Мексиканский соус из авокадо

  • автор:

Классический рецепт гуакамоле с авокадо

Силами и трудами убежденных зожников авокадо, которое называют и аллигаторовой грушей, и лесным маслом, и яичковым деревом, плотно оседает в нашем привычном меню. Экзотический фрукт питателен, полезен, не содержит углеводов и полностью заменяет заправку в любых салатах.

Отдельный плюс — благодаря тонкому, не слишком ярко выраженному вкусу, лесное масло сочетается со всеми без исключения продуктами. Но самое популярное блюдо на его основе, разумеется, мексиканская закуска гуакамоле. Приготовили классический рецепт с авокадо, помидорами и пошаговыми фото.

Ингредиенты для рецепта классического гуакамоле с авокадо:

  1. 1 зрелый плод
  2. 2 небольших помидора
  3. 2-3 зубчика чеснока
  4. 1/2 пучка кинзы
  5. Сок 1/2 лимона или лайма
  6. Соль по вкусу

Интересность от «Паштета»: в Мексике, где вкус гуакамоле, можно считать аутентичным, в закуску добавляют мелко нарезанный лук и перец чили, но это зависит от твоих вкусовых предпочтений. Герой Джеймса Гандольфини в фильме «Довольно слов» умел готовить всего два блюда — гуакамоле с луком и пасту с баклажанами. Первое особенно раздражало его бывшую жену «потому что приходилось выковыривать этот чертов лук». Так что будь бдителен, спроси домашних, как они относятся к овощу, заранее.

Пошаговый рецепт приготовления классического гуакамоле с авокадо:

Шаг 1: разрезаем плод пополам и при помощи ложки отделяем мякоть.

Шаг 2: тщательно разминаем вилкой и сбрызгиваем лимонным соком, чтобы пюре не окислилось, пока мы будем заниматься другими компонентами.

В оригинальном рецепте принято использовать сок лайма — по вкусу и запаху он немного отличается от лимона. Но если ты воспользуешься более экономичным аналогом, никто не обидится.

Шаг 3: помидоры моем, разрезаем на половинки. При помощи ложки удаляем жидкую внутреннюю часть, иначе гуакамоле «потечет».

Шаг 4: кинзу и чеснок мелко рубим.

Шаг 5: соединяем ингредиенты, присаливаем и тщательно перемешиваем.

Вот и весь сложный пошаговый рецепт классического гуакамоле с авокадо и помидорами. В дополнительной масляной заправке закуска не нуждается, но, если вкус неожиданно (что маловероятно) покажется тебе недостаточно маслянистым, можно приправить блюдо столовой ложкой оливкового масла.

Такой салат впишется в качестве идеального гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Интересность от «Паштета»: первый гуакамоле какой-то древний ацтек приготовил при помощи ступки. Таким образом закуску делают в Мексике и сегодня.

5+ полезностей о выборе и хранении авокадо

1. Аллигаторова груша — источник полезных жиров в чистом виде (углеводов в ней всего 6.0 на 100 г), омега-3 и омега-6 жирных кислот. Она не только не повышает холестерин, но и контролирует его выработку, а перечислять все линейки витаминов и полезных элементов не имеет смысла, зато имеет смысл пойти и купить авокадо.

2. Главные опасения с его приобретением в наших супермаркетах связаны со страхом выбрать незрелый плод. Однако даже в местах, где фрукт растет со времен ацтеков, с деревьев его никогда не срывают мягким. Потому что он никогда не станет таким на дереве.

Более того, дерево способно в течение нескольких месяцев использоваться в качестве «естественного хранилища». Нужную спелость приобретают уже сорванные плоды.

Смело покупай авокадо, но следи, чтобы его зеленая «крокодиловая» кожа была без ран и вмятин — так ты будешь уверен, что внутри не начались процессы гниения.

3. Не отправляй каменный на вид плод в холодильник — при низкой температуре он будет дозревать вечность. Храни при комнатной. Можно — рядом с фруктами, так авокадо станет более насыщенным по вкусу.

4. Если тебе нужно использовать лишь половинку, вторую сбрызни соком лимона, заверни в пищевую фольгу или положи в пластиковый контейнер и отправь в холод. Еще пару дней плод продержится.

5. Все питательные вещества из авокадо лучше всего усваиваются в «живом» виде. Однако в разных кухнях мира можно отыскать массу горячих блюд на его основе — после того как Колумб привез яичковое дерево в Европу, как с ним только не экспериментировали. Нам кажется, нецелесообразно так разбрасываться витаминами.

Полезность от «Паштета»: в качестве посуды для подачи гуакамоле и других авокадных салатов, используй половинки его кожуры. Выйдет красиво и тарелки мыть не придется.

Если хочешь максимально приблизиться к классическому рецепту, смотри видео ниже:

Гуакамоле – это очень вкусная и полезная закуска или приправа из свежего авокадо, представляющая собой одно из самых популярных и распространенных блюд мексиканской кухни, без которого в этой стране не обходится практически ни одна нормальная трапеза. Поскольку центральная Америка считается родиной авокадо, то эти зеленые грушевидные плоды, богатые витаминами, минералами, а также ценными и очень питательными растительными маслами, издревле привлекали внимание коренных жителей и активно использовались и в качестве продукта питания, и для лечебных или косметических целей. В самом простом случае спелые очищенные авокадо просто разминают и, чтобы предотвратить потемнение, обязательно поливают кислым цитрусовым соком, после чего эту зеленую овощную массу можно, например, мазать на хлеб либо просто есть ложкой, получая при этом немало пользы для здоровья. Однако, если нежную маслянистую мякоть авокадо сдобрить пикантным луком, чесноком, специями, а кроме того, добавить к ней сочный и ароматный спелый помидор, то в результате получится необыкновенно вкусный мексиканский соус гуакамоле, который может выступить в роли самостоятельной холодной закуски, приправы к другим блюдам, да и вообще пригодиться практически для любого повода.

Гуакамоле с авокадо и помидорами готовится элементарно просто, и все, что для него требуется – это достать вкусные спелые овощи и иметь самый обыкновенный блендер под рукой, в итоге при выполнении этих условий вы за 10 – 15 минут получите прекрасное мексиканское блюдо, являющееся буквально средоточием вкуса и пользы, которые только можно выжать из этого интересного заморского овоща. Хотя авокадо имеет необычную маслянистую консистенцию и довольно специфический и непривычный для нас вкус, в случае правильно приготовленного гуакамоле и дети, и взрослые обычно очень быстро влюбляются в это блюдо, а в сочетании с чипсами начос получается просто изумительно вкусная закуска, которая вполне заслуженно пользуется большой популярностью в барах и ресторанах по всему миру.

Классический гуакамоле состоит практически только из одних авокадо, и несмотря на такую простоту, это блюдо заслуживает лишь самых искренних восхищений и похвал, однако сегодня я хочу предложить вам другой распространенный вариант этого овощного мексиканского соуса, в который помимо основных ингредиентов добавляются также свежие спелые томаты. Мякоть помидоров очень гармонично сочетается с авокадо и вносит в гуакамоле едва уловимую сладковатую нотку, хотя в целом соус сохраняет свой характерный насыщенный вкус и аромат, правда, благодаря томатам он изменяет свой цвет с зеленого на светло-бурый. Кроме того, гуакамоле с помидорами, приготовленный по этому простому рецепту, можно по праву считать более диетическим вариантом этой знаменитой во всем мире закуски, поскольку помидоры имеют гораздо меньшую калорийность, чем авокадо, а также они позволяют обойтись без добавления растительного масла. Попробуйте этот ароматный, нежный и пикантный гуакамоле, сделанный из необычайно полезных плодов авокадо и отборных сочных томатов, и вы откроете для себя прекрасную во всех отношениях закуску, которая способна скрасить и будни, и праздники!

Проект: «Этот мексиканский незнакомец – АВОКАДО»

МАОУ «БАЙКАЛОВСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

ТОБОЛЬСКОГО РАЙОНА ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

ШКОЛЬНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОЛОДЫХ ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ

«НАУКОГРАД — 2017»

Исследовательская работа

«Этот мексиканский незнакомец – АВОКАДО»

ученица 4 класса,

Садыкова Азалия

Руководитель: Бронникова М. Г,

учитель начальных классов, 1 категории

Байкалово, 2017

  1. Происхождение
  2. Ботаническая характеристика
  3. Выращивание
  4. Интересные факты об Авокадо
  1. Заключение
  2. Список используемой литературы
  3. Приложение №1
  4. Приложение №2

Введение

Исследовательская работа началась с простого вопроса заданного моей маме: авокадо – это фрукт или овощ? Нам стало интересно, и мы решили выяснить, что же это за незнакомец. Я хочу вам рассказать о самом интересном. Что же удалось выяснить?

Природный мир нашей планеты так разнообразен и загадочен, что изучая его можно выяснить такие факты, от которых даже дух захватывает.

Как ни странно, но оказалось, что авокадо – это фрукт. Я очень удивилась, ведь фрукты обычно сладкие или кислые, а авокадо имеет совсем необычный вкус. Так как фрукт необычный, исследование получилось очень интересное.

Сначала я нашла много интересных фактов про этот фрукт, а потом мы провели эксперимент: мы посадили косточки авокадо двумя способами и наблюдали за тем, какой из способов будет наиболее действенным.

Это подтверждает актуальность выбранной темы, представленной в исследовательской работе.

Цель исследования: изучить происхождение авокадо и вырастить экзотическое растение в домашних условиях с помощью семян.

Объекты исследования: процесс выращивания авокадо.

Предмет исследования: экзотический фрукт – авокадо.

Задачи исследования:

  1. Изучить информационные источники (энциклопедические книги, журналы, газеты; информацию на сайтах, в сетях Интернет);
  2. Выявить в ходе проведения экспериментов факторы, необходимые для того, чтобы вырастить и содержать экзотическое растение в домашних условиях;
  3. Предложить свой способ выращивания авокадо из семян в комнатных условиях;
  4. Систематизировать информацию и представить её наглядно.

Гипотеза: Если нам удастся вырастить и сохранить авокадо (экзотическое растение) из косточки, то мы сможем утверждать, что оно приспособлено к домашним условиям, невзирая на отличия в домашних и климатических условиях, в которых оно произрастает в природе.

Методы исследования:

  • теоретические – изучение информационных источников (энциклопедические книги, журналы, газеты; информацию на сайтах, в сетях Интернет);
  • практические – выращивание экзотического фрукта в домашних условиях, фотосъемка.

Научная новизна:

Растение, выращенное из семени (без стимуляторов!) в комнатных условиях, легче привыкает к ним, а погибает только в очень редких случаях.

Сроки исследования: январь – апрель 2017 г

Основная часть

  1. Происхождение.

Дикие родичи авокадо не установлены. Своим происхождением эта культура обязана древним земледельческим племенам Центральной Америки. Предполагают, что произошло авокадо из Мексики в результате скрещивания двух, а может быть, и большего числа видов. Индейцы начали культивировать авокадо предположительно более 7 тысяч лет назад. Благодаря высокому содержанию белка и растительных жиров авокадо составляло важную часть их повседневной пищи. До сих пор авокадо и лепешки из кукурузы являются основой рациона беднейших слоев населения Центральной Америки. Современное название растения в европейских языках — «авокадо» — произошло от древнеацтекского названия этого растения — «ахуакатль».

Сочные, нежные плоды авокадо — любимое лакомство многих наземных животных тропиков, которые разыскивают опавшие плоды на земле. Отсюда одно из названий авокадо — «груша крокодилов».

Европейцы впервые познакомились с авокадо в XV в. В это время оно было распространено на огромной территории от Мексики до Перу. Затем оно было завезено испанскими и португальскими мореплавателями на западное побережье Африки и в Юго-Восточную Азию. В 1653 г. испанцы впервые привезли плоды авокадо в Европу. Познакомившись с его свойствами, испанские моряки стали запасать плоды авокадо для дальних походов. До начала XX в. авокадо было типичной культурой местного значения. Только в 20-х годах оно стало приобретать коммерческий характер — сначала в США, а затем в латиноамериканских, средиземноморских и других странах.

  1. Ботаническая характеристика

Авокадо, или персея американская (Persea americana Mill.) относится к роду персея (Persea Mill.) входящему в состав семейства лавровых (Laureaceae Juss.). Это семейство насчитывает около 40 родов и до 2500 видов. Самые известные среди них — авокадо и лавр благородный. Род персея насчитывает около 150 видов вечнозеленых деревьев и кустарников, которые распространены в тропической и субтропической Америке, в Восточной и Юго-Восточной Азии.

Авокадо — вечнозеленое тропическое плодовое дерево высотой 6-15 м с широкой кроной. Листья очередные, широколанцетные, острые, кожистые, блестящие. Цветки обоеполые мелкие желтовато-зеленые, собраны в метелки. В цветке шесть чашелистиков, 12 тычинок и один пестик с тонким столбиком. В цветке наблюдается неодновременное созревание пыльников и рылец, что препятствует самоопылению. Цветки авокадо раскрываются дважды. В первое раскрывание зрелые рыльца опыляются пыльцой с других цветков. Во время второго раскрывания зрелые пыльники выделяют пыльцу. Цветки авокадо опыляют мухи, пчелы, осы.

Авокадо цветет очень обильно, но плодов завязывает мало. Подсчитано, что для нормального урожая достаточно, чтобы из 5000 цветков образовался всего один плод.

В зависимости от сорта и района выращивания деревья цветут зимой или весной в период с декабря по май.

Зеленоватый толстокожий косточковый плод по величине и форме напоминает большую грушу. Масса плодов колеблется от 50 до 800 г. Кожица желтовато-зеленая, каштановая, черно-фиолетовая, черно-пурпурная. Мякоть плода желтовато-зеленая, твердая, при созревании становится нежной, маслянистой, имеет вид твердого сливочного масла, пресная, с легким приятным привкусом сливочного масла, яичного желтка и ореха грецкого.

Внутри плода находится обычно одно семя, достигающее у крупных плодов величины куриного яйца.

Плоды созревают через 6-17 месяцев после цветения. В Центральной Америке плоды обычно созревают с октября по июнь.

Описано более 600 культурных сортов, из которых только около 20 имеют промышленное значение. Различают три группы сортов: мексиканскую, гватемальскую и западноиндийскую. Между собой они различаются величиной плодов, временем цветения, продолжительностью периода от цветения до сбора плодов и устойчивостью к низким температурам. Сорта мексиканской группы выдерживают почти без повреждений морозы до -6° С, сорта гватемальской группы малозимостойкие, сильно повреждаются уже при -3 °С, а западноиндийские сорта — при -1 ° С.

  1. Выращивание

После того как я узнала так много интересного об авокадо, я захотела попробовать вырастить этот фрукт дома, тем более что мы нашли два способа как его выращивают в домашних условиях. Могу сказать, что у нас получилось вырастить растение.

Первый этап «открытый». У косточки по окружности на уровне середины аккуратно проделываются три маленькие дырочки (дырочки делали с помощью зубочистки 3-4 мм), в эти дырочки вставляются зубочистки. Эти зубочистки служат опорами, за которые косточка тупым концом подвешивается в стакан с водой; уровень воды нужно постоянно поддерживать точно под косточкой. Вскоре появятся корни, у нас они появились через 4 недели, и когда длина корней достигла 3 см, косточку посадили в горшок, но обязательно она должна немного выглядывать из земли, хотя бы на треть.

Второй этап. Горшок для посадки семян наполнить землей. Косточку поместить вглубь земли так, чтобы верхушка была на уровне земли. Сверху накрыть стеклянным колпаком. Поливают по мере высыхания земли. При появлении всходов, у нас это было через 4 месяца, снять стекло и поставить в более светлое место, но не под прямые солнечные лучи.

Мои наблюдения:

  1. Для посева необходимо брать свежие семена.
  2. Поливать надо регулярно, не допуская пересыхания, и чтобы не было болота.
  3. После появления всходов растет быстро за 2 месяца.
  4. Необходимо частое опрыскивание водой комнатной температуры.
  5. Авокадо очень быстро растет, его лучше выращивать в большой посуде, так как вырастает до крупных размеров.
  6. Теряется окраска листьев, листья бледнеют: причиной может быть недостаток света. Если растение долгий период в затенении, то к большему освещению необходимо приучать постепенно.
  7. Если косточки авокадо незрелые, то они не прорастут.
  8. Мне было интересно наблюдать как прорастают корни и растет само растение.
  1. Интересные факты об Авокадо
  1. Авокадо не дозревают на дереве — они должны быть сорваны и полежать, чтобы быть съедобными. Дерево фактически используется как склад — авокадо может находиться на дереве несколько месяцев после созревания.
  2. Авокадо называли по-разному: «крокодилова груша» из-за его кожуры, и даже «масло гардемаринов», потому что моряки намазывали пюре из авокадо на твердое печенье, входящее в их паек, «корова для бедняка» из-за своей питательности.
  3. Авокадо — источник энергии для кратковременной памяти (например, при составлении планов, расписаний, списков покупок и т. д.) за счет высокого содержания жирных кислот. Достаточно 1/2 плода.
  4. 25 сентября 1998 года авокадо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире (авокадо примерно на 22% состоит из жира, в среднем авокадо содержится примерно 300 ккалорий и 30 г жира).
  5. Дерево авокадо может давать до 400 плодов в год.
  6. По легенде первое авокадо попробовала принцесса племени майя, и оно обладало волшебными мистическими свойствами.
  7. Существует боле 80 сортов авокадо.
  8. Высокая калорийность и низкое содержание углеводов делают авокадо особенно ценным.

Заключение

Во время своего исследования мне удалось не только ответить на вопрос: авокадо — это фрукт или овощ, но и узнать много интересных фактов, понаблюдать за ростом растения, что принесло мне массу удовольствия и, конечно же, знания.

Цель проекта достигнута в соответствии с поставленными задачами. В результате проделанной работы я много узнала о растении авокадо, способах его выращивания в комнатных условиях, познакомилась с рекомендациями участников интернет-форума по разведению в домашних условиях экзотических культур. Используя полученные знания, я взяла для себя способ проращивания семени авокадо из плода, купленного в магазине.

Работа была достаточно кропотливая, но я получила хороший результат, который теперь украшает подоконник моей комнаты. В заключении я хочу сказать, что те, кто решил серьезно заняться разведением экзотических культур в домашних условиях, должны помнить, что работы им хватит в каждом месяце года. Растения, как и любые живые существа, любят внимание и хорошо отзываются на правильный уход. Для того, чтобы растения создавали поистине праздничное настроение, украшали дом, нужно создать им максимально благоприятную атмосферу.

Проводить исследования, того что тебе интересно, совсем не сложно, а очень увлекательно, нужно просто приложить немного усилий.

Список используемой литературы

Приложение №1

Плоды авокадо

Приложение №2

Высота растения через 2 месяцев после появления всходов — 74 см.

Исследовательская работа «Экзотический фрукт Авокадо»

Окружной конкурс юных исследователей

«Я- исследователь»

1-4 классы

Муниципальное автономное образовательное учреждение

Дополнительного образования детей

«Дом детского творчества»

ТЕМА РАБОТЫ: Экзотический фрукт Авокадо.

НОМИНАЦИЯ: исследовательская работа.

НАПРАВЛЕНИЕ: «Природа – лучший доктор».

Кудрин Никита Алексеевич.

Город Балтийск, МБОУ лицей №1,

ученик 3 «А» класса.

Руководитель: Воскресенская Елизавета Станиславовна

учитель начальных классов

Балтийск

2017 год

С 5 лет я тренируюсь в секции Дзюдо, 2-й год занимаюсь плаванием. Дома с папой и младшим братом закаляюсь холодной водой и выполняю комплекс общеукрепляющих упражнений. Я знаю, что спортсмены уделяют большую роль правильному питанию. Особенно им необходим белок, помогающий набрать мышечную массу. Поэтому они используют спортивное питание- протеин.

Я заинтересовался, есть ли природный аналог протеина и нашел его источник. Это экзотический фрукт авокадо (в пер. с лат. Аллигаторова груша). Но полезен авокадо не только высоким содержанием белка, но и большим арсеналом витаминов, минеральных веществ и микроэлементов. За свою питательность авокадо в 1998 году был занесён в Книгу рекордов Гиннеса.

Целью моего исследования является изучение полезных и опасных свойств этого фрукта.

Задачи исследования:

— изучить химический состав авокадо;

-научиться правильно употреблять его в пищу;

— выяснить противопоказания и отрицательные свойства.

Моя гипотеза: предполагаю, что, несмотря на явную пользу авокадо, у него могут быть и опасные свойства, о которых необходимо знать до употребления его в пищу.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Минеральные вещества: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо.

Витамины: A, C, K, PP, E, B.

Средний вес плода- 300 гр.

100 гр авокадо содержит 208 Ккал (см. табл.). Это значит, что он самый калорийный фрукт.

В чем же полезность авокадо. Давайте разберёмся.

  1. Очищает кровь от вредного холестерина;

  2. Улучшает память, снижает риск сердечнососудистых заболеваний;

  3. Содержит рекордное количество витамина Е;

  4. Нормализует работу сердца;

  5. Повышает работоспособность;

  6. Является природным антиоксидантом;

  7. Нормализует работу кишечника;

  8. Повышает иммунитет;

  9. Укрепляет кости и зубы;

  10. Природный источник белка.

Изучив полезные свойства авокадо, перейдем к вкусной части исследования.

При выборе авокадо, надо обратить внимание на кожуру. Она должна быть чистой, без пятен и трещин. При легком нажатии плод должен немного проминаться и быть в целом мягким.

При чистке авокадо необходимо аккуратно отделить мякоть от косточки, т. к. в косточке содержаться токсичные вещества, пагубно сказывающиеся на здоровье.

Авокадо употребляют в пищу исключительно в сыром виде.

Противопоказаниями к употреблению являются: аллергия на цитрусовые, индивидуальная непереносимость, аллергия на латекс. Особое внимание нужно уделить его косточке! Никогда нельзя её употреблять, так как в ней содержатся токсичные вещества, пагубно влияющие на здоровье человека.

В процессе исследования у меня возник вопрос о других сферах применения авокадо.

Я выяснил, что его используют в косметологии для изготовления масок для лица. Особенно полезно для кожи и волос масло авокадо («масло красоты»). Оно хорошо увлажняет кожу и защищает ее от вирусных грибковых заболеваний.

Из косточек авокадо делают чернила и краски.

Проведя исследование авокадо, я решил поделиться новыми знаниями с одноклассниками и классным руководителем. Я подготовил доклад об этом фрукте и провел небольшое анкетирование в классе. Предлагалось ответить на несколько вопросов:

-пробовали ли Вы авокадо?

— знаете ли Вы о его полезных и опасных свойствах?

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ

Никогда не

пробовали

Пробовали один раз

Регулярно употребляют

Знают полезные и опасные свойства

Планируют попробовать

95%

4%

1%

1%

85%

Т. е. несмотря на очевидные полезные свойства авокадо, он не является популярным фруктом в нашей стране. Почему? Ответ на этот вопрос я получил попробовав авокадо на вкус. Он оказался абсолютно не сладким!

Завершить своё исследование я решил несложным опытом, показывающим наличие большого количества железа.

ОПЫТ: определение содержания железа в авокадо.

ЦЕЛЬ ОПЫТА: узнать, темнеет ли мякоть авокадо, после снятия кожуры?

ГИПОТЕЗА: предположим, что из-за большого содержания железа мякоть авокадо быстро темнеет (окисляется).

ОБОРУДОВАНИЕ: авокадо, нож, тарелка, фотоаппарат.

ШАГ №1. Отчищаем авокадо от кожуры.

ШАГ №2. Даем ему полежать на воздухе несколько минут.

ШАГ №3. Производим осмотр.

РЕЗУЛЬТАТ ОПЫТА: окраска авокадо изменилась с желто- зеленой на коричневую.

ВЫВОД: моя гипотеза подтвердилась. Мякоть авокадо содержит большое количество железа и поэтому быстро окисляется на воздухе и меняет цвет.

РЕЗУЛЬТАТ ИССЛЕДОВАНИЯ

Экзотический фрукт авокадо является очень питательным и полезным, однако не стоит забывать о его опасных свойствах. Употреблять авокадо следует по мере необходимости и по медицинским показаниям. Авокадо является незаменимым натуральным помощником спортсменов и людей, ведущих здоровый образ жизни. А еще он полезен школьникам, т. к. повышает иммунитет и работоспособность и улучшает память.

Родиной гуакамоле является Мексика. Пасту из авокадо с соком лайма и острым перцем добавляют к мясным блюдам или готовят как густую пасту. В таком виде её подают с кукурузными чипсами или заворачивают в лепешки.

Приготовить гуакамоле из авокадо несложно. Такую пасту можно использовать в дополнении к бутербродам на завтрак, добавляя консервированную рыбу, креветки или сливочный сыр. А можно подавать как закуску к пиву, дополнив чипсами или хлебцами.

В качестве завтрака авокадо можно подавать не только в виде пасты. Другие рецепты с авокадо тоже не займут много времени.

Классический гуакамоле из авокадо

Этот базовый рецепт можно взять за основу для приготовления более интересных закусок, а можно использовать как пасту для сложного бутерброда.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лайм – ½ шт.;
  • острый перец – ½ шт.;
  • соль.

Приготовление:

  1. Авокадо помойте, разрежьте на половинки и удалите косточку.
  2. Извлеките мякоть и переложите её в ступку или стеклянную миску.
  3. Полейте соком лайма, чтобы авокадо не потемнел.
  4. Разотрите в пасту при помощи пестика или деревянной толкушки.
  5. Разрежьте перчик на половинки и удалите все семена.
  6. Измельчите при помощи ножа и добавьте в общую массу.
  7. Подсолите, и если получилось слишком густо, разбавьте гуакамоле оливковым маслом.

Такой соус можно подавать к мясным и рыбным блюдам или смазать им кусок хлеба, и положить сверху кусок слабосоленого лосося или запеченного мяса.

Гуакамоле из авокадо и помидоров

Такой соус сочетается с мясом или рыбой в сэндвичах или омлете.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Помойте овощи.
  2. Авокадо разрежьте, удалите косточку и выньте мякоть.
  3. Сбрызните соком лайма, и разотрите в однородную кашицу.
  4. Помидор очистите от кожицы и семян. Мякоть нужно очень мелко нарезать и добавить к авокадо.
  5. Из перца удалите семена и измельчите ножом очень мелким кубиком.
  6. Зелень петрушки или кинзы нарежьте как можно мельче, добавьте соль и всыпьте к остальным компонентам.
  7. Перемешайте соус до однородного состояния.

Такой гуакамоле можно намазать на румяный тост, а сверху положить кусочки консервированного тунца и слайсы яйца, сваренного вкрутую.

Паста гуакамоле из авокадо с имбирем

Пикантный соус можно приготовить с добавлением болгарского перца и небольшим количеством корня имбиря.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1/2 шт.;
  • имбирь;
  • соль.

Приготовление:

  1. Овощи нужно помыть, а луковку и имбирь почистить.
  2. Из авокадо выньте косточки, а мякоть вынуть ложкой в миску.
  3. Полейте соком лайма и растолките в однородную кашицу.
  4. Из перцев удалите семена, и очень мелко нашинкуйте ножом.
  5. С помидора снимите кожицу, удалите семечки и лишний сок. Мякоть измельчите ножом.
  6. Луковицу нарежьте мелким кубиком.
  7. Небольшой кусочек корня имбиря натрите на мелкой терке.
  8. Перемешайте и подсолите полученную массу.
  9. Подавайте гуакамоле в подходящей посуде с кусками мягкого лаваша.

Пасту можно украсить зеленью и посыпать молотым перцем.

Гуакамоле из авокадо со сметаной

В качестве соуса к мясу или запеченной рыбе можно подать гуакамоле с добавлением сметаны или майонеза.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Достаньте мякоть из авокадо и полейте её соком лайма.
  2. Разотрите в однородное пюре.
  3. С помидора снимите кожицу, срежьте ножом часть с семечками, а плотную часть нарежьте меленькими кусочками.
  4. Из перчика удалите семена и измельчите.
  5. Зелень мелко нашинкуйте и смешайте с солью.
  6. Смешайте все продукты в миске и добавьте пару ложек сметаны или майонеза.

Переложите в красивую пиалу или соусник и подавайте к запеченной буженине или рыбе, приготовленной на гриле.

Гуакамоле из авокадо с беконом

Если у вас намечается пивная вечеринка, то такая закуска идеально подойдет к чипсам или креветкам.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • бекон – 5-6 кусков;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • соль, зелень.

Приготовление:

  1. Ломтики бекона или копченой грудинки поджарьте на сухой сковородке или подсушите в духовке.
  2. Выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
  3. Авокадо разрежьте, извлеките мякоть в миску и полейте соком лайма.
  4. Луковичку очистите и нарежьте как можно мельче.
  5. С помидора снимите кожицу, срежьте острым ножом внутреннюю часть с семенами.
  6. Оставшуюся мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  7. Из перчика выньте семена и нашинкуйте мелкими полосочками.
  8. Измельченную зелень смешайте с солью.
  9. Бекон нарежьте кубиками или тонкими ломтиками.
  10. Смешайте все продукты и переложите в пиалу.

Поставьте пиалу с гуакамоле в центр большого блюда, разложите вокруг чипсы и дольки лайма.

Гуакамоле можно приготовить с минимумом перца, и подать его с картофелем фри на детский праздник. Можно сделать пасту с помидором и за считанные минуты приготовить сэндвич с тунцом или копченым мясом, добавив веточку зелени, ломтик свежего огурца или помидора, кружочек отварного яйца или сыра. Такой бутерброд можно взять с собой в дорогу, или на работу, если вы не успели приготовить обед.

Вкусная, сытная и полезная закуска может выручить вас в случае неожиданного прихода гостей. Приготовьте гуакамоле и пригласите друзей на вечеринку в мексиканском стиле. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *