Подготовка земли под рассаду

  • автор:

Содержание

Как подготовить землю (грунт) для рассады в домашних условиях

Хороший урожай многих овощных культур можно получить, вырастив только крепкую и здоровую рассаду. Для этого нужны, прежде всего, качественные всхожие семена и хороший грунт, который бы был хорошим источником питания для всходов. Конечно, можно купить уже готовый в специализированных магазинах, но чаще всего с этой целью огородники используют землю с грядок. Но если использовать землю с огородных грядок, то какой она должна быть, чтобы молодым сеянцам хватило питания до высадки их на постоянное место?

Главное условие для качественной почвосмеси – в ней не должно быть болезнетворных микроорганизмов, спор грибов, семян сорных растений, яиц и личинок насекомых и паразитов. Посеяв семена в грунт со всевозможной заразой, вы обрекаете всходы на верную погибель. А ведь семена стоят денег, и порой довольно немалых.

Используя землю со своего огорода, вы играете в лотерею. Порой ее обеззараживание не дает полной гарантии того, что в ней погибнут все патогенные микроорганизмы. Кроме того, почва на огородах бывает разной, песчаной или глинистой, кислой или в ней недостаточно органики. Поэтому другое важное требование – почва должна быть питательной, вохдухопроницаемой и влагоемкой. Как этого добиться, в статье будет подробно рассказано.

Как подготовить землю для рассады – состав и пропорции

На первоначальном этапе развития растения вполне может обойтись и без земли, так как семечко прорастает, дает семидольные листочки, и все это за счет энергии и питания от самого семечка. Но в дальнейшем для полноценного развития всходов без качественного грунта никак не обойтись. Подрастающие всходы требует больше питательных веществ. А когда рассады много, то потребуется и немало почвосмеси. Только для одного растения, например, помидора, потребуется минимум 1 л земли. И если покупать, то получится довольно накладно для вашего кошелька.

Конечно, грунт для будущей рассады можно, и даже нужно, готовить с осени, когда убран с огорода весь урожай. Но кто этого не сделал вовремя, приготовить его можно непосредственно перед тем, как сеять семена.

При самостоятельном приготовлении почвосмеси, точных пропорций нет и все зависит от наших условий и возможностей. Примерный состав и пропорции могут быть такими:

  • компост – 25-50%,
  • земля — 20-25%,
  • песок — 10-15%,
  • торф – 30-35%.

В зависимости от первоначального состава могут быть дополнения в виде перлита или вермикулита, но об этом поговорим чуть позже.

Как видите, что основной компонент грунта для рассады – это компост. Остальные составляющие могут меняться или присутствовать все сразу. Компост лучше просеять, и для этого можно использовать пластмассовый ящик для овощей. Просеивая компост, в ящике остаются все крупные фракции земли (камешки, палочки и т. д.). В посеянной земле могут остаться дождевые черви, они тоже тут ни к чему, их нужно убрать. После просеивания земля становится однородной, воздухопроницаемой и рыхлой, то что нужно, особенно для мелких семян.

Компост лучше всего смешать с дерновой землей. Для этого снимают верхний слой дерна, а то, что под ним, нужно просеять и добавить к компосту. Еще очень хорошая дерновая земля та, которую вырыли кроты. Она рыхлая, не содержит корешков и камешков, и ее вполне можно добавить в почвосмесь.

Можно ли брать землю с грядок? Есть и противники, и сторонники этого способа. Противники утверждают, что из почвы можно занести различную патогенную микрофлору, а сторонники же утверждают, что растения в стадии рассады не нужно растить в стерильных условиях и они должны приближены к той микрофлоре, в которой потом будут расти.

Если боитесь занести паутинного клеща, то берите землю из-под капусты. А также в землю можно добавить табачную пыль и перемешать.

Песок делает суглинок или глинистую почву более воздухопроницаемой и рыхлой, его тоже необходимо просеять. Если песка не оказалось, его можно заменить перлитом или вермикулитом.

Если есть возможность, то для увеличения влагоемкости в грунт добавляют торф, лучше взять верховой болотный. Но учитывайте, что верховой торф имеет высокую кислотность. Тогда для раскисления добавляют древесную золу. И торф, и золу тоже нужно просеять.

Осталось только перемешать тщательно всю почвосмесь, и она готова для высаживания в нее рассады.

И еще один способ, как сделать хороший питательный грунт с помощью бокаши. Бокаши – одно из самых популярных в мире микробиологических удобрений для восстановления естественного плодородия почвы.

Кокосовый субстрат для рассады

В последнее время огородники стали активно использовать для грунта под рассаду кокосовый субстрат. В России грунт появился относительно недавно, всего 7-8 лет назад, и стал довольно популярен у огородников. Это современный, экологически чистый продукт, удобный заменить грунта или добавка к нему. Это продукт переработки кожуры кокосовой пальмы и приготовлен из остатков кожуры кокосового ореха. Он на 30% состоит из кокосовых стружек и на 70% — из кокосового волокна.

Кокосовый субстрат создает идеальную воздухопроницаемую среду для развития здоровой корневой системы, что повышает урожайность и устойчивость к различным болезням. В нем отсутствуют любые патогенные микроорганизмы. Может служить компонентом для разрыхления тяжелых глинисты почв и повышающего влагоемкость песчаных почв. Также он подходит для мульчирования, предохраняет почву от перегрева и пересыхания. .

Для выращивания рассады субстрат можно смешать с торфом в соотношении 1:1. Если вы решили выращивать без торфа, в этом случае необходимо проводить дополнительные подкормки слабым раствором удобрений.

Чтобы приготовить грунт из кокосового субстрата необходимо знать, что 1 кг субстрата рассчитан на 15 л воды. Поэтому сначала внимательно читайте на упаковке, на сколько литров воды рассчитана упаковка, это всего отмечается на этикетке.

Готовится грунт очень легко. Заранее приготовьте таз или ведро, емкостью не менее 10 л, теплую воду и сам брикет. Для получения 4 л грунта понадобится примерно 1,5 л теплой воды. Положите брикет в ведро, залейте его водой и оставьте на 10-15 минут для набухания. В течение этого времени субстрат впитает в себя воду, увеличится во много раз в объеме, станет рыхлым, воздушным. Его можно применять в чистом виде или в качестве дополнительной добавки к основному грунту.

Как приготовить грунт с агроперлитом и вермикулитом

Перлит и вермикулит предназначены для того, чтобы сделать почву для рассады более рыхлой и воздухопроницаемой. Даже в купленную в магазине почву, хорошо их добавить, это придаст ей дополнительные положительные свойства.

Практически они имеют одинаковые свойства, поэтому нет необходимости их использовать одновременно. Перлит – это мелкие белые гранулы, порода вулканического происхождения. Вермикулит – минерал из породы слюд, рыхлый серый порошок. Кроме того, что оба эти средства делают грунт более рыхлым, они обладают большой влагоемкостью. Так, 100 г перлита может впитывать в себя до 400 мл влаги, а вермикулит – до 500 мл.

Впитывая в себя влагу, они потом постепенно отдают его обратно вместе с удобрениями обратно в почву. Таким образом, можно уменьшить количество поливов, тем самым предохраняя рассаду от поражения черной ножкой или прикорневой гнилью. Поливая 1 раз в 5-7 дней, можно спокойно уезжать на неделю, не беспокоясь о том, что растения пересохнут.

Кроме того, оба этих минерала хорошо сглаживают колебания температуры, если рассада стоит на подоконнике, под которой находится горячая батарея, а от окна несет холодом. Смешав грунт с перлитом или вермикулитом, вы защитите растения от резких перепадов температур. Они прекрасно сохраняют тепло, отдавая его медленно ночью. Таким образом можно выращивать перцы, баклажаны, томаты, огурцы и крупносеменные цветы.

Учитывая все положительные качества этих пород, при подготовке почвы добавляйте их до 20-50% от объема основного грунта.

Универсальный грунт с биогумусом – как сделать самим

Органика в земле – самое главное условие для получения достойного урожая, особенно на этапе выращивания рассады. В магазинах можно купить конский, куриный, коровий помет. Это тот же самый навоз, но обработанный и в виде гранул. Использование такого удобрения не всегда удобно, так как они гранулированные. Поэтому гораздо удобнее для этих целей использовать биогумус.

Многие готовые грунты, что продаются в магазинах, делаются на основе торфа, и они слабо питательные, так как содержат мало органики.

Биогумус – это органическое удобрение, переработанное червями. Когда черви пропускают через себя органические отходы, они обеззараживают их и переводят все органические составляющие (азот, калий) в более усвояемую форму, обволакивая пленкой из кальция. Что позволяет удобрению не вымываться из песчаной почвы, а работать довольно продолжительное время, до 5-6 лет. В биогумусе содержится до 30-35% гуминовых кислот, что в 5-7 раз больше, чем в черноземе.

При недостатке органических удобрений уже через 2-3 недели можно заметить, что рост рассады приостановился, листья начинают бледнеть, а само растение начинает чахнуть. Поэтому при посадке семян перцев, баклажанов, помидоров, огурцов очень хорошо добавлять в грунт хотя бы 20% биогумуса. Это даст дополнительное питание растениям. То есть к 10 л земли, то что вы уже приготовили, необходимо добавить 2 л биогумуса, перемешать и в такую почву высаживать сеянцы.

Универсальный грунт с добавление биогумуса – это вермикомпост. Посаженная в него рассада развивается хорошо, листья имеют зеленый здоровый цвет, а растение хорошо развивается.

Подготовка почвы для рассады помидор и перца

Помидоры и перцы – одни из любимых культур у огородников. И отношение к ним особое, поэтому грунт для них готовится или покупается специальный, конкретно для этих культур. Важными условиями для выращивания здоровой и крепкой рассады должны быть следующие.

  • Плодородность земли, то есть в грунте должны присутствовать как органические, так и минеральные компоненты;
  • Сбалансированность питательных и минеральных составляющих;
  • Доступность усвоения полезных веществ, то есть грунт должен быть воздухопроницаемым и рыхлым;
  • Влагоемкость почвы, иначе говоря грунт должен хорошо впитывать влагу и отдавать ее обратно растению;
  • Кислотность (рН) должна быть в пределах 6,5-7,0, рассада помидор особенно не любит кислые почвы;
  • Безопасность – грунт не должен содержать различные патогенные микроорганизмы и паразитов, а также соли тяжелых металлов, которые присутствуют в почве, взятой вдоль автомобильных дорог или железнодорожных путей.

Грунт для рассады должен содержать как органические, так и неорганические составляющие, перечень которых написан в этой таблице.
Не следует добавлять при приготовлении грунта:

  • Глину, она утяжелит почву и ограничит доступ воздуха и питательных веществ к корням растений;
  • Свежий навоз или плохо перепревший компост. Добавленные в грунт, перепревая, выделяющийся азот будет нагревать землю, и молодые корешки ростков погибнут от высокой почвенной температуры;
  • Древесные опилки, они закисляют почву.

Как правильно приготовить грунт?

  • Соединяем просеянные компост, торф, дерновую землю;
  • Для разрыхления почвы добавляем песок, вермикулит или перлит (на выбор);
  • Часть грунта можно заменить кокосовым субстратом;
  • Для раскисления почвы добавляем древесную золу или доломитовую муку (опилки не добавляй;
  • При необходимости, при отсутствии достаточного количества компоста можно добавить немного мочевины (азотное удобрение) или суперфосфат калия (калийное удобрение).

Все составляющие хорошо перемешиваются и затем почву необходимо обеззаразить любым из способов, о которых рассказано в этой статье. После этого почву оставляют на некоторое время, чтобы она остыла и заселилась полезной микрофлорой, и только после этого можно сеять семена в грунт.

Обеззараживание грунта для рассады

Часто приготовив грунт по всем правилам, через некоторое время замечаем, что всходы начинают болеть. Главной причиной этому является наличие патогенной микрофлоры в почве, чаще всего грибов. Поэтому не лишним будет провести обеззараживание почвы перед посевом семян.

В домашних условиях это можно сделать несколькими способами.

  • Промораживанием при низких температурах, оставляя рассаду в холодных помещениях, где температура близка к уличной;
  • Прокаливанием при высоких температурах. Чтобы прокалить почву, ее рассыпают на металлическом противне слоем не более 5 см, землю проливают крутым кипятком, а затем ставят в духовку при температуре 70-90°С на полчаса. Температура не должна быть больше обозначенной, иначе более высокая температура приведет к минерализации азота и ухудшению качества почвы.
  • Пропариванием, проливая землю крутым кипятком или, насыпав в дуршлаг, размещают ее над кастрюлей с кипящей водой в течение 10 минут;
  • Протравливаем розовым раствором марганцовки. Для более тщательной обработки применяют противогрибковые препараты: Фитоспорин, Байкал ЭМ-1, Замаир, Возрождение;
  • Пролитую раствором марганцовки, почву помещают на 3 минуты в микроволновку, включив ее на полную мощность.

Все способы обеззараживания хороши, но все они имеют один существенный недостаток: вместе с патогенной микрофлорой погибает и вся полезная. Поэтому подобные обработки проводятся за 2-3 недели до предполагаемого применения. Хранить подготовленный и обеззараженный грунт можно в условиях квартиры вплоть до посева семян или до пикировки рассады.

Чем обработать землю перед посадкой семян на рассаду

Обеззараживая почву термическими методами некоторые патогенные микроорганизмы и яйца насекомых-вредителей не погибают. И в этом случае полезно провести дезинфекцию специальными средствами.

Фунгициды – химические вещества, предназначенные для борьбы с грибковыми болезнями растений. С этой целью используют чаще применяют Фитоспорин. Для обработки почвы разводят 15 мл рабочего раствора в 10 л теплой воды и поливают грунт. Также используют средства: «Планриз», «Барьер», «Экстрасол», «Глиокладин».

Инсектициды — химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых. Применяются такие препараты: «Актара», «Инта-Вир», «Гром», «Искра». Средство разводится в воде. Грунт перед обработкой рыхлят и увлажняют, а затем поливают приготовленным раствором.

Важно помнить, что любая обработка химическими средствами требует соблюдения правил техники безопасности и точного соблюдения концентраций при наведении растворов и его расхода. Обработка средствами проводится не позднее 1 месяца до предполагаемого посева семян.

Дезинфекция небольшого объема почвы проводится поливом раствором марганцовки. Для этого 3-5 кристалликов перманганата калия разводят в небольшом количестве воды, размешивают, чтобы кристаллы хорошо растворились, а затем этот раствор доводят до объема 10 л. Поливают почву лейкой, расходуя 30-50 мл на 1 кв. м. Обработку почвы проводят не позднее 2 неделю до предполагаемых работ.

Марганец – сильный окислитель, поэтому такой способ дезинфекции не подходит для кислых почв.

Какой лучше купить грунт для рассады

От того, насколько правильно вы выберите грунт для рассады в магазине, зависит и развитие всходов и, соответственно, будущий урожай. Огородники выбирают самый простой вариант – покупают готовую почвосмесь, считая, что она, действительно, уже готова для применения. Вот тут -то они и терпят неудачи, связанные именно с покупной почвой.

Сейчас очень много недобросовестных производителей, которые без особых знаний и контроля, готовят грунт, лишь бы его продать. А в итоге страдаем мы: рассада погибла, сроки упущены. Если нет возможности приготовить самим почвосмесь, тогда выбирайте ее тщательно и при этом обращайте внимание на следующие моменты.

Сначала решите, какой грунт вам нужен. Универсальный, который подходит для большинства огородных и цветочных культур, но в него, скорее всего, придется добавить какие-то удобрения. Или специальный, предназначенный для определенного вида культур, в котором соблюдается необходимый баланс полезных макроэлементов для каждой культуры.

Обратите внимание на срок годности, он не должен быть просроченным. Все смеси в основном готовятся на основе торфа, а он при длительном хранении имеет свойство самостоятельно нагреваться. Посадите семена, а они сгорят, так и не успев взойти. Обычно на упаковке пишут срок годности – 3 года, однако уже прошлогодняя земля теряет ряд своих ценных качеств.

Состав грунта. Если в смеси недостаточно основных макроэлементов (азота, калия, кальция), их необходимо будет добавить. Средний показатель состава должен содержать:

  • азот 150-200 мг/л,
  • фосфор – 200-350мг/л,
  • калий – 200-350мг/л,
  • влажность -50-55%,
  • рН — 5,5-7.

Если на упаковке не написан состав, откажитесь от такой покупки.

Обратите также внимание на размер фракций, оптимальный их размер должен быть в пределах 3-4 мм. Слишком мелкая смесь приведет к быстрому закислению почвы, а крупные частицы приведет к быстрому испарению влаги.

Качественная смесь имеет однородную структуру и все компоненты в нем равномерно распределены. В дешевом грунте часто присутствуют заметные кусочки древесины, мелкие камешки, и тогда вам его придется дополнительно просеивать, потому что неоднородная смесь особенно отрицательно сказывается на мелких семенах.

Следует иметь в виду, что отечественная продукция более дешевая, однако качество может быть посредственным, чем у импортной, дорогой.


По отзывам огородников, больше половины фасованного покупного грунта не соответствуют параметрам, указанным на упаковке. Поэтому решайте сами, какую почву будете использовать для выращивания рассады, покупную или которую сделали своими руками. Выбор всегда за вами. А я желаю вам удачи!

Подготовка почвогрунта

Согласно ЭМ-технологии почвогрунт для выращивания рассады готовят летом, обычно — в начале августа. Хотя кто не подготовил почвогрунт летом, то на худой конец может это сделать и зимой. Технология приготовления почвогрунта проста и гарантирует необходимое качество.

Конечно, проще всего купить готовую почвосмесь. Но надо иметь в виду, что многие производители каждый год под одним названием выпускают разную продукцию, и проводимые экспертизы обнаруживают в ней то завышенную кислотность, то недостатки питательных элементов и другое.

Чтобы самостоятельно подготовить качественный почвогрунт, рекомен¬дуется смешивать в равных частях торф, перегной и дерновую землю. В соответствии с ЭМ-технологией в смесь добавляется зрелый ЭМ-компост в количестве 10% от общей массы. Во избежание заражения томатов фитофторозом его количество рекомендуется увеличить до 40%.

На ведро почвогрунта вносится полстакана древесной золы.

В почвогрунт полезно добавлять речной песок. Его количество может достигать 30% от общей массы. Песок также способствует подавлению грибковых заболеваний. Важно, чтобы песок был именно речным, без химических примесей. Для проверки его можно залить водой и помешать. Если вода сильно загрязнится, то этот песок лучше не использовать.

Хороший эффект как для рыхлости, так и для роста и защиты от болезней, особенно в отсутствие ЭМ-компоста, дает внесение опилок, но не более 10% от общей массы. Предварительно их на 3-4 дня следует замочить в ЭМ-растворе 1:100, а перед смешиванием хорошо (до рассыпания) отжать. Ни в коем случае не следует вместо опилок использовать мелкую стружку из-под деревообрабатывающих станков. Это приведет лишь к ухудшению почвенного влагообмена.

После приготовления смеси нужно убедиться в том, что она достаточно рыхлая. Далее ее следует полить ЭМ-раствором 1:500. Увлажнять так, чтобы комок смеси распадался от прикосновения. Упаковывают почвосмесь в полиэтиленовый мешок, уплотняют, отжимают из мешка воздух, ставят в теплое место и выдерживают 1-2 месяца при температуре +15°. Допустимо появление на поверхности почвосмеси мицелия.

За неделю до посева семян готовую почвосмесь следует рассыпать по подготовленным ящикам или стаканчикам и пролить водой до протекания. После этого верхний уровень почвогрунта опустится. Он должен быть примерно на 3 см ниже верхнего края посевного стаканчика (ящика), чтобы можно было в процессе роста рассады для улучшения развития корневой системы 1 -2 раза подсыпать песок или почвогрунт.

Часа через 2-3 после полива водой почвогрунт следует пролить до протекания ЭМ-раствором 1:300. После этого стаканчики (ящики) следует во избежание высыхания накрыть сверху пленкой и до посева держать в помещении.

Используемую повторно посевную тару перед заполнением грунтом следует обязательно обработать ЭМ-раствором 1:100 (пластиковые стаканчики — путем окунания, а деревянные ящики — опрыскиванием до полного намокания).

Подготовка грунта для рассады овощей своими руками

Какой почвенный грунт для выращивания рассады лучше?

Итак, какой грунт для рассады самый лучший, в какую именно землю следует посеять семена? В литературе, посвященной проблемам овощеводства, можно встретить немало рекомендаций по приготовлению почвы для выращивания рассады, их состав зависит от биологических характеристик культуры, периода ее возделывания и от имеющихся в наличии компонентов.

Начать разговор о семенах следует с того, что они, обладая запасом питательных веществ, первое время не требуют плодородной почвы. В наибольшей степени они нуждаются в воде и воздухе. Чтобы использовать их в полной мере, грунт под рассаду должен быть, прежде всего, рыхлым, пористым, влагоемким, воздухо- и водопроницаемым. Тогда семена без проблем прорастут, выбросят семядоли и в отличном состоянии подойдут к пикировке.

Зная о том, какой грунт нужен для рассады, почвосмесь можно купить в специализированном магазине или приготовить самостоятельно, соединив имеющиеся в наличии составляющие — торф, перегной, компост, опилки, песок и др. Состав зависит от культуры и средств, которыми располагает огородник. Прислушиваясь к советам специалистов, тем не менее, постарайтесь составить свой рецепт лучшего грунта для рассады, исходя из собственных возможностей. Единственное, в чем сходятся все: не стоит использовать для посева семян сырую огородную почву, землю с участка, где росли капуста и картофель, и с цветочных клумб в виду того, что первая неудовлетворительна по структуре, в остальных случаях не исключено заражение вредителями, спорами грибов и патогенными микроорганизмами.

Говоря о том, какой грунт для рассады лучше, большинство огородников признают оптимальными для посева семян такие смеси:

  • компост, садовая земля и крупнозернистый песок (1:1:1);
  • перегной, дерновая земля и песок (2:1:1);
  • перегной и песок (1:1).

Это самые лучшие варианты грунта для рассады, которые подойдут для посевов, предназначенных для пикировки на стадии образования семядольных или 1—2 настоящих листиков.

К моменту пересадки сеянцев необходимо подготовить рассадные ящики и наполнить их грунтом. По сравнению с посевной почвосмесью он должен быть более питательным (все остальные качества также должны иметь место), тем более что растения останутся в нем вплоть до высадки в закрытый или открытый грунт. Это вовсе не означает, что можно единовременно заправить почву минеральными веществами и забыть о подкормках. Помните, что питательных веществ даже в самом лучшем грунте для рассады овощей хватит не более чем на 2 недели.

Состав правильного грунта для рассады в парнике и домашних условиях

Если вы решили сделать почву для рассады своими руками, то о ней надо позаботиться заранее и заготовить дерновую землю, навозный перегной, некислый торф, крупный речной песок, известь (мел, доломитовую муку), древесную золу, минеральные удобрения, опилки и пр. Разумеется, не все из этого в обязательном порядке должно войти в смесь. Из данных компонентов вы можете выбрать то, что есть у вас, и составить из них почвосмесь в необходимом количестве. К примеру, грунт для рассады в домашних условиях от грунта для рассады в парнике может отличаться по количественному содержанию навоза (дома – меньше, в теплице – больше), ведь вдыхать его пары – занятие из малоприятных. Некоторые компоненты взаимозаменяемы. Например, вместо перегноя или компоста можно использовать вермикомпост (биогумус).

Итак, готовим почву для рассады самостоятельно, но сначала ознакомьтесь с некоторыми рецептами, наиболее популярными у огородников. Состав грунта для рассады может быть следующим:

В грунт для рассады, подготавливаемый своими руками, дополнительно на ведро каждой смеси добавьте 2 ст.л. древесной золы и 1 ст.л. суперфосфата.

Качественный грунт для рассады: как подготовить почву

Несколько слов заслуживает дерновая земля. Этот компонент входит во многие смеси качественного грунта для рассады, поскольку отличается питательностью (содержит перегнившие остатки растительного и животного происхождения), пористостью и хорошо удерживает влагу, но при этом не склонен к уплотнению и не позволяет избыточной влаге застаиваться.

Перед тем как подготовить почву для рассады, чтобы получить настоящую дерновую землю, надо в конце июня нарезать пласты дерна шириной 20-30 см и толщиной 8-12 см (длина может быть любой) и уложить в штабель (ширина и высота — 1,2-1,5 м). Нижний ряд состоит из пластов, уложенных травой вверх, на него следует положить навоз и еще ряд дернины травой вниз. Если почва влажная, то достаточно пересыпать слои фосфоритной мукой (5 кг/м1) и известью (2—3 кг/м3), если же она сухая, тогда полейте ее водой, а еще лучше навозной жижей (это ускорит разложение). Когда вся дернина будет уложена, приподнимите края штабеля, чтобы образовалось углубление. В нем будет задерживаться жидкость после увлажнения.

Летом следующего года, как минимум, 2 раза перелопатьте землю, а осенью просейте через грохот и пересыпьте в емкости или бумажные мешки. Оставлять ее под открытым небом нельзя, так как она быстро утратит те качества, ради которых на нее было потрачено столько сил и времени. Если вы решили подготовить грунт для рассады как можно качественнее, учитывайте, что дерновая земля с наилучшими свойствами получается, через 2 сезона.

Какой грунт нужен для рассады: состав почвы

В состав почвы для рассады нередко входит песок. Лучше всего, если это чистый речной песок, который не содержит глины. Его достаточно просеять, чтобы очистить от камней. Грунт с песком в составе никогда не образует поверхностной корки, что является большим плюсом.

При подготовке грунта для рассады воздержитесь от использования карьерного песка, поскольку в нем всегда есть глина и не исключены токсичные примеси вроде солей железа или марганца (яркость окраски сырья указывает именно на их присутствие), которые негативно воздействуют на растения.

В рецептах смесей можно встретить навоз или коровяк. Если вы выращиваете рассаду в оборудованной теплице, противопоказаний к их применению нет. В том случае, если речь идет о жилом помещении, к этому вопросу надо подойти со знанием дела.

Навоз бывает:

  • свежим, в котором отчетливо видна солома;
  • полуперепревшим, в нем солома еще видна, но она уже потемнела и легко разрывается;
  • перепревшим, представляющим собой практически гомогенную (однородную) массу;
  • в виде навозного перегноя. Это самый лучший вариант, поскольку в таком навозе питательные вещества находятся именно в той форме, которая доступна растениям в наибольшей степени.

А какой навоз для грунта лучше при выращивании рассады в жилом помещении? Как компонент почвосмеси в домашних условиях можно использовать лишь навозный перегной, что хорошо не только с точки зрения гигиены, эстетичности, но и полезно растениям.

При приготовлении грунта для рассады используется также компост, который еще надо правильно приготовить, поскольку куча в углу участка, состоящая из пищевых отходов и сорняков, не имеет абсолютно ничего общего с настоящим компостным штабелем. Если при его приготовлении не обеспечить подогрев, то растительные остатки и все остальное, что обычно складывается в компост, будут просто медленно разлагаться, теряя питательные вещества и накапливая вредные микроорганизмы. Для рассадного фунта подходит только зрелый компост, полученный в процессе аэробного разложения (то есть в присутствии кислорода) и сопровождающийся разогревом.

Подготовка грунта под посадку рассады: приготовление почвы

При подготовке грунта под рассаду, для того чтобы в результате компостирования получилась рассыпчатая земля темного цвета, надо соблюдать некоторые правила:

  1. Помимо органических веществ, которые быстро разлагаются (навоз, растительные остатки и пр.), необходимой составляющей компоста являются медленно разлагающиеся опилки, стружки, измельченные стебли, листья и садовая земля, причем не в произвольном, а строго определенном соотношении —1:1: 0,5.
  2. Компостируемые материалы закладывайте слоями, последним из них должна быть земля. При несоблюдении этого требования растительные остатки спрессовываются и начинают препятствовать проникновению кислорода вглубь штабеля.
  3. При закладке компоста увлажняйте слои и пересыпайте их известью. Созревание компоста ускоряет полив навозной жижей, но переувлажнение и пересыхание одинаково вредны для компоста.
  4. Для обеспечения разогрева до 55-70° С компостный штабель должен иметь достаточно большие размеры — 1,5 х 1,5 х 1,5 м.

При соблюдении перечисленных выше условий компост созреет через 5-7 месяцев, в течение которых его необходимо несколько раз перелопатить, чтобы процесс протекал равномерно, а зимой кучу обязательно нужно укрыть сухими листьями. Когда компост будет готов, просейте его. Все, что недостаточно разложилось, используйте для закладки следующего штабеля, а мелкую фракцию добавляйте в рассадную почвосмесь.

Если вы хотите дополнительно убедиться, готов ли компост к применению, проведите такой тест: приготовьте неглубокие емкости, одну из них наполните песком, а другую — компостом, увлажните их и равномерно распределите по поверхности семена кресс-салата, после чего поместите в прозрачные целлофановые пакеты. Когда семена начнут прорастать, сравнивайте их количество и длину корешка в обеих емкостях. Если результат семян, проращиваемых на компосте, будет хуже, это значит, что он еще не созрел.

В состав грунта для посева семян на рассаду может входить и торф. Он, как правило, продается в специализированных магазинах, но проверить его качество тоже можно. Проведите такой же тест, как и для компоста, но кресс-салат замените редисом.

Если по каким-то причинам вы не заготовили почва для рассады, грунт можно купить в магазине. Такие смеси бывают влажными и сухими. Последние более выгодны, поскольку вы сами в состоянии добавить к ним необходимое количество воды, чтобы из сухого брикета весом 750 г получить 6 л грунта. Есть смеси, специально предназначенные для отдельных культур — сладкого перца, баклажанов, помидоров (разница состоит в соотношении азота, фосфора и калия), и универсальные. В них можно и семена посеять, и сеянцы распикировать. Однако огородникам, особенно начинающим, следует быть внимательными. В последнее время в литературе встречаются нелестные отзывы о качестве покупных почвосмесей. Пишут, что нередко из только что открытого пакета пахнет плесенью или аммиаком (первое означает, что фунт заражен грибами, а второе — что в нем большое количество неразложившейся органики), что зачастую грунт содержит вредные микроорганизмы, а то и вовсе представляет собой истощенную почву, выброшенную из теплиц. В связи с этим покупать грунт рекомендуется у известных производителей с хорошей репутацией.

Идеальный грунт для посева семян на рассаду

Независимо от того, какой грунт вы собираетесь использовать, существуют общие требования, которые должны быть непременно учтены:

  1. Нетоксичность компонентов почвосмеси — главное условие, и пусть вас не вводит в заблуждение черный цвет грунта (в нашем сознании прочна связь чернозема с плодородием).
  2. Составляющие идеального грунта для рассады должны быть свободными от болезнетворных микроорганизмов и грибов, поскольку сеянцы отличаются повышенной чувствительностью к ним, из-за чего рассада нередко страдает от черной ножки, корневой гнили и пр. В этом отношении наибольшую опасность представляют почва из сада или огорода, не прошедшая необходимую предварительную обработку (например, пропаривание на водяной бане), и компост, полученный без разогрева.
  3. Если в состав почвенного грунта для рассады входят материалы органического происхождения, они не должны быстро разлагаться, значительно поднимая температуру грунта, ведь при 30° С корни рассады отмирают. При небольшом объеме грунта это, конечно, маловероятно, но не предусмотреть активное поглощение азота, происходящее при этом процессе, нельзя.
  4. Не менее важно и то, чтобы компоненты образовывали смесь, которая не будет затвердевать и формировать почвенную корку, что типично при наличии в ней глины.
  5. Правило, которое не имеет исключений, гласит, что, если основной компонент грунта для рассады овощных культур проходил стерилизацию, в нее следует в обязательном порядке ввести биодобавку с полезной микрофлорой, в частности биогумус (продукт переработки органических отходов красным калифорнийским червем). Конечно, привычнее добавить навоз или птичий помет, но поверьте, для рассады это не будет лучшим выбором. Биодобавки отличаются тем, что не заражены возбудителями болезней, спорами грибов, яйцами гельминтов и вредных насекомых, а также не содержат семян сорных растений. Кроме того, их потенциал как удобрений неизмеримо выше. Например, биогумус в 10-20 раз эффективнее навоза. Не надо путать количество питательных веществ в правильном грунте для рассады с комплексом полезных микроорганизмов. Биодобавки действуют опосредованно. Они не увеличивают питательность фунта, а повышают плодородие почвы. При внесении их в рассадную почвосмесь вы обогащаете ее полезной микрофлорой — антагонистом врезных микроорганизмо в, а значит, заботитесь о здоровье сеянцев и рассады.

Обработка почвы перед посадкой рассады своими руками

Если вы собираетесь подготовить рассаду для собственного использования, то смеси на основе различных видов земли (дерновой, компостной, листовой и пр.) вполне подойдут. При выращивании рассады для реализации, когда количество ящиков составляет не 10 шт., а несколько сотен, когда возникает необходимость переставить или повернуть ящики, то вес почвосмеси оборачивается десятками килофаммов, и хочется найти рецепт такой смеси, чтобы она была максимально легкой и не вредила здоровью огородника, но при этом сохранила все качества, необходимые растениям. Одним из таких вариантов является субстрат на основе древесных опилок (он был опробован более 10 лет назад и заслужил довольно высокую оценку). Желательно использовать перепревшие опилки, но если таковых найти не удастся, можно применить и свежие, но их придется предварительно обработать особым образом.

При обработке почвы для рассады этого в 10 л воды растворите 200 г аммиачной селитры, залейте ею опилки (этого количества хватит на 3 ведра), перемешайте, прикройте емкость черной полиэтиленовой пленкой и оставьте при температуре не ниже 20° С (особенно хорошо, если вы располагаете теплицей). Опилки считаются готовыми к применению, когда они потемнеют и утратят специфический запах.

Описанный выше процесс называется ферментацией. Перед тем как приготовить грунт для рассады, его следует осуществить обязательно, поскольку, если использовать свежие опилки, тот азот, который будет добавлен в смесь в составе азотного или комплексного удобрения, будет истрачен на то, чтобы разложить опилки. Следовательно, ваши растения останутся без необходимого питания, что, естественно, отразится на качестве рассады.

Когда подойдет сезон выращивания рассады, опилочный субстрат соедините с минеральными удобрениями — суперфосфатом и сульфатом калия (по 15 г на ведро), рассыпьте по ящикам слоем примерно 6 см, сверху добавьте почвосмесь для рассады, после чего полейте биоудобрением и накройте полиэтиленовой пленкой. Если вы четко соблюли все рекомендации, как сделать грунт для рассады , через 1 неделю субстрат будет готов к применению. Рассада в нем чувствует себя великолепно и хорошо развивается, а ящики практически ничего не весят.

Готовим грунт для рассады: как сделать качественную почву

Также на основе опилок можно сделать почву для рассады, как описано ниже.

Соедините ферментированные опилки с крупнозернистым речным песком в пропорции 3 : 1. На 1 ведро смеси всыпьте 30 г извести и 15 г комплексного удобрения (например, нитроаммофоски). Минеральное удобрение с успехом заменит 10%-ный водный раствор коровяка — свежего навоза крупного рогатого скота.

Следующий этап операции под названием «Готовим грунт для рассады своими руками» – наполнение полученной почвосмесью посадочных ящиков или индивидуальных емкостей. Не забудьте насыпать на дно дренаж, роль которого хорошо сыграют измельченная яичная скорлупа, мелкий керамзит или перлит (вулканическое стекло в виде мелких шариков), если есть такая возможность. Далее следует полив. При подготовке почвы для рассады необходимо придерживаться определенной методики. Нельзя сразу вливать большое количество воды. Делайте это постепенно, небольшими порциями, обязательно перемешивая грунт руками, чтобы влага равномерно распределилась по всему объему. Не должно остаться сухих участков, так как потом влага будет обтекать их, а полив не будет равномерным, вследствие чего растения буду страдать. Кроме того, во влажный фунт удобнее сеять семена и пикировать рассаду.

Оптимальная влажность смеси при подготовке почвы под рассаду составляет 75— 85%. Для проверки того, все ли вы сделали правильно, наберите немного грунта в горсть и сожмите. Вода не капает? Затем раскройте ладонь.

Комок грунта не рассыпался и не пошел трещинами? Значит, все вы выполнили как надо.

После обработки почвы перед посадкой рассады разровняйте поверхность грунта и обязательно проверьте углы, чтобы они тоже были наполнены. Удалите излишек почвы, проведя обычной планкой по стенкам ящика. Чтобы грунт немного осел, осторожно увлажните его. Теперь все готово к посеву семян.

А как приготовить почву для рассады, если планируется вырастить рассаду разных сортов одной культуры? В этом случае необходимо позаботиться о том, чтобы не перепутать их. Зачастую используется такой метод: ящики нумеруются, причем цифры наносятся на все их стороны масляной краской, что позволяет, не тревожа растения и не поворачивая емкость, точно знать, культура какого сорта в нем посеяна или распикирована, поскольку одновременно с этим ведется дневник, в котором записано, что и в каком ящике находится. Кроме того, в течение сезона в нем фиксируются данные о том, когда был начат посев, когда происходила пикировка, какие сорта оказались лучшими, а какие не оправдали ожиданий и т.д. Этими записями можно пользоваться в последующие годы, что очень удобно. Такая методика рекомендуется прежде всего тем, кто выращивает большое количество рассады для дальнейшей их реализации.

Почему важно знать, как сделать грунт для рассады

Начинающему огороднику может показаться излишним придание такого значения почвенным смесям для рассады. Почему это так важно знать? Казалось бы, что может быть проще, чем насыпать в ящики огородной земли (можно и удобрения в нее добавить), ведь растут же в ней овощи, и зачастую совсем не плохо! Не лишняя ли это суета, не надуманная ли это проблема, чтобы создать дополнительные трудности и отбить желание заниматься огородничеством? Все сказанное выше должно было убедить вас, что выращивание рассады — это технология, которую необходимо соблюдать, если вы хотите получить не просто то, что удастся, а такие растения, которые дадут обильный урожай. Поэтому формирование почвосмеси является далеко не праздным, а прямо-таки насущным вопросом.

Относительно огородной земли необходимо сказать следующее. Разумеется, можно повысить плодородие такой почвы, заправив ее соответствующим образом, но изменить ее физические характеристики не получится, а именно это является самым важным при выращивании рассады. Обычно огородная земля бедна гумусом и в большинстве случаев не имеет водопрочной структуры, что выглядит следующим образом: при поливе вода впитывается не сразу, а некоторое время остается на поверхности и только потом медленно проникает внутрь. В результате этого возникает неудовлетворительный воздушный режим почвы, на ее поверхности образуется корка, которая еще больше препятствует аэрации грунта. Кроме того, огородная земля, как правило, заражена болезнетворными микроорганизмами, спорами грибов и содержит семена сорняков. А если к перечисленному выше добавить, что рассада выращивается в жилом помещении, то какие растения устоят перед натиском такого количества отрицательных факторов!

Все сказанное в совокупности подводит к выводу о нежелательности использования огородной земли в тех целях получения качественной рассады.

Как приготовить почву для рассады: оздоровление земли

Поскольку обстоятельства могут быть разными, в связи с чем порой приходится использовать огородную землю, следует знать о некоторых способах ее оздоровления.

  1. Подготовку грунта к посадке рассады начинают с осени. Для этого, освободив грядки от растительности, снимите слой толщиной примерно 5 см, в котором в основном и содержатся вредные микроорганизмы, наполните этой землей мешки и оставьте до декабря в неотапливаемом помещении. Она хорошо промерзнет, и тогда ее можно будет занести в тепло.
  2. Чтобы избавить землю от сорняков и вредной микрофлоры, их надо сначала пробудить. Для этого рассыпьте почву по ящикам тонким слоем (6-8 см). Плюсовая температура и наличие влаги (полейте землю или выложите на нее снег) — именно то, что вам требуется.
  3. Через 7—10 дней выставьте ящики на мороз (от -15ͦ С и ниже) на 1—1,5 недели. Затем повторите это еще раз. Если вы опасаетесь, что хороший мороз не продержится долго, сократите циклы: первый — до 6 дней, а второй — до 4. Методика промораживания фунта хороша тем, что делает почву мертвым субстратом. Единственное, от чего оно не поможет, — это паразитические фибы, споры которых активизируются только в присутствии растения-хозяина. Например, споры фитофтороза прорастут, когда в ящике появятся пасленовые культуры (помидоры, сладкий перец, баклажаны). В этом случае поможет стерилизация почвы, хотя и это не дает 100%-ной гарантии. Можно подержать емкость с землей 4 часа на водяной бане или, рассыпав слоем 1,5-2 см, прогреть в духовке при 120-125° С в течение 45 минут, перемешав за это время несколько раз. Однако в том случае, если печь не оборудована термометром, прибегать к этому способу нельзя, поскольку при температуре выше 135° С органические вещества обугливаются и образуются вредные для растений соединения.

Отрицательной стороной стерилизации земли при подготовке грунта для рассады является то, что вместе с патогенными уничтожаются и полезные микроорганизмы, которые помогают выращивать растения. Более того, почва после этого недолго остается абсолютно чистой, поскольку, например, споры грибов могут находиться в воздухе. Чтобы уменьшить риск такого развития событий, переложите обработанную почву в мешки и плотно завяжите их, а когда придет время рассыпать ее по ящикам и увлажнить, введите в нее биогумус или суперкомпост.

Перегной

Удобрения из перегноя

  1. Главные свойства
  2. Как приготовить перегной
  3. Как удобрять землю перегноем
  4. Жидкая прикормка
  5. Меры предосторожности
  6. Видео

Перегной – конечная фаза переработки многих органических соединений. Этот материал получают из различных видов навоза (лошадиного, коровьего, овечьего, свиного). Перегной являет собой концентрат питательных для растительности веществ. Прикормки из перегноя – это лучшие удобрения весной и в период начала лета.

Интересный факт, превратившись в перегной, органическое удобрение теряет до 70% своей изначальной массы и до 30-50% объема. В кубическом метре перегноя содержится от 500 до 800 (кг). Принято считать, что в оном ведре перегноя находится 6 (кг).

Перегной часто путают с доведенным до оптимальной готовности компостом. Перегной и компост очень близки по своей природе. Недостаток перегноя вполне можно компенсировать, заменив его компостной прикормкой (это тоже превосходные удобрения для открытого грунта).

Главная ценность перегноя состоит в агрегатном состоянии питательных компонентов. Микроэлементный состав перегноя является легкоусваиваемым для растительности практически на все 100%. То есть, удобрив землю перегноем, растения получат подкормку мгновенно. Если удобрить землю свежим или полупревшим навозом, то должно будет пройти от 3 до 12 месяцев, пока микроэлементы «сырого» удобрения перейдут в легкоусваиваемую для растительности (подвижную) форму. Далее будет рассказано, какие удобрения нужны саду-огороду, как их получать и как с ними работать.

Главные свойства

Перегной является незаменимым при выращивании всевозможных саженцев и рассады.

Земельные грядки в теплицах и парниках готовят следующим образом:

  1. часть перегноя
  2. части земли

Перегной смешивается с грунтом. На выходе получается обогащенная земельная смесь. Консистенция всыпается в заранее подготовленные продолговатые ящики. Все, можно приступать к высадке молоденьких саженцев. Растительность будет набирать зеленую массу и крепнуть буквально на глазах.

Более подробно про использование удобрений будет рассказать чуть ниже.

На основе этого удобрения готовят земляные смеси под высадку садовой, огородной и декоративной растительности. Перегной обеспечивает культурным растениям эффект взрывного роста.

Микроэлементный состав перегноя способствует развитию крепкой и множественной корневой системы. Подкормка на основе перегноя позитивно сказывается на ускоренном наборе вегетативной зеленой массы, а также на получении богатого урожая.

Большую популярность получили земляные смеси и удобрения Biogrow на основе натурального перегноя.

Главной составляющей перегноя являются биологически значимые микроорганизмы (БЗМ), которые стимулируют обменные процессы в прикорневой системе. Также, в перегной входят:

  • Фосфор
  • Калий
  • Кальций
  • Магний
  • Кобальт
  • Железо
  • и пр.

Помимо всего прочего, перегной заметно улучшает структуру почвы. Удобрения на основе перегноя связывают легкие песчаные почвы и разрыхляют тяжелый глинистый грунт. Перегной повышает влагоемкость, аэрацию и теплоемкость почвы. В обогащенной перегноем земле становится на порядок больше дождевых червей и полезной макро/микро-биотики, которые дополнительно стимулируют обогащение коневой системы культурных растений питательными микроэлементами, влагой и воздухом.

Когда вводятся перегнойные удобрения? – Весной. На роль осенней прикормки лучше всего применять полупревшый навоз.

Как приготовить перегной?

Для приготовления двух кубических метров перегноя нам понадобится:

Коровий навоз (4 м3)

Свежий или полупрелый навоз слаживается в непродуваемый и непромокаемый ящик. Многие садоводы используют вместо ящика обыкновенный компостер или даже компостную яму.

Навоз оставляется в таком виде минимум на 2 года.

На протяжении первого года нужно периодически заглядывать в компостер и контролировать уровень влаги. Если консистенция излишне сухая, то на кучу выливается 2-4 ведра воды. Но перед увлажнением нужно проделать в поверхности перегнивающей массы глубокие отверстия.

Обратите внимание, перегной можно использовать не только, как удобрения для открытого грунта. Этот вид прикормки неплохо себя зарекомендовал при выращивании комнатной декоративной растительности. Земляная смесь для горшков готовится из расчета 1:4 (одна часть перегноя на 4 части земли).

Готовность перегноя определяется по степени рассыпчатости и запаху консистенции. Доведенный до полной готовности перегной не пахнет гнилью. Запах хорошего перегноя схож с запахом сырой земли.

По поводу консистенции, перегной являет собой рассыпчатую землеподобную массу темного цвета.

Как удобрять землю перегноем?

  1. Подкормка огорода. Чаще всего перегной вводится в почву по весне, перед высадкой первой растительности.

На 1 (м2) земельного участка используется 3 ведра перегноя. Вначале земля вскапывается, затем равномерно планируется перегной и вскопанный грунт «сковородится» граблями. Перегной нужно заделать в землю минимум на 15 (см).

Кстати, перегной можно использовать и не в чистом виде. Какие удобрения нужны еще земле вместе с перегноем? – Многие дачники всыпают в каждое ведро с перегноем стакан (500 мл) подготовленной золы.

Удобренный перегноем грунт крайне любят:

  • Огурцы
  • Тыква
  • Кабачки
  • Помидоры
  • Перец
  • Картофель
  • Баклажаны
  • Капуста
  • Салатная зелень
  • и пр.
  1. Подкормка палисадника. Использование удобрений из перегноя не ограничивается заделыванием подкормки в грунт, перегноем часто проводится мульчирование земли. То есть, перегной не прикапывается и не заделывается в почву, а остается на поверхности.

Мульчирующий слой должен составлять не более 10 (см) и не менее 5 (см). Перегноем мульчируются фруктовые и декоративные деревья, а также кустарники и цветы на клумбах. Участок с деревцами и кустарниками мульчируется чаще всего не полностью, а лишь в прикорневой зоне. Диаметр мульчирования должен составлять от 0,5 до 2 (м), зависимо от возраста и толщины ствола растительности. Большое распространение получило мульчирующее удобрение Biogrow.

Помимо всего прочего, мульчу из перегноя любит клубника и малина. В малиннике почву можно замульчировать полностью. Клубнику же лучше мульчировать таким образом, чтобы листва и отростки не соприкасались с перегноем, так как клубника может загнить в этом случае. Чаще всего при мульчировании клубники перегноем, питательная насыпь укрывается соломой. Обратите внимание. что нужно ежегодно обновлять мульчирующие удобрения весной.

Жидкая прикормка

Для приготовления поливного удобрения понадобится:

  • Перегной (1 кг)
  • Вода (10 л)

Перегной растворяется в ведре поливной воды. Консистенция выстаивается на протяжении 2-ух дней. Этим раствором можно подпитывать ослабшую и только что высаженную растительность. Под каждый кустик вливается 0,5 (л). Жидкие удобрения для открытого грунта на основе перегноя можно вводить 1 раз в неделю на протяжении 1 месяца.

Меры предосторожности

Как и любыми другими удобрениями, перегноем лучше не увлекаться чрезмерно. Дело в том, что растительность, излишне прикормленная перегноем, может «зажиреть». Этот эффект заключается в том, что сельхозкультуры, садовые деревца/кустарники или цветы начнут набирать только вегетативную зеленую массу в ущерб соцветиям и плодам.

Несмотря на суровую зиму и неоднозначное лето сибиряки предпочитают выращивать озимый чеснок вместо ярового: у него и урожайность выше, и хранится он дольше и, конечно, созревает раньше. Но в его посадке есть свои особенности и тонкости.

Урожай этой озимой культуры во многом зависит от качества посевного материала и его сортовой принадлежности, времени посадки и степени укрытия растений в морозные малоснежные зимы. В остальном выращивание чеснока мало чем отличается от его возделывания в других регионах страны.

Особенности выращивания чеснока в Сибири

Не стоит сажать на зиму тот чеснок, который откуда-то взялся у вас в холодильнике. Желательно подобрать районированный сорт.

В Сибири наиболее востребованы такие сорта, как Грибовский Юбилейный, Алькор, Еленовский, Спас, Софиевский, Любаша, Скиф, Новосибирский 1 и Сибирский. Они лучше приспособлены к условиям севера.

Для посадки выбирайте крупные неповрежденные зубчики. Обязательно проведите их дезинфекцию в растворе марганцовки или золы (250 г золы растворите в 1 л воды и прокипятите 30 мин., используйте после остывания).

Большие головки чеснока вырастают только из крупных зубчиков. Для посадки подходят внешние зубки, а внутренние используйте в пищу.

Очень многое зависит и от времени посадки. Если высадить чеснок слишком рано, быстро образующаяся наземная часть может замерзнуть от первых заморозков. Поздняя посадка не дает зубчикам хорошо укорениться, что также может привести к гибели растения. Поэтому рекомендуется высаживать чеснок за 30-45 дней до наступления холодов.

Для посадки чеснока лучше всего подходят суглинистые с низкой кислотностью или нейтральные почвы. На них не должна скапливаться влага, иначе зубчики могут сгнить. Лучшие предшественники для чеснока – огурцы, кабачки и капуста.

В зависимости от размеров зубчиков, регулируется глубина их высадки (3-4 см – мелкие, 6-7 см – крупные). В Западной Сибири следует увеличить глубину. Чтобы корни растений могли нормально развиваться, зубчики нужно высаживать на расстоянии не менее 5 см друг от друга.

После посадки замульчируйте чеснок листьями или сухой травой. На протяжении зимы следите за снежным покровом на грядке. Если он небольшой, дополнительно прикройте посадку лапником или досыпьте снега.

Но есть и другой способ посадки озимого чеснока. Метод, по которому уже 10 лет выращивает культуру Мария Пахитова из г. Братск, позволяет растению хорошо перезимовать и избавляет от забот о нем в ноябре и апреле.

Метод Марии Пахитовой выращивания озимого чеснока в Сибири

В неоднозначном климате Сибири довольно сложно получить хороший урожай овощей. Зимы здесь морозные, а лето зачастую в первой половине – жаркое и сухое, а во второй – дождливое и прохладное. Поэтому огородники идут на разные ухищрения, чтобы минимизировать влияние погоды на рост и развитие культур.

Удалось найти свой уникальный метод и Марии Геннадьевне Пахитовой, у которой ежегодно озимый чеснок радует урожайностью. В чем же ее секрет? Дело в том, что осенью она не высаживает чеснок, а закапывает его.

В октябре на самом высоком месте участка Мария Геннадьевна выкапывает яму глубиной в два штыка лопаты, на дно которой укладывает мох сфагнум и лапник. На такую сухую подстилку помещает полотняный мешочек с головками озимого чеснока, сверху прикрывает его лапником и закапывает яму, плотно утрамбовывая землю. Место отмечает колышком, чтобы потом было легче его найти.

Одновременно готовит и грядку под будущую посадку, т.к. весной из-за мерзлого грунта это сделать сложнее. По всей длине грядки земля вынимается на штык лопаты и складывается рядом. В конце апреля дно этой траншеи женщина заполняет прошлогодней ботвой, навозом, золой и возвращает снятую почву на место.

Когда земля оттает, обычно это происходит на майские праздники, выкапывает мешочек с чесноком. К этому времени у культуры уже отросли корешки и начали пробиваться перья. Мария аккуратно разбирает головки чеснока на зубчики, избавляя их от шелухи.

Полученный посадочный материал замачивает в растворе удобрения с микроэлементами и добавлением марганцовки. Затем высаживает зубчики в бороздки на подготовленной грядке на глубину 5 см, присыпает их землей и поливает водой. Через несколько дней грядка покроется дружными зелеными всходами.

Уход за высаженным таким образом чесноком обычный. Урожай его крупных головок можно будет убирать в августе.

По мнению кандидата сельскохозяйственных наук Николая Хромова, такой уникальный метод выращивания озимого чеснока не только подойдет для жителей Сибири, но с успехом может быть использован в условиях средней полосы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *