Кекс за 2 минуты

  • автор:

Лучшие кексы в микроволновке, которые готовятся за 5 минут

Важные правила

  1. Легче всего сделать кекс в кружке. Но подойдут и простые бумажные формочки, тарелки, стеклянные или керамические формы для выпечки.
  2. Тесто сильно поднимается в микроволновке. Если не хотите, чтобы оно убежало, не наполняйте форму больше чем на треть.
  3. Будьте готовы к тому, что готовый кекс опадёт, как только вы вынете его из печи.
  4. Время приготовления зависит от микроволновки. Иногда может хватить и 30 секунд от заявленной минуты. На всякий случай почаще проверяйте готовность кекса деревянной шпажкой (она должна остаться сухой).

1. Кекс с жидким шоколадом

tablefortwoblog.com

Ингредиенты

  • ¼ стакана муки;
  • 2 столовые ложки несладкого какао;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • ¼ стакана молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка шоколадной пасты.

Приготовление

Смешайте муку, какао, разрыхлитель, сахар и соль. Добавьте молоко и растительное масло и перемешайте тесто до однородности. Перелейте его в большую смазанную маслом кружку. В центр положите шоколадную пасту. Для неё не нужно делать углубление, так как тесто поднимется.

Поставьте кекс в микроволновку на полную мощность на 70 секунд.

2. Медовый кекс

sweet2eatbaking.com

Для кекса:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки жидкого мёда;
  • 1 среднее яйцо;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилин на кончике ножа;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 4 столовые ложки муки;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 щепотка соли.

Для крема:

  • 2 столовые ложки размягчённого сливочного масла;
  • 4 столовые ложки сахарной пудры.

Поставьте масло в микроволновку на 20 секунд. Затем смешайте его с мёдом, яйцом и ванилью. Добавьте сахар, муку, разрыхлитель и соль и перемешайте до однородной консистенции. Готовьте в микроволновке 70–90 секунд.

1–2 минуты взбивайте вилкой ингредиенты для крема. Украсьте кремом остывший медовый кекс.

3. Кекс с солёной карамелью

loveswah.com

Для солёной карамели:

  • 200 г сахара;
  • 90 г сливочного масла;
  • 120 г жирных сливок;
  • 1 чайная ложка соли.

Для кекса:

  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки соли.

Для начала приготовьте солёную карамель. Поставьте глубокий сотейник на средний огонь и расплавьте в нём сахар, постоянно помешивая. Когда сахар приобретёт коричневый оттенок, добавьте масло. После его растворения влейте в сотейник сливки и готовьте, пока карамель не загустеет. Снимите с огня, добавьте соль и перемешайте. Этого количества карамели хватит не на один кекс.

Теперь можно приступить непосредственно к кексу. Поставьте сливочное масло на 10 секунд в микроволновку, чтобы оно растопилось. Добавьте яйцо и молоко и взбейте до однородности. Затем всыпьте муку, сахар, разрыхлитель и соль и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в чашку. В центр положите 1 столовую ложку солёной карамели. Поставьте кекс в микроволновку на среднюю мощность на 1 минуту. Готовый кекс украсьте ещё 1 столовой ложкой карамели.

Кстати, по желанию, карамель можно заменить варёной сгущёнкой. Получится не менее вкусно.

4. Черничный кекс

recipes.sparkpeople.com

  • ¼ стакана замороженной черники;
  • ¼ стакана льняной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 столовые ложки густого сладкого сиропа или мёда;
  • ½ чайной ложки тёртой апельсиновой цедры;
  • 1 яичный белок.

Смешайте размороженную чернику, муку, разрыхлитель и мускатный орех. Затем добавьте к ним сироп или мёд, цедру и белок и перемешайте до однородности.

Смажьте кружку или форму маслом, налейте туда тесто и поставьте в микроволновку на 90 секунд.

5. Банановый кекс с изюмом

biggerbolderbaking.com

  • небольшой кусочек банана (примерно 5 см);
  • 3 столовые ложки цельнозерновой муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • 2 ½ столовой ложки молока;
  • 1 столовая ложка изюма.

Разомните банан вилкой. Добавьте к получившемуся пюре остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Поставьте в микроволновку на 45 секунд. Время приготовления может варьироваться в зависимости от микроволновки. Верхушка готового кекса должна быть плотной на ощупь. Если он будет готовиться слишком долго, то станет жёстким.

6. Шоколадный кекс из трёх ингредиентов

reusegrowenjoy.com

  • 1 спелый банан;
  • 1 яйцо;
  • ¼ стакана какао.

Разотрите банан в пюре с помощью вилки. Смешайте с яйцом и какао и поставьте в микроволновку на 90 секунд.

Если захочется глазури, соедините ⅛ стакана горячей воды, 2 чайные ложки какао и 2 чайные ложки сахара. Дайте остыть несколько минут и вылейте на кекс.

7. Пончик с корицей

bitzngiggles.com

  • 4 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ½ столовой ложки размягчённого сливочного масла;
  • 4 столовые ложки молока;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилин на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • щепотка соли;
  • 1 чайная ложка сахара с корицей.

Смешайте все ингредиенты, кроме последнего, и перелейте в супницу или кружку. Поставьте в микроволновку на 60–90 секунд. Затем с помощью ножа вытащите пончик, переложите его на тарелку и посыпьте сахаром с корицей.

8. Лимонно-клубничный кекс

todaysparent.com

  • 3 столовые ложки муки;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 клубники;
  • 1 щепотка сахарной пудры.

Смешайте муку, сахар и разрыхлитель. Добавьте яйцо, масло, цедру, сок и 1 клубнику, нарезанную кусочками. Перемешайте, выложите в смазанную маслом кружку и поставьте в микроволновку на 2 минуты.

Оставьте кекс остывать на 5 минут и украсьте пластинками клубники и сахарной пудрой.

9. Кофейно-ореховый кекс

bbcgoodfood.com

Для кекса:

  • 85 г размягчённого сливочного масла;
  • 85 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 85 г муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 чайные ложки быстрорастворимого кофе;
  • горсть грецких орехов.

Для крема:

  • 1 чайная ложка быстрорастворимого кофе;
  • 1 чайная ложка молока;
  • 25 г размягчённого сливочного масла;
  • 100 г сахарной пудры.

Взбейте масло и сахар до кремообразной консистенции. Добавьте взбитые яйца, муку, разрыхлитель, кофе и большую часть измельчённых орехов. Переложите тесто в форму для микроволновки и готовьте на полной мощности 2 минуты. Затем установите среднюю мощность и готовьте ещё 2 минуты. Готовый кекс должен приподняться и стать упругим.

Пока кекс остывает, сделайте крем. Для этого растворите кофе в молоке и смешайте с маслом и сахарной пудрой до однородности. Выложите крем на кекс и украсьте грецкими орехами.

10. Кекс с Oreo

chitrasfoodbook.com

  • 20 печений Oreo;
  • 1 стакан молока;
  • ¾ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2–3 столовые ложки сахара.

Раскрошите печенье, добавьте молоко, разрыхлитель и сахар и смешайте до однородности. Тесто не должно получиться слишком жидким или слишком густым. Выложите его в форму, смазанную маслом или застеленную пергаментом.

Поставьте в микроволновку на 3–5 минут. Спустя 3 минуты проверьте готовность кекса, воткнув в него зубочистку: если на ней осталось тесто, значит, он пока не готов.

Дайте готовому кексу остыть. Если вы будете вытаскивать его из формы горячим, он может разломаться.

11. Брауни

bakeplaysmile.com

  • ½ стакана муки;
  • ¼ стакана какао;
  • ½ стакана сахара;
  • 75 г растопленного сливочного масла;
  • ½ стакана молока;
  • 2 шарика мороженого.

Смешайте муку, какао и сахар. Добавьте масло и молоко и перемешайте до однородности. Выложите тесто в большую форму или разложите по трём смазанным маслом кружкам. Готовьте 30 секунд на мощности 70%. Если кекс не пропечётся, добавьте ещё полминуты.

Готовое лакомство украсьте шариками мороженого.

12. Синнабон с финиками

immaeatthat.com

  • ⅓ стакана овсяной муки;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • ⅛ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка растопленного кокосового масла;
  • ½ спелого банана;
  • 2 мягких финика;
  • ½ чайной ложки корицы.

Смешайте овсяную муку, разрыхлитель и соль. Добавьте масло и размятый вилкой банан. Раскатайте полученное тесто очень длинной узкой полоской.

Нарежьте финики небольшими кусочками и измельчите с помощью вилки до пастообразной консистенции. Добавьте корицу и хорошо перемешайте. Выложите начинку на тесто и сложите его вдоль пополам. Затем сверните его в булочку.

immaeatthat.com

Переложите булочку в смазанную маслом кружку или круглую форму и поставьте в микроволновку на 1,5–2 минуты, пока она не пропечётся. Готовую булочку можно украсить йогуртом или сахарной пудрой.

13. Банановый кекс с орехами

casaveneracion.com

Для кекса:

  • 1 крупное яйцо;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 8 столовых ложек сахара;
  • 8 столовых ложек кондитерской муки или 6 столовых ложек обычной муки и 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 спелых банана;
  • 3 столовые ложки измельчённых орехов.

Для топпинга:

  • 2 столовые ложки муки;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 щепотка корицы;
  • 2 столовые ложки холодного сливочного масла.

Взбейте яйцо с маслом и сахаром. Добавьте муку, разрыхлитель, корицу, мускатный орех и соль и хорошо перемешайте. Вилкой разомните банан и добавьте его в тесто. Перемешайте до однородности и выложите тесто в большую форму или разложите по трём кружкам. Посыпьте измельчёнными орехами.

Смешайте все ингредиенты для топпинга. Он должен получиться рассыпчатым. Выложите топпинг на тесто и по одной ставьте кружки или форму в микроволновку на полную мощность на 90 секунд. Если вы готовите кекс в одной форме, то увеличьте время до 2 минут.

14. Шоколадный кекс с апельсиновым соком

Jill Runstrom/Flickr.com

  • 3 столовые ложки муки;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили или ванилин на кончике ножа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 1 маленькое яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки апельсинового сока.

Перемешайте все ингредиенты до однородности. Перелейте тесто в смазанную маслом кружку и готовьте в микроволновке 90–120 секунд.


Детище прогресса – микроволновая печка – предназначена не только для разогрева еды, но для создания вкуснейшей выпечки. Сообразительные кондитеры подхватили модную тенденцию и придумали множество рецептов приготовления шоколадных кексов в микроволновке, которые можно сделать в обычной кружке.

Изучите несколько вариантов, подберите подходящий набор продуктов и режим выпекания для собственной СВЧ печи. Это блюдо не требует затрат времени, его легко приготовить для одного или двух человек без разогрева большой духовки.

Кекс в микроволновке без разрыхлителя

Это лакомство готовится без соды или разрыхлителя. Для приготовления понадобятся всего лишь несколько ингредиентов, кружки и микроволновка. Можно добавить ягоды, украсить сгущенкой или тертым шоколадом.

Нам понадобится:

  • мука — 30-50 гр.
  • молочный шоколад — 100 гр.
  • сахар — 30-40 гр.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • масло сливочное — 50-70 гр.

Этапы приготовления:

1. Размягченное масло разламываем на кусочки, шоколад разламываем на маленькие плитки.

2. Растапливаем на водяной бане, на огне или в микроволновой печи, даем немного остыть. Яйца взбиваем вместе с сахаром до образования пышной пены.

3. Соединяем яичную и шоколадную смеси, хорошо перемешиваем. Муку смешиваем с солью и постепенно добавляем в жидкое тесто.

4. Разливаем быстро тесто по кружкам, заполняем их на 2/3 части. Выпекаем в течении 3-5 минут, в зависимости от мощности СВЧ.

После выключения микроволновки даем десерту постоять еще 2-3 минуты. Затем можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

Рецепт кекса без какао — быстро и вкусно!

Классический рецепт лакомства в кружке. Рецепт можно дополнять и изменять как Вам угодно! Для аромата, в тесто добавьте ванилин или корицу и украсьте взбитыми сливками, если нет сливок — посыпьте кокосовой стружкой! А может просто полейте сгущенкой или вареньем и будет тоже вкуснота нереальная!

Ингредиенты:

  • мука -70 гр.
  • сахар — 70 гр.
  • яйцо — 2 шт.
  • масло сливочное — 70 гр.
  • молоко — 2 ст. л.
  • разрыхлитель 05, ч. л.

Этапы приготовления

1. Первым делом нам нужно растопить сливочное масло, я это делаю на водяной бане, если нет времени то в микроволновке. Далее яйца взбиваем с сахаром и отправляем в это смесь — растопленное масло, молоко, муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешиваем до однородности.

2. Тесто распределяем по формочкам, заполнив их не до конца, чтобы при приготовлении тесто не убежало.

3. Замотать формочки пищевой пленкой.

4. Ставим формы в микроволновку и выпекаем примерно 2-3 минуты.

Украсьте десерт ягодами и взбитыми сливкам и кушайте с удовольствием!

Особенности выбора продуктов

При выборе продуктов всегда помните о главном правиле: все ингредиенты должны быть свежими. В ином случае лакомство получится твердым и невкусным, будет отдавать неприятным запахом.
Мука для этого рецепта используется пшеничная первого сорта. Молоко должно быть свежим и не слишком жирным, без запаха и привкуса горечи.

Касаемо какао, сейчас редко можно встретить хороший какао-порошок. Мне нравится какао марки «Золотой ярлык», очень вкусное и для выпечки кексов подходит идеально. Однако и стоимость его не маленькая. Более дешевым и в то же время неплохим по качеству считаю какао от . Очень даже достойный продукт на свою цену.

Кекс в микроволновке без яиц

Сделайте этот кекс на завтрак всей семье. Он готовится без яиц, по желанию можно добавить какао, кусочки шоколада или сладкие конфетки. Украсить свежими фруктами или взбитыми сливками. Можно добавить ванилин, корицу, кардамон, имбирь. Также можно украшать миндальными хлопьями.

Нам понадобится:

Процесс приготовления:

1. В отдельной миске я смешиваю все сухие ингредиенты и хорошо перемешиваю ложкой.

2. Затем в центре делаю углубление и вливаю масло и молоко и перемешиваю массу до однородности.

3. Теперь кружку, в которой будет выпекаться лакомство, нужно смазать растительным маслом, чтобы оттуда легко извлечь выпечку.

4. Теперь разливаю тесто по кружкам не да краев, примерно на 2/3, так как во время выпекания десерт увеличится в размере.

5. Выпекать в микроволновке в течении 2 минут на самой высокой мощности. Подавать можно в кружке. Украшаем по желанию.

Используйте стеклянную или силиконовую форму. Нельзя использовать изделия из металла или с золотистой фольгой.

Описание приготовления:

Хочу поделиться рецептом, как приготовить кекс в микроволновке в чашке. Во-первых, рецепт очень простой, и я уверена, что продукты для кекса найдутся у вас дома, во-вторых, готовится такой кекс в микроволновке от 3 до 5 минут. И если вам вдруг захотелось сладенького, вы сможете быстро исполнить свое желание. конечно, злоупотреблять выпечкой в микроволновке не стоит, но иногда можно себе позволить

Назначение: Для детей / Полдник / На полдник / На десерт / На скорую руку Основной ингредиент: Молочные продукты / Мука / Шоколад / Яйца Блюдо: Выпечка / Кексы / Сладкое

Кекс в микроволновке без молока (в кружке)

Этот рецепт быстрой выпечки готовится без молока. Кстати, он не отличается по вкусу от других, классических вариантов. Поэтому если у вас закончились дома эти продукты, то смело творите это лакомство. Разбавьте тесто специями, ягодами или орехами и десерт заиграет новым вкусом!

Украсьте сахарной пудрой или шоколадной крошкой.

Нам понадобится:

Приготовления:

1. Смешайте какао, растворимый кофе и муку в отдельной посуде, всё тщательно перемешайте.

2. Добавьте в полученную сухую смесь яйцо, воду, ванилин и растительное масло, перемешайте.

3. Добавьте сахар и разрыхлитель, взбейте миксером до однородного состояния.

4. Формы для запекания смажьте маслом и вылейте в них тесто.

5. Выпекайте сначала 1,5 минуты. Подождите несколько секунд и выставьте таймер еще на 1,5 минуты. После еще раз повторите процедуру, только выставляйте 2 минуты.

Можно подавать к столу, украсьте кексы по желанию, приятного аппетита!

Простой рецепт кекса в кружке

Люблю этот рецепт за его легкость и простоту. Использую чаще всего по утрам, когда времени на готовку нет, а накормить детей хочется. Можно добавлять в тесто сгущенку, варенье или мед.

Ингредиенты:

  • мука — 4 ст. л.
  • сахарный песок — 3 ст. л.
  • какао — 2 ст. л.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • масло сливочное 2-3 ст. л.
  • сода — 0,5 ч. л.
  • молоко — 4 ст. л.

Этапы приготовления:

1. Смешиваем в глубокой чашке все сухие ингредиенты, тщательно перемешиваем.

2. Добавляем масло, соду, молоко и яйцо. Взбиваем миксером до однородной массы. Кружки смазываем растительным маслом, переливаем тесто в кружку. Выставляем самую высокую мощность и выпекаем 3-5 минут.

3. Подаем в кружке, посыпав сахарной пудрой или кокосовой стружкой.

Кушайте с удовольствием!

Кекс в кружке за 3 минуты в микроволновке

Покажите этот рецепт вашему мужчине, пусть он попробует порадовать вас в выходной. Рецепт очень легкий, поэтому получится и мужчины, ребенка и начинающей хозяйке. Готовится кекс за 10 минут, 3 из которых выпекается в микроволновке.

Нам понадобится:

Процесс приготовления:

1. Муку нужно просеять, добавить к ней сахар, какао и разрыхлитель. Хорошенько перемешать.

2. Теперь добавьте молоко, масло, яйцо, перемешайте снова до однородной консистенции, воспользуйтесь венчиком или миксером.

3. Форму смажьте маслом и распределите по ней тесто. Его должно быть больше половины. Выпекать на высокой мощности в течении 3-5 минут.

Подавать со взбитыми сливками и горячим чаем или кофе. Можно украсить фруктами.

Вкусный кекс в кружке с бананом

Приготовьте такой кексик с бананом, получается сытно и ароматно! Я иногда готовлю такое лакомство в кружке, а порой, если позволяет микроволновка то делаю сразу целую партию маленьких кексиков в формочках. Такой вариант подходит для прихода гостей. Украшать кунжутом или льняными семечками.

Нам потребуется:

  • банан — 1 шт.
  • мука — 1 ст.
  • сода 0,5 ч. л.
  • молоко- 180 мл.
  • масло сливочное — 50 гр.
  • шоколадные конфетти.

Процесс приготовления:

1. Банан почистить, порезать и взбить в пюре с помощью блендера или размять вилкой.

2. Добавить к бананам молоко и хорошо перемешать.

3. Муку смешайте с содой в отдельной емкости.

4. Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновой печи.

5. Добавьте к маслу муку, насыпайте постепенно и размешивайте до образования однородной консистенции.

6. Добавьте к смеси банановое пюре. (Смесь может потемнеть из-за банана, поэтому не переживайте). Далее добавьте в тесто шоколадные конфетти.

7. Уложите в форму для кексов маленькие подкладки под тесто. Разлейте по ним тесто, на каждую форму приблизительно 1-2 ст.л теста.

8. Выпекайте на самой высокой мощности в течении 2-3 минут.

ПП кекс в микроволновке в кружке

Этот рецепт оценят любители правильного питания. Ведь те, кто держит себя в форме, ограничивают употребление сладкого. Данный рецепт настоящая находка, ведь такое лакомство содержат мало калорий, поэтому можно побаловать себя вкусненьким без вреда для фигуры.

По желанию можно добавить орехи или сухофрукты.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 5-7 ст. л.
  • яйцо -1-2 шт.
  • какао — 1 ст. л.
  • мед 1 ч. л.
  • молоко 3 ст. л.
  • масло растительное 1 ст. л.

Приготовление:

1. В миске смешиваем все сухие ингредиенты, хорошо перемешиваем. Отдельно смешиваем яйца, молоко, мед и растительное масло с помощью венчика или вилки. Соединяем ингредиенты и перемешиваем до образования однородной массы с помощью миксера.

2. Делим массу на несколько частей. Можно выпекать в кружках, можно в форме для кексов или в силиконовой форме для пирога.

3. Выливаем тесто в формочки, чтобы его было больше половины. Выпекаем на самой высокой мощности в течении 3 минут. Остужаем, украшаем ягодами или сахарной пудрой.

Как сделать шоколадный кекс в кружке в микроволновке за 5 минут?

Предлагаю данный рецепт посмотреть в видео, готовить как и предыдущие рецепты легко и просто, а получается вкусно и ароматно!

Готовьте с удовольствием!

Сегодня вы узнали, как готовить кексы в кружке с помощью микроволновки. Как видите, это достаточно легко, поэтому будут под силу даже детям и начинающим хозяйкам. Готовится он всегда из доступных продуктов, которые всегда есть дома.

Более того, некоторые варианты готовятся без базовых ингредиентов. Можно добавлять в тесто разные начинки — фрукты, ягоды, орехи, цукаты, кусочки шоколада, конфетти. И даже можно использовать колбасные и сырные изделия. Украшать можно сгущенкой, медом, сахарной пудрой или шоколадной крошкой — главное включить фантазию.

Таким легким рецептом можно радовать близких по утрам или на ужин, такой десерт заменит полноценный завтрак. Особенно хорошо радовать таким лакомством по утрам деток, ведь многие малоежки!

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Советы и рекомендации по приготовлению

Кекс в кружке готовится по неимоверно простому рецепту. Однако в его приготовлении не помешают несколько советов:

  1. Масло сливочное перед добавлением в тесто лучше растопить на мелком огне, не доводя до кипения. Тогда тесто взобьется легче и быстрее, а масса будет однородной, без комков.
  2. Муку перед применением рекомендуется просеять через сито, чтобы избавиться от мусора, ненужных комков. Более того, такой маленький секрет поможет сделать кекс мягким и нежным.
  3. Для улучшения качества муки в нее можно добавить маленькую щепотку соли.
  4. Чтобы было удобнее взбивать, миску нужно держать слегка под наклоном.
  5. Если вы будете использовать изюм, предварительно залейте его на несколько минут кипятком, чтобы он размягчился.
  6. Сметанное украшение можно сделать цветным, добавив в сметану немного варенья.
  7. Используемое молоко должно иметь комнатную температуру.
  8. После того, как десерт будет изъят из микроволновки, рекомендуется его аккуратно вытащить, накрыть хлопчатобумажным полотенцем и отставить немного остыть.

Современный ритм жизни совершенно не позволяет найти достаточно свободного времени, чтобы заняться готовкой. Если на приготовление первых и вторых блюд еще находится время, то чтобы приготовить торт, может потребоваться несколько часов. Совсем недавно в кулинарии открыла для себя новое понятие – кекс в кружке. Это очень вкусный десерт, который можно приготовить всего за несколько минут в микроволновке. Для этого не нужно обладать какими-либо кулинарными навыками. Кекс легко получится даже у начинающей хозяйки. Для этого не потребуется специальных форм для выпекания, можно ограничиться одной чашкой.

На первый взгляд может показать странным, что готовят его именно в микроволновке. Но он получается таким же вкусным и мягким, как в духовке. Это отличный вариант быстрого и вкусного завтрака. Также брауни можно легко приготовить, если неожиданно придут гости.

Поэтому, стоит взять на заметку несколько простых рецептов и при первой же возможности попробовать приготовить этот простой десерт и порадовать свою семью. Потребуется всего лишь несколько простых ингредиентов, которые нужно перемешать в определенной последовательности и отправить готовиться в микроволновую печь. Минимум стараний и максимум результата. Такое лакомство особенно понравится детям и сладкоежкам. Кстати, недавно мы готовили на завтрак оладушки и слоеные лепешки, там есть тоже интересные рецептики.

Кекс в микроволновке за 5 минут в кружке

Шоколадные кексы – самый распространенный десерт в Канаде и Америке. Его можно приготовить не по классическому рецепту, а в чашке. Процесс готовки не займет больше 5 минут. Это лакомство станет отличным блюдом на десерт.

Необходимые продукты:

Для кружки 200-250 мл

  • Мука – 5 ст. л.
  • Молоко – 50 мл
  • Сахар – 10 ч. л.
  • Какао – 6 ч. л.
  • Сливочное масло – 30 г
  • Соль – 1 щепотка

Для кружки 150-170 мл

  • Мука – 3 ст. л.
  • Сахар – 6 ч. л.
  • Молоко – 30 мл.
  • Какао – 4 ч. л.
  • Сливочное масло – 20 г
  • Соль – 1 щепотка

Приготовление.

В глубокую емкость положить масло и отправить в микроволновку, чтобы оно растопилось.

Насыпать сахар, соль и все хорошо размешать.

Добавить молоко и еще раз помешать.

Затем добавляем муку и какао.

Всю смесь нужно тщательно размешать. Должна получиться густая и однородная масса без комочков. Полученное тесто отправляем в чашку.

Ложкой выровнять поверхность, чтобы при готовке получился ровный бугорок.

Теперь чашку можно ставить в микроволновую печь на 2,5 минуты на максимальную мощность.

Достаем готовый шоколадный кекс. Его можно посыпать сахарной пудрой. Можно немного полить вареньем или просто украсить несколькими ягодами.

Брауни в чашке в микроволновке за 5 минут. Автор https://youtu.be/aq-XTAb2pkE

Кекс без молока в кружке

Если к вам внезапно нагрянули гости и вам нечем их угостить, можно воспользоваться этим легким рецептом приготовления кексов в чашке без молока. Десерт будет готов раньше, чем успеет закипеть чайник.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст. л.
  • Мука – 3 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Ванилин – ½ ч. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление.

В глубокую небольшую тарелку положить масло и поставить в микроволновку, чтобы оно растопилось.

В отдельную емкость добавить яйцо, 2 столовые ложки муки.

Ввести сахар, влить растопленное масло, насыпать ванилин и разрыхлитель. Все хорошенько размешать, чтобы получилась однородная и слегка густая масса.

Затем добавляем еще одну столовую ложку муки и снова мешаем. Масса должна получиться более густой.

Дно кружки смазать растительным маслом. Полученное тесто переливаем в кружку.

Отправляем в духовку на 90 секунд. Мягкий и воздушный кекс готов! Можно подавать к столу.

Кекс без молока в кружке Автор https://youtu.be/89XJG9UtpaA

Простой и вкусный рецепт кекса в микроволновке без яиц

Бывают случаи, когда хочется чего-то вкусненького, а дома ничего нет. Чтобы не тратить время на поход в магазин, можно всего за несколько минут приготовить вкусный шоколадный брауни в кружке. Он получается влажный и нежный. А еще невероятно шоколадный!

Для этого понадобиться:

Приготовление.

В глубокую емкость насыпаем муку. Добавляем сахар, какао, разрыхлитель, соль, вливаем молоко.

И растительное масло.

Сюда же добавляем ягоды. Все хорошо размешать, чтобы получилась густая смесь без комочков.

Отправляем в микроволновку на 2 минуту при мощности 600-700 ватт.

Достаем готовый кекс. Приятного аппетита! Можно украсить любыми ягодами или сахарной пудрой.

Простой и вкусный рецепт кекса в микроволновке без яиц. Автор https://youtu.be/zqQJeP0LtzM

Рецепт кекса за 5 минут в кружке без какао

Вкусное блюдо на десерт можно приготовить без особых усилий. Если под рукой не оказалось какао и нет желания идти за ним в магазин, можно приготовить сладкий ванильный кекс, который получится таким же вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 2 ст. л. с горкой (можно взять кукурузную либо рисовую муку. Тогда потребуется 3 ст. л.)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Сливочное масло – 2 ст. л.
  • Молоко – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Ванилин
  • Замороженные ягоды

Поэтапное приготовление.

Нужно в небольшой глубокой миске растопить сливочное масло в микроволновой печи.

В отдельной емкости взбить куриный желток. Добавить растопленное масло, сахар.

Просеять муку и добавить в жидкую смесь. Тщательно перемешать, чтобы не было комочков. Добавить разрыхлитель, ванилин и молоко. Продолжать перемешивать.

Масса не должна получиться совсем жидкой. В таком случае можно добавить немного муки. Тесто должно быть чуть гуще, чем на блины.

Перелить в форму для выпекания (она должна быть заполнена на половину). Желательно смазать ее маслом.

Форму заполнять на половину. Кекс очень хорошо поднимается. Выпекать можно в любой чашке или кружке, которая подходит для микроволновки.

Сверху положить замороженные ягоды или немного варенья.

Теперь можно отправлять в микроволновку и выпекать на максимальной мощности примерно 120-130 секунд.

Чтобы не передержать кекс, через полторы минуты можно открыть микроволновку и шпажкой проверить готовность. Если не готов, то оставить доготавливаться дальше.

Сухим он может стать, если выпекать его дольше положенного времени, а так он влажный и нежный.

Готовые кексы можно оставить в чашке или же выложить на блюдце.

Ванильный кекс можно украсить пудрой, кокосовой стружкой.

Рецепт кекса в кружке без какао. Автор https://www.youtube.com/watch?v=HAS2v3Wd9uM

Шоколадный кекс в микроволновке с какао без разрыхлителя

Экспресс-десерт можно приготовить без разрыхлителя. Уже через пять минут на столе будет ждать теплый, вкусный и мягкий кекс Брауни.

Для этого потребуется:

  • Какао – 2 ст. л.
  • Мука – 4 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 3 ст. л.
  • Растительное масло – 3 ст. л.

Приготовление.

Берем глубокую кружку, насыпаем в нее какао, сахар, муку и все хорошо перемешиваем.

Разбиваем в кружку куриное яйцо, тщательно размешиваем, пока не получится однородная смесь.

Добавляем растительное масло и молоко, и снова все перемешиваем, чтобы не было комочков. Должна получиться густая масса.

Отправляем кружку с тестом в микроволновку на 3 минуты.

Шоколадный кекс в микроволновке с какао без разрыхлителя https://youtu.be/ZKQXhZ1542E

Готовый кекс можно достать из кружки, положить на тарелку, посыпать сахарной пудрой, замороженными ягодами или кушать с вареньем.

До встречи в новых статьях. С уважением, Елена.

Лакомство за две минуты: рецепты кекса в кружке в микроволновке

Порой ребенок просит чего-то вкусненького или друзья звонят, собираясь забежать на чай через несколько минут, а угощения никакого нет. Бывает, что просто хочется чего-то ароматного к чаю рано утром, а до выхода на работу или учебу осталось минут десять — пятнадцать. Тогда выручит вкусный кекс в кружке в микроволновке, который испечется, пока вы чистите зубы. Существует много рецептов, которые можно легко воплотить в жизнь. Давайте рассмотрим только наиболее популярные и простые из них, хорошо вписывающиеся в концепцию правильного питания.

Рецепты кекса в кружке в микроволновке: быстро и вкусно

Многих пугает готовка в микроволновке, однако ученые уже довольно давно доказали, что пища из нее получается совершенно безопасной. Кроме того, принцип работы такой печи позволяет существенно сократить время, выделяемое вами на готовку. Кроме того, в итоге можно получить очень вкусную выпечку, которую трудно отличить от той, что готовилась в духовке.

Проще всего делать кексы в кружке, предварительно подобрав подходящую. Она должна подходить по размеру, но это не главное. На поверхности фарфора не должно быть никаких серебристых, золотистых узоров или полосок. Если таковой не нашлось, можно взять обычную бумажную (силиконовую, керамическую) форму или даже свернуть стаканчик из пергаментной бумаги.

Простые советы

  • Обычно тесто для кексов при выпекании сильно увеличивается в размерах (поднимается). Потому, если желания отмывать всю микроволновку от запекшихся потеков нет, лучше не заполнять тестом чашку или форму больше, чем на одну треть.
  • Стандартного времени приготовления нет, так как тут многое зависит от микроволновой печи. Для некоторых достаточно тридцати секунд, а в других придется подождать до трех-пяти минут. Потому проще всего проверить готовность при помощи зубочистки или любой иной деревянной палочки. После протыкания кекса она должна остаться сухой и чистой.
  • После того как вы достанете кекс из микроволновки он может «опасть», то есть уменьшится в размерах, это не страшно. Ни вкус, ни консистенция от этого не пострадают.

Медовый кекс в кружке в микроволновке для ПП

Этот рецепт содержит в составе сливочное масло, но не стоит пугаться. Это полезный продукт, хоть и довольно высококалорийный. Если вы желаете уменьшить его питательную ценность, откажитесь от крема, этого будет достаточно, чтобы не опасаться готовить такую «вкусняшку» на завтрак.

Тесто

  • Мед натуральный пчелиный – 2 столовые ложки.
  • Масло сливочное (можно Гхи) – 2 столовые ложки.
  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Яйца -1 штука.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Разрыхлитель для теста – 0.25 чайной ложки.
  • Соль – несколько крупинок.

Крем

  • Сахарная пудра – 4 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.

Метод приготовления

Выложите масло в емкость, к примеру, в небольшую мисочку. Поставьте его в микроволновку на пятнадцать — двадцать минут. После этого достаньте из печи, добавьте остальные ингредиенты по очереди и качественно размешайте. В итоге получиться должна однородная масса. Залейте тесто в кружку, выпекайте приблизительно от сорока секунд до полуторы минуты.

Смешайте масло с сахарной пудрой при помощи вилки. Полученный крем лучше выкладывать на кекс, когда тот уже немного остынет.

Банановый кекс в кружке в микроволновке с изюмом

Для приготовления этого лакомства понадобится изюм без косточек (кишмиш). Его можно предварительно залить на одну минуту кипятком. Так вы его и промоете, а также заодно он наберется влагой и станет сочным и вкусным.

  • Половинка большого банана или целый маленький.
  • Мука цельнозерновая – 3 столовых ложки.
  • Мед натуральный пчелиный – 2 столовые ложки.
  • Молоко – 2.5 столовые ложки.
  • Корица – 0.25 чайной ложки.
  • Разрыхлитель – 0.5 чайной ложки.
  • Изюм – одна столовая ложка в сухом виде.

При помощи обычной вилки, нужно размять банан в мисочке. К полученной кашице добавьте все остальные компоненты. Все это тщательно перемешайте, пока не получится однородная масса. В тесто добавьте изюм и еще раз смешайте все вилкой.

Выложите тесто в кружку, установите в микроволновую печь на 45-60 секунд. Попробовать готовность можно деревянной палочкой. Сверху кекс должен стать тверденьким, но не слишком жестким. Если перепечь, то откусить это кулинарный «изыск» может быть проблематично.

Брауни (с мороженым): кекс в кружке в микроволновке без яиц

Этот рецепт рассчитан на три порции. Потому лучше заранее приготовить именно столько емкостей. При желании или потребности можно пропорционально уменьшить или увеличить количество компонентов.

В емкость высыпьте муку, добавьте туда же сахар и какао-порошок. Все это тщательно перемешайте. Добавьте молоко, затем масло, а потом тщательно=смешайте, пока тесто не станет гладким и однородным.

Выложите тесто в три формы (кружки). Установите в микроволновку на тридцать секунд или одну минуту. Получившийся кексик украшается шариками мороженого и подается к столу.

Морковный кекс в кружке микроволновке (без яиц)

Этот продукт в итоге получается очень пышным пористым. Его любят и взрослые, и дети. Едва ли кто-то сможет навскидку определить из чего он приготовлен.

  • Мука – 5 столовых ложек.
  • Морковка тертая – 3 столовых ложки.
  • Молоко (2.5%) – 4 столовых ложки.
  • Масло (растительное или Гхи) – 2 столовые ложки.
  • Сахар-песок – 2 столовые ложки.
  • Разрыхлитель – 0.25 чайной ложки.
  • Соль – маленькая щепотка.
  • Корица, ванилин – по желанию.

Морковку выбирайте ярко-оранжевого цвета, сочную и сладкую. Тогда кекс получится вкуснее, насыщеннее. Протрите е на мелкой терке. В емкости смешайте молоко и выбранное масло. После этого добавьте туда же соль, сахар. Морковку выложите в полученную массу, все тщательно перемешайте. Туда же выкладывайте муку, корицу, ванилин.

Полученное тесто нужно аккуратно разложить по формам. Смело ставьте будущие кексы в микроволновку, ждите две минуты. Тут придется проследить, ведь в некоторых печках хватает минутки, чтобы лакомство приготовилось.

Творожный кекс в кружке в микроволновке (без муки)

Маленькие кексики в чашке чаще всего принято называть на американский манер капкейками. Название происходит от английских слов cup и cake, что в переводе обозначают «кекс, размером с кофейную чашечку».

  • Творог – 200 граммов.
  • Манная крупа – 2 столовые ложки.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Ванилин – на кончике ножа.
  • Соль – маленькая щепотка.
  • Лимонный сок – пара капель.

Яйца разбить в мисочку, высыпать туда же сахар, добавить соль, ванилин. Все это нужно тщательно растереть, пока сахар полностью не растворится. Капнуть несколько капель лимонного сока, желательно свежего, снова перемешать. Добавить в полученную массу творог, а также манную крупу. Снова все хорошенько размешать.

Выложить полученное тесто в заранее подготовленные формочки, к примеру, в обычные чашки. Поставить в микроволновку на три или четыре минуты. После этого печку нужно отключить, но кексы оставить внутри еще на две минуты, чтобы они могли «отдохнуть». После этого снова запустите микроволновку и снова пропеките еще полторы — две минутки. При подаче кексики можно поливать сиропом, растопленным шоколадом, сгущенкой, но надо помнить, что лишние килограммы они у вас точно не отнимут.

Кекс в кружке с рисовой или овсяной мукой (ПП)

Такой кекс подойдет для всех, даже для любителей здорового питания и правильного образа жизни. Он совершенно диетический, потому его можно готовить на завтрак без опаски. Он получается ароматным, вкусным и питательным, дает много энергии, не откладываясь при этом на боках и бедрах некрасивыми складками.

  • Овсяная или рисовая мука – 3 столовые ложки.
  • Фруктовое пюре (яблочное, грушевое) – 2 чайные ложки.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Сахар или стевия – 1 чайная ложка.
  • Масло Гхи – 0.5 чайной ложки.
  • Корица – для посыпки.

Фруктовое пюре из яблока или груши можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно очистить плод от кожуры, а потом протереть на мелкой терке. Как вариант, можно приобрести его в маленьких баночках для детского питания. Стоимость его невысока, а качество хорошее.

Яйцо, пюре, муку и сахар смешайте в мисочке, пока не получится однородная масса. Выложите тесто в кружку, чтобы его было не более трети емкости. Установите в микроволновку на одну минутку. После этого кекс нужно проткнуть деревянной палочкой. Если она осталась чистой, значит он готов. Если же нет, то можно допечь его еще тридцать секунд.

Кокосовый кекс с лимоном или лаймом

Выглядит десерт потрясающе. Он сохраняет свой белоснежный цвет даже после запекания, а вкус и запах у него сногсшибательные. Приготовить его проще простого, это занимает минимальное время. Но учтите, что сюда пойдет только пшеничная мука высшего сорта, а на крайний случай можно взять рисовую.

  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Сахар – 2.5 столовые ложки.
  • Молоко (коровье, кокосовое, соевое) – 4 столовые ложки.
  • Кокосовая стружка – 1-2 чайная ложка.
  • Разрыхлитель – 0.25 чайной ложки.
  • Цедра лайма или лимона – 0.5 чайной ложки.

Все составляющие, кроме цедры и кокосовой стружки, нужно смешать в мисочке и тщательно растереть. Нужно добиться, чтобы тесто стало бархатистым и гладким. Только после этого всыпайте стружку, а затем добавляйте цедру. Еще раз аккуратно все перемешайте.

Чашку заполнять можно на две трети, такой кекс не сильно растет. Запекать нужно на полной мощности одну или две минуты. Подавать можно без ничего, а можно полить топпингами, сиропами или чем-то иным по вкусу, к примеру, растопленным шоколадом.

Кекс с вареньем на кефире без яиц

Такой полезный десерт можно приготовить из остатков того, что есть дома. Для него не нужно никаких особых компонентов, но получается он легким, воздушным, очень вкусным.

  • Кефир – 4 столовые ложки.
  • Мука – 3 столовые ложки.
  • Варенье (на выбор) – 2 столовые ложки.
  • Растительное или сливочное (Гхи) масло – 0.5 столовой ложки.
  • Разрыхлитель – 0.25 чайной ложки.

Все компоненты выложите в мисочку и хорошенько перемешайте. Должна получиться однородная масса, равномерно окрашенная под цвет выбранного вами варенья. Тесто будет жидким. Разлейте его в чашки, установите в микроволновку на 2–3 минуты. По истечении этого срока проверьте готовность, а при потребности допеките.

Диетический кекс в микроволновке с какао в кружке с творогом без муки

В это рецепте не применяется мука, потому нужно было подыскать ей замену. Вместо нее взяты овсяные хлопья, польза которых для здоровья очевидна. В остальном рецепт и способ приготовления не отличается от обычного кексика в чашке, но подойдет он даже когда вы придерживаетесь диеты Дюкана.

  • Куриное яйцо – 1 штука.
  • Хлопья овсяные («Геркулес») – 3 столовые ложки.
  • Молоко (ряженка, кефир или йогурт) – 3 столовые ложки.
  • Какао-порошок (натуральное) – 2 чайные ложки.
  • Сахар или сахарозаменитель (стевия) – 1 чайная ложка.
  • Разрыхлитель и соль – по щепотке.

В емкость сложите все составляющие, аккуратно, но тщательно смешать все, а потом взбить при помощи блендера. Вылейте тесто, а оно будет довольно жидкое, в заранее приготовленную чашку. Установите в микроволновку на три минуты. После этого нужно попробовать палочкой, пропекся ли кекс. При потребности добавить время на приготовление.

Такое лакомство отлично отходит от формы, не пристает и не пригорает. Подавать его можно, полив йогуртом, посыпав орешками, семечками, изюмом.

Яблочный кекс с корицей в кружке

На приготовление такого кекса, вместе с подготовкой, придется потратить не больше десяти минут. В рецепте имеется сливочное масло, но его смело можно менять на яблочное пюре, если оно имеется под рукой. Приготовить его за две минуты тоже не составит труда – нужно просто протереть сладкие яблоки на терке.

  • Мука – 4 столовые ложки.
  • Масло Гхи (или яблочное пюре) – 2 столовые ложки.
  • Мелко нарезанное яблочко – 2 столовые ложки (1 штука).
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Молоко – 1.5 столовых ложки.
  • Разрыхлитель – 0.25 чайной ложки.
  • Корица по вкусу.

Яблоко нужно вымыть, очистить от кожицы, а потом мелко нашинковать крохотными кубиками. Все остальное смешать, добившись однородной консистенции. Туда же положите яблоки и еще раз перемешайте. Массу высыпьте в кружку на треть от полного объема посудины.

Установите кекс в печку на одну минуту, но если он не успеет пропечься, тогда можно добавить еще секунд пятнадцать — двадцать. Подавать можно с разными соусами сиропами или йогуртами.

Кофейно-ореховый кекс в чашке

Для здорового завтрака отлично подойдет такой незамысловатый, но очень вкусный кекс с добавлением кофе и орехов. Это будет хорошее начало утра, а главное – заряд бодрости, энергии на целый день.

  • Кефир (ряженка или йогурт) – 40 граммов.
  • Рисовая мука – 1 столовая ложка.
  • Овсяная мука – 1 столовая ложка.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Разрыхлитель – 0.5 чайной ложки.
  • Растворимый кофе – 1 чайная ложка.
  • Корица – по вкусу.
  • Дробленый миндаль – 10 граммов.
  • Орехи (на выбор) – 10 граммов.

Все составляющие, кроме орешков, миндаля и корицы, высыпьте в мисочку с высокими бортиками, смешайте при помощи блендера. После того как масса станет однородной, выложите остальные компоненты и аккуратно перемешайте снова.

Выложите тесто в кружку приблизительно на две трети. Выпекайте в микроволновке на протяжении 1–3 минут. Подавать можно с различными топпингами, взбитыми сливками, или просто так, к чаю или кофе. Хорош такой кекс как в горячем, так и в охлажденном виде.

Пошаговый рецепт шоколадного кекса в микроволновке за 5 минут

Детище прогресса – микроволновая печка – предназначена не только для разогрева еды, но для создания вкуснейшей выпечки. Сообразительные кондитеры подхватили модную тенденцию и придумали множество рецептов приготовления шоколадных кексов в микроволновке, которые можно сделать в обычной кружке.

Изучите несколько вариантов, подберите подходящий набор продуктов и режим выпекания для собственной СВЧ печи. Это блюдо не требует затрат времени, его легко приготовить для одного или двух человек без разогрева большой духовки.

Базовый рецепт шоколадных маффинов в микроволновке

Предлагаемая рецептура подходит для приготовления маффинов в микроволновке в силиконовых формочках или в обычной фаянсовой кружке.

Ингредиенты Порции: –+1

  • Яйцо куриное (крупное) 1 шт.
  • Сахар (лучше взять тростниковый) 3 ст. л.
  • Молоко (можно заменить кефиром, сывороткой или разбавленной сметаной) 3 ст. л.
  • Рафинированное растительное масло (лучше использовать оливковое) 2 ст. л.
  • Ванилин 1 щепотка.
  • Соль 1 щепотка.
  • Мука 3 ст. л.
  • Порошок какао 2 ст. л.
  • Разрыхлитель 3/4 ч. л.

На порцию Калории: 217 ккал Белки: 8.2 г Жиры: 5.7 г Углеводы: 32.9 г Шаги 5 мин.Печать

  • В удобной емкости разболтайте яйцо с солью. Используйте миксер на маленькой скорости или вилку. Добавьте сахар, ванилин и постепенно увеличивая скорость прибора, сделайте пышную пену.
  • В яичную пену влейте молоко и растительное масло. Перемешайте.
  • В сито насыпьте муку, какао, разрыхлитель. Просейте сухие ингредиенты в жидкую смесь. Хорошенько перемешайте до однородности. Должна получиться не слишком густая масса (как на оладьи), она должна ползти с ложки и не сразу расплываться. Если получилось слишком густое тесто, добавьте немного молока, если жидкое – муки.
  • Разложите тесто по силиконовым формочкам, наполняя их не более чем наполовину. Под воздействием лучей свч тесто поднимается строго вертикально вверх по всей площади формочки, почти не образуя сферическую шапочку как в обычной духовке.
  • Выпекайте маффины в микроволновке 2 минуты при мощности 650 Вт. Проверьте готовность зубочисткой. Если тесто внутри схватилось, оставьте кексы остывать в печке с закрытой дверцей 2 минуты. Затем остудите и освободите из формочек.

Кекс в кружке

В фаянсовой кружке получается великолепный кекс пятиминутка. Лучше всего подходят широко распространенные цилиндрические чашки на 300 мл. Емкость нужно смазать растительным маслом и наполовину заполнить тестом, приготовленным по предложенному рецепту шоколадных маффинов.

В течение 3 минут кекс выпекается в микроволновке при мощности 650 Вт. Устанавливайте сначала время на 1 минуту, а после останова не открывая дверцу печки, включайте печь еще на 1 минуту, повторяйте – в общей сложности должно получиться не более трех минут. Готовность изделия проверьте деревянной шпажкой. Затем оставьте изделие в печке с закрытой крышкой на 2 минуты (без нагрева).

Итак, вы сможете сделать кекс в микроволновке за 5 минут! После выпечку можно остудить до приятной температуры и есть теплой прямо из кружки, или выложить на блюдо, дать остыть окончательно, украсить по своему усмотрению.

Оставшееся тесто нужно вылить в небольшую силиконовую формочку и выпечь 1 минуту при мощности 600 Вт. Получится бонус – дополнительный маленький кексик.

Если вы удвоите количество ингредиентов и возьмете большую емкость для микроволновки (на 800 мл), то продолжительность выпекания кекса составит 5 минут.

Варианты приготовления шоколадных кексов в микроволновке

  • Чтобы приготовить шоколадный кекс без яиц, замените нежеланный ингредиент мякотью банана. Фрукт обязательно должен быть спелым. На замену одного яйца возьмите для пюре плод среднего размера.
  • Молочные продукты придают выпечке приятный вкус и консистенцию, но некоторые люди их не едят. Заменить молоко в рецепте можно обычной водой в таком же количестве (3 столовыми ложками). Шоколадный кекс в кружке без молока будет вкусным, если вы не забудете добавить в тесто ванильный сахар, цедру цитруса, ореховую крошку или другие любимые добавки. Не забывайте, что при введении дополнительных сухих ингредиентов, нужно пропорционально уменьшить количество муки.
  • Чтобы приготовить шоколадный кекс в кружке без какао, замесите тесто, как указано в базовом рецепте, только вместе с маслом введите в тесто растопленный шоколад (30 г).
  • Если кекс вам кажется суховатым, выпекайте его в широкой пиале (емкостью 450 мл), а затем еще горячим разрежьте его поперек и пропитайте жидким сметанным кремом. У вас получится мини-тортик!
  • Можно в микроволновке приготовить шоколадный кекс без пшеничной муки. Ее с успехом полностью или частично заменят более полезные продукты (кукурузная, овсяная, миндальная, рисовая мука).
  • Очень вкусные кексы в микроволновке получаются с творогом. Добавляя этот ингредиент, учитывайте, что импровизированному «чизкейку» нужно будет постоять ночь в холодильнике (так улучшается структура творожной выпечки).
  • В микроволновке получаются очень вкусные пористые шоколадные кексы, но выглядят они не очень аппетитно. Нужно приложить усилия, чтобы улучшить внешний вид блюда. Полейте кексик ганашом или глазурью другого типа, используйте взбитые сливки, кленовый сироп, кокосовую стружку, орешки, кусочки фруктов, ягоды.

Если у вас в доме не оказалось яиц, или вы вообще их не едите, не стоит отказываться от возможности приготовить вкусный десерт. Приготовленный в микроволновке шоколадный кекс без яиц получается таким же вкусным и рыхлым, как яичные аналоги.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • мягкое сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • молоко (жирность 2,5 %) – 2 столовые ложки;
  • сахар (лучше взять тростниковый) – 3 столовые ложки;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка (с горкой);
  • пекарский порошок – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • ваниль в виде экстракта или порошка – щепотка;
  • шоколадная стружка – 2 столовые ложки.

Алгоритм приготовления:

  1. Поместите сливочное масло в емкость, подходящую для микроволновки (чашку или пиалу), растопите в СВЧ печке в течение 10–20 секунд.
  2. Добавьте в масло сахар, разотрите вилкой. Затем просеянный порошок какао и хорошо перемешайте до однородности. Влейте молоко и экстракт ванили, взбейте.
  3. Введите в тесто по частям муку, просеянную с разрыхлителем, перемешивая после каждой ложки. Посыпьте поверхность стружкой из шоколада.
    Выпекайте в СВЧ печке 1 минуту 45 секунд, установив мощность 600 Вт, или 1 минуту при мощности 800 Вт.
  4. Дайте десерту остыть.

Этот быстрый рецепт шоколадных кексов в микроволновке придется вам по вкусу.

Диетический кекс в микроволновке без продуктов животного происхождения

Если по требованиям диеты, вы не употребляете в пищу молочные продукты, попробуйте приготовить в микроволновке диетический кекс без молока и яиц. Этот постный вариант быстрой выпечки подойдет также для веганов и верующих людей.

Ингредиенты:

  • мука (можно использовать овсяную или цельнозерновую) – 3–4 столовые ложки;
  • вода (теплая кипяченая) – 2–3 столовые ложки (тесто не должно быть густым);
  • растительное масло (лучше взять рафинированное оливковое) – 2 столовые ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • растворимый кофе – ½ чайной ложечки;
    тростниковый сахар (можно использовать обычный песок) – 2 столовые ложки;
  • соль – чуточка;
  • шоколадная стружка (по желанию) – ¼ плитки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложечка.

Способ, как приготовить шоколадный кекс в микроволновке:

  1. Смешайте в миске сухие ингредиенты: сахар, просеянную с разрыхлителем и порошком какао муку, растворимый кофе.
  2. Перемешайте массу. Добейтесь равномерного цвета смеси.
  3. В середине сделайте ямку, вылейте туда растительное масло и воду, экстракт ванили.
  4. Тщательно перемешайте до однородного состояния массы.
  5. Можете добавить шоколадную стружку (или насыпать ее уже в чашку поверх теста).
  6. Смажьте кружку маслом.
  7. Переложите тесто в подготовленную чашку, разровняйте поверхность. Выпекайте в микроволновке 3 минуты, установив мощность 600 Вт.
  8. Дайте изделию остыть несколько минут в печке.

Советы

  • Приготовление кекса в кружке удается не всем. Несложная выпечка в микроволновой печке очень капризна. Чтобы наверняка все хорошо получилось, следуйте рекомендациям:
  • Выбирайте правильную емкость. Перед началом приготовления поместите кружку в микроволновку на одну минуту. Если после мощного разогрева в печи чашка останется холодной или слегка теплой – ее можно использовать.
  • Тесто должно быть хорошо перемешанным. В высокой чашке это не всегда удается сделать (хоть и удается не пачкать лишнюю посуду). Нужно замешивать массу в удобной емкости, а затем переливать в кружку.
  • Перед тем как сделать шоколадный кекс в кружке в микроволновке, не забудьте смазать емкость маслом. Тогда будет легче доставать готовый кекс.
  • Не наполняйте чашку тестом до краев. Свободной должна оставаться 1/3 (а лучше ½) объема. Иначе вас ждет «извержение вулкана», шоколадная масса будет вытекать и пачкать внешнюю поверхность кружки.
  • Не ожидайте, что у вас получится выпечка с румяной корочкой. Если вы будете ждать, пока поверхность десерта станет коричневой, он высохнет. Соблюдайте рекомендованное время выпекания или подберите его опытным путем, постепенно увеличивая срок пребывания кекса в печке, начав с минимального срока.
  • Не останавливайте процесс раньше срока, чтобы открыть печку и проверить готовность кекса. Иначе нежная выпечка может осесть. Время выпекания зависит от мощности духовки, количества ингредиентов и конфигурации емкости. Чтобы сделать кекс в микроволновке за 3 минуты, включите печь с выпечкой внутри на 1,5 минуты, потом сделайте перерыв на пару секунд (чтобы тесто не убегало), а затем снова включите разогрев на 1,5 минуты.
  • Проверяйте готовность десерта зубочисткой. Если на ней окажется сырое тесто, продлите время выпекания.
  • Не расстраивайтесь, если ваше изделие осядет или взорвется. Некрасивая выпечка все равно окажется очень вкусной!

Следуя этим советам, вы сможете добиться успеха с первого раза.

Приготовленные в кружке шоколадные кексы порадуют детей (причем заниматься выпечкой можно вместе с ними). Оригинально поданное угощение кекс в чашке удивит гостей, станет изюминкой фуршета.

Если у вас хотя бы раз получится удачная выпечка предложенным способом, вы не сможете остановиться, и будете повторять эксперимент вновь и вновь, добавляя новые ингредиенты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *