Картошка проросла можно ли ее есть

  • автор:

В этой статье вы узнаете, чем вреден проросший картофель, можно ли его употреблять в пищу, и есть ли возможность отравления им. Читайте, как можно использовать проросший картофель, можно ли давать его животным.

Сейчас почти все знают, что проросший картофель не такой уж и полезный продукт. Потому многие и задаются вопросом, что же делать, когда картошка начинает расти в закромах. Можно ли ее употреблять в пищу или она опасна для здоровья? Тем более, что многие до сих пор каждый год делают заготовки овощей на зиму.

Раньше никто даже и задумываться не стал бы над этой проблемой. Попросту обломили бы ростки, очистили кожуру, и готовили бы клубни, как пожелается. Но сейчас очень много есть сторонников здорового питания, потому им интересно, докопаться до истины — можно ли есть проросшую картошку или лучше не надо? Давайте изучим детально данный вопрос.

Проросший картофель – можно ли есть?

Когда картошка начинает прорастать, то в клубне появляются некие соланины. Они, как выяснили ученые представляют собой ядовитые гликоалкалоиды. Данные составляющие способны вырабатывать плоды, принадлежащие семейству пасленовых. Причем эти соланины содержатся не только в ростках, а и в самом теле картошки. По наблюдениям проросший картофель содержит солонины в количестве от 5 до 10 мг на 100 граммов клубней.

Проросший картофель

Больше всего ядовитого вещества находится в ростках, цветках, чуть меньше в кожуре, ну а в клубнях еще меньше. И если кушать картошку очищенную без кожуры в небольших количествах, то соланином не отравишься. К тому же, не стоит забывать и о полезных свойствах картофеля. В продукте содержится полезные микроэлементы и другие вещества, необходимые для организма. Особенно их много, когда картофель только выкопали с грядки. Проросшая картошка, естественно уже многие полезные составляющие теряет.

Проросший картофель – вред

Уже с начала года картофель, который лежит в погребе, теряет половину своих полезных составляющих. И начинает прорастать, соответственно в нем начинает накапливаться соланин. Около 80 процентов соланина находится возле глазков на кожуре. А если картошка еще и позеленела, то ее ростки особенно наполнены этим вредным веществом.

Соланин для людей токсичен, способен вызывать негативные реакции организма, он убивает эритроциты. Чтобы отравиться данным веществом, следует съесть достаточно большое количество картофеля, насыщенного соланином – около двух килограмм за один присест. Согласитесь – это не под силу никому. Что интересно, так это еще то, что проросший картофель должен быть с кожурой, без термообработки.

Если все же человек отравится данным ядом, то у него появятся такие реакции организма, как:

  • общая утомляемость, вялость, головная боль
  • рвотные позывы, диарея, повышение температуры
  • в тяжелых случаях могут быть судороги и даже кома.

Чтобы появились такие симптомы, нужно употребить около 225-375 мг соланина. Но это для взрослого организма, детям же вообще не рекомендуется употреблять проросший картофель ни в каком виде.

Симптомы отравления

ВАЖНО: Ядовитое вещество – соланин, не растворяется в жидкости, лишь немного расщепляется при варке. Чтобы уменьшить количество яда, надо попросту избавиться от глазков в клубне и очистить кожуру, причем срезайте, слой, как можно толще.

Да, случаев отравления соланином замечено не было, потому можно сделать вывод, что в небольших дозировках картошкой не отравишься, но пользы от такой еды тоже не много.

Проросший картофель – применение

Со времен СССР было принято делать заготовки на зиму, и сейчас, те люди, у которых есть кладовые, все также делают запасы. Покупают картошку на зиму, и хранят ее в ящиках до самой весны. Хорошо, если в погребе прохладно, то картофель не прорастет. А если тепло, то проросший картофель в начале января еще начнет и гнить. Тогда ему один путь уже только – на помойку.

Как можно применять проросший картофель?
Хорошо, если вы используете проросшую картошку весной для посадки. Тогда новый урожай вас не заставит себя ждать. И не нужно покупать посадочную картошку, которая весной стоит приличных денег из-за того, что спрос на нее велик. В пищу, конечно, уже примятый и поросший картофель лучше не употреблять.

Что делать с проросшей картошкой?

Все остатки клубней надо перебирать.
Чаще всего мягкую картошку применяют для кормления домашней скотины.
Еще мягкий картофель хорошо подходит для самогоноварения.
Твердые плоды едят, но такой картофель обязательно нужно подвергать правильной очистке и термообработке.
Мятая картошка, практически, уже никуда не годится, к тому же она начинает еще и чернеть. Гнилой продукт лучше сразу выкинуть, чтобы из-за него не портились соседние клубни.

Интересно, что и сами ростки картофеля используют в медицинских целях, для производства настоек, которые положительно влияют на суставы и сухожилия.

Как правильно чистить проросший картофель?

Если картофель пророс да он еще и имеет зеленоватый цвет, то нужно сразу отказаться от употребления его в пищу. Никакое варение не поможет избавиться от вредных составляющих данного продукта. К тому же, такой проросший картофель будет неприятным на вкус и горчить даже после варки.

Если картошка не зеленая, то для приготовления ее нужно уметь правильно очистить.

Правила чистки проросшей картошки

Как чистить проросший картофель: рекомендации

  1. Сперва избавьтесь от всех ростков, тщательно их удалите с клубней.
  2. Потом срежьте кожуру с овоща, причем не экономьте, чем толще будете срезать кожицу, тем лучше.
  3. Ни в коем случае не оставляйте глазков, от них тоже следует избавляться тщательно.
  4. Удалите и все другие темные места на картофеле, если таковые имеются.
  5. Остается вымыть клубни.

Готовить картофель можно, как в духовке, так и жарить, и варить – это уже все на ваше усмотрение.

Проросший картофель – приготовление еды: советы диетологов

Диетологи советуют не печь проросшую картошку в духовке с кожурой. Нельзя ее и варить с кожурой. Даже готовя продукт на салаты, надо очищать картофель, а потом варить. Также, проросший картофель не годится для лечебных целей. Нежелательно пить сок свежей картошки.

Эту картошку добавляют в супы, борщи, делают пюре, просто варят, можно готовить запеканку из клубней и делать зразы и т.п. Кто не может отказать себе в запеченном картофеле, то вначале очистите картошку, немного проварите, а потому уже запекайте в микроволновке или духовом шкафу.

Еще, если вы любите жареную картошку, то диетологи все же рекомендуют вначале проварить клубни хотя бы минут 10, а потом уже жарить на сковороде. Термообработка обязательно, благодаря ей уменьшается количество содержания в картофеле соланина.

Вареный картофель

Хорошо еще сочетать проросший картофель с разными продуктами, которые способны нейтрализовать токсины в организме человека. К таковым можно причислить следующие:

  • пекинская капуста, белокочанная капуста, как свежая, так и квашеная
  • разного вида зелень, чеснок, специя (куркума)
  • вареная свекла, сырой овощ тоже полезен, если он в салате с растительным маслом
  • сметана в разных видах, в составе с соусами, просто в чистом виде.

Хотелось бы отдельно упомнить, что картофель с ростками нельзя давать маленьким крохам до трехлетнего возраста. Неизвестно, как детский организм отреагирует на пагубное воздействие соланина.

Ростки картошки в медицине

Проросший картофель: как готовить настойку от болей в коленях, суставах?

И уж если у вас слишком много проросшего картофеля, то не спешите все выбрасывать, можно его применить для изготовления самогона, как упоминалось ранее, а сами ростки настоять на готовом продукте для лечебных целей.

С такой настойкой можно делать компрессы, вы избавитесь от болей в коленях, суставах, мышечной слабости.

Рецепт настойки:

Ингредиенты:

  • Проростки — 80 г
  • Водка — 500 мл

Приготовление:

  1. Измельчите проростки картофеля, предварительно, вымыв их.
  2. Подготовьте специальную емкость, туда насыпьте проростков и залейте их водкой. Хорошо размешайте готовый раствор.
  3. Герметично накройте емкость крышкой, и поставьте содержимое продукта в темное место, в комнате, где будет стоять настойка должно быть прохладно.

Через две недели готовый настой будет пригоден для лечения проблем с мышцами, суставами, костными тканями. Лекарство способствует быстрому снятию воспаления и легкому обезболиванию.

Проросший картофель: вреден ли домашним питомцам?

У многих в квартире есть любимые питомцы. И любящие хозяева всегда интересуются, можно ли давать тот или иной продукт своим животным. Что касается картошки с ростками, то лучше ее не давать ни собакам, ни котам. Единственное, что выяснили ветеринары – проросший картофель в малых количествах не вреден любимым питомцам в том случае, когда его дают в составе основного корма всего раз в неделю. И не более.

Проросший картофель можно давать собаке?

Если у вас обитают кролики, то их организм еще нежнее. Им вообще не рекомендуют давать проросшую картошку. Для них соланин очень опасен. Всего 0,7 грамма вещества может убить зверька. Потому им нужна лишь свежая картошка, проросшую давать нельзя.

Как видите, проросший картофель может навредить всем, если употреблять его бездумно, использовать в качестве основной пищи. Как бы вы не любили данный продукт, все хорошо, что используется в меру. Потому берегите свое здоровье, здоровье детей и жизнь любимых питомцев, которые проживают с вами. Разнообразьте меню, тогда отравление соланином вам не грозит.

Восемнадцать вопросов про картошку

Отвечают агроном и диетолог

Картошка относится к той категории продуктов, о пользе и вреде которых рассуждают беспрестанно: от картошки толстеют, картошка — крахмальный балласт, картошку нужно есть только в мундире, проросшую картошку не едят, картошку в холодильнике не хранят и тому подобное.

Мы решили положить конец этим спорам, для чего задали все волнующие нас вопросы про картошку двум специалистам — Елене Стружковой, кандидату сельскохозяйственных наук, доценту кафедры растениеводства им. И.А.Стебута СПбГАУ, и Антонине Стародубовой, диетологу, заместителю директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Как выбирать картошку?

Елена Стружкова, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства им. И.А.Стебута СПбГАУ:

«Лучше всего покупать чистый и сухой картофель, чтобы на нем не было влаги и почвы. Клубни картофеля должны быть без повреждений, одного цвета — без пятен, вмятин, царапин и тому подобного. И ни в коем случае не зелеными.

Еще я бы посоветовала обращать внимание на глазки — почки на клубнях картофеля. Они должны быть неглубокими, иначе при очистке клубней придется срезать много кожуры».

Влияет ли цвет кожуры на вкус картошки?

Елена Стружкова:

«Цвет кожуры — один из показателей, по которому мы определяем сорт картофеля (про них читайте . — Прим. ред.). Сам цвет непосредственно на вкус не влияет. На вкус влияет сорт и условия, в которых рос картофель. А также условия хранения и те условия, в которых картофель рос».

Как хранить картошку?

Елена Стружкова:

«При промышленном хранении главное — поддерживать температуру и влажность в хранилище. Если вы собираетесь хранить картофель больше полугода, вам нужно найти помещение с температурой от +1,5 до +3 градусов. И поддерживать эту температуру постоянно. Прежде чем заложить картофель на хранение, клубни нужно высушить и избавиться от больных и поврежденных клубней.

При этом первые две недели после сбора урожая картофель должен пройти лечебный период, то есть находиться при температуре от +18 до +20 градусов. В это время у него формируется кожура, заканчиваются процессы преобразования крахмала и сахаров. И уже после этого картофель готов к тому, чтобы его заложили на хранение. Тогда температуру постепенно снижают с +18 градусов до +1,5…+3, и в таком холоде уже хранят постоянно.

Но если вы купили картофель в магазине и собираетесь хранить картофель в домашних условиях, объемы этого картофеля у вас небольшие и вы собираетесь его съесть в ближайшее время, то две-три недели он будет храниться в овощном отсеке домашнего холодильника при температуре от +4 до +6 градусов. Правда, потом он может начать прорастать. Картофель прорастает при температуре 6–8 градусов или, когда изменяются условия его хранения. Когда он из холодного хранилища попал в домашний холодильник, из +2 градусов оказался в +6. Клубни картофеля умные и реагируют на температуру и влажность. Если температура повышается, то они думают, что начался новый вегетационный период, пришла весна и снова пора прорастать и давать жизнь новым растениям.

А если картофель хранить на кухне при комнатной температуре, то он быстро сморщится. Происходит это по двум причинам: либо в помещении слишком сухо, либо температура слишком высока. Клубень, как и мы, дышит, и он теряет воду.

Если мы храним картофель два-три месяца, то некоторые вещества теряются. Как бы мы ни замедляли внутренние химические процессы, они все равно проходят, и из-за преобразования веществ картофель теряет вкусовые качества.

Если вы хотите хранить мытый картофель, то про него надо понимать вот что. С одной стороны, он лежит в холодильнике без источника заражения, и это хорошо. Но с другой стороны — мытый картофель хуже хранится: при мытье с кожуры смывается защитный слой. Плюс на влажном картофеле, а после мытья он какое-то время остается влажным, быстрее размножаются бактерии. И к тому же, когда клубни обсыхают после мытья, они теряют влагу еще и из верхних слоев — это тоже негативно сказывается на хранении. Поэтому подготовка картофеля для хранения будет во многом зависеть от предполагаемых сроков хранения».

Можно ли есть зеленую картошку?

Елена Стружкова:

«Позеленевшие клубни нельзя есть ни в коем случае. Клубни картофеля — это видоизмененные побеги, и при попадании на свет в них запускаются различные биохимические процессы, например, образование хлорофилла и соланина. Из-за образования хлорофилла клубни приобретают зеленую окраску, для нас это знак, что соланин тоже образовался. А соланин — это яд, который накапливается в зеленых частях растений семейства пасленовых. Например, ботва картофеля, томатов и баклажанов тоже ядовитая. Поэтому, если при чистке картофеля вы увидели зеленый участок, срежьте его, и, на всякий случай — еще 2–4 мм вокруг зеленого участка. От одной зеленой картофелины вряд ли наступит отравление, но если употреблять позеленевшие клубни периодически, то соланин накапливается в организме, что может привести к летальному исходу. Особенно это опасно для детей».

Отчего чернеет картошка?

Елена Стружкова:

«Причин несколько. Нарушения в технологии производства (например, применение удобрений выше допустимой нормы), а также хранения и транспортировки картофеля. Наличие деятельности вредителей или последствия болезней.

Если картофель потемнел сразу после очистки кожуры, бояться нечего. Дело в том, что клубни картофеля содержат фермент тирозиназу, этот фермент отвечает за процесс окисления и при соприкосновении с воздухом окрашивает картофель в темный цвет. Именно поэтому очищенные клубни сразу опускают в воду».

Можно ли есть почерневшую картошку?

Елена Стружкова:

«В домашних условиях сложно наверняка определить, по какой именно причине в клубнях картофеля образовались темные пятна, поэтому лучше всего такой картофель не употреблять в пищу или в крайнем случае вырезать все темные места».

Можно ли есть проросшую картошку?

Антонина Стародубова, диетолог, заместитель директора по научной и лечебной работе ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»:

«Употребление в пищу клубней, проросших в результате неправильного выращивания, сбора или хранения, является небезопасным и даже может нанести вред здоровью».

Сырая картошка съедобна?

Антонина Стародубова:

«Сырая картошка плохо усваивается организмом, употребление сырого картофеля в пищу неблагоприятно сказывается на функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта и сопровождается болями в животе, вздутием и нарушением пищеварения».

Как лучше всего готовить картошку?

Антонина Стародубова:

«Диетологи советуют запекать картошку. И запекать ее в мундире, тогда лучше сохраняются все питательные вещества.

И еще важный нюанс: если картошку варить в слишком большом количестве воды или замочить ее в воде за несколько часов до приготовления, а так делают, чтобы она не темнела или когда хотят уменьшить количество содержащегося в ней крахмала, то вместе с крахмалом в воду уйдет и часть других питательных веществ».

Чем полезна картошка?

Антонина Стародубова:

«В первую очередь картошка — это достаточно питательный продукт. В одной средней картофелине содержится около 110 ккал. Картошка содержит белок, фосфор, магний, кальций и витамин С, в ней много калия (в 100 граммах картофеля будет примерно 500 мг калия, что примерно составляет одну шестую часть от рекомендуемой суточной нормы).

Известны случаи, когда картофель являлся единственной доступной пищей, и это обеспечивало выживание людей в течение нескольких месяцев. Однако следует помнить, что только сбалансированный и состоящий из разнообразных продуктов рацион питания способен обеспечить нас всеми необходимыми питательными веществами».

Чем вредна картошка?

Антонина Стародубова:

«Картошка имеет свойство впитывать в себя, как губка, весь жир, который используется при ее приготовлении, особенно много масла или жира впитывается в картофель в результате обжарки картофеля или приготовления его во фритюре. Диетологи рекомендуют все способы приготовления блюд, кроме жарки. А масло хорошо использовать растительное, холодного отжима, и лучше добавлять его в уже готовое блюдо».

Можно ли есть картошку в мундире?

Антонина Стародубова:

«С одной стороны, да. Так как наибольшее количество полезных питательных веществ в картофеле содержится в кожуре и в прилегающих к ней слоях картофеля.

Однако это утверждение справедливо лишь для картофеля с неповрежденной кожурой и не подвергавшегося длительному хранению, поскольку вредные вещества также имеют способность концентрироваться в кожуре. Если на поверхности клубня имеются незначительные повреждения или изменения окраски, то такой картофель перед приготовлением следует очистить, тщательно удалив кожуру и части клубня с измененной окраской.

Но с другой стороны, кожура накапливает все вредное, что встречается ей во время созревания. И если вы не знаете, откуда этот картофель, где и как он рос, а также как его хранили, то на всякий случай я советую снимать кожуру. Лучше отказаться от потенциальной пользы, но гарантированно уберечь себя от вредных веществ».

Сколько можно съесть картошки?

Антонина Стародубова:

«Картошка не входит в те 400 грамм овощей и фруктов, которые диетологи советуют съедать ежедневно. Мы советуем есть картошку один-два раза в неделю, и не больше 200 грамм за раз. Повторю, если вы съедите больше, ничего с вами не случится. Это рекомендации настраивают сбалансированное питание, но люди, имеющие ограничения в питании, должны к этим рекомендациям особенно прислушаться.

Основная причина таких ограничений — углеводы. Это в первую очередь важно учитывать людям с сахарным диабетом, которые вынуждены контролировать употребление простых углеводов. Но в картошке есть еще полезные сложные медленно усвояемые углеводы. Необходимо помнить, что кулинарная термическая обработка отражается на уровне гликемического индекса. При термической обработке происходит распад сложных углеводов. Например, во время готовки картофельного пюре благодаря термическому и механическому воздействию в картошке разрушаются пищевые волокна. А это приводит к тому, что картофельное пюре оказывается блюдом с высоким гликемическим индексом».

С чем лучше всего есть картошку?

Антонина Стародубова:

«Лучше всего сочетать картофель с нежирной рыбой, овощами и молочными продуктами пониженной жирности».

Беби-картофель — это сорт?

Елена Стружкова:

«Беби-картофель — это не сорт, а технология выращивания картофеля. Растению создают такие условия, чтобы клубни изначально формировались маленькими. Например, загущенный посев. Обычно картофель высаживают на расстоянии 20–40 сантиметров, тогда куст может полноценно формироваться и клубни получаются товарного размера.

Но если высаживать растения через 10 см, то им не хватает питания и есть возможность формировать только маленькие картофелины. Иногда картофель выращивают в сосудах, как в цветочном горшке. Ему тоже не хватает места, и клубни не могут стать большими.

Поэтому беби-картофель может обладать совершенно разными свойствами в зависимости от того, какой сорт вам попадется. Если вы покупаете ее в магазине, читайте внимательно надписи на упаковке, там, скорее всего, будет рекомендован способ готовки».

Отчего картошка становится сладкой?

Елена Стружкова:

«Сладким картофель становится, чаще всего, из-за неправильных условий хранения. Под воздействием низких температур крахмал преобразуется в сахар. Никакого отравления, конечно, не будет, но есть подмороженный картофель я не советую.

Приобретая картофель в магазине или на рынке, вы не знаете, сколько времени он был подморожен и сколько после этого хранился. Если картофель подморозить ненадолго (например, оставить его в багажнике автомобиля, пока ходите за другими покупками) и сразу же по приходу домой его приготовить, то вы почувствуете сладкий вкус и, может быть, расстроитесь, что у вас котлеты со сладким пюре. Если он долго лежал подмороженным, то клеточный сок начинает вытекать из клеток клубня и в нем развиваются бактерии. Это также неблагоприятно влияет на внешний вид: он становится абсолютно нетоварным.

Есть спецтехнологии криоконсервации, когда картошку замораживают. Это нормальный способ хранения, особенно в регионах, где картофель не растет, например, на севере. Или, допустим, для удобства хозяек, чтобы мы могли купить замороженный картофель фри. Картофель фри перед заморозкой бланшируют (обдают паром или кипящей водой), тогда процесс заморозки проходит так быстро, что крахмал не успевает преобразоваться в сахар, и картофель не становится сладким».

Какой картофель лучше варить, какой жарить, а из какого делать чипсы?

Елена Стружкова:

«Если в картофеле много крахмала, то он хорошо подойдет для жарки: будет впитывать меньше масла. Понятно, что если вы жарите одну сковородку, то это не важно, а если у вас производство картофеля фри или чипсов, расход масла уже имеет значение.

При этом, выбирая картофель для жарки, имейте в виду: если в картофеле много сахаров, то он может темнеть при жарке, и это не очень красиво.

Для варки стоит взять сорт с меньшим содержанием сухих веществ: он хорошо варится, сохраняя форму, не рассыпается. А вот если вы хотите сделать пюре, то тут, наоборот, нужны крахмальные сорта, которые будут рассыпчатые. Чаще всего для варки и приготовления салатов используют сорта с белой мякотью, а для пюре — с желтой».

Чем старая картошка отличается от молодой?

Антонина Стародубова:

«Молодая полезнее, в ней больше витамина С и меньше крахмала. Старый картофель уже теряет значительную часть вкусовых и питательных свойств в результате длительного хранения. Клубни картофеля при хранении дышат, в результате чего теряют питательные вещества, особенно значительно снижается содержание витаминов. Именно поэтому употребление в сезон молодого картофеля и ранних и сверхранних сортов предпочтительнее, особенно если это картошка с вашей грядки».

РЕЦЕПТЫ ИЗ КАРТОШКИ ВЫ НАЙДЕТЕ НА НАШЕМ САЙТЕ

Вы вообще знаете что едите?! Можно ли есть проросший картофель?

Анастасия Земляничко 26.04.2019 нет комментариев 2

Ближе к началу марта большинство среднеспелых сортов картофеля начинает прорастать даже при хранении по всем правилам. Те, кто хранит урожай с собственной земли в кладовках или на утепленных лоджиях, сталкиваются с подобной проблемой гораздо раньше.

Мифы и правда о проросшем картофеле

Еще пару десятков лет назад никто бы и не задумывался, можно ли употреблять в пищу проросшую картошку. Ростки обламывались, клубни очищались от шкурки, глазков и позеленевших мест и шли на приготовление различных блюд – от простого отварного картофеля и драников до различных первых блюд и салатов.

В современном мире появилась масса различных течений со своими правилами относительно взглядов на то, каким должно быть правильное питание. Среди них и сторонники ЗОЖ (здоровый образ жизни), которые утверждают, что старый, начавший прорастать картофель может стать причиной отравления с последствиями вплоть до летального исхода.

Почему проросший картофель считают вредным

Во всех частях растения – от ботвы до клубней – содержится токсичное вещество под названием соланин. В период вегетации этот яд концентрируется в цветах и ягодах. К приходу осени в 100 граммах клубней содержится от 2 до 10 мг соланина, что совершенно неопасно для здоровья человека.

Начиная с января месяца количество полезных веществ в картофеле постепенно уменьшается, а процентное содержание соланина – наоборот – увеличивается. Но токсичное вещество не распределяется равномерно по всему клубню, а концентрируется ближе к его кожуре. Больше всего токсинов скапливается у глазков – места, откуда позже начинают появляться ростки.

Максимальное количество этого ядовитого вещества содержится в позеленевшей части клубней и в ростках.

Чем опасен соланин?

В воде токсин почти не разлагается, но во время варки он частично вымывается из очищенных клубней (уходит в отвар, который позже сливается). Большая часть яда уходит при очистке картофеля от кожуры. Со старых, начавших прорастать клубней, кожуру снимают толстым слоем, глазки вырезают острием ножа. После такой очистки в картошке остается не более 20% от всего количества соланина, еще часть уходит при термической обработке:

  • В отварном картофеле содержание соланина сводится к минимуму, не представляющему опасности для жизни и здоровья.
  • Допускается тушение, но предварительно очищенный картофель нужно выдержать некоторое время в воде.

Меньше всего соланина уходит из клубней при жарке, но даже съев сковороду картофеля-фри серьезно отравиться очень сложно.

Тяжелая интоксикация организма может наступить лишь в том случае, если употребить в пищу 200-400 г соланина. Такое количество яда содержится в 1-2 килограммах позеленевшего проросшего картофеля вместе с кожурой.

Признаки отравления соланином

Очень важно знать о симптомах отравления проросшим картофелем, чтобы вовремя принять меры по детоксикации.

Основные признаки:

  • общее ухудшение самочувствия;
  • вялость;
  • головная боль;
  • тошнота и рвота.

При более серьезной интоксикации могут возникать судороги, спутанность сознания, бред.

Польза и вред проросшего картофеля

Особой пользы от старого картофеля, успевшего прорасти, ждать не стоит, ведь к весне он теряет почти все накопившиеся полезные вещества и витамины. Но не стоит преувеличивать и степень опасности корнеплода, пролежавшего зиму на хранении, пусть и не всегда в идеальных условиях.

Для тех, кто опасается употреблять в пищу проросший картофель даже после соответствующей обработки мы подготовили несколько полезных советов. Следуя им отравиться соланином просто невозможно.

Спасаем старый картофель

Проще всего выбросить проросшие клубни, но что делать если картошка составляет львиную долю рациона, а до нового урожая еще далеко? В магазинах продается все тот же старый, проросший овощ, который предварительно очистили от ростков. Поэтому лучше всего спасти остатки собственного урожая.

Перебирая старый картофель, сортируйте его следующим образом:

  • подгнившие клубни выбросьте;
  • позеленевшие – отложите на посадку;
  • проросшие картофелины без зелени очистите от ростков и поместите в темное прохладное место.

Как правильно приготовить старый картофель?

Среди овощей, специй и прочих продуктов есть антагонисты соланина. В сочетании с ними токсин, содержание которого в старом картофеле увеличивается вдвое, нейтрализуется. Чтобы свести содержание соланина к минимуму, который не вызовет отравления, лучше всего готовить и употреблять его в пищу со следующими продуктами:

  • свежая и квашеная капуста белокочанная;
  • сырая и отварная свёкла;
  • различная зелень (салат, перо лука, петрушка, укроп);
  • куркума;
  • сметана.

Старый проросший картофель можно добавлять:

  • в первые блюда (борщ, щи);
  • салаты (винегрет, сельдь под шубой).

Также можно готовить из него вторые блюда и подавать их под сметанным соусом или в сочетании с салатами из свежей или квашеной капусты, или свёклы по-корейски.

Важно! Не рекомендуется давать блюда, содержащие проросшую картошку детям до трех лет.

Нет никакой логики в том, чтобы выбросить свой состарившийся урожай и приобрести точно такой же, отдав деньги за продукт, в котором кроме всего прочего будут содержаться еще и нитраты, пестициды и иные вредности.

Можно ли есть старую картошку?

Вопросом годится ли в пищу старая картошка хозяйки задаются обычно в конце весны, когда на рынке появляется молодые клубни, но в кладовой еще есть и старый картофель.

Ученые, диетологи и кулинары сломали сотни копий в спорах о пригодности в пищу старого картофеля. Вывод можно сделать один: кушать можно, но осторожно.

Главная опасность этого корнеплода в том, что со временем в нем накапливается ядовитое вещество гликоалкалоид соланин. Его много в зеленых плодах картофеля, в ботве, а также в клубнях, которые позеленели от пребывания на солнце, сильно проросли, несколько раз замораживались/размораживались, подгнили. С биологической точки зрения таким образом картофель защищается от вредителей, стремясь сберечь клубни для того, чтобы они проросли весной и дали новый урожай.

Солонин очень опасный яд, поэтому рисковать не стоит. Однако и паника ни к чему. Во время варки соланин растворяется в воде и переходит из корнеплодов в отвар. Поэтому старую картошку лучше очистить, нарезать небольшими кусочками и сварить. После этого воду слить, а картофель кушать.

Очищать картофель нужно толсто, срезая все поврежденные места. В «мундире» варить такие клубни категорически не рекомендуется, как и запекать или жарить без чистки.

Также для удаления солонина советуют воспользоваться солью: обвалять в крупной соли, поджарить на масле, а потом хорошо обтереть от соли. Говорят, это поможет избавиться от яда, но, если честно, мне не понятно как можно есть настолько соленую жареную картошку.

Известно, что больше солонина в позеленевших клубнях, поэтому их нужно тщательно очищать от зеленых мест или вообще не употреблять в пищу. Естественно, клубни картофеля необходимо хранить в темноте.

Иногда старый картофель приобретает такой вид и вкус, что его лучше выбросить. Обратите внимание, что скармливать испорченные клубни домашним животным также нельзя – вы их попросту отравите!

Другое дело молодая картошка, в которой много необходимых людям аминокислот, растительных белков, сахаров, витаминов. Но к молодой картошке также нужно относиться с осторожностью. Главная опасность: нитраты, химикаты, которыми ее обрабатывали от вредителей, споры грибов на клубнях. Поэтому ее нужно очень хорошо мыть. Есть совет – замочить хорошо вымытые клубни молодого картофеля на час или два в чистой воде так, чтобы она их полностью покрывала.

Проросшая картошка: что с ней делать и можно ли ее есть

Весной весь прошлогодний картофель прорастает – это нормальный процесс, который происходит, начиная с марта, даже если клубни хранятся в правильно обустроенном погребе. Если вы держите урожай на балконе или в подсобном помещении, столкнетесь с этой проблемой уже в конце февраля.

Старые клубни усыхают и сморщиваются, на них появляются ростки. Еще несколько десятилетий назад никто и не задумывался о том, можно ли есть проросшую картошку. Весной ростки обламывали, при чистке снимали слой кожуры потолще и употребляли в пищу прошлогодний урожай. Никого не пугал потенциальный вред, информации о массовых отравлениях пророщенной картошкой не было.

Сейчас, на волне интереса к здоровому питанию и изменения условий хранения, возникает вопрос: можно ли употреблять проросший картофель? О том, как его правильно использовать и в каких случаях придется выбрасывать остатки старого урожая, читайте далее.

Совершенно точно вредна картошка с зелеными боками. Зеленеет она от соприкосновения с воздухом и солнечными лучами из-за образования хлорофилла. Сам по себе он безвреден, но под действием тепла и света в таких клубнях активно вырабатываются химические вещества для его дальнейшего роста и развития.

Этот естественный биологический процесс имеет для человека не самые приятные последствия – выделяется соланин, который в больших количествах ядовит.

Почему нельзя есть проросшую картошку

Ближе к весне в клубнях накапливаются вредные вещества, а полезные свойства теряются. Магазинная картошка начинает быстро прорастать дома, но многие ее не выбрасывают, жалея потраченных денег или не зная о вреде.

Можно ли ее есть, зависит от количества и длины отростков. Картофель с гладкой кожицей, имеющий 5-7 ростков до 1 см в длину можно есть после термической обработки, внутри он не ядовитый.

Возьмите на заметку:

Выбираем рассыпчатый и вкусный картофель

Идеальный сорт картофеля для пюре

Какие сорта картофеля лучше подходят для жарки

Какая часть самая вредная

Ядовитые вещества распределяются в клубнях неравномерно. Самая большая концентрация – под позеленевшими участками кожуры, вокруг глазков и в ростках.

Сморщенную, мягкую, проросшую картошку с длинными ростками, не стоит употреблять в пищу. Так как соланин уже проник глубоко внутрь, удалением ростков и срезанием кожуры ничего не изменить. Оставшегося вредного вещества достаточно для отравления.

Чем опасен соланин

Все части картошки, от ботвы до корней, содержат это вещество, особенно много его в цветах и ягодах. В клубнях он накапливается за время хранения. Осенью соланина совсем мало, к февралю его содержание удваивается, а весной достигает наивысшей концентрации. Поэтому есть прошлогоднюю картошку в октябре – прямой путь к отравлению.

Соланин выполняет защитную функцию для растений. Он обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, повышает сопротивляемость вредителям и болезням. Но для животных и человека он токсичен.

Под действием соланина разрушаются эритроциты в крови, он губителен для нервной и иммунной систем человека.

Справка. В современных сортах картофеля понижено содержание этого вещества, его недостаточно для серьезного отравления.

При отравлении соланином у человека возникают следующие симптомы:

  • вялость;
  • тошнота;
  • жжение в горле;
  • головная боль;
  • боли в животе и расстройство кишечника;
  • тремор;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • повышенная температура тела.

Опасная для человека доза соланина начинается с 300 мг.

Как проявляется аллергия на картофель

Картошка при похудении: можно ли ее есть на диете

Картошка, которая проросла, не принесет вреда, если ее правильно приготовить. Чтобы отравиться, нужно съесть ее в большом количестве в сыром виде вместе с проростками и позеленевшей кожицей.

Приготовленный старый картофель не представляет опасности, если его предварительно почистить, удалить глазки и ростки, срезать позеленевшие участки. Но и польза от такой пищи будет небольшая. Так как весной запускается процесс переработки содержащихся в клубнях питательных веществ, нужные человеку сахара, углеводы и витамины разрушаются.

Полезным картофель остается, пока размер проклюнувшихся ростков не превысил 1 см. Микроэлементы, углеводы и витамины в таком продукте доступны для усвоения человеческим организмом. Но как только размер проростков превышает 2-4 см, никаких полезных веществ в таком клубне не остается, только крахмал.

Проросшую картошку используют в народной медицине. В малых дозах ядовитый соланин может стать лекарством. Из ростков готовят спиртовую настойку. Этим средством растирают больное место и делают компрессы. Для приготовления настойки берут ростки длиной 5-10 см, моют, обсушивают, измельчают и смешивают со спиртом или водкой.

Так как соланин обладает антибактериальным действием, настойку применяют для лечения царапин, порезов, высыпаний на коже. А также при заболеваниях полости рта, артритах, повышенном давлении и болезнях сердца.

Внимание! Перед применением спиртовой настойки из проростков посоветуйтесь с врачом. Самолечение может причинить вред здоровью.

Противопоказано лечение картофельными проростками детям до 14 лет, беременным, кормящим матерям и больным диабетом.

Как правильно приготовить старый проросший картофель

Безвредны для здоровья отварные клубни, можно их тушить. Остальные способы приготовления не рекомендуются. Отваривать в мундире, жарить или запекать такой картофель нельзя.

Так как более 90% токсинов концентрируется в кожуре и мякоти под ней, в очищенном клубне остается только 5-10% вредных веществ. Причем большая часть из них вымывается водой. Поэтому отварив до готовности или полуготовности картофель, слейте воду, в которой он варился. После этого можете его запекать, добавлять в суп, делать пюре, использовать как начинку для пирогов и вареников.

Важно! Детям до 3-х лет нельзя давать блюда из проросшего картофеля.

Еще один способ использования старой картошки с ростками – в качестве сырья для производства самогона.

Применение проросшего картофеля в качестве корма для домашних животных

Кошкам и собакам можно подмешивать картофель в кашу или другой их обычный корм, но не чаще одного раза в неделю. Желательно вообще исключить этот продукт из рациона домашнего питомца.

Важно! Летальная доза соланина для животных – от 0,6 мг на 1 кг массы.

Свиньям и кроликам, выращиваемым на забой, добавляют картофель в комбикорм. Готовят его таким же способом, как в пищу человеку – толстым слоем счищают кожуру и отваривают.

Проросшую картошку необязательно выбрасывать, хотя в ней повышено содержание вредных веществ. Если вы правильно храните картофель и готовите с учетом его биологических особенностей, можете не опасаться отравления.

Если вы не рискнули приготовить блюдо из проросшей картошки, а выбрасывать жалко, можно извлечь из нее пользу другим способом – приготовить лекарство или посадить на приусадебном участке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *