Пекинская капуста

  • автор:

Как вырастить пекинскую капусту на огороде

В связи с климатическими особенностями районированных районов выращивание пекинской капусты в нашей стране имеет свои трудности. Незнание их может стать причиной не только неудовлетворительного урожая, но и полного отсутствия такового вследствие поражения болезнями или вредителями.

Как вырастить пекинскую капусту на даче — посадка и уход

Биологически характеристики вида

Растение формирует розетку вертикально стоящих листьев, привычный твердый кочан полностью отсутствует, высота в пределах 30–50 см. Листья мягкие, без неприятного специфического вкуса, в пищу используются как в сыром, так и в приготовленном виде.

Пекинская капуста

  1. Растение скороспелое. Самые ранние сорта дают урожай на 40 день после появления всходов. Поздние сорта созревают на 60 день. Такая скороспелость позволяет в некоторых зонах выращивать по три урожая в год на открытом грунте. В теплицах возможно круглогодичное выращивание.
  2. Понижение температуры до +13°С может стать пуском для появления стрелок и цветоносов. Такой же эффект вызывается и длинным световым днем. Агрономы советуют температуры для максимального урожая +15–20°С. Селекционеры создали специальные гибриды, устойчивые к понижению температуры, что минимизирует вероятность появления цветоносов. В районах с рискованным климатом для земледелия рекомендуется применять эти сорта.

Как правильно выращивать пекинскую капусту

Среди достоинств пекинская капуста имеет и существенные недостатки – она не может храниться в обычных условиях, требует холодильных камер, строго установленную температуру, наличие в воздухе инертных газов и т. д. Второй недостаток – пекинскую капусту нельзя заквашивать, из нее не приготовить некоторые традиционные для наших соотечественников блюда.

Как хранить пекинскую капусту

Пекинскую капусту сажают для постепенного использования на зелень или на кочаны. В первом случае по мере надобности срезаются листья, во втором случая ожидают, пока сформируется кочан. Для этого понадобится не более 60 дней. Кочан долго не хранится, нужно имеет это в виду во время планирования количества грядок под этот овощ.

Подумайте, как будете использовать урожай

Сортов и гибридов очень много, если есть желание, то можете оставлять несколько соцветий для вызревания семян. Только имейте в виду, что гибриды не сохраняют своих качеств, для разведения используйте только сортовую пекинскую капусту.

Листья капусты содержат 3,5% белка, 2,4% сахара, почти полный комплекс минеральных солей и аминокислот. Во время тепловой обработки большое количество полезных веществ теряется, лучше готовить блюда в сыром виде.

Пекинскую капусту лучше не подвергать термообработке

Технологии выращивания

Растение можно выращивать по двум технологиям: прямым высевом в грунт или рассадным. У каждого метода есть свои особенности и предусловия к использованию. Конкретное решение по способу разведения нужно принимать с учетом климатической зоны проживания, особенностей участка и своих практических навыков земледелия.

Семена Капусты пекинской «Бокал»Семена капусты пекинской «Мишель» Капуста пекинская Ника F1

Прямой высев

Рекомендуется применять в регионах с теплым климатом. Семена в грунт можно сеять с конца апреля по средину июня. Желательно разбить время на несколько периодов, за счет этого удастся иметь свежую капусту более длительный период времени. Последний срок сева – 10 августа. Сегодня климат немного теплеет, сроки можно сдвигать. Но это на свой страх и риск, ни один ученый не может дать долговременный прогноз изменения температуры в каждом отдельном регионе. Практики советуют не рисковать и не выходить за традиционные временные рамки посева пекинской капусты.

Семена нужно сеять в неглубокие бороздки, расстояние между ними не менее 25 см. Дело в том, то для этого овоща нужно много пространства, слишком загущенные всходы не только глушат друг друга, но и становятся причиной роста соцветий.

Посев семян в бороздки — фото

После появления всходов требуется обязательное прореживание растений. Как оно делается?

  1. Прореживание нужно делать только после дождя, если осадков длительное время не было, то грядки следует обильно полить, а полевые работы выполнять только на следующий день.
  2. Расстояние между отдельными ростками не менее двадцати сантиметров. Оставляйте только самые развитые и здоровые, при малейшем подозрении на болезнь растение нужно удалять, не бросать в междурядья.
  3. Одновременно с прореживанием рекомендуется сделать прополку. Сорняки в это время еще небольшие, вытаскиваются без усилий. Как только культурное растение окрепнет и пойдет в рост, прополку больше делать не придется. Большие листья пекинской капусты угнетают развитие других растений.

Молодую пекинскую капусту следует прореживать

Есть еще один вариант прямого посева капусты – не в бороздки, а в лунки. В каждую ямку нужно бросить по 2–4 семян, во время прореживания удалять самые слабые. Расстояние 20–25 сантиметров как и рекомендует технология выращивания. Опытные овощеводы советуют в первый год попробовать оба способа посева семян, а далее пользоваться тем, который больше понравится и даст лучше результаты.

Сделать лунки можно с помощью обычного яичного лотка

Глубина заделки семян в открытый грунт 1–2 см, для ускорения появления всходов грядку рекомендуется накрывать полиэтиленовой пленкой или современным агроволокном. Второй вариант намного предпочтительнее – агроволокно пропускает солнечный свет, воздух и влагу и защищает поверхность грядок от утренних заморозков. Кроме того, агроволокно имеет очень небольшой удельный вес, что позволяет развиваться под ним росткам, стебли ровные, не деформированные. Первые всходы могут появиться на 3–10 день после сева, в зависимости от температурных условий устанавливаются конкретные календарные сроки.

Выращивание пекинской капусты в открытом грунте

Главный вредитель пекинской капусты – незаметная крестоцветная блошка. После горчицы, редиса и иных крестоцветных культур сеять нельзя. От блошки отлично защищает древесная зола. Не черные угли, а серая почти невесомая зола. Это и защита, и удобрение. При ленточно-строчном посеве прореживание лучше делать в два этапа. В первый раз ростки оставляют на расстоянии до 10 см друг от друга. Кода листья вырастут и соединяться между собой, то можно сделать повторную прополку. Расстояние между растениями уже должно быть не менее 25 сантиметров. Как и всегда, убираются самые слабые ростки.

Уход за пекинской капустой

Выращивание рассадой

Трудоемкий способ, используется в зонах с недостаточной суммой положительных температур. Рассаду можно сеять значительно раньше и переносить на грунт уже после наступления устойчивых теплых дней. Нужно знать, что это растение очень капризное для технологи рассады, работать с ним намного сложнее чем, к примеру, с томатами. Корни пекинской капусты очень тонкие и хрупкие, легко ломаются, а обломанные обязательно приводят к угнетению роста растения.

Ростки пекинской капусты

Пекинская капуста – выращивание

В связи с этим рекомендуется рассаду выращивать в торфяных таблетках или горшках и пересаживать подготовленные растения в них без вытаскивания из земли. Приживаемость после пикировки составляет не более 70%, и это при условии соблюдения всех требований агротехнологии. У новичков приживаемость будет еще ниже, иногда результаты станут неприятным сюрпризом. Отсутствие операции пикировки рассады оказывает благоприятное влияние на конечные результаты.

Рассада пекинской капусты

Как готовится рассада

Если в дальнейшем пекинская капуста будет расти в теплицах, то семена можно сеять с конца января, если растения планируются под открытый грунт, то сроки сдвигаются на конец марта.

  1. Грунт. Нужен рыхлый по структуре, по качеству – очень плодородный. Хорошо взять кокосовый экстракт, но можно его заменять и более привычными садовыми смесями.
  2. Высев семян. Семена очень маленькие, для равномерного высева рекомендуется их перемешивать с крупным промытым речным песком без глины.

    Высевание семян для выращивания рассады

  3. Полив. Средний, слишком большая влажность земли может замедлять рост рассады, нежные тонкие корешки загнивают, растение болеет. Но и пересушивать нельзя. Поливать можно только с помощью мелкой лейки методом дождевания или разбрызгивателем.
  4. Температурный режим. Благоприятная температура +20–22°С. Емкости с высеянными семенами сразу укрываются пленкой. Как только появятся первые ростки, пленка убирается. Если есть возможность, то рекомендуется пользоваться мини-теплицами, но не всегда можно найти коробки с такими размерами, ведь высота торфяных стаканчиков довольно большая.

    Выращивание пекинской капусты рассадным методом

  5. Свет. Китайская капуста в период вегетации считается светолюбивым растением. Если рассада посеяна в зимние месяцы, то без искусственного света не обойтись. Использовать лучше современные экономичные светильники. Кроме экономии затрат на энергоносители, такие светильники имеют еще одно преимущество – не нагревают рассаду. Лампы накаливания излучают мощные инфракрасные волны, что очень усложняет процесс регулирования температуры рассады. Чтобы увеличить освещенность, нужно приблизить лампы к росткам. Но сделать этого нельзя, ведь может возникнуть перегрев. Получается замкнутый круг и приходится одним показателем жертвовать: или уменьшать освещенность, или увеличивать температуру.

    Подсветка рассады

  6. Подкормка. Подкармливать можно один раз пред началом закаливания. Если почвы бедные, то покормите два раза. Не стоит самостоятельно готовит смеси минеральных удобрений. Намного эффективнее, безопаснее и проще приобрести готовые составы и использовать их согласно прилагаемой инструкции.

При пересадке растений, выращенных в торфяных горшках, минимально травмируется корневая система

Капуста любит легкие, богатые органикой по кислотности нейтральные грунты. Почвы должны хорошо пропускать воду, не допускать ее застоя. Излишки воды – причина заболевания растений. В качестве предшественников выбирайте бобовые, корнеплоды. Не рекомендуется сажать пекинскую капусту после крестоцветных (редис, редька, турнепс и т. д.).

Высадка рассады в грунт

Перед посадкой рассаду нужно закалить. Для этого за две–три недели до переноса растения выносятся на свежий воздух. Первое время держать их нужно всего несколько часов и полностью защищать от попадания прямых солнечных лучей. Постепенно время вдержки увеличивается, растения начинают адаптировать к солнечным лучам. Последние несколько дней перед высаживанием рассады ее уже можно пробовать оставлять на улице на всю ночь.

Очень полезно для пекинской капусты будет мульчирование

В открытом грунте расстояние между отдельными растениями 30×25 см, в целях экономии площади в теплицах расстояние уменьшают до 20×20 см. Пекинская капуста не боится заморозков до -4°С, оптимальная температура вегетации +15-22°С. Большое количество солнечных лучей и температура выше +25°С станет причиной солнечных ожогов, а это негативно влияет на конечную урожайность.

Полив саженцев пекинской капусты

Если лето дождливое, то растения нужно защищать от переувлажнения, в противном случае корневая система может загнивать. Если правильно придерживаться рекомендованной агротехнологии, то даже в средней полосе нашей страны можно без проблем собрать два урожая в сезон.

Защита растений от болезней и вредителей

Мы не будем писать о современных препаратах, они очень эффективны, но имеют один недостаток – вред наносится не только вредителям, но и потребителям. Остановимся на традиционных агротехнических методах защиты пекинской капусты.

  1. Соблюдение севооборота. Очень простой, но очень важный способ. Абсолютное большинство болезней имеет свойство накапливаться в почве. Чем больше концентрация вредителей и болезней, тем больше нужно использовать различных химических препаратов, тем больше их попадает в растения и далее по цепочке питания. Кроме этого фактора, севооборот играет еще одну очень важную роль. Каждое растение для вегетации требует различное количество минеральных веществ по массе и химическому составу. Для одних важен азот, для других калий и так далее. Это значит, что различные грядки на одном участке имеют неодинаковые показатели по наличию в почве питательных веществ. Только за счет правильного составления севооборота можно создать для растения оптимальное сочетание минеральных веществ без дополнительного внесения подкормки.
  2. Соблюдение сроков посева. Семена начинают произрастать только тогда, когда температура на заданной глубине почвы достигает оптимальных значений.

Универсальные методы борьбы с вредителями капусты

Сильные растения намного реже повреждаются вредителями и различными болезнями, а правильная технология повышает устойчивость капусты к неблагоприятным условиям.

Когда сажать пекинскую капусту на рассаду в 2020 году по Лунному календарю – один из вопросов, который задают себе огородники. Удивительного в этом ничего нет, поскольку в нем определены благоприятные дни по луне для посева семян. Помимо этого, существуют и иные способы определения оптимальных сроков посадки пекинки.

Сроки посадки на рассаду

Выращивать пекинскую капусту можно:

  • рассадой;
  • семенным материалом сразу в открытый грунт.

Прежде, чем выбрать сроки посадки растения семенами на рассаду требуется определить:

  • время высадки культуры в грядку. Если первый урожай нужно собрать летом, то без рассады не обойтись. В случае, когда капуста нужна для осенне-зимнего периода, то оптимальный вариант – сеять семена в июле сразу в землю;
  • сорт овоща. От этого также зависят сроки посадки его на рассаду;
  • сеять надо так, чтобы к периоду пересадки всходы успели полностью сформироваться. Иными словами, корни должны быть крепкими, а количество первых листиков – 4-5;
  • помимо этого, имеет значение и климат региона. Так, в северных областях целесообразно высаживать сорта с коротким периодом цветения.

С момента посева семенного материала до высадки их на грядку должно пройти как минимум 30 дней.


Все чаще владельцы огородных участков ориентируются на даты, указанные в Лунном календаре.

Посадка пекинской капусты по лунному календарю

Учитывая влияние фаз луны на скорость прорастания семян, активность сокодвижения, рекомендуется заниматься посевными работами только в благоприятные дни для пекинской капусты. При этом не стоит забывать об оптимальных сроках посадки для каждого региона. Сажать пекинскую капусту на рассаду в 2020 году по лунному календарю нужно в соответствии с таблицей:

По регионам

Рассада готова к пересадке в открытый грунт через 30-40 дней после появления первых всходов. Но при этом важно учесть и климат области, где растение будут выращивать.

Так, посадка в южных регионах пекинской капусты на рассаду в 2020 году, где ранняя весна, может прийтись на конец февраля и длиться весь первый весенний месяц. Это значит, что «переселять» культуру в открытый грунт можно в середине или конце апреля.

Погодные условия в средней полосе России немного иные – заморозки здесь могут вернуться даже поздней весной. Поэтому сеять семена на рассаду следует не ранее апреля.
Если есть парник, то выращивать культуру можно раньше, только пересадить ее, когда придет время, не в открытый грунт, а в закрытый.
В Московской области и Подмосковье целесообразно пекинку сеять в середине марта, тогда в последний месяц весны можно будет ее высадить на постоянную грядку. В Ленинградской области эти сроки смещаются на неделю позже. Идеальный период для посадки в Сибири и на Урале – конец апреля-начало мая. Но иногда стоит подождать до начала июня.

По срокам созревания

Перед посадкой китайской капусты нельзя пренебрегать ее сортом. Производители семян на упаковках всегда указывают необходимую информацию: сроки посева, особенности сорта, период созревания и пр. Так, различают:

  • раннеспелые – длительность вегетационного периода составляет 40-50 дней с момента высадки;
  • среднеспелые – употреблять можно уже через 2-2,5 месяца после высадки;
  • позднеспелые – после «переезда» в открытый грунт созревают через 2,5-3 месяца.

Последние два вида подходят для длительного хранения. Учитывая эти параметры и климатические особенности региона, можно правильно рассчитать идеально время для посадки растения.

Выращивание пекинской капусты из семян

Когда сеять пекинскую капусту на рассаду

Выращивание пекинской капусты осуществляют рассадным и безрассадным семенным способом. Пекинская капуста растение холодостойкое – ее семена прорастают уже при температуре 4 ºC, но нормальный рост и развитие культуры начинаются только при температуре 15-22 ºC. При более высокой температуре пекинская капуста идет в цвет, особенно в условиях длинного светового дня. Именно поэтому рекомендуется использовать рассадный способ выращивания культуры, который позволяет получить первый урожай уже через 3-4 недели после высадки рассады в грунт.

Сеют семена пекинской капусты на рассаду примерно за месяц до высадки сеянцев в открытый грунт – в конце марта или начале апреля, если вы хотите получить ранний урожай, и в конце июня, если вам нужна пекинская капуста для зимнего потребления.

Выращивание рассады пекинской капусты

Посев семян пекинской капусты осуществляют в рыхлый грунт, например, почвенную смесь из двух частей кокосового субстрата и одной части перегноя. Однако проблема этой культуры в том, что она тяжело переживает пикировку, поэтому предпочтительней сеять семена не в общую емкость, а по три штуки в отдельные торфяные горшочки или торфяные таблетки – в этом случае вам не придется травмировать сеянцы ни при пикировке, ни при пересадке в открытый грунт. Сухие семена заделывают во влажный субстрат на глубину полтора сантиметра и до прорастания семян помещают в темное теплое место.

Через несколько дней, когда появятся всходы, посевы выносят к свету. Температура содержания сеянцев в это время должна быть не выше 7-8 ºC – держите рассаду на застекленном балконе или лоджии.

Полив осуществляют теплой отстоянной водой по мере необходимости, когда подсыхает верхний слой субстрата, после полива осторожно рыхлят влажную почву. Когда у подросшей рассады пекинской капусты разовьется по 2-3 настоящих листочка, в горшочках оставляют только по одному самому крепкому сеянцу, а слабые отщипывают, чтобы выдергиванием не травмировать корни оставшегося сеянца.

Пикировка пекинской капусты

Как мы уже писали, ввиду того, что рассада пекинской капусты плохо переносит пикировку, нужно сеять ее семена не в общую посуду, а по отдельным емкостям, чтобы избежать травмы корней сеянцев при пикировке и пересадке в открытый грунт.

Посев семенами в грунт

Сеять пекинскую капусту можно прямо на огород. Его необходимо перекопать, добавить на каждый квадрат приблизительно 4 кг компостного материала или перегноя. На выровненной грядке делают разметку: интервал 450-500 мм, между семечками не меньше 100 мм. Копают ямки, в каждую засыпают пищевую соду, перемешанную с острым перцем, чтобы спугнуть насекомых, которые обитают в грунте.

В центр ямки укладывают по 2-3 семечки и засыпают почвой не более чем на 10 мм.

Утрамбовав землю, поверх укладывают обрезанную внизу бутылку из пластика. Особенности:

  1. Бутылку не убирают до формирования 2-3 листиков.
  2. Поливают через горлышко.
  3. Если в ночное время холодно, с вечера закрывают крышку.

Когда разрешена посадка семян в открытый грунт, зависит от региона. Весной сажают в различные сроки, это влияет на отогрев грунта, среднесуточного температурного режима. Идеальные сроки – 1-15 июня.

Высадка рассады

Весной и летом активно применяют метод культивирования рассадой, а вот в летне-осенний период рационально используют посевной метод. При выращивании весной-летом семечки капустной культуры необходимо сеять в кассеты с размером ячейки 30х30 мм. Закладывать семена на рассадный материал необходимо 15-30 марта, а производить высадку готовой рассады в огород – не раньше 30 апреля. Пересадку растительная культура переживает плохо, поэтому окучивать надо не раньше, чем через 21 день после высадки.

Особенности:

  1. Сажают молодые ростки в огород, когда сформировано 3 листочка.
  2. Плотность высадки этого овоща составляет 10-12 растений на квадрат.

Пекинка – скороспелый овощ, и раннеспелые сортовые виды способны давать 2-3 урожая. Скорость их вызревания 45-55 суток. Ухаживать надо по агроправилам.

Посадка пекинской капусты и уход за ней требуют соблюдения некоторых несложных правил. В первое время после высадки рассады на грядку ее необходимо укрывать нетканым материалом. Для чего это делается?

  • Во-первых, для того, чтобы защитить молодые растения от заморозков или резкого перепада температуры.
  • Во-вторых, чтобы притенить их от прямых солнечных лучей, которые во время укоренения сеянцев могут причинить им вред.
  • В-третьих, чтобы в период обильных дождей предохранить корневую систему пекинской капусты от загнивания.
  • В-четвертых, чтобы спрятать рассаду от крестоцветной блошки – самого распространенного вредителя капустных культур.
  • В-пятых, чтобы укрытая на ночь пекинская капуста быстрее формировала кочаны.

Через две недели после высадки пекинской капусты в открытый грунт участок следует замульчировать соломой или торфом. Окучивать пекинскую капусту не нужно, но необходимо осторожно рыхлить вокруг нее грунт, одновременно удаляя с грядки сорную траву. В остальном же мероприятия по уходу за пекинской капустой те же, что и за любым другим видом капусты огородной – поливы, подкормки, защита от вредителей и болезней.

Полив пекинской капусты

Пекинская капуста на огороде требует регулярного и обильного полива – один раз в неделю теплой водой. Воду льют под корень, чтобы она не попадала на листья. Проводят полив рано утром или после захода солнца. Чтобы влага не так быстро испарялась из почвы, не забудьте замульчировать грядку – так вам и поливать пекинскую капусту, и рыхлить вокруг нее грунт, и удалять сорняки придется намного реже.

Подкормка

Первую подкормку пекинской капусты проводят уже через две недели после того, как произошла высадка рассады в грунт, и состоять она должна из органических удобрений. Например:

  • одна часть коровяка, растворенная в 10 частях воды;
  • одна часть куриного помета, растворенная в 20 частях воды;
  • одна часть травы, настоянная на 9 частях воды.

Расход органического удобрения – 1 литр готового раствора на одно растение.

Пекинскую капусту, посаженную весной, удобряют в течение вегетационного периода три раза, а ту, что высадили летом – только два раза.

Кроме описанных питательных составов, хорошо влияют на формирование вилков пекинской капусты некорневые подкормки: в 1 литре горячей воды растворяют 2 г борной кислоты, после чего в раствор добавляют еще 9 л холодной воды. Этим составом обрабатывают пекинскую капусту по листьям. Лучше делать это вечером.

Пекинская капуста зацвела

Пекинская капуста образует кочаны только при коротком световом дне. В районах с теплым климатом это ранняя весна и поздняя осень. После прорастания семян пекинская капуста сначала образует розетку листьев, и лишь накопив определенное количество белка, сахаров и витаминов, растение начинает формировать головку удлиненной формы массой 1-2 кг и более, после чего очень быстро пекинская капуста идет в цвет. Как только сформируется 10 листьев, в центральной почке образуются зачатки цветков, и головка дает стрелку.

Что может спровоцировать стрелкование пекинской капусты до того, как она сформирует кочаны? Продолжительный световой день и высокая температура воздуха. Вот почему средняя полоса подходит для выращивания пекинской капусты как нельзя лучше, а выращивание пекинской капусты в Сибири осуществить намного проще, чем в южных областях.

Что делать, если пекинская капуста зацвела? Изучить правила выращивания культуры, найти свои ошибки, проанализировать их и не повторить в следующем году. Не отчаивайтесь: негативный опыт иногда дороже позитивного. Во всяком случае, вы теперь знаете, как цветет пекинская капуста.

Вредители и проблемы выращивания

Паразитов, которые могут погубить овощную культуру, на самом деле, немного. Обычно это следующие вредители: крестоцветная блошка, слизняки, бабочка-капустница, крестоцветный клоп. Принимая во внимание, то, что пекинка обладает способностью накапливать токсины, для борьбы с паразитами правильно брать не химические средства, а препараты народной рецептуры.

Даты ухода по луне

Кочан может не сформироваться. Причин этому несколько:

  1. Были приобретены или же получены своими силами низкокачественные семечки.
  2. Неправильно подобрано место для высадки.
  3. Растительной культуре не хватает полезных элементов.
  4. Погодные условия неподходящие.
  5. Нарушение правил поливания и взрыхления.

Если растить по правилам и заботиться хорошо о посадках, то урожай порадует.

Культивирование пекинской капусты, по идее, не такой уж процесс. Однако при несоблюдении элементарных хитростей просто потерять урожай полезных вилков. А вот зная сроки высевания и рекомендации овощеводов, получится собрать много вкусных кочанов.

Сохранить и поделиться:

Пекинская капуста удачно сочетает в себе нежность, сочность и пользу для здоровья. Вкус — нечто среднее между белокочанной капустой и зеленым салатом. Овощ не теряет витамины в процессе хранения, редко обрабатывается химическими средствами при выращивании, считается диетическим продуктом. В чем заключается польза пекинской капусты, и есть ли противопоказания к ее применению.

Ботаническое описание

В природе растение является двулетником. В культуре выращивается как однолетник. Народное название, пришедшее с Востока — петсай. В зависимости от сорта, хрупкие листья складываются в неплотный кочан или рыхлую розетку. Листья слегка волнистые, пупырчатые. В центре проходит плотная белая жилка.

Цвет листьев — от ярко-зеленых до желтоватых. В разрезе кочан желто-зеленый. Первый урожай собирают уже в июне, сбор продолжается все лето в зависимости от сроков посева.

По некоторым источникам, в Китае овощ выращивают уже более 5000 лет. Жители Востока считают, что ежедневное или частое включение капусты в меню увеличивает продолжительность жизни.

Химический состав

Химический состав пекинской капусты насыщен витаминами, микро и макроэлементами. Калорийность свежих листьев — 16 ккал на 100 г. Подробный химический состав приведен в таблице.

Таблица — Химический состав на 100 г

Пищевая ценность г Витамины мг Микро- и макроэлементы мг
Вода 94,39 С 27 Калий 238
Углеводы 2,03 В3 0,4 Кальций 77
Белки 1,2 Е 0,12 Магний 13
Пищевые волокна 1,2 В6 0,23 Натрий 9
Жиры 0,2 В5 0,1 Фосфор 29
Зола 0,98 Бета—каротин 0,19 Железо 0,31
А 0,016 Марганец 0,19
В4 7,6 Медь 0,03
В1 0,04 Цинк 0,23
В9 0,08
К 0,04
РР 0,6

Покупайте столько овоща, сколько вы сможете съесть за одну неделю. При длительном хранении он становится вялым, утрачивает хруст. Правильно хранить пекинскую капусту в нижнем отделе холодильника, предварительно плотно завернув в пищевую пленку. Нельзя держать кочан на свету — листья позеленеют, станут грубее.

Правила выбора овоща

Только свежая, качественная капуста принесет настоящую пользу, будет сочной и вкусной. При выборе овоща придерживаются пяти критериев.

  1. Внешний вид листьев. Они должны быть крепкими, от пожухлых и вялых сразу откажитесь
  2. Цвет кочана. Зеленые кочаны более волокнистые. Светлые — более сочные, хрупкие.
  3. Плотность. Кочан средней плотности — не твердый, но и не рыхлый, упругий на ощупь.
  4. Размер. Выбирают средние по весу кочаны — они наиболее сочные и полезные.
  5. Свежесть. Упакованную капусту осматривают предельно внимательно. На внутренней поверхности пакета не допускается скопление конденсата. У хорошего продукта листья цельные, без пятен, высохших, пожелтевших участков.

Моют капусту непосредственно перед готовкой. Предварительно ее разбирают на листья, промывают каждый лист отдельно.

Польза пекинской капусты

Чем полезна пекинская капуста для здоровья? По содержанию ценных веществ и витаминов она превосходит многие овощи. Листья не обязательно отваривать. Наибольшую пользу приносит применение пекинской капусты в свежем, сыром виде. Особенно ценятся следующие свойства:

  • снимает усталость;
  • повышает работоспособность;
  • повышает аппетит;
  • нормализует эмоциональный фон;
  • улучшает работу сердца;
  • сглаживает симптомы атеросклероза;
  • устраняет частые запоры;
  • стимулирует ЖКТ;
  • нормализует повышенное артериальное давление;
  • снижает уровень глюкозы при сахарном диабете;
  • облегчает состояние при язве желудка и гастрите;
  • укрепляет иммунитет;
  • снимает отеки;
  • ускоряет лечение анемии;
  • очищает кровь;
  • выводит токсины;
  • уменьшает выраженность аллергии;
  • уменьшает болевой синдром при подагре.

Полезна петсай в период беременности и грудного вскармливания. В это время для женщины важно полноценное питание. Овощ насыщает организм йодом, калием, витаминами и другими ценными веществами.

Противопоказания и возможный вред

Пекинская капуста — гипоаллергенный, богатый витаминами овощ. Вред пекинской капусты по сравнению с ее пользой незначителен.

Противопоказания сводятся к проблемам с ЖКТ. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при обострении холецистита, панкреатита, гастрита с повышенной кислотностью. Овощ усугубит состояние при диарее, метеоризме, коликах.

Пекинская капуста несовместима с молочными и кисломолочными продуктами. Использование ее одновременно с творогом, сметаной, сырами провоцирует диарею.

Всегда есть вероятность приобретения овоща с повышенным содержанием нитратов. Перед готовкой кочан замачивают на полтора часа в чистой воде, затем промывают под краном.

Лечебные рецепты

Полезные свойства пекинской капусты используются для лечения болезней. Чаще она включается в рацион питания в свежем, отварном, тушеном виде. Иногда на основе овоща готовят отвары.

  • Бессонница. Нужно приготовить отвар из пекинской капусты. Около 150 г листьев заливают 350 мл воды, кипятят на медленном огне полчаса. Процеживают, принимают на ночь по стакану.
  • Мастопатия. Лист промывают под проточной водой, слегка присыпают солью и разминают. Когда выступит сок, прикладывают к больному месту. Дополнительно принимают внутрь свежеотжатый сок из пекинской капусты.
  • Кашель. Листья на несколько минут опускают в горячую воду. Сливают жидкость, на поверхность листьев наносят тонкий слой жидкого меда. Листья прикладывают к груди и спине, медом к коже. Фиксируют пищевой пленкой, бинтом, надевают облегающую футболку. Компресс оставляют на ночь.
  • Бронхиальная астма. В стакан кипятка бросают 20 г семян пекинской капусты. Переливают в кастрюлю, доводят до кипения, упаривают на медленном огне до получаса. Принимают в охлажденном виде по половине стакана дважды в день.
  • Воспаленные веки. Капусту отваривают, разминают, добавляют немного оливкового масла. Массу наносят на закрытые веки, держат до получаса.

Полезна пекинская капуста не только для женщин, но и для мужчин. Включение овоща в ежедневный рацион предотвращает заболевания предстательной железы, положительно сказывается на активности половой жизни.

Применение в диетологии

Часто используется пекинская капуста для похудения. При низкой калорийности она создает ощущение сытости, поставляет в организм необходимые витамины и минералы. Клетчатка способствует выведению шлаков, очищает кишечник, стимулирует его работу. Считается, что у пекинской капусты отрицательная калорийность. Для ее переваривания организм тратит много энергии. Во время диеты овощ можно есть в любом количестве.

Суть диеты

В основу диеты входят овощные салаты из сырой пекинской капусты и нежирное отварное мясо. Разрешено съедать до 400 г в день отварной говядины, курицы, индейки.

Белковую пищу едят в первой половине дня. После 18:00 разрешаются только постные салаты. Диета рассчитана на неделю. Ее разработчики обещают снижение веса на 3-4 кг.

Примеры низкокалорийных блюд

Пекинская капуста хорошо сочетается с курицей, морепродуктами. Для диеты больше подходят постные салаты, приготовленные из свежих овощей и зелени. Наиболее распространены три рецепта.

  1. Базовый. Нарезают нужное количество капусты, чуть присаливают. Для заправки смешивают по ложке лимонного сока и подсолнечного масла.
  2. С зеленью. Некрупно нарезают листья. Мелко шинкуют пучок любой зелени — смесь петрушки, базилика, укропа, розмарина, кинзы. Смешивают все ингредиенты, присаливают, заправляют оливковым маслом с добавлением лимонного сока.
  3. Японский. Нарезают равное количество свежего огурца и пекинской капусты. Для заправки смешивают натертый зубчик чеснока и пару ложек соевого соуса. Перемешивают, посыпают кунжутом.

Многим не нравится вкус толстой белой прожилки. Чтобы извлечь максимальную пользу из овоща, не нужно ее вырезать — в ней содержится гораздо больше ценных веществ, чем в нежных листьях. Прожилки едят в свежем виде, маринуют, квасят, солят.

Использование в косметологии

Капустный сок и листья используют как натуральное косметическое средство. В пекинской капусте содержится множество витаминов, микроэлементов и кислот, необходимых для здоровья кожи. Наиболее распространены три рецепта.

  1. Расширенные поры. Из белой части листьев выжимают сок, ежедневно протирают лицо. Уходит лишняя жирность, сужаются поры.
  2. Сухая кожа. Листья ошпаривают кипятком, плотную белую часть слегка отбивают молотком. Поверхность листьев смазывают небольшим количеством оливкового масла, накладывают на лицо. Держат 20 минут, снимают, умываются отваром ромашки.
  3. Шелушение. Листья отваривают в молоке, измельчают блендером. Массу накладывают на лицо, держат до получаса.

Пекинская капуста хорошо помогает от перхоти. Кожу головы смазывают растительным маслом, поверх накладывают размятые свежие листья. При сильной перхоти процедуру повторяют дважды в день в течение двух недель.

Кулинарные подсказки

Салатная капуста встречается в кулинарии разных стран. В европейских странах ее едят преимущественно в свежем виде. Японская кухня предлагает блюда из свежей и отварной пекинской капусты. Азиаты предпочитают ее мариновать.

Салаты

Наиболее распространенный способ приготовления пекинской капусты — различные салаты. Листья обычно не режут, а рвут руками на мелкие куски. Овощ хорошо сочетается с другими свежими овощами, морепродуктами, колбасами, ветчиной, мясом. Заправляют салаты в основном растительным маслом, соевым соусом, реже — майонезом. Использовать в качестве заправки сливки и йогурт не рекомендуется.

Вторые блюда

Некоторые рецепты предполагают термообработку овоща. Варку заменяют быстрой бланшировкой в течение 15–20 секунд в подсоленной кипящей воде. Из пекинской капусты готовят вкусные запеканки, рулеты, используют вместо белокочанной капусты при приготовлении голубцов. Подавать блюда из петсай принято с грибным соусом или сметаной.

Нижняя часть кочана может стать дополнительным источником витаминов зимой. Ее аккуратно отрезают, ставят в воду. Через несколько дней из кочерыжки появятся корни. Капусту пересаживают в грунт. Из сердцевины появляются молодые зеленые листья — их можно добавлять в салаты.

Отзывы о пекинской капусте подтверждают, что овощ заслужил любовь у приверженцев здорового и вкусного питания не зря. Низкая калорийность, обилие витаминов, клетчатки делают пекинскую капусту незаменимым продуктом для поддержания хорошей физической формы.

Отзывы: «Мало калорий и много витаминов»

Пекинская капуста — это однозначно полезный овощ. В ней, как и во многих сортах капусты мало калорий и много витаминов. Жаль, что она стоит достаточно дорого, плюс ко всему — в супермаркетах сложно найти свежий кочан. Я пробовала выращивать ее самостоятельно, но вот температура не та — из-за жары она так и не проросла. К теме о салатах, пекинская капуста отлично сочетается с помидорками черри. Если смешать их и залить чесночным маслом, то получится отличный салат.

Катрина, https://dachadecor.ru/ogorod/pekinskaya-kapusta-sostav-polza-i-vred

У меня супруга при помощи пекинской капусты сбросила лишний вес. Нет, она конечно не ела одну капусту, но в её рационе было достаточное количество этого продукта. Иногда мне нравится салат с пекинской капустой, другими овощами и подсолнечным маслом.

Китайская или пекинская капуста, несмотря на своё происхождение, может культивироваться и в России, но для этого необходимо знать особенности и правила выращивания. В статье разберёмся со всеми тонкостями этого процесса.

Сорта пекинской капусты

В мировой селекции существует огромное количество сортов пекинской капусты. Урожай таких овощей можно получить в любой климатической зоне, но при соблюдении определённых правил.

К примеру, ранние сорта лучше себя чувствуют в тепличных помещениях. В южных регионах нашей страны необходимо затенять растения, что позволит создать укороченный световой день.

Далее ознакомимся с самыми популярными сортами пекинской капусты:

Виктория

Раннеспелый сорт, отличается прекрасными вкусовыми качествами, приятным ароматом. Плоды используются для приготовления салатов и других блюд, пригодны к термической обработке. Овощи цилиндрической формы, удлинённые с плотными рыхлыми листьями светло-зелёного цвета. Вегетационный период у сорта Виктория в пределах 2 месяцев.

Оранжевый Мандарин

Скороспелый сорт, можно выращивать на протяжении всего тёплого периода. При благоприятных погодных условиях плоды культуры дозревают через 40 дней с момента посадки рассады в открытый грунт. Кочаны небольшие, их масса не превышает 1 килограмм. Сорт устойчиво переносит стрессовые ситуации, пригоден для выращивания в Сибири.

Марфа

Теневыносливый раннеспелый сорт, имеет вегетационный период 40-42 дня. У этой капусты достаточно крупные и широкие листья, вкусная мякоть. Максимальный вес кочана 1,5 килограмма. Посев семян на рассаду проводят во второй декаде апреля, в открытый грунт зёрнышки высевают с средины мая.

Гранат

Среднеспелый сорт, имеет крупные плоды массой до 2,5 килограмма. По форме кочаны удлинённые, имеют плотно прилегающие листья тёмно-зелёного цвета. Гранат проявляет устойчивость ко многим заболеваниям, особенно некрозу. Первый урожай капусты получают через 70-75 дней с момента посева семян.

Экспресс

Сорт пригоден для выращивания в тепличных помещениях и открытом грунте. Это неприхотливое растение, устойчивое к резким перепадам температур. Кочаны ярко зелёного цвета массой до 2 килограммов. Пекинский экспресс может использоваться для выращивания на территории Сибири.

Веснянка

Ультраранний сорт, созревает через 35 дней с момента посева семян в теплице. Кочаны небольшие, сочные, подходят для приготовления салатов.

Бокал

Среднепоздний сорт с вегетацией 70 дней достаточно капризен в уходе, поэтому такой овощ лучше выращивать в южной части нашей страны. Кочаны плотные, весом до 2 килограммов.

Как правильно вырастить рассаду пекинской капусты

Выращивание рассматриваемой культуры может происходить с использованием рассадного материала или способом непосредственного посева семян в открытый грунт. Китайская капуста считается холодостойким растением, её зёрнышки могут образовывать ростки при температуре воздуха +4-5 градуса, но интенсивное развитие возможно в диапазоне +15…+22 градуса. При потеплении культура выбрасывает соцветия. Подобное явление часто происходит в условиях удлинённого светового дня.

Из-за необходимости укороченного светового дня, культуру рекомендовано выращивать из рассады ранней весной или поздней осенью. Иногда целесообразно создать особый световой режим. В таком случае первый урожай плодов получают уже через месяц с момента высадки растений в открытый грунт.

Когда посадить пекинскую капусту для рассады

Посадка семенного материала китайской капусты должна проводиться примерно за месяц до предполагаемой высадки саженцев на постоянное место. Для получения раннего урожая посев на рассаду проводится в последней декаде марта или в первых числах апреля. При выращивании сеянцев для получения урожая зимнего потребления посев зёрнышек проводится в конце июня.

Подготовка семян к посадке

Покупные семена китайской капусты не нуждаются в особенной подготовке, их можно сразу же высаживать в грунт без предварительного замачивания. В случае использования собственного семенного материалы зёрнышки нуждаются в предварительном проращивании, что позволит определить их всхожесть.

Для этого их укладывают на мокрую марлю, сложенную в несколько слоёв. Далее ёмкость с семенами ставят в тёплом месте и дожидаются появления ростков. Их прорастание начинается через 3-5 суток с момента посева.

Если этого не случится или всходы будут редкими нужно взять другие семена.

Готовим грунт для посева

На практике применяется несколько вариантов почвенных смесей для посева рассады пекинской капусты:

Дерновая земля и торф в одинаковых пропорциях с добавкой 10 граммов древесной золы и комплексного минерального удобрения (на каждые 10 килограммов смеси).

2 части перегноя и 1 часть кокосового субстрата.

Посев семян на рассаду

Рассматриваемая культура плохо переживает пересадку, поэтому посев семян необходимо проводить не в общий ящик, а в торфяные горшочки (по 2-3 зёрнышка на ёмкость). Семенной материал заглубляют в питательный субстрат на глубину до 1,5 сантиметра. После этого рассадные ёмкости устанавливают в тёплом, но тёмном месте до появления всходов.

Уход за рассадой

После появления первых всходов сеянцы перемещают на хорошо освещаемый подоконник. На этой стадии развития температуру в помещении необходимо поддерживать на уровне +7…+8 градусов. Для этого лучше всего подойдёт лоджия или застеклённый балкон.

Дальнейший уход за рассадой заключается в периодических поливах тёплой отстоянной водой. Увлажнение почвы следует осуществлять по мере высыхания верхнего слоя питательного субстрата. После осуществления этих процедур необходимо аккуратно разрыхлить грунт, что предотвратит застой влаги.

Когда у сеянцев появится два или три настоящих листочка в горшочке оставляют одно самое здоровое растение, остальные прищипывают.

Пикирование

Ранее мы уже говорили, что рассада китайской капусты плохо переносит пересадку, поэтому семена высевают сразу в отдельные ёмкости. Это позволяет миновать процесс пикирования.

Как пересадить рассаду пекинской капусты в открытый грунт

Рассаду китайской капусты перемещают в открытый грунт вместе с торфяными горшочками. В дальнейшем эти ёмкости растворятся и дадут дополнительные питательные вещества для развития растений.

Пересадку сеянцев на постоянное место рекомендовано проводить в фазе появления 5-6 настоящих листиков (примерно три недели с момента появления всходов).

За 10 дней до предполагаемого срока посадки растения закаливают на открытом воздухе, постепенно увеличивая время. Сеянцы можно высаживать на постоянное место после того, как они провели сутки на улице.

Схема посадки растений

Существует несколько схем посадки китайской капусты в открытом грунте:

  1. Если растение используется в качестве салатной культуры, между отдельными сеянцами оставляют расстояние в 25 сантиметров в обоих направлениях.
  2. Для формирования кочана необходимо соблюдать схему 35*35 или 50*50 сантиметров.

Указанное требование справедливо для посева овоща семенами сразу в открытый грунт.

При использовании рассады соблюдают схему 30*50 сантиметров.

Чтоб получить хороший урожай плодов и предотвратить стрелкование посадка овоща должна проводиться ранней весной или осенью.

Посев семенем в грунт

Для выращивания пекинской капусты безрассадным способом необходимо правильно подобрать участок. Идеальными предшественниками рассматриваемой культуры являются:

  • лук;
  • чеснок;
  • морковь;
  • огурцы.

Не желательно высевать зёрнышки в почву, где перед этим развивались близкие родственники капусты (горчица или редиска, редька).

Высев семян проводится в предварительно вскопанную почву. На грядке делают посадочные лунки по заранее выбранной схеме 35*35 или 50*50 сантиметров. В каждое углубление добавляют 10-15 граммов древесной золы и 0,5 килограмма органики (компоста или перегноя).

Далее питательные вещества тщательно перемешивают с землёй и проводят посев семян по 2-3 штуки на лунку. Теперь нужно полить почву тёплой водой и прикрыть участок полиэтиленовой плёнкой.

По истечении недели с момента посева должны появиться всходы. В этот момент в лунке нужно оставить самый развитый росток, остальные прищипывают.

Сроки посадки китайской капусты

Срок посева семян в открытый грунт зависит от температуры воздуха. Идеальными условиями для развития этой капусты считается температурный режим +16…+22 градуса. Превышение или уменьшение рекомендованных показателей приводит к образованию цветоносов.

Для безрассадного способа выращивания используется два благоприятных срока посева семян с 25 апреля по 5 мая, с 25 июня по 15 июля.

Уход за капустой на грядке

Выращивание пекинской капусты требует от огородника соблюдения некоторых правил. Недавно высаженную рассаду необходимо укрыть агроволокном или любым другим нетканым материалом. Это позволяет:

  1. защитить культуры от возможных заморозков или резких перепадов температур;
  2. затеняет растения от палящих лучей солнца;
  3. предохраняет корневую систему капусты от гниения в период затяжных дождей;
  4. позволяет спрятать рассаду от вредителей, крестоцветной блошки.

Спустя две недели с момента высадки рассады на грядку участок покрывают мульчей из перебитой соломы и торфа. В окучивании культуры нет необходимости, толстый слой органики сохранит почвенную влагу и будет препятствовать росту сорняков.

Дальнейшие мероприятия по уходу за капустой заключаются в периодических поливах и подкормках, выявлении и защите овощей от болезней и вредителей.

Поливы и подкормки

Китайская капуста нуждается в регулярном обильном поливе. Увлажнения почвы рекомендовано проводить с периодичностью один раз в неделю с использованием тёплой воды. Жидкость нужно выливать под корень растения.

Попадание воды на листья вызывает солнечные ожоги.

Для лучшего развития растения поливы необходимо проводить утром или в вечерние часы после захода солнца. В последнем случае рекомендовано использовать тёплую, настоянную на протяжении дня воду.

Первую подкормку вносят в грунт через две недели с момента высадки рассады. Для этой цели можно использовать следующие растворы:

  • 10% настой коровяка (1 килограмм на 10 литров воды);
  • 5% настой птичьего помёта (500 граммов органики на 10 литров жидкости);
  • настой на травах или крапиве.

Во время подкормок капусты удобрениями на каждый куст используется 1 литр раствора. Для весенней культуры необходимо три таких подкормки. Растения, посаженные летом, подкармливают два раза за вегетационный период.

Улучшить урожайность китайской капусты помогают и некорневые подкормки. Для приготовления такого вещества в литре прокипяченной горячей воды разбавляют 2 грамма борной кислоты, затем доводят объём холодной водой до 10 литров. Обработку культур проводят вечером по листьям.

Сбор и хранение урожая пекинской капусты

Для улучшения сохранности и предотвращения развития гнили кочаны рекомендовано срезать при сухой погоде. Собранные плоды хранят в прохладном и сухом помещении с температурным режимом 0…+2 градуса. Овощи раскладывают на стеллажах или запаковывают в ящики.

Проводите периодический осмотр кочанов на наличие усохших листьев и гнилостных участков.

Болезни и вредители салатной капусты

Пекинская капуста, как и другие крестоцветные в период вегетации может поражаться различными болезнями и вредителями.

Для начала ознакомимся с основными заболеваниями этого овоща:

  1. Чёрная ножка поражает появляющиеся ростки рассады капусты. Основным симптомом появления болезни считается почернение и сужение стебля культуры, что затрудняет доступ питательных веществ к листьям и гибели растений. Для предотвращения развития чёрной ножки нужно обеззараживать почву и семенной материал, соблюдать правила ухода за рассадой. Развитию этой болезни способствуют низкие температуры и высокая влажность воздуха, а также загущенные посадки молодых растений.
  2. Бактериальное заболевание кила вызывает появление утолщений на корневой системе капусты. В результате такого воздействия клетки деформируются и плохо пропускают питательные вещества. Поражённое растение желтеет и начинает усыхать. Развитию заболевания способствует высокая влажность почвы и некачественные семена, а также кислый грунт. Для предотвращения развития болезни перед посадкой рассады землю прокаливают в духовке, а затем проливают раствором марганцовки. В кислый грунт дополнительно вносят древесную золу или известь.
  3. Грибковое заболевание серая плесень поражает надземную часть культуры в период дозревания плодов или в процессе хранения. Симптомами болезни считается появление коричневых пятен на листьях капусты. Через некоторое время на поражённых участках образуется сероватый налёт. Победить болезнь поможет опрыскивание насаждений фунгицидами, например, препаратом Амистар.

Из вредителей пекинскую капусту поражают:

  1. Небольшие жучки, блошки. Эти насекомые прыгают по листьям и высасывают соки из растения, что приводит к медленному увяданию и остановке роста культуры. Особенно опасны блошки для молодой капусты с нежными листьями. Этих паразитов нужно немедленно ликвидировать при первых признаках их присутствия. Для опрыскивания насаждений можно использовать такие препараты, как Каратэ или Децис.
  2. Капустная совка паразитирует на растениях в виде гусеницы. Сначала личинки жёлтые, затем их окраска меняется на зелёную. Гусеницы живут на внешней стороне листьев, разгрызают их до появления дыр. В результате жизнедеятельности паразитов на капусте появляются экскременты, которые провоцируют появление гнилостных участков. Обработку культур проводят с мая по июнь, используя для этого такие химические средства, как Фестал, Каратэ, Децис. Куколки капустной совки зимуют в верхних слоях почвы. Для их уничтожения необходима глубокая осенняя вспашка грядки.

Пекинская капуста считается достаточно требовательным в уходе растением. Чтоб получить такие овощи нужно обладать базовыми знаниями по их выращиванию. Применяйте наши советы на практике, и вы получите хороший урожай китайской капусты.

Пекинская (китайская) капуста или пекинский салат распространилась с Дальнего Востока, где её давно выращивают по всей территории края.

Содержание:

  1. Сорта пекинской капусты
  2. Выбираем место для посадки
  3. Как вырастить китайскую капусту посевом семян сразу в грунт
  4. Выращивание пекинской капусты через рассаду
  5. Высадка рассады в открытый грунт
  6. Уход за капустой
  7. Как выращивают пекинку в теплице
  8. Уборка и хранение урожая
  9. Оригинальный способ выращивания капусты из кочерыжки
  10. Болезни и вредители

Особенности культуры

Пекинская капуста образует рыхлый светло-зеленый немного вытянутый кочан. Листья нежные, слегка гофрированные с хорошо развитой центральной жилкой, которая, однако, тоже мягкая и съедобная.

Пекинка плохо переносит пересадку, поэтому чаще выращивается прямым посевом в грунт. Культура холодостойкая и хорошо растет в прохладное лето. Семена прорастают при температуре 4-5°С, но всходят неравномерно. При 17-20°С всходы более дружные. Если в парнике с рассадой температура выше 25°С, то рассада погибает.

Взрослая капуста без видимых проблем выдерживает заморозки до -4°С. Оптимальная температура для роста и формирования кочана 17-20°С. При длительной жаре свыше 24°С или длительном похолодании 13°С и ниже пекинка образует стрелку и не формирует кочан.

При длинном дне она формирует стрелку и не дает урожая, но хорошо выносит небольшое затенение. Поэтому для получения хорошего урожая китайскую капусту выращивают в тени деревьев или искусственно притеняют темным материалом, укорачивая световой день. Пекинская капуста хранится не более 1-1,5 месяцев.

Сорта пекинской капусты

Сорта бывают ранними, средними и поздними и, разумеется, есть гибриды.

Ранние сорта

Срок созревания 40-50 дней от всходов. Используется для употребления в свежем виде. Некоторые особо лежкие сорта возможно хранить в холодильнике 2-2,5 недели.

Веснянка: Является одним из ранних видов овоща. От момента появления на поверхности ростков до сбора первых початков проходит 35 дней. На поверхности листьев нет пушка. Жилка, проходящая по центру, нежная, сочная. Скороспелка обладает хорошей устойчивостью к выпусканию стрелок. Листовая капуста используется для приготовления салатов и украшения блюд.

ТСХА 2: Плодоношение начинается через 35–50 суток после того, как всходы пробились на поверхность. Кочан рыхлый, со многими пустотами. Плоды весят 500 г. ТСХА 2 наделен устойчивостью к стрелкованию.

Ча-Ча: Сорт гибридного происхождения. При использовании безрассадного способа выращивания кочаны убирают через 50 суток после всходов. Листья нежные, ярко-зеленые. Пекинскую капусту используют для приготовления салатов.

Ричи F1: Является одним из самых ранних гибридов. Кочаны плотные, большие. Среднестатистический вес плода – 2,5 кг. В ходе скрещивания вид наделили высоким иммунитетом к опаснейшему заболеванию культуры – слизистому бактериозу.

Среднеспелые сорта

Срок созревания 55-80 дней. Используют в свежем виде и для краткосрочного хранения.

Горки F1: кочаны плотной структуры весят 2,5 кг. Главные достоинства – устойчивость к растрескиванию и долгий срок хранения. Плоды используются для переработки.

Билко F1: гибрид, вегетация которого длится от 60 до 65 дней. Форма кочана – бочковидная, листовые пластины пузырчатые не опушенные. Масса плода при выращивании в худших условиях 1,2 кг, при лучших – 1,8 кг. Благодаря плотной структуре кочаны способны храниться на протяжении полугода. Сорт наделен хорошим иммунитетом к киле и мучнистой росе.

Брокккен F1: сорт, который селекционеры наделили устойчивостью к цветушности. Плотные по структуре кочаны способны долго хранится.

Поздние сорта

На северо-западе и в средней полосе удаются не каждый год, так как в период формирования кочана погода обычно жаркая, и капуста идет в цвет. Срок созревания более 90 дней. Хранится от 3 до 6 месяцев.

Монумент: высокоурожайный сорт. Плоды срезают через 70 дней после появления ростков. Кочаны плотные, крупные. Масса плода – 3,5 кг.

Осенняя красавица: гибрид, предназначенный для выращивания во второй половине лета. Плод вытянутый, среднеплотный. Листья закрыты не полностью. Сердцевина желтая. Вес – 1,6–2,4 кг.

Бокал: Созревания кочанов наступает через 70 дней после всходов. Плоды эллиптической формы состоят из зелено-желтых листовых пластинок. Кочаны весят 2 кг.

Пекинская капуста хорошо растёт в любом климате, поэтому нет специальных районированных сортов. Семена можно привезти из другой климатической зоны и выращивать пекинку в своем регионе.

По цвету листьев сорта и гибриды бывают светло- и темно-зелеными, а также красными.

Для приусадебного выращивания лучше выбирать гибриды, поскольку они устойчивы к цветушности и завязывают кочан при любой погоде.

Место для посадки

Пекинскую капусту рекомендуется выращивать на плодородных почвах с высоким содержанием гумуса. Лучше всего она растет на почвах, куда по осени вносился навоз. Пекинка чуть более привередлива, чем кочанная капуста: на бедных почвах она может не завязать кочанов, сформировав большое количество листьев.

В первой половине лета капусту сажают в тени деревьев или построек, чтобы она не находилась под прямым солнцем весь день. Это необходимо, чтобы исключить формирование цветочных стрелок вместо кочанов.

Во второй половине лета пекинку можно сажать и на открытых участках, поскольку дни уже не столь длинные.

Старайтесь сажать китайскую капусту после бобовых, лука, моркови, сидератов, огурцов, картофеля. Плохими предшественниками являются крестоцветные культуры: все виды капусты, репа, редька, редис.

Безрассадный способ выращивания

Культура плохо переносит пересадку, поэтому обычно ее выращивают прямым посевом в грунт. Срок посева с начала апреля (если почва оттаяла) и до 10 июня. Для непрерывного получения урожая капусту сеют с интервалом в 7-10 дней.

Второй срок — с середины июля до 10 августа. Во второй половине лета в центральном регионе можно выращивать и поздние сорта, поскольку они успеют дать урожай до наступления холодов.

При выращивании в открытом грунте пекинку сеют довольно часто с постепенным прореживанием для использования в пищу (у нее можно использовать листья не дожидаясь завязывания кочана). Сеют в бороздки на расстоянии 10 см друг от друга и шириной междурядий 30-40 см.

Бороздки предварительно поливают: при ранневесеннем посеве теплой водой, при летнем посеве водой из скважины. При появлении всходов их постепенно прореживают. К моменту формирования кочанов расстояние между растениями должно быть не менее 30 см.

Безрассадным способом можно выращивать капусту и в лунках. Их делают на расстоянии 35-40 см друг от друга и 50 см между рядами. Если сеют рано весной, то для скорейшего прорастания семян лунку проливают кипятком.

В каждую лунку вносят 0,5 стакана золы или 3 ст. л. доломитовой муки (во избежание килы) и 1 ст. л. азотного удобрения (мочевина, аммиачная селитра).

Если зола не применяется, то дополнительно к азотным удобрениям вносят 1 ст. л суперфосфата и 0,5 ст. л. сульфата калия. Все удобрения обязательно смешиваются с землей.

Посев проводят непосредственно в лунки по 2-3 семечка, присыпая их землей на 2-3 см. Посевы не поливают. Если погода холодная, для скорейшего прорастания грядку накрывают пленкой или любым укрывным материалом.

  • При температуре 4-8°С семена прорастают через 10-12 дней
  • При температуре 9-15°С — через неделю
  • Если свыше 15°С, то всходы появляются через 3-4 дня.

В каждой лунке оставляют одно растение, срезая остальные под корень.

Если нет ночных заморозков, всходы ничем не укрывают, при морозных ночах их накрывают укрывным материалом или мульчируют сеном. Но в солнечные дни утеплитель снимают обязательно, поскольку пекинка перегревается и погибает.

Выращивание пекинки через рассаду

Рассадным способом китайскую капусту выращивают только весной. Летом лучше сеять сразу в открытые грядки. Поскольку культура плохо переносит пересадку, а всходы погибают при температуре выше 25°С, то в теплице (в грунте) рассаду не выращивают. Для ее получения используют отдельные емкости, в каждой из которых сажают только одно растение.

Подготовка грунта

При выращивании рассады используют специальный почвогрунт для капусты или, при возможности готовят его самостоятельно. Для этого смешивают в равных пропорциях торф и дерновую землю. Затем ее обеззараживают, проливая горячим бордовым раствором марганцовки. После охлаждения грунта в него вносят удобрения: на ведро почвосмеси добавляют 2/3 стакана золы и 1 ст. л. комплексного удобрения (Агрикола, Интермаг). Грунт обязательно должен быть нейтральным или слегка щелочным.

Посев семян

В каждый горшок сеют по 2-3 семечка, предварительно полив землю холодной водой. При проливе теплой водой, да еще и при содержании в теплом помещении или теплице пекинская капуста изначально закладывает цветочные побеги, в дальнейшем она не завяжет кочан даже при благоприятных условиях. Семена присыпают землей на 2-3 см. Почву слегка увлажняют из пульверизатора.

Уход за рассадой

После появления всходов в каждом контейнере оставляют по одному растению. Рассаду выращивают при температуре 15-20°С днем и не менее 10°С ночью. От яркого весеннего солнца всходы притеняют. Полив проводят по мере подсыхания почвы, обычно раз в 2-4 дня. Поливают умеренно, чтобы не было застоя воды, иначе появится «черная ножка».

При появлении «черной ножки» все контейнеры проливают холодным ярко-розовым раствором марганцовки. Полегшие растения удаляют.

В течение рассадного периода пекинку подкармливают один раз комплексным удобрением, содержащим большое количество азота. — Агрикола, Малышок, Крепыш.

Сроки высадки рассады ранних сортов 15-20 дней после всходов, средних и поздних сортов 20-30 дней. К моменту высадки капуста должна иметь 4-6 хорошо развитых настоящих листьев. Желательно, чтобы корни не оплетали земляной ком, иначе пекинка трудно приживается и часть рассады погибает. Если корни уже оплели ком, то сначала в контейнер подсыпают свежей земли, чтобы корни продолжили дальнейшее развитие, и лишь через 3-4 дня высаживают капусту в грунт.

Если подсыпать землю невозможно, высаживают как есть, не обрывая корни. В этом случае культура приживается очень трудно.

Высаживаем рассаду в открытый грунт

Высадка рассады проводится на закате или в любое время в пасмурную погоду. Высаживают только перевалкой. Лунки делают на расстоянии 30-40 см друг от друга. Вносят 0,5 стакана золы или 2 ст. л. кальциевой селитры. Горшок заливают водой, и когда она впитается, вынимают растение вместе с комом земли, стараясь не повредить корни. Рассаду не заглубляют, присыпают корни землей и обильно поливают. На следующий день делают еще один обильный полив.

После высадки рассады ее на несколько дней притеняют от яркого солнца. Без притенения растения получают сильные ожоги и погибают.

Если культура плохо приживается, то были повреждены корни, и ее подкармливают стимулятором формирования корней Корневин. Дополнительно по листьям можно опрыскать Аминозолом. Это одновременно и азотное удобрение и стимулятор роста.

Если рассада хилая и переросшая, то контейнер перед высадкой заливают раствором Аминозола. Это повышает приживаемость растений в 1,5 раза. Но, несмотря на все старания, некоторые экземпляры все равно погибнут. Об этом нужно помнить и выращивать рассады чуть больше, чтобы заменить выпавшие растения.

Пекинка приживается 10-15 дней, поэтому к сроку созревания прибавляют срок приживаемости. Появление нового листа говорит о том, что рассада прижилась.

Уход за пекинской капустой

Сразу после высадки рассады или появления 2-х настоящих листьев при безрассадном выращивании землю под культурой накрывают спнбондом для защиты от крестоцветной блошки. Мульчировать землю сеном с этой же целью нежелательно, поскольку оно выделяет слишком много тепла и пекинка может уйти в стрелку. Хотя, при выращивании гибридов подойдет и этот вариант защиты от вредителя.

Полив

Поливают культуру холодной водой обильно и часто. На севере при теплой сухой погоде раз в 2-3 дня, при дождях — раз в неделю. Если дожди затяжные и хорошо промачивают почву, то поливы не требуются.

На юге в сильную жару поливают ежедневно. Каждый день поливают и при сильных ливнях, поскольку почву они не промачивают. При дождливой погоде ориентируются на влажность почвы. Когда пропалывают делянку, смотрят на корни сорняков: если они влажные и земля с них стряхивается с трудом, то полив не требуется. Но в любом случае на юге при теплой и влажной погоде капусту поливают раз в неделю.

В отличие от белокочанной капусты культура требует много влаги в течение всего периода вегетации, в том числе перед уборкой.

Рыхление

При подсыхании земли после полива делянку рыхлят, поскольку культура не выносит чрезмерного переувлажнения и отсутствия в почве кислорода и заболевает гнилями. Рыхлят не глубже, чем на 2-4 см, чтобы не задеть корни. Если при рыхлении повреждается корневая система, растение погибает или надолго приостанавливается в росте.

Окучивать пекинскую капусту нельзя.

Подкормка

Подкормка зависит от срока вегетации и содержания гумуса в почве.

Ранние сорта пекинской капусты при выращивании на удобренной почве не подкармливают. Единственное, что им может потребоваться в таких условиях — это раскисление почвы. Через 20 дней после всходов или 15 дней после высадки рассады на кислых почвах вносят настой золы (1 стакан на ведро воды) или кальциевую селитру (1 ст.л. на 10 л воды). На нейтральных и щелочных почвах не требуется и этого.

Если же почва бедная, то делают одну подкормку за сезон. Подкармливают либо настоем навоза, либо комплексными удобрениями с содержанием микроэлементов (нитрофоска, Малышок, Агрикола).

Однако, если пекинка упорно не завязывает кочан, а дает лишь листья, то вносят настой золы или специальное комплексное удобрение для капусты с микроэлементами Ому, Акварин).

Среднеспелые сорта подкармливают 1-2 раза. При грунтовом возделывании через 20-25 дней после всходов вносят настой навоза или мочевину с настоем золы. Впрочем, на бедных почвах спустя 15 дней после первого внесения удобрений можно еще раз подкормить нитрофоской. Но подкормка не должна быть позднее, чем за 15 дней до сбора урожая.

При рассадном выращивании первую подкормку делают как только капуста приживется. Вносят мочевину или аммофоску. Вторую подкормку проводят через 20 дней после первой, используют настой золы (1 стакан/10 л воды) и мочевину 1 ст. л на 10 л. Повышать дозу мочевины недопустимо, поскольку нитраты накапливаются в листьях.

Поздние сорта подкармливают 3 раза вне зависимости от способа выращивания. Первую подкормку делают через 15 дней после появления всходов или через 5-7 дней после полной приживаемости рассады. Поливают под корень настоем навоза (1 стакан/ ведро).

Вторую подкормку делают спустя 20 дней после первой. Вносят настой золы и азотные удобрения: мочевину, аммиачную селитру или настой сорняков (не навоз!). При отсутствии золы используют любое удобрение с микроэлементами (Агрикола, Интермаг огород, Унифлор-микро и т.д.). Если необходимо раскислить почву, а зола отсутствует, то вносят кальциевую селитру 1 ст. л. на 10 л воды.

Селитра

На кислых почвах через 14 дней почву раскисляют, поливая известковым молочком: 3/4 стакана доломитовой муки на ведро воды. Это не является подкормкой и проводится на кислых почвах вне зависимости от внесения удобрений.

Третью подкормку делают за 20 дней до уборки урожая. Вносят нитрофоску, 1 ст. л. с горкой на ведро. Нельзя вносить чистые азотные удобрения, навоз или настой сорняков, поскольку нитраты накапливаются в листьях.

Выращивание пекинской капусты в теплице

В теплицах пекинку часто выращивают в Нечерноземье при посеве культуры в середине августа. Для южных регионов способ не подходит. Капусту сажают как уплотнитель в теплице с индетерминантными сортами томатов.

В это время уже дни короткие, не столь жарко, а поскольку томаты в это время хорошо выносят прохладные ночи, то теплица практически не закрывается. Кроме того у томатов давно убраны нижние листья и нижние плоды, поэтому пекинской капусте будет расти очень комфортно.

Для тепличного выращивания подходят только гибриды, поскольку они не подвержены цветушности. Лучше сеять ранние и средние гибриды, поскольку поздние не всегда успевают завязать кочан до холодов, хотя год на год не приходится.

Пекинскую капусту сеют между томатами в бороздки на расстоянии 10 см друг от друга. Всходы прореживают по мере роста, оставляя между растениями расстояние 30-40 см. Поливают регулярно и обильно. Поливы проводят раз в 2-3 дня, заодно придется поливать и томаты, чтобы обеспечить им равномерное увлажнение. Иначе помидоры от перепадов влажности растрескаются.

За сезон проводят одну подкормку полным комплексным удобрением. Навозом или сорняками не подкармливают, поскольку перепадает и томатам, а они в результате будут давать листья и пасынки в ущерб наливу плодов.

Теплицу держат открытой круглосуточно, однако, если ночью температура +3-5°С, то оставляют только форточки. Томаты без проблем выдерживают такую температуру, да и в теплице все равно будет не менее 7°С. Если днем в теплице очень жарко, то пекинку можно полить дождеванием.

Убирают кочаны, не дожидаясь, когда они будут мешать основной культуре, а если томаты уже убраны, то по мере готовности кочанов. В теплице пекинскую капусту можно выращивать вплоть до первой декады ноября, если температура ночью не опускается ниже -2-3°С.

Уборка и хранение урожая

Сортовую пекинку летом убирают, не дожидаясь её полного завязывания. Ранняя летняя уборка проводится во избежание стрелкования сортов. Гибриды держат на делянке до полного формирования кочанов. Летом убирают капусту по мере готовности, прореживая грядку и давая другим растения формироваться. Осенью проводят полную уборку делянки.

Убирают капусту в сухую погоду, срезая у земли, или подкапывают и вытаскивают вместе с корнем. Если кочаны влажные, то их оставляют на несколько часов на воздухе проветриться, обрезают корни и убирают на хранение.

Пекинка хранится до 3-5 недель при температуре 3°С. Для удаления излишней влаги кочаны обертывают бумагой. При более высокой температуре хранения (5-7°С) их плотно обкручивают пищевой пленкой. В таком состоянии овощ может храниться до 12-14 дней, не теряя своих вкусовых качеств.

Капуста из кочерыжки

Из кочерыги пекинку можно выращивать как на даче, так и на подоконнике, поздней осенью. Способ хорош тем, что не надо возиться с рассадой, часть которой при пересадке всё равно погибнет. Кочерыга гораздо лучше приживается на постоянном месте и дает хороший урожай.

Кочерыжка у пекинской капусты очень маленькая — всего 5-6 см, на ней расположены почки, которые и дают всю листовую массу кочана. Выбирают крепкий здоровый кочан, отступают снизу 6-8 см и отрезают нижнюю часть.

Кочан используют в пищу, а нижнюю часть с кочерыгой помещают в блюдо с чистой холодной водой. Ширина блюда должна быть чуть более диаметра кочерыги. Капуста должна быть погружена в воду на 1/3. Блюдо убирают в прохладное место без прямого солнца.

Через день на кочерыге начинают проклевываться молодые листочки, а через 2 дня на нижней части появляются корешки. Через неделю отрастают несколько листьев, которые можно срезать и есть. Если пекинка стоит в теплом месте, то вместо листьев она дает цветочную стрелку. Стрелку сразу же удаляют, тогда будет отрастать листовая масса.

Через неделю подрастают и корешки, и растение можно высаживать в грядку. Высаживают в грунт, присыпая корни землей на 2-3 см. Саму кочерыгу не присыпают, иначе она начнет загнивать и растение погибнет. После высадки делают обильный полив. Уход за растением такой же, как при выращивании через рассаду или прямым посевом в грунт. Такую капусту хорошо высаживать как уплотнитель в теплицу к томатам.

Как выращивают пекинку из кочерыги в домашних условиях

Можно вырастить капусту и дома, посадив кочерыгу в горшок. Для этого используют нейтральный или щелочной грунт с рН не менее 6,5. Огородная земля для этого не подходит — она слишком кислая и пекинка в лучшем случае даст небольшое количество мелких листьев, не завязав кочан.

Идеальным для культуры является восточное или западное окно, где солнце бывает не целый день. Если в комнате жарко, то растения выносят на балкон. Поливают через день-два, горшок обязательно должен иметь дренажные отверстия. При застое воды корни очень быстро загнивают и капуста гибнет.

Пекинка имеет одну нехорошую особенность — идти в стрелку при температуре свыше 23-25°С и ниже 13°С. Поэтому при появлении цветоноса его обламывают, а растения помещают в соответствующие температурные условия для наращивания листьев. Если солнце освещает окно более 12 часов, то культуру притеняют. В домашних условиях кочан получается более рыхлый, чем в грунте.

На даче можно вырастить пекинскую капусту из кочерыги, если при уборке срезать не весь кочан, а оставить нижнюю часть (5-7 см) на корню на грядке. Остаток кочерыжки поливают, и через несколько дней она дает новые листья. Тогда делают подкормку настоем сорняков или мочевиной. Уход обычный. Однако этот способ удается не всегда.

Вредители пекинской капусты

Крестоцветная блошка

Лучшее народное средство – это отвар из табачной пыли: Для его приготовления 200 г табачной пыли размешивают в 2 л воды и кипятят на медленном огне в течение 2 ч. Затем отвару дают настояться 2 суток, процеживают и смешивают с 10 л воды, добавив 2 ст ложки жидкого мыла.

Пересаженную в открытый грунт рассаду необходимо обработать из пульверизатора на 2-ой день, а затем повторить дважды с промежутками в 7 дней.

Если колония сильно увеличилась, нужно применить «Би-58» или «Тибазол» – универсальные химические препараты контактного и контактно-кишечного действия.

Чем опрыскать от слизней

Для избавления от слизней применяют следующие традиционные средства:

  • раствор уксуса (200 мл уксуса разводят в 10 л воды);
  • настой горчичного порошка (100 г горчицы заливают 5 л кипятка и настаивают 2-е суток, затем добавляют 10 л воды и 40 г хозяйственного мыла).

Вилки пекинской капусты любым из этих средств обрабатывают из пульверизатора вечером.Опрыскивание проводят 2-3 раза с недельным перерывом.

Совет: Для борьбы со слизнями лучше использовать «Экокиллер» и «УлиЦид». Эти препараты безвредны для людей и домашних животных.

Как бороться с тлей на капусте

Лучшее народное средство от тли состоит из нескольких компонентов:

  • зола- 200 г;
  • хозяйственное мыло- 200 г;
  • корица, красный и черный перец- по 50 г;
  • горячая вода- 1 л.

Хорошо перемешанный состав добавляют в 9 л воды и настаивают 6 ч. Настой наносят из пульверизатора 2 раза с промежутком в 3 дня ранним утром.

Из химических препаратов хорошо зарекомендовали себя: «Искра». «Командор» и «Танрек».

Средства от мухи (мошки) капустной

Капустная муха очень похожа на обычную. Откладывает яйца в прикорневой части стебля, из которых появляются белые безногие личинки длиной 8 мм. Личинки прогрызают стебель и делают в нём внутренние ходы.

Защитить капусту от мухи без применения химических инсектицидов можно, только помешав кладке яиц. Для этого землю вокруг капусты посыпают смесью нафталина и песка (1:7) или табачной пыли с известью (1:1) в количестве около 300 г на кв. м.

Еще один способ: измельчённые листья лопуха (2,5 кг) заливают 8 л тёплой воды и дают настояться 4 суток. Растения опыляют 3 раза, с промежутком в неделю; первый раз – сразу после пересадки рассады в открытый грунт.

Для уничтожения мухи и личинок используют инсектициды: «Карбофос». «Искру» или «Землин». Важно! Химические препараты применяют, если на растении находят более 5 яиц или личинок.

Болезни капусты

Кила

При заболевании на корнях капусты образуются пузырчатые вздутия, растения увядают, желтеют и гибнут. В основном кила встречается на кислых и сырых почвах.

В какой-то мере помогает известкование кислых почв (из расчета 300-400 г на 1 кв. м). При обнаружении болезни капусту нельзя высаживать на прежнем месте в течение 5 лет. Не выращивайте рассаду в земле, взятой с грядок, лучше дерновую землю брать с тех мест, где росли многолетние растения.

Во время вегетации капусты применяют подкормку азотными удобрениями: в 10 л воды разводят 2 столовые ложки мочевины и 1 л жидкого коровяка. После подкормки проводят окучивание капусты.

Слизистый бактериоз

Чаще поражает капусту при завязывании кочанов. Листья желтеют, становятся слизистыми, издают неприятный запах гнили. Кочаны еще до созревания сваливаются.

Необходимо соблюдать агротехнику и вести борьбу с капустной мухой и другими насекомыми, которые являются распространителями гнилостных бактерий. Во время вегетации капусту поливают раствором марганцовки и опыляют золой.

Ложная мучнистая роса

Это грибное заболевание поражает рассаду, начиная с семядольных листочков. На листьях появляются мелкие, желтоватые, маслянистые пятна с сероватым, мучнистым налетом, в результате растения отстают в росте. Развитию этой болезни способствуют высокая влажность воздуха и почвы, полив холодной водой. Обычно заболевание приостанавливается после высадки больной рассады в открытый грунт.

Для профилактики ложной мучнистой росы перед посевом семена прогревают в горячей (50°С) воде в течение 20 минут с последующим быстрым охлаждением в холодной воде (1-2 минуты).

Полезно также рассаду опрыскать следующим раствором: в 10 л воды развести столовую ложку медного купороса и столовую ложку жидкого мыла (лучше дегтярного). Обработку следует повторить через 20 дней после высадки рассады на постоянное место.

Продолжение темы:

  1. Все о выращивании белокочанной капусты
  2. Капуста брокколи: выращивание и уход
  3. Правила выращивания цветной капусты
  4. Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *