Масло с розмарином и чесноком перец чили

  • автор:

Поделиться:

  • Как подчеркнуть аромат сочного стейка или обычного салата из капусты? Для этого прекрасно подойдут ароматизированные масла домашнего приготовления. Тонкий аромат растительного масла, настоянного на чесноке или пряных травах передается пище и придает пикантность. Приготовить свои пряные масла легко, а одним из самых популярных является оливковое или растительное масло с чесноком.

    Масло на чесноке добавит блюду остроты, а пряное масло с базиликом, тимьяном или розмарином покорит вас обалденным запахом! Достаточно добавить ложку такого масла в соус, использовать для маринада или просто сбрызнуть им салат из свежих овощей.

    Какое масло выбрать за основу для приготовления ароматического?

    Используйте только качественные нейтральные растительные масла, такие, как подсолнечное, оливковое или соевое. Они хорошо соединяются с травами и специями, становясь носителями содержащихся в них вкусовых и ароматических веществ.

    Часто рекомендуют брать за основу оливковое масло Extra Virgin Olive Oil (масло оливковое не рафинированное высшего качества). Это масло первого прессования, то есть полученное непосредственно путем механического отжима свежих оливковых плодов. Поэтому у оливкового масла этой марки достаточно сильный вкус, который подавляет большинство ароматических трав.

    Совет: возьмите за основу светлое рафинированное растительное масло, либо смесь рафинированного и Экстра Вирджин.

    Универсальное ароматное растительное масло с чесноком

    Общие правила: Для приготовления ароматного растительного масла в домашних условиях вам понадобятся такие же принадлежности, как и для приготовления яблочного уксуса в домашних условиях. А именно, кастрюля, миска, мелкое сито или тонкая ткань (можно сложенная марля или бинт) и воронка. Бутыли для настаивания масла должны быть чистые и сухие, с натуральными пробками.

    Важно! Исключите любую внешнюю влагу в процессе приготовления ароматического растительного масла!

    Совет: После настаивания обязательно вынимайте чеснок и травы из масла, иначе они заплесневеют и испортят его. Масло, украшенное травами, используйте в течение месяца. Ароматизированное оливковое масло не нужно хранить в холодильнике — оно густеет и мутнеет.

    Ингредиенты:

    • Чеснок — 2 крупных зубчика
    • Тимьян — 1 веточка
    • Розмарин — 1 веточка
    • Красный перец чили — 1 маленький сушеный
    • Растительное (оливковое) масло — 500 мл.

    Приготовление:

    Очистите чеснок, разомните его в стеклянную бутылку и добавьте травы и перец. Залейте маслом и закупорьте натуральной пробкой. Настаивайте ароматное масло 1 неделю. Этого срока вполне достаточно, чтобы все составляющие отдали свой аромат и остроту! Затем процедите масло и перелейте его в чистую сухую стеклянную бутылку, опять с же натуральной пробкой.

    Ароматное растительное масло с тимьяном

    Часто возникает вопрос: «Чабрец и тимьян это одно и то же растение?» И ответ на него однозначный «Да». Но, нужно чётко понимать, что тимьян это на русском языке, чабрец на украинском.

    Масло, настоянное на тимьяне, не только прекрасно идет в салаты, оно подходит для улучшения вкуса мяса и даже лечит простуду.

    Для приготовления 1 литра полезного ароматического масла потребуется достаточно много тимьяна (чабреца) — 200 грамм свежих веточек (побегов).

    Тимьян (чабрец) в свежем виде можно купить в крупном супермаркете, на рынке и совсем не сложно вырастить самостоятельно!

    Промойте и обсушите тимьян, оборвите листья и разомните скалкой на деревянной доске. Вам понадобится емкость побольше, ведь количество тимьяна для ароматизации растительного масла достаточно большое (200 грамм). Положите в миску, залейте маслом и накройте тканью или тарелкой. Настаивайте 2 недели.

    Затем процедите масло, перелейте в стеклянные бутылки и закупорьте натуральными пробками.

    Для масла с ароматом розмарина положите свежий побег в стеклянную бутылку, залейте оливковым маслом и настаивайте 14 дней. Затем масло нужно процедить через мелкое сито, перелить в стеклянную бутылку и закупорить.

    Ароматное растительное масло с базиликом

    Многие из нас обожают базилик, даже в сушеном виде! Он незаменим во многих кухнях мира, например, итальянцы не представляют себе знаменитых вяленых томатов без базилика.

    Но единственный способ сохранить вкус, аромат и полезные свойства свежего базилика — настоять на нем оливковое (растительное) масло!

    Полезные свойства базилика известны с давних времен, а для мужчин базилик полезен еще и из-за его способности повышать потенцию. В растении также содержатся витамины А, С, В2, РР и другие, минералы (медь, марганец, калий, магний), эфирные масла, каротин, фитонциды, рутин. Базилик укрепляет иммунитет и помогает предотвратить возникновение онкологических заболеваний.

    В Индии верят, что употребление базилика способствует укреплению памяти, улучшает работу мозга. Индусы почитают базилик как второе священное растение после лотоса.

    • Базилик (свежие листья) — 150 грамм
    • Растительное (оливковое) масло — 1 литр.

    Промойте, обсушите листья базилика (без стеблей) и поместите их в чистую, сухую литровую бутылку. Нагрейте масло до температуры 40°C (оно станет теплым, но еще не будет испаряться) и залейте им бутылку с базиликом. Закупорьте натуральной пробкой и настаивайте 3-4 недели.

    Ароматическое масло с базиликом можно использовать в течение 2-х недель. Если хотите сохранить его подольше — нужно вынуть листья базилика. Для этого процедите масло через мелкое сито, перелейте в чистую сухую стеклянную бутылку и закупорьте натуральной пробкой.

    Как видите, в приготовлении ароматизированного растительного масла нет ничего сложного. И внести в нашу повседневную кулинарию нотку свежести, пряности и тонкого аромата под силу каждому!

    Какие специи можно добавлять к овощным салатам

    В любой овощной салат можно добавить черный и красный перец, петрушку, укроп, базилик, молотый лавровый лист, розмарин, орегано и тимьян. А если к овощам положить кусочки брынзы и специи (базилик, орегано и черный перец), получится вкусный греческий салат.

    Для салатов из вареных овощей лучше выбрать кориандр, тмин, мускатный орех, петрушку, чеснок или душистый перец. А для блюд со свежей капустой прекрасно подходит имбирь, укроп, красный перец, сельдерей и майоран.

    Далеко не всем нравится вкус шпината, из-за этого его обходят стороной и не добавляют в салаты. Но исправить это помогут специи: мускатный орех, фенхель, черный перец, цедра цитрусовых и базилик. А с помидорами прекрасно сочетается имбирь. Особенно актуально это сочетание для тех, кто худеет.

    В свежие овощи можно добавлять и куркуму. Эта приправа – сильный антиоксидант, она богата йодом, железом, фосфором, калием и витаминами В и С. Она прекрасно сочетается с цветной капустой и перцем.

    В салаты с редисом можно добавить корицу, черный перец, мускатный орех, кардамон и карри. А для моркови идеально подходит душистый перец, имбирь, гвоздика, кумин, калинджи и асафетида. Любители зеленого горошка могут разнообразить блюдо с помощью чили, имбиря, шамбалы и карри. Салату из тыквы придаст необычный аромат кардамон, мята, кервель и калинджи.

    Для тех, кто часто и подолгу работает с выпечкой, вопрос, нужно ли смазывать противень, может показаться смешным и банальным, но даже для профессионалов-пекарей найдется парочка нераскрытых секретов. Например, что можно использовать, кроме масла, и так ли это необходимо.

    Об этом расскажет редакция «Со Вкусом» с целью уменьшить количество часов, потраченных только на то, что замочить и отдраить посуду для запекания. Несмываемые разводы, гарь и пристающее тесто останутся в прошлом.

    Лайфхаки для выпечки

    Конечно, смазывать форму нужно, даже если она стеклянная. И не только ее, даже бумагу или фольгу для запекания. Исключением может стать лишь силиконовая форма, к которой выпечка практически не пристает. Вопрос в другом: что использовать, чтобы блюдо не пригорело?

    Смазанный маслом противень

    Традиционно (и вполне успешно) в готовке применяется подсолнечное масло. Ошибиться с ним трудно, разве что выбрать нерафинированное. Оно сильнее горит и может придать выпечке специфический привкус оливок или подсолнечника. Некоторые хозяйки экспериментируют с льняным и кунжутным маслом, чтобы придать блюду особый аромат.

    Глянцевые пирожки можно получить двумя способами: смазать яйцом или маслом. Сливочное масло ароматнее, сохраняет тесто ничуть не хуже и даже может быть заменено маргарином (только учтите, что при высоких температурах он сильнее подгорает). В случае с пирогами форму лучше смазывать сливочным маслом, а если вы готовите киш, то это обязательно.

    Если выпечка пригорает

    Растительное масло обычно полностью защищает пирожки, а сливочное дает образоваться румяной корочке. В случае с плоским пирогом нужно быть очень осторожным: такой и пригореть может. Для этого необходимо подстраховаться.

    ‡агрузка…

    1. Пергаментная бумага

      Иногда мало просто использовать специальный пергамент, лучше дополнительно его промаслить. Бумага заберет излишки масла и к тому же сохранит противень от следов гари. Особенно актуально для сладкой выпечки.

    2. Фольга

      Она более гладкая, поэтому сыр и, к примеру, безе к ней хуже пристает. Однако даже в этом случае рекомендуем использовать хоть какой-то жир, потому что если попадание бумаги в пищу не опасно, то фольги — очень даже.

    3. Тефлоновые и силиконовые листы

      Новинка в кулинарии, которая быстро обретает популярность и обрастает поклонниками. Плоский лист из тефлона или же силикона используется так же, как бумага или фольга, — укладывается на дно формы. К нему ничего не липнет и не пригорает, поэтому масло не понадобится.

    Иногда смазать форму — это полдела. Если использовать сыпучий продукт, блюдо пристанет к нему, а не к поверхности посуды. Для этого подойдут мука или манка, а в случае со сладкой выпечкой (особенно шоколадной) — какао-порошок. Воспользуйтесь нашими советами и поделитесь ими с другими, если находите их полезными! В конце концов, каждый должен знать, как выпекать в духовке и что для этого использовать, да и кому нужен грязный противень?

    Оливковое масло полезно для кожи тела в качестве увлажняющего и целебного средства. Этот продукт может стать полноценной заменой косметических кремов и действует комплексно. Такое средство у большинства людей не вызывает аллергических реакций. Но перед его использованием необходимо убедиться в отсутствии индивидуальной непереносимости, которая может проявляться в виде раздражения кожи, покраснений и зуда.

    Оливковое масло полезно для кожи тела в качестве увлажняющего и целебного средства

    Оливковое масло для тела и его особенности

    Такой продукт получают методом холодного отжима оливок, содержащих витамины разных групп и полезные микроэлементы. Польза оливкового масла для тела заключается в следующем:

    • Происходит насыщение кожи витамином E, благодаря чему она становится более упругой и эластичной.
    • Сухая кожа в ходе регулярного нанесения масла перестает шелушиться, а в ее тканях нормализуется баланс влаги.
    • Масло способствует выведению холестерина и лишнего жира, поэтому средство рекомендуется применять для борьбы с целлюлитом.
    • Масло смягчает и увлажняет кожу.
    • При регулярном использовании оливковое масло осветляет пигментные пятна.

    Как определить качество масла

    Качественное оливковое масло для тела обладает несколькими характерными признаками:

    • Наиболее полезное масло изготавливается методом холодного отжима без высокотемпературной обработки. В этом случае в составе сохраняется максимальный объем полезных веществ. О такой обработке говорит пометка «Virgin» на упаковке.
    • В качественном натуральном масле нет консервантов. И хотя срок хранения такого продукта меньше, отсутствие консервантов делает масло менее вредным.
    • Кислотность масла не должна превышать 1%. Это показатель содержания олеиновой кислоты. Чем ее меньше в продукте – тем более качественным считается масло.
    • На упаковке отсутствует пометка «mix», которая говорит о примесях других масел и активных компонентов. Масло, в котором отсутствуют такие примеси, считается наиболее качественным.
    • Натуральное оливковое масло может храниться не более полутора лет. Перед покупкой необходимо убедиться в том, что срок годности продукта не истек.
    • Желательно, чтобы место производства и розлива масло было одним и тем же. Это говорит о том, что масло не подвергается длительной транспортировке, во время которой полезные активные вещества могут из него испариться.
    • Масло должно разливаться в стеклянную тару. В пластиковых упаковках масло будет со временем вбирать в себя частицы пластика. Это негативно сказывается на вкусовых и целебных качествах продукта.

    Способы применения

    Оливковое масло для тела и кожи может применяться несколькими способами. В большинстве случаев это наружное применение. Средство можно использовать в неразбавленном виде или в сочетании с другими ингредиентами, оказывающие дополнительный благотворный эффект.

    Борьба с целлюлитом

    Для устранения этого нарушения оливковое масло можно использовать в процедурах завертывания.

    Один из вариантов такого метода заключается в следующем:

    • в стакан теплой воды добавить ложку соли;
    • после перемешивания в состав добавить 5–6 капель оливкового масла и такое же количество любого другого эфирного масла;
    • после еще одного перемешивания средство нанести на живот, бедра и талию;
    • обработанные маслом участки тела замотать пищевой пленкой и накрыться теплым одеялом;
    • по прошествии получаса можно смыть смесь под душем.

    Для второго способа антицеллюлитных обертываний понадобятся следующие ингредиенты:

    • 250 граммов оливкового масла;
    • 2 капли лимонного масла;
    • 2 капли масла лаванды;
    • 2 капли масла можжевельника.

    Все компоненты необходимо смешать и нагреть в кастрюле на плите, но не доводить до кипения. Остывший состав на полчаса наносится на тело.

    Эти составы полезные не только в качестве антицеллюлитных средств. Такие обертывания питают и увлажняют кожу, тонизируя ее и делая более упругой.

    Массаж

    Оливковое масло для тела можно использовать для тонизирующего массажа. Для этого такое средство нужно втирать в кожу в чистом виде или в разбавленном другими эфирными маслами. При таком массаже необходимо не просто мазать средство, а с усилием его втирать. Это способствует разогреванию тела и усилению кровообращения.

    Оливковое масло можно использовать для тонизирующего массажа

    Для стимуляции процессов кровообращения на несколько столовых ложек оливкового масла нужно добавить 5–6 капель масла мяты. Состав можно втирать в тело, а также наносить на виски и на лоб. Втирать такие смеси необходимо в течение 2–3 минут круговыми движениями с сильным надавливанием. После нанесения масло его можно не смывать: следует дождаться, пока оно полностью впитается в кожу.

    Для усиления увлажняющего и питающего действия масло можно немного подогреть на водяной бане. В разогретый состав рекомендуется добавить 3–4 капли масла иланг–иланга, пачули или бергамота.

    Маски для кожи

    Оливковое масло можно использовать в качестве средства для пилинга. Для этого на стакан этого продукта следует добавить 2–3 чайных ложки сахара, соли или кофе. Их частицы способствуют отшелушиванию кожи и ее очищению, а масло будет ее увлажнять и питать. В средство можно добавить 2–3 капли любого эфирного масла. Это поможет сделать эффект оливкового масла более заметным.

    Маски для сухой кожи

    Для увлажнения кожи можно ежедневно делать маску, в состав которой входят две столовой ложки пюре манго, яблока или моркови. В него добавляется столовая ложка оливкового масла и состав тщательно перемешивается. Нанести такую маску достаточно на 20 минут, после чего ее можно смыть теплой водой.

    Также при сухой коже можно делать маску, в состав которой входят:

    • полторы столовые ложки оливкового масла;
    • один сырой куриный желток;
    • столовая ложка творога.

    Все ингредиенты перемешиваются до состояния однородной массы и наносятся на лицо на полчаса. Такую маску лучше делать перед сном. Процедуру достаточно повторять 2–3 раза в неделю.

    Маски для жирной кожи

    Для жирной кожи необходимо смешать в равных пропорциях такие ингредиенты:

    • кефир;
    • толокно;
    • оливковое масло.

    В тщательно перемешанный состав добавить щепотку соли, после чего смесь нужно перемешать еще раз. Маску следует накладывать на 10 минут раз в день.

    Альтернативным вариантом может быть маска, в состав которой входят:

    • сырой взбитый яичный белок;
    • измельченная на терке морковь средних размеров;
    • столовая ложка оливкового масла.

    Состав после перемешивания необходимо выдержать в течение 40 минут после чего на 10 минут нанести на лицо. Процедуру следует проводить раз в день.

    Оливковое масло для тела в расслабляющей ванне

    При таком использовании оливкового масла оно максимально глубоко проникает в поры кожи, насыщая ее полезными микроэлементами и витаминами. Кожа при этом становится более упругой, эластичной и приходит в тонус. Для такого эффекта достаточно добавлять в ванну с горячей водой пять столовых ложек масла. Принимать такие ванны рекомендуется по 20–30 минут три раза в неделю.

    Для зоны декольте

    Зону декольте и шею можно обрабатывать оливковым маслом для устранения и профилактики морщин

    Для этого такой продукт нужно применять по следующей схеме:

    • Две столовые ложки масла разогреть на водяной бане и перелить в стакан.
    • Пока состав остывает – необходимо очистить кожу лосьоном.
    • Маску следует нанести на кожу на полчаса и накрыть толстым полотенцем.
    • По прошествии 30 минут состав смывается теплой водой.

    Оливковое масло для тела против натоптышей

    Для смягчения кожи стоп и устранения натоптышей на ногах оливковое масло следует смешать с соком алоэ и медом. Все ингредиенты следует взять в равных количествах. Такой смесью нужно обработать стопы и надеть теплые носки на полтора–два часа.

    Еще один вариант средства против натоптышей – оливковое масло с цветками календулы. Эти компоненты нужно взять в соотношении 1 к 1, смешать и оставить для настаивания на неделю. Готовое средство наносится раз в сутки, перед сном.

    Использование масла при беременности

    Оливковое масло является безопасным продуктом для беременных женщин. Использовать такое средство можно для избавления от растяжек, которые возникают в период вынашивания ребенка. Для приготовления такой смеси необходимо смешать:

    • одну часть оливкового масла;
    • одну часть меда;
    • две части молотого кофе.

    Перемешанный состав наносится легкими массирующими движениями в проблемные зоны в течение нескольких минут. Повторять процедуру необходимо 1–2 раза в день.

    Масло для устранения акне

    При акне и угрях на лице можно использовать оливковое масло таким образом:

    • на тарелку налить несколько ложек масла;
    • смоченными в средстве пальцами нужно круговыми движениями втирать масло в кожу;
    • после втирания чистым полотенцем, смоченным в горячей воде, нужно накрыть лицо;
    • по прошествии нескольких минут чистой мягкой мочалкой лицо аккуратно очистить от масла;
    • процедуру повторить еще раз.

    При небольших высыпаниях такой метод позволит избавиться от прыщей всего за неделю. Использовать такое средство достаточно раз в день перед сном.

    Для кожи рук

    Если постоянно пересыхает и шелушится кожа рук – ее можно увлажнять оливковым маслом в чистом виде. Достаточно 2–3 раза в день втирать 1–2 чайных ложки средства в руки, после чего оставить масло на 30–40 минут, чтобы оно впиталось в кожу. Если эффект от такого метода слабый – оливковое масло можно смешивать в одинаковых количествах с кремом для рук. Такой крем желательно использовать на ночь. В зависимости от состава крема и его типа после смешивания с маслом он может получиться слишком жидким. В таких случаях допускается добавлять меньше масла. Средство должно получаться достаточно густым, чтобы оно не растекалось и ложилось равномерным слоем на кожу.

    Масло как средство для загара

    Для придания коже более смуглого оттенка следует смешать такие компоненты:

    • 100 граммов оливкового масла;
    • 4 капли йода;
    • 5 капель масла лимона.

    Смесь наносится 3–4 раза в неделю раз в день. Эффект будет заметен уже после первых двух–трех процедур.

    Наносить состав рекомендуется раз в день.

    Для усиления загара можно использовать другой состав, в который входит по две столовых ложки оливкового и кокосового масла и столько же масла какао. Средство перед нанесением необходимо в течение 1–2 минут подогреть на водяной бане. Хранить такую смесь можно в холодильнике, каждый раз предварительно ее встряхивая и разогревая. Наносить состав рекомендуется раз в день.

    Оливковое масло для тела после душа

    Нанесение оливкового масла после душа способствует дополнительному увлажнению слишком сухой кожи. Также эта процедура делает кожу более мягкой и упругой. Для максимального эффекта оливковое масло нужно использовать в сочетании с другими компонентами:

    • десять граммов растопленного воска;
    • чайная ложка меда.

    Эти ингредиенты следует перемешать с половиной стакана оливкового масла и взбить в блендере.

    Применение при ожогах кожи

    Для приготовления крема от ожогов можно использовать смесь таких компонентов:

    • оливковое масло;
    • перетертые в порошок листья буковицы;
    • мед.

    Ингредиенты смешать в равном соотношении. Перед нанесением средства на три столовые ложки такого крема нужно добавить один сырой яичный белок. Смазывать ожоги таким средством следует 4–5 раз в день.

    При таких травмах может помочь оливковое масло с лепестками лилии. Их следует добавить 2–3 чайных ложки на стакан масла. Средство необходимо 40 дней настаивать в темном сухом месте, раз в день помешивая состав. Перед использованием такое средство необходимо процедить.

    Обертывание

    Для обертываний лучше приобрести нерафинированное оливковое масло холодного отжима. Такое средство оказывает несколько эффектов:

    • тонизирует кожу;
    • стимулирует кровообращение и обменные процессы;
    • способствует устранению целлюлита;
    • омолаживает ткани кожи, делая ее упругой и гладкой.

    Состав для обертываний готовится из нескольких компонентов:

    • 2 капли масла фенхеля;
    • 3 капли масла можжевельника;
    • 3 капли масла кипариса;
    • полторы столовые ложки оливкового масла.

    Тщательно перемешанный состав наносится на кожу и оборачивается пищевой пленкой. По прошествии 40 минут пленку можно убрать и промыть обработанные участки кожи теплой водой.

    Для похудения

    Оливковое масло для похудения принимается внутрь по одной чайной ложке натощак с утра. Для приготовления средства необходимо смешать:

    • 100 граммов лимонного сока;
    • 200 граммов меда;
    • 40 граммов оливкового масла.

    Оливковое масло для похудения принимается внутрь по одной чайной ложке натощак с утра

    При аллергии на мед или лимон можно воспользоваться другим, щадящим средством. Для его приготовления нужно добавить чайную ложку масла в стакан подогретого кефира. Средство принимают натощак 1–2 раза в день.

    Рецепты скрабов

    Оливковое масло можно использовать как основу для приготовления скраба. Существует несколько вариантов таких средств. Все они отличаются по эффективности и могут сочетаться друг с другом.

    Соль и помидоры

    Скраб готовится таким образом:

    • на три ложки соли добавить ложку оливкового масла;
    • в тщательно перемешанный состав добавить мелко нарезанный помидор средних размеров;
    • средство еще раз перемешивается до состояния однообразной массы;
    • готовый состав следует наносить 2–3 раза в день, смывая его теплой водой.

    Хранить такое средство можно в холодильнике в течение 14 дней. Перед каждым использованием необходимо достать состав заранее и дождаться, пока он не нагреется до комнатной температуры.

    Сахар

    Для приготовления такого скраба достаточно смешать в равных количествах оливковое масло и сахар. Должна получиться густая масса, которую рекомендуется наносить раз в день после утреннего умывания. Средство необходимо равномерно распределять на лице и оставить на одну минуту. После этого состав можно смыть теплой водой и нанести на кожу увлажняющий лосьон.

    Кофе

    Скраб готовится из трех столовых ложек оливкового масла и столовой ложки молотого кофе или кофейной гущи. Компоненты после перемешивания легкими круговыми движениями нужно втирать в кожу. Состав можно смыть по прошествии 2–3 минут.

    Мед

    Для приготовления скраба необходимо смешать:

    • 3 чайных ложки оливкового масла;
    • 3 чайных ложки молотого кофе;
    • 200 граммов жидкого меда.

    Средство можно использовать 2–3 раза в день. Хранить состав можно в дверце холодильника.

    Отзывы

    • «Я использовала оливковое масло для обертываний, когда после родов резко набрала вес. Сама процедура безболезненная и эффективная. С помощью такого масла мне удалось за пару месяцев вернуться к прежнему весу».
    • «Мне порекомендовали оливковое масло для лечения угрей. До этого я перепробовала много препаратов и народных средств, но именно такое масло мне помогло. И хотя полностью убрать сыпь не удалось – мое лицо стало намного чище спустя три недели использования масла».
    • «У меня на лице постоянно появляются черные точки. Как бы тщательно я ни умывалась и как бы ни следила за лицом – это происходит постоянно. Не так давно стала использовать скраб из оливкового масла и кофе. Сама проблема никуда не исчезла, но по крайней мере таким средством получается очень быстро очистить лицо».

    Как сделать сливочное масло с разными добавками

    «Люди начали смешивать масло с чем-то по одной причине — чтобы сделать его вкуснее.

    Возьмите дешевое масло, добавьте в него сцеженный йогурт и получите продукт, похожий по вкусу на деревенский; кислинка отлично оттеняет жир.

    В хорошем же масле добавки уводят вкус в нужном направлении. Чаще всего в ресторанах в масло кладут какую-нибудь зелень или песто. Во-первых, это экономично: используются обрезки ингредиентов, оставшиеся от других блюд. Во-вторых, это красиво: масло меняет цвет и становится зеленоватым. Кстати, чтобы придать маслу чуть хрустящую текстуру, можно вмешать в него зелень, быстро обжаренную во фритюре и остывшую.

    При добавлении других ингредиентов в масло его взбивают венчиком до воздушного состояния: оно насыщается кислородом, масса увеличивается в объеме, такое масло проще намазывать, во рту оно приятно тает.

    Я делал очень много разных масел с добавками. Один из моих фаворитов — масло с грибной пудрой. Можно взять смолотые в пыль белые грибы или лисички, а можно сморчки (их я особенно люблю за яркий аромат) — и вмешать в масло или просто посыпать его этой пудрой. В Прибалтике, откуда я родом, очень часто добавляют в хлеб можжевельник, кардамон, тмин, клюкву, чернику и другие истории. И вот как раз черничный хлеб с грибным маслом — это просто бомба.

    Отличное получается масло с добавлением рыбьего жира. Когда вы запекаете рыбу, жир стекает и оседает на противне — соскребите его, но не выкидывайте, а вбейте в масло. Его потом можно будет использовать при приготовлении рыбных блюд в качестве усилителя вкуса. Но и просто мазать на хлеб его можно тоже.

    Еще совет: возьмите кости, оставшиеся от вяленого мяса (если, конечно, они у вас есть; от хамона, допустим). Нарубите их, смешайте с обрезками мяса и жира, добавьте сливочное масло и оставьте все в духовке, нагретой до 60–70 градусов, на пять часов, затем процедите. За это время вся ароматика мяса и костей перейдет в масло — и у вас будет масло со вкусом хамона. Да, масла для этих целей уйдет много, но вы можете потом разлить его по красивым баночкам, насыпать сверху тертый хамон или бастурму и раздарить друзьям: все будут удивляться, где это вы достали такую крутую вещь. Обычно люди просто выкидывают эти кости или, максимум, варят из них бульон, масло — гораздо более интересное применение!

    Как можно заметить, чаще всего масло смешивают с чем-то, что надо утилизировать. Например, если натереть пармезан в масло, получится очень круто, но вряд ли это целесообразно, пармезан можно и так съесть, а вот кости от хамона — нет.

    С другой стороны, смешивание отдельных продуктов с маслом — это еще и способ продлить жизнь таким дополнительным ингредиентам. Любой продукт, смешанный с жиром, в холодильнике будет храниться долго, не теряя аромата и вкуса.

    Наконец, в масло можно добавлять практически любые специи. Обжарьте чеснок и чили, охладите и вмешайте в масло — вот вам вариант пряно-острого масла. В несоленое масло можно добавить копченую соль.

    А вот еще одно масло, которое я очень люблю, — с луком, водорослями вакаме и кудрявой петрушкой. Именно на его примере я и покажу, как правильно масло взбивать и как добавлять в него разные ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *