Применение солей в жизни человека

  • автор:

Соли и их применение в жизни человека

Комитет по образованию и делам молодёжи г. Подольска

Муниципальное Общеобразовательное Учреждение «Лицей № 26»

Научно-исследовательская работа по химии:

«Соли и их применение в жизни человека».

Выполнил ученик 11 «Б» класса

МОУ «Лицей № 26» г. о. Подольск

Московской области

Ключников Леонид

Научный руководитель — учитель химии

МОУ «Лицей № 26» г. о. Подольск

Московской области

Бычкова Ирина Владимировна

Адрес: Московская область, городской округ Подольск, ул. Мраморная, д. 5.

Телефон / факс: +7 (4967) 63-45-49; 63-14-29.

Электронная почта: liceum26@yandex.ru

Сайт: liceum26.ru

2019-2020 учебный г

СОДЕРЖАНИЕ:

1. Вступление ……………………………………………………………………..2

2. Цель и задачи …………………………………………………………………..3

3. Общая характеристика солей …………………………………………………3

4. Характеристика различных солей и сфера их применения …………………8

4.1 Средние соли ………………………………………………………………….9

4.2 Кислые соли …………………………………………………………………..9

4.3 Двойные соли …………………………………………………………………9

4.4 Основные соли .……………………………………………………………….9

4.5 Комплексные соли .………………………………………………………….10

4.6 Кристаллогидраты солей ……………………………………………………11

5. Практическая часть.

Опыт №1 «Золотой дождь» …………………………………………………….11

Опыт №2 «Вулкан» ……………………………………………………………..12

Опыт №3 «Дым без огня» ………………………………………………………12

Опыт №4 «насыщение водой кристаллогидрата медного купороса» ……….13

6. Вывод и рекомендации. ………………………………………………………15

7. Список литературы …………………………………………………………..16

  1. Вступление.

Соли — неотъемлемая часть в жизни человека. С биологической точки зрения, соли играют важную роль в организме. К примеру, процессы кроветворения, регуляция мембранной проницаемости соматических клеток. Нормальной общей концентрацией солей в плазме крови считается 0.9 %. При ее изменении объемы клеток крови – эритроцитов, будут меняться, что приведет к их разрушению, и, соответственно, гибели организма. Именно поэтому раствор хлорида натрия, или физ. раствор, широко использующийся в медицине, имеет концентрацию соли, как в крови.

В 1648 году в Москве в результате реформирования повысились цены, в том числе, на поваренную соль, что вызвало недовольство людей, и они подняли соляной бунт. На протяжении 19-20 веков фунт соли был основной денежной валютой, она стоила в четыре раза дороже говядины, а в некоторых случаях – дороже земельного участка. Обычная по сегодняшним меркам поваренная соль очень ценилась на протяжении всего существования человечества. Она находится повсеместно, например, в одном кубометре морской воды в среднем содержится почти 28 килограмм соли.

Насчитывается большое количество солей. Впервые с ними мы встречаемся в курсе химии 8 класса. Мы подробно изучаем их номенклатуру и свойства. Однако, помимо этого, в лекциях указывалось применение солей. Но более человек почти не встречается с этим понятием, что сильно сказывается на его кругозоре. В связи с этим, некоторые даже не представляют, насколько необходимы эти вещества в нашей жизни, и насколько широк спектр их применения.

Гипотеза

Интересно, а как тесно связана наша жизнь с солями? И осознают ли люди, как часто они используют соли?

2. Цель работы

Узнать сферу применения данных химических соединений в жизни человека.

Задачи работы

— Изучить общие свойства солей;

— Составить классификацию солей;

— Выяснить сферу их применения;

— Провести практические опыты;

— Проанализировать найденную информацию и обобщить ее.

Методы исследования

— Изучение литературы и ресурсов Интернет (теоретическая часть);

— Проведение экспериментов по интересующей теме.

Теоретическая часть

3. Общая характеристика солей.

Определение.

Соли — химическое соединение, состоящее из металла/неметалла и кислотного остатка, а точнее, их ионов, так как зачастую они связаны ионной связью.

Номенклатура.

Названия солей кислот по номенклатуре ИЮПАК складывается из названия кислотного остатка в именительном падеже и названия металла/неметалла в родительном падеже с указанием степени окисления римской цифрой в скобках.

Разберем на примере: Al2(SО4)3. Это алюминиевая соль серной кислоты с зарядом металла 3+. Название этой соли будет звучать так: Сульфат алюминия (II).

Помимо номенклатуры ИЮПАК, соли имеют тривиальные названия. В таблице представлены некоторые соли, их название по ИЮПАК и тривиальные названия:

Получение.

Для солей характерны десять общих способов их получения.

1. Кислотный оксид + основный оксид = соль

Na2O + SO3= Na2SO4

2. Щелочь + кислота = соль + вода

2КОН + H2SO4 = K2SO4 + 2H2O

3. Кислота + основный/амфотерный оксид = соль + вода

Li2O + 2HCl =2LiCl + H2O

Al2O3 + 6HCl = 2AlCl3 + 3H2O

4. Щелочь + кислотный оксид = соль

6NaOH + P2O5 = 2Na3PO4 + 3H2O

5. Соль + кислота = соль

CaCO3 + 2HCl = CaCl2 + CO2 + H2O

6. Кислота + металл, расположенный в ряду активности левее водорода = соль + водород

2HBr + K2 = 2KBr + H2

7. Металл + раствор/расплав щелочи = соль

8. Щелочь + неметалл = соль

9. Соль + галоген = соль

Помня ряд активности галогенов F2>Cl2>Br2>I2 можно составить реакцию, где более активный галоген вытесняет более слабый из соли.

2NaBr + Cl2 = 2NaCl + Br2

Опираясь на это, более слабый галоген не может вытеснить из соли более сильный

2KCl + I2≠

10. Металл + неметалл = соль

Cu + Cl2 = CuCl2

Химические свойства солей.

1. Взаимодействие растворов солей с металлами.

Взаимодействуя с более активным металлом, менее активный вытесняется из соли.

2Na + ZnCl2 = Zn + 2NaCl

2. Соли вступают в реакцию ионного обмена с щелочами.

Оба реагента должны быть растворимы, в конце должен выделиться либо газ, либо осадок, или слабый электролит.

2KOH + Cu(NO3)2 = 2KNO3 + Cu(OH)2

3. Соли вступают в реакции ионного обмена с кислотами.

При этом должны образоваться осадок, газ, или более слабая кислота.

2NaF + H2SO4 = Na2SO4 + 2HF

4. Соли вступают в реакцию с другими солями.

При этом должна образовываться нерастворимая соль.

CuSO4 + Na2CO3 = CuCO3 + Na2SO4

4. Характеристика различных солей и сфера их применения.

Соли разделяют на средние, кислые, двойные, основные, комплексные и кристаллогидраты солей:

4.1 Средние соли — соли, у которых все атомы водорода изначально взятой кислоты замещены металлом. Например, K2SO4, Na3PO4, FeCl3, NaCl. С этими солями мы познакомились из курсов общей химии 8 класса.

Применение:

Эти соли мы можем встретить в неорганических удобрениях (калийное удобрение — хлорид калия), а также в поваренной соли (хлорид натрия). Натриевые соли угольной кислоты используются в изготовлении стекла и варке мыла. Также кальцевые соли ортофосорной кислоты используют для протравки тканей и кож.

4.2 Кислые соли — соли, в которых металл заменяет один атом водорода изначально взятой кислоты. Для наглядности возьмем серную кислоту. К примеру, соль серной кислоты будет иметь вид MeHSO4 и будет называться «гидрофосфат». А соль ортофосфорной кислоты будет иметь вид MeH2PO4 и будет называться «дигидрофосфат». Кислые соли бывают только двухосновными или многоосновными. Одноосновных кислых солей не бывает.

Применение:

Наиболее известный представитель — NaHCO3 — пищевая или питьевая сода, используется для приготовления пищи.

4.3 Двойные соли — соли, в которых атомы водорода замены двумя разными металлами. Иногда, их называют квасцами.

Например, NaFe(SO4)2. Читается эта соль начиная традиционно с кислотного остатка, далее идет металл, находящийся в альфа-положении со степенью окисления, далее идет через тире второй металл. То есть, название этой соли будет звучать так: «сульфат железа (III) — натрия».

Применение:

Многие соли данной разновидности используются в производстве удобрений, сырья, необходимого в химической промышленности; кроме того, они востребованы в медицине.

4.4 Основные соли — соль в которой помимо металла присутствует гидроксильная группа. Рассмотрим на примере (CuOH)2CO3. Сначала читается кислотный остаток с приставкой «гидроксо» или «дигидроксо» (в зависимости от количества гидроксогрупп), затем называется металл с его степенью окисления. То есть, данная соль называется «гидроксокарбонат меди II».

Применение: большинство солей малорастворимы. Но (CuOH)2CO3, так же известный, как малахит, используется для декорации украшений, а также для получения химического сырья.

4.5 Комплексные соли — соли, содержащие комплексный анион (реже встречается катион), состоящий из металла — комплексообразователя и соединенных с ним отрицательно заряженных частиц — лигандов. Рассмотрим на примере вещества Cl. Исходя из специфических названий лигандов, NH3 будет называться «аммин», то есть, данное вещество называется хлорид диамминсеребра.

Применение:

Соли используются для очистки металлов, в том числе и ценных; в процессах разделения редкоземельных элементов, щелочных металлов; используются в химическом анализе для качественного обнаружения и количественного определения многих химических элементов.

Также в таблице представлены некоторые другие названия лигандов:

4.6 Кристаллогидраты солей — твердые соли, в состав которых входит кристаллизационная вода. Попадая в воду, заключенная в решетке вода освобождается, образуя обычный раствор соли. Этот процесс называется выветриванием. Рассмотрим на примере кристаллогидрата медного купороса — CuSO4*5H2O. Знак «*» показывает, что вода в виде кристаллов связана с веществом. Также, как пример можно назвать кристаллогидраты карбоната натрия – Na2CO3*10H2O, железного купороса – FeSO4*7H2O, сульфата алюминия (III) — калия – KalSO4*12H2O

Применение: Поскольку при растворении кристаллогидраты образуют такие же растворы, что и другие соли, то их можно применять в тех же сферах.

Существуют соли, которые не относятся ни к одной группе — перманганат калия и дихромат калия. Они являются сильными окислителями и применяются в производстве красителей, оксицеллюлоз (памперсов), лекарственных препаратов, а также они используются для дезинфекции и очистке сточных вод.

Практическая часть.

Опыт №1. «Золотой дождь».

Используемый материал: ацетат свинца, иодид калия.

Ход опыта: в горячую воду наливаем раствор иодида калия и начинаем приливать раствор ацетата свинца, ждем, когда горячая вода начнет остывать.

Выводы: иодид меди при остывании воды будет выпадать в осадок, в виде блестящих золотых гранул. Этот опыт доказал один из признаков реакции – выпадение осадка, помимо этого, мы доказали 4 химическое свойство солей – способность взаимодействовать между собой.

Опыт №2 «Вулкан»

Используемый материал: дихромат аммония.

Ход опыта: небольшое количество дихромата амония поджигаем при помощи спички или зажигалки.

Выводы: в результате разложения дихромата амония выделяется твердый оксид хрома (III) и смесь азота с водяными парами. Реакция не прекратилась до тех пор, пока не прореагировал весь дихромат амония, а в центре образовалась лунка, что напоминает кратер вулкана. В результате этой реакции мы наблюдаем выделение газов – еще один признак реакции, к тому же, мы доказали, что соли подвергаются термическому разложению.

Опыт №3 «Дым без огня»

Используемый материал: раствор аммиака, соляная кислота.

Ход опыта: к раствору аммиака добавляем соляную кислоту.

Выводы: в ходе реакции обильно выделяется дым, при этом отсуствет пламя. Соединясь с соляной кислотой, растор аммиака образует катион аммония, который образует с хлорид-анионом ионную связь, ту же, которой связаны ионы всех солей.

Опыт №4 «насыщение водой кристаллогидрата медного купороса»

Используемы материал: сульфат меди (II), пятиводный кристаллогидрат медного купороса (CuSO4*5H2O), семиводный кристаллогидрат медного купороса (CuSO4*7H2O)

Ход опыта: к безводному сульфату меди (II) постепенно добавлять небольшое количество воды, оставить на некоторое время. После чего сравнить окраску исходно взятой соли и полученной.

Выводы: окарска безводного сульфата меди стала темнее, чем была раньше, засчет смешивания с водой и проникновением ее молекул сковзь кристалическую решетку соли. В зависимости от количества заклченной в соли воды, интенсивность окраски соли усиливается. Этому подтверждение окраска пятиводного кристаллогидрата сульфата меди (II), и семиводного кристаллогидрата сульфата меди (II). Однако, пятиводная структура самая устойчивая, потому спустя какое-то время семиводный кристаллогидрат будет выцветать, приобретая более светлую окраску, т.е. теряя кристаллизационную воду, и становясь более стабильным пятиводным кристаллогидратом. По этому поводу некогда спорили Арениус и Менделеев. Дмитрий Иванович смог доказать, что растворение – химический процесс, а не физичсекий, подтвержадая свою правоту опытом с кристаллогидратами.

5. Вывод и рекомендации.

Подводя итог, все соли играют огромную роль в жизни человека. Сферы их применения совершенно различны, и в каждой из них они — незаменимые компоненты.

В жизни человека соли находятся повсеместно: от солей, содержащихся в крови, до удобрений и солей-очистителей металлов. Многие даже не задумываются, как много этих химических веществ мы используем в нашей вполне рутиной жизни. Поваренная соль на протяжении всей истории была настолько востребованной, что сейчас даже нет точных данных о ее мировых запасах, так как это одна из самых распространенных солей, а число ее добычи постоянно меняется. Но не стоит забывать, что в больших количествах она губительна для организма человека, так как вызывает обезвоживание. Смертельной дозой является примерно 3 грамма на килограмм массы тела. Вследствие чрезмерного употребления поваренной соли в пищу, повышается кровяное давление, что может привести к смерти от инсульта. В США и Европе даже существуют группы по разъяснению губительного злоупотребления соли.

Также не стоит забывать о технике безопасности при работе с химическими соединениями. Прежде, чем приступать к работе с солями, стоит знать их физиологическое воздействие: одни соли могут быть безопасны, как поваренная соль или пищевая сода, а другие могут быть очень токсичными, как соли таллия и ртути. Зная это, стоит предпринять меры безопасности при работе с ними – использовать специальное оборудование и одежду, во время опытов быть максимально осторожным, лучше выполняя их под присмотром педагога или научного руководителя, после окончания опытов провести обработку одежды, оборудования, кожи.

Список литературы:

Адыгейская соль — любимый продукт кавказских долгожителей

Адыгейская соль — любимый продукт кавказских долгожителей
Уважаемые кулинары спешу поделиться с Вами на мой взгляд очень интересной статьей про адыгейскую соль, может быть кому-нибудь будет интересно.
Аналогов адыгейской соли в мировой кулинарии нет, рецепт ее приготовления связан с древними традициями национальной кухни Адыгеи. Все, что бы вы ни приготовили с этой солью, от яичницы до шашлыка, будет сочным, вкусным, мягким а самое главное — очень полезным. Что же такое адыгейская соль? Чем она полезна? И как приготовить такую соль в домашних условиях?
Адыгейская соль — это соль и чеснок, с различными приправами и специями, такими как укроп, кориандр, петрушка, чаман, джата, чабер, черный перец, красный сладкий перец, и др. Но соль не просто с ними перемешана, а приготовлена таким образом, что кристаллики обычной поваренной соли впитали в себя полезные свойства чеснока, специй, приправ и через них передаются в блюда.
Чем же полезна адыгейская соль?
• Такая соль, благодаря своему составу, обогащает блюда витаминами.
Чеснок с древних времен использовался для профилактики и лечения множества заболеваний. Он обладает бактерицидными свойствами, укрепляет иммунитет. Специи и приправы наполнены полезными микроэлементами, витаминами.
• Придает блюду приятный аромат и неповторимый вкус.
Запах чеснока в адыгейской соли не чувствуется, его убирают специи и приправы. Приготовленное с такой солью блюдо становится вкуснее. Ее применяют вместо обычной соли при приготовлении сухариков, салатов, каш, супов, рыбы, при солении и мариновании овощей и мяса.
• Адыгейской соли требуется для соления блюд меньше, чем обычной.
Доказано лабораторными исследованиями, проведенными в Федеральном центре Госсанэпиднадзора по Республике Адыгея, что используя адыгейскую соль блюда требуется солить меньше чем обычно на 12-15%, а это благотворно влияет на здоровье.
Как приготовить адыгейскую соль в домашних условиях?
Адыгейскую соль продают в крупных супермаркетах, но довольно легко ее можно сделать в домашних условиях.
Ингредиенты:
• 500 гр обычной поваренной соли (лучше йодированной или морской)
• 1 головка чеснока (если любите чеснок можно и 2).
• по 1 ст. л. хмели-сунели, молотого кориандра (семян), сушеной зелени кинзы, укропа, петрушки, базилика (регана), майорана, чабера
• по 1 ч. л. черного молотого перца, красного сладкого молотого (паприки)
• 0.5 ч. л. красного острого молотого перца.
Количество и состав специй регулируйте в зависимости от вкусовых пристрастий, например, кто любит поострее, можно увеличить красный молотый перец.
Приготовление
Берем чеснок и очищаем его, затем измельчаем при помощи чеснокодавилки или терки, можно и просто очень мелко нарезать. В чеснок добавляем специи и соль. Полученную смесь следует тщательно растереть и истолочь. Получится мокроватая от чеснока сыпучая соль.
Хранить адыгейскую соль лучше в плотно завинчивающейся крышкой стеклянной банке в сухом месте.
Конечно же я тут же побежала на кухню и стала готовить эту замечательную соль.
Мой вариант:
1 стакан соли.
1 головка чеснока
0,5 ч.л. красного молотого перца
0,5 ч.л. молотого черного перца
0,5 ч.л. молотого кориандра
Все ингредиенты смешать. И готово.
Вот что у меня получилось.

Была рада полученному результату.
Долой обычную соль, да здравствует «адыгейская»!

Каменная соль галит: свойства, описание и сфера применения

Говоря о соли, можно часто услышать про некий минерал галит. Что это такое и как он связан с каменной солью, мы и расскажем в этой статье.

Особенности и свойства галита

Галит – это не что иное, как природный минерал, который все мы хорошо знаем. Он присутствует на каждой кухне и это обычная пищевая соль. Но если купить каменную соль и хорошо рассмотреть, перед нами окажется порошок из крупинок, чистый и белый.

В природе она встречается немного в другом виде. Это куски породы, часто с примесями, разных цветов и форм. Под ними чаще всего и понимают галит, то есть соль в необработанном виде, она же хлорид натрия.

У галита есть целый ряд особенностей:

  • прозрачная или полупрозрачная поверхность;
  • в зависимости от места и способа добычи имеет белесый, белый или серый цвет, но встречаются и синие, розовые, черные и даже красные минералы;
  • стеклянный блеск;
  • от природы галит твердый и плотный, но имеет хрупкую структуру, что облегчает его добычу и обработку;
  • хорошо растворяется в воде;
  • характерный ярко-выраженный соленый вкус;
  • стойкость к отрицательным температурам.

В процессе обработки галит очищается от примесей, приобретает конечный потребительский вид, в котором и поступает в магазины. В зависимости от места добычи и способа обработки, различается и цена на каменную соль. Самая дорогая – соль экстра – самая мелкая, чистого белого цвета и на 99% состоящая из хлорида натрия.

Применение каменной соли

Галит – это полностью природный минерал, он обладает множеством полезных качеств и свойств. Поэтому каменная соль нашла применение во всех сферах промышленности и производства.

Больше всего ее используют в пищевой отрасли. Нет такого блюда, в которое не полагалось бы добавить хотя бы щепотку этой приправы. Используется соль для консервации – засолки и засушки рыбы и мяса, для копчения и вяления, маринования, запекания и тушения.

Благотворные свойства соли нашли применение в медицине, как в обычной, так и в народной. С ее добавлением готовят лекарственные средства и растворы для инъекций. Активно применяются для лечения соляные пещеры и галокамеры. Пребывание в них укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, избавляет от дыхательных заболеваний, гайморитов и отитов.

Разогретая соль положительно воздействует на организм. Прогревания с ней применяют для лечения суставов, артритов и артрозов. Для этого берут крупную каменную соль, прошедшую минимальную обработку, только тогда галит сохраняет природные качества и состав.

В химической промышленности из соли вырабатывают соляную кислоту, а в кожевенной отрасли задействуют в роли дубильного вещества для изготовления кожи.

Галит обладает антибактериальными свойствами, поэтому его используют для очистки воды и даже для удаления накипи.

И даже в металлургии не обойтись без соли, где она применяется в роли охладителя. А зимой на дорогах, чтобы не поскользнуться на льду, тоже насыпают соль. И это не считая декоративно-прикладного искусства, строительства, нефтедобычи, очистительных объектов.

Исходя из этого, получается, что галит – самое важное и незаменимое в современной жизни вещество.

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ

ПОВАРЕННАЯ СОЛЬ – хлорид натрия NaCl. Умеренно растворяется в воде, растворимость мало зависит от температуры: коэффициент растворимости NaCl (в г на 100 г воды) равен 35,9 при 20° С и 38,1 при 80° С. Растворимость хлорида натрия существенно снижается в присутствии хлороводорода, гидроксида натрия, солей – хлоридов металлов. Растворяется в жидком аммиаке, вступает в реакции обмена. Плотность NaCl – 2,165 г/см3, температура плавления 800,8° С, температура кипения 1465° С.

Раньше говаривали: «Соль всему голова, без соли и жито – трава»; «Один глаз на полицу (где хлеб), другой – в солоницу (солонку)», и еще: «Без хлеба не сытно, без соли не сладко»… Бурятская народная мудрость гласит: «Собираясь пить чай, клади в него щепотку соли; от нее быстрее усваивается пища, исчезнут болезни желудка».

Вряд ли мы узнаем, когда впервые наши далекие предки вкусили соль: нас отделяют от них десять-пятнадцать тысяч лет. Тогда еще не было посуды для приготовления пищи, все растительные продукты люди вымачивали в воде и подпекали на тлеющих углях, а мясо, насаженное на палки, обжаривали в пламени костра. «Поваренной солью» первобытных людей наверняка была зола, которая неизбежно попадала в пищу во время ее приготовления. Зола содержит поташ – карбонат калия K2CO3, который в местах, удаленных от морей и соленых озер, долгое время служил пищевой приправой.

Возможно, однажды, за неимением пресной воды, мясо либо корни и листья растений были замочены в соленой морской или озерной воде, и еда оказалась вкуснее обычной. Может быть, добытое впрок мясо, чтобы защитить его от хищных птиц и насекомых, люди спрятали в морскую воду, а потом обнаружили, что оно приобрело приятный вкус. Наблюдательные охотники первобытных племен могли заметить, что животные любят лизать солонцы – белые кристаллы каменной соли, выступающие кое-где из-под земли, и попробовали добавлять соль в пищу. Могли быть и другие случаи первого знакомства людей с этим удивительным веществом.

Чистая поваренная соль, или хлорид натрия NaCl – бесцветное негигроскопичное (не поглощающее влагу из воздуха) кристаллическое вещество, растворимое в воде и плавящееся при 801° С. В природе хлорид натрия встречается в виде минерала галита – каменной соли. Слово «галит» происходит от греческого «галос», означающего и «соль», и «море». Основная масса галита чаще всего находится на глубине 5 км под поверхностью земли. Однако давление слоя горных пород, расположенных над пластом соли, превращает ее в вязкую, пластичную массу. «Всплывая» в местах пониженного давления кроющих пород, пласт соли образует соляные «купола», выходящие в ряде мест наружу.

Природный галит редко бывает чисто белого цвета. Чаще он буроватый или желтоватый из-за примесей соединений железа. Встречаются, но очень редко, кристаллы галита голубого цвета. Это означает, что они долгое время в глубинах земли находились по соседству с породами, содержащими уран, и подверглись радиоактивному облучению.

В лаборатории тоже можно получить синие кристаллы хлорида натрия. Для этого не потребуется облучения; просто в плотно закрытом сосуде надо нагреть смесь поваренной соли NaCl и небольшого количества металлического натрия Na. Металл способен растворяться в соли. Когда атомы натрия проникают в кристалл, состоящий из катионов Na+ и анионов Cl–, они «достраивают» кристаллическую решетку, занимая подходящие места и превращаясь в катионы Na+. Освободившиеся электроны располагаются в тех местах кристалла, где полагалось бы находиться хлорид-анионам Cl–?. Такие необычные места внутри кристалла, занятые электронами вместо ионов, называют «вакансиями».

При охлаждении кристалла некоторые вакансии объединяются, это и служит причиной появления синей окраски. Кстати, при растворении в воде синего кристалла соли образуется бесцветный раствор – совсем как из обычной соли.

Греческий поэт Гомер (VIII в. до н.э.), написавший Илиаду и Одиссею, называл поваренную соль «божественной». В те времена она ценилась выше золота: ведь, как гласила пословица, «без золота прожить можно, а без соли — нельзя». Из-за месторождений каменной соли происходили военные столкновения, а иногда нехватка соли вызывала «соляные бунты».

На столах императоров, царей, королей и шахов стояли солонки из золота, и заведовал ими особо доверенный человек — солоничий. Воинам часто платили жалованье солью, а чиновники получали солевой паек. Как правило, соляные источники были собственностью властителей и коронованных особ. В Библии есть выражение «пьет соль от дворца царского», означающее человека, получающего содержание от царя.

Соль издавна была символом чистоты и дружбы. «Вы – соль земли» – говорил Христос своим ученикам, имея в виду их высокие нравственные качества. Соль употреблялась при жертвоприношениях, новорожденных детей у древних евреев посыпали солью, а в католических церквах при крещении в ротик младенца клали кристаллик соли.

В обычае арабов было при утверждении торжественных договоров подавать сосуд с солью, из которого в знак доказательства и гарантии постоянной дружбы лица, заключившие договор – «завет соли» – съедали по несколько ее крупинок. «Съесть вместе пуд соли» – у славян значит хорошо узнать друг друга и подружиться. По русскому обычаю, когда подносят гостям хлеб-соль, то тем самым желают им здоровья.

Поваренная соль – не только пищевой продукт, но издавна распространенный консервант, ее применяли при обработке кожевенного и мехового сырья. А в технике она до сих пор является исходным сырьем для получения практически всех соединений натрия, в том числе соды.

Поваренная соль входила и в состав самых древних лекарств, ей приписывали целебные свойства, очищающее и дезинфицирующее действие, причем с давних пор подмечено, что поваренная соль разных месторождений имеет разные биологические свойства: самая в этом отношении полезная – морская. В Лечебнике-травнике, изданном в России в 17 в., написано: «Две сути соли, одну копали из горы, а другую находили в море, а которая из моря, та лутчи, а кроме морской соли та лутчи, которая бела».

Однако в употреблении соли надо соблюдать меру. Известно, что средний европеец ежедневно поглощает с пищей до 15 г соли, в то время как средний японец – около 40 г. Как раз японцы и держат мировое первенство по числу больных гипертонией – болезнью, одна из причин которой состоит в том, что в организме задерживается больше жидкости, чем ему необходимо. Клетки разбухают от ее излишка, сжимают кровеносные сосуды, поэтому повышается кровяное давление, от чего и сердце начинает работать с перегрузкой. Трудно становится и почкам, очищающим организм от избытка катионов натрия.

Ни одно растение не может расти на почве, покрытой солью, солончаки всегда были символом земли бесплодной и необитаемой. Когда властитель Священной Римской империи Фридрих I Барбаросса разрушил в 1155 Милан в Италии, то велел посыпать руины поверженного города солью в знак его полного уничтожения… У разных народов во все времена рассыпать соль значило накликать беду и потерять здоровье.

В древности люди использовали несколько способов добычи поваренной соли: естественное испарение морской воды в «соляных садках», где выпадал хлорид натрия NaCl – «морская» соль, вываривание воды соленых озер с получением «выварочной» соли, и выламывание «каменной» соли в подземных рудниках. Все эти способы дают соль с примесями хлорида магния MgCl2·6 H2O, сульфатов калия K2SO4 и магния MgSO4·7H2O и бромида магния MgBr2·6H2O, содержание которых достигает 8–10 %.

В морской воде в среднем на 1 л приходится до 30 г различных солей, на долю поваренной соли приходится 24 г. Технология получения хлорида натрия NaCl из морской и озерной воды всегда была довольно примитивной.

Например, в конце «бронзового века» – за три, три с половиной тысячи лет до нашей эры – древние солевары обливали бревна морской водой, а потом сжигали их и из золы выбирали соль. Позднее соленые воды стали выпаривать на больших противнях, а для удаления примесей добавляли кровь животных, собирая образующуюся пену. Примерно с конца 16 в. растворы соли очищали и концентрировали, пропуская через башни, заполненные соломой и ветками кустарников. Выпаривание раствора соли на воздухе производили и совсем примитивным способом, сливая рассол по стене, сложенной из связок хвороста и соломы.

Солеварение, старейшее из химических ремесел, возникло на Руси, по-видимому, в начале 7 века. Соляные промыслы принадлежали монахам, которым благоволили русские цари, с них даже не взимался налог на продаваемую соль. Выварка соли приносила монастырям огромные прибыли. Рассолы добывали не только из озер, но и из подземных соляных источников; буровые скважины, которые для этого строили, в 15 в. достигали длины 60–70 м. В скважины опускали трубы, изготовленные из цельного дерева, а упаривали рассолы в железных противнях на дровяной топке. В 1780 в России таким способом было выварено более ста тысяч тонн соли…

В настоящее время поваренную соль добывают из отложений соляных озер и на месторожденияхкаменной соли – галита.

Поваренная соль – не только важная пищевая приправа, но и химическое сырье: из нее получают гидроксид натрия, соду, хлор.

Людмила Аликберова

Интересные способы применения соли

Здоровье

Где вы применяете соль? Согласно данным специального Института Соли, соль можно применять 14000 способами! Нет другого минерала, у которого было бы столько применений. Использование соли для консервирования продуктов было известно еще с древности, ведь консервация делала людей менее зависимыми от сезонных продуктов, а также позволяла перевозить продукты на дальние расстояния. Однако соль было достаточно сложно добывать. Благодаря современным методам производства, соль стала самым доступным нерудным минералом в мире, но запасы соли истощаются.

Еще в средние века поваренную соль использовали как чистящее средство, секреты применения которой передавались из поколения в поколение. Конечно, в настоящее время в магазине можно найти и более сильные средства борьбы с пятнами и грязью, однако в отличие от многих других средств — соль не токсична, она достаточно недорогая, и ее можно всегда найти в достаточном количестве в любом доме.

Существует большой класс химических веществ, которые называются «соли», однако сейчас имеется в виду поваренная соль (хлористый натрий). Именно это вещество содержится в морской воде, а также в межклеточных жидкостях многих многоклеточных организмов. Именно поэтому соль так важна для нас. Существует несколько видов соли, которую производят для нашего потребления: неочищенная (морская), очищенная (столовая) и йодированная. Кошерная соль — это хлористый натрий, который перерабатывается для получения плоских кристаллов. Также существует так называемая английская горькая соль или соль Эпсома — сульфат магния.

Предлагаем вам узнать, где можно применять соль.

На кухне

Помимо того, что соль употребляется в пищу, добавляется в различные блюда, в том числе и в сладкие, существует множество других способов применения соли на кухне.

Кипяток. Многие хозяйки уверены, что если добавить щепотку соли в воду, она быстрее закипит. На самом деле это не так. Соль, наоборот, заставляет воду закипать при более высокой температуре, поэтому время приготовления пищи в такой воде сокращается.

Приготовление яиц. Так как соль повышает температуру кипения воды, она помогает яичным белкам быстрее готовиться. В данном случае речь идет о яйцах-пашот, французском блюде из разбитых яиц, которые осторожно опускаются в кипяток.

Проверка свежести яиц. В стакан воды добавьте 2 чайные ложки соли, а затем опустите в воду яйцо. Свежее яйцо потонет, а несвежее будет плавать на поверхности. Так как воздушная полость в яйце увеличиваемся со временем, старые яйца будут плавать. Иногда это вовсе не значит, что яйцо тухлое, просто оно более старое, но его еще можно употреблять в пищу. Для того, чтобы проверить, протухло яйцо или нет, его придется разбить. Также считается, что если после варки яйца с трудом чистятся от скорлупы — значит они свежие.

Безе. Для того чтобы белки легче и лучше взбивались, добавьте в них щепотку соли.

Предотвращение потемнения фруктов. Многие используют лимонный сок или уксус для того, чтобы очищенные яблоки не потемнели, однако для этого можно опустить фрукт в слегка подсоленную воду.

Чистка орехов. Для того чтобы грецкие орехи легче чистись, опустите их на несколько часов в соленую воду.

Предотвращение кристаллизации глазури. Для того чтобы глазурь на пирожных не кристаллизировалась, добавьте в нее чуть-чуть соли.

Избавление от запаха на руках. Если вы режете лук или чеснок, их запах надолго впитывается в кожу рук. Вы можете легко избавиться от запаха, если вотрете в руки соль, смешанную с уксусом.

Продление срока годности сыра. Некоторые сыры при хранении в холодильнике несколько дней, могут покрыться плесенью. Чтобы сыр сохранялся лучше, заверните его в тряпочку, смоченную в соленой воде.

Удаление грязи с плиты. Если во время приготовления блюд, жидкость пролилась на плиту, присыпьте ее солью и продолжайте готовить. Соль не будет дымиться и давать запах, а грязь потом легче будет удалить.

Чистка

Соль является очень эффективным чистящим средством. Она выступает в качестве катализатора для других веществ, например, уксуса и усиливает его действие по устранению грязи и запахов. Для того чтобы изготовить мягкий скраб, добавьте в жидкое чистящее средство соль и пищевую соду. Такую пасту можно использовать для чистки электроприборов, эмалированной посуды, фарфора и так далее.

Чистка сливных систем. Для того чтобы избавиться от запахов и очистить сливные системы от жира, регулярно наливайте в раковину горячую воду с солью.

Чистка деревянных столов. Для того чтобы избавиться от белых следов от горячих тарелок или стаканов, протрите пятна на деревянном столе смесью из соли и растительного масла.

Чистка чугунных кастрюль. Кастрюли легко очищаются от жира, если вначале протереть их бумажным полотенцем с солью.

Чистка грязных чашек. Смешайте соль с небольшим количеством жидкого чистящего средства для посуды и помойте чашки, на которых остались следы от кофе и чая. Пятна легко сойдут.

Чистка холодильника. Смесь соли и газированной минералки поможет избавиться от запаха в холодильнике. Это экологически чистое средство, не содержащее никаких химикатов, поэтому можно не волноваться насчет продуктов.

Чистка медной посуды. Смешайте равное количество соли, муки и уксуса до образования кашицы, а затем втирайте ее в металлическую посуду. Оставьте смесь на посуде на час, затем промойте водой и высушите.

Избавление от ржавчины. Смешайте соль с винным камнем и водой до образования кашицы, обработайте смесью ржавчину и оставите до полного высыхания, затем протрите щеткой и отполируйте сухой мягкой тряпочкой. Если вы не нашли винный камень, можно также использовать соль и лимонный сок.

Чистка стеклянных кофейников и кувшинчиков. Если горлышко кувшина слишком узкое и сложно добраться до дна, вы можете очистить его с помощью соли и небольших кусочков льда. Добавьте их в кувшин и энергично потрясите. Соль поможет очистить дно, а лед хорошо размешает ее.

Стирка белья

Выведение пятен от вина. Если вы пролили вино на скатерть или на одежду, сразу же посыпьте пятно солью. Это поможет вину быстро впиться в соль, а не в ткань. Потом замочите белье в холодной воде на 30 минут и постирайте его.

Пена при стирке. Обычно при стирке вы используете определенное количество порошка, но если вы немного переборщите, то может появиться много пены. Щепотка соли поможет сократить количество пены.

Сушка белья зимой. Если вы сушите белье на улице зимой, оно может заморозиться, и поэтому его труднее высушить. Для того чтобы белье не замораживалось, добавьте немного соли в конце стирки во время полоскания.

Удаление пятен от пота. Размешайте 4 столовые ложки соли в 1 литре горячей воды и постирайте вещь в этом растворе.

Удаление пятен от крови. Замочите вещь в холодной соленой воде, а затем постирайте ее в теплой воде с мылом, после этого прокипятите белье. Кипятить можно только хлопковые, льняные или другие натуральные ткани, которые выдерживают высокие температуры.

Яркие цвета. Чтобы сохранить яркий цвет ткани, добавьте соль при стирке. Чтобы освежить цвет волокон ткани, тщательно протрите ткань тряпочкой, смоченной в воде с большим количеством растворенной соли, а затем выжмите.

Борьба с плесенью и пятнами от ржавчины. Обработайте пятна смесью из лимонного сока и соли, повесьте вещь просушиться на солнце для отбеливания, а затем прополоскайте и высушите ее.

Чистка утюга. Насыпьте соль на бумажное полотенце и протрите липкую поверхность горячего утюга.

Цвет тканей. Соль обычно используется в текстильной промышленности, но ее также можно использовать и дома для цветных вещей. Если краска ткани выцветает или смывается, замочите вещь в растворе, состоящем из 2 литров воды, полстакана уксуса и полстакана соли. Затем прополоскайте в чистой воде. Если вода окраситься, повторите процедуру. Используйте этот метод только с однотонными вещами.

Домашнее хозяйство

Отпугивание муравьев. Посыпьте соль на пороге, на подоконнике и в тех местах, где появляются муравьи.

Погашение огня на плите. Держите коробочку с солью рядом с плитой или духовкой, и если жир начнет гореть, вы сможете легко потушить пламя с помощью соли. Не гасите пламя водой.

Сохранение сорванных цветов. Если добавить в воду соль, цветы, которые будут в ней стоять, будут дольше оставаться свежими. Такой же эффект дает аспирин и щепотка сахара.

Букеты из искусственных цветов. Из искусственных и сухих цветов можно сделать красивые букеты, в этом поможет соль. Чтобы удобно расположить цветы в вазе можно насыпать в нее соль и добавить немного воды. Когда соль начнет подсыхать, она затвердеет, а цветы будут оставаться на месте.

Капли от свечи. Если замочить свечу в сильно соленой воде на несколько часов, затем хорошо высушить и зажечь, воск не будет слишком сильно капать.

Ремонт стен. Чтобы замазать отверстия от гвоздей или трещины в гипсокартонных стенах или стенах, покрытых штукатуркой, можно сделать кашицу, состоящую из 2 столовых ложек соли, 2 столовых ложек кукурузного крахмала и примерно 5 столовых ложек воды.

Трава на террасах. Если вы хотите избавиться от травы, которая появляется между кирпичами или блоками пола террасы, аккуратно засыпьте трещины солью, а затем сбрызнете водой или подождите, пока пойдет дождь.

Лед на тротуарах. Чтобы дорожки вокруг вашего дома не были скользкими зимой, их можно посыпать солью. Однако этот способ следует применять очень осторожно, чтобы не принести вреда растениям и животным. Соль заставляет лед таять, но попадает в почву и на вашу обувь. Во многих городах уже отказались от использования соли при гололеде и заменяют ее обычным песком.

Шашлыки. Во время приготовления мяса и овощей на гриле, чтобы угли не давали большого жара, их можно посыпать солью. Обычно при этом используют жидкости — вино, пиво, воду, но жидкость охлаждает угли и костер теряет жар. Соль снижает языки пламени и дым, не охлаждая угли. Осторожно сыпьте соль прямо на угли, чтобы не пересолить само блюдо.

Личная гигиена

Продление срока службы зубной щетки. Перед тем, как пользоваться новой зубной щеткой, замочите ее в соленой воде, чтобы она дольше вам служила.

Чистка зубов. Смешайте 1 часть йодированной соли и 2 части пищевой соды, а затем почистите этой смесью зубы. Такую же смесь, но растворенную в воде, можно использовать для полоскания полости рта.

Избавление от ранок во рту. Нарывы во рту можно лечить с помощью слабого раствора соли. Полоскайте рот раствором несколько раз в день.

Лечение укусов пчел. Сразу же после укуса приложите к ране увлажненную щепотку соли, чтобы снять боль и припухлость.

Лечение укусов комаров. Компресс с соленой водой может помочь при укусах комаров. Также можно смазать места укусов оливковым маслом с солью.

Скраб для тела. После принятия ванны, когда вы еще не вытерлись насухо, сделайте себе массаж, используя немного сухой соли. Это освежит кожу и усилит кровообращение.

Лечение больного горла. Растворите соль в теплой воде и прополощите этим раствором горло.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *