Отработанное растительное масло

  • автор:

Содержание

Куда вылить масло, оставшееся от приготовления пищи

Куда вылить со сковороды масло, оставшееся от приготовления блюд? Многие хозяйки не задумываются над этим вопросом. Они сливают жиры в раковину. Это довольно распространенная ошибка, которая рано или поздно приводит к засору канализации. В статье мы расскажем вам о том, куда можно выливать масло. Также мы поговорим о повторном использовании жиров.

Куда выливать масло

Использованное масло нужно слить в герметичный пластиковый контейнер. Лучше всего использовать пластмассовые бутылки. После того как вы сольете масло со сковородки в емкость, крепко завинтите крышку. Если вы больше не собираетесь использовать жир, то выбросите контейнер в ведро для мусора.

Можно вылить масло и в пластиковый контейнер для еды. Но помните о том, что его крышка закрывается неплотно. Чтобы жир не просочился, заверните емкость в несколько слоев пищевой пленки и бросьте в мусорное ведро.

Почему нельзя сливать жиры в канализацию

Сливать масло со сковороды в раковину или туалет крайне рискованно. Это может привести к закупорке труб. Помните, что жировые засоры считаются самыми трудноустранимыми.

При попадании в канализацию кулинарные жиры взаимодействуют с водой. В результате химической реакции образуется твердое вещество, похожее на мыло. Оно накапливается на шероховатой поверхности труб и со временем закупоривает их просвет. Это приводит к сбою в работе канализации.

Кроме этого жировые отложения в трубах становятся благоприятной почвой для развития бактерий. Это может стать причиной появления неприятного запаха из сливного отверстия, который очень трудно устранить.

Некоторые хозяйки, проживающие в частных домах, выливают масло за дверь или за окно. Этот способ нельзя считать полностью безопасным. Ведь на многих садовых участках расположены дождевые стоки. Попадание жиров в ливневую канализацию может тоже стать причиной серьезного засора.

Как повторно использовать масло

Оставшееся на сковороде масло можно использовать повторно для приготовления других блюд. Но при этом очень важно, чтобы оно не было перегрето. Подгоревший жир непригоден для дальнейшего использования.

Важно помнить, что жиры впитывают в себя запах и привкус тех продуктов, которые вы обжариваете. Во многих кулинарных рецептах используется ароматическое масло, оставшееся после жарки чеснока или лука-шалота. Его добавляют в салаты и винегреты, а также в домашний майонез.

При этом нужно обязательно учитывать сочетаемость запахов и вкусов. Если, например, вы только что жарили рыбу, то оставшееся масло не стоит добавлять в блюда из мяса и птицы.

Если вы обжариваете красное мясо курицы, утки или индейки, то масло пропитывается привкусом и ароматом топленого птичьего жира. Его можно использовать для приготовления соуса к макаронным блюдам или добавлять в супы для получения более насыщенного вкуса.

Белое мясо птицы не следует жарить при высокой температуре. Куриное или утиное филе рекомендуется готовить на медленном огне. В этом случае из мяса будет постепенно выделяться жир и смешиваться с маслом. В дальнейшем эту смесь можно использовать для обжаривания овощей. Ваш гарнир приобретет приятный привкус птичьего мяса.

Как охладить масло

Если вы собираетесь повторно использовать масло, то его необходимо охладить. Однако не стоит доводите жир до полного застывания. Если в жидком масле образовались твердые частицы, то их следует удалить ложкой.

Если вы планируете хранить большое количество использованного масла, то добавьте в него немного желатина. Это поможет жиру сохранить нужную консистенцию.

Помните, что к засору канализации могут привести даже остатки масла на сковороде. Поэтому перед мытьем посуды удалите частички жира и пищи с помощью салфетки. Жирные сковороды и кастрюли допускается мыть только горячей водой. Будьте осторожны и не допускайте засора.

Фритюрное масло и способы его фильтрации

В пищевой промышленности часто возникает потребность повторного использования некоторых продуктов, таких как фритюрное масло. В сетях быстрого питания это особенно актуально. Для жарки картофеля фри используются разные виды растительного масла (подсолнечное или кукурузное, и т.п.).

Непосредственное применение фильтрации, так называемого, фритюрного масла имеет место в области массового производства продуктов питания. Кроме мирового бренда картофеля фри, повторное использование масла необходимо для приготовления риса, пирожков и других изделий из теста.

Каким стандартам должно соответствовать фритюрное масло?

Фритюрное масло, которое используется для обжаривания продуктов питания, должно соответствовать строгим стандартам и нормам качества. К преимуществам популярных и качественных фритюрных масел относится нейтральный вкус, запах и цвет продукта, способность не впитываться в продукт при обжарке, способность не впитывать запах и вкус продуктов, более высокая экономичность по сравнению с растительными маслами и др.

Необходимость фильтрации фритюрного масла наступает после определенного количества использований, когда в нем накапливаются частицы еды, сгоревшие кусочки продуктов в виде угля или другие «загрязнители». Ухудшается внешний вид продукта, после нескольких циклов поджариваний в фритюрном масле из остатков пищи формируются концерагены, способные нанести вред здоровью человека, не говоря уже о дефектах внешнего вида готового продукта (черные точки в картофеле фри).

Поэтому фритюрное масло очищается разнообразными технологическими приспособлениями:

  • малого настольного типа для заведений быстрого питания;
  • универсальное оборудование для больших промышленных предприятий.

Оборудование для фильтрации фритюрного масла

Принцип действия оборудования для фильтрации фритюрного масла заключается в его откачивании из фритюра с помощью шланга и насоса, поставляя масло под давлением поочередно к фильтрам грубой и тонкой очистки. Обычно окончательная фильтрация фритюрного масла с помощью фильтров тонкой очистки проводиться с помощью элементов расположенных над емкостью для чистого масла или близко к ней, позволяя подавать очищенный продукт прямо в посудину. Фильтрация фритюрного масла проходит в несколько циклов, которые могут быть прекращены в любой момент.

Часто в машинах для фильтрации фритюрного масла используется автоматический самоочищающийся скребковый фильтр, который обеспечивает тонкость фильтрации не ниже 80 микрон.

Знаете ли Вы, что в 1967 году советским ученым Д.Д. Логвиненко была предложена конструкция аппарата вихревого слоя, который в дальнейшем использовался для повышения эффективности различных технологических процессов, включая очистку растительных масел?

В последнее время особой популярностью пользуются установки для регенерации масел. Изобретение, которое относится к нефтеперерабатывающей промышленности, все чаще находит свое применение на малых, средних и крупных заводах пищевой отрасли. Фильтрация фритюрного масла дополняется пропусканием отработанного продукта через специальный элемент, способный с высокой скоростью впитывать кислоты, загрязнения или влагу, возвращая первоначальные свойства масла.

Режимы работы фильтрационного оборудования

Все системы для фильтрации фритюрного масла после обжарки в нем продуктов могут работать в ручном иили автоматическом режиме. Новшеством является полуавтоматическое управление установок, которое заключается в ручном запуске с введением необходимым данных и автоматическим контролем над всеми процессами фильтрации.

Большинство компаний по производству машин для фильтрации фритюрного масла работают по индивидуальным заказам клиента. При желании система оборудуется различными датчиками для контроля температуры, давления и уровня наполненности.

Фритюрное масло фильтруется надежными техническими системами. С помощью данного процесса состояние и рабочие характеристики масел улучшаются, снижая его расход. Эти показатели являются самыми важными в работе предприятия из пищевой промышленности, дополняя основное условие – качественного продукта.

Срок службы фритюрного масла после фильтрации увеличивается до 50 %., чистка становится более легкой, уменьшается количество затратных замен масла, не наносится вред здоровью клиента.

Аппарат вихревого слоя в процессе очистки фритюрного масла

Аппарат вихревого слоя (АВС) успешно применяется предприятиями-производителями растительных масел. Учитывая особенности обработки компонентов в рабочей зоне АВС, доказана его эффективность при внедрении в технологические линии рафинации и гидратации растительных масел. Обработка в аппарате вихревого слоя позволяет повысить качество масла, интенсифицировать процесс производства, усовершенствовать технологические линии.

АВС позволяет компенсировать недостатки, присущие оборудованию, которое используется в современных технологических линиях очистки фритюрного масла для перемешивания компонентов.

При гарантировании оптимальных условий (масса ферромагнитных элементов и длительность обработки в вихревом потоке) гидратация растительных масел с использованием АВС позволяет снизить содержание:

  • Р-содержащих веществ на 88,2-90,3%;
  • неомыляемых веществ на 26,8-34,6%;
  • золы на 94,7–96,2 %.

Из отработанного фритюрного масла будут делать пластик

Отработанное растительное масло из фритюрниц нельзя выливать в канализацию — это чревато большим количеством проблем: от засора трубы или ее разрыва до серьезного экологического ущерба, в случае, когда речь идет о сетях фаст-фуда, где бесконечно жарят картофель и куриные наггетсы. Но если дома нерадивые хозяйки могут нарушать эти неписанные правила и сливать масло в раковину, то в ресторанах быстрого питания проводят промышленную утилизацию: обычно масло меняют раз в три-пять дней — его сливают в пластиковые канистры объемом 20-30 литров или в специальные ведра. После этого масло забирают на переработку особые лицензированные предприятия.

Обеспокоенные заботой об экологии и канализационных трубах ученые из Университета Торонто провели эксперимент, в ходе которого трансформировали отработанное масло из фритюрниц в биоразлагаемую смолу для 3D-печати с высоким разрешением. Более того, у этой смолы есть масса преимуществ: при том, что она похожа на пластмассу, она дешевле и экологичней. Биоразлагаемая смола не наносит вред окружающей среде.

Профессор факультета физических и естественных наук Университета Скарборо Андре Симпсон считает, что этот материал намного лучше пластмассы, ведь является натуральным продуктом из растительного масла. В ходе его эксперимента в научной лаборатории получили из одного литра фритюрного масла 420 миллилитров смолы! С помощью 3D-принтера из смолы была напечатана… бабочка, которая не крошилась и не плавилась при комнатной температуре.

Если обычные смолы с высоким разрешением могут стоить до 525 долларов за литр, так как получены из ископаемого топлива и требуют нескольких этапов производства. Все химические вещества, используемые для производства смолы в лаборатории Симпсона могут быть переработаны, а это означает, что они могут быть изготовлены всего за 300 долларов за тонну, что дешевле, чем большинство пластмасс.

Практика применения отработанного растительного масла в различных странах

Растительное масло применяется в кулинарии «по умолчанию», без него нельзя приготовить не только аппетитный бифштекс, но и многие другие блюда. К сожалению, масло это портится, точно так же, как любой другой пищевой продукт. Но, в отличие от многих продуктов питания, подсолнечное масло может быть подвергнуто переработке и использовано в промышленности или для решения некоторых бытовых вопросов.

Чтобы разобраться в этом, давайте более подробно поговорим о том, куда можно использовать просроченное или уже использованное, например для фритюра, подсолнечное масло и какие страны активно применяют данный продукт.

Опыт Португалии

Власти Португалии еще несколько лет назад заявили, что к 2015 году в каждом муниципальном округе страны появятся специальные пункты сбора отработанного или непригодного для кулинарии растительного масла.

Опыт показал, что переработка этого продукта позволяет значительно сократить определенные производственные расходы в некоторых отраслях, и к тому же способствует сохранению экологии, ведь утилизировать масло не придется, если применить его повторно.

Португальские производители глицерина, биодизельного топлива и даже обычного мыла активно применяют переработанное масло в качестве компонента. Подобный подход помогает сократить расходы предприятий, но при этом совсем не влияет на качество выпускаемой продукции.

Еще в 2011 году в Португалии 11% всего производимого биодизельного топлива было изготовлено с применением растительного масла, прошедшего определенную переработку. В настоящее время власти делают все возможное, чтобы не только владельцы общепита и крупных хозяйственных объектов, но и рядовые граждане сдавали ненужный им продукт, ведь экономическая и экологическая выгода его повторного применения уже доказана.

Применение переработанного растительного масла в России

В настоящее время производители нашей страны также задумываются о том, чтобы повторно использовать различные продукты после очистки и переработки. Конечно, в небольших населенных пунктах все еще не то что непросто, а скорее невозможно найти фирму, у которой можно купить или продать отработанное подсолнечное масло по выгодной цене, но в крупных городах это уже реально.

В нашей стране переработанный продукт применяется так же как в Португалии, то есть его приобретают различные фирмы, производящие, например, глицерин и мыло.

Существует и отработанная методика производства топлива с использованием масляных жидких отходов, и даже технология, позволяющая применять их при изготовлении кормов для животных. Конечно, процент производимой с применением отработанного масла продукции нельзя назвать слишком значительным, но все же с каждым годом ее доля увеличивается.

Таким образом, практика применения отработанных растительных масел в нашем государстве существует, хотя, конечно, назвать ее повсеместно применяемой нельзя. Но то, что с каждым годом интерес к этой теме со стороны технологов, разрабатывающих способы применения и очистки продукта, производителей и даже обычных потребителей растет, сегодня уже свершившийся факт.

Контактная информация для связи:

  • По телефону: + 7 (985) 600-60-15
  • С формы на сайте: Обратная связь
  • По эл. почте:

Покупка и утилизация растительных масел

  • Отработанное масло (отработка) — вывоз и утилизация в Москве
  • Покупка и утилизация отработанных аккумуляторов в Москве
  • Покупка и утилизация отработанных растворителей в Москве

Разные виды растительных масел активно используются в ресторанном бизнесе, причем в значительных объемах. Отработанное растительное масло, в свою очередь, представляет значительную опасность для водных ресурсов и почв, поэтому они должны быть утилизированы с соблюдением правил и норм безопасности.

Стоимость покупки отработанных фритюрных жиров и растительных масел:

Телефон дежурной службы: +7 (977) 882 47 84

Вид отработанного масла Объем до 50 литров Объем от 50 литров Объем от 100 литров Объем более 300 литров
Отработанное растительное масло бесплатный вывоз от 10 рублей/литр от 20 рублей/литр Договорная
Отработанное фритюрное масло бесплатный вывоз от 10 рублей/литр от 20 рублей/литр Договорная

УЗНАТЬ ТОЧНУЮ СТОИМОСТЬ ОЧИСТКИ ЖИРОУЛОВИТЕЛЯ (от 3000 рублей) МОЖНО

ОЧИСТКА И ОБСЛУЖИВАНИЕ ЖИРОУЛОВИТЕЛЕЙ:

ООО Экология 24 предлагает качественную услугу — Очистка жироуловителя по разовым заявкам или на договорной основе.

  • Стоимость комплекса работ составляет 2500 рублей за 1 жироуловитель.
  • Второе и последующее обращение — 2000 рублей за 1 жироуловитель

В стоимость включены: сбор отходов, промывка и дезинфекция жироуловителя, вывоз отходов на утиилизацию. Во время провдения работ выписывается акт утилизации отходов, т.к. наша компания является непосредственным утилизатором отходов, в том числе и жировых стоков.

Для кафе, ресторанов, а также муниципальных учреждений общественного питания (больничных и школьных столовых) возможность продажи отработанного растительного масла — это:

  • Соблюдение строгих санитарных норм. Отсутствие административных взысканий. Нет необходимости в хранении и самостоятельной утилизации, которые требуют значительных затрат, специального разрешения и соответствующего оборудования;
  • Предприятие избегает простоев в работе;
  • Получение экономической выгоды от продажи отработанного фритюрного масла по привлекательным для себя ценам.

«Экология 24» — компания, которая специализируется на покупке и последующей утилизации отходов разного класса опасности, в том числе таких пищевых отходов, как отработанное подсолнечное и фритюрное масло.

Утилизация отработанного растительного масла

Современные технологии позволяют утилизировать отходы растительных масел не только путем сжигания, но и способом очистки, для последующего использования как вторичного сырья. Основные методы очистки предполагают механическое и химическое воздействие на отработку — отстаивание, центрифугирование, использование абсорбентов.

«Экология 24» имеет все необходимые лицензии на утилизацию отходов разного свойства, в том числе отработанных подсолнечных и фритюрных масел.

Стоимость отработанного растительного масла

Цена на отработанные растительные масла, которую готова предложить компания «Экология 24», зависит от типа и степени его загрязненности (к наиболее загрязненным отработанным маслам относится фритюрное). Важную роль играет предлагаемый объем. Несмотря на то, что речь идет о 4-5 классе опасности, мы покупаем отработку у представителей бизнеса всех уровней — мелкого, среднего и крупного.

Помимо выгодной цены компания также готова предложить своим клиентам:

  • Помощь в оценке класса опасности любых отходов;
  • Помощь при сборе и вывозе отработанных подсолнечных или фритюрных масел: Наши специалисты все делают самостоятельно, используя современную технику и транспортные средства;
  • Возможность разовой покупки или длительного сотрудничества на основе соответствующего договора. При заключении договора компания предлагает различный набор экологических услуг, который может быть полезен и выгоден клиенту;
  • Помощь профессиональных консультантов и менеджеров на всех этапах сотрудничества;
  • Большой опыт в области вывоза и утилизации опасных отходов разных классов и видов (масляных, пищевых, нефтяных и др.). Быстрая обработка заказа, бесперебойная работа.

«Экология 24»: мы покупаем — вы продаете, получаете выгоду, помогаете природе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *