Косточка из абрикоса

  • автор:

Как вырастить абрикос из косточки в горшке в домашних условиях

Абрикос – теплолюбивое дерево, которое способно полноценно расти и плодоносить лишь в южных регионах нашей страны. Существуют гибриды с повышенной холодоустойчивостью, размножаются они только вегетативно. Однако любители абрикосов выращивают обычное дерево прямо у себя дома в горшке вне зависимости от региона.

Абрикосовое дерево вполне возможно размножить генеративным способом, то есть вырастить из косточки. И при правильном уходе такое растение тоже будет плодоносить. Как вырастить абрикос в горшке дома, читайте далее.

Посадка абрикосовой косточки

Перед тем как вырастить абрикос из косточки, стоит понять, насколько это целесообразно. Ведь подобный способ размножения деревьев занимает много времени.

При генеративном размножении растение часто не сохраняет сортовые признаки. В этом случае его плоды будут мельче, чем у материнского дерева.

Обратите внимание! Абрикосы с дички тоже имеют сладкий вкус.

Плодоносить выращенное из косточки дерево начнет гораздо позже, чем размноженное вегетативным способом. В среднем это происходит через 3-5 лет после посадки.

Есть у генеративного способа размножения и достоинства. К ним относятся высокая выносливость и устойчивость саженцев перед негативными факторами окружающей среды.

Дерево из косточки формируется правильно, имеет более красивую и равномерную крону. Садоводы отмечают, что часто такие растения имеют невыраженный центральный ствол. Без особого формирования они напоминают куст.

Полученный из косточки абрикос выращивают в качестве комнатного растения в домашних условиях или пересаживают в открытый грунт. В горшке не всегда удается добиться плодоношения.

Интересное на сайте:

Руководство по посадке абрикоса осенью для начинающих

Как правильно проводить обрезку абрикоса осенью

Как укрыть абрикос на зиму и подготовить к холодам

Выбор посадочного материала

Как прорастить абрикосовую косточку и получить качественное растение с вкусным и обильным урожаем? Важно выбрать правильный плод. Обращают внимание на следующие признаки:

  1. Размер. Не стоит брать для размножения очень крупные плоды. Это гибриды, из которых вырастут деревья без материнских признаков. Предпочтение отдают мелким абрикосам местных сортов. Они обладают повышенной выносливостью к негативным факторам окружающей среды, приспособлены к климату конкретного региона и из них вырастает растение с вкусными плодами.
  2. Внешний вид. Абрикос должен иметь правильную форму. Важно, чтобы кожица была с равномерным окрасом, без пятен, наростов, гнили, зеленых участков и других признаков заражения инфекциями и вредителями. Важно использовать максимально созревшие плоды, а лучше немного перезревшие.
  3. Вкус. Отдавать предпочтение нужно плодам со сладкой сочной мякотью. Высока вероятность, что из такого посадочного материала вырастет дерево, дающее урожаи с такими же вкусовыми характеристиками.
  4. Косточка. Должна иметь твердую оболочку с равномерным окрасом без повреждений, пятен и отверстий.
  5. Вкус ядра. Садоводы рекомендуют попробовать абрикосовое ядро из приобретенной партии. Оно должно быть сладковатым.

Для выращивания рекомендуется собирать плоды прямо с дерева. Если такой возможности нет, можно использовать и покупные.

Обратите внимание! Если планируется пересадка кустика из горшка в грунт, отдавать предпочтение рекомендуется морозостойким сортам. К ним относятся Эдельвейс, Алеша, Графиня и др.

Подготовка посадочного материала

Есть два способа посадки абрикосовой косточки. В первом случае ее нужно сажать сразу, как только она будет вынута из плода. Важно, чтобы к этому времени семечко не успело просохнуть. В противном случае оно не прорастет. Садоводы называют этот метод мичуринским.

Второй вариант предполагает предварительную стратификацию семян. Он наиболее близок к природному, так как в естественных условиях косточки проводят в грунте зиму и лишь потом прорастают. Посадочный материал, прошедший такую подготовку, отличается лучшей всхожестью. Его применяют в тех случаях, когда косточку не успели посадить сразу же после отделения от мякоти.

Пошаговая инструкция стратификации для начинающих:

  1. Абрикосовые косточки замачивают в светло-розовом растворе марганцовки на 2 ч. Затем их вымачивают в воде комнатной температуры еще три дня, ежедневно меняя воду.
  2. В емкость укладывают слой песка или опилок. На них выкладывают косточки. Сверху их засыпают слоем субстрата, который увлажняют водой.
  3. Емкость с косточками накрывают пакетом и убирают в холодильник или погреб. Желательно поддерживать температуру +2°C. Важно следить за тем, чтобы косточки не пересыхали.

В таких условиях семечки абрикоса прорастают в среднем за три месяца. Перед посадкой их помещают в воду и используют те, которые опустились на дно.

Обратите внимание! Косточки абрикоса во время стратификации важно постоянно проверять на наличие плесени.

Подготовка грунта и емкости

Чтобы косточки проросли, а растения не заболели и не погибли, важно достаточно внимания уделить подготовке почвы и емкостей.

Семена сажают поштучно в индивидуальные горшочки. Так как корневая система у растения стержневая, емкости для посадки берут глубокие. На первых этапах удобно использовать одноразовые полулитровые стаканчики или обрезанные бутылки. Подходят и пластиковые горшки.

Растения пересаживают по мере роста. Для выращивания взрослого растения в домашних условиях понадобится тара объемом 10-30 л. Для сформированных абрикосов лучше всего подходят керамические горшки. Они пропускают воздух к корням и впитывают лишнюю влагу, предотвращая и застой жидкости, и пересыхание грунта.

Крайне важно, чтобы при выращивании абрикоса жидкость не застаивалась. Поэтому в дне посадочных емкостей делают дренажные отверстия.

Абрикос не отличается особой требовательностью к составу почвы. Для его выращивания подходит универсальный рассадный грунт. Готовят почвосмесь самостоятельно. Для этого берут:

  • садовый грунт – 10 кг;
  • биогумус – 1 л;
  • вермикулит – 1 ст.;
  • кокосовый субстрат – 1 брикет.

Кокосовый субстрат заливают 2 л воды и дожидаются его разбухания. Затем все ингредиенты смешивают. Полученную почвосмесь поливают темно-розовым раствором марганцовки или раствором, приготовленным из 10 л горячей воды и 1 ст. л. медного купороса. Еще один вариант – прокалить грунт в духовке (слой 5 см выдерживают полчаса при 70-90°С).

Емкости тоже дезинфицируют, замачивая в темно-розовом растворе марганцовки или стерилизуя горячим паром.

Помимо емкости и грунта понадобится дренаж: мелкий керамзит, щебень, колотая керамика, ракушник и т. д. Дренаж тоже дезинфицируют кипятком или темно-розовым раствором марганцовки.

Алгоритм посадки

С посадкой абрикосовой косточки способен справиться даже новичок. Если выполнить все условия, вероятность появления всходов высока.

Как посадить косточку абрикоса в домашних условиях в горшок:

  1. На дно горшка засыпают слой дренажа толщиной 3-5 см. Остальной объем заполняют грунтом так, чтобы до края оставались свободными 2 см. Почву уплотняют и поливают теплой водой.
  2. В каждую емкость с грунтом высаживают по одной косточке. Их помещают в горшок корешком вниз. Заглубление должно быть таким, чтобы под землей находилась только проросшая часть. При сильном заглублении семена не прорастут.
  3. Почву увлажняют теплой водой. Емкости с посевами накрывают пленкой и ставят в теплое место.

Лучшие сорта абрикосов для средней полосы России

Многообразие сортов абрикоса для разных регионов

Уход во время проращивания

Во время проращивания абрикосу важно обеспечить правильный уход. Основные правила представлены в списке:

  1. Ежедневно емкости с посевами приоткрывают и проветривают на протяжении 15 мин. С пленки стирают конденсат.
  2. Грунт увлажняют по мере высыхания. Важно поливать его умеренно, чтобы вода не застаивалась. В противном случае косточки загниют.
  3. Когда появятся всходы, продолжительность проветривания постепенно увеличивают. Когда время проветриваний достигнет суток, пленку снимают.
  4. Проросшие абрикосы должны стоять в хорошо освещенном месте – на южном или юго-западном подоконнике. В дневное летнее время окна затеняют полупрозрачной шторой, чтобы растения не получили ожоги.

Уход за абрикосом в домашних условиях

Абрикосовое дерево возможно выращивать в качестве комнатного растения. В этом случае особое внимание уделяют уходу за ним:

  1. Поливы. Поливают дерево по мере высыхания грунта. В летнее время в среднем понадобится 3-4 полива в неделю. Зимой грунт увлажняют один раз в неделю. Для полива используют воду комнатной температуры. Почву увлажняют утром или вечером, когда солнце неактивно.
  2. Опрыскивание. Абрикос опрыскивают каждые два дня из пульверизатора теплой водой.
  3. Рыхление. Грунт в горшке рыхлят не реже 1-2 раз в неделю. Это необходимо для разрушения земляной корки, которая мешает нормальному корневому воздухообмену и вызывает застой жидкости.
  4. Температура. В период вегетации оптимальная температура для выращивания абрикосового дерева составляет +24…+26°C. В конце осени и зимой, когда растение сбросит листья, его переставляют в помещение с температурой 0…+2°C, например, на застекленный балкон или в погреб.
  5. Освещение. Летом, если дерево растет на южном подоконнике или балконе, дополнительное освещение ему не требуется. Зимой тоже, если дерево находится в холоде, дополнительный свет не нужен. Если дома имеется фитолампа, ее используют в начале весны и осенью.
  6. Подкормки. В первый год выращивания абрикосовое дерево не подкармливают. Это негативно сказывается на его развитии. Со второго года начинают вносить подкормки. Первый раз дерево подкармливают весной, когда набухнут почки, затем летом (в июле) и осенью. Чередуют минеральные (суперфосфат, сульфат калия и аммиачная селитра) и органические (раствор коровяка или куриного помета) удобрения.
  7. Формирование. Абрикосовое дерево нуждается в формировании. В домашних условиях главный стебель прищипывают, когда его высота достигнет 15-25 см. Ветви первого порядка прищипывают, когда их длина достигнет 20 см. На одном уровне оставляют 3-4 наиболее развитые и крепкие ветви, а слабые удаляют. Так поступают со всеми побегами следующих порядков. Когда крона будет сформирована, проводят поддерживающую обрезку и стрижку для придания желаемой формы. Места срезов обязательно обрабатывают садовым варом.
  8. Санитарная обрезка. Ее проводят в конце каждого сезона. Удаляют старые, слабые, поврежденные ветви. Если на стволе есть участки с треснувшей корой, их замазывают садовым варом.
  9. Цветение. Когда дерево зацветет, ему понадобится искусственное опыление (если оно в это время находится в доме). Для этого пыльцу переносят между цветами с помощью мягкой кисти. Для увеличения шансов плодоношения желательно иметь два абрикосовых дерева.
  10. Плодоношение. В первый год удаляют большую часть завязей, оставляя на растении не более двух плодов. Затем их количество можно увеличивать.
  11. Пересадка. Дерево пересаживают по мере того, как его корневая система заполняет горшок. Его переносят в новую емкость вместе с комом земли, удаляя только дренаж и верхний слой. Недостающий объем заполняют новым грунтом. В первый год понадобится три пересадки, далее в новую тару горшок перемещают один раз в год. Сформированное растение не пересаживают, а лишь заменяют верхний слой грунта.

Рекомендуется в теплое время года выносить абрикос на балкон, лоджию или в сад, в хорошо освещенное, но защищенное от ветра место.

Совет! Если летом абрикос выносят на улицу, рекомендуется в начале весны и после листопада опрыскивать его медным купоросом для профилактики заболеваний.

Можно ли пересаживать абрикос из горшка в открытый грунт

Выращенный в горшке саженец подходит и для пересадки в открытый грунт, при условии, что он не моложе года и не старше двух лет. Растение должно иметь хорошо сформированную корневую систему, упругие, не сухие ветви и живые пазушные почки.

Перед посадкой на постоянное место дерево в горшке начинают выносить на улицу, постепенно приучая его к новым условиям и закаливая. Делать это начинают уже в начале весны.

Для абрикоса выбирают хорошо освещенный и защищенный от ветра участок сада. Грунтовые воды должны пролегать не ближе 2 м к поверхности грунта.

Дерево высаживают в лунку, совпадающую размером с объемом горшка. Растение перемещают в ямку вместе с комом земли, не заглубляя корневую шейку.

Абрикосовые косточки имеют высокую всхожесть, поэтому с их выращиванием справится даже начинающий садовод. Дерево, выросшие из семенного посадочного материала, не сохраняет родительские признаки, но даже дичка абрикоса дает сладкие и вкусные плоды.

Выращенный из косточки абрикос возможно выращивать в качестве комнатного растения в кадке. В этом случае ему понадобится регулярный и правильный уход. Через четыре года оно даст первый урожай.

Как вырастить абрикос из косточки

Абрикос – южная теплолюбивая высокоурожайная культура с привлекательными на вид, вкусными, полезными и ароматными плодами, которые употребляют в свежем, переработанном и консервированном виде. Для ее выращивания необходимы определенные несложные условия, при выполнении которых каждый сможет получить свое абрикосовое дерево при минимальном уходе и уже через пять – шесть лет после посадки будет наслаждаться натуральным витаминным продуктом. Для этого даже не нужно приобретать дорогостоящие саженцы, достаточно купить спелые и сладкие абрикосы хорошего качества, с удовольствием их съесть, а из косточек вырастить деревца.

Данная статья поможет разобраться всем желающим, какие косточки могут стать качественным посадочным материалом, как их правильно подготовить к посадке и посадить, а также как необходимо осуществлять уход за молодыми растениями.

Выращивание абрикоса из косточки – плюсы и минусы

Перед тем, как начинать процесс выращивания абрикоса из косточки, важно понять, почему многие садоводы вместо покупки крепких и сильных саженцев (практически любого сорта) выбирают такую длительную и трудоемкую процедуру. Оказывается, что для этого есть много позитивных доводов, все они – в пользу маленькой абрикосовой косточки.

  • Опытные садоводы советуют для хорошего опыления и обильного урожая высаживать в саду сразу несколько деревьев. Если приобретать качественные сортовые саженцы, то стоит это будет очень недешево. А вот косточки достаются нам практически бесплатно – и это только один из ее весомых преимуществ.
  • При посадке большого количества косточек в будущем можно произвести тщательный отбор и оставить только самые качественные и сильные сеянцы.
  • Деревья из косточки обладают более сильным иммунитетом. Они могут приспособиться к неожиданным капризам погоды, к разным климатическим условиям и особенностям грунта на участке. Саженцы, полученные таким способом, переносят высокие и низкие температуры воздуха от 30 градусов мороза до 40 градусов тепла.
  • «Косточковое» дерево приносит стабильный и щедрый урожай каждый год. Его плоды более вкусные и качественные по всем параметрам.
  • Дерево из косточки обладает высокой устойчивостью к болезням, его очень редко поражают вредители. Такой абрикос намного дольше живет, он неприхотливый в уходе, выносливый и закаленный.

Недостатки в таком выращивании тоже имеются. Вполне возможно, что из косточки может вырасти обыкновенная «дичка», в дальнейшем дереву потребуется прививка, а садоводу придется провести много времени возле растений, набраться терпения и использовать свое время и силы.

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки

При выборе посадочного материала необходимо учитывать некоторые нюансы:

  • привозные фрукты, выращенные в южных регионах, нельзя брать для посадки и выращивания в северных областях, такие растения не переживут суровый местный климат;
  • можно использовать только косточки местных сортов, а в северных регионах – специальные зимостойкие сорта или косточки абрикосов из Сибири и Дальнего Востока;
  • необходимо отбирать только косточки от спелых и переспелых, самых сочных и сладких плодов, крупных по размеру, с мягкой внутренней частью, без повреждений, гнилей и плесени.

Для средней полосы России и Дальнего Востока можно брать такие сорта, как «Академик», «Сибирский», «Левко», «Петр Комаров», «Хабаровский».

Для Урала – «Снежинский», «Золотой нектар», «Челябинский ранний», «Серафим», «Пикантный», «Уралец».

Для Московской области – «Алеша», «Триумф Северный», «Лель», «Зевс».

Когда сажать косточки абрикоса: осенние и весенние сроки

Наиболее благоприятное время для посадки косточки в открытый грунт – середина октября или середина апреля. В этот период активность грызунов сохраняется на самом низком уровне, а в почве образуются подходящие температурные условия для адаптации посадочного материала.

Справка! При весеннем посеве саженцы получаются менее закаленные, чем при осеннем. А летняя посадка, которая часто проводится в период созревания плодов, вообще не рекомендуется, так как молодое деревце к зиме еще не успеет окрепнуть и не сможет пережить морозы.

Как вырастить абрикос из косточки – пошаговая инструкция

Подготовка абрикосовых косточек перед посадкой

Чтобы будущие саженцы выросли сильными и выносливыми, необходимо тщательно подготовить посадочный материал к посадке и выбрать из него самые жизнестойкие экземпляры.

Важно! Так как всхожесть семян не очень высокая, стоит заготовить их большое количество.

Основные правила:

  • все собранные косточки хорошо промывают под проточной водой;
  • засыпают в глубокую емкость и заливают водой с температурой 18 – 22 градуса тепла;
  • выбрасывают все всплывшие на поверхность семена, так как они внутри пустые и к посеву не пригодны;
  • оставшиеся экземпляры помещают в розовый марганцовый раствор на ночь, потом еще раз промывают и просушивают на ткани или бумаге;
  • до осеннего посева косточки содержат в промытом влажном песке в подвальном помещении или в холодильнике при температуре от 1 до 5 градусов тепла.

Справка! При осенней посадке косточки проходят процесс закаливания в земле в течение всего осенне-зимнего периода.

  • если косточки будут храниться в песке до весны, то перед хранением их необходимо выдержать в холодной воде три – пять дней, обязательно заменяя ежедневно воду на свежую.

Выбор места и почвы для посадки

Место посадки имеет большое значение для будущего развития растения и его урожайности, поэтому стоит прислушаться к рекомендациям опытных садоводов:

  • участок нужно выбирать открытый и солнечный, но защищенный от сквозняков и возможного сильного ветра, полутеневые условия допускаются;
  • хорошо, если место посадки будет находиться на небольшой возвышенности, чтобы деревьям не угрожала опасность затопления талыми водами и застоя воды после продолжительных осадков;
  • в низинах абрикос высаживать нельзя;
  • нельзя использовать для посадки участок, на котором до этого росли сливы или алыча – остатки корневой части родственных растений отрицательно влияют на рост абрикосовых деревьев;
  • расстояние между абрикосом и другими плодовыми культурами в саду должно превышать три – четыре метра;
  • так как окрепшие саженцы можно будет пересадить на другое место, то для посадки косточки подойдет любой имеющийся земельный участок;
  • подходящая почва для абрикоса – суглинки с низкой кислотностью, а также легкий плодородный грунт с перегноем и крупнозернистым речным песком.

Технология посадки

Почву предварительно перекапывают, очищают от остатков растений, подготавливают траншеи и наполняют их питательной смесью из перегноя, песка, соломы и чернозема (в равных пропорциях).

Косточки раскладывают на расстоянии десять – двенадцать сантиметров друг от друга на глубину три – четыре сантиметра (весной) или пять – шесть сантиметров (осенью), присыпают землей, поливают.

При осенней посадке траншеи можно дополнительно накрыть хвоей или опилками, а весной (для защиты от птиц) потребуется другое специальное накрытие.

Уход за молодыми саженцами абрикоса

Режим полива

Регулярный полив обычно проводят один или два раза в неделю (особенно в мае – июне), если приствольный круг не замульчирован, а дни стоят жаркие и засушливые. При умеренной погоде и наличии мульчи (например, из торфа, лиственного перегноя или опилок) поливать саженцы можно два – три раза в месяц. После пятнадцатого – двадцатого июля полив саженцев совсем прекращают, чтобы до прихода зимних холодов на побегах успела вызреть древесина.

Важно найти золотую середину в объемах поливной воды, так как избыток влаги для абрикосов нежелателен, а недостаток – опасен. Благоприятное время для водных процедур – это период с 7 до 10 часов утра или с 19 до 21 часа вечером.

Внимание! В солнечный день с 11.00 до 17.00 поливать растения не рекомендуется.

Защита от вредителей

Грамотный и своевременный уход – это залог сильного и крепкого растения, а в будущем – гарантия щедрого и качественного урожая. Именно поэтому ухаживать за сеянцами необходимо с момента их появления на поверхности грунта. Молодые и нежные культуры привлекают внимание грызунов, птиц и многих других вредителей. Стоит защитить от них растения при помощи нехитрого сооружения из пластиковой бутылки с обрезанным горлышком и дном (из прозрачного материала). Это даст возможность сеянцам набраться сил и расти в спокойной обстановке.

Одной из популярных мер профилактики от вредителей и болезней является побелка стволов деревьев при помощи известкового раствора. Процедура проводится в осеннее время или ранней весной.

Хотя саженцы абрикосов редко поражаются вредителями, иногда могут появиться плодожорки, тля, листовертка или гусеницы. С этими вредителями можно бороться различными способами, но при созревании плодов химикаты применять опасно для здоровья. Лучше воспользоваться проверенными народными рецептами. Например, провести опрыскивание табачным настоем с добавлением жидкого хозяйственного мыла.

На начальной стадии развития саженцев от тли можно избавиться при помощи зольного опрыскивания или обработки «Актелликом», от плодожорки – обработкой ствола и веток известковым раствором с медным купоросом. Уничтожить гусениц, которые откладывают яйца и поедают большую часть листовой массы, можно «Хлорофосом», но только в весеннее время или после уборки урожая.

Внесение удобрений

Удобрения вносят только со второго года жизни растения – весной или летом. В качестве весенней корневой подкормки используют селитру, мочевину, торф, золу, порошок из яичной скорлупы, древесные опилки с песком в равных частях. Лучшими летними удобрениями являются травяные настои с добавлением перепревшего навоза или птичьего помета. Интервал между внесением удобрений – две недели. Можно чередовать минеральные и органические подкормки.

Обрезка и формирование

Первая обрезка проводится на втором году жизни ранней весной, а затем ежегодно в это же время. После зимы растения нужно освободить от поврежденных, засохших, ослабленных, подмерзших веточек – это в первую очередь. Формирующая «стрижка» предполагает удаление верхушки (для создания низкоштамбовой формы), а также укорачивание очень длинных выделяющихся веток и побегов, которые загущают крону.

Как утеплить молодые саженцы на зиму

Хрупкие и нежные саженцы необходимо защитить не только от морозов и солнечных ожогов, но еще и от тяжелого снежного одеяла, которое может повредить молодые растения. Для этого рекомендуется в качестве надежного накрытия использовать пластиковые бутылки большого объема с обрезанной верхней частью.

С приходом осенних холодов деревья обрабатывают раствором извести, присыпают сухой листвой и укутывают мешковиной. В снежные зимы вокруг деревьев насыпают высокие сугробы снега, которые будут «согревать» корневую систему растений и оберегать ее от подмерзания.

Когда будет плодоносить абрикос, выращенный из косточки

Если абрикосовая косточка была высажена на открытый грунт сразу на свое постоянное место и пересадка саженца не проводилась, то первый хороший урожай садовод получит на пятый или шестой год. В случае пересадки молодого растения, это приятное событие оттянется еще на один или два года.

Полезное видео

Как из косточки абрикоса вырастить новое дерево — видео

Не бойтесь выращивать абрикосы из косточек — видео

Абрикосовые деревья, выращенные из косточек в течение длительного и трудоемкого периода, обязательно вознаградят за трудолюбие и терпение и будут долгие годы приносить щедрый и полезный урожай сладких ароматных плодов. Растения с повышенной степенью неприхотливости и жизнеспособности могут полноценно расти даже на неплодородных почвах, в регионах с разным климатом и быстро меняющейся погодой. При соблюдении всех условий выращивания и ухода, при большой любви к садоводству и природе весь процесс может стать очень интересным и увлекательным занятием, особенно для новичков.

Абрикос, выращенный из косточки, более устойчив к погодным условиям, а также к болезням и вредителям. Это одна из причин, побуждающих садоводов-любителей заниматься подобной работой. Но иногда важным фактором является желание поэкспериментировать. Ведь заранее нельзя предсказать, какие именно плоды будет приносить абрикос, полученный таким способом.

Особенности выращивания абрикоса из косточки

Самым сложным этапом выращивания плодоносящего дерева из косточки абрикоса является получение и сохранение первого маленького росточка. Но вначале необходимо правильно подобрать и подготовить посадочный материал.

Опираясь на собственный опыт, могу сказать, что абрикос из косточки вырастить можно. Плодоносить такое дерево начнёт на 4-й год. Но в большинстве случаев выращенный абрикос не сохраняет свойства материнского дерева. У меня выросли в саду три дерева, все они разные, плоды отличаются размером и вкусом.

Для посадки лучше всего подходят косточки первого урожая районированных деревьев. Если у вас нет возможности приобретения местных плодов, можно купить абрикосы на рынке.

Крупные плоды чаще соответствуют южным сортам, и их саженцы могут не выжить в холодном климате.

Для посадки берут косточки перезревших плодов. Затем их промывают, дезинфицируют в слабом растворе марганцовки и просушивают в затенённом месте.

Для посадки нужны косточки перезревших плодов

Пошаговая инструкция посева косточки

Косточки высаживают в середине осени (перед первыми заморозками) или в апреле. Более ранняя осенняя посадка не рекомендуется, так как косточки сладких плодов привлекательны для многих насекомых, которые могут повредить ядра.

Алгоритм действий:

  1. Почву необходимо заранее подготовить, наилучший вариант — предварительная посадка сидератов. После их уборки и перекопки грунт будет готов.

    Сидераты — растения (например, чечевица, рапс, овес), выращиваемые с целью последующей их заделки в землю для улучшения структуры почвы

  2. Перед посадкой сухие косточки абрикоса на сутки замачивают в воде, всплывшие — отбраковываются.

    Чтобы определить, годятся ли косточки для посадки, нужно замочить их в воде — всплывшие не стоит использовать

  3. Траншею выкапывают глубиной 10–15 см.
  4. Вокруг костянок необходимо создать воздухопроницаемый слой почвы, поэтому на дно траншеи укладывается смесь перегноя, земли и соломы (или травы). Для тяжёлых почв можно добавить песок.
  5. Косточки должны находиться на глубине 5 см, расстояние между ними обычно делают 10 см.
  6. Траншея засыпается той же смесью.
  7. Сверху землю мульчируют травой или сосновыми ветками для предотвращения промерзания.

Осенняя посадка имеет преимущество: стратификация семян проходит в естественных условиях, одновременно отбраковываются слабые ростки. Но для регионов с холодным климатом и неустойчивым уровнем снежного покрова этот способ не подходит.

Видео: как посадить абрикосовые косточки

Если посев косточек откладывается на весну, перед посадкой они обязательно должны пройти стратификацию (обработку холодом). До этого костянки хранят в сухом прохладном месте в бумажном пакете. Стратификацию можно провести разными способами:

  1. За 100 дней до посадки костянки помещают в контейнер с влажным песком и ставят в холодильник или в подвал, температура должна быть 2–5оC. Песок необходимо брать промытый, без органики. Периодически семена необходимо проверять, чтобы песок не пересыхал и не загнивал. В конце стратификации у косточек начинают проклёвываться ростки. Если это произошло слишком рано, нужно уменьшить скорость их роста, для этого необходимо обеспечить более низкую температуру окружающего воздуха (но не отрицательную).

    В конце стратификации косточки прорастают

  2. Можно провести стратификацию ускоренным способом: за 30 дней. Косточки замачивают в чистой воде на 3 суток. Чтобы не допустить процесса брожения, каждые 24 часа воду меняют. Всплывшие косточки отбрасываются. Подготовленные костянки перемешивают с песком и ставят в холодильник. После нескольких дней в холодильной камере косточки вместе с наполнителем помещают в морозильник с температурой -6оС на 1,5 часа, затем смачивают горячей водой (40–45оC), после чего ёмкость с косточками возвращают в холодильник. Косточка должна треснуть, если этого не произошло, процедуру с морозильником повторяют.

Видео: стратификация косточек

Посев косточек в горшок

Можно осенью посадить косточку абрикоса не в открытый грунт, а в горшок. К весне будет небольшой сеянец.

Сеянцы можно вырастить в горшке, обеспечив им досветку и тепло

Но многие садоводы не приветствуют этот способ, так как растение, выращенное в тепличных условиях, менее устойчиво к погодным условиям.

Сеянец абрикоса, выращенный дома, менее приспособлен к погодным условиям, чем его собрат, выращенный сразу в саду

Алгоритм:

  1. Перед высадкой в горшок косточки также должны пройти стратификацию. Если они этого года, то предварительное замачивание необходимо только для отбраковки.
  2. Для посадки можно использовать любой плодородный грунт, но обязательно обеспечить хороший дренаж, так как абрикос не переносит переувлажнения.
  3. Когда проклюнется зародыш, косточку помещают во влажную землю на небольшую глубину и засыпают землёй.
  4. Для ускорения прорастания горшок ставят в тёплое место и накрывают полиэтиленовой плёнкой.
  5. Как только появится зелёный росток, плёнку убирают.

Абрикос желательно размещать на солнечной стороне. Сеянец, достигший роста 30–40 см, можно пересаживать в открытый грунт.

30-сантиметровый сеянец абрикоса готов к высадке в открытый грунт

Видео: сеянцы абрикосов и персиков

Выращивание абрикосов по методу Железова

Известный сибирский садовод-любитель В.К. Железов разработал методику выращивания плодовых деревьев в условиях Сибири. Особенно много внимания он уделил работе с абрикосами. В своей практике Железов придерживается определённых правил:

  • лучшие сеянцы получаются из местных сортов, для условий Сибири он предпочитает абрикос Маньчжурский;

    Манчжурский абрикос холодостоек и неприхотлив

  • сеянцы, получаемые натуральным путём (косточки лежат на земле без какого-либо прикрытия и так уходят под зиму), дают небольшой процент всхожести (не более 10%), но в результате естественного отбора имеют большую устойчивость к окружающим условиям;

    «Самосев» даёт самые стойкие сеянцы

  • для более экономного использования посадочного материала лучше проводить искусственную стратификацию, но высаживать косточки желательно сразу на постоянное место;
  • при посадке косточки закрываются грунтом не более, чем на 1 см, это предотвращает загнивание корневой шейки сеянца.

Пересадка сеянца абрикоса, выращенного из косточки

Для посадки сеянца место выбирается и подготавливается заранее, чтобы впоследствии саженец не нужно было пересаживать, так как это увеличит срок ожидания плодоношения. Абрикос лучше располагать на южном, закрытом от северного ветра и сквозняков месте, желательно на небольшой возвышенности и ни в коем случае не в низине. Расстояние до других плодоносящих деревьев — 3–4 м.

Близкое расположение ягодных кустарников не приветствуется.

Яма готовится за несколько дней до посадки, её размеры 70×70×70 см. Внизу делают дренажную подушку, используя щебень или мелкий кирпич. Далее насыпают подготовленную смесь, можно использовать состав:

  • верхний слой земли — 1,5 части;
  • листовой перегной — 5 частей;
  • коровяк — 1 часть;
  • древесная зола — 60 г;
  • суперфосфат — 50 г.

Сверху насыпается огородная земля. Сеянец высаживают так, чтобы закрыть корневую шейку. Поливают молодой саженец нечасто холодной водой. Для защиты его от грызунов первые месяцы лучше прикрыть пластиковой бутылкой.

Следует обратить внимание на внешний вид молодого саженца: если его листовая пластинка узкая, слегка шершавая, имеет небольшие зазубринки, то будущее дерево — дичка с небольшими плодами и лучше такой саженец использовать в качестве подвоя культивированных сортов; если же листья широкие глянцевые, то есть вероятность получения хорошего сладкого сорта.

Крупные узкие листья тёмно-зелёного цвета с явно выраженными острыми зазубринками — показатели сортности сеянца

Особенности выращивания абрикоса из косточек в разных регионах

Получить абрикос из косточки можно практически во всех регионах страны. Но если в областях с относительно тёплым климатом, как, например, в Белоруссии, подобрать посадочный материал несложно, то для северных регионов нужно использовать плоды специальных сортов:

  • Маньчжурский;
  • Сибирский;
  • Сибиряк Байкалова;
  • Восточно-Сибирский;
  • Северное сияние;
  • Хабаровский;
  • Горный Абакан;
  • Кировец.

Есть также некоторые особенности агротехники:

  • высаживая саженец в землю, для него делают небольшой холмик — так земля вокруг корней будет быстрее прогреваться весной;
  • чтобы опыление прошло быстрее, крону деревьев опрыскивают сладкой водой, привлекая пчёл;
  • при подготовке к зиме вокруг абрикоса делают земляной холмик, мульчируют хвоей и укутывают ствол плотным материалом.

Видео: как вырастить абрикос в Сибири

Использование такой же агротехники в менее суровых районах (в средней полосе, Подмосковье) поможет защитить абрикосовые деревья от сюрпризов погоды. Но в этих регионах весна наступает быстро, нужно вовремя снять укрывной материал со штамба, а снег вокруг ствола утоптать, чтобы не допустить выпревания корневой шейки. С этой же целью осенью нижнюю часть ствола белят.

Плоды абрикоса привлекают своим вкусом и богатым составом витаминов и минералов. Они прекрасно подходят для домашних заготовок. Если раньше абрикос произрастал только в южных регионах, то сейчас его можно встретить в садах многих районов России. Конечно, чтобы получить плодоносящее дерево в умеренном климате, нужно приложить много усилий, но результат этого стоит.

  • Маргарита Головнева

Здравствуйте. Меня зовут Маргарита. Я сейчас на пенсии, до этого более двадцати лет проработала учителем. Пробую свои силы в написании статей по педагогике и животным.

Плод абрикосового дерева, или же абрикос – это уникальный и вкусный фрукт. В нём очень много полезных элементов: фосфор, магний, калий, провитамин А, много кислот и важных микроэлементов. Чтобы вырастить дерево абрикоса самому и получить хороший урожай, нужно знать о правильном выборе косточки для выращивания и дальнейшем уходе за саженцем.

Какие абрикосовые косточки подойдут для посадки?

В качестве исходного материала подойдёт районный плод первого урожая, то есть тот, который успешно выращивается в вашей области и стойко переносит все природные и климатические условия вашей местности. Не районный же абрикос может не дать хороший урожай или вовсе не приживётся.

Где взять косточку?

Вы покупаете местные первые спелые абрикосы у дачников, уточняя сорт и вкусовые характеристики. С удовольствием их едите, но косточки не выкидываете. Не забудьте обратить внимание на то, чтобы косточка легко отделялась от мякоти плода – это признак того, что она готова к будущей посадке.

Вам также нужно решить, хотели бы вы, чтобы косточка была сладкой или, наоборот, горькой. Семя с любой вкусовой характеристикой полезно: как в сладкой, так и в горькой косточках содержится большое количество жирных кислот, минеральных веществ и витаминов. При этом в горькой косточке больше витамина B17.

Отбор семян

Отобранные косточки только спелых плодов хорошо промываются под проточной водой, высушиваются и хранятся в проветриваемом месте с низким показателем влажности. Косточек лучше собрать много, так как не все из них смогут взойти весной.

Время посадки

Наилучшее время для посадки — это поздняя осень перед первыми серьёзными заморозками, либо же середина весны. Если же вы решите посадить косточки ближе к середине осени, то есть большая вероятность того, что косточки съедят грызуны.

Выращивание в открытом грунте

Высаживать абрикосовые косточки в саду или огороде лучше решения выращивать деревце в домашних условиях, так как этот процесс закалит саженец, и он в дальнейшем сможет выдержать любую непогоду в то время, как домашние могут не пережить и первых холодов.

Место для посадки

Выбор места для посадки будущего дерева не принципиален. Оно может быть любым, поскольку у вас в последствии будет возможность пересадить саженец на другое место после того, как он достаточно окрепнет.

Посадка в грунт

Перед осенней посадкой косточки проходят предварительный отбор. Для этого их помещают в воду примерно на сутки. Те, что вспыли, сразу отсеиваются, так как они внутри пустые, и ничего из них не выйдет.

Все, что прошли отбор, помещаются в заранее подготовленную траншею глубиной 5-6 см. На дно траншеи выкладывают перегной, солому, песок, чернозём, следом кладут косточки, после присыпают их тем же составом, а сверху припорашивают землёй.

Не стоит сажать косточки слишком поверхностно, так как в этом случае их могут склевать птицы. Но и слишком глубокая посадка не приемлема. Относительно среднее расположение закалит семечки, оставив к всходам самых сильных представителей.

Весенняя посадка, в отличие от осенней, подразумевает несколько нюансов. Семена подвергаются стратификации, то есть длительному выдерживанию семян при определённой температуре для дальнейшего плодотворного их прорастания. Этот же процесс проходят косточки, посаженные осенью, только более естественным путём.

Приблизительно в конце января косточки помещают в ящик с влажным песком, который затем опускается в погреб или ставится в холодильник до апреля. Температура хранения постоянно должна быть +2°C, а песок всегда должен быть влажным.

Или же в начале марта семена можно замочить в воде на три дня, каждый день меняя воду и не допуская закисание. После того, как косточки напитались влагой, их помещают во влажный песок, опускают в погреб, а в апреле осуществляют высадку по той же схеме, что и в осеннее время.

Как выращивать саженцы абрикоса из косточки методом посадки в открытый грунт, показано в следующем видео:

Уход за всходами после посадки косточек

Весной, когда покажутся первые листочки и стебелёк, будущие деревца необходимо защитить от птиц, грызунов, кошек и другой живности, сделав укрытия из подрезанной пластиковой тары, которая будет служить ограждением для нежных сеянцев.

Сложного ухода они не требуют – полив раз в две недели (или чаще в зависимости от температуры) и рыхление земли вокруг стебелька. За лето сеянец возмужает, и уже осенью его можно будет пересадить на другое место.

Стоит иметь в виду, что в саду необходимо оставить хотя бы два саженца, чтобы обеспечить хорошее опыление. Посадить их необходимо на расстоянии 3-4-х метров друг от друга.

Пересадка молодого саженца на новое место

Место для дальнейшего пересаживания может быть любым, но лучше, чтобы оно было не слишком тенистым, дабы плоды лучше наливались. Выройте ямку, на дно засыпьте смесь из перегноя, чернозёма, травы, ботвы и другой органики, припорошите подстилку землёй. После этого расправьте корни саженца и хорошенько заполните всю посадочную яму землёй.

В первый год в начале весны деревце обрезают, удаляя засохшие веточки и побеги. Дальнейший уход заключается в обильном поливании водой в летнее время раз в пару недель. Прикорневую часть засыпают опилками или травой, чтобы избежать пересыхания. Через пять лет после посадки дерево должно дать первый урожай.

Выращивание в домашних условиях

Домашний процесс не сильно отличается от обычной посадки, поэтому вы уже обладаете той информацией, которая необходима для успешного опыта выращивания. Однако существует несколько нюансов, которые будут освещены ниже.

Грунт для абрикоса

Каких-либо определённых условий для выбора грунта нет. Можно приобрести как обыкновенный грунт, так и торфяной. Перед посадкой грунтовую смесь необходимо хорошо увлажнить отстоянной проточной или дождевой водой.

Горшок для посадки

Для первого времени хватит и обычного пластикового стаканчика, но по мере развития саженца его необходимо будет пересадить в глубокий горшок, так как корневая система абрикосового деревца достаточно длинная. Горшок лучше подобрать из природных экологичных материалов. Хорошо подойдут деревянная бочка, глиняный или каменный горшок.

Посадка семян абрикоса

Чтобы осуществить посадку, нужно запастись необходимым количеством пластиковых стаканчиков или специальных рассадников, которые продаются в садоводческих магазинах. Также необходимо запастись дренажом, который размещается на самое дно стаканчика. Сверху дренажа укладывается увлажнённая грунтовая смесь, в которую сажается пророщенное семечко.

Выращивание проростков

Косточки для домашнего взращивания также проходят период стратификации, который длится примерно 100 дней, и такой же отбор, который был описан выше. После того, как прошёл период закаливания, проросший посадочный материал высаживается в пластиковые стаканчики с отверстием на дне, чтобы излишняя жидкость имела возможность вытечь.

В данном видео садовод рассказывает о выращивании абрикосового деревца в домашних условиях:

Уход за абрикосовым деревом

За абрикосовым деревом, выращиваемым в домашних условиях, необходимо осуществлять постоянный уход. Очень важно проводить подкормку, избавлять дерево от различных вредителей, а также болезней.

Болезни и вредители

Различные болезни и вредители способны снизить урожайность любого дерева, в том числе и абрикоса. При этом существуют разные типы болезней.

Болезни, вызванные вирусной или бактериальной инфекциями:

  • Оспа сливовая. Плоды и листья покрываются коричневыми пятнами и вмятинами, либо полосами. Абрикосы созревают очень быстро, но теряют свои вкусовые характеристики. Если вы заметили оспу на рядом стоящей сливе, знайте, что она непременно перейдёт на абрикосовое дерево, и наоборот.
  • Оспа кольцевая. Листья меняют форму, побеги отмирают или плохо растут, ветки погибают. На плодах появляются бурые пятна. Дерево в скором времени может погибнуть.
  • Вирусное увядание. Одновременно появляются листья и соцветия, но листочки утолщённые, скрученные и в жёлтых пятнах. Сам плод приобретает коричневый окрас и теряет вкусовые характеристики. Дерево в дальнейшем может погибнуть.

Болезни, вызванные грибковыми поражениями:

  • Клястероспориоз. Дырчатая пятнистость. Поражает дерево в осенний и весенний периоды. На листьях появляются буро-фиолетовые пятна, которые разрушают лист, делая его тоньше, после чего на месте пятна образуется сквозное отверстие. На побегах появляются тёмные отметины, из которых проступает древесная смола.
  • Монилиоз. Проявляется ожогами и серой гнилью. Часто появляется во время повышенной весенней влажности, когда начинается цветение. Большой процент потери урожайности. Есть вероятность того, что болезнь появится вновь в следующем году, так как споры плесени обладают большой устойчивостью к природным факторам и «лекарствам».

Профилактика и лечение:

  • Обрезание заражённых веток и побегов.
  • Опрыскивание весной почек перед созреванием и осенью листьев после опадание бордосской жидкость 4% для дырчатой пятнистости и 3% для монилиоза.

Остерегайтесь яиц и личинок таких вредителей как тля (деформирует листья), плодожорка (её гусеницы селятся внутри плода, съедают мякоть, ускоряя сгнивание), фруктовая полосатая моль (гусеницы поедают почки и побеги), долгоносик (портит соцветия, листья, в летнее время — плоды). Против вредителей эффективна обработка раствором хозяйственного мыла и инсектицидные средства.

Удобрение и подкормка

Подкармливать дерево лучше всего в осеннее время после опадения листьев, чтобы почва могла обогатиться полезными питательными веществами и была готова к весне.

Лучший способ подачи удобрения – это корневая подкормка. В качестве подкормки используют древесную золу, торф, опилки с песком, яичную скорлупу. В течение лета молодые саженцы полезно подкармливать настоем крапивы, смешанным с навозом.

Пересадка абрикоса, выращенного из косточки

Абрикосовый саженец будет требовать частую пересадку: молодое деревце необходимо пересаживать раз в год, подросшее – раз в 4 года, а диаметр горшка будет увеличиваться каждый раз на 10 сантиметров. Имейте в виду, что деревце, выращенное в домашних условиях, с большой вероятностью погибнет при первых заморозках, если вы решите пересадить его на улицу.

Нужно ли прививать абрикос?

Вам необходимо знать, что в косточке заложена генетическая информация многих поколений, в следствие чего не всегда из посадочного материалы, собранного с дерева с большими и красивыми плодами, может вырасти дерево с аналогичным урожаем.

Если вы разочарованы тем, что не получилось вырастить дерево с определёнными характеристиками, попробуйте привить к нему более «успешный» образец. Однако, чтобы избежать данную неприятность, необходимо сажать за раз большое количество косточек, чтобы в дальнейшем выбрать наилучший саженец.

Важные рекомендации

Весь процесс выращивания очень увлекателен и занятен. Главное, не забывать о сроках посадки, следить за температурой во время стратификации, ухаживать за саженцами и взрослыми деревьями, рыхлить почву, белить осенью и весной, своевременно осуществлять обрезание абрикоса и опрыскивание. Все профилактические меры помогут вам сохранить дерево здоровым и плодоносящим.

Как вырастить абрикос из косточки

Размножение абрикосовых деревьев косточками — довольно интересный и результативный способ вырастить необходимое количество сеянцев. Данный вариант выращивания абрикоса на самом деле реально помогает в решении проблемы сэкономить на покупке дорогих саженцев и получить хорошо приспособленное к местному климату, выносливое и жизнеспособное растение, к тому же превосходящее родителей по вкусу и размеру плода. Конечно, это не самый быстрый способ, но зато и не самый сложный и затратный. О том, как выбрать косточки с наибольшей энергией прорастания, определиться со сроками и способом посадки, с уходом за всходами в открытом грунте, мы поговорим в нашей статье.

Можно ли вырастить из косточки абрикоса новое дерево и будет ли оно плодоносить?

Ответ конечно же положительный (на оба вопроса), но чтобы это сделать, нужно знать некоторые тонкости процесса выращивания.

Обратите внимание! Стоит учитывать, что плодоносить абрикос, посаженный косточкой, начнет только через 6-7 лет.

Если спустя это время цветения всё равно не наблюдается, следует провести бороздование коры либо схожие процедуры, например, как и в случае с отсутствием цветения у яблонь.

Еще стоит обратить внимание на то, что такой способ размножения абрикосовых деревьев отлично подходит только для «дичков». Дело в том, что культурные сорта из косточек вырастить не получится, так как у дерева диплоидный набор хромосом, а у семян — гаплоидный. Поэтому сеянцы дичек, как правило, используют чаще как подвой.

Важно! О том, как прививать абрикос, подробно рассказано .

Но не исключено, что из абрикосовой косточки у вас может вырасти прекрасное дерево с очень даже вкусными и сочными плодами. В следующем ролике автор рассказывает об удачном опыте своей посадки абрикос косточками, когда в итоге ему не пришлось ничего прививать.

Видео: плодоношение абрикосов, выращенных из косточек

Кстати! Главным преимуществом выращивания абрикоса из косточки является тот факт, что такое дерево будет полностью адаптировано к вашим климатическим особенностям, то есть ему не будут страшны невзгоды и неблагоприятные влияния погоды вашего региона.

Несмотря на то, что вероятность передачи материнских свойств при таком способе размножения невозможна, для посадки всё же следует выбирать только лучшие абрикосы, а именно: они должны быть сладкие, причем не только сама мякоть (к тому же она должна хорошо отделяться от косточки), но и внутренние ядрышки (как минимум, они не должны горчить).

Совет! Для посадки следует брать только свежие косточки, тем более не стоит использовать абрикосовые косточки из компота (вареные), так как они едва ли смогут взойти.

Когда сажать косточки абрикосов: весной или осенью

Перед тем как определиться со способом и сроками посадки абрикосовой косточки в грунт (в горшок или на грядку), стоит знать одну простую истину (закон): пока косточка не промерзнет, то есть не пройдет стратификацию, она не взойдет.

Если вы решили посадить абрикос косточкой весной, то заложить на стратификацию (искусственную) следует уже в январе-феврале месяце, чтобы к апрелю-маю сеянец дал первые корешки.

Что касается посадки абрикосовых косточек осенью, то, например, в средней полосе (Подмосковье) их сажают прямо в открытый грунт в октябре-ноябре месяце, причем можно сажать даже в мороз, это не имеет значения. Проклюнутся они всё равно только весной (после таяния снега), то есть уже после естественной стратификации.

Кстати! По опыту некоторых садоводов считается, если прорастить косточки и высадить их весной, то они дадут более высокий прирост, чем косточки просто закинутые в открытый грунт осенью (на естественную стратификацию).

Видео: как из косточки абрикоса вырастить новое дерево

Выращивание абрикоса из косточки в открытом грунте: посадка осенью и уход

Чтобы вырастить абрикос из косточки, прежде (летом) вам нужно будет собрать косточки опавших и самых вкусных плодов, выложить на тарелку, слегка подсушить, например на кухне или в комнате (но не солнце), а затем положить в холодильник, чтобы потом в октябре-ноябре месяце высадить в грунт.

Видео: посадка косточки абрикоса осенью

Если вы сразу хотите выбрать оптимальный участок для выращивания абрикоса, то вам нужно подобрать тихое южное месте (открытое и солнечное), защищенное от северного ветра, например, забором или какими-то хозяйственными постройками.

Пошаговая инструкция посадки косточек абрикоса в открытый грунт осенью:

  1. Выбрать подходящее место в саду.
  2. Подготовить траншею или посадочные ямки, прежде перекопав землю и внеся в неё перегной или торф, а также песок (делать это лучше заранее, пока земля еще не мерзлая).
  3. Глубина посадки косточки абрикоса — 5-6 сантиметров.
  4. Дистанцию между сеянцы в траншее можно выдержать где-то в 15-20 сантиметров.
  5. Присыпать землей. На всякий случай можно замульчировать сосновыми иголками (хвойным опадом).
  6. Прежде или спустя некоторое время обязательно предпринять необходимые меры по защите от садовых вредителей, поскольку косточками очень уж любят лакомиться мыши и муравьи.
  7. А ранней весной обязательно требуется их чем-то прикрыть, чтобы не поклевали грачи.

Обратите внимание! Читайте подробные статьи на нашем сайте о том, как бороться с муравьями и мышами.

Видео: выращивание абрикосов из косточки: посадка сеянцев в открытый грунт — 1 часть

Уход за всходами абрикосов после посадки косточек

Как правило, в следующем году уже весной из земли появятся первые ростки, причем уже в мае их высота может достичь 10-15 сантиметров. Хотя часто бывает, что могут и не взойти на первый год, а только на второй или третий.

В дальнейший уход заключается в регулярном поливе по мере подсыхания грунта.

Важно! Если в первый год листовые пластины узкие и с зазубринками, достаточно шершавые, то скорее всего, в будущем хороших и крупных абрикосов вы не получите. Однако в этом ничего страшного нет, данный саженец вы можете использовать в качестве привоя, то есть вы с успехом можете привить на него культурный сорт.

Самая большая проблема, с которой сталкиваются садоводы — это то, что очень много таких саженцев (очень молодых) вымерзает в первую же зиму. Однако, к сожалению, помочь здесь едва ли у вас получится, хотя можете попробовать сделать зимнее укрытие (например, накрыть обрезанными 5-литровыми пластиковыми бутылками). Но в любом случае должен произойти естественный отбор, а значит, выживут только сильнейшие саженцы.

Видео: выращивание абрикосов из косточки: всходы весной — 2 часть

Совет! Вообще, абрикос рекомендуется сажать косточкой сразу на постоянное место из-за особенностей его корней (нарастает очень мощный стержневой корень), поскольку каждая его пересадка задерживает вступление дерева в плодоношение.

Но если вы посадили сразу много косточек в одно место на достаточно близком расстоянии, то пересадка вам обязательно потребуется, хотя можно оставить только самые сильные саженцы, а остальные удалить.

Пересадку, как правило, следует выполнять уже весной следующего года, либо можно дождаться осени.

Совет! В общем пересадка проходит по стандартной схеме, но уже после нее следует обрезать крону наполовину (на 50%), в противном случае саженец не выживет, так как растению нужно будет направить все силы на укоренение.

В следующем ролике автор делится результатами пересадки абрикос, посаженных косточками.

Видео: выращивание абрикосов из косточки: пересаженные саженцы через 2 года после посадки — 3 часть

Выращивание абрикоса из косточки в домашних условиях и высадка пророщенных сеянцев весной

Как уже ранее было сказано, при любом способом выращивания, абрикосовая косточка должна обязательно пройти стратификацию. Так, при весенней посадке вы должны ей организовать искусственные условия.

Пошаговая инструкция стратификации косточки абрикоса в домашних условиях:

  1. Замочить косточки в воде (на сутки). Те, что опустятся на дно — хорошие, всплывшие — следует выбросить.
  2. Подобрать подходящую емкость с закрывающейся крышкой.
  3. Затем уже в контейнере вымоченные косточки перемешать с песком (можно использовать также вермикулит или опилки), но так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Причем песок желательно предварительно прокалить в духовке (для обеззараживания).
  4. Поставить емкость в прохладное место, где температура не выше +2-4 градусов (холодильник или подвал).

Всё что вам нужно делать в период стратификации — это периодически проверять емкость, чтобы внутри не появилась плесень. Если вы заметите малейшие признаки, то её следует незамедлительно смыть слабым (светло-розовым) раствором марганцовки. Пересыхать песок также не должен, среда должна быть постоянно влажной.

Где-то через 3 месяца косточки проклюнутся, и у них вылезут корешки. Теперь контейнеры с сеянцами уже можно переместить в «реальные» условия для адаптации, например, в закрытую беседку. А через неделю-полторы уже высадить в сад.

Высадка в открытый грунт

Весенняя посадка проклюнувшейся косточки абрикоса в открытый грунт в общем-то схожа с осенней, но опять же присутствуют некоторые нюансы. Поэтапная инструкция выглядит так:

  • Определитесь с оптимальным местам на вашем участке (об этом уже было рассказано в подпункте «Место для посадки»).
  • Подготовьте землю. Лучше всего приготовить такую почвенную смесь: 2 части садовой земли, 1 часть перегноя или торфа, 1 часть речного песка, а также подсыпать немного перлита.

Важно! Очень удобно высаживать в специальные палеты, это поможет вам намного упростить дальнейшую пересадку.

  • Слегка заглубите косточки ростком вниз (на 1 сантиметр) и присыпьте землей.
  • Накройте для защиты от вредителей.

Дальнейший уход аналогичен описанному раннее при осенней посадке и особенностях выращивания.

Видео: как вырастить абрикос из косточки

Посадка в горшок и выращивание в домашних условиях

Высадка пророщенных абрикосовых косточек в горшок в целом аналогична посадке в открытый грунт, но есть несколько важных нюансов:

  • Емкость следует брать глубокую, т.к. корневая система у абрикоса стержневая. Например, отлично подойдут пластиковые 0,5 литровые стаканчики, в которых следует вырезать дренажные отверстия.
  • На дно посадочной емкости желательно насыпать небольшой слой керамзита (дренаж).
  • Заглублять косточки не следует, достаточно, чтобы в земле находился только корешок. Чрезмерное заглубление можно спровоцировать загниванию корневой шейки.
  • Затем следует слегка смочить поверхность земли и саму косточку.
  • Накрыть пленкой и убрать емкость в темное и тёплое место.
  • Пока не появятся ростки, следует периодически осматривать посадочную емкость, чтобы снимать с пленки накопившийся конденсат и открывать на проветривание.
  • Как только появятся первые ростки, горшок следует незамедлительно переставить в светлое и теплое место, например, на южный или восточный подоконник либо под фитолампы, если у вас в квартире нет солнечного окна. Рекомендуется температура + 24-26 градусов.
  • Поливать по необходимости.
  • Как только растение достигнет высоты в 20-30 сантиметров — пересадить в грунт (только весной).

Кстати! Главное преимущество посадки косточки абрикоса и его выращивания в домашних условиях в том, что ни муравьи, ни мыши ни птицы не съедят и не утащат сам сеянец.

Но есть и очень серьёзный недостаток — такие саженцы (выращенные в домашних условиях) заметно хуже приживаются в открытом грунте, т.к. с «детских лет» они совсем не приспособлены к естественным природным условиям. Одно дело, если вы живете на юге, например, на Кубани (в Краснодарском крае), и совсем другое дело — в средней полосе (Подмосковье) . Скорее всего, это будет пустой тратой времени. В Сибири и на Урале — уж точно.

Обратите внимание! Если вам показалось, что вырастить абрикос из косточки, это слишком трудно, то просто купите саженец и посадите его у себя даче.

Вполне осуществимо желание иметь много крепких и жизнестойких абрикосовых деревьев в вашем саду. Для того чтобы уменьшить материальные и физические расходы, попробуйте вырастить абрикосы из косточек. Вам улыбнется садовое счастье, если вы правильно выберете косточки, грамотно наметите сроки посадки и в дальнейшем будете полноценно ухаживать за саженцами в открытом грунте.

Видео: выращивание абрикоса из косточек — посадка и пересадка саженца на постоянное место

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *