Оливковое дерево в Крыму

  • автор:

В Крыму — засадить

В начале апреля ученые из Никитского ботанического сада в Крыму предложили засадить южный берег полуострова оливковыми рощами. Специалисты уверены: регион имеет все шансы стать центром производства оливкового масла и сделать маслины своим стратегическим продуктом. Пока высадка рощ носит скорее экспериментальный характер. Крым — единственное место в России и самое северное в мире, где плодоносят оливковые деревья. Здешние сорта отличаются морозоустойчивостью, а их распространение на полуострове имеет давнюю историю. «Лента.ру» выясняла, возможно ли превратить Южный берег Крыма (ЮБК) в цветущий оливковый сад и во сколько обойдется амбициозный проект.

Греки и графы

История выращивания оливковых деревьев в Крыму насчитывает несколько веков. Первые упоминания относят еще к греческим колонистам, которые привезли на полуостров маслину во II тысячелетии до нашей эры. Но всерьез разведением этой культуры в Крыму впервые занялся граф Воронцов, бывший государевым наместником на полуострове. Тысячи деревьев, высаженных в Алупке, выполняли сразу две функции: декоративную и экономическую.

Деревья на южных склонах высаживали на расстоянии десяти метров друг от друга. С каждого получали до 20 литров масла. Из-за трудоемкости процесса стоимость бутылки масла доходила до одного рубля — позволить его покупку могли лишь обеспеченные люди.

«При царской России Крым осваивался богатыми людьми, такими как Воронцов. Они засаживали земельные угодья оливковыми рощами. Но не с целью экономической выгоды, а, скорее, как декорацию. Чтобы воссоздать на южном берегу атмосферу Средиземноморья. При этом сами плоды не употреблялись владельцами поместий в пищу. Никакой консервации тогда не было», — рассказывает заведующий лабораторией субтропических и орехоплодных культур Никитского ботанического сада (НБС) Сергей Хохлов. Впервые эта технология была разработана как раз в Таврическом казенном ботаническом саду, который позже получил название Никитский. Работы с крымской маслиной здесь приняли колоссальный масштаб, в начале XX века насчитывалось до 400 деревьев. В те же годы появились первые плантации для производства масла.

Существующие технологии консервации маслин и оливок в Крыму с тех пор не изменились. В отличие от продукции из Испании и Италии, которые можно найти на прилавках российских магазинов, на полуострове используется кисломолочный способ консервации, а не уксусный. Это позволяет сохранить оригинальный вкус, цвет и маслянистость.

Южное дерево с северным характером

Оливки могут расти не во всем Крыму, а лишь на южном берегу: от Судака по узкому побережью до бухты Ласпи в Севастополе. Это полоса протяженностью около 150 километров. Ширина пригодных для высадки земель — от километра до десяти. Территория расположена между морем и горами, защищающими деревья от северных ветров. Впрочем, превратить все эти площади в цветущие сады невозможно: на ЮБК ведется активная застройка. Хотя появление отдельных плантаций и рощ позволило бы разнообразить рекреационную зону, а кроме того, принести полуострову экономическую выгоду.

По оценке специалистов из НБС, один гектар, засаженный оливковыми деревьями, обойдется в полтора миллиона рублей при цене одного саженца в среднем 300 рублей. Инвестиции окупятся не сразу — как правило, оливы начинают плодоносить на седьмой год после высадки. Но в Никитском ботсаду были разработаны новые сорта, которые дают плоды уже в 4-5-летнем возрасте. При этом плотная посадка — по четыре саженца на метр — позволяет наладить производство масла.

Дополнительные трудности создает то, что саженцы для крымских почв нужно выращивать в специальных маточниках. «Закупать за границей можно, но не факт что они приживутся в нашем климате. Одно из крымских хозяйств купило в Испании в прошлом году 300 саженцев маслин. Этой зимой, которая не была аномально холодной, почти все они обмерзли», — отметил Хохлов.

В отличие от южных сортов, крымские славятся своей морозоустойчивостью. Это качество позволяет деревьям переносить холода до минус одиннадцати градусов, в то время как более южные породы — родом из Средиземноморья — погибают уже при минус двух. «Мы ведем селекцию где-то с 1950-х годов, — поясняет директор НБС Юрий Плутагарь. — Когда были сильные морозы в Греции в 1976 году, у них померзли оливки и греки обратились в Советский Союз. У нас самый северный ареал этого вида и зимостойкие сорта. Они до сих пор там с успехом культивируются». По его словам, после развала СССР контакты с греками были нарушены, но сейчас они постепенно восстанавливаются.

Более того, спрос на морозостойкие деревья высок и среди испанских производителей, которые высаживают деревья в горных районах. Выведенные в Крыму маслины могут расти на высоте до полутора тысяч метров над уровнем моря. Селекция деревьев в саду ведется по двум направлениям: для изготовления масла и производства оливок для консервации.

Поле для экспериментов

Из-за отсутствия дополнительных площадей и инвестиций у Никитского ботсада пока нет возможности заниматься производством саженцев. По сути, ботсад — это библиотека, где хранятся образцы тысяч растений. Некоторые из них, такие как персики, яблоки, абрикосы, груши и сливы, могут расти на всем полуострове, более теплолюбивые — инжир, гранат, фейхоа, зизифус, киви и маслины — лишь на южной его части.

В странах Средиземноморья фермеры выращивают оливы буквально на каждом свободном клочке земли. В первую очередь, из-за экономической выгоды. При минимальном уходе на протяжении долгих лет садоводы получают хороший урожай, а значит, и стабильный доход.

Впрочем, для того чтобы обеспечивать крымских фермеров и производителей необходимым количеством саженцев, ботсаду требуются новые площадки. «Отдать Южный берег Крыма только под маслины нереально, потому что это и житница, и здравница. Сейчас свободных земель очень мало. Но увеличить площади вполне реально, например в рамках госпрограммы. Маслина довольно пластичная культура, она может расти на буераках и косогорах», — резюмировал заведующий лабораторией ботсада Хохлов.

По его словам, в Крыму разработана программа возрождения садов и виноградников. Совместно с Минсельхозом планируется засадить до 20 гектаров земли. Но говорить о производстве в промышленных объемах пока преждевременно. В некоторых районах придется с нуля восстанавливать погибшие сады. Кроме того, за прошедшие в составе независимой Украины 23 года в некоторых позициях сельское хозяйство полностью утратило производительность.

Экспериментальные площадки для выращивания маслин, киви и других экзотических растений начали возрождаться в отделении филиала «Ливадия», который принадлежит винодельческому комбинату «Массандра». Здесь посадили два сорта средиземноморских маслин, тринадцать сортов граната, два — бразильской фейхоа, девять — кизила, восемь — хурмы. Самый большой участок — около 60 соток — отведен под киви. Несмотря на то что саженцы тяжело приживаются и требуют повышенного внимания, ежегодно собирают до шести тонн урожая.

«Эксперимент по выращиванию экзотических фруктов на нашем участке в поселке Кореиз был возрожден уже при России, буквально в прошлом году, — рассказывает «Ленте.ру» гендиректор винодельческого предприятия «Массандра» Янина Павленко. — На первом этапе мы привели участок в порядок, провели комплекс агротехнических работ. Уже в этом году работу ставим на научную основу. Буквально через неделю к нам приедут коллеги из Никитского ботанического сада. Будут взяты пробы почвы на соответствие тех или иных культур, совместно мы сделаем ревизию сортового состава». По ее словам, сорта, не прошедшие испытания, будут заменены.

Впервые плодовые культуры на территории «Ливадии» были высажены еще в 1991 году, однако тогда участок не получил должного ухода, и площадь посадок с каждым годом сокращалась. «У «Массандры» порядка 10 тысяч гектаров земли, под виноградниками — 4 тысячи. Разумеется, в планах масштабные посадки винограда, однако на той земле, которая непригодна для его выращивания, можно разместить экзотические фрукты», — добавила Павленко.

Крымская олива

  • E-mail

Друзья мои! После начала санкций в отношении нашей страны среди московских, да и российских граждан стала популярная идея импортозамещения. Начали массово открываться сыроварни, например, Истринская сыроварня Олега Сироты или калужский МОЛОКОГРАД, производящие замечательные и вкусные сыры. А ведь ещё 5 лет назад это казалось смешным и аляпистым. Пармезан под Москвой? Тю! Рязанский Бри и Камамбер? Да нет! Фейк! — Кричали одни. Жулики! – Кричали другие. Но прошло пару лет и вот уже на сырные фестивали люди стягиваются со всего города

А провинции подхватили столичную тенденцию и теперь свой крафтовый фестивальчик сыров и иной самостийной сельхоз продукции появился, почти в каждом крупном регионе. Их посещают губернаторы и руководители республик, с удовольствие пробуют и уносят вкусные сувениры к себе домой, для натурного сравнения с санкционными оригиналами. А меж тем не сырами едиными наша возрождающаяся сельхоз отрасль славится! Многие бывшие гаражные виноделы переходят на новый качественный уровень, выкупая гектары земли на юге, да и не только, под закладку виноградников. Чего уж там! Даже Святолаврентьевский монастырь под Москвой разбил маточник на 50 соток и готовит несколько гектаров для выращивания винограда и производства вина под свои, епархиальные нужды.

И в связи с эти нашему журналу да, и чего греха таить, лично мне стало крайне любопытно какие ещё санкционные продукты мы можем произвести в нашей стране? А что у нас всегда идет рука об руку с вином и сыром? Правильно — оливки! И я задался вопросом, а можно ли выращивать оливки в наших широтах. Естественно начал с интернета. Вся информация была очень расплывчатая и совершенно не вносила ясности. В глаза бросалась явное отсутствие коммерческих питомников оливковых деревьевили фермерских хозяйств, из чего можно сделать вывод, что данная отрасль пока не развита. Однако, в коллекциях многих дендрариев и ботанических садов были оливы, которые свободно растут в некоторых южных частях России. Но естественно самый оптимальный район — это Крымский полуостров. Он славится своим уникальным средиземноморским климатом. Поэтому мы решили подробнее изучить вопрос коммерческого выращивания оливок именно там. Но как же разобраться в вопросе, получить полную информацию и не прослыть дилетантами? Ответ прост, обратиться к ученым.

За помощью в этом сложном и кропотливом вопросе мы обратились в ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад — Национальный научный центр РАН», который располагается на южном берегу Крыма. На наши вопросы ответил заведующий лабораторией субтропических плодовых и орехоплодных культур НБС-ННЦ кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Юрьевич Хохлов.

«Культура маслины существовала в Крыму во времена греческой колонизации, возрождение ее началось в Никитском саду с 1813 г., и эти работы были продолжены Н.А. Гартвисом. Как указывает Е.В. Вульф, Гартвисом были поставлены опыты по выращиванию маслин из косточек, размножению стеблевыми и корневыми черенками и отводками, а также прививкой на бирючине. Н.А. Гартвис установил, что плодородие старых деревьев обусловливается внесением удобрений, оно должно производиться раз в 3 года, что совпадает с практикой хозяев Южной Франции. Были изучены сорта маслины, сохранившиеся от греческих поселений, и среди них выделены 3 разновидности.

Были испытаны маслины из других регионов Южной Франции. Результаты долголетних опытов и наблюдений сведены Н.А. Гартвисом в отчет о действиях Никитского сада за 1841 г., в котором он отмечает, что «масло, сделанное, хотя до сих пор в самом малом количестве из крымских маслин, по суждению всех знатоков, не уступает прованскому лучшего качества».

Эта древнейшая плодовая культура имела большое распространение ещё в первобытном обществе — уже тогда люди пользовались её целебными пищевыми свойствами.

По неточным данным, разведением маслины занимались в Крыму уже с 1785 года. И в наше время можно встретить отдельные деревья-патриархи, которым исполнилось 400-500 лет. Встречаются также групповые насаждения в виде небольших рощ. В Никитском ботаническом саду растёт самая старая олива, которой по подсчётам до 2000 лет.

Период выращивания маслин (зейтун-агач) на Южном берегу Крыма как культуры начался при графе Воронцове вместе с облагораживанием Массандровского парка. Для того, чтобы деревья давали больше урожая (то есть для свободного развития корней) их сажали на юго-западных склонах рядами расстояние между ними было 18 метров, а деревья друг от друга находились около 10 метров. При этом случалось так, что оливковые деревья первые 15-17 лет не давали урожая. Само дерево начинает хорошо плодоносить с 40-летнего возраста.

Культивирование маслины было дорогим удовольствием с большими затратами. В то время одно дерево в среднем давало 25 бутылок масла, позже стали получать в 2 раза больше. На начало 1900 года в Симеизе насчитывалось примерно 300-400 оливковых деревьев. В Мисхорском имении графа Шувалова большую часть плодов маслины использовали для отжима масла и частично солили. Немного позднее, сад отдали в аренду татарам-скупщикам, при этом плоды только солили, а выжимка масла практически была прекращена. А одна из маслиновых рощ в Алупке в 1,5 гектара была полностью запущена.

В настоящее время небольшие по площади маслиновые рощи остались в посёлке Никита на землях Никитского Ботанического сада. А самого производства выращиванияплодов маслин с целью получения масла, его продажи и экспорта уже давно не существует.

По мнению специалистов того времени, оливковое масло с южного берега Крыма во много раз превосходило итальянское и греческие сорта,при этом лучшие прованские сорта не брались даже в расчет.

В 1870 и последующих годах бутылка оливкового масла стоила 1 рубль (для сравнения столько получал в то время каменщик на стройках Петербурга). Много оливкового масла вывозили в Керчь, где им протирали засоленные и подвяленные спинки белуг, которые после этой простой процедуры могли сохраняться несколько лет, приобретая более тонкий вкус. В России XVIII-го века для различных целей использовалось 950 тонн оливкового масла ежегодно.

Опыты по интродукции маслин, инициированные М.С. Воронцовым, увенчались триумфальным успехом. Об этом свидетельствуют следующие строки из писем Н.А. Гартвиса: «От всего сердца желая содействовать исполнению желаний господина Графа, я приложу все средства для увеличения питомника оливковых деревьев в Никите. Чрезмерно медленный рост этого дерева, самой природой предназначенного жить веками, сможет наверно утомить терпение многих ценителей, нужно также признаться, что все мы еще очень далеки от того искусства выращивания оливковых деревьев, которым нам нужно будет вполне овладеть в течение нескольких лет, тем не менее мы придем к цели, приложив все возможное упорство и помня, что это — работа, за которую последующие поколения должны будут благодарить нас» (15.01.1828).

Со временем положительный результат в деле апробации маслин на ЮБК превзошел все ожидания: «…прибыл вице-консул Сардинии в Керчи, г-н Гарибальди, уполномоченный чрезвычайным приказом короля Сардинии взять из Никитского сада крымские оливковые деревья двух местных сортов (которые я описал в заметке, опубликованной в 1827 году, и которая из Одесской газеты переместилась в различные французские газеты). Король Сардинии пытается выращивать культуру оливы в сельской местности возле Турина, который он очень любит, но там, как говорят, бывают иногда морозы до 8 градусов. Узнав, что в Крыму имеются оливы, которые выдерживают от 10 до 12 градусов мороза, он отдал приказ своему генеральному консулу в Одессе достать их любой ценой. Мы их поместили в два ящика и упаковали со всеми возможными предосторожностями, 18 оливковых деревьев. Они должны отправиться из Одессы с первыми кораблями, которые поднимут паруса в Геную. Я бы не хотел упустить момент и рассказать Господину Графу об этой экспедиции, которая, если она хорошо удастся, не замедлит привлечь внимание к нашей продукции на юге Западной Европы» (4.03.1832).

Впервые в Крым деревья маслины были завезены генуэзцами, готийцами, а позже греками. Здесь культура процветала до 15 века. В дальнейшем, в связи с разрушением генуэзских поселений, начался ее упадок. Некоторое время возделыванием маслины занимались греки и армяне, которые жили в Крыму до 1979 года.

Интродукция различных сортов маслины в Никитском ботаническом саду началась в первые годы после его создания. Она осуществлялась путем завоза саженцев и черенков из Италии, Испании, Франции, Албании, стран Северной Африки, а также Грузии и Азербайджана. Изучение коллекции было начато в 1927 году. К этому времени она насчитывала 25 сортов. С 1970 года коллекция систематически пополняется новыми сортами и перспективными формами селекции Никитского ботанического сада. К 1987 году она насчитывала уже 160 сортов и форм и являлась самой большой в СССР.

В настоящее время коллекция маслины европейской Никитского ботанического сада представлена 229 сортами и гибридными формами.

Наиболее перспективными сортами селекции Никитского ботанического сада, которые отличаются высокой урожайностью и повышенной зимостойкостью, являются: Крымская, Мелколистная, Никитская, Никитская 5, Никитская 7, Никитская Крупноплодная, Ранняя, Агатовая, Аппетитная, Изящная, Консервная, Крымская Превосходная, Крымская Ранняя, Октябрьская, Потомок Кореджоло, Прогресс, Скороспелая, Столовая, Универсальная, Урожайная, Фиолетовая, Черноморская, Черная Ранняя, Юбилейная, Южнобережная, Ялтинская и другие.

Для промышленного выращивания маслины в Крыму оптимально пригодна прибрежная зона от мыса Фиолент до мыса Меганом».

Таким образом, дорогие друзья, можно констатировать, что оливки в России не просто растут, а растут уже очень давно. Не менее интересным открытием для меня стал тот факт, что Никитский ботанический сад не просто сохраняет, но и выводит новые сорта, которые уже по праву можно считать не «оливой европейской» а «оливой Таврической», ведь она здесь не гостья, а полноценная местная жительница. Ну и приятным бонусом для южных садоводов будет то, что любой желающий может приобрести в Никитском ботаническом саду саженец оливы в контейнере с закрытой корневой системой всего за 350 рублей. И посадить у себя на участке это чудо природы То есть, если представить, что кто-то из моих дорогих читателей захочет заниматься выращиванием этого благородного дерева, то это вполне доступно. И в плане коммерческой перспективы вполне реализуемое. И возможно, что в скором времени, можно будет увидеть на полках продуктовых магазинов Крымское оливковое масло.


Пожалуйста, ставьте гиперссылку на сайт www.ecosystema.ru если Вы копируете материалы с этой страницы!
Во избежание недоразумений ознакомьтесь с правилами использования и копирования материалов с сайта www.есоsystеmа.ru



Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

***

класс Двудольные, семейство Маслинные, род Маслина

Олива европейская — Olea europaea

Синонимы. Олива культурная, маслина европейская, олива средиземноморская, оливковое дерево, маслиновое дерево. Существуют две формы (подвида) — дикая (Olea europaea var. sylvestris) и культурная (Olea europaea var. europaea). Обе обладают диплоидным набором хромосом 2n 2x 46.

Описание растения. Олива европейская, или средиземноморская — субтропическое вечнозелёное дерево высотой 4-5 метров (до 10-12), реже — кустарник 2-4 м высотой. Ствол суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый. В молодости кора дерева серебристо-серого цвета и испещрена морщинами, со временем она становится толще, а трещины углубляются. Ветви узловатые, длинные, у некоторых сортов — пониклые.

Листья простые, почти сидячие, кожистые, узколанцетные, цельнокрайние, серо-зелёные, снизу серебристые, не опадают на зиму и возобновляются постепенно на протяжении 2-3 лет.

Душистые цветки очень мелкие — от 2 до 4 миллиметров длиной, беловатые, с двумя тычинками, расположены в пазухах листьев в виде метельчатых кистей. В одном соцветии от 10 до 40 цветков. В зависимости от региона оливковые деревья цветут с конца апреля до начала июля, а цветение продолжается всего лишь восемь дней. Если за 6 недель до цветения дерево испытывает засуху или недостаток питательных веществ, то урожайность резко снижается, поскольку уменьшается количество цветков.

Олива не медоносное древо, она не вырабатывает нектара — вещества, которое насекомые могли бы собирать и опылять цветки. Поэтому опыление происходит только при помощи ветра. Более того, некоторые оливы опыляются сами, и одного дерева бывает достаточно для завершения процесса переопыления.

Описание плодов. Примерно 10% цветков превращается в плоды — костянки с гладкой кожей, удлинённо-овальной формы, длиной от 0,7 до 4 сантиметров и диаметром от 1 до 2 сантиметров (в зависимости от сорта), с заострённым или тупым носиком, с мясистым околоплодником (как у вишни или абрикоса), часто с интенсивным восковым налётом.

По всеми миру выращивают сотни сортов оливы. Их плоды отличаются по размеру, форме и вкусу. Основной цвет плодов, вопреки распространенному заблуждению, зависит не от сорта, а от степени зрелости плодов. Схематично, оливки имеют зеленый цвет в сентябре-октябре, коричневеют в ноябре и становятся черными в декабре-январе, когда полностью созревают. При этом интенсивность цвета и его оттенки, например фиолетовый оттенок, зависит от сорта.

Косточка плода очень плотная, с бороздчатой поверхностью, содержит 1 или 2 семени. Созревание плодов происходит через 4-5 месяцев после цветения. Плоды собирают в период с сентября по декабрь. Продуктивно оливковое дерево после 20 лет. Дерево плодоносит раз в 2 года.

Распространение (ареал). Родина оливы — юго-восточное Средиземноморье. Впервые начала культивироваться в Греции, где выращивается в больших количествах и по сей день. В наши дни культурная форма оливы европейской выращивается во всех средиземноморских странах, в Абхазии, на Черноморском побережье России (в районе Геленджика, Туапсе и Сочи) и на южном берегу Крыма, в Грузии, Азербайджане, Туркмении, Ираке, Иране, Пакистане и северной Индии. В 1560 году олива была завезена в Америку, где возделывается преимущественно в Перу и Мексике. Теперь оливу можно встретить по всему миру — она растет от Испании до Китая и в Северной Африке. Нет такого континента, за исключением Антарктиды, нет такой умеренной или теплой зоны, где не встретишь оливу.

Распространение оливы по миру говорит само за себя — дереву необходима жара и оно очень чувствительно к холоду. Для средиземноморской оливы подходят районы, где среднегодовая температура колеблется в промежутке от 15 до 20°C. Дерево не выдержит температуры ниже 10°C или избыточную влажность. Ареал оливы распространяется, а глобальное потепление за последние десятилетия способствует тому, что деревья теперь живут и в более северных регионах..

Местообитания. Олива европейская в диком виде не растёт, однако может быть встречена в естественных вторичных биотопах по всему ареалу возделывания. Например в Греции, в горных сосновых лесах старшего возраста (100 и более лет) вдали от населенных пунктов, на опушках и полянах можно встретить заброшенные, но продолжающие «цепляться за жизнь» оливковые деревья, которым несколько сотен лет.

Химический состав. Плоды оливкового дерева (оливки) более всего богаты жирами — выход масла на абсолютно сухое вещество в зависимости от сорта колеблется от 50 до 80%. По физико-химическим показателям и содержанию масла оливки можно грубо разделить на две группы: богатые содержанием масла и менее богатые. Оливки, богатые содержанием масла, относятся к масличной группе. Ко второй группе относятся сорта, пригодные для переработки, или консервные сорта. Основные показатели при оценке консервных сортов — диаметр плода, его вес и соотношение мякоти и косточки (чем меньше косточка и больше мякоти, тем ценнее плод), свойства мякоти и её химический состав. Также сортность маслин определяется в зависимости от места произрастания, цвета, степени зрелости и размера.

Оливки также богаты белками, пектинами, сахарами, витаминами: В, С, Е, Р-активными катехинами, содержат соли калия, фосфора, железа и других элементов. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.

Пищевые свойства. С древних времен люди употребляли плоды оливы в пищу и изготавливали из них оливковое масло.

Пищевые сорта оливок маринуют с косточкой или без. Консервированные оливки, маслины чёрные сухого посола, и особенно фаршированные, имеют пикантный вкус, являются закуской, деликатесными консервами, дополняющими ассортимент пищевых продуктов, а главное имеющими целебное значение. Однако, пробовать свежесорванные оливки не стоит, т.к. они очень горькие и кислые. Сначала их нужно обработать солью или древесным углем для смягчения вкуса.

Масло же из плодов оливы является основным продуктом, ради которого главным образом и возделывается эта культура. Примерно 90% мирового сбора плодов идёт на производство оливкового масла, которое даже без консервантов имеет продолжительный срок хранения, что имеет огромное значение для его экспорта по всему миру. Массовая доля масла, его химические и физические свойства зависят от комплекса факторов, почвенно-климатических условий года, агротехнических мероприятий, помологического сорта. Используется оливковое масло в пищевой промышленности также при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины).

Лекарственные свойства. Сырая мякоть плода содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят ненасыщенные жирные кислоты — олеиновая (75%), линолевая (13%) и линоленовая (0,55%). В отличие от животных жиров, они не только не вредны, но приносят организму немалую пользу. Дело в том, что входящие в них кислоты — основной компонент витамина F — необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично. При регулярном употреблении в жареном или сыром виде оливковое масло в значительной мере помогает организму бороться со старением, способствует росту и питанию костей, и благотворно влияет на пищеварительный процесс.

Корой оливкового дерева пытаются заменять хину, а настой из листьев имеет целебные свойства, снижает давление, расширяет сосуды и препятствует развитию диабета. Листья заготавливают в период цветения растения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Хозяйственное использование. Эта древнейшая плодовая культура имела большое распространение ещё в первобытном обществе; уже тогда люди пользовались её целебными и пищевыми свойствами. В наши дни общая площадь возделывания культурной оливы измеряется миллионами гектаров. Оливковое масло применяется не только в пищевой, но и в косметической промышленности. Вторые и низшие сорта масла известны под названием деревянного и применяются для смазки машин, при мыловарении.

Зеленовато-жёлтая, тяжёлая, крепкая и свилеватая древесина оливы прекрасно поддаётся полировке и используется для изготовления мебели. Её также ценят резчики по дереву, её применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий. Древнегреческие легенды гласят, что из древесины оливы были сделаны палицы Геракла, шестом из оливкового дерева Улисс (Одиссей) победил циклопа в Одиссее. Цвет древесины оливкового дерева неоднородный, светло-коричневый с желтыми прожилками, ее легко обрабатывать, шлифовать, она долго не стареет. Ее часто используют столяры и скульпторы. В Тунисе древесина оливкового древа используется для поделок. Во все времена из древесины оливы делали кухонную утварь: миски, ложки, пестики и ступы.

Используется олива и как декоративное растение, в качестве украшения проспектов, парков и скверов. Оливы также являются хорошим мелиорантом на затеррасированных горных склонах круче 10-12°. Они делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно в приостановке оползней, эрозии почв и бесполезного сброса воды от осадков.

Выращивание. Олива любит глубокую почву, приспосабливается к карбонатной почве, глине и кислотному составу. Дерево растет без особых проблем благодаря своей мощной корневой системе — «ковру», в котором накапливается необходимый запас питательных веществ. Несколько стволов может выходить из одного ковра, похожего на верхушку айсберга и создающего впечатление, что дерево растет из насыпи. Но внешность обманчива, несмотря на несколько стволов этого красивого дерева каждая олива питается от отдельного корня. По мере роста ствол утолщается у корня, искривляется и его центр становится впалым. Говорят, что столетняя олива все еще молода.

На территории России оливу выращивают на побережье Чёрного моря. Ее культивация на Кавказе началась благодаря греческим колонистам, которые селились на северных берегах Чёрного моря, начиная с VII века до нашей эры. Некоторые учёные предполагают, что олива была завезена на Кавказ из Малой Азии, расположенной южнее, являющейся местом произрастания этой культуры в «догреческие» времена. Это даёт основание полагать, что олива появилась на Кавказе даже раньше, чем в Греции. Однако, как бы там ни было, с запустением древнегреческих колоний культивация оливы приходит в упадок, который продолжался до XII-XV веков. С приходом в северное Причерноморье колонизаторов из Генуи вновь начался подъём выращивания оливкового дерева, но впоследствии культура оливы не получила большого распространения из-за выращивания более доходных культур таких, как виноград. В настоящее время на Черноморском побережье Кавказа оливковое дерево встречается от Геленджика до Сочи (Адлера).

Маслину также выращивают в Крыму, при этом она может расти не только на южном берегу, но и на остальной части полуострова. По неточным данным, разведением маслины занимались в Крыму с 1785 года. Ныне можно встретить отдельные деревья-патриархи, которым исполнилось 400-500 лет. Встречаются также групповые насаждения в виде небольших рощ. В Никитском ботаническом саду растёт самая старая олива в Крыму, которой около 2000 лет.

Маслина является однодомным растением, но перекрестно опыляемым, поэтому при посадке в каждую ямку сажают два растения для эффективного опыления. Однако олива очень устойчива к болезням, единственное смертельное заболевание — корневая гниль.

По всеми миру выращивают сотни сортов оливы. Их плоды отличаются по размеру, форме и вкусу. Но, несмотря на распространенное ошибочное мнение, о том, что это разные сорта, между зелеными, коричневыми и черными оливками нет разницы, т.к.их цвет меняется по мере созревания. Оливки имеют зеленый цвет в октябре и ноябре и становятся черными в декабре, когда полностью созревают.

Осенью, когда плод наполняется соками, начинается сбор урожая оливок. Для сохранения качественного вида оливок их собирают большими и маленькими граблями, или вручную. Сборщикам приходиться быть аккуратными, чтобы не повреждать листья. Полные оливок ветви заботливо обрабатываются, плоды падают на землю в сетку, натянутую вокруг дерева, или на ткань, разложенную на земле. Олива очень плодовита, с каждого древа снимают 15-20 килограммов плодов, а если дерево растет в благоприятных условиях, то и больше ста. Тем не менее, урожайность сильно снижается, если во время опыления не было ветра, или дерево атаковали такие вредители, как листоблошка, оливковая моль или скворцы.

На первом месте по сбору оливок стоит Испания, а за ней вплотную идут Италия и Греция. В больших хозяйствах процесс сбора урожаев был механизирован, но некоторые владельцы небольших плантаций все еще собирают оливки вручную. Также для сбора иногда используют лошадей, если земля очень неровная.

После сбора и промывки в чистой проточной воде оливки хранят в собственном соку или рассоле, фаршируют, подслащивают или готовят топинаду, как в Марселе. Также оливки отжимают и делают из них масло. Впервые появившийся в древности и распространившийся в средние века метод размельчения и растирания оливок между двумя камнями, а затем отжим полученной массы используется и до сих пор. В современных жерновах используется тот же принцип, но каким бы он ни был, для получения литра масла требуется пять килограммов оливок.

В зависимости от сорта оливок, степени зрелости и умения производителя вкус масла первого отжима может сильно различаться. Но независимо от качества, это один из самых легко усваиваемых растительных жиров, содержащий большое количество ненасыщенных жирных кислот.

Способы приготовления (рецепты). Из свежих, немаринованных оливок (например, прямо с дерева) можно самостоятельно приготовить маринованные оливки. Правда, процесс их приготовления довольно длительный. Однако замариновать можно и консервированные оливки, которые продаются в магазине. По приведенному ниже рецепту получить ароматные и вкусные маслины удастся уже через сутки.

Консервировать можно как зеленые (незрелые), так и спелые оливки, которые в народе называют «маслинами». Спелые оливки отличаются более крупным размером и коричневатым оттенком. Косточка из маслин очень хорошо отделяется от мякоти. Зеленые оливки — это недоспелые плоды, но они также годятся для маринования. Главное, чтобы и те, и другие были свежими, упругими. Мягкие и морщинистые оливки брать не стоит.

Перед началом процесса маринования плоды необходимо вымыть, удалить хвостики, разложить по банкам, накрыть крышками и убрать в темное прохладное место. Коричневые оливки вымачивают 3 суток, зеленые — 5 суток, чтобы полностью ушла горечь. Каждый день воду необходимо менять.

По окончанию процедуры вымачивания, оливки нужно засолить. Для начала — приготовить рассол: на 1,5 кг оливок взять 1 л воды, 2 ст.л. соли (с горкой), 200 мл оливкового масла. Воду вскипятить, добавить соль, полностью растворить ее. Обсушенные после вымачивания оливки разложить по банкам (получится 3 банки по 0,5 л), оставляя 1/3 емкости пустой, залить рассолом. В каждую банку долить оливковое масло, чтобы оно полностью покрыло рассол, закупорить. В рассоле оливки выдержать 2-3 месяца. Зеленым понадобится больше времени, чем спелым.

Когда оливки просолились, их маринуют. Для этого нужно: 200 мл оливкового масла, 100 мл воды, 100 мл сухого белого вина, 3 крупных лимона, 3 крупных зубка чеснока, 3 лавровых листа, 3 ветки тимьяна., 1 ч. л. орегано. Смешать воду, вино и масло, вскипятить эту смесь, добавить специи, снять с огня и дать настояться 30 минут, после чего процедить. С оливок слить рассол. На дно банок разложить по 2 толстых куска лимона, взятых из середины, по зубчику чеснока, по 1 шт. лаврового листа, по веточке тимьяна, заполнить оливками и залить рассолом, после чего закатать. Хранить продукт нужно в холодильнике, не более 6 месяцев. Пробовать маринованные оливки можно через 2 недели.

Другая интересная информация.

В благоприятных условиях олива живет столетиями и даже тысячелетиями.

Благодаря глиняным табличкам с острова Крит (Греция), которым уже четыре тысячи лет, можно понять, что маслину начали разводить и делать оливковое масло еще во времена царя Миноса. Греки способствовали распространению оливкового дерева по средиземноморью в основанных ими городах на Сицилии, Сардинии и Италии. Со временем, стало невозможным обходиться без оливок, масла и древесины и дерево перешло в ряд незаменимых. Таким же образом финикийцы завезли оливу в Марсель, основанный в 600 году до нашей эры.

В Древней Греции олива была символом долголетия и бессмертия. Греки считали, что как и боги, оливковое дерево вечно, поэтому положенная на могилу оливковая ветвь позволит умершим прикоснуться к бессмертию.

Греческая легенда гласит, что олива появилась благодаря соперничеству между богиней мудрости и богом морей. По приказу Зевса оба должны были подарить людям то, что защитило бы их новый город. Посейдон вручил коня, который бы побеждал в битвах, а Афина вечное дерево, которое бы кормило и лечило людей. Олива была признана самым полезным подарком человечеству и богиню провозгласили покровительницей города, который теперь носит ее имя — Афины.

В Греции победившим атлетам возлагали на голову оливковый венок. Это символическое сочетание силы и победы было вновь использовано на олимпийских играх 2004 года в Афинах, где на каждой медали была изображена ветвь оливы.

Оливковое дерево благодаря своей символичности играет очень важную роль во многих средиземноморских странах. В Провансе (область на юго-востоке Франции) испокон веков из оливы традиционно изготавливают свирель — традиционную дудочку с тремя отверстиями, на которых играют на местном параде. Изображение оливковых ветвей можно увидеть на прованской мебели и тканях.

В монотеистических религиях олива — символ мира. После потопа голубь принес Ною на ковчег оливковую ветвь. Как символ знания в исламе олива олицетворяет Имама — просвещенного старейшину, который распространяет свет знаний.

Также оливковая ветвь символически окружает карту мира в эмблеме ООН. И, наконец, Нил Армстронг положил золотую оливковую ветвь на поверхность луны, куда первый раз ступила нога человека.

Другие сходные и родственные виды. В роде Olea около 33-35 видов, однако самым распространенным и используемым в мире является именно олива европейская, или средиземноморская.

Описания и иллюстрации взяты из компьютерного определителя ягод и других сочных плодов России (Боголюбов А.С., Кравченко М.В., Москва, «Экосистема», 2017). Приобрести его можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине.

На нашем сайте Вы также можете познакомиться с информацией по морфологии древесно-кустарниковых и травянистых растений, которая поможет сориентироваться в строении упомянутых в данном разделе растений и научит правильно определять их видовые названия.

Наши авторские методические материалы по ботанике и растениям России:
В нашем Интернет-магазине по некоммерческим ценам (по себестоимости производства)
можно приобрести следующие методические материалы по ботанике и растениям России:

наглядные полевые определители-бродилки: Деревья зимой, Деревья летом, Кустарники зимой, Кустарники летом,
компьютерные цифровые (для PC-Windows) определители: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды и сочные плоды,
приложения-определители растений для смартфонов и планшетов на Андроиде: Цветы, Деревья зимой, Деревья летом, Ягоды (их можно ,
приложения-определители растений для iPhone и iPad: Деревья летом, Ягоды (их можно ),
карманные полевые определители: Лекарственные растения, Растения болот, Растения пресных вод, пособие «Основы гидроботанических исследований»,
цветные ламинированные определительные таблицы: грибы-1, грибы-2, лишайники, водоросли, мхи, первоцветы, цветы лесов, цветы лугов, цветы водоемов, деревья зимой, деревья летом, кустарники зимой, кустарники летом,
определитель серии «Энциклопедия природы России» Пищевые растения.

Познакомиться с изображениями и описаниями других объектов природы России и сопредельных стран — минералов и горных пород, почв, грибов, водорослей, лишайников, листостебельных мхов, деревьев, кустарников, кустарничков и лиан, травянистых растений (цветов), ягод и других дикорастущих сочных плодов, водных беспозвоночных животных, насекомых-вредителей леса, дневных бабочек, пресноводных и проходных рыб, земноводных (амфибий), пресмыкающихся (рептилий), птиц, птичьих гнезд, их яиц и голосов, а также млекопитающих (зверей), — можно в разделе Природа России нашего сайта.

В разделе Природа в фотографиях размещены также тысячи научных фотографий грибов, лишайников, растений и животных России и стран бывшего СССР, а в разделе Природные ландшафты мира — фотографии природы Европы, Азии, Северной и Южной Америки, Африки, Австралии и Новой Зеландии и Антарктики.

В разделе Методические материалы Вы также можете познакомиться с описаниями разработанных экологическим центром «Экосистема» печатных определителей растений средней полосы, карманных определителей объектов природы средней полосы, определительных таблиц «Грибы, растения и животные России», компьютерных (электронных) определителей природных объектов, полевых определителей для смартфонов и планшетов, методических пособий по организации проектной деятельности школьников и полевых экологических исследований (включая книгу для педагогов «Как организовать полевой экологический практикум»), а также учебно-методических фильмов по организации проектной исследовательской деятельности школьников в природе. Приобрести все эти материалы можно в нашем некоммерческом Интернет-магазине. Там же можно приобрести mp3-диски Голоса птиц средней полосы России и Голоса птиц России, ч.1: Европейская часть, Урал, Сибирь.

Значение МАСЛИНА, МАСЛИЧНОЕ ДЕРЕВО в Библейской энциклопедии Никифора

МАСЛИНА, МАСЛИЧНОЕ ДЕРЕВО

(Иов 15:33). Почва и климат Сирии были очень благоприятны для разведения масличных деревьев, которые в Свящ. Писании упоминаются очень часто (Вт 6:11, 7:13, 8:8, 3Цар 5:11 и др.). Плоды маслины продолговатые и мясистые, похожие на сливу, сперва бывают зеленые, потом палевого цвета и наконец совсем созревшие чернеют и начинают сморщиваться. Плоды означенного дерева очень ценны, так как из них добывается масло, выжимаемое из них различными способами и составляющее один из важнейших предметов торговли и роскоши (Иов 24:11, Иез 27:17). Плоды масличного дерева достают или посредством обивания (Вт 24:20), или посредством трясения дерева. Ягоды, остававшиеся в небольшом количестве на самой вершине или на плодоносных ветвях, предоставлялись бедным. Масличное дерево принадлежит к разряду красивых и твердых деревьев, обильных плодами, посему-то в Свящ. Писании часто встречаются иносказательные указания на маслину. Тук маслин обратился даже в притчу (Суд 9:8-9). Оно принадлежало к разряду вечно зеленеющих, и потому сделалось прекрасным символом неизменного благочестия и Божия благословения: «а я как зеленеющая маслина в доме Божием,» восклицает псалмопевец (Пс 51:10). Молодые отрасли красиво разрастались кругом от корней старых масличных деревьев, и вот псалмопевец воспевает: сыновья твои, как масличные ветви, вокруг трапезы твоей (127:3). Это вечно зеленеющее многоветвистое дерево всегда представлялось очень красивым, и пророки не редко указывают на красивый вид его: зеленеющею маслиною, красующеюся приятными плодами, говорит пр. Иеремия, именовал тебя Господь» (11:16). «Расширяются ветви его (Израиля) и будет красота его как маслины» (Ос 14:16). Оно служило одним из источников ценной торговли, и оскудение плодов на масличных деревах нередко было причиною голода (Авв 3:17). Оливковая ветвь повсюду считалась эмблемою мира и обновления. «Голубь возвратился к нему (Ною) в вечернее время, говорит бытописатель в повествовании о потопе, и вот свежий масличный лист во рту у него» (Быт 8:11). Цветы масличного дерева могут опадать и быть стряхнутыми, почему Иов и говорит о нечестивых: «сбросит он, как виноградная лоза недозрелую ягоду свою и как маслина стряхнет цвет свой» (15:33). Самый плод иногда падал на землю недозревшим (Вт 28:40). Ветви этого дерева употреблялись на устройство палаток в праздник Кущей (Неем 8:15) Херувимы в храме Соломона были сделаны из масличного дерева (3Цар 6:23). Дикая маслина (Рим 11:17), и доселе обильно растущая около Иерихона на дне высохшего потока, гораздо меньше обыкновенной, и если на ней оказываются плоды, то они гораздо ниже культивированной маслины. В приведенной цитате под дикою маслиною разумеются язычники, которые по благодати Божией, через привитие к истинной маслине — Христу, становятся истинными членами Церкви Христовой. Масличные сады издревле разводились в Палестине не только частными лицами, но и царями. Почти у каждого частного землевладельца был свой масличный сад. У Давида над масличными садами были особые приставники (1Пар 27:28). Так как масличное дерево неприхотливо на почву, то масличные сады разводились и на сухой песчаной почве и на гористых местах. Из маслин Евреи, как замечено выше, добывали масло, которое теперь известно у нас под названием оливкового или деревянного. Для приготовления лучшего масла хозяин, при сборе или обивании маслин, с особенною заботливостью снимал для сего наиболее зрелые маслины (Исх 17:6, Вт 24:20); потом омывал их в воде и затем уже клал их в тиски или точило (Мих 6:15) или толок их в ступе (Исх 27:20, Лев 24:2). В том и другом случае в основе получалось густое, мутное масло, которому нужно было отстояться, и по отстойке на поверхности накоплялось чистое масло, или собственно елей. Он был двоякого цвета: желтого, выжатого из спелых маслин и зеленого из не совсем созревших маслин. Священный елей или миро, для помазывания первосвященников, царей и Скинии считался драгоценнейшим, и в него входило четыре составных вещества: мирра, киннамон, тростник и кассия, вместе с оливковым маслом (см. Миро ).

Библейская энциклопедия, Никифор. 2012

Маслины — в чем их особенность? Полезные свойства для человека, 120 фото плодов

Помогите сайту, поделитесь с друзьями:

Оливковое дерево, или маслина европейская, культивируется человеком с античных времен. Древние греки считали его божественным творением самой Афины. Плоды и масла этого растения стали неотъемлемым ингредиентом практически для любой средиземноморской кухни, а ветвь оливы украшает гербы многих стран и международных организаций.

В настоящее время используется и в декоративных целях, изящные формы полюбились ландшафтным дизайнерам и владельцам домашних оранжерей.

Краткое содержимое статьи:

Описание

Представляет собой вечнозелёное дерево с искривленным стволом. Кора специфичная, легко узнаваемой структуры, каменисто-серого оттенка. Крона широкая, развесистая. Листочки продолговатой формы, с солнечной стороны зеленого цвета, с внутренней бледно-салатового с серебристым отливом.

Обновляются раз в год-два, у основания каждого листика располагается почка, которая находится в спящем режиме и начинает активный рост при повреждениях листа, что дает растению высокую живучесть. Продолжительность жизни может достигать нескольких столетий.

Цветение проходит во второй половине весны — первой половине лета. Плоды маслины — яйцевидной формы, с мякотью маслянистой консистенции и среднего размера косточкой. Цвет варьируется от светло-желтого до буро-каштанового, в зависимости от спелости.

Длина в среднем 2-4 см, ширина 1,5-2 см, вес напрямую зависит от зрелости. Полное вызревание происходит зимой, но в зависимости от цели применения, часто урожай собирают недоспелым.

В чем отличие от оливок?

На самом деле это одно и то же. Путаница началась еще с советских ГОСТов, актуальных по сей день, в которых эти синонимы можно трактовать как разные плоды. Как следствие, у отечественного обывателя бытует мнение, что они растут на разных растениях и отличаются цветом, маслины — черные, оливки — зеленые, некоторые даже приводят в качестве доказательства фото дерева маслины с темными плодами.

Но в природе не существует угольного цвета как у магазинных маслин. Он обусловлен особым способом консервации, при котором используется насыщение кислородом для ускорения процесса заготовки. Естественный же спелый цвет — бурый, пурпурный или темно-коричневый.

Ареал произрастания

Обычный климат там, где растут маслины — жара, солнце и вечное лето. Это весь средиземноморский регион от Израиля до Испании, а так же Индия, Австралия, центральная Америка. В России встречаются на побережье Краснодарского края и в Крыму, но в промышленных объемах не культивируются.

В более суровых широтах возможно выращивание в тепличных условиях, или дома, прямо на подоконнике — корневая система отлично поддается угнетению, что делает возможным применение в декоративном стиле бонсай.

Сорта

Существует более двух сотен сортов маслин, большая часть из них создана селекционерам с целью увеличения урожая и повышения стойкости к холоду. Различают два типа по сфере применения:

Маслянистые, для изготовления оливкового масла.

Столовые, характеризующиеся крупным плодами и хорошими вкусовыми качествами, используются в свежем виде для приготовления блюд, и для консервирования.

Лидером по количеству выращиваемых сортов является Греция. В этой стране в каждом регионе есть свой вид оливы, из которых отметим Халкидики и Каламата. Одним из самых любимых в России стал итальянский гигант под названием Виттория, его гастрономические качества столь хороши, что для маринования не используются никаких добавок.

Представители Франции, в частности Нион и Пиколини, как всегда порадуют гурманов изысканностью не похожей на другие виды, и предложат пикантную горчинку или освежающий солоноватый привкус.

Лучшими для консервирования по праву считаются испанские сорта. Они обладают мягкой, податливой мякотью, и отделение косточки не доставляет проблем. Эта страна так же является лидером по общим объемам выращивания и экспорта маслин

Как вырастить дома

В последнее время стало популярным содержать плодоносящие растения прямо в квартире, на тематических форумах всё чаще можно видеть фото оливковых деревьев, выращенных в домашних условиях, при которых они редко достигают высоты более двух метров, а искусственным методом можно добиться карликовости в декоративных целях.

При грамотном уходе можно получать до 3 кг урожая раз в два года. Практически никакие болезни и вредители не страшны, если происходят какие-то патологические изменения — скорее всего дело в неправильном поливе или переборе с удобрениями.

Нужно учитывать тот факт, что растение двуполое, ему требуется перекрестное опыление, и чтобы происходило плодоношение и размножение маслин, лучше посадить саженцы обоих полов и держать их рядом друг с другом, возможно в один широкий горшок.

Как различить — подскажут в питомниках, приобрести готовые черенки значительно проще чем пытаться самостоятельно вырастить из семян.

Уход

Чтобы весной цветение радовало глаз пышным соцветием, есть маленькая хитрость — в квартире климат стабильный, и дабы питомец почувствовал зиму, нужно симулировать «холодное время года» с температурой 10-13 градусов тепла. Подойдет застекленная терраса или балкон с утеплением. Все внутренние процессы при этом замедлятся, наступит «спячка».

Чтобы увеличить шанс приживаемости и получить здоровое растение, нужно обеспечить ряд условий:

Подобрать грунт, похожий на тот, в котором олива обитает в естественной среде — это песчаники и суглинистые почвы. Продаются в хозяйственных магазинах.

Идеальной температурой будет комнатная, в зимний период стоит избегать холодных сквозняков от окна или дверей.

Расположить у самого широкого окна в доме — чтобы получать максимум света. Если таких возможностей нет, не лишним будет приобрести устройство искусственного освещения.

Важно следить за влажностью почвы. Она не должна быть слишком сухой, но и избытка влаги следует избегать чтобы не начала гнить корневая система.

Отличным вариантом станет автоматическая система полива с заданными параметрами. В жару надо опрыскивать и протирать листочки, без активной циркуляции воздуха пыль сама собой не исчезнет.

Для поддержания роста, особенно в весенний период с началом цветения, нужна подкормка корней минеральными удобрениями, и листьев специальными составами стимулирующими рост. Так обновление зелени будет гарантированно проходить без сбоев. Ежегодная пересадка в первые пять лет жизни.

Применение в народной медицине

Согласно статистике, в средиземноморских странах заболеваемость сердечно-сосудистыми патологиями значительно ниже, чем в северных странах. И по большей части это обеспечено кухней, в которой важное место занимают оливковые масла с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Из эффектов, оказываемых на организм, стоит выделить:

  • улучшение состояния кровеносных сосудов;
  • разжижение крови и снижение вероятности тромбообразования;
  • нормализует артериальное давление;
  • связующее действие на излишний холестерин в крови, препятствие развитию атеросклероза.

Отмечается положительное действие на желудочно-кишечный тракт, в частности:

  • желчегонное действие, профилактика образования камней в желчном пузыре;
  • способствует регенерации клеток печени;
  • очищает кишечник от шлаков, оказывает слабительный эффект;
  • улучшает пищеварение посредством стимуляции выработки ферментов.

Регулярное употребление оливкового масла оказывает влияние практически на все системы органов, поэтому входит в множество современных диет, преследующих самые разные цели — от похудения до заместительного питания при беременности.

Фото маслин

Сохраните статью себе на страницу:

Пост опубликован: 27.11

Присоединяйтесь к обсуждению:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *