Пампушки к борщу

  • автор:

Содержание

Свежие чесночные пампушки… Что может быть лучше при подаче борща? Мне кажется, что это вообще самый главный ингредиент данного супа. Ведь невероятно пряный аромат и великолепный сдобный вкус булочек, как никто другой сочетается с этим прекрасным блюдом. Ну и конечно сало 🙂

Самое интересное, что пампушки готовятся из самых простых ингредиентов – вода и мука. Можно конечно заменить обычную жидкость на молоко, но это не обязательно. Главной фишкой в этой выпечки считается именно чесночная помазка.

Приготовление булочек занимает совсем немного времени, во время варки борща можно спокойно их стряпать. В итоге, по мере приготовления борща, приготовится и выпечка. Кстати, можно поедать готовые пышки и с обычным супом, а также намазывать на них закусочное сало с зеленью и чесноком. В общем пампушки универсальное блюдо.

Как и всегда, использовать можно как дрожжевое тесто, так и бездрожжевое, сегодня мы разберём эти рецепты, а также Вы узнаете, как приготовить булочки на сковороде. Начинаем!

Пампушки с чесноком к украинскому борщу за 20 минут

Порой случается, когда просто нет времени на приготовление чего-то особенного, а покушать хочется вкусно. В таком случае, особенно если в холодильнике стоит украинский борщ, можно стряпать чесночные пампушки, которые готовятся буквально за 20 минут. Всё что Вам надо будет сделать, это замесить тесто и испечь булочки.

Кстати говоря, я очень часто кушаю такую выпечку просто так с каким-нибудь кисломолочным продуктом. Получается очень сытно. Подойдёт для быстрого перекуса.

Ингредиенты:

  • Мука – 3 стакана
  • Теплая вода – 1 стакан
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Укроп –2 веточки
  • Соль – щепотка

Способ приготовления:

1. В ёмкость где будем замешивать тесто вливаем тёплую воду (не горячую). К ней отправляем щепотку соли, сахар и дрожжи. Всё перемешиваем и даём «опаре» постоять минуты 2, чтобы дрожжи начали активно работать.

2. Спустя время вливаем к жидкой основе 1 ст. л. растительно масла и перемешиваем. Далее начинаем постепенно вносить муку. Вначале процесса можно вымешивать содержимое ложкой, а потом начинаем подключать руки.

3. В итоге замешиваем упругое тесто, которое не будет липнуть к рукам. Заготовка должна быть эластичной, но не забитой.

Количество муки может варьироваться в зависимости от качества сыпучей смеси.

4. А теперь самое интересное, ставить тесто подниматься мы не будем, сразу начинаем формировать булочки. Для этого отщипываем от теста кусочек весом 50-60 г и укатываем в шар. Делать это можно на столе либо в руках. Выкладываем заготовки на противень смазанный маслом и накрываем полотенцем. Даём им подойти минут 10 в тёплом месте.

5. Тем временем разогреваем духовку до 180 градусов и делаем чесночную начинку. В небольшую миску выдавливаем чеснок и наливаем 1 ст. л. растительного или оливкового масла, также рекомендую немного подсолить. Всё перемешиваем и пока отставляем в сторону.

6. Спустя 10 минут можно ставить булочки в духовку. Выпекаем на протяжении 10-20 минут, смотрим по своему духовому шкафу, как только на поверхности пампушек появится румяная корочка – можно доставать.

Кстати, если у Вас газовая духовка только с нижним обогревом, то можно поставить на низ противень с солью или миску с водой. Это послужит защитой от пересыхания выпечки.

7. В завершение остаётся только смазать булочки чесночной заливкой и притрусить рубленной зеленью.

Пампушки готовы! На весь процесс по-хорошему мы затратили всего 25 минут, что непременно радует. Остаётся только подать вкусняшки к столу и лакомится. Единственное, рекомендую не есть горячую выпечку, это вредно, да и пусть пышки пропитаются заливкой.

Как приготовить чесночные пампушки без дрожжей на кефире

Бездрожжевая выпечка всегда актуальна, потому что ситуации бывают разные: диета или отсутствие дрожжей. Да и вообще, такие рецепты должны быть записаны в отдельную тетрадь – они обязательно пригодятся. Возможно, представить пампушки на таком тесте сложно, но поверьте, они будут такими же пышными, как и обычные.

Ингредиенты:

  • Кефир – 250 г
  • Мука – 350 г
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сахар – 1/2 ч. л.
  • Чеснок – 5-6 зубков (по вкусу)
  • Растительное масло – 100 мл
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. В миску всыпаем соду, сахар и соль. Следом заливаем всё кефиром и перемешиваем. Дожидаемся того момента, пока на поверхности начнёт образовываться пена. Этот процесс может показаться знакомым для тех, кто делал хоть раз оладушки. Именно благодаря гашённой соде итоговое блюдо будет пышным.

2. Далее в основу начинаем постепенно засыпать муку. Вымешиваем всё содержимое лопаткой или ложкой, а после выкладываем на стол притрушенный мукой. Замешиваем мягкое, эластичное, не прилипающее к руками тесто. Накрываем его какой-нибудь тарой и даём немного отдохнуть.

Чтобы точнее понять, какое тесто должно быть, надавите на него пальцем, и если оно начнёт плавно принимать исходную позицию, то это то что надо.

3. Пока заготовка отдыхает сделаем чесночный саламур. Для этого в растительное масло выдавливаем чеснок (можно мелко нарезать) и всыпаем пол ч. л. соли. Перемешиваем. Отставляем, чтобы масло взяло пряность от овоща.

4. Отдохнувшее тесто раскатываем в пласт толщиной 1 см. Теперь берём нож для пиццы и разрезаем лепёшку на произвольные кусочки, либо обычной сеточкой. Если же нет специального ножа можно воспользоваться обычным.

5. Для выпекания мы будем использовать пиццемейкер, но испечь пампушки можно и в духовке, и в обычной сковороде. Закладываем булочки в чашу прибора и обжариваем там с каждой стороны по 5 минут.

В случае с духовкой, то рекомендую просто сформировать круглые булочки и выпекать 15-20 минут при 180 градусах. Если же не умеете формировать шарики из теста, то просто раскатайте его в колбаску и нарежьте на кусочки.

6. Готовые пампушки выкладываем в миску и поливаем чесночной заправкой. Предварительно перемешайте заливку, чтобы поднять осевший чеснок. Выливать весь саламур не надо, достаточно 3-4 ст. л. Теперь просто перемешиваем булочки, чтобы они полностью покрылись заправкой. Проще всего, накрыть миску крышкой и встряхнуть несколько раз.

К готовым булочкам можно ещё добавить зелени и при необходимости соли. Они подходят под любые первые блюда, включая даже окрошку.

Рецепт приготовления булочек на сухих дрожжах и воде

По этому рецепту я приготовил пампушки впервые и был очень удивлён результатом. Используя обычную воду я получил просто невероятные булочки, которые были как пух. Умеренно сладкий и солоноватый вкус выпечки покорил сердце моей возлюбленной и меня в том числе, теперь готовлю только так.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Вода – 250 мл
  • Мука – 500-600 г
  • Сухие дрожжи – 3 ч. л. без горки
  • Сахар – 1,5 ст. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Для заливки:

  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Нерафинированное (базарное) масло – 50 мл
  • Укроп – 3 веточки
  • Соль – 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

1. В глубокую миску наливаем воду, стоит учитывать что она должна быть тёплая (40-50 °C). Затем в неё высыпаем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем ингредиенты до растворения. Теперь даём постоять основе минут 5, чтобы заработали дрожжи. Если они рабочие, то уже через это время Вы увидите небольшое бурление – это хороший знак.

2. Начинаем добавлять муку. Лучше всего её просеивать, чтобы она напиталась кислородом. Вносим мучную смесь постепенно.

Вначале замешиваем тесто ложкой, а когда станет тяжело это делать, вываливаем его на стол и продолжаем месить руками. Надо вмесить всю муку. Под конец получится заготовка, которая будет немного липнуть к рукам, на этом моменте делаем тесте углубление, наливаем туда масло и вымешиваем пока оно полностью не впитается.

3. Заготовка в итоге получается мягкая и эластичная. Перекладываем её в миску смазанную маслом, накрываем полотенцем и убираем в тёплое место минут на 30-40, до увеличения в объёме в 2-3 раза. После первого поднятия опускаем тесто и снова дожидаемся пока поднимется.

Я убираю подходить тесто в духовой шкаф, заранее прогрев его до 35-40 градусов. Там для дрожжей более комфортные условия.

4. Пока подходит тесто займёмся чесночной заливкой. Мелко рубим укроп и отправляем в небольшую миску. Туда же выдавливаем через пресс чеснок и всыпаем соль. Заливаем продукты маслом и перемешиваем. Я использую именно нерафинированное, Вы же можете использовать обычное. Однако от такого сочетания получится невероятный аромат. Я часто делаю такую заливку для отварной картошечки.

5. После второго поднятия достаём тесто из духовки, вываливаем на стол смазанный растительным маслом и немного обминаем. При этом руки тоже лучше смазать.

Может возникнуть вопрос, зачем опускать заготовку? Дело в том что во время обминки из теста выходит углекислый газ и происходит обогащение кислородом. В итоге, когда будет производится расстойка булочек, они быстрее поднимутся и будут пышными.

6. Формируем булочки. Для этого отщипываем от общей массы кусочек весом 50 г и придаём ему форму шара. Делать это лучше всего на столе, просто удерживая кусочек в расслабленной руке и укатывая по малому кругу.

Сформированные пампушки выкладываем на противень или в разъёмную форму (как у меня). Заранее смазываем борта и дно формы. Отправляем пышки на расстойку в тёплое место на 10-15 минут, предварительно укрыв их полотенцем.

7. Спустя время заготовки увеличатся в объёме в 2, а то и 3, раза. Ставим их в духовку разогретую до 180 градусов на 15-20 минут, до появления румяной корочки. Передерживать выпечку не стоит, иначе получатся сухарики.

8. Вытаскиваем готовые пампушки и пока они ещё горячие начинаем смазывать подготовленной чесночной заправкой. Смазываем всё так, чтобы на каждой булочке были кусочки чеснока и укропа. В этот момент в доме будет стоять просто невероятный запах, на который сбегутся все домочадцы.

Смазанным пышкам надо время для пропитки, буквально 10 минут, после чего можно приступать к дегустации. Поверьте, это просто невероятное лакомство, особенно если Вы будете использовать нерафинированное масло. Его, кстати, можно купить на рынке.

Как испечь пампушки в мультиварке

Да, мультиварка добралась и до пампушек. Теперь с помощью этой техники можно и борщ сварить, и булочки с чесноком сделать. Особых отличий от классического рецепта нет, единственное что, подходить выпечка будет у нас прямо в чаше мультиварке. В общем рассмотрим подробнее.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Молоко – 1 стакан (250 мл)
  • Мука – 0,5 кг
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сухие дрожжи – 2 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль – 1/2 ч. л.

Для заливки:

  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Чеснок – 3 зубка
  • Укроп (по желанию)

Способ приготовления:

1. В ёмкость выливаем тёплое молоко и добавляем к нему сахар, соль и дрожжи. Всё перемешиваем и оставляем на 5 минут, чтобы убедиться в жизнеспособности бактерий.

Если Вы уверенны в своих дрожжах, то можете не ждать появления признаков жизни, но лучше убедиться сразу, чтобы потом не думать, почему тесто не поднялось.

2. Теперь к жидкости начинаем просеивать муку. Таким образом замешиваем тесто. В самом конце вливаем растительное масло и снова вымешиваем заготовку до гладкости. Убираем её в тёплое место для подъёма на 50-60 минут.

3. После первого увеличения заготовки, её необходимо обмять, так сказать, опустить. Повторяем этот процесс и во второй раз. Когда тесто увеличится в объёме уже третий раз, то можно доставать его и вываливать на стол, заранее смазанный маслом.

4. Разделяем заготовку на равные части и придаём им форму шара. Вкладываем их в разогретую чашу мультиварки и закрываем крышкой. Выпекаем в режиме «выпечка» 50 минут. Не забудьте открыть клапан пара.

Чтобы поджарить верхушку, можно во время выпечки перевернуть булочки за 10 минут до окончания процесса.

5. Когда пампушки испекутся, вынимаем их из ёмкости и смазываем чесночной пропиткой. Чтобы её сделать, соединяем растительное масло и передавленный через пресс чеснок. При желании можно присыпать ещё укропом.

Готово! Можно подавать пышки к борщу.

Пампушки с чесноком на свежих дрожжах в духовке

Многие люди все же отдают предпочтение свежим дрожжам, обуславливая это качеством выпечки. Да и на самом деле, прессованные дрожжи быстрее активизируются, их меньше чувствуется в испеченном продукте. Единственный минус – они быстро портятся, поэтому планировать выпечку надо заранее.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан
  • Мука – 2-3 стакана
  • Прессованные дрожжи
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Укроп – пару веточек
  • Соль

Способ приготовления:

1. Готовить пампушки мы будем на опарном тесте, поэтому изначально займёмся опарой. В миску крошим дрожжи и всыпаем сахар. Перетираем продукты до жидкого состояния. Затем вносим тёплое молоко (до 35 °C), щепотку соли и пару ложек муки. Всё перемешиваем и отставляем в тёплое место минут на 10, пока не поднимется шапочка.

2. Когда появится дрожжевая шапочка, это означает, что дрожжи рабочие. Вливаем к опаре растительное масло и начинаем постепенно добавлять муку. Замешиваем вначале всё в миске, а потом на столе. В итоге должно получиться мягкое и эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам. Убираем заготовку подходить в тёплое место на 30-40 минут, пока она не увеличится в объёме в 2-3 раза/

3. Подошедшее тесто перекладываем на стол смазанный маслом и ещё немного приминаем его. Далее катаем шарики. Делать это можно удобным для Вас способом: укатывать на столе, укатывать в руках или выдавливать шарики из общего объёма заготовки. Сформированные булочки выкладываем на противень и даём им расстояться 10-15 минут.

После этого смазываем их желтком и отправляем выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 15-20 минут, до золотистой корочки.

4. Тем временем готовим заливку. Чеснок выдавливаем через пресс, к нему всыпаем 1/2 ч. л. соли, перетираем, а потом вливаем растительное масло (2-3 ст. л.). Укроп мелко рубим и также вносим к соусу.

Многие кулинары всё же предпочитают именно нарезать чеснок, потому что так сохраняется больше полезных свойств и аромата.

5. Когда пампушки приготовились, достаём их из духовки и поливаем подготовленным соусом. На каждой булочке должно быть видимое количество чеснока и укропа.

Вот и всё готово. В конце ещё рекомендуется накрыть пышки пищевой плёнкой минут на 10, чтобы они пропитались, но это необязательно. Нагревайте скорее борщик и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

Видео рецепт чесночных булок на сковороде

Случаются ситуации, когда под рукой нет духового шкафа или просто нет времени разогревать его и т. д. На такой случай есть рецепт пампушек на сковороде. Возможно это прозвучит странно, но да, это возможно!Предлагаю посмотреть видео, дабы убедить Вас, что это очень просто и вкусно.

Завершая статью, хотелось бы дать несколько советов:

  1. Именно в приготовлениях пампушек, качество муки не особо важно, я покупал самую дешёвую муку и у меня получались великолепные булочки.
  2. Не переборщите с дрожжами, иначе выпечка будет невкусной и быстро засохнет.
  3. Чем больше чеснока, тем насыщеннее вкус и аромат.

До вкусных встреч!

Автор публикации

не в сети 5 дней

Борис Звягинцев

Рецепт: Пампушки — из слоеного теста с чесноком

Увидела на просторах интернета пампушки из дрожжевого теста, но так не хотелось заморачиваться, да и дело было к вечеру — я ускорила процесс — просто разморозила в микроволновке слоеное тесто.

В одном из рецептов меня напугал совет со стаканом растительного масла, причем, нерафинированного (дело вкуса конечно), который с приправами надо было вылить в кастрюлю с готовыми печеньками-пампушками, закрыть крышкой и встряхнуть. Я посчитала это не только расточительным, но и жирным. Я снова упростила задачу, смотрим.
Все, что нам нужно это испечь тесто и приготовить заправку

Мое тесто потребовало 8 минут разморозки в микроволновке и еще полчасика, что бы настояться. Поэтому, в это время я готовила заправку.

Растительное масло очень хорошо перенимает запахи приправ, много его не понадобилось и, даже, еще осталось, 2-3 ст л достаточно. Я брала масло без запаха. Думаю, неплохим вариантом будет и сливочное масло, только его надо подтопить.

Соль я подсыпала постепенно, думала будет солено, в общем, этого и добивалась, но кроме усиления ароматов чеснока я не почувствовала, мне кажется я туда чайную ложку высыпала. Попробуйте, у меня получилось не солено.

Зубчики чеснока выдавливаем через пресс или трем на мелкой терке.

Добавляем к массе, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре.

Магазинное слоеное тесто не требует раскатки

Режем его продольно и поперек

Получаются вот такие квадратики. Можно сделать разного размера, но мелочь всегда привлекает больше.

Перекладываем их на смазанный противень, оставляя небольшие промежутки, так как тесто будет подниматься.

Ставим на низ в предварительно разогретый духовой шкаф.
Первый лист у меня выпекался 25-30 минут, второй быстрее. После 15 минутного пребывания на нижней полке отправила его на верхнюю.

Еще на листике я их смазала маслом, кисточки не было — ватным диском. Оказалось это не так хлопотно.
По желанию можно смазать и с обратной стороны, как я.

Вот такие пышные хрустящие квадратики у нас получились, они не острые, но очень ароматные, особенно, когда остынут.

Заправку не стоит выбрасывать, я добавила в него растительного масла и убрала в холодильник, а на утро сделала маринад для филе курицы, чтобы приготовить спагетти по-японски.

Спасибо за просмотр, приятного аппетита!
Время приготовления: 1 ч. Это хороший рецепт?

Пампушки с чесноком к борщу — вкусная ароматная выпечка!

Пампушки с чесноком к борщу собственного приготовления никого не оставят равнодушным. Ароматные, мягкие, воздушные – это все про них. Приготовить такие пампушки можно традиционным способом в духовке или мультиварке, а еще не менее вкусными изделия получаются, если обжарить их на сковороде в масле.

Как приготовить пампушки к борщу с чесноком?

Пышные пампушки с чесноком к борщу совсем не сложны в приготовлении. Следуя пошаговым рекомендациям, приготовить их будет под силу каждому.

  1. Муку для выпечки предварительно просеивают.
  2. Чтобы тесто подошло, его нужно оставлять в тепле – около батареи или в емкости с теплой водой.
  3. Чеснок для изделий можно использовать молодой вместе с зеленью или зубчики, предварительно измельченные.

Чесночный соус для пампушек к борщу

Чесночные пампушки к борщу будут гораздо аппетитнее и ароматнее, если их не просто смазать измельченным чесноком, а нанести на свежеиспеченные изделия чесночный соус. Вариантов его приготовления существует множество. Часто они основаны на смешивании пропущенного через пресс чеснока, масла и воды.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 головка;
  • петрушка или укроп – 100 г;
  • масло – 150 мл;
  • соль, перец – по щепотке.

Приготовление

  1. В емкость наливают масло, добавляют измельченную зелень и чеснок.
  2. Добавляют соль, перец, перемешивают и сразу наносят соус на изделия.

Дрожжевые пампушки с чесноком к борщу

Пампушки с чесноком к борщу, рецепт которых очень прост и доступен, станут одним из тех блюд, которые хочется приготовить снова и снова. В данном случае тесто для изделий готовят на молоке, но на воде будет не менее вкусно. Важно помнить, что дрожжи добавляют только в теплую, а не в горячую жидкость.

Ингредиенты:

  • мука – 330 г;
  • молоко – 170 мл;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • свежие дрожжи – 15 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • масло – 30 мл;
  • чеснок – 3 зубчика.

Приготовление

  1. Смешивают дрожжи с сахаром и солью.
  2. Высыпают смесь в молоко, добавляют муку, замешивают тесто и минут на 20 оставляют.
  3. Из теста скатывают шарики, убирают их на час в тепло.
  4. Выпекают пампушки при 220 градусах 15 минут.
  5. Чеснок измельчают, добавляют масло, подсаливают и смазывают булочки.

Пампушки к борщу с чесноком быстрого приготовления

Быстрые пампушки с чесноком к борщу можно приготовить всего за 30-35 минут. Это станет возможным, если использовать не свежие, а сухие дрожжи быстрого действия. Выкладывать шарики из теста в форму нужно на расстоянии около 1 см друг от друга, ведь в процессе выпечки изделия увеличатся в размере.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 ст. ложка;
  • вода – 200 мл;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В миске смешивают масло, воду, соль, сахар, муку и дрожжи.
  2. Форму смазывают маслом, формируют шарики диаметром 3-4 см и помещают их в форму.
  3. При 180 градусах пампушки будут готовы минут через 25.
  4. Смазывают их соусом и подают пампушки с чесноком к борщу к столу.

Украинские пампушки с чесноком к борщу – рецепт

Украинские пампушки с чесноком к борщу сделают простой обед гораздо сытнее и интереснее. В данном случае используют молодой чеснок, его вместе с зеленью измельчают любым удобным способом и смешивают с маслом. Лучше в данном случае использовать нерафинированное ароматное растительное масло.

Ингредиенты:

  • теплое молоко – 400 мл;
  • растопленное сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • масло – 4 ст. ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • мука – 5 стаканов;
  • молодой чеснок – 2 пучка.

Приготовление

  1. В молоко добавляют растопленное масло.
  2. 2 яйца растирают с солью и сахаром, выливают массу в молочную смесь.
  3. Добавляют 3 столовые ложки масла.
  4. Сухие дрожжи смешивают с мукой и замешивают тесто.
  5. Когда оно подойдет, остальную муку, вымешивают и дают тесту подойти еще раз.
  6. Для соуса молодой чеснок пропускают через мясорубку, добавляют щепотку соли и оставшееся масло, перемешивают.
  7. Когда тесто подойдет, формируют булочки.
  8. Смазывают верх взбитым яйцом и при 180 градусах выпекают полчаса.
  9. Булочки смазывают соусом, минут на 20 пампушки с молодым чесноком к борщу оставляют, чтобы они пропитались, а потом подают.

Чесночные пампушки без дрожжей к борщу — рецепт

Мягкие чесночные пампушки к борщу, рецепт которых позволяет приготовить их без дрожжей, будут особенно интересными для тех, кто не употребляет дрожжевую выпечку. Пышность изделиям придаст добавление соды с уксусом. В данном случае важно не «забить» тесто мукой, чтобы оно не получилось излишне плотным.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • масло – 80 мл;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • уксус – 5 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • чеснок – 20 г.

Приготовление

  1. В молоко добавляют масло, размешивают.
  2. Муку просеивают, вливают туда молоко с маслом и добавляют гашеную уксусом соду.
  3. Замешивают тесто, раскатывают его в пласт толщиной 3 см и вырезают кружки.
  4. Выкладывают заготовки на противень и при 180 градусах выпекают 25 минут.
  5. Готовые чесночные пампушки без дрожжей к борщу натирают чесноком и поливают растопленным сливочным маслом.

Чесночные пампушки на кефире к борщу – рецепт

Чесночные пампушки к борщу, рецепт приготовления которых основывается на использовании кефира и дрожжей, получаются особенно воздушными и нежными, и к тому же долго не черствеют. Рекомендуют чесночным соусом смазывать булочки сразу же после выпечки, пока они еще горячие, а затем дать им настояться минут 15.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В кефире размешивают дрожжи, добавляют сахар и соль, вбивают яйцо и вливают масло.
  2. Всыпают муку, вымешивают тесто и на час оставляют.
  3. Делят тесто на 8-10 частей.
  4. Форму смазывают маслом, выкладывают заготовки и выпекают до готовности.
  5. Смешивают чеснок с 2 столовыми ложками масла, водой и укропом.
  6. Полученный соус наносят на изделия и подают ароматные пампушки с чесноком и укропом к борщу к столу.

Чесночные пампушки к борщу на воде

Рецепт приготовления пампушек с чесноком к борщу настолько прост, что справиться с ним сможет даже тот, кто работает с дрожжевым тестом впервые. Делать опару здесь не нужно, сразу вымешивают тесто и оставляют его на некоторое время в тепле для подъема. Смазывать готовые изделия можно чесночной смесью и без добавления зелени.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В теплой воде растворяют дрожжи, соль и сахар.
  2. Добавляют муку, половину масла и замешивают тесто.
  3. Скатывают его в шар и оставляют на час.
  4. Делят тесто на шарики, укладывают в форму и оставляют на полчаса.
  5. При 200 градусах выпекают пампушки 25 минут.
  6. Чеснок пропускают через пресс, смешивают с маслом, подсаливают, добавляют зелень и смазывают изделия.

Жареные пампушки с чесноком к борщу

Приготовление пампушек с чесноком для борща возможно и без применения духовки. Жареные пампушки выходят по-своему вкусными и очень ароматными. Жарить изделия необходимо в большом количестве масла. Чтобы пампушки хорошо прожарились внутри, не нужно их делать слишком высокими, толщины 2 см вполне хватит.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В молоко добавляют дрожжи, сахар, яйца и желтки, взбивают.
  2. Вмешивают муку, соль, масло, скатывают колобок и оставляют подходить.
  3. Измельчают чеснок, добавляют зелень и все это заливают горячим маслом, подсаливают.
  4. Формируют лепешки толщиной 2 см.
  5. Жарят заготовки в масле минуты 3-4.
  6. Готовые пампушки поливают соусом.

Пампушки с чесноком к борщу в мультиварке

Пампушки с чесноком к борщу, простой рецепт которых порадует любителей несложных блюд, можно испечь не только в духовке, но и в мультиварке. В режиме «Выпечка» на приготовление изделий потребуется 45 минут. Если хочется, чтобы и верх пампушек был румяным, можно перевернуть изделия и готовить еще минут 15.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Муку смешивают с разрыхлителем, добавляют дрожжи, вливают воду и масло.
  2. Кладут соль, сахар и замешивают тесто.
  3. Убирают его на полчаса в теплое место, а потом скатывают шарики.
  4. Помещают их в чашу и в режиме «Выпечка» готовят 45 минут.
  5. Соединяют зелень, чеснок и пару ложек масла.
  6. Готовые вкусные пампушки с чесноком к борщу смазывают соусом и подают.

Поскольку часто пеку хлеб по различным рецептам, на этот раз решила сделать пампушки с чесноком на воде, которые получились безумно вкусными и жалко, что этот вкус нельзя передать в пошаговых фото.

Наверняка у вас уже есть рецепт по которому вы делаете чесночные пампушки, но также советую испробовать этот, потому что он действительно хороший, а продукты для приготовления нужны самые обычные. Бывает, когда дома нет молока или кефира, тогда этот рецепт точно вас выручит.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Вода кипяченая – 200 мл
  • Дрожжи свежие прессованные – 7 г
  • Сахар – 2 ст.л
  • Соль – 1 ч.л
  • Растительное масло – 2 ст.л
  • Мука пшеничная – 350 г

Дополнительно:

  • Чеснок – 4 зубчика
  • Масло растительное – 1 ст.л
  • Соль — щепотка

Количество: 10 штук

Выпекание в духовке: 25 минут

363 Ккал на 100 г

Как приготовить пампушки

Для того чтобы сделать тесто для пампушек, сначала в глубокую миску вливаю теплую воду и добавляю к ней дрожжи. Оптимальная температура воды примерно 35-40 градусов, но не выше. Прессованные дрожжи можно заменить на сухие, которых будет достаточно 5 грамм, но я предпочитаю работать со свежими.

Далее смешиваю их до однородности, добавляю растительное масло, соль и сахар.

Последним ингредиентом всыпаю муку, но не всю сразу, а в несколько подходов, чтобы было удобнее замесить тесто. Просеивание муки увеличивает пышность готовых изделий.

Весь процесс замеса длиться около 5 минут. Не нужно очень долго вымешивать тесто или всыпать больше муки, чем указано. Если оно уже не липнет к рукам и получается мягким, эластичным, то этого достаточно.

После этого накрываю его пищевой пленкой или кухонным полотенцем и оставляю на полтора часа в теплом месте, для подъема. За это время оно должно увеличиться в два-три раза. Если на улице солнце, можно поставить тесто подходить на окошко, это хорошо ускорит процесс.

Делать пампушки очень легко, просто отщипываю кусочек теста и руками формирую из него шарик. Если оно липнет к рукам, то немного посыпаю их мукой. На противень кладу лист пергамента, а сверху выкладываю булочки на расстоянии друг от друга, так как они еще увеличатся. Затем каждую пампушку смазываю сверху молоком, также это можно сделать немного взбитым яйцом.

Духовку включаю на температуру 190 градусов, когда она нагреется, ставлю выпекать булочки на 25 минут, до румяной корочки. Внутри готовность проверяю зубочисткой, которая после прокалывания изделия, должна оставаться сухой.

Теперь приготовлю чесночную заправку для них. В маленькую мисочку вливаю растительное масло, продавливаю чеснок и добавляю соль, затем перемешиваю. По желанию, можно добавить измельченную зелень.

Готовые теплые булочки намазываю данной заправкой и готово. Теперь можно насыпать себе мисочку горячего борща и насладиться данным сочетанием.

Вот такие вкусные пампушки с чесноком у меня получились, а данный пошаговый рецепт с фото поможет вам повторить весь процесс.

Не смотря на то, что готовятся они на воде, получаются очень вкусными и мягкими. Сделайте их, уверена они точно вам понравятся. Приятного аппетита!

Чесночные пампушки к борщу и не только

Эти вкусные хлебные булочки хороши как сами по себе, так и в компании с первыми блюдами вместо хлеба. Ароматная чесночная корочка и нежный мякиш — домашние пампушки с чесноком — нравятся и взрослым, и детям! В рецепте используется самое простое тесто, которое поднимается без проблем, может использоваться в пост и понравится новичкам. Если раньше вы опасались готовить на основе дрожжевого теста, начинайте не со сдобного ( в котором много масла и яиц, что замедляет подъем), а с простого постного теста.

Желаю вам удачи! Обязательно поделитесь тем, какими получились чесночные пампушки на вашей кухне. Мне очень интересно посмотреть фото и прочитать ваши отзывы!

Итак, рецепт нежных булочек с чесноком:

Для теста:

  • Дрожжи сухие — 1 ч. ложка без горки
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Вода — 1 стакан ( в рецепте используются стаканы объемом 250 грамм)
  • Сахар — 1-2 ч. ложки
  • Мука пшеничная — 2-2,5 стакана
  • Соль -1/2 ч. ложки

Для чесночной заливки:

  • Зубчики чеснока — 5 шт.
  • Растительное масло — 2 ст. ложки
  • Соль — 1/4 ч. ложки
  • Зелень укропа, петрушки — небольшой пучок

Процесс приготовления пошагово:

Начинаем готовить с заливки (потому что чеснок и масло должны как следует «подружиться», настояться, а для этого нужно время). Итак, очищаем 5 зубчиков чеснока от кожуры. Если у вас есть молодой чеснок, булочки получатся особенно ароматными и вкусными.

Мелко рубим чеснок ножом или используем чеснокодавилку. К слову, опытные повара предпочитают не пользоваться приспособлениями для давки чеснока, прибегая к обычному ножу (по их мнению, это позволяет сохранить аромат чеснока гораздо эффективнее). Я поступаю по настроению:если времени мало, прибегаю к чеснокодавилке (раз-два и готово!), если хочется повозиться и как следует насладиться процессом — сначала тыльной стороной ножа придавливаю каждый зубчик чеснока к разделочной доске, а потом шинкую ножом как можно мельче.

Девочки в комментариях спрашивают, можно ли использовать сухой чеснок в рецепте. За неимением свежего — можете использовать сухой, но, конечно, пампушки с высушенным чесноком будут менее ароматными.

Свежий укроп мелко нарежьте и добавьте к чесноку. Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится: петрушку, кинзу и др. Мне больше нравится сочетание чеснока и свежего ароматного укропа.

Теперь добавляем соль (1/4 ч. ложки) к укропу и чесноку и заливаем растительным маслом (2 ст. ложки).

Дрожжевое постное тесто для пампушек

Сегодня я буду использовать сухие дрожжи для приготовления теста, но вы можете поступать привычным для вас способом: при замене сухих на мокрые дрожжи, положите их больше (примерно 15 грамм).

Сухие дрожжи нужно положить в небольшую емкость.

Добавить сахарный песок (2 ч. ложки) и немного воды (0,5 стакана). Размешиваем полученную заготовку для опары и ставим ее (не накрывая) в теплое место без сквозняков.

Если дрожжи качественные и свежие, спустя 15 минут на опаре должна появиться пенная шапка. И мы будем спокойны, что выпечка удастся на славу.

Хочу предупредить о том, что вода, которую вы добавляете в дрожжи, должна быть теплой (примерно 40 С). Если вы зальете дрожжи слишком горячей водой, они погибнут и тесто не получится!

Подошедшую дрожжевую опару выливаем в миску большего размера, в которой будет проходить замес дрожжевого теста.

Сюда же добавляем соль (1/2 ч. ложки).

Оставшуюся по рецепту воду (0,5 стакана мы добавили для размачивания дрожжей), сейчас выливаем оставшуюся половину стакана.

Растительное масло (2 ст. ложки) также добавляем в миску, в которой будем замешивать постное дрожжевое тесто. Сегодня я использую подсолнечное (рафинированное), но больше всего мне нравится выпечка с оливковым маслом. Если вы будете использовать оливковое, помните, что в чесночную заливку тоже лучше добавить именно такое.

Теперь просеиваем пшеничную муку (2-2,5 стакана). Помним, что количество муки в рецепте ориентировочное, невозможно сказать с точностью до грамма, сколько вашей муки уйдет в тесто. Мне нравится термин «сколько возьмет тесто», то есть, вы добавляете муку до тех пор пока замесится тесто и ориентируетесь не на вес в рецепте, а на консистенцию теста.

Оно должно получиться нежным и мягким. Сначала тесто будет липнуть к рукам, но не спешите добавлять еще муки. Выложите его на разделочную поверхность, смазанную растительным маслом. И налейте немного растительного масла на свои ладони. Теперь аккуратными движениями вымешивайте тесто до однородности. Конечно, можно добавить еще муки, но не переусердствуйте! Чтобы мякиш в булочках был нежным и воздушным, нельзя переборщить с мукой.

Пропускать процесс вымешивания нельзя, потому что булочки могут треснуть при выпекании. Поэтому уделите 7-10 минут этому делу, а затем отправляйте комок теста в миску для расстойки. Миску обязательно затяните пищевой пленкой (чтобы верхний слой не заветрился), поставьте нашу заготовку в выключенную духовку или кухонный шкафчик, чтобы оградить от сквозняков.

Тесто должно хорошо подняться ( увеличиться в 2 раза). На это потребуется 30-40 минут. Время расстойки тоже очень индивидуально. Если в квартире тепло — поднимается за полчаса, если прохладно — уходит час и больше. Всегда ориентируйтесь на готовое состояние теста (оно должно увеличиться!), а не на время, указанное в рецепте. У человека, который пишет рецепт, могут быть совершенно другие условия в квартире. К тому же многие используют такие трюки, как ставить тесто в слабо прогретую духовку, в ванную комнату, где тепло и влажно и т. д.

Когда результат расстойки вас устроил, отделяйте от общей массы дрожжевого теста кусочки небольшого размера, формируйте шарики и укладывайте на противень, смазанный маслом или застеленный хорошим пергаментом. Я укладываю булочки в глубокую стеклянную форму, мне удобно после выпечки сразу же залить пампушки чесночной заливкой, не вынимая из формы. Если у вас есть подобная — обязательно используйте, очень удобно!

Между булочками оставьте расстояние 1-2 см, потому что они увеличатся в размерах. Накройте полотенцем заготовки и оставьте на столе еще на 20 минут.

Не пропускайте, пожалуйста, этот этап, если хотите получить воздушные нежные булочки.

Итак, булочки начали теснить друг друга, а значит, готовы отправиться в духовку. Но перед этим смажем поверхность пампушек смесью яйца и воды.

Тесто настолько нежное, что может порваться от резких прикосновений кистью — будьте аккуратными!

Пампушки отправляем в заранее разогретую духовку на 20 минут ( при t 180 C). Поверхность зарумянится и вы увидите блестящую корочку аппетитного цвета. Время выпекания зависит от вашей духовки (я слышала, что газовые пекут подольше).

Горячие булочки покрываем чесночной заливкой, которая к этому времени настоялась и стала особенно ароматной!

На этом этапе к вам прибегут дети и муж — еще бы, какие ароматы витают в воздухе! Обязательно учтите любовь к чесноку). Если ваши дети не любят, часть пампушек оставьте без заливки.

После того, как пампушки с чесноком получили заливку, накрываем полотенцем и оставляем на 10 минут пропитываться. А затем — наливайте борща с дымком, самое время пробовать чесночные булочки и наслаждаться их пикантным вкусом!

Не переживайте по тому поводу, что чесночные пампушки слиплись бочками — это нисколько не мешает их поеданию. Булочки легко отделяются друг от друга.

От всей души желаю вам приятного аппетита! Пусть в вашем доме всегда пахнет выпечкой — этот аромат добавляет уюта и семейного тепла!
Существуют рецепты сдобных пампушек с чесноком (когда в тесто добавляется сливочное масло и яйца, молоко), их особенно любят дети. Я обязательно поделюсь этим способом немного попозже. Еще можно печь подобные булочки на кефире, и не только в духовке, но и на сковороде. Независимо от способа приготовления пампушки всегда любимы и желанны на обеденном столе.

Буду рада ответить на все вопросы к рецепту. Мне важны любые отклики, очень жду фотографий румяных пампушек с чесноком, которые у вас получились!
Для тех, кто любит видеорецепты, добро пожаловать на мой канал в YouTube, я записала для вас подробное пошаговое видео по приготовлению пампушек с чесноком:

Если вы захотите выложить фото в инстаграм, помните о теге #pirogeevo #пирогеево. Я смогу найти ваши бомбические булочки по этому тегу и полюбоваться ими. Мне будет очень приятно! Вконтакте Facebook Twitter Google+ Одноклассники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *