Лук чеснок анзур

  • автор:

Описание сорта лука-чеснока Суворовский (Анзур), его характеристика

Лук Суворова (Allium suworowii) относится к группе растений, родиной которых считаются горные районы Центральной Азии. Особенностью растения является короткий период вегетации, высокий цветонос с бутоном шаровидной формы ярко-фиолетового цвета, и необычный чесночный вкус листьев и луковиц. Лук-чеснок традиционно используется в качестве приправы и как лекарственное средство. На садовых участках его высаживают в качестве декоративного растения.

Биологические особенности

Лук Суворова является видом чеснока, входящего в семейство луковых. Несколько схожих видов объединены общим название Анзур, которым местные жители с древних времен именовали дикорастущие растения. Родиной лука Суворова считаются горные районы Памиро-Алтая, Тянь-Шаня, Сырдарьинского ущелья.

Отличительные признаки растения сформированы естественной средой произрастания. Для высокогорных территорий характерны суровые зимы с оттепелями и жаркое лето с резкими перепадами температур в ночное и дневное время. Благоприятные условия для роста приходятся на короткий период от момента схода снежного покрова до наступления летней жары:

  1. Анзуры успевают за небольшой период в 2–3 месяца вырасти и сформировать семена.
  2. У растений хорошо развитая корневая система, приспособленная к условиям каменистого грунта.
  3. Высокий цветонос и яркий шаровидный бутон диаметром 6–8 см, который является прекрасным медоносом.
  4. Активный процесс роста начинается уже при температуре воздуха 2–5 градусов и прогреве почвы на глубине 10 см до плюсовых значений в 1–4 градуса.
  5. Чеснок отличается быстрой сменой фаз роста, а с наступлением засушливого периода переходит в стадию внутри луковичного развития.

Высокогорные чесноки хорошо переносят зимние холода, жаркие засушливые периоды, теневыносливы. Растения пластичны, хорошо приспосабливаются к новым условиям, не повреждаются болезнями и вредителями. Наибольшей проблемой для Анзуров являются кислые и переувлажненные почвы, а стоячие воды могут полностью погубить чеснок.

Описание растения

Луки Анзуры схожи между собой, но небольшие различия все же существуют:

  • Суворовский лук, в отличие от большинства Анзуров, имеет шаровидную луковицу диаметром 6–8 см.
  • Покрывная оболочка кожистая, сероватого цвета, прочно обхватывают основание стебля.
  • Листья узкие и шириной 5–8 см, шероховатые по краю, зеленые с сизым налетом, высотой 40–50 см.
  • Цветонос достигает высоты 1–1,3 м. Зонтик соцветия многоцветковый (от 100 до 300 цветков), очень густой, имеет форму шара диаметром 7–12 см.
  • Цветки лилейного типа с тупым кончиком и длиной около 4 мм, окрашены в фиолетовый цвет.
  • плод выглядит, как яйцевидная коробочка с семенами трехгранной формы черного цвета.

Лук растет кустом, образуя из листьев мощную розетку. Как и все высокогорные луки суворовский чеснок относится к растениям эфемероидам, с очень коротким периодом вегетации и продолжительным временем покоя. В этом он схож с тюльпанами и нарциссами. Даже внешне, на начальном этапе растение очень напоминает проростки тюльпанов. По мере роста горный лук меняется, и все больше напоминает гигантский чеснок.

Важно! Эфемероидные виды горных луков, с очень коротким периодом вегетации занесены в Красную книгу Узбекистана, из-за опасности полного исчезновения.

Ценность лука Суворова

Лук был выведен в культуру за пищевые и лечебные свойства, а также в качестве декоративного растения. Ценность:

  1. Растения горных луков отличаются повышенным содержанием витаминов, микроэлементов, фитонцидов. В пищу используют молодую листву, которая появляется весной буквально из-под снега. Листья в качестве витаминной добавки кладут в салаты, гарниры, начинки для пирогов. Чтобы создать запасы их замораживают в холодильнике.
  2. Использование луковиц практикуют только после вымачивания в 5% соляном растворе. Эта подготовка необходима, чтобы удалить запах эфирных масел и смягчить слишком резкий вкус, напоминающий вкус редьки. Чесночные головки маринуют, запекают с медом, отваривают в молоке, консервируют.
  3. О лекарственных свойствах луков Анзуров говорилось еще в средневековых трактатах «О сохранении здоровья». Горный чеснок использовали для лечения простуды, болезни ушей, катара дыхательных путей, цинги. Считалось, что уникальный состав растения способен улучшить зрение, память, работу мозга. С помощью Анзуров укрепляли желудок, растворяли камни в желчном пузыре, лечили импотенцию.
  4. В наши дни признано, что Анзуры, включенные в рацион, стимулируют формирование неспецифического иммунитета, улучшает обмен веществ. Чеснок с успехом используют в качестве тонизирующего и профилактического средства, приравнивая его эффективность к действию женьшеня.
  5. Цветущее растение смотрится очень эффектно в цветниках и альпийских горках в качестве необычного первоцвета.

До недавнего времени из луковиц Анзуров выпускали высококачественные консервы в промышленных масштабах. Неограниченная заготовка луковиц привела к уничтожению природных запасов. В результате сбор эфемероидных видов лука в горах запрещен. Часть растений, включая лук Суворова, занесены как охраняемые виды в Красную книгу Узбекистана.

Важно! Луки Анзуры, к которым относится суворовский лук, легко интродуцировать. Они хорошо приспосабливаются к новым агроклиматическим условиям.

Как вырастить лук Суворова?

Луки чесноки Анзур хорошо приспосабливаются к новым условиям. Растения возделывают с одинаковым успехом в средней полосе России, на Кубани и в Сибири. Правила ухода за растениями очень схожи с агротехникой тюльпанов или озимых сортов чеснока:

  1. На территориях с умеренным климатом растения с традиционно коротким вегетационным периодом практически не осваивают окружающую территорию. Высаживать Анзуры можно в загущенных посадках, до 40–50 луковиц среднего размера на кв. метр.
  2. Растения светолюбивы и не приспособлены к переувлажнению почвы. Поэтому подбирают хорошо освещенный участок, на возвышении, который не подвергнется затоплению даже на короткий срок.
  3. Высаживают луковицы в первых числах сентября, чтобы растения успели укорениться до наступления заморозков. Головки размещают в бороздах на глубину 12–25 см, в зависимости от размера. Уход заключается в прополках и рыхлении почвы.
  4. Чеснок прорастает весной буквально из-под снега. Цветение приходится на май или начало июня. К июлю созревают семена, листья засыхают, растение переходит в стадию внутри луковичного развития.
  5. Усыхание пера — это сигнал к выкапыванию луковиц. Их просушивают и до осени хранят при комнатной температуре.
  6. Выкапывать головки суворовского чеснока можно и раз в 2–3 года. При этом гнездо увеличивается и в нем располагается набор крупных и средних луковиц, а также небольших клубеньков.
  7. Если желательно получить крупные головки чеснока, то цветоносы удаляют сразу после цветения, в этом случае растение не даст семян. Семена можно использовать для размножения, но для получения крупных луковиц потребуется цикл в четыре года.
  8. При использовании ботвы в пищу полностью срезать листья не следует. Луковица в этом случае недополучит питание, которое обеспечивается за счет оттока веществ из листьев к запасающим органам. Это также повлияет и на полноценное цветение.

Повсеместному распространению большинства луков Анзуров, и, в частности, чеснока Суворова, препятствуют трудности. Они связаны с продолжительным периодом размножения и получения луковиц, способных к цветению. За рубежом декоративные виды луков давно культивируются и присутствуют в каталогах фирм, как растения для выгонки цветов. У нас официально зарегистрирован сорт суворовского лука «Самсон», но это ценное растение по-прежнему является экзотикой на садовых и приусадебных участках.

Анзур — лук голландский, лук гигантский

Популярные сорта анзуров

Предлагается много сортов, в основном голландского происхождения. Названия их часто подчеркивают мощь и силу растения. Нередко можно видеть рекламную картинку, где ребенок стоит среди стеблей, словно в роще. Или продавец, как рыбак, широко разводит руки над луковицами с кулак величиной, приговаривая: «Вот такая голова». В этом есть не только преувеличение, но и доля истины.
Лук голландский
Некоторые сорта представляют собой отборные природные формы видовых луков, другие имеют гибридное происхождение. Неугомонный Фритш — видимо, большой поклонник анзуров — провел генетический анализ некоторых из них на предмет установления родителей, и теперь они могут гордиться научно проверенной родословной.
‘Album’ – сорт л.стебельчатого, в сущности, форма, которая встречается в природе. Цветки зеленовато-белые, быстро вянущие. Рост до 150 см. Может преподноситься как сорт лука Розенбаха (A. rosenbachianum ‘Album’). Упоминается сорт л. афлатунского с таким же названием, но у него бледно-сиреневые цветки.
‘Gladiator’ – гибрид л. голландского и некоего заезжего молодца, которого установить не удалось. Стебель гладкий, до 120 см высотой, сизоватые листья до 9 см шириной, очень плотное пурпурное соцветие до 15 см в диаметре. Стерилен.
Лук ‘Globemaster’ — гибрид луков Маклина и Кристофа
‘Globemaster’ – гибрид луков Маклина и Кристофа (A. christophii), последний хорош и сам по себе. От л. Кристофа получил крупное соцветие (до 20 см в диаметре), сниженный рост (до 1 м) и звездчатые цветки до 3 см в диаметре. От л. высокого – фиолетовые цветки, которые сидят так плотно, что перекрывают друг друга. Листья ярко-зеленые, блестящие. Цветет поздно, в июне – июле. Очень хороший голландский сорт. Стерилен.

Лук Кристофа (A. christophii) — один из «родителей» гибрида ‘Globemaster’
‘Globus’ – также гибрид, но уже луков стебельчатого и каратавского (A. karataviense). Сизый, с гладким стеблем до 50 см, плотное розовато-кремовое соцветие становится круглым только к концу цветения. Стерилен.
‘Glory of Pamir’ – мощная форма л. стебельчатого.
‘Goliath’ – признанный потомок л. высочайшего и доказывает это своим ростом, который достигает 2 м! Еще есть плотные сиреневые соцветия до 13 см в диаметре и листья до 14 см шириной.
‘Lucy Ball’ – получен от скрещивания л. голландского и неизвестного красавца. Рост до 1 м, стебель слегка ребристый, листья ярко-зеленые, до 12 см шириной, цветки темные красновато-пурпурные. Стерилен.
‘Lucy Ball’
‘Mars’ – чистокровный отпрыск л. стебельчатого. Мощный, до 150 см, листья до 15 см шириной, несколько торчащие, хорошо сохраняются (как пишут). Цветки крупные, темные.
‘Michael H. Hoog’ – сорт л. розовейшего, отобранный за высоту и яркость. Изящен, до 120 см высотой, стебель густо ребристый, лист желобчатый, до 3 см шириной. Соцветие довольно плотное, с розовато-сиреневыми тонкими звездчатыми цветками.
‘Mont Blanc’ – сорт л. стебельчатого. Цветки кремово-белые с белыми тычинками. Соцветия аккуратные, до 15 см в диаметре. Высота до 150 см.
‘Mount Everest’ – сорт л. стебельчатого, отборный клон сорта ‘Album’. В отличие от ‘Mont Blanc’, цветки с желтыми тычинками, соцветия помельче и не такие правильные — скорее, полушаровидные. Высота до 120 см. Устойчив к грибным болезням.
‘Mount Everest’
‘Purple Sensation’ – один из сортов голландского анзура. Представители этого сорта проявляют изменчивость, поскольку воспроизводятся семенами. В норме до 70 см высотой, со слегка ребристыми стеблями, торчащими листьями до 4 см шириной и чашевидными темно-пурпуровыми цветками.
‘Purple Surprise’ – клон предыдущего. Отличается оттенком цветков.
‘Rien Poortvliet’ – спорт (мутация) сорта ‘Gladiator’ с аметистовыми цветками. Всего 70–90 см высотой.
‘White Giant’ – действительно, гигантская форма л. стебельчатого, до 2 м высотой. Листья торчащие, до 60 см длиной и сохраняются до конца цветения. Цветки, само собой, белые. Цветет поздно, в июне – июле.

Лук Суворова это достаточно необычное растение, которое произрастает на территории Азии и Алтая. Из-за своего необычного внешнего вида такой лук пользуется слабой популярностью среди садоводов, хотя вкусовые качества полученного урожая достаточно высоко оцениваются многими экспертами.

Описание сорта лука Суворова

Лук Суворова или Анзур относится к группе горных луков с общим названием анзуры. В литературе данный вид также именуется как лук стебельчатый, гигантский и высочайший лук.

Лук Суворова это раннеспелая культура, которая появляется на грядках в начале весны. В начале своего активного роста такое растение очень сильно напоминает тюльпан, но через некоторое время оно становится похожим на довольно таки крупный чеснок.

Лук Суворова или Анзур

Высота стеблей может достигать 1-1,3 метров, а широкие листья вырастают в длину до 35 сантиметров. На верхушках луковых стрелок формируются шарообразные соцветия, диаметр которых равняется 8-12 сантиметрам. Особенностью цветков будет их фиолетовый окрас, не свойственный для других культур. Зелёные листья Анзура считаются самой ранней зеленью, но они очень быстро теряют свои вкусовые качества. Уже через 2-3 недели листья начинают грубеть и желтеть.

Первые луковицы появляются через 2-3 года после посадки. Их диаметр может достигать 14 сантиметров. По своему вкусу они больше напоминают чеснок, из-за чего очень часто используются в качестве пикантной, ароматной приправы.

В сыром виде такие луковицы ядовиты, поэтому перед употреблением они обязательно должны пройти обработку.

Данный сорт хорошо переносит морозы, не требует особого ухода и не боится воздействия различных заболеваний и вредителей. Но также стоит отметить, что такое растение плохо реагирует на переизбыток влаги, от которой луковицы могут загнить и погибнуть.

Достоинства и недостатки сорта

  • Высаженные под зиму луковицы хорошо переносят морозы и очень быстро восстанавливаются даже после полного промерзания;
  • Даёт очень ранний урожай и может украсить своим необычным внешним видом пробуждающийся после зимы сад;
  • Растение не боится болезней и вредителей;
  • Правильно приготовленные плоды обладают замечательным вкусом и могут принести пользу здоровью.

Лук Суворова отличается скороспелостью, устойчивостью к болезням и вредителям, очень красивым цветением

К сожалению данный сорт имеет и ряд недостатков:

  • Первая зелень очень быстро грубеет и становится несъедобной;
  • В сыром виде луковицы ядовиты и могут нанести вред организму, перед употреблением необходимо тщательно их обработать;
  • Растение боится влаги, поэтому нужно внимательно следить за данным показателем.

Полезные свойства

Лук Суворова получил своё название в честь великого полководца, который во время своего знаменитого похода в Альпы обнаружил это необычное растение. Употребление солдатами полученных плодов спасло их от цинги.

Растение очень полезно для организма, в его состав входит в несколько раз больше витамина С, чем в другие сорта. Также стоит отметить, что листья растения богаты витаминами В, Е и насыщены минеральными солями.

Благодаря содержанию стероидов, алкалоидов, сапонинов и других веществ лук Суворова используется в фармакологии для производства некоторых лекарственных препаратов

Благодаря своим целебным свойствам, в народной медицине лук Суворова применяют в следующих целях:

  1. Снижение болевых ощущений при возрастных заболеваниях;
  2. Лечение недугов верхних дыхательных путей и лёгких;
  3. Укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  4. Активация мозговой деятельности и улучшение памяти.

Многие специалисты утверждают, что лук Суворова обладает таким же воздействием на организм, как женьшень.

Посадка Суворовского лука

Для того, чтобы получить урожай как можно раньше и не заниматься кропотливой работой, связанной с возведением семян, опытные садоводы рекомендуют производить посадку Суворовского лука с помощью луковиц или долек. Для получения качественного посадочного материала, его выкапывают из земли, пока листья не до конца засохли.

Учитывая хорошую морозостойкость сорта , высаживать его в открытый грунт необходимо осенью. Если провести работы в сентябре, то плод будет поделён на 4-6 зубчиков, при более поздней посадке деление будет не таким интенсивным.

Размножается лук Суворова зубчиками и семенами

Подготавливая грядки необходимо учитывать все особенности выращиваемого растения:

  1. Лучше всего растет на рыхлых, супесчаных почвах. В глинистом грунте существует большой риск поражения грибковыми инфекциями;
  2. Многие садоводы утверждают, что такая культура будет хорошо расти в тех местах, где до нее росли огурцы, картофель или капуста;
  3. Грядки лучше сделать насыпными, такая процедура поможет избежать переувлажнения;
  4. Не стоит сажать в местах скопления осадков и талых вод;
  5. Перед посадкой землю тщательно разрыхляют и очищают от сорняков.

Работы по посадке растения проводят как можно аккуратней, чтобы избежать повреждения корневых бугорков.

При стандартной схеме посадки расстояние между рядами должно равняться 30 сантиметрам, а между отдельными растениями 20. Глубина заделки луковицы должна находиться в пределах 10-12 сантиметров.

Размножение семенами

Выращивание Анзура из семян это очень долгий и кропотливый процесс, при котором первый урожай можно получить только спустя 3-4 года. После сбора семян со взрослого растения необходимо приступить к следующим действиям:

Цветонос Суворовского лука с семенами

  • в конце октября сооружают грядки высотой 10-12 сантиметров;
  • семена углубляют на 1,5-2 сантиметра;
  • затем посадки укрывают 2-х сантиметровым слоем торфа или перегноя.

Первые дружные всходы можно увидеть в конце марта — начале апреля.

После того, как годовалые растения выпустят семядольные листья, они начнут засыхать и формировать крошечные луковицы. Их необходимо выкопать, высушить и оставить до осени. С наступлением нужного времени луковицы сажают на расстоянии 5 сантиметров друг от друга, расстояние между рядами при этом будет равняться 25 сантиметрам. Глубина заделки — 5 сантиметров. Подобные работы повторяют дважды. На 4 году жизни можно высаживать традиционным способом.

Уход за растением

Поливая лук Суворова, следует быть очень внимательным и не допускать даже кратковременного переувлажнения, потому что оно может быть губительно для растения. После каждого полива почву слегка разрыхляют и удаляют появившиеся сорняки.

Суворовский лук довольно теплолюбив

Подкормку производят следующим образом:

  • с появлением первых всходов необходимо внести азотные удобрения, например мочевину;
  • для того, чтобы усилить фотосинтез, через 2 недели после появления всходов посадки опрыскивают препаратом Феровит;
  • 3 раза за весь вегетационный период во время рыхления почвы в нее вносят золу и сернокислый калий.

Лук Суворова необходимо пересаживать каждые 1-2 года, в противном случае растение может образоваться гнездо из луковиц.

Чтобы все силы растения ушли на формирование плодов, необходимо обламывать все появляющиеся стрелки. Сбор урожая проводят после того, как засохнут листья.

Применение лука Анзур в кулинарии

Наиболее часто применяются в кулинарии свежие листья лука Суворова — их добавляют в окрошки, салаты, супы, мясные блюда

Листья такого растения нашли свое применение в качестве ранней зелени. Они включают в себя большое количество витаминов и полезных микроэлементов. Как едят такой лук, спросите Вы. Молодые листья часто применяют для приготовления салатов, супов и бутербродов.

Поскольку листья такого лука быстро грубеют, для заготовки впрок их можно замораживать. При этом их оттенок становится сизоватым, но вкусовые качества и польза полностью сохраняются.

Лук принимают в пищу только после того, как он пройдет длительную обработку. В первую очередь нужно избавиться от резкого сернистого запаха, для этого плоды заливают чистой водой и периодически ее меняют. В среднем, на всю эту процедуру уходит 1 месяц. После замачивания лук маринуют, запекают или варят с медом. Употреблять такую пищу следует не часто и по чуть-чуть.

Маринованный лук Суворова

Болезни и вредители

Болезни и вредители не поселяются на луке Суворова, именно поэтому такое растение не страдает от инфекционных, бактериальных и прочих недугов.

Самой распространенной проблемой, с которой можно столкнуться при выращивании культуры будет гниль, возникающая вследствие переувлажнения грунта. Бороться с такой проблемой нужно очень быстро. Все пораженные растения выкапывают, а здоровым нормируют режим полива.

Лук Суворова это очень яркое растение, которое к тому же приносит полезную зелень и необычного вкуса плоды. Выращивать эту культуру можно даже в самых суровых условиях, а полученный результат должен порадовать каждого садовода.

Как вырастить лук-гигант

Лук луку рознь. И я имею в виду даже не столько сорта и цвет самих луковиц, сколько их размер. Очень популярный в последние годы сорт «Эксибишен» при правильном уходе дает луковицы массой от 500 г и до 1,5 кг! Почти килограммовые плоды у сорта «Русский размер». Из числа гигантских и такие салатные сорта, как «Глобо», «Альбион», «Маяк F1», «Марс F1», «Аспен F1», «Блонд», «Стерлинг F1», «Кенди», «Сьера Бланка». «Ред барон» вырастает до 400 г, но чаще останавливается на 150 — 200 г. Традиционный же лук «Штутгартер Ризен» наращивает луковицы по 150 — 200 г. А для многих не менее популярных и распространенных сортов максимально возможный вес и того меньше!
Если вы хотите выращивать именно крупноплодный лук, то, выбирая сорта, ищите на упаковке конкретные цифры, поскольку слово «крупный» в описании может иметь совсем не то значение, на какое вы рассчитываете. Да и экстремально большие луковицы (даже таких крупноплодных сортов, как «Эксибишен») еще надо суметь вырастить.
Просто посеять ранней весной семена в грунт мало, желанных луковиц-гигантов в нашем климате вы не дождетесь. Что-то, конечно, вырастет, но далеко не нужного размера. Поэтому опытные огородники выращивают крупноплодный репчатый лук из семян и только через рассаду. Этот способ позволяет не только увеличить период вегетации на 1,5 — 2 месяца, но и расширить количество некоторых салатных средне- и даже позднеспелых сортов. Обычно семена лука, высеянные в ящики или кассеты, всходят через 8 — 18 дней. Но есть, оказывается, способ ускорить их прорастание.
Лидия Петрова, руководитель минского центра природного земледелия «Сияние», признается, что за годы работы в органическом секторе научилась выращивать хорошие урожаи многих культур. С какими-то подружилась сразу, а некоторые долго капризничали. Тот же лук «Эксибишен» никак не хотел вырастать нужных размеров. Признается, что, когда видела в интернете фото счастливых огородников, держащих в руках эти килограммовые гиганты, аж дух захватывало. Сегодня уже другие удивляются ее результатам и с нетерпением ждут очередных мастер-классов, которые Лидия Владимировна регулярно проводит в рамках «Школы садовода», честно делясь своим (в том числе не всегда удачным) опытом.
В первый год семена лука «Эксибишен» у нее вообще не хотели всходить. Потом дали несколько тонюсеньких росточков, которые сразу же и полегли. Короче, рассада была та еще… Тем не менее всеми правдами и неправдами удалось дорастить ее до высадки в грунт. К осени из 9 растений в живых осталась половина. Да и та вызывала только смех у домашних.
Конечно, было очень обидно: и за себя, и за лук. Вспомнив свой педагогический опыт (а Лидия — учитель русского языка и литературы), решила в первую очередь проанализировать всю луковую эпопею. Если бы это была контрольная работа, то за огромное количество допущенных ошибок (в первую очередь агротехнических) даже двойка была бы завышенной оценкой. И грунт не тот, и с поливом напортачила, и температура выращивания была неправильная, а подсветки так и вообще не было. При высадке в грунт заглубила, в тени посадила, а потом еще и сорняки пошли в наступление…
Но, как говорится, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает. И начался поиск информации о том, как же все-таки укротить этот строптивый «Эксибишен». У каждого огородника, безусловно, свой план действий. Лидия же выбирала лишь те рекомендации, которые, по ее мнению, будут нужными и полезными. И усвоила самое главное — лук нужно высаживать только на солнечном месте и обязательно в плодородную почву.
Ну а теперь все по порядку. Вначале Лидия готовит грунт — рыхлый и питательный. При поливе вода должна тут же впитываться в почву, а не стоять в нижней части рассадной емкости. Иначе корни просто задохнутся, они же должны дышать! Да и в тяжелом грунте они очень медленно развиваются. Поэтому, как показало время, самый лучший вариант — почвосмесь, в составе которой 8 л грунта, 2 — 3 л биогумуса и 0,5 стакана «Сияния 2». Хорошо вымешав субстрат, Лидия его слегка увлажняет из мелкодисперсного распылителя, добавив в воду «НВ-101» — 2 капли на 1 л. Еще раз хорошо перемешивает, складывает в полиэтиленовый пакет, слегка отжимает воздух, завязывает и убирает на 2 — 3 недели в темное теплое место. Перед посевом семян (и не только луковых) грунт обязательно разрыхляет, добавив в него 3 л заранее подготовленного и размоченного кокосового субстрата.
Емкости для посева выбирает глубокие — 15 — 20 см высотой. Ведь в них лук до самой высадки в грунт будет расти 2 — 3 месяца. Поэтому корневой системе (а она у лука немаленькая) должно хватать места. Можно взять одноразовые пищевые контейнеры с крышкой или верхнюю часть коробки от торта. Чтобы на дне емкости не застаивалась влага, Лидия обязательно проделывает дренажные отверстия. Иногда коробку ставит в коробку, но дырочки для стока лишней влаги должны быть только в той, что внутри.
На две трети заполняет емкость приготовленным субстратом, уплотняет и опрыскивает его из мелкодисперсного распылителя, добавив в воду «НВ-101» — 2 капли на 1 л. Если просто лить воду лейкой или кружкой, то грунт разобьется и разъедется. После полива Лидия делает плотные бороздки глубиной около 1 см. Их удобно вдавливать обычной ученической линейкой. На контейнер шириной около 15 см три ряда в 3 см друг от друга.
На расстоянии 2,5 — 3 см друг от друга она раскладывает семена, используя для этой операции обычный пинцет — тайное оружие всех дам. Если зерна обработаны, то очень хорошо видны на темной почве. После этого Лидия присыпает их сантиметровым слоем все того же грунта, который слегка уплотняет рукой или столовой ложкой. Чем теснее связь семени с почвой, тем лучше всходы и тем быстрее зерно сбросит свою оболочку.
«В чем же секрет?» — спросит кто-то. В кипятке! Чтобы всходы были быстрыми и дружными, Лидия поливает им всю поверхность грунта. В керамическую кружку (это важно) наливает кипяток из только что вскипевшего чайника и обязательно металлической столовой ложкой проливает весь грунт. Не волнуйтесь, семена не сварятся. Пока вы нальете кипяток в кружку, пока зачерпнете ложкой, донесете до нужного места и польете, температура воды уже не будет 100 градусов. Да и верхний слой почвы отлично защищает, снижая температуру.
После этого Лидия накрывает емкость крышкой или заматывает прозрачной пищевой пленкой. На ней сразу появляется конденсат. А чтобы грядка-парная остывала как можно медленнее, заматывает ее в полотенце или одеяло. Можно поставить и в коробку из пенопласта: он держит температуру не хуже термоса.
После того как грунт остынет, укрытие снимает и выставляет рассадные емкости в теплое светлое место. Подоконник для этих целей не годится: на нем все же холодновато. Начиная со следующих суток раз в день Лидия обязательно открывает крышку и протирает конденсат. За это время и воздух в мини-тепличке успевает смениться. Да и следить за появлением первых всходов надо.
Как только покажутся сеянцы (обычно это случается на 4 — 5-й день), сразу же снимает крышку или пленку и ставит емкость в прохладное (плюс 15 — 18 градусов) место под фитолампу. Обязателен для лука и светоотражающий экран из фольги. Зеркальный домик для рассады совсем несложно сделать из обычной картонной коробки. Острым ножом по линии сгиба отрезаем у нее крышку, а затем еще одну сторону так, чтобы получился открытый ящик — основа будущего инкубатора для рассады. Выстилаем всю его внутреннюю поверхность фольгой. В ней главный секрет «солнечной» технологии. Такая емкость за счет отличных отражающих свойств фольги даст сеянцам в два раза больше солнечного света и тепла, чем получили бы они, стоя в обычном поддоне на подоконнике. В прохладном месте и под дополнительной подсветкой рассада лука не будет вытягиваться.
Обычно через 3 (но если рассада бледная, то уже через 2) недели после появления всходов Лидия раз — два раза в месяц удобряет лук, используя те же подкормки, что и для рассады томатов или перцев. Это настой биогумуса, настой гранулированного конского навоза, биококтейль.
По мере роста понемногу подсыпает в емкости грунт. Но старается сильно стебелек не заглублять, чтобы не загнивал. Что касается полива, то никогда не льет воду под корень — только по краю емкости. Или же выставляет плошки с сеянцами на капиллярные маты.
В открытый грунт переселяет рассаду в конце мая, когда минула угроза возвратных весенних заморозков. К тому же лук не любит ни горячую почву, ни горячий воздух.
Перед высадкой рассады грядку слегка рыхлит плоскорезом и формирует два гребня высотой около 20 — 25 см. В них колышком на расстоянии 20 см друг от друга делает глубокие ямки. Пока возится с грядкой, замачивает лук, вынув из рассадных емкостей, в воде. Как-то по-другому безболезненно, не травмируя корневую систему сеянцев, их никак не разделить. Когда почва размокнет, очень аккуратно шевелит корешками под водой, стараясь разделить их между собой. Тут главное — не торопиться: рыхлый грунт сам хорошо смывается с корней. После водных процедур рассада легко разделяется и готова к посадке. После этого Лидия аккуратно опускает корни (а они достаточно большие — до 25 см) в лунку и, придерживая за стебель, льет по ним струей воды из лейки. Так и корешки в лунке распрямятся, и почва промокнет и немного охладится. Потом обжимает корни рассады, надавливая на земляной гребень с двух сторон. И следит за тем, чтобы центральная часть (точка роста) не была засыпана почвой, иначе сеянец погибнет. После высадки хорошо поливает ложбинку между гребнями обычной водой и сразу же мульчирует все травой — и впадину, и гребень.
В прошлом году, несмотря на жару, вся рассада отлично прижилась и хоть через неделю еще не стояла «по стойке смирно», но со второй недели бодро тронулась в рост. А еще через месяц начала формировать и луковицы. К середине июля лук уже было не узнать.
Посадка на гребнях, особенно крупноплодных сортов, хороша тем, что луковицы как бы сами выходят из земли. То есть их не нужно сверху освобождать от почвы, чтобы они быстрее и лучше вызревали и увеличивались в размере.
В середине августа, когда перо пожелтело и полегло, Лидия приступила к уборке. Урожай порадовал всех: самые мелкие луковицы «Эксибишена» были по 550 г. А еще они оказались очень вкусными и сочными. Даже дети ели с удовольствием. Теперь домашние уже не посмеиваются над ней, а просят обязательно высадить лук-богатырь. Что касается нынешнего сезона, то луковую грядку Лидия увеличит вдвое. Рассада уже всходит…
СОВЕТЫ ОТ ЛИДИИ ПЕТРОВОЙ
Подкормка конским гранулированным навозом
1 ст. л. гранул разведите в 1 л воды и настаивайте от 4 часов до 2 суток. Перед поливом размешайте. Используйте 1 раз в 2 недели.
Подкормка биогумусом
2 ст. л. биогумуса разведите в 1 л воды и настаивайте сутки. Перед поливом размешайте. Используйте 1 раз в 2 недели.
Биококтейль
На 10 л воды 30 гранул «Здорового сада» + 30 гранул «Экоберина» + 20 капель раствора «Сияние-1» + 1 пакет «Липосама».
Применяйте 1 раз в неделю, а во второй половине лета 2 раза. Растения вырастут здоровыми и крепкими, более устойчивыми к стрессам, вредителям и болезням.
ФАКТ
Единственный недостаток, присущий почти всем крупноплодным сортам лука, — короткий срок хранения. При температуре до плюс 4 градусов в лучшем случае долеживают они до Нового года.
(8–017) 311-03-46

Выращивание аллиума открывает перед начинающими цветоводами новые возможности в ландшафтном дизайне. Вместо разбивки клумб или устройства альпинария с помощью декоративного лука, посадка и уход за которым хорошо удается на солнечных участках, можно создать роскошный аллярий. Такой оригинальный подход составит достойную конкуренцию самым изысканным цветочным композициям. А подобрав для своего участка сорта с разным периодом цветением, приусадебный участок будет пестреть разноцветными воздушными головками и ранней весной, и поздним летом.

Особенности растения

Аллиумы принадлежат к семейству Луковых. Эти декоративные цветы являются близкими родственниками обыкновенного чеснока и репчатого лука, что заметно не только во внешнем сходстве – высокой сочной стреле с пышным зонтиком шаровидного соцветия, но и в характерном специфическом аромате.

Справка. Некоторые сорта не только радуют глаз в открытом грунте, выращивание декоративного лука имеет и практическую пользу. В кулинарии используют лук алтайский, черемшу, резанец. Напротив, ядовитыми культурами являются каспийский и степной лук.

Различные сорта имеют свои особенности. Высота растений может быть низкой, около 10 см, некоторые виды достигают 1,5 м и выше. Листья встречаются как узкие трубчатые, так и широколопастные, длинные вытянутые и короткие овальной формы. Объединяет аллиумы полая вздутая цветочная стрелка, которую венчает многоцветковое соцветие.

Лук Сицилийский

Чтобы обеспечить декоративный вид аллярию, опытные цветоводы стараются спрятать быстро желтеющие листья декоративных луков другими растениями. Для этого в ландшафтном дизайне используется сочетание аллиумов и примул, аквилегии, садовой герани. Посадка высокорослых луков хороша в соседстве с пионами, ирисами.

Сорта и виды декоративных луков

В дикой природе аллиумы насчитывают несколько сотен видов. Они широко распространены в Северном полушарии – от тундры до тропиков.

Лук Каратавский

В декоративных целях в открытом грунте культивируют десятки разновидностей. Наиболее распространенные сорта для дачных участков:

  • Лук Сицилийский, известный также под названием медовый чеснок. Высокое растение с цветоносом около 1,2 м. Соцветия бледных кремовых и розовых оттенков. Хорош не только в ландшафтном дизайне, но и в комнатном интерьере. Его используют для создания зимних сухих букетов.
  • Лук Каратавский относится к растениям средней высоты. Высота цветоносов редко превышает 30 см, отчего на фото создается впечатление непропорционально больших соцветий – около 10 см в диаметре. Этот декоративный эффект подчеркивают широкие овальные листья с прожилками фиолетовых оттенков. Период цветения – июнь.
  • Лук Голубой в среднем достигает высоты 80-90 см. Свое название получил благодаря окрасу соцветий – голубых шаров небольшого размера, до 5 см в диаметре. Этот сорт еще называется королевским, его считают одним из самых ярких и красивых представителей аллиумов. Листья уже в апреле употребляют в пищу. Период цветения – июль.
  • Лук Гигантский выделяется на фоне других аллиумов своей исполинской высотой в рост человека – около 1,7 м. Его крупные соцветия имеют диаметр около 15 см. Такой сорт нуждается в подвязке, если в регионе бывают резкие порывы ветра, которые могут сломать растение. Зацветает в начале июня.
  • Лук Кристофа – яркий представитель флоры Центральной Азии, где заслужил название Звезда Персии. Цветки сиреневых оттенков на фото действительно похожи на звезды, сплетение длинных лучей которых образуют ажурную сферу на вершине цветоноса. Цветение длится около полутора месяцев, но и после этого соцветия долго сохраняют форму.
  • Лук Моли стоит особняком от других сортов. Этот экземпляр, в отличие от других своих сородичей, имеет соцветие в виде плоского зонтика диаметром около 7 см. Его цветки имеют ярко-желтый окрас, благодаря которому вторым его названием стало красноречивое Золотой чеснок. Стебель невысокий, до 35 см. Период цветения – июнь.
  • Лук Круглоголовый – представитель поздноцветущих аллиумов, цветение которого длится до конца лета. Его соцветие также имеет необычную форму – вытянутого вверх овала. Окрас цветков имеет широкий спектр – от нежно-розового до темно-бордового. Соцветия имеют небольшие размеры – около 2 см длиной. Вместе с тем это высокорослый сорт, который может вырастать до 1 м. Период цветения – июнь.

Размножение декоративного лука

Размножение аллиума в открытом грунте происходит делением корневища, дочерними луковицами. Реже для этого используют семена и деление куста.

Лук Голубой

Семена нуждаются в стратификации перед посевом. Посадка мелких экземпляров заставит ждать первого цветения около 3 лет, крупные зацветают на 5-6 год.

Выращивание корневищных видов сопровождается делением куста каждые 4-5 лет. Такое размножение способствует омоложению растения и сохранению декоративности цветка.

Подготовка к посадке

Чтобы в саду ярко цвет аллиум, посадка и уход должны осуществляться в подходящем для этого месте – на ярко освещенном солнце участке и рыхлой плодородной почве. Такие условия в открытом грунте обеспечат развитие крупных цветков, насыщенный цвет листьев растения.

Лук Кристофа

Посадка проводится на легких почвах. Чтобы грунт был хорошо дренируемым, при перекопке добавляют немного песка, вносят органическое удобрение. Хорошее сочетание для этого – перепревший навоз и комплексное минеральное удобрение.

Важно! Остерегайтесь вносить под посадку свежий куриный помет или навоз – он вреден луковицам.

Посадка

Посадка декоративного лука осуществляется осенью – со второй декады сентября по октябрь. Для этого:

  1. Делают узкие лунки глубиной, равной двойной высоте луковицы.
  2. Расстояние между посадочными ямками выдерживают около 30 см.
  3. Погружают посадочный материал в увлажненную лунку.
  4. Сверху луковицу присыпают перепревшим навозом.
  5. Будет полезно мульчирование торфом.

Такая схема подходит как для посадки декоративного лука, так и пересадки старых растений. Размножение пересадкой можно проводить через 5 лет после посадки молодой луковицы. Лук выкапывают после абсолютного усыхания надземной части. В этом возрасте вокруг старой луковицы образуется много мелких деток, которые можно использовать для выращивания новых растений.

Декоративный лук в ландшафтном дизайне

Сажать семена также предпочтительно осенью, под зиму. Если делать это весной, понадобится искусственная стратификация семян в домашних условия. При подзимнем посеве этот процесс происходит естественным путем.

Размножение семенами можно выполнять из посадочного материала, собранного из декоративного лука своими руками самостоятельно. Для этого отбирают лучшие экземпляры личного аллиума.

Дальнейший уход

Уход за декоративным луком не сложный. Главное, о чем нужно помнить – это влаголюбивое растение. В своей естественной среде обитания аллиумы стойко переносят засуху, но окультуренные сорта без достаточного полива останавливаются в росте. Обильный полив необходим на всех этапах развития растения – после посадки, в период бутонизации, во время цветения.

Декоративный лук в садово-парковом искусстве

Декоративный лук – зимостойкое растение. Уход зимой не подразумевает даже укрытие посадок. Но есть исключение для культур, которые были завезены к нам из стран Центральной Азии. В зимний период там стоит сухая погода, тогда как в наших условиях в это время года порой наблюдаются дожди. А это тот случай, когда полив нежелателен и луковицам требуется хранение в сухом месте. Поэтому такие сорта как лук Шуберта или Кристофера в августе выкапывают и убирают в погреб или подвал.

Внесение удобрений

Уход за декоративным луком будет неполным без подкормок. Минеральное удобрение вносят весной с появлением первых ростков аллиума. В осенние месяцы лукам полезны подкормки с содержанием фосфора и калия. Во время распускания бутонов не повредят удобрения для цветущих садовых растений.

Справка. Выращивание декоративных луков хорошо удается на почвах, обогащенных калием. Лучшим его источником служит обыкновенная древесная зола.

Декоративные луки сложно назвать капризными и прихотливыми многолетниками. В уходе основное внимание уделяют обильному поливу в период роста и цветения. Органические подкормки достаточно легко создать своими руками. Вот те основные условия, которые обеспечат аллиумам яркое и продолжительное цветение.

Декоративный лук посадка (видео)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *