Рецепт для картошки

  • автор:

Картошка рецепты

Что может быть вкуснее горячего из картофеля с квашеной капустой, мясной котлеткой и солеными грибами! Картошка – самое популярное блюдо в нашей стране, ставшее популярным благодаря Петру I, который в Голландии попробовал первые и вторые блюда из картофеля, и они ему настолько понравились, что он набрал с собой целый мешок невзрачных коричневых клубней. Рецепты горячих блюд из картошки не сразу прижились на Руси, но в голодные неурожайные годы крестьяне оценили неприхотливость и питательные свойства этой овощной культуры – не случайно горячее из картошки заменяет хлеб и крупу, быстро насыщает и обеспечивает организм всеми витаминами и минералами.

Существует несколько тысяч рецептов вторых блюд из картофеля, поэтому жизни не хватит все перепробовать. Картошка может быть гарниром и основным блюдом, она подается холодной и горячей, в жареном, тушеном, вареном и запеченном виде, в сочетании с разными продуктами. Этот универсальный овощ присутствует в рационе россиян ежедневно, а наши предки считали, что если в доме нет картошки, значит, есть нечего. Горячие основные блюда из картофеля – это котлеты, драники, зразы, рулеты, крокеты, клецки, фаршированный картофель, рагу с мясом, запеченный картофель с сыром и многое другое. Вторые блюда из картошки так вкусны, что и десерта не надо!

На сайте «Едим Дома» собрана целая коллекция сложных и простых вторых блюд из картофеля, многие из которых удивят вас простотой приготовления или необычным видом. Рекомендуем начать с чесночной картошки или картофеля с медом, а потом перейти к более изысканным блюдам, научившись готовить картофельные биточки с раковыми шейками, галушки с брынзой, картофельные шарики с мясом, кальмары с картофелем под сырной «шапкой» и картофельную тортилью с белыми грибами. Рецепты из картофеля с фотографиями готовых блюд научат вас, как готовить вкусно и разнообразно, сочетая картошку с разными продуктами и получая удовольствие от простой, но такой аппетитной еды!

Картофель – излюбленная пища во многих странах. Как много существует блюд из этого прекрасного овоща! Но, думаю, многие родители сталкивались с такой проблемой, как заставить ребенка хорошо покушать. Я для себя нашла выход – готовить обычные блюда необычным способом. Попробуй приготовить по одному из этих замечательных рецептов, чтобы внести разнообразие в детское меню, и удиви их своей оригинальностью.

Блюда из картофеля для детей

1. Картофель вареный фаршированный

Мне очень часто приходится придумывать детям какие-то блюда из привычных продуктов, чтобы их заинтересовать скушать всю порцию. Думаю, мамы меня поймут. Угости их этим картофелем, и пустая тарелка гарантирована.

Состав:

  • 10 картофелин среднего размера
  • 2 яйца
  • 100 г копченого мяса
  • 30 г смальца
  • 50 г тертого сыра
  • молоко
  • соль

Приготовление:

  1. Картофель отвари в кожуре, очисти и вынь середину острой чайной ложкой. Эту часть картофеля пропусти через мясорубку и смешай с небольшим количеством молока.
  2. 2 яйца отвари вкрутую, нарежь мелкими кубиками и перемешай с молотым мясом и столовой ложкой тертого сыра. Все это вымешай с картофельным фаршем и наполни целые картофелины.
  3. Затем выложи картофель в смазанную смальцем посуду, посыпь тертым сыром и поставь на 8-10 минут в горячую духовку.
  4. Подавай на стол горячим с любыми солеными, маринованными, консервированными овощами.

2. Картофельное суфле

Дети любят все необычное. А в этом случае даже взрослым будет интересно попробовать это блюдо. Самое замечательное в нем то, что продукты для него требуются самые простые.

Состав:

  • 800 г картофеля
  • 4 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сливок
  • зелень петрушки
  • соль

Приготовление:

  1. Очищенный картофель отвари в соленой воде, которую затем процеди.
  2. Картофель пропусти через мясорубку, смешай хорошо с яичными желтками, сливками и крепкой пеной взбитых белков.
  3. Эту массу выложи в смазанную сливочным маслом форму для пудинга, поставь ее в кипящую воду и кипяти 35-40 минут.
  4. Готовое суфле переложи на тарелку, полей растопленным сливочным маслом.
  5. Подавай на стол в горячем виде.

3. Картофельные шарики с начинкой

Это очень вкусный и оригинальный рецепт, который сочетает в себе второе блюдо и закуску. Приготовь побольше этих шариков, поставь на стол в большом блюде и не зевай – тебе может не достаться.

Состав:

  • 800 г картофеля
  • 250-300 г свинины
  • 200 г сметаны
  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • соль

Приготовление:

  1. Картофель очисти и отвари в соленой воде, пропусти через мясорубку, добавь муку, яйцо и вымеси тесто, раскатывая его на доске в пласт толщиной 1 см, затем нарежь квадратами 3 х 3 см.
  2. Тушеное мясо тоже пропусти через мясорубку, а его сок перемешай со сметаной.
  3. Молотое мясо выложи на квадратики и сформуй из них шарики.
  4. Вари шарики в соленой воде, вынь шумовкой и залей соком тушеного мяса со сметаной, подогрей.
  5. Подавай в горячем виде.

4. Картофельные “черепашки”

Какому ребенку не будет интересно есть «черепашек»? Попробовав их раз, дети будут требовать готовить их постоянно! А начинку ты можешь выбрать абсолютно любую: молотое жареное или вареное мясо, шкварки или грибы – все то, что любят твои чада.

Состав:

  • 1 кг картофеля
  • 2 яйца
  • 60 г смальца
  • мука (столько, чтобы получилось тесто средней консистенции)
  • 50 г панировочных сухарей
  • соль

Приготовление:

  1. Отваренный в соленой воде картофель пропусти через мясорубку, смешай с яйцами, 20 г смальца, мукой, солью.
  2. Затем на посыпанной мукой доске раскатай тесто в тонкий пласт и начини, как рулет.
  3. Этот рулет положи на полотняную салфетку по диагонали, свяжи два противоположных конца, опусти в кипящую воду и вари 20 минут.
  4. Затем вместе с салфеткой вынь, воду сцеди, положи на доску и нарежь кусками.
  5. В оставшемся смальце поджарь панировочные сухари и посыпь ими сверху каждую порцию.

5. Картофельные котлеты с печенкой

Очень часто дети отказываются от такого продукта, как печенка. Но мы-то знаем, как она полезна – из-за большого количества витаминов. Попробуй смешать ее с картошкой и пожарить котлетки. От такой вкуснятины трудно будет отказаться.

Состав:

  • 250 г картофеля
  • 50 г муки
  • 2 яйца
  • 1 ст. л. мелко нарезанного репчатого лука
  • 1 ст. л. зелени петрушки
  • молотый черный перец
  • 100 г печенки
  • 250 г растительного масла
  • соль

Приготовление:

  1. Очищенный картофель натри на мелкой терке, добавь лук и зелень петрушки, яйца, посоли и поперчи. Затем добавь муку и молотую печенку.
  2. Если масса жидкая, добавь еще немного муки.
  3. Жир хорошо разогрей и столовой ложкой выложи в него картофельно-печеночный фарш, который в горячем жире расползется и образует котлету.
  4. На умеренном огне обжарь с обеих сторон до румяного цвета.
  5. Подавай на стол с солеными, маринованными, консервированными овощами.

Родителям часто приходится придумывать всякие уловки и хитрости, чтобы дети хорошо покушали. Эти рецепты облегчат родителям эту задачу и принесут радость детям. А что ты готовишь детям, чтобы вызвать у них аппетит?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *