Пирожки из ливера рецепт

  • автор:

Как приготовить ливер для начинки

Необходимые ингредиенты:

Как правильно приготовить ливер:

Говяжью печень промойте в теплой проточной воде и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте печень на крупные куски и сразу же обрежьте все лишние жилки.

Залейте куски печени молоком и оставьте на 30 – 40 минут.

Пока печень вымачивается, займитесь остальными потрохами. Легкие промойте, нарежьте на куски поменьше, чтобы удобнее было отваривать и удалите острым ножом все крупные трахеи. Сердце разрежьте пополам и промойте.

Теперь все подготовленные потроха нужно отварить в подсоленной воде. Можно отваривать сразу все в одной кастрюле, но лучше все-таки воспользоваться разными – так будет удобнее. Итак, три кастрюли с небольшим количеством воды доведите до кипения, посолите и разложите в них потроха – в одну печень, в другую побольше легкие и в самую маленькую сердце. В каждую кастрюлю добавьте по одному листочку лавра.

По времени готовки: печень варите в течении 20 минут, с момента закипания. Сердце и легкие варятся 1,5 часа, так же с момента закипания, на среднем огне с приоткрытой крышкой. Пенку, периодически появляющуюся во время варки, снимайте ложкой.

Две или три большие луковицы произвольно порежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. По желанию лука можно взять и побольше, многие кулинары предпочитают соотношение лука к ливеру в пропорции 1:1 – это дело вкуса. Готовые отварные потроха выложите в чашки.

Приготовьте мясорубку. С кусочков отварной печени снимите пленку, она сейчас легко отходит. Пропустите все потроха и обжаренный лук через мясорубку.

Готовый ливер перемешайте руками. Бульон, в котором варились потроха, не выливайте, оставьте немного для тушения ливера. Мне сегодня весь ливер не понадобится, поэтому я половину убрала в пакеты и заморозила, вы можете поступить так же.

Остальную половину ливера выложите в разогретую сковороду, налейте один стакан бульона, добавьте по вкусу соль и молотый перец и тушите около 15 минут, периодически перемешивая. По желанию можно в тушеный ливер добавить немного сливочного масла.

Готовую начинку из ливера для пирожков и блинчиков остудите и приступайте к выпечке.

Приятного аппетита!

Совет!

Если вы используете размороженный ливер, то его обязательно потушите на сковороде со сливочным маслом с добавлением небольшого количества мясного бульона. Можно приготовить концентрированный бульон из брикетов. Это придаст нежный и приятный вкус ливерной начинке.

Вкусные пирожки на кефире с «мясом»

Хочу поделиться рецептом самой вкусной «мясной» начинкой для пирожков. Она получается мягкой, сочной и при этом не забита жиром. Блюда с такой начинкой получатся просто идеальные! Приготовить ее не составит труда. А чтобы было еще проще и понятней, я сейчас подробно расскажу, как сделать начинку из «мяса», и ваш пирог или пирожки получатся самыми вкусными! Присоединяйтесь!

Ингредиенты:

  • печень куриная — 200 грамм;
  • лук — 300-350 грамм;
  • сердечка куриные — 200 грамм;
  • соль — 3 грамма;
  • желудочки (пупки) куриные — 200 грамм;
  • перец молотый.

Самая вкусная «мясная» начинка для пирожков. Пошаговый рецепт:

  1. Лук среднего размера перекручиваем на мясорубке или измельчаем в блендере.
  2. Куриные субпродукты (печень, желудочки и сердечки в равных пропорциях) перекручиваем на мясорубке. Солим, приправляем перцем. Обратите внимание: лук на этом этапе не добавляем.
  3. Разогреваем сковороду без масла, выкладываем в нее получившийся фарш и обжариваем на среднем огне 20-25 минут, периодически перемешивая (крышкой можно не накрывать).
  4. Когда ливер поджарился, снимаем его с огня и добавляем в него перекрученный лук. Хорошо все перемешиваем и оставляем остывать.

«Мясная» начинка готова, можно начинать лепить пирожки! Вот и основной секрет — лук с ливером не тушится, а остается сырым. Во время приготовления он будет добавлять сочность начинке. А то, что сам ливер обжаривался без масла, — сделает начинку легкой, не жирной, она не будет утяжелять тесто. Такую ливерную начинку можно использовать не только для приготовления пирожков или пирога, но и для вареников, блинчиков, зразов и так далее.

У меня есть простой и быстрый рецепт теста на кефире. Тесто универсальное, но пирожки с этой начинкой получаются просто отменные! Конечно, я стараюсь не очень часто готовить жареные на сковороде блюда. Но бывают минуты, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. И для себя я приняла решение: если еда в радость — значит и в пользу! Поэтому, единомышленники, присоединяйтесь и давайте вместе приготовим очень вкусные пирожки на кефире с ливерной начинкой.

  • жирный кефир — 200 миллилитров;
  • яйца — 1 штука;
  • сода — 3 грамма;
  • соль — 3-5 грамм;
  • подсолнечное масло — 15 миллилитров;
  • сахар — 25 грамм;
  • сметана или майонез — 1 столовая ложка;
  • мука — 400-450 грамм;
  • ливерная начинка;
  • рафинированное подсолнечное масло для обжаривания.

Вкусные пирожки на кефире с ливером. Пошаговый рецепт:

  1. В миску наливаем кефир (лучше всего, чтобы он был комнатной температуры), добавляем сметану или майонез, сахарный песок и соль.
  2. В отдельной миске взбиваем яйцо до однородной массы и вливаем в кефир. Такая последовательность действий очень важна, потому что белок имеет достаточно высокую плотность, и если яйцо сразу добавить в кефир, то белок может полностью не раствориться. Тогда в готовом пироге будут белые вкрапления белка.
  3. Добавляем растительное масло (1 столовую ложку), половину от общей массы муки и перемешиваем. Добавляем 0,5 чайной ложки соды, опять размешиваем. После отправляем вторую часть муки.
  4. Когда вы начнете повторно мешать ложкой, то тесто возьмется комками, и будет достаточно сложно так продолжать месить. В этом случае рабочий стол слегка посыпаем мукой и начинаем вымешивать руками. Обратите внимание: много муки не добавляйте, чтобы не забить тесто — оно должно быть мягким, но отлипать от рук.
  5. Миску слегка смазываем подсолнечным маслом, перекладываем в нее тесто. Накрываем миску пленкой или льняным полотенцем и ставим отдохнуть на 20 минут при комнатной температуре.
  6. Лепим пирожки: отделяем немного теста для заготовки (приблизительно, как маленькое куриное яйцо), раскатываем в тонкую лепешку, выкладываем «мясную» начинку и вылепливаем пирожок. Толщину теста и количество начинки вы можете определять на свой вкус.
  7. Пирожки выкладываем на стол, посыпанный мукой или смазанный растительным маслом. Обратите внимание: если пирожки вы будете выкладывать на стол смазанный подсолнечный маслом, то и в процессе лепки руки также смазывайте маслом (чтобы тесто не прилипало к ним). А если на муку — то и руки периодически обтирайте мукой. От себя хочу добавить, что лучше выкладывать на растительное масло, так как мука, при дальнейшем обжаривании, будет гореть.
  8. Обжариваем на среднем огне до красивого зарумянивания пирожков (по времени это по 2-3 минуты на каждую сторону). Обратите внимание: масло должно покрывать сковороду приблизительно на толщину 0,7-1 сантиметр, иначе тесто впитает жир и хорошо не прожарится.
  9. Чтобы убрать лишний жир, пирожки со сковороды перекладываем на пару минут на бумажное полотенце, а после переносим на тарелку для подачи на стол.

С такой «мясной» начинкой пирожки получились очень вкусные, с хрустящей корочкой. Подавать их можно со сметаной или чесночным соусом (просто добавьте в сметану чеснок, соль и зелень). Готовьте вместе с «Очень вкусно» интересные и несложные блюда. Радуйте близких и родных своим кулинарным мастерством.
А я пожелаю вам приятного аппетита!

Видео принадлежит Наталье Калниной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *