Лук для зелени

  • автор:

Ароматный зеленый лучок не только полезен, но и прост в выращивании. Овощ популярен во всех кухнях мира, он придает блюду пикантную нотку. Кто-то сажает его в горшочках в качестве декоративного растения, а кто-то в качестве витаминной еды зимой. Придумано более десятка методов как вырастить зеленый лук. Его можно растить дома, в земле и воде. Сажают лук на опилках и в пластиковых контейнерах. Об этих и других технологиях выгонки лука на перо расскажу подробнее.

Луковые перья

Лучшие сорта лука на перо

Чтобы получать свежий продукт регулярно, стоит знать какие виды подходят для выгонки на перо и какой лук лучше сажать на зелень. Чаще используют наиболее доступный – репчатый, но есть и другие разновидности культуры. Это может быть шнитт, батун, слизун, шалот, порей, многоярусный. Выбирать стоит исходя из вкусовых предпочтений, а также в зависимости от способа выращивания. Популярные сорта лука на перо от опытных дачников представлены в таблице.

Разновидность лука Сортовое название
Репчатый Арзамасский местный;
Янтарный 29;
Черниговский 4;
Стригуновский;
Катаральский;
Штуттгартер ризен;
Семейный;
Альбион F1;
Ростовский местный;
Глобус;
Спасский местный
Шалот Витаминная корзина;
Крепыш;
Гарант;
Изумруд F1;
Вулкан
Шнитт Сибирский;
Медонос;
Чемал
Слизун Лидер;
Белорусский;
Грин
Порей Аллигатор,
Карантанский;
Бандит
Батун Апрельский;
Сережа;
Пьеро
Многоярусный (канадский) Челябинский;
Ликова

Высаживать лук на перо можно 2 способами:

  • семенами;
  • севком.

Посадки возможны в открытом грунте, в теплице или в квартире.

  • Лук-шалот «Вулкан»
  • Многоярусный лук «Челябинский»

Сроки посадки лука на зелень

Сроки выгонки зеленого лука необходимо учитывать в зависимости от региона проживания. Если планируется высаживание в открытый грунт, то почва должна прогреться до 7-10°С. При покупке посадочного материала, необходимо обращать внимание на следующие моменты:

  • какую температуру может выдержать лук, то есть его морозоустойчивость;
  • склонность к заболеваниям;
  • урожайность с 1 кв.м.

Если хочется получить ранний зеленый лук на перо из семян, то подойдет подзимний способ выращивания. Оптимальные сроки – первая неделя осенних заморозков. В Центральной России это конец сентября. Проверенный подзимний сорт лука – Параде. Грядку перед посадкой нужно подготовить, то есть перекопать и удобрить, а семена проверить на всхожесть путем замачивания.

При весенних посадках чаще всего используют севок. В диаметре выбирается головка от 1,5 до 5 см. В открытый грунт севок сажают в конце апреля-начале мая, когда заморозки уже кратковременные, а почва стабильно прогрета до 5°С. В сибирских регионах посадки начинают позже на 1,5-2 недели.

Летом посевы делаются несколько раз за сезон. В июле можно посадить многолетние сорта лука на зелень, которые дадут всходы в конце марта. Но землю стоит замульчировать перед холодами, чтобы предотвратить замерзание растений.

Луковичка в открытом грунте

Августовские посадки принесут урожай уже в середине сентября. Чтобы зелень успела вызреть до холодов, стоит выбирать скороспелые сорта. Желательно сажать культуру в теплицу или в контейнеры, чтобы занести их в тепло, если начнутся резкие заморозки.

Подготовка посадочного материала

Какой бы метод посадки не был выбран, посевной материал нуждается в подготовке. Если предстоит посадка севком, то подготовка сводится к следующим этапам:

  1. Выбор луковиц. Оптимальный размер головки – 3,5-5 см в диаметре, вес – 25-45 грамм. Сухая шелуха снимается, на головке не должно быть следов гнили, плесени или трещин. Здоровые луковицы имеют тонкий аромат, от них не должно быть резкого запаха. Одинаковый размер дает одновременную всхожесть.
  2. Дезинфекция. Обеззараживание требуется, чтобы снизить риск заболеваний, таких как пероноспороз. Приготовить раствор можно самостоятельно, например из марганцовки или соли. Или купить готовый, например фунгицид «Максим Дачник».
  3. Стимулирование луковиц. Чтобы головки активно пошли в рост, их требуется разбудить. Для этого севки опускают в воду, температура которой 35-40°С. Затем обсушивают, накрывая луковицы тканью, которая пропускает воздух, например хлопок или мешковина. Температура в помещении поддерживается на уровне 23-26°С. Солнечный свет на головки попадать не должен.
  4. Срез верхушек. Для усиленного роста зеленой массы верхнюю часть головок срезают на 5-10 мм. Повышенный доступ кислорода к зачаткам запускает процессы внутри головки, заставляя расти их быстрее.

Посадка севком позволяет получить урожай на пару недель раньше, в отличие от выращивания зернами. Главное преимущество семян – их низкая себестоимость.

Подготовка севка к посадке

Но если нет готовых луковичек, то стоит знать как подготавливаются семена перед посадкой:

  1. Выбор зерен. Важный этап, который поможет определить их всхожесть. Для этого семена опускаются в воду на 5-10 минут, те которые всплывут, имеют низкий процент всхожести. Или еще один способ проверить качество: смочить тряпку, выложить на нее зерна и дождаться появления ростков. Пустые зерна, которые не взошли с остальными, выбрасывают.
  2. Дезинфекция. Семена лука промывают, замачивают в теплой воде на один день, периодически меняя воду. Затем их опускают в раствор марганцовки на час, а после в готовый раствор для обеззараживания от грибков. Возможные препараты: Эпина, Байкал, Гетероауксин. Семена оставляются на 15-16 часов при комнатной температуре.

На заметку! Максимальную всхожестью имеют молодые зерна. Их возраст не должен превышать 2 лет.

Луковые семена

Световой и температурный режим

После подготовки можно приступать к посадке, но важными условиями роста являются свет и температурный режим.

Лук – светолюбивая культура, его зеленые перья требуют постоянной освещенности.

На заметку! Есть сорта, которые неприхотливы к регулярной освещенности, но на вкус они остро-горькие.

Выгонка лука в закрытых помещениях на продажу возможна только с использованием ламп искусственного освещения. В зависимости от фазы роста культуре нужно разное количество света. В начале развития, то есть первые 1,5-2 недели, растительность освещается по 10-12 часов в сутки. Когда начинается активный рост, растениям требуется по 20-24 часа света. Это необходимо для развития, чтобы листья не желтели, а головка не загнивала.

Световой режим для луковых перьев

Касаемо температурных условий, культура может расти даже при 10-14°С. Но эти значения низкие для активного роста, поэтому процессы развития снижаются вдвое, а сроки созревания увеличиваются на 3-4 недели. Оптимальные показатели от 23 до 25°С. В таком режиме луковые перья вытягиваются в высоту до 30 см в среднем за 2 недели. Перегрев растений (t=26-28°С) негативно сказывается на листовой части. Зелень быстро начнет увядать и потеряет сочность. А при температурном режиме в 30°С культура останавливается в росте.

Методы выращивания лука на перо

Если не планируется продажа растительности, то культуру сажают в малых количествах на подоконнике круглый год. Но есть еще варианты как можно выращивать зеленый лук.

В открытом грунте

В открытом грунте высадка возможна весной в начале теплых дней и осенью перед заморозками. Подготавливается почва к посадкам заранее, так как на плодородной земле урожая значительно больше, чем на неподготовленной.

Посадка лука в открытый грунт на зелень

Высадку многозачатковой репки делают в борозды.

  • Расстояние между головками – 6 см,
  • Дистанция между грядками – 15-17 см.
  • Посадки засыпаются перегноем на 5-7 см.

Если культура высаживается осенью, то ее мульчируют, а весной укрывной материал заменяется на пленочный парник.

Требования к посадочному месту:

  • хорошая освещенность участка;
  • отсутствие заросшей растительности и сорняков;
  • незакисленная почва;
  • благоприятные предшественники: картофель, томат, тыква, кабачки.

За несколько дней до посадки землю необходимо увлажнить. После посева почву можно укрыть полиэтиленовой пленкой как защиту от заморозков. Но укрывной материал нельзя передерживать более недели, чтобы не было загнивания корней.

В теплице

Преимущество парника в том, что в нем всегда тепло. Это означает, что выращивание зеленого лука на перо в теплице будет происходить быстрее, чем в открытом грунте. Но уход за ней требуется щепетильный. Рационально сажать растение в многоярусную теплицу, где будет несколько стеллажей с ящиками. В помещении требуется свет, обогрев, система полива и доступ свежего воздуха. В этом случае урожай будет большим и качественным.

Лук на зелень в теплицу можно сажать семенами или севком. С маленькими луковичками, как правило, проблем нет, они дают зелень в 95% случаев.

Лук на зелень в теплице

С семенами приходится дольше заниматься. Сначала делают равномерные борозды, дистанция между которыми около 15 см. Глубина посадки должна быть небольшой, чтобы лук легче развивался. Если почва тяжелая, то закладка составляет не более 1,5 см, в легком грунте – 2 см. Семена сажают на расстояние 0,5-1 см друг от друга. Затем грядка присыпается и утрамбовывается.

На заметку! Посев необходимо делать густым, чтобы головки оставались мелкими, а зелени было много. В случае подзимнего посева зерен требуется на 25% больше, чем для весенних посадок.

Если теплица не оснащена отоплением, а посев делается под зиму, то обязательно нужно мульчировать культуру. Слой из торфяной крошки или перегноя должен составлять не менее 5 см. Снимается укрывной материал в конце зимы, поливается. Затем можно натянуть пленку до появления молодых ростков.

Если помещение отапливаемое, то в нем поддерживают дневную температуру 18-20°С, ночью ее понижают до 15°С. После появления зелени температуру в теплице зимой повышают до 22°С днем. Свет растительности необходим от 12 до 14 часов в сутки.

В домашних условиях

Дома луковую зелень выращивать не составит большого труда. Первый урожай появляется спустя 15-20 дней после посадки репки.

В земле и воде

Для выращивания зеленого лука зимой в домашних условиях потребуется:

  • универсальный субстрат для рассады;
  • поддон, ящик или контейнер;
  • подготовленные луковицы.

Удобрения растению не требуются. Сначала грунт или субстрат, например кокосовый, увлажняют водой комнатной температуры. Донцем луковицу опускают в стакан с водой на 1-2 дня. После переносят растение в грунт и слегка прижимают к земле. Нельзя утапливать луковицу глубоко, чтобы не вызывать гнилостных процессов внутри овоща.

Домашние посадки

До того как начали показываться всходы соблюдается температурный режим на уровне 25-27°С. Когда всходы вырастут до 2 см в высоту температуру снижают до 22°С. Субстрат поливается 1-2 раза в неделю.

Внимание! Ящик с рассадой нельзя греть на батарее или вблизи обогревательных приборов, чтобы не высушить листья и грунт. Подходит теплое место, где есть искусственное освещение и отсутствует сквозняк.

Если нет субстрата, то можно использовать поддон с водой. Для этого растение необходимо несколько дней прорастить, чтобы луковица развила корни. Затем налить в контейнер или стакан воду, сверху установить ярус с овощами таким образом, чтобы в воде были только корневища. Донце не должно касаться водной поверхности, чтобы избежать гниения. Вода подливается по мере испарения.

Домашние посадки лука в воде

В опилках и пакете

Способ выращивания лука на зелень в опилках хорош тем, то не требуется подкормок. Зеленая масса растет быстро за счет тепла, влаги и воздухопроницаемости материала. Опилки можно купить рассыпные или прессование. Вначале их необходимо подготовить: обдать кипятком и добавить небольшое количество раствора марганца. Это нужно для уменьшения кислотности и дезинфекции. Субстрат набухнет, увеличится в объеме.

У луковиц снимается сухая шелуха, которая легко отделяется, срезается верхушка. Лук на опилках плотно укладывают, но не утапливая вглубь. Пару раз в неделю их поливают. После срезания зеленной массы материал подлежит удалению, повторно сырье использовать нельзя.

  • Выгонка зеленого лука на опилках
  • Посадки лука в пакете

Не редким способом является выращивание в пакете. Для этого требуется прочный полиэтиленовый пакет, на дно которого укладывается материал, например смоченная водой вата, бумажные салфетки или опилки. Сверху кладут подготовленные севки, верхушку которых необходимо срезать, чтобы дать им точку роста. Пакет плотно закрывается, чтобы не было доступа воздуха. Оставить лук до момента, пока не проклюнутся всходы. Когда перья вытянутся до 5-7 см пакет приоткрывают и слегка увлажняют корни растения. В таком состоянии зелень подрастет за полторы-две недели.

Как вырастить лук на перо в пакете. Идеальный способ для семьи

В ячейках от яиц

Простой, бюджетный и удобный способ чтобы вырастить лук на перо в домашних условиях зимой. Подходят любые контейнеры от яиц – пластиковые, бумажные, пенопластовые. Преимущество стоит отдавать картонным лоткам, так как они являются биоразлагаемыми и воздухопроницаемыми.

Чтобы соорудить домашний мини-участок, контейнеры протирают перекисью водорода для дезинфекции. После вырезается дно в ячейках. Бумажные контейнеры складывают друг на друга таким образом, чтобы соединились пазы. Затем конструкцию переставляют в ящик или пластиковый поддон, где будет вода.

Выращивание в яичном контейнере

Луковички сначала подготавливают, чтобы начали прорастать корешки. Донце опускают в стакан с теплой водой на 1-2 дня, периодически меняя в таре воду. Верхушка срезается, сухая шелуха снимается. Подготовленный посадочный материал высушивают и опускают в ячейку корневищем вниз, чтобы они доставали до воды в поддоне. Донце лука не должно быть в воде, только корни. Вода в ящике меняется по мере необходимости, минимум 1 раз в неделю.

На заметку! Если вода начинает цвести, то можно добавить в нее несколько таблеток активированного угля. Но лучше ее сменить на новую, желательно отстоянную и комнатной температуры.

При таком методе искусственный или солнечный свет не будет лишним. Рост зелени начнется быстрее, если несколько часов в день держать лотки под лампой.

Выращивание лука в емкости из-под яиц. Эксперимент

В пластиковой таре

Нельзя сказать, что способ сложный, но необычный – да. Метод отличается кропотливостью и точностю.

Чтобы высадить культуру, потребуется чистая пластиковая бутылка от 3 до 5 литров. Сначала в ней делаются отверстия такого размера, чтобы растение могло выпустить зеленые листья, но не выпасть из бутылки. В баклажке вырезаются дырки размером чуть меньше, чем севок. Можно делать дырки в шахматном порядке или вдоль по окружности тары. От слишком мелких головок лучше отказаться, оптимальный диаметр – 4-6 см.

  • Посадка лука в бутылку
  • Лук в бутылке готов к срезанию

Внутрь засыпается слой грунта. Его можно взять с дачи или купить готовый универсальный субстакт. Затем в прорезанные дырки вставляются подготовленные репки корнями внутрь. Глубоко утапливать их нельзя, верхушка растения срезается.

Поливать лук на зелень нужно 1-2 раза в неделю, дополнительно опрыскивая из пульверизатора. Бутылка ставится на поддон, так как земля и вода будут пачкать поверхность на которой стоит тара.

На гидропонике

На гидропонике выращивание культуры происходит без использования почвы, то есть на искусственной подложке (мат). Питательные вещества растительность получает из специального раствора, который также продается в садовых магазинах.

Метод подходит для выращивания лука на выгонку для продажи. Для этого потребуется:

  • светонепроницаемый контейнер с крышкой и дырками для луковиц;
  • раствор, который содержит удобрения;
  • водонагреватель, компрессор, лампы искусственного освещения.

Технология выращивания лука на перо:

  • на дно установки наливается вода и питательный раствор.
  • В отверстия помещаются луковицы, включается компрессор и водонагреватель.
  • Первые дни проращивания, когда корни еще маленькие, поддерживают температуру воды около 21°С.
  • Как только начинается их активный рост, показатели поддерживают на уровне 22-25°С.
  • Вода и раствор добавляются в ящик по мере их уменьшения.

Важно следить, чтобы маты были увлажненными. Кислород обогащает корни, побуждая их к быстрому росту, а 12-часовой световой день и тепло способствуют сочности перьев. В высоту до 30 см растительность вытягивается уже через 12-20 дней со дня проращивания.

Посадка на гидропонике

Гидропоника требует первоначальных вложений, но в результате такая методика приносит высокую урожайность, с 1 кв.м. срезается около 12 кг зеленной массы.

Сбор урожая

Наиболее приятная часть выращивания – сбор урожая. Зеленые листья можно убирать, когда они вытянулись в высоту от 20 до 35 см. Если выгонка лука была в открытом грунте, то выкапывается растение полностью. Листья срезаются, а головки можно сажать повторно, если они сохранили здоровый внешний вид. Те луковицы, которые сажались в опилки, контейнер от яиц или в пластиковую бутылку, можно срезать постепенно по мере их роста.

Затягивать с уборкой нельзя, иначе есть риск, что лук начнет желтеть, потеряет сочность и товарный вид. Срез делается выше точки побега острым предметом, например ножницами или ножом. Ровные, не гнутые листья хранятся дольше.

Уборка лука

Хранить собранный урожай можно следующими способами:

  1. В крафтовой бумаге. Крафт отличается прочностью, на ней не должно быть типографской краски или лака. В начале листья нужно промыть, слегка обсушить и убрать в прохладное помещение.
  2. В ткани. Наиболее подходящий материал – хлопок, но можно завернуть пучки в синтетическую ткань или мешковину.
  3. В стекле. Подходит стеклянный контейнер или банка. Убирать можно сухую зелень в холодное место на срок 3-4 недели.
  4. В полиэтиленовом пакете. В подходящий по размеру пакет складывают немытые перья, прорезают в нем отверстия для доступа воздуха и убирают сырье в темное прохладное помещение.
  • Хранение лука в бумаге
  • Хранение в пакете

Для долгого хранения лук можно заморозить, но предварительно его нужно помыть, просушить и порезать. В таком состоянии хранится овощ до двух лет.

Сушеные перья добавляют в готовые блюда. Сушить можно при комнатной температуре или в духовке при температуре не выше 45°С.

Возможные болезни и вредители

Культуру сажают с другими овощами с целью отпугнуть вредителей, так как растение имеет специфический запах. Но не все насекомые избегают его. В домашних условиях проще заметить развивающуюся болезнь и избавиться от нее, чем на открытом грунте.

Частые болезни и вредители, которые губят лук на перо:

  1. Луковая муха. Чаще поражает поздние сорта семян. В целях борьбы с ней землю поливают солевым раствором.
  2. Нематода стеблевая. Вредитель питается стеблевым соком, из-за чего листья теряют силу и сочность. Нематоду легче предотвратить, чем ликвидировать. Для этого посадочный материал замачивают незадолго до высадки на 5-7 минут в горячей воде (t= 50°С).
  3. Луковая мозаика. Болезнь появляется из-за таких переносчиков как тля или нематода. Избавиться от нее можно путем удаления пораженных листьев.
  4. Мучнистая роса. Грибок может долго жить на луковицах и не проявлять себя. Но если культуре будет не хватать питательных веществ, иммунитет растения ослабнет и заболевание начнет уничтожать зелень. В качестве профилактики можно внести азотистые и фосфорные удобрения, провести обеззараживание посевного материала.

Для избавления от вредителей продаются специальные фитосмеси, которыми разрешается опрыскивать растение незадолго до сбора без опаски отравления. Но лучший способ предотвратить заболевания – правильные условия выращивания.

Выращиваем лук на перо за 15 дней

Выращивают лук на зелень часто в домашних условиях, потому что это быстро, просто и вкусно. Иметь на столе свежий пучок ароматной зелени можно в течение всего года. Но стоит тщательно выбирать посадочные луковички, чтобы избежать болезней и получить качественный урожай.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выращивание зеленого лука на перо

Выращивание лука в теплице

Сравнительно нехитрое дело – выгонка лука на перо в теплице. Однако, легко и просто получается добиться желаемого результата у того хозяина, который знает все тонкости и хитрости дела. Начинающим мичуринцам пригодится несколько советов по выращиванию этого красавца. Агротехнические и организационные мероприятия, которые предстоит провести во время выращивания, подробно рассмотрены в статье.

Задача номер один – выбор сорта для посадки. Следует различать виды луковиц: одни дают много зеленого пера, другие – мало. Называются такие сорта лука соответственно многозачатковыми и однозачатковыми. Для посадки в целях выгонки лука на перо удобнее всего брать небольшие луковицы, приблизительно 4 см. в диаметре, сорта Бессоновский и Стригуновский очень хорошо подходят для посадки. Замечено, что деформированные луковичные головки дают в итоге лучший результат, нежели аккуратные ровные экземпляры.

Часто садоводы используют для выращивания урожая пера в теплице рассадные ящики, наполненные смесью торфа, перегноя и компоста. Перед посадкой каждую луковицу нужно обрезать: вершинка головки срезается на четверть. Такая процедура нужна для того, чтобы воздух лучше проникал к прорастающим почкам. Этот секрет известен не всем садоводам-любителям, поэтому у кого-то урожай бывает намного дружнее и быстрее, у кого-то – слабее и хуже. Кроме обрезки лука, есть еще одна хитрость для достижения хороших результатов: головки нужно замочить на 12 часов в теплой воде, слабом растворе карбамида или навоза. Это даст дополнительные гарантии в деле выращивания культуры в теплице, и позволит получить до 10-12 кг. зеленого лукового пера с одного квадратного метра земли.

Как сажать растение в теплице

Наиболее удобен для выгонки лука на перо «мостовой способ» посадки. Он предполагает очень плотное размещение луковиц рядом друг с другом, на расстоянии 1-2 см. Вдавливать в почву головки нужно лишь слегка, присыпать землей примерно на 3 см., затем хорошенько полить водой (почвой присыпать нужно только необрезанные головки).

Первое время, пока луковое перо не начало отрастать, рассадные ящики можно хранить, поставив их, друг на друга. Таким образом, ящики могут располагаться в течение двух недель, затем луковое перо начинает прорастать.

Для получения хорошего результата температура в теплице первые десять дней должна поддерживаться в районе +18+23°С. Затем следует понизить ее до +16°С. Важно следить за влажностью в теплице. Максимальная планка – 85%. Нельзя допускать установления сильной жары в помещении, иначе лук потеряет свой товарный вид и многие полезные свойства. Зеленые стрелки сильно и быстро вытянутся вверх, но сами головки станут вялыми и легкими, что никак не будет способствовать улучшению полезных качеств лука.

Удобрения и полив в теплице

Расти и развиваться культура будет в течение месяца. За это время следует 4 раза провести полив. На каждый метр следует расходовать по 5 л. воды. Кроме того, вместе с поливом нужно совмещать и подкормку. Приветствуется разведение в воде жидкого навоза в пропорциях 1:10. Аммиачная селитра в качестве минерального удобрения тоже отлично подойдет для подкормки лука. 1% раствор можно смело использовать для полива, расход раствора – 5 литров на 1 кв. м. Аммиачную селитру можно заменить карбамидом (мочевиной), в этом случае на 10 литров воды нужно взять 20 грамм удобрения. Так же подходят для подкормки готовые жидкие органические удобрения, например «Байкал ЭМ». Чтобы избежать накопления нитратов в пере, с удобрениями лучше не перебарщивать и концентрацию рабочего раствора делать меньше, чем обычно при подкормках других растений. Поле подкормки обязательно ополоснуть перо из лейки чистой водой, чтобы смыть удобрения. Всяческие химические препараты противопоказаны при выгонке лука на перо.

Собирать урожай можно в то время, когда стрелки зеленого красавца достигнут в высоту 25 см. и выше. Аккуратно выкопав головки, стряхнув с них почву и подрезав на 1/3 корни, лук помещают в подготовленные ящики, дно которых предварительно нужно застелить пленкой.

Урожай зеленого пера обеспечит на 100 % всю семью необходимым запасом витаминов, особенно зимой. В самом пере содержится витаминов в три раза больше, нежели в головке, поэтому употребление зеленого лука в пищу крайне полезно.

Выгонка в открытом грунте

Есть способ получить к весне зеленое перо лука, посадив его в июле в открытый грунт. Высевают растение в виде семян в подготовленную заранее почву, которую необходимо удобрить, перекопать, подготовив таким образом к посадке. Органические удобрения подойдут как нельзя лучше для подкормки почвы. Семена высевают плотно, рядом друг с другом, расстояние между рядами оставляется примерно 40 см. В момент времени, когда всходят первые ростки и показываются настоящие листья, его необходимо проредить таким образом, чтобы оставить между растениями примерно около 4 см.

Перед приходом зимы луковые грядки мульчируют. Солома подойдет для этой цели превосходно. По весне, когда с почвы сойдет снег, на грядке уже покажутся яркие зеленые перышки молодого носителя витаминов.

Сорта лука, подходящие для посева

Многоярусный лук. Самое морозоустойчивое растение из всех своих «коллег». Качество пера заслуживает высшей оценки, продуктивность лука также достойна самых лучших похвал.

Порей (жемчужный) Его листья больше напоминают чеснок по внешнему виду – они широкие и необычные на вкус.

Батун. Вид этого лука позволяет срезать зеленое перо несколько раз за период вегетации растения. При выращивании дает ровный и качественный урожай пера.

Шалот. Неприхотлив, радует хозяев стабильным и многочисленным урожаем зеленого пера.

Слизун отличается от своих собратьев особенным привкусом пера. Внешне перо смотрится несколько шире, чем у других сортов лука, а на вкус немного напоминает чеснок. В теплицах способен расти в течение всего года, в открытом грунте хорошо переносит заморозки, растет до наступления настоящих холодов.

Секреты выращивания зелёного лука − как растёт ваше здоровье на грядке и подоконнике

Как хорошо, когда у овоща можно использовать в пищу не только корешки, но и вершки. Так обстоит дело с продуктом, несущим максимальную пользу для человеческого организма, — в кулинарных рецептах, помимо луковицы, применяют и зелёный лук. Выращивание этого растения с острым пикантным вкусом может стать увлечением для всей семьи. Сегодня наша редакция решила познакомить вас с секретами выращивания лука на перо в открытом грунте.
Можно заняться выращиванием разных сортов зелёного пера, добавив приятные острые нотки к привычному меню

Посадка и выращивание лука в открытом грунте

В деле выращивания зелёного лука незачем изобретать велосипед: все полезные открытия в этой области давно сделаны опытными садоводами. Предлагаются два способа посадки:

  1. Мостовому способу многие отдают предпочтение. Луковички выкладываются на выбранный заранее участок земли без промежутков. Их не нужно закапывать, достаточно вдавить в грунт неглубоко. Севок для этого метода выбирают от 3 до 5 см в диаметре. Благодаря такому варианту получается шикарный выход зелени: 7−8 кг с 1 м2.

    Лес зелени при мостовой посадке

  2. Ленточный способ предполагает высадку лука в бороздки, располагающиеся на расстоянии 20 см друг от друга. Луковички размещают через каждые 3 см. Семена чернушки также высевают ленточным способом.

Посаженный ленточным способом лук удобно обрабатывать.

Какие сорта лука дают густую зелень

Среди обилия предлагаемых рынком сортов можно сразу выбрать те, которые подарят массу густой зелени. Чем больше в луковичке зачатков, тем больше она даст пера. Вторым рекордсменом по выдаче зелёной массы считается лук-шалот.

Сорт Особенности Вкус Зелень
Аристократический Лук-шалот, скороспелый, семейный, вес − 50−100 г. Нежно-острый Через 4 недели
Чиполуччо Скороспелый, даёт репку в 50 г. Острый Через 2,5−3 недели
Старорусский Бывает красного и жёлтого цвета, шалот, семейный, устойчив к болезням. Средне-острый Через 2,5 недели
Сиреневый звон Шнитт-лук, обилие зелени, раннеспелый. Острый Через 2,5 недели
Штутгартен Ризен Многозачатковый, устойчив к болезням. Большое количество зелени. Острый Через 3−4 недели

Каждому придётся выбрать, какой лучше сажать лук на зелень. При возможности неплохо попробовать разные сорта, чтобы найти свой, особенный.

Как выбрать место, и какие растения могут предшествовать луку на грядке

Соблюдение севооборота — обязательный приём для выращивания любых овощей и корнеплодов. Луковая культура прекрасно растёт на тех участках, где до неё росли огурцы, кабачки, тыква, капуста, томат, картофель. Что касается места, то важно знать, что зелёное перо и тень несовместимы. Лук располагают в местах с обилием солнечного света и отсутствием застоя влаги.

Как подготовить почву к посадке

Всегда грядку готовят не перед самой посадкой, а заранее. Если почва кислая, то раскисление займёт очень много времени. Осенью добавляют 50 г доломитовой муки и перекапывают почву. Приемлемый уровень кислотности составляет от 6,5 до 7,5 pH.

Луковицы хорошо развиваются в рыхлом грунте

В подготовку почвы входит добавление полведра перегноя, 2 ст. л. суперфосфата, хлористого калия 1 ст. л. на 1 м2. Всё перекапывают и оставляют на зиму. Весной перед перекопкой вносят 10 г мочевины на 1 м2. За неделю до момента посадки грядку проливают раствором медного купороса (20 г на 10 л воды).

Как и когда сажать лук на зелень – возможные варианты

При желании получения ранней зелени к столу используют предзимнюю посадку в подготовленную почву (кроме внесения доломитовой муки). Луковички высаживают в первой декаде октября — важно дать время корешкам прорасти. Оптимально высаживать севок через каждые 15 см в борозды. Вместо закапывания, посадочный материал присыпают 3-сантиметровым слоем перегноя.

При наступлении устойчивых заморозков почву прикрывают соломой, растительными остатками или торфом. Эти меры уберегут культуру от вымерзания. По весне убирают прикрывающий слой вскоре после схода снега.

Посев семян ранней весной в открытый грунт

Ещё распространено весеннее высаживание лука на зелень. Урожай в этом случае ожидается позднее. Для получения обилия зелени используют посадочный материал высокого качества, хороший питательный грунт, обязательные подкормки. Чернушка даёт нежное тонкое перо, но всходы показываются из грунта только через 2,5−3 недели от посева. Семя высевают вскоре после того, как сходит снежный покров.

Выращивание рассады лука из семян

Интересный способ одногодичного выращивания из зелени и репки: при возможности досвечивания можно получить рассаду лука в домашних условиях. В середине марта берут семена для подготовки к посеву. Чернушку нужно вымочить 40 минут в слабом растворе перманганата калия, затем оставляют на сутки в растворе Эпина. После этого семена подсушивают до состояния сыпучести и высаживают в подготовленные ящики с грунтом. Целесообразно субстрат полить фунгицидом.

Чернушку выкладывают в тонкие бороздки пинцетом. Несмотря на хлопотный процесс, результат будет отменным — уже в этом году из рассады получится отличная репка

Можно сеять и без пинцета, густо. Но тогда придётся позже заниматься продёргиванием. Схема высадки: 3 см между семенами в ряду, 5 см − между бороздками, 1 см − глубина.

При посеве разных сортов на этикетке можно указать название и дату посева.

После посева почву хорошо уплотняют. Увлажняют почву с помощью пульверизатора, накрывают полиэтиленом и устанавливают в тёплое место. При появлении зелёных петелек ёмкости переносят на свет, а плёнку снимают насовсем. Подходящая температура для роста составляет +16…+20°С. Через 45 дней рассаду начинают закаливать: ящики переносят на улицу, но не под прямой солнечный свет. Высадку аккуратно осуществляют ближе к концу мая.

Двухгодичное выращивание лука севка на зелень

Луковая культура развивается полностью в два этапа:

  1. Посев чернушки даст в первый год лук-севок. Его можно сохранить на следующую весну для посадки или высадить под зиму.
  2. Севок высаживают весной или той же осенью и получают в середине лета урожай репчатого лука.

При посадке севком нужна предварительная его обработка: луковички прогревают на батарее или в воде +38…+40°С в течение 15−18 часов, вымачивают в растворе соли и марганцовки. Верхушку срезают для стимуляции роста пера, но высадку осуществляют только через три дня после срезки.

Лучшая репка вырастает из севка диаметром 0,5−1 см

Правила ухода за грядкой

Лук — культура влаголюбивая, особенно при выращивании на зелень. Нет влаги — наслаждайтесь горечью тонкого невкусного пера. Если усиленно создавать на грядке пруд, то луковицы сгниют, так и не порадовав урожаем.

Достаточно увлажнение грунта на 3 см дважды в неделю в вечерние часы. Весной полезно удобрение мочевиной, а в начале лета азотные удобрения исключают, заменяя их фосфорно-калийными. Отзывчива культура на рыхление или мульчирование.

Когда собирать урожай зелёного лука

Хотите получить перо одинаковой длины? Придётся тщательно откалибровать посадочный материал по размеру. Идеальная товарная высота пера − 24−42 см.

Обычно зелень достигает длины в 24 см за 3 недели

Как вырастить зелёный лук дома

Если нет собственного участка или теплицы, можно узнать, как сажать лук на зелень дома. Ведь отсутствие возможности посадок в открытый грунт не должно лишать человека здоровой пищи.

Есть несколько советов касательно того, как выращивать лук на подоконнике

Выгонка лука на перо в субстрате

На подоконнике можно заниматься выращиванием простого пера из репки, а также лука-батуна из семян. При использовании грунта урожай можно получить дважды. Ещё несомненным плюсом является декоративность зелёной грядки на окне. Пришла пора узнать, как правильно посадить лук на зелень дома.

Требования к ёмкости и почве для выращивания лука

Приобретают универсальный грунт или подготавливают его по осени самостоятельно. Выбирают несколько пустивших ростков луковиц или севок. Из севка ждать зелени придётся дольше.

Ёмкость может быть любой. Забавно смотрится 5-литровая бутылка с небольшими круглыми прорезями в стенках, и заполненная землёй. Луковички вставляют в прорези, а полив осуществляют через горлышко. Все перья растут вертикально. Так можно значительно сэкономить место на подоконнике.

Выбор и подготовка посадочного материала

Верхний слой шелухи у посадочного материала не нужен, его полностью слущивают, от верхушки отрезают по 1 см, если нет ростков.

Севок замачивают в тёплой воде на несколько часов

Как посадить лук на зелень на подоконнике

Высадку лука осуществляют ленточным или мостовым способом, но главное, чтобы с почвой соприкасались только донца — это исключит возможность загнивания.

Как ухаживать за зелёным луком дома на подоконнике

После высадки почву слегка увлажняют. Сначала ёмкости с луком ставят в тёмное прохладное место, а при появлении зелени переставляют на подоконник.

Если перо уже показалось на момент высадки, то грядку переносят сразу на окно.

Не забывают поливать посевы каждые 3 дня.

Срезку начинают с середины пучка поодаль от луковицы по достижении пера длины в 15−18 см Лук на зелень, выращенный в пятилитровой бутыли Высаженные луковицы по мостовому способу

Как вырастить лук на подоконнике в воде

Как ещё можно вырастить зелёный лук на подоконнике в домашних условиях? Несмотря на преимущества посадок в субстрат, некоторые действуют проверенным годами вариантом – для этого нужно знать, как прорастить лук в воде. Если просто воткнуть луковку в стакан с водой, то единственный урожай, который можно будет собрать, — большое количество гнили и в придачу неприятный запах во всём помещении.

Лук достают из холодильника и оставляют храниться в комнатных условиях. Через время из верхушки показываются зелёные ростки

Иногда зелень не спешит показываться. В этом случае снимают верхнюю шелуху, а корневую чашечку протыкают шпажкой. Верхушку срезают на 1,5 см.

Посадка лука на зелень в домашних условиях в воду не представляет проблемы. Берём несколько луковиц с показавшимися перьями и здоровой головкой. В стакан с отстоянной водой кидаем таблетку активированного угля. Головку опускают в воду только донцем – через 24 часа там появятся корни. Теперь воду немого сливают, она должна покрывать лишь корешки.

Удобно использовать два пластиковых лотка для яиц. В нижнем находится вода, в верхних ячейках располагают луковицы

Воду регулярно меняют, а через 12−14 дней отрастёт приличная зелень.

Регулярно добавляйте активированный уголь в ёмкость с водой — так легко предотвратить загнивание донца.

Лук выращивают на гидропонике — это просто и не менее удобно В ход могут пойти баночки из-под детского питания, обычно их не знают, как применить и кому отдать. А для выращивания лука на перо это самое удачное решение.

Зная, как вырастить дома лук на подоконнике, можно круглый год радовать организм витаминами из сочной острой зелени.

Рада приветствовать Вас в своем блоге! Весной особенно хочется витаминов. Именно поэтому в этой статье речь пойдет о многолетнем луке, чья обильная зелень начинает нас радовать с апреля- мая.

Семейство луковых имеет около 600 разновидностей и более 200 произрастают у нас.

Большинство огородников, выращивает этот овощ не только на репку, но и на зелень. С тонкими перьями, широкими, длинными, сладкими и горькими. Очень удобно выращивать для этой цели многолетние разновидности.

Вырастить его на даче совсем несложно, если следовать рекомендациям.

Сорта многолетнего лука

Овощи, выращенные на своих грядках, гораздо полезнее покупных. На любом дачном участке можно встретить такое растение, как лук. Многие садоводы задумываются о посадке , выбирают между двухлетними и многолетними разновидностями. В этой статье пойдет речь о многолетних популярных видах и секретах выращивания от опытных садоводов.

Самое главное достоинство в том, что он может жить на одном месте 5 -7 лет без пересадки.

Их ранняя зелень нежнее перьев репчатого (отличается большим содержанием витаминов, минералов) и посев проводится один раз в три — пять лет.

Всеми любимый овощ обладает прекрасной морозостойкостью и способен выдерживать холода до -40 С.

При достаточном уходе многолетники не подвергаются вредителям и болезням. Кустам требуется хороший полив, удобрения и периодическое рыхление почвы.

Он любим всеми садоводами, и обладает не только прекрасными пищевыми и лекарственными свойствами, но и красиво выглядит на дачных участках.

Аллярий — клумба из луков.

Многообразие многолетних видов, дающих зелень:

  • Батун;
  • Шнитт;
  • Душистый;
  • Многоярусный;
  • Лук-слизун (поникающий);

Батун

Самый известный вид среди многолетников. Разветвленный куст с крупными, длинными листьями темно-зеленого цвета, высота куста может быть до 60 см. Его можно встретить практически в каждом огороде, любят за вкус (немного острее репчатого) и витамины которые в нем содержатся (в этом он однозначно лидер). В пищу используют перья (головок у него нет).

Имеет три подвида китайский, японский, русский (самый зимостойкий и больше содержит аскорбинки).

Лук многоярусный

Садоводы выращивают у себя на даче лук для получения зелени рано весной. Батун встречается чаще всего, но все же многоярусный начинает расти раньше (очень вкусная зелень). На вкус эти перья слегка острые и гораздо более нежные, чем у других видов.

Многоярусный (морозоустойчивый сорт) и растет на одном месте до семи лет, его еще называют египетским или шагающим. Это единственный сорт, у которого новые луковички созревают над землей, сами наклоняются и укореняются, выпуская новые листья. Мы же употребляем зелень в течение всего сезона.

Многоярусный не размножается семенами, но также требует контроля. За сезон он может вырастить большое количество луковичек, которые станут самостоятельными растениями. Если вовремя не убрать их с куста, то луковицы станут укореняться. Это может привести к загустению грядки и обеднению почвы. Его размножаем делением кустиков (вегетативным методом) и подходит абсолютно для всех видов многолетнего лука. В первые месяцы весны или в августе взрослый куст делим на части (чтобы делимому кусту было больше трех лет), так как растение разрастается и размножить его будет несложно.

Корень кустика должен быть сильным иначе саженец погибнет, части куста высаживаем на расстоянии 20 см. друг от друга и на глубину около 10 сантиметров (если разветвления слабые, то сажаем не глубоко до 6 см. с расстоянием до 10 см.).

Шнитт, резанец или декоративный лук

Нежные трубчатые перья прекрасно подходят не только для приема внутрь, но и для украшения дачного участка. Многие садоводы высаживают его именно ради соцветий (белого, фиолетового или розового цвета).

Говоря про многолетники, часто можно услышать слово «Аллиум», что означает декоративный лук.

Очень красиво он смотрится вместе с гвоздиками и колокольчиками.

Они красиво вписываются и прекрасно гармонируют с другими цветами на дачных клумбах и, представляют собой целую копилку витаминов.

Срезать нужно у самого основания-так сохраняется больше зелени на грядке и стимулируется рост новых листьев.

Ели вы едите только листья-не давайте растению зацвести. Хотя цветки тоже пригодны в пищу, зелень становится менее ароматной.

Размножается из семян или делением куста.

Джусай— душистый лук

Душисты или зимник родом данный вид из Китая, он только набирает свою популярность среди садоводов.

Перья у него нежные, с едва уловимым привкусом чеснока (не меняет своих вкусовых качеств в течение всего сезона).

Листья полностью не срезаем, обрываем крайние (сердцевину оставим). Листья становятся более грубыми в период выпускания стрелок .

За лето листья срезают 3 раза: при достижении высоты 20 см и 2 раз с интервалом месяц.

Душистый начинает цвести в августе и белые цветки могут стать прекрасным украшением альпийской горки.

Удобно размножать с помощью семян, которые развиваются в цветоносе растения, или же делением взрослого куста.

Сорта «Звездочет» и «Пикантный».

Лук-слизун (поникающий)

Многолетнее растение (листовые пластины плоские, линейные, похожи на листья ириса), их длина до 20-25 см, ширина – 8-15 см. и окрашены в зеленый цвет (оттенок может быть светлый и темный). Ложная луковица укорочена (диаметром 2-2,5 см.) и покрыта светлыми сухими чешуйками. Кустик раскидистый и ветвится на протяжении всего вегетационного периода.

Слизун (поникающий) менее острый, полезен при малокровии.

Посадки рекомендуется обновлять каждые 3-5 лет. На ряду с другими видами он не получил еще широкого распространения.

Выращивание многолетнего лука из семян

Ценность этих луков обусловлена возможностью растить зеленое перо в течение всего сезона, его можно разводить двумя способами – семенами и делением кустиков. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.

Большинство сортов высаживаем в конце осени или начале весны. Семена, посеянные в подмороженную почву, насыщаются влагой и всходят в срок и урожай при таком выращивании от молодой зелени можно получить раньше на 3 недели, чем при весеннем посеве.

Весенняя посадка имеет и свои достоинства, почва после зимы более рыхлая ( значит, корни лучше развиваются) и всходит больше семян, а грядка меньше зарастает сорняками.

Для ускорения появления всходов и дезинфекции, семена перед посевом промываем горячей водой, затем замачиваем в растворе марганцовокислого калия (марганцовка) (2 г. на 10 л. воды) при 400 С в течении 2 часов, после этого промываем чистой водой и замачиваем во влажной ткани на 2 суток.

Готовим почву под посадку — перекапываем на полный штык лопаты, вносим перегной или компост из расчета 5 кг/ 1 кв.м., а также минеральные удобрения (по 1 ст. ложке суперфосфата и мочевины на 10 л воды). Грядку перед посевом проливаем теплым раствором гумата калия для овощных культур (3 ст. ложки на 10 л воды).

Подготовленные семена сеем широкой полосой в грядку.

Расстояние между центрами полос должно составлять 12 см., при этом сами семена закладывают на глубину в грунт примерно от 1,5 — 2 см, почву слегка уплотняем и сверху подсыпаем слоем 0,5 см. просеянного перегноя и до появления всходов закрываем грядку пленкой.

Многолетний лук—выращивание и уход

После выбора и высаживания многолетника мы задумываемся об уходе за ним.

Луковые культуры относятся к одному семейству, их нельзя растить на одном участке более 4-6 лет, чтобы избежать поражения вредителями и болезнями.

Основной уход сводится к поливу, прополке, внесению удобрений и мульчированию почвы (чтобы не образовывалась корка).

Рыхлить не рекомендуется, так как при рыхлении повреждается корневая система.

Через две недели после всходов лук подкармливаем (на 10 л. воды 1 ч.л мочевины и 1 стакан коровяка). Раствор перемешиваем процеживаем и вносим на 1 м2 3 л., второй раз подкармливаем через три недели после первой подкормки.

Это важно!!!! От азотных удобрений лучше отказаться, т. к. овощ может накапливать нитраты.

После среза урожая растение можно подкармливать натуральным удобрением (делаем настой из разных сорных трав — лопуха, крапивы и т.д. или компост, перегной, суперфосфат).

С прореживанием также опаздывать нельзя, так как загущение ускоряет формирование луковиц и не развивает зеленую массу.

Проводится эта операция после появления у растения первой пары стебельков. Между сеянцами оставляем расстояние 2 см. и будет тем крупнее, чем больше расстояние вы оставите, но необходимости в крупных головках нет.

При хороших погодных условиях поливаем четыре раза за сезон. В засушливую погоду — раз в неделю (по мере высыхания почвы).

Важно не заливать кусты, так как лишняя влага приводит к гниению корней и головок. После полива почву слегка рыхлим (между рядами) и мульчируем (глубокое рыхление проводим весной). Это благоприятно влияет на рост корней и листьев, вместе с поливом вносим минеральные удобрения (пропалываем по мере необходимости).

В конце осени растение удобряем (фосфором и калием), это помогает пережить зимы.

Если зимой в районах, где мало снега, а температура ниже 20 0С грядки рекомендуется укрывать (сухой травой, так и укрывным материалом).

После схода снега аккуратно снимаем укрытие (чтобы не повредить свежие листья ) и почву обязательно рыхлим (чтобы растения могли дышать), затем обрабатываем комплексным удобрением.

Наша забота помогает растениям быть сильными, здоровыми и радовать нас крупным и сочным урожаем.

Большинство многолетников на втором году жизни образуют цветоносы, их желательно вовремя удалять, в противном случае луковица будет тратить питательные вещества на развитие семян (если они нужны для дальнейшего выращивания, то часть цветоносов можно оставить).

Если многолетний лук получает мало ухода, то корневая система окажется подверженной вредителями – бактериями ( они могут полностью уничтожить взрослые кусты растений).

Может подвергаться нападению луковой мухи и моли, корневого лукового клеща, для предупреждения появления вредителей на грядках рядом с луком высаживаем календулу, укроп или морковь.

Можно применить раствор бордоской жидкости, хлорокись меди или готовые смеси, такие как «Цинеб», «Алирин». Использовать в пищу листья растений можно через двое суток после обработки.

Периодически землю вокруг лука посыпаем древесной золой или табачной пылью для отпугивания вредителей. Зола дополнительно послужит минеральным удобрением.

При своевременной посадке растение быстро освоится и привыкнет к грунту (у вредителей останется меньше шансов его заразить).

Если все же растение подверглось влиянию вредителя, то следует удалить куст или бороться с вредителем (в противном случае вся грядка может быть заражена).

Для борьбы с насекомыми лучше использовать биологические средства, химические средства помогут от напасти, но они могут быть небезопасны для здоровья.

Не забываем обрабатывать почву, семена или рассаду перед посадкой.

Требования в уходе для многих сортов одинаковые, но при посадке надо учитывать вид. Некоторым многолетникам (батун, шалот, многоярусный) требуется отдельная грядка (не терпят соседства с другими сортами). Другие же (шнитт и душистый) станут красивым дополнениям к цветущим растениям станут.

Все виды размножаются как делением куста, так и семенами. Под это правило не подходит только многоярусный (это важно для тех, кто собирается посадить маленькую грядку).

Лук многолетний на подоконнике

Зеленый лук содержит в себе больше витамина С и минералов, необходимых для здоровья человека, его можно выращивать круглый год—летом и осенью в открытом грунте, осенью и весной — на подоконнике в ящиках.

Особенно хорошо растет в домашних условиях шнитт.

Выкапывают кустик и разделяют его на несколько частей, оставляя как можно больше земли.

В дернине многолетнего должно быть около 3-5 луковичек, у шнитта около 30.

Листья, в том случае если они еще не пожухли, срезают. Приготовленные таким образом дернины хранят в прохладном месте до ноября–декабря. В это время их переносят в приготовленные емкости.

Под выгонку многолетних луков подходят только емкости высотой не менее 15 см.

Насыпаем в ящик или горшок почвенно-торфяной грунт слоем в 10-12 см. Любой грунт предварительно обеззараживаем раствором марганцовки или Фитоспорина. Затем устанавливают сами дернины и слегка присыпаем их сверху.Хорошо поливаем.

В отопительный сезон производим полив л 1-2 раза в неделю—чтобы поверхность грунта пересыхала.

Как только на поверхности появятся ростки, горшок с посадкой переносят на подоконник. Слишком часто поливать растения необязательно. Подкармливают несколько раз за зиму слабым раствором мочевины (1 г на 1 литр воды). Это позволяет получить обильный урожай.

Многолетний лук-как видите, культура это в уходе очень неприхотливая — . Вырастить его летом или даже зимой наверняка сможет даже совершенно неопытный огородник. Ведь все, что требуется для получения хорошего урожая этого полезного растения – вовремя проводить поливы, подкормки и рыхления.

Хорошего урожая и красивого сада!

А знаете ли вы, что далеко не каждый сорт лука сгодится для зимней выгонки? Знаете, какими признаками должен обладать хороший посадочный материал?

В этой статье мы расскажем, каким должен быть репчатый лук для выгонки на перо и предложим несколько отличных вариантов.

Любой ли лук сгодится для выгонки?

Практически любой сорт репчатого лука можно выгонять на перо. Но большинство из них «порадует» лишь несколькими зелеными листочками. А наибольший урожай можно получить только от многозачатковых сортов (у них из каждого зачатка формируется 3-5 листочков).

При выборе посадочного материала стоит обратить внимание на сами луковицы. Хорошие экземпляры отличают следующие признаки:

  • диаметр – 3-4 см,
  • масса – около 50 г,
  • здоровые,
  • неповрежденные,
  • непроросшие (проросшие высаживают отдельно).

Кроме того, можно высаживать деформированные луковицы с несколькими точками роста, которые дадут больше зелени.

Самые лучшие сорта лука для выгонки на перо

Среди хороших сортов всегда найдутся лучшие, с которыми мы вас и познакомим. Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь сочной и свежей зеленью всю зиму.

Арзамасский местный

Среднеспелый среднезачатковый сорт. Он имеет плотные округлые или удлиненно-округлые луковицы с белой мякотью и с темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуйками. Сорт холодостойкий, но сильно поражается пероноспорозом и повреждается луковой мухой.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
острый хорошая

Бессоновский местный

Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плотные округло-плоские или округло-плоские со сбегом вверх луковицы с белой мякотью и желтыми наружными чешуйками. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
острый отличная

Погарский местный улучшенный

Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плоские или округло-плоские со сбегом вверх и вниз луковицы с сухими желтыми чешуйками разных оттенков. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
острый хорошая

Ростовский местный улучшенный

Скороспелый 3-4-зачатковый сорт. Имеет округло-плоские луковицы со сбегом вверх, наружные чешуи золотисто-желтого цвета. Сорт холодостойкий и болезнеустойчивый. Пероноспорозом поражается в средней степени.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
острый отличная

Спасский местный улучшенный

Среднеспелый многозачатковый (7-10) сорт. Имеет округло-плоские луковицы с желто-коричневыми сухими чешуйками. Холодостойкий, но в отдельные годы может сильно поражаться перо¬носпорозом и шейковой гнилью, повреждается луковой мухой и луковым скрытнохоботником.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
острый хорошая

Стригуновский местный

Раннеспелый среднезачатковый (2-4) сорт. Имеет плотные округлые с небольшим сбегом вниз и вверх луковицы, белую мякоть и желтые с розовым или коричневым оттенком сухие чешуи. В отдельные годы сильно поражается болезнями и вредителями.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
острый отличная

Черниговский 4

Среднепоздний среднезачатковый сорт. Имеет плотные округлые луковицы с белой мякотью и желтыми с коричневым оттенком сухими чешуями. Восприимчив к пероноспорозу, шейковой гнилью поражается в средней степени, луковой мухой повреждается выше среднего.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
острый хорошая

Советы специалистов

  • Чтобы стимулировать отрастание пера и увеличить его количество, перед посадкой луковички несколько дней выдержите при температуре 35-40ºС. После укоротите шейки по плечики и увлажните теплой водой (40-50ºС). Оставьте луковички во влажной ткани на 3 дня.
  • Мостовой способ посадки отлично подходит для выгонки лука на перо. Суть его в следующем: некрупные луковицы высаживают в бороздки плотно друг к дружке (на расстоянии не более 2 см), присыпают их перегноем или огородной землей слоем в 1-3 см и тщательно поливают.
  • При желании отдельно можете высадить мелкие и подгнившие луковицы. Зелени они дадут не очень много, но это лучше, чем ничего.
  • При высадке луковиц, у которых уже начался рост пера, дайте им больше места – между луковицами и рядами должно быть около 2-3 см.

Как выращивать лук на перо в пластиковой бутылке?

Выгонка репчатого лука на перо в пластиковой бутылке – очень бюджетный и простой способ. Ведь подходящую емкость можно найти практически в любой квартире.

Возьмите пластиковую бутылку объемом 5 л, срежьте горлышко так, чтобы в нее можно было просунуть руку. В стенках бутылки вырежьте отверстия чуть меньше диаметра луковиц. Таким образом луковицы будут выполнять функцию пробки, предотвращающей высыпание земли из бутылки.

Насыпьте в бутылку почву до уровня нижних отверстий, вставьте луковицы в прорези изнутри и засыпьте землей до следующего уровня. Так постепенно заполните бутылку луковицами и землей, повторяя одни и те же действия. Затем бутылку либо оставьте в таком виде, либо прикройте отрезанной крышкой. Не забывайте поливать посадки.

Такая самодельная грядка не только обеспечивает запасом полезной витаминной зелени, но и смотрится на кухне очень оригинально и привлекательно.

Из видео вы узнаете, как высаживать лук на перо в домашних условиях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *