Оранжевый лимон как называется

  • автор:

Узбекские лимоны — лучшие лимоны в мире!

Живя в Ташкенте, я не придавала никакого значения, что за лимон я кладу себе в чай. Вроде лимон как лимон — ароматный, сладковато-кислый, тонкокорый — разве лимон может быть каким-то другим? Оказывается, еще как может! Он может быть грубым и не сочным, с кожурой в полпальца толщиной, как у грейпфрута, практически без запаха или наоборот — с сильным запахом, но не совсем лимона, а скорее ароматизатора! Одним словом, только прожив в России несколько лет, я поняла, почему узбекские лимоны стоят здесь в 3-4 раза дороже, чем те цитрусовые, что продаются в любом российском супермаркете. Потому что они настоящие, у них есть свой неповторимый вкус — да-да, именно вкус, а не просто кислота! Узбекские лимоны отличаются от заморских собратьев примерно тем же, чем отличаются деревенские яблоки от пластмассовых, покрытых лоском-воском.

Узбекский лимон сразу выделяется на фоне своих супермаркетовских родственников. И не только ценой. Он ровненький, гладенький и не очень крупный, скорее кругловатой, чем продолговатой формы, а его кожура отличается жизнерадостным оранжеватым цветом (издалека он больше похож на мандарин) и нежнейшей, не пористой фактурой, которая говорит о тончайшей корочке. Ну а разницу во вкусе Вы почувствуете позже, когда попробуете восхитительно сочную, кисло-сладкую мякоть, которая имеет уникальный вкус и волшебный аромат. Я бы даже сказала, вкус узбекского лимона — эталон вкуса лимона как такового, по крайней мере, для истинных ценителей этого вида цитрусовых. Ну а когда режешь узбекский лимон, его неповторимый насыщенно-кислый аромат, от которого сразу начинает сводить челюсть и дергаться глаз, разносится по всей комнате и наполняет воздух бодрящей свежестью.

Именно Ташкентский лимон имеется в виду, когда говорят о рецепте витаминного напитка против простуды, гриппа и осенней хандры — чае с лимоном и медом. Взращенный солнцем специальный сорт лимона, наряду с восхитительным вкусом, обладает всеми целебными свойствами, которыми может похвастаться этот цитрусовый фрукт: высокое содержание витамина С и других витаминов, а также эфирное масло, содержащееся в кожуре лимона, способны ощутимо повысить иммунитет и справиться со многими болезнями. А какие нежнейшие цукаты получаются из его кожуры!!!

Низкий поклон ташкентским селекционерам, в частности, заслуженному агроному Республики Узбекистан — Зайниддину Фахритдинову. Именно он в 1959 году положил начало выращиванию лимонов в Узбекистане, доказав, что на благодатной узбекской земле может успешно произрастать любая флора Земного шара. Он же является основоположником Ташкентского лимонария, где был выведен уникальный сорт узбекского лимона, получивший известность и признание далеко за пределами Средней Азии.

И каждый раз, с грустным сердцем покидая Ташкент, перед отъездом я захожу на местный базар и набираю узбекских лимонов — насколько позволяет тот самый «перевес» и толщина кошелька. Чтобы потом, сидя тихим зимним вечером за чашечкой чая с лимоном, смаковать каждый глоток родного, знакомого с детства вкуса узбекского тепла, от которого даже серое московское небо вдруг становится светлее…

Сорт лимона Ташкентский

Принадлежит к группе лимонных сортов, выведенных в Советском Союзе и практически не распространившихся в других странах. Да и в бывших республиках СССР он не снискал большой популярности, его редко встретишь в коллекциях цитрусоводов. Хотя цитрус этот по своим характеристикам вполне подходит для домашнего культивирования.

Немного биографии

Во всех справочниках и описаниях исправно повторяется одна и та же история его возникновения. Создан в Узбекистане в 60-е годы известным местным селекционером и цитрусоводом Зайниддином Фахрутдиновым. Кстати, полученное растение поначалу так и назвали: «Фахрутдинов-1».

История сообщает и подробности. Селекционер привил черенок известного сорта «Мейер» на подвой Новогрузинского. Подросшее деревце дало первый урожай, и тут оказалось, что одна из веточек заметно отличается от всех остальных: и внешним видом листьев, и плодами. Размножив её, учёный получил новый, непохожий на другие экземпляр, который мы знаем сейчас, как «Ташкентский».

Всё бы ничего в этой истории, если бы не скептицизм некоторой части специалистов, да и любителей цитрусовых тоже. Их сомнения опираются на бесспорный факт: метод прививки нельзя называть ни скрещиванием, ни приёмом селекции. Поэтому «группа сомневающихся» придерживается взгляда, что полученный Фахрутдиновым экземпляр является просто удачным клоном старого, известного в мире «Мейера». Действительно, эти сорта настолько похожи, что отличить их непросто даже специалисту.

Ботаническое описание

Особенности кроны. Деревце довольно низкорослое, даже в оранжереях вырастает не более чем на 2,5 метра. В условиях квартиры — как минимум, на метр ниже. Крона почти не нуждается в обрезке, требует минимальных усилий по формированию.

Этот лимон склонен самостоятельно ветвиться, образуя красивую форму: густую, широкую, нередко её диаметр даже превышает высоту деревца. Ветки уходят от ствола почти под прямым углом, для них свойственна искривлённая форма и наличие шипов. Старая кора отличается оливково-сероватым оттенком, новые побеги долго остаются зелёными.

Листья небольшие, узкие, обычно с заострённым концом, имеющие ярко-зелёный окрас, блестящие, по краям чуточку зазубренные. На черешках хорошо выделяются крылатки, как у апельсинов. Более того, молодое деревце порой трудно отличить от молодого апельсина.

Интересно! Этим Ташкентский похож на Мейера, являющегося, по мнению многих, естественным гибридом лимона и апельсина.

Важной чертой можно считать то, что растение нередко сбрасывает зимой почти все листья, которые впоследствии отрастают.

Цветы. Их много, но они мелкие, склонны образовывать небольшие соцветия. Чаще всего лепестки снаружи имеют розоватый оттенок, поэтому цветущее деревце выглядит не традиционно белым, как многие лимоны, а розовато-белым. Отличаются сильным, резким лимонным запахом. Примечательно, что Ташкентский в домашних условиях часто имеет две волны цветения: весной и в начале осени.

Цветки отлично самоопыляются, но также легко переопыляются другими сортами.

Плоды. Отличаются от большинства лимонов. По многим параметрам они напоминают фрукты Мейера. Вот главные особенности нашего героя:

-Размер плодов мелкий, они редко превышают по весу 100 г.
— Форма овальная, слегка яйцевидная.
— Цвет оранжевый, густой, иногда до коричневатого. Некоторые источники характеризуют его как «кадмиевый». Поверхность заметно маслянистая.
— Очень приметное свойство — аромат. Он у этих фруктов сильный, хвойно-мандариновый, но не классический лимонный.
— Вкус приятный, лишённый привычной кислоты, даже напоминающий апельсиновый. Говорят, его плоды «кислее любого апельсина, но слаще любого лимона».
— Шкурка тоненькая. Цвет мякоти слегка оранжевый (но не настолько, как у Мейера), в ней много сока

Созревание плодов быстрое, уже через полгода после появления завязи фрукт можно употреблять в пищу. Это, а также всё перечисленное выше, делает сорт ценной коммерческой культурой. Одно время его усиленно выращивали в теплицах Средней Азии. Но у плодов низкая транспортабельность, что не позволяет увозить урожай в другие регионы.

Ценность для выращивания в домашних условиях

Таким образом, можно сделать вывод, что Ташкентский — удобный комнатный цитрус. Он менее, чем Мейер, требователен к освещению, имеет компактную форму, мало нуждается в формировании кроны. Кроме того, способен стойко переносить отсутствие зимней прохлады, весной быстро восстанавливая потерянную листву.

При должном уходе, даже в условиях обычной квартиры, может порадовать хозяина множеством спелых, ароматных плодов. Ко всему прочему, деревце обладает несомненными декоративными качествами, как во время цветения, так и в пору плодоношения.

Лимон Ташкентский

Описание

Деревце довольно низкорослое, даже в оранжереях вырастает не более чем на 2,5 метра. В условиях квартиры — как минимум, на метр ниже. Крона почти не нуждается в обрезке, требует минимальных усилий по формированию. Этот лимон склонен самостоятельно ветвиться, образуя красивую форму: густую, широкую, нередко её диаметр даже превышает высоту деревца. Ветки уходят от ствола почти под прямым углом, для них свойственна искривлённая форма и наличие шипов. Старая кора отличается оливково-сероватым оттенком, новые побеги долго остаются зелёными.

— Форма овальная, слегка яйцевидная.

— Цвет оранжевый, густой, иногда до коричневатого.

— Очень приметное свойство — аромат.

Он у этих фруктов сильный, хвойно-мандариновый, но не классический лимонный. — Вкус приятный, лишённый привычной кислоты, даже напоминающий апельсиновый. Говорят, его плоды «кислее любого апельсина, но слаще любого лимона». — Шкурка тоненькая. Цвет мякоти слегка оранжевый (но не настолько, как у Мейера), в ней много сока

Узбекский лимон — отличия и особенности выращивания

Узбекский, иногда его называют ташкентский или азербайджанский лимон — яркий пример ситуации, когда привычная форма удивляет необычным содержанием.

Чем отличаются узбекские лимоны от других цитрусов и как их вырастить дома — читайте в нашем материале.

История происхождения узбекского лимона

Попытки советских ученых вырастить лимоны под жарким солнцем Узбекистана начались еще в конце 1930 годов.

Однако резко континентальный климат с морозными (до -18 — 20ºС) зимами не позволял выживать и давать урожай субтропическим растениям.

К 1960 году работы по селекции цитрусовых, пригодных для выращивания в Средней Азии, были признаны неперспективными. Но энтузиазм и вера в успех ученого-селекционера Зайниддина Фахрутдинова не дали поставить крест на узбекских лимонах.

Создание сорта «Ташкентский»

Экспериментируя с морозостойкостью цитруса, селекционер привил черенки неприхотливого сорта «Мейер» на растения сорта «Новогрузинский», успешно выращиваемого в грузинских и абхазских хозяйствах.

Интересно! Цитрус «Мейер» — гибрид апельсина и лимона, вывезен из Китая американским агрономом и бизнесменом Ф. Мейером. В СССР гибрид прижился на черноморском побережье Кавказа. Прививка «Мейра» на дикорастущий цитрусовый кустарник трифолиату сделала его еще более холодостойким и невосприимчивым к вирусу тристезы.

Через несколько лет молодые деревца дали первый урожай. Агроном заметил, что на одном из побегов плоды были более яркие и ароматные, вкус их также заметно отличался от привычного лимонного.

Этот интересный экземпляр, размноженный узбекскими учеными, сейчас известен как сорт лимона Ташкентский.

Описание узбекского лимона

Сорт Ташкентский относят к десертно-столовым. Нежные плоды легко портятся при транспортировке. Этим объясняется отсутствие узбекских лимонов на прилавках российских магазинов.

Крона

Деревце низкорослое, высотой 2-2,5 м. Ветви искривленные, расположены почти под прямым углом к стволу.

Крону, как правило, не обрезают.

Кора

Кора ствола и старых ветвей — оливково- серого цвета. Молодые побеги имеют зеленую окраску.

Листья

Листья ярко-зеленые некрупные, узкие, слегка зазубренные по краям. Листовая пластина гладкая, блестящая, без опушенности.

Цветы

Растение цветет обильно. Цветы средней величины, образуют соцветия. Лепестки снаружи имеют розоватый оттенок.

Цветущее дерево источает интенсивный лимонный аромат.

Плоды

Основное отличие от других цитрусовых — в плодах.

Лимоны мелкие овальные, массой не более 100 граммов. Оранжевая кожура тонкая (от 0,2 до 0,5 мм), гладкая, маслянистая на ощупь.

Мякоть золотисто-желтого цвета, сочная. Вкус кисло-сладкий, напоминающий апельсиновый.

Распространение и сезон сбора

Основное место выращивания узбекского лимона — ташкентский лимонарий.

Здесь созданы специальные условия для теплолюбивых деревьев.

Саженцы выращивают в хорошо укрепленных траншеях глубиной 1 метр и шириной около 1,5 метров. Зимой траншеи укрывают стеклянными рамами, при необходимости утепляют слоем соломы или камыша.

Интересно! При температуре ниже нуля деревья лимона переходят в состояние покоя и нередко сбрасывают листья, так что 1 — 2 месяца без солнечного света не наносит вреда.

Подобная агротехника подходит для возделывания лимонов в Крыму или в Закавказье.

В более северных регионах цитрусы вырастут только в теплице.

Когда поспевают лимоны в Узбекистане

Привитые деревья начинают плодоносить на 2-3 год, сеянцы (из косточки) — через 7-8 лет.

Цветет лимон в марте — апреле. Плоды растут 5-6 месяцев и созревают еще 30-35 дней.

Сбор урожая обычно приходится на октябрь — ноябрь.

С наступлением заморозков плоды опадают. При температуре выше нуля лимоны могут висеть на ветках до весны.

Как вырастить ташкентский лимон в домашних условиях

Саженцы лимона можно приобрести в лимонарии учебно-опытного хозяйства ГБПОУ «Уфимский лесотехнический техникум».

Требования к условиям роста

До приобретения саженца лимона позаботьтесь о подходящем месте для его размещения с учетом требований к температуре, влажности и освещенности.

Температура

Активный рост и плодоношение происходят при 20-22ºС. Лимону, как и другим цитрусовым, жизненно необходим период покоя, наступающий при понижении температуры до 10-14ºС.

Влажность

Лимон требователен к влажности воздуха. Сухой воздух приводит к опадению листьев, бутонов и завязей.

Опытные цветоводы рекомендуют опрыскивать крону водой комнатной температуры до двух раз в день, а также располагать растения вдали от отопительных приборов. Если это невозможно, поставьте рядом с горшком или на поверхности почвы емкость с водой для испарения.

Освещение

Лимон — растение короткого светового дня, которое болезненно реагирует на любые изменения в степени освещенности. Без необходимости не стоит переставлять растения на другое место.

С октября по март полезно подсвечивать лимонные деревца фитолампами в течение 4-5 часов ежедневно.

Важно! Горшки с растениям лучше располагать в комнатах, выходящих окнами на юг или юго-восток.

Почва

Для выращивания лимонов необходимы нейтральные, рыхлые почвы, хорошо пропускающие воду и воздух.

Оптимальная почвенная смесь для цитрусовых:

  • 45% дерна;
  • 25% перегноя;
  • 25% листовой земли;
  • 5% промытого речного песка.

Перед посадкой грунт необходимо обеззаразить 1% раствором марганцовки или прокаливанием в духовке при 100-150ºС.

Посадка и уход

Оптимальное время для посадки комнатного лимона — февраль или начало марта.

Укоренившиеся черенки сажают в небольшие емкости диаметром 7-8 см с дренажными отверстиями. При появлении корешков из дренажного отверстия растение пересаживают в посуду диаметром больше на 3-4 см.

Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года, каждый раз увеличивая диаметр емкости на 10-20 см.

Формирование кроны

Верхушку саженца в возрасте одного года прищипывают после 6 листа на высоте примерно 20 см.

Через год из выросших побегов оставляют 4-5, расположенных равномерно по периметру. Их прищипывают после 5 листочка. Далее на каждом из веток оставляют по 2-3 побега, прищипывая при слишком сильном разрастании.

Для лимона наиболее благоприятна умеренно влажная почва.

Для полива используют отстоянную водопроводную воду или воду из естественных источников: талую, дождевую или колодезную.

Предпочтителен медленный, обильный полив, пока влага не станет выходить из дренажных отверстий. Следующее орошение проводят при просыхании верхнего слоя почвы на глубину 1-2 см.

Поливать лимон лучше ранним утром или вечером.

Подкормка

В каждый период роста необходим свой комплекс питательных веществ.

Для комнатных лимонов используют жидкие подкормки. Их вносят в слегка влажную почву в объеме привычного полива.

В период активного роста (в начале весны) используют одно из азотных удобрений:

  • 30 г аммиачной селитры растворяют в 1 л воды, перед использованием полученный концентрат разбавляют в соотношении 1:10;
  • коровий навоз заливают водой в соотношении 1:1 и настаивают 14 дней, перед применением на 1 часть навозной жижи добавляют 10 частей воды;
  • куриный помет настаивают с водой 2 недели, полученное удобрение разбавляют водой 1:20.

Подкормки проводят каждые 2 недели до начала цветения. Внесение азотных удобрений возобновляют, когда завязи достигнут размеров 15-20 мм.

В период цветения и образования завязей особо значимы калий и фосфор.

В качестве калиевого удобрения лучше использовать сульфат калия, так как ионы хлора, присутствующие в более распространенном хлориде калия, губительны для цитрусовых.

Препарат для корневой подкормки готовят растворением 1,5-2 г вещества в 1 л воды. Обработки проводят каждые 10 дней.

Фосфором почву обогащают при помощи суперфосфатов: 6 г простого или 3 г двойного суперфосфата растворяют в 1 л горячей воды.

Подкормки фосфатными удобрениями проводят каждые две недели.

Во время роста и созревания плодов растения удобряют раз в 14 дней, чередуя азотные, калийные и фосфатные препараты.

Важно! Для поддержания баланса микроэлементов 1-2 раза за период вегетации используют внекорневые подкормки комплексными микроудобрениями («Унифлор микро», «Миком-цитрус» и другие).

В период покоя растения не нуждаются в большом количестве питательных веществ. Основные удобрения вносят 1 раз в 35-40 дней в количествах вдвое меньших, чем в период активности.

Наиболее часто комнатные лимоны поражаются тлей, трипсами, паутинными клещами, щитовками, мучнистыми червецами.

Регулярно осматривайте растения, при обнаружении вредителей незамедлительно принимайте меры по их уничтожению.

В зависимости от вида вредителя эффективны химические препараты «Аклеллик», «Актара», «Фитоверм», «Интавир», «Децис» и другие.

При незначительном заражении помогут народные средства:

  • 5% раствор хозяйственного мыла;
  • настой из 50 г табака на 1 воды;
  • настой из головки чеснока на 0,5 л воды.

Болезни лимона

Часто встречаются грибковые заболевания: антракноз, парша, мучнистая роса. Для лечения применяют фунгициды «Фитоспорин», «Купрозан», хлорокись меди.

Страдают лимоны и опасными инфекциями, например гоммозом. Ранки на коре деревца обрабатывают 3% раствором медного купороса до исчезновения признаков болезни.

Распространены вирусы: тристеза, листовая мозаика, ксилопсорозис. При этих заболеваниях поражается листовой аппарат и кора. Средств лечения вирусных заражений нет. Поэтому при подозрении на наличие вируса, растение немедленно помещают в карантин. Если диагноз подтвердится, экземпляр уничтожают.

Узбекский лимон отличается ярко-оранжевой кожурой и необычным сладко-кислым вкусом. Выведенный ташкентскими учеными, гибрид получил распространение лишь в Средней Азии. В России возделывается в Уфимском лимонарии, где и можно приобрести саженцы для домашнего выращивания.

Узбекский лимон в уходе в целом не отличается от других цитрусовых. Для активного роста и плодоношения необходимы легкий, хорошо дренируемый грунт, постоянная в течение периода вегетации освещенность и умеренный полив с достаточными подкормками. Своевременный осмотр на наличие вредителей и признаков заболеваний поможет сохранить здоровье растений.

Даже если не удастся добиться плодоношения, ташкентский лимон станет удачным дополнением к коллекции комнатных растений благодаря высокой декоративности кроны и необычным ароматным цветкам.

EcoMaratona del Chianti — Италия

Да кто ж в жизни своей хотя бы раз не пил знаменитое Тосканское Кьянти? Пусть то вино было гораздо дешевле Кьянти Классико с черным петухом (Gallo Nero) в красном круге на акцизной марке, но ведь Кьянти!.. Вспомнилось широко известное свидетельство, как жаловалась матери Анна на брата своего Владимира Ульянова-Ленина: Владимир Ильич совсем испортился. Вместо молока пьет кьянти…
Пожалуй – это единственный факт из жизни Ленина, заставивший меня понимающе улыбнуться: ибо и я вместо молока всё больше и больше склонна наливать в бокал… Кьянти.
Итальянское сухое красное вино Кьянти (Chianti) производится преимущественно из винограда сорта Санджовезе. Наиболее ценятся вина с небольшой территории Кьянти Классико (Chianti Classico), расположенной недалеко от города Сиена…
Случайно ли, но в мои уши попала информация, что ежегодно в зоне Chianti Classico устраивается Экологический Марафон. В середине осени бегуны из разных стран мира собираются здесь, чтобы отмотать кроссовками 42 километра и 195 метров по холмам Классико и заодно посмотреть и оценить содержимое знаменитых винных погребов. Честно говоря, я не очень-то понимала, как же совмещаются в марафоне холмы с виноградниками и винные подвалы, а потому уговорила Джузеппе побывать в этом году в Кастельнуово Берарденга (Castelnuovo Berardenga)…
Мы зарегистрировались за три месяца до старта. Приблизительно за месяц до события регистрация прекратилась, так как желающих оказалось гораздо больше, чем мог вместить в себя милый тосканский городок.
На марафоне я сделала для себя потрясающее открытие, — итальянцы любят вкусно поесть в любой обстановке, а потому даже спортивное событие успешно совмещают с гастрономической прогулкой. Итак, за день до старта в марафоне нам предстояло познать, что же такое «Passeggiando per Cantine»… Да, да, девяти километровая пешая прогулка по винным погребам Кьянти традиционно устраиваемая в преддверии марафона. Ой, как же я радовалась, что, как следует, разомну ноги а, заодно, увижу, где и как для нас делается настоящее Кьянти. Несколько лет назад, когда приезжала в Тоскану как турист, наш автобус по пути из Рима во Флоренцию сделал-таки остановку у дегустационного зала Кьянти. Помещение было набито туристами до предела вместимости, мелькали пластиковые стаканчики на три глоточка вина, разноязыко-цветастая речь не давала представления, кто есть кто, а возможность без раздумий, но по очереди купить бутылочку с черным петухом выглядела нереальной из-за количества желающих это сделать. Что еще можно успеть за полчаса? Послевкусие разочарования держалось долго: в тот раз мне показалось, что Кьянти Классико — это лишь хитро надуманный тренд до которого падки туристы…
Встали рано. Дорога на машине растянулась на два с половиной часа. В небе — ни облачка, но в предсказанные на день 25-27 градусов тепла не очень верилось: всё-таки вторая половина октября. Однако беговые трусы взяли с собой как дополнение к спортивному костюму и не зря. На площади Маркони (Piazza Marconi) в регистрационном шатре получили по стартовой сумочке рубинового цвета, а в ней кроме программы обнаружился… стеклянный винный бокал.
Солнце согревало и землю и нас столь щедро, что до старта успели вернуться к машине и переодеться в трусы. Стартовали бодро и весело большой группой и, преодолев первый километр, увидели старинные винные подвалы и накрытые столы с вином и тосканским хлебом с оливковым маслом. А еще нас поджидали черные гренки (crostino nero) и нечто, нарезанное кружками, напоминающее печеночный паштет.
— Это как фуа-гра?.. – Мне хотелось знать всё-всё.
— Верно, но это вкуснее, чем фуа-гра… Попробуй!..
Я получила от Джузеппе исчерпывающий ответ, которым удовлетворилась в полной мере. Вегетарианка по стилю жизни, в эту прогулку я мужественно решила отведать всё, чем будут угощать. Для меня — лучше познать на собственном опыте, чем не узнать никогда.
На свежем воздухе с воодушевлением подкрепились закусками, ведь выехали из дома с минимальным завтраком, а потому уже проголодались изрядно. Сравнили два вида Кьянти и прогулка продолжилась. Едва преодолели шестьсот метров, как попали на землю красивейшей Виллы Киджи (Villa Chigi). Мы вслушивались в её историю, наши глаза радовались видам окрестностей, наши руки заправляли нас вином, тосканским хлебом с изумительным оливковым маслом местного производства, уверяю вас, оно другое, не то, что продается у нас в бутылках; а также сыром разных возрастов. Лишь обилие сыра молодого и выдержанного на одном столе, ох(!), позволяет открыть для себя их вкусовые различия. Оцениваешь винные букеты и никуда не торопишься. Это как таинство и спешка тут неуместна. Потом каждый вновь укладывает бокал в сумочку на груди и путь продолжается. В этом месте я в полной мере восхитилась символом прогулки – на нём человечек в трусах шествует по дороге из бокалов с вином. Я не знала в деталях, что можно ждать от прогулки, кроме знаменитого красного вина, а потому с неослабевающим интересом изучала всё, что можно было видеть и трогать, и даже пробовать. Каковы оливки зеленые, вкусны ли? А черные… действительно суховаты в эту осень? А тосканские лимоны? Как у нас в России иль лучше?
Мы неторопливо продвигались вперед среди очередных холмов Кьянти. Слева и справа взгляд умиротворяли виноградники. Виноград Санджовезе местные виноделы считают исконно итальянским сортом, культивируемым в этой местности на протяжении тысячелетий.
Преодолев полтора километра, присели к поджидающим нас столам. А тут, вкуснющие итальянские нарезки (affettati tipici) и вино, вино, вино… Кстати сказать, вина региона Кьянти Классико производятся по старинной технологии, которая не меняется сотни лет. Я уже была наполнена как едой, так и вином, а Джузеппе, подметив моё состояние, лукаво посмеивался:
— Скоро «Паппа аль помодоро» (Pappa al pomodoro)! Уже скоро!..
— Но… невозможно столько есть и пить, пить и есть…
— Почему невозможно? Это только начало!..
«Паппа аль помодоро» — первое «бедное» блюдо тосканской кухни и оно горячее, наваристое, ароматное поджидало нас на следующем привале, едва мы преодолели каких-то… двести метров. Крестьянское происхождение первого блюда свидетельствуется его ингредиентами и среди них подсушенный домашний тосканский хлеб без соли, помидоры, зубки чеснока, базилик, масло оливки тосканской, соль и перец. А чеснок, кстати, итальянцы очень уважают!
Я уплетала за обе щеки помидорную тюрю, попивала новый для меня вид Кьянти, с тонким привкусом вишни и, блаженствуя, напевала старую песенку Риты Павоне (Rita Pavone) — «Viva la pappa col pomodoro».
— Ви-ва-ла-па-па-па-кон-по-по-по-модоро!… Ви-ва-ла-па-па-па-ке-ум-каполаворо… (Да здравствует томатный суп, да здравствует шедевр…)
Песенку эту многие из вас знают отменно, в русской версии её с успехом исполнял Андрей Макаревич: «Люблю я макароны, любовью к ним пылаю неземною…»
«Паппа аль помодоро» — не макароны, это факт! И факт, что завтра на марафоне мне не пробежать и метра. Я признавала как первое, так и второе, но не имела уже сил огорчаться даже в малой степени.
Разговорились с виноделами, они сердечно угощали нас в тот день. Один из них, узнав, что гостья из Петербурга, обрадованно заулыбался и продемонстрировал мне свой телефон, в котором была музыка Прокофьева. Сергей Прокофьев – композитор, на мой слух, сложный, далёкий от Италии, но сейчас он с легкостью совместился в моей голове с простотой и ясностью аромата земли, с сиянием октябрьского солнца, с распахнутым сердцем тосканского винодела. Вы не поверите, но после той встречи мне захотелось переслушать всё наследие Прокофьева.
Метрах в двух от нас на каждой остановке располагался один и тот же бегун в сопровождении семьи. Всякий раз он находился в зоне хорошей слышимости, я отметила, что он мечтает о встрече с кем-то абсолютно неведомым мне. Доменико произносил слова громко, с чувством и нараспев, устремив глаза в небо:
— Fagioliiii e salsicceeeeeeee…
Ух, — думала я, — как же душевно он молится своему святому!.. Моя наивность была выше блюд итальянской кухни, а зря, ведь марафонец в эти часы жил встречей с фасолью и этакой горячей колбаской. Почему, ну почему, не голодный мужчина мог с такой страстью желать горячую колбаску, мне предстояло понять. «Паппу аль помодоро» и эту самую колбаску разделяли один километр и шестьсот метров холмистого пути.
Кусочек сальсичче… Вкус для меня, не привыкшей к мясу – диковинный. Пристраиваю большую часть колбаски на тарелку Джузеппе. Он — доволен! Слава Богу, на сальсичче «тяжелая» трапеза прогулки закончилась и по итальянской традиции мы перешли к фруктам и сыру.
Кьянти в трио с качё (cacio) – это снова сыр – и свежей грушей ощущается иначе – в нём ярче проявляются фруктовые ноты, а едва уловимый оттенок дуба раскрывается не одной нотой, а созвучием нескольких аккордов. Кстати, Кьянти пьется при комнатной (уличной) температуре (формально — при температуре винного погреба), как и большинство других красных вин.
Но, как бы не сбиться с курса прогулки, а потому, снова в путь вместе со всеми, уже на встречу с дольче (сладкое). Мы вновь на площади Маркони. Поедая типичные сласти земли тосканской, приобретаем как участники марафона для себя и близких Кьянти с 50% скидкой. О блаженство, мы можем купить в бутылках всё то великолепие, что попробовали в течение долгого прогулочного дня из винных погребов вилл и замков зоны Классико.
Прикидывая, сколько же было съедено и выпито, я ужаснулась, приходилось не менее бутылки вина на каждого в сопровождении огромного количества еды. Скажите, реально ли на следующий день осилить сорок два километра? Как оказалось, да, бегуны нетерпеливо разминали ноги, примеряясь к старту весь вечер, и никто не был пьян.
С приглашениями на пробег в городке Прато в апреле 2015 года к нам подошла воодушевленная событиями дня девушка-промоутер.
— Это будет Maratonina Internazionale (полумарафон), а накануне… состоится очень интересная гастрономическая прогулка!..
Какая перспектива! Но пора подвести итог. Действительно факт, за шесть часов мы прошли лишь девять километров, установив личные рекорды на самую низкую скорость передвижения. Однако в этот день нам было незабываемо интересно, весело и вкусно. И теперь я уже знаю, что итальянский марафон – это не только бег в преодолении себя, это еще и сбалансированное наслаждение, когда нет ни километра в тягость.
Сегодня, я отношу себя к тем, для кого Кьянти – гостеприимный символ Тосканы. Знаю из собственного опыта, чтоб увидеть истинное лицо благороднейшего из красных вин не стоит передвигаться на автобусе коммерческой туристической дорогой. Если вы хотите действительно познакомиться с Кьянти, отправляйтесь ка в октябре в Тоскану, в Кастельнуово Берарденга. Прогулка по винным погребам Кьянти станет для вас одним из самых запоминающихся событий жизни. И если вы потом замахнетесь на марафон, он не будет для вас трудным, словно вы всю свою жизнь только и делали, что бегали очень длинные дистанции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *