Лук с медом от чего помогает

  • автор:

Как применяют лук с медом

Лук с медом — этот рецепт применяли еще с давних времен. Это средство помогало бороться с различными болезнями, такими как кашель, насморк, слабость, ангина. Все это возможно благодаря тому, что в этих продуктах содержится много очень ценных и нужных веществ для организма, которые довольно быстро помогут поставить человека на ноги.

Плюсы народной медицины

К ним относят:

  • большинство способов и рецептов испытано временем и опытом;
  • практически все ингредиенты, применяемые народной медициной, относятся к экологически проверенным и чистым продуктам;
  • все способы щадящие и безопасные для здоровья человека;
  • при данном лечении отсутствуют какие-либо противопоказания (кроме аллергии и индивидуальной непереносимости);
  • при употреблении лекарственных трав организм насыщается дополнительными общеукрепляющими витаминами;
  • организм человека справляется с болезнью сам.

В наше время данная отрасль медицины пользуется довольно большой популярностью. Все из-за того, что в традиционной медицине много препаратов, которые могут оказать побочные действия на другие органы. Они способны вызвать аллергию, нарушить функцию печени, почек или даже сердца. Народная медицина не только лечит, но и предупреждает заболевания.

Лук и его полезные свойства

Чем полезен лук? Еще в старину лук пользовался большим успехом, потому что его свойства считали целительными. Люди верили, что запах лука обладал, какими-то могущественными силами, которые способны отгонять злых духов. Во время массовых повальных болезней возле каждого дома обязательно вешали вязанки с луком и чесноком.

В луке находятся вещества фитонциды, которые убивают или подавляют развитие и рост бактерий, простейших, которые вызывают различные заболевания. Состоит он из микро- и макроэлементов, таких как фосфор (без которого не осуществляются практически ни одна биохимическая реакция), кальций (основной структурный элемент для костей), калий (участвует в водно-солевом обмене), железо (участвует в кроветворении). Огромное число витаминов таких как: С, который участвует в выработке адреналина и способствует снижению холестерина, РР, поддерживающий уровень глюкозы в крови, группы В (нужны организму для синтезирования белков и для нормального функционирования организма).

Польза лука заключается в следующем:

  • он способен разогнать обменные процессы, вывести из организма лишнюю жидкость, помогает сбросить вес;
  • уменьшает вероятность роста раковых опухолей (у людей, которые съедают много лука, снижается риск возникновения таких заболеваний);
  • способствует хорошему пищеварению (избавляет от запоров);
  • полезен для иммунитета;
  • нашел свое применение в косметологии (для волос и кожи).

У лука есть полезные и вредные свойства.

Противопоказания употребления лука

Запрещено употреблять людям, у которых есть болезни, связанные с почками и печенью. Нельзя людям с больным желудком, возможно обострение болезни. При сердечно-сосудистых заболеваниях следует сократить потребление лука, так как он может повысить артериальное давление. Нельзя есть лук людям, страдающим бронхиальной астмой, может обострить или спровоцировать приступ.

Чем полезен мед?

Этот необыкновенный продукт производят пчелы. Об этом знает даже ребенок. Для начала они собирают с цветков нектар, несут его в соты и обрабатывают его своими специальными ферментами, ждут, пока испарится лишняя влага, и только после всей этой сложной работы мед попадает к людям на стол. Существует большое количество видов меда. Его свойства зависят от сорта и добросовестности пчеловода.

В состав меда входят биологически ценные вещества: цинк способствует регенерации соединительных тканей, кремний отвечает за прочность костей, эластичность и гибкость суставов и хрящей, алюминий стимулирует рост костных и соединительных тканей, бор предотвращает заболевания, связанные с позвоночником и суставами, и множество других микроэлементов и витаминов, без которых организм человека не смог бы нормально существовать.

Мед обладает всеми перечисленными положительными свойствами, только если он не проходил различных механических и технологических обработок. Вследствие этого он может потерять свои полезные свойства. А мед имеет следующие полезные свойства:

  • нормализует обменные процессы в организме;
  • противобактериальное средство;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует давление;
  • помогает при различных воспалительных процессах;
  • используется в косметологии (для волос, ногтей, кожи лица и тела).

Не стоит забывать о противопоказаниях к применению меда. Возможна индивидуальная непереносимость и аллергия. Запрещено злоупотреблять продукт пчеловодства людям с лишним весом (это отнюдь не диетический продукт). Нельзя нагревать мед, поскольку при высокой температуре начинают выделять канцерогены. Людям, страдающим сердечными заболеваниями, запрещено увлекаться медом (в больших количествах). Мед может вызвать дискомфорт в желудке, способствовать развитию болезней связанных с поджелудочной железой.

Лук и мед рецепты против кашля

Кашель — это защитный механизм для нашего организма, который предохраняет наши дыхательные пути от различных вредных воздействий.

Причины: аллергия, хронические заболевания легких, постоянное курение, вирусные инфекции, побочные эффекты, переизбыток носового содержимого и др.

Кашель легко вылечить, если вовремя обратиться к врачу и выяснить его причину. Народными средствами можно пользоваться лишь за неимением противопоказаний:

  1. Понадобится лук, чеснок, мед и вода. Все ингредиенты тонко нарезать и опустить в небольшую кастрюльку и долить воды. Варить до того, пока чеснок и лук не превратятся в кашицу. После добавить мед. Пить по 1 ст. л. 7-8 раз в день. Помогает при першении в горле, успокаивает кашель.
  2. Несколько луковиц, 2 стакана сахара, 3 ст. л. меда, 1 л воды. Лук нарезать мелко, смешать с сахаром и медом. Затем залить водой, кипятить на медленном огне примерно 1-1,5 часа. Перед принятием остудить и убрать лишнюю воду. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в день.
  3. Лук с медом. Целиком лук поместить в духовой шкаф на 20-25 минут. Затем перемешать с медом и сливочным маслом. Употреблять его нужно теплым, по 1 ч. л. 3-4 раза в день.
  4. Небольшую луковицу нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю, смешать с 1 ст. л. сахара, долить 0,5 стакана воды и кипятить на медленном огне, пока не испарится вся жидкость. Съедать по 1 ч. л., добавляя мед, за день нужно все съесть.
  5. Отличный рецепт лук с медом и молоком от кашля. Лук нужно тонко нарезать и смешать с горячим молоком, оставить на час настаиваться. После отделить от лука и добавить немного меда. Пить небольшими глотками, желательно вечером. Принимать в течение недели.
  6. Мед с луком. Очень мелко нарезат лук, смешать в равных долях с медом. После того как кашица настоится, можно принимать, 3-4 раза в день по 1 ч. л. во время еды.
  7. 0,5 л вина, лук, мед взять в одинаковых долях. Все ингредиенты смешать и оставить на 2 недели, после процедить. Употреблять по 1 ст. л. 4 раза вдень.
  8. Лук и мед. Из 0,5 кг лука нужно отжать сок и перемешать его с 0,5 стакана липового меда. Данный продукт настаивается в течение нескольких часов и периодически помешивается. Употреблять по 1 ст. л., можно разбавить с водой.
  9. Из 0,5 кг белого (репчатого) лука выжать сок, смешать с медом и разбавить горячей водой. Примерно через 2 часа процедить. Пить по 2 ст. л. 5-6 раз в день, перед принятием обязательно подогреть.
  10. При непереносимости меда можно использовать сахар. Лук и лимон измельчить и перемешать с сахаром в равных долях. После настоять несколько часов, отделившуюся жидкость принимать по 1 ст. л. 4 раза в день. Детям по 1 ч. л. 2 раза в день.
  11. Для детей, которые не переносят лук, можно использовать такой рецепт. В мед добавить сливочное масло в равных долях. Употреблять 3-4 раза в день по одной чайной ложке.
  12. Выжать сок алоэ и перемешать в равных долях с медом. Употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день.
  13. При сильном кашле можно приложить компресс из капустного листа и меда. Лист нагреть, обмазать его медом и прикладывать на спину и грудь, сверху обмотать полотенцем или простыней. Данным рецептом пользоваться лучше на ночь.

Лук с медом от насморка рецепты

Насморк — это воспаление слизистой оболочки носа, сопровождающееся накоплением слизи. Насморк может возникнуть вследствие аллергии, переохлаждения, травмы носовой полости, ОРВИ.

Лечащий врач поможет выявить причину насморка. Только после этого можно начать лечение средствами нетрадиционной медицины:

  1. Сок лука с медом смешать с соком алоэ в равных долях. Затем добавить немного мази Вишневского. Эта отличная мазь от насморка. Перед использованием мазь немного подогреваем и намазываем на переносицу и внутрь носа (не глубоко). Пользоваться лучше на ночь, примерно неделю.
  2. Разогреть в кастрюле 1 стакан растительного масла и засыпать в него заранее мелко нарезанный лук. Настаивать средство полдня, после процедить. Получится так называемое луковое масло, которым нужно обработать нос.
  3. Лук перетереть в кашицу. Затем в одинаковых долях смешать с медом и употреблять луковый мед по 1 ч. л. 3 раза в день ежедневно.
  4. Измельчить лук и залить водой. Довести до кипения, после проводить ингаляцию 3-4 раз в день.
  5. Смешать луковый сок с медом и маслом эвкалипта. Все ингредиенты использовать 1 раз в день, лучше на ночь.

Мед с луком для поддержания иммунитета

Иммунитет — определенный барьер перед микробами. Хороший и здоровый иммунитет способен защитить организм человека от вирусов и различных микробов. Но когда человек начинает болеть простудными заболеваниями, это ведет к тому, что иммунитет ослаб, и его нужно укреплять:

  1. Измельченный лук и лимон перемешать с медом, оставить на некоторое время. Употреблять по 1 ложке 3 раза в день.
  2. Лимон (точнее его сок), алоэ и 1 апельсин переме шать. Добавить мед, грецкий орех. Употреблять по 1 ложке несколько раз в день.
  3. Измельчить лимон с чесноком и добавить мед. Все хорошенько перемешать. Употреблять в течение 14 дней. Курс повторять несколько раз в год.
  4. Общеукрепляющее средство — это чай, лимон и мед.

Каждый специалист вам порекомендует укреплять иммунитет проверенными препаратами из аптеки. Но никто не будет запрещать пользоваться общеукрепляющими рецептами с медом, лимоном и луком. Главное, не злоупотреблять и соблюдать дозировку, не больше 2 ст. л. в день (мед).

Ни один человек, который внимательно и правильно следит за своим здоровьем, не застрахован от простудных заболеваний, от каких-либо воспалительных процессов, от аллергических реакций. Вследствие этого могут развиться кашель, насморк, заложенность в носу, боль или першение в горле.

Первым делом нужно обратиться к специалистам, а затем уже использовать методы народной медицины.

Лечение луком. Народные рецептыв закладки 18

Наверное, каждый ребёнок знает об удивительном лечении луком, о его целебных свойствах. Прежде всего, лук является отличным природным антибиотиком.

Может быть, даже кто-то и слышал о полезности луковой шелухи.

Лук самоё распространённое огородное лекарство. Его целебными свойствами люди пользуются уже очень много веков. Лечение луком представляет собой использование отваров и настоек из лука, а также принимать в пищу в варёном, свежем и пареном виде.

Лук самое доступное средство. Лечение луком может использоваться как внутренне, так и для наружного применения (использовать для компрессов).

Луковая шелуха содержит в себе различные витамины и эфирные масла, кислоты и множество других полезных веществ. Лечение луком благотворно влияет на обмен веществ человека, а содержание в нём серы – снимает боль.

Секрет в целебности лука – вещества фитонциды, которые обладают бактериальной активностью. Лук обладает свойствами, такими как: противоопухолевое, антибактериальное, мочегонное, тонизирующее, общеукрепляющее. Эфирные масла, которые содержатся в луке, повышают аппетит. Лук также широко используется в кулинарии для приготовление супов, вторых блюд и салатотв.

Как нужно лечиться луком? Самый распространённый способ – луковые компрессы.

Луковый компресс хорошо помогает при лечении отита . Для этого вам необходимо натереть на мелкой тёрке лук, отжать сок и хорошо смочить кусочек ваты (полученным соком). Такой тампон необходимо вставить в ухо. Важно, чтобы с ваты не капал сок. Тампон должен быть правильно свёрнут таким образом, чтобы луковое средство было внутри. В плохом случае, вы рискуете сжечь слизистую уха.

Если у вас кашель , то необходимо приложить луковый компресс к грудной клетке. Необходимо смочить марлю луковым соком и приложить к груди, после накрыть клеёнкой и укутаться тёплым платком.

От кашля очень эффективен луковый сироп. Необходимо засыпать двумя столовыми ложечками сахара одну измельчённую луковицу и настоять три часа, чтобы обильно выделился сок. Принимать по две столовые ложечки каждые два часа.

Если у вас головная боль , то достаточно просто приложить луковицу, разрезанную на половинки, к вискам. Боль проходит.

Лечение луком широко применяется при повышенной температуре . Лук нужно использовать в жареном виде. Рецепт таков: несколько луковиц мелко нарезать и обжарить. Всё положить в бумажный пакетик. Затем прикладывать к груди (накрыть полотенцем перед этим).

Лечение луком можно использовать при заложенности в ушах . Для этого необходимо в луковице сделать небольшое углубление, насыпать туда одну чайную ложечку тмина и запекать в духовке. Полученное лекарство капать в уши по три или четыре капельки. После закрыть ушной проход ватой. Такое средство помогает избавиться от шума в ушах.

Люди, которые желают избавиться от веснушек могут протирать лицо разрезанной луковицей. При различных травмах и растяжениях , к больному месту прикладывают повязку с натёртым луком.

Лечение луком также используется для улучшения слуха . Для этого необходимо смешать одну столовую ложечку лукового сока и одну столовую ложечку водки. Полученное средство закапывать в уши по одной капельке. Курс лечения от десяти до двенадцати дней.

Если у вас кишечные расстройства , то вам поможет лечение луком. Для этого вам необходимо разрезать на две части луковицу и опустить в бокал с горячим китайским чаем на десять или пятнадцать минут.

Лечение луком широко применяется при туберкулёзе . Для этого нужно просто жевать кусочки лука (сырого) и глотать слюну. При этом вы почувствуете жжение, которое регулируется величиной куска. Если жжение сильно, то возьмите кусок поменьше. Как жжение прошло, лук необходимо выплюнуть и взять новый кусок. Длительность процедуры от семи до десяти минут. Процедуру необходимо проводить каждый день, в течение десяти дней. Многие люди утверждают, что этот способ эффективен при туберкулёзе (испытали на себе).

Лечение луком хорошо помогает людям, которые страдают при сменах погоды . Для этого необходимо кушать лук с хлебом. А чтобы устранить неприятный запах изо рта поможет лимон, петрушка или прополис.

Лечения луком поможет укрепить иммунитет . Для этого необходимо приготовить настойку на вине. Вот рецепт: в литровую банку положить сто пятьдесят грамм мелко нарезанного лука, сто грамм мёда и залить всё качественным вином до краёв банки. Настоять в течение двух недель. После процедить и настойка готова. Принимайте по одной столовой ложечки каждый день.

Лечение луком стоит применять в период эпидемии гриппа . Для этого необходимо кушать лук, запивая его горячим чаем с лимоном. Лук следует жевать не меньше трёх минут.

Лечение луком при гриппе : натереть на тёрке пятьдесят грамм лука, добавить две столовые ложечки уксуса, всё хорошенько перемешать и отжать через марлю. К смеси добавить четыре столовые ложечки мёда. Принимать по одной чайной ложечке каждые тридцать минут.

При профилактики гриппа : необходимо закапывать луковый сок с морковным соком и растительным маслом, в пропорциях 1/1/1, по две или три капли трижды в сутки.

Приготовить настой из лука, в пропорциях 1/20 и смешать на половину с мёдом. Таким раствором промывать носоглотку от трёх до пятит раз в сутки.

Лечение луком ( насморк ): две столовые ложечки натёртого лука залить пятьдесят миллилитрами тёплой воды, добавить половину чайной ложечки мёда и настоять тридцать минут. Капать в нос от трёх до пяти капелек.

Очень полезно дышать парами лука: необходимо почистить луковицу и размять, завернуть в бинт и завязать его на затылке таким образом, чтобы лук оказался рядом с носом. Больший эффект можно получить во время сна. Необходимо знать, что микробы убивает только свежеприготовленная кашица из лука.
Если вдыхать носом дым от сжигания шелухи лука, то можно избежать насморк (аллергический или вазомоторный) .

Лечение луком при гриппе и ОРЗ : натереть на тёрке лук и залить пятьюстами миллилитрами горячего молока и настоять двенадцать часов. Настой пить каждый день за пятнадцать минут до приёма пищи.

Лечение луком (насморк) : натереть половинку луковицы и залить растительным маслом, настоять от шести до восьми часов и процедить. Таким средством необходимо обрабатывать слизистую носа.

Если у вас бессонница , то перед тем, как ложиться спать, скушайте одну луковицу. Это поможет вам вернуть здоровый и крепкий сон.

Лечение луком сосудов головного мозга : необходимо приготовить медово-луковую смесь. Необходимо кашицу измельчённого лука смешать с мёдом, в пропорциях 1/1. Принимать по одной столовой ложечке по утрам и вечерам. Курс лечения два месяца.

Лечение луком (атеросклероз) : необходимо принимать свежую кашицу из репчатого лука и тёртых яблок.

Людям, страдающих импотенцией необходимо съедать вечером одну или две головки лука или принимать специальный настой. Для этого необходимо две или три измельчённые луковицы залить четырехсот миллилитрами воды. Пить по сто миллилитров трижды в сутки.

Лечение луком ( авитаминоз ): необходимо каждый день кушать свежий лук.

Лечение луком ( атеросклероз ): сто грамм натёртого лука смешать с одной третью бокала мёда, настоять в течение четырёх дней. Принимать по одной столовой ложечке до шести раз за сутки. Курс лечения один месяц. Или принимать по тридцать капелек лукового сока за двадцать минут до приёма пищи трижды в сутки. Курс лечения один месяц.

Лечение луком ( атония кишечника ): пятнадцать капелек лукового сока принимать до приёма пищи.

Лечение луком ( бронхит с осложнениями ): из половины килограмма лука выжать сок, добавить пол килограмма сахара и настоять две недели. Принимать по одной столовой ложечке до приёма пищи.

Лечение луком при выпадении волос : необходимо каждый день втирать в кожу головы сок свежего лука.

Лечение луком ( геморрой ): несколько раз в сутки пить по одной чайной ложечке луковый сок.

Лечение луком ( глисты ): измельчённую луковицу настоять в бокале воды двенадцать часов. Принимать до приёма пищи по половине бокала. Длительность лечения – четыре дня.

Чтобы улучшить зрение , вам необходимо закапывать од одной или две капельки свежего лука с мёдом, в пропорциях 2/1 один раз в месяц.

Камни в мочевом пузыре : приготовить настойку из половины литра водки и резаного лука. Настоять в течение десяти дней в светлом месте. Принимать дважды в сутки до приёма пищи.

При мозолях : луковицу хорошо проварить с уксусе и приложить ватный тампон, смоченный в жидкости к мозоли.

При нарывах : натереть на тёрке хозяйственное мыло и лук в равных пропорциях, добавить столько же нутряного сала. Всё тщательно перемешать и наложить на нарыв.

Трещины на пятках : на чистые и сухие пятки наложить кашицу из репчатого лука на два часа. После этого пропитать хорошенько пятки маслом зверобоя.

Лук – отличное средство от поноса . Возьмите одну луковицу и натрите её на мелкой тёрке, а затем отожмите сок. У сырого яйца отделите желток от белка. В яичный белок накапайте четыре или пять капель сока лука. Такое средство принимайте дважды в сутки.

Лечение луком ( одышка ): возьмите четыреста грамм измельчённого лука и двести пятьдесят грамм лимонного сока. Залить лук лимонным соком и тщательно перемешать. Полученную смесь нужно перелить в банку и накрыть кусочком марли. Настоять в течение суток. Перед употреблением необходимо средство взбалтывать. Принимать такое средство один раз в сутки перед сном. Одну чайную ложечку размешать в бокале воды и выпить. После двухнедельного лечения вы почувствуете отсутствие усталости, и к вам вернётся здоровый сон.

Лечение луком ( малокровие ): триста грамм лука залить одним литром чистого спирта. Настоять три недели. Принимать такую настойку нужно так: накапать двадцать капелек настойки в сто или сто пятьдесят миллилитров молока. Принимать трижды в сутки после приёма пищи. Если вы будете каждый день принимать лук, то такая настойка вам совсем и не понадобиться!

Луком можно вылечить фурункулы . Необходимо испечь одну луковичку в духовке, разрезать на две половинки и приложить одну из низ к фурункулу. Держать до тех пор, пока луковичка не остынет. После этого наложить повязку. Необходимо менять повязку с горячим луком каждые пять часов.
Хотим больше уделить внимание лечению луком волосы , ведь оно даёт превосходный результат. Волосы становятся шелковистыми и блестящими.

Для улучшения состояния волос : необходимо приготовить маску и мёда и лука. Смешать тёртый лук и не много мёда. Втирать в корни волос. На голову необходимо одеть тёплую повязку или полотенце. Длительность процедуры – тридцать минут. После смыть тёплой водой.

Чтобы волосы не выпадали , необходимо приготовить луковую маску. Необходимо смешать в равных долях луковый сок и водку (если нет, то можно использовать коньяк или одеколон), и втирать в кожу головы, после утеплить повязкой.

Если волосы потеряли блеск , поможет настой из шелухи лука. Необходимо луковую шелуху залить горячей водой и настоять тридцать минут. После этого втирать в корни волос и распределить также по всей длине. Утеплить повязкой и продержать тридцать минут. Затем тщательно промыть водой.

Чтобы усилить рост волос : можно приготовить маску из коньяка и лукового сока с добавлением корней лопуха. Взять четыре части лукового сока, одну часть коньяка и шесть частей отвара корешков лопуха. Продержать на волосах в течение двух часов. После смыть водой.

Если у вас сухие волосы , то вам запрещено принимать водочные маски, поэтому подойдёт луковая маска с костровым маслом, мёдом и яичным желтком. Необходимо взять по одной столовой ложечке каждого ингредиента и хорошо перемешать. Затем нанести на волосы. Продержать в течение двух часов с теплой повязкой на голове.

От ранней седины помогут масочки с луковым соком и коньяком, или луковой шелухой и мёдом.

Чтобы укрепить волосы и придать им золотистый цвет : необходимо заварить луковую шелуху и продержать на водяной бане тридцать минут. На две горсточки шелухи один литр горячей воды. Волосы полоскать тёплым настоем и оставить на ночь, а утром полоскать водой с соком лимона.

Если у вас перхоть : необходимо втирать сок лука в кожу голову. А после втирать сок алоэ. Помогает также отвар крапивы, тысячелистника.

Если у вас жирная перхоть , то поможет настойка лука на водке. Для этого вам необходимо натереть на тёрке одну луковицу и залить одним бокалом водки. Настоять в течение двух недель. После втирать в кожу головы дважды в неделю.

Если у вас жирная себорея – поможет луковый эликсир. Необходимо настоять одну головку лука на бокале водки десять дней. Средство нужно втирать в кожу головы на ночь дважды в неделю.

Поможет также отвар из луковой шелухи: берётся пара горстей шелухи и заливается двумя бокалами кипятка. Настоять шестьдесят минут. Втирать каждую ночь. Смывать только утром.

Лечение луком волосы даёт замечательные результаты, необходимо только проявить терпения. Процедуры должны длиться не меньше одного месяца.

Также хотим представить вашему вниманию полезные рецепты из кулинарии. Которые помогут поднять ваш ослабленный иммунитет

1)Яйца, фаршированные луком.

Ингредиенты: одно яйцо, двадцать грамм лука, десять грамм сливочного масла, десять грамм сметаны, соль, горчица.

Сварить яйца вкрутую и разрезать на две части. Вынуть желтки и размять с нарезанным луком, горчице, сметаной и солью. Такой массой наполнить половины яиц.

2)Салат из репчатого лука.

Ингредиенты: пятьдесят грамм лука, пятнадцать грамм укропа или петрушки (по вкусу), десять грамм растительного масла, соль.

Необходимо ошпарить луковицу горячей водой, нарезать полукольцами и добавить измельчённые петрушку или укроп, полить растительным маслом. Посолить по вашему вкусу.

3)Луковый суп.

Ингредиенты: двести грамм лука, двести миллилитров куриного бульона, десять грамм муки, двадцать грамм сливочного масла, специи и соль по вкусу.

Нарежьте лук полукольцами и обжарьте на сливочном масле, добавьте муку и поджарьте до лёгкого подрумянивания. Залить куриным бульоном. Варить двадцать пять или тридцать минут. Добавьте лавровый листик, специи и соль по своему желанию.

4)Салат из лука, медуницы и одуванчика.

Ингредиенты: шестьдесят грамм лука, сорок грамм листочков одуванчика, тридцать грамм медуницы, пять грамм укропа, половина яйца, сметана или майонез, соль по вкусу.

Листочки одуванчика, лук и медуница мелко нарежьте, и перемешайте с яйцом (вкрутую). Салат заправьте майонезом (сметаной), посолите и посыпьте укропом.

Лук от семи недуг

Пословица про здоровье и болезни:

Лук от семи недуг.

Ключевые слова: лук, цифра семь,

Смысл пословицы

Смысл этой пословицы можно понять исходя из того, что она про здоровье и болезни. Дополнительную информацию можно почерпнуть из описания похожих пословиц.

Похожие пословицы

Пословицы отмеченные звёздочкой содержит подробное описание, раскрывающее их значение и смысл.

Лук семь недугов лечит.
Боль без языка, а сказывается.
Боль без языка, да сказывается.
Боль весть подает, потому и покоя не дает.
Боль врача ищет.
Боль лекаря ищет.
Боль приживчива, приурочлива.
Больному в еде не верь! Не больной привередлив, боль!
Больному все горько.
Больному и мед горько.
Больному и мед не вкусен.
Больному и мед не вкусен, а здоровый и камень ест.
Были б кости, а мясо будет.
Были бы кости, а на костях мясо будет.
Были бы кости, будет и мясо.
Смотри все пословицы про здоровье и болезни

Скачать пословицу

Вы можете скачать изображение с текстом пословицы, поделиться им с друзьями в социальных сетях либо использовать в презентациях. Для скачивания, нажмите на картинке.

Задать вопрос

Свои вопросы, предложения и замечания присылайте через предложенную ниже форму.
Благодаря Вашим отзывам и оценкам, мы постараемся сделать проект «Игра слов» ещё лучше.

Запеченный лук в духовке: польза и вред

Репчатый лук славится благоприятным воздействием на человеческий организм за счёт содержания уникального витаминно-минерального комплекса. Однако, спектр лечебных качеств возрастает, если овощ запечь. Чем полезна запечённая луковица, и при каких недугах оказывает наибольший эффект, — давайте разберёмся.

Химический и витаминный состав печёного лука

Удивительно, но после термической обработки лук сохраняет все ценные компоненты, а его составные вещества остаются без изменений. Химический состав запечённого овоща представлен следующими биологически-активными веществами:

Витамины:

  • группы В (В1, В2, В6, В12) — участвуют в энергетическом обмене, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшают настроение, избавляют от депрессий, приводят в норму сон;
  • аскорбиновая кислота (С) — активизирует защитные функции организма, помогает справиться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунную систему;
  • А — участвует в окислительно-восстановительных процессах, регулирует синтез белков, ускоряет регенеративные процессы, улучшает состояние кожных покровов.

Минералы:

  • кобальт — способствует повышению уровня гемоглобина, нормализует сердечный ритм, выводит из сосудов холестериновые накопления;
  • марганец — очищает внутренние органы от токсинов и свободных радикалов, улучшает усвояемость кальция, укрепляет костную и хрящевую ткань;
  • калий — улучшает функционирование сердечной мышцы, нормализует работу нервной системы, оказывает благотворное влияние на клеточный метаболизм, отвечает за водный баланс;
  • медь — принимает участие в процессах кроветворения, поддерживает красоту эпидермиса, защищает от негативного воздействия вредных химических веществ;
  • железо — предупреждает развитие анемии, обогащает клетки кислородом, участвует в кроветворных процессах;
  • йод — регулирует обмен веществ, оказывает благотворное влияние на работу щитовидной железы, активизирует функционирование клеток иммунитета;
  • никель — стимулирует процессы кроветворения, приводит в норму гормональный фон, обеспечивает клетки кислородом, активирует действие инсулина.

Читайте подробнее о полезных свойствах лукового сока.

Кроме этого, состав печёного лука дополнен флавоноидами, фолиевой и янтарной кислотами, антиоксидантами, эфирными масляными экстрактами, клетчаткой. Продукт относится к категории низкокалорийных — на 100 г приходится всего 36 кКал. При этом, БЖУ овоща состоит из:

  • белков — 1,3 г;
  • жиров — 1,7 г;
  • углеводов — 8,4 г.

Знаете ли вы? Сок из лука способствует выработке спермы и оказывает положительное влияние на потенцию. Ещё в древние времена его называли «мускусом бедняков» и утверждали, что он способен вернуть мужскую силу даже «самым вялым мужам».

Как правильно запекать лук?

Печёный лук широко используется в лечебных целях, однако, чтобы его эффективность была максимально высокой, его необходимо правильно приготовить. Продукт рекомендуется запекать в духовке или в микроволновой печи. Обычно для приготовления овоща дополнительные ингредиенты не используют. Процесс запекания простой и основывается на выполнении следующих действий:

  1. Выбирают луковицы среднего размера, которые обладают максимально сбалансированным составом.
  2. Овощ вместе с кожурой очищают от загрязнений, остатков почвы, хорошо промывают, обсушивают.
  3. Луковицу с шелухой заворачивают в фольгу, запекают в духовом шкафу на протяжении 10–20 минут при температуре +180…+200°С.
  4. При приобретении овощем золотистого, прозрачного окраса, его вынимают.

Важно! На сковороде овощ жарят на протяжении 10–15 минут, в микроволновой печи — не больше 15 минут, в мультиварке — около 30 минут. При приготовлении лука его пресный вкус можно разнообразить щепоткой соли, небольшим количеством оливкового, растительного или рапсового масел.

Полезные и лечебные свойства для организма

Богатый биологический состав обусловливает целый спектр полезных качеств печёного лука. Он оказывает седативное, антибактериальное, ранозаживляющее, противовоспалительное, бактерицидное, общеукрепляющее, омолаживающее и регенеративное действие.

  • Он показан для:
  • нормализации уровня глюкозы в крови;
  • заживления ран, фурункулов, воспаления, царапин, гнойничковых поражений, ожогов;
  • укрепления сосудов и нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • терапии болезней дыхательных органов — бронхитов, воспаления лёгких;
  • профилактики анемии;
  • лечения и профилактики простудных, инфекционных и вирусных недугов;
  • нормализации работы пищеварительного тракта;
  • замедления процессов старения организма;
  • восстановления кожных покровов;
  • устранения нарушений в работе селезёнки, отвечающей за иммунитет;
  • лечения болезней мочеполовой системы;
  • укрепления волосяных луковиц и предупреждения проблем выпадения волос.
  • профилактики и терапии головных болей.

Запечённый овощ рекомендуется регулярно потреблять людям с избыточной массой тела, страдающим сахарным диабетом, перенёсшим инфаркты или инсульты. Он показан при запорах, нарушениях в работе сердца, болевых ощущениях в суставах, гипертонии и атеросклерозе. Дозировка лечебного продукта зависит от характера конкретной проблемы здоровья. Для наружного применения кашицу из лука прикладывают к поражённым местам и выдерживают от 10 до 20 минут. Для профилактики анемии и укрепления иммунитета рекомендуют использовать ежедневно по одной луковице среднего размера. В реабилитационный период, после инфарктов и инсультов — дважды в день. Для улучшения работы ЖКТ печёный лук кушают натощак. Важно! Минимальный курс приёма растительного лекарства составляет не менее одной недели. Только спустя 7–10 дней после употребления продукта внутрь можно заметить ощутимый эффект. Положительные результаты применения лука наружно будут заметны гораздо раньше.

Применение печёного лука в народной медицине

Народная медицина утверждает, что запечённый лук является лекарством от 100 болезней. Давайте разберёмся, как правильно использовать овощ наружно и внутрь, и от чего конкретно помогает.

Наружное применение

Лечение запечённым луком наиболее целесообразно при различных кожных заболеваниях: от нарывов, мозолей, фурункулов, очагов воспаления.

От фурункулов

Загрязнения кожных покровов, обильное потоотделение, вредные привычки, ослабленный иммунитет способствуют тому, что у человека могут появляться фурункулы — гнойные воспаления кожи, вызванные возбудителем стафилококка. Прекрасным средством для борьбы с фурункулёзом признан печёный лук, который ускоряет созревание нарыва и позволяет его содержимому быстрее выйти наружу. Для того, чтобы избавиться от фурункула, делают следующее:

  1. Смешивают две части кашицы из печёного лука и одной части натёртого хозяйственного мыла.
  2. Полученную пасту наносят на поражённое место, укрывают салфеткой и фиксируют пластырем.
  3. Спустя 3–4 часа повязку меняют.

Также в борьбе с нарывами можно применять половинки или пластинки запечённой луковицы. Их рекомендуется прикладывать к больным участкам. Через несколько часов использованные части лука следует заменить новыми. Важно! Для лечения необходимо применять только остывший, не тёплый или горячий овощ.

От мозолей

Не менее эффективным лук в запечённом виде является против мозолей и натоптышей. Он помогает увлажнить кожные покровы, избавить от чрезмерной сухости кожи и «вытянуть» мозоль. В данном случае его применяют таким образом:

  1. Две небольшие луковицы запекают в духовке на протяжении 20 минут.
  2. Далее один овощ кипятят в воде в течение 3–4 минут.
  3. Вторую луковицу измельчают до однородного состояния.
  4. В горячем луковом отваре пропаривают мозоль 35–40 минут.
  5. На мозоль прикладывают кашицу из луковицы, укрывают полиэтиленовой плёнкой, сверху надевают тёплые махровые носки.
  6. Компресс выдерживают 3–4 часа.

Что будет, если каждый день употреблять лук.

При наличии слишком старых и сухих мозолей, процедуру повторяют 3–4 раза.

От прыщей

Воспалённые или внутренние прыщи можно вылечить, используя луковую кашицу в виде маски, которую накладывают на очищенную кожу лица. Составные компоненты печёного овоща обладают противовоспалительным, антимикробным и антисептическим действием, поэтому дают возможность быстро снять покраснения, убрать гнойничковые образования, успокоить кожу, вернуть ей натуральный цвет.

Кашицу из измельчённого лука рекомендуется накладывать ежедневно, до полного избавления от прыщей.

Лечение шпор на пятках

Чтобы уменьшить болевые ощущения в пятках и снять воспаление, народные целители советуют применять компрессы из печёного овоща. Для этого:

  1. Одну большую луковицу разрезают пополам и запекают в духовом шкафу в течение 15 минут.
  2. Лепестки лука накладывают на стопы, в области пятки, фиксируют полиэтиленовой плёнкой и бинтом.
  3. Спустя 2 часа компресс меняют.

Терапию пяточной шпоры необходимо проводить 3–4 дня подряд. Знаете ли вы? Удивительно, но лук содержит больше сахара, нежели яблоко или груша. При этом, в запечённом виде он способен снижать уровень глюкозы в крови за счёт наличия специальных веществ.

Внутреннее применение

Регулярное применение печеного лука внутрь показано при различных недугах, в том числе и при раке. Он полезен для печени, почек и селезёнки, пищеварительного тракта, работы сердечной и нервной систем, суставов, костной и мышечной тканей.

От геморроя

При наружном геморрое лечение печёным луком способно стать одним из лучших решений. Рецепт целебного средства прост:

  1. Луковицу разрезают на две части и запекают при температуре +150°С до образования золотистого оттенка.
  2. Когда овощ остынет до комфортной температуры, одну половинку прикладывают внутренней стороной к области анального отверстия.
  3. Оставляют лук на поражённом участке до его полного остывания.
  4. Вечером процедуру повторяют, используя вторую, предварительно нагретую, половинку лука.

Курс лечения составляет две недели, при этом лечебные процедуры проводят дважды в день — утром и вечером. Важно! Лечить луковой кашицей разрешается только наружный геморрой, который не даёт кровотечений. При геморрое параллельно с наружным применением, кашицу из печёного лука рекомендуется применять внутрь ежедневно, по половинке луковицы дважды в день. Потребление продукта позволит снять внутренние воспаления, уменьшит болевые ощущения в области ануса, сократит кровотечение, улучшит кровообращение, избавит от запоров.

От паразитов

Запечённый лук народная медицина использует как средство для профилактики и лечения паразитов (глистов). Для приготовления лекарства:

  1. Запекают луковицу в духовке на протяжении 15–20 минут.
  2. Овощ измельчают посредством блендера, добавляют к нему в равных пропорциях мёд.
  3. Смесь хорошо перемешивают и принимают 3–4 раза в день по 1 ч. л.

Курс лечения составляет 10 дней. Детям дозировку лекарственного средства оставляют аналогичной, но количество приёмов уменьшают до двух в сутки.

При диабете

Описываемый продукт часто используется при терапии сахарного диабета, поскольку обладает способностью снижать уровень глюкозы в крови и контролировать её концентрацию.

Важно! Положительное воздействие печёного лука при сахарном диабете доказано не только народными целителями, но и традиционной медициной. Овощ содержит специальное вещество — гликонин, который отвечает за нормализацию уровня сахара. Эффект подкрепляется другим компонентом — аллицином, который позволяет убрать необходимость частого введения инсулина. Употреблять печёный лук диабетикам следует регулярно, ежедневно по небольшой луковице, независимо от времени суток. Также можно приготовить настой из печёного овоща:

  1. Запечённый лук измельчают и помещают в стеклянную ёмкость.
  2. Кашицу заливают кипячёной водой таким образом, чтобы жидкость полностью покрыла смесь.
  3. Настаивают в холодильнике сутки.
  4. Пьют настой за 15 минут до еды по 1/3 стакана три раза в день, добавляя в напиток несколько капель винного уксуса.

Лечение проводят 21 день. Ознакомьтесь с полезными и вредными свойствами варёного лука.

Несмотря на огромный спектр полезных качеств, лук в печёном виде имеет противопоказания, которые главным образом связаны с его чрезмерным употреблением.

  • Потребление продукта бесконтрольно, в больших объёмах может вызвать:
  • расстройства нервной системы, раздражительность;
  • головную боль;
  • повышение кислотности желудка;
  • повышение артериального давления;
  • перепады настроения.

Употреблять в ограниченных количествах лук следует при обострении хронических недугов, к примеру, язвы, гастрита, геморроя. Знаете ли вы? Лук в печёном виде содержит уникальные вещества — фитонциды, которые препятствуют развитию патологий онкологического характера, а также способны остановить рост и развитие уже имеющихся раковых клеток. В остальных случаях, при чётком соблюдении дозировок и пропорций, лук не способен принести вред человеческому организму.

Рекомендации по приготовлению

Запечённый лук поистине уникальное лечебное средство, которое позволяет справиться со многими недугами. Он доказал свою эффективность при лечении сахарного диабета, расстройств ЖКТ, геморрое, прыщей, очагов воспаления на коже, фурункулов, он помогает от глистов, от нарывов во рту, мозолей. Его можно применять наружно, положить за щёку, употреблять внутрь. Однако, польза продукта во многом определяется правильностью его приготовления. Специалисты советуют запекать лук одним из нижеописанных методов:

  1. Классический. Лук вместе с шелухой промывают, просушивают, заворачивают в фольгу и запекают на протяжении 15–20 минут в духовке при температурных показателях +180…+200°С.
  2. С оливковым маслом и солью. Разнообразить вкусовые качества продукта можно, если добавить к нему оливковое масло. Для этого, луковицы разрезают на четыре части, каждую из которых подсаливают и сбрызгивают небольшим количеством масла. Овощи укрывают фольгой, запекают до образования золотистого оттенка, приблизительно 30 минут.

Регулярное потребление запечённого лука позволит предупредить развитие проблем со здоровьем, а также успешно побороть многие уже имеющиеся недуги. Продукт характеризуется богатейшим биологическим составом, который полностью сохраняется после термообработки. Ещё одним преимуществом овоща является практически полное отсутствие противопоказаний, благодаря чему его могут использовать дети, беременные женщины, а также люди пожилого возраста.

Как выдавить сок из лука?

Репчатый лук широко применяется не только в кулинарии, но также в народной медицине и домашней косметологии, причём чаще в двух последних случаях используется не сам овощ, а отжатый из него сок. Учитывая свойство лука вызывать раздражение слизистой оболочки глаз и обильное слезотечение при нарезке луковицы, отжим сока из такого растения становится для многих настоящей проблемой. В обзоре приведены несколько наиболее простых способов, позволяющих получать луковый сок, а также даны советы по практическому применению этого ингредиента для лечения и в качестве косметического средства.

Подготовка продукта

Обязательный этап подготовки репчатого лука к выжимке сока — очистка плода от шелухи (если на головке обнаружены повреждения или мягкие участки, их следует аккуратно срезать).

Прочие мероприятия могут проделываться по усмотрению хозяйки для минимизации неприятных ощущений, с которыми неизбежно связан процесс измельчения этого овоща.

Знаете ли вы? Слёзы и жжение глаз при резке лука вызывает оксид серы — летучее вещество, защищающее растение от болезней и вредителей. При нарушении целостности плода S-оксид вступает в реакцию с жидкостью, покрывающей слизистую оболочку глаза, выделяя серную кислоту. Есть несколько стандартных методов, позволяющих уменьшить жжение в глазах при работе с луком. К ним относятся:

  • работа очень острым ножом (эффективность способа объясняется хотя бы тем, что процесс нарезки пройдёт намного быстрее);
  • постоянное смачивание ножа в холодной воде (ею же можно периодически обрабатывать разделочную доску);
  • предварительное охлаждение самого овоща (некоторые повара кладут очищенные головки в морозильную камеру на несколько минут перед нарезкой, другие вымачивают лук в холодной воде);
  • проветривание помещения (нарезка овоща перед открытым окном уменьшит концентрацию летучих едких веществ в помещении).

Для того, чтобы овощ не так раздражал глаза, опытные хозяйки советуют также не наклоняться низко над разделочной доской и работать в очках (например, в солнцезащитных).

Получение лукового сока в домашних условиях

Репчатый лук имеет плотную структуру, а потому выдавливать из него сок при помощи применения мышечной силы (как это часто делается, например, с лимонами) — задача нерешаемая. Поэтому нужно использовать механические способы отжима сока.

Без соковыжималки

Во всех случаях, кроме использования соковыжималки, для отжима сока необходимо применять одну и ту же технологию: сначала измельчить овощ до состояния кашицы и уже затем, при помощи марли либо мелкого сита, выжимать из полученной массы жидкость. Сделать из лука кашицу можно при помощи тёрки, блендера или мясорубки.

С помощью тёрки

Чтобы получить максимальное количество сока, лук нужно тереть только на самой мелкой тёрке, при этом важно, чтобы она была острой. Очищенную головку овоща при этом лучше не разрезать, а тереть целиком, чтобы удобнее было её удерживать в руках. Некоторые хозяйки советуют не отрезать от овоща «носик» — чем больше будет площадь, за которую можно ухватиться, тем больше продукта в конечном итоге будет использовано по назначению.

Такой метод измельчения лука является не очень удобным по нескольким причинам:

  1. Необходимость применения к овощу механических усилий (без участия автоматики), при этом на протяжении всего периода работы сохраняется открытый контакт между натираемым продуктом и глазами хозяйки. Проблема усугубляется невозможностью отвернуться или отвлечься, не прерывая процесс, поскольку в этом случае сразу же возникает риск травмирования пальцев острыми деталями тёрки.
  2. Неизбежное наличие неиспользованных остатков, которые необходимо будет впоследствии дополнительно измельчать ножом либо выбрасывать: особенность структуры луковой головки и её недостаточная твёрдость не позволяет дотереть овощ на ручной тёрке целиком.

Несмотря на то, что тёрка обеспечивает отличный полуфабрикат для последующего выдавливания сока (почти однородную луковую кашу), этот метод многим хозяйкам кажется менее предпочтительным по сравнению с использованием блендера или мясорубки. Для переработки больших объёмов лука он точно подходит плохо.

С помощью блендера

Блендер, в отличие от тёрки, является простым и удобным способом измельчения продуктов. Однако не все виды блендера подходят для быстрого приготовления луковой кашицы.

Существует три типа блендера — стационарный (его также называют шейкер), погружной и блендер-измельчитель.

С поставленной задачей может справиться только первая из перечисленных выше машин, причём речь идёт лишь о дорогостоящих моделях, обладающих большим выбором скоростей.Тем не менее получить луковый сок при помощи блендера можно, более того, именно этот способ представляется одним из самых простых, если не с точки зрения затрат времени, то точно с позиции защиты собственных глаз.

Важно! Бытовой блендер не измельчит лук до состояния каши. Устройство покрошит овощ до состояния отдельных пластинок разной формы и размера, мало пригодных не только для отжима сока, но и для приготовления большинства кулинарных блюд.

Секрет прост: перед загрузкой лука в блендер овощ необходимо измельчить ножом, причём чем мельче, тем лучше. Для достижения этой цели используется стандартный метод, знакомый многим поварам: луковицу следует разрезать поперёк на две части, затем, сполоснув каждую в холодной воде, выложить половинку головки на разделочную доску срезом вниз и острым ножом сделать максимально возможное количество продольных надрезов, оставляя при этом цельной примерно ¼ часть с того конца, где у плода находился корень. В этом случае при последующей поперечной нарезке половинка луковицы сохранит целостность и не будет разваливаться на отдельные лепестки, а оставшийся после измельчения основной части плода цельный фрагмент можно будет без проблем измельчить в произвольной форме.

Вручную порезав лук максимально быстро и мелко, его можно загружать в блендер и уже спустя несколько секунд иметь в распоряжении готовый полуфабрикат для отжима сока. Причём основной процесс измельчения происходит в этом случае в закрытой «камере» блендера, таким образом, летучие ядовитые вещества не раздражают глаза хозяйки, как в случае с тёркой.

С помощью мясорубки

Мясорубка — ещё один способ быстрого измельчения лука, однако, как и в случае с блендером, в обычном состоянии она не может полноценно обеспечить нужную фракцию помола. Луковая кашица, смешанная с соком, проходит сквозь сетку мясорубки, но при этом большая часть овоща остаётся внутри машины в полураздавленном состоянии. Минимизировать потери отчасти помогает предварительное измельчение лука ножом по описанному выше методу, хотя блендер объективно даёт в этом случае более равномерный и контролированный результат (количество лука, которое осталось неперемолотым, в случае с мясорубкой можно оценить только после её разборки в конце работы, что неудобно).

Большинство современных бытовых электрических мясорубок в стандартной комплектации, помимо обычных ножей для помола мяса, имеют всего одну дополнительную «опцию» — так называемую «насадку-кеббе» для приготовления блюд из уже готового фарша, например, домашних колбас.

Однако, существуют модели, совмещающие мясорубку и соковыжималку, их функционал является более продуманным, поскольку кеббе и домашние колбасы готовят лишь немногие хозяйки, в то время, как отжим сока, не только лукового, — задача, возникающая чаще. С другой стороны, специальные насадки-соковыжималки выпускаются ко многим моделям мясорубок, просто их необходимо заказывать и приобретать отдельно.

Знаете ли вы? Кеббе — традиционное блюдо восточной кухни (прежде всего ливанской), представляющее собой трубочку из мясного фарша с начинкой внутри, причём мясо в верхнем слое смешивается с булгуром или другой крупой, а в нижнем — с орехами, сыром, грибами. Дословно «кеббе» переводится как «купол».

Насадки для отжима сока существовали и к старым «советским» механическим мясорубкам, поэтому даже тем хозяйкам, которые не успели обзавестись современной электромашиной, возможно, стоит поискать у себя на антресолях забытую деталь.

При наличии специальной насадки к мясорубке процесс приготовления лукового сока облегчается до минимума. В этом случае не просто отпадает необходимость измельчать овощ перед загрузкой в машину (достаточно порезать луковицу на 2–4 части в зависимости от исходного размера), не нужно проводить отжим жидкости из луковой кашицы посредством марли или сита: использование насадки-соковыжималки предполагает «выдачу» машиной отдельно уже отжатого сока и практически обезвоженного жмыха.

С помощью соковыжималки

Соковыжималка — машина, специально предназначенная для извлечения сока из овощей и фруктов, следовательно, является идеальным вариантом решения поставленной задачи. Однако и здесь есть важная оговорка.

Существует несколько типов соковыжималок в зависимости от их назначения: для твёрдых продуктов, для цитрусовых, для косточковых, семечковых и томатов, а также универсальные устройства, являющиеся самыми дорогостоящими.

Отжим лукового сока лучше осуществлять при помощи шнековой соковыжималки для мягких овощей и фруктов. Центробежное устройство, работающее по принципу центрифуги, для этой цели подходит хуже, поскольку нагрев, которому подвергается обрабатываемое в машине сырьё, уничтожает большую часть витаминов и других полезных веществ.

Лук нужно очистить от шелухи и нарезать четвертинками, чтобы получить больше сока. Целые луковицы плохо отжимаются. Положите лук в соковыжималку и включите её. Сок потечёт из носика устройства в подготовленную заранее ёмкость.

Польза и вред лукового сока

Полезные свойства лукового сока определяются биологически активными веществами, входящими в состав овоща. Так, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, ряда витаминов группы В, токоферола, многих важных минералов, в том числе калия, кальция, магния, серы, фосфора, органических кислот, аминокислот, эфирных масел, фитонцидов и флавоноидов, лук.

  • Отжатый из него сок обеспечивает:
  • укрепление иммунитета, особенно в отношении респираторных заболеваний;
  • защиту от инфекций, вызванных вирусами, бактериями и патогенными грибами (мощнейшее бактерицидное действие);
  • стимулирование обменных процессов, улучшение аппетита, нормализацию пищеварения и усиление перистальтики кишечника;
  • понижение артериального давления;
  • снятие нервного напряжения, избавление от депрессии, стимулирование памяти и улучшение работы головного мозга;
  • купирование воспалительных процессов;
  • быстрое заживление ран, предотвращение их гноения;
  • снятие приступов острой боли, в том числе головной и зубной;
  • стимулирование репродуктивной функции;
  • мягкий мочегонный эффект (позволяет избавиться от песка в мочевых протоках);
  • выраженное антиоксидантное, омолаживающее и противораковое действие.

Однако, как и любой биологически активный продукт, при неправильном употреблении луковый сок может принести здоровью вред. Прежде всего это связано с раздражающим действием, которое оказывают некоторые составляющие растения на слизистые оболочки, а также кожу.

  • Внутренний приём такой жидкости может вызывать:
  • изжогу;
  • тошноту;
  • развитие или обострение таких заболеваний желудочно-кишечного тракта, как язва, гастрит, панкреатит, колит;
  • аритмию и другие проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Нарушение рекомендаций по наружному применению продукта чревато ожогом или сильной аллергической реакцией.

Использование лукового сока

Человечество издревле обратило внимание на ценнейшие свойства лука, благодаря чему как сам овощ, так и отжатый из него сок широко используются народными целителями как европейской, так и восточной школы.

В косметологии

В косметологии луковый сок чаще используется в качестве компонента для приготовления средств по уходу за волосами, причём этому снадобью приписывают чуть ли не магические свойства по борьбе с облысением. Увы, следует отметить, что в действительности способность этого ингредиента стимулировать рост волосяного покрова преувеличена.

Та часть человеческого волоса, которая расположена снаружи, по сути, является неживой, а на луковицу, отвечающую за рост волос, никакие наружные средства воздействовать не в силах, поскольку кожа обеспечивает надёжный природный барьер для такого проникновения.

Знаете ли вы? Подавляющее большинство случаев облысения у мужчин и значительный процент возникновения подобного рода проблем у женщин имеет генетическую природу и вызваны врождённой чувствительностью к гормону под названием дигидротестостерон.

Таким образом, любая маска для волос в действительности может улучшать лишь состояние кожи головы, что, впрочем, не означает бесполезность подобного рода косметологических процедур, ведь нездоровая (жирная, пересушенная, со следами перхоти) кожа неизбежно оказывает негативное действие и на внешний вид волос на голове.

Однако, при использовании лукового сока в рецептах домашней косметологии не следует забывать о том, что этот едкий продукт может оказывать на кожные покровы раздражающее действие, поэтому добавлять его необходимо в небольших количествах, а в качестве основы для масок и ополаскивателей использовать компоненты более мягкие и щадящие — мёд, ромашковый настой, куриное яйцо, растительное (лучше всего репейное) масло.

Важно! В маски для волос рекомендуется добавлять именно луковый сок, а не кашицу из этого овоща, поскольку таким образом удаётся минимизировать неприятный запах, который надолго остаётся на волосах после использования лука. Также нейтрализовать характерный луковый запах на волосах поможет ополаскивание водой с добавлением лимонного сока, кефира, порошка какао, горчицы или бесцветной хны.

Многие модницы нередко добавляют луковый сок в маски по уходу за лицом. Бактерицидные и противовоспалительные свойства этого компонента обеспечивают улучшение общего состояния кожи, избавление от прыщей, сыпи и других неприятных дерматологических явлений. В небольших количествах луковый сок тонизирует, подтягивает кожу, разглаживает морщины и делает лицо более свежим. Чаще ингредиент используется в сочетании с мёдом, молоком, дрожжами и тёртым картофелем.

В народной медицине

В отличие от косметологии, народная медицина чаще использует репчатый лук в виде кашицы, а не сока. Однако есть и исключения. Так, например, старинный народный рецепт избавления от болей в ухе — сок свежезапечённого лука (перед запеканием в очищенном овоще вырезают сверху воронку, куда засыпают 1 ч. л. семян чёрного тмина). Полученное снадобье закапывают в больное ухо дважды в день.

Современная медицина против таких экспериментов, поэтому рекомендует: при боли в ухе необходимо установление точного диагноза, после чего врач может назначить препарат для закапывания, однако капать лекарство нужно не в ухо, а в нос.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *