При какой температуре всходит чеснок?

  • автор:

Выращивание озимого чеснока: всё от посадки до сбора урожая

Озимый чеснок отличается от ярового временем посадки и ранним созреванием. Интенсивный весенний рост позволяет культуре быстро сформировать крупные чесночные головки, которые огородники используют для текущих нужд. Узнаем, как правильно посадить и вырастить озимый чеснок.

Особенности озимого чеснока

Культуру высаживают в открытый грунт осенью. Сформировав в осенний период корневую массу, и благополучно перезимовав, растение бурно растёт весной. Развитию озимой культуры способствует влага, запасённая после таяния снегов.

Биологические и агротехнические особенности озимого чеснока:

  • высокая адаптивность к различным климатическим условиям;
  • высокая зимостойкость;
  • корни прорастают при 0 °С, а при 3-5 °С они интенсивно растут;
  • требовательность к влаге, особенно в период роста листьев;
  • длина корней – 10-20 см;
  • повышенная требовательность к плодородию почвы, лучший вариант – лёгкие, слабокислые и хорошо удобренные грунты, супесчаные или суглинистые;
  • желательная кислотность грунта – нейтральная или близкая к ней;
  • чеснок нельзя выращивать на одном месте годами, повторно – на том же месте, его можно посадить только через 3-4 года.

Озимый чеснок – луковичное растение, у которого и листья и головка отпугивают вредителей – слизней, гусениц, сверлильщиков и даже кротов.

Какой выбрать сорт озимого чеснока?

Главный минус озимого чеснока – плохая лёжкость. Среди обилия озимых сортов огородники давно выделили несколько приоритетных. Выбор сорта в основном зависит от урожайности, величины и вкуса головок. В таблице 1 – популярные сорта озимого чеснока.

Таблица 1

Название Краткое описание
Комсомолец Пускает стрелки. Число зубков в головке – от 6 до 13 штук. Шелуха розоватого оттенка. Высокая морозостойкость.
Местный Даниловский Не требовательный сорт. В головке от 6 до 11 зубчиков.
Грибовский 60 Пускает стрелки. Зубков в луковице – до 11 штук. Зубки крупные. Скороспелый сорт. Вкус острый.
Отрадненский Хорошо переносит низкие температуры. Отличный вкус. Стрелки нужно вовремя оборвать, чтобы не потерять урожай. Шелуха розовая, с фиолетовым оттенком. В голове 4-6 зубков.
Юбилейный Грибовский Среднепоздний сорт. Вес головки – до 80 г. Лиловая шелуха. Одна головка состоит из 10-12 зубков. Пускает стрелки.
Юбилейный 07 Среднеспелый высокоурожайный сорт. Головки плоско-округлые, белые. Вес – 80 г.

Больше об этих и других сортах озимого чеснока вы можете прочесть в следующей статье.

Время посадки

Высаживают озимый чеснок поздней осенью. Сделать это надо до слякоти и холодов. Сроки посадки зависят от конкретных климатических условий региона, их диапазон – середина сентября-конец октября. В южных регионах посадить чеснок можно даже в ноябре, а вот на севере лучше завершить посадочные работы пораньше – в начале осени.

Чтобы не ошибиться с посадкой, ориентируйтесь на местный климат. Выясните, когда наступают устойчивые заморозки на грунте. Посадить чеснок надо за 3-4 недели до этого периода. За оставшееся до мороза время посадочный материал – зубки или бульбочки, укореняются, но не прорастают.

Подробно о выращивании озимого чеснока, рассказывает садовод в своём видео ниже:

Выбор места

Озимый чеснок выращивают во всех регионах РФ, в том числе и на севере. Культура отличается морозостойкостью, поэтому благополучно переживает зимние температуры.

Особенности выбора участка для озимого чеснока:

  • Хорошая освещённость.
  • Не годятся переувлажнённые и заболоченные грунты – чеснок на них выпревает. Предпочтение отдаётся возвышениям – чтобы участок не затопило талыми или дождевыми водами.
  • Благоприятные предшественники – бобовые, тыквенные, зелень.
  • Лучшие почвы – плодородные супеси и суглинки.
  • Лучшие соседи – ягодные культуры. Чеснок высаживают возле малины, земляники, крыжовника, а также вблизи цветов – он хорошо соседствует с розами, тюльпанами, нарциссами, гладиолусами.

Правила севооборота

Чтобы озимый чеснок не болел и давал высокие урожаи, учитывайте правила севооборота:

  • Лучшие предшественники – сидераты. Чеснок рекомендуется высаживать после фасоли, овса, гречихи, люцерны, клевера, горчицы, бобовых. Из овощей благоприятными предшественниками считаются – капуста, картофель ранний, томаты, свекла, перец, морковь. Благоприятными для роста считаются участки, на которых произрастали тыквенные культуры.
  • Неблагоприятными предшественниками считаются культуры из семейства луковых, болеющие теми же болезнями, что и озимый чеснок. К ним, кроме лука и чеснока, относятся также луковичные цветы.

Подготовка к посадке озимого чеснока

Агротехнический цикл выращивания озимого чеснока начинается с подготовки грядок и посадочного материала.

Грядки под чеснок

Порядок подготовки грядок:

  • Грядки готовят за месяц-полтора до посадки или летом.
  • Если грунт тяжёлый, глинистый, в него добавляют речной песок, опилки и компост. Сверхлёгкие песчаные почвы наоборот требуют утяжеления – в них добавляют глинистую землю, компост и перегной. Если почвы с повышенной кислотностью, то их заранее ощелачивают, внося известь-пушёнку, костную или доломитовую муку.
  • Запрещается вносить свежую органику – в ней много аммиака. Азот, стимулируя рост листьев, обречёт чеснок на вымерзание. Лучше всего удобрить грядки торфонавозным компостом или перепревшим коровяком. На 1 кв. м вносят 1-4 ведра. Грунт перекапывают вместе с органическими удобрениями на глубину штыка лопаты.
  • Посадки удобряют суперфосфатом (30-40 г на 1 кв. м) и калийной солью (10-25 г на 1 кв. м). Вместо фосфорно-калийных удобрений сгодится сажа или зола – 0,5-1 л на 1 кв. м грядки.

Грядки под озимый чеснок располагают на солнечной стороне, они должны быть ориентированы с севера на юг. Прежде чем будет высажен чеснок, почва на перекопанных грядках, должна осесть.

Посадочный материал

Первым делом посадочный материал закаливают. Для этого отобранные головки держат 2-3 недели в прохладном месте (3-5 °C). Дальнейший процесс подготовки посадочного материала определяется его видом. Есть два варианта посадки озимого чеснока:

  • Зубками. Чеснок разбирают на зубчики, и каждый внимательно осматривают. При разделении головок на зубки, важно не повредить шелуху. Все мелкие, больные и повреждённые зубки отбраковывают. Не годятся зубки деформированные и с трещинами на донце. Отобранный материал дезинфицируют:
    • В зольном щелоке. Для приготовления раствора 400 г золы заливают 2 л воды. Кипятят раствор полчаса, охлаждают и 2 часа выдерживают в нём зубки.
    • В растворе перманганата калия (средне-розовый цвет) или медного купороса 1%. Время выдержки – 15 минут.
  • Бульбочками. Им перед посадкой обработка не требуется – в них нет ни инфекций, ни личинок вредителей.

Для посадки берут зубки диаметром не менее 10 мм.

Пошаговые инструкции к посадке

Закалённые и продезинфицированные зубки высаживают в таком порядке:

  • Грядки рыхлят граблями и проделывают борозды. Расстояние между соседними бороздами – 20-25 см. Глубина – 6-8 см.
  • Зубки в бороздках располагают с интервалом 6-8 см. Их помещают вертикально – донцем вниз или на бок. Бульбочки высаживают плотнее – между бороздами оставляют всего 15 см, а между самими бульбочками – 2-3 см. Их заглубляют на 3-5 см.
  • Посадку поливают и посыпают слоем мульчи. Толщина компоста, прелой соломы, торфа, перегноя или опилок – 3-4 см. Мульчирование обогащает почву гумусом, минеральными солями, и дополнительно утепляет посадку. Подробнее о мульчировании почвы читайте .
  • В местности с зимними температурами ниже минус 25°C, посадки желательно утеплить повторно – положить сверху лапник или ветки. Такое укрытие будет способствовать накоплению снега, который обеспечит дополнительное утепление.

Уход и выращивание

Уход за озимым чесноком начинается ранней весной и длится до самой уборки. В северных регионах чеснок поспевает в последней декаде июле, в других – раньше.

Весной

Уход за озимым чесноком весной:

  • Как только сойдёт снег, лапник или ветки – если их использовали в качестве укрытия, убирают. А слой мелкой мульчи, органики, убирать не нужно – вскоре из под неё появятся зелёные ростки. Озимый чеснок – первая зелень на огороде. Ростки пробиваются в марте-апреле.
  • Когда появилась зелень, чеснок удобряют азотом. Спустя две недели после появления всходов, посадки поливают раствором мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоской (на 10 л – 20 г). Через 2 недели – повторная подкормка.
  • Во время вегетации грядки регулярно пропалывают и рыхлят на глубину 3 см.
  • Поливают посадки каждые 5-7 дней.

Летом

Уход за озимым чесноком продолжается в летний период:

  • В июне проводят третью подкормку, чтобы поддержать растения во время формирования головок. Вносят фосфор и калий, поливая грядки зольным раствором. Готовят его, настаивая трое суток стакан золы в ведре воды. Также можно внести раствор монофосфата калия (на 10 л – 20 г), суперфосфат (на 10 л – 25 г) или калийную селитру (на 10 л – 15 г).
  • Чесночные плантации летом продолжают поливать с такой же частотой, что и весной. В жаркую погоду частота поливов растёт. За три недели до уборки поливы прекращают.
  • После каждого полива почву желательно прорыхлить.
  • Когда стрелки достигнут 15 см в длину – у стрелкующихся сортов чеснока, их выламывают. Это необходимо для предотвращения траты питательных веществ на цветоносы.

С какими вредителями можно столкнуться?

Самые опасные болезни озимого чеснока – гниль и ржавчина. Бактериальные инфекции обычно поражают чеснок во время хранения, а затем с посадочным материалом проникают в грунт. В таблице 2 представлены распространённые болезни озимого чеснока и методы борьбы с ними.

Таблица 2

Вредители/болезни Наносимый вред/симптомы Как бороться?
Пенициллезная гниль донца Желтеют листья, а затем погибают. При пенициллезе уборку проводят во время полной готовности чеснока. Шейку при обрезке оставляют подлиннее – около 10 см. Хорошо высушивают головки. Хранят при влажности не более 75%.

Обратите внимание! Листья чеснока могут желтеть и по другим причинам, о которых рассказывается . Тогда методы борьбы с данным явлением будут иными.

Ржавчина На листьях появляются ржавые пятнышки. Опрыскивают посадку фунгицидами – Оксихомом 0,4%, Ридомилом 0,2% или другими. Повторяют обработку 2-3 раза с интервалом в 1-2 недели.
Ложная мучнистая роса На побегах и соцветиях появляются серые пятна. Растение следует вовремя подкармливать. Для профилактики возле грядок садят календулу. Обработка Ридомилом.
Стеблевая нематода Нитевидные черви 1,5 мм длиной питаются соками растения. Способны полностью погубить культуру. На листьях появляются черточки, перья сохнут и погибают, появляется запах гнили. Опрыскивают Калипсо согласно инструкции к препарату.
Луковая муха Личинки мухи повреждают перья чеснока, замедляется рост и урожайность. Опрыскивают раствором махорки (250 г) и горького перца (1 ст. л.). Ингредиенты заливают 2 л горячей воды. Настаивают 3-е суток. Процедив, доводят до 10 л, и вливают 30 г жидкого мыла.

Уборка и хранение

Чтобы получить здоровый и лёжкий чеснок, важно вовремя убрать урожай. Стоит передержать головки в земле, и они потеряют свои товарные качества – покровные чешуйки начнут трескаться.

Порядок уборки урожая:

  • Выкапывать урожай начинайте, как только пожелтеют нижние листья, и ботва массово поляжет. Убирают чеснок в сухую погоду. Подкапывают и выдергивают из земли.
  • Выкопанный чеснок сразу не убирайте – он должен несколько дней полежать на грядках, чтобы просохнуть под солнцем. Сохнет чеснок вместе со стеблем. Если зарядит дождь, придётся перенести урожай под навес, и там он будет сохнуть около 5-ти дней.
  • У подсохшего чеснока обрежьте стебли. Длина пеньков – 4-7 см. Досушите головки в хорошо проветриваемом помещении или под навесом.

Читайте статью о том, когда и как убирать озимый чеснок с грядки.

Если будете хранить чеснок в косах, то стебли не обрезайте. Если в пучках – оставьте длину стебля 20 см.

Чтобы определить, когда созревает чеснок, у стрелкующихся сортов оставьте пару чесночных стрелок. Когда на оболочке шарообразных соцветий появятся трещины, можно смело выдёргивать чеснок.

Чеснок, правильно убранный и высушенный, хорошо хранится – не портится, не загнивает. Его можно держать под навесом до самых холодов, далее его перекладывают в корзины. Оптимальная температура хранения – 2-4°С.

Отзывы

★★★★★ Алевтина М., Владимирская обл. Несколько лет выращиваем озимый сорт Комсомолец. Очень урожайный, и хранится неплохо. Правда, мы его регулярно перебираем. Плохих головок немного. Вкус отличный, хорош в свежем виде, в блюдах, используем его также для консервации. Морозные зимы переносит без проблем, и вырастает всегда крупным. ★★★★★ Борис Т., Кировская обл. Высаживаю под зиму Грибовский. Заглубляю в землю глубоко – на 15 см, чтобы лучше пересидел морозы. Если в средней полосе глубины 5 см достаточно, то с нашими морозами этим не обойдёшься. Обязательно оставляю несколько стрелок – чтобы видеть, когда готов чеснок. Головки вырастают крупные, душистые, их легко чистить для солений и консервации.

Скрыть Добавить свой отзыв

Выращивание озимого чеснока не требует особых забот и вложений, поэтому может стать прибыльным делом даже для начинающих фермеров. Разведением этой нетребовательной и морозостойкой культуры можно заниматься в самых северных регионах.

Секреты выращивания крупного чеснока на даче

Не так уж и сложно вырастить крупный чеснок в собственном огороде. Для этого достаточно знать некоторые секреты выращивания крупных головок чеснока на грядке, которые помогут получить большой урожай.

Виды чеснока

Все сорта подразделяются на 2 вида:

  • озимый, высаживаемый на грядки осенью;
  • яровой – для весенней посадки.

Выделяют также 2 большие группы: стрелкующиеся и нестрелкующиеся. У первой вместо семян формируются маленькие однозубковые луковички – бульбочки, часто используемые для посадки. В основном стрелки выпускают озимые культуры, но иногда встречается эта особенность и у яровых растений.

Из зимних сортов можно вырастить крупный чеснок. Однако хранится такой урожай недолго – уже к концу зимы овощ начинает портиться.

У летнего чеснока, луковицы которого редко получаются большого размера, период сохранности может достигать двух лет.

Какой разновидности отдать предпочтение, каждый решает в зависимости от потребностей: для реализации высаживают зимние сорта, а вот для долгого употребления – яровые.

Сроки посадки

Сроки посадки зависят от сорта:

  • зимний чеснок высаживают в конце сентября–середине октября, чтобы до наступления заморозков успел укорениться, но при этом не пророс на поверхность. Только в этом случае он сможет спокойно перенести холода и дать большой урожай;
  • летний сорт начинают выращивать после схода снега в начале–середине апреля. Он выносит холод и сможет прорасти даже при температуре почвы 6 °С. Хороший чеснок можно получить при ранней посадке. При этом нужно учесть, что головка должна сформироваться до наступления жаркой погоды, иначе луковицы яровых сортов не будут крупными.

Чеснок нужно правильно сажать и выращивать, чтобы получились большие головки.

Выращивание крупного чеснока на огороде

Чеснок – культура светолюбивая, не терпящая заболоченных мест. Не зная, как правильно вырастить ее, сложно добиться хороших результатов.

Несколько факторов, влияющих на размер будущего урожая:

  1. Выбор места: оно должно быть открытым, чтобы ничто не загораживало необходимое для ростков солнце.
  2. Размеры грядки: они должны быть достаточно широкими (75 см) для более удобной обработки и высокими (8 см), чтобы предотвратить скапливание воды.
  3. Схема посадки: делают достаточно широкие междурядья (20 см) и чуть поменьше расстояния между высаживаемыми зубчиками в ряду (10 см), чтобы в дальнейшем было удобно ухаживать за культурой. Плотно распределять посадочный материал – чеснок – не следует, так как вынужденная борьба за место и ресурсы не позволит набрать ему нужный вес.

Подготовка грядки

Один из секретов, как получить хороший урожай – подготовка грядки для будущих растений. Для озимой культуры участок тщательно перекапывают за 2–3 недели до высадки, чтобы земля успела осесть. Если этого не сделать, то постепенно с движением почвы зубчики чеснока будут заглубляться. Это негативно скажется на величине урожая и сроках его сохранности.

Для весенней высадки грядку также подготавливают осенью, чтобы внесенные элементы успели преобразоваться в усвояемую для ростков форму. Землю перекапывают на глубину лопаты, при необходимости удобряют. Важно хорошо взрыхлить почву, чтобы в ней было достаточно кислорода. После перекапывания участок выравнивают и дезинфицируют марганцевым раствором. Затем накрывают пленкой и оставляют до момента посадки.

Вносить удобрения нужно, если качество почвы не является оптимальным для культуры. Грунт должен быть:

  • нейтральным;
  • супесчаным;
  • рыхлым.

Снижают кислотность почвы известкованием (стакан извести на 1 м2). Разрыхляют структуру торфом, опилками и песком. Повышают плодородность, внося удобрения: 5–6 кг перегноя на 1 м2, на такую же площадь – 1 л помета и золу. Органику заменяют комплексными минеральными удобрениями в количестве 30–40 г на 1 м2.

Важно, чтобы почва на чесночной грядке была плодородной, воздухо- и влагопроницаемой.

Подготовка посадочного материала

К секретам выращивания крупного чеснока относится подготовка головок к посадке. Существует возможность перепутать зубцы озимого сорта с яровыми. Отличить их несложно:

  • первые характеризуются наличием центрального стержня, вокруг которого распределено четное количество долек: 4, 6, 8;
  • у вторых количество зубцов может быть разным, часто отличаются по форме, да и стержня в центре не имеется.

Для повышения иммунитета будущих растений при подготовке посевного материала нужно соблюдать следующие моменты:

  1. Отбраковывать все поврежденные, подгнившие и пораженные плесенью головки.
  2. Сросшиеся, мелкие зубки и небольшое их число (2–3) свидетельствуют о вырождении сорта и низкой урожайности. Поэтому для посадки лучше брать луковицы с крупными дольками.
  3. Перед высадкой обеззараживать головки, опустив в раствор медного купороса (1 %) или перманганата калия (1 %) на 20–30 минут. С этой же целью используют такой раствор: 0,3 кг древесной золы смешивают с водой (2 л), кипятят, остужают, отделяют светлую часть, в которую и погружают посадочный материал на час.

Особые требования к подготовке у ярового сорта:

  • за месяц до высаживания головки отправляют в прохладное место (-3 — +2 °С);
  • за сутки посевной материал вынимают и обеззараживают;
  • на 12 ч замачивают в стимуляторе роста (Гумате калия или Эпине).

Для ускорения роста яровые сорта проращивают. Для этого зубцы выкладывают в увлажненный тканевый мешочек, который заворачивают в полиэтилен на двое суток.

Как сажать чеснок

Чтобы чеснок вырос крупным, соблюдают определенные правила при его посадке.

Особенности весенней высадки:

  • поливают только сухую землю, во влажную зубки чеснока высаживают без поливов;
  • глубина посадки– 3 см;
  • мульчируют до появления ростков торфом.

Правила высаживания осенью:

  • посадку производят вовремя: зубчики должны укорениться, но не прорасти;
  • чтобы луковица не подгнивала, в канавки насыпают песок или золу, грядки не проливают;
  • высаживать чеснок нужно на глубину до 5 см (чем крупнее зубчик, тем глубже), чтобы снизить риск вымерзания;
  • после проведения всех необходимых мероприятий грунт выравнивают и мульчируют торфом или перепревшими опилками слоем как минимум в 3 см;
  • зимой сверху застилают листвой или лапником (до выпадения снега), а в период таяния укрытие разбирают.

Секреты крупного чеснока

Соблюдение определенных правил выращивания культуры поможет увеличить урожайность. Чеснок, выращенный в открытом грунте, будет крупным, если:

  • высаживать его вовремя;
  • правильно подбирать сорт;
  • обязательно обновлять посадочный материал раз в 3 года, выращивая из бульбочек;
  • у стрелкующихся видов отщипывать вовремя стрелки;
  • у яровых сортов завязывать листья, чтобы стимулировать отток питательных элементов из листвы в головку;
  • производить правильный уход за чесноком (полив, внесение удобрений, мульчирование).

Соблюдение севооборота

Как рекомендация для садовода-огородника – соблюдение севооборота:

  • лучшие на даче предшественники для чеснока – это сидераты (люцерна, клевер, овес, горчица), клубника, тыква, огурцы, горох, кабачки, капуста;
  • не удастся получить высокий урожай после пасленовых культур (томаты, картофель, баклажаны) и корнеплодов (свекла, редис, лук, чеснок): в этом случае увеличивается вероятность заболевания растений, а также уменьшения размера головок.

Если посадить культуру рядом с томатами или перцами, то урожай будет крупнее.

Не стоит засевать грядку несколько лет подряд одной культурой, чтобы не снизить урожайность. Крупный чеснок получится только при ежегодной смене места высадки.

Уход за чесночными грядками

Уход за растущим чесноком после высадки предполагает мульчирование почвы. Оно позволяет:

  • сохранить влажность;
  • уменьшить количество поливов;
  • исключить прополку, рыхление.

После отрастания стрелок до 20 см длиной их укорачивают до 5 см: можно срезать острым инструментом или отломить, оставив пенек нужной длины. Главное, убрать верхнюю часть – зачаток будущего соцветия. Это позволит увеличить поступление питательных элементов в луковицу.

За 20–30 дней до уборки урожая (озимые сорта – до середины июля, яровые – в первую неделю августа) отгребают землю от головок. Это делают, чтобы перенаправить часть питания к луковице и тем самым увеличить ее размеры. Почву убирают специальным приспособлением так, чтобы зубки наполовину выглядывали из почвы.

Полив

Так как чеснок – влаголюбивое растение, то хорошо растет в увлажненной почве. Поэтому важным моментом в уходе за культурой является правильность поливов.

Основные правила следующие:

  • больше всего овощ нуждается во влаге весной, когда активно образуется корневая система (первые 3 недели после высадки): в этот период его нужно поливать обильно (15 л на 1 м2) каждые 5–7 дней;
  • объем и частота поливов зависят от погоды: при умеренной температуре на 1 м2 расходуют 10–12 л с перерывом 1–1,5 недели, в жару на ту же площадь разливают 15 л с интервалом 5–6 суток, а в дождливые дни увлажнение почвы прекращают;
  • после процедуры необходимо присыпать землей оголившиеся головки;
  • воду использовать желательно теплую, постоявшую какое-то время на солнце.

Ни в коем случае нельзя допускать переувлажнения, так как в такой среде развиваются грибковые заболевания и портятся луковицы.

Подкормки

Если вовремя подкармливать растения, то можно вырастить чеснок с крупными головками. Озимый сорт весной после схода снега проливают мочевиной, а затем удобряют по мере необходимости. Бедные почвы обогащают питательными элементами 1–2 раза в месяц до окончания вегетативного периода.

При выращивании ярового чеснока подкормки вносят дважды:

  1. Первую подкормку делают рано весной раствором птичьего помета (1 кг на ведро воды) или коровяка (в таком же количестве на 8 л воды).
  2. В середине лета поливают раствором золы (стакан на ведро воды).

Огородник должен следовать одному важному принципу: количество внесенных удобрений должно быть в меру. Избыток органики способствует пожелтению листвы и прекращению роста луковиц. Большое количество минеральных веществ отрицательно скажется на их вкусе и качестве.

Ряд вредителей и болезней могут испортить удовольствие от выращивания культуры. Чеснок подвергается нападению нематод, медведки, долгоножки, луковой моли и других насекомых.

Спасти растения от вредителей помогут народные методы:

  • опрыскивание дважды в месяц настоем табака (0,25 кг) и молотого перца (2 ч. л.): залить 3 л горячей воды, выдержать трое суток, после этого процедить, разбавить водой до 10 л, вмешать жидкое мыло (2 ст. л.);
  • опыление смесью перца, табака и древесной золы 2 раза в месяц.

Растение подвержено таким заболеваниям:

  • гниль донца (гниет луковица, отмирают корни, желтеет листва);
  • ложная мучнистая роса (останавливается процесс созревания головки);
  • белая гниль (отмирает надземная часть растения и гниют луковицы);
  • бактериальная гниль (портятся зубки).

Чтобы предупредить развитие болезней, перед высадкой посевной материал обрабатывают раствором золы, медного купороса или перманганата калия.

Сбор и хранение урожая

Созревают озимые сорта в начале августа. Когда пожелтеют нижние листочки, приступают к уборке урожая. С этим нельзя затягивать, иначе головки начнут пересыхать и рассыпаться. У такого продукта срок хранения может снизиться.

Яровые сорта убирают в конце лета – начале осени, когда перья пожелтеют и начнут ложиться, а луковицы уже будут сформированы.

После сбора растения подсушивают 1,5 недели, стряхнув землю. Далее обрезают корни и часть стебля, оставив стержень у озимых культур длиной 5 см, у яровых – 2 см. Для семенного материала отбирают самые крупные экземпляры.

Условия хранения следующие:

  • температура: 16–20 °С для яровых сортов, 2–4 °С – для озимых;
  • влажность: средняя.

Особенности выращивания чеснока из бульбочек

Чеснок считается многолетней (трехлетней) культурой, но часто используется как однолетник, из-за чего постепенно вырождается. Чтобы этого избежать, нужно регулярно обновлять посевной материал.

При высадке озимых луковиц оставляют несколько стрелок на ростках, выращенных из больших зубков. На них образуются семена – однозубки. Когда наступит пора уборки урожая, растение связывают в пучок и подвешивают на просушку. В этот период к бульбочкам из зеленой массы растения притекают пластические вещества, способствуя росту. После полного высыхания стебля их аккуратно отделяют.

Высаживают бульбочки и весной, и осенью в заранее подготовленную почву. Заглубляют на 3 см, так как они очень мелкие. Выкапывают, когда листья начнут желтеть. Затем просушивают: сначала пару дней на солнце, далее под навесом. Однозубки, посаженные осенью, при должном уходе дадут хороший урожай.

Посадка чеснока под зиму, когда и как правильно это делать? Отличия озимого и ярового чеснока. Не пропустите сроки посадки под зиму. Как их определить? Лучшие предшественники и выбор посадочного материала. Подготовка почвы и технология посадки. Правильный уход за чесноком после осенней посадки. А также, как избежать ошибок при посадке чеснока осенью. Ну и наконец: лучше один раз увидеть – полезное видео от экспертов. А теперь всё по-порядку.

Какой чеснок лучше сажать осенью

Чеснок принято делить на яровой и озимый. Яровой высаживается весной, озимый– осенью под зиму. Как отличить озимый чеснок от ярового по внешним признакам:

Отличия Озимый чеснок Яровой чеснок
Сравнение
особенностей
озимого и
ярового
чеснока
Стрелкование Стрелки есть. Их нужно удалять, оставляя несколько для размножения, так как отнимают много питательных веществ. Отсутствует. Исключением является сорт Гулливер.
Количество зубчиков Не более 8–10 и они крупные Много, до 30 штук, разные по размеру, в центре мелкие
Расположение зубчиков Расположены вокруг сухого остатка стрелки, стволика Беспорядочно, в несколько рядов. В центре самые мелкие
Корневая система Мощная, весной чеснок быстро всходит, так как корни сформировались ещё осенью. Требуется около 10 дней на укоренение. Только потом зубчики идут в рост, появляются листья.
Сроки посадки Конец сентября-середина октября. За 2–3 недели до заморозков Ранняя весна, последняя декада марта — начало апреля.
Сбор урожая Июль — август. В конце августа, сентябрь.
Морозостойкость При высадке на глубину 5–6 см выдерживают до -22°С. Отрицательные температуры переносит плохо, до +3°С
Лёжкость Хранится плохо, не более 4–5 месяцев, быстро сохнет. Желательно хранить при +2°С-+4°С Хранится долго, за счет высокой плотности зубчиков. Даже при комнатной температуре от 6–12 месяцев и более.

Основные отличия озимого чеснока от ярового:

  • озимый урожайнее ярового чеснока;
  • вызревает быстрее, в августе;
  • головки гораздо крупнее ярового;
  • стрелкуется, то есть дает свой посадочный материал;
  • не боится заморозков;
  • более устойчив к болезням и вредителям.

Озимый чеснок поспевает раньше ярового на 2–3 недели потому, что еще с осени успевает укорениться. Он может расти даже при температуре -5°С. А поэтому вскоре после схода снега уже дает первые ростки.

Когда сажать озимый чеснок

Вопрос о сроках посадки чеснока возникает у садоводов довольно часто. Дело в том, что срок посадки очень влияет на зимовку и дальнейший урожай этой культуры.

Если посадить очень рано, то чеснок может прорасти, а всходы погибнуть от зимних заморозков. Если, наоборот, с посадкой опоздать, то зубки не успевают укорениться и плохо переносят зиму. По отзывам опытных садоводов, все — таки хуже слишком ранняя посадка, поэтому не стоит торопиться.

Сроки осенней посадки чеснока осенью в первую очередь зависят от климатической зоны выращивания и погодных условий в данное время.

Оптимальной считается посадка чеснока за 30-40 дней до заморозков, за это время он успевает хорошо укорениться, но не прорастает.

Благоприятное время для посадки чеснока под зиму в средней полосе начинается ориентировочно с середины сентября и заканчивается в середине октября. Для определения времени посадки можно учитывать температуру почвы. При температуре в +6…+80C корневая система формируется, но нет опасности появления проростков.

При запаздывании с посадкой ее можно проводить, если температура не опускается ниже +3…+60C. Грядку после посадки нужно будет обязательно замульчировать.

Предшественники чеснока при посадке под зиму

Лучшими предшественниками для чеснока считаются: огурцы, кабачки, тыква, бобовые. Также чеснок можно сажать после ранней капусты. В процессе выращивания эти культуры не поражаются одинаковыми заболеваниями и хорошо удобряются, что важно для чеснока. А бобовые сами служат источником азота.

Плохие предшественники – картофель, лук, морковь, свекла.

После каких сидератов можно сажать чеснок

Использование растений сидератов в качестве зеленого удобрения в последнее время становится все более популярным. Помимо обогащения почвы органическими веществами и элементами питания сидераты обладают массой достоинств. Так для чеснока очень важно фитосанитарное действие сидератов. Поэтому лучшими сидератами под чеснок будут горчица белая и фацелия.

Так горчица выделяет вещества, губительно действующие на стеблевую нематоду – главного вредителя чесночных грядок. Причем обеззараживающим эффектом обладает как зеленая часть растений, так и корневая система сидерата.

Фацелия еще один удачный вариант удобрения грядок под чеснок. Помимо высокой урожайности зеленого удобрения, фацелия очищает почву возбудителей от грибковых заболеваний, в частности корневой гнили чеснока.

Можно ли сажать чеснок после чеснока

В случае нехватки места, можно, но нежелательно. Связано это с восприимчивостью чеснока заболеваниям и требовательностью растения к питанию.

При повторном выращивании чеснока той же грядке, что и в прошлом сезоне, на ней останутся вредители и возбудители заболеваний. К тому же в почве грядки не будет хватать нужных макро- и микроэлементов, что не всегда устраняется подкормками.

Почва для посадки чеснока осенью

Грядку под чеснок готовят заранее, приблизительно в середине лета.
Место должно быть солнечное, открытое. Не рекомендуется сажать чеснок в тени, например под плодовыми деревьями. Желательно, чтобы грядка была приподнятой, чтобы избежать застоя воды и в дальнейшем гнили чеснока. Низинные места, где скапливается вода, и весной долго не сходит снег, для посадки чеснока не подойдут.

Чеснок предпочитает легкий плодородный грунт с кислотностью близкой к нейтральной. При высокой кислотности хорошего урожая чеснока не получится, нужно обязательно проводить мероприятия по ее снижению — раскислять почву. Так же тяжелую почву необходимо внести разрыхляющие вещества, например перегной.

На выбранном участке после сбора урожая предшествующих культур нужно убрать все сорняки, остатки растений предшественников.
Если участок был подкормлен навозом для предшествующей культуры, то дополнительные удобрения не требуются.
Если удобрения не вносились, необходимо удобрить почву. На каждый кв.м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата.
Азотные удобрения можно будет внести при первом весеннем рыхлении.

Не следует сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.

Равномерно распределив на почве все компоненты, ее нужно вскопать и обязательно оставить для того, чтобы земля осела Для профилактики заболеваний чеснока очень хорошо обработать землю биопрепаратом » Фитоспорин», также можно пролить землю 1%-ным раствором медного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды).

Как подготовить чеснок к посадке осенью

Посадочный материал озимых сортов чеснока может быть в виде зубков, которые дают урожай уже на следующий год, или бульбочек, которые сформируют стандартную головку чеснока только через 2 года.

Весь посадочный материал необходимо внимательно осмотреть, отсортировать, убрать поврежденный и с признаками заболеваний. Лучшими для посадки считаются крупные и средние зубки. Если чеснок выращивается из мелких зубков, то урожай получается низкий.

Непосредственно перед посадкой посадочный материал нужно обработать для профилактики заболеваний.

Отобранные зубки можно на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия (марганцовки), либо 1%-ном растворе медного купороса. Но более эффективны современные препараты, например «Максим».

Посадка и уход за озимым чесноком

На какую глубину и как правильно сажать чеснок

Часто возникает путаница с глубиной посадки. Оптимальная глубина рассчитывается по правилу – высота самого зубка +5 см сверху. В среднем рекомендуемый показатель составляет от 6 до 8 см. При такой глубине посадки весной чеснок очень быстро всходит. Но в условиях зимы с малым количеством снега он может вымерзнуть. Поэтому в районах с малоснежными зимами и северных регионах лучше сажать поглубже.

Как правильно сажать и ухаживать за чесноком

Зубки высаживают в специально подготовленные бороздки. Их глубина – 15-20 см, ширина между ними – около 25 см. Дно покрывают слоем крупнозернистого речного песка (примерно 2-3 см), чтобы зубки не касались земли и не подвергались гниению. Зубки сажаем таким образом, чтобы донце было снизу. Это позволит корневой системе быстро начать формироваться.

Расстояние между рядами 8-15 см, в зависимости от размеров посадочного материала. Если земля сухая, можно пролить ее розовым раствором марганцовки. Чтобы предохранить посадки от излишней влаги и одновременно от сильного промерзания, желательно замульчированную почву слоем перегноя или листьев.

Для защиты от холодов можно сверху положить рубероид. Чеснок под зиму уходит именно в таком виде. После этого уход за грядками будет осуществляться уже весной.

Как избежать ошибок при посадке чеснока осенью

Выращивание чеснока процесс не сложный, главное нужно четко придерживаться технологии посадки. Именно из–за ошибок допущенных при посадке, чеснок начинает желтеть весной, подробнее об этом в статье «Почему чеснок желтеет на грядке»

  • для профилактики заболеваний чеснока, очень важно сажать его после рекомендованных предшественников;
  • из этих же соображений не стоит пренебрегать обработкой посадочного материала;
  • подготовку грядки под чеснок нужно делать заранее, что бы земля немного осела;

Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле, а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры.

Подготовку посадочного материала, разделение и протравливание зубков, делают непосредственно перед посадкой.
Многие начинающие дачники разделяют головки на зубцы заранее. Это ошибка. Разделение желательно выполнять незадолго до посадки (например, вечером предыдущего дня). При этом каждый зубчик нужно внимательно осмотреть на предмет наличия признаков гнили и различных повреждений. Все больные, поврежденные, а также мелкие зубцы следует сразу отбраковывать. Не стоит брать зубцы у луковиц, состоящих всего из 2-3 зубчиков (признак вырождения).

Очень важно при посадке не повредить шелуху (кожицу) зубчиков чеснока

Когда последний срок высадки чеснока осенью? При какой температуре воздуха?

Чеснок под зиму высаживайте на грядках после гороха, фасоли, ранней капусты и тыквенных.

Озимый чеснок можно сажать, пока земляной слой еще не промерз. Агрономы говорят, что чеснок под зиму посадит попозже даже предпочтительней, лучше когда поздние сроки.

Сажать можно и в ноябре, тогда точно нет никакого риска, что чеснок пустит стрелку.

Когда наступили холода, снимите верхний слой почвы , сантиметров 5 — 8 и посадите зубчики чуть глубже обычного, в глубину сантиметров на 20. Присыпаете торфом низиным, укрываете резанной соломой в слой приблизительно в 10 сантиметров. И все, чесноку ничего не будет, только вызреет он чуть позже.

Но оптимальные сроки в средней полосе России это до конца октября. А ели чеснок пустил ростки, то прикройте промульчируйте грядку торфом или опилками, слой сделайте потолще. Чеснок нормально перезимует. Придет весна, мульчу снимете.

В Сибири агрономы советуют хранить чеснок в земле таким образом. Как только наступят холода, закопываете чеснок в землю на участке, где нет скопления талых вод. Закапываете в полиэтиленовом пакете , можно брать плотную сетку, на глубине в пол-метра, не глубже. А весной чеснок порадует своим свежим видом и сажайте его тогда пораньше, насколько это возможно.

Острый и душистый. Почему чеснок вреден худеющим

Простуды не будет!

О противопростудных свойствах чеснока знает даже ребенок. При первых признаках насморка каждая мама предлагает своему чаду съесть или хотя бы понюхать чеснок. Действительно, ароматный овощ способен противостоять вирусам и инфекциям. Все дело в особых веществах – фитонцидах, которые в изобилии содержатся в каждом зубчике. Самый сильный из противомикробных элементов – аллицин. Кстати, именно это вещество придает чесноку его специфический запах. Причем для того, чтобы получить максимальный эффект от чесночной терапии, овощ нужно тщательно измельчить или пропустить через пресс – разрушение волокон способствует выделению аллицина.

Впрочем, список заболеваний, от которых способен защитить чеснок, простудой не ограничивается. Особенно полезен он сердечникам и гипертоникам. Оказывается, душистый овощ способен снижать уровень вредного холестерина в крови и поддерживать давление в норме. Для того чтобы не страдать от приступов гипертонии, достаточно ежедневно съедать всего один зубчик чеснока. Правда, если давление уже поднялось, налегать на чеснок не стоит. Этот овощ способен снизить эффективность некоторых гипотензивных средств.

Лишнее долой!

А вот тем, кто сидит на диете, увлекаться чесноком не стоит. Оказывается, он способен усиливать аппетит, что для худеющих, конечно же, нежелательно. Но, если вы уже распрощались с лишними килограммами и хотите нарастить мышечную массу, тут уж без чеснока не обойтись. Дело в том, что он содержит вещества, которые делают мышцы более рельефными.

Лучше отказаться от чеснока и накануне тяжелого трудового дня или важных переговоров. И дело даже не в специфическом запахе. Содержащийся в чесноке аллицин не только защищает от простуды, но и замедляет реакцию и снижает концентрацию внимания. Зная об этом свойстве чеснока, во время Второй мировой войны командование запрещало американским пилотам есть блюда с чесноком перед полетами. Зато, после того как важное дело уже позади, чеснок пойдет только на пользу. Обилие магния поможет справиться с негативными последствиями стресса.

Сладкая жизнь

Звучит странно, однако чеснок – один из самых сладких овощей. В его составе около 20% сахаров, однако сладость не чувствуется из-за чесночной жгучести. Но это не мешает гурманам готовить из чеснока сладкие соусы. В сочетании с медом вареный чеснок станет отличным компонентом к… мороженому! Этот необычный десерт значится в меню всех чесночных ресторанов. Да, да, есть и такие – в Таллине, Риге, Париже и солнечной Калифорнии.

Но все-таки настоящей чесночной столицей по праву считается городок Сен-Клер на юге Франции. Здесь каждый год проводится ярмарка чеснока. Торговцы соревнуются за право назвать свой товар лучшим. В дело идут разные ухищрения, поэтому украшения, орнаменты и даже скульптуры из чеснока на улицах городка – не редкость.

Рецепты

Закуска из творога с чесноком

Творог посолите, разомните вилкой, чтобы не было крупных кусочков. Чеснок натрите на терке или пропустите через пресс. Укроп вымойте и измельчите. Перемешайте творог с чесноком и укропом до образования однородной консистенции. Поперчите по вкусу. Если творог выходит немного сухим, добавьте сметану. Сформируйте из творога шарики и подавайте, выложив на листья салата.

Чесночный суп

200 г копченой грудинки нарежьте кубиками, так же нарежьте две сырые картофелины и опустите в кипящий мясной бульон. Головку чеснока измельчите и тоже положите в кастрюлю.

Посолите, добавьте тмин, майоран, черный перец. Перца нужно немного: суп должен быть пряным, но не острым. Когда будет готов картофель, тонкой струйкой влейте в суп слегка взбитое яйцо. Белый хлеб нарежьте на кусочки, обжарьте на сливочном масле и добавьте гренки в суп перед подачей на стол.

Маринованный чеснок

Опустите головки или дольки чеснока на 2 минуты в кипящую воду, потом охладите. Разложите чеснок по стерилизованным банкам, залейте холодным маринадом. Для приготовления маринада вам понадобится по 100 г 9%-ного уксуса и воды, 30 г сахара, 10 г соли. Доведите воду до кипения, добавьте сахар и соль, лавровый лист и горошины перца, прокипятите, в конце влейте уксус и остудите. Залейте чеснок в банках маринадом, закройте стерильными крышками.

Личное мнение

Николай Демидов:

–  Чеснок, несомненно, полезен, но с ним нужно быть осторожным и не переборщить. Это отличная приправа для блюд как в сыром виде, так и в сушеном, а еще – хорошее лекарство. При простуде есть такой замечательный рецепт: натереть чеснок на терке и смешать с медом, настоять, съедать в день по чайной ложке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *