Морковь для глаз

  • автор:

Полезна ли морковь для зрения

0 932 Рейтинг статьи Кира Столетова

Важным фактором, помогающим сохранить зрение или улучшить его остроту, является питание. Употребление некоторых продуктов напрямую влияет на здоровье. Так, существует миф, что морковь для зрения полезна. И это правда, она насыщена витаминами и полезными минералами.

Польза моркови для зрения

Полезные свойства моркови

Ароматная, питательная и сочная овощная культура низкокалорийна. Морковь обогащена:

  • большим количеством пищевых волокон;
  • витаминами А, К, С, РР, Е;
  • натрием;
  • калием;
  • марганцем.

Оранжевый овощ содержит биологически активные компоненты, белки. Имеет малое количество жиров и холестерина. 1 морковь в день обеспечивает половину суточной нормы питательных веществ.

Культура также состоит из пищевых волокон, которые позитивно влияют на организм. Так, пектин снижает уровень сахара и холестерина в крови, замедляет усвоение крахмала в организме. Благодаря пектину, овощ характеризуется низким гликемическим индексом. Морковь подходит диабетикам и людям с повышенным уровнем сахара крови.

Клетчатка в растении содержит целлюлозу, лигнин и гемицеллюлозу. Нерастворимые волокна снижают риск диареи и запора. Культура также состоит из растительных соединений — фитонутриентов. Их в моркови всего 6:

  • Лютеин. Позитивно влияет на здоровье глаз. Содержится как в оранжевом плоде, так и в желтом.
  • Бета-каротин. Полезен для кожи и улучшает пищевые процессы в желудке. Входит во множество лекарственных препаратов.
  • Альфа-каротин. Антиоксидант, защищающий клетки организма от повреждений.
  • Ликопин. Содержится в плодах красного и бордового оттенков. Позитивно влияет на сосуды и сердце. Снижает риск заболевания онкологией.
  • Полиацетилены. Улучшают состояние крови и уменьшают возможность развития раковых клеток. Их используют в качестве профилактики лейкемии.
  • Антоцианы. Повышают иммунитет, предотвращают развитие инфекций. Обладают противовирусными качествами.

Большинство составляющих моркови имеют противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Морковь и польза для зрения

Существует миф, что морковка для глаз полезна. Проведя большое количество исследований, специалисты доказали, что улучшение зрения действительно возможно при употреблении оранжевой овощной культуры. Один из составных элементов плода — бета-каротин, который человеческий организм перерабатывает в витамин А. Он поддерживает общее состояние зрительного аппарата.

Витамин А помогает глазам видеть в плохо освещенном помещенит. Малое количество витамина вызывает катаракту. Но при болезни сетчатки большое количество бета-каротина только ухудшает состояние и вызывает побочные эффекты.

Особенно плод полезен для людей, которые сидят на диете и у них снижается зрение. Здоровому же человеку нельзя переусердствовать с дозой корнеплода, т. к. большое количество витамина А может быть токсичным. Дефекты зрения морковь не исправляет, она лишь поддерживает общее состояние оптической системы.

Лютеин и зеаксантин уплотняют внешнюю сторону сетчатки и добавляют пигмент, который защищает глаза от повреждений светом. Это снижает риск перерождения желтого пятна на сетчатки. Калий и марганец, содержащиеся в плоде, помогают работе глазного яблока.

Морковь не исправляет дефекты зрения

Употребляя оранжевый корнеплод ежедневно, возрастные ухудшения зрения проявляются намного меньше:

  • снижается утомляемость;
  • увеличивается острота зрения;
  • уменьшаются возрастные патологии.

Свежий морковный сок повышает сопротивляемость к перерождению тканей и клеток глаза. Но перед приемом сначала нужно избавиться от болезни, а затем путем регенерации восстанавливать клетки и ткани.

Доза морковки для улучшения зрения

Каротин, как составляющую моркови, врачи рекомендуют употреблять регулярно. Для здоровья глаз рекомендованная доза 750 г на 7 дней. Сырой овощ смешивают со сливками, медом или растительным маслом.

Если человек занимается спортом, часто сидит за компьютером или подвержен стрессу, дозу увеличивают до 150 г в день. Количество плода корректируют индивидуально под свой организм.

Чтобы улучшить состояние глазного яблока, корнеплод также допустимо отваривать в течение 20 мин. вместе с кожурой, чтобы он не потерял полезных свойств. После — употребить вместе с орехами, это улучшает общее состояние зрительного аппарата и мозговую активность.

Самый распространенный способ употребления моркови — сок. Диетологи советуют раз в год проводить морковную сокотерапию, которая длится 30 дней. Для этого каждый день выпивают натощак 500-750 мл свежего сока. Из рациона убирают сладкое, хлеб, макароны.

Морковная ботва для зрения

Морковная ботва состоит из полезных кислот, витаминов и минералов: витаминов В1, В2, В3, В4, В5, D, Е, йода, железа, магния и натрия.

Ботву используют и во время диет. Зелень измельчают и добавляют в блюда в качестве приправы. Чтобы избавить надземную часть растения от горького привкуса, ее 15 мин. держат в кипятке. Ботва моркови лечит некоторые болезни:

  • аллергию;
  • авитаминоз;
  • гипертонию;
  • мочекаменную болезнь;
  • патологии органов пищеварительного тракта.

Но важно выбрать дозу употребления зелени, чтобы не иметь побочных эффектов. Надземная часть культуры также отлично справляется с ухудшением зрения. Если плод моркови только поддерживает здоровье глаз или защищает, то ботва восстанавливает и поддерживает зрение. Ее добавление в рацион помогает справиться с близорукостью и дальнозоркостью.

Ежедневное добавление в пищу измельченной ботвы способствует улучшению состояния зрительного аппарата. Зелень культуры содержит в 6 раз больше витамина С, чем плод. Если съесть блюдо вместе с ботвой, это ускорит пищеварение.

Польза моркови заключается в ее лечебных свойствах для глаз и пищеварения. От близорукости и дальнозоркости плод моркови не лечит, но ботва способствует профилактике заболеваний глаз. Чтобы улучшить зрение, рекомендовано есть 200 г плода 3 раза в неделю и добавлять его надземную часть в приготовленную пищу.

Правда ли, что морковь поможет улучшить зрение?

Очень часто можно услышать: если хотите улучшить зрение, то ешьте морковь. Но на самом ли деле это так? Быть может, полезность этого корнеплода несколько преувеличена? Давайте разбираться.

Морковь — это очень полезный овощ, который содержит витамины B, PP, E, K. Также в ней есть бета-каротин, который, попадая в наш организм, превращается в витамин А.

Чем полезен витамин А, содержащийся в моркови, для здоровья глаз?

Витамин А играет большую роль в нормальном функционировании глаза. У него есть производное вещество родопсин, который входит в состав зрительного пигмента сетчатки глаза. Благодаря родопсину человек может различать предметы при слабом освещении или даже в полной темноте.

Недостаток витамина А может спровоцировать высыхание роговой оболочки глаза, в результате чего ухудшается зрение в сумерках. Также его нехватка нередко становится причиной возникновения конъюнктивита (воспаления роговой оболочки глаза) и ксерофтальмии. Ксерофтальмия — это сухость роговицы и слизистой оболочки глаза (конъюнктивы), возникающей из-за нарушения слёзного обмена жидкости. На последних стадиях этого заболевания роговая оболочка глаза мутнеет и превращается в бельмо, что может грозить полной слепотой.

Если Вы будете умеренно употреблять морковь в пищу, Вы снизите риск развития дистрофии жёлтого пятна, глаукомы, катаракты, куриной слепоты и других болезней глаз.

Имейте в виду, что употребление этого оранжевого овоща позволяет не только сохранять зрение, но и продлевать молодость. Полезные микроэлементы, которые находятся в ней, ускоряют обмен веществ и замедляют процесс старения клеток в организме.

Чем опасен избыток моркови в рационе

Стоить заметить, что чрезмерное насыщение организма витамином А вредно для него, поскольку это приводит к гипервитаминозу. При гипервитаминозе человек испытывает постоянные головные боли, его может беспокоить ломота в суставах и конечностях, сухость и шелушение кожи. Поэтому употреблять морковь нужно умеренно — достаточно съедать не более 50 граммов ежедневно для удовлетворения суточной потребности организма в витамине А. Также можно пить полезный морковный сок.

Народное средство для сохранения зрения — салат «Щётка»

Для приготовления этого несложного блюда необходимо натереть на тёрке в равных пропорциях морковь, свёклу, белокочанную капусту и смешать их. Важно: все овощи следует использовать только в свежем виде! Далее салат следует посолить, заправить оливковым или подсолнечным маслом по вкусу и перемешать снова. Стоит отметить, что масло помогает лучшему усвоению питательных веществ, поэтому не бойтесь добавлять его, даже если Вы сидите на диете.
Это простое кушанье в повседневном рационе благотворно влияет на зрение и выводит шлаки из организма.

Прием сока моркови

Наиболее доступным для россиян, недорогим и весьма эффективным для улучшения остроты зрения является свежий морковный сок. В зависимости от состояния организма человека, свежий морковный сок можно пить в количестве от 0,05 до 0,5 и более литра в день. Как правило, морковный сок необходимо употреблять сразу после его приготовления. Через двадцать минут любой приготовленный сок начинает терять свои полезные свойства, а через два часа после приготовления теряется до 80 % полезных свойств морковного сока. Помни об этом, читатель, и не храни свежие соки в холодильнике, не занимайся самообманом. Пить нужно только свежие соки.

Из опыта своей практической работы в лечебном центре рекомендую:

1. Хотя бы один раз в год проводить морковную сокотерапию.

Для этих целей необходимо выпивать ежедневно по 600–700 мл свежего морковного сока (по стакану за 20–30 минут до еды, 2–3 раза в день). При этом нужно свести к минимуму потребление сахара, сладкого, макаронных изделий, белого хлеба и т. п. Ибо они блокируют усвоение витаминов и микроэлементов, содержащихся в морковном соке.

2. Курс морковной сокотерапии лучше начинать в августе – сентябре и проводить его в течение последующих трех месяцев. В этот период времени в России ведется активный сбор и хранение моркови, и у вас не будет проблем, где ее достать. Цена моркови в этот период времени будет также минимальная.

3. Выход морковного сока составляет 60–70 % от исходного объема. То есть если вы возьмете один килограмм свежей моркови, то получите из него примерно 600–700 мл морковного сока. Ежедневный расход свежей моркови на человека составляет около 1 кг. На весь курс морковной терапии потребуется от 60 до 70 килограмм свежей моркови. После такого курса морковной сокотерапии улучшится острота зрения, организм будет легче переносить повышенные температурные и другие перегрузки зимнего и весеннего периодов (нехватка солнечной энергии, отсутствие свежей зелени в питании и т. п.).

Свежий сок моркови помогает привести в нормальное состояние весь организм человека и, конечно же, глаза. Морковный сок является самым богатым источником витамина А, который организм способен быстро усваивать. В этом соке содержится также большое количество витаминов В, С, Е. Морковный сок улучшает зрение, аппетит, пищеварение и структуру зубов.

Потребление пол-литра свежего морковного сока имеет для организма гораздо большую конструктивную ценность, чем несколько килограмм таблеток кальция.

Свежий морковный сок является естественным растворителем при катаракте, при язвах и других заболеваниях. Он повышает сопротивляемость организма к инфекциям глаз, горла, миндалевидной железы, пазух носа и дыхательных органов в целом.

Прием свежего сока позволяет тканям глаз и всего организма повысить свою сопротивляемость к перерождению. Болезнь глаз необходимо в начале остановить, а затем постепенно от нее избавляться путем регенерации (то есть восстановления) клеток и тканей.

Современный человек по своему невежеству употребляет в пищу практически все, чтобы уничтожить самого себя. И только его разум и врожденная тяга к жизни пытаются защитить, как могут, каждую железу, каждый нерв, каждую мышцу и каждую кость организма, невзирая на то, чем питается человек. Но в какой-то момент времени организм уже не в силах бороться за свое выживание, и тогда на человека начинают наваливаться болезни глаз и других органов.

Современная цивилизация в нарастающем количестве создает продукты питания, содержащие в себе мертвые элементы. Изначальный смысл слова – пищевая промышленность уже давно заменен по своей сути на ХИМИЧЕСКУЮ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ. Много сегодня в нашей повседневной пище находится химических синтетических добавок. Эти добавки придают пище приятный цвет и вкус, но по своей сути являются грубым химическим балластом, который несет с собой массу проблем для зрения и самого здоровья человека.

Помни, читатель, жизнь и смерть не могут существовать одновременно. Ни один грамотный производитель консервированных продуктов не может допустить даже мысли о том, чтобы в его продуктах сохранились следы жизни, в противном случае эти продукты просто сгниют, а их производитель разорится.

Хлеб или крупы не поступят на прилавок магазина для дальнейшего потребления в пишу без того, чтобы не пройти через жар печей или кухни, которая уничтожает любой живой элемент в них.

Читатель, проанализируй свою ежедневную пишу с этой точки зрения, и станет вполне очевидным, что независимо от финансовых возможностей необходимо решительно изменить свое отношение к пище. Помни, пища не является только средством удовлетворения состояния голода, пища ежесекундно помогает мозгу обновлять все клетки физического тела.

Пища – это строительный и энергетический материал для физического тела. В конечном итоге, что мы едим и пьем, из того и состоим. Разумеется, с учетом результатов значительных усилий со стороны организма по переработке этой пищи. Ощущение голода – это всего лишь сигналы, которые напоминают сознанию о том, что пора давать своему организму энергию и строительный материал для обновления клеток.

Пойми, читатель, необходимо ежедневно поставлять организму только качественный строительный материал, а не съедобный мусор, чтобы вначале набить им живот, а затем потратить энергию на его выведение из организма. Ничего, кроме вреда, такая пища не дает вашему телу. Хотя у многих людей такая ситуация продолжается длительное время.

Будет, наверное, небезынтересно узнать о том, что у людей, питающихся в основном свежей растительной пищей (или слегка тушеной) с добавлением достаточного количества разнообразных свежих сырых соков овощей и фруктов, хорошее зрение сохраняется до глубокой старости, а опухолевые заболевания не развиваются вообще. Для этого в организме нет почвы.

Глаза и весь организм человека могут быть возвращены в здоровое состояние с помощью потребления определенное время свежего морковного сока в качестве основного питания с добавлением тщательно подобранной и приготовленной сырой или слегка тушеной растительной пищи.

В процессе приема свежего морковного сока заметно очищается печень, а вещества, закупоривающие проходы в печени, растворяются. Часто при очищении печени выделяется такое большое количество шлаков, что кишечные и мочевые каналы оказываются не в состоянии вывести наружу обилие растворенного шлака. Тогда в дело включается резервная система очистки организма. Эти шлаки естественным образом начинают направляться организмом в лимфу с целью дальнейшего их выведения через поры кожи. Эти растворенные шлаки имеет оранжевый или желтый пигмент, поэтому в таких случаях кожа человека временно окрашивается в желтый цвет.

Такое временное изменение цвета кожи в процессе приема свежего морковного сока указывает на активное протекание процесса очищения печени. Этого не стоит бояться и не следует прекращать прием свежего морковного сока. Просто уменьшите его количество. Временное пожелтение кожи указывает на активное выведение из печени большого количества шлаков, это состояние пройдет через несколько дней.

Глаза, эндокринные железы, в особенности гланды и надпочечники, нуждаются в питательных элементах, находящихся в морковном соке.

В ряде случаев после питья морковного сока излечивается бесплодие. Установлено, что одной из причин бесплодия женщин является продолжительное употребление пастеризованной и вареной пищи.

Сухая кожа, дерматит (воспаление кожи) и другие кожные заболевания также являются причиной недостатка в организме некоторых элементов питания, содержащихся в свежем морковном соке. То же самое относится и к целому ряду глазных заболеваний.

Свежий, хорошего качества морковный сок богат живыми органическими элементами, такими как натрий и калий. Морковный сок содержит в себе также много кальция, магния и железа.

Как средство борьбы против язв и опухолей сырой морковный сок является буквально чудом нашего века. Однако следует знать и помнить о том, что на период приема свежего морковного сока в лечебных целях необходимо полностью исключить из своего рациона концентрированный сахар, крахмал и какую бы то ни было муку и ее продукты.

Установлено, что одной из основных причин ухудшения зрения, наряду с неудовлетворительным питанием, является продолжительное перевозбуждение нервной системы, особенно в детском возрасте. Лечение этих заболеваний необходимо начинать с устранения причин, вызывающих нервное возбуждение (гнев, страх, зависть и т. п.). Иначе не помогут никакие самые эффективные методы лечения. Помните об этом.

Иногда после питья большого количества морковного сока наблюдается очистительная реакция кишечника, появляется некоторое беспричинное беспокойство. В такой ситуации следует уменьшить до минимума количество выпиваемого сока, и тогда кишечник успокоится, а затем начнет адаптироваться к «живому» соку моркови.

Все это является совершенно естественным процессом, указывающим на то, что ваш организм начал очищаться и что морковный сок явился самым нужным для этой цели средством. Свежий морковный сок представляет собой наилучшую органическую воду и такое питание, в котором полуголодные клетки и ткани организма человека особенно нуждаются.

Помни, читатель, если одолевает усталость и беспокойство, то причиной этого, наиболее вероятно, является засорившаяся толстая кишка, состояние которой напрямую влияет на остроту зрения. Исследования показывают, что толстая кишка не будет нормально функционировать, если всю жизнь питаться только вареной пищей. Поэтому практически невозможно в России найти человека, у которого была бы идеально здорова толстая кишка и не было проблем со зрением.

В случае появления беспричинной усталости и беспокойства, если часто бывает плохо без видимых на то причин, первым делом следует провести серию промываний толстой кишки методом клизм. В современных медицинских центрах России без особого труда проводится такая процедура. После этого следует провести в течение нескольких дней питье свежего морковного сока. Питье свежего морковного сока эффективно проведет регенерацию (восстановление) функционирования толстой кишки.

Свежие соки – это наилучшее питание для организма человека. Если вы будете потреблять их ежедневно, то, кроме хорошего зрения, и продолжительность вашей жизни будет намного больше той, к которой вы сейчас идете твердым шагом, игнорируя (по незнанию) процесс приема свежих соков.

Морковный сок состоит из соединений элементов, которые питают весь организм человека в целом, содействуя нормализации его веса и химического равновесия.

Особенно хорошо морковный сок питает оптическую систему человека. История знает случаи, как в России, так и за рубежом, когда молодые люди, которые первоначально не прошли по зрению летную комиссию, после нескольких недель активного употребления большого количества свежего морковного сока вновь проходили обследование и признавались годными по зрению к поступлению в летные училища.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Поделитесь на страничке

Следующая глава >

Морковь для зрения. Улучшает она зрение или это миф

Глаза – в буквальном смысле наше окно в мир. Что будет, если мы не сможем видеть всю красоту окружающего мира, его краски? Погрузившись с головой в повседневные дела и заботы, большинство из нас забывает позаботиться о самом насущном и важном — нашем зрении.

Медленно и постепенно оно начинает падать. И дело здесь не только в возрасте. Мы сами ежедневно относимся с безразличием к нашим глазам. Сидение за монитором компьютера, телевизором и множество других причин, когда мы не даем своим глазам отдохнуть, медленно и уверенно ведут нас к его ухудшению.

Мы не обращаем внимание, когда они начинают краснеть, появляется резь, зуд, головная боль, темные пятна – одни из самых первых признаков усталости глаз. Уже не можем прочитать не очень мелкий шрифт в газете, размываются краски и прочее – возможно пришло время пойти на прием к офтальмологу.

Нельзя отрицать, что хорошо спланированное и правильное питание вместе с образом жизни значительно влияет на зрение, может поддержать и даже улучшить его. Одним из таких продуктов, которое на протяжении уже почти века позиционируется как полезный продукт для глаз и сохранения зрения, является морковь. Распространенно мнение во всем мире, что включение свежей моркови в питание, употребление морковного сока может принести пользу зрению. Так ли это на самом деле, правда или просто миф? Узнайте ответ ниже.

Корнеплоды вообще полезны, питательны и способствуют общему улучшению здоровья. Одним из таких корнеплодов является морковь. Морковь всегда почиталась в кулинарном мире из-за своей универсальности и питательных свойств. В контексте здоровья она неразрывно связана с хорошим здоровьем глаз и зрения.

Этот корнеплод культивируются по всему миру. Ее можно есть сыром, в вареном или тушеном виде. Она непременный ингредиент многих блюд, начиная от салатов и заканчивая вторыми блюдами, напитками и коктейлями.

Морковь обладает впечатляющей питательной ценностью и весьма полезна для здоровья. Своим оранжевым цветом она обязана антиоксидантам, которые называются каротиноидами. Одним из основных каротиноидов, содержащихся в моркови, является бета-каротин, который превращается у нас в организме в ретиноиды. Бета-каротин играет одну из основных ролей для повышения иммунитета, улучшения здоровья глаз и кожи, предотвращает повреждение свободными радикалами, которые могут привести к различным хроническим заболеваниям, включая рак и заболевания сердца.

Что полезного в моркови для зрения

Салат с морковью многие из нас связывают именно со свойствами этого корнеплода улучшать зрение. Эта уверенность заложена в нас с самого детства, когда родители заставляли съесть хоть ложечку тертой моркови.

В определенной степени в этом есть своя истина. Морковь действительно улучшает зрение, поскольку она богата витамином А и антиоксидантами. Содержится в ней большое количество бета-каротина.

Бета-каротин превращается в организме витамин А. Как показывают многие исследования, дефицит витамина А является одной коренных причин заболеваний глаз, таких как катаракта. дегенерация желтого пятна и ксерофтальмия.

Витамин А представляет собой жирорастворимое соединение, которое помогает нашим глазам лучше видеть в условиях низкой освещенности. Она также содержит в некотором количестве витамины С и Е, что также важно для здоровья глаз.

Среди других питательных веществ в ней нужно отметить лютеин и зеаксантин, которые являются мощными антиоксидантами. Известно, что продукты, богатые лютеином и зеаксантином, увеличивают плотность пигмента в области макулы и предотвращают попадание голубого света в тонкие, лежащие в основании, участки сетчатки.

Этот пигмент защищает сетчатку, так как уменьшает вероятность окислительного повреждения глаз, вызванного светом. Таким образом, с увеличением плотности пигмента сетчатка получает лучшую защиту и снижается риск дегенерации желтого пятна.

Чем полезна морковь

С хрустящей текстурой и сочным ароматом морковь очень питательна и практически не содержит калорий. Она является богатым источником необходимых питательных веществ и может быть легко включена в ежедневный рацион питания.

Морковь предлагает:

Хорошее количество пищевых волокон;

Витамин А;

Витамин С;

Витамин К;

Калий и марганец.

Есть в ней также следовые значения других минералов, белков, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Она также обладает низким уровнем насыщенных жиров и холестерина.

Одна порция сырой тертой моркови способна обеспечить большую часть суточной потребности многих питательных веществ.

Содержание пищевых волокон в моркови вносит свой определенный вклад в здоровье. Основной формой водорастворимого волокна, обнаруженного в моркови, является пектин. Наличие пектина помогает снизить уровень сахара в крови, замедляя переваривание крахмала и сахара в организме. Таким образом, морковь имеет низкий гликемический индекс, поэтому она хорошо подходит для питания диабетиков, несмотря на то, что в ней все же есть некоторое количество крахмала и сахара.

Более того, присутствие нерастворимых волокон способствует улучшению перистальтики кишечника и снижает риск запора. Нерастворимая клетчатка в моркови в основном представлена целлюлозой, гемицеллюлозой и лигнином.

Морковь здоровый корнеплод. К ее пользе для здоровья человека можно отнести снижение уровня холестерина и улучшение здоровья глаз. Значительное количество пищевых волокон и содержание воды делает ее прекрасным продуктом для снижения веса, поскольку в ней содержится мало калорий, но много необходимых питательных веществ.

Морковь также является отличным источником растительных соединений, известных как фитонутриенты. В ней содержится шесть основных фитонутриентов.

  1. Бета-каротин

Как упоминалось ранее, в моркови довольно много бета-каротина, который превращается внутри организма в ретиноиды. Приготовленная морковь дает больше бета-каротина, так как в таком виде он лучше поглощается организмом.

  1. Альфа-каротин

Альфа-каротин — еще один антиоксидант, который частично превращается в витамин А. Этот антиоксидант защищает организм от повреждения клеток.

  1. Лютеин

Этот антиоксидант в основном содержится в желтой и оранжевой моркови. Лютеин имеет решающее значение для здоровья глаз.

  1. Ликопин

Данный антиоксидант преимущественно содержится во фруктах и ​​овощах красного цвета, включая красную и фиолетовую морковь. Ликопен обладает способностью предотвращать сердечно-сосудистые заболевания и снижать риск развития рака.

  1. Полиацетилены

Согласно научным исследованиям, эти биологически активные соединения, обнаруженные в моркови, обладают потенциалом для профилактики лейкемии, развития и роста раковых клеток.

  1. Антоцианы

Эти антиоксиданты обладают противовоспалительными, противовирусными и антибактериальными свойствами. Они могут повысить иммунитет и помочь предотвратить развитие инфекций в организме.

Другие продукты полезные для глаз

Антиоксиданты и витамины могут помочь защитить глаза и стать профилактикой многих глазных заболеваний, включая катаракту и дегенерацию желтого пятна. Но употребление продуктов, богатых полезными веществами для глаз, не сможет защитить глаза от таких проблем, как близорукость или дальнозоркость.

В дополнение к моркови, есть и другие продукты, которые могут помочь улучшить здоровье глаз. Вот небольшой список таких продуктов.

Рыба

Виды рыбы, такие как лосось, тунец, сардины и скумбрия, являются отличными источниками Омега-3 жирных кислот, которые могут предотвратить такие состояния, как сухость глаз, дегенерация желтого пятна и катаракта. Они способствуют здоровью и функционированию глаз.

Зеленые листовые овощи

Пигменты растений, такие как лютеин и зеаксантин, встречаются в больших количествах в зеленых листовых овощах, например, в шпинате, капусте и зелени. Эти пигменты растений находятся также в нашем макулярном пигменте и служат защитой сетчатки. Поэтому диета, богатая этими видами овощей, будет способствовать хорошему здоровью глаз.

Яйца

Одними из питательных веществ в яйцах являются витамин А и лютеин. Оба эти вещества, как известно, защищают глаза от сухих глаз и состояния слепоты.

Цельные зерна

Замените рафинированные углеводы здоровыми целыми зернами, такими как гречка, амарант, коричневый рис, цельный овес и цельная пшеница. Они богаты витамином Е, цинком и ниацином, которые улучшают общее состояние глаз.

Орехи

Орехи, такие как фисташки, грецкие орехи, миндаль и другие значительно обогащены Омега-3 жирными кислотами и витамином Е, которые способствуют сохранению зрению.

Бобовые

Биофлавоноиды и цинк содержатся в хороших количествах в бобовых, таких как фасоль, черные бобы и чечевица. Оба этих питательных вещества могут улучшить здоровье глаз, защищая сетчатку и снижая риск возникновения катаракты и дегенерацию желтого пятна.

Цитрусовые фрукты и ягоды

Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лимоны, а также ягоды, такие как черная смородина и клубника, являются богатыми источниками витамина С и антоцианов. Они полезны для здоровья глаз, поскольку снижают риск дегенерации желтого пятна, воспаление сетчатки и развитие катаракты.

Рыбий жир, масло из льняного семени и масло из черной смородины

Эти добавки содержат Омега-3 жирные кислоты, которые обеспечивают полный уход за глазами.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника также хороши для глаз, поскольку они богаты цинком и витамином Е.

Красное мясо

Говядина, баранина и свинина содержат цинк, который помогает организму лучше усваивать витамин А. Таким образом, употребление постного мяса в умеренных количествах улучшает и защищает здоровье глаз.

Побочные эффекты моркови

Содержание в моркови бета-каротина связано со многими полезными свойствами для здоровья. Однако при избыточном потреблении он может давать потенциальные побочные эффекты. Избыточное содержание этого вещества в организме может вызвать гиперкаротенемию, что приводит к желтой пигментации кожи. Хотя это состояние в целом безвредно и вызывает лишь нездоровый внешний вид кожи. гиперкаротенемия обычно проявляется на ладонях, подошвах и ушах.

Пищевые волокна жизненно важны для правильной работы кишечника. Но слишком большое потребление может иметь противоположный эффект. Морковь богата клетчаткой, особенно нерастворимой. По данным исследований, нерастворимых волокон в ней содержится около 80 процентов. Поэтому употребление моркови в больших количествах может привести к избыточному связыванию воды в кишечном тракте, что в свою очередь приводит к запорам.

Теперь, когда мы знаем все преимущества для здоровья и побочные эффекты моркови, мы можем заключить, что она является одним из самых универсальных и здоровых корнеплодов в мире. Морковь является богатым источником каротиноидов, антиоксидантов и необходимых питательных веществ. Она является хорошим выбором здорового питания и может способствовать снижению веса. Кроме того, питательные вещества в моркови лучше впитываются в организме при потреблении ее в приготовленном виде. Но есть ее нужно в умеренных количествах, чтобы избежать потенциальных побочных эффектов.

Что касается зрения, то здесь можно также сделать вывод, что она вносит свой определенный вклад в сохранение здоровья глаз. Но улучшить зрение – это скорее миф, корни которого уходят во времена Второй мировой войны, когда английские летчики заявили, что лучше видеть в ночное время им помогает употребление моркови.

Тем не менее, как показывает наука, в этом утверждении есть определенная доля правды, и поэтому морковь должна присутствовать в вашем рационе питания.

Мнение программы «Жить здорово» о пользе моркови для зрения

Людей со 100%-ным зрением в настоящее время становится все меньше. И причиной этому является влияние компьютера, телевизора и искусственного освещения. При потере зрения придут на помощь следующие народные средства:

Народные рецепты для улучшения зрения

  1. На здоровые, но утомленные глаза хорошо класть для их освежения компрессы из крепкого чая, слабого раствора ромашки или полыни, также хорошо действуют на глаза медовые примочки (сварить чайную ложку натурального мела в полутора стаканах воды).
  2. Установлена способность плодов черники обыкновенной усиливать остроту зрения и уменьшать усталость глаз в результате продолжительной работы при искусственном освещении.
  3. Гимнастика для глазных мышц: надо поворачивать глазное яблоке вверх, вниз и в стороны раз по 30 подряд ежедневно. Кроме того, при умывании осторожно ударять по глазам из пригоршни холодной водой раз по 40 подряд для усиления циркуляции крови.
  4. Настой цветков шиповника коричного. Применяется для промывания глаз при ослаблении зрения
  5. Колба (лук победный, черемша, вороний чеснок). Сырую колбу рекомендуется есть при плохом зрении.
  6. Промывать глаза 2 раза в день настоем травы очанки или класть на глаза компрессы из этого настоя. Можно также принимать ежедневно внутрь порошок этой травы (на кончике ножа) в ложке воды.
  7. Пить ежедневно по маленькой рюмке настойки имбиря на водке.
  8. Масло мяты перечной вместе с маслом розмарина входит в состав мази для восстановления остроты зрения.
  9. Препараты женьшеня применяются для улучшения зрения.
  10. Крапива двудомная. Весной полезно есть суп из молодой крапивы, что улучшает зрение.
  11. В случае нарушения или даже временной потери зрения вследствие сильного нервного потрясения (шока) рекомендуется следующее народное средство: сверить вкрутую яйцо, перерезать пополам, вынуть желток в горячем еще состоянии, а горячий белок пустой серединой накладывать на глаза, не касаясь самого глаза.
  12. При всех нарушениях (уставшие, красные, слезящиеся глаза) рекомендуется ставить компрессы из тертого сырого картофеля, яблок и огурцов. Тертая масса заворачивается в чистую ткань и прикладывается к глазам.
  13. Отличным средством в старину считалось промывание глаз слабым холодным отваром лука с добавлением небольшого количества меда.
  14. На ночь можно ставить компрессы из творога, которые накладываются на веки.
  15. Свежую сыворотку козьего молока смешайте с водой в равных пропорциях и эту смесь закапывайте по капле в каждый глаз. Закройте глаза темной повязкой и полежите полчаса, не двигая глазными яблоками. Делать так нужно ежедневно в течение недели. Зрение заметно улучшится, а хрусталик наберет необходимую силу.
  16. При падении зрения пейте настойку из плодов и семян лимонника китайского на 70% спирте. Это средство способно вернуть процесс потери зрения вспять, если принимать его по 20-30 капель за 15-20 минут до еды 2-3 раза в день со строгой регулярностью. Необходимо помнить, что настойка лимонника — сильнодействующее средство, поэтому в приеме следует делать перерывы, т.е. принимать лекарство 1,5-2 недели и только через неделю вновь повторять лечение.
  17. Гимнастика. При умывании осторожно ударять по глазам холодной водой из ладони (40 раз подряд). Это усиливает циркуляцию крови.
  18. В течение ста дней пить отвар из 100 г бараньей печени. Затем съесть эту печень утром натощак или перед обедом. Перерыв делать нельзя. Можно использовать печень других крупных животных, но они действуют слабее.
  19. Пить ежедневно по маленькой рюмке настойки имбиря на водке.
  20. Рецепт для улучшения зрения, который используют на Дальнем Востоке и в Казахстане. Для лечения применяют тела трутней.
    К осени рабочих пчел выгоняют, а трутней убивают, их-то и используют для лечения. Мускулы трутней содержат немало микроэлементов, которые стимулируют зрительные нервы человека.
    Тела трутней перетереть в порошок и хранить в закрытой банке, в темном сухом месте. Приблизительно 0,1-0,3 г порошка съедают утром натощак и вечером после еды, запивая водой комнатной температуры и заедая вареньем из красной смородины. Курс лечения — 2-3 недели.
  21. При ухудшении зрения цвет сирени запарить как чай, и в течение 3-5 минут накладывать на глаза марлевые салфетки, смоченные в этом чае. Это эффективное средство и при усталости глаз.
  22. Для того, чтобы остановить ухудшение зрения, нужно найти свежий молодой папоротник, прокрутить через мясорубку (без корней) вместе с мясистыми стеблями. Замесить не очень густое тесто и положить на глаза лепешки из него, меняя их через 10 минут. Глаза укрепятся, будут чистыми, ясными и здоровыми. Ощутимо обострится зрение. Рецепт довольно простой, но очень эффективный.

ИСТОЧНИК

В современном мире наши глаза постоянно подвергаются сильной нагрузке. Компьютеры, телевизоры, электронные книги и даже телефоны оказывают негативное действие на зрение. Сохранить хорошее зрение в таких условиях не просто, но возможно, если приложить немного усилий.

Народные средства для улучшения зрения помогут нам в этом.

Зелёный чай для улучшения зрения.

Чтобы зрение не ухудшалось очень полезно пить крепкий зелёный чай, по 2-4 чашки в день. Также чай полезно использовать в виде примочек, тёплых компрессов и промываний. Для примочек заварите 1 ч. ложку зелёного чая стаканом горячей воды (70-80С). Дайте настояться 5-7 минут. Когда настой остынет, намочите им ватные диски и наложите на глаза. Это поможет снять отёки и красноту. Также можно прикладывать чайные пакетики, предварительно обдав их кипятком и остудив.

Алоэ для улучшения зрения.

Не менее полезен для глаз сок алоэ. Его нужно пить по 1 ч. ложке после еды 3 раза в день и закапывать в глаза по 2-3 капли 1 раз в день, лучше на ночь. Также хорошо помогают компрессы. Для компресса вам понадобится 40 мл. сока алоэ, 1 ст. ложка мёда и 20 мл. воды. Для приготовления сока листья алоэ нужно выдержать 7 суток в холодильнике, затем отжать из промытых листьев сок (гель) и процедить, после чего добавить мёд и воду. Если у вас нет этого растения, то вы можете купить сок алоэ в аптеке.

Ботва моркови для улучшения зрения.
Избавиться от очков поможет ботва моркови. Употреблять её можно как в салатах, так и отдельно. Можно её засушить и использовать в качестве приправы.

Настой имбиря для улучшения зрения.

Ежедневно выпивая маленькую рюмку настоя имбиря на водке, вы также улучшите своё зрение. Имбирь вообще является уникальным средством для здоровья и молодости.

Очанка для улучшения зрения.

Хорошо улучшает зрение и укрепляет глаза трава очанка. Её настоем полезно промывать глаза 2 раза в день, а также делать примочки, накладывая на глаза ватные диски, смоченные в настое. Для приготовления настоя 5 ст. ложек травы заливают литром кипятка и настаивают 3 часа. Этот настой также принимают внутрь по пол. стакана 3 раза в день. Очанку можно употреблять внутрь в виде порошка. Возьмите порошок из травы на кончике ножа, разведите в ложке воды и принимайте ежедневно 1 раз в день.

Черника для улучшения зрения.

Одними из самых распространённых народных средств для улучшения зрения являются рецепты с использованием черники. Её польза для глаз давно изучена и проверена. Полезно съедать ежедневно по 1 ст. ложке свежих, сухих или замороженных ягод.

Можно приготовить черничный отвар для глаз. 3-4 ст. ложки ягод и листьев черники залейте 1 литром воды и поставьте на водяную баню на 10 минут. Процедите и добавьте мёд по вкусу. Пейте этот полезный и вкусный напиток по 1 стакану 3-5 раз в день.

Брусника для улучшения зрения.

Возьмите 2 ст. ложки ягод брусники на 1 стакан воды. Доведите до кипения и кипятите на медленном огне 2-3 минуты. Для улучшения зрения пейте по пол. стакана отвара из брусники утром и вечером.

Шиповник для улучшения зрения.

2 ст. ложки плодов шиповника залейте стаканом воды, доведите до кипения и кипятите на медленном огне в течение 5 минут. Процедите отвар и принимайте по пол. стакана утром и вечером.

Можно приготовить отвар из лепестков шиповника. Залейте 1 ч. ложку лепестков шиповника двумя стаканами кипятка и подержите на медленном огне 1-2 минуты. Остудите, процедите и добавьте 1 ст. ложку мёда. Пейте этот напиток в течение дня – он очень полезен для глаз, а также укрепит иммунитет.

Улучшает зрение и витаминный напиток из плодов шиповника с калиной. Возьмите 2 ст. ложки шиповника и 1 ст. ложку плодов калины. Залейте 500 мл. горячей воды. Настаивайте в течение суток в термосе. Когда настой будет готов, процедите и пейте по половине стакана 2-3 раза в день.

Морковный сок для улучшения зрения.

Хорошо помогает восстановить остроту зрения морковный сок. Пейте по 200 грамм сока в день отдельно или в составе с другими соками, с мёдом, с молоком.

Корень петрушки для улучшения зрения.

Пропустите корень петрушки через мясорубку, смешайте его с мёдом и добавьте сок лимона (примерно столько же по объёму, сколько взяли прокрученной на мясорубке петрушки). Принимайте это средство за час до еды по 1 ч. ложке. Через месяц будут заметны первые результаты по улучшению зрения.

Мята для улучшения зрения.

Мяту издревле называют «глазной» травой. Её можно использовать в виде примочек и добавлять в чай и в пищу.

Мятные глазные капли: Возьмите 1 ч. ложку сока мяты, 1 ч. ложку мёда и 1 ч. ложку кипячёной воды. Всё тщательно смешайте и закапывайте по 2-3 капли в каждый глаз утром и вечером.

Крапива для улучшения зрения.

Крапива двудомная также используется для улучшения зрения. Из молодой крапивы можно варить суп. Чтобы приготовить отвар из крапивы нужно залить 1 ст. ложку сухой измельчённой травы стаканом кипятка и дать настояться в течение часа. Принимать отвар нужно по 1/3 стакана 3 раза в день.

Пустырник для улучшения зрения.

15 грамм сухой измельчённой травы пустырника залить стаканом кипятка и настаивать 30-40 минут. Принимают по 2 ст. ложке отвара 2-3 раза в день. Пустырник укрепляет зрение.

Отвар капустных листьев для улучшения зрения.

Отвар капустных листьев не только укрепляет зрение, но и улучшает сон. Возьмите несколько капустных листьев, промойте и варите до тех пор, пока листья разварятся. Разваренные листья нужно есть 3-4 раза в день, запивая отваром.

Кинза для улучшения зреня.

При ухудшении зрения прикладывайте к глазам свежие листья кинзы на 10-20 минут утром и вечером.

Гимнастика для глаз.

Улучшить зрение поможет несложная гимнастика для глаз, если выполнять её регулярно. Поворачивайте глазное яблоко поочерёдно вверх, вниз, влево и вправо по 30 раз подряд. А при умывании наберите в руки холодную воду и осторожно ударяйте по глазам водой, выплёскивая её 40 раз подряд. Это помогает усилить циркуляцию крови.

Используйте народные средства для улучшения зрения, не позволяйте глазам перенапрягаться и воспаляться, заботьтесь о них, чтобы сохранить прекрасное зрение на долгие годы. Если у вас воспалились глаза или есть какие-то заболевания глаз, то я предлагаю вам почитать статью «Лечение глаз народными средствами»

ИСТОЧНИК

Чаще всего болезнь легче предупредить, чем вылечить, поэтому многим из нас надо быть внимательнее к себе. При появлении самых первых неполадок со зрением мы советуем сразу же обследоваться и предпринять профилактические меры. К счастью, помощников в улучшении зрения у нас немало.Алоэ. Вот два рецепта с применением алоэ, хотя их существует намного больше в народной медицине.
1. Срежьте 1 лист алоэ, заверните в салфетку, положите в коробку. На второй день рядом положите второй лист, на третий — еще один. На четвертый день срежьте очередной лист, одновременно выньте первый. Хорошенько промойте этот листик, срежьте шипы и съешьте его сырым, заедая медом. На пятый день срежьте новый лист, а съешьте второй. И так до 19 листьев. В вашей коробочке всегда должно лежать 3 листа алоэ.
2. Возьмите 0,5 кг свежих листьев алоэ, заверните в плотную бумагу или фольгу, чтобы свет не проникал внутрь, и положите в холодильник на 2 недели. Затем выньте алоэ, срежьте колючки, промойте и быстро пропустите через мясорубку. Полученную массу смешайте с медом и залейте 0,5 л кагора. Хорошо перемешайте и храните смесь в плотно закрытых стеклянных банках в холодильнике. Принимайте смесь утром натощак по 1 столовой ложке, запивая теплой водой.
Крапива. Это растение полезно при понижении зрения, особенно в пожилом возрасте. Как можно чаще готовьте супы с молодой крапивой, добавляйте листья в салаты. Из стеблей и листьев делайте настой: столовую ложку сухой измельченной крапивы двудомной залейте 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение 1 часа, процедите. Пейте по трети стакана 3 раза в день.
Только не забывайте, что крапива противопоказана при повышенной свертываемости крови, при кровотечениях, вызванных полипами, кистами, опухолями матки и ее придатков. Особая осторожность нужна больным с заболеваниями почек.
Капуста и морковная ботва. Для улучшения зрения очень полезна капуста. Отвар капустных листьев к тому же улучшает сон. Несколько листьев промойте в холодной воде и варите до тех пор, пока они не разварятся. Остудите и съедайте ежедневно эти листья в течение дня, запивая отваром.
Если регулярно употреблять в пищу морковную ботву, можно постепенно вообще отказаться от очков. Ботву советуем класть в салаты, насушить и использовать в качестве приправы.
ИСТОЧНИК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *