Пирог из свеклы

  • автор:

Постный шоколадно-свекольный пирог в мультиварке

В православный пост приходится отказываться от большого множества блюд и выпечки, которыми мы лакомимся в обычные будни. Но разве пост – повод отказываться от любимых блюд? Совсем нет, ведь любую пищу можно подстроить под себя: будь то пост, или диета. Подрегулируйте ингредиенты, их количество, и вот, вы можете позволить себе даже вкуснейший постный пирог, представленный в этом рецепте! Я бы даже назвала его тортом, что делает выпечку еще более соблазнительной. На сайте уже есть один очень вкусный свекольный торт, который вы сможете приготовить в обычные будни. А вот этот вариант будет для вас настоящим спасением, именно в пост. Постный шоколадно-свекольный пирог по этому рецепту получаются очень вкусным с насыщенным шоколадным вкусом, в котором присутствует легкий терпкий привкус, свойственный горькому шоколаду, такой пирог – сплошное удовольствие. Аппетитная постная выпечка с постной шоколадной глазурью, несомненно, порадует вас, как в обычный день, за чаепитием, так и в праздничный ужин. Готовим и наслаждаемся вкуснейшим десертом.

Ингредиенты:

для теста:

для постной шоколадной глазури:

  • вода – 8 ст. ложек;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • какао – 1,5 ст. ложки;

Как приготовить постный шоколадно-свекольный пирог:

1. Свеклу следует очень тщательно вымыть щеткой и отварить в воде или на пару в мультиварке до готовности. Готовность свеклы можно проверить вилкой или ножом, нож должен очень легко проткнуть клубень. Готовую свеклу вынуть из кастрюли и опустить в холодную воду, чтобы она остыла и легко очистилась от кожицы.

2. Свеклу измельчите в блендере или протрите на очень мелкой терке, что по консистенции максимально приблизит ее к пюре.

3. В отдельную емкость просейте сухие ингредиенты, как вы это делаете в любом другом случае, при приготовлении пирога: пшеничную муку, какао, разрыхлитель и соль. Напомню, это делается для того, чтобы ингредиенты максимально хорошо перемешались.

4. Сахар перемешайте со свекольным пюре и растительным маслом.

5. Теперь перемешайте эти две смеси: сухую и свекольную.

Тесто должно получиться густым.

6. Темный шоколад тонко нарежьте или растопите на паровой бане и добавьте к тесту. Я шоколад растопила, так его вкус наиболее ярко раскрывается в выпечке.

7. Чашу мультиварки смажьте маслом, вылейте тесто. Выпекайте пирог в мультиварке Панасоник в режиме «выпечка» на протяжении одного часа. Если планируете выпекать пирог в духовке, то делайте это при 180 градусах примерно 50 минут, готовность проверяйте зубочисткой.

8. Пока пирог выпекается, готовим глазурь обычным способом, но без использования сливочного масла: воду, сахар и какао перемешиваем в небольшом сотейнике, и нагреваем на среднем огне, до того момента, пока глазурь не станет плотной, густой и темной. Если вам не нужна постная глазурь, то воду замените молоком и в конце варки добавьте небольшой кусочек сливочного масла (примерно 50-60 гр).

Пирог со свекольной начинкой

Ингредиенты:

  • 250 г песочного теста (пресного);
  • 200 г сыра твердых сортов;
  • 150 г коровьего молока;
  • пара яиц;
  • 4 столовых ложки крошки миндальной;
  • 250 г отваренной свеклы;
  • 150 г творога (он обязательно должен быть мягким);
  • любые сушеные травы (например, орегано, розмарин, тимьян и так далее);
  • соль.

Приготовление:

  1. Расстелите на столе пекарскую бумагу. Затем прямо на ней раскатайте песочное тесто, которое вы можете как купить в магазине, так и сделать самостоятельно. Получившаяся круглая лепешка в диаметре должна быть равна 30 сантиметрам.
  2. В форму для выпечки укладывается пекарская бумага с тестом. Вам нужно будет дно пирога наколоть в нескольких местах вилкой и сделать очень красивые бортики.
  3. На дно тонким слоем высыпается крошка миндальная. Она здесь применяется лишь для того, чтобы впитывать излишки влаги, которая обязательно появится при запекании свеклы.
  4. После этого можете перейти к непосредственному приготовлению начинки. Для этого вам нужно очистить и хорошенько промыть овощи. Далее они измельчаются при помощи крупной терки. Таким же образом измельчается и сыр. Измельченная свекла тщательно перемешивается с сыром, начинка готова. Теперь ее можно переложить в форму для пирога и выровнять поверхность, при этом начинка должна сохранить рыхлую структуру.
  5. Молоко, яичные желтки и творог перемешиваются в другой посуде. В получившуюся массу всыпаются травы и соль. В отдельной глубокой миске до пышной пены взбиваются яичные белки, их также смешивают с желтками и молоком.
  6. Получившуюся заливку надо вылить в форму прямо на начинку. Затем подготовленный пирог можно помещать в заранее разогретый до 220 градусов духовой шкаф. Блюдо будет готово примерно через полчаса.

К чаю готовый пирог подается теплым. Перед подачей на стол его нужно вытащить из формы и при помощи ножа разрезать на небольшие кусочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *