Почему цыпленок табака?

  • автор:

Содержание

Цицила тапака, или Секреты приготовления цыпленка табака

Цыпленок табака по-грузински звучит как «цицила тапака». Тапой называется грузинская сковорода с ребристой поверхностью и тяжелой чугунной крышкой, на которой зажаривают цыпленка с чесноком и пряностями. В советские времена такие сковороды в магазинах были большой редкостью, поэтому предприимчивые и находчивые хозяйки использовали обычные чугунные сковороды, просто ставили сверху тяжелый утюг, спортивную гирю, кирпич или кастрюлю с водой. Даже в таких условиях получалось очень вкусное мясо, которое щедро посыпалось черным перцем и специями. Казалось, что цыпленка посыпали табаком, поэтому его так и стали называть — цыпленок табака, а слово «тапак» в нашей российской действительности не прижилось.

Секреты приготовления цыпленка табака: готовим мясо к жарке

Правильная технология приготовления цыпленка табака начинается с выбора тушки в магазине. Для этого блюда нужно взять именно молодого цыпленка, а не курицу, так как у цыплят нежное и мягкое мясо. Кроме того, цыплята маленькие и поместятся на сковороду целиком, а курицу придется разделывать, с ней получится совсем другое блюдо. Вес цыпленка в идеале не должен превышать 0,5 кг. Если есть лапки и голова с шеей, их нужно удалить.

Сначала цыпленка разрезают пополам по грудине, потом каждую половину тушки слегка выворачивают, кладут на ровную поверхность спинкой вверх и прижимают, чтобы тушка раскрылась. Пленки, жилки и сгустки крови следует обязательно удалить. Теперь нужно перевернуть цыпленка «изнанкой» вверх и слегка отбить молоточком. Далее останется натереть его солью, перцем и измельченным чесноком со всех сторон, а изнутри смазать сметаной. Не увлекайтесь молоточком, иначе у вас получится мясо, нашпигованное косточками. Самое главное, чтобы цыпленок был плоским и хорошо прожарился, — собственно, именно с этой целью и отбивают мясо. В некоторых рецептах предлагается завернуть тушку цыпленка в целлофановый пакет и отбить со всех сторон, а не только с внутренней части.

Маринуем и жарим цыпленка табака

Существуют разные способы приготовления цыпленка табака, так, некоторые хозяйки перед жаркой маринуют мясо в специях. Для этого используются чеснок, майоран, хмели-сунели, кинза, базилик и другие душистые травы. Цыпленок натирается специями, обмазывается аджикой и оставляется на 20–30 минут, иногда на пару часов. Если мясо жестковато, цыпленка маринуют в уксусе или лимонном соке, чтобы он получился более нежным и пикантным. При мариновании можно слегка придавить цыпленка чем-то тяжелым, так как под прессом он быстрее пропитывается ароматом специй.

Жарится цыпленок в сливочном или топленом масле и укладывается на сковороду внутренней стороной вниз, смазанной сметаной, а сверху размещается груз. Жарить нужно на сильном огне под тяжелой крышкой по 20 минут с каждой стороны. Перед тем как перевернуть цыпленка, смажьте сметаной и вторую сторону.

Несколько секретов приготовления вкусного цыпленка табака

Если вы хотите удивить гостей и приготовить по-настоящему вкусное и аппетитное мясо, маринуйте его в течение 2–3 часов при комнатной температуре, а потом оставьте цыпленка на ночь в холодильнике. Это особенно актуально, если речь идет не о цыпленке, а о курице, так как она готовится гораздо дольше. Если вы хотите, чтобы мясо получилось хрустящим, не поливайте цыпленка соусом в процессе приготовления, подайте соус отдельно вместе с гарниром. Обмазывать цыпленка чесноком до жарки или после — это зависит от ваших гастрономических предпочтений. Имейте в виду, что обжаренный чеснок приобретает горьковатый привкус, поэтому тушку перед жаркой нужно очистить от кусочков чеснока и лаврового листа, если они использовались в маринаде. Подавайте готового цыпленка табака с чесночным соусом и свежей зеленью.

Цыплята табака: рецепт приготовления на сковороде

В этом грузинском рецепте используются сливки, поэтому цыпленок получается особенно нежным, вкусным и ароматным. Разрежьте по грудке небольшого цыпленка весом 0,8–1 кг, распластайте его на столе и слегка отбейте молотком. Смешайте 4 щепотки молотого перца чили с солью и хорошо смажьте тушку — не только кожу, но и под кожей.

Раскалите на сковороде топленое масло и обжарьте половинки тушки цыпленка по 15 минут с каждой стороны. Выложите цыпленка на тарелку, влейте в сковороду 200 мл сливок жирностью 10–20 %, добавьте 4 зубчика измельченного чеснока и немного соли. Положите цыпленка в сливки и тушите его до готовности под закрытой крышкой, подавайте с картофелем или рисом.

Цыплята табака: рецепт приготовления в духовке

Цыпленок, приготовленный в духовке, считается низкокалорийным, ведь его не придется жарить в большом количестве масла. Разделайте тушку цыпленка обычным способом, удалив с нее лишний жир, натрите крупной солью и оставьте в закрытой посуде. В это время приготовьте маринад из 50 мл оливкового масла, пучка измельченной кинзы, 2 раздавленных зубчиков чеснока и половины упаковки приправы для курицы. Обмажьте получившимся пряным соусом тушку цыпленка и оставьте на полчаса.

Поставьте в духовку сковороду с кусочком сливочного масла и, когда оно растопится, выложите на нее половину цыпленка кожей вниз и придавите сверху прессом. Запекайте цыпленка в течение часа при температуре 190°С, периодически переворачивая его для равномерного поджаривания. Если вы хотите, чтобы блюдо получилось сочным и мягким, поливайте его вытекающим из тушки соком. Подавайте цыпленка табака с отварными и свежими овощами.

Цыплята табака: рецепт приготовления с вином

Подготовьте 4 половинки цыпленка весом примерно 500–600 г и слегка отбейте их молотком. Приготовьте маринад из 300 мл красного сухого вина, 2 ч. л. сушеного базилика, 2 ч. л. молотого кориандра, 1 ч. л. молотого черного перца и 0,5 ч. л. морской соли. Замаринуйте цыпленка в течение 2 часов в целлофановом пакете или кастрюле.

Обжарьте каждую половинку цыпленка на оливковом масле кожицей вниз на раскаленной сковороде, хорошо прижимая мясо ко дну сковороды — 25 минут с одной стороны и 15 минут с другой. Цыпленок табака особенно вкусен с соусом, приготовленным из 200 мл сметаны, 3 измельченных зубчиков чеснока и щепотки морской соли. Дегустируйте его с хлебом, лавашом и сметанным соусом.

Цыпленка табака лучше всего есть в горячем виде, поэтому не задерживайтесь долго и, как только мясо приготовится, сразу подавайте его к столу. Наслаждайтесь грузинской кухней — вкусной, оригинальной и полезной!

Ароматный цыпленок Табака в духовке несомненно станет любимым вариантом для сытного обеда или праздничного ужина в вашей семье, если вы сумеете приготовить его по всем правилам грузинской кухни. Многие хозяйки намеренно избегают этого блюда, поскольку думают, что это сложно и долго. Спешу разуверить – все проще простого. Я отобрала для вас 4 популярных пошаговых рецепта, с которыми трудностей точно не возникнет. Так что выбирайте понравившийся способ и можете приступать.

Необычное название блюдо тоже досталось от грузин. Тапака в переводе с грузинского — это увесистая сковорода. Ею специально прижимали тушку при жарке, чтобы она сплющивалась. Тогда мясо равномерно зажаривалось, а под корочкой запечатывался сок. В России слово «Тапака» не слишком прижилось, поэтому его заменили на «Табака». Так что оба варианта произношения правильны, речь идет об одном и том же блюде.

В отличие от традиционного способа приготовления курицы с грузом на сковороде, предлагаю внести изменения и запечь курочку в духовке. При жарке на огне мясо иногда получается пересушенным, а голени, крылышки могут вовсе подгореть. При запекании такого точно не будет. В остальном будем придерживаться классического рецепта: разделаем мясо, отобьем и замаринуем в пряностях. Для этого потребуются чеснок (можно свежий или сушеный), черный и красный молотые перцы, паприка, лимонный сок. Если дома есть хмели-сунели, ее тоже можно добавить, она придаст ароматичности курочке.

Как приготовить цыпленка Табака в духовке

Чтобы цыпленок получился с золотистой хрустящей корочкой, запекать его будем в духовке. Тогда вы точно не повредите шкурку, а весь сок останется внутри мяса. Для того, чтобы курица хорошо пропиталась ароматом специй, ее нужно замариновать в приправах как минимум на час, но чем дольше вы подержите, тем лучше.

Состав:

  • небольшой цыпленок — 700-800 г;
  • ч.л. молотой паприки;
  • 3 чесночных зубка;
  • щепотка красного перца;
  • ст.л. растительного масла;
  • ст.л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • итальянские травы — щепотка;
  • пучок свежей петрушки.

Как приготовить:

Тушку промокните насухо бумажными полотенцами, срежьте лишний жир в хвостовой части. Сделайте полный разрез по грудке и разверните как книжку. Отбейте мясо молоточком, предварительно обернув в пищевую пленку, чтобы оно не брызгалось. Не переусердствуйте, поскольку кожицу легко повредить. Отбивайте подольше в местах, где мяса много — грудка и бедра.

В маленькой пиалке смешайте подогретое растительное масло со всеми перечисленными специями, выдавите в него чеснок, влейте лимонный сок, и все хорошо перемешайте. Натрите тушку маринадом, положите на противень и оставьте мариноваться на 1-1,5 часа, не убирая в холодильник.

Поищите дома жаропрочную глубокую посуду, наполните ее водой и поставьте на цыпленка, разложенного на противне. Разогрейте духовку до 200 градусов, затем установите внутрь противень и запекайте 40-50 минут, не переворачивая на другую сторону. В процессе запекания гнет будет давить, отчего мясо хорошо прожарится, но будет сочным.

Готовое блюдо подавайте к столу горячим, полив соком, собравшимся на противне. Посыпьте все порубленной петрушкой и наслаждайтесь. Приятного аппетита!

На заметку!

Чтобы чеснок сохранил вкус и аромат, нужно измельчить его ножом.

Старый рецепт приготовления цыпленка Табака из духовки

В грузинских деревнях национальное блюдо готовили в печи, но почему бы ее не заменить на обычную духовку? По-моему, получается ничуть не хуже! Сначала цыпленка нужно обжарить на сковородке, чтобы корочка стала красивого золотистого цвета, а затем доведем его до готовности в духовом шкафу. Времени на готовку потребуется меньше часа.

Состав:

Как приготовить:

Перед приготовлением сразу включите духовку нагреваться, она должна быть хорошо прогретой. Выставите температуру на 180 градусов.

Подготовленную промытую тушку разрежьте по спине ножницами. Хребет можно вырезать, тогда пропекается курочка быстро и равномерно. Расплющите тушку в одной плоскости и отбейте молотком до мягкости.

Натрите со всех сторон мясо черным молотым перцем, солью, сбрызните лимонным соком. Сковороду смажьте топленым сливочным маслом, нагрейте и выложите птицу грудкой вниз. Сверху на тушку поместите что-нибудь увесистое: тяжелую сковородку, кастрюлю с водой, кирпич в фольге. Груз должен придавить мясо, чтобы оно стало плоским. Жарьте около 15 минут на одной стороне, затем переверните и обжарьте еще 10 минут.

Горячую курочку положите на противень, смазанный растительным маслом, и поставьте в духовку на 15 минут. За это время цыпленок дойдет до готовности, вам останется его только достать и красиво подать к столу. Лучше всего к нему подходят аджика и традиционные грузинские соусы: сациви, ткемали.

На заметку!

Прежде чем выдавить лимонный сок из цитруса, помните плод немного в руках. Это придаст ее мягкости, а выжать сок будет легко.

Как готовить цыпленка Табака в духовке с картошкой

Чтобы не пришлось отдельно готовить гарнир, предлагаю запечь его вместе с курицей. Традиционное сочетание картофеля и белого мяса всегда получается вкусным и нравится всем. Указанного количества ингредиентов хватит на 4 полноценные порции, так что идеальный вариант для семейного ужина готов.

Состав:

Как приготовить:

Курочку промойте, удалите внутренности и сгустки крови, если они попадаются. Затем вытрите насухо тушку полотенцами сделайте надрез по грудке. Разверните как книжку.

Натрите мясо специями густо со всех сторон. Смешайте отдельно оливковое масло с медом, свежевыжатым лимонным соком и смажьте обильно смесью куриную шкурку. Положите птицу спинкой вверх на противень, смазанный маслом, а на нее установите гнет. Поставьте противень в разогретую до 180 градусов духовку.

Тем временем почистите картошку и нарежьте ее крупными дольками. Через 20 минут от начала запекания выньте противень, выложите на него картофель и вновь поставьте в духовку еще на 30-40 минут.

По истечении времени проверьте картошку на готовность. Если зубчики вилки легко входят в дольки, то выключайте нагрев. Курочка в процессе запекания покроется глазированной корочкой, образованной от медового маринада, и будет очень аппетитной. Устоять и не попробовать такую вкуснятину будет невозможно. Так что скорее зовите домашних к столу и наслаждайтесь.

На заметку!

Если мед при хранении засахарился, растопите его на водяной бане, он вновь приобретет жидкую тянущуюся консистенцию.

Видео пошагового рецепта цыпленка Табака в духовке

Тем, кто любит простые рецепты, понравится следующий способ готовки. Он очень прост, поскольку потребуется минимальный набор ингредиентов. Для того, чтобы шкурка покрылась светло-коричневой глянцевой корочкой, понадобится жидкий мед. Он придает мясу приятные сладкие нотки и делает его мягким. А для сохранения сочности к курочке можно добавить хороший соевый соус. Посмотрите видео ниже, в нем подробно рассказан каждый шаг приготовления.

На гарнир к цыпленку Табака можно подать, что угодно. Это может быть салат из свежих овощей, любая крупа (гречка, рис, булгур), печеный картофель или обычное пюре. Поскольку блюдо получается не только очень вкусным, но и красивым, им можно украсить любой праздничный стол. Домашние придут в восторг, когда увидят румяную курочку, а когда попробуют, будут восхищаться вашими кулинарными талантами еще долго.

Цыпленок табака

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6238
  • Горячие блюда 39536
  • Салаты 16122
  • Закуски 13510
  • Напитки 2630
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29890
  • Десерты 20706
  • Заготовки 3796
  • Блюда из лаваша 666
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 810
  • Украшения для блюд 589
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68291
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49355
  • На обед 123869
  • На полдник 45094
  • На праздничный стол 72317
  • На природу 18289
  • На ужин 119445
  • Неожиданные гости 43198
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1042
  • Специальное питание 24194

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3879
  • Итальянская 2671
  • Французская 1780
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 55
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 853
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 408
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 151
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 272
  • Уральская 16
  • Финская 74
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Цыпленок табака и не только. Леонид Ярмольник

«Это тот, который «не рычи»?»
Именно так говорили при упоминании фамилии Ярмольник после выхода в прокат в 1980 году фильма «Сыщик».
«После выхода картины на экран я проснулся знаменитым, потому что выражения моего героя стали народными.
Все повторяли фразу: «Не рычи!», плевали на палец и растирали о подбородок — я придумал такой блатной жест», — рассказывает Ярмольник. И действительно, сцена с мотоциклом и надоедливым пассажиром автомобиля, запомнилась зрителям особенно хорошо.

Настоящую же популярность Ярмольнику принесла эстрадная миниатюра «Цыпленок табака», показанная в программе «Вокруг смеха».
Актер вспоминает: «На моем счету уже были картины «Сыщик» и «Тот самый Мюнхгаузен», я уже был довольно известный артист. «Цыпленок табака» настолько попал в цель с точки зрения чувства юмора народа, что был практически решен вопрос моего надгробия. Сегодня я могу честно сказать, что я этим горжусь. Это как лейбл, знак».
Дебютировал Ярмольник в в фильме Инессы Селезневой «Ваши права»,но остался незамеченным зрителями. Затем последовал «Тот самый Мюнхгаузен» 1979 года, куда Леонида «затащил» приятель и сосед по институтскому общежитию Александр Абдулов.
Леонид Ярмольник снимался у Аллы Суриковой в фильме «Ищите женщину»(1982 год), у Валерия Тодоровского в фильме 2004 года «Мой сводный брат Франкенштейн», у Алексея Германа-старшего «Трудно быть богом» (2013г.)
Ну и, конечно, в лирической комедии и первом советском вестерне Аллы Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов» 1987 года.
В этом фильме был задействован поистине звездный актерский состав: на главные роли Сурикова пригласила Андрея Миронова, Михаила Боярского, Олега Табакова.
Ярмольник тоже был в числе любимцев публики, и Сурикова попросила его принять участие в эпизодической роли фильма. Несмотря на то, что роль была небольшая, Ярмольник признавался, что после выхода фильма в прокат его популярность только выросла.
Герой Ярмольника — одноглазый ковбой Мартин — произносит фразу, впоследствии ставшую «народной»: «Сдается мне, джентльмены, это была комедия…» Теперь ее все чаще можно услышать в качестве немногословной рецензии на плохой фильм.
Рассказывают, что образ Мартина так запомнился зрителям отчасти потому, что Ярмольник много импровизировал, добавляя персонажу не прописанные в сценарии детали и интонации.
Однако импровизировать нужно было осторожно: сцена потасовки в баре с участием Ярмольника снималась непрофессиональными каскадерами.
«Эта картина примечательна тем, что все придумано «из ничего», — рассказывает Ярмольник о постановках трюков, драк и спецэффектов фильма. — Все сделано при помощи палки и веревки. Действительно люди падали, ударялись и уходили на больничный».

Цыпленок табака — рецепты с фото. Как замариновать цыпленка табака и приготовить в духовке или на сковороде

Ирина Камшилина Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя)) 1 мар. 2017 г.

В советскую эпоху это блюдо было хитом во всех ресторанах. Сегодня на территории бывшего СССР все еще можно найти курочку «таппака», которая остается любимицей многих. Узнайте новые рецепты приготовления нежнейшего цыпленка и порадуйте новым блюдом близких.

Почему цыпленок табака так называется

Удивительно вкусная курятина пришла в русскую кухню из Закавказья, и в оригинале название звучит несколько иначе – цыпленок таппака. Причем это вовсе не особый вид курицы, как многие считают, а способ ее приготовления. Таппака — грузинская сковорода, в которой готовят небольшую тушку птицы, с тяжелой винтовой крышкой, которая расплющивает тушку и раздробляет кости. В России же цыпленок табака так называется лишь ради удобства: применять рецепт продолжают во всех ресторанах.

Как приготовить цыпленка табака

Перед самим процессом обжарки тушку необходимо надрезать особым образом и слегка расплющить. Затем курятину натирают специями. Чтобы приготовить цыпленка табака по классическому рецепту возьмите следующий набор специй: чеснок, молотый перец, тимьян,зелень, базилик, сметану. Иногда смесь пряностей заменяют на более острый и насыщенный состав, добавляя аджику и карри. Рекомендуется ввести в маринад немножко свежих пряных трав.

Перед тем, как приготовить цыпленка табака в домашних условиях, тушке необходимо придать правильную форму. Для этого острым ножом разрежьте спинку по хребту, затем сделайте надрез на сухожилиях и суставах (удалять кожицу не надо). Аккуратно расправьте тушку, отбейте суставы в местах соединения ног, крыльев и слегка отбейте грудку (можно обернуть пищевой пленкой). Нужно, чтобы тушка стала практически плоской. Можно слегка отбить косточки с внутренней стороны.

Маринад для цыпленка табака

После того, как цыпленок приобретет подобающую для обжарки форму, его необходимо натереть специями и оставить на некоторое время для пропитки. Сам маринад для цыпленка табака состоит только из специй, смешанных со сметаной или кефиром. Сколько держать в них курицу, каждый решает сам. На Кавказе этому процессу уделяют не менее 10 часов, но в современных реалиях большинство хозяек обходится 1-2 часами.

Рецепт цыпленка табака

Готовят тушку на сковороде под прессом, но в некоторых рецептах встречается курица табака в духовке. Плюс такого метода в том, что курятина готовится практически без масла, но получается не менее вкусной. Кроме того, в духовке вместе с птицей можно запечь цуккини, картофель, грибы или другие овощи. Классический рецепт цыпленка табака подразумевает длительное томление тушки на сковороде под гнетом. Обязательно попробуйте все варианты.

Цыпленок табака в духовке

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 215 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Есть несколько вариантов, как сделать цыпленка табака, однако этот – самый быстрый и низкокалорийный, ведь курочка будет жариться в минимальном количестве масла. Для маринования лучше использовать свежие пряности и травы, которые перед самым отправлением в духовку с птички нужно убрать. При желании в заливку можно класть лимон, тогда вкус жареного мяса приобретет пикантную кислинку.

Ингредиенты:

  • курица – 800 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • кинза – 1 пучок;
  • приправы для курицы – ½ упаковки.

Способ приготовления:

  1. Разделайте цыпленка: удалите излишки жира, распластайте тушку и слегка отбейте молоточком.
  2. Переложите птицу в просторную посуду, натрите крупной солью.
  3. Измельчите чеснок, смешайте его с маслом и пряностями. Обмажьте заливкой тушку.
  4. Поставьте на средний уровень духовки сковороду с маслом. Как только оно растопится, переместите туда тушку, кожей вниз.
  5. Поверх установите тяжелый пресс, например, дно от разъемной формы и жаропрочную емкость с водой.
  6. Запекаться цыпленок табака в духовке должен при 180-190 градусах около часа. Периодически его нужно переворачивать и поливать с ложки вытекшим соком.

Цыпленок табака — рецепт на сковороде под прессом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 245 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: кавказская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Этот рецепт цыпленка табака на сковороде под прессом в кулинарных кругах называется медленным. Большинство же привыкло готовить курицу на сильном огне буквально за 20 минут. Такой вариант тоже возможен, если вы используете бройлерных птиц. Для хорошей фермерской курицы может потребоваться немного больше времени. Чтобы мясо получилось мягким и сочным, в самом конце приготовления на сковороду нужно добавить воду или сухое красное вино.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • курица – до 800 г;
  • перец черный – 3-4 горошины;
  • зерна кориандра – 3-4 шт.;
  • аджика – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Перед тем, как жарить цыпленка табака, сделайте все необходимые надрезы и распластайте тушку.
  2. Специи разомните в ступке, смешайте с аджикой и обмажьте маринадом всю курицу.
  3. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите в него курицу спинкой вниз.
  4. Сверху на птичку положите тарелку и установите кастрюлю с водой.
  5. Жарьте цыпленка на медленном огне по 15 минут с каждой стороны, если он бройлерный. Для домашней курицы увеличьте время приготовления в два раза.
  6. За 5 минут до готовности снимите гнет и добавьте 50 мл воды или вина, накройте крышкой и протушите мясо.

Цыпленок табака — рецепт грузинский

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: грузинская.
  • Сложность приготовления: средняя.

На родине блюда для приготовления курицы тапака используют молодых цыплят-корнишон величиной с апельсин. Их выращивают особым образом: так, чтобы вес тушки не превышал 800 грамм. Готовить птичку нужно в большом количестве масла, желательно растительном без запаха или оливковом. Классический грузинский рецепт цыпленка табака хорошо сочетается с топленым сливочным.

Ингредиенты:

  • курочка – 600 г;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза – ½ пучка;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • морская соль – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Приготовление цыпленка табака по грузинскому рецепту начинается с разделки курицы. Вначале разрежьте грудинку, удалите внутренности, если это необходимо.
  2. Сделайте надрезы на ножках и крыльях птицы. Оберните полиэтиленом и отбейте.
  3. Перебейте соль с красным перцем блендером так, чтобы заливка стала однородной.
  4. Смажьте полученной смесью тушку, уделяя особое внимание труднодоступным частям.
  5. Переложите птичку в глубокую миску, верх затяните пленкой и уберите в холодильник на ночь.
  6. Обжарьте тушку по 15-20 минут с каждой стороны, поставив на нее тяжелый пресс.
  7. Пока курица жарится, приступайте к приготовлению соуса: добавьте немного кинзы к измельченному чесноку.
  8. Всыпьте пряности к соку на сковороду, где готовилось мясо и протушите 3-5 минут.
  9. Подавайте курицу, предварительно разрезав на половины и полив каждую соусом.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 246 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легко.

В классическом рецепте курица тапака готовится без овощей. Это в России к ароматной курочке принято добавлять картофель, кабачки и прочее, но этот вариант получается не так уж и плох. Главное учесть один момент – чтобы запечатать соки внутри мяса, курочку вначале обжаривают, а уж после доводят до готовности в духовом шкафу с картошкой. Как приготовить цыпленка табака в духовке на русский лад, подробнее вы сможете узнать из следующего рецепта.

Ингредиенты:

  • тушка курицы – до 1 кг;
  • картофель – 10 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку разрежьте, отбейте через пленку и приправьте специями.
  2. Оставьте курицу мариноваться на 30 минут, тем временем очистите картофель.
  3. Если картофель в диаметре больше 3 сантиметров, разрежьте клубни дольками.
  4. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте на ней цыпленка под грузом по 10 минут с каждой стороны.
  5. Затем гнет уберите, выложите горкой картофель, сверху положите курицу.
  6. Отправьте емкость в духовку, разогретую до 190 градусов.
  7. Через 40 минут нежный цыпленок табака в духовке с картошкой можно доставать и выкладывать на тарелки.

Как правильно приготовить цыпленка табака – рекомендации шеф-поваров

В каждой рецепте есть свои тонкости приготовления курочки тапака: иногда для маринада используется только соль и специи, часто необходимо добавить аджику и карри. Поэтому во время обжарки следует строго следовать инструкции, но есть и общие принципы, которые помогут вам правильно приготовить цыпленка табака:

  • Если используете для обжарки не только сливочное масло, класть готового цыпленка лучше на салфетки, чтобы убрать лишний жир.
  • После разделки тушки, ее обязательно нужно промыть водой и обсушить, а после замариновать.
  • Наносить маринад удобнее всего кисточкой, так мясо равномерно впитает все соки.
  • Перед тем, как снимать с огня, дайте птичке потомиться под крышкой несколько минут.
  • Придавливать птицу нужно обязательно, так она равномерно прожарится, получится золотистой хрустящей шкуркой.

Видео: Цыпленок табака

Настоящий цыпленок табака (тапака) Смотреть видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Понравилась статья? Реклама на сайте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *