Луковый суп французский

  • автор:

Настоящий французский луковый суп – очень простое блюдо. В состав входит совсем не много ингредиентов — любители сложносочиненных первых блюд будут разочарованы. Существует десяток редакций этого супа, у каждого именитого повара есть собственный вариант. Однако различия не меняют основ: ингредиентами французского лукового супа остаются лук, бульон, гренки и сыр; часто — сухое белое вино. И в любой редакции простоватый на первый взгляд суп получается богатым по вкусу: нежным, сладковатым, с ароматной румяной сырной корочкой сверху.

Главный секрет лукового супа по-французски – длительная обжарка лука. За время обжаривания сахар, содержащийся в головках лука, медленно карамелизируется, цвет становится румяным, а вкус непередаваемо «луковым», глубоким и нежным. Сухое вино нивелирует сладковатый вкус, делает его завершенным. Гренки с сыром во время подачи становятся мягкими и нежными, превращая суп в некое подобие густого крема. Подготовьте вкусовые рецепторы для пира: луковый суп с сырным хлебом доставит исключительное удовольствие!

Время приготовления: 60-70 минут | Выход: 1,5 литра лукового супа по-французски

Ингредиенты

  • 700 мл мясного или овощного бульона
  • 350 г лука (4 средние головки)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 70 г сыра
  • 50 г сливочного масла
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. ложка муки
  • 1 небольшой багет (или похожего по вкусу и консистенции хлеба, например, чиабатты)
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление

Большие фото Маленькие фото

  1. Лук очистите от шелухи и нарежьте полукольцами.

  2. На сковороде растопите сливочное масло и обжаривайте в нем лук на маленьком огне, постоянно помешивая.

  3. Когда лук начнет приобретать золотистый цвет, раздавите два зубчика чеснока и отправьте его на сковороду.

  4. Пассеруйте вместе 4-5 минут, после чего добавьте к луку муку. Благодаря муке суп станет более однородным и слегка кремовым.

  5. Влейте в лук бульон и хорошенько перемешайте, чтобы не осталось комочков муки.

  6. Добавьте в суп вино.

  7. Посолите и поперчите суп, накройте его крышкой и дайте ему повариться на маленьком огне в течение 30 минут.
    Тем временем нарежьте багет ломтиками толщиной 1,5-2 см и подсушите в духовке или тостере.

  8. Натрите на крупной терке сыр.

  9. Готовый луковый суп перелейте в жаропрочную посуду и уложите сверху подсушенный хлеб. Для лукового супа идеально подходит французский багет, так как он имеет плотный мякиш и крупные поры, благодаря чему он хорошо впитывает жидкость, но при этом не размокает и не превращается в «кашу». Похожей по консистенции является чиабатта.

  10. Сверху на гренки уложите плотный слой сыра.

  11. Поставьте луковый суп под гриль на 10 минут, чтобы сыр расплавился и стал румяным.

    Сразу же подавайте блюдо на стол, пока еще суп очень горячий. Разлейте суп по тарелкам, положив в каждую по гренке с сыром. Можно присыпать блюдо сверху рубленым зеленым луком. Количество гренок и зеленого лука — строго по вкусу. Мне нравится погуще.

Редакция французского лукового супа: суп-пюре

Не всем подходит рецепт с вином. Что касается тимьяна, то это любимая травка французов, ее часто добавляют в блюда, и в супы тоже. Немного иное соотношение ингредиентов и иная технология смутить не должны. А вот отсутствие чеснока обрадует многих. Как и короткое пошаговое изложение.

Количество ингредиентов рассчитано на 6 тарелок:

  • 5 луковиц, нарезанных тонкими полукольцами
  • 3 столовых ложки свежего сливочного масла
  • 2 столовых ложки муки
  • 2 литра куриного, говяжьего или овощного бульона
  • лавровый лист
  • черный молотый перец
  • соль
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна
  • 1 багет
  • немного оливкового масла (или сливочное)
  • 200 грамм натертого сыра типа Грюйер

Пригодится: Как готовить овощной бульон. Как готовить куриный бульон

Способ приготовления коротко:

1. Разогреть в кастрюле сливочное масло и обжарить в нем лук до прозрачности.
2. Насыпать в кастрюлю муку и, помешивая, продолжать обжаривать лук и муку до золотистого цвета (не коричневого).
3. Налить в кастрюлю кипящий бульон, посолить, поперчить, положить лавровый лист, тимьян и варить суп 20-30 минут (пока лук не станет совершенно мягким). Затем пропустить суп через блендер и пюрировать.
5. Нарезать ломтями хлеб, разложить на противне и сбрызнуть сверху оливковым маслом. Поставить в духовку и держать там до тех пор, пока не получатся сухарики. Посыпать подсушенный хлеб тертым сыром и оставить его на гриле до расплавления сыра.
6. Если необходимо, разогреть протертый французский луковый суп, разлить его по тарелкам, а перед подачей на стол положить в каждую тарелку 1-2 сухарика, залитых расплавленным сыром.

Питательная ценность 1 порции — 240 ккал (на мясном бульоне).

Из названия данной небольшой статьи очевидно, что речь пойдет о короле французских супов. А именно, представляем вашему вниманию французский луковый суп. Подробный рецепт, немного истории и небольше секреты его приготовления.

В современно – классической интерпретации луковый суп – это первое блюдо, основными ингредиентами которого являются самые простые продукты: репчатый лук, сыр и гренки. Весь секрет данного блюда заключается в том, чтобы правильно пассеровать лук, и огонь на плите должен быть небольшим. Французский

Луковый суп по французскому рецепту подается во всех уважающих себя заведениях земного шара. И конечно, о вкусах не спорят.

История создания лукового супа по-французски

Наверное, ни для кого не секрет, что Европа, в том числе Франция, являются большими гурманами — родоначальники многих блюд, которые на данный момент являются, несомненно, мировыми шедеврами.

С современностью все более или менее понятно, а вот возникает резонный вопрос – куда нас приведут корни данного блюда, где же оно зародилось и как выглядело в первозданном виде?

Первые упоминания о супе относят еще ко временам Римской империи. Тогда лук был доступен для простого народа, и именно по этой причине они использовали его в качестве основного составляющего компонента.

Рецепт классического французского лукового супа, который сейчас распространен, был приготовлен во Франции в XVII в.

В те времена рецептура состояла еще из других продуктов, но основной секрет данного блюда – способ обработки лука. Правильно спассерованный лук подарит будущему супу действительно непревзойденный вкус. А вот вишенкой на торте в процессе приготовления будет являться добавление белого сухого вина.

Легенда гласит, что однажды, задержавшись на охоте, французскому королю Людовику XV пришлось остановиться на ночлег в простом охотничьем домике. Но вот незадача, поживиться внутри, к сожалению, было практически нечем. Взору монарха были доступны следующие продукты: обыкновенный репчатый лук, масло и пару бутылок шампанского. И что же делать? Недолго думая, он отдает приказ своим слугам, чтобы смешали все выше названное. Вот и оригинальный рецепт лукового яства.

Как сварить настоящий французский луковый суп вкусно и быстро

Сразу хотелось бы предупредить о том, что граммовка является условной, и у каждой(ого) хозяйки/хозяина различные вкусовые предпочтения и взгляды на приготовления блюд. Следовательно, ориентируетесь на собственные вкусы и мироощущение.

Для изготовления французского супа с луком необходимо воспользоваться следующими ингредиентами:

  • 1 килограмм лука;
  • 100 миллилитров растительного масла;
  • 60 граммов сливочного масла;
  • 50 граммов муки;
  • Хлеб (лучше багет – понадобится для приготовления гренок) – расчет из количества человек, которые будут употреблять суп;
  • 250 миллилитров белого сухого вина;
  • 2 литра бульона (говяжий, в ход могут быть использованы как рыбный, так и овощной бульоны);
  • 150 граммов твердого сыра (в оригинальном рецепте это Грюер, но можно использовать и другой, например: пармезан, либо как говорят Итальянцы – пармеджано;
  • одну или две ч. л. соли;
  • 25 граммов черного перца;
  • столовая ложка сахара;
  • приправа;
  • зелень (тимьян).

Пошагово о том — как готовить французский луковый суп

1. Тщательно вымыть лук, обсушить и нарезать. Кто – то режет кольцами, кто – то полукольцами, а кто – даже небольшими кубиками. Не принципиально.

2. Затем необходимо выбрать посуду, в которой будет осуществляться приготовление. Самый лучший вариант – это небольшой чугунный казан — опытные кулинары единогласно согласятся, что чугун лучше всего подходит для тушения и очень долго не теряет свое тепло. Не беда, если не найдется данная посуда. Можно взять глубокую кастрюлю, некоторые применяют сковороды с высокими бортами.

3. В емкость для приготовления добавить масло (подсолнечное либо оливковое) и растопить в нем сливочное. Во – первых, сливочное масло понижает температуру горячего подсолнечного масла и предотвращает процесс горения.

Во – вторых, сливочное масло добавляет сливочный вкус будущему блюду. И в разумных пределах оно даже полезно.

С точки зрения современной диетологии ходит мнение о том, что сейчас обжарка происходит именно на нем -на сливочном.

4. В сковородку добавить весь объем лука и начать медленно его тушить. Данный процесс займет примерно 30 минут. Как только лук приобретет карамельно – коричневый цвет, добавить муку и продолжить процесс тушения примерно 5-10 минут.

Параллельно можно использовать стебли сельдерея, но это опционально.

5. Добавить примерно 1 литр бульона, который есть в наличии и постепенно начать выпаривать. Где – то через 30 – 40 минут добавить белое сухое вино. Посолить, измельчить черный перец горошком в ступке, сахар.

Многие современные повара, готовя луковый суп по-французски советуют еще применять тимьян, который придаст пряную нотку супу.

Ароматный и вкусный французский суп из лука (видео-рецепт)

Вот возьмите и приготовьте, прямо завтрв такой луковый супчик. рецепт довольно простой и все четко и понятно изложено.

Как и с чем подавать первое блюдо по французскому рецепту

Багет нарезать по диагонали средними шайбами и отправить в духовку. Подсушить, чтобы внутри остался мягкий мякиш.

Взять глубокие горшочки, налить в них суп и посыпать обильно сыром. Сверху выложить гренки и снова в ход идет сыр. В таком виде емкости поставить в духовку и добиться того, чтобы сыр полностью расплавился.

Также данный способ позволит сохранить суп горячим для подачи на стол домочадцам и гостям.

Подавать французский луковый суп следует с ножиком, чтобы разрезать сырную корку и вместе с бокалом белого вина. Горшочки также можно украсить несколькими веточками тимьяна и петрушки.

Приятно откушать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *