Лук русский размер отзывы

  • автор:

Выращивание лука: возможны варианты

«Без лука стряпуха безрука» — вот уж верно сказано! Ведь мы его при приготовлении пищи разве что к фруктам не добавляем. А как интересно его выращивать, особенно при современном ассортименте посадочного материала – в итоге можно получить луковицы разного размера, цвета, формы, даже вкуса — одним словом, любого «фасона». Что еще хорошо – есть несколько способов выращивания репчатого лука, и каждый огородник может выбрать подходящий именно для его возможностей.

Из семян – самый модный способ

Почему я говорю «модный»? Потому что выбор семян в красивых пакетиках столь широк и так хороши фотографии на тех пакетиках, что просто невозможно пройти мимо, не купив пару-тройку. А как впечатляет размер луковиц! Производители обещают, что из маленького семечка за один год вырастет луковица весом порой по 500 кг! И действительно вырастает. Две мои родственницы даже соревнуются – стараются вырастить лук как можно крупнее: покупают семена сладких салатных сортов Эксибишен, Глобо, Богатырская сила, Русский размер XXL и прочие, а осенью хвастаются результатами. Но пока у них ничья – луковицы получаются примерно одного размера и массой 300-400 г.

Сорт Эксибишен «позирует» на весах. Вот из такого крошечного семечка за сезон вырастает крупная луковица.

В самом конце февраля – начале марта они сеют семена (чернушку) в емкости высотой примерно 10 см (обычно в коробки из-под торта). В емкости должны быть дренажные отверстия, а еще лучше – и слой керамзита на дне. Почва – покупной торфогрунт или запасенная с осени огородная земля, «облегченная», например, песком. Грунт, особенно если он покупной, нужно пролить горячим темно-розовым раствором марганцовокислого калия. Бороздки делают глубиной 1 см с расстоянием в 1,5 см и раскладывают семена опять же через 1,5 см – чтобы рассаду лука не пришлось пикировать. Бороздки заделывают почвой, емкость накрывают пленкой и ставят поближе к батарее. Первые петельки всходов появляются порой уже через 2-3 дня, а массовые всходы — примерно через неделю, хотя иногда семена «думают» чуть дольше. Пленку при появлении всходов следует убрать и обеспечить рассаде хорошее освещение.

По мере необходимости нужно поливать рассаду, подсыпать почву к луковым «ниточкам», чтобы они не падали. Когда у сеянцев будет в наличии по паре листочков, желательно подкормить их комплексным минеральным удобрением с микроэлементами для рассады. Когда сеянцы обзаведутся третьим листочком, нужно подрезать всю надземную часть до этого перышка. В середине мая, как позволит погода, рассаду высаживают в открытый грунт на грядку в бороздки, находящиеся на расстоянии 30 см друг от друга.

Мои родственницы достают почвенный ком с рассадой, помещают его в таз с водой, смывают с сеянцев землю. Зачем? Чтобы освободить корни и укоротить их и надземную часть на треть – в таком виде рассада быстрее приживется на новом месте. Высаживали лук на расстоянии – одна в 30 см, другая – в 20 см. В итоге луковицы у них получились одинакового размера и обе стали в последующие годы оставлять между луковицами 20 см в целях экономии места на грядках.

Что касается предпочтений нашей семьи – вкус громадных салатных луков кажется нам пресноватым по сравнению со старыми знакомыми сортами. Как говорится, «на вкус, на цвет…». В соления его не добавишь, годится в пищу только в свежем виде. Да и сохраниться такой лук способен лишь до Нового года. Кстати, по этой причине вы и не встретите севка этих сортов, только семена.

Поэтому мы из семян уже очень давно выращиваем сорт Штуттгартер Ризен – крупный, сочный и с настоящим, ярко выраженным луковым вкусом. Хранится безупречно до нового урожая. При выращивании безрассадным способом, то есть прямым посевом в грунт в начале мая, вырастают луковицы массой 70-100 г. А при выращивании этого сорта из севка луковицы обычно имеют массу 150-200 г, а отдельные экземпляры достигают и 300 г. При посеве семян в грунт делаем поперечные бороздки через 10-15 см и высеваем семена с расстоянием в 15-20 см, глубина заделки — 1,5-2 см.

Штуттгартер Ризен уступает массой (до 200 г) сорту Эксибишен, зато хранится до нового урожая и имеет яркий вкус. Лук Эксибишен уже собран и отправляется на просушку.

А вообще ассортимент семян лука в настоящее время более чем широк. Причем те сорта, что помельче — луковицы массой 50-150 г (например, сорта Дед, Бастион, Альвина и многие другие), хотя и являются, в основном, салатными, хранятся дольше гигантских – в течение 6-7 месяцев. При покупке следует внимательно прочитать аннотацию на пакетике – производители предупреждают, каким образом этот сорт лучше выращивать – посеять семена на рассаду в марте дома, посеять сразу в мае в открытый грунт или же лучше этот сорт выращивать в двулетней культуре (вырастив сначала из этих семян севок).

Подрастает будущий севок.

При желании можно получить и собственную чернушку. Для этого нужно заложить на хранение в погреб с температурой +2оС крупные здоровые луковицы, 1 мая достать, обрезать сухую шейку и высадить в открытый грунт на солнечном участке. Такие луковицы после хранения в погребе дадут цветочную стрелку. Когда стрелки станут тяжелыми и будет понятно, что идет процесс созревания семян, на головки нужно надеть марлевые чехольчики, чтобы вызревшие семена высыпались в них, а не терялись безвозвратно в окружающей почве. Дожидаться высыпания всех семян не нужно. Часть высыпалась – головки пора срезать и оставить в помещении. Месяца через 1,5 придет пора вызволить готовую чернушку и заложить ее на хранение до весны.

С севком никаких забот

Вернусь к любимому сорту Штуттгартер Ризен. С ним можно поступить проще – вырастить собственный севок, а уже из него на второй год – крупные луковицы. Для этого нужно просто посеять чернушку лентами шириной примерно 10 см. Рекомендуют в дальнейшем проредить всходы, оставив между растениями расстояние в 1,5-2 см. Но мы на практике убедились, что можно просто сеять семена вразброс и не прореживать. Пусть сеянцы растут сами по себе, поддерживая друг друга. Останется лишь по мере необходимости подокучивать их. К осени вырастет севок. Тот, что меньше 1 см в диаметре – так называемая «овсюжка» — сгодится для подзимних посадок (их производят в ноябре). Но обычно севок нас радует и урожаем, и размером. Убираем его в конце июля – начале августа, когда начнут желтеть и полегать перышки, храним дома – в пластмассовом ящике на верхней полке стеллажа в прихожей.

Луковицы крупных сортов не должны мешать друг другу и затенять. У них должна быть достаточная площадь питания. При выращивании из севка сорт Штуттгартер Ризен показывает наилучший свой результат – некоторые луковицы достигают массы 300 г.

И вот уже этот севок высаживаем весной на грядку на расстоянии 20 см между рядками и между луковицами. Заглубляем мини-луковки так, чтобы над ними оказался слой почвы в 1,5-2 см. Если земля влажная – полив не нужен.

Но самый простейший вариант, при котором не нужно ни хранить посадочный материал, ни возиться с тонюсенькими луковыми всходами – купить весной в торговых сетях готовый севок. Благо, ассортимент как красных, так и желтых сортов огромен – можно выбрать более «удобный» сорт: с круглыми луковицами, наоборот вытянутыми, или же сплюснутыми. Перечислять сорта нет смысла – их очень много. Помимо привычных всем Стурона и Центуриона (F1) , мы выращивали фиолетово-красный лук сортов Ред Барон и Кармен. Ред Барон нужно съесть в первую очередь (он сочнее и слаще), а Кармен (этот сорт чуть более острый) можно оставить для зимнего потребления. Их размер при выращивании в однолетней культуре – 50-70 г, при выращивании из севка — в районе 100 г.

Сорт Кармен, выращенный из севка. Луковицы среднего размера, массой около 100 г.

Шалот – из материнских луковиц

Те, у кого есть место, где хранить семенной лук, не отказывают себе в удовольствии выращивать многозачатковый, так называемый «семейный» лук, который на самом деле именуют «шалот». Чем он хорош? Вот уж у кого самый естественный вкус и замечательная зелень. Из-за многогнездности (в процессе вегетации одна материнская луковица образует несколько дочерних) перья оказываются тонкими, нежными, их очень много у одного растения.

Урожай лука шалота (он же «семейный», «сорокозубка»).

Мы выращиваем три сорта шалота. Один – Спринт – в гнезде образует 4-6 ровных бочковидных луковок массой 40 г. Названия двух других сортов – с приплюснутыми красными и желтыми луковицами, не известны, поскольку достались нам еще от бабушек. Но ничуть не утратили своих качеств. В каждом регионе у садоводов-огородников можно найти различные сорта лука шалота, но вот в свободной продаже этот вид лука встречается нечасто. Наверное, опять же по причине необходимости его сохранить – нужны дополнительное место для хранения материнских луковиц и соответствующие условия.

Лук шалот идеально подходит для посадки на зелень.

При посадке весной луковицы диаметром 3-4 см замачиваем ненадолго (минут на 20) в теплом розовом растворе марганцовокислого калия и высаживаем на грядку по той же схеме, что и севок (20х20 см). Заглубляем так, чтобы не были видны хвостики. Иначе вездесущие вороны запросто вытащат лук из грядки.

Луковицы шалота по мере созревания сами отделяются от гнезда. Их нужно собирать по мере появления. И значит, совсем скоро нужно убирать весь лук.

Полезные советы

  • Обязательные мероприятия при выращивании лука любыми способами – поливы по мере просыхания почвы (прекращаем их перед уборкой) и рыхления. Рыхления очень важны – лук не переносит образования корки на почве, из-за которой его поверхностно расположенные корни не могут дышать. И еще при рыхлении мы вытаскиваем на поверхность яйца луковой мухи. Их слизистая оболочка на воздухе и солнце пересыхает, и они становятся нежизнеспособными.
  • Убираем лук, не дожидаясь полного пожелтения перьев. Как только полегла толстая зелень крупных сортов, а спинки луковок приобрели характерный для сорта цвет – можно убирать. В это время (конец июля) лук уже слабо держится за почву. А луковицы шалота порой сами выпадают из гнезд, особенно те, что возвышаются над остальными. Их нужно собрать и вместе с перьями отнести под навес. Мы никогда не обрезаем перья на грядке, разве что совершенно сухие кончики. При сушке в сарае все накопленные в зелени питательные вещества поступят в луковицы, и они дозреют, слегка увеличатся в размерах прямо на досках. А вот после полного пожелтения ботвы лук уже можно чистить, оставляя «хвостики» длиной сантиметров 7. После такой «подготовки» лук хранится порой до нового урожая. Даже Штуттгартер Ризен, у которого достаточно толстая шейка. За время сушки она подсыхает и истончается.

После уборки питательные вещества из перьев должны вернуться в луковицу. Пусть лук наливается под навесом вместе с надземной частью, обрезать сухие перья нужно перед закладкой на хранение. Высохший таким образом, он будет лучше храниться.

Как я выращивал «Русский размер»

Много в последнее время было большой шумихи вокруг серии овощей-гигантов «Русский размер». Естественно, я не мог остаться в стороне и решил вырастить этих хваленых гигантов, и вот что из этого получилось.

Начал сезон в теплице с редиса – семена взошли дружно в начале февраля, растения развивались быстро, и уже в начале марта держали первую редиску – она вышла крупная, но воображение своими размерами не поражала, такими бывают обычные сорта, а то и крупнее, но приятная на вкус. В марте наступила очередь огурца PP. Уже в начале апреля лакомились ровными, до 10 см, душистыми огурчиками. Плоды стандартного одного размера, но обильного плодоношения, хороши как в свежем виде, так и малосольные и консервированные. Рассадой в марте были высеяны капуста белокочанная, цветная, томат, перец сладкий и горький, лук, сельдерей, лук-порей, арбуз, салат. Все потом было высажено в открытый грунт в ранние сроки, и вот результат: капуста белокочанная оказалась среднего срока созревания, росла прямо на глазах, соседи скептически проходили мимо по меже и говорили, что с этих гигантских «лабух» путевого вилка не получится.

И вот, в середине июня, капустка начала складываться, превращаться в огромный зелено-салатный шарик, некоторые головки были и по 10 кг, а некоторые сложились и в 20 кг, плотные кочаны потом ложились на бочок, так как корень-ножка не могла уже удерживать в прямом состоянии. Хватило урожая и себе и птице.
На вкус капустка оказалась сладкой и вкусной. Цветная капуста тоже порадовала урожаем очень крупных головок. Вся семья была также в восторге от томата и сладкого перца.

Помидоры уродились более 1 кг, сладкие и вкусные. Одной томатины хватило сделать миску приличного салата, перец с 1 кисти уродил по 800 г, остальные последующие были и по 500 г, и меньше. Конечно, урожайность при этом была невелика, но размеры впечатлили. Лук-порей понравился, «нога» действительно гораздо длиннее и толще прочих, на грядке его сразу видно среди других. Лук-репка выросла, конечно, не в 3 кг, как было заявлено в рекламе, но по 600 г попадались экземпляры. Лук сладкий, вкусный. Перец горький не очень понравился, высокая урожайность, но Бараний рог не «переплюнул». Отличный был салат, кочанчики действительно были до 2 кг. Сельдерей порадовал, выкапывали более 1 кг корнеплоды.

Арбузы уродились среднего размера, но были очень вкусные. Конечно, если их посадить на просторе в поле, то, наверное, они и смогут достичь тех размеров, что были заявлены, но и то, что выросло, тоже радует.
Во второй половине лета высеяли дайкон, репу, а рано весной морковь, кабачки и тыкву, пастернак, горох. Начну с дайкона – он вымахал здоровенный, мы не поленились и перед посадкой хорошо перекопали грядку на полный штык. Единственное, что было не удобно, то что его в холодильник не положишь, ни в раковине не помоешь – не вмещался.

Репа тоже порадовала своими размерами, никогда раньше ее не приходилось выращивать, корнеплоды были и 500 г, и до 700 г.
Очень вкусны были в салатах морковь и пастернак. Показали хороший результат. Морковь вообще огромная вымахала, и к качеству претензий нет, в меру красная и сладкая. Тыкву с грядки приходилось на покрывале выносить и как барыню по одной в багажнике привозить с «фазенды» домой, более не вмещалось.

Кабачок порадовал, он оказался для зимнего употребления, очень вкусные из него были повидло, запеканки и прочие кулинарные изыски. Горох не очень впечатлил, горошины крупные, но стручков мало. Может, не его «год» был. В теплице радовал очень обильной зеленью укроп РР – действительно гигантские кусты.

В цветнике также решили высадить некоторые виды из «Русского размера» очень порадовали красивыми формами бархатцы, астры, календула, петушки, дельфиниумы, анютины глазки, львиный зев, мимулюс. По сравнению с обычными сортами у «Русского размера» есть своя изюминка.

Гигантские овощи и цветы на вашем огороде – это реально, многие склонны считать это очередным лохотроном. По большей степени это те, кого обманули с семенами, и те, кто не смог обеспечить посевы нормальным уходом, если, конечно, в пакетики с семенами, которые вы купили, положили то, что обещано.
Подделок на рынке немало!

Предлагаю коллекцию овощных, лекарственных, пряно-вкусовых, цветочных культур, посадочный материал лука, чеснока. Для ответа жду конверт с обратным адресом.

Пишите по адресу: Брижань Валерию Ивановичу, ул. Коммунаров, 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

А Вы любите семена «Русский Размер», как люблю их я?

А я их просто О Б О Ж А Ю!!!
Овощи, ягоды и цветы, выращенные из семян серии «Русский Размер», имеют по-настоящему Русский Размер
Каждый год выискиваю их в садовых магазинах. Здесь я их не рекламирую — а восторгаюсь.
В серии есть все(или почти все) овощи и очень много цветов.


Семена «Русский размер»
Заядлые огородники не понаслышке знают, насколько сложно бывает добиться достойного урожая. Во многом результат приложенных усилий определяется качеством семян, использованных для посадки. Хорошие семена приносят хороший урожай.
Семена русский размер позволяют получить лучший урожай без дополнительных усилий. Выращенные из них овощи оказываются вдвое-втрое больше привычных, ничуть не уступая им по своим вкусовым характеристикам. Полукилограммовый перец, полутораметровый лук-порей или метровые кабачки – не результат разыгравшегося воображения, а урожай, привычный для тех, кто давно использует семена русский размер. При такой невероятной урожайности овощи не нуждаются в особых условиях посадки, не требуют дополнительного ухода, отличаются отменной всхожестью, а потому неизменно пользуются повышенным спросом среди огородников.

Самый крупный из репчатых луков – весом до 3 кг! Благодаря деликатесному, нежному, сладкому вкусу, отсутствию резкого лукового запаха превосходен в салатах. Для получения отборных, крупных луковиц выращивают через рассаду. При посеве семенами в грунт формирует стандартную луковицу за один сезон.
Лук порей Русский Размер
Растение с гигантской «ногой» не менее 60 см! Одно растение заменяет 2-3 обычных! Скороспелый сорт, уборку можно начинать уже во второй половине лета. Сочный белый стебель-нога весьма ценится в диетическом питании за высокое содержание калия и витамина С.

Плоды метровой длины, дииаметром 20 см и весом до 30кг(!). Отличается не только совершенно необычным видом и размером, но и высокими вкусовыми качествами. Оригинальные розово-оранжевые плоды с нежной, безволокнистой мякотью хороши в любом виде.
Перец острый F1 Русский Размер
«Чудо-перчинка» до 25 см длиной. Прекрасный острый вкус при впечатляющих размерах.

Капуста Брокколи Русский Размер
Самая крупная капуста-Брокколи для настоящих едоков! Одной такой плотной, малахитово-зеленой «головы» хватит, чтобы приготовить вкусный гарнир для всей семьи!

Капуста цветная Русский Размер — Огромная голова, на всю семью! До 4кг.

  • Поделиться

Открыть в полный размер
Щавель Русский Размер
Лист не менее 20 см в длину!
Растет у меня и Земляника F1 Русский Размер

Очень вкусные, с сочной и плотной мякотью, они, как и Московский деликатес, начинают созревать на две недели раньше других сортов. Ягоды гораздо крупнее: средняя масса каждой — до 50 г! Обильное плодоношение продолжается до конца сентября
Аквилегия F1 Русский Русский Размер
До 10см в диаметре — такого цветка аквилегии Вы еще не видели

Анютины глазки F2 Ампир Русский Размер
Согласитесь — не часто видели Анютки 10 см
Бархатцы F1 Русский Размер Золотые
Целая горсть сияющего золота — это всего один цветок! Густомахровые, яркие соцветия диаметром до 15 см в изобилии покрывают сильно разветвлённые кустики.
Цинния Русский Размер,
Величественный гигант в мире летников! При выращивании в теплице растение достигает роста взрослого человека. Каждое махровое соцветие размером до 12 см в диаметре сохраняет декоративность почти три недели. Эффектная срезка для больших ваз и композиций. Непрерывно цветет до заморозков.
Сальвия Русский Размер
Описание: Огненные пики соцветий этого сорта достигают 25 см.
Петуния F1 Русский Размер Гулливер
Цветки до 11 см в диаметре
Горошек Душистый Русский Размер XXL
Душистый горошек с крупными, изящной формы цветками размером до 5 см в диаметре. От стандартных сортов отличается не только размером душистых цветков, но и длиной цветоносов, благодаря чему можно отнести этот сорт к настоящим срезочным растениям
Но особая любовь у меня к Астрам этой серии Русский Размер
Когда хочу рассказать об их величине и красоте, мне не хватает слов
Умопомрачительные астры этой серии-результат нашей кропотливой работы в течение нескольких лет. Они будто специально созданы для королевских особ! Гигантские розовые, пурпурные, гранатовые, сливочно-белые «шапки» просто не имеют себе равных по весу, размеру и наполнености цветка. Они предназначены для самых роскошных подарков и особых торжеств: юбилеев, свадеб, венчаний, выпускных балов. А может быть, даже коронаций!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *