Перец 4 отзывы

  • автор:

Ультраскороспелые и ранние сорта перцев: топ-20

Ранние сорта перца прежде всего выведены для холодных регионов с непродолжительным летом, где могут не успеть вызреть позднеспелые культивары на грядках под открытым небом. Их можно посеять позже, чем обычные сорта, но получить урожай значительно раньше.

Среди опытных огородников зарекомендовали себя такие скороспелые и неприхотливые перцы, как Ласточка и Белозерка. Однако существует множество новых и не очень известных видов, которые по характеристикам во многом превосходят эти проверенные временем сорта.

Суперскороспелые культивары

К ультраранним сортам перца причисляют пасленовые культуры, отдающие урожай через 3-3,5 месяцев с начала вегетации. Ниже представлены лучшие скороспелые виды, предназначенные для культивирования на открытых земельных участках и под укрытиями. Период созревания указан при достижении овощами технической (молочной) спелости. Это означает, что они достигли размеров, характерных для сорта, но еще не полностью поспели. Несмотря на это их можно срывать с кустов и употреблять в пищу.

Румяные щечки

К ультраскороспелым сортам перца относится Румяные щёчки. Снимать плоды с кустов можно спустя 75-80 суток. Ранний культивар хорошо себя чувствует в любых условиях выращивания: будь то открытые грядки или земельные участки с укрытием.

При неполной спелости овощи имеют желто-оранжевый окрас с небольшим румянцем, за счет чего сорт и получил такое интересное название. При полном созревании цвет кожуры сменяется на темно-красный.

Масса одного экземпляра варьирует от 80 до 100 гр., толстостенность на уровне 5-7 мм. С одного куста можно получить до 1,5 кг урожая. Среднерослый стебель не вырастает более 80 см в высоту.

Здоровье

Здоровье относится к самым ранним сортовым перцам. Подходит для земельных участков с защитными укрытиями. Перчик достигает технической зрелости за 3 месяца после всходов.

Куст высотой 140-170 см, полураскидистый. Растение не подвержено вершинной гнили.

Овощи небольшие, конусовидные весом 50 гр., толстостенностью не выделяются, которая находится в пределах 4 мм.

Рекомендовано выращивание на шпалере с формировкой в 2 стебля. С 1 кв. м. в среднем получают 10 кг овощей.

Особенностью раннего и урожайного культивара является нетребовательность к свету. Поэтому он подходит для посадки в местах, где солнечные лучи редкие гости.

Египетская сила

Ультраранний холодостойкий представитель паслёновых, культивируемый в открытом и защищенном грунте. До наступления технической спелости проходит 3 месяца с момента вегетационного периода.

Низкорослый раскидистый куст вырастает до 50 см в высоту. Египетская сила имеет хорошую устойчивость к основным болезням паслёновых.

Плоды отличаются толстостенностью (0,8-1 см), компактной конусовидной формой, весят порядка 130 гр. Зрелые перчики очень вкусные, сладкие, сочные и ароматные.

Орленок

Для умеренного климата вполне подойдет скороспелый Орленок. Он достаточно хорошо чувствует себя в открытом грунте. Первые «орлята» достигают технической зрелости спустя 97-107 дней.

Орленок отличается обильным плодоношением и неприхотливостью к условиям выращивания. Пасленовый представитель редко имеет проблемы, свойственные этой культуре, за счет стойкого иммунитета.

Кустики растения компактные, не превышают 30-40 см, имеют букетное расположение плодов. Перцы конусовидной формы имеют достаточно крупные размеры (в среднем 100 гр.) и стенки толщиной до 0,5 см.

Венти

Ультраскороспелый сорт Венти гарантированно вызревает даже на незащищенных укрытиями грядках в местностях с коротким и недружелюбным летом. Некоторые огородники культивируют его в условиях теплицы, получая богатый урожай со стабильным плодоношением.

Стадия молочной спелости наступает через 95-100 суток, после того как появятся сеянцы на поверхности рассадного грунта.

Растение небольшое, не превышающее в высоту 55 см. Перцы конической формы в длину достигают 15 см, а в весе набирают примерно 100-110 гр.

Ранний культивар отличается от себе подобных ремонтантностью. Это означает, что растение способно неоднократно плодоносить в течение одного сезона.

Факир

Очень раннеспелый сорт перцев Факир выведен западно-сибирскими селекционерами. Специально создан для сибирского лета с целью культивирования в грунте открытого и закрытого типа.

Первые овощи можно собирать спустя 90-100 дней, отсчет традиционно ведут с момента появления всходов.

Факир отлично переносит низкие температуры, обладает хорошей устойчивостью к вирусу мозаики и фузариозу.

Небольшие конусовидные перцы красного окраса при полном созревании имеют массу 60-65 гр. Они не могут похвастаться хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-3,5 мм.

Первенец Романцова

Ультраранний сорт перца Первенец Романцова ценится за стабильный урожай, который он отдает при любых погодных условиях. Открытый грунт подходит для культивирования этого представителя паслёновых.

Овощи готовы к снятию с растений через 80-112 дней, после того как рассада полностью взойдет.

На компактных кустиках высотой 45-55 см вырастают небольшие конические плоды со средней массой 65 гр., самые крупные экземпляры достигают 150 г.

Первенец Романцова имеет хороший иммунитет, поэтому мало подвержен паслёновым болезням.

Медаль

Один из самых ранних сортов болгарского перца Медаль больше подходит для культивирования в теплицах в регионах с коротким летом. На юге перец можно сажать в открытый грунт.

Урожай собирают, как только пройдет 90-112 дней с момента появления сеянцев. Компактный полураскидистый куст вырастает в условиях теплицы до 1,2 м.

Требует обязательной формировки: удаления пасынков и листьев до первой развилки. Миниатюрные вытянутые плоды весят около 50 г, не отличается хорошей толщиной стенок, которая составляет всего 3-4 мм.

Медаль выделяется погодной стрессоустойчивостью, обилием перцев на одном растении и продолжительным периодом плодоношения.

Ранний культивар наделен иммунитетом по отношению к серой гнили.

Таежный

К скороспелым сортам перца, которые успешно культивируются в открытом грунте, относится Таежный. Фазы молочной спелости он достигает примерно за 100 дней. Растение примечательно карликовым типом куста, не превышающим 30 см.

С 1 кв. м. ранний сорт приносит до 4 кг урожая. Овощи средней величины, красного окраса при полном вызревании. В массе обычно не набирают более 60 г. Культивар отличается дружной урожайной отдачей.

У Таежного хорошая устойчивость к корневым гнилям. Также он мало подвержен мучнистой росе.

Название овощной культуры говорит само за себя: растение подходит для холодного климата и хорошо переносит понижение температуры.

Толстый барин

Один из самых богатых по урожайности сортов, радующий ранней отдачей овощей. Плоды, готовые к снятию с растения, формируются через 90-100 суток. Толстый барин подходит для выращивания на открытых грядках и в защищенном грунте.

Этот ранний перец ценится за высокие вкусовые характеристики с выраженным ароматом, свойственным данной овощной культуре. Толстый барин настоящий гигант: кубовидные плоды могут достигать в весе 400 г, при этом толщина мякоти с кожурой составляет около 0,9 см.

Раннеспелые культивары

Ранние сорта сладкого перца в отличие от ультраскороспелых созревают в среднем на 10 суток позже. Далее представлена лучшая десятка раннеспелых культиваров, зарекомендовавшая себя среди огородников.

Добряк

Раннеспелый перец Добряк отдаёт первый урожай спустя 98-115 суток после появления первых сеянцев.

Разновидность успешно культивируют в защищенных конструкциях и в условиях открытого грунта. Тип куста у сорта штамбовый, сомкнутый. При выращивании под открытым небом не нуждается в подвязке к кольям.

Добряк имеет шаровидную слегка приплюснутую форму. Плоды очень толстостенные – до 1 см при средней массе 100 г одного экземпляра. Полностью вызревший овощ вкусный, отличается сочностью и выраженным перечным ароматом.

Ранний сорт обеспечивает огородников стабильным урожаем даже при неблагоприятных условиях выращивания. Он стойко переносит понижение температуры и плохую освещенность. Наделен стойким иммунитетом к вирусу табачной мозаики.

Винни-Пух

Карликовый ранний сорт перцев для открытого грунта Винни-Пух вызревает на 107-110 день. Это один из немногих культиваров, который способен достигать стадии биологической зрелости прямо на незащищенных грядках даже в северных регионах страны.

Компактный куст высотой 25-30 см крепкий, с букетным расположением плодов. Масса одного перца в среднем составляет 50 г, толщина стенки средняя, варьируется в пределах 5-8 мм. Растение выделяется устойчивостью к поражению тлёй.

Сибирский князь

Культивар относится к крупноплодным сортам с ранней отдачей урожая. Подходит для выращивания в открытом грунте даже в условиях холодного и короткого лета. Техническая спелость наступает на 106-114 день после того, как появятся всходы.

При культивировании на огороде урожайность составляет в среднем 3 кг с кв. м. В условиях защищенного грунта растения отдают в 2 раза больше с той же площади. Красные конические плоды с сочной и мясистой мякотью набирают массу в среднем 200 гр.

Испанский сладкий

Ранние сорт сладкого перца Испанский сладкий не боится ни холода, ни жары и отличается болезнеустойчивостью. Растение культивируют в теплицах и в открытом грунте.

Плоды можно снимать в фазе молочной спелости, которая приходится на 110-115 день после появления всходов. Даже на этой стадии зрелости они имеют хороший вкус.

Крупные удлиненные перцы призмовидной формы имеют вес 200 г и толстую, сочную стенку. Культивар отдает стабильный урожай на протяжении всего сезона выращивания. Высота кустов в среднем составляет 0,7 м.

Белоснежка

Высокоурожайная Белоснежка с ранним сроком созревания отдает урожай в стадии молочной зрелости через 105-110 суток. Подходит для выращивания в пленочных теплицах.

Куст компактный, сомкнутый, относительно невысокий (не более 0,5 м). Плоды треугольной вытянутой формы достигают в длину 12 см при средней массе одного экземпляра 80-100 г. Толщина стенок хорошая – от 5 до 7 мм. Урожайность Белоснежки с 1 кв. м. составляет 7 кг.

Морозко

Скороспелый Морозко при полном созревании отдает толстостенные и сочные плоды. Собирать урожай можно на 112-115 день в фазе молочной зрелости. Предназначен для открытого грунта и пленочных сооружений.

Куст штамбовый, сомкнутый, высотой до 67 см, имеет среднюю облиственность. На одном растении может завязываться до 29 плодов массой до 110 г.

Морозко обладает стойким иммунитетом к болезням паслёновых. Благодаря своей устойчивости к неблагоприятным климатическим условиям идеально подходит для выращивания в северных регионах.

Золотой дождь

Раннеспелый культивар с плодами интересной формы желто-лимонного цвета. В южных регионах Золотой дождь можно высаживать на открытые грядки, в северных – разумнее помещать в теплицу.

Технической зрелости овощи достигают примерно на 116 день с момента появления всходов.

Тип куста идетерминантный, высотой до 0,8 м. Средняя масса одного овоща – 60 г, самые крупные экземпляры могут набирать вес в 0,1 кг.

Ранний сорт отличается хорошей толстостенностью (до 7 мм). Овощ обладает отличным вкусом с выраженным перечным ароматом.

Купец

Техническую спелость Купец набирает к 111 дню после появления массовых всходов. Ранние перцы имеют пирамидальный вид плодов со средней массой 70 гр. По вкусу овощи не уступают позднеспелым култиварам. Они очень сочные, ароматные и толстостенные. Куст компактный, но высокий (до 85 см).

Купец можно выращивать в средней полосе, южных и северных регионах.

Добрыня Никитич

Сорт Добрыня Никитич с ранним сроком созревания включен в Госреестр по РФ. Можно культивировать в незащищенном и закрытом грунте. Первые перцы в фазе молочной зрелости Добрыня отдает на 95-110 день.

Куст низкорослый штамбового, сомкнутого типа. На кв. м. можно высаживать до 12 растений. Урожайность при этом составляет до 4 кг с этой площади.

Плоды красного цвета имеют трапециевидную форму, в весе в среднем достигают 120 гр. Вкусовые качества хорошие, но со слабо выраженным перечным ароматом.

Добрыня Никитич имеет стойкость к такому заболеванию, как вертициллез.

Белый налив

Скороспелый перец Белый налив для открытого и закрытого грунта достигает технической спелости через 95-110 суток после появления сеянцев. Семена перца на рассаду высаживают в начале марта.

Взрослые растения компактные, достигают в высоту 45-55 см. Средний вес одного плода – 60-70 г. при толщине стенок 6 мм.

Ранний сорт Белый налив ценят за хорошую урожайность и образование многочисленных завязей даже при культивировании в холодном климате. Длительное плодоношение, устойчивость к вертициллезу и вирусу табачной мозаики также делают культивар интересным для выращивания на земельных участках в регионах с неблагоприятными климатическими условиями.

Плоды, которые любят тепло и солнечный свет — перец Гренада f1: подробное описание

Золотисто-оранжевые плоды перца Гренада никого не оставят равнодушными. А какой у них превосходный вкус: со сладкими нотками и насыщенным ароматом!

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Раннеспелый Высота куста: Среднерослый Размер плодов: Очень крупные Толщина стенок: Толстые Происхождение: Гибрид Цвет плодов: Оранжевый Форма плодов: Кубовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий

Описание и характеристика сорта

Перец Гренада славится крупными размерами плодов, мясистой сладковатой мякотью. Созревание происходит в ранние сроки – через 100-107 суток после прорастания.

Перец сладкий Гренада происходит из коллекции «Северная Испания». Плюсы гибрида – продуктивность, крупноплодность, отличные товарные качества.

Какие особенности плодов, их описание и характеристика:

  • средняя масса 160-200 г;
  • максимальный вес 200-250 г;
  • окраска солнечно-оранжевая;
  • перикарпий 7-8 мм;
  • кожица глянцевая с переливами;
  • длина 14-15 см, диаметр 12 см.

Кусты растут до 70-75 см, отличаются мощными стеблями и обилием кистей с завязями, плодами. Тип роста кустов – штамбовый. Побеги располагаются полураскидисто.

Преимущества и недостатки

Гренада – продуктивный гибрид, с 1 м2 он дает 7-8 кг в открытых грядках, в теплицах до 12 кг.

Посадка

К посевным работам приступают со 2-3-й декады февраля. Семена сорта заранее замачивают в теплой воде, выдерживают в активаторе (Иммуноцитофит, Новосил).

Рассаду освещают фитолампами, держат на южных подоконниках. Для полива используют отстоянную воду. Подкормки проводят до и после пикировки. Пикирование необходимо в фазе 2-3 листиков.

В возрасте 50-60 дней сеянцы готовы к пересаживанию.

Выращивание и уход

На участке перцы рассаживают с соблюдением дистанции 40 на 50 см. По мере роста формировку ведут в 2-3 ствола, фиксируют к опорам или шпалерам. Для удобрений применяют:

  • суперфосфат;
  • золу;
  • карбамид;
  • Добриво;
  • калийную соль.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Гренада отлично сохраняется после снятия урожая. Плоды транспортируют без риска повреждений, они пользуются спросом на овощном рынке. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Семена Перец Венгерский сладкий фирмы Аэлита — отзыв

Купила семена сладкого Венгерского перца фирмы Аэлита. Пообещал мне (конечно не мне лично, а как покупателю) производитель плоды очень крупные, сладкие и ароматные. К тому же раннеспелые. Насчет раннеспелых он не обманул. Высаживала рассаду я в открытый грунт уже с плодами. Вот только форма у них была не кубовидной, а этаким худеньким полумесяцем в своей первой четверти.

Ничего страшного, подрастут, изменят форму. Одного по мере роста никак мои перчики не хотели становиться кубовидными, а желтый цвет так и не решился перейти в красный.

И.когда сорвав один перчик на салат, я решила его попробовать, рот обожгло как огнем. Сладостью тут и не пахло. Самый обычный горький перец, тем более фирма Аэлита фасует также Венгерский острый перец желтого цвета. Вот его под видом сладкого я и купила невзначай.

Так и превращается покупка семян в лотерею — то ли купишь то, что задумала, то ли то, что тебе подсунут под видом нужных семян фирмы Русский огород, Седек, Аэлита и т.д.

Сладкий перец: выбор сорта

Перцы любят и выращивают, несмотря на все агртотехнические трудности. Однако, если правильно подобрать сорт, хлопоты будут минимальными, а культура порадует высокой урожайностью и здоровыми плодами. Проблема выбора сорта сложная, ведь нужно подобрать перцы и для заморозки, и для фаршировки, и для лечо, и для свежего хрустящего витаминного салатика. Настоящим хозяюшкам подойдут только самые лучшие сорта перца.

Лучшие сорта перца сладкого для фарширования

  • Румяные щечки,
  • Кавалер,
  • Каскадер,
  • Солнечный.

Лучшие сорта перца для лечо

Для приготовления лечо лучше всего использовать крупные, толстостенные, ярко окрашенные (спелые) сорта перцев. Здесь нам пригодятся такие сорта и гибриды, как:

  • Ягуар,
  • Оранжевый принц,
  • Багира,
  • Бугай,
  • Ятаган,
  • Томас F1.

Лучшие сорта перца для заморозки

Замороженный перец зимой можно просто понемногу добавлять в блюда при тушении овощей, тефтелей, в щи, борщи и т. д. Для этого берем крупные, спелые перцы с толщиной стенки 8—10 мм. Они имеют более насыщенный вкус и дольше сохраняют свой аромат. Моем, чистим, режем кубиками или лентами (кто как любит), затем укладываем в пакеты и замораживаем.

СОВЕТ

Пакеты перед заморозкой необходимо тщательно закрывать, чтобы содержимое морозильной камеры не пропахло перцем.

Для заморозки кубиками подойдут следующие сорта:

  • Толстый барон,
  • Квадро Ред,
  • Медведь, Громада,
  • Золото Сибири.

Их же можно использовать и при приготовлении лечо.
_________________________________________________

Выращивание рассады перца в домашних условиях

Описание лучших сортов перца сладкого

Среди лучших представитлей перца сладкого, подходящих для вкусных, сочных и ароматных заготовок на зиму особо выделяются толстостенные, крупные, разноцветные сорта:

  • Багира,
  • Бугай,
  • Золото Сибири,
  • Громада,
  • Кавалер,
  • Медведь,
  • Солнечный,
  • Оранжевый принц,
  • Румяные щечки,
  • Ягуар,
  • Ятаган и др.

Багира

Кубовидные плоды этого высокоурожайного сорта прославились среди садоводов своей редкой красотой и великолепным вкусом. Сорт среднеспелый, за 115 дней вызревают увесистые перчики – гарантированно по 130 г, ну а если постараться, то можно получить плоды массой 180—350 г. В зависимости от степени зрелости плод меняет свою экстравагантную окраску от фиолетово-черного до красно-шоколадного.
Куст компактный, не очень высокий (45—50 см), но мощный: урожай всегда будет выглядывать из-под листьев. Багиру можно выращивать и в открытом грунте, и под пленочными укрытиями. При правильном уходе сорт порадует вас урожаем не менее 1,2 кг на 1 кв. м.

Смело ешьте этот перец в свежем виде, используйте для консервирования, маринования, фарширования и лечо – сочные плоды дадут насыщенный вкус всем вашим блюдам.

Фото: Сорт Багира

Этот среднеспелый сорт поистине радует глаз: плоды яркой окраски (от мягко-желтой до оранжевой) как будто светятся и играют нежным жемчужным блеском. Вы получите крупные толстостенные кубовидные и очень вкусные плоды, которые долго сохраняют свой привлекательный внешний вид.

Куст крепкий и высокий (50—70 см), можно выращивать и в открытом грунте, а в защищенном сорт даст не меньше 4 кг урожая на 1 кв. м. Всего за 100—110 дней вы получите перчики массой 84—120 г.
Вкус у Бугая считается скорее нейтральным, поэтому он идеально подойдет для приготовления многокомпонентных заготовок.

Фото: Сорт перца Бугай

Громада

Сорт ценится за отличный вкус и внешний вид плодов – они длинные, вытянутые, глянцевые и имеют насыщенную окраску от темно-зеленой до темно-красной. Само растение раскидистое, высокое и мощное, поэтому на грядке ему потребуется немало места.

Плоды очень крупные, размером 12х10 см и массой 230 г. Сорт хорошо себя проявляет и в открытом грунте, и в защищенном. Но если выращивать перчики под пленочными укрытиями, то легко получить до 3 кг урожая на 1 кв. м.
Для того чтобы собирать плоды как можно раньше, рассаду рекомендуют выращивать без пикировки.

Фото: Сорт перца Громада

Золото Сибири

Спелые ярко-желтые плоды призмовидной формы с глянцевым блеском ценятся садоводами за сладковатый вкус и насыщенный аромат. Этот среднеспелый сорт разрешено выращивать в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями, а если не пикировать рассаду, урожай можно получить в более ранние сроки.

Растение полураскидистое, средней высоты. Стебель ветвистый, значит, и плодов на нем больше. Они вырастают крупные (массой около 220 г), с толщиной стенки 7 мм. С 1 кв. м можно собрать до 5—6 кг урожая.
Перцы Золота Сибири хороши и для употребления в свежем виде, и для использования в домашней кулинарии, в т. ч. консервирования.

Фото: Сорт перца Золото Сибири

Кавалер

Этот раннеспелый сорт районирован по Западно-Сибирскому региону, подходит для выращивания в открытом грунте и под временными укрытиями. Для более раннего сбора урожая рассаду не пикируют.
Перцы вырастают конусовидной формы, не очень крупные (средней массой 75—80 г), с толщиной стенки около 5 мм. Зрелые плоды окрашены в красивый красный цвет с глянцевым отблеском, обладают превосходным вкусом и ароматом.

Медведь

Сорт среднеранних сроков созревания, ценится за свою компактность, высокую урожайность, сладкий вкус и прекрасный внешний вид. Перчики получаются крупные (массой около 130 г), цилиндрической формы, с нежной и сочной мякотью, от темно-зеленого до насыщенного красного цвета.

Выращивая этот сорт в открытом грунте, вы соберете не менее 1,8 кг с 1 кв. м, ну а под пленочными укрытиями – все 3 кг урожая. Плоды очень хороши в свежем виде и подойдут для переработки и фарширования.

Фото: Сорт Медведь

Оранжевый принц

Крупные плоды этого сорта (массой 170 г) привлекают своей яркой оранжевой окраской. К тому же мякоть у них сочная, очень сладкая, поэтому перцы хороши и в свежем виде, и для любых домашних заготовок.

Растение раскидистое, высокое, ранних сроков созревания, подходит для выращивания в открытом и в защищенном грунте. Сорт дает 2—3 кг урожая с 1 кв. м.

Фото: Сорт Оранжевый принц

Плоды этого сорта некрупные (всего 40—50 г), зато имеют интересную конусовидную или сердцевидную форму. К тому же сорт отличается высокой урожайностью: дает 4—5 кг на 1 м, если выращивать под пленочными укрытиями, но можно высаживать растения и в открытый грунт.
Сорт раннеспелый, плоды созревают быстро и становятся пригодны в пищу уже при зеленовато-белой окраске. Спелые перцы имеют насыщенный темно-красный цвет.

Солнечный

Плоды отличного вкуса, не очень крупные (средней массой 77 г), интересной окраски: от желтоватой до темно-красной. Даже при выращивании в открытом грунте можно собрать до 2 кг плодов с 1 кв. м. При использовании укрытий урожай будет, конечно, больше.
Перцы вкусны и в свежем виде, и отлично подходят для домашней кухни, консервирования, фарширования, приготовления лечо.

Сорт перца Томас F1

Спелые плоды сочного красного цвета имеют вытянутую цилиндрическую форму и весят, в среднем, по 180 г. Гибрид среднеспелый, подходит для высаживания в пленочные теплицы и открытый грунт. При этом, выращивая его под пленочными укрытиями, можно собрать не менее 3 кг с 1 кв. м.

Для получения раннего урожая рекомендуется рассаду не пикировать. Перчики сладкие, с нежной мякотью; их можно использовать и свежими, и в домашних заготовках.

Фото: Сорт Томас F1

Полностью зрелые плоды это сорта имеют темно-красную окраску. Аромат у них сильный, а кожица нежная, поэтому использовать такие перчики в домашних заготовках – одно удовольствие.
Куст сомкнутый, низкорослый, идеально подойдет для выращивания на маленьких площадях. При выращивании в открытом грунте легко собрать до 3 кг урожая с 1 кв. м.

Ягуар

Выращивая этот сорт, вы получите желтые крупные перцы массой до 230 г, призмовидной формы, с глянцевым блеском и отличным вкусом. Даже в открытом грунте вы соберете не менее 3—4 кг плодов с 1 кв. м.
Сорт ценится за плоды универсального использования: они хороши в свежем виде, для консервирования, фарширования и для приготовления многокомпонентных заготовок, в т. ч. лечо.

Ятаган

Некрупные плоды массой около 80 г удобны для использования в домашних заготовках. Растения этого сорта полураскидистые, средней высоты, дают до 2 кг урожая при выращивании в открытом грунте.
Зрелые перчики имеют желтую окраску, кубовидную форму и привлекательный глянцевый блеск.

Сладкий перец Капия: особенности, детали агротехники, мнение огородников

Капия — неординарный сорт сладкого перца. У него длинные тонкие плоды с сильным ароматом и отличным вкусом. В описании этой разновидности есть и другие интересные детали.

Описание сорта: характерные черты, происхождение

Садоводы выделяют сорт Капия в отдельный тип. Иногда называют паприкой. Существует точка зрения, что необычные душистые перчины впервые появились в Болгарии. Однако в Госреестр селекционных достижений РФ перец внесла турецкая компания May Tohumculuk. В 2010 г. сорт получил официальную регистрацию. Он допущен к выращиванию во всех регионах страны.

Внимание! В аннотации специалистов нет рекомендаций по высадке перца в теплице. Поэтому методика одна — ОГ в приусадебных хозяйствах.

Эти перцы сложно спутать с другими из-за их своеобразной формы и темно-красного цвета в фазе биологической спелости. На стадии технической зрелости плоды зеленые. Поверхность глянцевая. Перцы формируются поникло. Их стенки имеют повышенную плотность (до 6 мм толщины).

Средняя масса одного перца — 60-100 г. Внутри плода 2-3 гнезда. Сортовое растение умеренно раскидистое на грядке. Листья среднего размера.

Тип роста, высота куста Полуштамбовый, 0,5-1 м
Цвет зрелого плода Насыщенно-красный
Схема посадки 40х60 см
Вес, длина и форма плода До 150 г, около 15 см, конусовидный, удлиненный
Срок созревания, урожайность Среднеранний (113-115 дней). В ОГ — до 5 кг/м2.
Место высадки ОГ
Болезни Сведений нет
По типу использования Универсальный
Тип цветения Женский

Преимущества и недостатки культуры

Выраженная сладость во вкусе и сильный приятный аромат — визитная карточка болгарского перца Капия. Горечь отсутствует. Огородная культура создана для некоторых видов кулинарных блюд. Хотя ее применение довольно широкое, как у лучших сортов и гибридов: свежее поедание, нарезки, консервация, запекание на костре, использование в составе обеденного меню.

Кратко о других ключевых достоинствах перца:

  1. Удобная форма. Узкие плоды отлично помещаются в банку во время консервирования или в кастрюлю в процессе фаршировки.
  2. Красивый внешний вид урожая.
  3. Мясистость и сочная структура перикарпия. Еще это свойство повышает лежкость перцев и улучшает их транспортабельность.
  4. Происхождение. Это не гибрид. Садоводы собирают семена и высаживают их в будущем сезоне.
  5. Добротная урожайность. Хотя до рекордов ей далеко.

Минусы перца:

  • не рекомендован для грунта открытого типа;
  • куст нуждается в подвязке, иначе урожайность ощутимо снизится.

Особенности агротехники для огородников

После планирования работ займитесь посевом семян на рассаду. Руководствуйтесь базовыми сроками из таблицы, ведь у каждого сорта — свои особенности. Пикирование ростков проводите при наличии пары настоящих листиков. Залог хорошего урожая — подкормка, полив и рыхление.

Совет. Размещайте на 1 кв. м не более 4-5 кустов.

Сбор урожая (в теплице / в ОГ)
Конец февраля-начало марта Конец мая-начало июня Не обязательно —/первая половина июля
*сроки указаны для средней полосы России

Отзывы практикующих садоводов

Свой урожай перца Капия показала Надежда из Волгограда. По фото заметно: плоды целиком соответствуют заявленным характеристикам. Александр (Подмосковье) решил выращивать овощ после того, как попробовал его на вкус. На кустах вызревало немного перцев, но их свойства оказались на высоте. Садовод составил положительный отзыв о культуре.

Алла (Ленобласть) готовит болгарскую закуску лютеница по оригинальному рецепту. Поэтому использует Капию. По душистости и мясистости урожай собственного выращивания дачницу полностью удовлетворяет.

Сегодня в продаже встречаются адаптированные семена от отечественных производителей. Их названия похожи на оригинал. Посевной материал самого перца Капия можно найти у частных дилеров или официальных импортеров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *