Лук чеснок рокамболь

  • автор:

Лукочеснок или причесночный лук — что такое чеснок «Рокамболь» и как его правильно вырастить и применить с умом

Лук и чеснок — неизменные ингредиенты почти любой национальной кухни. Эти ароматные приправы усиливают вкус пищи и придают ему пикантную нотку. Однако по той же причине некоторые люди отказываются от чеснока: неприятно, когда «пикантной ноткой» обладает твое дыхание. Проблему легко решить, если заменить чеснок чесночным луком. Он объединяет в себе свойства обоих овощей, а его вкус и аромат гораздо мягче.

Знакомьтесь: лукочеснок рокамболь — описание, полезные свойства, особенности, правила выращивания и применения.

Лук со вкусом чеснока

Рокамболь имеет несколько названий. Его называют лукочесноком, причесночным луком, египетским луком, испанским чесноком, садовой черемшой.

Лукочеснок рокамболь объединяет в себе свойства двух овощей. Это касается как его внешнего вида, так и вкусовых качеств. Двухлетние головки напоминают крупный чеснок, могут достигать массы 300 г. В первый год после посадки зубчиков корнеплод больше похож на лук и не делится на зубчики.

Цветы растения напоминают фиолетовые шары, точно такие же соцветия появляются у лука. Наземная часть лукочеснока напоминает мощный лук-порей.

Справка! Рокамболь изначально был дикорастущим растением. Поэтому его можно встретить не только в садах и огородах, но и на лугах и полянах.

Фото рокамболя:

История происхождения и интересные факты

Считается, что родина рокамболя – средняя Азия. Там его уже несколько сотен лет активно применяют для приготовления рыбных и мясных блюд. В XVIII веке его начали активно культивировать в средиземноморских странах, на Северном Кавказе и в Европе. Первые упоминания о причесночном луке в России появились в 1877 году. Но до сих пор в нашей стране этот овощ считается экзотическим.

Интересно! Всем растениям из рода лука древние египтяне приписывали магические свойства и божественное происхождение. Рокамболь широко использовала эта великая цивилизация во времена своего расцвета.

Разновидности лукочеснока

Рокамболь давно оценили агротехники. Новые сорта этой культуры вывели и российские селекционеры. Отечественные разновидности лукочеснока отличаются тем, что их можно сажать даже в самых холодных регионах.

Сорта рокамболя:

  1. Слоновий рокамболь. Луковица в среднем достигает 200 г. В одном корнеплоде может содержаться до 7 зубчиков.
  2. Янычар. Масса корнеплода — до 100 г.
  3. Жемчужина. Одна головка чеснока весит 50 г. Вкус более острый, чем у предыдущих вариантов.

Все представленные сорта отличаются устойчивостью к морозам. Они отлично подходят для выращивания в центральных регионах России. Классический рокамболь более теплолюбивый, но достигает больших размеров.

Особенности причесночного лука

Рокамболь обладает качествами и лука, и чеснока. В тоже время он отличается от этих культур.

Особенности рокамболя:

  • большой размер;
  • менее острый вкус и менее выраженный запах, чем у чеснока;
  • луково-чесночный аромат;
  • наземная часть по виду напоминает лук-порей, а по вкусу чеснок.
  • размножается луковичками, образующимися на основании головок.

Характеристики овоща

Чтобы понять, стоит ли выращивать рокамболь, стоит ознакомиться с его впечатляющими характеристиками.

Описание чеснока рокамболь:

Параметры Показатели
Корнеплод Крупный. Может достигать в размерах 200-300 г. В отдельных случаях головки могут вырастать до 400 г. В одной головке присутствует от 5 до 7 зубчиков. Вкус чесночно-луковый, мягкий. На срезе мякоть бежевого цвета.
Надземная часть Стебель мощный и толстый достигает в высоту 80 см. Светло-зеленые листья длинные (до 60 см) и широкие. Имеют чесночный вкус и запах. На одном растении образуется до 9 листьев. Лукочеснок выбрасывает стрелки высотой 1 м с маленькими сиреневыми цветами, собранными в большой шар.
Размножение Соцветия не дают семян. Культура размножается луковичками, образующимися на основании головки. В среднем на одной головке рокамболя вырастает от 10 до 15 луковичек, каждая из которых весит 2-4 г. Луковички покрыты плотной оболочкой.
Сроки посадки Рокамболь можно сажать весной или зимой. На первый год из деток образуется неразделенная на зубчики крупная луковица. На второй год она длится на дольки, приобретая форму головки чеснока.

Состав корнеплода

Калорийность 100 г лукочеснока составляет 149 ккал. На это количество корнеплода приходится 6,4 г белка, 31 г углеводов, 0,5 г жиров.

Причесночный лук обладаем желчегонным, противомикробным, противовирусным, иммуномодулирующим, сосудорасширяющим, кроверазжижающим и глистогонным действиями. Употребляя рокамболь, вы сможете очистить организм от токсинов и улучшить пищеварение.

Как посадить Рокамболь

Рокамболь — несложная в выращивании культура. Лукочеснок можно высаживать в любом регионе нашей страны. Он легко приживается в открытом грунте и не требует особого ухода.

Подготовка почвы

Чтобы получить качественный урожай чесночного лука, необходимо правильно подготовить почву для его посадки. Правила подготовки почвы для посадки рокамболя:

  1. Для лукочеснока подойдет участок земли, на котором ранее выращивались бобовые культуры, кабачки, капуста, редька, рапс, огурцы или рожь.
  2. Лукочеснок лучше сажать в хорошо освещенном, не затемненном месте.
  3. Минимум за два месяца до посадки, необходимо перекопать землю и обогатить ее перегноем, золой и навозом.

Подготовка посадочного материала

Чтобы весь посадочный материал пророс, его нужно правильно хранить. Перед посадкой его подготавливают, предупреждая заражение рокамболя растительными болезнями и ускоряя появление первых всходов:

  1. Дочерние луковички сортируются по размеру. Чем они крупнее, тем крупнее получатся головки лукочеснока.
  2. Хранят луковицы на посадку в сухом темном месте при температуре 25 градусов.
  3. Луковичный посадочный материал освобождается от жесткой оболочки. Так ему легче будет прорасти. С зубками такие мероприятия не производятся.
  4. Перед посадкой лукочеснок помещается в место с температурой 0 градусов. Продержав его там 21 день, посадочный материал выносят на солнечные лучи. Это позволит рокамболю быстрее адаптироваться к новым условиям на грядке.
  5. Перед посадкой в грунт луковички обрабатываются слабым раствором марганцовки. Вымачивать в нем посадочный материал нужно в течение 12 часов.

Важно! Посадка рокамболя и уход сходны с возделыванием чеснока. Однако эта культура отличается своей неприхотливостью и морозоустойчивостью.

Посадка лукового чеснока

Высаживать лукочеснок можно в разное время года. Основные правила помещения посадочного материала в грунт от этого не зависят:

  1. Выкопайте траншеи шириной в 25 см. Увлажните почву. Расстояние между рядами может варьироваться в пределах 10-20 см.
  2. Луковицы рокамболя разложите на расстоянии 20 см друг от друга.
  3. Засыпьте траншеи грунтом, не утрамбовывая его.

От сроков посадки зависит, как скоро рокамболь даст урожай. Сажать лукочеснок можно весной, осенью и в зиму.

В зиму

По отзывам садоводов, именно озимый лукочеснок дает наиболее крупный урожай. Сажать рокамболь таким образом можно в любом регионе нашей страны.

Минимум за 2 месяца до работ нужно подготовить грядки. Высадка чеснока проводится за 14 дней до начала первых заморозков. За это время посадочный материал успеет укорениться, но не прорастет.

Глубина траншеи должна составлять 30 см. На дно углубления поместите компост. Толщина этого слоя должна быть в пределах 7 см.

Мульчирование при посадке чеснока в зиму обязательно. Это защитит его от промерзания. В качестве мульчи используют сено, сухие листья или компост.

На осень

Если посадить лукочеснок еще осенью, то уже на следующий год они превратятся в крупные головки, разделенные на зубки. В этом случае посадочный материал в почву помещают в сентябре.

При осенней посадке выкапывают траншеи глубиной 10 см. После посадки желательно произвести мульчирование причесночного лука.

Весной

Работы начинают, как только станет возможным вскапывание почвы. Лукочеснок не боится морозов и прорастает при температуре 5 градусов.

При весенней посадке глубина траншей должна составлять 10 см. Перед посадкой растений ее нужно хорошо увлажнить. Мульчировать грядки не обязательно.

Уход за культурой

Правила ухода за рокамболем:

  1. Полив. Причесночный лук – растение влаголюбивое. Поливать его нужно обильно и регулярно, не допуская пересыхания почвы. Использовать для этих целей нужно отстоявшуюся воду.
  2. Рыхление. Рыхлить землю нужно после каждого полива и дождя. Это предотвратит образование земляной корки, препятствующей нормальному воздухообмену.
  3. Подкормка. Обязательно подкармливайте чеснок два раза за сезон. Первая подкормка азотистыми удобрениями производится в период появления первых всходов. Второй раз культуру удобряют фосфорно-калийными составами в период формирования луковиц.

С какими трудностями можно столкнуться

Чтобы рокамболь вырос здоровым и порадовал вас крупными головками, следите за состоянием: любые изменения — признаки того, что культуре чего-то нахватает.

Качество урожая лукочеснока во многом зависит от состава почвы. Если зелень стала жухлой и пожелтела раньше времени, необходимо внести дополнительную подкормку. Используйте специальные удобрения для лука и чеснока.

Условия, необходимые для выращивания причесночного лука, идеальны для сорных растений. Поэтому прополка грядок с рокамболем обязательна.

Стрелки с соцветиями, которые выпускает растение, красивые, но бесполезные. Они не содержат жизнеспособных семян, но забирают полезные вещества из корнеплодов. Поэтому их нужно удалять.

Каким болезням и вредителям подвержен причесночный лук

На свете не так много заболеваний и вредителей, способных поразить чеснок. Но от некоторых из них защищать урожай все же придется:

  1. Фузариоз. Выражается в виде подгнивания донца и корней лукочеснока. Вызывается грибком. Причинами появления считается неправильный уход за растениями и поражение корнеплодов насекомыми. На грядки, пораженные этим заболеванием, несколько лет нельзя высаживать чеснок и лук.
  2. Корневой клещ. В большинстве случаев поражает уже собранный лукочеснок, приводя к его высыханию. Чтобы предотвратить его появление, хорошо просушивайте урожай и своевременно удаляйте подгнившие и поврежденные головки.
  3. Луковая муха. Этот вредитель проникает в луковицу через донце и выедает ее изнутри. Чтобы предотвратить ее появление, раз в неделю посыпайте грядки смесью табака, золы и черного перца.

Уборка и хранение урожая

Собирайте рокамболь, когда его зелень начнет желтеть и сохнуть. Не стоит откладывать момент выкапывания урожая, так как это может привести к рассыпанию головок на зубчики прямо в земле.

Несвоевременное извлечение лукочеснока из земли уменьшит срок его хранения.

Выкапывайте урожай осторожно, чтобы не повредить его и не отделить луковички, пригодные для последующей посадки. Землю с головок счищают вручную, чтобы не повредить их.

После сбора урожая наземную часть от головок отделять не стоит. Она увеличит лежкость лукочеснока. Овощи связывают в пучки или заплетают в косы и развешивают сушиться.

Регулярно проверяйте лукочеснок. Поврежденные и подгнившие головки удаляйте из общий массы. Хранить рокамболь лучше всего в ящиках.

Где применяют лукочеснок

Применение рокамболя обширно. Его используют и в кулинарии и народной медицине.

Подходит лукочеснок для приготовления горячих и холодных блюд. Им с успехом можно заменить и лук, и чеснок. В азиатской кухне его часто добавляют в рыбные и мясные блюда.

В Сибири оценили вкус маринованного и соленого рокамболя. Говорят, что в таком виде он напоминает каперсы.

В народной медицине рокамболь применяют для лечения простудных и вирусных заболеваний, гастрита и гипертонии. Употребление овоща каждый день служит профилактикой рака печени, снижает содержание холестерина, улучшает состояние кожи и волос.

Преимущества сорта

Преимущества рокамболя:

  • головки больших размеров;
  • большое количество полезных микроэлементов в составе;
  • несмотря на свою похожесть на чеснок, имеет более мягкий вкус и аромат;
  • прост в уходе;
  • неприхотлив в выращивании;
  • успешно размножается вегетативным способом.

Отзывы фермеров

В нашей стране рокамболь пока распространен слабо. При этом каждый, кто попробовал выращивать этот овощ, остался доволен результатом.

Белова Ирина, Самара: «Уже несколько лет вместо чеснока выращиваю рокамболь. Возни с ним не больше, а вкус у него приятнее. Он более мягкий и характерного запаха во рту после него не остается, а полезные свойства те же. Очень нравится, что и головки и зубки огромные».

Черноусов Рома, Курск: «Египетский лук очень понравился. Отличный вкус и размер головок. С трудностями в выращивании не столкнулся».

Рокамболь – это нечто среднее между луком и чесноком. Его наземная часть напоминает лук-порей, а подземная — крупный чеснок. В составе овоща содержатся все самые полезные микроэлементы от обеих культур.

Лукочеснок имеет дикое происхождение, поэтому не требует особого ухода. С выращиванием этого экзотического овоща легко справится садовод-новичок.

Лук рокамболь завезен в Россию из Западной Европы, где эта разновидность лука была получена в период селекционных работ по выведению новых, более урожайных сортов лука порея.

Производители получили в качестве побочного продукта луковицу, которая делилась на несколько частей, и по своей форме напоминала чеснок гигантских размеров с твердой шейкой как у озимых сортов.

Полученную разновидность стали культивировать в Евразии и Северной Америке, назвав ее рокамболь или причесночный лук. Его культивируют по всей территории РФ, используя для посадки местные сорта, зарегистрированные в Государственном реестре. В России рокамболь активно высаживают в Сибири и на Урале, пользуясь тем, что эта культура морозоустойчива и дает высокие урожаи.

Что такое причесночный лук?

Рокамболь привлекает внимание овощеводов своими огромными размерами. Луковица 2-3 года жизни имеет несколько зубчиков, вес каждого превышает 100 г. Луковица 1 года жизни, выращенная из детки, по размеру напоминает мяч для игры в теннис и весит около 400 г. Период вегетации рокамболя составляет около 120 дней.

Эта культура предназначена для озимого культивирования, но не переносит отрицательных температур, ниже 23С и вымерзает в холодные малоснежные зимы. При использовании в качестве яровой культуры причесночный лук может образовывать луковицу однозубку в течение 2-3 лет. При нарушении агротехники луковица не делится.

У этого гибрида чеснока и лука имеется несколько названий. Эту культуру гигантских размеров могут называть:

  • Египетский чеснок;
  • Испанский лук;
  • Слоновий чеснок.

Из характеристик, принадлежащих этой культуры можно выделить:

  1. Полуострый вкус луковицы с особенным послевкусием.
  2. Присутствие высокого декоративного цветоноса, имеющего форму двойной спирали, и не дающего семян.
  3. Высоту растения, достигающую до 1,5 м., а цветоноса – до 2 м.
  4. Способность образовывать около донца и под покровными оболочками деток, похожих на те, что имеются у луковицы гладиолуса. Они имеют вес от 2 до 5 г.
  5. Гигантские листья приятного вкуса.
  6. Крупный калибр зубка, превышающий 40 г. В одной луковице могут быть одинаковые, сдвоенные или разнокалиберные зубцы.

Причесночный лук имеет не только собственные характеристики. Описание культуры позволяет различить в нем признаки лука порея и чеснока.

От лука порея он сохранил форму листьев, а от чеснока способность делиться на 4-6 долек. Покровные оболочки луковицы сухие и бумагообразные, как у чеснока.

Культуру активно используют в качестве приправы. Для приготовления блюд берут молодые листья и зрелые луковицы. Здоровые корнеплоды долго хранятся в свежем виде. Их можно мариновать, солить и сушить.

Рокамболь в РФ представлен такими сортами, как:

  1. «Белый слон», выведенный в Беларуси. Он образует большую луковицу, наружные чешуи которой окрашены в белый цвет, а плотная хрустящая мякоть имеет бежевый оттенок. Средний вес луковицы не менее 150 г. Морозостоек, не подвержен бактериальной гнили. Не выгоняет цветоносную чесночную стрелку.
  2. «Жемчуг» выведен селекционерами РФ. Это холодоустойчивый сорт, образующий цветоносы. Луковица не менее 50 гр. острого вкуса.
  3. «Янычар» зарегистрирован в Госреестре РФ в 2016 году. Имеет схожие характеристики с Жемчугом.

На представленном ниже фото можно увидеть все особенности причесночного лука.

Как и когда высадить культуру в грунт

Выращивают рокамболь, сажая в открытый грунт зубки, однозубки и детки.

При посадке мелкого посадочного материала получают луковицы однозубки, которые на следующий год образуют взрослую луковицу, разделенную на 5 – 7 зубков, по виду напоминающую обычный чеснок. Из крупных однозубок вырастают полноценные луковицы.

Важно: Чтобы получить ожидаемый результат, посевной материал калибруют по размеру. Это позволяет получить на грядке равномерно развивающиеся растения.

Озимый Рокамболь сажают за 2 недели до начала сильных морозов. При посадке в зиму семенной фонд ничем не обрабатывают, и сухие чешуи оставляют на корнеплоде. Это помешает луковице начать активно выгонять зеленое перо.

Посадочный материал успеет укорениться, что позволит ему перезимовать, а весной тронуться в рост после схода снежного покрова. Глубина заделки луковиц должна быть около 10 см., а расстояние между лунками около 20 см.

Выращивание рокамболя требует плодородного участка земли, расположенного на южной стороне. Почву обогащают компостом, печной золой и перегноем. Под перекопку в грунт добавляют комплексное удобрение, подходящее для лука и чеснока. Его можно заменить, внеся на 1 м2 по 2 ст.л мочевины и калийно-фосфорного удобрения.

Важно: Причесночный лук вырастет крупным и здоровым только в том случае, если его предшественником были бобовые или бахчевые культуры.

В южных районах, где снег рано сходит, и там, где зимние морозы превышают 23С, посадка рокамболя происходит весной. Время для высадки культуры в грунт выбирают, учитывая состояние почвы на огороде.

Для этой разновидности чеснока заморозки не страшны. Ростки начинают появляться при среднесуточной температуре 5С.

Весной, перед посадкой, луковицы прогревают в течение 10 дней при температуре не более 40С, за день перед высадкой обрабатывают фунгицидом и снимают с них шелуху, чтобы растение быстрее тронулось в рост.

После посадки грядки мульчируют, используя для этого перегной или торф. Зимою мульча увеличивает толщину грунта и помогает корнеплоду перезимовать. Весной мульчирование сохраняет почву влажной и препятствует образованию корки.

Важно: Посаженный в конце апреля в начале мая рокамболь может вырасти до крупных размеров, а может остаться с недоразвитой луковицей. Все будет зависеть от летней температуры и длины светового дня, выбранного места. Это растение светолюбиво и теплолюбиво, любит влагу, но не переносит застоя грунтовых вод и кислую почву.

Какой нужен уход

После схода снега с грядки землю посыпают мочевиной, что обеспечивает активный рост пера и образования крупной луковицы. Когда верхний слой на грядке оттает и подсохнет, землю следует подрыхлить с помощью грабель.

После появления весенних всходов грядку пропалывают, убирая мелкую сорную траву, позволяя культуре набраться сил. Рыхление почвы и уничтожение сорняков проводят после каждого полива. В середине июля на грядке с рокамболем появляются признаки формирования луковицы.

При завязывании головки растения должны получить внекорневую подкормку. Для нее можно использовать жидкое удобрение с микроэлементами, или раствор суперфосфата из расчета 1 ст. л на 10 л воды. Недостаток калия может восполнить зольный раствор, изготовленный из 1 ст. золы на 10 л. воды.

После этой подкормки почву рыхлят последний раз и больше растения не беспокоят. Луковица должна накопить большое количество сухих веществ, и поливы ей не нужны.

Когда убирают урожай

Когда зеленое перо внизу, возле шейки, засохнет, а листья в верхней части пожелтеют, приступают к уборке урожая. Выкапывать созревшие корнеплоды начинают выборочно, своевременно убирая е растения, чтобы они не потерялись на грядке.

Важно: Перезревшие луковицы рассыпаются в земле на дольки, после чего начинают там прорастать.

Для уборки выбирают сухое теплое время, когда почва на грядке почти не содержит влаги. Это предупреждает урожай от гибели из-за развития инфекции на корнеплодах.

Если созревшие луковицы рокамболя оставить в грунте на сезон дождей, то они быстро проснутся и начнут новый вегетационный процесс, что станет причиной потери урожая.

Уборка причесночного лука «Рокамболь» сразу после дождя приводит к развитию гнилостных процессов.

После того как луковицу выкопали, используя для этого вилы или лопату, нужно проверить гнездо на наличие в нем остатка деток. Они могут образовываться в большом количестве, если выломать цветущую цветочную стрелку, которая не дает семян.

Все детки нужно тщательно выбирать, потому что мелкий посадочный материал, остающийся в почве, хорошо сохраняется зимой, а весной прорастает как сорняк. К пересадке он не годится, потому что корневая система у рокамболя слишком нежная, и пересаженное растение сильно угнетается в росте и значительно отстает в развитии.

Очищать от грязи корнеплоды нужно осторожно, чтобы не травмировать его ударами об землю. После урожай оставляют сушиться до захода солнца на грядке. Затем его собирают, и раскладывают на сушку под навесом.

Засохшие корешки и ботву срезают через 3 недели после уборки. Вытащенная из почвы луковица постепенно дозревает, получая из пера остатки питательных веществ. Не следует вмешиваться в этот процесс, обрезая листья раньше времени.

После очистки сухих луковиц их складывают в пластиковые сетки, сетчатые мешки или капроновые чулки и подвешивают на стены для хранения. Чтобы рокамболь не пророс, ему нужны комнатная температура и низкий уровень влажности.

Сорт чеснока Рокамболь: посадка и уход

Чеснок Рокамболь – овощная культура, которая в отличие от привычных сортов обладает приятным вкусом и запахом. Но главное отличие лукочеснока – так его часто называют огородники, небывало большие размеры.

На чесночной головке нарастают детки, которые также можно использовать для посадки

Чеснок «Рокамболь»

«Слоновий чеснок» Рокамболь

Ботва чеснока «Рокамболь»

Названий у данного сорта очень много – «слоновый чеснок», египетский лук, испанский чеснок, причесночный лук, гигантский лук-чеснок.

Описание сорта Рокамболь

Рокамболь – растение многолетнее, относящееся к лилейному семейству. Его надземная часть очень похожа на обычный лук-порей, так как Рокамболь является гибридом данного лука и чеснока. Именно поэтому его часто называют луком или лукочесноком.

Главные особенности чеснока Рокамболь:

  • В пищу годятся головки, как первого, так и второго года. Первогодки хоть и маленькие, но по вкусу ничем не уступают крупным второгодкам.
  • Одна луковица первого года по размерам превосходит самые большие чесночные головки.
  • Средняя урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Культура на первом году жизни образует крупные луковицы, состоящие из одного зубца. Их вес – 45-50 г. Если климат достаточно тёплый, то на втором году жизни культура даёт луковицу гораздо больше прежней с весом одного зубка до 80 г. Это теплолюбивая культура, при благоприятных обстоятельствах луковица вырастает до 500 г.

Описание культуры:

  • Ствол. Толстый, большой плотности. Высота 80-120 см – зависит от плодородия почвы.
  • Листья. Плотные и широкие, бледно-зелёного цвета, с серебристым воскообразным налётом. На стебле – 6-9 листьев длиной 30-60 см и шириной 3-6 см. Листовые пластины плоские, с продольными полосами, заострённые к верхушке. Листья имеют по центру небольшой сгиб.
  • Соцветия. Крупные, привлекательные – растение часто используют в качестве декоративного. Соцветие шаровидное, собранное из маленьких лиловых цветков. Семян в соцветиях не бывает.
  • Луковица. На третий год в ней обычно от 4 до 6 зубчиков. Диаметр головки – 6-10 см. Длина одной дольки может достигать 15 см.

Цветёт лукочеснок в июле. У растения появляется цветоносная стрелка длиной 1 м. У двухлетнего чеснока на донце формируются столоны с луковичками-детками по 1,5-4 г. Они имеют жёлто-коричневую шелуху, в отличие от белой большой луковицы. Если столоны малой длины, то детки плотно прижаты к зубчикам и прикрыты белой шелухой материнской луковицы.

Распространение

Причесночный лук широко распространён по свету, но чаще всего он встречается в Европе – на юге и западе. Другие регионы произрастания – Крым, Кавказ, Средняя Азия. Лукочеснок очень популярен на Востоке – здесь его издавна используют при приготовлении блюд и целебных снадобий. Гигантский чеснок популярен в Сибири, а вот на огородах средней полосы его встретишь не часто. И зря – этот овощ вкусен, полезен и продуктивен.

Какие бывают виды и сорта?

Различают два вида чеснолука:

  • в селекции которого был использован причесночный лук.
  • в селекции которого использовали виноградный лук.

В РФ официально признанными являются только два сорта лукочеснока:

  • Жемчуг. Морозостойкий сорт, выведенный московскими селекционерами. Культура среднеспелая, пригодная к выращиванию во всех регионах РФ. Возделывают аналогично озимому чесноку. Имеет длинные стрелки – до 60 см, листья широкие – 3 см. Головки сплющенные, с белой чешуей. Масса – 50-55 г. Количество зубчиков – 4-6 штук. Мякоть желтоватая, с острым вкусом. С 1 кв. м собирают до 2 кг чеснолука.
  • Янычар. Новый зимостойкий сорт. Подходит для всех регионов России. Листья длиной 40 см, шириной – 3,5 см. Вес – 95 г. Количество зубчиков – 6 штук. Чешуйки луковицы кремовые, а мякоть – желтоватая.

Наши огородники выращивают ещё один сорт, белорусского происхождения – белый слон. Его вывели специально для регионов с суровыми зимами. У него нет цветочных стрелок. Масса луковицы – 150-200 г. Количество зубчиков – 6-7. Мякоть на срезе – желтоватая. Сорт устойчив к фузариозу. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Ценность и польза

Зелень и луковица чеснока-гиганта имеют богатый минеральный и витаминный состав. Во вкусе Рокамболя гармонично сочетаются нотки лука и чеснока. Лукочеснок не даёт характерного чесночного запаха после употребления. В нём много витаминов А, С, Е. Овощ богат каротином и железом. Он содержит антисептики и эфирные масла. Энергетическая ценность – 150 ккал в 100 г.

Польза Рокамболя:

  • действует как природный антибиотик;
  • тонизирует сосуды, расширяет их, делает более эластичными, улучшает кровоток;
  • предотвращает образование тромбов;
  • снижает содержание вредного холестерина;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает ослабленный организм;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока;
  • укрепляет дёсны;
  • укрепляет волосы и способствует их росту – при наружном применении;
  • избавляет от заложенности носа – благодаря выделяемым эфирным маслам.

Рокамболь, помогая при разных заболеваниях, не может являться главным лекарственным средством. Из-за остроты, употребляют этот овощ умеренно. Возможные побочные эффекты:

  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • диарея;
  • кожные раздражения;
  • спазмы сосудов.

Противопоказан:

  • детям до 3-х лет;
  • беременным;
  • людям с заболеваниями почек, желудка, желчного пузыря;
  • при внутренних кровотечениях.

Подготовка к посадке

Выращивают Рокамболь как простой чеснок. К посадке культуры готовят почву и посадочный материал. На посадку лучше покупать отечественный посадочный материал – он лучше переносит морозы. Зарубежные сорта подходят только для регионов с тёплым климатом.

Почва

В условиях средней полосы и в более северных регионах Рокамболь высаживают на участках, освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Из-за затенения уменьшается количество зубчиков в головке, появляются заболевания.

Особенности подготовки участка под посадку Рокамболя:

  • Лучший вариант – нейтральные почвы. Если грунты кислые, их ощелачивают во время осенней перекопки.
  • Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г).
  • Почву на грядках рыхлят вглубь на 20-25 см. Хорошие урожаи гигантский чеснок даёт на высоких грядках.
  • Культура требовательна к предшественникам. Предпочитает бобовые и бахчевые культуры, капусту, огурцы. Нежелательные предшественники – чеснок, лук и картофель, так как вредители, остающиеся в почве после них, будут активно атаковать Рокамболь.

Посадочный материал

Для посадки готовят детки, зубцы или луковицы-однолетки. Обычно на одной луковице вырастает до 15 деток. Посадочный материал помещают на месяц в холодильник. После закалки материал обеззараживают – зубки помещают в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно воспользоваться прокипяченной золой – на 1 л кипятка нужен стакан золы. Время кипячения – 10 минут. Когда отвар остынет, в него помещают зубки.

Требования к посадке

Высаживают Рокамболь в любое время – весной или осенью. Если в регионе очень суровые зимы, то лучше выбрать весеннюю посадку, так как чеснок, посаженный осенью, рискует замёрзнуть. Если высаживать чеснок осенью, то необходимо утеплять посадку.

Требования к посадке:

  • Предзимней. Посадка производится за три недели до наступления заморозков. Чеснок за это время укоренится, но не успеет прорасти. Для средней полосы подходящее время посадки – в первой половине октября.
  • Яровой. Посадочный материал высаживают максимально рано – достаточно, чтобы почва прогрелась до +6 °С. Краткосрочные заморозки лукочесноку не страшны, он отлично укоренится при +3…+5 °С. Рекомендуемое время посадки для средней полосы – с середины апреля до начала мая.

Пошаговые инструкции к посадке

Пошаговая инструкция осенней (предзимней) посадки:

  • Схема посадки в зависимости от выбора посадочного материала – в таблице 1.
  • Грядку после посадки посыпают мульчей – например, соломой или опилками. Мульчирование защищает лукочеснок от низких температур и сохраняет влагу.
  • К уборке озимый Рокамболь готов в первой половине августа.
  • Подготавливая грядки, борозды делают более глубокие, чем при весенней посадке.
  • В отличие от яровой посадки, посадочный материал может обойтись без обеззараживания;
  • На дно грядок укладывают 6-8 см перегноя.

В данном видео сможете увидеть, как правильно высаживать чеснок «Рокамболь»:

Таблица 1

Посадочный материал

Глубина посадки, см Расстояние между соседними рядами Интервал между соседними растениями

Что вырастет на следующий год?

Детки или зубки

8-10

25 15-20

луковицы-однозубки

Луковицы-однозубки

4

20 25

зрелый плод из нескольких зубков

Пошаговая инструкция весенней (яровой) посадки:

  • За месяц до посадки семена закаляют и дезинфицируют. Высадка производится по схеме 20 х 25 – между посадочным материалом и рядами соответственно.
  • Если стоит сухая погода, грядки поливают.
  • Убирают яровой Рокамболь во второй половине сентября.

Как ухаживать?

Рокамболь не только похож на чеснок внешним видом, но и агротехникой. Ничего особенного в выращивании лукочеснока нет. Уход за культурой сводится к поливам, подкормкам и рыхлению.

Подкормка

Культура отзывчива к подкормкам. Задача овощеводов – вырастить крупные и вкусные луковицы, а для этого нужны удобрения. Рекомендованы подкормки:

  • Сразу после появления всходов – азотные удобрения. Например, аммиачная селитра – 10-20 г на 1 кв. м.
  • Когда сформируются 4 листочка. Птичий помёт (1 стакан) и мочевину (1 ст. л.) растворяют в ведре воды (10 л). На 1 кв. м вносят 3 л такой смеси.
  • Через 2-3 недели после второй подкормки посадку удобряют раствором нитрофоски. 2 ст. л. разводят в ведре воды – такое количество вносится на 1 кв. м.
  • Во время завязывания – фосфорно-калийными удобрениями. Для этой цели подойдёт раствор древесной золы – 1 стакан разводят в 10 л. На 1 кв. м площади вносят 5 л раствора.

Полив

Рокамболь любит влагу. В поливах особенно нуждается молодняк. Благодаря обильному увлажнению, культура формирует объёмистую луковицу. Грядки с лукочесноком поливают 1-2 раза в неделю. Частота поливов зависит от погодных условий. Если пасмурно – хватит одного полива в неделю. Лучший способ орошения данной культуры – капельный.

Прополка

Прополка и рыхление – обязательные мероприятия при выращивании Рокамболя. Грунт рыхлят, как только вылезут всходы. Делают это осторожно, стараясь не повредить хрупкие ростки и их корни. Благодаря рыхлению почва обогащается кислородом, необходимым для корней, а заодно устраняются сорняки. Рыхлят почву после осадков или полива, причём не только междурядья, но и непосредственно возле шеек растений.

Цветочные стрелки удаляют – это способствует увеличению массы луковицы. Семян в соцветии всё равно нет.

Как размножается Рокамболь?

Рокамболь размножают детками, образующимися внизу двухлетней луковицы. Из деток, высаженных в апреле, к осени вырастут головки из одного зубка. Размер луковиц зависит от посадочного материала. Если посадить зубец из головки, то получается чеснок массой 250-300 г, если однолетняя головка – 400-600 г.

Чеснолук поражается обычными болезнями и вредителями лука и чеснока:

  • Фузариозом. Он особенно часто поражает участки, на которых предшественник – картофель. Если появляется фузариоз, больные растения убирают, и не высаживают на этом месте Рокамболь 3-4 года.
  • Белой гнилью. Для профилактики гнили кислые почвы известкуют, снижая дозы азотных удобрений.
  • Ржавчиной. Профилактика аналогична фузариозу.
  • Луковой молью, луковой мухой, нематодами, корневым клещом, трипсами.

Методы борьбы с болезнями и вредителями – в таблице 2.

Таблица 2

Меры борьбы с вредителями

Меры борьбы с болезнями

  • соседство с морковью отпугивает луковую муху;
  • опыление почвы смесью из табачной пыли (1 ст. л.), красного перца (1 ч. л.) и золы (100 г).

Обработка:

  • фитоспорином;
  • хлорокисью меди;
  • бордосской жидкостью.

Общие меры профилактики для защиты растений:

  • Отбор здорового посадочного материала.
  • Уборка и сжигание растительных остатков.
  • Повторная посадка на одном участке только через 4 года.
  • Обеззараживание посадочного материала в фунгициде с 2-3% концентрацией.
  • Тщательная просушка деток после уборки урожая – солнечные лучи убивают споры грибков.
  • Перед посадкой почву обрабатывают бордосской жидкостью 1% или Фитоспорином 15%.

Обработку фунгицидами прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Уборку гигантского чеснока начинают, когда нижние листья высыхают, а верхние желтеют и никнут — происходит это в сентябре месяце. Особенности хранения:

  • Вырванный из земли чеснок связывают пучками и высушивают, подвесив вниз головками.
  • Стряхивают подсохшую почву, обрезают листья – оставляют небольшой хвостик, и закладывают на хранение.
  • Хранят лукочеснок в сухом помещении при температуре 9 °С.

Лёжкость у Рокамболя хорошая – если обеспечить ему надлежащие условия, он сохраняет товарные качества до февраля, а потом начинает прорастать.

У Рокамболя в пищу идут не только однолетние луковицы и двухгодичные головки – их едят свежими, сушёными, солёными и маринованными, но и молодые листья. Лукочеснок находит широкое применение в кулинарии.

★★★★★ Коровин Е.П., Луга. Рокамболь я полюбил за вкус – он более мягкий, чем у чеснока. Головки не портятся до будущего урожая. Высаживаю его осенью, ращу как озимый чеснок. Сажу как зубками, так и детками. Приходится мульчировать грядки – эта культура не такая морозостойкая, как простой чеснок. У нас в семье, кроме меня, у Рокамболя больше поклонников нет. Все предпочитают обычный чеснок, говорят, что у лукочеснока неприятный вкус. Но я прекрасно сбываю его на рынке – на огромные чесночные головки всегда есть спрос – разбирают мгновенно. ★★★★★ Ирина Семёновна П., Юрьев-Польский. Я этот Рокамболь садила как цветок, даже не знала, что он съедобный. Купила на посадку луковицы-однозубки. Получив первый урожай, стала размножать чеснок детками и однозубками. Мелкие детки не все взошли, может потому, что от шелухи не очищала. А вот из луковиц вырос достойный урожай – луковицы весом по 300 г.

Скрыть Добавить свой отзыв

Рокамболь – почти экзотика для отечественных огородов. Культура заслуживает внимания – у неё приятный вкус и масса преимуществ перед обычным чесноком. Её выращивание не представляет труда, а значит, есть все шансы попробовать гигантский лукочеснок с собственного огорода.

Лук (аллиум) растет практически в каждом огороде. Но многие знают это растение только как вкусный и лекарственный продукт. А ведь большинство видов лука еще и декоративны. Давайте познакомимся с ними поближе.

Некоторые виды декоративного лука, как правило, выращивают только для украшения цветника. О них мы рассказывали в материале Декоративный лук: фото, названия, посадка и уход. Но не стоит забывать, что отдельные виды этого полезного растения одновременно и декоративны, и съедобны. Они преобразят ваш огород! И к тому же не потребуют кропотливого ухода.

1. Лук многоярусный

У этого необычного растения есть и другие названия: лук живородящий, шагающий, канадский, рогатый, египетский. Особенность многоярусного лука заключается в том, что его воздушные луковицы, расположенные на склоняющемся цветоносе в 2-3 яруса, пускают корни. Бульбочки образуются на растении в двухлетнем возрасте и созревают в середине лета.

Луку рогатому не страшен мороз до –50°С и кратковременные весенние заморозки. Примечательно, что эта многолетняя культура может расти на одном месте без пересадки на протяжении десяти лет.

Многоярусный лук в основном выращивают для приготовления свежих салатов. В зелени со средне-острым вкусом содержатся каротин, витамины группы В и РР, а по количеству витамина С этот лук в два раза превосходит репчатый. У воздушных луковиц очень острый вкус, поэтому, как правило, в пищу их не употребляют.

Наиболее популярные сорта лука многоярусного: Грибовский 38, Одесский зимний, Челябинский суперранний.

2. Лук ветвистый

Это многолетнее растение родом из Китая и Монголии. Его еще называют лук душистый, пахучий, джусай. Этот лук устойчив к засухе, но без регулярного полива плодоносит плохо.

В год посева на растении образуется розетка плоских, узких сочных листьев длиной около 50 см. По вкусу они похожи на листья чеснока. А со второго года во второй половине лета лук выпускает высокий цветонос (до 80 см), на котором появляются белые звездчатые цветки, собранные в соцветия-шары. Зимой ветвистый лук можно выращивать на подоконнике.

Съедобны все части растения. Листья (отличаются неповторимым луково-чесночным вкусом) в сыром и соленом виде кладут в салаты, добавляют к мясу, рыбе, любому гарниру, используют при приготовлении горячих блюд, пирогов. А стрелки цветков ветвистого лука маринуют.

Лучшие сорта лука ветвистого: Ароматный, Джусай, Звездочет, Пикантный.

3. Лук-порей

Этот популярный лук еще называют жемчужным. В России его выращивают с XX века. В первый год на толстом ложном стебле появляются крупные ланцетовидные листья длиной до 60 см голубовато-зеленой окраски с восковым налетом. В нижней части стебля образуется ложная луковица.

На второй год в первой половине лета растение выпускает цветонос высотой около метра. В июле на нем распускаются мелкие цветочки розовой, белой или лилово-фиолетовой окраски, собранные в зонтичные соцветия. В августе-сентябре созревают черные семена. А у некоторых сортов вместо цветков образуются воздушные луковички.

Съедобны молодые плоские листья и утолщенная белая часть стебля. Старые листья жестковаты и теряют вкусовые качества. В кулинарии из лука-порея готовят пюре, супы, соусы и салаты. Его едят с мясом, яичницей и сырами. Лук-порей подходит для жарения, а луковички хороши в консервированном виде с кисло-сладким маринадом. Вкус у лука-порея тонкий, сладковатый и приятный, а аромат нежный.

Популярные сорта лука-порея: Аллигатор, Голиаф, Пандора, Танго, Каратанский.

4. Лук медвежий

Чаще всего это название объединяет 2 очень похожих вида: лук медвежий и лук победный (победоносный). Первый еще известен под названиями черемша, калба, дикий лук, дикий чеснок и занесен в Красную книгу. Растение выращивают из свежесобранных семян, которые нуждаются в стратификации.

В первый год лук медвежий привлекателен своими продолговатыми или ланцетными листьями (шириной около 5 см), которые расположены на черешках. А на второй год жизни на растении образуется цветонос (высотой до 50 см) с полушаровидными белыми соцветиями. Цветочки распускаются в мае-июне, а в июле на их месте созревают семена, наземная часть растения отмирает.

Лук победный внешне отличается лишь большим размером и более длинным периодом вегетации – до августа.

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу растения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С. Их добавляют в свежем виде в салаты, супы, овощи, а также квасят, солят и маринуют.

В средней полосе культивируют лук двух сортов: Медвежонок и Медвежий деликатес.

5. Лук-слизун

Он же лук железистый, или поникающий. Этот многолетник хорошо растет на плодородной почве с нейтральной реакцией. Растение холодоустойчиво – листья порой появляются из-под снега. Они плоские, мясистые, с закругленными краями. Их длина – около 40 см, а ширина – от 1 до 3 см. На срезе листьев выступает слизистый сок, за это растение и получило свое название.

У лука-слизуна есть ложные луковицы (диаметром около 2 см), которые прикрепляются к корневищу. Со временем куст разрастается в ширину, а в центре редеет. Тогда растение нужно разделить.

В первый год на луке образуются только листья, а со второго года (в конце июня – начале июля) появляются цветоносы (высотой около 70 см) с шаровидными соцветиями, состоящими из розово-белых или сиреневых цветочков.

Вкус листьев лука-слизуна – нежный, с чесночным привкусом. В них содержатся витамины B1, B2, C, PP, фитонциды, каротин, минеральные соли цинка, калия, молибдена, магния, много железа. Лук-слизун чаще все добавляют в свежие салаты, супы и вторые блюда, используют в качестве пряности. Также зелень можно сушить, замораживать и засаливать, а луковицы – мариновать.

Популярные сорта лука-слизуна: Грин, Карлик, Лидер, Очарование.

6. Лук-батун

Другие названия этого лука – дудчатый, трубчатый, китайский, татарка. Ранней весной появляется перо в виде дудок, которое можно собирать до поздней осени. Листья – крупные (около 3 см в ширину и 40 см в высоту), покрытые восковым налетом. Начиная со второго года, летом образуются цветоносы (высотой до 1 м) со светло-зелеными или желтоватыми шаровидными соцветиями. Позже на месте цветочков созревают черные семена.

Лук-батун предпочитает плодородные почвы, не терпит переувлажнения и повышенной кислотности. На одном месте хорошо растет не более 5 лет.

В листьях этого лука содержится большое количество эфирного масла, которое придает им уникальный аромат и остроту вкуса. Перья используют для приготовления салатов, острых (восточных) супов и шашлыка.

Распространенные сорта лука-батуна: Апрельский, Грибовский 21, Майский, Уэльский.

7. Шнитт-лук

Также растение называют лук-резанец. Этот морозостойкий вид лука начинает расти ранней весной и благополучно выдерживает заморозки до –4°С. Растение предпочитает плодородные, увлажненные почвы с нейтральной реакцией. Чтобы лук не терял свои вкусовые и декоративные качества, его нужно делить каждые 3-4 года.

У этого растения мелкие ложные луковицы, переходящие в ложный стебель, шиловидное тонкое перо зеленого цвета длиной до 40 см. Оно обладает слабым чесночным ароматом и слегка островатым вкусом без горечи – идеально подходит для свежих салатов.

Со второго года на растении появляется не только зелень, но и тонкие цветоносы (высотой около 50 см) с небольшими соцветиями-шарами розовато-сиреневой, красно-фиолетовой или белой окраски. Цветение наблюдается в мае-июне, в конце лета лук может зацвести повторно.

Самые распространенные сорта шнитт-лука: Весенний, Московский, Сибирский, Скороспелый, Пражский.

8. Лук-шалот

У этого вида лука тоже несколько названий: ашкелонский, многодольный, семейный, сорокозубка. По одной версии родина лука-шалота – древний город Палестина, а по другой – Средиземноморье.

Внешне растение очень похоже на лук репчатый, но у шалота образуется не одна луковица, а 5-6 (в первый год) и от 15 до 30 (в последующие). При этом луковицы собраны в гнездо.

В первый год на растении появляются тонкие цилиндрические листья с восковым налетом, а во второй – еще и цветоносы (высотой до 80 см) с мелкими белыми соцветиями. В сентябре на месте цветков созревают черные семена.

Лук-шалот предпочитает легкие, рыхлые, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Растение хорошо переносит весенние заморозки до –4°С, хорошо хранится, обладает нежным и не очень острым вкусом и приятным ароматом.

Луковицы шалота почти не вызывают слез, поэтому приходятся по душе домохозяйкам. Измельченный лук добавляют в соусы и заправки для салатов, посыпают запеченное мясо. Кроме того, порезанные луковицы обжаривают на оливковом масле и подают в качестве гарнира.

Популярные сорта лука-шалота: Звездочка, Княжич, Кубанский желтый, Рыжик, Сибирский желтый, Уральский 40.

9. Лук репчатый

Этот самый популярный вид лука выращивают, как правило, в качестве двулетней культуры. Зрелая луковица покрыта сухими чешуйками золотисто-желтого, коричневого, белого или фиолетового цвета. Листья – трубчатые, сочные. На полом цветоносе (высотой около 1 м) в июне-августе образуются шаровидные соцветия зеленовато-белой окраски.

Сортов репчатого лука много. Они различаются по срокам выращивания, по вкусу и размеру пера и луковицы, окраске чешуек и др. Весьма популярны Бессоновский, Даниловский, Ред Барон.

10. Чеснок

Чеснок тоже относится к роду Аллиум. Это растение известно каждому. В первый год вырастают отдельные зубчики, а уже на второй формируется сложная луковица, которая состоит из зубков, покрытых тонкой пленкой. Также у чеснока съедобны и довольно декоративны листья, стрелки и цветоносы.

А сколько видов лука украшают ваши грядки? Может, вы выращиваете в огороде еще более оригинальные овощи, которые не только вкусные и полезные, но и весьма декоративные?

Рокамболь: выращивание + фото

Лук чеснок Рокамболь – неприхотливая и высокоурожайная культура, все чаще появляется на огородах. Важно не ошибиться и приобрести посадочный материал именно этого природного гибрида лука и чеснока. Размножение нового растения увлекательно, но надо учитывать тонкости ухода и хранения.

Лук чеснок Рокамболь: все о нем

У культуры, которую выращивают в Юго-Восточной Азии, странах Средиземноморья, Западной Европы, много названий: лук слоновий или египетский, чеснок германский или испанский, лукочеснок. Это дикорос Средней Азии, Испании, Египта.

В России Рокамболь выращивают отдельные увлеченные огородники с 19 века. Надземная и подземная части растения одновременно по виду и питательным свойствам напоминают лук и чеснок, но не с таким резким вкусом. Основная его привлекательность – в большом объеме головки, которая легко набирает вес в благоприятном климате. Зубчики хорошо хранятся, обеспечивают витаминами до теплого сезона.

Рокамболь принадлежит к семейству лилейных. Внешне напоминает лук-порей, другие огородники утверждают, что стебель и листья похожи на огромный чеснок. Однозубка, которая образуется за сезон из маленьких деток зрелого растения, идентична круглой плоской луковице с белыми чешуйками. Посаженная следующей весной, создает крупную, полкилограммовую головку лукочеснока с несколькими зубчиками.

По отзывам, чеснок Рокамболь похож на лук и тем, что выбрасывает длинные цветоносы, пустоцветы. Запах и вкус больше чесночные, но мягче и без яркой горечи.

Описание чеснока Рокамболь

Лукочеснок для России еще непривычный, стоит детально изучить внешние данные.

Как выглядит лук Рокамболь

На грядке взрослое растение высотой 50-80 см выделяется крупными размерами. На толстом стебле Рокамболя 6-9 листьев длиной 30-60 см, шириной 3-6 см, сходных с линейными перьями лука-порея. Плоская листовая пластинка с продольными полосками заостряется к верхушке, слегка покрыта восковым налетом, шершавая на ощупь, светло-зеленого оттенка. По центру листка есть слабый сгиб.

У 2-летнего чеснока на донце образуются столоны с 10-15 луковичками-детками, весом 1,5-4 г, с прочной шелухой более темного, желто-коричневого цвета, по сравнению с белым оттенком большой головки. Если столоны вырастают короткие, детки вплотную прилегают к зубчикам, прикрываясь материнской шелухой.

Бывают и длинные отростки, отходящие от головки до 10 см. Поэтому выкапывают Рокамболь аккуратно, чтобы не потерять маленькие луковки. Их сажают следующей весной, получая большие луковицы однозубки весом от 45 до 100 г. Головки напоминают обычный округлый плоский репчатый лук, покрытый сухими белыми чешуйками.

Посаженные в начале следующего теплого сезона однозубки образуют через 110 дней крупный чеснок Рокамболь, как на фото, с несколькими сочными дольками, от 3 до 5-6. Величина овоща зависит от достаточного тепла и питательных веществ в почве. Диаметр головок чеснока от 6 до 10 см, вес 100-500 г. Одна долька может быть длиной 15 см. С 1 кв. м собирают 3 кг. Возле зубчиков появляются новые детки. Все, кто пробовал Рокамболь, отмечают сходство вкуса с луком и чесноком одновременно.

Важно! Подзимняя посадка чеснока Рокамболь дает более ранний и обильный урожай.

Как цветет Рокамболь

В июне 2-летнее растение образует стрелку 1-1,5 м с ярким шаровидным соцветием из стерильных лиловых цветков колокольчатой формы. Сначала стрелка растет спиралью, как у любого зимнего чеснока, затем выпрямляется. Удаление стрелок не дает увеличения в весе зубчиков, но сказывается на большем количестве деток. Если нет цели размножения культуры, цветоносы чеснока Рокамболь, как видно на фото, оставляют для украшения огорода.

Различие между луком Суворова и Рокамболем

С распространением лукочеснока возникла путаница между этой культурой и луком Суворова, который еще называют анзур. Это один из видов горного лука со стрелкой общей высотой также больше метра. И с крупными луковицами, которые употребляют в пищу только после вымачивания или маринования. Лук Рокамболь едят и сырой. Похожи растения немного внешне – листьями и соцветиями. Хотя перья анзура шире и с сизоватым оттенком. Лук Суворова иногда выращивают как высоко декоративное растение, долго украшающее сад фиолетовыми шарами до 12 см в диаметре.

Различия между культурами:

  • на цветоносах анзура образуются семена, похожие на обычную чернушку других луков;
  • взрослое растение лука Суворова создает головку диаметром до 14 см, чаще из двух крупных долек белого цвета;
  • детки у анзура, как у причесночного лука, не формируются;
  • зубчики 2-летнего лука Рокамболь покрыты каждый сплошной шелухой, как у чеснока;
  • у долек анзура только общие оберточные чешуйки, а внутри, между зубками, шелуха отсутствует.

Лук Суворова – ценное ранневесеннее витаминное растение, чью молодую зелень используют только 12-19 дней.

Какие существуют сорта гигантского чеснока Рокамболь

Сейчас в стране известны 3 культивара слоновьего чеснока на основе луков причесночного и виноградного:

  1. Жемчуг создан российскими селекционерами. Головки чеснока мелкие, до 50 г, но острые по вкусу. Сорт не боится похолоданий, стрелкуется. С 1 кв. м собирают 1,8 кг лука.
  2. Янычар – также выведен в России, занесен в Госреестр в 2016 г. Средняя масса головки зимостойкого чеснока – 60-70 г.
  3. Белорусский сорт Белый слон богат дольками – до 7 штук, вес головки 150 г. Растение холодостойкое и не подвержено заражению фузариозом. Сорт не выпускает стрелок.

Как размножается лукочеснок Рокамболь

Причесночный лук Рокамболь, согласно описания, размножается детками, которые образуются внизу зубчиков взрослого 2-летнего растения. Их сажают весной и получают круглые однозубые головки. Эти луковицы через год вырастают в гигантский чеснок с 4-6 дольками. Растение, посаженное из однозубки, выпускает стрелку с цветоносом, но дает семена. Крупная головка чеснока в условиях прохладного климата средней полосы может формироваться на протяжении 2 лет. Подзимние посадки обязательно укрываются.

Важно! Чтобы детки лукочеснока лучше прорастали, перед посадкой с зубков снимают твердую оболочку.

Посадка и уход за чесноком Рокамболь

Экзотическую культуру вырастить несложно и в климате РФ.

Когда сажать лукочеснок Рокамболь

Мелкие зубчики-детки сажают в апреле или в начале мая, когда земля прогревается до + 5 °C и еще сохраняет влагу после таяния снега. Отечественные сорта Рокамболя холодостойкие. Лучше приобрести этот посадочный материал, а не дольки, привезенные из Испании или Кипра. Такие сорта будут хорошо развиваться только в южных областях.

Выбор места и подготовка почвы

В наших условиях лук или чеснок Рокамболь сажают только на освещенном целый день участке. Затенение может стать причиной уменьшения зубков и появления заболеваний. Важные требования:

  • слоновий чеснок предпочитает нейтральные почвы;
  • кислые грунты ощелачивают при перекопке в октябре;
  • осенью участок удобряют 5-6 кг перегноя или компоста, добавляют по 150-200 г костной муки и 500 г древесной золы на 1 кв. м;
  • ряды ориентируют с севера на юг;
  • почву глубоко рыхлят на 20-25 см.

Рокамболь требовательный к предшественникам. Хорошо развивается после бобовых и бахчевых культур, капусты, огурцов. Нельзя его дольки сажать после чеснока, лука, картофеля. Возможные вредители этих растений, перезимовав, начнут снова размножаться, нанося ущерб ожидаемому урожаю.

Внимание! Гигантский чеснок дает обильный урожай на высоких грядах.

Посадка чеснока Рокамболь

Получив детки, дольки от крупной головки или круглые однозубки египетского лука зимой хранят в сухом теплом месте с температурой 25 °C. Алгоритм подготовки Рокамболя к посадке:

  • с марта или с конца февраля чеснок месяц стратифицируют в холодильнике;
  • очищают от покровных чешуек;
  • несколько дней выставляют под солнечные лучи, чтобы зубчики позеленели;
  • за день до посадки лук замачивают в растворе марганцовки темно-розового цвета на несколько часов или в другом дезинфицирующем препарате, действуя по инструкции;
  • просушивают и размещают на грядке.

Интервал между рядами – 30-40 см, расстояние между лунками – 20 см. Если высаживают крупные однозубки, отступают до 25-30 см. Детки углубляют на 4 см, дольки – на 9-10 см, луковицы – до 12см.

Нюансы посадки Рокамболя осенью

Для подзимней посадки правила те же, кроме стратификации, но грядки готовят более тщательно, делая глубокие борозды:

  • вниз укладывают слой перегноя или компоста в 6-8 см;
  • материал можно не дезинфицировать;
  • углубляют на 10 см;
  • насыпают мульчу до 4-6 см.

Важно выбрать то время, когда до морозов остается еще месяц. Чеснок укореняется, но не прорастает.

Как выращивать чеснок Рокамболь

После всходов слегка рыхлят почву возле ростков Рокамболя. Посадка и уход в открытом грунте за экзотом несложные. Регулярно удаляют сорняки. В мае и июне поливают влаголюбивую культуру через 3-7 дней, ориентируясь по погоде. Достаточно ведра теплой воды на 1 кв. м.

Подкормки:

  1. Для всходов высотой 3-5 см вносят 15 г аммиачной селитры на 1 кв.м.
  2. После создания 4 листьев готовят раствор из стакана куриного помета на ведро воды и 20 г мочевины, расходуя 3л на 1 кв.м.
  3. В конце июня, когда завязываются головки, удобряют фосфорно-калийными препаратами. Или, растворив в 10 л воды стакан древесной золы, выливают 5 л на 1 кв.м.

Совет! Если сажать выбранные луковички одного размера рядом, за посадками легче и эффективнее ухаживать.

Когда убирают чеснок Рокамболь

Сигнал к уборке гибрида чеснока и лука Рокамболь – увядание нижних листьев и пожелтение верхних. Подзимние посадки выкапывают в июле, весенние – в сентябре. Опоздание с уборкой приведет к тому, что головки углубляются, а детки отделяются и теряются. Головки подкапывают и руками освобождают от земли. Нельзя нежный лук выбивать о почву. Повреждается текстура, начнется гниение. Овощи подвязывают по 1-2 кверху в сухом помещении. Через 15- 20 дней корни и листья срезают, сохраняя 10-15 см стебля. Пучки оставляют висеть до похолодания.

Правила хранения лука Рокамболь

Овощи для еды хранят при температуре + 1-10 °C, для посадки – 20 °С. Кладут в ящики с неплотными стенками или подвешивают. Лук сохраняет свои свойства до весны.

Болезни и вредители: методы борьбы и профилактики

Египетский чеснок страдает от мучнистой росы и ржавчины на листьях. Донце поражается фузариозом и бактериальной гнилью. Вредители: нематода, корневой клещ, трипсы и луковая муха. Выращивание культуры начинается с профилактики:

  • применение севооборота;
  • повторная посадка на одном и том же месте любого чеснока или лука разрешается через 4 года;
  • дезинфекция посадочного материала;
  • осенняя уборка почвы и сжигание остатков;
  • сушка Рокамболя после сбора;
  • перед посадкой зубчики держат под солнцем 3-5 дней.

Для борьбы с болезнями и вредителями применяют пестициды и народные средства:

  • ранее зараженную почву обрабатывают Фитоспорином, хлорокисью меди, бордосской жидкостью;
  • луковую муху отпугивают, опыляя растения в мае еженедельно смесью 1 ч. л. красного перца, 1 ст. л. табачной пыли, 1 банкой 0,5 л древесной золы.

Прекращают обработку инсектицидами и фунгицидами за то время до уборки урожая, что указано в инструкции.

Польза и вред Рокамболя

Зелень и дольки лука Рокамболь полезны богатым витаминным и минеральным составом. Его калорийность до 150 ккал./100 г. Овощ позитивно воздействует на организм, как природный антибиотик, а также тонизирует сосуды. Порция должна быть умеренной. Чеснок нельзя включать в детский рацион, беременным и при болезнях почек, желчного пузыря, желудка.

Применение чеснока Рокамболь в кулинарии

Часть свежего зубчика или зелень Рокамболя измельчают в салаты. Чеснок тушат и запекают в качестве гарнира, используют в маринадах, консервировании. Зелень замораживают или солят на зиму. Из мелко нарезанного лука готовят различные острые соусы, добавляют при готовке рыбы, чтобы отбить запах, или придать аромат мясу.

Лук чеснок Рокамболь – ценный витаминный овощ. Получив качественные дольки для посадки, их дезинфицируют, растения регулярно поливают и подкармливают. Особое внимание уделяют просушке головок для длительного хранения.

Отзывы

Галина Алексеевна Борцова, 51 г., г. Волгоград. Сын уже давно привез с Крита этот чеснок. Получили первый урожай год назад. Этой весной сажали детки и большие однозубки. Да, наши мелкие зубки не все взошли, ведь от кожуры не очищали. А луковицы порадовали – по 300 г почти каждая. Земля для Рокамболя должна быть глубоко вскопана осенью, чтобы гиганту легче было развиваться. Регулярный полив обязателен, ведь чеснок этот очень влаголюбив. Вот на солнце, в рыхлой почве, с поливами луковицы и развиваются хорошо. Евгения Ильинична Коршикова, 32 г., Липецкая обл. У нас распространен сорт Рокамболя Янычар. Дольки не такие крупные, как у южных растений, но лук хорошо развивается в наших краях. Читаю, что многие жалуются на то, что не прорастают детки. Есть одна хитрость – при их подготовке весной к посадке. Их легко сдавливают возле донца, чтобы снять плотную кожуру. Она и мешает прорастанию корешков. Сажаю рано в апреле, убираю для дальнейшего выращивания в начале сентября. Климат у нас не особенно жаркий, дольки с умеренно резким запахом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *