Осенний лес с грибами

  • автор:

Осеннее искусство

Чтобы окунуться в незабываемую атмосферу и насладиться последними насыщенными цветами в предвкушении белоснежной зимы, можно пойти в лес. Это действительно замечательная идея, особенно если собраться всем классом. Если ребенок учится в художественной секции, то было бы замечательно нарисовать пейзаж с натуры, несмотря на то, что детям больше всего нравится просто гулять.

Впрочем, юные художники должны понимать, что следует неустанно практиковаться, чтобы стать настоящими мастерами своего дела. Безусловно, это требует определенных усилий, но ведь рисовать очаровательный золотой пейзаж — это одно удовольствие! Главное в этом деле — подобрать подходящие краски, чтобы картина выглядела живой, одухотворенной.

Осень — также наиболее ожидаемое время года для фотографов, ведь снимки получаются очень красочными, не приходится даже пользоваться специальными компьютерными программами.

Пожалуй, только человек, не обладающий вкусом, захочет как-то приукрасить получившиеся фотографии, а вот профессионал понимает: естественное — самое очаровательное.

Окружающая красота и грибы

Осенний лес — настоящее чудо, его невозможно не любить. Все окружающее навевает мысли о том, что природа — это живописец, в личном арсенале которого имеется акварель всего двух оттенков — красного и золотого, позволяющих работать в довольно необычном стиле.

Деревья еще не полностью избавились от омертвевших листьев и стоят, украшенные кронами цвета заката. Это производит неизгладимое впечатление, хочется любоваться окружающими видами очень долго.

И если имеется такая возможность, то следует обязательно ею воспользоваться, ведь очередной шанс может представиться нескоро, особенно если человек живет в мегаполисе, вдали от природы. Если на несколько секунд затаить дыхание и прекратить шуршать сапогами по желтому одеялу, то можно обнаружить, что лес наводняют сотни звуков. Это заключительная симфония, складывающаяся из следующих элементов:

  • пения птиц;
  • непрерывного копошения насекомых и других крошечных существ;
  • порывов последнего приятного ветерка.

Описание осеннего леса и пейзажа без этих деталей было бы неполным. Через некоторое время наступит зимняя спячка, и природу заключит в объятия звенящее холодное безмолвие — настоящая сказка.

Но пока не стоит думать об этом, а лучше наслаждаться яркими осенними деньками, дышать чистым воздухом, собирать полные корзинки грибов.

А ведь их сейчас действительно много на радость поклонникам так называемой тихой охоты. Осенью в лесу можно встретить немало грибников с ведерками, до краев набитыми подосиновиками, подберезовиками, лисичками, опятами. Возвратившись домой, люди готовят из них первые и вторые блюда, а излишки нередко продают на рынке.

Перелетные и остающиеся птицы

Если присмотреться, то можно заметить на ветвях гнездышки, брошенные пернатыми. Множество птиц, проживавших в этих местах, сбились в стаи и полетели в жаркие страны, чтобы пережить морозы.

К сожалению, во время написания текста «Осенний лес» невозможно обойти вниманием этот факт. Но крылатых странников можно понять: многие из них просто не смогли бы выжить зимой в России, ведь здесь порой бывают сильные заморозки.

Однако хорошая новость заключается в том, что иногда ранним утром среди красных листьев можно лицезреть небольшую желтогрудую синичку или услышать вдали размеренный стук дятла, а это означает, что некоторые птицы остаются на родине. Они более устойчивы к холодам, чем их нежные родственники, хотя тоже наверняка испытывают некоторые неудобства. А если очень повезет, внимательный человек может заметить следующих пернатых:

  • сойку;
  • тетерева;
  • глухаря.

А вот оставшихся на зиму сов невозможно встретить в светлое время суток даже при большом желании. Они равнодушны к краскам осеннего леса и мирно спят, для них день — это время отдыха. Чтобы полюбоваться ими, стоит приходить в лес поздним вечером. И если человек загорелся этой идеей, то можно считать, что начало положено. Осталось только собраться и обязательно взять с собой фонарик.

И стоит, конечно, понимать, что не всегда лес благосклонно относится к пришлым — возможно, придется столкнуться с опасностью.

На всякий случай можно взять с собой ружье или любое другое средство самозащиты, которое позволит спастись при возникновении непредвиденных обстоятельств.

Опушка леса и сосновый бор

Если получится найти не слишком маленькую опушку, то можно осмотреть великолепный естественный «гербарий». Это действительно интереснейший уголок природы. Здешние травы, не потревоженные ветром или людьми, замерли в молчаливом ожидании, словно мучимые каким-то неразрешимым вопросом.

Засохшие и омертвелые, они отцвели и обогатили землю семенами довольно давно, а сейчас печально шуршат под сапогами. Очень жаль, но всему в природе приходится умирать — это непреложный закон.

Зато опавшие в мох семена напитаются теплом под снежной шапкой, чтобы с наступлением марта пробиться новым насыщенно-зеленым покрывалом разнотравья. Однако сейчас в засыпающем русском лесу зеленых цветов совсем нет, весь он искрится ярким пламенем листьев. Конечно, елочки всегда остаются неизменными, но чаще всего они растут отдельно, и об этом можно написать в сочинении.

Если хочется полюбоваться зелеными оттенками, то лучше отправиться в сосновый бор. Однако необходимо понимать, что его особенность заключается в том, что там круглый год ничего не меняется, и проникнуться настоящей осенней атмосферой не получится. Впрочем, существуют любители, которые находят там особый покой и умиротворение, ощущают гармонию между природой и своим человеческим естеством. Это ведь тоже очень даже неплохо, поэтому не стоит таким людям мешать посещать сосновые боры.

Наоборот, можно составить им компанию, чтобы попробовать почувствовать то, что испытывают они.

Романтика и вдохновение

Отправляясь домой из похода, стоит непременно прихватить с собой осенние «подарочки», особенно этой идее будет рад маленький ребенок. Это может быть упавшая шишка или красивый лист клена. Холодными вечерами, глядя на эти дары уходящего года, человек будет мысленно возвращаться в лес, который дремлет и смотрит сновидения о многих прекрасных вещах:

  • мартовском солнышке;
  • зеленой траве;
  • вернувшихся пернатых;
  • прогуливающихся с ружьями охотниках.

А возможно, какому-нибудь романтику захочется снять с полки свой давно позабытый дневник, смахнуть с него пыль и описать в нем свои впечатления о том незабываемом походе, составить описание деревьев осенью, а также великолепного листопада. А как приятно будет потом перечитывать свои воспоминания! Красивые слова и предложения заставят окунуться в мир мечтаний. И человек обязательно захочет отправиться еще раз на прогулку в это удивительное место, чтобы получить очередную порцию вдохновения.

Можно ведь гулять в лесу не только осенью, но и в любое время года. Впрочем, весной и в начале лета стоит соблюдать предельную осторожность по причине высокой активности клещей. Но все же именно осень — наиболее подходящая пора для любования природой, не зря ведь даже Пушкин написал свое знаменитое стихотворение о ней. Можно вспомнить творения и других литераторов — все они испытывали неподдельное восхищение, глядя на золотые деревья, ковер из листьев под ногами, алый октябрьский закат.

Осенняя природа вдохновляла многих творческих людей: писателей, художников, музыкантов, скульпторов. Сочинение-миниатюра на тему Осень может описывать не только красоту природы, но и особенности настроения, связанные с изменением погоды, а также влияние смены времен года на жизнь лесных животных и растений….

Золотая осенняя пора

С наступлением осени природа преображается. Деревья облачаются в золотые, лиловые, багряные одеяния. Небо становится блеклым, но все еще остается теплым, благодаря сиянию последних лучей уходящего солнца. Но именно такие краски придают осени неповторимую красоту, особую атмосферу и настроение.

Это время года сезон сбора урожая с полей и огородов. Это еще одна причина для того, чтобы считать его поистине золотой порой, ведь в давние времена пища была буквально на вес золота.

Сочинение на тему «Осень»

Начало осени – самая прекрасная и завораживающая пора. Она создает особое настроение: одновременно торжественное и грустное.

Буйство красок поражает воображение, но это так мимолетно. Ведь мы знаем, что оно продлится недолго. Деревья сбросят пеструю листву и вскоре начнется суровая зима.

Середина сезона сопровождается долгими проливными дождями, дни постепенно сокращаются, а продолжительность ночи увеличивается. Последняя золотая листва опадает с деревьев.

Конец этого времени года мрачен и морозен. Опавшая золотистая, багровая, коричневая листва скована инеем. Но это не мешает осени сохранять очарование и унылую прелесть.

Важно! Помните о том, что природа ранней и поздней порой отличается, поэтому в повествование могут содержаться разнообразные описания. Ученикам младших классов рекомендуется писать сочинение на тему Золотая осень, а старшеклассникам лучше затронуть взаимосвязь настроения и осенней погоды.

Запах осени

Осень – удивительная пора. В ней все особенное: и природа, и погода, и атмосфера, и даже создается какое-то особенное настроение. Эмоциональное состояние человека также меняется вместе с природой.

Запах осени особенный. Она пахнет опавшими, гниющими листьями, сырой от проливных дождей землей, мокрым асфальтом. Но в то же время ее аромат свежий, бодрящий и морозный.

Как правильно писать сочинение-рассуждение

Во-первых, стоит уделить особое внимание описанию особенностей этого времени года:

  • Как изменяется природа и жизнь человека?
  • Осеннее настроение, какое оно?
  • Можно обратиться к повествованию в художественном стиле, привести примеры из литературы.

Во-вторых, следует использовать устойчивые словосочетания эпитеты и метафоры:

Пользуясь этими простыми советами, можно составить красивый и точный текст, посвященный описанию этого удивительного, прекрасного времени года. На тему осени сочинение писать достаточно легко, поскольку можно выбрать любой стиль повествования.

Сочинение-описание

Почему же именно осень считается самым интересным, неповторимым временем года? На этот вопрос легко ответить, выглянув в окно в осеннюю эпоху.

Что же мы увидим по ту сторону стекла? Прекрасное, изумительное сочетание ярких цветов и красок, тяжелое, пасмурное, безликое небо, которые так гармонично и уравновешенно смотрятся вместе.

Мы увидим людей, которые занимаются земледелием. Какой богатый урожай они собрали! Фрукты и овощи, сорванные с грядок, добавляют еще больше цвета в осенний пейзаж.

Еще одна отличительная черта унылой и пестрой поры – перелетные птицы. Они сбиваются в большие и маленькие стаи и улетают зимовать в теплые края.

После того, как наши края покинули птицы, а последние листья опали с деревьев зима не за горами.

Это интересно! Урок на тему: как писать сочинение ЕГЭ по русскому языку

Описание деревьев

Здесь прекрасно все, а особенно осенняя природа. Деревья преображаются, меняется цвет листвы. Листья приобретают густой, глубокий, яркий оттенок: светло-зеленый, желтый, оранжевый, бордовый, болотный, коричневый.

Как жаль, что эта красота недолговечна, ведь листьям нужен солнечный свет. А тем временем, дни становятся все короче и короче, поэтому листва с деревьев вскоре опадет. После того, как ветви полностью обнажатся, станет совсем тоскливо и печально.

Внимание! Описания деревьев являются неотъемлемой частью сочинения-описания или сочинения-рассуждения на осеннюю тематику.

Осеннее настроение

В осеннюю пору меняется все, и даже настроение. Когда длится «бабье лето», душа радуется последним жарким денькам. Живется легко и безмятежно, нас переполняют положительные эмоции.

Когда начинается похолодание, нам становится немного тоскливо и грустно. Красота природы медленно угасает. Смотришь на этот печальный пейзаж, и сам невольно предаешься мрачным раздумьям.

Можно сделать вывод, что осенняя природа влияет на настроение человека.

На эту тему лучше писать текст-рассуждение. Описание осени в художественном стиле больше передает красоту окружающего пейзажа.

Описание в художественном стиле

Осень – впечатлительное и удивительное время года, поэтому оно привлекает внимание творческих деятелей.

У Александра Пушкина этот сезон предстает как «унылая пора», у Бориса Пастернака – «сказочный чертог, всем открытый для обзора», у Алексея Плещеева – «скучная картина». Иван Бунин восхищался красотой осеннего леса: «Лес точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный, веселой, пестрою стеной стоит над светлою поляной.»

Существует множество картин, на которых изображена восхитительная осенняя природа. Это полотна Левитана, Поленова и других авторов. Этот сезон – самая дивная пора. Она достойна того, чтобы посвящать ей самые прекрасные произведения искусства в мире.

Как писать сочинение

Сочинение на тему: Осень в лесу

Вывод

Можно сделать вывод, что осень самое удивительное, завораживающее, потрясающее и чарующее время года. Этот сезон особенный: уютный, заставляющий задуматься о чем-то глубоком, вечном. Также стоит отметить необычайную красоту угасающей природы. Текст-описание осень удивительное время года можно написать за короткое время, вдохновившись пейзажем за окном, красивой картиной или фотографией.

Какие грибы растут осенью? На сей вопрос можно ответить кратко: «да почти те же самые, что и летом», и в принципе — так оно и есть. Однако, чтоб дать более развёрнутый ответ, придётся ответить на ещё три вопроса, которые закономерно следуют из первого: «Какие грибы именно осенью дают наиболее обильный урожай?», «До какого времени вообще можно наведываться в осенний лес с корзиной?», и самое главное — «Какие осенние грибы самые стойкие к холодам?»

Данная статья призвана ответить на эти вопросы в полной мере.

Разнообразие осенних грибов

Очень многие грибы растут осенью, но все их можно разделить на три категории:

  1. Обычные летне-осенние грибы, которые плодоносят в течение всего бесснежного периода. Но некоторые из них именно осенью появляются массово — их вполне можно считать осенними грибами.
  2. Чисто осенние грибы, мицелий1 которых за лето развивается и копит ресурсы, а выбрасывает плодовые тела незадолго до первых холодов.
  3. Грибы-экстремалы, которые так же относятся к летне-осенним или осенним, но их ничуть не смущают низкие, в т. ч. и минусовые температуры в конце осени.

Есть также грибы, период плодоношения которых приходится на лето и частично захватывает сентябрь. Вроде как, их тоже можно отнести к осенним грибам. Однако, те декады сентября — когда эти грибы собирают — ещё проявляют все признаки лета, а как только начинается настоящая осень — грибочки перестают появляться. Поэтому я данные грибы рассматривать не буду, так как склонен считать их летними. Но, даже если бы я и согласился это сделать — статья получилась бы колоссальной по объёму и не уместилась бы в рамках одной публикации.

Также я намерен заявить, что в нижеследующем повествовании речь пойдёт сугубо о съедобных грибах. Понятное дело, что осенью помимо них появляется масса ядовитых и несъедобных грибов, но все они требуют отдельного рассмотрения.

Обабки

Обабки стоит отнести к летним или летне-осенним грибам, ибо в данный период их в основном и собирают. Подробнее про данные грибы — про их места произрастания и сроки плодоношения — можно прочесть в следующих статьях:

  • Подберёзовики: какие бывают, где растут и когда их собирать;
  • Подосиновики: какие бывают, где растут и когда их собирать (между прочим, подосиновики — согласно научной классификации — тоже являются обабками).

Тем не менее, некоторых из этих грибов плодоносят даже в конце октября. Далее я намерен рассмотреть самые «осенние» из обабков.

Обабок жестковатый

Он же — подберёзовик жестковатый или тополёвый. Назван так за весьма плотную мякоть.

Растёт под тополями и осинами, в местах с известковыми, суглинистыми и песчаными почвами, но довольно редок. Плодоносит с конца июля по ноябрь.

Подберёзовик болотный

Автор фото: Olev Mihkelmaa

Известен своей светлой окраской, сквозь которую едва заметно пробиваются типичные подберёзовиковые тона, любовью к сырым местам и рыхлой мякотью (особенно после термической обработки).

Растёт под берёзами — на окраинах болот, в сырых смешанных лесах, на мшистой подстилке. Плодоносит весь бесснежный период (по слухам — может появляться даже в мае, поэтому его также можно отнести к весенним грибам). Осенью этот гриб можно обнаружить в лесу практически до самого первого снега.

Подберёзовик чёрный

Внешне — полный антипод предыдущего гриба, но во всём остальном с ним практически схож — так же обожает влажные места и может появляться в разгар осени.

Этот гриб я сам периодически наблюдал в лесах поздней осенью — когда деревья стояли голые и в воздухе летали первые снежинки.

Подосиновик белый

Что интересно — и среди подосиновиков имеется своя светлая разновидность, обожающая влажные места и вполне холодостойкая.

Подосиновик белый — гриб редкий, плодоносит с июня по сентябрь, но обнаружить в лесу его можно до самого первого снега. Из-за малоизученности точно неизвестно — с какими деревьями он вступает в симбиоз. По одной версии — с хвойными, по другой — с берёзой.

Подосиновик жёлто-бурый

В основном подосиновик жёлто-бурый собирают летом, наиболее массово — в конце сезона. Тем не менее, его плодовые тела так же, как и у предыдущего гриба — продолжают попадаться до первого снега. Микоризу2 образует с берёзой.

Маслята

Однажды мне довелось собирать маслята в третьей декаде октября. Кульминация осени была морозной, первый снег не торопился. В молодых соснячках — на промёрзшей «окаменевшей» подстилке, среди ломкой заиндевелой травы — стояли тысячи «свежемороженных» маслят, среди которых червивые почти не попадались. Их никто не собирал, так как народ считал эти грибы уже испорченными. А зря. Ведь они были заморожены однократно и ещё не подверглись оттаиванию. Да, в тепле они становились рыхловатыми и тёмными, но пахли во время чистки хорошо. Однако, в кипятке маслята быстро светлели и отдавали в бульон весь свой аромат. Грибница получалась умопомрачительной, и как мне тогда показалось — даже вкуснее той, которую я ел летом — из свежих, не мороженных грибов.

Маслята — ещё одни грибы, что растут осенью, и временами их можно собирать до самых первых морозов или даже из-под снега. Главное — чтобы устоялась тихая, ясная погода.

Подробнее о маслятах можно прочесть в статье: «Грибы маслята: 25 разновидностей». В нижеследующем же перечне я опишу самые осенние из них.

Маслёнок летний

Он же — маслёнок зернистый, маслёнок ранний.

Микоризу образует с сосной, плодоносит с июня по октябрь, но иногда его наблюдают во второй половине мая (за что, его, наверное, стоило бы причислить к весенним грибам) и начале ноября.

Маслёнок Клинтона

Получивший название в честь американского натуралиста, сей гриб в народе известен как маслёнок каштановый или маслёнок опоясанный, но чаще всего его путают с очень похожим на него маслёнком лиственничным.

Растёт маслёнок Клинтона под лиственницами. Плодоносит с июля по октябрь.

Маслёнок Нюша

Ещё один гриб, названный в честь учёного — немецкого ботаника.

Так же, как и предыдущий маслёнок — образует микоризу с лиственницами. Распространён весьма широко в умеренной зоне континента, любит забираться высоко в горы. Плодоносит с июля по октябрь.

Маслёнок болотный

Он же — маслёнок болотный жёлтый. Обладает весьма выразительной запоминающейся окраской в сторону жёлтых и золотистых тонов. Чисто осенний гриб.

Любитель сырых низин, речной поймы, окраин озёр и болот — всех тех мест, где более влажно. Микоризу образует с сосной обыкновенной и некоторыми другими двухвойными соснами. Плодоносит с сентября по октябрь.

Маслёнок кислый

Обладатель несколько рыхлой мякоти, по вкусовым качествам уступающий обычным маслятам. Слизь, покрывающая его шляпку, имеет кислый вкус — за что гриб и получил своё название.

Микоризу образует с пятихвойными соснами, в т. ч. и с сибирским кедром. В Западной Сибири весьма обычен. Плодоносит с июля по начало октября.

Маслёнок желтоватый

Нижняя поверхность шляпки этого гриба имеет приятный охристый оттенок.

Распространён довольно широко, встречается как в Евразии, так и в Северной Америке. Растёт под двухвойными соснами, в т. ч. и под обыкновенной сосной. Плодоносит с июня по октябрь.

Есть информация, что кожица шляпки этого маслёнка обладает мощными слабительными свойствами, поэтому перед готовкой её следует счищать.

Маслёнок рыже-красный

Он же — маслёнок трентийский, маслёнок тридентский, известный своими хорошими вкусовыми качествами.

Весьма редкий гриб, образующий микоризу с лиственницами. Период плодоношения — с июня по октябрь.

Белые

Практически все собираемые в нашей широте белые грибы растут осенью — за подтверждением данного факта даже в справочники лезть не нужно. Тем не менее, летом за ними замечено наиболее массовое плодоношение, а осенью (примерно до октября) они попадаются реже. Но всё же их в эту пору собирают, и чем южнее регион — тем чаще и дольше. Белых грибов существует несколько разновидностей, которые образуют микоризу с разными деревьями — берёзами, соснами, елями, дубами и прочими. Подробнее о местах произрастания белых грибов можно прочесть в статье «Где растут белые грибы».

Ежовики

Фото 15. Ежовик рыжеющий. H. Krisp.

Отличительный их признак — необычные шипики-иголочки на нижней стороне шляпки, вместо привычных пластинок или трубочек.

Фото 16. Ежовик пёстрый — условно-съедобный летне-осенний гриб. H. Krisp.

Эти грибы растут осенью так же хорошо, как и летом, и могут продержаться до первых холодов. Встречаются в разных лесах, ибо могут образовывать микоризу с различными деревьями — как лиственными, так и хвойными.

Фото 17. Ежовик выемчатый. Автор фото: Bubulcus.

У нас ежовики не везде собирают, но в Европе они считаются весьма съедобными, также один из видов — ежовик пёстрый — используют как приправу.

Сыроежки

Основная масса сыроежек (в т. ч. и съедобных) плодоносит летом и в самом начале осени — когда ещё листва не очень-то пожелтела и погода стоит тёплая. Однако, и среди сыроежек есть некоторые разновидности, которые встречаются в лесах в разгар осени. Их я и намерен перечислить.

Сыроежка едкая

Названа так за жгуче-едкий вкус, поэтому её следует отваривать перед готовкой или засолкой.

Растёт в сырых сосновых и смешанных лесах, на окраинах болот. Плодоносит с июля по октябрь, довольно обычна.

Сыроежка буреющая

Она же — сыроежка пурпурная или селёдочная. Примечательна тем, что будучи высушенной — весьма ощутимо пахнет морепродуктами. Перед готовкой отваривания не требует.

Встречается сыроежка буреющая в хвойных лесах — обычно под сосной или елью. Плодоносит с июля по октябрь.

Валуй

Озаглавливающее сию главу название хорошо прижилось в справочниках, в народе же (по крайней мере — в нашей местности) данный гриб величают двояко: бычок — таким он известен среди городских грибников, кульбик — так его предпочитают называть деревенские. Будучи необработанным специальным образом — он едко горчит и запах имеет странноватый, но после отваривания годится в засолку, да ещё как! Правильно посоленный и выдержанный, кульбик по вкусовым качествам не уступит груздю. А некоторые гурманы и вовсе предпочитают его прочим солёным грибам. Но собирать следует самые молодые плодовые тела с нераскрывшимися шляпками, диаметр коих от 5 до 10 см. Более старые грибы, как правило — уже червивые, изъеденные, рыхлые и вонючие.

Среда обитания кульбика — березняки и смешанные с берёзой леса. Гриб также может встречаться и под хвойными деревьями. Он очень обожает тенистые и влажные места, где образует массовые скопления. Плодоносит с июля по октябрь, но осенью не так массово, как летом.

Зонтики

Они весьма противоречивы — среди них есть как съедобные, так и ядовитые грибы. Растут осенью почти все зонтики — до самого октября.

Отличить съедобные зонтики от ядовитых непросто, на это способны лишь опытные грибники, поэтому их мало кто собирает.

Шампиньоны

Чисто осенними грибами шампиньоны назвать нельзя, ибо появляться они начинают довольно рано, некоторые — ещё в мае. Тем не менее, практически все съедобные их разновидности плодоносят в сентябре, а отдельные виды попадаются до середины октября.

В наших краях мне доводилось наблюдать эти грибы в разных местах — по берегам рек, в лесах и на лугах, но только там — где регулярно гоняют скот. В городе на газоне — обычное дело. Но единственное место, где у нас «собирают» шампиньоны — продуктовый магазин.

Волнушки

Фото 23. Волнушка розовая. Tocekas.

Оба вида наших волнушек — розовую и белую — мне доводилось собирать в середине — второй половине сентября, при этом я всегда наблюдал массовое плодоношение.

Фото 24. Волнушка белая. AfroBrazilian.

Розовая волнушка встречалась в высоких березняках, белая — в молодом сосново-берёзовом редколесье. Оба гриба плодоносят с лета по начало осени, но розовая появляется раньше белой — с третьей декады июня, белая же начинает попадаться только в августе. Заканчивают плодоношение грибы в сентябре, но похоже, белая волнушка делает это позже розовой.

Грузди

Груздей существует несколько видов, и большинство их собирают в конце лета — начале осени. Подробнее про данные грибы можно прочесть здесь: «Где растут грузди: о лесах, местах и грибных «привычках»».

Тем не менее, и среди груздей есть разновидности, которые могут встречаться в самый разгар осени.

Груздь жёлтый

Кое-где его также называют «ельничный гриб» — и иногда путают с весьма похожим на него по цвету синеющим груздем. Отличительный признак — почти гладкий край шляпки, у синеющего груздя он опушённый.

Найти груздь жёлтый можно в хвойных и смешанных лесах — под елями или пихтами. Обожает горные леса — там его (по крайней мере в наших краях) собирают довольно много. Плодоносит с июля по октябрь.

Груздь красно-коричневый

Он же — «подорешник». Примечателен тем, что пахнет селёдкой (или морепродуктами — по мнению некоторых авторов), и аромат этот со временем меняется: у молодых плодовых тел он довольно приятный, у старых — больше напоминает лежалую, а то и вовсе испорченную рыбу.

Растёт в широколиственных лесах — под дубом и лещиной (также, по некоторым сведениям — может вступать в симбиоз с елью). Обожает сырые места, не стесняется забираться в горы — до высоты 1 км над уровнем моря. Плодоносит с середины июля по начало октября, небольшими группами.

Груздь тополёвый

Он же — груздь осиновый. Чем-то похож на волнушки, в частности — на белянки, но более гладкий и крупнее.

Предпочитает вступать в симбиоз с тополями, осиной и даже ивой. Теплолюбив, больше всего его собирают в южных регионах, в частности — в Нижнем Поволжье. Плодоносит с середины июля по начало октября.

Груздь мохнатый

Он же — груздь бахромистый. Примечателен заметной бахромой по краю шляпки, которая иногда свисает аж на целый сантиметр. Также он славится весьма едким млечным соком, из-за которого гриб в некоторых странах считают несъедобным. Поговаривают — от сего неудобства можно избавиться вымачиванием с последующим отвариванием.

Предпочитает широколиственные леса, где его можно найти под дубом, буком, грабом, лещиной, и даже под берёзами. Плодоносит с июля по октябрь.

Рыжики

Существует около десятка разновидностей рыжиков, и практически все эти грибы растут осенью, большинство из них также появляются и летом. Всем им посвящена отдельная статья: «Где растут рыжики: леса, места и время сбора». Здесь же я в качестве примера рассмотрю типовой вид, наиболее массовый и популярный у грибников.

Рыжик настоящий

Осенне-летний гриб, образующий микоризу с сосной и обожающий молодые леса. Его обнаруживают и в июне, и в октябре — в т. ч. и перед появлением устойчивого снежного покрова. Но массово рыжик плодоносит в середине лета, и особенно — в начале осени.

Лисички

Эти примечательные своим канареечным обликом грибы растут осенью вполне стабильно и могут в сию пору плодоносить не менее массово, нежели летом. То же можно сказать и про прочие разновидности лисичек, из которых отнюдь не все обладают жёлто-оранжевой окраской. Всем им посвящена отдельная статья: «Лисички: разновидности, места и время сбора», поэтому их я рассматривать здесь не вижу смысла, кроме разве что — самой известной лисички.

Лисичка обыкновенная

Фото 30. Лисички — типичные летние грибы, растут осенью в меньшем количестве, но временами весьма дружно.

Встречается повсеместно в хвойных и смешанных лесах, вступает в симбиоз с различными видами деревьев, особенно — с сосной, елью, дубом, буком. Сезон плодоношения — с начала июня по октябрь, но наиболее дружно эти грибы появляются обычно ближе к июлю и в сентябре.

Опята

Разновидностей опят (именно настоящих опят, а не других представителей грибного царства, на них похожих) существует несколько. Некоторые из них начинают плодоносить в августе, а опёнок летний, например — и вовсе может появляться весной, но все опята объединяет одно — эти грибы растут осенью, и именно в сей период у многих из них наблюдается наиболее массовое плодоношение. Опятам мы посвятили отдельную статью: «Опята: летние, осенние, зимние и прочие». Здесь же я упомяну опёнок осенний — наиболее массовый и популярный у грибников.

Опёнок осенний

Встречается во многих лесах — на пнях, у основания деревьев, на их корнях и комле, на всяческих древесных остатках — обязательно скоплениями по нескольку штук. Появляется в августе и продолжает обнаруживаться в лесу до ноября, а когда осень тёплая — и вовсе до декабря. Наиболее массовое плодоношение наблюдается в августе-сентябре, отдельными тремя «слоями» — как говорят знающие грибники.

Зеленушка

Она же — рядовка зелёная, жёлтая или лимонная. Зленушки — типичные осенние грибы, которые плодоносят до самых первых лёгких морозцев — тогда, когда другие съедобные грибы уже не попадаются. Бывает так, что зеленушку собирают из-под снега.

Микоризу образует с хвойными деревьями, преимущественно — с соснами. Предпочитает расти на песчаных или супесчаных почвах. Наиболее массово появляется в лесах с сентября по ноябрь.

В последнее время вокруг зеленушки ходят разговоры о её ядовитости. Европейские исследователи утверждают, что ей можно отравиться, особенно — если съесть большое количество грибов. У нас же этот гриб испокон веков считается съедобным, тем не менее — знатоки настоятельно рекомендуют употреблять зеленушку только после предварительной обработки (отваривания) и в умеренных количествах.

Опёнок зимний

Уже из названия понятно, что это — типичный гриб-экстремал, которому нипочём холода.

Опёнок зимний встречается повсеместно в умеренной зоне континента — на пнях, всяческих древесных остатках и ослабленных деревьях. Чаще всего его можно обнаружить на тополях и ивах — на лесных опушках, вблизи рек и ручьёв, в городских насаждениях (в последнее время этот гриб в городе попадается наиболее часто — из-за того, что здесь обычно теплее на пару-тройку градусов). Сезон плодоношения — с начала осени по начало весны, в т. ч. и в зимний период — гриб вполне может выбрасывать плодовые тела во время оттепелей. Но наиболее массово он появляется с конца октября по ноябрь.

Гриб обладает неплохими вкусовыми качествами, правда имеет весьма скользкую консистенцию. Это свойство не исчезает даже после варки и жарки, что нравится не всем любителям отведать грибочков. Тем не менее, в странах Азии опёнок зимний весьма ценят — там его культивируют. В продаже он бывает и у нас — под торговым названием «энокитаке» или «иноки».

  1. Мицелий — подземная часть гриба или грибница по-простому. ↩
  2. Микориза — союз гриба и высшего растения (например — дерева). Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и пр. ↩

Осенние грибы: фото и названия, правила сбора грибов

Рада приветствовать вас, дорогие читатели и подписчики!

Наступило лучшее время для сбора даров леса – грибная пора. Каждые выходные я иду в осенний лес на «тихую охоту». Здесь так красиво и спокойно, что отдыхаешь душой, любуешься буйством красок осеннего леса, набираешься сил и, незаметно для себя, собираешь неплохой урожай съедобных грибов.

Поскольку я являюсь сельским жителем, люблю лес и хорошо знаю грибы, то хотелось бы дать рекомендации и советы начинающим грибникам: расскажу об осенних грибах; дам их краткое описание; предоставлю уникальные фото; расскажу, как правильно собирать и каких грибов следует опасаться. Также, вы узнаете о полезных свойствах и о противопоказаниях к применению в пищу данного продукта.

Грибы – уникальный продукт, по количеству белка превосходящий мясо. Широко применяются в кулинарии и медицине, так как обладает целебными свойствами. Сбор грибов осенью — это увлекательное и интересное занятие, приносящее немалую пользу.

Он позволяет добавлять в рацион полезный и ценный продукт, а также, делать заготовки на зиму: сушить, мариновать, жарить, готовить грибную икру и многое другое.

Полезные свойства грибов

Польза грибов давно доказана учеными. Они – источник незаменимых белков, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Биологически ценные вещества, такие как белки, жиры, углеводы, витамины и микроэлементы хорошо сбалансированы, а сами грибы являются низкокалорийными.

При сушке грибов увеличивается их белковая масса. Витамины, содержащиеся в грибах, такие как А, D, Е и РР благоприятно действуют на сосуды, нервную систему, кожу, волосы и ногти, а также, способны выводить плохой холестерин из крови человека.

В них находится большое содержание минералов, кальция, железа, витаминов группы В, отвечающих за работу нервной системы, мозга и кожных покровов. Лецитин, содержащийся в мякоти грибов, чистит клетки и сосуды, а рибофлавин способствует росту ногтей и волос.

Трюфели – самые дорогие грибы в мире, которые добываются с помощью свиней и собак.

Они растут под землёй и имеет особый, необычный аромат, за который ценятся гурманами.

Цена их составляет примерно 5 — 7 долларов за грамм. Стоимость самого ценного черного трюфеля — 500 тысяч евро за килограмм.

Как правильно собирать грибы

Нельзя забывать, что нужно быть внимательными и осторожными при сборе грибов, чтобы случайно не положить в корзину ложные и ядовитые экземпляры. Существуют простые правила сбора грибов, которые нужно соблюдать:

  • Безжалостно выбрасывайте те экземпляры, которые вам не знакомы и вызывают сомнения. Ведь даже кусочек ядовитого гриба может стоить человеку жизни.
  • Собирайте только в экологически чистых местах. Запрещается сбор грибов вдоль дорог и автомагистралей.
  • Не берите в корзину старые и переросшие грибы, так как в них накапливаются вредные для человека вещества.
  • Не берите дары леса с наличием плесени, ими можно отравиться.
  • Внимательно рассматривайте каждый найденный гриб, так как ложные часто маскируются под съедобные.
  • Собирайте только молодые, плотные и чистые грибочки, с неповрежденными шляпками, ножками и без червоточин.
  • Рекомендуется использовать плетеные корзины, хорошо пропускающие воздух.
  • Дома собранный урожай нужно сразу же почистить, разобрать и отсортировать по видам.
  • Готовить желательно в этот же день, не откладывая на завтра.
  • Лучшим временем для сбора лесного урожая считается раннее утро.
  • Никогда не выдергивайте гриб из земли, а аккуратно срезайте ножом у основания ножки.
  • Для лучшей сохранности, грибочки в корзину кладут шляпками вниз.
  • После срезания гриб сразу нужно очистить от земли и мусора.

Осенние съедобные грибы

В этом году лес особо щедро одаривает нас своими дарами, а грибов в осеннем лесу – хоть косой коси: подберёзовики, подосиновики, белые, опята, сыроежки, волнушки и ещё много разных грибов, которые можно собирать до самых заморозков.

Осенний белый гриб

Белый гриб является самым любимым, ценным и очень вкусным лесным продуктом. Он обладает тонким ароматом и отменными вкусовыми качествами, применим для сушки, жарки и всевозможных заготовок на зиму.

В нем имеется масса полезных свойств, одно из которых, содержание селена — важного элемента в излечении онкологии. Мякоть белого гриба плотная, чистая и сочная. Молодой гриб имеет шляпку выпуклой коричневой формы, которая в диаметре может достигать до 30 см.

Ножка плотная, толстенькая и это является отличительным признаком от других видов. Цвет ножки может быть белым или коричневым. Такой экземпляр узнают даже неопытные грибники и обязательно положат его в свои корзинки. Необходимо знать, что белый гриб самый восприимчивый к грязной окружающей среде и моментально впитывает в себя все вредные вещества.

Подберёзовик

Подберезовик – самый распространенный и популярный гриб в нашей стране. Такое название ему дано от того, что произрастает он в березовых лесах на солнечных опушках. Считается, что пищевая ценность этого гриба схожа с ценностью мяса.

По содержанию аминокислот и минеральных веществ, он лишь немного уступает белому грибу. Подберезовик трудно спутать с другими грибами. Он имеет симпатичную коричневую шляпку, сидящую на тонкой ножке, высотой от 10 до 12 см. Осенние подберезовики отличаются плотной и толстой ножкой. В народе его называют «обабком».

Подосиновик: фото и описание

Под осинками осенью прячутся крепенькие красавчики с красными шляпками, их в народе называют «красноголовиками». Обычно подосиновики произрастают в осинниках, поэтому и получили такое название. В осенней листве шляпки грибов едва различимы.

Подосиновики всегда отличаются яркой окраской шляпки, которая вырастает до 20 см. в диаметре и имеет бархатную поверхность. Крепкая высокая ножка гриба утолщается к низу, а на ее поверхности находятся мелкие чешуйки коричневого цвета. При срезе ножка синеет, а затем чернеет, как и мякоть шляпки.

Сыроежка красная

Сыроежки – это небольшие грибочки разного цвета на светлых ножках. Какие сыроежки бывают? Симпатичные сыроежки радуют глаз и бывают розового, желтого, красного и синего цвета. Опасными считаются желтые экземпляры, потому что их легко перепутать с бледной поганкой. Поэтому собирать их не рекомендуется.

Сыроежки относятся к пластинчатым видам грибов. Пластинки находятся с внутренней стороны шляпки и бывают от белого до желтоватого цвета. Грибы имеют приятный вкус и шляпку с плотной мякотью на невысокой ножке.

Взрослый экземпляр становится хрупким и легко крошится. Обычно их собирают только любители сыроежек, так как особой ценностью для организма человека они не отличаются.

Маслята: описание, фото

Маслята получили своё название благодаря липкой и блестящей шляпке. Гриб красивый и выглядит так, как будь — то его шляпку смазали маслом. Маслята бывают мелких и средних размеров.

Желтая или светло — коричневая шляпка вырастает не более 15 см. в диаметре. Цвет зависит от освещенности в лесу. Чем темнее лес, тем ярче и насыщеннее окраска маслят.

Вернувшись из леса, с шляпки маслят снимают верхнюю липкую плёнку, так как на вкус она горькая и в пищу гриб употребляется без нее. Маринованные на зиму маслятки небольших размеров — знатный деликатес!

Волнушка розовая

Волнушки появляются в лесах к осени. В нашей стране они популярны и используются для засолки. В народе такие грибы называют «солением». Волнушка имеет много разновидностей, которые различаются по внешнему виду, но по вкусу практически одинаковы. Чаще остальных в лесах встречается розовая волнушка или «волжанка».

Гриб матрешка: фото и описание

Матрешка имеет коричневую окраску бархатистой шляпки, которая вырастает до 20 см. диаметром. Ножка короткая, при срезании темнеет. Гриб имеет жесткую и толстую мякоть. Как правило, произрастает целыми группами, считается съедобным и подходит для употребления в жареном виде. Хотя, особым вкусом не отличается.

По данным учёных, матрешка обладает противоопухолевыми свойствами и является природным антибиотиком. Но некоторые ученые микологи отрицательно отзываются об этих грибах и не советуют использовать в пищу, чтобы не навредить здоровью, так как гриб способен в большом количестве впитывать и накапливать вредные вещества и тяжелые металлы.

Рекомендации и правила для грибников

В последние годы тема клещей актуальна, как никогда. Они активны с ранней весны до самой осени, поэтому крайне важно обезопасить себя от укусов клещей и в осенний период.

  1. Обязательно подбирайте правильную одежду, закрывающую все части тела.
  2. Пользуйтесь средствами от клещей.
  3. После прогулки по лесу обязательно перетряхните всю одежду на улице.
  4. Если клещ укусил, то необходимо своевременно обратиться к врачу.
  5. При заготовках на зиму пользуйтесь только проверенными способами и рецептами.
  6. Старайтесь не покупать грибы у продавцов на улице и даже в магазинах, не имеющих официального разрешения.
  7. Всегда придерживайтесь строгих правил приготовления и заготовок из грибов.
  8. При отравлении грибами сразу звоните в «скорую помощь». Промедление может стоить жизни.
  9. Отправляясь в лес, позаботьтесь о своей безопасности: предварительно зарядите мобильный телефон, возьмите компас и чистую питьевую воду.

Грибы, живущие и паразитирующие на стволах деревьев, живут до восьмидесяти лет и называются трутовиками.

Важно соблюдать эти простые рекомендации, чтобы обезопасить свою жизнь. Обязательно нужно научиться ценить всё, что нам дарит природа и бережно к ней относиться. И тогда в следующий раз, придя на свое любимое грибное место, вы снова обнаружите там хороший урожай грибов.

Ложные грибы

Ложные – это грибы, опасные для здоровья. В лесу они встречаются часто, и даже опытные грибники могут столкнуться с такой особенностью. Ложными бывают опята, лисички, маслята и белые грибы.

Отличаются они горьким вкусом. Признаки отравления могут появиться уже через полчаса. До приезда врачей можно принять таблетки активированного угля (в количестве 1 таблетка на 10 кг веса человека) и пить много воды.

Из особо опасных осенних грибов – двойников можно отметить осенние опята. Лучшим временем сбора считается середина сентября. Осенние опята – красивые крепкие грибы на толстых ножках, с приятным запахом и отличным вкусом. Произрастают чаще большими группами на пнях.

Двойник осеннего опенка – кирпичный ложный опенок, который растет в лиственных лесах. Главное отличие опасного двойника – на ножке отсутствует характерное кольцо, как у настоящего опёнка.

Самые ядовитые грибы

Отправляясь в лес, неопытные грибники рискуют набрать несъедобных грибов, опасных для здоровья и жизни. Отравления ядовитыми грибами несут серьезные последствия. Новичкам лучше ходить с опытными грибниками или досконально изучить все съедобные и ядовитые грибы, чтобы знать их «в лицо».

Гриб бледная поганка

Такой опасный гриб, как бледная поганка, можно легко перепутать с сыроежкой. Он настолько ядовит, что его яд невозможно разрушить даже при длительной термической обработке.

Самый маленький кусочек бледной поганки способен нанести существенный вред организму человека.

Признаки отравления появляются не сразу, а лишь через несколько часов. При появлении первых признаков (рвота, резкая боль в животе, жидкий стул), необходимо немедленно обратиться к врачу.

Мухомор

Мухоморы очень красивые и издали заметные грибы. Яркая красная шляпка с белыми крапинками выглядит потрясающе на фоне осенней листвы. Мухомор не съедобный, но уникальный гриб.

Хоть и ядовитый грибочек, но полюбоваться таким красавчиком приятно. Красивый, правда ведь?

По данным ученых, он содержит много полезных и лечебных веществ. Многие люди, с большой осторожностью, уже научились использовать его лечебные свойства: делают настойки для натирания больных суставов, лечат остеохондроз, артрит и радикулит. Считается, что он обладает и противораковыми свойствами.

Споры грибов при благоприятных условиях в состоянии «сна» могут находиться столетия, а затем » проснуться» и прорасти.

Симптомы при отравлении появляются практически сразу после употребления: начинаются галлюцинации, резко ухудшается зрение, появляется обильное слюноотделение, рвота, подскакивает артериальное давление. При отсутствии своевременно оказанной помощи, человек может умереть.

Старые перезревшие грибы

Нельзя собирать и употреблять в пищу старые перезревшие экземпляры, даже если их не тронули черви. Такие грибы отличаются большими размерами, рыхлой мякотью и содержат продукты распада белков и других веществ.

Токсины, находящиеся в старых грибах, могут нарушать дыхательную, нервную систему и сбивать сердечный ритм.

Даже поговорка такая есть: «Гриб перерос – человек нашел опасность на свой нос».

К отравлению могут привести и грибочки, растущие на загрязненных местах, так как они обладают свойствами впитывать в себя нитраты, пестициды и другие вредные вещества из окружающей среды. Запрещено собирать грибы у дорог, рядом со свалками и под линиями электропередач.

Противопоказания к применению грибов в пищу

  • Нежелательно есть грибы людям преклонного возраста. Это продукт, тяжелый для переваривания и усваивания организмом.
  • Противопоказано есть беременным и кормящим женщинам.
  • Запрещено есть людям с хроническими желудочно- кишечными заболеваниями.
  • Не рекомендуется принимать детям до 12 лет.

Даже здоровые люди не должны в больших количествах принимать в пищу грибы, так как в них большое содержание белка, который трудно и долго переваривается и затрачивает много сил организма.

Скоро закончится теплая осенняя пора, мы будем грустить о тёплых деньках и вспоминать, как возвращались домой с полными лукошками. А пока – сезон «тихой охоты» в самом разгаре! Еще есть время побродить по лесу, посмотреть, как падают желтые листья и радоваться найденным грибным трофеям.

Осень в лесу

Где как не на природе: в лесах и парках можно по-настоящему насладиться осенним разноцветным ландшафтом? Германия- потрясающее место для осенних лесных прогулок! На территории Германии находится несколько красивейших национальных парков с завораживающими реками, озерами, скалами и горами. В осеннюю пору Национальные парки особенно преображаются благодаря разноцветной листве и местами по настоящему диким пейзажам. Запаситесь камерой или удостоверьтесь что на вашем телефоне достаточно памяти для фотографий так как в тех местах, что вам советует FlixBus вы будете хотеть запечатлить каждый квадратный метр. Да,да вот такая она золотая осень в лесу!

Черный лес – Шварцвальд

Шварцвальд или с перевода по немецки- Черный Лес один из самых известных и красивых национальных парков Германии. Шварцвальд- это по истине дикий лес богатый хвойными и буковыми деревьями, глубокими оврагами и минеральными источниками.

Чем заняться в Шварцвальде?

Посетить четыре известных места: Шильтах, Триберг и озеро Титизее, Баден-Баден

Купить сувенир из Шварцвальд — в ручную собранные часы с кукушкой

Отведать традиционный Шварцвальдский шоколадно-вишневый торт

Как добраться до Шварцвальда?

Для того, чтобы добраться до Черного Леса достаточно доехать до одного из близ лежащих городов таких как Карлсруэ или Фрайбург, который кстати является неофициальной столицей Шварцвальда, и далее купить билет на региональный поезд и углубиться непосредственно в изучение самого леса. Компания FlixBus советует побывать вам на озере Титизее- известное своими экологически чистыми водами. Чтобы добраться до озера просто купите билет на поезд из Фрайбурга до Нойштадта (Neustadt ) или Шлухзее (Schluchsee). Поезда отправляются каждые пол часа, дорога длится не более 40 минут и довезут вас прямо до озера.

Купить билет на автобус до Фрайбурга

Национальный парк Баварский Лес

Национальный парк Баварский Лес- самый старейший в Германии. Баварский Лес- это огромный лесной массив протянувшийся вдоль Чешско-Немецкой границы. Совместно национальный Чешский парк Шумава и Баварский Лес образуют самое крупное связное лесное пространство в Центральной Европе. Более того, Баварский Лес прославился своей по истине не тронутой природой и живописным ландшафтом.

Чем заняться в Баварском Лесу?

Главной изюминкой Баварского Леса является тропа Baumwipfelpfad. Эта тропа представляет собой деревянный мост длиной 1300 метров, протянутый между верхушками деревьев на высоте аж до 25 метров. Таким образом, вы можете пройти даже через самые труднопроходимые участки леса и благодаря информационным участкам узнать много интересного о местной флоре и фауне.

Попробовать местный шнапс — Барвурц («Bärwurz»). Это традиционный алкогольный напиток региона Баварский Лес, который производят из местных, полезных лесных трав.

Как добраться до Баварского Леса?

Ближайший город, до которого можно доехать автобусом FlixBus- город Пассау. Далее вам необходимо сделать пересадку на региональные поезда линии Waldbahn («Лесная железная дорога»). В случае, если вы хотите добраться до тропы Baumwipfelpfad, езжайте до станции Графенау (Grafenau), маршрут Waldbahn KBS 905. От этой станции далее сядьте на автобус до Информационного центра Nationalparkzentrum Lusen, который находится сразу у входа в Baumwipfelpfad.

Купить билет на автобус до Пассау

Национальный парк Саксонская Швейцария

Саксонская Швейцария- один из самых красивых парков с уникальным горным ландшафтом. На его территории находятся удивительной красоты природно-исторические достопримечательности прославившиеся на всю Европу: Крепость Кёнигштайн, Крепость Штольпен, скальные ворота Кушталь.

Чем заняться в Саксонской Швейцарии?

Посетить известное горное ущелье Бастай, которое по высоте поднимается аж до 200 метров от уровня реки Эльба. Мост Бастай проложен меж скалистых гор на высоте 195 метров на правом берегу от реки Эльба и с него открывается неописуемо захватывающий вид вокруг.

Заняться альпинизмом! В национальном парке проводят ряд альпинистских экскурсий. Все желающие могут забраться на ряд отвесных скал и горных возвышенностей, получив при этом не только эстетическое, но и физическое удовольствие.

Попробовать традиционное саксонское блюдо «Хейдшнукенбратен», под «Роте Грютце». Это блюдо включает в себя баранину под соусом «Роте Грютце» (в пер. «Красная каша»). Соус «Роте Грютце» так же очень типичен для этого региона, его изготавливают из смеси красных лесных ягод: смородины, малины, вишни и т.д.

Как добраться до Саксонской Швейцарии?

Удобнее всего доехать с FlixBus до города Дрезден, далее пересесть на поезд и проехать совсем немного до станции Бад Шандау (Bad Schandau), после этого сесть на электричку или автобус до Курорт Ратхен (Kurort Rathen) и в самом конце пересесть на паром, который перевезёт вас на нужный берег реки. А потом самое интересное- пешком в горы. Звучит сложно и запутанно, но это совсем не так. Все время в пути от Дрездена до парома займёт у вас около часа.

Купить билет на автобус до ДрезденаВернуться назад

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *