Пирок с брусникой

  • автор:

7 пирогов с брусникой для любителей кисло-сладких сочетаний

1. Песочный пирог с брусникой

Rawlik/.com

Ингредиенты

  • 160 г муки;
  • 80–100 г + 2–3 столовые ложки сахара;
  • молотая корица — по вкусу;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 яичных желтка;
  • 1–2 столовые ложки воды;
  • 300 г брусники;
  • 2 столовые ложки картофельного крахмала.

Приготовление

Соедините просеянную муку, 80–100 г сахара, корицу и соль. Добавьте холодное масло, нарезанное кубиками, и перетрите массу в мелкую крошку.

Введите желтки и тщательно перемешайте. Соберите тесто в шар. Если с этим возникают трудности, влейте холодную воду. Оберните массу пищевой плёнкой и уберите в морозилку на полчаса.

Аккуратно смешайте бруснику с крахмалом и оставшимся сахаром. Выньте тесто, отрежьте от него примерно треть и уберите маленькую часть обратно в морозилку.

На пергаменте раскатайте большой кусок теста тонким пластом. Выложите заготовку вместе с бумагой в форму для запекания и разровняйте.

Распределите по тесту ягоды. Засыпьте их оставшимся тестом, натёртым на крупной тёрке. Отправьте пирог в разогретую до 180 °C духовку примерно на 30 минут.

Испеките 🥧

  • 10 кисло-сладких пирогов со смородиной

2. Пирог с брусникой и сметанной заливкой

Destiny13/.com

  • 55 г сливочного масла;
  • 200 г + 1 столовая ложка жирной сметаны;
  • 100–130 г + 1 чайная ложка сахара;
  • 120 г + 1 столовая ложка муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
  • 200 г брусники.

Смешайте растопленное масло, 1 столовую ложку сметаны и 1 чайную ложку сахара. Добавьте 120 г просеянной муки и разрыхлитель и замесите тесто.

Руками распределите его по форме, делая небольшие бортики. Уберите форму в морозилку, пока готовите начинку.

Взбейте оставшуюся сметану, сахар, муку, а также яйцо и ванилин. Выложите на охлаждённое тесто ягоды и залейте сметанной смесью. Готовьте пирог 30–35 минут при температуре 180 °С.

Поностальгируйте 🍥

  • Такой разный сметанник: как приготовить торты и пироги, знакомые с детства

3. Пирог с брусникой и белым шоколадом

YouTube-канал Tastefully Balanced

  • 100 г сливочного масла;
  • 120 г сахара;
  • 90 г белого шоколада;
  • 2 яйца;
  • 200 г муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 130 г брусники.

Растопите масло вместе с сахаром и шоколадом и слегка остудите. По очереди добавьте яйца и взбейте массу. Просейте вместе муку, разрыхлитель и соду. Всыпьте в масляную смесь и перемешайте.

Добавьте в тесто ягоды. Распределите его по форме, застеленной пергаментом. Выпекайте 30–40 минут при температуре 180 °С.

Удивите близких 🍋

  • 10 лимонных пирогов, которые вы будете готовить снова и снова

4. Пряный пирог с брусникой и белково-сметанным кремом

povarenok.ru

  • 125 г сливочного масла;
  • 520 г сахара;
  • 5 яиц;
  • ½–1 чайная ложка молотой корицы;
  • ½–1 чайная ложка молотой гвоздики;
  • ½–1 чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 1–2 чайных ложки мелко натёртой лимонной цедры;
  • 1 чайная ложка какао;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 2 столовые ложки мёда;
  • 400 г муки;
  • 500 г жирной сметаны;
  • 500 г брусники.

Разотрите размягчённое масло со 120 г сахара. Введите яичные желтки и взбейте массу. Всыпьте корицу, гвоздику, мускатный орех, цедру и какао и перемешайте.

Погасите соду лимонным соком. Смешайте масляную смесь с содой, мёдом и просеянной мукой. Раскатайте тесто и распределите его по дну и бортам высокой формы для выпечки.

Миксером взбейте яичные белки, постепенно подсыпая оставшийся сахар, до кремообразной белой консистенции. Смешайте массу со сметаной.

Распределите ягоды по тесту, полейте половиной белково-сметанного крема и аккуратно перемешайте. Сверху вылейте вторую часть крема.

Поставьте форму в разогретую до 180 °С духовку примерно на 1 час или чуть больше. За 10 минут до конца приготовления убавьте температуру до 170 °C. Выключите духовку и оставьте там пирог ещё на 10 минут. Затем полностью остудите его и поставьте в холод на несколько часов.

Побалуйте себя 🍐

  • 10 пирогов с грушами, перед которыми невозможно устоять

5. Шоколадный пирог с брусникой и орехами

olhaafanasieva/.com

  • 4 яйца;
  • 320 г сахара;
  • 200 г сливочного масла;
  • 50 мл чёрного кофе;
  • 4 столовые ложки какао;
  • 250 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г брусники.

Взбейте яйца и сахар до белой кремообразной консистенции. Влейте слегка остывшее растопленное масло и кофе. Всыпьте какао и муку, просеянную вместе с разрыхлителем, и тщательно перемешайте.

Крупно порубите орехи. Добавьте их и бруснику в тесто и перемешайте ещё раз. Выложите массу в форму и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.

Попробуйте 🍒

  • 9 вишнёвых пирогов с ярким ароматом и приятной кислинкой

6. Пирог с брусникой и яблоками

  • 250 г сливочного масла + для смазывания;
  • 200–250 г сахара;
  • ванильный сахар или ванилин — по вкусу;
  • 5 яиц;
  • 350 г муки;
  • 1¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 3–4 яблока;
  • 150 г брусники.

Миксером взбейте размягчённое масло с обычным и ванильным сахаром или ванилином. По очереди добавляйте яйца, продолжая взбивать смесь.

Соедините просеянную муку и разрыхлитель, введите в массу и перемешайте до однородной консистенции. Нарежьте небольшими кубиками очищенные яблоки. Добавьте их и бруснику в тесто и ещё раз тщательно перемешайте.

Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте его сливочным маслом. Распределите по форме тесто и поставьте в разогретую до 190 °С духовку на 40 минут.

Приготовьте 🍏

  • 10 вкусных и оригинальных пирогов с яблоками

7. Дрожжевой пирог с брусникой

serezniy/.com

  • 1½ чайной ложки сухих или 9 г свежих дрожжей;
  • 100 г + 1 чайная ложка + 2 столовые ложки сахара;
  • 150 мл + 1 чайная ложка молока;
  • 1 яйцо;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 280 г муки;
  • 40 г сливочного масла;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 150 г брусники;
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала.

Смешайте дрожжи с 1 чайной ложкой сахара. Если используете свежие дрожжи, тщательно разотрите их. Залейте 150 мл тёплого молока и оставьте на 15–20 минут. На поверхности должны появиться пузырьки.

Взбейте яйцо и отложите немного для смазывания. Всыпьте 2 столовые ложки сахара и соль и перемешайте. Добавьте дрожжи и снова взбейте венчиком.

Просейте муку, влейте дрожжевую массу и перемешайте. Добавьте остывшее растопленное сливочное масло. Переложите тесто на стол, слегка смазанный растительным маслом, и вымешивайте около 10 минут. Руки тоже можно смазать для удобства.

Смажьте миску маслом и выложите туда тесто. Накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1,5 часа. Затем переложите массу на стол, смазанный маслом, и отрежьте от теста треть.

Большую часть теста раскатайте толстым пластом и выложите в форму, сделав небольшие бортики. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте на 20 минут.

Всыпьте к бруснике почти весь крахмал и оставшийся сахар и перемешайте. Посыпьте остатками крахмала тесто в форме и распределите ягоды.

Покройте пирог пластом из второй части теста и защипните края. Сделайте сверху несколько надрезов. Накройте плёнкой или полотенцем и оставьте ещё на 10 минут.

Затем смешайте оставшееся яйцо и 1 ложку молока и смажьте пирог. Выпекайте примерно 20 минут при температуре 190 °С.

Пирожки с брусникой и крахмалом

Рецепт приготовления пирожков:

Чтобы приготовить Пирожки с брусникой и крахмалом необходимо…

Замесить тесто. Для этого в 150 мл теплого молока развести дрожжи, дать постоять около 30 минут, чтобы появилась пенная шапочка. Затем добавить немного просеянной муки, перемешать, чтобы тесто стало похожим на густую сметану. Накрыть миску с тестом

Плёнкой и оставить еще на 15-20 минут.

В большой миске смешать слегка взбитые яйца с растительным маслом, солью и сахаром (75 г). Смешать 150 мл теплого молока с приготовленной опарой и яично-масляной смесью. Добавить остальную муку и хорошенько перемешать.

Из теста сформовать колобок, положить его в миску, смазанную растительным маслом, накрыть пленкой или полотенцем и оставить в теплом месте для расстойки на 1-2 часа. За это время тесто увеличится в объеме примерно вдвое. Спустя это время обмять тесто, а потом оставить его еще на 1 час в теплом месте. Пока подходит тесто, аккуратно смешать бруснику с сахаром. Добавляем в смесь крахмал, перемешиваем. Начинка готова.

От теста отделять небольшие кусочки, раскатать лепешки, в центр положить примерно 1 ч.л. начинки и сформовать пирожки. Уложить пирожки на слегка смазанный сливочным маслом противень швом вниз, смазать пирожки взбитым яйцом и дать расстояться около 15 минут, после чего поставить пирожки с брусникой в духовку и выпекать 15 минут в предварительно прогретой до 180С духовке.

Готовые пирожки с брусникой слегка смазать сливочным маслом, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут. Пирожки готовы.

Брусничный пирог с брусникой — 14 домашних вкусных рецептов

Самым вкусным среди всех видов этих пирогов, пожалуй, можно назвать киш со сметанной или сливочной заливкой. Он получается удивительно нежным, ароматным и сочным. Основа теста — песочная, выпекается на манер корзинки, в которую затем добавляется начинка. Та, в свою очередь, готовится на сметане с сахаром. Корзинка заполняется брусникой и заливается кремом. Интересна и последующая технология приготовления. В первом случае пирог запекается с заливкой вместе. Во втором — только с ягодой. После поверх горячей брусники выкладывается сметанный мусс. Блюдо следует продержать в холодильнике не меньше пяти часов перед употреблением.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах брусничного пирога:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Сахар 398 0 0 99.7
Брусника 43 0.7 0.5 9.6
Мука 325 12 1 67
Сливочное масло 734 0.5 82.5 0.8
Яйца 157 12.7 10.9 0.7

Классический рецепт пирога с брусникой в русской кухне — это, конечно же, дрожжевой с украшением в виде решетки сверху. Брусника в этом случае перемешивается с сахаром, чтобы снизить кислинку. Особенности приготовления пирога на дрожжах и на сдобном тесте одинаковы. Главное — следить за тем, чтобы ягода не “поплыла”, поскольку при термической обработке она выделяет много сока. Особенно если используется замороженная брусника. Чтобы снизить риски, ягодки пересыпают крахмалом.

Пять самых быстрых рецептов пирога с брусникой:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
Пирог с брусникой и сметаной из песочного теста 40 мин 308 +53
Дрожжевой пирог с брусникой 50 мин 241 +37
Пирог Брусника под снегом 55 мин 174 +8
Новогодний пирог Вкус Рождества с апельсинами 1 ч 232 +43
Пирог с брусникой и ванилью со сметанным кремом 1 ч 284 +15

Еще интересный подход: добавлять желатин в начинку. Тогда она гарантированно останется плотной и никуда из твоего пирога не денется. Единственный минус — при нагревании это вещество выделяет очень неприятный запах (собственно, именно поэтому его и не рекомендуется подвергать воздействию завышенных температур). В этом случае спасет хорошая вытяжка на кухне.

Полезные советы:

  • следи за влажностью брусники в начинке, иначе пирог станет мокрым и не поднимется
  • любой песочный пирог необходимо хорошо остудить перед изъятием из формы

Пирожки с брусникой

Пирожки с брусникой — это очень мягенькие и нежные, просто тающие во рту пирожки с еле улавливаемой кисленькой. Рецепт, один из моих кулинарных фаворитов среди всех пирожков с ягодно-фруктовыми начинками.

Пирожки с брусникой рецепт.

Описание изготовления:
Для меня пирожки с брусникой — это пирожки из детства. Такие когда-то в деревне пекла моя бабушка. Бабушки уже нет, но вкус пирожков остался в памяти. Хотя бы пару раз в год, я непременно стараюсь в выходной день выделить время (а времени на изготовление этих пирожков требуется много) и выпечь пирожки с брусникой. Нежные, мягенькие, воздушные, с нежной начинкой, да со стаканом прохладного молока… Эх, замечтался!

Ингредиенты:

  • Молоко — 300 Мл
  • Растительное масло — 150 Мл
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 15 Гр
  • Яичко куриное — 4 Штуки
  • Крахмал картофельный — 50 Гр
  • Сахар — 275 Гр (200 — для начинки, 70 — в тесто)
  • Мука пшеничная — 760 Гр
  • Брусника — 350 Гр
  • Сливочное масло — 40 Гр
  • Соль — 1/2 Чайных ложки

Количество порций: 10-12

Как приготовить «Пирожки с брусникой»

Итак, поехали. Для начала замешиваем тесто. Для этого в нагретом стакане молока (150 мл.) разводим дрожжи. Даем им минут 10-25 постоять. Потом добавляем мало муки, перемешиваем. По собственной смеси масса обязана припоминать густую сметану.

Накрываем плёнкой, оставляем в теплом месте на 15-20 минут, пока не покажется этакая шапочка.

В большенный миске, в какой будем замешивать все тесто, слегка взбитые яичка смешиваем с растительным маслом, солью и сахаром (75 г.).

Смешиваем стакан нагретого молока (150 мл.), приготовленную нами опару (из первого пт) и яично-масляную смесь.

В образовавшуюся смесь засыпаем муку. Хорошо перемешиваем с помощью ложки.

Замесим тесто, формируем из него колобок. Тесто обязано получиться гладким, однородным. Не ленитесь месить: чем лучше вымесите, тем вкуснее будут пирожки.

Кладем наш колобок в огромную форму, смазанную растительным маслом. Накрываем пленкой либо полотенцем, ставим в теплое пространство и оставляем на час-полтора. Тесто обязано возрости в объеме приблизительно в два раза.

Спустя это время нужно снова обмять тесто, а позже бросить его еще на полчаса-час в теплом месте. Тем временем займемся начинкой: смешаем бруснику с 200 г. сахара.

Перемешиваем ягоды с сахаром аккуратненько, чтоб из их не выделился очень сок. Добавляем в смесь крахмал, перемешиваем — и внутренность готова.

Наше тесто к этому моменту смотрится уже приблизительно так.

Фактически, сейчас самое увлекательное: лепим пирожки. Для наглядности смотрите на фото. Слегка смазываем руки растительным маслом. Руками отламываем от теста маленький кусок, руками же разминаем этот кусок в лепешку. Кладем в центр лепешки чайную ложечку брусники, фиксируем края пирожка. Тесто весьма мягкое, потому лепить такие пирожки — одно наслаждение.

Выкладываем пирожки на слегка смазанный сливочным маслом противень швом вниз.

Смазываем пирожки взбитым яичком.

Даем пирожкам постоять минут 10-15, опосля что ставим их в духовку и выпекаем 15 минут при 180 градусах.

Уже готовые пирожки можно слегка смазать сливочным маслом и накрыть полотенцем минут на 10. Опосля этого пирожки с брусникой будут стопроцентно готовы к употреблению. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *