Правила разведения костра

  • автор:

Содержание

Как правильно выбрать место для разведения костра

Выбор места для разведения костра: каким оно должно быть

Во время похода костер является не только источником тепла и света. На нем можно приготовить еду, а при экстренной ситуации с его помощью подают сигнал бедствия. Для того чтобы костер смог выполнить предназначенную ему функцию, изначально необходимо правильно выбрать место для него.

Первое, на что стоит обратить внимание, это отсутствие в непосредственной близости от будущего огня сухих веток или травы, так как при попадании на них даже маленькой искры может возникнуть лесной пожар. Второе — отсутствие ветра. Чтобы костер не задувало, развести его лучше у подножья скалы или недалеко от дерева. Если оба варианта в пределах видимости отсутствуют, можно установить наклонный тент.

Чтобы еще больше обезопасить себя и окружающую природу от возникновения пожара, лучше соорудить своеобразное ограждение из не воспламеняющегося материала. Например, на месте будущего кострища выкопать неглубокую ровную ямку, а кускам грунта обложить ее по периметру. Таким образом, можно предотвратить распространение пламени. Вообще, для разведения костра лучше выбирать ровную поверхность без намеков растительности.

При этом для его дальнейшего горения к нему необходимо обеспечить постоянный приток воздуха.

Если костер надо развести зимой, то перед этим необходимо выкопать снег до самой земли, иначе талая вода будет заливать огонь, и он быстро потухнет. Однако не всегда глубина снежного настила позволяет это сделать. В таком случае обеспечьте толстую подложку под будущий костер из коры или ровных поленьев. То же, кстати, касается и разведения огня на влажной почве.

Способы разведения костра

Первое, с чего нужно начать разведение костра – это разжигание растопки. В ход может пойти любой материал, дающий в ходе горения сильное кратковременное пламя, способное зажечь основной горючий компонент. Это может быть бумага или сухая береста. Реже для этой цели используется сухой ельник, мох или древесная стружка.

Растопка укладывается в качестве своеобразной подложки. Сверху нее пирамидкой устанавливаются тонкие сухие ветви. Чтобы растопка догорела до конца, ее следует поджигать снизу. Для этого используются либо длинные туристические спички, либо бензиновая зажигалка, которой поджигается кусок бумаги, свернутый в трубочку, или тонкая лучина. Использование обоих вариантов помогает избежать получения ожогов во время розжига.

Как только верхний слой дров разгорится, в костер подкидываются более толстые сучья, затем еще толще. Так постепенно увеличивается объем горючего материала, пока в ход не пойдут основные заготовленные дрова. Костер будет считаться разведенным, когда начнут образовываться горячо тлеющие угли. До этого есть риск, что огонь погаснет.

В сырую погоду

Нередко случается и такое, что приходится разводить костер под дождем. Чтобы это удалось, необходимо позаботиться заранее о растопке, которую можно взять из дома, и о герметизации спичек. Если у вас про запас окажется не промокшая коробочка, это существенно ускорит процесс розжига. Чтобы спички остались сухими даже после контакта с водой. Их можно окунуть в парафин.

Или, например, поместить коробок спичек в металлическую упаковку, а стыки и швы залить сургучом.

Среди видов растопки могут подойти таблетки сухого спирта, целлулоид (старая фотопленка) или парафиновая свеча. Последняя пользуется особой популярностью из-за многофункциональности материала (например, обработка обуви, чтобы она не промокала), к тому же найти ее легко в любом магазине.

Пока огонь не разгорится, лучше организовать временное прикрытие. Например, попросить напарника подержать сверху тент. Для того чтобы получить подходящее пламя, тонкие веточки необходимо подсушить с помощью огня от растопки. Если более толстые дрова оказались влажными, что вполне логично в условиях сырости, ножом можно настрогать кору, но при этом не отделять ее от основного ствола совсем. То есть, в итоге должно получиться полено с кудряшками с одной стороны. Кора подсушивается быстрее, и своим горением помогает стать более сухим самому полену.

Форма сложенных дров должна напоминать пирамиду или шалашик. Таким образом, вода при попадании на них будет стекать вниз и редко сможет достичь основного пламени.

Штраф за разведение костра в неположенном месте

Согласно правилам пожарной безопасности, утвержденным 30 июня 2007 года, далеко не везде можно разжигать костры. Например, на территории хвойного молодняка, на торфяных болотах, в местах скоплений свежесрубленных деревьев, неочищенных от остатков древесины, а также при наличии в непосредственной близости сухой травы. Территории заповедников также относятся к местам, где разводить огонь строго запрещено.

При несоблюдении правил пожарной безопасности:

  • физические лица — от 1500 до 3 тыс. рублей;
  • должностные лица — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей;
  • юридические лица — от 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

В том случае, если нарушение правил пожарной безопасности привело к причинению весомого ущерба окружающей среде, штрафы будут исчисляться следующими суммами:

  • физические лица — от 3 тыс. до 4 тыс. рублей;
  • должностные лица — от 15 тыс. до 25 тыс. рублей;
  • юридические лица — от 150 тыс. до 250 тыс. рублей.

Существует такое понятие, как особый противопожарный режим. Он устанавливается в периоды повышенных температур воздуха, когда возможно самовозгорание сухих деревьев в лесистой местности. За разведение костра во время данного режима штрафы следующие:

  • физические лица — от 4 тыс. до 5 тыс. рублей;
  • должностные лица — от 20 тыс. до 40 тыс. рублей
  • юридические лица — от 300 тыс. до 500 тыс.рублей.

Если же по неосторожности после разведения костра вред, нанесенный окружающей среде, характеризуется значительной потерей растительности, размеры штрафов будут варьироваться в диапазонах:

  • физические лица — 5 тыс. рублей;
  • должностные лица — 50 тыс. рублей;
  • юридические лица — от 500 тыс. до 1 млн. рублей.

Автор публикации

не в сети 1 год

Ника

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.
Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.

Штраф за разведение костра в 2020 году

Разведение костра как деятельность с повышенной опасностью: правовое регулирование

Когда запрещено разведение костра в лесу

Ответственность за разведение костра в лесу

Разведение костра для приготовления шашлыка на садовом участке

Когда нельзя разводить костер на даче: меры ответственности за нарушение правил пожарной безопасности

Костер в городе: в парке, во дворе, в частном секторе

Разведение костра как деятельность с повышенной опасностью: правовое регулирование

Костер — контролируемый открытый огонь, специально разведенный человеком для приготовления пищи, обогрева или сжигания мусора. Такой огонь является источником повышенной опасности, особенно в условиях сухой и ветреной погоды. В связи с этим правила противопожарной безопасности для костра детально урегулированы в нормативных актах:

  • законе от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее — закон № 69-ФЗ);
  • Правилах пожарной безопасности в лесах (далее — Правила), утв. постановлением Правительства РФ от 30.06.2007 № 417;
  • Правилах противопожарного режима в РФ, утв. постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 № 90;
  • Порядке использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения и землях запаса (далее — Порядок), утв. приказом МЧС России от 26.01.2016 № 26.

За нарушения в сфере противопожарной безопасности предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Когда запрещено разведение костра в лесу

Период со дня схода снега и до установления дождливой осенней погоды, то есть примерно с марта по ноябрь, считается пожароопасным.

В это время разведение костра в лесу разрешено только на специально отведенных площадках, отгороженных от остального лесного массива защитной минерализованной полосой шириной 0,5 м (п. 8 Правил). После того как костер догорит, необходимо залить его водой, засыпать землей и убедиться, что он прекратил тлеть.

Категорически нельзя разводить костры на следующих участках:

  • где растет молодой хвойный лес;
  • где лес поврежден и на гарях;
  • где имеются остатки древесины или сухая трава;
  • под кронами деревьев.

Обратите внимание! Региональные местные органы власти могут вводить особый противопожарный режим (ст. 30 закона № 69-ФЗ), когда полностью запрещено не только разведение костра, но и посещение лесов.

Сжигание мусора допускается вблизи от леса только вне периода особого противопожарного режима и при оборудовании специального места для костра (п. 10 Правил), которое:

  • расположено как минимум в 100 м от хвойного леса или отдельно растущих елей, сосен; 50 м от лиственных деревьев или леса;
  • очищено в радиусе 25-30 м от сухой травы, остатков древесины, легко воспламеняемых материалов;
  • ограничено минерализованными полосами шириной 1,4 м, а если лес хвойный — то 2,6 м.

Ответственность за разведение костра в лесу

Разведение костра в лесу в нарушение всех вышеперечисленных правил — административное правонарушение (ст. 8.32 КоАП РФ). Основной мерой ответственности за разведение костра в лесу в 2019 году является штраф. Составы правонарушений и размеры штрафов для разных субъектов представлены в таблице ниже:

При причинении в результате нарушения правил пожарной безопасности крупного ущерба лесным насаждениям возникает уголовная ответственность по ст. 261 Уголовного кодекса РФ; при причинении вреда жизни и здоровью человека — по ст. 219 УК РФ.

Разведение костра для приготовления шашлыка на садовом участке

Разведение костра на собственном садовом участке не столь опасно, как в лесном массиве, однако к нему также предъявляется ряд требований во избежание пожара.

П. 2 Порядка предусмотрено, что костер на землях сельхозназначения (а часть садовых участков расположена на сельхозземлях) допускается разводить только в специально оборудованном месте. Это может быть яма глубиной 30 см либо площадка с установленным на ней мангалом, бочкой или другой металлической емкостью. Вокруг территорию в радиусе 10 м следует очистить от сухой травы, мусора, горючих материалов.

Место разведения огня должно быть удалено от любых построек как минимум на 50 м, от хвойного леса — на 100 м, от лиственного — на 30 м и отгорожено минерализованной полосой.

Обратите внимание! Если костер разведен в мангале или иной емкости, то минерализованная полоса не требуется, а все расстояния можно уменьшить вдвое.

Кроме того, следует убедиться в наличии связи для вызова пожарной службы в случае пожара, а также обеспечить себя средствами тушения огня и постоянно его контролировать.

При разведении костра также следует следить за тем, чтобы вблизи от него не находились средства для розжига и другие легковоспламеняющиеся жидкости и материалы. Запрещается разжигать костер токсичными материалами. По окончании горения костер засыпают землей и заливают водой.

Когда нельзя разводить костер на даче: меры ответственности за нарушение правил пожарной безопасности

При некоторых обстоятельствах от разведения костра на садовом участке следует воздержаться (п. 9 Порядка), а именно:

  • если в данной местности действует особый противопожарный режим;
  • если на участке торфяная почва;
  • при сильном ветре (более 10 м/с), а если не используется мангал — то уже при 5 м/с;
  • под кронами деревьев.

Нарушение всех вышеперечисленных правил влечет для гражданина наложение штрафа за костер на участке от 2 000 до 3 000 рублей (ст. 20.4 КоАП РФ).

Размер штрафа за костер на даче в период особого противопожарного режима увеличится до 4 000 рублей.

Если нарушения повлекли за собой возникновение пожара, в результате которого был причинен материальный ущерб постройкам или иному имуществу, а также легкий или средней тяжести вред здоровью человека, полагается назначение штрафа от 4 000 до 5 000 рублей.

Костер в городе: в парке, во дворе, в частном секторе

В населенных пунктах — во дворах, на улицах частного сектора, в парках и иных местах общего пользования — разводить костер, готовить пищу на мангале, а также сжигать мусор, траву и т.д. не допускается (п. 74 постановления № 390). За разведение костра в городе полагается штраф по ст. 20.4 КоАП РФ. Штраф за костер во дворе или парке составит для гражданина от 2 000 до 3 000 рублей. За костер в частном секторе будет наложен штраф такого же размера.

При этом органами государственной и муниципальной власти могут оборудоваться специальные места для разведения костров, в том числе для проведения пикников, устройства мангалов, сжигания мусора. Например, в Москве такие площадки предусмотрены практически в каждом парке и лесопарке.

При разведении костров даже в специально оборудованных местах необходимо соблюдать все возможные меры пожарной безопасности.

***

Таким образом, разведение костра на любой территории требует тщательного соблюдения правил пожарной безопасности. Штрафы за костры в парках, лесах, на садовых участках, разведенные в нарушение таких правил, предусмотрены ст. 8.32, 20.4 КоАП РФ.

Правила пожарной безопасности при разведении костра

Почти каждому человеку доводилось быть на охоте, рыбалке или туристическом походе, а также приходилось сталкиваться с разведением костров. В таком случае лучше знать основные правила разведения, так как существует много разных видов, к которым нужен индивидуальный подход.

Вот несколько видов.

  1. Шалаш. Популярный вид костра, который используют туристы в своих путешествиях. В таком варианте поленья нужно сложить под наклоном к центру. Такой костер отлично подойдет для приготовления еды.
  2. Колодец. Этот вид отличается от предыдущего следующим, на нем можно готовить сразу несколько блюд. Такая конструкция состоит из параллельно сложенных друг к другу бревен, поперек их кладут еще два полена. Высоту такого сооружения выбираете сами.
  3. Таежный. Такой костер горит всю ночь, причем отдает больше тепла, чтобы можно было согреться холодными ночами. Для создания такого костра понадобится два ряда больших поленьев или бревен, ряды обязаны пересекаться под углом над углями. Первый ряд укладывается плотно.
  4. Камин. Такой костер идеален для обогрева ночью. Горит он достаточно долго. Такая конструкция изготавливается из нескольких бревен, укладывать нужно в виде колодца, а с одной стороны выложить стенку.
  5. Звезда. Когда у вас под рукой совсем мало бревен, то можно сделать такой костер. Он экономичен в качестве топлива, но ни в коем случае не оставляйте его без внимания. Звезду выкладывают по радиусу костра в длину.

можно почитать у нас на сайте.

Пожарная безопасность при разведении костров

Существует несколько определенных правил разведения костров в лесу, а также слежка за огнем. Такая простая техника мер безопасности, которая старается уберечь не только людей, но и животных с растениями. Горящий костер нельзя оставлять без присмотра. Так как пламя может подняться и перекинуться на что-нибудь из-за сильного ветра. Тушить костер просто необходимо, если вы собрались ложиться спать. Иначе вы можете попросту попасть в огонь и получить травмы. А искры могут поджечь одежду или палатку, в которой вы находитесь. Костры необходимо разводить на расстоянии более 10 метров от ночлежки. Палатку устанавливают с задней стороны. В горах ветер дует иначе, обычно из долины. Поэтому располагайте его как можно ближе к реке.

Правилами не рекомендуется использовать ветки пихты для костра. Чаще всего необходимо использовать бересту. Сосны и кедры хорошо создают горение. Поленья из березы создают много искр, но дают больше тепла. Костер в хвойных местах вы обязаны разводить не меньше чем 15 метров от деревьев.

Что запрещается делать при разведении костра

  1. Костер в лесу разводить только при особой необходимости и в специальных местах.
  2. Если на этом участке нет такого места, то подготовьте особую площадку для разведения костра, очистите ее от травы до самой земли.
  3. Перед уходом из лагеря, костер должен быть хорошо затушен. Покидайте место привала, только после того, как убедитесь, что поленья больше не горят или не тлеют.
  4. Старайтесь избегать бездумных бросаний непогашенных окурков и спичек.
  5. Если обнаружили малейшие признаки возгорания, то сразу примените меры по ликвидации; потушите очаг возгорания с помощью воды. Забрасывайте землей, можно также сбить огонь ветками.
  6. Необходимо срочно известить работников леса.
  7. Если вы сами не справитесь с возгоранием, то сообщите о нем по телефону спасения.

Что делать, если начался пожар

Если вы допустили ошибку, и возгорание все равно произошло, не теряйте ни секунды. Немедленно позвоните по телефону спасения и доложите о месте возгорания и приступите к ликвидации пожара:

  • если рядом с вами есть источник воду, то сразу же попытайтесь залить ей огонь;
  • надо полить все рядом растения, так как это поможет не распространяться огню;
  • можете изготовить веник из веточек и попробовать им мести кромку пожара по бокам, делается это с наклонением к пламени, веник в этом случае всё время нужно поворачивать;
  • далее необходимо забросать огонь сырым и рыхлым кусочком земли, можете также постараться огородить место возгорания;
  • если вам удастся погасить возгорание, не ленитесь и сообщите об этом в лесничество;
  • если вам не удалось справиться самостоятельно, не прекращайте попытки и дождитесь службу спасения.

Соблюдайте все меры безопасности при обращении с открытым пожаром в лесной местности. Можно идеально и хорошо отдохнуть на природе, не причиняйте ей вред.

Выбор места для костра — задача простая, но обязательно нужная всегда. Если место выбрано неправильно для огня, то могут возникнуть неудобства, например, дым, который летит в сторону ночлежки. В других — это грозит путешественнику большие проблемы, например, пожар. Если вы будете соблюдать несколько правил, то это позволит избегать множество неприятностей, которые связаны с созданием костра на природе.

Вот несколько простых правил.

  • Запрещено разводить костры близко к зарослям сухой травы и кустарника. Даже маленькой искорки, которая вылетит из огня, хватит, чтобы произошел пожар.
  • Не рекомендуется разводить костры в зарослях молодой сосны. Это, правило прописано в законе.
  • Нельзя разводить костер на месте подготовки леса, при условии присутствия древесного мусора. Он может легко разгореться, что приведет к большому пожару.

не в сети 1 годУвлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой.
Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу.

Разведение костра: особенности, общие правила и нюансы.

Разведение костра – это самый доступный и экономичный способ обеспечить в походных условиях полноценное горячее питание и эффективно противостоять низким температурам окружающей среды. Помимо своего основного предназначения, костер поможет защититься от кровососущих насекомых, получить источник света, подать сигнал и создать романтичную атмосферу с целью завоевать расположение представительниц женского пола.

Несмотря на кажущуюся простоту и обыденность, разведение костра и дальнейшее поддержание его в рабочем, так сказать, состоянии при определенных условиях и отсутствии некоторых навыков может превратиться в серьезную проблему.
Целью данной статьи является подробное рассмотрение процесса разведения костра – «с нуля» и до того момента, когда внезапного угасания огня можно уже не бояться.

Перед тем, как начать обзор, считаю нужным сделать небольшую оговорку. Будем считать, что для получения огня у нас имеется достаточное количество сухих спичек или хорошо заправленная бензиновая зажигалка (типа Zippo или «вечной спички»). Кстати, перед тем, как направиться в лоно природы, один-два коробка спичек желательно упаковать в гермопакет и положить про запас. Очень поможет в случае нежданного ливня или фатального купания в водоеме.

Итак, у нас есть спички. Помимо них, залогом успешного разведения костра являются три ключевых момента:

  1. Поиск подходящего места.
  2. Наличие подходящей растопки – материала, который даст начало нашему костру.
  3. Наличие подходящих дров или иного материала, который будет использоваться в качестве топлива.

Выбор места для разведения костра.

Выбор места для разведения костра целиком и полностью определяется целью, с которой данный костер разводится. Однако есть некие общие принципы. Следование им значительно облегчит и ускорит процесс получения устойчивого пламени. Костер разводят на ровной, с хорошим воздухообменом, площадке, по возможности лишенной растительности. В зимнее время необходимо удалить снежный покров до земли на площади не менее 1 кв.м, иначе костер будет проседать, заливаться талой водой и страдать от недостатка кислорода (углекислый газ, образующийся в процессе горения и не поддерживающий его, тяжелее воздуха и стекает в вытаивающее углубление). Кроме того, после очистки площадки от снега необходимо разводить огонь на относительно сухой подложке из кусков коры или толстых веток, чтобы предохранить зарождающийся огонь от траты энергии на оттаивание земли и, как следствие, повышенной влажности (рис. 1). Сухая подложка используется не только в зимних условиях, но и в том случае, если костер разводится на влажном субстрате.

Рис. 1. Сухая подложка для разведения огня. В данном случае – из сосновых полешек.

При наличии сильного ветра и (или) осадков разводить костер лучше в укрытии: под поваленным деревом, выкорчеванным пнем и т.д. При этом должны соблюдаться два условия: хороший воздухообмен (тяга) и отсутствие уклона к центру кострища, чтобы огонь не «задыхался» от продуктов собственного горения и не заливался скапливающейся дождевой (талой) водой.
При наличии на месте будущего кострища большого количества растительности, особенно сухой, или толстой лесной подстилки производят снятие верхнего слоя грунта глубиной на штык саперной лопаты на площади не менее 1 кв.м (рис. 2). Вынутый грунт нарезается на куски и укладывается по периметру площадки растительностью вниз. Это предотвратит распространение огня за пределы кострища и возникновение лесного пожара.

Рис. 2. Снятый грунт на месте разведения костра.

При длительной стоянке костровое место рекомендуется оборудовать верхним и боковыми тентами из огнестойкого материала (рис. 3, 4). При необходимости вместо тентов можно использовать конструкции из любых подручных средств: туристические коврики, лапник на каркасе из жердей и т.д. Данные меры защитят огонь от осадков и сильного ветра, помогут создать зону концентрации тепла для эффективного обогревания людей и просушки экипировки и снаряжения.

Рис. 3. Верхний тент для костра.

Рис. 4. Боковой тент для костра. Стрелкой показано направление ветра.

Виды и эффективное использование растопки.

Практически все туристические пособия единогласно считают, что растопку нужно брать с собой. Оно и понятно: при нахождении в полевых условиях наличие готовой растопки существенно экономит время на поиск аналогичных материалов и разведение огня. Из всех рекомендуемых видов растопки, включенных в набор предусмотрительного туриста, наиболее подходящим вариантом я считаю 10-сантиметровый отрезок толстой парафиновой свечи. Именно парафиновой – восковая в летнюю жару расползется и испортит соседствующее с ней имущество. Парафиновая свеча не боится влаги, позволяет эффективно развести костер и может быть использована для большого количества иных нужд (например, для гидрофобной обработки обуви).

Вторым приемлемым вариантом является целлулоид (старая фото-и кинопленка, мячики для пинг-понга), однако в мороз он будет крошиться, а горение у него слишком бурное и быстрое, чтобы воспламенить влажное дерево. В принципе, в экстремальной ситуации целлулоид можно заменить любым, кроме полиэтилена, пластиком: куском туристического коврика (пенополиуретан), одноразовой посудой (полипропилен или полистирол). Так что, на мой взгляд, достаточно ограничиться наличием в заначке хорошей парафиновой свечки.

Запас – запасом, а может оказаться так, что костер придется разводить подручными средствами. В условиях средней полосы (обозначим так – леса и лесостепь), при наличии определенных навыков и минимального туристического снаряжения (нож, топор), найти эффективную растопку для костра не составит большого труда. Описание растопок буду вести в порядке снижения их доступности, то есть от того, что можно добыть голыми руками, до того, к чему придется приложить нож, топор, а то и пилу.

1. Грубая сухая прошлогодняя трава (бурьян, рис. 5). Повсеместно доступная, исключительно эффективная растопка. Бурьян ломается (или сминается) на небольшие куски 15-20 см длиной, рыхло укладывается в центр кострового, сверху строится шалашик из тонких сухих веток (рис. 6). Костер готов с одной спички! Правда, есть одно «но». Эффективность данного вида растопки снижается почти до нуля в сырую погоду и в зимнюю оттепель. Да и в мороз бурьян, покрытый тонким слоем изморози, загорится не сразу. Так что применение данного вида растопки ограничивается жаркими летними деньками.

Рис. 5. Бурьян.

Рис. 6. Общая схема расположения растопки и «шалашика».

2. Мелкие сухие веточки ели или пихты («паутинка», рис. 7). По характеристикам и эффективности близки к предыдущему виду растопки, доступность определяется наличием в пределах досягаемости ели или пихты. По сравнению с бурьяном, влажная «паутинка» загорается гораздо лучше; лучше ее воспламеняемость и в зимнее время. Применяется «паутинка» аналогично бурьяну.

Рис. 7. «Паутинка».

3. Кора березы (береста, рис. 8). Береста – настоящая находка для того, кто поставил себе целью развести костер. Прекрасно горит в любом виде: сырая, гнилая, снятая с живого дерева. Доступность данного вида растопки определяется наличием взрослых берез, которые, слава богу, являются одним из самых распространенных деревьев в наших условиях. Добыть бересту можно как голыми руками, так и с использованием подручных средств, однако наилучшие результаты дает снятие больших пластов с помощью ножа. На стволе дерева делается два глубокихкольцевых надреза, расстояние между которыми определяется вашим желанием. Кольцевые разрезы соединяются перпендикулярным, направленным вдоль ствола. Остается подцепить образовавшийся край и содрать бересту пластом (рис. 9). Далее береста укладывается компактной кучкой в центре кострового, сверху строится шалашик из тонких сухих веток. Костер готов.

Рис. 8. Береста.

Рис. 9. Добыча бересты: снятие пластом.

4. Кора мертвой ели (пихты, рис. 10). Исключительно эффективная растопка в любое время года и в любых погодных условиях, отлично воспламеняется в сыром виде. Большие куски коры прекрасно используются в качестве подложки для разведения костра в сырых условиях или зимой. Доступность определяется наличием елей и пихт – деревья в средней полосе весьма распространенные. Кора легко отслаивается кусками различных размеров, необходимо лишь подцепить ее любым подручным средством. Лучше всего это делать маленьким топориком. Следует также учитывать, что наиболее просмоленная кора находится у комля дерева. Собранную растопку используют, аналогично предыдущим – в качестве основы для «шалаша». При этом куски коры располагаются «пирамидкой», а ветки шалаша должны быть достаточно толстыми, иначе они моментально прогорят.

Рис. 10. Кора мертвой ели. Из-за аномальной жары 2010 г. таких елей в российских лесах появилось очень много.

5. Натеки смолы хвойных деревьев. Всем известна специфическая особенность хвойных деревьев затягивать повреждения смолой. Изначально жидкая и тягучая, со временем смола застывает в твердую непрозрачную массу – именно такая, «старая» смола используется в качестве растопки. Данный вид растопки воспламеняется, будучи сырым, и считается самым лучшим для использования в зимнее время, даже в сильные морозы. Доступность его определяется наличием любого хвойного дерева – опять же, недостатка в них средняя полоса России не испытывает. Смола застывает в двух формах: либо в виде желваков размером от грецкого ореха до кулака (рис. 11), либо в виде глубоко пропитывающих кору и древесину наплывов вокруг крупных трещин (рис. 12). Нам пригодится и то, и другое. Правда, для добывания смолы понадобится топорик либо крепкий нож – и желваки, и натеки извлекаются с куском подлежащей коры и древесины. Дальнейшее использование растопки аналогично предыдущим – в качестве основы для «шалаша». Ветки шалаша должны быть достаточно толстыми во избежание быстрого прогорания.

Рис. 11. Натек смолы в виде желвака.

Рис. 12. Натек смолы в виде наплыва по краям трещины.

6. Сухая сердцевина ели, пихты, сосны. Пожалуй, самый трудоемкий в добывании и изготовлении вид растопки, эффективность которого значительно ниже смолы, коры ели и бересты. Лично я использовал его один раз –да и то скорее в целях совершенствования дополнительного навыка.Тем не менее, данный способ может пригодиться во время сильных осадков, особенно ливня, когда нет времени искать другой вид растопки, а хочется поскорее обсушиться у жаркого огонька. Итак, доступность этого способа определяется наличием поблизости сухостойного (именно стоящего, а не лежащего на земле, валежного) хвойного дерева достаточной толщины (с бедро взрослого мужчины, не менее), с целой верхушкой.

Слишком тонкое дерево может быть пропитано водой до самой сердцевины, а у деревьев без верхушки сердцевина, как правило, уже гнилая и трухлявая. Не подходят для этой цели деревья, стоящие в местах с избыточным увлажнением (низины, болота), а также лиственница. Эти варианты будут либо сырыми насквозь, либо трухлявыми. Обнаружив подходящее дерево, валим его, проще и быстрее – с помощью пилы. С помощью пилы же разделываем на чурки и видим, что сердцевина этих чурок вполне сухая. Выбранную чурку (или две) колем на 4 части и острым ножом строгаем из сердцевины достаточное количество стружки и лучины. Далее – сооружаем из полученного материала знакомый уже «шалаш», основой для которого будет аккуратная кучка стружки, а стенками – лучины (рис. 13). На первых порах костер требует внимания, защиты от дождя и регулярного подкладывания топлива (по мере разгорания увеличиваются и габариты дровишек), но, возмужав, горит жарко и не боится осадков.

Рис. 13. Стружка и лучина из сухой сердцевины хвойного дерева.

Выбор топлива для костра.

Итак, развести костер у нас получилось. Теперь необходимо поддерживать его в рабочем состоянии в течение определенного времени. В качестве топлива для костра чаще всего используются дрова – части высохшей древесно-кустарниковой растительности, однако в определенных условиях человек бывает вынужден использовать и другие виды горючих материалов, таких как торф и кизяк (высохший помет травоядных животных). Альтернативных видов топлива я тоже коснусь в данной статье, однако в первую очередь обсудим более распространенную вещь – дрова.

В целом и общем, выбор качества и размера дров определяется двумя факторами: их доступностью и функциональным назначением костра. Однако существуют определенные критерии, согласно которым дрова можно условно разделить на «плохие» и «хорошие». Вот из этой простой и утилитарной классификации мы и будем исходить в дальнейшем описании.
Начнем с плохого. «Плохие» дрова не дают хорошего устойчивого пламени, горят трудно, а в экстремальных условиях (осадки, мороз) и вовсе не поддерживают горение. Однако это не означает, что их нельзя использовать для иных целей, например, для получения большого количества дыма или крупных углей. Но это – другой вопрос, второстепенный. Так что же относится к «плохим» дровам, на которых каши, образно говоря, не сваришь?

  1. Любые дрова из деревьев лиственных пород в зимнее время, в сырых погодных условиях, а также из валежных лиственных деревьев (т.е. лежащих на земле). Такие дрова будут пропитанными влагой или гнилыми.
  2. Любые дрова из деревьев, стоящих в местах с избыточным увлажнением (низины, болота). Однозначно сырые или гнилые.
  3. Любые дрова из лиственных деревьев, стоящих без верхушки. Как правило, трухлявые.
  4. Дрова из ивы и ольхи в любое время года, дрова из лиственницы в зимнее время и в сырых погодных условиях. Такие дрова пропитаны влагой, практически не горят (тлеют).
  5. Дрова из плодовых и косточковых пород: яблони, вишни, сливы, терна и т.д. Горят плохо, но дают много крупных углей и ароматный дым.
  6. Любые дрова из гнилого, трухлявого дерева. Горят плохо, дают мало тепла и много дыма.

С «хорошими» дровами определиться будет немного посложнее. У плохого критерий один – непригодность для прямого использования. Понятие «хорошо» более многогранно. Есть хорошее, а есть – лучшее. У каждой хорошей вещи есть определенные недостатки, не делающие ее плохой, но вынуждающей принимать определенные меры при эксплуатации. Поэтому характеристики «хороших» дров будут расширенными по сравнению с «плохими». Итак, к «хорошим» дрова относятся:

1. Дрова из хвойных деревьев (за исключением лиственницы в зимнее время и сырую погоду) в любое время года, практически в любых погодных условиях и любого состояния. Даже у самого трухлявого и сырого хвойного валежника можно найти просмоленные участки, прекрасно поддерживающие горение. В зимнее время, в сырую погоду хвойным дровам нет равных. Горят хвойные дрова активно и дают много тепла. Правда, и хвойные дрова имеют некоторые исключения и недостатки. Так, например, валежная сосна сильно пропитывается влагой и годится для костра только после просушки. Кроме того, хвойные дрова интенсивно «стреляют» углями (особенно ель и пихта), что может привести к порче снаряжения, и дают много жирной копоти, что затрудняет отмывание посуды для приготовления пищи.
2. Дрова определенных лиственных пород в теплое время года при условии сухой погоды. Общее условие – деревья должны быть сухостойными (не валежными), а также не иметь вышеперечисленных признаков «плохих» дров.
2.1. Береза. Горит хорошо, дает много тепла, хорошие жаркие угли, однако коптит.
2.2. Тополь (осина). Хорошо горит без копоти, дает много тепла. Дает мало углей (быстро прогорает).
2.3. Дуб. Хорошо горит без копоти, дает много тепла и хорошие жаркие угли. Трудоемок в транспортировке и разделке (тяжелая плотная древесина).
2.4. Вяз. Хорошо горит без копоти, дает много тепла. Дает мало углей (быстро прогорает), трудоемок в разделке (древесина «вязкая»).
2.5. Орешник (лещина). Горит хорошо, дает много тепла и хорошие жаркие угли, однако коптит. Характеризуется низкой доступностью (трудно найти достаточно крупные сухие экземпляры).

В реальных условиях, конечно, никто не сортирует дрова в строгом соответствии с тем, «плохие» они или «хорошие». Как правило, для поддержания огня используется то, возможно принести к костровому с наименьшимиэнергозатратами. В хорошо раскочегаренном костре сгорит все, даже живая древесина. Другое дело, что до такого состояния костер еще нужно суметь довести. Безусловно, для получения хорошего огня нужно использовать самые лучшие дрова. При этом дрова качеством похуже располагают рядом, для просушки. На определенном этапе можно использовать трухлявые и сырые дрова. Нюансов здесь много. Для постижения всех премудростей необходима практика. И чем чаще – тем лучше.

В определенных условиях найти дрова для разведения костра бывает крайне проблематично. Например, в некоторых участках лесостепей или в болотистой местности. В этом случае приходится использовать альтернативные источники топлива. Наиболее распространенные из них – торф (рис. 14) и кизяк (сухой помет травоядных животных, рис. 15). Торф и кизяк не дают сильного пламени, они тлеют, давая, впрочем, достаточно много тепла. Кроме того, для быстрого воспламенения этих видов топлива необходима достаточно высокая температура, то есть полноценный, разведенный костер. Что касается торфа, то мне не приходилось использовать его в качестве топлива для костра. Кроме того, сложно представить, где в природных условиях можно раздобыть достаточно сухой для горения торф, разве что добывать и сушить его самостоятельно либо пользоваться отвалами на заброшенных торфоразработках. А вот на кизяке вашим покорным слугой приготовлен не один обед.

Рис. 14. Торф – черная землеобразная волокнистая масса с характерным «туалетным» запахом. Для использования в качестве промышленного топлива торф прессуют в брикеты и сушат.

Дело было весной, после схода снега, в холмистой степной местности, почти лишенной древесной растительности. В качестве растопки и топлива использовались бурьян, которого после зимы было великое множество, сухой орешник (запасы которого исчерпались за три дня) и сухой коровий навоз с ближайшего пастбища. Костер приходилось делать экономным, маленьким. Под ближайшим речным обрывом я насобирал разнокалиберные плоские куски мергеля и выложил вокруг костра импровизированный очаг. (Внимание!Не используйте для очага песчаник – при нагревании он раскалывается и стреляет не хуже шифера).КПД костра существенно возрос, теперь каждая щепка шла в дело. Кроме того, очаг защищал огонь от постоянного ветродуя.

Рис. 15. Кизяк. Для использования в качестве топлива его так же, как и торф, прессуют в брикеты и сушат. Однако слежавшиеся за зиму сухие коровьи «лепешки» можно использовать без какой-либо дополнительной обработки.

Вот, пожалуй, и все. Для начала. Надеюсь, данная статья поможет вам, уважаемые читатели, отточить теоретические знания и вызовет непреодолимое желание выбраться в лес и закрепить их на практике. Всем удачи и выживания!

Статью написал А.Д. Колпаков в рамках конкурса.

Перезимовали — пора возвращаться на дачу. Новый сезон, по традиции, начинается с «огонька»: расчищаем участок, сжигаем старую листву, устраиваем первый пикник на свежем воздухе.

Вот только о мерах предосторожности забывать не стоит: как бы ни банально это звучало, но каждый дачник в ответе за огонь, который он разжигает.

И даже если он находится на своем участке, за высоким забором, это вовсе не освобождает его ответственности. В последнее время появляется много публикаций «странного происхождения», которые гласят, что дачникам теперь вовсе запретили сжигать мусор.

На самом деле такой запрет есть, но он звучит далеко не столь категорично. Согласно действующим Правилам противопожарной безопасности (ПП РФ от 25 апреля 2012 г. № 390) запрещено:

📌 Реклама Отключить

  • выжигать сухую растительность на землях сельхозназначения, в границах придорожных полос автомобильных дорог, охранных зон железнодорожных путей и путепроводов,
  • разводить костры в полях.

Дачники могут использовать открытый огонь на своих участках, но при условии строгого соблюдения правил МЧС. На сегодняшний день они утверждены приказом МЧС от 26 января 2016 г. № 26.

Что гласят эти правила? Каким требованиям должен соответствовать костер, разведенный на дачном участке?

1) Если огонь разводится с целью сжигания травы на участке, будущий очаг горения должен быть выполнен в виде углубления (до 30 см в глубину и до 3 метров в ширину).

Прилегающая к нему зона должна быть расчищена от сухих деревьев, травы и пр. горючих материалов на расстоянии до 50 метров. По всему периметру очага горения прокладывается минерализованная противопожарная полоса (шириной от 40 см).

📌 Реклама Отключить

2) Для сжигания мусора должна использоваться железная бочка (объемом до 1 кубометра) или яма до 30 см в глубину и до 1 метра в диаметре.

В радиусе 10-ти метров от места горения не должно быть горючих материалов. Также не забываем о противопожарной полосе.

3) Для приготовления шашлыка и другой пищи на мангале (жаровне и пр.) действуют те же правила, что и в предыдущем пункте, только расстояние необходимой очистки вокруг костра сокращается до 2 метров.

При этом нужно тщательно подходить к выбору места для разведения огня — с учетом следующих ограничений:

  • до ближайшей постройки должно быть не меньше 5 метров,
  • нельзя разводить костры прямо под кронами хвойных деревьев и на торфяной почве.

Запрещено разжигать открытый огонь, если скорость ветра превышает 10 м/с или поступило предупреждение об ухудшении погодных условий, связанных с усилением порывов ветра. 📌 Реклама Отключить

Какие штрафы грозят за нарушение правил разведения костра на дачном участке?

1) Административный штраф за нарушение требований пожарной безопасности (ст. 20.4 КоАП РФ):

  • от 2 до 3 тысяч рублей (без отягчающих обстоятельств),
  • от 2 до 4 тысяч рублей (если был введен особый противопожарный режим),
  • от 4 до 5 тысяч рублей (если был причинен вред третьим лицам и их имуществу).

2) Административный штраф за нарушение правил пожарной безопасности в лесу (если участок, где разводится костер, примыкает к лесным насаждениям и не отделен противопожарной полосой — ст. 8.32 КоАП РФ):

  • от 3 до 4 тысяч рублей.

3) Штраф за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем (ст. 261 УК РФ): 📌 Реклама Отключить

  • от 200 до 400 тысяч рублей или в размере заработка осужденного за период от 1-го до 2-х лет.

И это в лучшем случае, ведь максимально возможное наказание здесь — лишение свободы до 3 лет.

Не пренебрегайте элементарными правилами безопасности, и пусть дым костра приносит вам только приятные эмоции!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *