Пирог медовый с орехами

  • автор:

Ароматная выпечка со вкусом меда – чего еще можно пожелать сладкоежкам? Правильно приготовленный медовый пирог сохранит все полезные свойства этого ингредиента, а карамельный запах соберет за столом всю семью.

Базовый рецепт вкусной выпечки в духовке

Медовый пирог, приготовленный по классическому рецепту, готовится так же быстро, как исчезает с тарелок.

Необходимые компоненты:

  • 170 г пшеничной муки;
  • 120 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл кефира;
  • 100 г меда;
  • 1 ч. л. соды.

Последовательность приготовления:

  1. Для большей пышности пирога яйца смешать с сахаром и активно вспенить венчиком.
  2. Вмешать по очереди соду, мед и кефир. Мед при необходимости нужно разогреть до жидкого состояния.
  3. Муку перед добавлением просеять, вносить в смесь, установив скорость миксера на минимуме.
  4. Для любителей высоких пирогов следует взять форму для выпечки малого диаметра, например, 22 см, смазать ее и вылить тесто.
  5. Подготовить заранее духовку, разогреть до 180 C, выпекать примерно полчаса.

Из пирога легко сделать вкусный торт, достаточно разрезать его по горизонтали, пропитать полученные кремом коржи и украсить.

Медовый пирог на молоке

Следующий рецепт ароматного лакомства готовится с использованием молока и корицы настолько быстро, что можно успеть к приходу нежданных гостей.

Компоненты для пирога:

  • 180 мл молока;
  • 180 г сахара;
  • яйцо;
  • 150 г меда;
  • 100 г масла сливочного;
  • 260 г муки;
  • по 1 ч. л. корицы и соды.

Последовательность приготовления:

  1. Если используется мед плотной консистенции, то его необходимо довести до жидкого состояния на водяной бане.
  2. Добавить к нему сливочное масло, сахар, яйцо и молоко, тщательно перемешивать после растворения каждого компонента.
  3. Муку подавать маленькими порциями, потом внести соду и корицу.
  4. Печь в духовке при температуре не выше 180 C до полной готовности.

Готовность проверяется спичкой или деревянной шпажкой. Достаточно проткнуть пирог в самом высоком месте, и если спичка будет сухой, без прилипших комочков теста, значит, он готов.

Готовим в мультиварке

Мультиварка готовит не только супы, гарниры и мясные кушанья, в ней легко можно испечь вкусное медовое лакомство.

Для пирога в мультиварке потребуется:

  • 3 куриных яйца;
  • 100 г меда;
  • по 150 г сахара и грецких орехов;
  • 100 г мягкого коровьего масла;
  • 250 г муки;
  • 1 ч. л. соды.

Компоненты для крема:

  • яйцо;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. муки;
  • 200 мл молока;
  • ванилин или ваниль.

Последовательность приготовления пирога:

  1. Яйца поместить в глубокую емкость, перемешать с сахаром и вспенить.
  2. Мед независимо от консистенции разогреть на газу, добавить соду.
  3. Масло соединить с медом, взбитыми яйцами, потом маленькими порциями вносить муку. Можно воспользоваться миксером для равномерного перемешивания.
  4. В миску мультиварки, стенки и дно которой промазаны маслом, вылить тесто.
  5. Установить программу «Выпечка» и таймер на 80 минут, закрыть крышкой и нажать кнопку «Старт».

Последовательность приготовления крема:

  1. Все компоненты, кроме молока, перетереть до однородной массы.
  2. Молоко подогреть на газу в кастрюльке с высокими стенками.
  3. Яичную массу добавлять в молоко при постоянном перемешивании.
  4. Готовность крема определяется по его загустению, как только масса стала густой, необходимо прекратить перемешивание и снять кастрюльку с огня.
  5. Крем охладить.

После охлаждения пирога достать его из чаши мультиварки, разрезать по горизонтали на несколько частей, каждую намазать кремом и обильно посыпать орехами.

Простой десерт на кефире

Пирог на скорую руку должен быть в копилке рецептов у каждой хозяйки, такое ходовое название он получает благодаря постоянному наличию нужных компонентов на кухне.

Необходимые ингредиенты:

  • 160 г муки;
  • 130 г сахара;
  • 120 мл кефира;
  • 2 куриных яйца;
  • 2-3 ст. л. меда;
  • 1 ст. л. пищевой соды;
  • изюм по желанию.

Последовательность приготовления:

  1. Куриные яйца перетереть с сахаром.
  2. Подмешать соду и мед, учитывая его консистенцию, т. е. густой накладываем с горкой, жидкий – увеличиваем количество на 30%.
  3. Влить кефир.
  4. Порциями добавить предварительно просеянную муку.
  5. По желанию насыпать немного изюма, вымытого и высушенного от лишней влаги.
  6. Подготовить форму для выпечки, промазать стенки и дно формы растительным маслом, вылить в нее тесто. Процесс выпечки проводить при 180 C примерно 30 минут.

Этот простой рецепт медового пирога в духовке полюбится всем без исключения, достаточно сделать его один раз, и он навсегда поселится в домашней кулинарной книге.

Еврейский медовый пирог «Леках»

Отличительной чертой пирога «Леках» является использование ржаной муки. Плюс ко всему вместе с медовым ароматом в кушанье органично вплетаются нотки имбиря, апельсина и корицы.

Необходимые компоненты:

  • 200 г меда;
  • 70 г сахара;
  • 170 г ржаной муки;
  • апельсин;
  • 2 яйца;
  • по 1 ч. л. соды и корицы;
  • 0,5 ч. л. имбиря;
  • 2 ст. л. любого растительного масла.

Последовательность приготовления:

  1. Муку просеять, соединить с пряностями, сахаром и содой.
  2. Яйца вспенить венчиком, добавить масло, мед.
  3. Апельсин пустить на сок, достаточно получить 5-6 ст. л., из кожуры сделать цедру.
  4. Все приготовленные компоненты перемешать и выложить в предварительно смазанную маслом форму.
  5. Выпекать в духовом шкафу не менее 40 минут, при температуре 180 C.
  6. Готовый пирог остудить, разрезать на порционные кусочки и обсыпать сахарной пудрой.

Лакомство можно употреблять с кофе, чаем и молоком. Ни один напиток не сможет испортить его вкус.

С добавлением яблок

Почему бы не испечь пирог без сахара, ведь мед уже сладкий? Следующий рецепт медовика с яблоками именно так и готовится.

Вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 90 г сливочного масла;
  • 2 крупных яблока, желательно с кислинкой;
  • 120 г меда;
  • 1,5 ч. л. соды;
  • 180 г муки;
  • 0,5 ч. л. корицы.

Этапы приготовления:

  1. Масло подогреть до комнатной температуры, предварительно достав его из холодильника, размягчить вилкой, перемешать с медом и яйцами, взбить.
  2. Подмесить соду и муку.
  3. На дно формы уложить дольки яблок, посыпать корицей и залить тестом.
  4. Выпекать при температуре 160 C примерно полтора часа.
  5. Готовый пирог остудить, после чего достать из формы.

Чтобы тесто было воздушным, муку перед добавлением необходимо просеять, можно несколько раз.

Со сметаной прослойкой

Любителям употреблять пироги «на сухую» лучше всего готовить их с кремовой прослойкой, например, из сметаны.

Необходимые компоненты:

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 куриных яйца;
  • 180 г сахара;
  • 150 г меда;
  • 1 ч. л. соды.

Компоненты для крема:

  • 400 г сметаны (жирность не менее 20%);
  • 180 г сахара.

Особенностью приготовления данного пирога является создание теста на водяной бане.

Последовательность приготовления:

  1. Яйца с сахаром вспенить миксером в кастрюльке, которую потом установить на водяную баню.
  2. Внести мед, соду, периодически перемешивая готовить до увеличения массы примерно в два раза.
  3. При правильном режиме смесь станет карамельной, после этого снять кастрюлю с огня.
  4. Быстрыми движениями вмесить половину муки.
  5. Снова подогреть 3 минуты, не переставая перемешивать.
  6. Снять с огня, добавить оставшееся количество муки. Тесто получится тугим.
  7. На разделочном столе скрутить из теста «колбаску» и разделить на 8 частей, из каждой слепить шар, а из шара скалкой сделать тонкий пласт.
  8. Каждый корж выпекать в духовке отдельно, достаточно 3-4 минут при температуре 180 C.
  9. Остудить корж примерно 1 минуту, обрезать лишние края, используя как трафарет тарелку.
  10. Выпечь все 8 коржей, обрезки измельчить руками или блендером.
  11. Приготовить крем, для этого сметану с сахаром необходимо взбить миксером.
  12. Каждый корж обильно промазать полученным кремом, дать немного впитаться и только после этого укладывать на него следующий слой.
  13. Сверху пирога и по бокам нанести крем и обсыпать измельченной крошкой.
  14. Оставить в холодном месте на 6 часов для лучшей пропитки.

Любой безалкогольный напиток дополнительно раскроет вкус сладкого кушанья.

Постный медовый пирог

Даже в пост можно побаловать себя сладкими изысками, а именно приготовить соответствующий медовый пирог.

Необходимые компоненты:

Последовательность приготовления:

  1. Орехи измельчить любым доступным способом: вручную или блендером.
  2. В маленькую кастрюльку налить воду и поставить на огонь, растворить в ней мед, сахар и соль. Когда раствор станет горячим, добавить соду.
  3. Полученную смесь перелить в емкость большего размера для замеса теста.
  4. Добавить поочередно растительное масло, орехи, корицу, муку.
  5. Тесто вылить в подготовленную форму, выпекать 30 минут при 180 C, в зависимости от условий духовки время готовки можно увеличить.

Готовый медовик полностью охладить и украсить сахарной пудрой.

Предоставленные рецепты немногим отличаются друг от друга, но вкус и аромат сохраняются независимо от исходных компонентов. Вы всегда сможете побаловать своих родных сладкой выпечкой с пряным карамельным ароматом.

Медовый пирог на скорую руку

Несу вам еще теплый медовый пирожок, угощайтесь!

Рецепт взяла у Ирочки с сайта Хорошая кухня, но внесла свои изменения. Результат превзошел все ожидания! Пирог получился необыкновенно нежным и воздушным — чего от медовой выпечки обычно не ожидаешь.
Пирог делается очень просто и супер-быстро — идеальный вариант при сильной занятости хозяйки, или когда надо что-то быстро приготовить к чаю, или просто когда неохота в данный момент возиться с более сложной выпечкой, а сладенького хочется.
Еще понравился достаточно экономичный набор продуктов — что тоже немаловажно (Соглашусь с тем, кто возразит, что мед недёшев — но тут его надо совсем чуток, да и у меня большая банка меда подаренного )

Нам надо:
(внимание! здесь приведен мой первый опыт изменения рецепта автора, а чуть ниже смотри идеально усовершенствованный рецепт!)
2 яйца
100-130 гр сахара (смотря сколько меда — больше меда — меньше сахара)
70-90 гр мёда (у меня густой мёд — получилось около 1.5 ст ложек с горкой небольшой — 90гр )
100 гр кефира (у меня был уже скисший, налила в тесто загустевшую часть кефира)
120-150 гр муки (чтобы тесто было не жидким, но льющимся, тягучим — я положла 150гр)
1 ч.л. соды (не гасить!!!!! разрыхлителем не заменять!!! )
0.5 ст орехов (у меня был дробленый жареный арахис, в оригинале рецепта грецкие орехи)
комментарий Ирины —

Цитата:

в медовые торты обязательно нужно класть соду, а не разрыхлитель. Мёд обладает очень сильной кислой реакцией и фруктовые кислоты из мёда очень бурно реагируют со щёлочью — содой.


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Добавлено 16.11.2012г.
Внимание!!!! Важное дополнение!!!
я усовершенствовала пропорции и получилось просто фантастически вкусно!!!!
В первоначальном варианте с указанным количеством продуктов у меня получился пирог слегка липкий на ощупь — я думала это так и надо, что мед дает такую липкую структуру — а чуть поколдовав с пропорциями продуктов — я нашла их идеальное сочетание!!!! Пирог теперь совсем не липкий, нежный, пышный, воздушный — просто обалденный!!!! Очень советую попробовать новый вариант!!!

Цитата:

Gor писал(а):
кстати орехи измельчила в блендере, так здорово,( ни как не поймешь, что же это)

По совету Ланочки я тоже измельчила грецкие орехи в блендере — получилось обалденно!!! И увеличила их количество, о чем тоже не пожалела!!!
И сверху перед выпечкой посыпала немножко тесто молотыми орехами — получилось очень классно! можно было смелее сыпать больше!
Итак, новые пропорции:
Нам надо:
2 яйца
120-130 гр сахара (сыпьте смело — приторно не будет — у меня насыпалось 126гр, и я не пожалела в дальнейшем об этом)
110-120 гр мёда (смело кладите 2 ст.л. с горкой и еще чуток — получается очень яркий насыщенный медовый вкус — намного ярче и вкуснее, чем в первом варианте )
100-120 гр кефира (налилось случайно 110 гр — и тоже абсолютно не испортило, а только улучшило вкус и консистенцию)
160-170 гр муки (тесто получается средней густоты — похоже на недрожжевое тесто для оладьев)
1 ч.л. соды (не гасить!!!!! разрыхлителем не заменять!!! )
1 ст орехов (я насыпала целый стакан половинок грецких орехов, измельчила их в блендере, и высыпала в тесто 2\3 смеси — можно было и больше)
Вот какое чудо получилось в этих пропорциях:
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Взбить яйца и сахар до состояния пены.
Добавить мед, соду, взбить до полного растворения меда.
Добавить кефир, взбить.
Добавить муку, взбить.
Добавить орехи, перемешать. (можно без орехов)
Вылить тесто в форму для запекания. Я свою силиконовую чуток кисточкой смазываю растительным маслом.
Пусть вас не смущает, что теста очень мало и оно налито в форму тонким слоем (меня смутило сначала ) — пирог замечательно поднимается во время выпечки
Выпекать при 160-190 градусах примерно 35 — 45 минут, готовность проверить деревянной палочкой. ( у меня компактная электродуховка с тэнами сверху и снизу, время выпечки подгоняйте по своей духовке)
Я не удержалась, слопала сразу 2 куска пирога, с большим стаканом холодного молока — мммм!!!
Приятного аппетита!
Пообщавшись с девочками, вношу дополнения и комментарии к рецепту:
Девочки, внесу в основной рецепт дополнения и комментарии:
В оригинале рецепта были грецкие орехи и изюм.
По поводу изюма — у многих по отзывам он опустился весь вниз, и у кого-то даже пригорел… Если хотите добавить изюм — хорошо обсушите его и обваляйте в муке — может поможет но тесто здесь более жидкое, чем обычно, и тяжелый изюм скорее всего все-равно уйдет на дно…
Помимо вышеуказанного изюма — моя сестра сегодня испекла с грецкими орехами (как в оригинале рецепта) — и в оригинале у Ирины и у моей сестры орехи почернели… Имейте это ввиду. Может такая реакция с медом и содой? У меня был дробленый жареный арахис — он остался таким, как и был — орехового цвета.
Еще по времени выпечки — у меня пекся около 45-50 минут, у сестры испекся быстрее — смотрите по своей духовке. И не пугайтесь — бисквит быстро начинает становиться коричевого цвета — это темнее мёд, но это еще не означает, что пирог готов — проверяйте деревянной палочкой примерно через полчаса и далее.

Мед — это вкусный, полезный и уникальный продукт, используемый кулинарами, народными целителями и косметологами. Он является основным компонентом многих блюд, лекарственных и косметических средств. Его применяют как в производственных масштабах, так и для индивидуального потребления. Наиболее востребованным пчелиное лакомство остается в кулинарии. Из него готовят разные соусы, маринады, добавляют его в десерты и выпечку. Многим нравятся медовые пироги, о которых пойдет речь.

Общие сведения

Существует множество рецептов выпечки с медом. В домашних условиях из него можно приготовить не только известный всем медовик, но и другие мучные изделия: печенье, пряники, пироги и пирожки на скорую руку. Изготовление медового пирога не займет много времени, в состав лакомства входят простые и всем доступные продукты. Такой десерт станет прекрасным дополнением к горячему чаю и вполне подойдет для завтрака.

Рецепты выпечки с медом

В тесто и начинку для пирогов из меда добавляют разнообразные ингредиенты: фрукты, ягоды, орехи, молочные продукты, в том числе творог. Такая выпечка получается сладкой, нежной, пористой и ароматной. Рецепты отличаются не только по составу компонентов, но и по технологии замеса теста и способу выпекания. Так, например, есть варианты приготовления пирогов в мультиварке.

Рецепт простого пирога с медом

Самый простой пирог без дополнительных вкусовых добавок готовится следующим образом. Для теста понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 стакана пшеничной муки;
  • 130 г сливочного масла;
  • 130 г пчелиного лакомства;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 средних яйца;
  • 1 ч. л. соды.

Для начала нужно растопить на водяной бане мед и масло. Жидкость следует остудить, после чего добавить к ней яйцо и сметану. Перед добавлением муки массу нужно хорошо перемешать. В последнюю очередь добавляют соду. Ее нужно вмешать тщательно, чтобы изделие поднималось равномерно. Медовое тесто получается однородным и воздушным.

Далее тесто выливают в смазанную маслом формочку. Можно воспользоваться силиконовой формой либо промасленным пергаментом. Выпекать пирог необходимо в разогретой духовке (ориентировочная температура 180 градусов) в течение 60 минут. Степень готовности проверяется зубочисткой. Пропеченное изделие оставляют в форме на 10 минут, после чего переносят на блюдо. Пирог из меда можно смазать кремом, пропитать сиропом или дополнить любимыми компонентами: ягодами, шоколадом, порезанными фруктами, орехами и т. д. (см. фото).

Медовый пирог с яблоками

Не менее вкусным получается пирог, приготовленный с яблоками. Ломтики фруктов придают лакомству особые вкусовые нотки. Лучше всего выбирать твердые кислые сорта фруктов, что позволит сохранить форму ломтиков во время выпекания и сделать блюдо умеренно сладким. Кусочки яблок можно добавить в тесто, сделанное по классическому рецепту, либо приготовить его следующим образом.

Взбивают 4 яйца и 100 г сахарного песка. К ним добавляют 200 г растопленного маргарина и 3 ст. л. меда. Все тщательным образом перемешивают, всыпают 1 ч. л. соды и 1 с половиной стакан муки. Должна получиться однородная, не слишком жидкая, но переливающаяся масса. В нее опускают 0,5 кг яблок, очищенных от кожицы и порезанных крупными кусочками. Выпекать пирог следует 45 минут при 180 градусах. Десерт не требует дополнительного оформления.

Медовый пирог на кефире

Тесто для медового пирога можно приготовить с использованием кефира. Для этого нужно взять следующие продукты:

  • 2 яйца;
  • 100 гр сахара;
  • 4 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 стакан кефира;
  • 2 стакана муки.

В таком способе приготовления подъем и пышность коржа обеспечивается погашением соды кефиром, поэтому уксус не используется. Для начала в миске взбивают сахар с яйцами. Добавляют пчелиное лакомство и, постоянно помешивая, всыпают соду. В поднимающуюся массу быстро вливают кисломолочный продукт. Важно тщательно размешать смесь и только после этого всыпать просеянную муку.

Получив тесто однородной консистенции, его переливают в форму и отправляют в духовой шкаф на 35-45 минут. Температура составляет 180 градусов.

Рецепт для мультиварки

Мультиварка — это современная техника. Сейчас ею пользуется практически каждая хозяйка. С ее помощью готовка занимает меньше времени, а вероятность того, что блюдо не получится, сокращается в разы. В кулинарных книгах все чаще встречаются рецепты, разработанные специально для мультиварки. К таким относится и следующий вариант приготовления медового пирога.

Требуемые ингредиенты:

Яйца нужно взбить с сахаром до получения пышной пенистой массы, как для бисквита. Мед подогреваем на слабом огне и всыпаем в него соду. Начнется процесс гашения, и масса вспенится. Соединяем взбитые яйца, масло и медовую пенку. Просеиваем муку и перемешиваем все компоненты. В смазанную маслом чашу мультиварки выливаем тесто. Устанавливаем специальный режим согласно инструкции вашей техники, обычно это «выпечка». Продолжительность выпекания зависит также от характеристик прибора и составляет от 50 до 80 минут.

Готовый пирог остужаем, не вынимая из чаши. Для завершенности идеально подойдет заварной крем, приготовленный из 250 мл молока, 1 небольшого яйца, 3 ст. л. сахарного песка, 2 ст. л. муки и ванильного экстракта. Нужно смешать все составляющие, кроме молока. Последний продукт следует поставить на плиту и нагреть. В него влить яичную смесь, делать это стоит очень медленно, при этом нужно всегда перемешивать жидкость, пока она не приобретет достаточную густоту.

Сладкие пирожки из медового теста

Из медового теста можно приготовить мелкие мучные изделия, например пирожки. Для этого рецепта понадобятся:

Яйца взбивают вместе с медом, сахаром и какао-порошком. Маргарин растапливают на умеренном огне, остужают и вливают в яичную пену. Всыпают в смесь рубленные орехи и соединенную с содой муку. Тесто вымешивают и дают ему отлежаться. Тем временем готовят начинку из очищенных натертых на терке яблок и сахара.

Из теста делают несколько частей, которые преобразуют в треугольники. На каждый кладут 1 ч. л. начинки и защипывают уголки. Изделия выкладывают на противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой. Выпекают при 180 градусах до розоватого цвета. Вынимают из духовки. Выпечка получается вкусной, нежной, с превосходным сочетанием аромата меда и яблок.

Пирожки из медово-творожного теста

Медовые пирожки можно сделать еще более вкусными и полезными, добавив в тесто натуральный творог. Для рецепта понадобятся такие продукты, как:

Масло и мед нужно растопить на водяной бане, затем добавить к ним творог, желтки и соду. Размешать массу и соединить с просеянной мукой. Руками вымесить некрутое тесто и раскатать его в пласт. Сделать квадратные заготовки, в центр каждой положить начинку из повидла. Сформировать изделия, завернув квадраты и придав им форму треугольников. Поверхность смазать желтком. Выпекать при 180 градусах до золотисто-коричневого цвета. Готовую выпечку присыпать сахарной пудрой.

Вкусная выпечка с орехами и вареной сгущенкой

Придать особые вкусовые качества готовому пирогу можно, добавив в тесто или крем орехи. Подойдут практически любые их виды: грецкие, кедровые, миндаль или другие. В сочетании с вареным сгущенным молоком такие шедевры удовлетворят любой каприз. Тесто готовится из следующих продуктов:

  • 250 г продукта пчеловодства;
  • 225 г масла животного происхождения;
  • 100 г сахарного песка;
  • 100 г ядер орехов;
  • 3 яйца;
  • 275 г муки.

Если используются кедровые орехи, то их нужно предварительно запечь. Грецкие стоит растолочь. Закристаллизовавшийся мед нужно довести до жидкого состояния, например в микроволновке, затем смешать его в миске с маслом и сахарным песком. Посуду с массой следует поместить на плиту и довести до кипения. Помешивая, необходимо продолжать кипячение в течение 60 секунд. В остывшую смесь вбить яйца, всыпать орехи и муку, вымешать до однородности. Форму обработать жиром и наполнить.

Выпекать такой пирог стоит в течение 50 минут при умеренной температуре. Готовность проверить с помощью спички или зубочистки. Дать пирогу остыть прямо в форме. Готовый корж разделить на 2 части. Хорошо смазать вареной сгущенкой верх и бока пирога. Поверхность также можно посыпать толчеными орехами.

Выпечка с медом — самые вкусные и разные рецепты ароматных угощений

Выпечка с медом – хороший вариант сделать домашние десерты более здоровыми, менее калорийными. Ко всем преимуществам таких угощений добавляется необыкновенный вкус и отменный аромат, который приведет в восторг всех поклонников сладостей. Пироги, печенья, коржи для торта – это не полный список восхитительных лакомств.

Что можно испечь с медом?

Как правило, готовится выпечка с медом на скорую руку, рецепты не предполагают сложный или недоступных ингредиентов, поэтому их уверенно можно отнести к бюджетной категории домашних сладостей.

  1. Простые пироги – это выпечка с добавлением меда с полной или частичной заменой сахара. Заливной, шарлотка или песочный приготовятся так же легко, как и в классической версии.
  2. Постные, диетические (низкокалорийные) угощения – коврижки, печенья, овсяные сладости – это все вкусная выпечка с медом без добавления сахара и других подсластителей.
  3. Из меда делают карамель или сироп, которым можно пропитать слоеные угощения вроде пахлавы или украсить готовый пирог, манник, пропитать коржи для торта.

Пирог с медом и орехами

Этот ореховый пирог с медом покорит всех любителей необыкновенных сладостей. В тесто добавляют смесь разнообразных дробленных ядер, которые дополняют медовый привкус. Рецепт домашнего лакомства весьма самодостаточный и не требует введения каких-либо пряностей, специй, можно ограничиться ванилином.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • мед – 4 ст. л.;
  • кефир или йогурт – 80 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 180 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • дробленные орехи (микс) – 1 ст.

Приготовление

  1. Яйца с сахаром взбить в пышную пенную массу.
  2. Ввести мед, разрыхлитель, затем кефир.
  3. Подсыпая муку, замесить негустое тесто.
  4. Всыпать орехи, перемешать, вылить в промасленную форму.
  5. Готовится выпечка с орехами и медом 40 минут при 180 градусах.

Печенье с медом

Вкусное, хрустящее домашнее печенье с медом готовится быстро, просто, всего за 20 минут с учетом времени на приготовление теста. В состав уверенно можно добавить молотый имбирь, корицу, кардамон, цитрусовую цедру – все зависит от вкуса дегустаторов. Из указанных ингредиентов выйдет 8-10 шт. готового лакомства, на противне заготовки нужно распределять на большом расстоянии, так как они увеличиваются при выпекании.

Ингредиенты:

  • мед – 40 г;
  • масло размягченное – 70 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • сахар – 100 г;
  • мука – 180 г;
  • специи (по желанию) – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Соединить сахар, муку, разрыхлитель и специи.
  2. Ввести мягкое масло, перемешать. Добавить жидкий мед.
  3. Замесить плотное, нелипкое тесто.
  4. Сформовать печенья, выпекать 10 минут при 190 градусах.

Шарлотка с медом и яблоками

Шарлотка с медом – уже необычное лакомство, которое отличается от оригинала. Рецепт дополнен сливочным маслом – оно сделает мякиш нежнее, а яблоки порезаны крупно, чтобы при запекании фрукты не размягчились сильно. Пышным корж будет благодаря добавлению разрыхлителя и тщательному просеиванию муки. Форма в данном варианте применяется 22 см.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • масло — 120 г;
  • мед — 60 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • мука — 220 г;
  • яблоки – 5-6 шт.

Приготовление

  1. Взбивают сахар с яйцами, затем вводят растопленное масло и мед.
  2. Добавляют муку, просеянную с разрыхлителем.
  3. Вводят яблочные дольки, перемешивая лопаткой.
  4. Такая выпечка с медом готовится при 180 градусах 1 час.

Домашний медовый торт

Коржи с медом для торта – рецепт, который известен почти каждой хозяйке. Из простого теста печется большой и пышный бисквит, затем, когда полностью остынет, разрезается на 4 коржа и пропитывается любимым кремом. К данному варианту коржей идеально подойдет сметанный крем, миндальная крошка и сахарная пропитка, можно последнюю дополнить ароматным алкоголем, ликером, например.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Взбить белки с половиной сахара.
  2. Желтки взбить с оставшимся сахаром.
  3. На огонь поставить мед, дождаться, пока появятся пузырьки, бросить разрыхлитель, перемешать, снять с огня.
  4. Соединить желтки с половиной белкового крема, добавить муку.
  5. Влить мед, затем ввести остаток белков.
  6. Вылить в форму, выпечка коржа с медом продлится 30-40 минут при 180 градусах. Охладить, разрезать на коржи.
  7. Взбить сметану с сахаром и крахмалом.
  8. Коржи пропитать сиропом, смазать кремом, собрать торт.
  9. Обмазать остатком крема, обсыпать орехами.
  10. Подавать через 4-6 часов.

Манник с медом на кефире

Манник с медом – бесподобный пирог с нежнейшей текстурой и невероятно простым составом ингредиентов. Важно заранее залить крупу теплым кефиром и оставить на 1 час, чтобы она разбухла – это важный момент всего приготовления, который отвечает за нежность и пышность пирога. Этот рецепт хорошо дополняется цедрой, сухофруктами, вяленными ягодами.

Ингредиенты:

  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • мед – 100 мл;
  • разрыхлитель;
  • теплый кефир – 200 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г;
  • масло растопленное – 60 г.

Приготовление

  1. Залить крупу кефиром, оставить на час.
  2. Взбить яйца с сахаром, влить масло, мед и кефир.
  3. Ввести разрыхлитель, муку.
  4. Выпекать 55 минут при 180 градусах.

Коврижка с медом — рецепт

Эта коврижка с медом получается безумно вкусной, пышной и нежной, готовится из простых ингредиентов. Секретом пышности является гашение соды медом, с такой основой любой корж будет пышным. При желании пирог можно разрезать вдоль пополам, пропитать любимым кремом, сгущенкой или вареньем – выйдет отменное угощение к чаю.

Ингредиенты:

  • мед — 2 ст. л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сахар — 180 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 80 г;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • мука — 400 г.

Приготовление

  1. Соединить жидкий мед с содой, оставить на 10 минут, пока масса не станет кремообразной.
  2. Ввести яйца и сахар, перемешать.
  3. Влить растопленное масло, сметану.
  4. Ввести муку, перемешать, вылить в форму.
  5. Выпекать 30 минут при 190 градусах.

Пахлава с медом и орехами

Выпечка с медом и орехами – пахлава — бесподобное лакомство, которое имеет множество вариаций и разнообразных рецептов. Для ленивых кулинаров придумали способ из слоеного теста, сгодится любой вариант заготовки. Орехи идеально подойдут грецкие, сильно дробить их не обязательно. Важным моментом является пропитка десерта, которую нужно повторить дважды: перед выпеканием и после, пока лакомство еще горячее.

Ингредиенты:

  • тесто бездрожжевое – 1 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • орехи – 500 г;
  • мед – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 250 г.

Приготовление

  1. Растопить сахар в миске на огне, влить воду, варить сироп 10 минут. Влить мед, перемешать.
  2. Раскатать тесто, разделить на 3 коржа.
  3. Выкладывать слоями: корж, смазать щедро маслом, посыпать орехами, полить сиропом, накрыть тестом.
  4. Выпекать слоеное тесто с медом и орехами 45 минут при 190 градусах.
  5. Горячую заготовку разрезать на порции, щедро полить медовой глазурью.
  6. Оставить пахлаву пропитываться и остывать на 2-4 часа.

Постные кексы с медом

Постная выпечка с медом – спасение для сладкоежек, которые ограничивают питание в определенные дни. Низкокалорийные кексы получаются очень пышными и вряд ли кто-то догадается, что в составе лакомства нет ни яиц, ни масла, ни сметаны. Из указанных ингредиентов выйдет 12 шт. кексов, испеченных в стандартной форме.

Ингредиенты:

  • сахар – 100 г;
  • мед – 3 ст. л.;
  • масло постное – 100 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • мука – 350 г;
  • разрыхлитель;
  • ваниль и корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Соединить воду, мед и сахар.
  2. Влить масло и бросить специи.
  3. Муку просеять с разрыхлителем, присоединить к основе.
  4. Распределить тесто по формам.
  5. Выпекать 20 минут при 190 градусах.

Овсяный пирог с медом

Восхитительный и необыкновенно вкусный английский крамбл — пирог с яблоками и медом, дополнять его нужно дробленными орехами, сухофруктами или вяленными ягодами. Печется лакомство очень быстро, поэтому оно станет идеальным для завтрака. Хлопья лучше брать быстрого приготовления и мелкие, так десерт будет мягче и нежнее.

Ингредиенты:

  • яблоки — 420 г;
  • овсяные хлопья — 140 г;
  • мед — 120 г;
  • орешки, сухофрукты.

Приготовление

  1. Яблоки крупно порезать.
  2. Соединить хлопья с медом в липкую плотную массу.
  3. В промасленную форму выложить яблоки, посыпать орехами, сухофруктами.
  4. Сверху распределить овсяно-медовые комки.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Пирог с медом в мультиварке

Приготовленная выпечка с медом в мультиварке, ни по вкусу, ни по качеству, ни самим рецептом не отличается от традиционного способа готовки. Пышные кексы и бисквиты порадуют облегченным процессом выпекания, который продлится от 40 минут до часа, зависит от размера чаши: в 4 литровой емкости готовится корж дольше, чем в большой.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Соединить мед с содой, оставить на 10 минут, до реакции.
  2. Отдельно взбить масло с сахаром, присоединить яйца, сметану, мед.
  3. Добавить муку, орехи, вишню.
  4. Вылить в чашу. Готовить на «Выпечке» 50 минут.
  5. Доставать с помощью чаши-пароварки, охладить и посыпать сахарной пудрой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *