Ликер из черноплодки с вишневыми листьями

  • автор:

Содержание

Ликер из черноплодки с вишневыми листьями

Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни более всех домашних наливок соответствует названию. Терпкий привкус и полезные свойства аронии не теряются в напитке. Оттенки вишни дополняют букет, делают его насыщенным. Изначально ликеры были придуманы французскими монахами как способ подсластить не самые вкусные растительные лекарства, небольшая горчинка является их классическим признаком. Поэтому тягучий спиртной напиток из целебных черных ягод с ароматом вишни обязательно стоит попробовать.

Секреты приготовления вишневого ликера из черноплодки и вишневых листьев

Если внимательно соблюдать рецептуру и следовать инструкции, то, используя черноплодную рябину, можно сделать напиток, неотличимый от вишневого. Его вкус будет глубже, а вяжущие нотки сбалансируют сладость. Такой «вишневый» ликер, принимаемый в умеренных дозах, будет тонизировать и лечить сосуды, снижать давление, поддерживать иммунитет.

Необходимое условие успешного изготовления ликера из плодов черноплодной рябины – качество сырья. Ягоды должны быть вовремя собраны, правильно подготовлены, а листья вишни следует обрабатывать так, чтобы не потерять аромат.

Основные факторы, влияющие на качество готового ликера:

  1. Чем позже собраны плоды черноплодки, тем лучше их вкус. После первого заморозка баланс сахаров и горечей в ягодах оптимален для приготовления ликера.
  2. Если ягоды сняты до холодов, их следует поместить на сутки в морозилку. Этот прием разрыхляет плотную кожицу черноплодной рябины и уменьшает вяжущий вкус.
  3. Вишневые листья выбирают целыми, темноокрашенными. В них содержится больше пахучих веществ.
  4. Черноплодка обеспечивает прекрасный цвет и консистенцию, за вкус и аромат больше отвечают листья вишни. Лучше всего сырье отдает пахучие вещества при длительном настаивании, его нежелательно долго кипятить.
  5. Уровень сладости и алкогольную крепость «вишневого» ликера легко регулировать. Достаточно изменить пропорции сахара и количество спирта в рецепте.

Внимание! Большинство домашних рецептов ликеров из черноплодки и листьев вишни предполагают получение легких напитков с содержанием алкоголя до 25 %.

Именно такая концентрация спирта не вредит лечебному эффекту аронии.

Для подготовки плодов черноплодки их нужно перебрать, удаляя поврежденные, подсохшие, недозревшие экземпляры. Вишневые листья и ягоды промывают в проточной воде, затем дают стечь лишней влаге. Только после этого приступают к созданию ароматного напитка.

Классический рецепт ликер из черноплодки и вишневых листьев

Правильно приготовленный ликер будет иметь цвет, вкус, аромат вишни, хотя ни одной ягоды этой культуры в него добавлять не придется. Для классического рецепта потребуются такие составляющие:

  • вода и водка (40%) поровну – по 500 мл;
  • вишневые листья – около 50 г (не менее 30 шт.);
  • ягоды черной рябины – 500 г;
  • лимонная кислота – 15 г;
  • сахар – 500 г.

Традиционный метод приготовления ликера требует сбраживания исходного сырья, но ягоды черноплодной рябины содержат мало дрожжевых культур и множество бактерицидных веществ, препятствующих развитию процесса. Поэтому проще создать слабоалкогольный напиток, минуя этот этап.

Процесс приготовления ликера пошагово:

  1. Помещают черноплодную рябину с вишневыми листьями в варочную емкость, эмалированную или нержавеющую, заливают водой.
  2. Доводят смесь до кипения, накрывают крышкой и сразу снимают посуду с огня.
  3. Настаивают заготовку до полного остывания, а затем помещают в холодильник на 8-10 часов. Листья вишни успеют отдать свой аромат и цвет напитку, а плотная мякоть черноплодки размягчится.
  4. Сцеживают отвар, а оставшуюся массу сильно отжимают, стараясь получить весь сок.
  5. В той же варочной посуде смешивают настой с отжатой жидкостью, всыпают сахар, лимонную кислоту, ставят на огонь.
  6. Нагревая и помешивая состав, добиваются полного растворения крупинок. Кипятить заготовку необязательно.
  7. Сняв емкость с огня, дожидаются остывания жидкости до комнатной температуры. Только после этого вливают водку.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями готов к разливу по бутылкам. Дегустировать напиток можно сразу, но лучшие свои качества он проявит не раньше, чем через 30 дней. Выбирают для хранения домашнего ликера бутылки из темного стекла с плотными пробками.

Ликер из 100 листьев вишни и черноплодной рябины

Оригинален и прост рецепт ликера из ягод черноплодной рябины, в котором пересчитывают не только листья вишни. Этот способ дает состав с другим оттенком, его крепость меньше, а вкус тоньше.

Ингредиенты:

  • на 100 листьев вишни отсчитывают столько же ягод черноплодки;
  • 1000 мл фильтрованной воды;
  • 500 мл качественной водки;
  • 250 мг сахара;
  • 10 г лимонной кислоты.

Приготовление ликера аналогично классическому рецепту из черноплодной рябины, меняется только количество составляющих. Все этапы последовательно повторяют. Готовый вишневый ликер можно не разливать сразу по бутылкам, а оставить в большой банке с плотно закрытой крышкой на несколько недель для созревания. После этого нужно проследить, появился ли осадок, и аккуратно слить с него чистый настой.

Ликер из черноплодки и листьев вишни и малины

Еще больше летних ароматов соберет в себе ликер из черноплодки и листьев других садовых растений. Со вкусом вишни хорошо сочетается малина. Ее листья имеют более тонкий вкус, нежную консистенцию, поэтому нужно особенно следить, чтобы сырье не переварилось, иначе ликер получится мутным.

Пропорции закладки продуктов на 1 кг черноплодной рябины:

  • листьев вишни и малины – по 30 шт.;
  • спирта (90 %) – 300 мл;
  • воды – 1000 мл;
  • сахара – 300 г.

Спирт можно заменить тройной нормой водки. Этот домашний напиток будет иметь крепость близкую к 20 % и более травянистый привкус.

Приготовление:

  1. Из ягод и воды варят компот, добавляя сахар после закипания. Время нагрева –15 минут.
  2. Закладывают листья малины, вишни. Проваривают несколько минут.
  3. Отвар остужают. Ягоды можно немного примять для отдачи сока.
  4. Сливают жидкость вместе с ягодами и листьями вишни в большую емкость.
  5. Доливают спирт, накрывают крышкой, настаивают около 15 дней.

Дозревший напиток процеживают, отжимая из сырья всю жидкость. Отфильтрованный ликер из черноплодной рябины разливают по бутылкам, укупоривают.

Ликер из черноплодки с листьями вишни и смородины

Разные оттенки вкуса можно получить, вводя в рецепты другие садовые культуры. Яркий ягодный аромат придает смородина. Для получения этой разновидности вишневого ликера достаточно заменить в предыдущем рецепте малиновые листья в той же пропорции.

Увеличение или уменьшение закладки влияет на конечный вкус. Если желательно сохранить именно вишневое звучание напитка, соответствующих листьев должно быть вдвое больше, чем смородиновых.

Ликер из листьев и ягод черноплодки

Ликер из черной рябины с вишневыми листьями можно дополнительно обогатить полезными веществами, содержащимися в зеленых частях аронии. Такая добавка позволит составу проявить желчегонные, противовоспалительные свойства, улучшит состав крови.

Важно! Концентрированные напитки из черноплодки не рекомендуют употреблять при высокой свертываемости крови и пониженном давлении.

Спиртовые настои растения абсолютно противопоказаны при повышенной кислотности желудка.

Количество сырья вишни и черноплодной рябины рассчитывают поровну. В остальном приготовление не отличается от приведенных рецептов. Листья аронии также не выносят длительного нагрева, их не следует долго кипятить.

Ликер из черноплодной рябины с вишневыми листьями и лимоном

Лимонная кислота обогащает сладкий вкус ликера, делает его менее приторным. Цитрусовые применяют также для нейтрализации нежелательной терпкости, если ягоды черноплодки избыточно горчат.

Используя лимон вместе с кожурой, получают новый букет вкуса с цитрусовой ноткой. Но цедра способна перебить тонкий вишневый аромат. Чаще всего, в домашних рецептах используют только сок.

Ликер из черноплодки и вишневых листьев с ванилином

Напиток, приготовленный с добавлением специй, рекомендуют выдерживать дольше, чем предыдущие составы. Пряности отдают свой вкус постепенно. Ликер из вишневых листьев и черноплодной рябины, в который добавлены стручки ванили, требует настаивания в течение 3 месяцев. Бархатный вкус такого выдержанного напитка сравнивают с «Амаретто».

Ингредиенты:

Рябину заливают водой и кипятят около 10 минут. Укладывают в кастрюлю листья, прогревают еще 2 минуты. Если используется натуральная ваниль, ее добавляют на данном этапе. Сняв с огня, дают отвару остыть, перетирают, отжимают черноплодку, все фильтруют. Кусочки ванили можно вернуть в раствор для дальнейшего настаивания.

К полученной жидкости добавляют сахар, растворимый пакетированный ванилин, в случае если натурального под рукой не оказалось. Доводят смесь до кипения, всыпают кислоту и сразу прекращают нагрев.

Остуженный напиток соединяют с водкой и оставляют для дозревания в холодном месте на 90 дней. По истечении срока отфильтровывают ликер и разливают по бутылкам. Теперь его можно хранить при комнатной температуре.

Рецепт ликера из черноплодки с вишневыми листьями и мятой

Пряная трава способна придать тягучему, плотному напитку нотки ментоловой свежести. У черноплодного ликера с мятой очень необычный бодрящий букет, приятное послевкусие.

Лучшие отзывы получают напитки из смеси нескольких видов растительного сырья. Веточки мяты добавляют вместе с вишневыми, малиновыми, смородиновыми ингредиентами. Обработка при этом не отличается. Добавлять или вынимать побеги и зеленые части растений из состава следует одновременно. При соблюдении пропорций, мята не влияет на цвет, обогащая только аромат и вкус.

Вишневый ликер из черноплодной рябины с гвоздикой

Применение специй добавляет согревающие, глубокие ароматы черноплодной рябине. В рецепте с гвоздикой уместны насыщенные вкусы цитрусовых, здесь вполне применима цедра апельсина или лимона.

Состав, рассчитанный на 1 кг подготовленных ягод черноплодки:

Для приготовления пряного напитка, напоминающего Глинтвейн, потребуется сделать спиртовую вытяжку из специй с черноплодкой.

Способ приготовления:

  1. Бланшированную черноплодную рябину слегка разминают и помещают в крупную стеклянную банку.
  2. Туда же всыпают гвоздику, цедру, ванилин, листья.
  3. Вливают все количество алкоголя, размешивают. Настаивают не менее месяца.

Когда спиртовая вытяжка готова, сливают ее с осадка, добавляют жидкость от отжима ягод, фильтруют. Из воды с сахаром варят сироп, который после остывания можно соединять с настойкой. Крепкий состав требует выдержки около 90 дней, после чего он набирает полный вкус.

Рецепт ликера из листьев вишни, черноплодки и апельсина

Цитрусовые могут быть добавлены к любому базовому рецепту. Апельсин в ликерах с вишневыми листьями на основе черноплодной рябины оказывает боле нежное воздействие на вкус, чем лимон. Он почти не повлияет на сладость напитка, но добавит вкусовые оттенки.

Если решено использовать апельсин целиком, его можно измельчить и добавить к отвару из черноплодки перед настаиванием. Но лучше разделить фрукт, вводя отдельно цедру и сок. Способы отдачи вкуса у них различны.

Сок вливают перед окончанием термической обработки. В базовых рецептах – это момент добавления лимонной кислоты. Цедру можно настаивать так же, как вишневые листья. Добавлять и вынимать из напитка их стоит одновременно.

Ликер из вишневых листьев и черной рябины с медом

Продукт пчеловодства сделает ликер еще полезнее и загустит жидкость. В любых рецептах с черноплодной рябиной медом допустимо заменять до половины сахара.

Внимание! Мед нельзя кипятить, иначе он теряет целебные свойства.

К ликерам на базе черноплодной рябины его добавляют после остывания смеси до 40 °C.

Еще один способ введения меда в рецепты предлагает домешивать его к настою перед самой расфасовкой. Хорошо подойдет такая добавка к пряному составу с гвоздикой, где медом можно заменить весь сахар.

Вишневый ликер из черноплодки с розмарином

Некоторые сильные пряности хорошо подчеркивают именно вишневый вкус в ликерах из черноплодки, где листья вишни играют ключевую роль в создании букета. Одной из таких трав считается розмарин.

Ингредиенты для создания «вишневого» ликера из 1000 г черноплодки:

Процесс приготовления:

  1. Подготовленные ягоды черноплодной рябины, вымытые листья вишни, розмарин укладывают в кастрюлю.
  2. Долив водой, проваривают составляющие при небольшом нагреве от 5 до 10 минут.
  3. Всыпают сахар. Нагрев следует продолжать до растворения крупинок, после чего вливают сок цитрусовых, добавляют ваниль.
  4. Больше состав кипятить не нужно. Его остужают и 24 часа настаивают на холоде.
  5. Отстоявшуюся смесь процеживают, а черноплодку с листьями вишни тщательно отжимают через фильтрующую ткань.
  6. Добавляют спирт, размешивают, сливают состав в стеклянную бутылку, плотно закрывают горлышко.

Готовый «вишневый» ликер с розмарином дополнительно фильтруют через 60 дней. За это время он полностью дозреет, приобретет гармоничный вкус.

Рябиновый ликер из черноплодки с листьями вишни на коньяке

Очень благородный привкус получают ликеры, приготовленные на коньяке. Терпкость черноплодки с дубовыми нотками – оригинальное сочетание для сладких алкогольных напитков.

Для получения именно ликерного вкуса и консистенции сначала готовят коньячную вытяжку на меду, а после смешивают ее со сладким сиропом.

Состав коньячной настойки из черноплодной рябины:

  • черная рябина – 400 г;
  • коньяк – 500 мл;
  • мед – 2 ст. л.;
  • измельченная дубовая кора – 1 щепотка.

Подготовленные плоды ссыпают в стеклянный сосуд с широким горлом, добавляют мед, сухую кору, вливают коньяк, перемешивают. Настаивают смесь не менее 4 месяцев, периодически взбалтывая. В последние 10 дней отделяется осадок, поэтому тару в это время не тревожат.

Для приготовления сахарного сиропа предварительно настаивают вишневые листья с кипяченой водой (около 12 часов). К 500 мл жидкости добавляют от 500 до 1000 г сахара, в зависимости от желаемой сладости. Смесь нагревают. Когда крупинки полностью растворятся, а сироп остынет, можно вливать отфильтрованную коньячную вытяжку.

Разлитый по бутылкам напиток набирает вкус в течение 14 дней. После этого вишневый ликер из черноплодки на коньяке можно подавать к столу.

Правила хранения и употребления ликера из черноплодки с вишневыми листьями

Сладкий спиртной напиток хорошо хранится при комнатной температуре. Главное правило для черноплодки – не допускать попадания прямых солнечных лучей. Чтобы обезопасить состав от воздействия света, часто выбирают посуду из темного стекла.

Для подачи, разливать ликер принято по небольшим (до 50 мл), зауженным снизу рюмкам. Напиток вкуснее, если его предварительно охладить.

Как и коньяк, вишневый ликер из плодов черноплодки допустимо подавать отдельно от приема пищи. Хорошим сопровождением для напитка служат кофе, фрукты, изделия из шоколада.

Ликер из черноплодной рябины и листьев вишни можно назвать не только кулинарным шедевром, но и способом поддержать иммунитет, сохранить здоровье сосудов, избежать простуды в холода. Согревающая сладость напитка с умеренной долей алкоголя уместна в праздники и способна поднять настроение после трудного дня. Следует помнить, что целебные свойства черноплодки с алкоголем сохраняются только при умеренном употреблении.

Ликер из черноплодной рябины

Необыкновенно вкусный домашний ликер с черноплодной рябиной, который мы приготовим сегодня, вовсе не обязательно настаивать недели и месяцы — дегустировать можно будет уже на следующий день! Сказочно ароматный, приятно сладкий с нежной кислинкой, красивый, легкий и совсем без привкуса алкоголя. Он просто благоухает вишней, хоть самих ягод в составе этого напитка нет.

Откровенно говоря, я немного сомневаюсь, ликер это или все-таки наливка, так как количество сахара в этих двух напитках почти одинаковое. Возможно знатоки подскажут… В любом случае сегодняшний рецепт отличается от всех остальных фруктово-ягодных ликеров, которые есть на сайте — долго и упорно настаивать сырье на спиртовой основе мы не будем.

Самое главное для приготовления вкуснейшего домашнего ликера из черноплодной рябины — это зрелая черноплодка, достаточное количество вишневых листьев и качественная водка. Конечно, можно использовать разведенный спирт, если такой имеется в наличии. Крепость и сладость готового напитка можно без проблем регулировать по своему вкусу — по моим пропорциям получается очень легкий (около 15 градусов, но я не совсем уверена в цифрах) и не приторный ликер.

Многие люди предпочитают пить не покупные чаи, а приготовленные из листьев садовых растений, к примеру, черной смородины. Такие напитки отличаются превосходным вкусом и ароматом и при этом приносят организму только пользу. На зиму листы смородины можно, конечно же, просто засушить. Но лучше их все же ферментировать. Из таких листьев можно будет получать гораздо более ароматный и насыщенный напиток. Сама же ферментация листьев смородины — процедура несложная. Вам понадобится — листья смородины;- мясорубка;- тонкая чистая белая тряпочка;- банка с водой;- противень;- лист бумаги;- сушеная цитрусовая цедра для ароматизации;- деревянная или пластиковая посуда. Инструкция 1 Соберите с кустов черной смородины необходимое количество листьев. Для ферментации следует брать только абсолютно чистые. Мыть листья перед началом процедуры нежелательно. Для ферментации лучше всего подходят молодые листья смородины. Но можно брать и старые. Однако в этом случае ферментация листьев будет длиться дольше. 2 Оставьте собранные листья подсушиваться в тени примерно на 12 часов. Эта процедура необходима для того, чтобы содержащиеся в тканях смородиновые эфирные масла превратились в концентрат. Определить то, что листья достаточно подвялились, просто. Для этого нужно один из них перегнуть напополам. Основная прожилка при этом «щелкающего» звука издавать не должна. У хорошо подвяленного листа она становится очень эластичной. 3 Положите подвяленные листья в целлофановый пакет и поместите последний в морозилку. Держать в холоде исходный материал можно от 5 часов до 2 суток. Лучше всего поморозить его подольше. Листья смородины отличаются сухостью и сок отдают неохотно. После заморозки этот процесс пойдет быстрее. Ведь при замерзании сок, как и любая другая жидкость, расширится. А это в свою очередь приведет к разрыву стенок клеток. Сок в результате выйдет наружу и ферментация листьев в последующем пройдет успешнее. 4 Подмороженный материал сразу прокрутите на мясорубке. При таком способе подготовки на заключительном этапе у вас получится гранулированный смородиновый чай, хранить который будет очень удобно. Прокручивайте кашицу в пластиковую, эмалированную или деревянную посуду. В металлической ферментация листьев в домашних условиях не проводится. 5 Прокрученную массу слегка перемешайте и накройте влажной тряпочкой. Сверху поставьте банку, наполненную водой, в качестве пресса. Дождитесь окончания процесса ферментации. Длится он в течение примерно 8 часов. Определить готовность массы можно будет по запаху. После того как ферментация листьев подойдет к концу, они приобретут ярко выраженный смородино-вишнево-миндальный аромат. 6 Накройте чистый противень листом жаропрочной бумаги. Разложите на ней тонким слоем ферментированную массу. Поместите противень в духовку. Дверку последней следует приоткрыть. Подсушивайте массу в течение приблизительно 1.5 часов. Достаньте противень из духовки. Ферментированный лист готов. Теперь из него в любой момент можно приготовить необыкновенно насыщенный коричневый ароматный чай из смородины. 7 Для того чтобы готовый напиток получался еще более ароматным и вкусным, в посушенную смесь добавьте высушенные же измельченные лепестки розы или какую-нибудь цитрусовую цедру. Также многие любители травяных чаев ферментируют листья сразу нескольких садовых культур — смородины, малины, вишни и т. д — а на заключительном этапе просто их перемешивают. Таким образом можно получить очень полезные травяные составы. Полезный совет Использовать духовку для подсушивания листьев при фрементации необязательно. Можно просто довести их до «готовности» и на улице в тени. В этом случае в сухой массе сохранится гораздо больше полезных веществ. Однако сам процесс высушивания, конечно же, продлится дольше. https://www.kakprosto.ru/kak-940089-kak-fermentirovat-listya-smorodiny ► https://youtu.be/LoIfoUrNsPY

Домашние вина и наливки пользуются большой популярностью. Для их изготовления подходит практически любая ягода или фрукт. Я вас научу делать вкуснейшие наливки, настоящие шедевры. Для начала расскажу вам самый простой рецепт наливки из черноплодной рябины в домашних условиях. Базовый вариант, минимум ингредиентов, минимум усилий, только терпение.

Наливка из черноплодки: самый простой рецепт

Нам потребуется:

  • ягоды черноплодной рябины;
  • сахар;
  • водка.

Приготовим чистую стеклянную тару, крышки, полотенце. Количество ингредиентов не указываю, ягод берем столько, чтобы заполнить приготовленную банку или несколько банок.

  1. Ягоды рябины отделим от веточек, переберем, хорошо промоем и просушим на полотенце. Заложим ягоды в подготовленную емкость по плечики, зальем водкой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Укупорим крышкой и уберем в темное место.
  2. Настаивать будем не меньше месяца, периодически встряхивая банку. Через месяц сольем жидкость, измеряем ее объем. Возьмем третью часть сахара от объема настойки, например, если у нас получился на выходе 1 л настойки, значит, сахара возьмем 300 г. Соединим настойку ягод и сахар, перемешаем и уберем на пару дней. Наливка готова.
  3. Второй вариант приготовления этой наливки – добавить сахар к ягодам сразу, залить их водкой и выдержать в темном месте месяц. Нам останется только процедить полученный напиток и разлить по красивым бутылкам. И, конечно, наслаждаться чудесной наливкой, ее ароматом, вкусом, цветом.

В копилку полезных советов

  • Если нет возможности переработать ягоды сразу после сбора, можно их заморозить в морозильной камере холодильника. После такой проморозки они потеряют свою излишнюю терпкость, наливка приобретет очень мягкий бархатный вкус.
  • Если нет возможности заморозить ягоды, можно их высушить. Кожица у ягод плотная, арония — ягода суховатая, процесс сушки много времени не займет. Для приготовления наливки можно использовать сухие ягоды рябины, так же заливая их водкой, но в этом случае процесс созревания напитка будет длиться в полтора-два раза дольше по времени, чем при использовании свежей ягоды.

Наливка из аронии на водке с вишневым листом

Следующий рецепт – наливка из черноплодной рябины на водке с вишневыми листьями.

Продолжаем делиться рецептами, речь пойдет о такой добавке, как вишневые листья. Наливка из ягод, настоянная на водке, имеет хороший цвет и вкус. Но любой напиток можно всегда улучшить, обогатить, добавить неожиданную нотку, что мы и сделаем.

Нам потребуется:

  • 2 стакана ягод рябины;
  • 50-70 листочков вишни;
  • 300 г сахарного песка;
  • 1 л водки;
  • ½ ч.л. лимонной кислоты
  • 1 л воды.

Подготовим чистую стеклянную банку, кастрюлю, деревянную толкушку крышку, полотенце.

  1. Плоды рябины отделим от веточек, промоем и обсушим на полотенце. Листья вишни промоем, просушим. Ягоды поместим в кастрюлю и разомнем толкушкой до появления сока, зальем водой, добавим сахар, положим вишневые листья. Поставим кастрюлю на очень маленький огонь, чтобы ягода с листьями вишнине варилась, а томилась. Помешаем смесь, чтобы растворить сахар.
  2. Выключив огонь, оставим кастрюлю на ночь, вишневый лист должен за это время отдать свой аромат. Утром сольем получившийся настой, уберем листочки и отожмем ягодную массу, она больше не потребуется. Процедим жидкость, зальем в банку, добавим водку. Хорошо взболтаем, закроем банку крышкой и уберем в темное место на 1-2 недели. Наливка из черноплодной рябины с вишневыми листьями готова!

Помним незыблемое правило виноделия – напиток должен настояться. При желании количество воды или водки можно менять, исходя из своих предпочтений, получать более или менее крепкие напитки.

Наливка из черноплодной рябины в домашних условиях «Сто листьев»: простой рецепт

Есть у меня еще один интересный рецепт наливки, называется «Сто листьев». Эта наливка необыкновенно ароматная, вкус имеет благородно-изысканный. И есть у меня своя изюминка в этом рецепте. По рецепту, который можно назвать стандартным, предполагается использование трех видов листьев – вишневых, малиновых, смородиновых. Я добавляю четвертый вид – лист груши. Эта маленькая деталь, но результат получается намного интереснее по вкусу, слаще и нежнее, поскольку груша оттеняет любой напиток очень ненавязчиво и мягко.

Нам потребуется:

Подготовим чистую стеклянную банку, крышку, кастрюлю, деревянную толкушку полотенце.

  1. Ягоды аронии переберем, отделим от веточек, промоем и высушим на полотенце. Листья малины, вишни, черной смородины, груши промоем, высушим на полотенце. Ягоды положим в кастрюлю, разомнем толкушкой до появления сока.
  2. Листья перед тем, как заложить их к ягодам, сильно помнем в руках, это улучшит экстракцию веществ в водном растворе. Зальем все водой, добавим сахар, лимонную кислоту, поставим на маленький огонь томиться, я никогда не кипячу листья, иначе вкус напитка испортится.
  3. Потомив ягоды с листьями полчаса, оставим их на 10-12 часов для лучшего настаивания. Затем сольем жидкость в любую емкость, хорошо отжимая ягоды, процедим.Добавим водку к полученному настою, перемешаем, уберем в темное место для «созревания».

Эта вкусная, ароматная наливка не нуждается в рекламе, она легко станет «хитом» сезона, радуя вас легким вкусом и долгим приятным древесным послевкусием.

Наливка без водки

Как сделать наливку без использования водки или спирта? Самые неискушенные хозяюшки с легкостью приготовят вкусную и полезную наливку из черноплодной рябины без водки, это такой простой рецепт, что я освоилаего самым первым. Делюсь с вами.

Нам потребуется всего два ингредиента:

  • черноплодная рябина;
  • сахар.

Рябину и сахар возьмем в пропорции 3 к 1, например, на 3 кг ягод нам нужен 1 кг сахара.

  1. Приготовим чистую стеклянную банку, миску или тазик, толкушку. Ягоды переберем, отделим от веточек. Поскольку в этом рецепте мы не используем алкоголь, нам нужно добиться естественного брожения. Такое брожение возможно лишь при размножении диких дрожжей, которые есть всегда на любой ягоде. Поэтому ягоды мы не моем, иначе останемся без этих микроскопических тружеников!
  2. Ягоды поместим в эмалированный тазик и помнем толкушкойдо появления сока. Можно было бы облегчить себе работу, провернув ягоды через мясорубку или размельчить в блендере, но наш секрет в том и заключается, чтобы никакие металлические приборы не контактировали с ягодным соком. Мнем толкушкой. Как только ягоды дадут сок, добавим сахар и хорошо еще раз промнем.
  3. Переложим всю массу в стеклянную банку, банку заполним на 2/3 объема, обвяжем горлышко марлевой салфеткой для удаления образующегося углекислого газа. Банку поставим в теплое место на 40-50 дней.
  4. Ежедневно будем перемешивать содержимое банки. Когда закончится брожение, процедим жидкость, остаток хорошо отожмем, выбросим. Наливку разольем по бутылкам и хорошо укупорим. Нашей наливке нужно созреть, поэтому уберем бутылки в прохладное место на 2-3 месяца, это минимальный срок. Чем дольше стоит наливка, тем вкуснее становится.

Наливка без водки получается слабоалкогольная, очень приятная на вкус, умеренно терпкая.

В копилку полезных советов:

  • Если ягоды слишком грязные и их приходится мыть перед закладкой на брожение, нужно обязательно добавить закваску в виде горсти немытого изюма, на котором всегда есть дикие дрожжи.
  • Чтобы придать напитку приятный вкус, после розлива в бутылки можно в каждую бутылку положить по бутончику гвоздики или листику мяты.
  • Бутылки для хранения алкогольного напитка лучше брать из темного стекла.

Наливка из ягод черной рябины на водке в 3-х литровой банке

Этот рецепт простой, незамысловатый, но результат всегда радует.

Что нам потребуется:

  • ягоды черноплодки;
  • сахар;
  • водка;
  • специи: звездочка бадьяна, палочка корицы;
  • 100 г чернослива.

Приготовим чистую стеклянную 3-х литровую банку, деревянную толкушку, полотенце.

  1. Ягоды черноплодки переберем, отделим от веточек, хорошо промоем, высушим на полотенце. В подготовленную банку уложим ягоды по плечики и зальем водкой. Первый этап пройден. Банку с ягодами уберем в темное место на 2-3 месяца. Раз в неделю будем взбалтывать содержимое.
  2. После периода настаивания ягод на водке сольем получившуюся рубинового цвета жидкость в другую банку, добавим сахар, специи, чернослив, закроем крышкой, уберем еще на месяц в темное место.
  3. Содержимое банки будем перемешиватьраз в неделю. Через месяц сольем божественный напиток, специи и чернослив уберем.
  4. Наливку разольем по бутылкам темного стекла, укупорим.

Чернослив в этом рецепте придаст наливке некоторую тягучесть, как у ликера, ее вкус значительно смягчится, терпкость будет чувствоваться, как второстепенная нотка, цвет станет интенсивнее.

В копилку полезных советов:

Ягоды после первого этапа настаивания можно не выбрасывать, апомять толкушкой и опять залить водкой, закрыть крышкой, убрать в темное место. Эта настойка будет не такая насыщенная, но вкус получится значительно мягче, в такой напиток можно для контраста добавить 2-3 бутона гвоздики и цедру апельсина.

Арония на коньяке

Если у нас есть черноплодная рябина, рецепты приготовления наливки всегда найдутся! А если есть еще и коньяк – мы легкосделаем напиток поистине благородный, достойный царского стола. Воспользуемся следующим рецептом.

Нам потребуется:

  • 1 кг ягод рябины;
  • 1 л коньяка;
  • 200 г меда.

Приготовим чистую банку, крышку, деревянную толкушку, полотенце.

  1. Ягоды переберем, промоем, высушим на полотенце.
  2. Мед лучше брать жидкий, если он успел засахариться, поставим его в теплое место или на водяную баню.
  3. Ягоды поместим в банку и прямо в банке немного потолчем до выделения сока. Зальем их медом, вольем коньяк, все хорошо перемешаем.
  4. Банку закроем крышкой, уберем в темное место на 2-3 месяца. Содержимое банки будем периодически перемешивать,т.к. мед растворяется довольно долго.
  5. Через указанное время сольем наш шедевральный напиток, процедим и разольем по бутылкам темного стекла. Чем дольше он будет стоять, тем лучше результат.

Коньяк – вполне самодостаточный напиток, специи и добавки в эту наливку добавлять не нужно. Эта домашняя наливка не уступит лучшим промышленным коньячным изделиям.

Наливка на спирту

Если у хозяйки нет водки, но есть спирт, можно приготовить хорошую наливку. Для разбавления спирта нужно брать только мягкую воду, например, дистиллированную, иначе, если вода жесткая, при смешивании ее со спиртом, она помутнеет, может выпасть осадок.

Нам потребуется:

  • ягоды аронии;
  • спирт медицинский 95°;
  • вода;
  • цедра лимона.

Приготовим чистую банку, крышку, полотенце.

  1. Ягоды аронии переберем, промоем, высушим на полотенце — процедура одинаковая для любого рецепта. Заложим ягоды в банку по плечики. Спирт разведем пополам с водой, получим раствор крепостью примерно 42°, зальем ягоды, добавим цедру одного лимона.
  2. Укупорим банку, уберем в темное место на 1,5-2 месяца, периодически ее встряхивая.
  3. Когда напиток приобретет насыщенный цвет, сольем жидкость, процедим. Можно на этом этапе остановиться, настойка будет хороша сама по себе. Но если мы хотим получить наливку, добавим в настойку сахар, перемешаем и дадим настояться несколько дней.

Помним главное правило для алкогольных напитков – время работает на вас, дольше выдержка – лучше вкус. Можно ускорить процесс, немного подогреть настойку, добавить сахар, размешать до полного растворения. Наливка на спирту, в принципе, ничем не отличается от наливки, приготовленной на водке. Крепость наливки регулируем по ходу приготовления.

Если хотите увидеть все этапы приготовления вкусных наливок – смотрите видео. Рецепты приготовления наливки у каждого мастера свои, будет полезно послушать опытных в том деле людей.

Думаю, всем понравились сегодняшние простые рецепты наливок из черноплодной рябины в домашних условиях. Поверьте, приготовление своих фирменных напитков – настоящее удовольствие и увлекательное занятие!

Наливка «100 листьев (33 листа)» из вишни, смородины или черноплодной рябины

Наливка «100 листьев» запоминается насыщенным красным цветом, ягодным ароматом и сладким мягким вкусом. Дегустатору сложно определить, из чего сделано спиртное. Интересно, что в рецепте используется не 100, а 99 листьев: по 33 каждого вида, отсюда и втрое название напитка – наливка «33 листа». Еще одно преимущество – быстрое приготовление, наливка будет готова к употреблению через пару часов.

Листья должны быть свежими. В классическом рецепте используются ягоды черноплодной рябины (свежие или замороженные), но их с успехом можно заменить вишней (предварительно удалить косточки) или черной смородиной. В качестве алкогольной основы подойдет магазинная водка, разбавленный водой спирт или хорошо очищенный самогон, желательно двойной перегонки.

Ингредиенты:

Мед желательно использовать жидкий цветочный. Лимонная кислота требуется для стабилизации кислотности, если нравятся сладкие напитки с нотками приторности, можно не добавлять.

Рецепт наливки 100 листьев

1. Листья помыть, сложить в эмалированную кастрюлю, добавить ягоды и влить воду.

2. Довести смесь до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь к минимуму. Проварить 30 минут.

3. Полученный отвар процедить через кухонное сито, слегка отжав листья и ягоды (больше не нужны).

4. В жидкость добавить сахар (мед) и лимонную кислоту. Перемешать, накрыть крышкой, охладить до комнатной температуры.

5. Смешать холодный отвар и алкогольную основу. Можно дополнительно подсластить сахаром или медом.

Наливка готова к употреблению, но лучше оставить напиток в герметично закрытых бутылках или банке на 2-3 дня в холодильнике для стабилизации вкуса.

Чтобы сделать наливку прозрачной, достаточно профильтровать её через вату или кофейный фильтр. Фильтрация не влияет на вкус, а лишь улучшает внешний вид.

Крепость наливки «100 листьев» — 13-14% об. Примерный выход – 1,5 литра. Срок годности вдали от прямых солнечных лучей – 1 год.

На ягодах вишни Ваша оценка: (12)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *