Красящая трава сканворд 6

  • автор:

Проектно-исследовательская работа «Природные красители»

МКОУ Чем-Куюковская основная общеобразовательная школа

  1. Алнашского района УР

Проектно — исследовательская работа

«Природные красители»

Выполнила:

Тарасова Арина

ученица 1 класса

Руководитель:

Тарасова Марина Александровна

учитель начальных классов

д.Чемошур-Куюк

2018-2019 учебный год

Оглавление

Введение ……………………………………………………………………… 3

Глава 1. Обзор литературы

    1. История возникновения красок…………………… ……………………. 4

    2. Состав красок……………………………………………………………….5

    3. Виды красок…………….…………………………………………………..5

Глава 2. Практическая часть…….………………………………………………..7

2.1. Изготовление растительных красок…………………………………………7

2.2. Использование растительных красителей…………………………………..9

Выводы………………………………………………………………………………..9

Заключение…………………………………………………………………………..10

Библиографический список…………………………………………………………11

Приложение

Введение

Краски в нашей жизни занимают огромное место. Без красок наш мир был бы скучным и унылым. Я люблю рисовать, и чаще всего я рисую гуашевыми и акварельными красками. А краски делают на химических заводах. Красители добавляют в продукты питания, окрашивают ткани, добавляют везде. Поэтому все чаще у людей проявляется аллергическая реакция. Однажды, я увидела, как бабушка раскрашивает пасхальное яичко в отваре луковой шелухи, и я задумалась: почему яичко окрасилось в красивый коричневый цвет? Я решила выяснить, есть ли краски в овощах и ягодах? И если они там есть, можно ли ими окрасить яйца и ткань? Поэтому целью моей работы стало: получить растительные краски и изучить возможности использования природных красителей как экологически чистого материала при окрашивании, ведь здоровье является основным условием и залогом полноценной жизни.

Задачи:

  1. По литературным источникам выяснить роль красок в жизни человека и способы их получения.

  2. Изучить разновидности природных красителей и их свойства.

  3. Изготовить натуральные краски, не используя химические добавки.

  4. Применить полученные краски для окрашивания яиц.

  5. Применить полученные краски для окрашивания ткани.

Гипотеза: красители для окраски могут быть получены из доступного природного сырья (корней коры цветов, плодов, листьев стеблей разных растений).

Предмет исследования: растения, растущие в нашем районе.

Объект исследования: способность растений окрашивать.

Описание метода:

  1. Поиск и анализ информации по теме «Природные красители».

  2. Поиск материала для извлечения красителей.

  3. Выделение природных красителей из растений и их применение.

Глава 1. Обзор литературы

1.1. История возникновения красок

Древние художники много десятков тысяч лет до нас рисовали на стенах пещер, на скалах… на собственной коже!

Красочные изображения на стенах пещерных жилищ до настоящего времени сохранились в относительно хорошем состоянии. Некоторые из них существовали за 15 000 лет до н. э.

Пещерные жители рисовали на камнях то, что их окружало: бегущих животных и охотников с копьями.

Какими же красками рисовали древнейшие художники? Самой первой краской была глина. А глины, бывают разные жёлтые, красные, зеленоватые, белые… Первобытные художники замешивали свои краски на животном жире, чтобы они лучше держались на камне. Полученная таким образом окраска долгое время оставалась липкой и влажной, так как животные жиры не так легко высыхают на воздухе с образованием твердой пленки, как современные краски .

Чёрный цвет давала копоть, сажу. Проходили тысячелетия, понадобились другие краски, более стойкие, яркие. Такие, которыми можно было бы разрисовывать щиты, выделанные кожи, раскрашивать головные уборы и оружие, а затем и первые ткани. Немного позже краски стали делать из минералов и растений Эти краски дали растения: кора барбариса и ольхи, молочай, шелковица жёлтую краску; отвары луковой шелухи, оболочки грецких орехов, коры дуба, листьев хны коричневую. Для получения красного цвета пригодились некоторые ягоды. Средневековые художники готовили краски сами, смешивая порошки пигментов и жиры. Такие краски нельзя было хранить дольше одного дня, так как при контакте с воздухом они окислялись и затвердевали. В старинных рукописных списках были найдены интересные и необычные рецепты русских художников. Для стойкости и пластичности в краску добавляли яйца и молочный белок – казеин .

До девятнадцатого века даже использовались краски, которые были очень вредны для здоровья. В 1870 году был произведён анализ влияния красок на здоровье человека. Ядовитыми оказались краски, в состав которых входит свинец и мышьяк. Выяснилось, что очень красивая и яркая изумрудно-зелёная краска является смертельно-опасной, т.к. в её состав входит уксус, окись меди и мышьяк. Есть даже версия, что Наполеон умер, отравившись парами мышьяка, которые исходили от обоев, выкрашенных в изумрудно-зеленый цвет .

Многие растительные пигменты используются в качестве красителей: корнеплоды моркови дают желтый краситель, свекла столовая – красный, окрашенные лепестки растений тоже дают определенный цвет .

1.2. Состав красок

В состав красок входят: пигмент и связующее вещество. Пигмент — это сухой краситель, мелкий цветной порошок, который изготавливают из глины, цветных камней, яркого песка и т.д. Сухой краситель не может держаться на листе бумаги, поэтому нужно связующее вещество, которое склеивает, связывает частички сухого красителя в единую цветную краску массу. Художники брали то, что было под рукой: масло, мёд, яйцо и т.д. Разные связующие вещества дают разные краски с разными названиями. Чтобы приготовить краски, сначала найти сырье. Это может быть уголь, мел, глина, лазурит, малахит. Сырье нужно очистить от посторонних примесей. Затем материалы необходимо измельчить до порошка. Полученный порошок и есть пигмент. Затем пигмент нужно смешать со связующим веществом. В качестве связующего вещества можно использовать: яйцо, масло, воду, воск, клей, мёд. Краску нужно хорошо промешать, чтобы не было комочков. Получившуюся краску можно использовать для рисования .

1.3. Виды красок

Акварельные краски. Пожалуй, этот вид художественных материалов знаком каждому из нас ещё с детства. Акварель краска, в основе которой лежит вода, она предназначена для рисования на бумаге. Акварельные краски имеют лёгкие, полупрозрачные цвета, которые дают новые оттенки при смешивании. Акварель отлично подходит для создания портретов, пейзажей и натюрмортов.

Гуашь. Гуашь имеет более плотную текстуру, чем акварель, а при высыхании поверхность становится матовой. Гуашевыми красками сложно и одновременно просто рисовать: допущенные погрешности можно «спрятать», нанеся новый слой, но для получения другого оттенка придётся поэкспериментировать. При этом нельзя допускать, чтобы слой был слишком толстый, иначе при высыхании гуашь может потрескаться или осыпаться. Гуашь делится на два вида: художественная и плакатная. Первая предназначена исключительно для живописи, а вторая для оформительских работ. Она имеет большую плотность, более насыщенные цвета. А вообще, гуашевыми красками можно рисовать на бумаге, картоне, холсте и даже ткани. Гуашь продаётся в отдельных баночках, в них же разводится водой. Однако при длительном хранении гуашь может подсохнуть. Разбавить её можно обычной водой, добавив капельку столярного клея.

Акриловые краски. Акрил сравнительно новый, но уже достаточно популярный вид художественных материалов. Преимущество акрила в том, что «рабочей поверхностью» для него может стать что угодно: бумага, ткань, керамика, дерево, стекло или металл. А цвета акриловых красок, независимо от художественной цели, всегда остаются яркими, сочными и «радующими глаз».

После высыхания на поверхности образуется стойкое покрытие, не тускнеющее со временем и не смывающееся водой. Акриловые краски бывают разных видов: матовые, глянцевые, перламутровые, блестящие, а также жидкие или густые. Слишком густые можно разбавлять водой или специальной жидкостью. Но можно и не делать этого: в этом случае акрил позволяет создавать настоящие шедевры с необычной фактурой.

Масляные краски. В состав масляных красок входит цветной пигмент и масло льняное, ореховое или подсолнечное. Они всегда находятся в отдельных тюбиках и требуют от художника не столько определённых навыков работы с ними, сколько обязательных атрибутов: это палитра, холст, качественные кисти, растворитель, мольберт. Масло по праву считается основным материалом в живописи: начиная с XVI века, многие художники в своих работах используют именно этот художественный материал. Масляные краски, славящиеся своей долговечностью, имеют яркие цвета и плотную фактуру, то есть то, что позволяет добиться объёмности и максимальной реалистичности изображения человека, пейзажа или натюрморта. Писать картины маслом можно не только на холсте, но и на картоне, загрунтованной бумаге, дереве или других поверхностях .

Глава 2. Практическая часть

2.1. Изготовление растительных красок

Изучив литературу и узнав, как предки добывали красители и как можно получить разные цвета из сока растений, я решила приготовить краски, не выходя из дома.

И в привычных для нас растениях есть красящие вещества, пусть не такие яркие и не такие стойкие. Наши предки часто ими пользовались. Для приготовления красителей необходимо брать только те растения, которые разрешено собирать, ни в коем случае нельзя рвать растения, взятые под охрану. И в любом случае, чтобы не нанести вреда природе, нужно ограничить число собранных растений до минимума.

Цель: Изготовить растительные краски.

Правила техники безопасности:

При выполнении работы необходимо соблюдать меры безопасности и правила обращения с нагревательными приборами и горячими растворами.

Оборудование: стеклянные бутылочки, плита, кастрюля, стакан, сито.

Растительное сырье: морковь, свекла, петрушка, ветка вишни, луковая шелуха, ягоды малины, черной смородины, черники, черноплодной рябины, цветы бархатцев 2 видов, лепестки роз (Приложение 1).

Ход работы:

Для проведения экспериментов мне необходимо было получить сок растений и приготовить отвары из них. Сначала я подготовила материал: цветы, ягоды, листья, кору.

Отвар приготовила из сухой луковой шелухи, петрушки, цветов бархатцев, лепестков роз, коры вишни.

Сок я получила из свеклы, черники, моркови, малины, черной смородины, черноплодной рябины.

  • Получение красок коричневого, оранжевого, зелёного, фиолетового, жёлтого, розового цвета.

1) шелуху лука, веточки вишни, петрушку, ягоды черники, лепестков бархатцев, роз опустить в кипящую воду на 20 минут;

2) отфильтровать полученный раствор;

  • Получение красок оранжевого, малинового цвета.

1) натереть морковь, свеклу

2) отжать полученную массу

3) отфильтровать сок.

  • Получение красок синего, малинового, фиолетового цвета.

  1. Ягоды черноплодной рябины, малины, черной смородины растолочь.

  2. Сок пропустить через сито.

Естественные красители быстро портятся от действия света и воздуха, поэтому их надо хранить закрытыми, в бутылках из темного стекла, в прохладном месте и использовать как можно быстрее.

Вывод: Я получила растительные красители, которые смогу использовать для окрашивания тканей, пасхальных яиц, как пищевые красители (Приложение 2).

    1. Использование растительных красителей

Цель: Применить растительные краски для окрашивания.

Оборудование: стеклянные бутылочки, стакан, подготовленные красители, яйца, хлопчатобумажная ткань.

Опыт 1. Окрашивание ткани.

В приготовленные красители я поместила кусочки ткани и оставила там на 3 часа. По истечении этого времени, ткань была извлечена и промыта. Для закрепления цвета можно добавить столовую ложку соли или уксуса.

Примечание: перед крашением ткань обязательно нужно смочить водой, иначе окраска выйдет неровной. Ткань должна быть погружена полностью.

Опыт 2. Окрашивание пасхальных яиц

Яйца нужно вымыть дочиста, сварить, залив холодной водой. Чтобы они не лопались, воду нужно сильно посолить. Затем остудить, вытереть и положить в приготовленные красители. Яйца после покраски будут блестеть, если их смазать растительным маслом. Чтобы цвет был ярким, яйца должны быть белыми.

Результаты в Приложении 3.

Выводы

  1. Природные красители можно получить в домашних условиях и они просты в обращении.

  2. Из растительных пигментов можно получить природные красители.

  3. Природные красители можно использовать для крашения тканей и яиц (Приложение 4).

  4. Природные красители, в отличие от искусственных, являются экологически чистыми, так как для их получения можно использовать лепестки цветов, плоды растений, кору деревьев и другой материал и безопасными для здоровья.

Заключение

Изучив различные литературные источники, я ознакомилась с историей возникновения красок, узнала, как изготавливались первые краски, узнала, что краски бывают растительного происхождения. А так же узнала, что в овощах, фруктах, ягодах и травах действительно содержится краска, поскольку они содержат в себе красящий пигмент, который и отвечает за цвет овощей и фруктов.

Практическая часть моей работы содержит эксперимент по окрашиванию ткани и яиц соками и отварами растений.

В результате проведения работы я получила следующие цвета:

Таким образом, я сделала вывод, что органические краски пригодны для использования, они достаточно стойкие, однако их цветовая гамма ограничена, они не такие яркие, как искусственные красители.

Мои предположения, что краски можно изготовить «не выходя из дома» подтверждена.

Наша работа может пригодиться на уроках окружающего мира и изобразительного искусства. Считаем, что данная тема имеет перспективы развития в следующем направлении: обучающее занятие по изготовлению экологически чистых красок с учащимися других классов.

Моя работа имеет большое экологическое значение, так как использование экологически чистых красителей в быту уменьшает риск возникновения многих кожных заболеваний, различные проявления аллергических реакций, особенно в детском возрасте.

Работа над темой оказалась очень увлекательной и полезной, помогла узнать много нового. Думаем, ее результаты будут интересны и полезны не только нам. Надеемся, что и вас мы заразили желанием поэкспериментировать с природными красителями.

Библиографический список

1. Светлена Н.А. (Н. А.Неволина). Растения-красители в народном быту. 2009г.

2.Соколов В. А. Природные красители. М.: Просвещения, 1997.

3.Журнал » Химия в школе» №2, №8 – 2002 год.

4. http://www. /himerunda/naturkras. html

Приложение 1

Фото 1. Растительное сырьё

Приложение 2

Фото 2. Полученные растительные краски

Приложение 3

Таблица с результатами окрашивания

Оранжевый

Морковь

Кора вишни

Жёлтый

Жёлтые бархатцы

Оранжевые бархатцы

Синий

Черноплодная рябина

Малиновый

Свекла

Малина

Фиолетовый

Роза

Черника

Чёрная смородина

Приложение 4

Наши результаты

Филиппова Эвелина Витальевна
Место работы/учебы (аффилиация): Государственное учреждение образования » Средняя школа № 16 г.Полоцка» Республика Беларусь, 4 класс
Научный руководитель: Филиппова Инна Владимировна

Аннотация:

В наше время у людей нет понятия дефицит, особенно это касается, продуктов питания. Пищевая промышленность позаботилась о том, чтобы заходя в продуктовые магазины и супермаркеты, у человека возникала только одна мысль: » Хватило бы денег за все это расплатится и хватило бы рук, чтобы все это унести!». Однако не все продукты из этого широчайшего списка можно есть, и не все из них приносят пользу здоровью человека.

При покупке продуктов питания нужно смотреть не только на дату изготовления и срок годности продукта, но и обращать большое внимание на состав, а именно на количество пищевых добавок, которые содержит тот или иной продукт. К пищевым добавкам относятся консерванты, загустители, разрыхлители, усилители вкуса, а также красители, как синтетические, так и натуральные.

Красители добавляют к пищевым продуктам с целью:

— восстановить природную окраску продукта, которая была утрачена в процессе обработки или хранения;

— окрасить бесцветные продукты, например, безалкогольные напитки, мороженое, кондитерские изделия для придания привлекательного вида и цветового разнообразия;

— усилить природную окраску и придать продукту более привлекательный вид.

В данной работе будет исследована тема именно натуральных пищевых красителей.

Цель работы: изучить и описать способы изготовления натуральных пищевых красителей в домашних условиях.

Объектом исследования в работе являются красители, а предметом – процесс их изготовления в домашних условиях.

Для достижения поставленной цели были выдвинуты следующие задачи:

  1. Дать определение красителям, описать историю их появления.
  2. Изучить рецепты приготовления натуральных пищевых красителей в домашних условиях и применить их на практике.
  3. Выяснить уровень опыта среди школьников по изготовлению натуральных пищевых красителей с помощью анкетирования.
  4. Выявить содержание натуральных пищевых красителей в продуктах питания, которые наиболее популярные у современных школьников.

Тема данной работы актуальна в наше время, так как большинство продуктов питания содержат пищевые синтетические красители, которые оказывают негативное воздействие на организм человека, особенно детский. Однако в домашних условиях большинство синтетических пищевых красителей по цветовой гамме можно заменить натуральными. Новизна данной работы заключается в том, чтобы изготовить в домашних условиях пищевые красители из натуральных продуктов и тем самым сделать пищу более привлекательной, вкусной и полезной.

Для достижения цели и решения вышеперечисленных задач были использованы следующие, методы и приемы: анализ литературы по данной работе, математические расчеты, наблюдение, эксперимент, анкетирование, работа с фотоматериалами.

Желтый корень

Желтый корень, более известный в России под названием ревень, является популярным овощным растением, повсеместно использующимся в быту и традиционной медицине. Под названием «желтый корень» растение известно на Востоке, где используется более 5 тысяч лет. Родиной его считается Северно-Западный Китай и Тибет. В Россию желтый корень попал благодаря знаменитому русскому путешественнику Пржевальскому, который нашел растение недалеко от окрестностей китайской провинции Кукумора. Русский исследователь побывал на заготовках данного растения и вскоре привез его семена на родину, в Ботанический сад Петербурга. Здесь из привезенных семян смогли вывести посевной материал, который просто идеально вписался в климат России и очень быстро стал одним из самых популярных лекарственных растений.

Желтый корень является довольно высоким растением, с прямым стеблем, достигающим в высоту 2.5 метра. Листья представлены большими пластинками овальной или треугольной формы. Цветки мелкие и ароматные, собраны в гроздевидные отростки, привлекая во время цветения много насекомых. Цветет желтый корень в конце весны – середине лета. Первые плоды дает к концу июля. Плоды ревеня представлены мелкими коричневыми семенами, с крылаткой. Во время цветения розетка листьев отмирает, сохраняя, таким образом, больше питательных веществ для образованных плодов.

Заготовка и хранение желтого корня

Заготавливают как наземную, так и подземную часть растения. Для заготовки корневища, его необходимо аккуратно вырвать, очистить от земли и поставить сушиться в хорошо вентилируемое помещение. В этих целях можно использовать обычный навес, в котором нет прямого попадания солнечных лучей. Ни в коем случае не надо мочить желтый корень, так как он в скором времени испортится. Собирают растения, достигшие 4-5 летнего возраста.

Наземную часть растения чаще всего используют в свежем виде. Для этого достаточно собрать стебель с листьями, вымыть и нарезать на небольшие кусочки. В холодильнике цельные листья ревеня могут простоять всю зиму. При хранении их желательно обернуть в лист пергамента и ставить в отдаление от овощей и фруктов.

Применение в быту

Используется желтый корень для приготовления различных блюд. В свежем виде из его листьев делают салат, добавляют в выпечку. Обваренные в кипятке листья, отлично подойдут в качестве начинки для пирогов, напоминая по своему вкусу яблочное пюре. Также из листьев делают варенье и квасят его, подобно капустным листам. Существует и кормовой вариант ревеня. Листья такого растения используются в качестве подкормки для свиней, кур и гусей.

Состав и лечебные свойства желтого корня

  1. Желтый корень оказывает антисептическое, антитоксическое и жаропонижающее действие на организм. В его составе содержаться горечи, смолы, дубильные вещества и щавелевая кислота.
  2. В небольших порциях порошок ревеня возбуждает аппетит и улучшает пищеварение.
  3. Стоит отметить, что желтый корень является одним из немногих лекарственных растений, применение которых рекомендуется детям.
  4. Спиртовые, медовые и водные вытяжки на основе желтого корня уменьшают перистальтику кишечника, дают желчегонный эффект.
  5. В некоторых случаях действуют как слабительное средство при запорах.

Применение желтого корня в народной медицине

Маска из сока желтого корня при веснушках и пигментных пятнах

Для ее приготовления необходимо взять 1 столовую ложку сметаны, 2 ложки сока и 1 ложку перемолотых овсяных хлопьев. Все это нужно смешать и наносить на лицо на 20 минут. По истечению времени смыть теплой водой. Процедуру лучше всего проводить перед сном.

Компресс из порошка желтого корня против жирной кожи

Данный компресс можно использовать для борьбы с угрями, жирной кожей и прыщами. Для приготовления нужно взять 1 столовую ложку глицерина, 1 взбитое яйцо и 2 столовые ложки измельченных черешков ревеня. Все это залить 200 мл воды и добавить ложку меда. Через 2 часа можно использовать в качестве компресса.

Настойка из желтого корня для лечения болезней пищеварительной системы

Настойка на спирту готовится в течение двух недель. Для приготовления нужно взять 200 грамм порошка ревеня и залить литром водки. Принимать по 30 капель.

Отвар желтого корня для снятия усталости и ускорения метаболизма

2 ст. ложки измельченного корневища варить в 300 граммах воды. После кипения добавить несколько капель лимонной кислоты и ложку меда. Выпить в течение двух дней, по 2-3 подхода.

Слабоконцентрированный отвар для детей

В случае простуды, усталости или подавленного состояния рекомендуется отвар из желтого корня. 20 грамм порошка залить литром воды. Добавить 2 столовые ложки меда и 1 дольку апельсина. Настаивать в течение 2 часов. Принимать по 50 грамм за 20 минут до приема пищи.

Противопоказания

  • Желтый корень не рекомендуется больным подагрой и мочекаменной болезнью.
  • Помимо этого следует воздержаться от употребления настоек и отваров из желтого корня беременным женщинам, так как масло растения усиливает сокращение матки, а также, может изменять состав крови.
  • Желтый корень может вызвать усиление внутренних кровотечений, поэтому его не рекомендуют употреблять в случае повышенного артериального давления, кровотечений желудочно-кишечного тракта.
  • В случае передозировки препаратами, содержащими в своем составе желтый корень, возможна рвота и резкие боли в животе. В таком случае необходимо промыть организм, обратившись за помощью к врачам.

Это название растение получило действительно благодаря окрасу корня. Сверху он грязно-желтый, а если его переломать — золотисто-желтый. Желтый корень представляет семейство лютиковых. Его прямой стебель выпускает широкие листья. Высота растения достигает 30 сантиметров. На корне имеются выемки от отмерших стеблей, напоминающие оттиски печатей. Поэтому в народе растение еще называют золотая печать, популярно и название гидрастис.

Цветы желтого корня белые либо розовые, появляются в мае, а плодоносит растение в июле. Плод представляет собой несколько семян черного цвета с тугой кожурой.

Заготовка и хранение

С целью лечения, приготовления препаратов применяется только подземная часть желтого корня. Его выкапывают после появления семян, осенью. Корни хорошенько промывают и сушат природным способом, время от времени переворачивая. Хранят готовое сырье в полотняных мешочках при стабильной температуре не более 2 лет.

Растение активно применяется гомеопатами. С его помощью лечат заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта, простуды.

Состав и лечебные свойства

Есть в составе желтого корня смолы и алкалоиды, фитостерин и эфирное масло.

Гидрастис обладает целым рядом лечебных свойств. Это вяжущий и тонизирующий эффекты, противомикробный и желчегонный. Препараты на основе данного растения повышают артериальное давление, поэтому рекомендованы гипотоникам. Вытяжки на основе растения вызывают сокращение стенок матки.

Препараты гидрастиса применяются в лечении кровотечений и экзем, псориаза. А еще желтый корень хорошо себя зарекомендовал как средство, снимающее отечность при укусах змей и насекомых.

Гидрастис оказывает иммуностимулирующий эффект на организм. Если его сочетать с гамамелисом, то он эффективно лечит геморрой.

Применение желтого корня в народной медицине: рецепты

Следует отметить, что на Западе людям доступны в продаже готовые настойки желтого корня, а у нас гомеопаты делают их сами. Лечение внутренних болезней организма гидрастисом рекомендуется проводить под врачебным присмотром. Если же речь идет о наружном лечении препаратами на основе растения, то его можно проводить и без медработников. Итак, можно воспользоваться следующими рецептами народной медицины:

  1. Настойка против насморка. Возьмите 10 граммов сухих корней и хорошенько их измельчите. Залейте 100 граммами водки, оставьте в темном месте на две недели. Встряхивайте настойку периодически. Профильтруйте. Принимать ее следует в качестве закапываний в каждую ноздрю по 5-6 капель трижды в день.
  2. Настойка для лечения обильных менструаций и запоров. Возьмите 20 граммов сухого желтого корня, залейте 150 граммами медицинского спирта. Настаивайте 10 дней, а после фильтрации употребляйте препарат по 20 капель на 100 граммов кипяченой воды утром и вечером после трапезы.
  3. Лечение псориаза и экземы. Для этого пять граммов спиртового настоя гидрастиса нужно развести в 100 граммах дистиллированной воды. После этого в виде компрессов прикладывать к пораженным местам или несколько раз в день протирать их таким средством.
  4. Настойка для лечения инфекционных стоматитов. Приготовленный по вышеуказанному способу раствор можно применять и для лечения стоматитов. Полоскать рот средством нужно несколько раз в сутки.
  5. Спринцевание при воспалениях яичников. Возьмите 2-3 грамма спиртовой настойки гидрастиса и разведите в 100 граммах подогретой дистиллированной воды. Спринцевания применяются в качестве вспомогательного средства в основной терапии.
  6. Лечение бородавок. Смазывание бородавок отваром желтого корня поможет быстро избавиться от них. Для приготовления отвара необходимо 10 граммов сухого желтого корня 10 минут кипятить на небольшом огне в стакане воды. После фильтрации средством смазывают бородавки постоянно на протяжении дня. Для усиления эффекта рекомендуется в отвар добавить еще 25 капель настойки спиртовой.
  7. Излечивание конъюнктивитов. При инфекционных заболеваниях глаз следует промывать их несколько раз в день раствором 10 капель спиртовой настойки желтого корня и 100 граммов кипяченой воды.

Противопоказания к применению

Применять препараты желтого корня внутренне без контроля доктора не желательно. Запрещается их прием будущим мамам, женщинам, кормящим детей грудью, поскольку растение обладает свойствами стимулирования мускулатуру матки. Нельзя употреблять средства на базе желтого корня гипертоникам. Если же препараты использовать в повышенных дозах, то это способно приводить к перевозбуждению нервной системы и вызывать проблемы с желудком. Аккуратно следует применять препараты на базе гидрастиса тем людям, у которых имеется аллергия на амброзию.

Сырье для краппа — слово из 6 букв

Определения из сканвордов слова МАРЕНА

  • корень для крапа
  • степной кустарник
  • Окунеобразная рыба
  • в славянской мифологии богиня, связанная с воплощением смерти
  • в славянской мифологии персонификация смерти и зимы (мифическое)
  • ж. растен. Rubia tictorum, бруск, крап, марзан (маржан), красильный корень, растущий на прикаспийских степях и разводимый на Кавказе. Растен. Аsperula odorata. Растен. Galium boreale, матура; mollugo, переной, повилика полевая; palustre, rubioides, подмаренник, полумарена. Дикая марена, Аsperula tinctoria, мужичок; также Rubia peregrina; медовая марена, Galium verum, сыворотень, мужичок, резучая. Марена и марина, черноморск. рыба Ваrbus fluviatilis. Маренный, к марене относящ. Мареновый, окрашенный мареною или к этой краске относящ. Маренник м. вологодск. сарафан холщовый, понитковый, выкрашенный мареною. Маренщик м. собирающий корень марены, торгующий им; сельский красильщик
  • ж. рыба Соregonus maraena, вид сига
  • корень для краппа
  • крапп (лекарственное растение)
  • крапп (растение)
  • крапп, трава
  • красильное растение
  • кустарниковое, полукустарниковое или травянистое растение, из корней которого добывают яркие красящие вещества
  • лекарственное растение
  • лекарственное растение, применяемое при эпилепсии
  • растение, из корней которого добыват краску
  • растение, из корней которого добываются яркие красящие вещества
  • сырье для краппа
  • техническая культура (получают краситель)
  • трава, из которой изготавливается красная краска — крапп
  • трава, сырье для краппа
  • травянистое растение используемое в древности для окрашивания тканей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *