Почему не плодоносит ежевика

  • автор:

То, что обычно у ежевики называют «ягодой», на самом деле не ягода. Такой тип плода именуется сборной костянкой. Цветок ежевики многопестичный, и вокруг каждого пестика формируется мелкий сочный плодик с одним семенем внутри. Множество этих плодов, собранных вместе, и есть та самая вкусная и ароматная ежевика.

Сборные костянки образуются у многих растений. Некоторые из них иссиня-чёрным цветом так похожи на ежевику, что вводят непосвящённых в заблуждение. Растения, плоды которых напоминают ежевичные, рассмотрены в этом обзоре.

Чёрная малина, похожая на ежевику

Это растение в российских садах пока ещё экзотика. По внешнему виду его, действительно, легко спутать с ежевикой: кустарник, с типичными для малины и ежевики колючими побегами и листьями. Плоды чёрной малины при созревании меняют цвет от розового, через тёмно-красный, к чёрному. Да и по вкусу они немного напоминают ежевику.

И всё же отличие есть: костянки чёрной малины при сборе легко снимается с плодоложа – как напёрсток с пальца. Точно также ведёт себя обычная красная или жёлтая малина. У ежевики же урожай собирают вместе с плодоложем и плодоножкой, потому как её костянки плотно срастаются со своим местом.

Черноплодная культурная малина ведёт своё происхождение от американской дички – ежевикоподобной малины.

Ещё в начале XIX века это растение начал вводить в культуру Н. Лонагварт. В США чёрная малина быстро стала популярной. Усилиями селекционеров были выведены её сорта Ремонтантная из Огайо, Эванс, Данди, Бристоль.

В России на сегодняшний день культивируется два сорта черноплодной малины: Кумберленд и Уголёк.

Черная малина на кусте

Малина Кумберленд

Это очень старый сорт американской селекции. Он был получен в конце XIX века Д. Миллером, и довольно быстро перебрался в Европу. До недавнего времени Кумберленд был единственным черноплодным сортом, известным в России. В наших садах он прижился благодаря несомненному достоинству – высокой морозостойкости (до -30⁰С).

Кумберленд формирует мощный куст с длиной побегов до трёх метров. Побеги с большим количеством шипов, растут по типу полустелющейся ежевики: изначально прямостоячие, при отрастании дугообразно изгибаются. Верхушки при этом, достигая земли, способны укореняться. Поэтому Кумберленд, хотя и не даёт корневых отпрысков, но может «шагать» по участку.

Плоды малины Кумберленд невелики, и её урожайность не слишком высока. Но высокая плотность позволяет урожаю долго храниться и хорошо переносить транспортировку.

Особенно декоративно смотрится Кумберленд осенью. В это время его побеги приобретают экзотическую сизо-голубую окраску. Благодаря таким качествам, из Кумберленда можно формировать живую изгородь, которая будет одновременно и «вкусной», и красивой, и надёжной.

Сорт малины Кумберленд

Малина Уголёк

Традицию американских селекционеров подхватили российские учёные из НИИ садоводства Сибири. Сорт Уголёк был внедрён недавно и рекомендован к выращиванию на территории от Урала до Дальнего Востока.

Куст малины, который назыввается Уголёк компактней, чем у Кумберленда. Побеги не так сильно ошипованы, в среднем 2,3 метра в длину, полустелющиеся. Однолетние плети зелёного цвета с сизоватым налётом. Двухгодичные – коричнево-сизые.

Плоды малины Уголёк некрупные, 1,8-2 грамма. В хороших условиях сорт отдаёт около 8 кг с куста. По сроку созревания Уголёк считается среднеранним, урожай даёт более-менее дружно – в течение двух недель.

Серьёзные плюсы сорта – высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Любопытная особенность чёрной малины – непривлекательность для птиц, которые обычно любят обклёвывать красноплодные и желтоплодные разновидности.

Сорт черной малины Уголек

Ягода Шелковица

Сочная костянка шелковицы с виду очень похожа на плод садовой ежевики. Та же слегка вытянутая форма, тот же фиолетово-чёрный цвет. Правда, это растение бывает не только черноплодным, но и белым. И всё же для употребления в пищу чаще возделывается именно чёрная шелковица (она же тутовник).

Перепутать шелковицу с ежевикой можно только глядя на плоды. Вкус у неё совершенно другой, ни на что не похожий, очень сладкий, с необычным ароматом и послевкусием. Да и морфология растения совсем иная. Это не кустарник, а высокорослое дерево (до 20 метров), иногда растущее в несколько стволов. Для удобства возделывания культурную шелковицу формируют со штамбом в 1,5 метра – в этом случае оно не перерастает выше 4 метров.

Из самых популярных тутовников можно отметить интересный сорт ШелЛИ №150. Название происходит от первого слога слова «шелковица» и инициалов создателя сорта Леонида Ильича Проказина. Плоды этого растения прекрасного вкуса и достигают длины 5,5 см. Листовая пластина ШелЛИ – гигантская, 0,5 в длину.

Черноплодное тутовое дерево очень теплолюбиво. В России его выращивают на Северном Кавказе и в Нижнем Поволжье, где оно нередко встречается в дикорастущем виде. Удивительно, но и в средней полосе шелковица порой возделывается весьма успешно.

Шелковица — ягода, похожая на ежевику

Шелковица Смуглянка

Для климата центрального региона может подойти сорт Смуглянка. Очень приятные на вкус, слегка кисловатые плоды Смуглянки в длину имеют 3 см и созревают очень рано. Уже в июне можно пробовать первый урожай. А урожайность этого растения радует сердце садовода – с каждого метра плодоносной ветки собирают 0,5 кг тутовника.

Важное достоинство сорта – высокая степень адаптации к холодам и короткому лету. Шелковица Смуглянка достаточно легко восстанавливается при подмерзании побегов. Этому способствует интересная особенность растения – склонность к побегопаду. При рано наступающем похолодании вызревшая часть ветви формирует пробковый отделительный слой, отбрасывая невызревшую часть, как ящерица хвост.

Тем не менее, слишком суровые и продолжительные морозы плохо влияют на урожайность. Поэтому лучше всё же подстраховывать Смуглянку укрытием. Для этого формировать её надо так, чтобы высота кроны не превышала двух метров, и с наступлением холодов обвязывать растение спанбондом в несколько слоёв.

Плоды шелковицы в Азии используют как лекарственное средство при ангинах, стоматитах и кашле. Настой листьев помогает снизить артериальное давление.

Свежие ягоды шелковицы смуглянка

Растение Ягодный лаконос

Исключительно редкое в наших широтах растение, удивляющее экзотическими соплодиями. На ежевику похожи сегментированные сочные плодики чёрного цвета на длинных «початках».

Это травянистое растение семейства Фитолакковых родом из Северной Америки. Многолетник, ежегодно выпускающий несколько толстых стеблей, высотой до 1,5 метров. Длинные прямостоячие соцветия лаконоса появляются в конце мая и отдалённо напоминают цветение гиацинтов. Множество зеленовато-розовых цветков придают растению очень декоративный вид.

Плоды ягодного лаконоса созревают к концу лета. К этому времени плодоложе приобретает красный цвет, и на его фоне чёрные «ежевички» выглядят удивительно эффектно. Сок этого растения имеет насыщенный густо-алый цвет.

Есть сведения, что в старину этим соком подкрашивали кондитерские изделия, а в некоторых винодельческих районах Европы до сих пор используют для «тонирования» вин. Во многих странах лаконос считается лекарственным растением. Однако, к сожалению, соблазнительные плоды лаконоса весьма коварны.

Как говорил Парацельс, «всё есть яд, и всё — лекарство». Лаконос, действительно, признан ядовитым растением. Разрешать детям или беременным женщинам лакомиться чёрными ягодками ни в коем случае нельзя. Да и взрослым людям нужно относиться к ним с большой осмотрительностью. Описывается немало случаев тяжёлых нарушений сердечного ритма, связанных с употреблением лаконоса.

И всё же можно попробовать найти практическое применение этому интересному растению. Народная медицина знает рецепт из корней лаконоса, способный облегчить ревматические боли.

Садовое растение Ягодный Лаконос

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана корней лаконоса;
  • 1 стакан растительного масла или керосина.

Корни измельчить, смешать с основой и настаивать в тёмном месте в течение десяти дней. Полученным средством растирать больные суставы.

Заготавливая корни лаконоса для лечебных целей, нужно обращать внимание на цвет излома. Применять можно только белые корни. Если же они на изломе имеют красный цвет, от их использования лучше воздержаться.

В перечне ягод, похожих на ежевику, можно было бы отметить и ежемалину. Например, очень популярные сорта Логанберри, Тэйберри или мичуринский Прогресс. Но ежемалина – это всё-таки почти ежевика, продукт гибридизации. Поэтому заслуживает совершенно отдельного разговора.

Шелковица и ежевика

На первый взгляд ягоды шелковицы (тутовника) и ежевики (ажины) абсолютно одинаковы. Особенно если они лежат в вазе или на рынке в стаканчике у продавца, то есть не на дереве или кусте. На самом деле они весьма похожи, но принадлежат к разным культурам. Одна из семейства Тутовых, другая — Розовых. Плоды первой растут на дереве, другой — на кустах.

Описание шелковицы

Семейство Тутовых представляет собой множество высоких деревьев и кустарников. Одним из них является шелковица. Произрастает не только в теплых регионах. Представляет собой высокое дерево. Бывает шелковица белая и черная. В диком виде растет кормовая шелковица, которую еще называют атласной. Также есть вид несъедобной красной шелковицы, у которой очень ценная древесина. Растет она в основном в США.

Селекционеры ежедневно работают над выведением новых сортов. Всего на сегодняшний день выведено более 400 видов тутовых деревьев. Более распространены среди садоводов белые и черные сорта шелковицы.

Шелковица

Белая шелковица

Родиной белой шелковицы являются восточные районы Китая. Там ее выращивают уже больше 400 тыс. лет для получения натурального шелка. Тутовый шелкопряд питается ее нежными листьями, и шелк из этих нитей получается очень высокого качества. Плоды дерева бывают белого, желтого или слегка розоватого цвета, приторно-сладкие с медовым привкусом, с очень приятным ароматом.

Это тутовое дерево достаточно морозостойкое, имеет толстую серую кору, густую, шарообразной формы, крону с овальными листьями. Живут и плодоносят в течение 200 лет, хотя есть и долгожители, возраст которых достигает 500 лет.

К сведению! В современном мире тутовое дерево можно встретить во многих странах: Афганистане, Индии, Пакистане, Иране, Закавказье. Культивируют тутовник и в Европе, Украине и регионах России. Подвидов белой шелковицы насчитывается больше 20.

Белая шелковица

Черная шелковица

Родиной этого вида является Персия. Он существенно отличается от своей «блондинистой» родственницы. У черной шелковицы овальные, зубчатые листья больше и жестче, цвет коры и побегов более темные. Ягоды темно-фиолетового, почти черного цвета могут быть от 1,5 до 5 см в зависимости от сорта. Строение плодов напоминает малину или ежевику. Фактически ягода представляет собой соединение сросшихся семян, которые покрыты очень вкусной оболочкой. Вкусная ли черная шелковица, вкус на что похож? Многие его сравнивают с малиной или виноградом. Как бы там ни было, но вкус у этой мясистой, сочной ягоды очень сладкий с едва различимой кислинкой. Само дерево очень высокое, вырастает до 15 м высотой. Но садоводы благодаря обрезке придают ему красивую, аккуратную форму.

Пара слов про ежевику

Ежевика (на юге называют ожина) относится к семейству Розовых рода Рубус. Это полукустарник с многолетней корневой системой и двулетним стеблем со множеством шипов. Высота куста около 1,5 м. Листья зубчатые, опушенные, чаще трехпалые, но встречаются и пятипалые. Цветет ежевика небольшими белыми или розоватыми цветами, которые расположены на коротких плодоножках с июня по август. Плоды ежевики созревают в последние дни лета. Представляют собой ягоду, похожую на малину, только темного цвета.

Важно! Ягоды, которые образуются на ежевичных кустах, как такой не являются. Плоды такого типа называют костянкой. Цветок имеет много пестиков, и позднее на каждом пестике образуется маленький плод с семечком. Вот эти мини плодики вместе и образуют ягоду ежевику. Такое же строение плодов у малины и шелковицы.

Растет ежевика почти повсеместно: и в Крыму, и в Сибири, и в Средней Азии, и на Кавказе.

Ежевика

Сортов ежевики выведено очень много, но все они делятся на 2 вида:

  • с прямостоящими стеблями ;
  • стелющиеся.

Вот некоторые сорта ежевики:

  • Агавам — зимостойкий сорт, у которого очень мощные высокие побеги. Ягоды черного цвета, кисло-сладкие. С куста можно собрать до 4 кг.
  • Дарроу — еще один морозостойкий, высокоурожайный сорт.
  • Изобильная. Этот сорт вывел И. В. Мичурин. Минусом является то, что сорт плохо переносит заморозки, поэтому на зимний период его нужно укрывать.
  • Тейлор — ремонтантный сорт, у которого колючие побеги. Не зимостоек, нужно утеплять на зиму.

Конечно, каждый сам решает какой сорт ему посадить в ежевичник, но то, что посадить эту полезную ягоду стоит — это однозначно.

Сорт ежевики «Тейлор»

Шелковица и ежевика: сходство и различия

Из вышесказанного уже понятно, в чем разница между ежевикой и шелковицей: один вид высокорослое дерево, другой — кустарник. Но это еще не все.

Интересно! Ягоды этих двух культур на первый взгляд очень похожи. Но, если присмотреться, имеются различия. Ягоды тутовника бывают продолговатыми и круглыми, как у ежевики, тут нужно обратить внимание на то место, где крепилась плодоножка. У ежевики она глубоко посажена, как у малины, а у шелковицы практически на поверхности.

Многие задаются вопросом, ягода шелковица какая на вкус. Определенного ответа нет, но все без исключения говорят, что он очень сладкий, не похожий ни на какой другой: ни на банан, ни на грушу. Но также говорят, что если один раз его попробовать, то не забудешь никогда. Вкус сушеного тутовника идентичен изюму. В его плодах содержится много сахаров, полинасыщенных и мононасыщенных жиров, белков, присутствуют витамины группы В, А, D и K.

В состав ежевики входит помимо перечисленных витаминов еще и витамин С, а также кислоты:

  • салициловая;
  • лимонная;
  • винная;
  • блочная.

За счет них вкус у ежевики кисло-сладкий в отличие от терпко-сладкого шелковичного.

Какие же есть сходства у этих двух ягод? У них обоих схожие плоды-костянки. Это, пожалуй, одно-единственное сходство. Ну, и оттенок цвета: та и другая ягода черного цвета.

На заметку! Также у плодов имеется еще одно отличие — плотность шкурки. Ежевичная оболочка достаточно крепкая, и ягоды прекрасно сохраняются при транспортировке и хранении. У шелковицы их не сохранить больше 5-6 ч. Попробовать тутовую ягоду можно только там, где она произрастает. Так что в северных регионах, где культуру практически не вырастить, и не узнают, на что похож вкус у шелковицы, так как к ним попадают продукты после переработки: настойки, вина, варенье, пастила, мармелад.

Ягоды, похожие на ежевику и шелковицу

Черная малина

Это растение еще не очень распространено в российских садах. Внешне эти три культуры похожи и их трудно отличить друг от друга . Вначале малина этого сорта имеет плоды розового цвета, созревая они меняют окраску до темно-красного цвета, который переходит в черный.

Чёрная малина

Морозостойкий сорт (выдерживает понижение температуры до — 30°С), имеющий ягоды черного цвета. Растение интересно размножается как ежевика. Стебли его изгибаются дугой, верхушка прирастает и растет дальше. Плоды у Кумберленда не очень большие, но их характеризует повышенная плотность, благодаря чему урожай долго хранится.

Малину Кумберленд можно высадить по периметру участка в виде живой изгороди, через которую никому не пролезть (ветви очень колючие). Она и урожай принесет, и очень красиво смотрится осенью за счет побегов сизо-голубого цвета.

Малина Уголек

Культура этого вида выведена сибирскими учеными. Сорт с повышенной морозоустойчивостью, поэтому рекомендуется для разведения в регионах севернее Урала.

Малина Уголек

Стебли у Уголька практически без шипов, высота их больше 2 м, полустелющиеся. Ягоды весом около 2 г.

Важно! Ягоды черного цвета птицы не трогают. Ученые до сих пор не могут объяснить причину такого пренебрежения.

Полезные свойства шелковицы и ежевики

Плоды тутовника используют при изготовлении лимонной кислоты и уксуса. Также они применяются в народной медицине:

  • при лечении запоров, но подходят зрелые ягоды;
  • при диарее помогают те плоды, которые еще не поспели;
  • разбавленный сок помогает при заболеваниях горла;
  • настой из коры и ягод очень полезен при таких заболеваниях, как ОРЗ, бронхит, астма;
  • отвар корней и коры принимают как мочегонное;
  • настой из листьев помогает при повышенной температуре;
  • ягоды очень полезно употреблять, причем в больших количествах (не менее 1 кг в день) больным миокардиодистрофией и при пороке сердца;
  • молотую кору смешивают с маслом и получают мазь для заживления ран, порезов и ушибов.

Чем полезна ежевика:

  • употребление ягод укрепляет и насыщает организм необходимыми витаминами и помогает улучшению состава крови;
  • понижает артериальное давление;
  • понижает температуру тела;
  • отвар листьев помогает при экземе и воспалениях кожи, как полоскание при ангине и стоматите;
  • отвар веток принимают при неврозе сердца.

Вот такие похожие, но все же абсолютно разные ягоды. Причем если в регионе тяжело вырастить тутовник, то уж с ежевикой точно проблем не будет!

Ежевика — сладкая и сочная черная ягода, похожая на малину. Да и сами кустики ежевики похожи на малиновые: с густыми и острыми колючками. Почему же ежевику назвали ежевикой?

Тому, кто пожелает полакомиться лесным деликатесом, придется вступить в бой с его многочисленными колючками. Те, кто собирают ежевику, либо срывают ягодки по краю, либо надевают очень плотную одежду — иначе невредимым из ежевичных зарослей не выбраться. Именно благодаря острым колючкам ежевика и получила свое название — такие же иголки носит еж.
Эта ягода растет по всей территории бывшего СССР в лесах, на опушках, возле тропинок. Она обладает целебными свойствами, из-за чего ежевику издавна используют в народной медицине. Очень полезны и листья, и сами ягоды.

К примеру, в листьях очень много дубильных веществ (около пятой части от состава), аскорбиновой кислоты, минеральных веществ и аминокислот. Отвары из них употребляют в качестве внутреннего и наружного лекарственного средства — например, для промывания ран, лечения воспалений ротовой полости. А ягоды и вовсе являются натуральным иммуностимулятором, улучшают общее состояние организма и даже могут использоваться вместо аспирина, постольку обладают ярко выраженными жаропонижающими свойствами.

Интересно, что ежевика выделяет довольно много нектара, который собирают пчелы — поэтому существует ежевичный мед. Он прозрачный, будто вода, и хорошо помогает в лечении простуды и почечных болезней.

ежевика

Смотреть что такое «ежевика» в других словарях:

  • Ежевика — Плоды ежевики Научная классифика … Википедия

  • ЕЖЕВИКА — плоды ягодного полукустарника, в ботаническом отношении сходного с малиной (см.). В культуре ежевика в СССР распространена мало; в диком виде растёт повсеместно. В культурные насаждения ежевика введена в результате работ И. В. Мичурина, который… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Ежевика — Ежевика. ЕЖЕВИКА, древесные растения рода рубус. Свыше 400 видов, в Северной Америке и Евразии. Ежевика сизая, ежевика несская (куманика) ягодные культуры, возделываемые главным образом в США (с 19 в.), а также в Великобритании, Канаде, Германии; … Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • ЕЖЕВИКА — ЕЖЕВИКА, древесные растения рода рубус. Свыше 400 видов, в Северной Америке и Евразии. Ежевика сизая, ежевика несская (куманика) ягодные культуры, возделываемые главным образом в США (с 19 в.), а также в Великобритании, Канаде, Германии; в России … Современная энциклопедия

  • ЕЖЕВИКА — жен. кустарник и ягода Rubus fruticosus, ежевика лесная, ожина южн. холодок, сарабалина пск. | R. caesius, куманика, бирюза, полевая ежевика, полевая ожина, глухая малина. | астрах. Sparganium simplex et ramosum, нюнька, ежевник, кардовник,… … Толковый словарь Даля

  • Ежевика — Ежевика снится к серьезным болезням. Собирать ежевику – к неудаче. Есть ее – к утратам. Ежевика может присниться человеку, поступки или слова которого небезопасны для окружающих. Бойтесь обидеть хорошего человека. В любви… … Большой универсальный сонник

  • ЕЖЕВИКА — виды растений рода рубус. Кустарники с двулетними деревянистыми стеблями, часто покрытыми шипами. Листья тройчато или пальчатосложные. Цветки обоеполые, б. ч. белые, в кистевидных соцветиях. Плод чёрная или черно красная, часто с сизым налётом… … Биологический энциклопедический словарь

  • ежевика — лиана, кустарник, куманика, ягода, ожина, розоцветный Словарь русских синонимов. ежевика сущ., кол во синонимов: 9 • вязовица (4) • … Словарь синонимов

  • Ежевика — родственный малине полукустарник семейства розоцветных, с обильным плодоношением. Плоды небольшие, красновато черные, содержат до 3,7% глюкозы, до 3,2% сахарозы, до 2,2% органических кислот, витамины В, Е и т.д. Широко применяется в кулинарии. Из … Кулинарный словарь

  • ежевика — сизая: 1 — цветущая ветвь; 2 — плоды. ежевика, виды кустарников рода рубус семейства розовых. Свыше 400 видов, в Северной Америке и Евразии; в СССР — около 90 видов, главным образом на Кавказе и в Средней Азии — Е. сизая… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ЕЖЕВИКА — виды растений рода рубус, плодовая культура. Св. 400 видов, в Сев. Америке и Евразии; ок. 90 видов выращивают на Кавказе и в Ср. Азии (ежевику сизую, ежевику горную и др.). В съедобных плодах сахара, органические кислоты, витамины. Урожайность 50 … Большой Энциклопедический словарь


Семейство Розоцветные

С точки зрения ботаники ежевика — это почти то же самое, что малина. Оба эти растения входят в один и тот же род. Этот род включает в себя 5 подродов: малина, декоративная малина, северная травянистая малина, ежевика и морошка. В целом же насчитывается около 400 видов ежевики, объединенных в две группы: ежевика и росяника, отличающиеся друг от друга тем, что у собственно ежевики (куманики) стебли прямостоячие, а у росяники — стелющиеся. Самым распространенным дикорастущим видом на европейской территории бывшего Советского Союза была и остается ежевика сизая (народные названия — куманика, бирюза и холодок).

И ежевика, и росяника в качестве плодовых растений известны с давних времен. Первое письменное упоминание о них встречается в трудах Теофраста. Из исторических документов также известно, что древние римляне весьма ценили ежевику в качестве лекарственного растения: они жевали молодые листья для укрепления десен и употребляли молодые побеги при поносе и кровотечении. Однако несмотря на многие достоинства этого растения долгое время никто не пытался вводить ежевику и росянику в культуру, поскольку в природе хватало дикорастущих зарослей. Возможно, сыграла роль и колючесть кустов, создающая дополнительные сложности и при уходе за ними, и при сборе ягод; кстати, эту особенность хорошо отражает само название ежевика, в корне которого лежит слово «еж».

Впервые ежевику начали окультуривать в Северной Америке в первой половине XIX века, и первые ее сорта были получены в США в результате межвидовой гибридизации (для их выведения было использовано около 11 видов ежевики). К концу того же столетия в результате экспериментов американских селекционеров появилось и еще одно ежевичное растение — так называемая Логанова ягода (иногда это название не переводится, а произносится на английский манер как «логанберри», и даже рассматривается просто как некий конкретный сорт) с необычайно крупными плодами, достигающими у некоторых сортов в длину 5—6 см.

До сих пор США являются лидером по количеству культурных ежевичных плантаций и выведенных сортов, среди которых уже есть и бесшипные, хотя в настоящее время ежевику и различные ее формы начали культивировать во многих странах мира. Основные посадки ежевики и Логановой ягоды (там их рассматривают как отдельные культуры) до 50° северной широты; наиболее зимостойкие сорта выращиваются также на юге Канады (провинции Квебек, Онтарио).

На территории бывшего СССР ежевикой начали заниматься намного позже, первые ее культурные сорта были выведены уже в XX веке, но до внедрения ее в культуру в промышленном масштабе так и не дошло — ее выращивание осталось уделом любителей, и лишь в последние годы о ней снова начали вспоминать как о потенциально перспективном плодовом растении. При этом введение ее в сады идет двумя параллельными и независимыми путями: с одной стороны, садоводы приобретают импортный сортовой посадочный материал, а с другой — одомашнивают местные ежевики-дикоросы, отличающиеся в сравнении с «американцами» редкой нетребовательностью к условиям произрастания и намного более высокой зимостойкостью.

Биологические особенности
Различные виды ежевики объединяет между собой и с малиной особое строение плода, являющегося на самом деле соплодием, состоящим из большого количества мелких костянок. Однако из-за того, что эти костянки срастаются друг с другом довольно плотно, а косточки (семечки) внутри них очень малы, в быту эти плоды издавна принято называть ягодами. В отличие от малины, у всех видов ежевики плоды от плодоложа отделяются очень плохо (плодоложе тоже съедобно, но практически безвкусно). Они обычно более вытянутые и в спелом виде, как правило, окрашены в темный, вплоть до черного, цвет с сизоватым налетом (у гибридных сортов встречается и другая окраска, в том числе малиновая).

Все виды ежевики — и прямостоячие, и стелющиеся — являются полукустарниками с многолетним корневищем, надземная часть которых живет всего два года и восстанавливается и даже прибывает за счет развития из почек все новых и новых побегов. При этом у прямостоячей ежевики-куманики они образуются в качестве отпрысков из закладываемых на корнях почек.

Листья и у куманики и у росяники крупные, сложные, состоят из 3—7 простых листочков с неравномерно пильчатыми краями (у некоторых может наблюдаться подобие лопастей) и в целом похожи на листья малины; листовые пластины сверху зеленые, снизу—серовато-зеленые. Цветет ежевика главным образом в конце июня и потому не страдает от заморозков и плодоносит ежегодно. Цветки собраны в верхушечные малоцветковые соцветия на концах ветвей и также похожи на цветки малины, лепестки (их в венчике по 5 штук) белые или розоватые. Плодоносить начинает на 3—4-й год после посадки. Плоды обычно созревают в августе.

Ежевика (куманика) достигает в высоту около 1,5 м. Стебли одревесневают частично, значительная их часть остается снаружи зеленой и покрыта сверху белым налетом; у большинства форм они прямостоячие, но есть и сорта, у которых побеги дугообразно изгибаются (их относят к промежуточным формам между куманикой и росяникой); у всех сортов и видов стебли густо покрыты толстыми крупными шипами. За счет корневой поросли куст разрастается вширь очень быстро.

Вид ежевика сизая и большинство других дикорастущих видов ежевики в естественной среде произрастает в основном на склонах холмов и оврагов, на берегах рек.

Росяника. В высоту куст редко поднимается выше 0,5 м, зато в стороны расползается на очень большие площади. У ежевики-росяники корневая поросль образовывается в крайне небольшом количестве и не всегда, зато укореняются верхушечные почки стелющихся побегов. В сравнении с прямостоячими ежевиками росяника менее зимостойка.

Обе основные разновидности ежевики и Логанова ягода нетребовательны к почве и могут расти на грунтах, непригодных для остальных плодовых культур.

На одном месте насаждение ежевики может расти и активно плодоносить 10—15 лет.

Наиболее благоприятными для культивирования ежевики являются южные регионы, северная граница оптимальной для ее выращивания зоны проходит по северной части Екатеринбурга, южной части Воронежской области и по линии Курск — Минск — Каунас. В более северных регионах ее разведение возможно (некоторые любители успешно выращивают ежевику в садах Ленинградской области), но считается рискованным. Американская сортовая ежевика для условий средней полосы России недостаточно морозостойка, однако ее можно выращивать в укрывной культуре. Одомашненная ежевика сизая очень морозоустойчива, ее можно выращивать в южных частях Северо-Западного и Северного регионов России.

Ценность культуры
Ягоды ежевики употребляют в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. Свежие плоды кисло-сладкие (более сладкие, чем малина), со специфическим привкусом, у некоторых сортов и дикоросов — пресноватые, поэтому при приготовлении компотов, варенья, начинок и т.п. их обычно смешивают с более кислыми ягодами.

В плодах ежевики содержится много ценных органических кислот (до 1,2 %), минеральных веществ и витаминов (особенно много витамина Р — до 300 мг на 100 г; витамина С — 13—15 мг/100 г), благодаря чему ягоды можно применять в лекарственных целях, но еще больше полезных веществ можно обнаружить в ее листьях.

Листья ежевики содержат дубильные вещества, органические кислоты, флавоноиды, немного витамина С и следы эфирного масла. Благодаря наличию дубильных веществ они являются мягким вяжущим средством, пригодным для лечения легких кишечных заболеваний, сопровождающихся поносом.

Кроме того, ежевика достаточно декоративна (чаще всего ее используют для живых изгородей) и является хорошим медоносом.

Сорта
Для выращивания любой из форм ежевики/включая американские сорта, на территории Украины климатических ограничений нет. При выборе сортов для России надо учитывать их зимостойкость.

Наиболее зимостойкими, не считая одомашненных не сортовых дикоросов, являются сорта Восточная, Изобильная, Обновленная Лукреция, Техас1, Урания и Уфимская местная (выведены в СССР и РФ). Техас и Изобильная — стелющиеся.

Из американских сортов к ним по зимостойкости приближаются Тейлор (сорт ремонтантного типа), разновидности Логановой ягоды (в частности, сорт Линкольн Логан) и крупноплодные гибриды ежевики с малиной Бойсенберри, Тейберри, Томмелберри и Янгберри.

Нуждаются в укрытии на зиму, но достаточно широко распространены в любительских садах и такие американские сорта, как Агавам, Дарроу, Торнфри и Эри. При этом сорт Торнфри, как и реже встречающийся Винер, является бесшипным.
Агротехника Выбор места

Главное (и едва ли не единственное) требование ежевики к выбору места — достаточная освещенность. Почвы по механическому составу могут быть любыми, по химическому — по возможности нейтральными, с pH 6,0 (ежевика может расти и на других но развиваться будет хуже).

Способы размножения
Семенное размножение ежевики используется исключительно в селекционных целях, на практике в садах применяются только вегетативные способы.

Ежевику с прямостоячими побегами размножают в основном корневой порослью. Отпрыски могут быть как зелеными, так и одревесневшими, их длина должна составлять 5—8 см. Сорта (Винер, Торнфри и др.) размножают стеблевыми черенками, так как у полученных из корневых отпрысков растений снова появляются шипы.

Во всех случаях в первый год черенки высаживают в бороздку глубиной 7—10 см, а на постоянное место — на следующий год.
Росянику размножают почти так же, как землянику, отделяя и отсаживая на новое место образовавшиеся и укоренившиеся естественным образом отводки.

Схема посадки, размер посадочной ямы
Чаще всего ежевику выращивают вдоль забора, оставляя расстояние между растениями около 1,5 м, но можно и обычным кустовым способом. Расстояние между растениями в этом случае 1,8—2,5 м. На постоянное место саженцы высаживают в ямки или бороздки глубиной 20— 40 см. Чтобы ограничить рост куста в ширину, вдоль стенок борозды или на расстоянии около 1,5 м от отдельного куста надо вкопать в землю на глубину 40—50 см ограничивающий материал — листы шифера или железа.
Лучший срок посадки — конец сентября — начало октября (до осенних заморозков). Весеннюю посадку надо стараться произвести как можно раньше.

Обрезка, формирование куста
Формирование куста как таковое не проводится, поскольку надземные побеги живут всего 2 года. Отплодоносившие побеги осенью обязательно надо удалять, обрезая их на уровне почвы.

Самым худшим сорняком для ежевики является ее же собственная поросль, которая конкурирует за содержащиеся в почве питательные вещества с плодоносящими ветками, поэтому ее надо прореживать каждой весной до разумного минимума.
Для повышения качества плодов весной можно также укорачивать прошлогодние ветви на 2 пары листьев.

Уход
Поливать ежевику надо лишь в случае длительного отсутствия естественных осадков.

На плодородных почвах ежевика может долгое время существовать без подкормок, однако на них она отзывчива и лучше плодоносит, если ее подкармливать растворами органических удобрений три раза за сезон (весной, в начале цветения и после сбора урожая).

Прополка взрослым кустам обычно не требуется (корневая поросль легко глушит сорняки), но проводится для молодых саженцев.

Весной и осенью почву вокруг ежевики желательно ежегодно рыхлить (для этого удобнее использовать инструменты с длинной ручкой).

В местах с высокой вероятностью заражения грибковыми болезнями необходимо проводить весной профилактическое опрыскивание 1 %-й бордоской жидкостью.

В регионах, расположенных за северной чертой Оптимальной зоны выращивания, побеги на зиму надо пригибать к земле и мульчировать опавшими листьями или лапником, позже, если естественный снежный покров слишком тонок, окучивать снегом или дополнительно накрывать утепляющим материалом.

Особенности сбора и хранения урожая
Ягоды ежевики при сборе отрываются вместе с цветоложем.

Вредители и болезни
Вредителями все разновидности ежевики поражаются очень редко, вирусные и бактериальные болезни также нетипичны. Чаще всего растения страдают от грибковых заболеваний — ржавчины, антракноза и, несколько реже, от мучнистой росы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *