Лопух или репейник?

  • автор:

Лечебные свойства и противопоказания корня репейника

Лопух большой, известный также как репей (латинское название Arctium lappa) – многолетник из семейства Астровых. В растении содержатся эфирные и жирные масла, инулин, микро- и макроэлементы. Сырьём для приготовления целебных средств служит корень, реже используются листья и плоды. Лечебные свойства и противопоказания репейника давно изучены официальной и народной медициной. Препараты на его основе обладают дезинфицирующим, диуретическим, желчегонным, противовоспалительным действием. В косметологии масло и отвар применяют для улучшения состояния кожи, волос.

Химический состав

Многолетнее растение репейник – настоящая кладовая полезных веществ. Корни его содержат:

В состав семян входят гликозиды, глицериды олеаноловой и линолевой кислоты, слизи. Инулин служит сырьём для изготовления фруктозы. Вещество легко усваивается, стимулирует обменные процессы, снижает уровень глюкозы в крови. Этот полисахарид замещает крахмал и сахар в меню диабетиков.

Листья репейника богаты витамином C, дубильными веществами, флавоноидами. Элемент арктиопикрин придаёт специфическую горечь.

Лечебные свойства репейника

Растение используют в рамках комплексной терапии целого ряда заболеваний. Богатый полезными веществами состав обеспечивает многостороннее действие на организм:

  • диуретическое – выводит излишки жидкости, токсины, снимает отёчность;
  • желчегонное – восстанавливает функционирование почек и жёлчного пузыря;
  • бактерицидное – дезинфицирует раны, высыпания, ожоги, предотвращает размножение патогенной микрофлоры;
  • противовоспалительное – способствует снятию раздражения, борется с заболеваниями печени, желудка, полости рта;
  • заживляющее – ускоряет регенерацию поражённых тканей;
  • жаропонижающее – сбивает температуру за счёт потогонного действия;
  • слабительное – улучшает функционирование кишечника, устраняет запоры;
  • стимулирующее работу поджелудочной железы за счёт содержащегося в корнях инулина – препараты на основе травы поддерживают здоровье диабетиков;
  • анальгетическое, спазмолитическое – используется для облегчения суставных и головных болей.

Лопух также ускоряет рост волос, устраняет перхоть, снимает зуд. Исследования показали, что лигнановые соединения в составе растения угнетают размножение раковых клеток, не дают распространяться опухолям. В народной медицине репейниковый сок применяют при онкологии как дополнение к традиционной терапии.

Аптечные препараты

В фармацевтической промышленности используются большой и паутинный лопух. В продаже представлены готовые лекарственные средства на основе корней, семян, листьев растения:

  • комбинированные травяные сборы с пустырником, зверобоем, ромашкой, льном (для лечения патологий ЖКТ, болезней печени, профилактики воспалительных процессов;
  • экстракт корня лопуха (концентрированный сок);
  • капсулы «Алфит-Актив 19» с алтайскими травами для мужчин (при пониженном давлении, переутомлении, нарушениях потенции);
  • «Фитол-7 Гепатопрофит» с желчегонным эффектом;
  • витаминно-минеральный комплекс «Сибирское здоровье» с экстрактом лопуха и элеутерококка;
  • «Фитопослабин» в таблетках для очищения организма и восстановления работы ЖКТ;
  • сбор высушенного корня лопуха;
  • бальзам «Девять трав» с чабрецом, тысячелистником, сабельником (для втираний при артрите и артрозе);
  • репейное масло для наружного применения.

ФитослабинФитол 7
Чай Золотой лопухРепейное масло

В специализированных интернет-магазинах предлагают китайский чай «Золотой лопух» для стимуляции метаболизма, очищения крови, снижения уровня холестерина. Экстракт репейника, череды и берёзы содержится в гелях и пенках Magic Herbs, предназначенных для бережного ухода за кожей ребёнка.

«Леврана» выпускает средства для волос с лопухом, мятой, гречихой, эфирным маслом чёрного перца. Вытяжка из корней многолетника включена в состав лечебных шампуней и масок против выпадения и ломкости волос, себореи. В аптеках представлены средства восстанавливающей серии марок «Мирролла», «Алерана», «Сиберика».

Сбор лекарственного сырья

У многих возникают сомнения: лопух и репейник — это одно и то же растение или нет. Оба названия принадлежат многолетнику, известному также в разных регионах под именами репяшник, лопушник, репешок, дедовник (из-за опушённых колючек, напоминающих бороду старика). В природе насчитывается порядка 20-ти разновидностей, из которых наиболее изучены лопух большой, малый и войлочный (или паутинистый). Они обладают похожим составом и идентичными целебными свойствами. Однако не следует путать лопух с чертополохом – это разные травы, входящие в состав одного семейства.

В условиях близкого произрастания образуются также гибридные сорта со смешанными признаками. Репейник распространён повсеместно, относится к сорным видам. Встречается на пустырях, вдоль дорог, около домов и огородов, а также в оврагах, в лесных посадках, кустарниках, у берегов водоёмов. На опушках и вырубках встречается более редкий вид – лопух дубравный.

Для сбора сырья подходят лишь экземпляры, растущие в экологически благополучных районах, вдали от автомагистралей и предприятий.

Как выглядит репейник: описание

Высота колеблется от 60 см до 3 м. Стебли прямые, мощные, с продольными бороздками. У отдельных растений отличаются красноватым оттенком. Ветви покрыты ворсинками, листья расположены на черешках. Самые крупные – прикорневые, образующиеся в первый год жизни репейника, достигают 50–60 см в длину и ширину. С внешней стороны листья зелёные, с единичными волосками, с внутренней – сизо-серые, войлочноопушенные. Корни мощные, мясистые, по форме напоминают веретено.

Соцветия трубчатые, собранные в пурпурно-розовые шаровидные корзинки. Внешние листочки обёрток заканчиваются крючками. Колючки позволяют репьям зацепляться за шерсть животных и одежду людей, что помогает рассеиванию семян для размножения. В природе это явление называют комменсализм – взаимодействие между биологическими видами, при котором один получает выгоду, не причиняя другому ни вреда, ни пользы.

У войлочного лопуха стебли, бутоны и листья густо, словно паутиной, покрыты сероватым пухом. Цветут растения в июне – августе, в зависимости от климатической зоны. Плоды – длинные бурые семянки до 7 мм, жёсткие светлые ворсинки образуют хохолок. Созревают в первые осенние месяцы.

Заготовка и хранение

Лекарственным сырьём являются корни, реже – листья и семена репейника. В первый год вегетации сбор подземной части растений проводят в апреле – мае либо в октябре, после увядания и засыхания листьев. У старых лопухов корень теряет сочность, становится пустым, дряблым и деревянистым. Для заготовки он уже непригоден. У растений 2-го года жизни допустимо выкапывать корни ранней весной, до начала формирования стеблей. Семена, верхушки и листья многолетника срезают в период цветения.

Выкопайте репейник, уберите надземную часть, отряхните корневища от остатков почвы. Хорошо промойте, удалите мелкие отростки, повреждённые фрагменты. Положите просушиться и подвялиться на воздухе. Разрежьте корни вдоль на пластины, распределите тонким слоем на поддоне. При сушке в естественных условиях разместите сырьё в хорошо проветриваемом, закрытом от прямых солнечных лучей помещении. При использовании в сушилки или духового шкафа установите температуру не выше +40 градусов, чтобы сохранить эфирные масла.

После высыхания корень репейника снаружи приобретает коричневато-бурый цвет, внутри становится серовато-белым. При соблюдении правильных условий корни сохраняют целебные свойства 5 лет, семена – 3 года, листья – 12 месяцев.

Листья срезайте в середине – конце лета, сушите в тени. Плоды собирайте осенью, по мере созревания. Готовое сырьё держите в темном, сухом месте.

Рецепты народной медицины

Многолетник используют для приготовления домашних лекарственных средств. Настойки и отвары применяют для внутреннего и наружного употребления. Соблюдайте рекомендованные пропорции и дозировки, при использовании аптечных препаратов следуйте приложенной инструкции.

Настой

Возьмите чайную ложку высушенного, размолотого корня. Запарьте 500 мл кипятка. Закройте, оставьте для настаивания на ночь (на 10–12 часов), процедите. Для восстановления работы пищеварительной системы пейте по 50–100 мл после еды.

Также эффективен настой из семян репейника, полезные свойства которого снимают раздражение и облегчают состояние при гастритах с повышенной кислотностью. Заварите ложку сырья 200 мл кипятка, оставьте для настаивания на 12 часов. Отфильтруйте, разделите на 3 порции, пейте в течение дня.

При герпесе запарьте 2 столовых ложки листьев стаканом кипятка, накройте. Дайте настояться полчаса. Используйте раствор для компрессов и примочек. Для повышения эффективности лечения принимайте внутрь настой из семян.

Отвар

Залейте размельчённые корни горячей водой, поместите ёмкость на паровую баню на 10 минут. Настаивайте 3 часа, отфильтруйте. Пейте при аденоме простаты по ½ стакана 4 раза в сутки за полчаса до еды. Курс приёма составляет 4 недели.

Большую ложку перемолотого корня запарьте 300 мл горячей воды, отправьте на плиту. Дождитесь закипания, варите на слабом огне 20 минут. Оставьте для настаивания на полчаса. Процедите, отожмите растительную массу. При эндометриозе рекомендуется пить по 100 мл дважды в сутки перед едой.

20 г семян запарьте 250 мл воды, доведите на слабом огне до закипания. Дайте настояться 20 минут, профильтруйте. Принимайте при запорах по 15 мл 4 раза в день.

Сок

Для приготовления возьмите листья и корни молодого растения. Особенно полезен лопух, собранный в мае.

Промойте, пропустите через мясорубку, отожмите полученную массу. В свежем виде в холодильнике раствор сохраняет полезные свойства 24 часа. Для консервации возьмите на 250 мл сока по 75 мл водки и мёда. Держите в прохладном месте.

При подагре, суставных болях, нарушениях обменных процессов принимайте по 15 мл 3 раза в сутки. Курс лечения – 4 недели. После 10-дневного перерыва допустимо его повторить. При заболеваниях поджелудочной железы, холецистите, хроническом панкреатите пейте по 7 мл сока один раз в сутки на протяжении недели.

При фурункулёзе разбавьте водой 30–50 капель средства, принимайте 2–3 раза в день 1 – 1,5 месяца. Полезно добавлять сок из корней одуванчика из расчёта 1 к 1. Стимулирует выведение токсинов из организма, очищает кровь, укрепляет иммунную систему.

Сок из репейникового корня используется в гинекологии для борьбы с миомами, фибромами, кистами, воспалением придатков. Помогает это средство также при нарушении функции щитовидки. Если вы одновременно принимаете медикаментозные препараты, проконсультируйтесь с эндокринологом о совместимости таблеток с народными средствами.

Бальзам

Для профилактики новообразований возьмите мёд, спирт или водку и размолотый корень лопуха в пропорции 1:1:1. Настаивайте в тёмном месте 14 суток. Принимайте по столовой ложке трижды в день.

Мази

Размельчите 20 г свежих корней, залейте 200 мл оливкового или подсолнечного масла. Настаивайте сутки. Поместите на медленный огонь, проварите в течение 15 минут. Тщательно отфильтруйте с помощью марли. Также полезна мазь из смеси лекарственных трав.

Возьмите по 10 г дубовой коры, соцветий календулы, листков грецкого ореха, 20 г корня репейника. На 40 г перемешанного сырья понадобится 250 мл масла. Поместите на водяную баню или медленный огонь, нагревайте 15 минут. Закройте ёмкость, отправьте в тёплый духовой шкаф на 9–11 часов. Профильтруйте раствор.

Наносите средство на больные суставы 2–3 раза в сутки. Курс терапии 1–4 недели, в зависимости от индивидуальных показаний.

При ожогах и экземах измельчите и проварите корни в воде до испарения половины жидкости. Добавьте сливочное масло в пропорции 1 к 4. Смазывайте тонким слоем поражённые участки.

Настойка

20 г измельчённого сухого корня залейте стаканом водки. При использовании свежего сока растения соблюдайте пропорцию 1 к 5. Настаивайте 2 недели в тёмном месте. Периодически взбалтывайте раствор. Допустимо добавить мёд по вкусу. Принимайте спиртовую настойку для лечения простудных заболеваний по 15 мл 3–4 раза в сутки, для профилактики – с утра, на голодный желудок. Также полезно растирать раствором суставы и мышцы при ревматизме, артрите.

Масло репейника

Готовый продукт покупают в аптеках и специализированных магазинах, в отделе товаров по уходу за телом, лицом, волосами. Чтобы сделать лечебное средство самостоятельно, возьмите свежий измельчённый корень многолетника либо перетёртое в порошок высушенное сырьё. 3 столовых ложки смеси залейте 200 мл качественного оливкового масла. Поместите на паровую баню на 20 минут. Дайте остыть, отфильтруйте.

При заболеваниях мочеполовой и пищеварительной системы, запорах принимайте по 10–15 мл средства 2–3 раза в день для устранения болей и дискомфорта. При выпадении и ломкости волос накладывайте маски на основе масла. При дерматологических проблемах, высыпаниях, экземах делайте компрессы.

При мастопатии измельчите 50 г корней залейте 200 мл растительного масла. Дайте настояться 10 суток, профильтруйте. Прикладывайте к груди пропитанные раствором хлопчатобумажные салфетки 5 раз в день. Лечебный курс – до 2 недель.

Листья

В свежем виде обладают заживляющими свойствами, облегчают боли. Слегка разомните, приложите тыльной стороной к поражённым участкам. Прикройте целлофаном и салфеткой, примотайте, оставьте на ночь. Также листья ускоряют рассасывание гематом и шишек после инъекций. При угрях, прыщах, чирьях накладывайте под повязку размятый лист на проблемные места на 30 минут.

Настои используются также для полосканий при стоматитах, гингивитах, ангине, для дезинфекции ран и ссадин, ускорения заживления язвенных поражений кожи, экзем. Полезно применять отвары для стимуляции роста волос, устранения перхоти.

Использование в кулинарии и хозяйстве

Все знают, что такое обыкновенный репей – повсеместно окружающий нас сорняк, встречающийся на каждом шагу. Однако в средние века растение широко использовалось как овощ. И сейчас в ряде стран многолетник применяется в кулинарии. До начала цветения съедобны стебли, напоминающие по вкусу артишоки. При выращивании корни достигают метровой длины и диаметра 2–3 см. В японской кухне они называются «гобо» и ценятся за специфический землистый, чуть сладковатый привкус, хорошо сочетающийся с мясными бульонами, салатами.

Британцы используют отвар растения как основу для безалкогольных напитков. На фермах нарезанные весенние листья и семена дают птичьему молодняку. Также из репейника совместно с другими травами приготавливают силосный корм для скота.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять внутрь средства из лопуха:

  • женщинам в период вынашивания ребёнка;
  • кормящим матерям (с молоком действующие вещества проникают в организм грудничка);
  • при индивидуальной непереносимости входящих в состав растения компонентов.

Перед наружным использованием проведите тест на аллергию: нанесите настой на руку в районе запястья или локтевого сгиба. При возникновении покраснений, зуда, высыпаний не применяйте репейник. В детском возрасте приём растительных средств обязательно согласуйте с педиатром.

Читайте далее:

Репейник – природный целитель (С. В. Филатова, 2012)

Основные лекарственные формы

Наиболее распространенными формами являются настои, отвары, настойки, мази, сок, а также знаменитое репейное масло и листья, которые устраняют болевые ощущения, снимают воспаление и заживляют раны. Приготовление препаратов вполне возможно в домашних условиях, так как обычно не вызывает никаких затруднений.

Листья. Их используют в естественном, измельченном и размятом виде. В первом случае репейник прикладывают к месту поражения или боли нижней стороной – не зеленой, а серовато-войлочной, в других – нарезают крупно или мелко либо давят деревянной ложкой, толкушкой.

Сок. Он является прекрасным лекарственным средством, обладает мочегонным, желчегонным, антибактериальным, противоаллергическим и противовоспалительным действиями. Препарат относится к противоревматическим и противодиабетическим средствам, улучшает работу желудка, кишечника, печени, регулирует усвоение белка и обмен веществ, нормализует состав крови. Его втирают в кожу головы для укрепления корней волос или прикладывают к порезам, ожогам, ранам и язвам. Получают сок из отжатых листьев, предварительно пропущенных через мясорубку.

Настои. Сырьем для них служат свежие или сухие листья, цветки и корни. Они предназначены для наружного или внутреннего применения. Препараты готовят холодным и горячим способами. При первом измельченные части растения заливают водой комнатной температуры и настаивают в течение определенного времени в закрытом виде, при втором используют кипяток или предварительное нагретое растительное масло. Затем настой процеживают через сложенную в 3 слоя марлю.

Настойки. Их готовят из измельченных корней, семян или листьев лопуха большого. Растительное сырье заливают спиртом или водкой и настаивают в темном, прохладном месте при температуре не выше 20° C, после чего настойку процеживают или оставляют в том же виде. В данном случае действует следующее правило: чем дольше фрагменты растения находятся в спирту, тем выше целебные свойства лекарственного препарата, который можно использовать для наружного и внутреннего применения.

Отвары. Данную лекарственную форму приготавливают разными способами, но во всех случаях корни, листья или семена растения заливают водой, ставят на слабый огонь и кипятят. Затем отвар процеживают и используют для приема внутрь при рахите, сахарном диабете, болезнях печени, почек, мочевого пузыря, недоброкачественных новообразованиях и др. Применяют его для накладывания компрессов и примочек, а также для ванн при болях в суставах, ревматизме, заболеваниях кожи.

Мази. Обычно измельченные части растения (в основном корни и листья) смешивают с животным жиром или приготовленные настои и отвары длительно кипятят или выпаривают на слабом огне с растительным маслом. Мази предназначены для наружного применения при лечении ран, ожогов, заболеваний кожи, геморроя, выпадения волос.

Экстракт корня. Данная лекарственная форма представляет собой вытяжку активных веществ из данной части репейника или сока. Она обладает противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным, мочегонным и желчегонным действиями. Ее используют при алкогольных отравлениях, интоксикациях ядами и химическими раздражителями, нарушениях процессов метаболизма и пищеварения, а также для лечения заболеваний суставов и позвоночника. Средство способно устранять проблемные состояния кожи, заживлять раны, ожоги, язвы. Препарат показан к применению при вирусных инфекциях, сопровождающихся повышением температуры тела. В онкологии употребляется в качестве лекарства, облегчающего состояние больных. Противопоказанием является специфическая реакция организма на препарат.

Репейное масло. Сейчас невозможно установить, кто и когда создал этот чудесный препарат. Кажется, он существует уже несколько веков. В советские времена репейное масло было единственным средством, признанным официальной медициной, которое использовалось для устранения различных проблем, связанных с волосами и кожей головы. Препарат изготавливается из корня растения и содержит все его активные вещества.

Он укрепляет корни волос, ускоряет их рост, устраняет перхоть, зуд, сухость кожи, а также останавливает процесс выпадения волос и восстанавливает их структуру, поврежденную химическими средствами, используемыми при окрашивании и завивке. Масло применяется при истончении волос, утрате ими блеска, наличии секущихся кончиков, облысении. Следует сказать, что оно также оказывает благотворное влияние на состояние кожи лица, рук и тела, увлажняя и питая сухую и увядающую кожу. Кроме того, многолетняя практика подтверждает высокую эффективность ранозаживляющих свойств лекарства.

Для приготовления масла целый корень репейника промывают под проточной водой, натирают на мелкой терке, заливают растительным маслом, настаивают в течение суток в темном прохладном помещении, затем ставят настой на слабый огонь и держат 15 минут, не доводя до кипения, после чего приготовленное средство процеживают и переливают в стеклянный флакон. Масло втирают в кожу волосистой части головы массирующими движениями за 1 час до проведения гигиенических процедур, затем покрывают голову вощеной бумагой или полиэтиленовой пленкой и укутывают полотенцем.

Существует множество способов использования репейного масла, так как его применяют в натуральном виде и в смеси с другими лекарственными растениями и препаратами. Например, экстракт крапивы двудомной, введенный в состав средства, обладает дополнительным комплексом биологически активных веществ – витамином К, каротиноидами, хлорофиллом и фитостеринами. Добавленный прополис существенно повышает прочность волос, предотвращает их ломкость, питает корни и кожу головы, оказывает бактерицидное действие, устраняет сухость и зуд.

Репейное масло с экстрактом хвоща полевого и керамидами (соединениями кремния) восстанавливает структуру волос, уменьшает их выпадение и используется главным образом после химиотерапии. Вытяжка из листьев гинкго билоба способствует улучшению периферического кровообращения, укрепляет корни волос и стимулирует функцию волосяного фолликула.

Анализ свойств репейника позволяет утверждать, что препараты растения обладают выраженным благотворным воздействием на состояние здоровья человека и его облик.

Лопух большой (Arctium lappa L.)

3. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

4. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

5. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

16. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

17. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

18. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.

19. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

20. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

21. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

22. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Использование лопуха в лечебных целях

Репейник – растение всем знакомое и очень полезное

Мы часто слышим, как о ком-либо говорят: «Лопухнулся ты». Это выражение означает, что человек развесил уши, как лопух листья, доверился кому-то и совершил ошибку, опростоволосился. Действительно, листья у лопуха большого огромные, они, пожалуй, самые большие среди всех растений европейской части России. И эту их особенность охотно используют многие садоводы.

Я сам не один раз срывал самые крупные листья на растениях лопухов, что буйно росли на откосе соседней мелиоративной канавы, чтобы укрыть ими от яркого солнца только что высаженную в открытый грунт рассаду кабачков, патиссонов и других растений.

Справочник садовода
Питомники растений Магазины товаров для дачи Студии ландшафтного дизайна

Конечно, все знают, что лучше всего высаживать нежную рассаду при пасмурной погоде, но если стоит солнечная погода, а рассада перерастает, то высаживать все равно нужно.

Лучше сделать это вечером. Все предельно просто: высаживаете рассаду, обильно поливаете, а потом с южной стороны, откуда в полдень будет палить яркое солнце, вставляете в почву длинный черешок листа лопуха с небольшим уклоном в сторону высаженного растения (если земля плотная, то можно сделать палкой отверстие под диаметр черешка). И встанет рядом с рассадой защитный зеленый экран – лист лопуха.

Потом лист лопуха, лишенный питательных соков, начнет терять тургор, клониться в сторону рассады, укрывая ее своеобразным зонтиком. Нужно будет только утром проверить все эти «зонтики», чтобы они не придавливали рассаду. Через день-два, когда молодые растения приживутся, можно снять это подсохшее укрытие.

Вот такая первая маленькая польза, которую садоводы могут извлечь из привычного, а порой и надоедливого лопуха (всем знакомы его колючие шарики, содержащие семянки, которые после созревания цепляются за одежду и удаляются после прогулок на природе только после многих усилий). Не случайно и поговорка в народе появилась: «Прицепился, как репей». К тому же и латинское имя лопуха – lappa – означает «цепляться». Но лопух не так-то прост, у него есть много других полезных свойств, о которых и пойдет разговор.

Доска объявлений
Продажа котят Продажа щенков Продажа лошадей

Особенности растения

Лопух большой (Arctium lappa) – это двулетнее травянистое растение, относящееся к семейству Сложноцветных. В народе известны и другие его названия: репейник, репей, лопушник. Растет он в нашей стране повсеместно, его можно встретить возле жилья в селах, на мусорниках, у дорог, в саду, в огороде, вдоль ручьев, в полях и на опушках в лесах. В первый год это растение формирует прикорневые листья на длинных черешках, а на второй выгоняет высокий разветвленный стебель (до 120 см и выше).

Главная особенность лопуха – длинный стержневой корень, который проникает в почву на глубину до 60 см и глубже (в зависимости от качества и рыхлости почвы). Примечательны и листья репейника, особенно прикорневые – они крупные, яйцевидной формы длиной до полуметра, а листья, сформированные на стебле, по мере приближения к макушке растения уменьшаются в размерах. Сверху все они имеют зеленую окраску, а нижняя часть листьев серовойлочная. Опушение есть и на стеблях, и на ветвях.

Цветки у лопуха трубчатые, они собраны в крупных шаровидных корзинках красно-фиолетового цвета, и размещены на цветоносах на стебле и ветвях. Цветет лопух в июне-июле, созревают семена в августе-сентябре. После созревания семянки цепляются за одежду проходящих мимо людей, за шерсть животных и переносятся в новые места, так и происходит размножение лопуха. После созревания семян на второй год жизни лопух большой погибает, а новую двулетнюю жизнь начинают попавшие в благоприятные условия его семена.

Лечебные свойства лопуха

Лопух большой издавна применялся в народной медицине. В лекарственных целях использовали почти все части этого растения: заготавливали корень, листья и верхушки с цветками.

Заготовка сырья

Корень травники рекомендуют заготавливать в первый год жизни растения, они тогда имеют наибольшую силу. Выкапывают их осенью. Если вы не успели накопать их осенью, то можно это сделать и весной – на второй год жизни лопуха, но только до появления на нем первых листьев. Корни выкапывают осторожно, стараясь не повредить поверхностную кожицу, аккуратно очищают от земли (не моют), разрезают на части и сушат при температуре 40°С на дачных чердаках, где днем держится довольно высокая температура, или дома. Листья и цветущую макушку репейника заготавливают во время цветения и тоже сушат в тени в проветриваемом помещении.

Вообще корень лопуха применялся не только как лекарство. Оказалось, что он вполне применим в кулинарии. Его употребляли и сейчас употребляют в вареном, жареном, печеном виде. Добавляют в борщи и супы вместо картофеля, моркови, петрушки. Правда, корни можно брать не любые, а только от растений первого года жизни. Используют в кулинарии и молодые побеги репейника, очищенные от кожицы, и молодые листья – в салатах и щах. Известно, что в Японии, жители которой очень широко и умело используют множество растений в кулинарных целях, сейчас один из видов лопуха специально выращивают на грядках.

Но главную славу репейнику принесли его лечебные свойства. В молодые годы, работая на огороде, я иногда получал ушибы. По совету пожилой соседки искал растения лопуха, отрывал его листья и прикладывал их нижней, войлочной стороной, на ушибленное место. Потом заматывал тканью и закреплял ее на ноге резинками или повязкой и ходил так весь день или делал такую повязку на ночь. Лопух помогал снять боль и убирал отеки. Одна знакомая, у которой был артрит, такие же повязки делала на больные суставы – на руках и ногах.

А корень лопуха большого использовали и используют при ревматизме суставов, подагре, ишемической болезни сердца, при высоком кровяном давлении, запорах. Препараты из корня помогают очищать сосуды, обладают мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, антибактериальным, потогонным свойствами, они снижают мочевую кислоту в крови.

Полезные свойства лопуха большого объясняются его богатым и ценным химическим составом. Корни лопуха содержат слизи, эфирное масло, жирное масло, состоящее из пальмитиновой и стеариновой кислот, а также инулин, дубильные и горькие вещества, гликозиды, алкалоиды, смолы, белок, крахмал, сахар, минеральные соли, витамины С, группы В, Е, Д, каротин. Благодаря содержанию в растении полисахаридов увеличивается отложение гликогена в печени и улучшается инсулинообразующая функция поджелудочной железы.

Использование корня лопуха в официальной медицине

Корни лопуха большого в виде отваров и настоев принимают как мочегонное, желчегонное и потогонное средство. Его препараты эффективны и при наружном применении при лечении себореи, угрей, экземы, при зуде и фурункулезе.

Корень лопуха включают в состав потогонных сборов, комплексных сборов для лечения подагры и обменного артрита. Применяют репейное масло и в косметологии – для укрепления волос при облысении.

Отвар корней лопуха большого

Для его получения нужно одну столовую ложку сухих корней лопуха (10 г) поместить в эмалированную посуду и залить одним стаканом кипятка (200 мл). Потом закрыть емкость крышкой и поставить на водяную баню на полчаса, часто помешивая жидкость. После снятия с огня отвар 10 минут охладить, процедить, а оставшееся сырье корня отжать. Полученный объем отвара довести кипяченой водой до исходного (200 мл). Этот отвар можно хранить в прохладном месте не более суток.

Рекомендуется принимать отвар корня лопуха теплым – 2-3 раза в день по половине стакана.

В народной медицине диапазон применения препаратов корней и других частей лопуха большого гораздо шире.

Например, настой корней лопуха применяют при наличии камней в почках и мочевом пузыре, а также при гастрите, язве желудка и некоторых других заболеваниях.

Настой корней лопуха большого

Для его приготовления одну чайную ложку (это примерно 5 г) сухого измельченного корня помещают в термос и заливают половиной литра кипятка. Настаивают в течение ночи. Потом получившийся настой выпивают горячим в течение дня. Если нет термоса, емкость с корнем, залитую кипятком, нужно тщательно укутать на ночь. Только перед применением жидкость придется подогревать. Термос все же лучше.

Отвар лопуха большого

Его используют для ванн и компрессов при болях в суставах, а также при артрите, артрозе, ревматизме. Готовят такой отвар из одной столовой ложки сухих измельченных корней лопуха и двух стаканов воды. Корни заливают водой и кипятят на медленном огне полчаса, а потом процеживают.

Этот отвар женщины могут использовать для укрепления волос и улучшения их внешнего вида. Перед сном несколько месяцев отвар надо втирать в кожу волос. Делают это через два дня. И тогда волосы станут гуще и шелковистее

Настой семян лопуха

Его народные целители советуют принимать при запорах. Семена собирают по мере их созревания, хранить можно три года. Для приготовления такого настоя нужно взять 20 г семян лопуха и залить их стаканом крутого кипятка (200 мл). После этого настоять 20 минут и процедить. Принимать настой по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Сок лопуха большого

Его получают из листьев лопуха, сорванных в мае. Их моют, обсушивают и сразу пропускают через мясорубку, а затем отжимают сок через марлю. Принимать его надо перед едой по одной столовой ложке. Курс лечения – две недели при недельном перерыве: одну неделю принимать сок, а потом сделать недельный перерыв и снова неделю принимать. При хроническом гепатите рекомендовано ежегодное проведение такого курса лечения.

Такой сок из свежих молодых листьев, смешанный с измельченными листьями, прикладывают к гнойным ранам, язвам, ожогам, пролежням, опухолям, порезам.

Настой плодов лопуха

Его целители рекомендуют принимать при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при колите и энтероколите, геморрое, хронических запорах.

Для получения настоя плоды лопуха вместе с околоплодником, высушенные в тени, растирают в порошок и потом две столовые ложки порошка заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Выпивать стакан настоя утром натощак, а вечером – такой же объем настоя выпить перед едой.

Настой листьев лопуха

Его готовят из двух столовых ложек сухих измельченных листьев лопуха. Их помещают в посуду и заливают половиной литра кипятка и настаивают ночь. Потом настой нужно процедить и пить по 3/4 стакана три раза в день за четверть часа до еды или через час после приема пищи.

Этот настой принимают при лечении печеночных и почечных отеков, холецистита, желчекаменной и почечнокаменной болезни, а также сахарного инсулинонезависимого диабета, простатита.

Репейное масло

Его производит промышленность, а продают в аптеках и магазинах. Помогает это масло при ожогах, ранах, обморожениях, выпадении волос.

Можно приготовить такое масло и в домашних условиях. Для этого нужно измельченные корни лопуха две недели настаивать на оливковом масле.

Мазь из лопуха

Взять 25 г листьев и 25 г корней лопуха, измельчить их. Затем высыпать их в посуду и кипятить 20 минут в 100 мл воды. После тщательно все растереть в 100 г сливочного масла. Эту мазь можно использовать при профилактике и лечении облысения, ожогов, обморожений.

Как и многие другие препараты из лекарственных трав, не рекомендуется употреблять лопух большой и препараты из него во время беременности и кормления грудью. Также возможна индивидуальная непереносимость этого растения. Проконсультируйтесь с врачом.

Е. Валентинов
Фото автора

102474 Метки: лекарственные растенияКорень лопуха – японский деликатес

Еще каких-то 20-30 лет молодые побеги папоротника у нас в стране практически ни кто не собирал и не ел. Но затем японцы, у которых папоротник считается деликатесом, обратили внимание на нашу бескрайнюю тайгу с ее огромными запасами этого растения и стали покупать, за очень хорошие, для нас, деньги, молодые побеги папоротника. Затем и наше население распробовало этот деликатес, и папоротник в России стал обычным даром леса, продающимся в гастрономах и на рынках.

Возможно, участь папоротника повторит и обычный лопух. Ведь это растение предприимчивые и экономные японцы не только широко употребляют в пищу, но и выращивают как огородный овощ на грядках. У лопуха съедобными являются корни и молодые побеги. Японцы в основном предпочитают не вершки, а корешки. Корни репейника похожи на корнеплоды моркови, только гораздо длиннее и меньше в диаметре, и так же как морковь их собирают и употребляют в пищу на первом году (лопух двулетнее растение).


Собирают корни лопуха, как и любые корнеплодные растения, осенью. Отличить растение первогодок просто – у него нет стебля с цветами-семенами. Лопух второго года жизни обязательно пойдет в дудку и корень его станет дряблым и горьковатым. В отличии от огородных корнеплодов, моркови, свеклы, репы и т.п. корень лопуха даже в 40 градусные сибирские зимы не замерзает и его можно собирать весной, до того, как начнет появляться центральный стебель.

Еще одно преимущество лопуха перед другими дикорастущими съедобными растениями – он растет рядом, его не надо специально искать в лесу, очень широко распространен (ареал лопуха – весь умеренный пояс Европы и Азии) и отлично узнаваем (любой горожанин знает, как выглядит лопух). Единственная трудность — корни лопуха, из-за их большой длины, тяжело выкапывать. Лучше копать на два штыка, или выбирать места с мягкой землей, из которой подкопанный корень можно вытянуть, не оборвав. Лопухи охотно растут на свалках, но постарайтесь не добывать корни этих растений вблизи таких мест, неизвестно какие вредные вещества они могли вобрать в себя.

Выкопанные корни хорошенько промывают и чистят овощечисткой, снимающей тонкий слой кожуры. Перед приготовлением очищенные заготовки можно положит в подкисленную уксусом воду на 10-15 минут для отбеливания. Но в домашних условиях это обычно не требуется.
Из корней лопуха японцы готовят супы, салаты, тушат и жарят. Наиболее популярен в Японии суп-пюре из корней лопуха, картофеля и (иногда) лука с добавлением молока. Для салатов корни лопуха обычно отваривают в воде 3-10 минут. Время зависит от того, хотите ли вы, чтобы кусочки лопуха похрустывали или были полностью вареными.

Японцы делают салат из вареных корней лопуха с заправкой из майонеза с добавкой соевого соуса. Часто добавляют другие ингредиенты – семена кунжута (или горчицы), морковь, вареную курицу, ветчину, огурец, консервированную кукурузу, имбирь. Обычно кладут один из приведенных ингредиентов, реже два-три. Майонез уже стал русской национальной салатной заправкой, так что, в отличие от супа-пюре с молоком, у салата из вареных корней лопуха есть все шансы закрепится на столах россиян.

Простой рецепт салата из корней лопуха: Нарезанные небольшими брусочками корни лопуха варим в воде до желаемой мягкости. Откидываем. Остужаем и даем стечь воде. Солим, заправляем небольшим количеством соевого соуса (достаточно несколько капель на порцию). Добавляем несколько щепоток целого горчичного семени и перемешиваем с майонезом. Все, салат из корней лопуха готов (см фото).

Или вот еще рецепт второго блюда из корней лопуха. Корень лопуха нарезаем тонкими полосками (на фото). Корень быстро обжариваем с луком, солим, перчим, заливаем небольшим количеством воды или бульона и тушим 15-20 минут. Подаем с вареным картофелем (см. фото). Вкусом это блюдо напоминает спаржу.

Корень лопуха заготавливают впрок – сушат, маринуют. Сушат как обычные коренья, на отрытом воздухе. Можно немного подвялить в духовке. Кстати, в японских супермаркетах продаются чипсы из корней лопуха, которые также используют в салатах.

Маринуют корни лопуха, нарезая их на брусочки или кружочки, и заливают горячим маринадом, состоящим из равных долей 6% процентного уксуса и воды. Не забудьте положить в раствор по 50 грамм соли и сахара на литр. Можно добавить в маринад специи по вкусу – лавровый лист, перец-горошек, гвоздику, корицу, по 2-3 штучки на литр. Ставят на хранение в холодильник. Примерно через две недели маринованные корни лопуха будут готовы к употреблению.

Как любой корнеплод, корень лопуха может храниться какое-то время сырым, но в отличии от более сочной моркови, быстро теряет влагу. Поэтому выкопанные и вымытые корни лучше хранить в холодильнике, в открытом полиэтиленовом мешочке.

На вкус корень лопуха похож на коренья сельдерея или петрушки, но с более волокнистой структурой. Японцы ценят корень лопуха как раз за это, волокна корня выполняют ту же роль, что и отруби, и хорошо способствуют перистальтике кишечника. И, конечно же, в лопухе, как в дикой траве, гораздо больше витаминов и полезных веществ, чем в магазинских овощах, выращенных на химии.

Возможно через какое-то количество лет мы, как и японцы, будем с удовольствием покупать корни лопуха в супермаркетах. Но зачем ждать и платить деньги, ведь можно бесплатно накопать корешков сейчас, и сделать из них какое-нибудь простенькое блюдо, тот же салат с майонезом. Попробуйте, вдруг понравится.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *