Редис сколько растет

  • автор:

Сколько растет редиска в теплице, и когда появится первый урожай?

Отличие сроков роста в открытом и закрытом грунте

В настоящее время представлено огромное количество сортов редиса. Все они отличаются друг от друга скоростью созревания, вкусовыми качествами. Особенностью выращивания овоща в теплице является то, что растет он немного медленнее, чем в открытом грунте. Учитывая это, многие садоводы предпочитают сеять самые ранние сорта.

Какие факторы влияют на рост корнеплода в закрытом грунте?

Скорость роста и созревания редиса таковы, что позволяют собирать урожай овоща четыре раза за сезон. Конечно, важную роль в этом предприятии играют условия, в которых корнеплод выращивается.

Так, в утепленной или отапливаемой теплице растение будет чувствовать себя намного лучше, за счет этого ускорится его рост и созревание. Посев семян в холодную землю в неотапливаемой теплице приведет к том, что овощ будет расти очень медленно и плоды будут формироваться долго.

Опытные садоводы предпочитают выращивать редиску в теплицах из поликарбоната. В условиях высокой влажности и необходимой температуры всходы появляются уже на третий день.

Вторым по важности при выращивании редиса является его сорт. Существуют раннеспелые, среднеспелые и поздние сорта. К ранним относятся:

  • Жара;
  • Французский завтрак;
  • Ранний красный;
  • Камелот;
  • Рубин;
  • Тепличный.

К среднеспелым:

  • Виховский белый;
  • Моховский;
  • Красный великан.

Поздние сорта:

  • Дуганский;
  • Зенит.

На то, как быстро редис сможет дать урожай, влияет и время посева. Скорость роста плодов также связана с временем года. Зимой рост редиса будет медленнее, чем в весеннюю пору. Разница в созревании овощей в разные периоды составляет от 5 до 7 дней.

Важно. Семена, посеянные ранней весной не смогут дружно взойти, если не использовать обогрев почвы и подсветку. Предлагаем ознакомиться с правилами и секретами посадки редиса в апреле в теплицу, о том, как правильно посадить редис весной в теплице с отоплением и без него, когда начинать посадку и как ухаживать, когда правильно сажать овощ и от чего зависят сроки.

На какой день овощ всходит?

Задавшись целью вырастить в своей теплице зимний урожай редиса, нужно помнить, что взойдут семена только через 6 — 8 дней после посева. Для этого нужно неукоснительно соблюдать все правила выращивания:

  • поддерживать необходимую влажность;
  • температуру;
  • длину светового дня.

Редис — овощ короткого светового дня. При продолжительном освещении может происходить ненужное образование стрелок.

Семена редиса осеннего посева всходят в те же сроки, что и зимнего, то есть через 6 — 8 дней после посадки.

Если говорить о семенах, которые были посеяны весной или в летний период, то они всходят чуть быстрее, и первые ростки появятся через 5 — 6 дней.

Когда корнеплод созревает?

Чем больше масса корнеплода, тем быстрее он созревает.

Сроки созревания редиса зависят от сорта. Но в среднем, было выяснено, что в зимний и осенние период в тепличных условиях не удастся вырастить овощ за 3 — 4 недели, как это обещает производитель скороспелых сортов. В это время года плоды созревают медленнее — около 5 — 6 недель.

Весенний и летний урожай получится собрать гораздо быстрее. Несмотря а то, что в тепличных условиях редис растет немного медленнее, скороспелые сорта можно использовать в пищу уже через 4 недели.

Можно ли ускорить процесс созревания?

Напрямую ускорить процесс созревания не удастся. Можно только поспособствовать хорошему росту и, как следствие, ускоренному созреванию плодов.

Для того, чтобы получить желанные корнеплоды как можно раньше, опытные огородники советуют:

  1. Высаживать в землю подготовленные, то есть пророщенные семена.
  2. Грунт для посадки должен быть рыхлым. Это тоже влияет на скорость созревания, так как плоды должны дышать.
  3. При выращивании можно использовать минеральные удобрения, которые в избытке представлены на полках магазинов.
  4. Подкормку не следует производить в большом количестве, так как можно вызвать интенсивный рост зеленой массы, что пагубно отразится на состоянии плода. Важно. При выращивании редиса не рекомендуют использовать навоз и азотосодержащие удобрения, так как они замедляют рост растения.
  5. На скорость созревания влияет и освещение. Хотя редиска лучше растет и формируется при коротком световом дне, освещение, пусть и в короткий период времени, должно быть хорошим.

Для того, чтобы в теплице вырастить хороший урожай, необходимо соблюдать все правила выращивания редиса. Лучше использовать отапливаемую теплицу, которую при необходимости можно проветрить. Посев производить в подготовленную рыхлую питательную почву.

Очень важно производить своевременный полив, потому что сочные корни редиса не могут полноценно сформироваться без достаточного количества влаги.

Так, приложив немного знаний и старания, можно круглый год иметь на своем столе свежие полезные овощи, выращенные собственноручно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание редиса в открытом грунте: правила посадки и ухода

Что может быть проще, чем выращивание редиса в открытом грунте? Посеял семена на грядку и через 3-4 недели собирай вкусные и сочные корнеплоды! Но не все так просто. Редиска – культура не капризная, но, если упустить некоторые нюансы в ее посадке и выращивании, можно получить урожай низкого качества или совсем остаться без него. Поэтому перед тем, как сажать редис, убедитесь, что вы все делаете правильно.

Выращивание редиса в открытом грунте потребует некоторых знаний в огородном деле

Когда сеять редис?

Редиска отличается коротким вегетационным периодом – в среднем от посева до уборки урожая проходит 4 недели. Поэтому многие огородники, когда наступает стабильное тепло, сажают редиску в открытый грунт каждые 7-10 дней – и так всю весну. Как только старая партия корнеплодов собрана – уже на подходе новая!

Большинство сортов редиса можно сеять непрерывно всю весну — с марта-апреля до конца мая, а затем уже в августе.

В самые длинные и жаркие дни лета (особенно это касается июня) делается перерыв. Почему? Дело в том, что редис относится к культурам короткого дня. В идеале, для наращивания корнеплода, ему требуется 10-12 часовой световой день. Если же день удлиняется до 13-14 часов, а температура воздуха повышается до 25 и более градусов, большинство сортов редиса начинает цвести (стрелковаться). При этом корнеплод образуется мелкий и тощий, так как все силы растение растрачивает на цветение и образование семян.

Однако, если вам очень хочется иметь на столе свежую редиску все лето, можно сделать следующее:

  1. Либо каждый вечер накрывать посадки редиса темным нетканым материалом (спанбонд, лутрасил), чтобы укоротить световой день до 10-12 часов. Например, накрывать с 7 вечера до 7-9 утра.
  2. Либо в «сложный» период лета выращивать специальные нестрелкующиеся сорта редиса: Дуро, Дуро краснодарское, Малага, Ням-ням и др.

Второй вариант – посадка редиса нестрелкующихся сортов – наиболее надежен и не потребует лишних телодвижений с вашей стороны. Ищите информацию о склонности к стрелкованию на пакетиках с семенами. Если сорт не склонен к цветушности, это обязательно будет указано производителем.

Редис Дуро краснодарское можно выращивать в течение всего сезона, он устойчив к стрелкованию (цветению) и дряблению

Выбор места для посадки

Сеют семена редиса сразу на постоянное место – в открытый грунт, теплицу, в контейнер или балконный ящик.

Весной для посадок редиса в открытом грунте следует подобрать солнечное место. Летом, наоборот, желательна полутень, когда до обеда растения находятся на солнце, а после обеда – затеняются забором или другими культурами. Осенние посевы, опять-таки, требуют полного солнца.

Обратите внимание!

При недостатке света редис начинает наращивать ботву, при этом корнеплод вырастает маленьким.

Редиска хорошо работает, как компаньон для других растений. Ее часто сеют между рядами медленно прорастающих овощей, таких как лук, пастернак, морковь. Редис быстро созревает и его убирают раньше, чем он начинает мешать основной культуре.

Редис часто сажают между морковью или луком

Никогда не высеивайте редис там, где он только что рос. Меняйте грядку с каждой новой посевной партией.

Подготовка грядки

Редис любит плодородные, но не тяжелые почвы, без камней, коряг и всяческого мусора. Идеальный pH 7-7,4 (нейтральная или слабощелочная реакция).

Для того, чтобы подготовить почву для выращивания редиса следует провести следующие мероприятия:

  • Если земля на грядке глинистая и плотная – внесите в нее песок, который сделает ее более легкой. Однако поверхность грядки песком не посыпайте, иначе она будет быстро сохнуть.
  • Если почва бедная – внесите компост или перегной. Свежую органику (навоз) использовать нельзя, так как от нее в корнеплодах редиса образуются пустоты.
  • Если почва кислая – повышайте ее pH. Проще всего это сделать заранее, осенью, путем внесения в землю доломитовой или сельскохозяйственной извести. Не пренебрегайте этим пунктом, так как на кислой почве редис часто поражается грибковой болезнью килой (Plasmodiophora brassicae Wor), при которой на корнях растения образуются наросты, трещины, гнили.
  • Удалите все камни из почвы, так как они станут препятствием для роста корнеплодов редиса.

Технология посева редиса

Семена редиса сеют на расстоянии 3-5 см друг от друга, раскладывая их поштучно в заранее проделанные бороздки. Между рядами оставляют 10-15 см. Вы можете посеять их погуще, но тогда придется прореживать всходы, удаляя лишние растения.

Глубина заделки семян небольшая, достаточно 1-1,5 см. Если посеять редиску глубже, возможно изменение формы корнеплодов на более вытянутую. Но не обязательно. В рыхлой легкой почве форма сильно не изменится, останется округлой. А вот в более тяжелой – вытянется в виде клина.

Посев семян редиса в неглубокие бороздки

При температуре 15-20°C всходы редиса появляются уже на 3-4 день после посева. При более низких температурах семена проклевываются медленнее и их приходится ждать до 6-12 дней.

Всходы редиса

Если семена були посеяны без соблюдения расстояния между ними, потребуется прореживать всходы

О том, как сажать редиску в открытый грунт, смотрите в видео:

Обратите внимание, что редис – холодостойкий овощ, выдерживающий небольшие заморозки до -4°C. Однако лучше всего он развивается в относительном тепле. Поэтому, если вы посеете редис ранней весной, в нестабильном климате, на ночь прикрывайте посадки нетканым материалом. Это убережет быстрое остывание грунта ночью и позволит редису развиваться в нормальном темпе.

Правила ухода: как вырастить вкусный редис

Самое важное в уходе за всходами редиса – вовремя его поливать. Необходимо, чтобы почва была постоянно увлажненной, однако без «болота». Частый и равномерный полив обеспечивает быстрый рост редиски и сочность ее корнеплодов.

Если полив скудный корнеплоды становятся «деревянными», волокнистыми, появляется излишняя горечь. Неравномерный полив также нежелателен. Например, вы несколько дней не поливаете редис, а затем – заливаете грядку большим количеством воды. В таком случае редиска может треснуть.

В идеале – устроить для редиса систему капельного полива. Особенно это актуально, если вы выращиваете этот корнеплод не только весной, но и летом, в жаркие июльские дни.

Также хорошо сохраняет влагу мульчирование грядок с редисом скошенной травой, опилками и т.п.

После полива желательно землю прорыхлить, чтобы она не уплотнялась, а корешки получили необходимый им кислород. Замульчированная почва рыхления не требует.

Подкормки

Обычно редис подкормок не требует, особенно если вы готовили грядку заранее и осенью вносили в нее перегной. Если же почва бедная, не удобренная, то придется вносить подкормки.

Несколько рецептов подкормок редиса:

  • Зола – грядки редиса посыпают древесной золой, а затем обильно проливают.
  • Куриный помет – заливают птичий помет водой в соотношении 1:20, настаивают в теплом месте 3 дня. Можно вначале развести помет в меньшем количестве воды и приготовить более крепкий настой. А затем, перед применением, разводить его в чистой воде, чтобы получить нужные пропорции. Проливают настой в междурядья, избегая попадания удобрений на корнеплоды и ботву.
  • Травяной настой (из крапивы, сурепки, ромашки, пижмы, окопника и т.п.) – нарезают ведро травы, заливают его доверху водой. Ставят в теплое место (на солнце) для брожения и регулярно.

Уборка урожая

Большинство сортов редиса готовы к сбору урожая, когда диаметр видимой на поверхности почвы части корнеплода достигает 2-2,5 см.

Передерживать редиску в земле нельзя, от этого она становится деревянистой. При правильном выращивании мякоть редиса сочная, без волокон и пустотелостей.

Если вы не планируете сразу пустить все собранные редиски в салат, отрежьте тонкий хвостик корня и ботву, помойте и тщательно высушите корнеплоды. Храните в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Зелень редиса можно хранить отдельно до трех дней.

Редис — всегда желанный гость на столе

Проблемы при выращивании редиса: вредители и болезни

Часто редис атакуют грибковые и бактериальные болезни:

  • Кила – грибковое заболевание, при котором ботва редиса вянет и желтеет, а на корнях образуются уродливые вздутия и наросты. Кила поражает редис на кислой почве. Поэтому, если почва имеет pH ниже 6, обязательно проводят ее известкование.
  • Мучнистая роса – на листьях появляется белый мучнистый налет со специфическим грибным запахом. Листья желтеют, а затем сохнут. Лечение: при первых признаках заболевания редис и грядки опрыскивают бордосской жидкостью, Фитоспорином, Планризом, Триходермином или другим фунгицидом.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – на листьях появляются белые, затем желтые и бурые пятна. В нижней части листьев заметен фиолетово-серый налет. Для борьбы применяют фунгициды.
  • Слизистый бактериоз (черная гниль) – проявляется гниением листьев и корнеплодов. Поражает редис в теплую и влажную погоду. Возбудитель слизистого бактериоз перезимовывает на грядках в растительных остатках, также распространителем инфекции могут стать насекомые, в частности – личинки капустной мухи. Для борьбы применяют препараты бактерицидного действия: Планриз, Бинорам и др.
  • Черная ножка – листья желтеют, их края буреют и скручиваются вверх, основание стебля становится темно-коричневым и слизким. При заболевании редиса черной ножкой больные растения уничтожают, а землю проливают раствором медного купороса.

Но не только грибки и бактерии могут вызвать различные недуги у редиса. Некоторые насекомые не прочь полакомиться этим вкусным корнеплодом. Наиболее распространенные из них такие:

  • Крестоцветные блошки – проедают в листьях редиса множество отверстий. Для борьбы с блошками следует часто рыхлить землю на грядке с редисом – это прервет жизненный цикл насекомых. Также почву на грядке с редисом опудривают красным жгучим перцем или диатомовой землей. Еще один вариант: выращивать редис под садовым нетканым материалом.
  • Капустная муха – ее личинки проедают в корнеплодах редиса туннели и борозды. Листья растения при этом обесцвечиваются, вянут. А корнеплоды, соответственно, теряют всяческую ценность. Чтобы избавится от личинок капустной мухи, следует посыпать землю на грядке табачной пылью с золой. Также хорошо действует смесь горчицы с молотым горьким перцем.
  • Ростковая муха – ее личинки также поедают корнеплоды редиса, образуя в них полости. Бороться с ними следует так же, как и с личинками капустной мухи.
  • Слизни и улитки – питаются редисом, оставляя в ботве и корнеплодах дыры. Существует множество способов борьбы с этими вредителями, включая пивные ловушки, толченую яичную скорлупу и ракушки, медные самоклеющиеся ленты.

Листья редиса подъели крестоцветные блошки

Также множественные проблемы с редисом вызывают ошибки в агротехнике.

  • Редис слишком горький – в процессе роста растение получало слишком мало воды.
  • Редис деревянистый, волокнистый – причинами могут быть высокие температуры почвы и неравномерный полив.
  • Редис стрелкуется – при применении сортов склонных к цветению в длинные жаркие дни лета, загущенные посадки.
  • Трещины на корнеплодах редиса – неравномерный полив, передержка в земле после созревания.
  • Маленькие, недоразвитые корнеплоды – недостаточная освещенность, загущенные посадки.
  • Редис с пустотами – подкормки свежей органикой (навозом), недостаточный полив, передержка в грунте.
  • Крупная ботва и мелкий корнеплод – избыток азотных удобрений (большое количество компоста, перепревшего навоза).

Дополнительно о том, как вырастить вкусную и сочную редиску расскажут в коротком видео:

При выборе сорта для культивирования размер редиса по популярности ничуть не уступает другим качественным характеристикам – форме, цвету, скороспелости. Вырастить крупные овощи на грядках – заветная цель многих огородников. Особенно она актуальна при культивировании корнеплодов в промышленных масштабах. Ведь такой редис охотнее раскупают. Да и в домашнем хозяйстве витаминная продукция не бывает лишней.

Какая редиска считается самой крупноплодной?

Виды корнеплодов отличаются по индивидуальным параметрам: форме, размерам, плотности. Круглые овощи считаются крупными, если они весят свыше 25 г, а в диаметре составляют не менее 4 см. Удлиненные сорта классифицируют большими по размеру в том случае, если они длиннее 4 см, шире 1,5–2 см, тяжелее 25–30 г.

Но показатели могут существенно отличаться, например, довольно массивный редис весом от 40 г, благодаря увесистой мякоти, в размерах может быть намного меньше указанных 4–5 см в диаметре. И наоборот, овощи большой формы могут быть совсем легкими (по 10 г), с рыхлой консистенцией.

Влияет ли большой размер на вкусовые качества?

Важно!

Вкус, в большей степени, зависит не только от размеров, но и от качественных характеристик выбранного сорта, агротехники выращивания, состояния грунта. Чтобы получить намного больший по размеру редис, овощеводам приходится откладывать сроки уборки корнеплодов.

Для одних сортов дозревание на грядках идет на пользу, а вот для других – нет. Необходимо правильно сориентироваться, как долго вид редиса можно оставлять на грядках без потери его вкусовых качеств.

Важно, чтобы редис не переспел на грядках, иначе овощи начинают накапливать горечь.

Отлично дозариваются корнеплоды:

  • «Сора».
  • «Французский завтрак».
  • «Кармен».
  • «Дабел Ф1».

А вот редис «Парат», несмотря на его крупность, не стоит передерживать в грунте, чтобы не испортить вкус.

Разновидности по сроку созревания

Ранние

Среди раннеспелых корнеплодов выделяют.

«Первенец Ф1»

Крупный гибрид, спеет на 19 сутки. Кожура окрашена в ярко-красный оттенок. Овощи увесистые, в среднем достигают 35 г. Нестрелкующийся. Вкус у мякоти сладковатый, не горчит. Выращивается весь сезон. Хорошо растет в жарких условиях. При дозаривании не растрескивается, в ширину – больше 4 см. Урожайность – до 40 тонн с 1 га посадок.

«Дуро»

Очень крупные, красные, круглые корнеплоды собирают через 23–25 дней после всходов. В диаметре редис вырастает больше 0,1 м, а весят овощи от 30 до 40 г. Сорт оптимальный для культивирования в засушливой местности, не деревенеет, при дозаривании не растрескивается, долго хранится.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Дуро:

«Сора»

Скороспелый голландский вид. Не стрелкуется в течение продолжительного светового дня. Темно-красный округлый редис достигает 30–35 г. Диаметр плотных овощей – не менее 4 см. Для получения более крупных корнеплодов увеличивают период уборки с грядок, при этом исключено образование пустот.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Сора:

«Черриэт Ф1»

Красные овощи сорта Черриэт округлой формы, созревают примерно на 30 сутки, хорошо транспортируются. По размерам в диаметре 5–6 см. Отличаются массой свыше 0,04 кг. С 1 га грядок получают по 25–27 тонн такого редиса.

«Кармен»

Шаровидный редис с красной кожурой. Вкус слегка острый. Первые корнеплоды собирают через 3 недели после посева с весом до 20 г. Дозаривать, оставляя в грунте, можно до 2 месяцев, тогда корнеплоды будут массивнее (по 0,05 – 0,06 кг).

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Кармен:

«Парат»

Редис спеет за 18–25 дней, достигая в охвате свыше 6 см. Весит по 30 г. Отличается отсутствием рыхлой консистенции. Но на грядках нельзя передерживать, иначе потеряет вкус. Овощи не стрелкуются. При выращивании нельзя добавлять свежий навоз.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Парат:

«Французский завтрак»

Популярный ранний вид, в весе при дозаривании вырастает до 0,04–0,045 кг, цилиндрические красные корнеплоды с белыми кончиками в длину могут вытягиваться не менее чем на 9 см.

Внимание!

Сроки созревания раннего редиса составляют от 16 до 30 дней.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Французский завтрак:

Среднеспелые

К популярным сортам, вызревающим за 30–35 суток, относят.

«Дабел Ф1»

Гибридный редис ярко-красного цвета. Средняя масса от 35 г. У мякоти очень плотная консистенция. Ширина округлых корнеплодов более 4 см. Не подвергается стрелкованию. Овощеводы отмечают высокие товарные качества этого редиса. Выращивается повсеместно, как в теплицах, так и в открытом грунте. Сорт отлично подходит для реализации.

«Белые ночи»

Округлые и слегка приплюснутые белые корнеплоды созревают от 30 до 40 дней. Увесистость более 0,03 кг, при этом мякоть довольно плотная. В охвате могут быть от 4 до 6 см. Урожайность – до 32 тонн с 1 га.

«Тарзан»

Овощи голландской селекции спеют на 33 сутки. Красный округлый редис весит от 0,03 до 0,046 кг. Ширина – более 0,04 м.

Поздние

Среди овощеводов распространены следующие типы массивных корнеплодов, сроки созревания которых более 40 суток.

«Зенит»

Редис малиново-розоватого оттенка спеет через 42 дня после посевов. Корнеплоды вытягиваются в длину до 16 см. Средний вес овощей составляет от 45 до 52 г.

«Белый клык»

Срок технической спелости удлиненно-конического редиса с белой кожурой 33–42 дня. И хотя в диаметре овощи не слишком широкие (по 3,5–4 см), слабоострая мякоть у них без пустот, длина более 0,12 м, масса от 40 до 60 г. Выращивают сорт преимущественно в открытом грунте.

Предлагаем посмотреть видео о едисе сорта Белый клык:

«Дунганский 12/8»

Малиново-красный корнеплод весом по 0,75 кг. Мякоть слабоострая. Созревает за 48 суток. Ширина округлых овощей не меньше 0,07 м.

«Ледяная сосулька»

Очень длинный (до 18 см) корнеплод с белой кожицей. Срок технической спелости около 35–45 суток. Вес составляет 40–60 г.

Предлагаем посмотреть видео редисе Ледяная сосулька:

Сверхкрупные

Среди увесистого редиса есть сверхкрупные корнеплоды, масса которых свыше 100 г. Такие овощи могут вырастать длиннее 10 см.

Среди гигантских сортов редиса стоит отметить.

«Красный великан»

Позднеспелый редис Красный Великан, созревающий через 45 суток. Для него характерны удлиненные корнеплоды (до 16 см), цилиндрическая форма, красно-розовая кожица, неострая белая мякоть, вес от 0,1 кг и более. Хранится сорт свыше 4 месяцев. Посевы такого редиса нельзя загущать.

Предлагаем посмотреть видео о редисе Красный великан:

«Осенний гигант»

Среднеспелые корнеплоды, вызревают минимум через 30 суток. Сорт отличается крупными размерами удлиненно-округлого редиса с белой кожицей, длиной от 8 см, шириной от 6 см. Вкус островатый. Хранится очень хорошо.

Предлагаем посмотреть видео о сорте редиса Осенний гигант:

«Русский размер»

Ярко-красный редис округлой формы. Относится к сортам позднего созревания. Период вегетации составляет 30–45 суток. Универсальный. Размеры в ширину свыше 10 см. Масса составляет от 0,1 до 0,4 кг.

«Белый»

Позднеспелый гигантский редис. Созревает за 30–45 дней. Пригоден для выращивания в открытом грунте. Овощи округлые, не горчат, долго хранятся. Масса каждого составляет 350 г.

Какие лучше выращивать?

В теплице

Для тепличных условий культивирования подходят крупноплодные сорта:

  1. «Дабел Ф1».
  2. «Красный великан».
  3. «Первенец Ф1».
  4. «Дунганский 12/8».
  5. «Кармен».
  6. «Дуро».
  7. «Сора».

В открытом грунте

Для посева на открытых грядках преимущественно используют крупный редис:

  • «Первенец Ф1».
  • «Французский завтрак».
  • «Осенний гигант».
  • «Красный великан».
  • «Белый клык».
  • «Ледяная сосулька».
  • «Парат».
  • «Тарзан».
  • «Дракон».
  • «Дунганский 12/8».
  • «Белый».
  • «Русский размер».
  • «Зенит».
  • «Черриэт Ф1».
  • «Белые ночи».

В домашних условиях

Профессиональные овощеводы преимущественно рекомендуют выращивать следующие крупноплодные овощи:

  1. «Первенец Ф1».
  2. «Сора».
  3. «Дуро».
  4. «Тарзан».
  5. «Черриэт Ф1».
  6. «Французский завтрак».

Крупный редис по вкусовым качествам ничем не отличается от обычных корнеплодов. А многие сорта, дозревая в грунте, накапливают сочность в мякоти, полезность, увесистость. Главное, учитывать агротехнические особенности выращивания крупноплодных сортов, и тогда запас хрустящего редиса просто обеспечен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Посадка редиса весной в открытый грунт должна осуществляться с учетом некоторых особенностей выращивания, по определенным правилам. Корнеплод считается очень популярной среди садоводов полезной культурой, которая появляется на столе одной из первых, уже весной. При правильном уходе получить высокий и вкусный урожай этого витаминного овоща будет несложно.

Редис – самая ранняя овощная культура

Календарь посадки редиса в 2020 году

По мнению дачников, посадку растений в открытый грунт нужно осуществлять по лунному календарю. В нем отмечено, что весной 2020 года благоприятные дни для посева редиса следующие:

  • 8, 10, 16-19 марта;
  • 5, 6, 7, 9-15, 17-22, 27-30 апреля;
  • 2-6, 9, 11, 12, 20, 21, 22, 29, 30, 31 мая.

Предупреждение! Если в указанные даты осуществить посев в открытый грунт не получается, это допускается сделать в любой другой день, кроме неблагоприятных.

Весной текущего года бесполезно сеять редиску в следующих числах:

  • 9, 19, 20, 21, 24 марта;
  • 8, 15, 16, 17, 23 апреля;
  • 7, 13, 14, 22 мая.

Дни посадки редиса в марте

Перед тем как высадить культуру в открытый грунт ранней весной, желательно закалить семена:

  1. Завернуть их в ткань и оставить в комнате на сутки.
  2. Убрать на ночь в холодильник.
  3. Вновь оставить на день в помещении.
  4. Выдержать 24 часа на холоде.

После закаливания поместить семена во влажный открытый грунт, по посевному календарю на этот год 9, 19-21 или 24 марта. Накрыть пленкой. На седьмые сутки после появления всходов, укрытие можно снять.

Замечание! Весной, когда есть опасность появления заморозков, грядки на ночь желательно накрывать.

Посадка редиса в апреле 2020 года

По апрельскому календарю благоприятного посева редиса лучшие дни для высаживания культуры в открытый грунт — 8, 15-17 и 23 число. В это время погода еще не устойчива. Поэтому овощ так же, как и ранней весной, нуждается в укрытии.

Когда сажать редис в Краснодарском крае

Сроки посадки редиса в открытый грунт в Краснодаре и ближайших городах мало отличаются от сроков в регионах Центральной России. Здесь корнеплод также начинают сажать весной, с середины марта до наступления жары. Следующий посев можно производить в сентябре.

Культуру важно посадить до наступления жарких дней

При какой температуре растет редис

Культура очень требовательна к температуре. Она легко переносит заморозки, но плохо растет в жаркую погоду. При температуре выше +25 °С корнеплод начинает быстро расти, формировать мощную ботву и цвести. Плоды становятся волокнистыми, жесткими.

Оптимальный температурный режим для роста +20-23 °С днем и +5-10 °С ночью.

Посев в открытый грунт лучше осуществлять после 20 марта до 10 мая с двухнедельным интервалом.

Внимание! Поздней весной сеять редис уже не рекомендуется.

После чего сажать редис

Если придерживаться определенных рекомендаций, то урожай можно существенно улучшить. Так, культура прекрасно себя чувствует при посадке в открытый грунт, где до этого росли баклажаны, томаты, картофель и огурцы. Также ее допускается выращивать между другими овощами: луком, помидорами, морковью. А вот после капусты, репы, хрена и редьки корнеплод сажать запрещено.

Что можно сажать после редиса

Грядки с редисом освобождаются очень рано, поэтому после уборки в них можно посадить более поздние культуры. По словам опытных садоводов, лучше всего для этого подойдут бобы, горох, фасоль, дыни, тыква, арбузы и кабачки. Также на ее месте неплохо растет зелень, помидоры и огурцы и лук.

Для большого урожая важно не только верно рассчитать срок посадки в открытый грунт, но и приготовить грядку под семена.

Лучше выбрать безветренный участок, освещаемый солнцем с утра до полудня или после обеда. Земля должна быть рыхлой и легкой, с низким или нейтральным уровнем кислотности. Глинистая почва нуждается в добавлении песка. Если посев в открытый грунт производят ранней весной, грядки желательно подготовить с осени. Удобрить почву органикой, перегноем, компостом и перекопать. В качестве подкормки разрешено применять минеральные удобрения: суперфосфат или сернистый калий осенью, мочевину или аммиачную селитру — весной. За пару недель до посева грядки необходимо хорошо взрыхлить и выровнять.

Для выращивания овоща на больших участках разумно использовать специальную технику и сеялки точного высева для редиса.

Качественный грунт – залог высокого урожая редиса

Как замочить семена редиса перед посадкой

Весной, перед посевом культуры в открытый грунт, посадочный материал рекомендуется подготовить:

  1. Удалить поврежденные и неполноценные семена.
  2. Выдержать сеянцы 2 минуты в солевом растворе, промыть и просушить экземпляры, которые остались на дне.
  3. Обязательно замочить семена редиса перед посадкой в марганцовке. Завернутые в марлю сеянцы держат в растворе около получаса.

Для укрепления иммунитета будущих растений, некоторые садоводы замачивают посадочный материал в регуляторах роста «Цирконе» или «Эпине».

Как сажать редис рассадой

Чтобы получить урожай весной, можно вырастить редис через рассаду. Для этого следует прорастить семена, после чего высадить их в открытый грунт.

Получают рассаду так:

  1. Небольшой кусок туалетной бумаги смачивают «Эпином».
  2. Раскладывают на нем подготовленные семена.
  3. Сворачивают в рулон.
  4. Помещают в теплое место на 3 дня.

Затем проросшие семена высаживают в грядки.

Совет! Чтобы весной прогреть открытый грунт, за неделю до посева участок накрывают агроволокном либо пленкой. Пророщенные семена созревают быстрее

Когда сеять редис в открытый грунт весной

Сеют семена овоща в открытый грунт весной, сразу как земля созреет и прогреется на 5 см. Подходящим временем для высаживания считается период с конца марта до первых чисел мая. Ранней весной всходы следует обязательно укрывать.

Схема посадки редиса в открытом грунте

В открытый грунт без укрытия корнеплод сажают к концу весны, с середины апреля до 15 мая, по следующей схеме:

  1. Подготавливают грядки.
  2. Делают небольшие лунки. Глубина посадки редиса должна быть не больше 2 см. Расстояние между ямками 4-6 см, рядами 8-10 см.
  3. Помещают в каждое отверстие по одной семечке.
  4. Присыпают землей, золой.

Замечание! Чем крупнее семена, тем лучше.

Секреты выращивания редиса

При посадке редиса в открытый грунт выращивание и уход за ним не требует особых хлопот. Но для хороших результатов существует несколько секретов:

  1. Для получения гарантированных всходов нужно прорастить семена во влажной салфетке или смоченном водой ватном диске с добавлением пары капель стимулятора роста.
  2. Весной семена нужно сеять сразу после подготовки, поскольку ростовые процессы в них уже активизировались.
  3. Если подобрать хороших соседей, можно повысить качество овоща. Например, кустовая фасоль улучшит его вкус, а кочанный и листовой салат защитит от крестоцветной блошки.
  4. Для упрощения процесса посева можно использовать специальные приспособления: доски для посадки редиса (маркер) и сеялки.

Посадочная доска упрощает процесс высаживания редиса

Полив редиса в открытом грунте

Редис считается влаголюбивым растением. Для его активного роста и хорошего развития, почва всегда должна быть умеренно влажной. Но следует учитывать тот факт, что при избытке влаги корнеплоды могут загнивать, а если открытый грунт пересушить, а после обильно полить – плоды растрескаются.

Замечание! Больше всего овощ нуждается в увлажнении в момент налива корнеплодов.

Окучивание, рыхление

Еще один секрет выращивания редиса заключается в окучивании и регулярном рыхлении. Весной, когда из земли появятся ростки, их необходимо окучить плоскорезом «Фокина» и проредить так, чтобы расстояние между плодами было не меньше 3 см.

В момент роста культуры почву следует рыхлить. Так корни получат много кислорода, что будет способствовать лучшему росту. Процедуру желательно проводить после каждого увлажнения.

Кроме этого, из грядки следует вовремя удалять сорняки, чтобы они не препятствовали росту корнеплодов и не забирали из земли питательные вещества.

Важно! Открытый грунт не должен покрываться коркой.

Болезни, вредители и возможные проблемы

Культура неприхотливая и редко страдает от вредителей и болезней, но при неправильном уходе может подвергаться их атаке. Чаще поражается самыми распространенными недугами семейства Крестоцветных.

Бель

Болезнь наиболее опасна весной. Развивается при температуре +15 °С, в дождливую погоду и при резких перепадах атмосферного давления.

Заболевание вызывается грибком, нужно опрыскивать медным купоросом

Мучнистая роса

Распространенный недуг, покрывающий листья растения белесым налетом. Если не принимать меры по борьбе с ним, плоды погибнут.

В вегетационный период необходимо обрабатывать фунгицидами

Кила

Заболевание способно лишить садовода всего урожая. Открытый грунт, зараженный килой, не засаживается редисом еще 5-8 лет.

Заболеванию способствует переуплотнение почвы и влага

Гусеницы

Бабочки капустницы весной откладывают на листьях корнеплода личинки, из которых образуются гусеницы. Они способны съесть полностью всю ботву.

Гусеницы обычно обитают на нижней части листа

Капустная муха

Самки мух откладывают в почву яйца, из которых появляются личинки. Они проникают в корни и съедают их изнутри.

Личинки мухи повреждают ранние весенние растения

Тля

Всеядное насекомое, питающееся соком растений. Приводит к деформации, пожелтению и засухе ботвы.

Участки растения с тлей обрабатывают мыльным раствором

Чем опрыскать редис от блошки

Крестоцветная блошка — самый распространенный враг редиса. Маленькие черные жуки быстро объедают растение и наносят ему серьезный урон. Значительно замедляют рост, деформируют листья. Чтобы избежать нападения блошки, необходимо своевременно проводить обработку овоща с помощью древесной золы или табачной пыли, весной накрывать посев нетканым материалом.

Замечание! Вредитель особенно опасен в безветренную и теплую погоду. Чтобы оградить редис от болезней и вредителей нужно вовремя проводить профилактические меры

Почему не растет редис

Корнеплод может не расти по нескольким причинам:

  1. Неправильный срок посева. Культуру сажают весной до 15 мая или летом в последних числах августа.
  2. Плохая земля. Редис не любит заболоченные участки и тяжелую глинистую почву.
  3. Избыток удобрений. Для овоща достаточно подкормки в виде золы или комплекса минералов.
  4. Густой посев. Между семенами должно оставаться более 3 см.
  5. Недостаточный полив и рыхление.

Почему редис горький

Горьким овощ получается при недостаточном количестве влаги, перезревании, зарастании сорняками и нерегулярном рыхлении. Чтобы редис не горчил, необходимо правильно ухаживать за ним и вовремя собирать урожай. При качественном уходе овощ получится сочным, с приятной остротой и сладковатым привкусом.

Почему редис не образует корнеплод

Корневая система редиса плохо формируется на неподходящих участках, с обильным попаданием солнечного света или на сквозняке. Также корнеплод не образуется при слишком поздней посадке. Возможность получения хорошего урожая маловероятна и при густо посеянных семенах.

Что можно посадить после редиса в июне

Летом после редиса можно сажать бахчевые культуры и бобовые. В открытый грунт на место корнеплода высаживают рассаду баклажан и томатов, а также зелень: лук, петрушку, салат. После сбора урожая, грядку необходимо очистить от остатков растения и хорошо вскопать.

Для лучшего развития редиса, по мере созревания плодов, следует проводить их выборочный сбор. Сначала выдергивают более крупные плоды, а спустя 7 дней — остальные. За несколько часов до сбора грядку поливают. Для предотвращения преждевременного увядания, с собранных плодов рекомендуется срезать ботву и кончик.

Хранить редис следует в полиэтиленовых пакетах, в холодильнике. В таком виде овощ может пролежать на протяжении нескольких дней.

Хорошие плоды редиса должны быть сочными и в меру острыми

Посадка редиса весной в открытый грунт — процедура несложная. С ней сможет справиться даже начинающий огородник. Если придерживаться выше изложенных рекомендаций и соблюдать все правила по уходу, вырастить хороший урожай можно на любом приусадебном участке.

Лучшие сорта редиса. Первый «витамин»

Лишь только оттает верхний слой почвы, огородник скорее сеет редис – и правильно делает. Ведь овощ этот – первый зеленый помощник при авитаминозе. Пучок редиса обеспечивает суточную потребность взрослого человека в витамине С. Богатой и минеральными элементами: натрием, калием, кальцием, магнием, железом. А содержащиеся в нем ферменты усиливают обмен веществ и способствуют лучшему усвоению белковой пищи. Благодаря горчичным маслам редис очищает дыхательные пути, активизирует работу кишечника. В дело идут не только корнеплоды, но и зелень: у некоторых сортов (например, Моховского) она так нежна и сочна, что вполне заменит свежую капусту.

Ну и «на закуску», о главном для модниц: в 100 граммах продукта всего лишь 20 калорий!

Какие сорта редиса для открытого грунта лучше? Чтобы ответить на этот вопрос, мы подготовили обзор сортов, рейтинг, фото, описание, отзывы, советы по посадке.

АГРОТЕХНИКА

Агротехника редиса несложна, однако есть советы, которыми пренебрегать не стоит.

Редис не высевают после редьки, капусты и других крестоцветных раньше, чем через 2-3 года. Наиболее желательные предшественники огурец, тыква, кабачок, так как под эти культуры ранее вносились большие дозы органики.

Культуру выращивают в качестве основной или второстепенной между рядами моркови, свеклы, укропа, петрушки. У этих растений более продолжительный период вегетации. Когда они взойдут и разовьются, редис уже будет лежать на тарелке.

За несколько дней до посадки грядку перекапывают и вносят по 50-60 г нитроаммофоски и 2-4 кг компоста либо перегноя на 1 кв.м. Затем тщательно выравнивают почву граблями.

Чтобы получать урожай непрерывно, редис сеют небольшими участками через каждые две недели, вплоть до середины августа. В пленочных укрытиях он растет до середины сентября. Позднее корнеплоды выращивают только в отапливаемых теплицах.

Сеют равномерно рядами или гнездовым способом. В первом случае поперек или вдоль гряды через каждые 7-8 см делают бороздки глубиной 2-3 см, куда высевают семена с расстоянием 3-5 см и засыпают землей слоем 1,5-2,0 см. Во втором – на грядке намечают гнезда для посева семян с площадью питания 5×5 см или 4×6 см.

Интересный способ посева редиса применяют некоторые огородники в засушливый период. Семена высевают в почву, которую затем засыпают 5-сантиметровым слоем мульчи, а через 3-5 дней, когда растения прорастут, ее сгребают граблями, чтобы освободить всходам путь к свету.

Семена заглубляют на 1,0-1,5 см. При более глубокой заделке корнеплоды будут вытянутой формы.

Культура хорошо растет при умеренных температурах, от +12 до +16 градусов Цельсия. Когда становится теплее, растение наращивает зеленую массу в ущерб корнеплоду.

Редис чутко реагирует на длину дня. При освещении более 16 часов растение не образует корнеплода, а дает дополнительные стебли и зацветает.

Уборку урожая проводят по мере образования корнеплодов. Чтобы спасти редиску от вялости и дряблости, иногда обрывают листовые пластинки, которые испаряют влагу.

На протяжении всего периода вегетации следят, чтобы влажность почвы была равномерной. При ее резких перепадах корнеплоды лопаются.

Большой вред наносят посевам крестоцветные блошки, особенно в сухую и теплую погоду. Самый рациональный способ защиты – укрытие грядок нетканым материалом и поддержание почвы во влажном состоянии, чтобы растения не увядали.

В течение вегетации достаточно провести одну прополку и несколько неглубоких рыхлений почвы, пока не сомкнутся ряды. При слабом развитии растений редис подкармливают раствором коровяка (1:10) или минеральных удобрений (50 г минеральной огородной смеси на 10 л воды).

Убранные корнеплоды, за исключением некоторых лежких сортов, при температуре от 0 до +1 градуса Цельсия хранятся не более двух дней. В полиэтиленовой упаковке срок возрастает до 6 недель.

ЛУЧШИЕ СОРТА РЕДИСА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

18 дней
Раннеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: ЗАО НПФ «Российские семена», ГНУ Северо-Кавказская овощная опытная станция ВНИИССОК.

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2003 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 18-20 дней
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 17 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,3 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Новейший отечественный сорт назван прямо в точку. Самый короткий срок, за который может созреть не только редис, но и вообще любая овощная культура – 18 дней. Отсюда естественный вывод: высевать эту новинку следует пораньше и получать «витамины» уже в начале мая, когда их дефицит особенно ощутим. Сорт выдерживает значительное понижение температуры, дружно созревает и не подвержен цветушности.

У растения характерный желтовато-зеленый лист, у основания слегка «тронутый» красным. Корнеплод вытянутый, с розовой верхней частью и белым кончиком, его мякоть белая, плотная, островатого вкуса.

По виду и гастрономическим качествам «18 дней» очень напоминает другую новинку отечественной селекции – «Французский завтрак». Разве что созревает чуть быстрее и весит чуть больше.

Сосулька
Среднеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: ЗАО НПФ «Российские семена», ООО «Интерсемя».

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2003 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 28-32 дня
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 20 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Белый корнеплод, действительно напоминающий весеннюю сосульку, в огородном изобилии легче принять за «прародительницу» редьку, нежели за редис. Отечественные селекционеры создали не только оригинальный, но и ценный в практическом отношении сорт со стабильной урожайностью корнеплодов, плотных, сочных, с белой вкусной мякотью.

В отличие от «корешков» «вершки» растения вполне обыкновенны: основания черешков красноватого цвета, розетка серовато-зеленых, с небольшим пушком листьев не стелется по грядке, а направлена строго вверх.

Сора
Раннеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Nunhems Zaden (Нидерланды).

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 2001 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 23-25 дней
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 14-15 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: высокая

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Сорта редиса зарубежной селекции не так уж часто попадают в Госреестр, Сора – удачное исключение. Он очень урожаен, привлекателен на вид, отмечен высокими товарными качествами – словом, такой, каким и должен быть уважающий себя «голландец». Кроме того, Сора хорошо переносит транспортировку, что особенно ценится при выращивании урожая на продажу.

У растения прямостоячая розетка серовато-зеленых, пушистеньких листьев. Красные корнеплоды правильной округлой формы имеют небольшую выпуклую головку. Мякоть без прозрачных вкраплений, с хорошим вкусом. Даже если урожай не убран в срок, в ней не образуется пустот и «ваты».

Вариант
Раннеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Всероссийский НИИ селекции и семеноводства овощных культур.

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1992 г. внесен в Госреестр по Дальневосточному региону.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: 21 день
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 7-9 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 0,6 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Сорт, отмеченный как очевидными достоинствами, так и недостатками. При желании выращивать очень ранний, дружный, ровненький и не теряющий хрусткости продукт – это действительно вариант. Однако сорт подарит невыдающийся урожаи мелких корнеплодов, весьма уязвимых для вредителей.

Растение со слегка приподнятой листовой розеткой. Корнеплоды, полностью погруженные в почву, выдергивать легко. Округлые, неравномерно окрашенные в розовый цвет, они имеют белую мякоть с так называемыми стекловидными вкраплениями. Вкус Варианта оценивается как удовлетворительный или даже хороший.

Новиред
Раннеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Royal Sluis (Нидерланды), агрофирма «Маринда» (Россия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1998 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: в Госреестре не указан
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 16-20 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 2,2-2,8 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

«Новый красный» (приблизительно так звучит по-русски название сорта) обладает завидной урожайностью ровненьких, как солдатики в строю, одинаковых корнеплодиков. Сорт этот запросто приживается в климате, где погода проявляет капризное непостоянство, не подвержен раннему, снижающему качество редиса цветению (на профессиональном языке -«цветушности»).

У растения коротенькие листья либо желтоватой, либо серовато-зеленоватой окраски. Корнеплод округлый, стойким стержневым корешком, что сказывается на качестве мякоти, очень нежной и сочной, с хорошим нерезким вкусом.

Чемпион
Раннеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1999 г. внесен в Госреестр по Российской Федерации для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: в Госреестре не указан
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 18-29 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 1,1-1,4 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Чемпион – потому что рано и быстро формирует корнеплоды. Именно эти качества были отмечены при испытании относительно нового сорта чешских селекционеров (вообще-то, конечно, странно, что конкретный срок созревания этого редиса в отечественном реестре указать забыли).

Растение узнаваемо благодаря сильнорассеченным листьям и удлиненным целиком ярко-красным корнеплодам, никогда не выглядывающим из почвы. Их кожица гладкая и, как и мякоть, нежная. Замечено: к «старческой» дряблости редиска не предрасположена, всегда вкусна, всегда хрустит.

Злата
Раннеспелый сорт

ОРИГИНАТОР: Moravoseed (Чехия).

ВЫРАЩИВАНИЕ: в 1998 г. внесен в Госреестр по Центральному региону.

ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТА

  • ПЕРИОД ВЕГЕТАЦИИ: в Госреестре не указан
  • МАССА КОРНЕПЛОДА: 22-24 г
  • УРОЖАЙНОСТЬ: 1,2-2 кг/кв.м

ОПИСАНИЕ И ОТЗЫВЫ

Редис желтого цвета для чешской селекции не диковина. Однако в России получил распространение только один такой сорт – Злата. Его популярности способствовали высокие показатели урожайности, привлекательный вид и прекрасный вкус довольно крупных корнеплодов.

Злата засухоустойчив и не подвержен цветушности. Не стоит беспокоиться о легкой желтизне листьев: это не болезнь, а признак сорта. Они в тон корнеплодам, на четверть выступающим над поверхностью почвы. Кожица редиса слегка шероховата, мякоть белая, сочная, с нежным вкусом, который при сортоиспытании оценен на «отлично».

ТАБЛИЦА: ЛУЧШИЕ СОРТА РЕДИСА ДЛЯ ОТКРЫТОГО ГРУНТА

Сорт Период вегетации, дни Урожайность, кг/кв.м Масса корнеплода, г Ценность сорта
Базис 21-26 0,6-1,2 14-25 Дружное формирование урожая
Вера 29-34 0,7-1,4 16-21 Дружное формирование урожая; высокая товарность и выровненность корнеплодов
Вюрцбургский 59 25-35 0,7-1,7 14-17 Устойчивость к цветушности
Дека 20-30 2,1 11-13 Формирует урожай при недостаточной освещенности и повышенной температуре
Дунганский 12/8 31-53 2,1-3,5 Не указан Устойчивость к цветушности
Жара 18-27 1,1-2,8 18-27 Подходит для защищенного грунта
Илке 27-29 1,1-1,3 16-20 Высокая товарность; стабильная урожайность; устойчивость к цветушности
Красный великан 33-42 2,4-4,2 45-80 Хладостойкость; устойчивость к цветушности; долгий срок хранения корнеплодов(до 4 месяцев)
Моховский 19-31 0,7-0,9 19-23 Высокая товарность, привлекательность и отличный вкус корнеплодов; листья пригодны для салатов
Овен 22-25 1,1-1,5 11-22 Устойчивость к цветушности
Осенний гигант 25-28 1,7-2,1 122-175 Крупный размер и хороший вкус корнеплодов
Ребел 30-35 2,4 15-20 Пригодность для транспортировки; высокие товарные качества; долгий срок хранения корнеплодов
Рондеел 30-35 1,4 22 Дружное формирование урожая, выровненность корнеплодов, устойчивость к цветушности
Рубин 26-28 1,2-2,3 11-28 Дружное формирование урожая
Светлячок 30-35 1,6-2,4 21-26 Высокая товарность; выровненность корнеплодов;устойчивость к цветушности
Тарзан 30-35 1,3-2,0 26-46 Пригодность для транспортировки; устойчивость к цветушности
Французский завтрак 20-25 1,3 12 Дружное формирование урожая; выровненность и отличные вкусовые качества корнеплодов; устойчивость к цветушности
Яхонт 22-25 1,3 13-17 Пригодность для транспортировки; устойчивость к цветушности

ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ БЛЮД ИЗ РЕДИСА

«Ушки» с редисом

Редис — 1 кг. Мука — 400 г. Яйцо — 2 штуки. Сметана, перец, соль — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

«Ушки» – те же пельмени, только начинка у них не мясная, а в данном случае – редисочная. Готовить их довольно хлопотно, зато блюдо получается и оригинальное, и очень полезное.

Сначала замешивают пельменное тесто. Одно целое яйцо и один желток взбивают в половине стакана воды. В горке просеянной муки делают «кратер», куда аккуратно вливают полученную жидкость и взбитый отдельно оставшийся белок. Осторожно, подгребая муку со всех сторон, вымешивают тесто и, прикрыв полотенцем, оставляют его на 15 минут. Тем временем готовят начинку: редис натирают на крупной терке, солят, а выделившийся сок сливают. Для остроты и цвета можно добавить мелко нарубленный зеленый лук.

Технология лепки и варки «ушек» ничем не отличается от обычной пельменной. Подают блюдо обязательно со сметаной.

Творожный сыр с редисом

Творог или творожный сыр —100-150 г. Редис — 1 пучок. Небольшой свежий огурец — 1 штука. Головки молодого зеленого лука — 2-3 штуки. Яйцо — 1 штука. Сметана — 3 столовые ложки. Сахар, соль — по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Творог крошат, творожный сыр (будет хорош Адыгейский) нарезают крупными кубиками. Тщательно измельчают сваренное вкрутую яйцо. Затем принимаются за обработку овощей. Редис тщательно моют, удаляют ботву и корешки, нарезают тонкими ломтиками. Огурец очищают от кожицы, делят на 4 части вдоль и измельчают. Головки и перья зеленого лука обсушивают и тоже мелко шинкуют. Подготовленные продукты соединяют в салатнике, добавляют сметану, соль, чуть сахара и все аккуратно перемешивают.

Блюдо украшают кружками или розочками редиса и волнистыми листиками салата. Диетическое, сочное, пикантное, его подают в качестве закуски или как самостоятельное угощение.

Обзор подготовила Елена Вознесенская

Статья опубликована в выпуске журнала «GardenTools» серии «Потребитель» №09’2004

Архив всех выпусков в pdf-формате смотрите

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *