Растения семейства бобовые

  • автор:

Боб (бобовые растения)

Список бобовых культур не так уж и мал. Некоторые из них являются ценными пищевыми продуктами. К тому же, за счет способности фиксировать азот, поступающий из атмосферы, эти травянистые растения играют важную роль в рекультивации (восстановлении) почвы.

Описание бобовых

Бобовые растения, относящиеся к семейству двудольных, распространены во многих странах мира. Что такое бобы? У них довольно сложная классификация. Всего их описано более 700 видов, которые представлены почти 20 тысячами подвидов, имеющих большие различия. Многие из них человек употребляет в пищу и использует на корм скоту. В природе представителей этого вида можно встретить в виде дерева, лиан и очень миниатюрных растений. Они могут обитать в районах Крайнего Севера, на вершинах гор и в засушливой пустыне.

К сведению! Корни бобовых культур представляют собой маленькие клубни. Они состоят из ткани, в которой присутствуют бактерии, способные фиксировать азот, в результате такого синтеза необходимое питание получает не только само растение, но и почва.

Плодом культуры является боб, который может существенно различаться по размеру в зависимости от вида.

Вот неполный список растений бобовых культур, получивших наибольшее распространение:

  • фасоль;
  • горох;
  • чечевица;
  • арахис;
  • эспарцет;
  • вика;
  • нут;
  • соя;
  • люпин;
  • кормовой горох;
  • кормовые бобы.

Виды, которые произрастают в форме дерева семейства бобовых и кустарников, встречаются в основном в тропическом и субтропическом поясе. В умеренной и холодной климатической зоне растут травянистые разновидности. Вику можно встретить в лесах. На лугах прижился клевер, чина, донник. К представителям степной и полупустынной флоры относится солодка, верблюжья колючка, астрагал. С декоративной целью в садах часто высаживают белую и желтую акацию, душистый горошек, глицинию.

Распространенные виды

Далеко не все огородники высаживают у себя на участке зернобобовые культуры с целью употребления в пищу, а зря. Эти растения неприхотливы в уходе, часто нетребовательны к почве, но при этом дают массу пользы организму.

Фасоль

Бобы этого вида содержат важные аминокислоты, минералы и витамины. Растительный белок фасоли прекрасно усваивается организмом, есть в ее составе и углеводы. Считается, что фасоль обладает многими целебными свойствами. Она идет на изготовление консервов, употребляется в составе супов и вторых блюд.

Фасоль

Горох

Питательный диетический продукт с пониженным содержанием жира и высоким процентом белка в составе. Горох богат клетчаткой, минералами, сахарами, крахмалом. В зеленом виде используется для заморозки и консервирования. Желтый горох идет на изготовление круп.

Горох

Чечевица

Содержит тот же набор полезных веществ. Что и другие бобовые культуры. Отличается повышенным содержанием фолиевой кислоты. Чечевицу употребляют в виде крупы для приготовления первых и вторых блюд, а также используют на корм скоту.

Чечевица

Арахис

Всем известный земляной орех содержит большое количество жирного масла, применяемого в кулинарии, косметологии и промышленных областях, поэтому считается масличной культурой. Содержание жира в орехах достигает 42%. Жмых, оставшийся после отжима, используют как кормовую добавку для животных.

Арахис

Эспарцет

Ценная для сельскохозяйственной деятельности многолетняя трава. Ее семена и вегетативная масса используются в рационе скота. По пищевой ценности эспарцет не уступает люцерне. Еще это растение-медонос.

Эспарцет

Вика

Вика считается одним из основных растений этого семейства. Оно используется в пищу и на корм животным. Для кормовой базы вика пригодна в виде сена, травяной муки, силоса, измельченных зерен.

Вика

Нут

Его еще называют турецким горохом. Нут используется для приготовления большого количества блюд в азиатской кухне: его жарят, варят, консервируют. Бобы нута отличаются высоким содержанием протеина и клетчатки с одновременно низким содержанием жира. Продукт идеально подходит для диетического и вегетарианского питания.

Нут

Соя

На сегодняшний день соя является самым распространенным бобовым овощем, который возделывают в большинстве стран. Ее белок по пищевой ценности сопоставим с мясом. Сегодня из сои получают заменители мясных продуктов, сыр, творог и молоко. За счет высокой питательной ценности продукт входит также в кормовую базу скота.

Соя

Люпин

Культура занимает одно из главных мест среди кормовых растений. Его второе название — северная соя. Бобы люпина вводят в прикорм животных. Растение используют также в производстве лекарств и на нужды лесничества. В сельском хозяйстве трава идет как зеленое удобрение, что помогает выращивать экологически чистую продукцию.

Люпин

Кормовой горох

Имеет сельскохозяйственное назначение. Применяется в качестве ценной добавки в рацион животных. Может использоваться в зеленом виде или для приготовления силоса. Культура считается высокоурожайной, что повышает ее рентабельность.

Кормовой горох

Кормовые бобы

Кормовые бобы широко распространены в Европе. Это древняя земледельческая культура, которую давно выращивают на корм скоту. В сельском хозяйстве используют зерно, солому, зеленую массу, силос. За счет своей высокой питательной ценности бобы занимают немалую долю в составе компонентов для комбикорма.

Кормовые бобы

Популярные сорта

Сельскохозяйственные опытные станции в России были созданы с целью получения урожайных сортов, включая бобовые культуры, чем продолжают заниматься и по сегодняшний день. Работая совместно с ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, селекционеры создали по каждой культуре новые сортовые разновидности, районированные для различных российских регионов, параллельно с ними выращиваются и сорта иностранной селекции:

  • Лучшими сортами кустовой фасоли считаются: Масляный король, Сакса, Пурпурная королева, голландский Нагано, польский Бона, Триумф сахарный, Татьяна. Среди спаржевых сортов дачникам известны: Золотой нектар, Сладкий кураж, Пантера, Журавушка. Из вьющихся разновидностей в средней полосе высаживают: Блюхильду, Турчанку, Борлотто, Гармонию, Виолетту, Ламбаду, Фатиму. Популярные сорта зерновой фасоли: Шоколадница, Рубин, Ласточка, Баллада, Мечта хозяйки. Существуют и необычные по виду или свойствам новинки: Прето, Кидни, Черный глаз, Рант.
  • Тем, кто хочет выращивать на даче зеленый горошек, можно порекомендовать следующие сорта для открытого грунта: Альфа, Амброзия, Вера, Детский сахарный, Оскар, Тройка, Салют, Фараон. Из них можно выбрать как ранний, так и поздний горох, так как сроки вегетации этих сортов различны. Выращивание не потребует особого опыта и ухода, посадить горошек может даже новичок.
  • Виды чечевичных семян различаются размером и цветом. Чаще других выращивают красную и зеленую чечевицу, реже встречаются экзотическая черная и коричневая разновидность. В России набрали популярность следующие сорта: Петровская юбилейная, Октава, Анфия, Новая луна, Таллиннская-6, Пензенская-14, Белоцерковская-24, Днепропетровская-3. Все они относятся к зеленой разновидности культуры.
  • Арахис — это теплолюбивая культура, которая пригодна для выращивания только в южных регионах России (Ростовской области, Краснодарском Крае, Ставрополе). Большая часть арахисовых зерен все же импортируется. Тем не менее, российскими селекционерами были выведены свои сорта: Краснодарец-14, Валенсия-433, Клинский.
  • Эспарцет популярен своими современными гибридами. В дикой природе растет более 80 видов этого растения. На Северном Кавказе и Закавказье выращивают Закавказский эспарцет. На основе Песчаного эспарцета выведено много гибридных сортов. Самым распространенным является Посевной (виколистный) эспарцет, созревающий на 2 недели раньше основных видов, он часто используется в народной медицине.
  • Вика Посевная и вика Мохнатая часто высевается как сидерат. Эта культура является зимостойкой и широко адаптированной. Корни культуры развиваются даже в зимний период. Вика используется для поверхностного мульчирования почвы сочной зеленью и для заделки. Хорошим симбиозом будет посадка с такими культурами, как рожь, гречиха, овес, клевер.
  • Нут выращивают в основном в Китае, Индии и Пакистане. В России культурой занимаются в теплых регионах (Краснодаре, Ставрополье). Среди популярных сортов: Розана со средними сроками созревания, Краснокутский-36 (самый популярный в России), турецкий Азкан, Зехавит — плод канадской селекции. Культура нетребовательна к почве и к предшественникам. В средней полосе рекомендуются к посадке ранние сорта нута.
  • Сою высевают в конце апреля — начале мая. Посадки требуют тщательного ухода. Для выращивания в средней полосе России лучше всего подойдут следующие сорта: Ясельда, Вилия и Магева. Все они являются среднеспелыми и высокоурожайными.
  • Существует довольно много сортов и видов люпина. Прежде всего, он подразделяется на белый, желтый, узколистный и многолистный. Популярные представители белого люпина — Деснянский, Дега, Гамма. Из желтых люпинов чаще сажают Житомирский, Демидовский, Пересвет, Престиж, Факел. Распространенные представители узколистного (синего) — Смена, Надежда, Радужный, Кристалл, Витязь, Снежеть. Известными сортами многолистного люпина можно назвать Шлосс фрау, Абендглют, Карминеус, Рубинкёниг.
  • Сорта кормового гороха различаются между собой по таким характеристикам, как высота растений, внешний вид стручков и объем кормовой массы. Наиболее популярны: Ростовский, Зерноградский, Омский, Новосибирец, Спрут и Ареал.
  • Кормовые бобы считаются одной из самых урожайных культур. В России рекомендованы к использованию сорта: Кудашевские, Орлецкие, Сибирские, Узуновские, Исток, Мария. Их сеют после зерновых культур, картофеля и кукурузы. Посев производится в ранние сроки.

Важно! При посадке культуры следует учитывать соответствие сорта конкретной местности, чтобы период вегетации совпадал с благоприятными погодными условиями. Для вьющихся сортов нужно будет соорудить шпалеру. Кустовые разновидности высаживают на грядку.

Польза и вред

Понятия о пользе бобов вполне обоснованы. Бобовые культуры часто используются в диетах для похудения. Содержащаяся в них клетчатка действует как сорбент, а аминокислоты участвуют в обменных процессах. Поскольку фасоль и соя с успехом заменяют мясо, их рекомендуют для вегетарианского меню.

Важно. С осторожностью блюда из всех видов бобовых нужно потреблять людям с нарушениями в работе ЖКТ и тем, кто страдает подагрой. Почему это так? Особенность этого продукта в том, что он способен образовать скопление газов в кишечнике, поэтому представители бобовых требуют умеренного употребления. Для снижения выработки газов в такие блюда добавляют укроп и фенхель.

Фасоль, горох, люпин улучшают качество огородной земли и насыщают ее азотными соединениями и прочими полезными веществами. Вику и эспарцет часто используют как сидераты, улучшая структуру и химический состав почвы. Многие из этих культур являются медоносными растениями и высаживаются вблизи пасек. Пчелы собирают с цветков бобовых полезный и ароматный нектар.

Советы по выращиванию

Что точно относится к бобовым, так это отсутствие особых требований к типу, плодородию почвы и уходу, да и болеют они редко. Почву готовят с осени, перекапывая ее на штык лопаты и внося удобрения. Весной почву рыхлят и приступают к посеву. В центральных областях сухие или замоченные семена высевают в последней декаде мая. Замачивать бобы нужно не более, чем на 15 ч, иначе они не прорастут, излишне пропитавшись влагой.

Совет. Семена всех бобовых культур заделывают на глубину 4-5 см. Через 15-20 дней после посадки сухих семян появятся всходы, замоченные прорастают раньше. Первую подкормку производят, когда растения будут высотой 10 см. Второй и третий раз бобовые удобряют в фазе цветения и при наливании плодов. Подкормить вне очереди растения нужно, если они выглядят угнетенными.

Молодые кустики накрывают сеткой для защиты от пернатых. Созревший плод (боб) снимают своевременно, иначе задерживается формирование новых стручков. К тому же, перезревшие плоды легко рассыпаются во время сбора и могут стать добычей для жучков. Лучше всего посадить бобовые неподалеку от грядок с огурцами. Их взаимоотношение друг с другом идет на пользу обеим культурам. Хорошими соседями будут также картофель, кукуруза, шпинат, редис, редька.

Всевозможные бобовые — древняя культура, без которой невозможно представить меню современного человека и рацион многих животных. Легкие в выращивании, сытные и полезные они достойны внимания и всегда будут выращиваться в промышленных масштабах и на частных подворьях.

Леспедеца: как вырастить в вашем саду? Применение в народной медицине

Леспедеца (лат. Lespedeza) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae). К этому же виду относится индигофера. В природе произрастает в дубовых рощах Восточной части Сибири, в Северном Китае и Японии. Представители леспедецы обладают целебными свойствами, интенсивно используются фармакологами.

Описание растения

Леспедеца – это многолетние травянистые растения, полукустарники или листопадные кустарники. Побеги ползучие или свисающие. Стебель у представителей некоторых видов покрыт короткими бархатными волосками. Свисающие соцветия по форме напоминают кисти. Плод растения – невскрывающийся односемянный боб, образуется к началу осени. Растение является основой лекарственных препаратов, например, из побегов леспедецы двухцветной изготавливают препараты повышающие скорость образования мочи и снимающие воспаление.

Виды растения

Известно около 50 видов культуры. Самые известные виды: леспедеца копеечниковая, леспедеца двуцветная, леспедеца головчатая.

Леспедеца двухцветная

Леспедеца двухцветная – это кустарник с крепким корнем. Стебли прямые, высотой до 3 метров. Побеги и листья покрыты бархатным пушком. Тыльная сторона листьев ярко-зелёная. Мотыльковые цветки алые или белые, лепестки распустившегося цветка сходны с фигурой летящего мотылька. Венчик на кончиках окрашен более насыщенно. Цветки собраны в длинные изогнутые метёлки. Цветение происходит с июля по сентябрь.

Леспедеца кривокистевая

Леспедеца кривокистевая – один из редких видов, занесён в красную книгу. Кустарник, высотой до 1,5. Цветёт в конце лета. Семена данного вида сохраняют всхожесть более 10 лет. Локальным популяциям наносят ущерб пожары, суровые холода.

Леспедеца мохнатая

Леспедеца мохнатая

Леспедеца мохнатая – многолетник до 80 см в высоту. Стебли одиночные, мощные, прямостоячие. Растение полностью покрыто рыжеватыми волосками. Длинное верхушечное соцветие состоит из цветков молочного или кремового оттенка. На цветоносе имеются цветки с таким типом самоопыления, при котором оно происходит в закрытых цветках. Вид внесён в Красную книгу. Растение страдает от частых пожаров и освоения земель.

Леспедеца головчатая

Леспедеца головчатая

Леспедеца головчатая – многолетник, стебель прямой, высотой до 1,5 метров. Побеги покрыты серебристыми волосками. Цветы кистевидной формы, лимонного или молочного оттенка, с алым пятном. Кормовое, декоративное, лекарственное растение. Используется как дополнение к корму для скота. Флористами леспедеца применяется при составлении цветочных композиций, а фармакологами для производства лекарственных средств.

Леспедеца копеечниковая

Леспедеца копеечниковая

Леспедеца копеечниковая – травянистый многолетник. Стебли высотой до 50 см, прямые, ползучие, покрытые крохотными волосками. Листья темно-оливкого оттенка, вытянутые, очередные, заканчивающиеся небольшими шипами. Леспедеца копеечниковая цветёт в июле. Кистевидные соцветия молочного оттенка с лиловыми полосами, состоят из двух-семи цветков мотылькового типа.

Уход за растением

Растение предпочитает освещённые места произрастания, с дренированной, умеренно влажной почвой. Основные требования к уходу стандартны: прополка, рыхление приствольной зоны, поливы в жаркие дни, регулярные подкормки. Решающее значение имеет обеспечение культур питательными веществами. Для сохранения их в почве необходимо следить за хорошим обеспечением грунта кислородом (воздухопроницаемость), теплом (органические вещества), светом и водой.

Весной вносят органические, азотные, фосфорные удобрениями, осенью – минеральные удобрения.

Культура способна выдержать небольшие заморозки, но суровые морозы погубят растение. Перед первыми заморозками землю в приствольной зоне мульчируют щебнем, галькой. Периодически производят удаление больных и сухих фрагментов, верхушек, стимулируя рост молодых ветвей и способствуя оздоровлению всего растения.

Болезни и вредители

Культура практически не поражается заболеваниями. При отсутствии элементарного ухода за леспедецией могут появиться признаки, указывающие на наличие неинфекционных заболеваний. Поэтому следует не допускать переувлажнения почвы, и, как следствие, гниения корневой системы.

Посадка и размножение

Размножение леспедецы проводят семенами, корневыми отпрысками, отводками. Черенкование малоэффективно. Саженцы сажают на постоянное место весной. Яму перед посадкой подготавливают, наполняя её плодородной землёй, смешанной с удобрениями.

Крайне важны калийные удобрения, поскольку они помогут перезимовать слабым молодым растениям. Сильнокислые почвы предварительно известкуют.

После посадки культуру поливают, мульчируют. Мульчирование обеспечивает почве оптимальный микроклимат, уменьшает испарение влаги с её поверхности, задерживает рост сорняков. Для мульчирования прекрасно подходят: тёмная однотонная мульчирующая биоплёнка, мульчирующая бумага (легко разлагается), обрезки травы, измельчённые остатки после обрезки деревьев и кустарников, солома, кора, листва.

Распространение

Леспедеца копеечниковая в России произрастает на юге Забайкалья, в южном Приморье, Прибайкалье. Она предпочитает сухие травянистые склоны, берега рек. Леспедеца двуцветная произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке России. Её заросли можно увидеть на опушках, скалистых обрывах, вырубках.

Выращивание из семян

Получение семян из бобов занятие хлопотное, по причине их крохотных размеров, но вполне оправданное высоким процентом всхожести. Семена прекрасно всходят без предварительной подготовки. Годовалые сеянцы выращивают на предварительно подготовленной клумбе. Четырёхлетние экземпляры пересаживают на постоянное место. Позднее пересаживать растение не следует, так как более взрослые представители могут не перенести пересадку и погибнуть.

Применение в медицине

Растение способно повышать скорость образования мочи и уменьшать содержание жидкости в тканях и серозных полостях. Также помогает снимать воспаление, тормозить размножение вирусов, стимулировать выработку тканями эндогенного интерферона, стимулирующего иммунитет. Леспедеца копеечниковая используется целителями в качестве противоопухолевого средства.

Химический состав леспедецы

Составляющими растения являются различные активные вещества: флавоноиды, производные ароматических углеводородов, микроэлементы (кальций, магний калий, железо).

Фармакологические свойства и применение

Лекарственные средства на основе леспедецы обладают способностью стимулировать иммунную систему, заставляя атаковать вирусы, снимать воспаление и боль. Медицинские исследования доказали, что препараты леспедецы копеечниковой практически не содержат токсических веществ, способны выводить шлаки и азотистые вещества из организма человека, при этом не вымывают калий. Трава применяется при терапии различных вирусных заболеваний. Препараты содержат различные микроэлементы и успешно борются с раковыми образованиями.

Показания к применению

Леспедецу уважают и используют представители официальной медицины и народные лекари. Растение способствует ускорению обмена веществ, очищению от токсинов, расщеплению камней в почках. Применение травы целесообразно при воспалительных заболеваниях почек, серьёзных нарушениях водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, при образовании камней в мочевыводящей системе. Побочного эффекта при использовании снадобий не выявлено.

Противопоказания

Лекарства на основе леспедецы противопоказаны людям с гиперчувствительностью и индивидуальной непереносимостью растения.

Способ применения и дозы

Фито-лекари рекомендуют готовить из травы леспедецы целебные отвары, настои, чаи. Травяные отвары имеют нежный вкус, используются ежедневно как обычный чай, в качестве профилактического средства.
Рецепт отваров, настоев, чаёв прост: 2 столовые ложки сырья заливают литром кипятка, кипятят 15 минут, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по ½ -1 стакану 3 раза в день.

Водно-спиртовой экстракт готовится по следующему рецепту: 30 грамм травы заливают литром кипятка, кипятят на водяной бане 25 минут, настаивают, вливают спирт или водку таким образом, чтобы настой достиг крепости в 18 градусов. Траву из отвара не убирают. Употребляют экстракт по 50 мл.

При наружных высыпаниях вируса герпеса делают компрессы с водно-спиртовым экстрактом. Настойку готовят так: 100 грамм травы заливают 1 стаканом водки или 70 % спиртом, настаивают 10 дней, процеживают. Употребляют по 1 чайной ложке, разбавив в рюмке тёплой воды, 2 раза в день перед едой.

Лекарственные формы и средства на основе леспедецы

Фитопрепарат «Леспенефрил» на основе леспедецы, показан людям с болезнями почек. Продаётся в форме раствора для инъекций и настойки.

Препарат «Хелепин», борющийся с вирусами, выпускается в форме таблеток и мази. Действие: исцеляет воспаления слизистой оболочки полости носа, воспаление уха, помогает при острых инфекционно-воспалительных заболеваниях глаз. Травяная настойка обладает способностью снижать артериальное давление, повышать скорость образования мочи. Препарат используется беременными и кормящими женщинами при отёках, повышенном давлении, потери белка с мочой, судорогах.

Применение в народной медицине

Трава леспедецы копеечниковой выписывается гомеопатами при нарушении обмена веществ, сбоях выделительной системы человека, очищении организма от биологических ядов, солей. Леспедеца копеечниковая применяется при лишаях, воспалении слизистой оболочки носа, уха, воспалении наружной оболочки глаза. Спиртовой настойкой лечат воспаления кожи, венерические болезни, герпес.

Заготовка и хранение сырья

Сырье, заготовленное в оптимальные сроки и правильно высушенное, обладает более сильными лечебными свойствами и лучше хранится, а собранное преждевременно или поздно теряет свою биологическую активность. Сырье заготавливают в период, когда бутоны ещё не раскрылись. Траву собирают со стеблями, а листья отделяют от них. Сушат в тени или сушилке. Сырье серовато-оливкового цвета, вкус вяжущий, запах приятный.

Условия хранения

Хранят в упакованном виде. Период хранения травы пять лет.

Спиртовая настойка

Спиртовая настойка является профилактическим средством от заболеваний почек бактериальной этиологии, урологических проблем. Рецепт спиртовой настойки: 1 часть травы на 10 частей водки, настаивают 10 дней, процеживают. Употребляют по 30 капель, разведённых в 50 мл воды, 3 раза в день за полчаса до еды. Продолжительность лечения урологических заболеваний составляет 1 месяц.

Хозяйственное значение и применение

Представители сельского хозяйства скармливают побеги леспедецы копеечниковой и двухцветной животным. Растение обогащает почву, предупреждает её разрушение.

Лекарственные растения в саду — Бобовые

Семейство Бобовые объединяет больше 20 тысяч видов, среди которых есть как травянистые растения, так и деревья. Важной особенностью бобовых трав является способность связывать атмосферный азот при помощи симбиотических бактерий, колонии которых живут в специальных вздутиях на корнях (клубеньковые бактерии). Именно благодаря этим бактериям бобовые не только не забирают доступные для других растений соединения азота из почвы, но и увеличивают их содержание.

Пажитник сенной

Пажитник сенной (Trigonella foenum-graecum) – однолетнее травянистое растение.

Лекарственное и хозяйственное значение

Семена пажитника содержат сапонины, которые, как считается, усиливают выработку мужских половых гормонов. Кроме того, сапонины пажитника используют для приготовления препарата Пасенин: этот препарат рекомендуют использовать в качестве противодиабетического и антидиабетического средства. Следует отметить, что информации о доказанной эффективности этого Пасенина нет, либо она малодоступна.

Пажитник используется и в кулинарии. Семена нашли применение в индийской кухне, а молодые побеги — в европейской: их используют в качестве приправы при производстве сыров и приготовлении мясных блюд. Кроме того, в семенах пажитника содержится галактоманнан — безвредная пищевая добавка Е417, связывающая воду и придающая продуктам приятную консистенцию.

Выращивание

Пажитник сенной устойчив в засухам и низким температурам, но требователен к составу почвы. По мнению специалистов компании по озеленению «ПозитивПроект», для его выращивания подходят окультуренные рыхлые почвы с высоким содержанием гумуса и нейтральной либо слабощелочной реакцией.

Размножается семенами. Семена высевают сразу в открытый грунт обычно во второй половине апреля, когда воздух прогреется как минимум до 10 градусов по Цельсию. Норма высева – примерно 5…7 гр/м2, расстояние между рядами – 20 см. Семена заглубляют на 1,5…2 см. После появления всходов посевы прореживают, оставляя между растениями расстояние 5…7 см.

Уход за пажитником заключается в рыхлении почвы (обычно 1…2 раза до фазы цветения) и поливе по мере необходимости.

К уборке семян приступают в июле, когда созреет 2/3 бобов (плод бобовых, вопреки расхожему мнению, является не стручком, а бобом). Растения скашивают, связывают в снопки и помещают в хорошо проветриваемое помещение для сушки. Высохшие снопки обмолачивают. Выход семян с квадратного метра – примерно 200…400 грамм.

Астрагал шерстистоцветковый

Астрагал шерстистоцветковый (Astragalus dasyanthus) – многолетнее травянистое растение.

Лекарственное и хозяйственное значение

Вообще лекарственными являются многие представители рода Astragalus, но именно Астрагал шерстистоцветковый представляет наибольший интерес. Надземная часть растения содержит флавоноиды, органические кислоты, витамины, дубильные вещества, тритерпеновые соединения (в том числе глицирризин и кумарины), а также множество микроэлементов.

Официальная медицина использует препараты астрагала для лечения первичной гипертензии, хронической сердечно-сосудистой недостаточности со склонностью к спазму коронарных сосудов и нефритов. Изучается возможность приема препаратов астрагал при диспепсии.

Народная медицина предлагает использовать отвары и настои надземной части растения при болезнях почек, астении, в качестве мочегонного и отхаркивающего средства. Кроме того, иногда назначают полоскание глотки и ротовой полости при инфекционных и воспалительных заболеваниях, включая ангины и стоматиты. Эффективность такого применения не доказана — более того, известно, что, по крайней мере, один компонент астрагала глицирризин, способствует задержанию воды в организме и появлению отеков. С этой точки зрения астрагал может не только не полезен, но и вреден для людей, страдающих некоторыми болезнями почек.

Цветущий Астрагал шерстистоцветковый имеет оригинальный внешний вид, и его можно использовать в ландшафтном дизайне в качестве декоративного растения при оформлении альпийских горок и других конструкций, имитирующих скальный ландшафт.

Выращивание

Астрагал шерстистоцветковый — растение южных регионов. Дикий астрагал растет преимущественно в степной зоне. Он достаточно требователен к освещению и температурному режиму, а в условиях короткого и недостаточно теплого лета — еще и к плодородию почвы.

Технология промышленного возделывания астрагала известна и хорошо описана, но она рассчитана на выращивание в регионах с теплым климатом (к примеру, юг Украины). Для цветоводов из средней полосы она не совсем пригодна.

Семена астрагала имеют плотную оболочку, разрушить которую может далеко не каждый росток. Средняя всхожесть свежих семян составляет всего 10…20%. Повысить всхожесть можно, проведя скарификацию (частичное разрушение оболочки) семян. Для этого достаточно пропустить их через грубую наждачную бумагу. Предпосевное замачивание семян в слабом растворе марганцовки также способствует повышению всхожести.

Астрагал высевают после того как минует угроза заморозков – обычно в конце апреля. Норма высева- порядка 0,7 гр на метр рядка, глубина заделки – 3 см, расстояние между рядами – 45 см.

Всходы появляются через 2..3 недели после посева. В первой половине вегетационного периода астрагал растет очень медленно и нуждается в тщательном уходе. Необходимо регулярно очищать посевы от сорняков, рыхлить междурядия и осуществлять умеренный полив. После появления всходов посевы можно проредить. Оптимальная густота — 10-15 растений на один метр рядка.

В год посева срезку обычно не проводят. Начиная со второго года, можно проводить две срезки: первую – во время активного цветения, вторую – после восстановления растений. Побеги срезают на высоте 8- 10 см. Собранную траву сушат в затененных, хорошо проветриваемых местах.

С наступлением осени кусты астрагала окучивают на высоту 5…6. Обычно этого достаточно для успешной зимовки, но накануне сильных морозов будет разумно укрыть посадки подручными материалами. В начале нового вегетационного периода необходимо провести рыхлении междурядий и подкормку кустов комплексным удобрением.

Донник лекарственный

Донник лекарственный (Melilotus officinalis) — широко распространенное многолетнее травянистое растение. В природе часто растет вместе с Донником белым, который можно отличить по белым цветкам и морщинистым плодам. Донник белый не нашел применения в медицине.

Лекарственное и хозяйственное значение

Трава донника содержит кумарины, их производные и небольшое количество эфирного масла. В медицине его препараты используются при ревматизме (не для лечения, а в качестве отвлекающего средства), судорогах, тромбозах и стенокардии.

Донник — хороший медонос. Пчеловоды ценят его за продуктивность и качество меда. Донниковый мед имеет очень приятный вкус и тонкий аромат, долго сохраняет прозрачность и не засахаривается.

Донник введен в культуру как декоративное и продуктивное кормовое растение — его можно использовать в благоустройстве и озеленении участков.

Выращивание

Технология выращивания кормового донника хорошо разработана и описана, но для приусадебного участка она непригодна.

Донник лекарственный засухо- и морозостоек, но светолюбив. Растущие в затенении кусты формирует слабую корневую систему и плохо зимуют. Поэтому для посадки следует выбирать хорошо освещенные участки.

Донники хорошо растут на любых почвах, за исключением заболоченных. Они способны эффективно фиксировать атмосферный азот (при помощи азотфиксирующих клубеньковых бактерий) и использовать питательные элементы, которые находятся в труднорастворимых и плохо усваиваемых растениями формах. Азотные удобрения для его выращивания (впрочем, как и для других бобовых) не нужны вообще, а калийные и фосфорные нужны в небольших дозах.

Размножают донник семенами. Семена имеют плотную оболочку: их всхожесть в первый год редко превышает 25%. Повысить всхожесть помогает скарификация. В сельском хозяйстве для этой цели используют специальные машины — скарификаторы. При работе с небольшими количеством семян цветоводы компании «ПозитивПроект» рекомендуют просто протянуть их по грубой наждачной бумаге.

Посев лучше всего проводить в начале мая. Норма высева на приусадебных участках – примерно 2 гр/м2, глубина заделки – 2- 4 см, расстояние между рядами – 30…35 см.

Донник практически не требует ухода. В первые недели после появления всходов почвы следует держать чистыми от сорняков, при продолжительной засухе рекомендован умеренный полив. В случае появления болезней или вредителей бобовых культур используют соответствующие препараты.

Сбор травы донника проводят с июня по август. Лучшее лекарственное сырье получают при сборе в начале цветения. Собранную траву высушивают в тени и хранят в полотняных мешочках или бумажных пакетах.

Названия, список и полезные свойства растений семейства бобовых

Бобовые культуры: список растений с фото

Бобовые культуры очень полезны для человека, так как богаты клетчаткой, содержат витамин А и витамины группы В, железо, кальций, углеводы, белки, жиры и крахмал. В бобовых содержится даже больше белка, чем в мясных продуктах, поэтому они способны заменить мясо вегетарианцам.

Корневая система бобовых культур представляет собой корни с клубеньками на них, образующиеся при попадании азотфиксирующих бактерий. Они фиксируют азот, с помощью которого растение и почва получают питание.

А сейчас немного интересных фактов о бобовых:

  • Так как бобы содержат в себе фолиевую кислоту и калий, то они способны оказывать чистящий эффект для крови и для организма в целом
  • витамина В понижает вероятность заболеваний сердца, способствует улучшению пищеварения. Что немало важно для девушек, присутствие в рационе питания этого витамина улучшает состояние волос: они приобретают более пышную и крепкую структуру
  • По версии диетологов, при употреблении каждый день 150 г бобовых понизится уровень холестерина в крови
  • Родиной бобовых считаются Средиземноморские страны, откуда впоследствии они получили распространение по всему миру.

К самым распространенным бобовым культурам относятся:

  • Соя
  • Вика
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Эспарцет
  • Нут
  • Горох
  • Люпин
  • Клевер луговой
  • Кормовые бобы
  • Арахис обыкновенный

Довольно популярный продукт бобового происхождения с высоким содержанием жира и белка, который имеет растительное происхождение. Именно поэтому соя входит в состав многих кормов для животных. Также применяется как заменитель продуктов животного происхождения.

Как уже было сказано, в сое содержатся белки, которые слабо чем уступают тем же белкам животного происхождения, поэтому ее часто употребляют в пищу вегетарианцы, которым необходимо восполнять отсутствие белков, не сумевших поступить в организм из-за отказа от мясной пищи.

Распространенное однолетнее растение, которое встречается, без малого, везде. Часто представляет собой сорняк, который растет вдоль дорог и там, где много мусора. Так как способна расти в самых неожиданных местах, непривередлива к почве, устойчива к морозам.

Цветы, как правило, одиночные, фиолетового или розового оттенка, реже – белые. Бобы светло-желтого цвета, широкие.

Всем известен данный вид бобовой культуры. Это настоящая кладезь различных витаминов, таких как В1, В2, В3, В6, С, Е, К и РР. О полезных свойствах этих витаминов можно прочесть на соответствующих интернет ресурсах.

Бобы, которые могут быть разными по величине и цвету, располагаются в стручках по 6-20 см в длину.

Чечевица считается одним из древнейших культурных растений.

Наиболее распространена красная и коричневая чечевица. После тепловой обработки, коричневая чечевица приобретает ненавязчивый ореховый запах. А красная чечевица нашла применение на азиатской кухне.

Так как данная культура не содержит жиров, ее могут употреблять в пищу люди, страдающие лишним весом. Плюсом является то, что благодаря содержащимся в чечевице углеводам, она дает чувство сытости на продолжительный промежуток времени.

Это многолетнее травянистое растение, высота которого варьируется от 30 до 70 см. имеет цепляющие взгляд яркие розово-пурпурные цветы, собранные в кисти. Плодом является боб.

С этого растения собирают светло-янтарного цвета мед, отличающийся своим ароматом и вкусом.

Для нашей страны выращивание данного вида бобовых не характерно. Преимущественно нут выращивают в Турции, Северной Америке, Мексике.

Для него характерен ореховый привкус. Его можно варить или жарить, подавать в качестве гарнира, добавлять в плов.

Плоды нута представляют собой мелкие бобы, имеющие коричнево-зеленый окрас и напоминающие по своей форме совиную или баранью голову. В сравнении с тем же горохом имеет более крупные размеры.

Так как относится к бобовой культуре, плод гороха – боб, который может иметь разную форму и цвет, в зависимости от сорта.

Имеет полый стебель от светло-зеленого до темно-зеленого цвета, с цепляющимися усиками. Содержит всего 55 ккал в 100 г продукта, поэтому считается диетическим продуктом. Однако в сушеном виде число калорий резко возрастает, так что в таком виде горох не рекомендуется в больших количествах людям, страдающим ожирением.

Также носит название – «волчьи бобы». Отличается выносливостью и способностью впитывать вещества, которые впоследствии будут обогащать почву.

Листья растения собраны по 5-6 штук в розетке; белые, красные или фиолетовые цветы образуют длинные кисти (до 1 м). В высоту люпин способен достигать 1,5 м. соцветия похоже на бобы.

Клевер луговой

Всем хорошо знакомое растение, относящееся к семейству бобовых. Цветет с конца весны до начала осени. Растет преимущественно на лугах, в лесу на полянах. Встречается повсеместно.

Имеет тройчатые ярко-зеленые листья. При цветении образует ярко-розовые, реже – темно-красные, шаровидные головки.

Это однолетнее растение, способное достигать в высоту 180 см. имеет круглые белые цветки с темными пятнами на крыльях, собранные в соцветия.

Плод представляет собой боб. На одном растении может развиться 10-20 плодов, а в отдельных случаях даже больше.

Плюсом кормовых бобов является мощное прикрепление нижних плодов, так как это позволяет собирать урожай при помощи комбайнов и других сельскохозяйственных машин.

Арахис обыкновенный

Носит название – земляной орех, отличительной особенностью которого является развитие плодов в земле.

Надземные цветки желто-оранжевого цвета, располагаются единожды или по 2-3 в пазухах листьев. Подземные цветки мелкие и бесцветные.

Бобы коконообразной формы с хрупкой красной или темно-/светло-коричневой оболочкой. Семена темно-красные или светло-розовые, удлиненно-овальные либо округлые.

Представители семейства бобовых, их виды, значение в народном хозяйстве

Бобовые культуры причисляют к двудольных растениям. Семейство представлено кустарниками, лианами и деревьями. По всему миру насчитывается огромное количество разновидностей. За что ценятся бобовые растения?

Особенности строения и отличия семейства

Семейство бобовые, представители которого славятся высоким содержанием белков и витаминов, является одним из самых выращиваемых и востребованных. Включает огромное количество растений, имеющее свои особенности. Идентифицируется по определенному строению плодов, именуемых бобами.

В группу входят Цезальпиниевая, Мимозовая, и Бобовая (или Мотыльковая) подгруппы. Семейство бобовые, соцветие которого имеет различия, характеризуется схожим описанием.

Плоды собраны в стручки, состоящие из двух симметричных створок. Бобы различных размеров и форм плотно прикреплены к внутренней поверхности.

Встречаются разновидности с односемянными и многосемянными плодами. После полного созревания стручок раскрывается. Это характерно для Цезальпиниевых растений.

Цветки представителей семейства ассиметричные, собраны в пазушные или верхушечные соцветия. Чем больше количество, тем меньше размер. Единичные цветочки, как правило, самые крупные.

У Мотыльковых цветки походят на мотыльков в момент полета. За это подгруппа и получила свое название. Имеют вид лодочки, внутри которой располагается пестик и 10 тычинок. Практически у всех мотыльковых 9 из них срастаются вместе.

У Цезальпиевых цветки менее неправильной формы. Нижние лепестки соединяются в виде лодочки, а тычинки не срастаются.

Цветки представителей Мимозовых обладают наиболее симметричной формой, мелкие, собраны в кисти или головки, состоят преимущественно из 5 частей. Количество тычинок различное, обычно не менее четырех.

Листья сложные, расположены на стеблях поочередно. Простые листочки можно встретить гораздо реже.

Культуры отличаются своеобразным строением корневищ. Образуются небольшие клубни, на которых обитают бактерии, синтезирующие азот. Благодаря этой особенности они насыщают грунт полезными микроэлементами и предотвращает распространение сорняков.

Как подразделяются культуры

Семейство бобовые, характеристика видов которого различается по целевому использованию, занимает важную роль в жизни и питании человека. Группу условно разделяют в соответствии с направленностью применения.

Плодовые

К плодовым культурам относят растения с плодами, которые можно использовать в пищу. Эта группа характеризуется большим содержанием в бобах белка высокого качества и хорошей усвояемостью веществ. Выращивается в промышленных масштабах.

Кормовые

Кормовые культуры представлены однолетними или двулетними травами. Наиболее популярные – люцерна, клевер и вика. Это полезное и сытное питание для домашних животных.

Декоративные

Существуют культуры, которые выращивают в декоративных целях. Это мимоза, люпин и акация.

Каждый вид семейства Мотыльковые используется в разных направлениях. Все группы объединяет высокая питательность и ценный химический состав.

Самые популярные растения, употребляемые в пищу

Большинство плодов бобовых используется в пищевых целях. Фасоль, горох, соя и прочие пищевые культуры богаты белком, крахмалом и маслами. Этот делает их ценным источником энергии. Рассмотрим самые распространенные растения.

Хотя арахис все называют орехом, это представитель семейства бобовые. Выращивается растение на огромных посевных площадях, имеет важное значение в сельском хозяйстве.

Арахис – однолетник, вырастает до 60-70 см. Плоды достигают зрелости к сентябрю-октябрю. Внешне выглядят как вздувшиеся бобы, в каждом из которых находится 1-5 зерен.

Наиболее урожайным считается сорт Раннер. Зато Вирджиния славится самыми крупными плодами.

Семена имеют насыщенный состав и привлекательный вкус. Из арахиса готовят кондитерские изделия, арахисовое масло, плоды обжаривают и употребляют в чистом виде.

Значение бобовых в народном хозяйстве

С увеличением численности население возрастает нагрузка на сельское хозяйство. Для полноценного питания необходимо достаточное количество белка. Удовлетворить потребность помогают бобовые культуры.

Нехватка в рационе белковой пищи негативно сказывается на физической форме и функционировании организма. Согласно исследованиям, современным жителям не достает около 30% пищевых белков. Особенно это чувствуется в регионах с небольшой долей животной пищи.

В то же время, для получения мяса, молока и сыра также требуется белок растительного происхождения. Он необходим для кормежки животных.

Значение бобовых в сельском хозяйстве и рационе необычайно важно. Человеку для питания и нормальной жизнедеятельности необходим правильный белок со сбалансированным составом. Оказывается, содержание важных аминокислот в бобовых плодах в несколько раз выше, чем в злаках.

Выделяют следующие важные функции бобовых культур:

  • обеспечение белком и аминокислотами
  • высокая энергетическая ценность, большая концентрация витаминов и минералов
  • способность заменять мясо без утраты питательности и «полезности»
  • возможность обеспечить питанием домашний скот

Бобовые культуры благотворно влияют на почву. В отличие от многих растений, не истощают запасы азота. Поля, выращенные на месте представителей семейства Мотыльковых, приносят большой урожай.

Декоративные представители бобовых культур

В семействе бобовые присутствуют растения, которые выращиваются с эстетическими целями. Самые популярные декоративные представители:

Мимоза

Это травянистый многолетник, источающий нежный приятный аромат. Род мимоза насчитывает более 500 видов. Высота растения составляет 30-70 см. В естественной среде мимоза может вырасти до 1,5 м. Держат цветок и в качестве комнатного. Однако, нужно помнить о его ядовитости. Нельзя допускать к растению животных и маленьких детей. От табачного дыма мимоза может моментально сбросить листву.

Акация

Акация – быстрорастущее дерево, которое достигает 12 м в высоту. Диаметр ствола составляет около 65 см, крона пышная и раскидистая. Украшают дерево пушистые желтые цветки, обладающие приятным ароматом. В период цветения дерево просто усыпано благоухающими яркими соцветиями. Особенно ценится акациевый мед. Акация относится к теплолюбивым растениям и не переносит температуры ниже -10 С.

Семейство бобовые – одно из самых многочисленных на планете. Культура ценится за высокие питательные свойства и урожайность.

Представители произрастают в различных климатических широтах. В наших краях бобовые выращивают на огромных посевных площадях. По распространенности семейство конкурирует разве что со злаковыми.

А теперь можно посмтреть интересное видео о бобовых культурах:

Разновидности бобовых культур: особенности, характеристика видов растений, применение

Семейство бобовых, или мотыльковых, известно прежде всего необходимыми продуктами питания, богатыми белком.

Оно довольно обширное и включает множество растений: деревья, кустарники, многолетние травы, лекарственные растения, вьющиеся и клубневые разновидности культур.

По научной теории, представители бобовых были завезены в Европу из Южной Америки морским путем, где и получили широкое распространение.

Характеристика и виды

Название семейства «мотыльковые» растение получило из-за цветков, похожих на мотыльков. Цветы у представителей семейства одиночные или собранные в соцветия, имеют пять лепестков.

Верхний центральный — самый крупный, два боковых похожи на крылья, и еще два скрученных внутренних. Во внутренних лепестках расположены один пестик и десять тычинок.

Опыляется растение пчелами и реже другими насекомыми.

У бобовых стержневая корневая система. Большинство корней растений имеют на кончиках клубни. Клубни растут благодаря бактериям, живущим в почве. Они образуют минеральные вещества, содержащие азот.

Азот — это составляющая белков, и бобовые ими богаты. Они также служат натуральным удобрением, потому что обогащают почву азотом для других растений. Размножаются растения семенами — бобами.

Плоды их расположены в двух стручках с твердой оболочкой.

Виды бобовых растений :

  • Плодовые;
  • Кормовые;
  • Декоративные.

К плодовым культурам относятся представители растений, употребляемые в пищу. Они выращиваются с давних времен практических на всей территории земного шара. Их возделывают ради плодов, являющихся ценными продуктами питания. К таким бобовым культурам относится следующий список растений:

Дополняют список зернобобовых продуктов:

К кормовым культурам относятся однолетние и многолетние посевные травы. Они произрастают в дикой природе на лугах и пастбищах. Специально выращиваются культуры для переработки на корм для животных. Среди таких бобовых растений:

  • Люцерна;
  • Клевер;
  • Эспарцет;
  • Козлятник;
  • Лядвенец;
  • Донник;
  • Сераделла;
  • Вика;
  • Пелюшка.

К декоративным культурам относятся в основном кустарники, например, акация, мимоза, глициния, а также однолетние и многолетние растения: люпин, душистый горошек.

Полезные свойства

Все растения содержат высококачественный растительный белок, углеводы, витамины, аминокислоты. Также бобовые богаты клетчаткой и крахмалом. Они очень питательны, и в этом их неоспоримое преимущество перед другими овощами.

К недостаткам можно отнести то, что бобовые продукты довольно долго перевариваются и при некоторых болезнях противопоказаны.

Но вместе с тем американскими диетологами доказан тот факт, что ежедневное употребление бобовых овощей в количестве чуть более 100 г в течение полутора месяцев способствует значительному снижению веса.

Ананас: как ухаживать за растением в домашних условиях

Применение в питании

Приготовление блюд из бобовых, например, из стручковой фасоли и гороха, требует длительного времени. Сам процесс включает в себя замачивание плодов на 6−8 часов. Да и тепловая обработка длится от 40 до 60 минут, а то дольше. Более быстрый процесс приготовления — у спаржевой фасоли и молодых зеленых плодов гороха, которые можно употреблять и в сыром виде.

По поводу бобовых продуктов: кормового, посевного гороха, стручковой, сахарной фасоли, чечевицы, сои — можно сказать, что никакая из кухонь народов мира не обходится без блюд из них. Их варят, тушат, консервируют, включают в рацион по отдельности и совместно с другими овощами и мясом.

Невозможно сосчитать количество блюд, которые готовятся из соевых бобов. Также огромен диапазон продуктов, изготавливаемых из сои. В первую очередь — это сыр тофу и всевозможные пасты, составляющие основу японской кухни. Из сои изготавливают также соевое молоко, мясные продукты для диетического и вегетарианского питания и соевый соус.

В список бобовых культур входит арахис, который иногда ошибочно относят к орехам, но на самом деле это растение из семейства бобовых. Польза арахиса заключается в том, что он чрезвычайно богат жирами и очень питателен. Из его плодов добывают арахисовое масло, широко применяемое во всех хозяйственных областях.

По поводу питательной ценности можно сказать, что, помимо жиров, он богат железом и магнием, витаминами группы В и полезными аминокислотами, способными помогать в борьбе со стрессами в повседневной жизни, а также улучшить память и концентрацию внимания.

Вред арахис может причинить людям с аллергической реакцией на этот продукт. С осторожностью следует употреблять его в сыром виде. При ненадлежащем хранении, в частности, при повышенной влажности, в нем развиваются вредные грибы и плесень. Употребление их в пищу пагубным образом сказывается на здоровье.

Пасленовые растения: список культур и их характеристики

Использование в медицине

Травы из семейства бобовых очень давно применяются в народной и традиционной медицине. Например, солодка и термопсис являются неотъемлемыми составляющими микстур от кашля. Цветы донника обладают болеутоляющими и успокаивающими свойствами. Мази и растирки из этого растения используются при заболеваниях суставов.

Корни стальника укрепляют стенки капилляров, лечат болезни почек и мочевого пузыря. Цветы клевера применяются в лечении бронхиальной астмы и атеросклероза.

Применяются в медицине бутоны и плоды софоры японской для профилактики и лечения авитаминоза.

Плоды пажитника —отличное общеукрепляющее средство, к тому же они широко применяются как специя в кулинарии, придавая блюдам специфический ореховый вкус.

Бобовые деревья и травы являются прекрасными медоносами. Чудесными свойствами обладает мед из белой акации. Он регулирует артериальное давление и избавляет от бессонницы, а также помогает в лечении кожных заболеваний. Большинство трав из этого семейства также приносят пользу как медоносы. Душистый горошек, клевер, донник, люпин входят в этот обширный список.

Бобовое дерево

Примеры употребления слова акация в литературе.

Если Грей достигнет поставленной цели, колония сможет сама себя обеспечивать продовольствием, Грей сказал австралийке, сидевшей вместе с другими женщинами в тени акации: — Покажи-ка своего ребенка мистеру Маршаллу!

Египте, и после лекции были танцы под радиолу, и рабочие выкладывали из кирпичей ограду вокруг несуществующего виноградника и втыкали в песок тощие прутья акаций, а далеко впереди всех, заброшенный в барханные дебри, какой-то одинокий экскаватор остервенело рвал землю, и по ночам была кромешная тьма и кричали шакалы.

Совсем редко мелькнут высокие безлистные кусты акации, маленькие озерца с каменистыми берегами и стаями птиц на воде.

В середине разлеглись базарные площади, тоже захватившие себе земли сколько хотели, и в большом городском саду бесчинно переплелись голенастые желтые тополи с купами густых белых акаций.

В октябре был назначен пересмотр дела при новом составе судей, но Антон Антоныч не мог уже снова поехать в тот город с широкими улицами, круглыми базарными площадями и садом, где переплелись бесчинно тополи с белой акацией.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *