Плов с грибами

  • автор:

Плов с грибами

Как приготовить плов с грибами

  • Ингредиенты
  • Пошаговый рецепт
  • Отзывы

В грибной сезон стоит приготовить в качестве гарнира плов с грибами, используя только что собранные лесные боровики. А зимой, если постараться летом и заготовить белые грибы, можно в любой момент приготовить рис с грибами по простому рецепту. Такое блюдо можно использовать как гарнир или самостоятельно. Рис с белыми грибами не содержит мяса и, наверняка, многим понравится.

Гарнир с грибами — вкусная добавка к основному блюду. С ним отлично сочетаются мясные тефтели. Если вы не едите мяса, маринованный болгарский перец с луком, чесноком и зеленью — отличное второе блюдо гарантированно. Считается, что гарнир нужен для украшения блюда, придания ему дополнительного вкуса и повышения сытности. Плов с грибами, особенно если белые грибы порезаны крупно, отлично справится с этими задачами.

Тушеный рис с грибами — блюдо несложное. Причем, белые грибы не нуждаются в отваривании, и жарятся в сливочном или растительном масле непосредственно переел готовкой блюда. Этот гарнир похож на плов, он готовится по тем же принципам. Где-то читал, что этот процесс, который используется во всех кухнях мира, называется припускание в поглощаемой жидкости — это не варка, блюдо тушится.

Белые грибы называются белыми, так как не темнеют в процессе термообработки. С давних времен титул «белый» стал для этого гриба признаком благородности. В Италии ризотто с белыми грибами встречается повсеместно и готовится блюдо мастерски и неимоверно вкусно. Можно приготовить рис с грибами, используя свежесобранные белые грибы и рассыпчатые сорта риса — в отличие от ризотто, которое ближе к каше, рис с жареными грибами лучше использовать как гарнир.

Заранее приготовленный плов с грибами можно разогревать, давая ему пропариваться при небольшом нагреве. По желанию, если любите острое, блюдо можно дополнительно разнообразить перцем «чили» и пряными травами уже при подаче, чтобы не перебить вкус и запах лесных грибов.

Если удачно сходили в лес и корзинка грибника полна, отберите несколько самых небольших боровиков для плова, другие отлично подойдут для грибного жульена в духовке. По большому счету, рис с грибами вполне получится с подберезовиками, польскими и даже с шампиньонами — но они потемнеют. Если это возможно, гарнир с грибами лучше не разогревать, а готовить непосредственно к началу обеда. И не стоит использовать слишком ароматные специи, чтобы сохранить запах лесных грибов.

Ингредиенты (2 порции)

  • Свежие молодые белые грибы 8-12 шт
  • Рассыпчатый рис 1 стакан
  • Растительное или сливочное масло 1 ст. л.
  • Сухие суповые добавки (петрушка, сельдерей, морковка, пастернак) 1 ст. л.
  • Соль, черный перец, шафран (бархатцы), ароматные травы специи
  • Петрушка для подачи

Добавить рецепт в телефон

Плов с грибами. Пошаговый рецепт

  1. Если вы удачно насобирали белых грибов, всегда из корзинки можно выбрать десяток не очень крупных — немного крупнее куриного яйца. Это самый лучший вариант, чтобы плов с грибами получился вкусным и красивым. Все плодовые тела тщательно вымыть, удалить остатки грунта и листьев. Грибы разрезать на части — крупно, буквально каждый гриб на 2 или 4 куска. Белые грибы можно не отваривать перед жаркой.

    Молодые белые грибы

  2. В сковородке разогреть немного масла. Рис с грибами намного ароматнее, если используется натуральное сливочное масло. Но, если это неприемлемо, вполне подойдет растительное без запаха, но его лучше немного прокалить, до появления белого дымка. Выложить грибы в разогретое масло и обжаривать, часто перемешивая, в течение 8-10 мин. Крышкой сковородку не накрывать, иначе пар, который выделяется, будет варить грибы, а гарнир с грибами вкуснее, если боровики обжарены.

    Обжарить белые грибы в масле

  3. Далее добавить сухой рис. Хорошо подойдут рассыпчатые сорта парбоилд, басмати — но он облагает достаточно сильным собственным запахом, испанский рис каласпарра бомба. Это рис с удлиненным зерном, в то время как круглозернистый рис, чаще всего, достаточно клейкий — он лучше подходит для кавказской каши шилаплави – каша с грибами. Перемешать рис с грибами и обжаривать 4-5 мин.

    Добавить сухой рис рассыпчатых сортов

  4. Заранее нагреть воду до кипения. Совсем немного посолить и поперчить рис и грибы, добавить 1 ст. л. сухих или свежих суповых корешков — морковка, пастернак, сельдерей, петрушка. Добавить 1-2 щепотки сухих ароматных трав — орегано, базилик, чабер. Для окрашивания риса в приятный желтый цвет, советую добавить щепотку шафрана или любого натурального заменителя — бархатцы, имеретинский шафран, кардобенедикт.

    Добавить специи и немного шафрана или бархатцы

  5. Залить рис с грибами кипятком. Обычно, большинство сортов риса отлично варится при соотношении риса и воды — 1:2. Смотрите сами, все зависит от вашего риса. Перемешать рис и грибы, довести воду до кипения. Убавить огонь до минимума и накрыть сковородку крышкой. Тушить рис на самом слабом огне.

    Залить воду и тушить рис под крышкой

  6. Крахмал риса активно поглощает жидкость. Рис варится 17-20 мин, под самый конец термообработки влаги практически не останется. Аккуратно перемешать рис с грибами и оставить на самом слабом огне под крышкой, чтобы остатки влаги пропарили зернышки — они будут рассыпаться. Идеально, если практически вся влага поглотится и испарится, плов с грибами будет сухой, и его можно будет просто пересыпать на тарелку.

    Рис должен быть практически без влаги

  7. Готовый плов с грибами выложить на тарелку и посыпать мелко нарезанной петрушкой. Если предполагается использовать блюдо в качестве гарнира, его можно выложить в пиалу и поставить на тарелку рядом с куском жареного мяса и салатом из огурцов и помидоров. Как самостоятельное блюдо рис с грибами можно подать с каким-либо соусом и свежим хлебом.

    Плов с грибами на сковородке

Плов с грибами — гарнир или второе блюдо к обеду из жареных белых грибов

Основные блюда, Рецепт вкусных плова с грибами, Как готовить плов с грибами Факты про рецепт

Выход: 2 Порции
Калорийность:
Калькулятор калорий
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 30 мин
Готовится за: 1 час
Кухня: Европейская
Метки рецепта: быстрые рецепты вегетарианские блюда постные рецепты рецепты с грибами быстрые рецепты с грибами
Сергей Джуренко

Основные блюда Плов с грибами 5 17

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Обычно плов у многих ассоциируется с мясом (с курицей, свининой и прочим), но я хочу предложить тоже достаточно неплохой вариант, а именно с грибами.

Ингредиенты такие же, как и при обычном плове: морковь, лук, чеснок, рис, приправа на свой вкус, ну и банка грибов (у меня резаные, но вы можете использовать любые).

Сперва, нарезаем мелко лук.

Морковь — тонко соломкой, но если есть специальная терка — нарезайте на ней.

Ставим сковороду на сильный огонь, масло должно полностью покрыть дно.

Обжариваем лук до золотистого оттенка.

Далее закидываем грибы и обжариваем до образования корочки.

Затем идет морковь, готовим 3 минуты.

Специи и соль по вкусу.

Тщательно перемешиваем и добавляем заранее промытый рис.

Распределяем равномерно и заливаем водой.

Вода в итоге должна полностью покрыть все содержимое. Не сбавляя огня, готовим примерно 5 минут.

Как только рис полностью впитает всю воду, можно перемешать, добавить чеснок, убрать с плиты и дать настояться 5-10 минут.

Плов получается ничуть не хуже традиционного, да и по вкусу разницы почти нет.

А если вам понравился рецепт — можете посмотреть остальные и подписаться на канал.

Плов с мясом и грибами

Плов готовят везде, и не только в среднеазиатских странах, в связи с чем и рецептов его приготовления существует множество. Так, приготовленный плов с мясом и грибами имеет необыкновенный вкус за счет замечательного сочетания мяса с грибами и рассыпчатого риса.

Приготовление:
1. Рис для начала очень хорошо промываем, причем в нескольких вода, после чего заливаем его горячей водой. Мясо также промываем, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.

2. Затем мелко шинкуем лук, помещаем в чугунок и обжариваем, периодически помешивая.

3. Далее натираем морковку и выкладываем ее обжариваться к луку, после чего туда же отправляем и кусочки мыса.

4. Промываем хорошо лисички, при необходимости, если они крупные, разрезаем пополам, и выкладываем обжариваться к мясу и овощам.

5. Затем сливаем с риса воду, немного его обсушиваем, выкладываем на сковороду, солим, перчим, добавляем при необходимости специи и также его обжариваем несколько минут.

6. Далее заливаем кипяток, чтобы он покрыл весь рис, закрываем крышку, огонь убавляем до минимального и тушим примерно сорок минут до полной готовности. Затем крышку не открываем и даем плову настояться еще примерно тридцать минут.

7. Готовый плов выкладываем в тарелки со свежими овощами и украшаем зелень.

Плов с грибами и овощами — простой постный рецепт

Здравствуйте! Вопрос ко всем: как плотно, сытно и очень вкусно поесть в пост? Кажется, что без мяса это невозможно. Большое количество овощей — это здорово, но что делать мясоедам, которые трудно переносят отсутствие данного продукта? Тогда на помощь приходят — грибы. Предлагаю для этого случая замечательный простой рецепт — быстрый плов с грибами.

Грибной плов из шампиньонов

Предлагаемый постный рецепт удовлетворит как вегетарианцев, так и постящихся, а также всех тех, кто следит за фигурой. Немного овощей с шампиньонами и традиционный рис превращается во вкуснейшее блюдо дня.

Ингредиенты:
• Рис — 1,5 стакана
• Шампиньоны — 300-500 гр.
• Морковь — 1 шт.
• Лук — 1 шт.
• Соль, приправа — по вкусу
• Масло растительное — для жарки.

И сразу ценный совет. Обратите внимание на фото, как я храню сыпучие продукты — в пластиковых бутылках. Это очень удобно:

  1. Ничего никогда не разобьется и не рассыплется.
  2. Всегда видно, сколько продукта осталось.
  3. На кухне никогда не заведется моль или другая живность.
  4. Тару удобно хранить, перекладывать, держать в руках.

Возьмите на вооружение этот полезный лайфхак. Главное, чтобы горлышко у бутылки было широким, чтоб удобнее было засыпать/высыпать продукт.
Ну а теперь вернемся к рецепту и рассмотрим, как приготовить наш диетический плов.

Как приготовить с пошаговым рецептом легко усвоить

Рис подготовить к варке. Для этого его необходимо промыть до прозрачности воды. Только из тщательно промытой крупы получится вкусный и рассыпчатый гарнир. Можно использовать любой злак, но лучше взять продолговатый вариант. Промытый рис залить водой и поставить на огонь для закипания.

Овощи и грибы нарезать для пассеровки. Конечно же, самый вкусный плов будет с белыми грибами, но за неимением оных берем доступные шампиньоны. Разрезаем их на 4-6 частей, в зависимости от размера. Луковицу нарезать кубиками, а морковь соломкой или натереть крупной теркой.

Если готовите плов с сушеными грибами, то предварительно размочите их в молоке или воде. Обжарить кусочки шампиньонов в сковороде. Делаем это для того, чтобы из грибов полностью ушла вода.

Усилим грибной вкус блюда, приправив шампиньоны специальными специями. Подготовленные грибы выложить на тарелку.

Далее в отдельной сковороде обжарить лук до полной прозрачности. Затем к нему добавить морковь и продолжить пассеровку овощей 4-5 минут.

В уже закипевший рис выложить грибы с тушеной овощной начинкой. Перемешать компоненты и оставить их вариться до готовности.

Ароматный плов должен слегка настояться перед подачей. Укутать его на 10-15 минут в полотенце.

Полностью готовый вегетарианский плов разложить по тарелкам и можно подавать к столу. Для изысканных гурманов, когда простое блюдо не устраивает и хочется чего-то нового, можно предложить рецепт для духовки. В этом случае рис не варится, а заливается водой для набухания. Затем к нему добавляются обжаренные грибы с овощами. Кстати, любители необычных экспериментов могут добавить сюда немного корня сельдерея, это будет очень полезная витаминная добавка в холодное время года. Перемешанные компоненты выкладываются в форму для запекания или специальные горшки. Томить плов в духовке под крышкой около 30 минут при 180С.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *