Мясо по праздничному

  • автор:

В статье обсуждаем горячие блюда на Новый год 2020. Рассказываем о рецептах приготовления простых и вкусных горячих и основных блюд с фото на праздничный стол, которые точно придутся по душе вашим гостям и близким. Вы узнаете, что приготовить на Новый год из горячих блюд из курицы, свинины, говядины, рыбы, на сковороде и в духовке.

Как встретить Новый год 2019-2020

“Как Новый год встретишь — так его и проведешь”, — эта примета актуальна до сих пор, поэтому большинство людей стремятся как можно шикарнее накрыть праздничный новогодний стол, подарить полезные и дорогие подарки, а также провести новогоднюю ночь только с теми людьми, которые вызывают положительные эмоции.

Также стоит позаботиться о том, чтобы на столе стояла статуэтка символа 2020 года, Белой Металлической Крысы, да украсить комнату или новогоднюю елку маленькими крысками тоже не будет лишним.

Если подобрать подходящую компанию и найти отличные подарки не составит никакого труда, то с составлением праздничного новогоднего меню могут возникнуть проблемы. Во-первых, если торжество будет проходить у вас дома, то приготовленные блюда должны удовлетворять запросам всех гостей. А мы, как помним, крыса является прожорливым существом, поэтому все гости должны быть сытыми и довольными.

Во-вторых, нужно потратить время не только на приготовление шикарных и вкусных новогодних блюд, но и на себя любимую — подобрать наряд, сделать красивую прическу, новогодний маникюр и макияж.

Не переживайте раньше времени! Мы вам поможем! Для начала обратите внимание на наши тематические новогодние статьи с рецептами:

  • Новогодние рецепты 2018;
  • Новогодние рецепты 2019;
  • Новогодние рецепты 2020;
  • Закуски на Новый год 2020;
  • Новогодние салаты 2020;
  • Десерты на Новый год 2020;
  • Новогодние напитки 2019-2020.

Изучив эти статьи, вы найдете множество простых, вкусных и отличных рецептов приготовления различных блюд на новогодний стол 2020. Но если у вас возникли затруднения с тем, какие приготовить горячие и основные блюда на Новый год, то мы вам и в этом поможем!

Далее приведены рецепты приготовления праздничных горячих мясных и рыбных блюд на сковороде и в духовке.

Рецепты горячих новогодних блюд из курицы

Ни один праздничный стол не обходится без куриного мяса. Его просто и быстро готовить, при этом стоимость продукта невысока. Мы предлагаем ознакомиться с рецептами приготовления различных блюд из куриного мяса, которые точно придутся по душе вашим близким и гостям, а также станут прекрасным украшением новогоднего стола. Также рекомендуем попробовать вам куриное филе в кляре.

Фото гедлибже из курицы на сковороде

Гедлибже из курицы на сковороде

Это блюдо имеет восхитительный вкус, от которого точно пальчики оближешь. Под таким необычным названием “гедлибже” скрывается курица, тушеная в густом в сметанном соусе, с чесноком и луком. По желанию вместо куриного бульона можно использовать обычную кипяченую воду.

Вам понадобится:

  • курица — 1 шт;
  • сметана — 80 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • масло растительное — 2 ст.л;
  • куриный бульон — 200 мл;
  • мука пшеничная — ½ ст.л;
  • паприка молотая, базилик сушеный — по 1 ч.л;
  • соль, перец молотый, зелень — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Курицу помойте под проточной водой, разберите на порционные куски.
  2. Измельчите лук, пропустите чеснок через пресс.
  3. В сковороду налейте масло, поставьте ее на плиту и хорошенько разогрейте. Выложите кусочки мяса кожицей вниз, обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  4. Добавьте лук, готовьте еще пару минут, после чего добавьте чеснок.
  5. Отдельно приготовьте соус. В курином бульоне разведите муку, сметану. Следите за тем, чтобы не было комочков.
  6. Залейте куриное мясо приготовленным соусом, доведите до кипения.
  7. Добавьте специи, соль, перец. Перемешайте и тушите под крышкой около 20 минут.
  8. Готовое блюдо посыпьте измельченной зеленью и подайте на стол вместе с гарниром (картофель, рис или макароны).

Фото шкмерули по-грузински

Шкмерули по-грузински

Указанных в рецепте ингредиентов хватит на 5 порций.

Вам понадобится:

  • цыплята — 3 шт;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • молоко — 1 стакан;
  • сванская соль, перец молотый — по вкусу;
  • вода — 1,5 стакана.

Как приготовить:

  1. Для приготовления блюда вам потребуется чугунную сковорода. Цыплята должны быть распластанными как для приготовления цыпленка табака. При этом жирок на цыплятах должен быть, так как при жарке масло не используется.
  2. Обжаривать цыплят надо под гнетом. Для этого тушку положите на чугунную сковороду, сверху накройте кастрюлей, на которую поставьте что-то тяжелое, например, еще одну кастрюлю с водой.
  3. Каждую сторону цыпленка обжарьте до румяности (примерно по 10 минут).
  4. Готовые тушки поместите в кастрюлю и посыпьте сванской солью для пропитки. Или обмажьте мясо солью до обжарки.
  5. После того, как мясо остынет, разделите его на порционные куски.
  6. Теперь пришел черед приготовления соуса. Измельчите чеснок, обжарьте его на сковороде, залейте водой, немного проварите и добавьте молоко.
  7. Кусочки мясо выложите в кеци, залейте соусом и отправьте в духовку на 10 минут при температуре 180 градусов.
  8. По желанию украсьте блюдо зеленью и подайте на праздничный стол.

Фото шашлыка из курицы в духовке

Шашлык из курицы в духовке

Такой шашлык легко приготовить, зато вкус у него потрясающий. Указанного количества продуктов хватит на 4 порции. Из куриного мяса используйте бедра, голень, крылья, грудку. По желанию применяйте домашнюю аджику вместо магазинной.

Вам понадобится:

  • мясо курицы — 1 кг;
  • лук репчатый — 7 головок;
  • соль, перец — по вкусу;
  • аджика, майонез — по 5 ст.л.

Как приготовить:

  1. Почистите, помойте лук и нарежьте его полукольцами.
  2. Помойте мясо, обсушите его бумажными полотенцами, разрежьте на кусочки, посолите, поперчите. Оставьте на 30 минут при комнатной температуре.
  3. Теперь пришло время заняться маринадом. В отдельную емкость выложите нарезанный лук и слегка подавите его руками, чтобы пустил сок. Добавьте майонез, добавьте соль и перец. Массу тщательно перемешайте.
  4. Мясо смажьте майонезом и оставьте на 10 минут. После этого переложите мясные кусочки в маринад, тщательно перемешайте и накройте крышкой. Мариноваться мясо при комнатной температуре должно 4 часа, в холодильнике — 10 часов.
  5. Включите духовку, разложите мясо на решетке, лук выложите на противень. Противень с луком поставьте на среднюю решетку, выше поставьте решетку с мясом.
  6. При температуре 200 градусов жарить мясо с одной стороны нужно 20 минут, после чего перевернуть его на другую сторону и жарить до готовности, после чего подать на праздничный новогодний стол.

Видео: Горячие блюда из курицы на Новый год

Горячие блюда на Новый год 2020 из свинины

Какое приготовить горячее блюдо на новый год быстро и вкусно из свинины? Можно сделать запеченную буженину, а можно воспользоваться другими интересными нижеприведенными рецептами.

Фото свинины с хреном

Свинина с хреном

Такое блюдо получается сочным, пряным, острым и очень вкусным. Указанных продуктов хватит для приготовления 2 порций.

Вам понадобится:

  • мякоть свинины — 0,8 кг;
  • хрен столовый — 20 г;
  • томаты — 2 шт;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • масло растительное — 1 ст.л;
  • приправа для мяса — 15 г;
  • перец черный молотый — ½ ч.л;
  • петрушка (зелень) — 5 веточек;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мясо помойте, просушите бумажным полотенцем. Выполните поперечные разрезы на мякоти (гармошкой), не разрезая до конца.
  2. Смешайте соль, перец, приправу, после чего хорошенько обмажьте составом мясо.
  3. В сковороду налейте масло, поставьте ее на плиту, обжарьте со всех сторон кусок свинины до нежной румяной корочки.
  4. Сложите в 2 слоя фольги, после чего выложите на нее мясо. В каждый “кармашек” выложите по ½ ч.л. горчицы.
  5. Нарежьте лук кольцами, чеснок — пластинами, помидоры — кружочками.
  6. В каждый “кармашек” поместите 2 томатных кружочка, несколько пластин чеснока и 2 луковых кружка, веточку петрушки.
  7. Заверните мясо в фольгу, переложите на противень и отправьте в духовку на 50 минут при температуре 170 градусов.
  8. Готовое горячее блюдо подайте на стол с картофельным пюре или вареным рисом.

Фото блюда поркетта

Поркетта

Этот рулет из свинины по-итальянскому рецепту придется по душе всем любителям ароматных и сытных блюд. Готовить его быстро и просто, из мяса подойдет свиной окорок или лопатка.

Ингредиенты:

  • свинина — 1 кг;
  • розмарин, шалфей, семена укропа — по 1 ст.л;
  • цедра апельсина — 1 ст.л;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • масло оливковое — 3 ст.л;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Как сделать:

  1. Мясо помойте, обсушите бумажными полотенцами.
  2. Апельсин хорошенько помойте щеткой.
  3. Очистите чеснок, раздавите плоской стороной ножа, затем мелко нарежьте.
  4. При помощи мелкой терки счистите апельсиновую цедру.
  5. Мясо разрежьте вдоль и раскройте как книжку. Толщина мясного пласта должна быть в пределах одного сантиметра. Если где-то есть есть утолщения, то сделайте в них несквозные надрезы, это поможет мясу лучше промариноваться. Полейте маслом, посолите, поперчите, посыпьте семенами укропа, специями.
  6. Равномерно по мясу распределите чеснок и посыпьте апельсиновой цедрой.
  7. Мясной пласт аккуратно сверните в плотный рулет, затем сверху посолите.
  8. Перевяжите рулет кулинарной нитью, отправьте в холодильник на 3-4 часа, по возможности на ночь.
  9. Достаньте мясо из холодильника за час до готовки. Формочку для запекания смажьте маслом, затем выложите на него рулет и полейте мясо маслом.
  10. Духовку разогрейте до 230 градусов и отправьте в нее формочку на 30 минут. Затем снизьте температуру до 120 градусов и запекайте еще час.
  11. Выключите духовку и оставьте в ней рулет на четверть часа. Затем достаньте и снимите с мяса кулинарную нить.
  12. Нарежьте рулет порционными ломтиками и подайте на стол.

Фото «Новогодней» буженины

Буженина “Новогодняя”

Готовое блюдо получается ароматным, очень вкусным, сочным и приятным на цвет. Есть несколько нюансов при выборе мяса. Если вы планируете приготовить сухую буженину, то используйте постные части свинины. Для жирной буженины подойдут более жирные кусочки, например, шея.

Приступать к готовке блюда нужно за 2-3 дня до торжества. Мясо долго маринуется, запекается, а также должно постоять 12 часов в холодильнике. Указанных продуктов хватит на 8-10 порций.

Продукты:

  • свинина — 1 кг;
  • прованские травы — 1 ч.л;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль, перец молотый — по вкусу;
  • горчица французская — 3 ч.л;
  • масло растительное — 4 ст.л.

Как сделать:

  1. Тщательно помойте и обсушите мясо.
  2. Приготовьте маринад. Для этого в миске смешайте масло, горчицу, соль, перец, измельченный чеснок, прованские травы.
  3. Равномерным слоем натрите мясо со всех сторон, заверните в фольгу и поставьте в холодильник на 5 часов.
  4. Спустя указанное время достаньте мясо из холодильника, плотно заверните его в 2-3 слоя фольги, отправьте в духовой шкаф на 3-4 часа при температуре 180 градусов.
  5. За полчаса до окончания запекания откройте фольгу, полейте жиром, образовавшимся в фольге, зарумяньте верх. После этого снова заверните плотно мясо в фольгу, отправьте в холодильник на 12 часов.
  6. Перед подачей на стол нарежьте буженина порционными ломтика и подайте на стол с зеленью и овощами.

Видео: Шикарное блюдо из свинины на праздничный стол

Горячие блюда на Новый год из говядины

Если среди ваших гостей есть те, кто предпочитают из всех видов мяса именно говядину, то побалуйте их следующими блюдами.

Фото рулета из говядины с сыром Моцарелла

Рулет из говядины с моцареллой на сковороде

Это блюдо поистине царское и праздничное. Такой рулет представляет собой нежный и сочный кусок мяса, который запечен в винно-томатной заливке, с говяжьим фаршем, яйцом, ветчиной и моцареллой внутри.

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Кусок мяса разрежьте таким образом, чтобы получился прямоугольный пласт, после чего слегка отбейте говядину кухонным молотком.
  2. Приготовьте фарш. В отдельной емкости замочите батон в молоке, после чего смешайте с яичным желтком. Взбейте состав венчиком.
  3. Измельчите чеснок с петрушкой, тимьяном.
  4. Смешайте телячий и говяжий фарш, добавьте чеснок, зелень и фарш с молоком, яйцом и батоном. Хорошенько вымесите, посолите, поперчите.
  5. Нарежьте ветчину и сыр тонкими полосками, лук — полукольцами, измельчите помидоры.
  6. Сварите яйца, остудите, нарежьте брусками.
  7. На отбитый кусок говядины выложите приготовленный фарш равномерным слоем, оставив по краям небольшое количество свободного места. Следующим слоем выложите ветчину и яйца, затем сырные пластинки.
  8. Аккуратно сверните мясо рулетом, перевяжите нитками.
  9. На плиту поставьте сковороду, налейте масло и хорошенько разогрейте. После этого выложите мясной рулет.
  10. Обжарьте мясо с 2 сторон до легкого золотистого оттенка, после чего переложите в чистую тарелку.
  11. На сковороде обжарьте лук до прозрачности, затем залейте его вином и жарьте на среднем огне до тех пор, пока вино наполовину не испарится. .
  12. Вновь поместите в сковороду мясо, добавьте в нее томаты, лавровый лист, посолите, поперчите.
  13. Емкость отправьте в духовку на 1,5-2 часа при температуре 180 градусов. После того, как рулет слегка остынет, удалите кулинарные нити и подайте блюдо на стол.

Фото лазаньи «Бочонки»

Лазанья «Бочонки»

Такая необычная подача лазаньи в бочонках приятно удивит ваших гостей. Блюдо готовится легко и быстро, получается невероятно красивым и очень вкусным. Указанных продуктов хватит на 6 порций. Время приготовления составляет 45 минут.

Вам понадобится:

  • говяжий фарш — 0,5 кг;
  • томаты — 2 шт;
  • масло оливковое — 6 ст.л;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • Моцарелла — 0,25 кг;
  • томатная паста — 300 мл;
  • сыр Рикотта — 100 г;
  • Пармезан — 50 г;
  • сыр сливочный “Филадельфия” — 0,2 кг;
  • яйцо — 1 шт;
  • лазанья — 8 шт;
  • приправа “Итальянские травы”

Как сделать:

  1. Лук порежьте кубиками, обжарьте на сковороде до мягкости. Затем добавьте к нему фарш, жарьте еще 5 минут, постоянно мешая.
  2. Измельчите чеснок и добавьте его в сковороду. Затем отправьте в нее томатную пасту, приправу, соль и сахар по вкусу. Очищенный и порезанный кубиками помидор добавьте в сковороду. Уменьшите огонь и тушите мясо в течение 15-20 минут.
  3. Пластины для лазаньи сварите в кипящей воде с добавлением масла оливкового до полуготовности. Хорошенько смажьте пластины маслом с 2 сторон.
  4. Приготовьте сырную начинку. Пармезан, Рикотта, ½ Моцареллы натрите на мелкой терке. Добавьте Филадельфию с зеленью, яйцом. Хорошенько перемешайте.
  5. В формочки для запекания поместите пергамент и смажьте маслом. Выложи пластину для лазаньи в форме бочонка, 1-2 пластины порежьте на квадратики.
  6. Поместите квадратик на дно бочонка. После этого выложите 1 ст.л. фарша, затем квадратик из пластины, 1 ст.л. сырной начинки, затем снова квадратную пластину и еще 1 большую ложку фарша. По желанию сверху добавьте 1 ч.л. томатной пасты. Остатки Моцареллы порежьте на 6 кусочков, затем выложите на верх каждого бочонка.
  7. Формочку с бочонками отправьте в духовку на 20-25 минут при температуре 175 градусов.

Фото медальонов из говядины в беконе

Медальоны из говядины в беконе

Это блюдо французской кухни легко, просто и быстро приготовить. Указанных продуктов хватит на 4 порции, при этом время приготовления не займет у вас более часа.

Продукты:

  • говядина (вырезка) — 0,6 кг;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло растительное — 50 мл;
  • бекон — 0,2 кг;
  • соль, приправа — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разделите вырезку на одинаковые кусочки, отбейте, посыпьте солью с приправами, отправьте в холодильник на полчаса.
  2. Спустя указанное время медальоны оберните по периметру беконом, обвяжите кулинарной нитью, слегка затягивая.
  3. В сковороду-гриль налейте масло, хорошенько разогрейте, обжарьте стейк с чесноком.
  4. После того, как поверхность мяса станет золотистой, медальоны можно убрать в тарелку. Нить с мяса следует удалить. Бекон с говядины можно убрать или оставить, это придаст блюду пикантность.
  5. Медальоны украсьте зеленью и подайте на стол с гарниром или свежими овощами.

Видео: 5 рецептов приготовления новогодних блюд с говядиной

Рецепты горячих и основных новогодних блюд из рыбы

Еще одним важным элементом праздничного новогоднего стола являются горячие рыбные блюда. У них потрясающий вкус, к тому же они точно придутся по душе тем, кто не любит мясо.

Ниже приведены самые популярные, простые и вкусные рецепты приготовления блюд из рыбы.

Фото праздничной горбуши

Праздничная горбуша

Рыбные кусочки маринуются с луком, майонезом, соевым соусом и чесноком, после чего запекаются в духовке.

Вам понадобится:

  • горбуша — 1 шт;
  • лук репчатый — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — 2 ст.л;
  • сыр — 50 г;
  • яйца — 2 шт;
  • минеральная вода — 100 мл;
  • соевый соус — 2 ст.л;
  • мука — 20 г;
  • соль, приправа для рыбы — по вкусу.

Как сделать:

  1. Рыбную тушку без головы помойте под водой, обсушите и разрежьте на кусочки толщиной 1 см, после чего переложите их в посуду для маринования.
  2. Очистите и нарежьте лук, добавьте его к рыбе.
  3. Чеснок пропустите через пресс, поместите его в отдельную емкость. Затем добавьте к нему соевый соус, специи, майонез, хорошенько перемешайте. Влейте минералку.
  4. Приготовленным маринадом залейте рыбу, после чего отправьте емкость на несколько часов в холодильник.
  5. Спустя указанное время достаньте рыбу. Возьмите силиконовую формочку для кексов, в каждый из отделов поместите по кусочку рыбы с луком.
  6. В миску разбейте яйца, добавьте соль, пряности, взбейте до однородности. Всыпьте муку и снова взбейте. Добавьте мелко натертый сыр, перемешайте.
  7. Приготовленной смесью по 1 ст.л. полейте рыбу.
  8. Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и отправьте в нее формочку на 20 минут.
  9. Готовое блюдо подайте на стол с веточками петрушки или укропа.

Фото трески, запеченной под сыром

Треска, запеченная под сыром

Указанных продуктов хватит для приготовления на 2 порции.

Вам понадобится:

  • филе трески — 0,3 кг;
  • сметана — 2,5 ст.л;
  • сыр Российский — 100 г;
  • горчица зернистая — 5 г;
  • соль, перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Натрите сыр на крупной терке, добавьте в него горчицу, сметану, тщательно перемешайте.
  2. Филе трески разрежьте на порционные куски. Постелите на противень пергамент и выложите рыбу, посолите, поперчите.
  3. На каждый рыбный кусочек равномерным слоем нанесите сырную смесь
  4. Разогрейту духовку до 200 градусов, отправьте в нее противень на 20 минут.
  5. Готовое блюдо подайте на стол в горячем виде с гарниром или свежими овощами.

Фото жареной скумбрии в томатном кляре

Жареная скумбрия в томатном кляре

Это праздничное блюдо не только невероятно вкусное, но и постное.

Вам понадобится (на 2 порции):

  • скумбрия — 1 шт;
  • масло растительное — 3 ст.л;
  • томатная паста — 2 ст.л;
  • вода — 20 мл;
  • соль, перец, специи — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Рыбную тушку выпотрошите, отрежьте голову, промойте под водой.
  2. Выньте скелет, разрежьте филе на порционные кусочки, посолите, поперчите, добавьте специи и отправьте в холодильник мариноваться.
  3. В отдельной миске смешайте томатную пасту, воду, растительное масло. Хорошенько взбейте вилкой.
  4. Каждый кусочек рыбы обмакните в приготовленный кляр с двух сторон.
  5. На разогретую сковороду налейте масло и обжарьте рыбу на большом огне с двух сторон по 1-2 минуты.
  6. Готовое блюдо подайте на стол в горячем виде, украсив зеленью.

Теперь вы знаете, какие горячие блюда должны быть на праздничном новогоднем столе 2020. Мы желаем вам отлично встретить Новый год, чтобы все задуманное у вас обязательно сбылось!

Топ-9 блюд из мяса на праздничный стол

И какой же русский не любит вкусной еды! Праздничное застолье – любимое развлечение в нашей стране. И хотя кризис не располагает к особым финансовым лихачествам, праздник – это святое. А на праздник как не приготовить чего-нибудь особенного из мяса, чтобы порадовать своего мужчину и прочих мясоедов!

Итак, начнем удивлять и поражать. Но начнем с чего-нибудь традиционного.

Запеченная буженина

  • Свинина (шейка или лопатка, лучше слегка с жирком) – 1 кг;
  • чеснок – примерно половина большой головки;
  • соль, перец черный, корица – по вкусу;
  • вода – 1 (или немного больше) стакан;
  • яйцо – 1 штука;
  • мука – сколько потребуется.

Мясо моем, очищаем от лишнего и просто некрасивого, придавая приятную, законченную форму.

Тщательно вытираем от влаги и натираем специями. Можно предварительно нашпиговать чесноком, или приправить им, мелко порезанным, вместе со специями.

Мясо заворачиваем в пищевую пленку и оставляем на ночь в холодильнике.

На следующий день из яйца, воды и муки готовим тесто как на жареные пирожки: не крутое, и не жидкое. Его должно быть достаточно для обертывания куска свинины. Если мало – сделайте еще.

Лучший гарнир к буженине – огурчики или маринованные фрукты. Не забудьте подать хрен. Вино, конечно, красное.

Тесто довольно тонко раскатываем, заворачиваем в него свинину, защипываем края. Теперь все вместе заворачиваем в фольгу (фольга не должна быть к мясу впритык) и помещаем в духовку при 200 градусах. Вы лучше знаете свою духовку, подумайте, не надо ли налить в противень немного воды или мясо не подгорит и так?

Запекаем минут 40, затем убавляем температуру градусов на 10 и печем еще с час, при необходимости подливая воду.

Мясо лучше остудить в фольге, затем снять фольгу и запекшееся тесто (его не надо подавать, но бывают любители съесть) и оставить вылежаться несколько часов в холодильнике. Можно приготовить к буженине соус из крыжовника.

Буженина относится к традиционному блюду для пасхального стола. Но буженина будет уместна на любом праздничном столе и поедается с аппетитом и благодарностью всеми, от мала до велика, кому она досталась. Порадуйте бужениной родителей на годовщину свадьбы.

Как отпраздновать 1 годовщину свадьбы →

Мясо по-французски

Попробуем слегка снизить калорийность этого потрясающего блюда, убийственного почти для любой фигуры.

  • Мясо (возьмём свинину без жира) – 1 кг;
  • лук – парочка луковиц среднего размера, можно и меньше;
  • вешенки – граммов 400, можно взять стандартную упаковку;
  • сыр твердый (возьмите нежирный) – по вкусу, кто любит – граммов 300, кто нет – и 100 хватит;
  • майонез – домашний или обычный, не берите легкий – там одни ГМО;
  • соль, перец – по вкусу.

Вешенки промоем, порежем не слишком мелко, лук – мелко.

На сковороде с небольшим количеством масла немного потомим вешенки и лук, минут 7-10, поджаривать не надо.

Мясо поперек волокон нарежем кусками толщиной около сантиметра, накроем пищевой пленкой и легонько отобьем.

На противень, слегка смазанный жиром или растительным маслом, выложим кусочки. Если вам нравится соленое-перченое, самое время сделать мясо таким. Но не увлекайтесь – солеными будут сыр и майонез.

Блюдо жирное, так что подавать его лучше с легкими летними салатами из свежих помидоров или зелени. Запиваем, естественно, красным сухим. А кто не любит – пусть пьет воду: запивать такое полусладким – не для слабонервных.

Каждый кусочек смажем щедро майонезом, на него выложим луково-грибную смесь, а сверху посыпаем (более или менее щедро) тертым сыром.

Выпекаем минут 40 в духовке при 180-190 градусах. Если сыр не подрумянился, увеличьте на 2-4 минуты температуру до 250 градусов, но не передержите мясо!

Свиные ребрышки

Пожалуй, еще одна вариация на тему мясных традиций – свиные ребрышки. Приготовим их с овощами.

  • Свиные ребрышки – 1 кг;
  • картошка – 4-5 штук;
  • морковь – 1 средняя;
  • замороженная брокколи, или цветная капуста, или брюссельская, или смесь – горсти две;
  • стручковая фасоль – пара горстей;
  • замороженный горошек – горсть;
  • молодая кукуруза – 1-2 початка;
  • горчица, кетчуп, растительное масло – по 2 ложки;
  • соль, смесь перцев, орегано, паприка – по вкусу; можно добавить тмин или розмарин, но это на любителя.

Ребрышки хорошенько промоем и нарежем на порционные куски.

Смешаем кетчуп, горчицу, масло, специи и этим маринадом натрем ребрышки. Накроем пленкой и поставим в холодильник на пару часов.

Картошку почистим и порежем дольками, морковь – кружочками, брюссельскую капусту – на половинки, другие виды капусты разберем на некрупные соцветья. Если фасоль у вас не замороженная, а свежая – порежем на кусочки длиной сантиметра 3-4. Кукурузные початки порежем поперек на кружочки толщиной до сантиметра.

Подавать горячим, а гарнира дополнительно не надо. Можно подать сметану или йогурт с рубленой зеленью в качестве соуса.

Все овощи выложим в сотейник с небольшим количеством масла, подольем воды и потушим минут 7. Если вы жить не можете без лука, добавьте немного, но и без него хорошо.

В форму выложим овощи, на них – ребрышки и выльем остатки маринада.

Запекать будем при температуре 200 градусов минут 40 под крышкой, а потом еще минут 10 без крышки. Ребра бывают очень разные, обязательно проверяйте готовность.

Такое блюдо хорошо подходит, если вы не знаете точно, много ли будет гостей и насколько они будут голодны.

А вот еще парочка подобных блюд из серии «Дорогая, я буду через полчаса, а со мной еще –дцать человек». Шутка. В общем, когда «времени нет, а мяса надо».

Говядина с баклажанами

Если совсем нет времени, то «свинина с баклажанами», но «курица с баклажанами» – уже совсем не то. Хотя, все индивидуально.

  • Итак, мясо – 1 кг;
  • баклажаны – 3-4 штуки;
  • лук – пара головок;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • растительное масло для тушения – довольно много;
  • соль – по вкусу.

Мясо хорошо вымоем, обсушим, нарежем поперек волокон небольшими кусочками. Можно накрыть пищевой пленкой и немного отбить.

Затем посолим его и натрем чесноком, пропущенным через чеснокодавилку, накроем пищевой пленкой и дадим постоять.

В хорошем сотейнике подержим на огне измельченный лук, пока он не станет прозрачным.

На гарнир надо что-то нейтральное – картошку вареную или даже рис.

Баклажан вымоем и, не очищая, порежем брусочками (а хотите – полукольцами).

В сотейник к луку выложим мясо, баклажаны, нальем масла и воды и будем тушить на самом маленьком огне до готовности мяса.

Блюдо получится очень пряное и острое, дети есть не будут (да и диетологи им бы не порекомендовали), а взрослым – самое то.

Второе праздничное мясное блюдо из той же оперы – свинина с грибами.

Свинина с грибами

  • Свинина (лопатка, окорок) – 1 кг;
  • грибы (шампиньоны, вешенки, лесные – только не смесь; у разных грибов разное время готовки) – допустим, столько же, но можно и меньше.
  • лук – 2-3 головки;
  • сметана довольно жирная (не меньше 20%) – 400 граммов или больше;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • растительное масло – 2 ложки;
  • соль – по вкусу;
  • при желании – тертый сыр, граммов 150.

Грибы вымоем, если лесные – отварим, порежем на крупные куски. Лук измельчим.

В сковороду кладем сливочное масло, растопим и подержим в нем лук, пока он не станет прозрачным. Желательно не жарить!

Свинину вымоем, обсушим, порежем на небольшие кусочки.

К этому блюду хорошо картофельное или овощное пюре, но можно и тот же рис. Тогда желательно рис, тушенный с овощами: с горошком, кукурузой и сладким перцем.

В форму выложим вперемешку мясо, грибы и лук. Сметану смешаем с солью и водой (соус должен покрыть мясо с грибами) и зальем в форму. Ставим в духовку при 180-190 градусах.

Если возможно, готовить первые 40 минут лучше под крышкой, но соус имеет тенденцию убегать, так что смотрите, как вам удобно.

Затем крышку надо снять, а сыр, если хотите, засыпать и готовить еще минут 20 до готовности мяса. Предложите это блюдо приготовить подруге на День Рождения.

Рулька с капустой и прочими вкусностями

А теперь будем готовить блюдо на 23 Февраля.

  • Варено-копченая рулька (можно без кости) – парочка; впрочем, смотрите по размеру рульки и количеству и “качеству” гостей: иной гость и целую рульку схомячит;
  • полукопченые колбаски – граммов 400;
  • капуста квашеная – с полкило;
  • капуста свежая – полкочана небольшого;
  • лавровый лист, перец горошком, томат-паста;
  • растительное масло – ложек 5;

Рульку хорошенько вымоем, поскоблим, если есть необходимость, и положим вариться в небольшом (чтобы только покрыло ее) количестве подсоленной воды. Туда же горошины перца и лавровый лист.

Пока она (не меньше часа) варится, пошинкуем свежую капусту. Если квашеная крупно порезана, надо ее измельчить. Для этой цели подойдут кухонные ножницы.

Иногда капуста подгорает. Следите, чтобы этого не произошло, время от времени перемешивайте ее.

Колбаски порежем на небольшие кружочки, быстро обжарим в сотейнике на растительном масле, туда же сложим обе капусты, перемешаем – и пускай все это тушится минут 40.

Теперь пришла поры взять форму, выложить капусту с колбасками, а поверх нее – рульку. И все это – в духовку при температуре около 170 градусов.

К этому блюду не хватает только пива. Какими бутербродами дополнить праздничный пивной стол читайте в этой статье.

Рулет из свинины

  • Свиная вырезка – 1 кг;
  • копченый или сырой бекон полосками;
  • шампиньоны – 800-900 гр;
  • лук или чеснок – по вкусу;
  • петрушка или другая зелень – 1 пучок;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • сыр – 300 гр.

Шампиньоны почистим, нарежем пластинками и обжарим на масле с добавлением измельченного лука или чеснока. Снимем с огня и дадим немного остыть.

Петрушку вымоем, порубим и добавим в грибы. Сыр потрем на мелкой терке.

Свинину вымоем, обсушим, нарежем поперек волокон. Теперь накроем пищевой пленкой и отобьем.

Подавать это блюдо лучше с салатом из картошки или любым праздничным овощным салатом.

Отбитую свинину разложим на пленке в один слой, чтобы получился пласт из мяса.

На него выложим начинку и тертый сыр.

С помощью пленки завернем рулет, обернем его беконом, положим в форму.

Накроем фольгой и поставим в духовку при 180 градусах.

Выпекаем около часа, готовность проверяем, протыкая рулет узким ножом.

Если сок прозрачный – можно снять фольгу и запечь рулет при 220 градусах до корочки.

А теперь блюда, которые оценят дети. Они идеальны для детского праздника.

Свинина с картошкой

  • Свинина – 800 гр;
  • картошка – по объему свинины;
  • майонез – пачка;
  • чеснок – полголовки;
  • сыр – 300 гр.

Свинину подготовим: порежем поперек волокон, накроем пленкой и слегка отобьем.

Положим свинину в сотейник, зальем немного водой, выжмем пару зубчиков чеснока, посолим и будем готовить на маленьком огне примерно минут 30.

Гарнир уже в комплекте, а дополнить неплохо свежими овощами.

Почистим картошку и порежем ее тонкими ломтиками (можно даже с помощью картофелечистки), выложим поверх мяса, выжмем еще зубчик чеснока, слегка посолим и зальем майонезом, смешанным с водой, чтобы картошка была покрыта.

Поготовим еще минут 20 под крышкой.

Теперь выжмем остальной чеснок и все засыплем сыром. Если сотейник для этого годится – поставим его на 10 минут в духовку при 220 градусах. Если нет – подержим под крышкой 10 минут на небольшом огне.

Паштет

  • Фарш – 1 кг;
  • печень куриная 300 гр;
  • булка, размоченная в молоке;
  • яйца – 3 шт;
  • сладкий перец – 2 шт, лучше красный;
  • зелень – 1 пучок;
  • цветная капуста – полкочана большого;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • соль, перец, лук, чеснок – по вкусу.

Печень промоем, почистим, пропустим через мясорубку.

Фарш смешаем с яйцами, печенью, булкой и яйцами блендером. Перец порежем кубиками и потушим минут 7. Туда же добавим лук-чеснок.

Теперь добавим в фарш измельченную зелень, перец и разделенную на соцветия цветную капусту, соль и перец.

Форму смажем маслом, выложим фарш, накроем фольгой и запечем в духовке при 180 градусах минут 30. Проверим готовность.

Теперь, если сок уже прозрачный, снимем фольгу, смажем поверхность сливочным маслом и вернем в духовку на 10 минут.

Легкий паштет можно приготовить бабушке на юбилей.

Мясное блюдо, да не одно – станет фаворитом любого праздника!

Каждая хозяйка хочет как-то особенно накрыть праздничный стол, чтобы удивить гостей. Предлагаем несколько простых и вкусных мясных блюд, благодаря рецептам с фото, приготовить их будет несложно.

Свиные ребрышки с грибами

Нежное мясо в горчично-сметанном соусе удивляет своим пикантным, немного острым вкусом.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Разделываем ребрышки, натираем солью и приправами.

  • Возьмем глубокий противень и застилаем его пергаментной бумагой. Картофель нарезаем крупными кусочками, лук режем полукольцами, а шампиньоны делим на 4 части.

  • Кладем на лист ребрышки, а между ними выкладываем овощи.Посыпаем солью, пряными травами.

  • Теперь займемся приготовлением соуса, для этого соединяем горчицу со сметаной.
  • Поливаем смесью мясо с овощами, сверху посыпаем паприкой.
  • Сначала запекаем 1 час под фольгой, при температуре 200°С, потом убираем фольгу, посыплем тертым сыром.
  • Оставляем в духовке еще на 20 минут, уменьшив температуру до 180°С.

Подаем аппетитные и сочные ребрышки, посыпав зеленью.

Еще вкусняшки:Перец фаршированный мясом и рисомАвгуст – время ароматный сочных сладких перцев. Предлагаю вам простое классическое блюдо — перец, фаршированный мясом…

Мясо по-китайски

Необычное мясное блюдо, станет украшением праздничного стола, при помощи представленного рецепта с фото, приготовить простое и вкусное кушанье, не составит труда.

Ингредиенты:

  • мясное филе (свинина или говядина) – 200 г;
  • соевый соус – 50 мл;
  • мед – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Соединяем все составляющие, кроме мяса, в чугунном казане, перемешиваем и доводим до кипения, и выключаем.
  • Мясо нарезаем ломтиками и отбиваем, затем помещаем его в полученный соус на полчаса.
  • Выкладываем мясо на противень, застеленный фольгой, и запекаем 20 минут при температуре 180°С.

На гарнир к такому мясу лучше всего подойдет рис.

Совет!Не передерживайте мясо в духовке, больше положенного времени, иначе оно станет сухим и жестким.

Мясо по-итальянски

Мясное блюдо получается не только простое и вкусное, но и очень нарядное, поэтому оно будет гармонично смотреться на праздничном столе. Детальный рецепт с фото поможет его приготовить.

Ингредиенты:

  • свиная шейка – 2 кг;
  • томаты – 6 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • прованские травы, соль, перец.

Приготовление:

  • Мясное филе разрезаем, но не до конца, на кусочки толщиной в 2-3 см, натираем его специями, обмазываем маслом.
  • Помидоры нарезаем на кружочки, а чеснок – на пластинки, вставляем их в надрезы.
  • Заворачиваем мясо в фольгу, чтобы оно не разворачивалось, скрепляем шпагатом.
  • Ставим в духовой шкаф на 2 часа, установив температуру 180°.

Такое мясо можно подавать без гарнира, в его качестве будут выступать, запеченные помидоры.

Полпеттоне с начинкой

Шикарное мясное блюдо, оно оригинально выглядит на праздничном столе. Благодаря подробному рецепту с фото, можно приготовить простое и вкусное блюдо.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • ветчина – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • бекон – 200 г.

Приготовление:

  • Берем сухой хлеб, желательно белый, нарезаем и замачиваем в молоке.
  • Докторскую колбасу нарезаем кубиками, вместо нее можно взять любые мясопродукты, что есть в холодильнике, например, сосиски.
  • Сыр натираем на мелкой терке.
  • В глубокую чашку кладем фарш, и домашнюю колбасу, освобожденную от оболочки.
  • Добавляем докторскую колбасу, сыр, разбиваем яйцо и посыпаем специями, и перемешиваем.
  • Расстилаем пергаментную бумагу, выкладываем на нее фарш и руками, придаем ему форму прямоугольника.
  • Ветчину нарезаем тонкими ломтиками, и выкладываем поверх фарша.
  • Посыпаем сверху тертым сыром, в фарш можно использовать пармезан, а для начинки взять голландский.
  • Сворачиваем фарш в рулет, получается огромная котлета, тщательно залепляем по краям, чтобы сыр не вытекал.
  • Покрываем рулет тонкими ломтиками бекона и заворачиваем в пергаментную бумагу.
  • Запекаем в духовом шкафу в течение часа, при температуре 200°.
  • Затем убираем бумагу и помещаем в духовку еще на несколько минут, чтобы рулет подрумянился. Если есть, то включаем функцию «гриль».
  • Подаем рулет, порезанный на порционные кусочки, можно отдельно приготовить для него соус.

Лучшим гарниром к такому кушанью будет, картофель, запеченный с шафраном и розмарином.

Для справки!Если нет возможности достать домашнюю колбасу, то можно заменить ее свиным фаршем. Еще вкусняшки:Ароматное мясо в рукаве — пальчики оближешьМногие из нас обожают полакомиться вкусными, сочными мясными рулетами, бужениной и другими мясными кушаньями. Перед…

Тарталетки с мясной начинкой

Такое нарядное, мясное блюдо можно применить на праздничном столе в качестве закуски. Используя рецепт с фото аппетитную закуску несложно приготовить.

Ингредиенты:

  • тарталетки – 20 шт.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • грибы – 200 г;
  • лук – 1 головка;
  • сыр – 100 г;
  • сливки – 50 мл;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, перец, зелень.

Приготовление:

  • Мясо, лук и шампиньоны нарезаем одинаковыми кубиками.
  • Обжариваем на растительном масле, пока не зарумянятся.
  • Вливаем сливки и тушим 10 минут.
  • Сыр натираем на мелкой терке.
  • В каждую корзиночку кладем начинку из грибов, сверху посыпаем сыром.
  • Отправляем их в разогретую духовку, достаточно будет 15 минут.

Подаем тарталетки теплыми, сверху, украсив зеленью.

Еще вкусняшки:Сочная буженина по-домашнему — нежнейший вкусКакой же праздничный стол без традиционных мясных нарезок? Это очень вкусно, красиво и удобно. И не обязательно делать…

Фаршированная говядина

Такое блюдо можно подавать на стол, как горячее, а также использовать в качестве холодной, мясной нарезки.

Ингредиенты:

  • филе говядины – 1 кг;
  • брынза – 200 г;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • У перца удаляем плодоножку и ложкой вычищаем семена.
  • Брынзу с чесноком и зеленью взбиваем в блендере до однородной массы.
  • Полученной начинкой набиваем перец. Мясо немного отбиваем, делаем разрез посередине, и помещаем туда фаршированные перцы.
  • Чтобы они там держались, оборачиваем рулет шпагатом.
  • Натираем мясо солью и специями, запекаем в духовом шкафу 45 минут, установив температуру 200°С.

Если мясо подается горячим, то на гарнир можно сварить картофель, или запечь овощи.

Люля-кебаб из баранины

Обычно, это мясное блюдо готовят на углях, но даже в духовом шкафу, оно не теряет своих вкусовых качеств. Простое и вкусное кушанье, станет украшением праздничного стола, так как выглядит очень аппетитно. В рецепте с фото указаны пошаговые действия.

Ингредиенты:

  • филе баранины – 500 г;
  • курдюк – 250 г;
  • лук – 2 головки;
  • зира – 1 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  • Мясо промываем и кладем в холодную воду на 5 часов, так делают хозяйки, которым не очень нравится привкус баранины, можно этот шаг пропустить.
  • В идеале мясо и курдюк рубится топориком, или даже двумя, но кому это не под силу, можно использовать мясорубку.
  • Добавляем в фарш, измельченные лук, соль, специи и размешиваем.
  • Теперь надо его хорошо отбить, иначе люля-кебаб будет сваливаться с палочки.
  • Накрываем фарш фольгой и отправляем на полчаса в холодильник. Деревянные шпажки, предварительно замачиваем в холодной воде.
  • Формируем небольшие котлетки и нанизываем их, при этом надо хорошо прижимать фарш руками к палочке.
  • Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него шпажки.
  • Запекаем в разогретой духовке в течение 20-25 минут, пока фарш не зарумянится.

Мясо выходит невероятно сочное и аппетитное, подавать его лучше с овощами и зеленью, например, можно украсить колечками болгарского перца.

Важно!Если не прижимать плотно фарш к шпажке, внутри могут образоваться пустоты. При запекании, в них накопится сок, который закипит, и просто разорвет котлету.

Баранина с сухофруктами

Простое и вкусное мясное блюдо, благодаря рецепту с фото, его легко приготовить на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • бараньи ребрышки – 700 г;
  • курага – 50 г;
  • чернослив – 50 г;
  • лук – 3 головки;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Мясо нарезаем на крупные куски, промываем, а затем промакиваем бумажным полотенцем. Сначала ребрышки обжариваем до румяной корочки, затем заливаем водой и тушим, пока оно не станет мягким.
  • Сухофрукты заливаем кипятком.
  • Лук и морковь нарезаем полукольцами.
  • Добавляем овощи и сухофрукты к мясу и тушим еще 15-20 минут. Можно налить белого сухого вина, от этого вкус блюда станет более пикантным.

В качестве гарнира можно использовать рис и отварной картофель.

Басма

Если необходимо накормить много людей, без особых усилий, то это мясное блюдо подойдет, как раз кстати. Благодаря большому количеству овощей, оно выглядит очень красиво, поэтому украсит праздничный стол. Используя рецепт с фото, приготовление простого и вкусного кушанья, будет легким.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Мясо нарезаем кусками среднего размера, посолим, поперчим, затем укладываем на дно, толстостенного казана, предварительно, налив в него подсолнечное масло.
  • Следующим слоем будет репчатый лук, порезанный полукольцами.

  • Болгарский перец выкладываем ломтиками.
  • Затем кубики морковки, чеснок кладем целыми зубчиками.
  • Баклажаны, помидоры и лук-порей нарезаем кубиками.
  • На этом этапе засыпаем овощи специями и рубленой зеленью.
  • С капусты снимаем верхние, широкие листья, штук 8, остальную мелко шинкуем в казан.
  • Теперь укладываем капустные листья и накрываем казан крышкой.
  • В идеале блюдо готовится на дровах, но можно и на плите, тушим в течение часа на сильном огне.
  • Затем добавляем картофель, порезанный на кубики, если мало сока, то наливаем воды, тушим еще 30 минут.

Басма получается невероятно вкусная, нежное мясо впитало в себя ароматы специй и овощей. Кушать такое блюдо можно в любом количестве, так как оно не представляет опасности для фигуры, так как является низкокалорийным.

Для справки!Баклажаны, предварительно солим, ставим под гнет, а затем отжимаем, появившийся сок. Таким образом, избавимся от излишней горечи. Еще вкусняшки:Паровые котлеты с гарниром в мультиварке ПоларисБез мясных блюд трудно представить себе повседневный или праздничный стол, это всегда вкусно и аппетитно. Но, к…

Мясные гнезда

Мясное блюдо очень красиво выглядит на праздничном столе, с помощью рецепта с фото можно легко приготовить простое и вкусное угощение.

Ингредиенты:

Приготовление:

  • Шампиньоны нарезаем маленькими кусочками и жарим на растительном масле, пока не испарится сок. Добавляем приправы, сметану и тушим 5 минут.
  • Хлеб вымачиваем в молоке и прокручиваем фарш еще раз вместе с ним. Лучше взять смешанный фарш, чтобы готовое блюдо было сочным.
  • Добавляем яйцо, соль, специи, размешиваем и отбиваем фарш. Делим его на колобки, обваливаем в сухарях, затем при помощи стакана делаем углубление, формируем бортики.
  • В каждое углубление кладем грибную начинку.
  • Противень застилаем пергаментной бумагой, аккуратно выкладываем сверху мясные гнезда.
  • Сверху посыпаем слоем тертого сыра.
  • Запекаем в духовке в течение 20 минут.

Подаем мясные гнезда вместе со свежими овощами.

Запеченная баранья нога

Мясо получается нежным и сочным, к тому же, приготовление этого блюда освобождает много свободного времени. Пока нога будет запекаться, можно заняться своими делами.

Ингредиенты:

  • баранья нога – 4 кг;
  • лук – 1 кг;
  • зира – 1 ч.л.;
  • хмели-сунели – 1 ч.л.;
  • мясная приправа – 1 ст.л.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Моем баранью ногу, высушиваем бумажным полотенцем, делаем надрезы по всей поверхности, вставляем в них пластинки чеснока.
  • В отдельной емкости соединяем все специи.
  • Лук измельчаем в блендере и смешиваем с приправами. Полученным пюре обмазываем ногу и кладем ее в рукав, оставляем на полчаса, промариноваться.
  • Разогреваем духовой шкаф до 200°, помещаем в нее ногу, предварительно, проткнем в рукаве дырочки, при помощи иголки, чтобы через них выходил пар.
  • Через 20 минут уменьшаем температуру до 180° и запекаем до готовности.

При запекании бараньей ноги образуется соус, его надо процедить в отдельную посуду и подавать к мясу.

Обратите внимание!Время приготовления рассчитываем исходя из того, что на 1 кг мяса, понадобится 20 минут запекания. Наша нога весит 4 кг, следовательно, в духовом шкафу ее надо будет продержать 1 час 20 минут.

Используя простые и вкусные рецепты можно накрыть шикарный праздничный стол.

Раньше самым праздничным мясным блюдом были домашние пельмени. Всей семьей заранее их целую неделю лепили вечерами. Зато все новогодные дни можно было закинуть эти «ушки» в воду и буквально через несколько минут уже кушать с удовольствием с домашним горлодером. А еще манты радовали душу, когда целая гора этих красивых полу-розочек – полу-конвертов дымилась паром в центре стола на огромном блюде.

Потом пришла эра всевозможных отбивных, бифштексов и огромных вырезок, запеченных целиком. Их мариновали, начиняли специями и овощами, жарили в панировке и без. Да чего только не делали, чтобы похвастаться своим умением приготовить свинину или говядину по высшему разряду. Даже птицу старались запечь целиком так, чтобы она была сочной и вкусной.

Сейчас же хозяюшки стремятся каждый раз приготовить какие-то новые красивые и необычные кушанья. Даже старые добрые зразы и рулеты из фарша украшают так, что сразу и не признаешь их по внешнему виду. А почему бы и нет?

Добавила сеточку из бекона или поменяла местами порядок очередности формирования блюда и уже оригинально получается. А жаркое в горшочках? Заменила мясные кубики на тефтельки и шикарный праздничный вид ужина готов! Попробуйте предлагаемую в статье интерпретацию знакомых рецептов и порадуйте своих близких вкусным горячим на второе.

Мясной рулет с грибами и беконом в духовке на праздничный стол

Увидев впервые у подруги на дне рождения такой интересный плетеный брусок, мне показалось, что это очень сложно и, наверное, так красиво не получится. Оказалось, что все на самом деле довольно легко.

Длинные тонкие пластики бекона переплетаются между собой в прямоугольную «рогожку», в которую потом заворачивается любая начинка, сформированная в виде колбаски. Когда она мне показывала, как сделать такую оболочку, сразу вспомнились уроки труда в школе – мы ведь делали такое из бумаги и лент!

Ингредиенты:

  • Бекон, котлетный фарш – по 0,5 кг.
  • Свежие шампиньоны – 200 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Подсолнечное масло – 2 ст. л.
  • Молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:

Разберем упаковку бекона на отдельные одиночные полосочки. Если не удалось такой купить, то вполне подойдет домашнее сало с мясной прослойкой. Только предварительно его замораживаем минимум полчаса, чтобы легче было отрезать одинаковые по толщине длинные ломтики. Для более ровной нарезки воспользуемся линейкой и очень острым кухонным или канцелярским ножом.

Достаточно будет 16 штук ленточек бекона. Сложим 8 штук в одном направлении и потом остальные 8 пропустим с ними крест на крест, чередуя расположение поверх или снизу выложенных полос. Получим красивый плетеный прямоугольник.

Шампиньоны с луком нарежем кубиками, подсолим и поперчим, а потом обжарим 5 минут на масле до полуготовности. Затем из котлетного фарша сформируем квадратный пласт и на него выложим луково-грибную обжарку.

Если фарш покупной, то не забудьте его сначала тоже слегка подсолить, чтобы не получилось слишком пресно.

Аккуратно завернем грибы в мясной рулет, стараясь место соединения хорошенько залепить, чтобы из него не вытекал во время жарки сок. Уложим нашу «колбаску» блике к одному краю плетеного бекона.

Теперь небольшой краешек подвернем на рулет и осторожно начнем перекатывать его по направлению к длинному краю «рогожки», тем самым полностью завернув в эту оболочку. Запечатаем и прижмем по краям кончики бекона.

Уложим в посуду для запекания или на противень «швом» вниз, чтобы ломтики не поднялись и не закрутились во время запекания. Поставим в разогретую духовку на час готовиться при температуре 190 градусов.

Подавать желательно в горячем виде с легким гарниром: овощами, толченой картошкой и пр.

Приятного аппетита!

Отбивная из свинины с грибной начинкой — мясные колобки

Я очень люблю зразы, но не всегда есть время, чтобы приготовить пюре или фарш для внешнего слоя. Интересную идею подсмотрела в нашей кулинарии и теперь периодически готовлю.

В отбивную заворачивают начинку из картошки, квашеной капусты, яичной нарезки или риса с овощами, а потом сворачивают в колобки и завязывают бечёвкой, чтобы они не распустились. А далее готовят несколько вариантов: жарят, запекают или варят на пару. Все варианты получаются очень вкусными!

Ингредиенты:

Приготовление:

Берем готовые ломтики свинины для жарки, или часть ошеины и нарезаем ее на одинаковые кусочки. Хорошо промываем, каждый из них слегка подсаливаем и сдабриваем любимыми специями или просто молотым перцем. Отбиваем, чтобы получилась тонкая отбивная.

Параллельно с тертой морковью и нарезанной кубиками луковицей на подсолнечном масле жарим купленные или замороженные отваренные осенью ножки опят. Обязательно их чуть-чуть подсаливаем и даем выпариться лишней жидкости примерно 5-8 минут. Затем выкладываем на каждую отбивную по 1-2 ложки грибо-овощной смеси.

Собираем края отбитого мяса в подобие колобка, чтобы плотно внутри запечатать начинку. Получается похожий на беляшик мячик, только без дырочки посередине.

Чтобы форма не развалилась, оборачиваем со всех сторон одной-двумя полосками бекона, а затем обвязываем веревочкой.

Далее отправляем наши колобки жариться во фритюрнице примерно на 7-10 минут. Если такой способ покажется слишком впитывающим масло, то можно их запечь в духовке при 180 градусах в течение получаса.

Перед подачей на стол немного остудим, чтобы не обжечься во время снятия веревочной обвязки. Удалим бечевку и сервируем салатом из свежей капусты, сметанным соусом и картофелем-фри.

Приятного аппетита!

Рулетики из говядины с овощной начинкой

Мы уже давно привыкли к японским роллам из водорослей и риса. Но ведь можно приготовить и замечательные мясные рулетики, начиненные соломкой из овощей.

Чтобы получилось очень мягкое и вкусное блюдо, говядину сначала следует отбить и хотя бы полчаса помариновать в соусе, а овощи пару минут пассеровать. Только потом собирать рулетики воедино и обжаривать.

Ингредиенты:

Приготовление:

Свежее филе говядины нарезаем на 10-15 прямоугольных ломтиков, как для стейков и хорошо их отбиваем. Затем в глубокой тарелке смешиваем оливковое масло (2 ст. л.) с вустерским соусом, перцем и щепоткой соли. Хорошо обмакиваем каждую отбивную и укладываем их друг на друга в эту же посуду с соусом, чтобы мясо мариновалось как минимум полчаса.

А пока есть время, можно приготовить карамельный сладко-кислый соус, которым потом покроем наши роллы. Для этого в сотейнике на небольшом огне растапливаем сливочное масло и тушим на нем пару минут заранее рубленый шалот до его полупрозрачного состояния. Затем вливаем бульон с уксусом и даем им немного нагреться. Подсыпаем сахар и полностью его растворяем. Увариваем соус в два раза, чтобы он стал напоминать густой сироп. Переливаем в касешку и оставляем остывать.

Овощи вручную или на корейской терке шинкуем продолговатой соломкой. Чесночные зубчики нарезаем пластинками и отправляем в разогретое оливковое масло (2 ст. л.) буквально на полторы минуты, чтобы они отдали свой аромат, а затем вылавливаем и убираем. Опускаем овощную нарезку потомиться в чесночно-оливковом масле пару минут. Посыпаем их прованскими травами, слегка присаливаем и вытаскиваем шумовкой на блюдо, застеленное бумажным полотенцем.

Теперь берем промаринованный мясной ломтик и укладываем на него овощи. Сворачиваем в рулетик и закалываем зубочисткой, чтобы конструкция не развалилась. Так повторить со всеми заготовленными компонентами.

Сковороду, в которой жарились овощи, снова разогреваем и если мало масла, то добавляем его чуть-чуть. Выкладываем рулетики рядочками, стараясь, чтобы «шов с зубочисткой» сначала оказался снизу – это его припечет и он не будет раскручиваться без деревянного скрепления. Жарим по 2-3 минуты с каждой стороны, удаляем зубочистки и смазываем карамельным соусом.

Приятного аппетита!

Свинина с черносливом, запеченная в духовке и праздничный картофель

Простое, но очень праздничное блюдо можно приготовить из свинины с черносливом. Красивая подача мяса в виде книжки да еще и с празднично оформленным картофелем наверняка сделают такое блюдо украшением праздничного стола.

Фрикадельки под сыром, запеченные с картошкой и грибами

Вы явно пробовали готовить вкусное жаркое в горшочках. Но когда под рукой нет куска мяса, но есть фарш, то вполне возможно приготовить не менее оригинальное блюдо в духовке. Только мы не будем его укладывать лепешечкой, а скатаем в небольшие колобки, как для супа с фрикадельками.

Ингредиенты:

Приготовление:

Одну луковицу крошим очень мелко и смешиваем с фаршем. Подсаливаем его и приправляем любимыми специями. Хорошенько вымешиваем и выхлапываем, чтобы он стал немного поплотнее. А потом скатываем между ладоней одинакового размера шарики и на 10 минут отправляем их в холодильник, чтобы они не сплющивались в пальцах.

Свежие или отварные размороженные грибы нарезаем удобными одинаковыми по толщине кусочками. Вторую луковицу нарезаем сантиметровыми квадратиками и отправляем на минуту слегка пассироваться на масле. Буквально через минуту добавляем грибную нарезку и обжариваем до появления подрумянивающейся корочки. Чуть-чуть подсаливаем и сдабриваем перцем.

Очищенные картофелины измельчаем на кусочки полутора сантиметровой толщины. Лучше, если это будет нарезка в форме кубиков, чтобы овощ равномерно протушился. Добавляем пару щепоток соли и хорошенько перемешиваем.

Теперь приступим к укладыванию блюда слоями в смазанные маслом жаропрочные формочки. Первой равномерно по всем горшочкам распределим 2/3 картофельной нарезки.

Следующими будут поджаренные грибы. Они придадут лесной аромат блюду и напитают картошку своим соком.

Раскладываем остатки картофеля и на него укладываем охлажденные мясные шарики. Их можно слегка вдавить в овощи, чтобы не оставалось между ними слишком много свободного пространства.

Быстро острым ножом рубим томаты, чтобы они не успели дать сок и раскладываем помидорные кусочки между фрикадельками. Смазываем майонезом – он не даст засохнуть верхним слоям и растопившись, пропитает своим ароматом все содержимое.

Вместо майонеза можно использовать сметану с чесноком или йогурт с мелко рубленными травами.

Отправляем на 30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Осталось только сделать сырную шапочку. Натираем сыр через крупные ячейки и посыпаем этой стружкой все почти готовые порции.

Затем оставляем наши шедевры запекаться еще минут 15, чтобы сыр расплавился и блюдо внутри формочек протомилось окончательно.

Приятного аппетита!

Пьяная курица, тушеная в вине со сметаной

Подавать на праздничный стол просто обжаренные кусочки курицы не очень интересно. А вот если потушить их в вине, то они не только напитаются шикарным ароматом, но и слегка поменяют оттенок на кремовый. Гостям будет сразу трудно определить, что за разновидность мяса у них в тарелках.

А еще добавим немного томатной кислинки и орехово-сливочного вкуса. При желании, можете добавить любимые специи, но они могут перебить изысканную нотку.

Мне это блюдо очень сильно напоминает индийский Шахи панир, только вместо сыра – нежное мясо.

Ингредиенты:

Приготовление:

Промытое филе покрошим на одинаковые двухсантиметровые кусочки, слегка их присолим и отправим обжариваться 5 минут на среднем огне до появления легкой румяности.

Пропустим помидоры через блендер, чтобы получилась однородная томатная кашица. Зальем ею курочку и оставим тушиться 5 минут в закрытой сковороде.

Следующей жидкостью будет вино. Его вы можете выбрать его по своему вкусу. Мне больше нравится белое. Но красное придаст терпкую нотку и цвет мякоти станет как у вареной телятины. Добавляем его в томатный соус, хорошо перемешиваем и оставляем томиться еще 8 минут.

Осталось придать сливочный привкус. С этим нам поможет сметана. Добавляем ее в сковороду к предыдущим ингредиентам и периодически помешивая, готовим блюдо еще 5 минут. Потом подсыпаем крахмал, чтобы соус загустел.

Продолжаем тушение еще 10-15 минут. Как только аппетитная курочка будет полностью готова, добавляем к ней мелко рубленный укроп и перемешиваем. Подаем с любым гарниром.

Приятного аппетита!

Не забудьте вместе с горячими вторыми блюдами подать соленья и разнообразные соусы. Кетчупы, майонезы с рубленым зеленым луком, Ткемали или Наршараб, а также смесь из оливкового масла со специями и бальзамическим уксусом будут великолепным дополнением к жареному или запеченному мясу.

Также для сильной половины семьи можно подать маринованный в сахарно-уксусном растворе лук, нарезанный полукольцами. Не оставляйте без внимания и хлеб! Он должен быть либо свежим, либо слегка поджаренным в тостере или на сковороде до состояния полугренок, чтобы чуть похрустывал сверху, но оставался внутри мягким. Для восточных мужчин подайте лаваш, чапати или свежие лепешки.

Если за столом собралось большое количество людей, то горячее можно подавать со сложным гарниром. То есть помимо риса с добавками, картофеля по-деревенски или тушеного ассорти можно второй горкой положить нарезки или салаты из свежих овощей и листиков салата. Так визуально и блюда будут казаться больше, и количество горячего мяса можно будет распределить по тарелкам чуть меньшими порциями, чтобы всем хватило.

Приятного аппетита и шикарных мясных блюд на горячее!

Автор публикации

не в сети 1 день

Александра Мотрич

Горячие блюда из мяса на праздничный стол

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6238
  • Горячие блюда 39536
  • Салаты 16122
  • Закуски 13510
  • Напитки 2630
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29890
  • Десерты 20706
  • Заготовки 3796
  • Блюда из лаваша 666
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 810
  • Украшения для блюд 589
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68291
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49355
  • На обед 123869
  • На полдник 45094
  • На праздничный стол 72317
  • На природу 18289
  • На ужин 119445
  • Неожиданные гости 43198
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1042
  • Специальное питание 24194

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3879
  • Итальянская 2671
  • Французская 1780
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 55
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 853
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 408
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 151
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 272
  • Уральская 16
  • Финская 74
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *