Оладушки у бабушки

  • автор:

Пышные оладушки на кефире и дрожжах как у бабушки пошаговый рецепт с фото

Сегодня у меня для вас пышные оладушки на кефире и дрожжах, как у бабашки.

Мои домочадцы настоящие фанаты домашней выпечки, а если дело касается блинчиков и оладушек, то я не успеваю снять со сковородки, тут же все съедается.

Сказать откровенно, тонкие блинчики на молоке у меня получаются всегда, но вот с пышными оладьями дело как-то никак не ладилось. И вроде добавляю все те ингредиенты что указаны в рецепте. Но все равно оладушки получались тонкие, будто миниатюрные блинчики.

И даже, кажется, что на этот раз оладьи получились пышными, но при снятии со сковороды, они сразу же опадали.

Наконец-то, я нашла потрясающий, при этом простой рецепт настоящих, пышных оладушек на кефире и дрожжах. Они получились невероятно вкусные.

Для приготовления понадобится:

Важный момент в этом рецепте, кефир должен быть теплым. Поэтому кефир подогреваем, смешиваем с водой в глубокой миске. Разбиваем туда куриные яйца, добавляем сахар и соль.

Все перемешиваем до однородной массы. Затем всыпаем сухие дрожжи и разрыхлитель.

Перемешаем. Дадим постоять жидкому тесту минут пять, чтобы дрожжи хорошо растворились.

И лишь потом всыпаем муку и все перемешиваем до однородной массы.

Накрываем пищевой пленкой и дадим постоять тесту минут 40. За это время оно станет воздушным и значительно увеличится в размерах.

Выпекать блинчики рекомендую в сковороде с толстым дном, хорошо промазанной растительным маслом.

На умеренном огне, а после переворачивания обязательно накрывать оладушки крышкой.

Во время жарки оладьи отлично подымаются и важный момент, что после снятия со сковороды они не теряют формы.

Пышные оладушки на кефире и дрожжах, как у бабушки готовы.

Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.

P.S. Всем спасибо за просмотр, надеюсь вам понравился рецепт, не забываем подписываться на канал и ставить лайки 👍 )

Пышные оладушки из детства: 5 рецептов на каждый день

Вкусные и мягкие оладьи на завтрак напоминают нам о детстве.

Я составила 5 рецептов пышных оладий, которыми готова с вами поделиться.

Оладьи на кефире без яиц

Ингредиенты:

  • Кефир — 200 мл
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Мука — 100 г
  • Масло растительное — 2 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу)

Приготовление:

  1. Кефир размешать с сахаром и солью.
  2. Соду вместе с мукой просеять в кефир.
  3. Размешать тесто до однородной массы. Добавить растительное масло, перемешать.
  4. На разогретую сковороду столовой ложкой выложить оладьи.
  5. Жарить на умеренном огне.

«Американские» оладьи

  • Молоко — 250 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 170 г
  • Масло сливочное растопленное — 40 г
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Соль (по вкусу)
  1. Смешать соль, муку и разрыхлитель.
  2. В отдельной емкости взбить яйцо и растереть с сахаром и ванильным сахаром.
  3. Добавить молоко, растопленное масло и просеянную муку с солью и разрыхлителем. Перемешать.
  4. Выпекать на умеренном огне без масла.

Кофейные оладьи на кислом молоке

  • Кислое молоко — 0,5 л
  • Вода (кипяток) — 50 мл
  • Кофе растворимый — 1 ст.л.
  • Мука — 400 г
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Соль (по вкусу)
  1. Растворимый кофе смешать с кипятком и добавить сахар.
  2. Смешать кофе с кислым молоком, добавить соду.
  3. Добавить просеянную муку и хорошо перемешать тесто. Оставить на 15 минут.
  4. Жарить на умеренном огне без добавления масла.

Банановые оладьи на молочной сыворотке

  • Сыворотка молочная — 250 мл
  • Банан — 0,5 шт.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 250 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Сахар — 0,5 ч.л.
  • Соль (по вкусу)
  1. Просеять муку, добавить соль и сахар.
  2. Сыворотку хорошо разогреть в кастрюле. Добавить в муку, оставив 40-50 мл, перемешать.
  3. Добавить яйцо.
  4. Банан взбить в блендере, добавить в тесто.
  5. Оставшуюся сыворотку довести до кипения и добавить в нее соду. Перемешать.
  6. Влить получившуюся пену в тесто. Вымесить до однородной массы. Оставить на 5 минут.
  7. Жарить с небольшим количеством масла на умеренном огне.

Оладьи на ряженке

  • Ряженка — 200 мл
  • Мука — 350 г
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сахар — 45 г
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Вода — 2 ст.л.
  • Соль (по вкусу)
  1. Ряженку перемешать с содой.
  2. Яйца отдельно взбить с сахаром и солью. Добавить в ряженку.
  3. Просеять муку, добавить в тесто.
  4. Жарить с небольшим количеством масла на умеренном огне.

Приятного аппетита!

Пышные оладушки, как у бабушки

Рецепт бабушкиных оладьев — один из самых удачных и любимых в нашей стране. Никакие заморские панкейки пока что не могут с ним конкурировать, ведь «оладушки, как у бабушки» — это вкус детства, воспоминания дошкольных лет и просто прекрасный десерт. Готовятся бабушкины оладьи из простых, доступных всем ингредиентов: кефир, яйцо, сода, соль, мука и сахар. Этим и прекрасен этот рецепт, ведь чаще всего все эти ингредиенты имеются у хозяйки на кухне, и ничего не нужно докупать.

Толстые оладьи на кефире

На приготовление теста у вас уйдет минут 5-10 и минут 20 придется подождать, пока тесто настоится. Только после этого можно будет приступать к жарке бабушкиных оладьев.

Ингредиенты:

  • Кефир — 500 мл;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Сахар — 2 ст.л.;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Соль — 1 ч.л.;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Масло растительное для жарки.

В большую миску разбиваем одно яйцо и взбиваем его венчиком.

Добавляем к нему 500 мл подогретого кефира. Очень важно, чтобы кефир был подогрет, иначе оладьи не получатся пышными и воздушными.

В тесто добавляем две столовые ложки сахара, одну чайную ложку соли и одну чайную ложку соды.

Кефир моментально вступит в реакцию с содой, как вы можете видеть на фото выше.

Теперь постепенно добавляем в тесто два с половиной стакана пшеничной муки. Я просеиваю её при помощи специального сита, чтобы в тесте не было комочков.

Тесто готово, теперь его нужно оставить постоять на двадцать минут. Если сразу же приступить к жарке, оладьи не получатся такими пышными.

Жарить оладьи мы будем на растительном масле на хорошо разогретой сковороде.

Выкладывать оладьи мы будем ложкой. Огонь должен быть достаточно сильный.

Оладьи обжариваем с двух сторон.

Они очень быстро пекутся и хорошо поднимаются на сковороде. При желании в тесто также можно добавить промытый и замоченный предварительно в воде изюм. Тут кто как любит. Я люблю оладьи без изюма.

Вот такие пышные бабушкины оладушки у нас получились. Подавать их можно со сгущенным молоком, джемом или вареньем. Прекрасный завтрак и десерт к чаю! Приятного аппетита!

Конспект комплексного занятия во второй младшей группе. Чтение потешки «Ладушки, ладушки». Лепка «Оладушки»

Марина Вандышева
Конспект комплексного занятия во второй младшей группе. Чтение потешки «Ладушки, ладушки». Лепка «Оладушки»

Программное содержание:

Продолжать знакомить детей с устным народным творчеством, русским фольклором: чтение потешки.

Помочь детям понять содержание потешки.

Вызвать удовольствие и радость от чтения потешки, желание договаривать слова потешки.

Продолжать знакомить детей с пластилином и его свойствами; учить сплющивать шарики из пластилина при помощи всех пальцев руки; формировать интерес к работе с пластилином; развивать мелкую моторику.

Материал: черпак с миской, сковородка, фартук с косынкой; картинка с изображением бабушки и оладушек, картонное изображение оладьев — 8шт; столик, 4стульчика, 4куклы,

4тарелочки; жёлтый пластилин, дощечки

Ход занятия:

Дети с воспитателем проходят на занятие, на столе лежат заранее приготовленные: черпак с миской, сковорода и фартук с косынкой.

Воспитатель: «Ребята, что это у нас на столе лежит?»

По очереди беру вещи: фартук, косынку, сковороду и черпак в миске. Рассматриваем каждый предмет. Что это? Для чего он нужен? Выслушиваю ответы детей, если дети затрудняются помогаю наводящими вопросами.

— Ребята, давайте с вами поиграем. Я буду бабушкой (повязываю фартук и косынку, а вы пока садитесь на стульчики (стульчики заранее расставлены полукругом). Сейчас я прочитаю вам потешку, а вы сидите хорошо и внимательно слушайте.

(читаю потешку, выполняя вращательные движения черпака по миске, разливая в сковороду)

Затем убираю миску и черпак в сторону. (Показ игровых действий: бабка печет оладушки, поливает их маслом, угощает оладушками детей).

Спрашиваю: “Хороши ли оладушки?”

Показываю иллюстрацию – картинку.

Ещё раз медленно читаю потешку, выделяя голосом имена детей и количество оладушков: «Ване (пауза) два, Ане (пауза) два и т. д.».

Ладушки, ладушки

Испекла бабка оладушки

Маслом поливала

Детушкам давала

Ване -два, Ане -два,

Диме -два, Полине -два.

— Хороши оладушки у нашей бабушке!

Что пекла бабушка? Чем поливала оладушки? Кому бабушка давала оладушки? Сколько дала Ване? А Ане?

Приготовьте все свои ладошки, а я оладушки испеку и вас угощу.

Читаю потешку, сочетая с игровым приемом: накладываю свои ладони (по два раза) на ладони ребенка, называя его по имени.

Игровой прием раскладывания оладушек заканчивается вопросом:»Хороши оладушки у нашей бабушки?»

Дети отвечают: «Хороши оладушки у нашей бабушки».

Давайте попробуем вкусные оладушки. Осторожно они горячие (показываю как дуть, как «есть»). Дети подражают.

Обращаю внимание детей на заранее приготовленный столик, за которым сидят куклы.

Ребята, давайте кукол тоже угостим оладушками. Сейчас, ребята, кто запомнил потешку помогайте мне.

Повторяю потешку ещё раза, предлагаю четырём детям разложить (картинки) оладушки по тарелочкам, проговаривая кому и сколько.

Ребята, какие вы молодцы, но посмотрите сколько ещё у нас кукол на полках. Давайте и их угостим оладушками, но сначала отдохнём.

Физминутка:

Раз, два, три, четыре, пять

Все умеем мы считать,

Отдыхать умеем тоже.

Руки за спину положим.

Голову подымем выше

И легко-легко подышим…

Мы топаем ногами,

Мы хлопаем руками,

Киваем головой.

Мы руки поднимаем,

Мы руки опускаем

И лепить мы начинаем.

Проходите к столам, садитесь на свои места. Слушайте меня внимательно и запоминайте.

Практическая часть (показ воспитателя)

Нужно взять пластилин желтого цвета и отщипнуть небольшой кусочек. Положить между ладошками пластилин. Скатываем шарик круговыми движениями слева направо (справа налево, надавливая на него ладошкой. Готовый шарик слегка надавить и расплющить, чтобы шарик — превратился в оладушек.

-Вот какие оладьи получились у меня. Посмотрите! А теперь к работе приступайте вы, но помните, что работу нужно выполнять не спеша и аккуратно, только тогда у вас получатся вкусные, румяные оладьи.

Дети выполняют работу.

Оладьи на кефире «Как у бабушки»

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6238
  • Горячие блюда 39536
  • Салаты 16122
  • Закуски 13510
  • Напитки 2630
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29890
  • Десерты 20706
  • Заготовки 3796
  • Блюда из лаваша 666
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 810
  • Украшения для блюд 589
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68291
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49355
  • На обед 123869
  • На полдник 45094
  • На праздничный стол 72317
  • На природу 18289
  • На ужин 119445
  • Неожиданные гости 43198
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1042
  • Специальное питание 24194

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3879
  • Итальянская 2671
  • Французская 1780
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 55
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 853
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 408
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 151
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 272
  • Уральская 16
  • Финская 74
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *