Перилла

  • автор:

Что такое перилла и где применяют растение: польза и вред, интересные факты

Перилла – кустарниковое растение с ярким, незаурядным окрасом листьев. Оно славится богатым химическим составом, полезным для организма. Растение не один век используется людьми в кулинарии, траволечении, украшении местности.

Состав и характеристики растения

Перилла – растение из семейства Яснотковые. В высоту достигает 40–60 см. Стебель слабо ветвится, имеет 4 грани. К осени на верхушке растения распускаются небольшие лавандовые цветки.

Листья привлекают внимание пестрыми оттенками. В центре они насыщено-зеленые, а по краям переходят в фиолетовые, ярко-красные тона. По форме – цельные, округлые с зубчатыми краями, заостренные к концу. Внешне перилла напоминает крапиву.

Перилла происходит из Китая, Японии. Сегодня культивируется во многих странах с теплым, благоприятным климатом. В разных уголках планеты можно услышать другие названия периллы:

  • тыльккэ;
  • вьетнамский кориандр;
  • китайский базилик;
  • дикий кунжут;
  • шисо.

В России трава не особенно распространена. Пик ее популярности среди садоводов в нашей стране пришелся на XX век.

Химический состав растения изобилует:

  • витаминами группы B, PP;
  • каротином;
  • флавоноидами;
  • антоцианами;
  • омега-6, омега-3 кислотами;
  • эфирными маслами;
  • органическими кислотами;
  • дубильными веществами.

При этом на 100 грамм растения приходится не более 1 калории.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Татьяна Баленко (@balenko.t) 22 Авг 2019 в 9:18 PDT

Растение отличается многообразием сортов и видов, различных по вкусовым и ботаническим характеристикам. Из них наиболее распространены:

  1. Ароматная красная мята с нотками корицы и мяты. Листва красной мяты имеет пурпурный оттенок, бархатистую, приятную на ощупь поверхность.
  2. «Росинка» – морозостойкий российский сорт. Для растения характерны яркие красные листья.
  3. «Акашисо» с выраженным запахом душистого перца и бардовыми листьями.
  4. «Аошисо» с зелеными листьями, ароматом, напоминающим анис и карамель.
  5. Кустарниковая, или базиликовая, перилла с овальными волнистыми листьями. Период цветения приходится на июль, в этом месяце на верхушках распускаются цветы –колокольчики.
  6. Овощная, или нанкинская, разновидность, чаще всего используемая в кулинарии, народной медицине. Особенно ценится за приятные вкусовые свойства. Внешне напоминает базилик, аромат близок к сочетанию мелиссы, аниса и корицы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Семена Сады Азии (@asia_garden_seeds) 19 Сен 2019 в 6:22 PDT

Полезные свойства

Перилла относится к природным антиоксидантам. Она обладает антисептическим, противовоспалительным эффектом, благодаря чему оказывает лечебное, укрепляющее действие на организм в определенных областях:

  1. Перилла облегчает симптомы аллергии. Снимает заложенность носа, избавляет от сезонного насморка, других неприятных ощущений.
  2. Повышает иммунитет, борется с вирусными, инфекционными заболеваниями. Усиливает защитную функцию организма в сезон простуд, эпидемий гриппа.
  3. Укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение и работу сердца. Усиливает приток крови ко внутренним органам.
  4. Цветки растения при употреблении внутрь положительно действуют на нервную систему, приводя душевное состояние в равновесие. Регулярное употребление растения снизит уровень тревожности, избавит от симптомов хронического стресса.
  5. Ускоряет восстановление костной, хрящевой ткани, отчего отвары на основе периллы особенно полезны при переломах и болезнях суставов.
  6. Употребление пряной травы также положительно сказывается на состоянии кожи, волос.

К просмотру обзор про растение и его свойства:

Противопоказания к применению

Перилла – лекарственное растение, используемое в приготовлении пищи и лечебных средств. Следует знать болезни и особенности, при которых ее употребление может принести вред организму. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость, аллергия;
  • беременность, период грудного вскармливания;
  • гемофилия;
  • время подготовки организма к операции;
  • язвенная болезнь желудка на острой стадии.

Важно правильно употреблять пряную траву, соблюдая дозировки. Злоупотребление специей может привести к нежелательным побочным эффектам – проблемам с желудком, почками, возникновению аллергической реакции.

Применение периллы

Перилла обладает множеством полезных свойств, благодаря которым на ее основе готовят лекарства и косметологические средства по уходу за кожей, волосами. Часто для этих целей используют свежие листья растения или эфирное масло, полученное из семян.

Вкусовые свойства растения приходятся по вкусу многим гурманам. Периллу используют в приготовлении блюд, для придания им особого пряного аромата, пикантного вкуса.

Необычные морфологические характеристики растения позволяют использовать его в эстетических, декоративных целях. Периллой украшают ландшафт, высеивают вдоль садовых участков, выращивают дома для создания уюта.

В народной медицине и косметологии

В аюрведе перилла используется при лечении инфекционных заболеваний, расстройствах пищеварительного тракта, отравлениях, аллергии, кожных заболеваниях.

Некоторые народные рецепты на основе периллы:

  1. Лечебный эффект при простуде окажет средство из столовой ложки измельченных сушеных листьев, стакана кипятка. Отвар нужно накрыть крышкой и дать настояться на полчаса. Принимайте частями 3 раза в день.
  2. Тот же отвар с добавлением столовой ложки полыни поможет при расстройствах желудочно-кишечного тракта.
  3. При бронхите, сильном кашле поможет отвар из столовой ложки семян, 6 столовых ложек сушеной листвы. Для приготовления залейте горячей водой, прокипятите на водяной бане 15 минут, оставьте настаиваться несколько часов. Принимайте частями по 4–5 раз в день.
  4. Вылечить диарею, тошноту поможет отвар из 1 стакана кипятка, 1 столовой ложки измельченных сухих побегов, листьев. Прокипятите минут 10, дайте настояться несколько часов. Принимайте частями 3 раза в день.
  5. При наружном применении эфирное масло периллы помогает снять воспаления, зуд, вылечить угревую, аллергическую сыпь. Эфир при использовании внутрь поможет облегчить симптомы сахарного диабета, проказы.

Эфирное масло периллы считается полезным дополнением в косметологических средствах. В домашних рецептах масок и готовых кремах перилла:

  1. Разгладит морщины, омолодит кожу.
  2. Окажет мягкий противовоспалительный и антисептический эффект, что поможет избавиться от прыщей, угревой сыпи и комедонов.
  3. Насытит эпидермис витаминами и микроэлементами, придаст коже здоровый и ухоженный вид.

Самый простой вариант использования эфирного масла – добавить 1–2 капли в порцию крема или маски по типу кожи. Положительное влияние на волосы окажут самодельные маски и пара капель эфирного масла в бальзаме:

  • экстракт восстановит жировой и водный баланс кожи головы, поможет сохранить влагу;
  • избавит от себореи и перхоти, снимет зуд и покраснение;
  • придаст локонам объем, визуально сделает их гуще.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от ЖИЗНЬ В АМЕРИКАНСКОЙ ДЕРЕВНЕ (@olga_country_life) 2 Сен 2019 в 6:40 PDT

В кулинарии

Перечный вкус периллы и тонкий аромат с анисовыми, коричными нотками приходятся к месту во многих кулинарных блюдах. Растение часто используется в блюдах азиатской, вьетнамской кухни. Красочные листья добавляют в салаты, применяются как украшение при подаче. Часто их используют:

  • в маринадах, соусах;
  • супах;
  • рыбных, мясных блюдах;
  • овощных рагу;
  • лимонадах, газированных напитках.

Чаще всего в качестве специи используют сорта зеленых оттенков. Молотые сушеные листья добавляют в блюдо за 10–15 минут до его приготовления.

Красные листья в кулинарии используют в маринадах при приготовлении солений, для окраски пищи в красный цвет.

При отсутствии периллы в рецепте пряность можно заменить на базилик, анис или корицу с лимонным соком.

Дополнит тему видеоролик:

Вы можете посмотреть простой способ использования листьев в кулинарии:

Выращивание периллы

Растение можно выращивать самостоятельно на дачном участке. Лучше выбрать для посадки нанкинский или базиликовый сорт. Они наиболее часто используются в медицине, кулинарии.

Перед посадкой желательно замочить семена на двое суток. После этого нужно густо засеять семена рядами в 20–30 см. Почва должна быть рыхлой, умеренно увлажненной. Уход заключается в прополке, умеренном поливе, орошении.

Зелень можно собирать, как только трава зацветет. После сбора свежая зелень может храниться до 1 недели в холодильнике. Сушеная трава сохраняет полезные свойства до 5–6 месяцев.

В дополнение смотрите как сеять на рассаду:

Перилла будет радовать обильным урожаем, красивыми перистыми листьями. Проявит свои изысканные вкусовые и полезные свойства при употреблении в пищу, приготовлении отваров. Она поможет выглядеть лучше, поправить здоровье.

Перилла базиликовая — полезные свойства, описание

Перилла – описание с фото растения; его выращивание (посадка и уход); полезные свойства травы; ее использование в кулинарии и медицине

Перилла: свойства

Калорийность: 1 кКал.

Энергетическая ценность продукта Перилла:
Белки: 0 г.
Жиры: 0 г.
Углеводы: 0 г.

Перилла — травянистое растение, представитель семейства Яснотковые. Еще одно название, под которым известно это растение, – листья шисо. Высота травы не превышает одного метра, листья периллы имеют яйцевидную форму, цветет она мелкими белыми цветами (см. фото). Цвет листьев может отличаться: в зависимости от вида растения они могут быть зелеными, красными или же пятнистыми.

Родиной Perilla frutescens считается Азия. В диком виде растение встречается в Индии, Гималаях. Культивировать периллу впервые начали в Китае и Японии. Несколько столетий спустя это растение начали выращивать на Дальнем Востоке. Широко известна перилла и на Кавказе, там ее выращивают как масличное растение.

Семена периллы содержат масло, которое применяют для изготовления лакокрасочной продукции. На сегодняшний день из семян периллы изготавливают два вида масел: техническое и пищевое. Техническое применяют для получения типографических красок, так как оно быстро высыхает. Еще промышленное масло используют для создания водонепроницаемого слоя, для этого им пропитывают текстиль. Пищевое масло издавна использовалось в кулинарии и в народном целительстве.

Выращивание: посадка и уход

Существует несколько видов это растения:

  • Базиликовая перилла – выращивают для сбора семян, из которых потом добывают масло.
  • Нанкинская перилла – салатный сорт, который выращивают ради пряной зелени.

Выращивать периллу можно в условиях нашего климата. В основном ее растят ради зелени (как пряно-ароматическую траву). Трава перилла хорошо растет в условиях рыхлой почвы с высоким содержанием питательных веществ. Растение является однолетним, лучше выращивать его рассадным методом. Семена травы прорастают очень медленно, предварительно их следует замочить в воде на несколько дней. Воду из-под семян следует менять 3-4 раза в сутки. Уход за периллой сводится к периодической прополке и разрыхлению земли.

Срезать растение можно до начала его цветения, для этого молодые побеги срезают на высоте 10 см от земли. За один сезон срезка проводиться два раза. Свежую зелень можно хранить в холодильнике на протяжении недели. Для этого влажную зелень кладут в стеклянную банку с крышкой и ставят в холодильник. Полиэтиленовые пакеты для хранения периллы не используют, так как в них растение быстро загнивает.

Полезные свойства периллы обусловлены ее сбалансированным химическим составом. Среди других растений Perilla frutescens выделяется высоким содержанием провитамина А (около 8,7 мг каротина в 100 г травы), этого провитамина в ней практически столько же, сколько в моркови. Растение богато витаминами группы В, а именно В1 и В2, также РР. Витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Витамин РР, или никотиновая кислота, нужен для эффективного жирового обмена, он также снижает уровень плохого холестерина. Витамин РР защищает человека от сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, сахарного диабета. Регулярное употребление продуктов, богатых витамином РР, облегчает протекание мигреней.

Перилла содержит большое количество витамина С (около 55 мг), что делает растение эффективным против сезонных простуд. Листья периллы содержат антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, уничтожают свободные радикалы. Западная гомеопатия рекомендует использовать периллу для нормализации процессов пищеварения.

Масло растения содержит большое количество альфа-линолевой кислоты (около 64%). Альфа-линолевая кислота очень важна, поскольку не синтезируется в организме. Уникальность масла периллы состоит также в том, что оно содержит в два раза больше омега-3 кислот, чем знаменитый рыбий жир. Регулярный прием масла помогает снизить уровень «плохого» холестерина, снижает артериальное давление. Масло периллы эффективно при проблемах с кожей, болезнях нервной системы, при воспалении суставов.

В косметологии семена растения используют для изготовления детской косметической продукции. В косметологии Японии широко используют масло и экстракт травы. Масло этого растения эффективно снимает зуд, уменьшает раздражение, питает кожу лица. Оно также известно своим противовоспалительным и антисептическим действием, что позволяет использовать его в уходовой косметике для угреватой кожи. Перилла стимулирует процесс выработки коллагена, придает коже мягкость, убирает сухость.

В кулинарии используют листья шисо, их добавляют в салатные композиции из овощей. Декоративный внешний вид растения позволяет использовать его в качестве украшений блюд перед подачей на стол.

Перилла широко известна азиатской кухне. Растение имеет приятный перечный вкус, а также лимонный и анисовый аромат. В кулинарии используют, как правило, свежие листья шисо, они сочные и мягкие. Кроме добавления в салаты, листья также маринуют, используют для приготовления соусов и напитков. Вьетнамская кухня применяет периллу для добавления в супы, тут растение известно под названием «вьетнамский кориандр». В азиатских ресторанах в листья периллы заворачивают рыбу, которую так и едят с листьями.

Листья шисо широко используют в качестве ароматической приправы. С этой целью добавляют порошок из сушеных листьев в мясные и овощные блюда. Приправы добавляют совсем немного, только чтобы придать блюду приятный аромат. Приправу готовят, как правило, из зеленолистных сортов. Сорта с красными листьями в основном используются для солений, а также ради того, чтобы придать блюду окрас. В Японии с применением краснолистных сортов солят стахис. Благодаря перилле клубеньки стахиса приобретают особый аромат и ярко-розовый цвет.

Польза периллы и лечение

Польза растения известна, прежде всего, азиатской медицине. Трава содержит растительные и эфирные масла, которые имеют множество полезных свойств.

Из листьев и семян периллы готовят отвары, которые снимают боль. Настои эффективны при простудных заболеваниях, бронхите, сильном кашле. Отвар из травы может применяться как натуральное мочегонное средство.

Настой готовится следующим образом: 1 столовая ложка семян или 6 столовых ложек сушеной травы заливают 0,5 л водки, далее отвар кипятят в течение 15 минут на водяной бане, а затем настаивают два часа в плотно закрытой посуде. Принимать настой следует по половине стакана 4-5 раз в день.

Вред периллы и противопоказания

Вред организму перилла может нанести при чрезмерном употреблении или индивидуальной непереносимости.

Перилла кустарниковая или базиликовая — не только прекрасное декоративное растение, но и «живые таблетки»

Ботанический род перилла (Perilla L.) включает шесть видов многолетних и однолетних растений семейства Яснотковые (Губоцветные), из которого происходит большинство известных и неизвестных нам пряно-вкусовых растений.

Итак, знакомьтесь: это растение к нам пришло из Азии. Дикорастущая перилла встречается в Гималаях, Индии, Китае, Японии. Здесь она культивируется и как декоративная, и как пряно-вкусовая культура. В России она произрастает в Приморском крае и на Кавказе.

Перилла кустарниковая или базиликовая (Perilla ocymoides L.) — сильно ветвящееся растение высотой 40-140 см. В культуре возделывается как однолетнее. Она имеет прямостоячий четырехгранный стебель. Листья крупные, супротивные, длинночерешковые, яйцевидные с зубчатым краем, морщинистые, суховатые на ощупь. Все растение покрыто волосками. Окраска растений зеленая, розово-фиолетовая, красная. Причем зеленые растения имеют обычно более нежные и сочные листья, хотя и менее декоративны. Перилла формирует многочисленные цветки, собранные в густое верхушечное кистевое соцветие. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка. Семена светло-оранжевые или коричневые, мелкие (в 1 г до 800 семян).

Перилла свето- и теплолюбива, предпочитает рыхлые, богатые огородные почвы. Обычно ее выращивают через рассаду, высевая семена с апреля по май. Семена 2-3 суток замачивают в воде, а затем высевают в ящики на подоконнике либо в теплице. Всходы появляются примерно на 10 день, их пикируют в парники, укрытия, в ящики или горшочки. Для получения компактных кустиков можно прищипнуть главный побег.

В грунт рассаду высаживают после прекращения весенних заморозков — в начале июня, по схеме 20-30х20-30 см.

Учитывая тот факт, что семян этой ценнейшей культуры в продаже мало, их можно получить самим. Перилла — растение короткого дня, поэтому на огороде в течение трех недель для части растений день ограничивают 9 часами от восхода солнца, закрывая их непрозрачными ящиками. Либо до осенних заморозков выкапывают несколько наиболее развитых растений, высаживают в горшки и выставляют на подоконник. Зимой они зацветают и дают семена, которыми не грех поделиться со знакомыми, близкими, друзьями.

С сортами и семенами периллы пока туго. Самые заядлые любители обмениваются между собой сортообразцами, раздобытыми в НИИ, сельскохозяйственных вузах и т.п. В средней полосе РФ хорошие результаты показали японские сорта Аошисо (зеленолистный) и Акашисо (краснолистный). Можете смело использовать на огороде семена, продающиеся для декоративных целей. И впрямь эта культура (особенно краснолистные растения) так и просится на клумбу, в бордюр, да еще и съедобна, полезна.

В «Госреестре. РФ» (2007 г.) зарегистрирован зеленолистный сорт периллы базиликовой Росинка селекции ВНИИССОК (2004 г.) с урожайностью до 5 кг/м?!

А теперь поговорим о том, ради чего затеяли весь сыр-бор. Ну хорошо, декоративная культура, — да мало ли декоративных растений? Однако листья периллы содержат до 12% сухого вещества, в том числе до 4% протеина, около 7% углеводов, витамины В1, В2, РР, до 55 мг% витамина С. В растениях в больших количествах присутствуют кальций, калий, магний, железо. Но, главное, в них около 8,7 мг% каротина. По этому показателю перилла порой превосходит морковь, входящую в первую, высшую категорию по международной классификации растений по витамину А.

Вот отсюда и надо плясать. Листья периллы — превосходный антиоксидант, продлевающий жизнь. Это «желто-зеленое» растение в китайской медицине издавна применяют как успокаивающее, болеутоляющее, потогонное, противовоспалительное средство. В западной гомеопатии оно также широко применяется, в т.ч. и как регулятор пищеварения.

Так что перилла не только прекрасное декоративное растение, это еще и «живые таблетки».

Кроме того, ароматные за счет наличия эфирного масла листья периллы — прекрасная добавка к салатам, мясным и рыбным блюдам, они хороши для сервировки. Их можно сушить, консервировать впрок и использовать для тех же целей зимой. Да, перилла хорошо удается и в горшечной культуре зимой. Краснолистные формы чаще используют для декоративных целей, для консервирования и соления, особенно стахиса.

Одним словом, как говорится: не проходите мимо. Это ведь не купишь в магазине, как собственно, здоровье и долголетие.

Дерзайте! Успехов вам!

Владимир Алексеев, генеральный директор ООО «Поиск-Петербург», кандидат сельскохозяйственных наук

Перилла – многолетнее растение из семейства Губоцветных (Яснотковых). В высоту растение достигает 40-60 сантиметров. Растение можно разделить на три типа по окраске стеблей: с красными, розово-фиолетовыми и зелеными листьями. В перилле содержится много полезных веществ и эфирных масел. Так, например, по содержанию каротина растение может смело поспорить с морковью.

Различают два вида периллы:

  • Базиликовая, которую преимущественно выращивают на семена для производства эфирного масла;
  • Нанкинская, или салатная, которую используют в кулинарии в качестве пряности.

Перилла имеет красивый внешний вид, особенно хороши краснолистные ее виды, которые часто используют для украшения блюд.

Растение имеет сильноветвистую структуру, листья большие, на ощупь суховатые и морщинистые. В Японии перилла является непременным атрибутом украшения садов.

В России преимущественно используют сорта японской селекции. Хорошую урожайность дают сорта Акашисо и Аошиосо. Из сортов российской селекции популярен сорт Росинка, так как он хладостойкий, скороспелый и имеет длительный период вегетации – 150 дней. В настоящее время отечественные селекционеры заняты выведением новых сортов растения.

Перилла любит рыхлые, хорошо удобренные почвы. Выращивают растение в основном рассадой, при помощи горшечного метода. Семена растения прорастают очень медленно, поэтому перед посевом их на несколько дней замачивают, а воду меняют не менее трех раз в сутки.

На рассаду семена высеивают в апреле-мае, а с появлением двух настоящих листочков саженцы пикируют в парники или пленочные теплицы на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга.

К уборке зелени приступают в начале цветения. Побеги срезают на высоте 10 сантиметров от земли. За сезон делают, как правило, две срезки. В зависимости от условий выращивания, средняя урожайность составляет 0,5-5 кг на метр квадратный.

В свежем виде зелень сохраняется до семи дней, если ее положить в холодильник в стеклянной банке и накрыть крышкой. В полиэтиленовых пакетах периллу хранить не рекомендуется, так как она быстро загнивает. Для длительного хранения используют традиционные заготовки зелени.

Аяния

Описание

Род Аяния входит в семейство Сложноцветные (Астровые) и насчитывает менее 40 видов. Травянистые многолетники, полукустарники и кустарники произрастают на территории Азии.

У Аянии мощная корневая система, способная «вгрызаться» в каменистые почвы, чтобы добыть воду. Компактные кустики, разрастаясь, украшают отвесные скалы и обрывы. Многочисленные стебли прямостоячие, иногда разветвляющиеся ближе к вершине. У некоторых видов побеги в нижней части одревесневают.

Как правило, стебли по всей длине густо облиственные. Размеры и форма листовых пластинок существенно различаются. Они бывают округлыми, овальными, ромбическими. Часто рассечены на 3 лопасти. Окраска выдержана в темно-зеленых тонах. Из-за обильного опушения листва приобретает серебристый отлив.

Цветет Аяния с конца лета до середины осени. Маленькие желтые соцветия вызывают ассоциации с Мимозой. Малочисленные краевые и множественные серединные цветки однородно окрашены в желтый цвет. Некоторые виды вообще не имеют язычковых цветков. Плод Аянии — чуть ребристая семянка.

Выращивание

Невысокие кустики Аянии идеально подходят для выращивания на альпийских горках, а также в качестве почвопокровных растений. Открытый грунт, контейнеры на балконах и в патио, горшки для комнатного содержания в равной мере подходят этому непривередливому представителю флоры.

Аяния предпочитает бедные почвы. Наиболее комфортно чувствует себя в каменистом и песчаном грунте. Непременное требование как для комнатного, так и уличного выращивания — надежный дренажный слой. Пересаживают эти растения только по мере необходимости ранней весной.

Аяния легко переносит прищипку и обрезку. Это позволяет придавать кустикам различные формы.

Размножают растение в культуре делением куста (до или после периода покоя) и черенкованием. Летом надо нарезать зеленые черенки длиной от 10 см. Их можно поместить в питательный субстрат или в емкость с водой. После появления корней черенки пересаживают в горшок и до весны содержат в помещении.

Болезни и вредители

Тля, гнили.

Размножение

Семенами, черенками, делением куста.

Первые шаги после покупки

При покупке Аянии в горшке важно внимательно осмотреть листья и стебли. Пятна на листовых пластинках — вероятные признаки заболеваний, лечение которых не всегда оканчивается удачно. От приобретения таких растений благоразумнее воздержаться. Даже внешнее здоровую Аянию стоит выдержать в непродолжительном карантине.

Саженцы желательно выбирать с закрытой корневой системой и крепкими стеблями. При выборе емкости для выращивания надо помнить, что корни растения разрастаются очень активно. Лучше подобрать широкий горшок.

Реже Аянию выращивают из семян. В открытый грунт или в контейнер их высевают весной. При температуре воздуха +13–15°C всходы появляются через месяц.

Секреты успеха

Аяния хорошо растет на освещенных участках или в полутени. При комнатном выращивании рекомендуется в теплое время года выносить горшок на балкон. Максимально допустимая летняя температура воздуха +28°C, минимальная зимняя — +16°C.

Аянию, высаженную в открытый грунт требуется поливать в период активного роста. Очень важно не переувлажнить растение. Между поливами верхний слой почвы должен просохнуть. С конца осени до весны полив минимальный.

Если Аяния выращивается в помещении, то воздух летом нужно периодически увлажнять. При опрыскивании не следует допускать попадания капель на листву.

В подкормках растение не нуждается. В исключительных случаях возможно однократное внесение комплексных минеральных удобрений весной. Концентрацию необходимо уменьшить вдвое–втрое от рекомендованной производителем.

Возможные трудности

Аянии категорически не подходят плодородные почвы. Она медленно наращивает зеленую массу, отказывается от цветения и увядает.

При выращивании этого растения надо учитывать, что оно скорее засухоустойчиво, чем влаголюбиво. Поэтому ни в коем случае нельзя превышать нормы полива, чтобы предотвратить появление гнилей.

Самая частая причина преждевременной гибели Аянии — вымокание. Высаживать растение следует на возвышенных участках, а также обязательно позаботиться о дренаже.

Хотя растение зимоустойчиво, в регионах с морозными и/или бесснежными зимами рекомендуется обрезать наземную часть и обеспечить укрытие. В противном случае рост Аянии значительно замедляется.

Нанести ущерб растению способна тля. На сайте в разделе «Болезни и вредители» приведены меры борьбы с вредителем, представлены советы по профилактике.

Перилла (Perílla) выделяется красивой окраской листвы и служит украшением сада.

Перилла

Периллу активно используют в ландшафтном дизайне, кулинарии, народной медицине и косметологии. По содержанию каротина перилла не уступает моркови, а количество омега кислот в масле растения в 2 раза превосходит рыбий жир.

Происхождение

Место происхождения периллы – это Япония и Китай. Культивируют растение по всему миру и в каждой стране дают свое название. Например, дикий кунжут, китайский базилик, шисо, тыльккэ, вьетнамский кориандр. В России перилла не заслуженно забыта, хотя в средине XX века пользовалась популярностью в среде садоводов.

Родина периллы

Название

Латинское название рода — Perílla. Единственный вид — Perilla frutescens.

Perílla

Травянистый многолетник относится к семейству яснотковых. Высота растения достигает 40-60 см. Четырехгранный стебель имеет мало ветвлений.

Цвет листьев разнообразен: ярко-зеленые, с фиолетовыми вкраплениями, пестрые, винно-красные. У красивых листков округлой формы короткие черешки и супротивное расположение. Структурная листовая поверхность с острым концом и зубчатыми краями. Нижние листки более крупные, длиной до 10 см.

В саду перилла ценится за декоративность. Поэтому чаще высаживают сорта с продолжительной вегетацией.

Цветоносы перилла выбрасывает осенью, когда день становится короче. На верхушке растения распускаются крошечные пазушные цветочки, белого, фиолетового или лавандового цвета, как на фото. Колокольчики расположены на короткой цветоножке и собраны в кистевидные или метельчатые соцветия. Опыленный цветок дает сухой плод с мелкими орешками. Растение само высевается, когда плод достигает зрелости и раскрывается.

Перилла – растение (на фото) теплолюбивое, не имеет стойкости к морозам, поэтому в регионах средней полосы высевается ежегодно.

Перилла кустарниковая

Какие есть сорта периллы

Популярных сортов растения совсем не много:

  • Красная мята
    Ароматное растение с букетом ароматов лимона, корицы, мяты. Листья с бахромчатым краем окрашены в пурпурный цвет.

    Красная мята

  • Росинка
    Российская селекция морозостойкого вида. Скороспелый сорт украшен красной листвой.

    Росинка

  • Акашисо
    Растение обладает перечным ароматом, имеет красную окраску.

    Акашисо

  • Аошисо
    Зеленого цвета перилла с приятным запахом перца, карамели и аниса.
  • Нанкинская или овощная перилла (на фото)
    Пользуется наибольшей популярностью за свои вкусовые качества.
    Нанкинская перилла по внешним признакам сильно схожа с базиликом, только листья крупнее. Она встречается нескольких сортов, каждый из них со своим приятным ароматом разной интенсивности. Аромат включает сочетание аниса, мяты, корицы, базилика и мелиссы.

    Перилла овощная

  • Кустарниковая или базиликовая
    Высокорослое растение достигает 80-140 см. Волнистые листья по форме напоминают яйцо. Контур листка зубчатый. Цветение начинается в июле, когда на вершине появляется длинный колос, усыпанный мелкими колокольчатыми цветочками.

Листья с резким, насыщенным ароматом пригодны для еды.
Сорт больше интересен семенами. Из них добывают эфирное масло.

Как размножается перилла

Размножение чаще всего происходит семенами. Их сеют сразу в грунт либо на рассаду. В теплом климате посев в открытый грунт выполняют в марте или высевают на зиму. В средних широтах выращивание начинают с рассады. Семенной материал предварительно замачивают в марганцевом растворе или стимуляторе роста на 2 дня.

Емкости наполняют песчано-торфяной смесью и в нее помещают семена. Величина заглубления 0,5 см. Почвенную смесь увлажняют пульверизатором. Закрывают пленкой и помещают в теплое место.

Появившиеся через 2-3 недели всходы несколько раз прореживают. Сверху в стаканчик подсыпают небольшой слой песка. Появление 2х полноценных листочков служит сигналом к высадке в открытый грунт. Время высадки приходится на средину мая.

Семена периллы

В конце сентября у периллы обрезают стебли и укореняют в воде или питательной смеси. В комнатных условиях продолжается рост растения и наступает повторное цветение.

Подготовка к посадке

Подготовку участка начинают осенью. Для периллы отводят открытый, освещенный участок. Высокая освещенность особенно важна пестрым и краснолистым сортам. Нужно избегать сквозняков, иначе растения вырастут хилыми.

Землю перекапывают с компостом, чтобы получить рыхлую почву. Благоприятно на росте периллы сказывается посадка после гороха и бобовых. К весенней высадке рассады приступают при средней температуре за сутки +12°. В подготовленную ямку добавляют минеральное удобрение и помещают кустик. Располагают саженцы с интервалом 20-30 см. Вокруг растений подсыпают песок для защиты от грибковых поражений.

Требования по уходу

Перилла (смотри фото) неприхотлива. Растение необходимо периодически поливать, рыхлить, удалять сорную траву и вносить удобрения.

Молодые саженцы нуждаются в прополке каждые 3 недели. Растения комфортно себя чувствуют при температуре +18-27° и поливе 2-3 раза в неделю. В жаркие дни поливать нужно чаще. Следует избегать застоя воды, чтобы не появилась гниль, и растение не погубил грибок, фузариоз или пятнистость.

Перилла в горшке

Органическую подкормку вносят каждый месяц в течение сезона. Подойдет компост или выдержанный несколько лет птичий навоз. После внесения удобрений окрас листьев становится более насыщенным, усиливается рост.

С наступлением осенних холодов растения переносят в теплицу или в дом, потому что начинается увядание.
Для формирования куста и появления боковых отростков, верхушки стеблей прищипывают.

При декоративном выращивании периллу не обрезают. Длинным побегам делают опоры.

Растение подвержено поражению гусеницами, клещом, совками. Для борьбы с ними используют инсектициды. В случае употребления культуры в пищу пригодны только натуральные средства.

За сезон заготовку сырья делают дважды. Молодую поросль срезают как иолько раскроются цветки, оставив над землей 10-15 см. Свежие листья высушивают или сохраняют на холоде сроком около 7 дней.

Полезные свойства периллы

Перилла относится к активным антиоксидантам. Чай с листьями травы способствует укреплению иммунитета, снимает головную боль, нормализует уровень сахара и холестерина.

Зеленая часть растения содержит витамины B1 и B2, А, С, РР.

Отвары и настои из листьев успокаивают, снимают боль, оказывают мочегонное действие. Масло, полученное из семян, насыщенно линолиевой и омега кислотами. Их действие направлено на:

  1. укрепление сосудов и нервной системы,
  2. восстановление хрящевой ткани и суставов,
  3. употребление масла периллы делает кожу эластичной, волосы и ногти здоровыми,
  4. восточная медицина применяет масло и отвар травы при простудах и воспалении дыхательных путей.

Перилла на кухне

Зелень периллы нежная и сочная, ее легкий перечный вкус разбавлен нотами аниса и лимона.
Из ароматных листьев растения готовят салаты. Для этого больше подходят зеленые виды со свежим запахом лимона. Ими приправляют блюда из рыбы и морепродуктов. Цветные листья имеют пряный, сладковатый запах.

Корейское блюдо из маринованных листьев периллы

Их едят в салатах или маринуют. Кушанья и соленья с красными листьями получаются подкрашенными в красивый розовый цвет. Высушенные и измельченные листья применяют в маринадах к мясу и рыбе, заправляют супы и блюда из овощей.

Масло после специальной обработки используют кондитеры, его добавляют к добавляют в выпечку, начинки, конфеты.

Яркой, разноцветной зеленью украшают различные блюда перед подачей на стол.

Посмотрите также видео по теме:

Перилла кустарниковая (перилла базиликовая, судза)

Латинское название. Perilla frutescens (L.) Britt

Китайское название. ?? zisu / цзысу

Семейство. Яснотковые (Губоцветные) — Lamiaceae (Labiatae)

Жизненная форма. Многолетнее травянистое растение

Ботаническое описание. Стебель 60-100 см высотой, прямостоячий, четырехгранный большей частью пурпуровый, покрытый волосками. Листья супротивные, длинночерешковые, яйцевидные, с зубчатыми краями. Все листья покрыты редкими длинными волосками, жилки и черешки — густоволосистые. Цветки многочисленные, собраны в кистевидные пазушные соцветия. Плод — цинобий, состоящий из четырех орешков. Все растение обладает сильным приятным запахом.

Фенология. Цветет в июле; плоды созревают в сентябре-октябре.

Ареал. Родина — Индия, Китай, Япония, Корея. Иногда, как одичавшее, встречается в Приморском крае и на Кавказе.

Местообитание. Растет на песчаных и каменистых почвах, по берегам рек и озер.

Культивирование. Культивируется как эфиро-масличное растение на Северном Кавказе и в ряде провинций Китая.

Химический состав. Листья содержат эфирное масло, в составе которого найдены различные терпеновые соединения — альдегиды, кетоны и др. (α-пинен, лимонен, перилловый альдегид, перилланин и др.). В семенах обнаружены: перилловый альдегид, эгомакетон, линалоол, октен-1-ол-3. В масле, выделенном из семян, обнаружены три-О-линолеилглицерин, три-О-пальмитоилгли-церин, a-линоленовая кислота.

Биологическая активность. 1. Плоды уменьшают одышку и кашель, отхаркивают мокроту, расслабляют кишечник. 2. Листья действуют потогонно, устраняют простуду, разгоняют холод. Стимулируют и регулируют работу желудка, считаются антитоксическим, болеутоляющим, успокаивающим, противовоспалительным и потогонным средством. 3. Стебли регулируют течение ци и работу желудка. Снимают боли. Предохраняют от выкидыша (аборта).

Показания к применению. 1. Назначают при кашле и одышке, вызванных скоплением мокроты, а также при запорах, задержке отхаркивания мокроты. 2. Отвар листьев назначают при обычной простуде (с кашлем и тошнотой), рвоте беременных, отравлении рыбой или ракообразными. 3. При чувстве тяжести в груди, боли под ложечкой (в эпигастрии), а также при отрыжке, рвоте, угрожающем аборте.

Противопоказания. Нет.

Применение. Назначают в сутки: 1. 3,0-9,0 г плодов, или 2. 4,5-9,0 г листьев, или 3. 4,5-9,0 г стеблей

Перилла – многолетнее травянистое растение с очень красивой листвой. Ею не только украшают сад, но также используют в народной медицине, кулинарии и косметологии. Относится растение к семейству Яснотковые. Его родиной являются Китай и Япония, но садоводы успешно культивируют периллу по всему миру. Жители каждой страны именуют растение по-своему, поэтому его можно встретить под названиями «шисо», «китайский базилик», «дикий кунжут», «вьетнамский кориандр». В России перилла культивировалась в середине прошлого века, а сейчас незаслуженно забыта. В последние годы найти семена не так просто, но настойчивые садоводы смогут найти её и без труда вырастят на участке это прекрасное растение.

Ботаническое описание

Перилла – травянистый теплолюбивый многолетник. Он абсолютно не выносит морозов, поэтому в средней полосе России его выращивают в качестве однолетней культуры. Высота растения составляет 35-60 см, но некоторые экземпляры дорастают до 1 м. Прямостоящий четырехгранный стебель практически не разветвляется.

Красивые сердцевидные листочки сидят на стебле или имеют короткие черешки. Они располагаются супротивно. Морщинистая листовая пластина имеет красивые зубчатые края и заостренный конец. Окраска листьев бывает винно-красной, ярко-зеленой или пестрой. Длина нижних листьев достигает 10 см, верхние отличаются более скромными размерами.

Так как периллу больше ценят за декоративность и листья, более популярны сорта с длительным периодом вегетации. То есть от посадки до первого цветения может проходить до 5 месяцев. Цветоносы формируются осенью, при уменьшении светового дня. В верхней части стебля распускаются миниатюрные пазушные цветы. Они располагаются в метельчатых или кистевидных соцветиях. Каждый венчик имеет короткую волосистую цветоножку. Маленькие колокольчики цветов окрашиваются в белый, лавандовый или фиолетовый цвет.

После опыления созревают сухие плоды. В каждом находится 4 мелких орешка. Созревший плод раскрывается самостоятельно, что способствует обильному самосеву.

Перилла представлена всего несколькими сортами. Наибольшее распространение за свои вкусовые качества получила перилла овощная (нанкинская). Внешне она очень похожа на базилик, но отличается более крупными листьями и гладкими семенами. В зависимости от сорта, меняется аромат и его интенсивность. Растение может источать запах мелиссы, корицы, аниса, мяты или базилика. Популярные сорта:

  • Росинка – морозостойкий, скороспелый сорт отечественной селекции с красными листьями;
  • Акашисо – растение с красными листьями и перечным ароматом;
  • Красная мята – пурпурные бахромчатые листья источают запах мяты, лимона и корицы;
  • Аошисо – зеленая перилла с ароматом аниса, перца и карамели.

Перилла овощная

Перилла кустарниковая (базиликовая). Растение высотой 80-140 см имеет яйцевидные волнистые листья с зубчатым краем. Сидячая листва располагается супротивно по всей длине побега. В июле на верхушке побега вытягивается длинное колосовидное соцветие, покрытое множеством мелких колокольчатых цветов. Листья можно употреблять в пищу, но они обладают довольно сильным, резким запахом. Чаще всего разновидность культивируют ради семян, из которых получают эфирное масло.

Перилла кустарниковая

Лечебные свойства

Перилла является лидером по содержанию витаминов A, C, PP, B1 и B2. Она является эффективным антиоксидантом. Неповторимый розовый чай из листьев периллы помогает укрепить иммунитет, справиться с головной болью, а также снизить уровень холестерина и сахара в крови.

Масло из семян периллы богато линолиевой и омега-3 кислотами. Они помогают укрепить стенки сосудов, повышают эластичность кожи и восстанавливают хрящевую ткань. Регулярный прием масла снижает уровень аллергенов в крови, а также улучшает состояние ногтей и волос. В восточной медицине порошок из травы и масло также используют для лечения простудных заболеваний, бронхита и астмы.

В косметической промышленности препараты с периллой используют для производства косметики для детей. Они обладают гипоаллергенным, противовоспалительным и обеззараживающим действиями. Также существует несколько линий по уходу за проблемной кожей.

Перилла в кулинарии

Ароматные листья периллы используют для приготовления салатов. Зеленые сорта отличаются более свежим, лимонным ароматом. Они лучше сочетаются с рыбой и морепродуктами. Красные листочки источают пряный, сладковатый запах. Целые листья употребляют в свежем или маринованном виде. Сухую зелень добавляют в маринады для рыбы и мяса. Такая приправа хороша в супах и вторых блюдах. Добавлять её нужно совсем понемногу. Красные листья часто добавляют в соленья. Тогда блюдо становится не только ароматным, но и приобретает красивую розовую окраску.

Душистое масло является техническим, но после обработки может использоваться в пищу. Его применяют в кондитерской промышленности, добавляя в начинку для конфет. Жмых после отжима масла идет на корм животным.

Трава в саду

Яркая перилла активно используется в оформлении сада. Групповые посадки переднего или центрального плана делают клумбы изящнее. Можно составить композицию из сортов с различной окраской листьев или использовать монотипное оформление. Хорошо смотрится перилла в миксбордерах и рабатках. Так удается экономно высадить овощную культуру и декорировать участок.

Можно посадить периллу в вазоны, которые стоят на балконе или террасе. Яркие листочки украсят помещение и наполнят его приятным ароматом. Наилучшими соседями для растения являются санвиталия или снежное дерево. Хорошо смотрится перилла вблизи хвойных или лиственных кустарников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *