Красная смородина рецепты

  • автор:

Красная смородина: блюда и рецепты

Поскольку красная смородина более кислая, чем черная, ее реже употребляют в свежем виде, предпочитая делать из ягоды заготовки на зиму. Однако европейские кулинары относятся к кислым фруктам не так предвзято, поэтому в их рецептах вкусных блюд с красной смородиной все чаще мелькают торты, пирожные, пудинги, запеканки и фруктовые супы, которые легко приготовить в домашних условиях.

Блюда из красной смородины рекомендуется употреблять в период межсезонного авитаминоза и зимних простуд, поскольку они обладают противолихорадочным и потогонным действием, а кулинарные описания с пошаговым приготовлением ускорят процесс получения вкусного лекарства, ведь простуженному человеку не стоит проводить много времени на ногах. Ягоды красной смородины из-за высокого содержания пектинов лучше желируются, поэтому из них получают отменный мармелад, пастилу и желе. Любители сладкого вкуса тоже будут удовлетворены, поскольку в варенье, джеме, повидле и киселях смородиновая кислинка не ощущается, если вы не пожалеете сахара. Вспоминая о простых блюдах из красной смородины, не стоит забывать и о кислом соусе, идеальном дополнении для мяса и рыбы, а рецепты его приготовления ищите на кулинарном сайте «Едим Дома». Говорят, что даже обычный шашлык и сухие куриные грудки со смородиновой подливой становятся необычайно сочными и пикантными.

Если у вас есть красная смородина, возникает вопрос, что приготовить из нее быстро, вкусно и много, потому что съедаются все эти вкусности мгновенно. Воздушные оладьи с фруктово-ягодным соусом из персиков, абрикосов, груш, черники и красной смородины уплетают за уши не только дети, но и мужчины. Присмотритесь к свинине с абрикосами и соусом из черной смородины, приготовьте на десерт чернично-смородиновый чизкейк, имбирно-медовый тирамису с красной смородиной, нежный сливово-смородиновый пирог с марципаном и другие блюда из красной смородины, фотографии которых размещены в нашем разделе. Красная смородина, яркая и красивая, может украсить любое блюдо, даже филе телятины и суп из оленины!

Красная смородина

Красная смородина (Ribes rubrum L.)

Красная смородина происходит из Западной Европы, где она издавна культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание как ягодное растение.

Небольшой кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) с сердцевидными пальчато-лопастными листьями, мелкими бледно-зелеными цветками и красными кислыми ягодами, собранными в поникшие кисти. Имеется много сортов красной смородины.Высота 1-2м.

Для посадки красной смородины нужна яма глубиной 30-40см и шириной 40-50см, которую заполняют на 2/3 почвой, тщательно перемешанной с органическими и минеральными удобрениями. Смородина способна образовывать дополнительные корни, по этому её следует сажать на 5-7см глубже, чем она росла до посадки. Растения сажают прямо или наклонно для лучшего образования дополнительных корней. После посадки саженцы обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом слоем 5-7см сильно обрезают, оставляя ветви длинной 10-15см с 3-4 почками. Размещают смородину в ряду на расстоянии 1,3-1,5м.

В первые 3-4 года после посадки высока потребность растений красной смородиныв питательных веществах, которая ещё возрастает со вступлением растения в фазу плодоношения. Поэтому их надо удобрять: фосфорными, калийными, азотными удобрениями.

Плоды содержат: сахар ( до 8% ), органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, минеральные соли, витамин С (8-30%).

Ягоды употребляют в свежем виде и перерабатывают, из красной смородины получаются прекрасное желе, питательные компоты и соки; ее можно перетирать с сахаром, а зимой разводить водой и таким образом пополнять организм витаминами.

Свежие ягоды и продукты их переработки улучшают аппетит, повышают усвояемость белков животного происхождения, способствуют усилению перистальтики кишечника. Сок обладает освежающим и общеукрепляющим свойствами, в жаркую погоду утоляет жажду. Рекомендуется больным, находящимся в лихорадочном состоянии. В народной медицине ее употребляют как потогонное средство и считают полезным при мочекаменной болезни (способствует выведению солей мочевой кислоты).

Список литературы:

1. Большая книга садовода и огородника. О. Ганичкина.

2. Азбука садовода. Г.П. Кудрявцев, В.И. Котов, В.Н. Корчагин.

3. Лекарственные растения в народной медицине. В.П. Махлаюк.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *