Почему картошка гниет

  • автор:

Содержание

Картофель гниёт сразу после уборки: почему и что делать

Иногда огородник сталкивается с неприятностью — только что выкопанный картофель вдруг начинает гнить. Для того чтобы этого не допустить, ему нужно знать причины такого явления. Постараемся помочь разобраться в этом, а также научим предотвращать подобные проблемы.

Почему гниёт картофель сразу после уборки

Причинами, по которым картофель начинает гнить сразу же после уборки урожая, являются различные грибковые либо бактериальные заболевания, вызванные нарушениями агротехники культуры.

Таблица: основные болезни картофеля, приводящие к его загниванию

Заболевание Симптомы и течение
Мокрая гниль Заражение может происходить на грядке в холодную сырую погоду через повреждения, царапины и трещины в клубнях. Мокрой гнили могут предшествовать такие болезни, как чёрная ножка и кольцевая гниль, а также повреждение клубней проволочником.
Фитофтороз Эта грибковая болезнь поражает вначале ботву, затем клубни. Распространяется быстро, поэтому требует незамедлительного опрыскивания фунгицидами, например, Фитоспорином.
Чёрная парша При этой болезни на клубнях сначала образуются небольшие чёрные бугорки. В дальнейшем они трескаются и в них начинаются процессы гниения.
Альтернариоз (сухая пятнистость) На листьях ботвы и на клубнях появляются тёмные пятна, которые в дальнейшем становятся очагами гнилей.
Кольцевая гниль Развивается под кожурой на глубине около 5 мм в виде опоясывающей гнилостной каймы. Обнаружить можно только при разрезании клубня.

Фунгициды — это препараты для лечения и профилактики грибковых заболеваний.

Фотогалерея: основные заболевания картофеля

Заражение мокрой гнилью может происходить на грядке в холодную сырую погоду через повреждения, царапины и трещины в клубняхФитофтороз поражает вначале ботву, затем клубниНа заражённых чёрной паршой клубнях сначала образуются небольшие чёрные бугорки, которые в дальнейшем трескаются и загниваютПри альтернариозе на листьях ботвы и на клубнях появляются тёмные пятна, которые в дальнейшем становятся очагами гнилейКольцевую гниль картофеля можно обнаружить только при разрезании клубня

Что делать в случае возникновения проблемы

Когда проблема уже возникла и часть клубней только что выкопанного урожая поражена гнилями, то остаётся только отбраковать повреждённый картофель. Оставшиеся корнеплоды перед закладкой на хранение следует разложить для просушки в сухом прохладном месте и опрыскать биофунгицидами — Фитоспорином, Фитодоктором, средством Антигниль и т. п.

Фитоспорин-М Картофель эффективен против мокрой и сухой гнили картофеля, а также против грибковых заболеваний

Таблица: обработки картофеля перед хранением

Препарат Правила применения Дозировка
Фитоспорин-М, Картофель Опрыскать раствором препарата. Перед закладкой на хранение полностью высушить. На 10 кг картофеля растворить 5 г порошка в 250 мл воды
Фитодоктор Растворяют 150 г препарата в 10 л воды. На 100 кг картофеля понадобится 3 литра раствора.
Антигниль Распылить препарат на клубни при помощи пульверизатора Одного флакона ёмкостью 300 мл достаточно для обработки 300—400 кг картофеля

Профилактика

В целях профилактики возникновения гнилей картофеля необходимо выполнять некоторые простые приёмы на всех этапах выращивания — от посадки до уборки урожая.

  • Для посадки отбирают только здоровые клубни без видимых повреждений и признаков болезней.
  • Если посадка осуществляется разрезанными картофелинами, то эту процедуру делают за 2—3 дня до посадки, чтобы срезы успели затянуться. Это будет препятствовать проникновению в них патогенной грибковой флоры.
  • Желательно также перед посевом провести опрыскивание семенного материала фунгицидами.
  • В процессе выращивания следует следить за состоянием кустов — если будут выявлены больные, то их нужно выкопать и уничтожить.
  • Передозировка азотных удобрений зачастую приводит к образованию гнилей, поэтому не следует её допускать. Нормально будет добавить в каждую лунку при посадке картофеля по 1—2 кг перегноя и 1/2 чайной ложке аммиачной селитры.
  • А также к болезням картофеля приводит дефицит кислорода в почве. Предупредить его можно регулярными рыхлениями и окучиваниями.

    Кроме создания условий для дополнительного роста клубней, окучивание способствует насыщению почвы кислородом

  • За две недели до выкопки клубней желательно скосить ботву. Это предотвратит возможное проникновение инфекции из неё в клубни.

Причины возникновения гнилей картофеля сразу после выкопки клубней кроются в нарушениях агротехники, допущенных на каком-либо этапе выращивания. Соблюдение правил посадки и выращивания корнеплода, а также изложенных выше советов, позволят вырастить богатый и здоровый урожай.

Почему картофель гниёт после уборки: спасаем урожай

Иногда огородники сталкиваются с неприятной проблемой, когда клубни картофеля начинают гнить практически сразу же после сбора. Приходится отбраковывать повреждённые экземпляры. Чтобы не допустить потери урожая, стоит разобраться в причинах возникновения гнили.

Почему картофель гниёт после уборки

Загнивание картофеля почти сразу же после уборки связано с заражением клубней грибковыми или бактериальными заболеваниями. К заражению может привести несоблюдение правил агротехники.

Наиболее распространёнными болезнями картофеля, вызывающими загнивание клубней, являются:

  • мокрая гниль (заражение происходит через повреждения на кожуре);

    Мокрая гниль почти полностью поражает клубни картофеля

  • фитофтороз (грибковое заболевание, которое поражает не только клубни, но и ботву картофеля, и распространяется очень быстро);

    При заражении фитофторозом поражаются не только клубни, но и ботва

  • кольцевая гниль (развивается под кожурой в виде гнилостной каёмки, причём обнаружить гниль можно только после разрезания);

    При заражении кольцевой гнилью клубни гниют изнутри

  • чёрная парша (на клубнях образуются выпуклые чёрные бугорки, которые впоследствии начинают гнить);
  • альтернариоз (сухая пятнистость) – (на клубнях и листьях в данном случае появляются тёмные пятна, которые потом становятся очагами загнивания).

    При заражении альтернариозом появляются чётко выраженные очаги гниения

Что делать, если картофель начал гнить

Если клубни уже начали гнить, остаётся только отбраковать поражённые экземпляры. Употреблять в пищу такой картофель не рекомендуется. Оставшийся урожай разложить в сухом прохладном помещении для просушки. Через неделю можно повторно отсортировать поражённые клубни, а оставшиеся обработать биофунгицидами (Фитоспорином М, Фитодоктором, Антигнилью).

Необходимое количество препарата развести в холодной воде, залить в пульверизатор и опрыскать клубни с обеих сторон. Через 1–2 часа убрать картофель на хранение в прохладное и сухое помещение.

Таблица расхода препаратов для обработки картофеля

Наименование препарата Условия разведения Расход рабочего раствора
Фитоспорин М 5 г порошка растворить в 250 мл воды 250 мл на 10 кг картофеля
Фитодоктор 15 г препарата на 1 л воды 300 мл на 10 кг картофеля
Антигниль 80 мл на 1 л воды 100 мл на 10 кг картофеля

Меры профилактики

Чтобы не столкнуться с проблемой гниения картофеля почти сразу же после уборки урожая, нужно соблюдать несложные меры профилактики:

  • тщательно сортировать клубни перед посадкой, отбраковывая заражённый посадочный материал;
  • при использовании разрезанных клубней для посадки нужно после разрезания выдержать их 2 суток на воздухе для подсушивания поверхности и предотвращения попадания патогенных микроорганизмов вглубь клубней;
  • перед посадкой клубни рекомендуется обработать фунгицидами;
  • в процессе выращивания картофеля своевременно выявлять и вырывать заражённые кусты, после чего сразу же сжигать их для предотвращения распространения болезни;
  • не перекармливать картофель азотными удобрениями (это провоцирует гниение клубней).

Перед посадкой клубни картофеля можно обработать Фитоспорином-М. Для этого необходимо:

  1. Развести 10 г Фитоспорина-М в 0,5 л воды.
  2. Опрыскать рабочим раствором подготовленные к посадке клубни. Указанного количества состава должно хватить на 20 кг посадочного материала.
  3. Через 20 минут высадить картофель в лунки или борозды.

Отличной профилактикой гнили служит обработка посадочного материала комплекным препаратом Престиж. Для приготовления раствора необходимо развести 20 г средства в 400 мл воды. Полученным составом тщательно опрыскать клубни с двух сторон и дать картофелю обсохнуть 1–2 часа, после чего его можно будет высадить в грунт. Указанного количества раствора хватает на 20–25 кг посадочного материала.

Клубни картофеля перед посадкой тщательно сортирую и опрыскиваю фунгицидами. Начала практиковать этот метод несколько лет назад и с тех пор не сталкивалась с проблемой гниения картофеля. А также стараюсь правильно ухаживать за этой культурой, своевременно рыхлить почву, так как недостаток кислорода может спровоцировать гниение.

Что делать, чтобы картошка не гнила — видео

Загнивание картофельных клубней после уборки всегда связано с заражением патогенными микроорганизмами и нарушением правил агротехники при выращивании культуры. Меры профилактики позволят не допустить потери урожая.

  • Лариса Фурса

Меня зовут Лариса. Я — копирайтер с большим стажем работы, мама двух замечательных дочек. Увлекаюсь фотографией, хорошо готовлю, люблю ездить на дачу.

Плесень на картошке: пришла откуда не ждали

Трудились все лето в огороде, садили, поливали, оберегали от вредителей, собирали, а потом такое огорчение: появилась плесень на картошке. Согласитесь – неприятно и очень обидно! Как не допустить появления грибка на любимом урожае и правильно его сохранить, читайте статью.

Плесень на картошке, что делать

Следить за сохранностью урожая начинайте пока клубни ещё в земле. Скашивайте картофельную ботву на неделю раньше выкапывания овоща. Так Вы не допустите попадание грибка через стебель к клубню.

Перед хранением картошку тщательно обработайте от плесени. Отлично для этого подойдет раствор извести. В него добавьте немного однопроцентного медного купороса.

Место хранения (подвал, погреб) также дезинфицируется. Для этого применяется дым высушенных трав. Можно использовать пижму или полынь.

Если же всё-таки картошка плесенью покрылась, то воспользуйтесь безопасными способами выведения грибка из места хранения овоща:

  1. Обработка помещения. Такая «процедура» выполняется при помощи кварцевой или ультрафиолетовой лампы. Оставьте ее включённой в помещении не менее чем на пять часов.
  2. Удаление плесени со стен, пола и потолка помещения с помощью раствора извести. При этом следите, чтобы ни одна капля при обработке не попала на картошку.
  3. Избавление от заражённых клубней. Переберите и осмотрите весь картофель. Нашли «заразу» – смело выбрасываем.
  4. Снижение влажности. Помещение для хранения картошки обеспечьте хорошей вентиляцией. Сырость является возбудителем плесневого грибка. Кроме оснащения помещения вентиляцией можно поставить на пол небольшую ёмкость со все той же известью (негашеной). Она очень хорошо впитывает влагу. Сами клубни посыпьте осиновыми щепками или древесной золой.

Рекомендуем прочитать – Эти средства избавят Ваш дом от плесени навсегда (ТОП 4 средства)

Через сколько дней на картошке появляется плесень?

Для роста патогенной микрофлоры достаточно четырёх дней. Поэтому, прежде чем складывать картофель на хранение тщательно его переберите и выбросите зараженные клубни.

Можно ли есть картошку с плесенью?

Ряд специалистов уверен, что овощ можно употреблять, предварительно сняв с него верхнюю часть. Удалить с картофеля надо, как минимум, трёхмиллиметровый слой. При этом нельзя допускать попадания даже частички грибка на очищенную часть овоща.

Но не все согласны с тем, что зараженный картофель можно употреблять в пищу. Есть утверждение, что грибок проникает внутрь картофеля, и даже термическая обработка его не устраняет.

Рекомендуем прочитать – При какой температуре погибает плесень?

А уж вред плесени для человека научно доказан: попадание в организм вызывает проявление аллергии, отравление и даже раковые образования. Рекомендуем прочитать – Правда ли, что плесень опасна и приводит к онкологии?

Начинайте уход за картофелем ещё в огороде. Если же картошка не выращивалась самостоятельно, а покупалась, то следите за ее правильным хранением.

Мне нравитсяНе нравится

Чем лечить картошку от сухой гнили, бурой, мокрой и кольцевой

Картофель считается неотъемлемым продуктом питания на территории России. Он имеет высокую продуктивность, неплохо адаптируется к погодным условиям. К сожалению, эта культура подвержена множеству заболеваний. В среднем потери при сборе урожая достигают 20%. Некоторые бактериальные инфекции настолько заражают почву сам картофель, что приводят к вырождению культуры.

Гниль картофеля сухая

Сухая гниль — одно из наиболее опасных заболеваний для картофеля, которое распространяется очень быстро. Его источником служит грибок, который находится в почве и поражает еще молодые клубни. При транспортировке в подвал споры переносятся вместе с остатками земли и продолжают интенсивно размножаться во время зимнего хранения. Самая распространенная болезнь — сухая гниль на картофеле: способы борьбы и профилактика будет рассмотрена более подробно.

Благоприятными условиями для размножения фурадиоза считают большое содержание азота в грунте и обильная подкормка навозом. Если земля заражена спорами, во время цветения появляются первые признаки заболевания, верхние листья зеленой ботвы начинают светлеть, затем изменяет цвет стебель и ботва постепенно увядает.

После сбора урожая здоровые клубни поражаются гнилью уже в подвале. Сначала на картофелинах появляются серо-бурые пятнышки, при проникновении инфекции глубже, на месте пятен образуются углубления. Пораженные участки усыхают и становятся похожи на труху, а внутри клубней образуются пустоты, с белым грибком на стенках. В результате клубень становится сухим, легким и твердым. Сухая фурадиозная гниль переходит с больного картофеля на здоровый, поэтому вокруг гнилых картофелин формируются очаги инфекции. Уже к середине зимы заболевание достигает максимальной степени развития.

Если посадить картофель собранный с зараженного участка на следующий год, нового витка болезни не избежать.

Сухая гниль картофеля — как бороться:

  1. Сажать необходимо только здоровый картофель. Перед посадкой следует тщательно перебрать клубни, а если в предыдущем урожае были множественные случаи сухой гнили, заменить посадочный картофель покупным.
  2. Инфекция не поддается лечению химическими препаратами. Опытные огородники советуют проводить обработку антибактериальными средствами.Перед высадкой можно протравить семенной картофель следующими препаратами: Фитоспорин-М — 500 г/т, Бактофит — 4кг/т, медным купоросом — 1-2 г на 10 л воды.
  3. Обработку проводят не только перед высадкой, но и перед зимним хранением, для этого используют препарат Максим КС — 0,2 л/т.
  4. Чем лечить картошку от сухой гнили? К профилактическим мерам относят светозакалку перед тем, как опустить картофель в подвал. Его просушивают и выкладывают на 10-15 дней под рассеянный свет, тогда он становится более устойчивым к заболеваниям, хорошо хранится и активно прорастает весной. Но это касается только семенной партии, потому что после обработки светом, он уже не годится в пищу.
  5. При весенней посадке, для профилактики заболевания, землю удобряют калийными, а не азотными удобрениями. Участок очищают от сорняков, больных кустов и ненужной ботвы. Можно попробовать высаживать устойчивые к болезням сорта. Не стоит забывать о том, что на одном месте выращивать картофель нельзя больше 4 лет, затем участок меняют. Если же земля инфицирована, ее обрабатывают фитоспорином и сеют сидераты. За пару лет они очистят землю от грибка и напитают ее полезными веществами.

Бурая гниль картофеля

Бурая гниль картофеля считается опасным. быстро распространяющимся заболеванием, которое подлежит карантину. Возбудителем болезни является бактерия Ralstonia solanacearum, которая активно размножается в теплых и влажных условиях. Чаще встречается в теплых регионах и Средней полосе России.

Подобный возбудитель обитает в грунте долгое время, и разносится насекомыми и червями. После проникновения в подземную часть культуры, быстро поражает клубни и ботву. На стебле в области корня и на листьях появляются бурые прожилки. Если срезать стебель зараженного куста, из сосудов растения выделяется серая, слизистая, бактериальная масса, стремительно распространяясь по внутренним сосудам бактериальная слизь буквально убивает растение, листья начинают увядать, желтеть, а затем засыхают и буреют.

Признаки заражения появляются во время цветения. Отличительной чертой считают продольное расщепление стебля. Проникая в клубни бактериальная инфекция поражает сосудистое кольцо. Сосудистая область размягчается, если надавить на такую картофелину, выделяется грязно-белая слизистая масса.

Сердцевина клубня поражается несколько позже, уже во время хранения, она также становится бурой и наполняется слизью. В результате овощ сгнивает полностью.

Методы борьбы с бурой гнилью:

  • Посадочный материал должен быть здоровым, так как болезнь может проявиться на второй год после появления из зараженных картофелин. Поэтому семенную массу тщательно перебирают, прогревают около трех недель. Болезнь проявляет себя, если обрабатывать семенную картошку раствором янтарной кислоты (0,002%) на протяжении получаса.
  • Просушенные и неповрежденные клубни протравливают препаратами ТМТД, СП (0,8 кг/т), поликарбоцином. СП (0,8 кг/т). Ризоплан используют не только для предпосадочной обработки (20 мл концентрата на тонну), но и для опрыскивания дважды за время вегетации, до цветения. Перед посадкой можно обработать картофель биологическим средством Планриз, расход — 10 л вещества на тонну.
  • Участок очищают от сорняков, и убирают всю ботву перед уборкой урожая. Нужно избегать механического повреждения клубней во время выкапывания и транспортировки.

Важно! К профилактическим мерам относят выполнение правил севооборота, а также отказ от выращивания баклажанов, помидоров, перца, на участке, где планируется посадка картошки.

Мокрая гниль картофеля

Мокрая бактериальная гниль отличается от предыдущих заболеваний тем, что овощ подвержен ему намного чаще в период хранения, а не роста и сбора урожая. Бактерии вызывающие появление подобной гнили проникают в ткани через внешней повреждения, нанесенные механически, либо грибковыми раздражителями. Во время вегетации болезнь развивается только в условиях повышенной влажности и если земля уже заражена какими-либо инфекционным бактериальным заболеванием.

После выкапывания причиной может стать подмерзание или перегрев выкопанной картошки на солнце. Так как болезнь вызвана не одним видом бактерий, а несколькими, стала очень распространенной смешанная гниль, когда взаимодействуют грибки нескольких семейств.Что касается симптомов заболеваний, то на поверхности клубня могут появиться влажные, мягкие пятна, или внешних признаков вообще нет. Процесс гниения начинается под кожурой: становится ощутимым резкий неприятный запах, пораженная часть становится становится розовой или темно-бурой. Место, где здоровая часть граничит с пораженной, отделено четкой бурой каймой. Постепенно структура разрушается и картофелина становится мягкой, под кожицей она выглядит как жидкая кашица или слизь. С развитием мокрой гнили с поверхности клубня выделяется издающая неприятный запах жидкость, которая заражает близлежащий картофель. В месте хранения может быть несколько очагов подобного рода.

Профилактика и борьба с мокрой гнилью:

  1. Выбирают устойчивые к заболеваниям сорта.
  2. Сбор урожая стараются делать в сухие дни с солнечной погодой, чтобы избежать сырости. Очищают картофель от налипшей земли и остатков травы.
  3. Выкапывая, стараются не наносить механические повреждения клубням, и просушивать их перед помещением в место хранения.
  4. Само хранилище также необходимо тщательно подготовить. Помещение обрабатывают известью или медным купоросом, обеспечивают проветривание, и соблюдают температурный режим. Считается, что ⃝вероятность появления мокрой гнили возрастает, если температура в подвале будет выше +5С.

Важно! Если обнаружен очаг болезни, нет необходимости перебирать весь объем, просто удаляют весь картофель в радиусе 20 см от эпицентра заражения. Затем его перебирают, неповрежденные клубни годятся для использования.

Кольцевая гниль картофеля

Так как кольцевая гниль распространяется довольно быстро, при сборе можно потерять до 45% урожая. Она поражает надземную и подземную часть растения. При этом прожилки на листья становятся желтыми, со временем темнеют и отмирают. При срезе из стебля выделяется желтая жидкость.

Сначала страдают клубни, а потом уже ботва. Инфекция очень живучая, она может существовать в клубнях несколько лет, не проявляя себя, постепенно поражая все большую область. Обнаружить при уборке ее можно не сразу. Бывает, что поверхность кажется здоровой, но если разрезать картофелину, станет видно довольно четкое желтое, или коричневое кольцо, охватывающее весь клубень близко под кожурой.

Мнение эксперта Филатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет При быстром развитии гнили, картофель сгнивает полностью, если нажать на него, выделяется слизистая жидкость. Если же больной является семенная масса, тогда после посадки не все взойдет. Часть просто сгниет, а всходы будут слабыми, тонкими, с близко расположенными друг к другу листиками. Источником инфекции в данном случае является не почва, а зараженный картофель.

Кольцевая гниль картофеля — меры борьбы:

  • Соблюдают сроки севооборота и выращивают стойкие виды культуры.
  • Весной, перед посадкой, прогревают посадочный материал на протяжении трех недель (15-18 градусов). в теплой среде заболевание проявляется в виде темных углублений на кожуре.
  • Подкармливают культуру удобрениями, содержащими калий и азот.
  • Так как пораженные кусты видно на участке, их удаляют вместе с клубнями. К тому же, перед уборкой рекомендуют удалять всю ботву, что препятствует распространению заразы.

Видео

В этом видео вам расскажут о болезнях картофеля и методы борьбы с ними.

Вылечить картофель от гнили возможно, но это длительный процесс с применением карантинных мер. Возможно, что при большом распространении инфекции придется полностью поменять семена для посадки и участок. Необходимо также соблюдать технологию выращивания и правила севооборота, что значительно повышает иммунитет растений. При длительном хранении обеспечивают соответствующий температурный режим.

Бурая бактериальная гниль картофеля

19.12.2018

Возбудителем бурой гнили или бактериального увядания картофеля является бактерия (лат. Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi et al). Данное опасное заболевание является карантинным объектом и чаще всего поражает регионы с теплым климатом, поскольку оптимальная температура воздуха для развития бактерий составляет +27°С.

Бурая гниль имеет довольно широкое распространение. Заболевание нередко встречается в государствах Азии, странах занимающих побережье Тихого океана, на африканском континенте, в Соединенных Штатах, в Мексике, в Чили, в Эквадоре и так далее. Кроме того, болезнь была обнаружена на картофельных плантациях Португалии, Германии, Нидерландов, Швеции, Румынии, Чехии, Венгрии и в других странах европейского континента. Очаги возникновения бурой гнили были неоднократно зарегистрированы в России (вплоть до Красноярского края и Сахалина) и в Украине.

Бактериальное увядание картофеля представляет собой гнилостное сосудистое заболевание, в результате заражения которым внутри растений происходит закупорка сосудов и как следствие, гибель отдельных стеблей или всей культуры.

Бурая гниль поражает в первую очередь растения семейства пасленовых (картофель, томаты, баклажаны и табак), но в тропических и субтропических регионах заражению этой бактерией подвержено более 200 видов растений, среди которых множество сорных трав и цветов.

Симптоматика заболевания

При заражении картофеля бурой гнилью, в первую очередь начинают увядать листья, находящиеся в точках роста стебля (на них иногда можно наблюдать признаки некрозы бордового оттенка). Листья у инфицированного растения постепенно приобретают зеленовато-бронзовый цвет, постепенно скручиваются и отмирают.

При благоприятных для развития бактерий условиях, когда температура воздуха составляет от +27 до +30°С и повышенном уровне влажности, процесс их размножения протекает настолько быстро, что засохшие стебли могут сохранять свою изначальную окраску, и только со временем приобретают темно-коричневый или даже черный цвет. При более низких температурах инфицированные растения в течение длительного времени сохраняют латентную инфекцию, то есть скрытую от глаз наблюдателя форму заражения.

Пораженные бактерией побеги картофеля постепенно окрашиваются в коричневатые оттенки, при этом их нижняя часть у основания корня размягчается и начинает гнить. При этом возможно продольное расщепление стебля.

В некоторых случаях, особенно на молодых стеблях можно наблюдать темные длинные полосы, а жилки листьев сначала желтеют, а затем темнеют и высыхают.

На срезе инфицированных побегов обычно хорошо заметны буроватые сосудистые кольца. При надавливании на них из очага заражения выделяются капельки белесой, кремовой или буроватой вязкой слизи.

Клубни зараженных растений обычно имеют небольшой размер и полностью сгнивают, распространяя при этом резкий неприятный запах.

При поперечном разрезе внутри клубней становятся хорошо заметными кольца бурого цвета, а из сосудистых пучков выделяются капли бактериального экссудата. При этом из глазков картофелины и в месте крепления клубня к столону также выделяется гнилостная слизь, в результате чего на клубни налипают комочки земли.

Иногда можно наблюдать вертициллезное увядание картофеля, признаком которого является резкое вытягивание растения вверх с одновременной потерей листьев. При такой форме болезни бактериальная слизь может отсутствовать и расщепление стебля не происходит.

Источники заражения

Обычно бурая гниль распространяется через зараженную почву, в которой патогенная бактерия способна сохраняться довольно длительное время (около 3 лет).

Инфекция может проникать в растения через повреждения на клубнях, устьица, либо через столоны, которые представляют вытянутые боковые побеги, имеющие удлиненные междоузлия, недоразвитые листья и пазушные почки.

Источниками заражения могут выступать также растительные остатки, сорняки рода пасленовых, поливные воды и семенной материал, содержащие бактерии.

Распространению заболевания также способствуют различные насекомые, и в особенности нематоды.

Проникнув в надземную часть растения, патогенные бактерии начинают быстро размножаться, проникают во внутренние сосуды, заполняя пространство коричневой слизистой массой и вызывая постепенное увядание стебля.

Распространение бактерий, находящихся в латентном состоянии обычно происходит вместе с зараженным картофелем, поскольку природное распространение болезни происходит медленно и на ограниченные расстояния.

Методы борьбы

Средства химической защиты против бурой гнили являются малоэффективными, поэтому для борьбы с ней применяются следующие способы:

· Контроль над ввозимым в страну семенным материалом и его профилактическая обработка с помощью протравителей, например, ТМТД из расчета 4-5 кг/т. Из биологических средств наиболее перспективным в настоящее время считается препарат «Планриз».

· Использование устойчивых к заражению бурой гнилью сортов картофеля

· Строгое соблюдение правил севооборота

· Своевременное уничтожение сорняков и картофельной ботвы

· Своевременная уборка и просушка урожая

· Дезинфекция уборочного оборудования и инвентаря

· Обеспечение оптимальных условий хранения семенного и продуктового картофеля

Кроме того, при осуществлении транспортировки и хранения картофеля клубни желательно не травмировать и беречь от повреждений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *