Пастила из тыквы

  • автор:

Тыквенная пастила: лучшие рецепты приготовления пастилы из тыквы в домашних условиях

AnyutaN — Янв 16th, 2017 Категории: Пастила Метки: Пастила из тыквы

Пастила из тыквы, приготовленная в домашних условиях, не только очень вкусная и полезная, но и невероятно красивая. Кусочки ярко-оранжевого цвета – отличная замена конфет. Процедура приготовления этого лакомства довольно простая, и с ней сможет справиться даже неопытная домохозяйка. Предлагаем вашему вниманию лучшую подборку рецептов пастилы из тыквы. Здесь вы точно найдете именной свой вариант приготовления этого десерта.

Ингредиенты: апельсин, лимон, мед, сахар, специи, тыква
Время для закладки: Зима, Осень

Основа пастилы – пюре из тыквы

Для приготовления пастилы используют любой сорт тыквы, но наиболее выигрышно смотрится мускатный, обладающий ярко-оранжевой мякотью. В пастилу из такой тыквы можно не добавлять сахар, так как она и так очень сладкая.

Первым делом овощ хорошенько моют и обсушивают полотенцами. Далее тыкву чистят и освобождают от семян и волокон, а мякоть режут небольшими кубиками.

Перед тем, как пюрировать овощ, его нужно подвергнуть термической обработке. Сделать это можно несколькими способами:

  • В пароварке или мультиварке на пару. Время готовности продукта – 10 – 15 минут.
  • В кастрюле. В толстостенную посуду выкладывают кусочки тыквы и тушат под крышкой, с небольшим добавлением воды, до мягкости.
  • В духовке. Тыкву запекают в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 – 40 минут.

Размягченные кусочки тыквы пюрируют блендером до однородной консистенции.

Как сушат тыквенную пастилу

Способов сушения пастилы может быть несколько:

  • На солнце. Этот процесс довольно длительный по времени и требует соответствующих погодных условий. Время сушки – от 5 до 10 дней. Это в большей степени зависит от толщины фруктово-овощной массы.

  • В духовке. Поддоны застилают пергаментом, который смазывают тонким слоем растительного масла. На подготовленную поверхность выкладывают тыквенное пюре и сушат до готовности при температуре 70 – 80 градусов. Дверца духовки, в обязательном порядке, должна быть приоткрыта, чтобы обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха.
  • В электросушилке. Многие агрегаты снабжены специальными лотками для приготовления пастилы, если в арсенале вашей сушилки такой не имеется, то пастилу выкладывают просто на лист пекарской бумаги, смазанный жиром. Сушить продукт следует при температуре 70 градусов до того момента, пока пастила не перестанет липнуть к рукам.

Ниже мы рассмотрим рецепты приготовления тыквенной пастилы на основе пюре, приготовленного из тыквы.

Лучшие рецепты пастилы из тыквы

Пастила с апельсином без сахара

  • тыква – 600 грамм;
  • апельсин – 1 штука.

Апельсин перед готовкой помещают в кипяток на 1-2 минуты. Эта процедура позволяет избавиться от воска, которым обрабатывают фрукты для более длительного хранения. Далее, его промывают и насухо вытирают салфеткой. Чтобы получить как можно больше сока, апельсин с силой сдавливают между ладонями или прокатывают несколько раз по столу с нажимом. Затем с апельсина срезают цедру, с помощью мелкой терки, и отжимают сок.

Цедру и сок добавляют в тыквенное пюре и тщательно перемешивают. Смесь выкладывают на противни и сушат до готовности.

Пастила из тыквы с яблоками и медом

  • тыква – 2 килограмма;
  • яблоки – 2 штуки;
  • сахар – 50 грамм;
  • мед – 300 грамм;
  • корень имбиря – 0,5 чайной ложки;
  • корица – 0,5 чайной ложки;

В подготовленную тыквенную массу добавляют пюре из яблок, приготовленное по аналогичной технологии. Далее, к фруктово-овощной пасте добавляют сахар, мед и специи. Все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Смотрите видео-рецепт от канала «Sam Jene» — Пастила из яблок и тыквы с виноградным соком

Пастила с грецкими орехами

  • тыква – 1,5 килограмма;
  • мед – 100 грамм;
  • сахар – 200 грамм;
  • орехи грецкие – 1,5 стакана;
  • лимон – 2 штуки.

С лимона срезают цедру и выжимают из него сок. Грецкие орехи чистят и измельчают блендером. В тыквенное пюре добавляют лимон, орехи, сахар и мед. После того как кристаллики сахара разойдутся, массу отправляют на сушение.

Тыквенная пастила с йогуртом

  • тыква – 500 грамм;
  • обезжиренный сладкий йогурт – 2 баночки по 125 грамм;
  • корица;
  • имбирь.

В подготовленное охлажденное пюре из тыквы добавляют пряности и йогурт, все тщательно перемешивают и отправляют на сушение.

Пастила из тыквы со взбитыми белками и лимоном

  • тыква – 500 грамм;
  • белки куриные – 2 штуки;
  • сахар 500 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • желатин – 1 пакетик.

В подготовленное тыквенное пюре добавляют сок лимона и сахар. После того, как сахар полностью разойдется, вводят яичные белки, взбитые до плотных пиков. Не переставая помешивать, овощную массу доводят до однородной консистенции. Как только пюре увеличиться в объеме, заготовку выкладывают на противень для сушения.

Смотрите видео от канала «Весёлый Smile», которое подробно расскажет о том, как приготовить диетическую пастилу из тыквы

Приготовление пастилы из яблок и тыквы в духовке

Дата публикации: 3-11-2015, 19:50
Категория: Выживание / Вода и пища Вот и наступила осень – сезон сбора урожая. Пастила из яблок – отличный способ использования поврежденных, подгнивших или просто чрезмерно кислых яблок, которые часто приходится просто выбрасывать. Но мы не только найдём применения остаткам урожая, но и сохраним полезные свойства яблок на долгое время.

Если добавить к рецепту тыкву, пастила станет не только вкусней, но и на порядок полезней, ведь она содержит множество витаминов, в том числе редкий витамин «К», отвечающий за свёртываемость крови и витамин «Т», улучшающий обменные процессы в организме.
В общем, рецепт с фотографиями, в копилку каждому выживальщику! Ну ладно, ладно. Жене выживальщика! 🙂
Процесс приготовления яблочной пастилы не вызывает сложностей. У меня, например, получилось с первого раза. Кстати, можно экспериментировать, добавляя вместо тыквы другие фрукты или ягоды. Испортить данное блюдо сложно.
Итак, поехали!
Пастила из яблок и тыквы в духовке
ИНГРЕДИЕНТЫ:
— яблоки
— тыква
— сахар или мед
СОВЕТ: Избыток сахара сделает пастилу слишком твёрдой и ломкой. Вообще, на самом деле, можно обойтись и без него. Вкус пастилы будет в этом случае определяться сортом яблок. Он может быть как очень сладким, так и с кислинкой.
ПОНАДОБИТСЯ:
— нож
— разделочная доска
— емкости для смешивания смесей
— блендер
— противень для запекания
— пергаментная бумага
— лопатка для разравнивания
— кухонная плита
Для моей пастилы я использовал свежие яблоки, которые не запекались, не варились, не тушились, и значит не растеряли своих витаминов полезных свойств.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Необходимо промыть тщательно все яблоки и тыкву
2. Тыкву разрезать, очистить от кожуры и семечек
3. Очищенную тыкву нарезать на кубики
4. Измельчить тыкву блендером
5. Яблоки разрезать на 4-8 частей, удалить сердцевину и всё, что попорчено, чтобы яблоки были чистые и хорошие
6. Измельчить яблоки блендером
7. Взять емкость, в которой будем смешивать полученные ранее смеси яблок и тыквы
8. Выложить сахар, в нашем случае 5 ст ложек, яблочное пюре и тыквенное пюре
9. Все тщательно перемешать
10. Взять противень и пергаментную бумагу
11. Выстелить пергаментную бумагу на противень
12. Полученное яблочно-тюквенное пюре уложит на противень слоем 5-7 мм.
13. Ставим противень в предварительно разогретую до 100 градусов духовку. Дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы из пастилы уходила влага.
Пастила из яблок и тыквы в духовке
Пастила из яблок и тыквы в духовке
Пастила из яблок и тыквы в духовке
Пастила из яблок и тыквы в духовке
Пастила из яблок и тыквы в духовке
Пастила из яблок и тыквы в духовке
Пастила из яблок и тыквы в духовке
Теперь наберитесь терпения. Сушить яблоки нужно до тех пор, пока они не потемнеют, а при касании пальцами масса должна быть упругой.
Аккуратно при помощи лопатки снять пастилу с бумаги (делать это не всегда легко), перевернуть и слегка подсушить с другой стороны. Сушить пастилу можно и в специальной сушилке для овощей и фруктов.
Пастила из яблок и тыквы в духовке
Сушка, или процесс дегидрации позволяет избавить яблочную пастилу от излишков воды, и тем самым надолго увеличить её срок хранения. Однако, если пастилу недостаточно высушить, она быстро покроется плесенью.
Пастила из яблок и тыквы в духовке
После высыхания, пастилу скручиваем в рулеты. Перед употреблением можно нарезать на небольшие кусочки.
На этом всё. Спасибо за внимание и приятного аппетита!
Пастила из яблок и тыквы в духовке
Спасибо за внимание, которые вы уделили нашему проекту. Пожалуйста, указывайте ссылку на наш сайт при копировании. Если материал показался вам интересным — вы можете рассказать о нем друзьям:

Баловать детей (и некоторых сладкоежек-взрослых) вкусным и безопасным лакомством элементарно просто, если это пастила из тыквы – в чистом виде, с медом, с яблочными, персиковыми и банановыми добавками. Такая сладость необыкновенное вкусна и ароматна, в ней нет консервантов и красителей, но зато есть натуральные овощи и фрукты, превращенные в духовке в изысканное лакомство.

Пастила из тыквы в духовке

Пастилу, традиционный турецкий десерт, не нужно везти из-за границы – ее можно высушить самостоятельно, причем не менее вкусной и гораздо более полезной. Пастила из тыквы в духовке съедается очень быстро, но это не проблема, ведь если под рукой есть такой замечательный овощ, всегда можно приготовить еще одну порцию лакомства.

Ингредиенты:

  • тыква – 500-600 гр.;
  • имбирь – 10 гр.;
  • корица – 10 гр.;
  • сахарная пудра – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Подготовить тыквенную мякоть: удалить кожуру, убрать жесткие волокна и семена, измельчить, уложить в кастрюлю и залить водой. Тыкву проварить до мягкой консистенции, следя, чтобы кусочки не пригорали (при необходимости можно добавлять воду), затем превратить в пюре посредством блендера.

Интересно! Традиционный способ создания пастилы – сушка на солнце. Правда, в этом случае требуется соблюдение двух условий: наличие жаркой солнечной погоды и терпение на 5-10 дней.

К массе добавить молотые имбирь и корицу, сахарную пудру, все тщательно перемешать, далее – выложить на противень с пергаментом ровным слоем (толщина должна составлять около 2-х см). Подготовленный противень отправляют в духовку, разогретую до 50°C, где сушат примерно 5 часов при приоткрытой дверце.

После приготовления пастилу нужно аккуратно отделить от бумаги, нарезать широкими полосками, которые далее скручивают в рулетики.

Готовим в сушилке

Следующий рецепт позволит создать 10 средних по размеру порций пастилы в сушилке – приборе, значительно экономящем любителям экзотических лакомств время и усилия.

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Тыкву избавить от корок, семян и жестких волокон, разделить на ломтики и проварить в кастрюле, периодически подливая воду, чтобы овощ не пригорал. Ставшую мягкой тыкву можно превратить в пюре и примешать по вкусу сахарную пудру (она может быть и вовсе не нужна, если тыквенная мякоть достаточно сладкая). Далее подготавливают электрическую сушилку для овощей и фруктов – вырезают куски пергамента по размерам укладывающиеся на поддоны, размещают на них тонким гладким слоем тыквенное пюре (не толще 0,5 см) и запускают процесс приготовления на 5-6 часов. Высушенная пастила должна быть достаточно плотной, чтобы не липнуть к пальцам.

Совет! Готовить пюре из тыквы для дальнейшего превращения в пастилу можно не только методом варки, но и запеканием в духовке или тушением на пару в мультиварке.

Пастила из тыквы и яблок

Пастила из тыквы и яблок не требует добавления сахара – сладости тыквы хватит на то, чтобы лакомство получило оптимальный вкус, который, впрочем, можно отрегулировать, выбирая более или менее кислые яблоки. И вне зависимости от вкуса такая домашняя пастила получится сочной, насыщенной и полезной.

Ингредиенты:

  • тыква – 500 гр.;
  • яблоки – 3-4 шт.

Очищенную тыкву избавить от семян, нарезать произвольными по форме кусочками, уложить в толстостенную кастрюлю. Долив немного воды, емкость ставят на плиту и тушат на среднем огне до мягкости тыквы. Яблоки очистить, удалить серединки с семенами, разрезать на четвертинки, а далее либо отварить вместе с тыквой, либо обработать блендером в «сыром» виде.

Отваренную тыквенную мякоть превратить в пюре, соединить с яблочной массой, по вкусу дополнить медом или корицей. Готовый состав тонким слоем выложить на противень, покрытый пергаментом, отправить в предварительно разогретую духовку и протомить с открытой дверцей при 50°C 5 часов, причем после первых 2-2,5 часов пастилу нужно будет накрыть вторым листом пергамента и перевернуть.

Пастила с апельсином

Домашняя пастила, приготовленная из тыквы с апельсином, станет отличной заменой покупных конфет или иных сладостей.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 гр.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахарная пудра – по вкусу.

Подготовить – очистить, избавить от семян, нарезать – тыкву, затем приготовить ее до мягкости. В мультиварке это займет около 10-15 минут на программе «Тушение», при запекании в духовке – 30-40 минут при 200°C, варка в кастрюле – 15-20 минут (обязательно с добавлением воды). Готовую мякоть обработать блендером до состояния пюре, по вкусу добавить сахар (пудру).

Апельсины на 2-3 минуты залить кипятком, чтобы хорошо отмыть, затем остудить и высушить салфетками. Далее цитрусовые нужно покатать по столу, сильно нажимая, срезать с них цедру мелкой теркой, а из мякоти выжить сок. Цедру с соком добавить к тыквенной массе, все хорошо перемешать и тонким слоем выложить на противень с пергаментом. Заготовку держат в духовке 4-5 часов при 50-60°C.

Пастила с тыквой и бананом

Вкуснейшая пастила из тыквы с бананом сохраняет большое количество полезных веществ из двух компонентов, не имея при этом консервантов или красителей, в отличие от магазинных лакомств.

Ингредиенты:

  • тыква – 2 кг;
  • бананы – 2 шт.;
  • сахар – 150 гр.;
  • вода – 175 мл.

Тыкву очистить от корок и сердцевины с семенами, мякоть разделить на кусочки небольшого размера и отварить в мультиварке. Для этого тыквенные ломтики выкладывают в чашу, заливают водой, добавляют половину порции сахара, затем включают аппарат на режим «Выпечка» на 10-15 минут.

После остывания тыкву обрабатывают блендером до консистенции пюре.

Очищенные бананы нарезать ломтиками и, сложив в кастрюлю, под крышкой запечь в духовке 20-25 минут при 200°C. Далее размягчившуюся массу протереть через сито, добавить сахар и поставить в сотейнике на огонь, чтобы проварить, не переставая помешивать, до уменьшения объема в 2 раза.

Для приготовления пастилы противень покрывают пекарским пергаментом, который смазывают маслом (для лучшего отделения высушенного лакомства), далее выкладывают тонкий слой тыквенного пюре, разравнивают, а сверху выливают слой банановой массы.

Просушить пастилу нужно будет 5-6 часов при 50°C и открытой дверце духовке, затем нарезать кубиками и присыпать кунжутом.

Пастила из тыквы с медом

Пастилу из тыквы можно создавать по разным рецептам – с добавлением различных фруктов и ягод, с сахаром, а еще более вкусно – с медом. Медово-тыквенная пастила получится отменной на вкус и очень полезной, а еще необыкновенно ароматной.

Ингредиенты:

  • тыква – 700 гр.;
  • мед – 350 гр.;
  • корица – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 упаковка;
  • имбирь – 1 ч. л.

Тыкву промыть, очистить, избавить мякоть от семян и жестких волокон, затем нарезать ее небольшими кубиками. По желанию можно отварить овощ с водой до мягкости, а можно сразу переработать в пюре блендером. Однородную массу без комков в алюминиевой кастрюле смешивают с медом, добавляют корицу, имбирь и ванилин, тщательно перемешивают и выкладывают тонким слоем на покрытый пергаментом противень.

Для более быстрого приготовления пастилы слой должен быть менее 1 см, а пергамент следует смазать оливковым маслом. Далее противень отправляют в духовку, разогретую до 60°C, оставляют дверцу приоткрытой и готовят лакомство 4-5 часов.

Совет! В дополнение к меду для приготовления медово-тыквенной пастилы можно использовать молотые орехи – горячие кусочки лакомства нужно обвалять в ореховой крошке после нарезания.

Рецепт с добавлением персиков

Тыквенная пастила с персиками получается очень ароматной и сочной, причем фрукты, отвечающие за повышенную сочность, придется хорошо уварить и загустить, чтобы не пришлось заниматься приготовлением лакомства больше 10-12 часов. Густое персиковое пюре и нежная тыквенная мякоть при правильной подготовительной работе превратятся в изысканное лакомство, привлекательное и для детей, и для взрослых.

Ингредиенты:

  • тыква – 600 гр.;
  • персики – 4 шт.;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 200 гр.

Разделить тыкву на дольки, каждую из них избавить от корки, грубых волокон (если для приготовления взят зрелый овощ) и семян, затем мякоть нарезать кубиками и проварить с половиной нормы воды 15-20 минут. Далее тыкву обрабатывают блендером, превращая в пюре. Персики нарезать дольками, добавить сахар, переложить в сотейник, влить оставшуюся воду и закипятить.

Сначала фрукты уваривают до мягкости и блендером доводят до состояния пюре, затем массу возвращают в сотейник и снова варят, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Слои тыквенного и персикового пюре выливают один за другим на противень (его предварительно застилают пергаментом и смазывают оливковым маслом). Сушить пастилу нужно в духовке при 100°С 3-4 часа при приоткрытой дверце.


Пастила из тыквы в домашних условиях

Яркая и красивая пастила из тыквы – это замечательное угощение, которое можно приготовить дома. Только натуральные ингредиенты, максимум вкуса и пользы. Усилить полезные качества можно добавлением цитрусовых и меда.

Как сделать пастилу из тыквы

Главный ингредиент должен быть спелым, без потемнений и трещин. Сочная тыква настолько сладкая, что можно не добавлять подсластители в виде сахара, меда или стевии. Подходит тем, кто следит за фигурой, вегетарианцам, веганам и сыроедам.

Рецепт очень гибкий. Набравшись практики, хозяйка сможет изменять его на свой вкус. Основой для такой пастилы является тыквенное пюре, которое можно приготовить тремя способами. Овощ моют, разрезают пополам. Избавляются от волокон и семечек, снимают кожуру. Мякоть нарезают произвольными небольшими кусочками.

Подвергают обработке в пароварке в течение 15 минут. Можно воспользоваться толстостенной кастрюлей или сковородой, тушить до полного размягчения. Если для мягкости использовать духовку, то запекать не менее получаса. Готовый плод кладут в чашу блендера и превращают в однородное пюре.

Сушат домашний десерт на солнце от 5 до 10 дней. Чем толще кусочки, тем больше времени потребуется. В духовке можно высушить только при температуре не выше 80 градусов и с приоткрытой дверцей. Но самым лучшим вариантом является электросушилка или дегидратор.

Рецепт пастилы из тыквы в сушилке

Сочный, яркий и полезный десерт с цедрой апельсина. Рецепт пастилы из тыквы в сушилке прост, понадобятся два ингредиента:

  • тыква – 500 г;
  • апельсин крупный – 1 шт.

Внимание! Для большей сладости можно использовать сахар, мед или стевию. Но тогда и калорийность будет выше.

Тыкву моют, очищают от кожуры, волокон и семян. Пюре делают удобным способом. Пока овощ размягчается и пюрируется, можно заняться фруктом. Апельсин хорошо моют, кладут в кастрюлю с водой (обязательно кипяток) и оставляют на несколько минут. Достают, вытирают и оставляют до полного остывания.

Ладонью приживают апельсин к столу и прокатывают несколько раз, чтобы при отжиме сока получилось больше. Аккуратно натирают цедру на терке так, чтобы не затрагивать белый слой под ней. Из фрукта выжимают сок и несколько раз процеживают, чтобы не допустить попадания мякоти.

В чашу блендера кладут все ингредиенты и взбивают. Поддон сушилки застилают бумагой, а сверху наливают полученное пюре. Толщина слоя не более 0,5 мм. Пастила из тыквы в электросушилке будет готова примерно через 5 часов. Она перестанет липнуть к рукам.

Как приготовить пастилу из тыквы в сушилке «Изидри»

Полезный рецепт для приготовления в Ezidri. Низкокалорийное лакомство для вей семьи. Для приготовления пригодятся:

  • тыква – 500 г;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • корица молотая – 2 ч. л..

Тыкву размягчают удобным способом. Готовые кусочки оставляют на блюде до полного остывания. Мускатный сорт позволит не добавлять сахар и подсластители. Ингредиенты складывают в чашу и превращают в пюре.

Каждый противень Ezidri вытирают насухо. Кладут пергамент и тонким слоем выкладывают пюре. Устанавливают противни в электросушилку и включают. Аппарат сохраняет не только полезные свойства, но и вкусовые качества. Как только пастила перестанет липнуть к рукам, можно вынимать противни, снимать пергамент и скручивать десерт в трубочки. Рецепт пастилы из тыквы в сушилке Изидри подойдет и для других видов дегидраторов.

Рецепт пастилы из тыквы в духовке

Не беда, если отсутствует электросушилка. Можно приготовить лакомство в обычной духовке. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • тыква – 600 г;
  • молотая корица – 3 ч. л.;
  • сахарная пудра – 1 ст. л. без горки.

Овощ моют, чистят. Вынимают волокна и семечки. Нарезают и тушат до размягчения. Складывают в блендер все и размалывают в пюре. На противень выкладывают бумагу, заливают будущую пастилу тонким слоем. Сушат 5 часов с приоткрытой дверцей. Температура не более 50 градусов. Вытаскивают готовый десерт, снимают с пергамента и скатывают.

Внимание! Если пастила не отстает от пергамента, ее можно ненадолго замочить в воде, тогда бумага быстро отойдет.

Домашняя пастила из тыквы и яблок

Тягучий, сладкий десерт. Полезное блюдо, которое так нравится взрослым и детям. Чтобы приготовить пастилу из тыквы в сушилке Изидри по рецепту, понадобятся ингредиенты:

Фрукты хорошо промывают, вытирают насухо. Тыкву разрезают пополам, вынимают семечки и снимают кожуру. Нарезают на произвольные кусочки и кладут в блендер. С яблока снимают кожуру, вынимают сердцевину, делят на четвертинки.

Измельчают фрукты в блендере. Пюре выкладывают в кастрюлю, выливают мед, сыплют ванилин, имбирь и корицу. Перемешивают резиновой или деревянной лопаткой так, чтобы масса стала однородной. Укладывают противни Изидри пекарской бумагой, выливают пюре и включают.

Рецепт пастилы из тыквы и банана

Сладкие трубочки с манящим банановым ароматом. Можно заготовить на зиму или к празднику. Для приготовления пастилы из тыквы в Изидри понадобятся:

  • спелый банан – 2 шт.;
  • тыква – 500 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Тыкву размягчают любым способом, пюрируют в блендере. С бананов снимают кожуру, кладут в ту же чашу и взбивают вместе с овощем. Пюре должно получиться однородным, без комочков. Высыпают ванильный сахар и перемешивают.

Внимание! Если бананы выбрать потемневшие, переспелые, то пастила получится очень сладкой, но не такой яркой. Зеленые бананы испортят вкус готового десерта.

На противень электросушилки застилают пекарскую бумагу максимально тонким слоем. Чем толще слой, тем дольше будет сушиться пастила. Среднее время приготовления от 5 до 7 часов.

Пастила из замороженной тыквы в домашних условиях

Любой рецепт можно разнообразить, если добавить цитрусовую цедру, ягоды, фрукты или сок. Для этого варианта понадобится:

  • тыква (мускатная) – 2 кг;
  • имбирь молотый – 2 ч. л.;
  • яблоки – 6 шт.;
  • мед – 250 г;
  • корица и ваниль – по 1 ч. л.

Готовят массу из тыквы в мультиварке, на сковороде или духовке. Яблоки очищают от кожуры, вынимают сердцевину. Разрезают на 4 части, поливают 1 ст. л. меда и ставят в духовку до размягчения. Все ингредиенты кладут в блендер и взбивают до состояния крема, без крупинок.

Сушить можно в дегидраторе, на открытом воздухе или духовке. Готовую пастилу хранят в банках, с плотно закрытыми крышками.

Пастила из тыквы и кабачка

Рецепт легко дополнить фруктами, ягодами, облепиховым соком, смородиновым пюре. Для классического варианта используют:

  • тыкву – 400 г;
  • кабачки – 300 г.

Овощи моют, чистят, избавляют от кожуры и семян. Нарезают и в отдельных емкостях тушат до размягчения. Затем перекладывают в блендер и взбивают. Масса должна получиться без комочков, одного цвета.

Противень вытирают насухо, покрывают фольгой или пекарской бумагой. Выливают пастилу так, чтобы слой было менее 2 мм. Ставят в разогретую до 50 градусов духовку и оставляют с приоткрытой дверцей. Среднее время приготовления от 4 до 6 часов. Пастилу считают готовой, если она не прилипает к рукам.

Рецепт пастилы из тыквы и апельсина

Простой рецепт из трех ингредиентов с калорийностью всего 120 ккал на 100 г продукта. Для десерта необходимо:

  • тыква – 500 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л. без горки.

Цедру апельсина натирают на терке так, чтобы не затронуть белую мякоть. Затем выдавливают сок, убирают косточки. При желании можно оставить мякоть. Если фрукты спелые, дополнительно добавлять сахар не придется.

Тыкву размягчают и превращают в пюре любым способом. В массу насыпают ванильный сахар и оставляют на 5 минут. Затем перекладывают ингредиенты в блендер и пюрируют. Сушат в дегидраторе, духовке или на солнце.

Вкусная тыквенная пастила с грецкими орехами

Оригинальный рецепт пастилы из тыквы в электросушилке с добавлением орехов. Орехи можно заменить фундуком, арахисом. В рецепт входят следующие ингредиенты:

  • орехи грецкие – 500 г;
  • тыква – 2 кг;
  • мед – 100 г;
  • сахар – 100 г;
  • лимон – 2-3 шт.

Тыкву очищают, вынимают семена и нарезают произвольными кусочками. Лимоны очищают от кожуры, выдавливают сок. В чашу с тыквой наливают сок лимонов, высыпают сахар и ставят на плиту. Тушат до размягчения овоща. Доливают мед, перемешивают. Снимают с огня и дают немного остыть.

Массу перекладывают в блендер, измельчают. Засыпают мелко нарубленные орехи. Рецепт пастилы из тыквы в домашних условиях можно разнообразить ванильным сахаром или корицей для аромата. Сушат в духовке с приоткрытой крышкой более 5 часов с температурой 50-60 градусов.

Оригинальный рецепт домашней пастилы из тыквы с йогуртом

Диетический рецепт тягучего лакомства. Понизить калорийность можно за счет использования обезжиренного йогурта. Для приготовления необходимы:

  • тыква – 400 г;
  • йогурт – 200-250 г;
  • яблоко зеленое – 1 шт.

Подготовленную, размягченную тыкву кладут в чашу блендера. Яблоко чистят от кожуры, вынимают сердцевину. Мелко рубят и высыпают к тыкве. Взбивают блендером так, чтобы не осталось комочков. К готовой массе выливают йогурт. Хорошо размешивают деревянной лопаткой и выливают на подготовленный противень.

Вместо духовки можно использовать электросушилку. Пастила с йогуртом готовится на несколько часов дольше обычной, особенно если слой толще 1 мм.

Внимание! Если слой пюре не получается ровным, то можно намочить железную лопатку и провести сверху. Тогда поверхность станет гладкой. Влага при высушивании испарится, а верхняя часть останется ровной.

Как хранить тыквенную пастилу

Пастила из тыквы, приготовленная в электросушилке, хранится так же, как и высушенная в духовке, или на солнце. Ароматный десерт можно нарезать полосками, прокладывая между пластинами пергамент. Либо скатать в небольшие трубочки. Дети любят есть именно в последнем варианте.

Готовый продукт укладывают в стерилизованные чистые, сухие баночки и закрывают крышкой. Хранить можно в холодильнике или шкафу. Температура хранения не более 20 градусов выше нуля. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Не допускать попадания прямых солнечных лучей и переохлаждения. При низких температурах продукт утратит вкусовые свойства.

Пастила из тыквы является натуральным, вкусным и полезным десертом. Ее можно купить на прилавках магазинов, в супермаркетах или приготовить самостоятельно. Подают пастилу как самостоятельное угощение, украшают торты или пирожные. Домашний кондитер может изготавливать наборы из полезной пастилы, украшая бечевкой каждую трубочку или присыпая сахарной пудрой. Такой десерт точно придется по вкусу клиентам.

Вы слышали когда-нибудь про десерты из тыквы? Нет? Тогда обязательно прочитайте эту статью, в ней вы найдете массу интересного для себя.

Осень — пора золотых листьев, ароматных яблок, белых бантов и оранжевой тыквы. За лето тыква копит в себе полезные вещества, созревает, чтобы порадовать на вкусными блюдами, напиткам и соками.

Из тыквы можно приготовить каши, гарниры, основные блюда с мясом, птицей.

Тыква — королева осеннего стола

Из тыквы готовят потрясающие ароматные десерты:

  • конфеты
  • мороженое
  • пироги
  • варенье
  • цукаты
  • пастилу
  • сладкие чипсы
  • повидло
  • сироп
  • кексы
  • хлеб
  • булочки

В этой статье будут раскрыты все секреты приготовления волшебных сладких десертов с тыквой.

Мороженое из тыквы

Конфеты из тыквы рецепт без сахара

Тыквенные конфеты без сахара частично относятся к диетическим рецептам. альтернативой в них является мед.

Приготовление ароматных конфет из тыквы не займет много времени.

Конфеты из тыквы «Простые». Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • мед — 400 г
  • лимонный сок — 50 мл
  • корица или ванилин — шепотки

Приготовление:

  • Тыкву очистить от семян, семечек и части мякоти
  • Натереть тыкву на терке, перемолоть в мясорубке, блендере, кухонном комбайне
  • Смешать все ингредиенты, чтобы получилась однородная вязкая масса
  • Оставить «тесто» для тыквенных конфет на 2-3 часа, чтобы тыква дала сок
  • Варить на медленном огне до загустения
  • Теперь взять формочки для льда, выстелить их пищевой пленкой, выложить туда тыквенную массу
  • Убрать тыквенные конфеты в холодильник на ночь
  • Утром вытащить конфеты из форм. Хранить в холодильнике

Заготовка для тыквенных конфет

Конфеты из тыквы с печеньем. Рецепт №2

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г
  • сливки — 100 г
  • вода — 100 г
  • печенье галетное — 100 г
  • сливочное масло — 50 г
  • мед — 340 г
  • гвоздика, корица — по 1 щепотке

Приготовление:

  • Очистить тыкву от кожуры и семечек. Нарезать мелкими кубиками
  • Припустить тыкву на сковороде или потушить с небольшим добавлением воды минут 30-40
  • Полученное тыквенное пюре взбить в блендере
  • Смешать сливки, воду, пюре и мед
  • На мясорубке или в блендере перемолоть в крошку печенье
  • Смешать тыквенную массу с крошкой печенья
  • Остудить конфетную массу в холодильнике
  • Сформовать шарики, обвалять в крошке печенья, если осталась
  • Убрать в холодильник на 12 часов

конфеты из тыквы круглые

Возьмите на заметку! В качестве начинки можно использовать любые орехи, семечки, сухофрукты. Ими можно посыпать готовое изделие, либо добавлять вовнутрь. Для этих целей еще можно использовать тертый шоколад, кокосовую стружку, какао, кэроб и даже гранулированный кофе!

Как приготовить мармелад из тыквы в домашних условиях?

Тыквенный мармелад — необычное, но любимое многими детьми и взрослыми лакомство. Готовится он довольно просто, но вкус не передать словами.

Любители тыквы, возьмите себе на заметку этот рецепт!

Тыквенный мармелад. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 450 г
  • желатин — до 50 г
  • мед жидкий — 70 мл
  • корица или ванилин — 1 чайная ложка

Приготовление:

  • Очистить тыкву от семян, кожуры, удалить все нити
  • Нарезать тыкву мелкими кубиками, отварить, припустить на сковороде или запечь в духовке до полного размягчения
  • Тем временем подготовить желатин: развести его теплой водой, как указано в инструкции так, что он полностью растворился
  • Смешать тыквенное пюре с медом (можно заменить сахаром растопленным), взбить погружным блендером до пышной однородной массы
  • Смешать тыквенную массу со специями и разведенным желатином
  • Тыквенные конфеты почти готовы! Теперь массу нужно разложить на плоской тарелке, подносе или блюде ровным слоем, не толще 2-3 см
  • Убрать заготовку в холодильник до полного застывания
  • Достать блюдо или поднос с мармеладом, разрезать на ромбики, кружочки, полоски или вырезать формочками фигурки животных или растений, обвалять в сахарной пудре, сахаре, крошках печенья, орехах, какао или кэроба

Тыквенный мармелад из пюре

Такие конфеты легко хранятся при комнатной температуре.

Тыквенный мармелад «Очень простой». Рецепт №2

Ингредиенты:

  • детское тыквенное пюре — 200 г
  • детское яблочное или персиковое пюре — 200 г
  • желатин — 30 г
  • вода
  • специи

Приготовление:

  • Развести желатин по инструкции в теплой воде до полного растворения
  • Смешать яблочное (персиковое) и тыквенное пюре, довести до кипения или нагреть хотя бы до 60 градусов
  • Соединить пюре и желатин, добивать специи
  • На блюдо вылить массу будущего мармелада, убрать в холодильник на ночь
  • Утром проделать с мармеладом все то же самое, что и в рецепте выше

Мармелад из тыквы с яблоками или персиками получается очень нежным и вкусным

Чипсы из тыквы: рецепт в духовке

Прекрасная замена вредным покупным чипсам — домашние чипсы. Да не простые, а сладкие — с тыквой!

Сладкие чипсы из тыквы. Рецепт №1

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г
  • сахар — 50 г
  • специи (ваниль, корица, имбирь) — по щепотке

Приготовление:

  • Тыкву очень хорошо очистить от ниток, семечек и кожуры
  • Нарезать тонкими слайсами (дольками)
  • Каждый слайс обвалять в сахаре, смешанном со специями
  • Выложить на выстеленный пергаментом противень и запекать при 200 градусах около 30 минут
  • Вынуть из духовки и остудить

Сладкие чипсы из тыквы

Сладкие чипсы из тыквы можно смешать с яблочными чипсами, приготовленными по тому же рецепту. Получится очень интересный и ароматный микс.

Чипсы из тыквы со специями. Вариант №2

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г
  • масло растительное — 200 мл
  • сахар, специи по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву подготовить, как и в предыдущем рецепте, разрезать на очень тонкие слайсы
  • Разогреть масло до температуры кипения, чтобы получился фритюр (180-190 градусов)
  • В кипящее масло бросать по несколько слайсов тыквы на пару минут и вынимать шумовкой
  • Готовые остывшие чипсы посыпать сахаром и специями
  • Подавать в холодном виде

Тыквенные чипсы со специями

Точно такой же рецепт можно приготовить, заменив сахар солью. Тогда у вас получатся соленые тыквенные чипсы.

Пастила из тыквы в домашних условиях: рецепт

Пастила из тыквы — прекрасный рецепт десерта. Пастила — сладость из детства, наполненного радостью и счастьем.

Чтобы приготовить пастилу, вам не придется прилагать много усилий. Приготовление пастилы из тыквы схоже с приготовлением тыквенного мармелада.

Тыквенная пастила

Ингредиенты:

  • тыква — 450 г
  • сахар (или мед) — 150 г
  • корица, ваниль по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву очистить от семян, удалить все мягкие нити и корку
  • С яблоками сделать то же самое
  • Яблоки и тыкву нарезать кубиками, выложить на противень, подпечь до мягкости
  • Взбить в блендере со специями и сахаром получившиеся мягкие продукты
  • Выложить на противень тонким слоем, запекать с приоткрытой дверцей на самой низкой температуре несколько часов (3-9)
  • После того, как все приготовится, вынуть из духовки, дать остыть, нарезать на длинные полоски, скатать их рулетиками

Пастила из тыквы

Цукаты из тыквы в домашних условиях: рецепт приготовления без сахара

Тыквенные цукаты — кусочки тыквы, пропитанные сахарным сиропом. Они годятся на украшение тортов, пирожных, кексов, печений и в качестве самостоятельного очень вкусного десерта.

Тыквенные цукаты имеют особый вкус. Если вы их еще не пробовали — попробуйте обязательно!

Сладкий десерт — тыквенные цукаты

Цукаты из тыквы долгой варки

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг
  • сахар — 250 г
  • апельсин — 1 шт
  • специи — по желанию

Приготовление:

  • Тыкву очистить от семян, корок, тщательно удалить мякоть вместе с нитями
  • Нарезать брусочками, кубиками или соломкой
  • Апельсин разрезать на кружочки с кожурой
  • В кастрюлю с толстым дном насыпать сахар, добавить тыкву и нарезанный апельсин
  • Довести до кипения, проварить на очень медленном огне в течение 5-7 минут
  • Дать полностью остыть (до 6-9 часов)
  • Снова поставить на огонь и повторить цикл 3-4 раза
  • Тыкву остудить, выложить на противень с пергаментной бумагой, сироп от варки слить в отдельную миску
  • Теперь тыкву надо подсушить в духовке на минимальной температуре пару часов. Можно включить конвенцию
  • Готовые цукаты вынуть из духовки, остудить и обвалять в сахаре или сахарной пудре

Цукаты из тыквы

Цукаты из тыквы: простой рецепт приготовления с медом

Цукаты с медом — полезная альтернатива обычным цукатам с сахаром. Готовятся они намного быстрее, и гликемический индекс у них ниже.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г
  • мед — 200 г
  • вода — 100 мл
  • апельсин с кожурой (неочищенный) — 1 шт
  • специи, сахарная пудра по вкусу

Приготовление:

  • Тыкву и апельсин подготовить, как в предыдущем рецепте
  • В кастрюлю добавить мед, специи, тыкву с апельсином, воду
  • Проварить тыкву минут 15-20
  • Когда тыква немного остынет, выложить ее на противень, застеленный пергаментом, поставить запекаться на 1-2 часа при минимальной температуре с конвенцией
  • Посыпать сахарной пудрой и корицей
  • Подавать с чаем

Тыквенные цукаты с медом по-быстрому

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *