Пирог в сметанной заливке

  • автор:

Приветствую друзья! Сегодня приготовим очень вкусный и простой в исполнении пирог на нежнейшем песочном тесте со сметанной заливкой. Для начинки в такой пирог можно использовать различные ягоды и фрукты, как в свежем, так и в замороженном виде. Я буду использовать свежую голубику, также это могут быть фрукты, нарезанные на дольки, например, персики или абрикосы.

Пирог получается очень вкусным и ароматным. Песочное тесто рассыпчатое, но в то же время буквально тает во рту. Сметанная заливка в меру сладкая и хорошо гармонирует с кислинкой ягод. Обязательно попробуйте приготовить!

Ингредиенты

Для песочного теста:

  • Мука – 250 г.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – щепотка.

Для сметанной заливки:

  • Сахар – 90 г.
  • Крахмал кукурузный – 20 г.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сметана – 350 г.
  • Ваниль, корица – по желанию.

Для начинки:

  • Ягоды – 250-300 г.

Как приготовить

1. Первым приготовим песочную основу. Муку предварительно необходимо просеять через сито. Далее добавить к ней разрыхлитель и хорошо все размешать венчиком до однородности.

2. К двум яйцам среднего размера добавляем щепотку соли и сахар. Слегка взбиваем, чтобы сахар начал растворяться.

3. Далее муку перетираем с холодным сливочным маслом до мелкой рассыпчатой крошки. Сделать это можно руками, но быстрее всего кухонным комбайном или измельчителем с ножами.

4. Крошку соединяем со взбитыми яйцами и замешиваем тесто. Песочное тесто нельзя замешивать слишком долго, поэтому перемешиваем достаточно быстро, пока тесто не соберется в шар. Если ваше тесто получилось слишком липким, можно добавить немного муки.

5. Теперь тесто равномерным слоем распределяем по дну и бортикам формы для пирога. Диаметр моей формы 25 см. Чтобы пирог легче было достать из формы, лучше выпекать его в форме со съемным дном. Убираем форму на время в холодильник.

6. Приготовим сметанную заливку. В миске с помощью венчика смешиваем сахар и кукурузный крахмал до однородности. Далее добавляем яйца и тоже все хорошо перемешиваем. Также по желанию для вкуса можно добавить ванильный экстракт, ванильный сахар, ванильную пасту или корицу.

7. Далее добавляем сметану. Все тщательно перемешиваем венчиком или миксером до однородного состояния. Сметану в рецепте можно использовать любой жирности, я использую сметану жирности 20%.

8. Приступаем к формированию пирога. Достаем из холодильника охлажденное тесто. Половину ягод выкладываем в форму и заливаем сметанной заливкой. Оставшиеся ягоды забрасываем сверху в пустоты. Количество начинки не должно доходить до края теста, должно остаться примерно 5 мм, так как во время выпечки начинка довольно сильно поднимается. Ягоды предварительно необходимо промыть и просушить. Также можно использовать замороженные ягоды, но их должно быть чуть больше нормы, потому что после разморозки необходимо будет удалить всю лишнюю влагу.

9. Отправляем пирог выпекаться в заранее разогретую до 180ºС духовку. Выпекаем 47-50 минут до румяного цвета теста. Не пугайтесь, если в духовке пирог немного поднимется, при остывании он осядет.

10. После того как пирог остынет, достаем его из формы. Пирог можно нарезать и подавать.

Приятного аппетита!

Пирог со сметанной заливкой

Сегодня хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего, потрясающего пирога, от которого я осталась в полном восторге! Честно говоря, не думала, что из кусочка творога и пары ложек сметаны может получится такое волшебство! Пирог со сметанной заливкой, творогом и черникой, окаймленный рассыпчатым песочным тестом с легкой маковой ноткой, — изумительный, нежнейший десерт для самых любимых!

Ингредиенты Процесс приготовления

  1. Размягченный, но не слишком мягкий маргарин разминаем вилкой. Добавляем мак, столовую ложку сахара и соду.
  2. Постепенно вводим муку, замешиваем тесто, не сильно плотное. Месить песочное тесто долго не стоит, все делаем быстро, не давая маслу растаять от тепла рук. Отправляем тесто в холодильник и переходим к приготовлению сметанной заливки.
  3. Для этого сметану смешиваем блендером с творогом и сахаром, вводим яйца по одному. Тщательно взбиваем. Заливка получается жидкой, но во время выпечки за счет яиц она загустеет. Если же начинка, по вашему мнению, очень жидкая, можно добавить немного крахмала, вкуса он не испортит, а густоты придаст.
  4. Охлажденное тесто тонко раскатываем.
  5. Песочное тесто не требует смазанной маслом формы. оно никогда не прилипает к дну. Укладываем на дно формы крест на крест длинные полоски из фольги или пекарской бумаги, за которые готовый горячий пирог можно аккуратно вытащить из формы, не повредив ломкие песочные бортики (делать это, конечно, придется в четыре руки). Выкладываем тесто.
  6. Выливаем заливку. Сверху раскладываем ягоды черники, свежие или размороженные.
  7. Выпекать пирог со сметанной заливкой в разогретой духовке примерно 20 минут до готовности теста.
  8. Перед подачей пирог следует охладить, чтобы не обжечься горячей заливкой. Приятного аппетита! Попробуйте приготовить творожный песочный пирог с маковым кружевом!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *