Картофельные очистки для огорода

  • автор:

Картофельные очистки не так уж и бесполезны, как все привыкли считать. Их можно использовать как удобрение. А еще они помогут в борьбе с насекомыми-вредителями.

Любите картофель на гарнир? Тогда не упустите возможность за осень и зиму заготовить питательное органическое удобрение. Вместо того чтобы выбрасывать очистки, заморозьте или высушите их. И они пригодятся в садово-огородных делах.

Картофельные очистки как удобрение подходят для различных культур. В этом сырье содержатся крахмал, глюкоза, витамин С, органические кислоты, жиры и минеральные соли. Продукт хорошо перерабатывается бактериями, в процессе чего в почву и попадают полезные вещества. Это повышает плодородность земли и положительно влияет на рост и развитие сельскохозяйственных культур. Кроме того, во время гниения вырабатывается тепло, благодаря чему почва быстрее прогревается.

О «плюсах» и «минусах» картофельного удобрения

Удобрение картофельными очистками, в сравнении с традиционной органикой и минеральными подкормками, обладает следующими преимуществами:

  • Доступность. Очистки найдутся в каждом доме. За зиму их можно накопить огромное количество, получив запас удобрения на целый сезон.
  • Насыщенность полезными элементами. По содержанию макро- и микроэлементов очистки могут конкурировать с некоторые минеральными комплексами. При этом перекормить растения или сжечь корневую невозможно, даже если вы переборщите с картофельной подкормкой.
  • Натуральность. Химические удобрения повышают содержание химикатов в культурах. Вряд ли это представляет угрозу для здоровья, но и пользы овощам также не добавляет. Эта проблема полностью снимается, если вы используете для удобрения очистки.

При использовании навоза или компоста ускоряется рост и развитие не только сельскохозяйственных культур, но и сорняков. А вот на картофельные очистки сорняки реагируют отнюдь не так бурно.

При всех «плюсах» использования картофельных очистков нельзя не сказать о некоторых особенностях и недостатках этого удобрения.

  • Разбросанные по огороду (не закопанные) очистки могут привлечь грызунов.
  • Чтобы достичь желаемого результата, подкормка очистками должна производиться регулярно, а для этого понадобятся внушительные объемы удобрения. Разовая подкормка даст лишь кратковременный эффект.
  • Концентрацию внесенных в почву полезных веществ сложно контролировать. Перекормить землю очистками нельзя, а вот недокормить вполне можно.

Как и где хранить очистки

Если вы живете в частном доме, применение картофельным очисткам вы найдете без проблем. Отведите на участке место для органических удобрений и отправляйте кожуру непосредственно в компост. Если же вы посещаете дачу лишь в сезон, нужно продумать удобный вариант хранения биоудобрений в квартире.

Для удобства хранения очистков их можно подсушивать или замораживать.

  • Замораживание. Вариант подходит для периода, когда на улице держится минусовая температура. Вынесите кожуру на неотапливаемый балкон и разложите тонким слоем. Промерзают очистки быстро, поэтому спокойно наращивайте слои, подсыпая все новые порции картофельных отходов.

Убрать кожуру с балкона нужно сразу же, как только температура там поднимется выше 0°С. Ведь в тепле продукт быстро гниет и источает неприятный запах.

  • Сушка. Высушить очистки сложнее, чем заморозить. Но зато впоследствии хранить продукт удобнее. Сушить картофельные шкурки можно в духовке или на горячей батарее. После тепловой обработки измельчите сырье в блендере или мясорубке, а затем еще раз подсушите.

Еще один аргумент в пользу горячей обработки очистков в духовке заключается в том, что такое сырье уже не содержит никаких инфекций, в том числе грибок фитофторы, чего нельзя наверняка сказать про замороженный продукт.

Способы приготовления удобрения

Картофельные очистки для сада и огорода можно использовать по-разному. Проще всего – разбросать их по участку и затем перекопать землю. Причем это можно делать как весной, перед посадкой культур, так и осенью, после уборки урожая.

Но есть и другие варианты применения очистков как удобрения.

  • Отвар. Залейте очистки кипятком, дайте настояться несколько дней. Процедите. Поливайте культуры под корень каждые 2 недели.
  • Питательная смесь. Замороженные или подсушенные шкурки поместите в бочку или другую емкость и залейте горячей водой. Оставьте на пару дней, периодически помешивая. Используйте кашицу для повышения плодородия грунта, особенно перед высаживанием рассады.
  • Мука. Промытые и высушенные очистки измельчите в блендере или мясорубке. Полученным порошком присыпайте почву вокруг растений и кустарников. Также используйте для приготовления питательной кашицы. Хранить муку можно в тряпичных мешках.

Культуры, которые оценят картофельное удобрение

  • Картофельные очистки для смородины, малины и ежевики

Ягодные кустарники любят крахмал и глюкозу, которыми богата кожица картошки. Такое удобрение сделает ягоды сочнее и крупнее. Закапывайте картофельные очистки под смородину на глубину около 20 см на этапе появления завязи, а также в период созревания плодов и перед самым их сбором. Также используйте картофельную муку для приготовления настоя и поливайте кустарники раз в 2 недели.

  • Картофельные очистки для корнеплодов (редьки, редиса), чеснока и лука

Эти культуры эффективнее всего подкармливать отваром из картофельных очистков. Процедуру проводите регулярно – раз в две недели, начиная с последней декады мая.

Необязательно поливать растения под корень. Можно просто оросить грядку из лейки. При этом не забудьте снять насадку, чтобы она не засорилась.

  • Картофельные очистки для бахчевых культур (тыквы, дыни, кабачков, огурцов)

Очистки пригодятся при посадке бахчевых культур. Сделайте лунку, добавьте на дно кашицу из картофельной муки или измельченной кожуры, насыпьте немного земли, снова добавьте удобрения, еще раз присыпьте землей и высадите рассаду. Это на долгое время обеспечит растения запасом питательных элементов. Также рекомендуется регулярно поливать культуры настоем или отваром: это поможет им нарастить зеленую массу и дать хороший урожай.

  • Картофельные очистки для комнатных растений

Отвар из картофельных очистков – щадящее удобрение, которое можно использовать для комнатных растений сразу же после их пересадки.

Не стоит слишком усердствовать, подкармливая картофельным удобрением все грядки без исключения. Подобное удобрение не стоит применять для помидоров, перца, баклажанов, т.к. у этих культур довольно много общих с картофелем болезней.

Картофельные очистки как приманка для вредителей

Колорадский жук, проволочник, слизни – от всех этих ненавистных вредителей помогут избавиться картофельные очистки. Пока еще не проклюнулись первые всходы, разбросайте по участку кожуру. Сделайте это на ночь, а утром соберите приманку вместе со скопившимися на ней насекомыми и сожгите.

Оставлять приманку на несколько дней не стоит, потому что очистки – лакомство и для грызунов.

Картофельные очистки привлекают не только вредителей, но и полезных дождевых червей. Черви рыхлят почву, улучшая ее структуру. А благодаря этому обеспечивается приток кислорода к корневой системе, а также облегчается процесс питания растений.

Картофельные очистки для дымохода

У многих на даче есть печь или камин. Следовательно, время от времени возникает вопрос, как почистить дымоход от скопившейся сажи. Удивительно, но картофельные очистки пригодятся и в этом случае. Кто-то назовет это дедовским способом. Но какая разница, если это действительно работает и по эффективности не уступает покупной «химии».

Чистка дымохода картофельными очистками проводится следующим образом. Печь или камин хорошо растапливается. В топку забрасывается ведро кожуры (можно и больше, это зависит от вместительности топки). В процессе горения из продукта выделяется крахмал, который разлагает сажу. Мелкие ее частицы вылетают в трубу, а более крупные и тяжелые падают в печь.

Очистки не являются полноценным очистителем, а лишь размягчают сажу. Поэтому после «картофельных» манипуляций все равно придется прочистить дымоход сверху механическим способом.

Находчивый дачник обязательно найдет применение даже такому бесполезному, на первый взгляд, продукту, как картофельные очистки. Попробуйте и вы поэкспериментировать. Ведь вы ничем не рискуете.

Картофельные очистки: как использовать отходы в огороде, саду и на даче?

Картофельные очистки – это не только кухонные отходы, но и ценный материал, обладающий уникальными свойствами.

Отходы картофеля можно с пользой применить в домашнем хозяйстве.

Их основным компонентом является крахмал, то есть углеводород (полисахарид), из которого состоит большая часть картофеля, а также красители и другие вещества в гораздо меньших количествах.

Поэтому все способы применения этого материала основаны на химических или физических свойствах крахмала и других веществ, входящих в состав картофельных очистков.

Далее мы расскажем, как использовать картофельную кожуру в качестве удобрения для огорода или сада, для каких растений такое применение имеет смысл и как еще можно с пользой утилизировать данный материал.

Как применять очистки от картошки?

Картофельную кожуру можно применять для:

  • подкормки растений;
  • изготовления удобрений;
  • кормления животных или птиц;
  • кормления червей;
  • выращивания грибов;
  • окраски волос;
  • изготовления самогона;
  • очистки дымохода от сажи.

Подкормка для растений

Кожура картофеля содержит не только крахмал, но и различные микроэлементы, необходимые растениям для развития и плодоношения, поэтому внесение ее под растения восполнит нехватку этих веществ. Как удобрение очистки от картошки используют для выращивания малины, огурцов, смородины и других культур.

Однако, это же приведет к началу процесса перегнивания, в процессе которого выделяются различные кислоты, которые снижают pH (кислотно-щелочной баланс), делая почву более кислой, а также могут обжечь стволы или листву растений.

Поэтому необходимо не просто укладывать очистки под растения, а делать это так, чтобы свести к минимум возможный вред и обратить на пользу происходящие в картофельной кожуре процессы.

Нейтрализовать изменение кислотно-щелочного баланса можно с помощью золы, посыпая ей очистки, а для защиты растения от ожогов необходимо выкладывать эти отходы вокруг ствола на расстоянии 10–15 см.

Еще одно преимущество очистков в том, что они привлекают червей, которые рыхлят почву и утилизируют органические останки, находящиеся в почве.

Однако черви не могут питаться крупными кусками, поэтому желательно измельчить отходы с помощью блендера или любого другого подходящего устройства.

Измельченные очистки более привлекательны для червей, а также быстрей перегнивают, благодаря чему растение раньше получит не только микроэлементы, но и гуминовые вещества, являющиеся конечным продуктом перегнивания.

Вносить такую подкормку из картофельной кожуры можно в течение всего года, однако лучшие результаты будут достигнуты при осеннем внесении, произведенном в период между сбором плодов и опадением листвы.

Ведь после сбора листвы растения начинают готовиться к зимней спячке, а процессы естественного восстановления почвы максимально активизируются, поэтому небольшое изменение кислотности растению не повредит.

Кроме того, за зиму большая часть материала очистков перегниет и превратится в гуминовые кислоты, благодаря чему ранней весной, когда происходит наиболее бурное развитие, растение получит дополнительное питание и необходимые для развития микроэлементы.

Какую кожуру можно использовать?

Для такой подкормки можно использовать свежие или вареные очистки любой степени спелости, однако они все должны быть получены только с абсолютно здоровых плодов. Если какой-то плод болен (внутри или снаружи у него есть дефекты), то кожуру нельзя применять для подкормки растений.

Также можно использовать кожуру с печеной или подгоревшей картошки, ведь в ней также содержатся питательные вещества и микроэлементы.

Наилучшие результаты как удобрение дает кожура с толстым слоем картофеля, полученная во время чистки свежих корнеплодов. Наихудшие дает кожура, снятая с отваренного картофеля, ведь на ней почти нет крахмального слоя, но есть много микроэлементов.

Какие культуры любят этот материал?

Некоторые огородники утверждают, что одни растения «любят» это удобрение, а другие нет, но не объясняют причин такого отношения.

Больше всего такое удобрение «любят» растения, не подверженные болезням, поражающим картофель, или более устойчивые перед ними, то есть любые деревья и кустарники.

Ведь даже если попадется несколько кусочков кожуры, пораженных фитофторозом, то большого вреда они не причинят. Это объясняется тем, что деревья и кустарники менее уязвимы перед спорами этих грибов, находящимися в земле, тогда как пасленовые почти беззащитны перед спорами фитофторы.

Однако это не относится к кожуре, прошедшей термическую обработку, ведь все споры в ней погибают, а значит уже не могут навредить растениям. Кроме того, необходимо учитывать кислотность почвы и оптимальный уровень кислотности для находящихся на ней растений.

Если почва более щелочная, чем необходимо растениям, то такое удобрение принесет много пользы, снизив показатель pН и сделав грунт более кислым.

Если же кислотность почвы оптимальна или даже больше необходимого, то такое удобрение на огороде принесет больше вреда, чем пользы, ведь слишком малая кислотность приведет к падению иммунитета растения и снижению урожайности, а в некоторых случаях растение может погибнуть.

Если же принять меры по защите от фитофтороза, а также умело использовать изменение кислотности, то такой подкормке обрадуется любое растение, особенно если вносить его в начале осени.

Изготовление и использование удобрения из кожуры

Существую 4 вида таких удобрений:

  • сухой порошок или гранулы;
  • перегной (перегнивший компост);
  • жидкая подкормка.

Таким образом, помимо прямого внесения кожуры под растения, ее можно использовать для изготовления удобрения, которое не влияет на кислотность почвы, а также не обжигает кору или кожицу при прямом контакте.

Сухой порошок и гранулы

Для изготовления гранул кожуру сначала измельчают в кашицу, затем немного подсушивают для снижения влажности и прессуют с помощью любого гранулятора кормов.

Для изготовления порошка отходы сначала измельчают в кашицу, затем за один или несколько раз сушат до такого состояния, чтобы готовый материал стал хрупким, после чего его либо сразу же фасуют по пакетам, либо предварительно измельчают.

Изготовление таких видов удобрения оправдано лишь там, где ежедневно поступают большие объемы очистков, а также есть доступ к очень дешевой или бесплатной энергии.

Ведь процесс сушки очень энергозатратен, поэтому гранулы и порошок не пользуются популярностью.

Перегной

Для изготовления перегноя кожуру как можно лучше измельчают (эта операция нужна лишь для быстрых способов перегнивания), затем закладывают в компостную яму или компостер вместе с другими материалами.

В качестве таковых можно использовать:

  • любые растительные (не мясные) кухонные остатки;
  • скошенную траву, том числе в виде сена или соломы;
  • опавшую листву;
  • измельченную древесину;
  • навоз и помет;
  • золу, доломитовую муку или известь;
  • садовую или огородную землю.

Чем больше компонентов войдет в состав компоста, тем более сбалансированным будет готовый перегной. Кислотность готового продукта регулируют с помощью золы, доломитовой муки или извести. Они делают готовый продукт более щелочным, тогда как остальные компоненты увеличивают кислотность.

Среднее время перегнивания в утепленном компостере или компостной яме составляет 10–12 месяцев, об окончании процесса перегнивания говорят:

  • устойчивый земляной запах;
  • отсутствие слизи;
  • рыхлая структура;
  • изменение цвета.

Способы изготовления такого перегноя мы уже подробно описывали в этих статьях:

  1. Компост из травы.
  2. Компост из листвы.
  3. Перегной из навоза.

Жидкая подкормка

Для изготовления жидкой подкормки кожуру измельчают и высыпают в воду, которую затем ставят на открытое место, чтобы солнечные лучи подогревали смесь и процесс перегнивания шел быстрей.

Вместе с картофельными очистками в воду можно добавлять все те же компоненты, которые закладывают в компост, ведь происходящие в них процессы полностью идентичны.

Бактерии расщепляют сложную органику (крахмал является полисахаридом, то есть сложным органическим соединением) на простые вещества, которые затем преобразуют в гуматы (гуминовые вещества) и различные побочные продукты, в том числе:

  • углекислый газ;
  • водяной пар;
  • метан;
  • молочную и другие кислоты.

Признаком частичной готовности подкормки является появление устойчивого болотного запаха, выделяемого во время реакции перегнивания, а когда вместо сначала неприятного навозного, а затем болотного запаха подкормка начинает пахнуть землей, то процесс перегнивания полностью завершился.

Способы применения удобрений

Способ применения удобрений, полученных из картофельных очисток, зависит от:

  • типа удобрений и его свойств;
  • тех целей, которые необходимо достичь с помощью удобрения;
  • времени года.

Гранулы и порошок

Гранулы или порошок можно использовать для:

  • улучшения регенерации почвы;
  • подогрева грунта перед высадкой растений;
  • наполнения почвы питательными веществами перед высадкой семян или саженцев.

Чтобы улучшить регенерацию почвы, удобрение рассыпают по участку сразу же после подготовки к зиме, то есть высадки и заваливания сидератов.

Под воздействием осадков за зиму крахмал пройдет первичную ферментацию и будет расщеплен на менее сложные органические вещества, благодаря чему ранней весной он привлечет червей, восстанавливающих почву и обеспечит их более обильным питанием.

Это приведет к увеличению активности червей, а значит более эффективному преобразованию органических остатков в гуминовые вещества.

Чтобы подогреть грунт перед высадкой семян или рассады, ямку под каждое растение делают гораздо глубже и шире, ведь на ее дно нужно насыпать примерно ведро (10–12 л) сухого удобрения, в котором затем запускают реакцию «горения».

Более подробно этот процесс, а также запуск реакции и последующие действия, мы описывали в статье «Навоз для обогрева парника».

Если необходимого количества сухого материала нет, то эффективно подогреть почву невозможно, однако даже 1–2 горсти такого удобрения, брошенные на дно ямки или лунки и отделенные от плодородного грунта разделяющим слоем (3–5 см), обеспечат растение более полноценным питанием.

Ведь уже через месяц бактерии и черви часть картофельного удобрения превратят в гуминовые вещества, являющиеся натуральным питанием для корней растений, что приведет к ускорению их развития и более обильному плодоношению.

Компост

Компост можно применять для:

  • подкормки растений в любое время года;
  • повышения эффективности процесса регенерации почвы;
  • удобрение ямок и лунок перед высадкой саженцев или семян;
  • изготовления почвосмеси;
  • мульчирование почвы вокруг растений.

Для удобрения растения перегной раскладывают вокруг его вплотную к стволу. Если же используют не до конца перегнивший компост, то отступают от ствола 10–15 см. Такое удобрение можно проводить в любое время года, а также совмещать его с окучиванием и другими мероприятиями.

Если же необходимо увеличить эффективность восстановления почвы, то используют частично перегнивший компост, который вносят сразу после заваливания сидератов.

Он до наступления холодов привлечет червей, которые будут активно рыхлить почву и поедать растительные остатки, выделяя гуминовые кислоты, а к моменту высадки семян или саженцев полностью перегниет, превратившись в натуральное питание для корней растений.

Для удобрения ямок и лунок можно использовать как частично, так и полностью перегнивший компост из картофельных очистков, однако первый необходимо отделять от плодородного грунта слоем земли толщиной 1–2 см.

Перегной можно также использовать для изготовления почвосмеси, для чего его перемешивают с садовым грунтом в соотношении 1:1. Такая почвосмесь более питательна, чем обычный грунт, поэтому ею засыпают ямки или лунки, в которые высаживают семена или рассаду.

Многолетние растения можно мульчировать перегноем, чтобы:

  • защитить их корни от мороза или жары;
  • снизить потери влаги, вызванные испарением с поверхности почвы;
  • подавить развитие сорняков (необходимо мульчировать сразу же после схода снега).

Более подробную информацию о целях и способах мульчирования вы найдете в этих статьях:

  1. Мульчирование листвой.
  2. Мульчирование навозом.
  3. Мульча из опилок.
  4. Мульчирование травой.

Жидкую подкормку из картофельных очистков применяют для:

  • полива почвы перед высадкой семян или рассады;
  • полива растений в период вегетации;
  • опрыскивания листвы при нехватке питания или микроэлементов;
  • подкормки растений при нехватке питательных веществ или микроэлементов;
  • осеннего полива почвы.

Подробное описание каждого из способов, а также рекомендации по изготовлению и разведению жидкой подкормки вы найдете . Несмотря на разные исходные материалы, все действия, а также пропорции основных компонентов, абсолютно идентичны.

Кормление животных и птиц

Несмотря на то, что картофельные очистки можно давать любым животным или птицам, их количество, а также способ подготовки, зависят от особенностей пищеварительной системы. Отсюда часто задаваемый вопрос: можно ли кожуру от картошки давать курам, кроликам, козам и другим животным, и применяют ли ее для корма в сыром виде?

Ведь даже кожура картофеля состоит из крахмала, то есть очень калорийного (энергоемкого) полисахарида, поэтому в качестве основного корма очистки подойдут лишь тем животным или птицам, которые в естественных условиях питаются максимально похожими продуктами, то есть:

  • злаками;
  • фруктами;
  • травой;
  • листвой;
  • клубнями.

К таким животным относятся:

  • грызуны;
  • кролики;
  • лошади;
  • крупный или мелкий рогатый скот.

Однако даже в рационе этих животных доля картофеля не должна превышать 30%, в противном случае из-за нехватки клетчатки у них начнутся проблемы с пищеварением.

При кормлении всеядных животных, таких как:

  • ежики;
  • свиньи;
  • медведи;
  • крысы,

доля картофеля не должна превышать 15%, ведь они сильно зависят не только от клетчатки, но и многих других веществ, поэтому их рацион должен быть очень разнообразным.

В рационе хищных животных доля картофеля не должна превышать 5%, а доля всей растительной пищи 20%, в противном случае избыток полисахаридов приведет к тому, что в кишечнике начнутся процессы брожения, из-за чего животных будет пучить.

Кроме того, избыток углеводов на фоне дефицита белков приведет к снижению иммунитета и другим серьезным проблема.

Поэтому давать хищникам картофельные очистки можно, но в очень незначительных количествах и не каждый день (3–5 раз в месяц), однако необходимо убедиться, что животное нормально переносит такой продукт и у него нет аллергии. Если соблюдать эти правила, то картофельные очистки принесут пользу.

Такая же ситуация и с птицами – если в условиях дикой природы основным кормом являются растительные углеводы, то доля картофеля может достигать значения 20%.

Если же птица всеядная, а к таким относят большинство домашних пород, в том числе:

  • кур;
  • гусей;
  • индюков;
  • уток;
  • цесарок,
    то доля картофеля не должна превышать 10–15%.

Хищных птиц не стоит вообще кормить картофельными очистками, разве что они по какой-то причине очень нравятся ей, но и в этом случае их доля не должна превышать 5%.

Лучше всего для кормления животных и птиц подходят рубленые или тертые очистки, ведь они содержат максимум питательных веществ и полезных микроэлементов.

Несколько хуже подходит материал, разваренный до состояния пюре.

Ни в коем случае нельзя жарить картофельные отходы, ведь они не только теряют большую часть полезных веществ, но и приобретают массу канцерогенов, которые причинят животному или птице много вреда.

Кроме того, картофель нельзя давать на ночь, ведь ночью пищеварительный тракт спит, а значит высока вероятность начала процессов брожения и активного газообразования.

Разведение червей

Переработка органики с помощью червей (вермикультивирование или вермикомпостирование) позволяет получить более качественный перегной, чем при традиционном компостировании. Это связано с тем, что гумусообразующие бактерии производят не весь спектр необходимых растениям гуминовых веществ, а также не могут оптимизировать структуру компоста или перегноя.

Кроме того, скорость работы бактерий во много раз ниже скорости работы червей, поэтому разведение и использование червей набирает все большую популярность.

Картофельные очистки являются одним из лучших видов корма для червей, ведь они максимально совместимы с их метаболизмом. Однако, чтобы черви могли усваивать такую пищу, ее необходимо тщательно измельчить. Эти животные могут заглатывать лишь небольшие фрагменты пищи, размер которых не превышает долей миллиметра для небольших червей и пары миллиметров для крупных особей.

Никакой дополнительной подготовки такого корма не требуется. Кроме того, для кормления червей можно использовать даже очистки с плодов, пораженных фитофторозом.

Ведь пройдя через пищеварительный тракт червей, споры фитофторы погибают и уже не могут навредить растениям.

Чтобы покормить червей, кожуру сначала измельчают с помощью блендера, затем высыпают в емкость, где обитают эти животные, все остальное они сделают самостоятельно.

Если температура очистков больше чем на 2–5 градусов ниже температуры субстрата, в котором живут черви, то питательный материал необходимо подогреть, чтобы не охлаждать субстрат и не причинять дискомфорта его обитателям.

Выращивание грибов

Культурные грибы, пригодные для выращивания в домашних условиях, питаются любыми полисахаридами, поэтому картофельные очистки подходят для их выращивания не хуже соломы или шелухи семечек.

Чтобы подготовить очистки к выращиванию грибов делают следующее:

  • кожуру ошпаривают кипятком, чтобы убить всех потенциально опасных микроорганизмов;
  • складывают в полиэтиленовый мешок слоями, укладывая между ними мицелий выбранных грибов;
  • в заполненном пакете прорезают небольшие отверстия для выхода грибных плодов и стока воды;
  • содержимое мешка поливают небольшим количеством чистой не кипяченой и не хлорированной воды;
  • мешок завязывают и подвешивают в темном хорошо проветриваемом (но без сквозняков) помещении со стабильной температурой (17–25 градусов).

Очистки можно использовать вместе с любым другим подходящим материалом, а субстрат можно раскладывать не только по мешкам, но и в ящики с дренажными отверстиями.

Однако необходимо тщательно следить, чтобы в субстрат не попали очистки картофеля, зараженного фитофторозом, потому что споры этих грибов гораздо агрессивней, чем культурных пород, поэтому они быстро захватят всю грибницу и подавят развитие культурных пород.

Окрашивание волос

Кожуру можно использовать для окрашивания седых и белых волос. Для этого срезают более толстую, чем обычно, кожуру, которую затем варят в течение получаса.

Во время варки часть красителей, придающих цвет мякоти и кожуре, переходят в воду, которую используют в качестве краски для волос, то есть втирают в тщательно вымытые волосы и заматывают полиэтиленовой или целлофановой пленкой, чтобы замедлить испарение влаги.

Можно обойтись без пленки, но в этом случае отвар повлияет на цвет волос несколько слабей.

Для получения желаемого цвета (от светло-желтого до бледного темно-коричневого) использовать такой раствор придется до недели, в зависимости от исходного цвета картофеля и особенностей волос. Затем окрашивание необходимо повторять с периодичностью 1–4 раза в месяц, чтобы поддерживать желаемый цвет.

Помимо изменения цвета, отвар из картофельных очистков благотворно влияет на корни волос, делая их более крепкими и мягкими, а также кожу головы, снижая скорость образования и количество перхоти.

Повысить эффективность отвара можно с помощью добавления различных природных ингредиентов, таких как:

  • мед;
  • яйца;
  • различные травы и цветы;
  • различные специи для продуктов.

При использовании такого отвара необходимо соблюдать осторожность и избегать его попадания в глаза. Также необходимо убедиться в том, что его применение (особенно с дополнительными компонентами) не вызывает аллергии.

Изготовление самогона

Для получения самогона необходимо выполнить следующие действия:

  • измельчить очистки;
  • расщепить крахмал (полисахарид) на простые сахара;
  • добавить дрожжей;
  • дождаться окончания процесса брожения;
  • очистить и дистиллировать полученную брагу.

Спиртовые дрожжи могут питаться лишь моносахаридами.

Поэтому сначала крахмал необходимо расщепить, для чего его можно:

  • заморозить;
  • обработать кислотой.

Для заморозки подойдет обычный бытовой морозильник, в котором кожуру нужно выдержать 1–3 дня, за это время полисахарид крахмал самостоятельно расщепится до глюкозы. В качестве кислоты лучше всего использовать кислые яблоки или любые спелые кислые ягоды и фрукты, которые предварительно измельчают блендером, затем смешивают с измельченной кожурой.

Причем ягоды или фрукты нельзя предварительно мыть, ведь на их кожуре всегда есть споры спиртовых дрожжей, если же вымыть их, то для запуска процесса брожения придется добавлять дрожжи.

Для улучшения процесса брожения можно добавить немного чистой проточной (не хлорированной и не кипяченой) воды в соотношении 3:1 (3 части измельченных картофельных очистков или смеси и 1 часть воды).

Этот продукт разливают по темным бутылкам, наполняя их не более, чем на 2/3. Если необходимо, то добавляют дрожжи.

Дождавшись окончания процесса брожения, брагу фильтруют с помощью марли и прогоняют через дистиллятор (перегонный куб), тщательно следя за отделением «голов» и «хвостов».

Более подробную информацию по различным способам сбраживания и получения дистиллированного алкоголя из браги читайте в этих статьях:

  1. Самогон на щепе.
  2. Виски.

Чистка дымохода от сажи

Прочистка дымохода – это необходимая, но очень тяжелая и грязная работа, в процессе которой нужно соскрести со стенок сажу, прилипшую во время топки печи.

Печной дым имеет очень сложный состав, ведь в него входят:

  • водяной пар;
  • окись и двуокись углерода;
  • азот;
  • газообразный и твердый углерод (сажа);
  • различные органические и неорганические кислоты.

Когда раскаленный дым проходит по холодному дымоходу, водяной пар вместе с частью других компонентов, включая твердый углерод в форме сажи, оседает на стенках и через какое-то время высыхает, теряя влагу под действием высокой температуры проходящего дыма.

Постепенно нарастающий слой становится все толще, причем чем реже топят печь и чем холодней стенки дымохода, тем быстрей увеличивается толщина сажевого слоя.

Из-за довольно высокой прочности разрушить этот слой без механического воздействия довольно сложно, однако если 1–5 раз в месяц прочищать печь и дымоход с помощью картофельной кожуры, то скорость нарастания сажи резко снизится.

Это происходит из-за особого состава дыма, выделяемого при сгорании кожуры, ведь в его составе не только много пара, но также присутствуют сложные и простые сахара. Такая смесь быстро размягчает поверхность сажевого слоя, благодаря чему проходящий поток дымовых газов срывает его с поверхности и уносит за собой.

Со стороны такая чистка дымохода выглядит как огромное черное облако, выходящее из дымовой трубы и оседающее на прилегающей территории. Поэтому перед применением картофельных очистков необходимо договориться с соседями, чтобы они не выходили на улицу в течение получаса и не просушивали во дворе белье.

Никаких других негативных последствий такой просушки, отличающихся от последствий обычной топки дровами или углем, не существует, ведь твердый углерод в форме сажи и хлопья пепла всегда вылетают из дымовой трубы и оседают на прилегающей территории.

Прочистку дымоходов с помощью картофельной кожуры проводят в следующем порядке:

  • проверяют тягу;
  • протапливают печь до прогревания дымоходов;
  • если кожура лежит несколько дней, ее на 10–15 минут замачивают чистой водой, затем сливают и выкладывают на полотенце или тряпку за 3–5 минут до использования;
  • с помощью вьюжек (дымовых задвижек) создают в прочищаемом канале дымохода максимальную скорость движения дыма;
  • закрывают окна и двери, чтобы вылетевшая в трубу сажа не попала в дом, а также связываются с соседями, предупреждая их о прочистке;
  • открывают дверцу печи или котла, затем максимально быстро закидывают очистки и закрывают дверцу топки.

Полезное видео

Автор данного видео рассказывает, как сделать удобрение из сухих очистков картофеля, а также о том, как их использовать в огороде, что можно ими удобрять и подкармливать.

Таким образом, картофельная кожура — ценный вид сырья, особенно для владельцев огорода и домашних животных.

Срезанная во время чистки корнеплода кожура состоит из энергоемкого полисахарида – крахмала, поэтому является потенциальным источником питания для многих живых существ.

Кроме того, из нее можно делать алкогольные напитки, а также применять очистки для удаления сажи из дымоходов.

Из статьи вы узнали больше об использовании картофельной кожуры как удобрения, какие растения особенно любят данный вид подкормки, можно ли давать отходы картофеля курицам и скоту, как их использовать для чистки дымохода и что получают из этого сырья.

Выращенный на своем огороде продукт в несколько раз полезнее покупного. Если в почву не добавляются химикаты и синтетические усилители роста, то получить максимальную выгоду можно не только из мякоти плодов, но и из их кожуры. Речь пойдет о картофеле и о том, какую пользу дают его очистки.

Картофельные очистки

Полезные свойства картофельной кожуры

В народе не одно десятилетие применяются картофельные очистки как лекарственное средство. Их принимают внутрь и наружно.

Положительное влияние кожуры на организм:

  • содержит калий, пищевые волокна, растительный белок, что стимулирует перистальтику ЖКТ;
  • кислоты в составе (аскорбиновая, фосфорная, фолиевая и другие) противостоят вирусным заболеваниям;
  • полифенольные соединения и фитонутриенты защищают от онкологических заболеваний, сердечных приступов.

Очистки прикладывают к больным местам для заживления ран и ожогов, а также при нагноении.

Внимание! Врачи настороженно относятся к народным методам лечения. В силу их небольшой эффективности картофельные очистки являются скорее профилактической мерой.

Питательные вещества, содержащиеся в продукте:

  • клетчатка;
  • витамины А, В, С;
  • минералы;
  • макро- и микроэлементы;
  • пектин, железо, селен, цинк, ацетилхолин и другие.

Картофель содержит массу пользы, но кушать овощ или его кожуру можно только в случае, если культура не насыщена пестицидами и нитратами.

Нитратомер поможет выбрать картофель

Проверить купленный корнеплод можно самостоятельно при помощи нитратомера или специальных документов в магазине, которые прилагаются в обязательном порядке ко всем овощам и фруктам.

Использование очисток

Не все садоводы знают, что картофельную кожуру можно использовать в качестве удобрения. В случае, когда картофель покупной, он может содержать много соланина в составе.

Соланин — опасное органическое соединение (яд), которое вырабатывается при свете и накапливается в культуре со временем, такой продукт нельзя употреблять в пищу.

Показатели повышенного соланина:

  • зеленая кожура,
  • большое количество ростков,
  • горечь.

В этом случае корнеплод можно почистить и применить кожуру в бытовых целях.

Борьба с вредителями

Основные вредители садовых грядок – насекомые. В начале весны они размножаются молниеносно, начинают поедать молодые листья разных культур, вызывая после себя ряд инфекций.

Очистки защищают от вредителей

Чтобы сократить численность вредителей, а это может быть:

  • колорадский жук,
  • проволочник,
  • гусеница,
  • слизни,

можно раскидать кучками картофельные очистки поверх почвы, где посажен молодой урожай. Лучше всего делать это вечером. Аромат картофеля привлечет насекомых, а утром можно будет их собрать вручную и уничтожить вместе с кожурой. Для надежности эксперимента очистки можно слегка протравить.

Шкурки рекомендуется оставить на сутки, чтобы приманить максимальное количество вредителей. Но не более двух дней, чтобы не привлечь нежелательных грызунов (земляную крысу или слепеша).

На заметку! Насекомых-вредителей стоит сжигать, а не давить. Они являются переносчиками инфекций, а значит их останки могут негативно сказаться на почве, где выращиваются садовые культуры.

Еще один способ избавления – приманка на молодом клубне. Очистки и разрезанные картофелины нужно слегка прикопать в грунт. Насекомые, которые едят корнеплоды, находятся глубоко в земле, например личинки майского жука или проволочника. Они будут подниматься на запах, а через несколько дней их проще извлечь из земли.

Удобрение сада и огорода

Органика положительно влияет на состав почвы, в отличие от химии. Очистки от картофеля хороши как удобрение для некоторых овощных культур, например семейства бахчевых и тыквенных. Огурцы, тыкву, арбузы, кабачки можно подкармливать кашицей из кожуры.

Кожура как удобрение

Приготовление:

  1. Высушенные и перемолотые очистки залить кипятком, перемешать.
  2. В каждую лунку перед посадкой вышепредставленных растений добавляется смесь, закладывается слой грунта и снова картофельная кашица. И так несколько раз.
  3. Теперь в подготовленную почву можно сажать рассаду.

Такая подкормка придется по вкусу почвенным бактериям и червям, которые рыхлят землю и насыщают ее кислородом. Таким образом, молодая рассада быстрее адаптируется к новой земле и лучше идет в рост.

На заметку! Картофельной кашицей можно кормить червей, например дождевых, они помогут в насыщении земли кислородом, а также это прекрасная наживка для ловли рыбы. Кормление лучше проводить кашицей из вареных или мороженых очисток, чтобы в них было меньше крахмала.

Но есть овощные растения, которые имеют одинаковые заболевания с картофелем, например томаты, баклажаны, сладкий перец. Их не стоит подкармливать этим удобрением, чтобы не вызвать дополнительный рост вредных бактерий.

Удобрение из картофельных очисток подходит для капустных и луковых растений. Для этого делается настой из картофельной муки. Отваром необходимо пролить молодые грядки в междурядье с интервалом в пару недель. Редис, морковь тоже удобряют приготовленной жижей.

Картофельные очистки как удобрение

Подкормка смородины

Что касается плодово-ягодных культур, то стоит отметить, что картофельные очистки – это лучшее удобрение для смородины. Питательные вещества нужны весной в период роста кустарника, когда еще нет его цветения. Но не лишним будет внести удобрение в момент появления завязей и незадолго до полного сбора плодов.

Картофель и его кожица богаты крахмалом и глюкозой, что благотворно влияет на сладость смородины. Ягоды вырастают более крупными и сочными.

Есть два варианта, как можно подкормить и удобрить смородину картофельными очистками:

  1. Прикопать картофельную муку по периметру кроны на небольшую глубину (примерно 15-20 см). У большинства ягодных кустарников корневая система неглубокая, поверхностная, поэтому растение особенно нуждается в удобрениях.
  2. Приготовить отвар. Залить очистки кипятком, настоять не менее 2 часов, затем процедить и остудить. Вносить жидкость в виде полива. Чем выше концентрация отвара, тем реже нужно поливать куст. В среднем, чтобы увеличить урожай ягод, потребуется не менее 4-5 обработок.

На заметку! Клубника, малина и крыжовник тоже хорошо отзовутся на такое удобрение.

Подкормка смородины очистками

После летнего ягодного сбора кусты смородины осенью тоже можно подпитать на будущее. Для этого нужно очистить кустарник от сухой листвы, слегка взрыхлить грунт и внести картофельную муку. Присыпать землей и соломой в качестве мульчи.

Картофельные очистки для чистки дымохода

Необычное применение? Вовсе нет. Люди, которые живут в дачных домиках и топят там печь, знают, что дымоход периодически нужно очищать от сажи и нагара. В нем скапливаются вредные продукты сгорания, которые вызывают головную боль и токсическое отравление.

Размягчить сажу от стенок камина или печи поможет картошка, а точнее содержащийся в ней крахмал. При горении кожуры выделяются частицы крахмала, которые оседают на стенках трубы. В результате химической реакции нагар размягчается и осыпается.

Очистка печей и дымоходов картофельной кожурой

Для чистки дымохода картофельными очистками потребуется:

  • растопить печку минимум до 500°С;
  • засыпать сухую кожуру в топку в зависимости от размера печи.

Для маленьких дымоходных труб хватит одного ведра шкурок, для больших потребуется минимум два. После чистки этим методом осыпавшийся нагар необходимо сразу удалить.

Внимание! Данный способ является профилактическим для слабозагрязненных труб. В случае, если отложений довольно много, придется дополнительно очищать дымоход химией или механическим способом.

  • Покраска волос

    Женщины не одно десятилетие для красоты и здоровья волос используют отвары цветов и растений. Все потому, что они содержат природные красители, которые не травмируют кожу головы в отличие от химических красок. Единственный их недостаток – кратковременный эффект.

    В народе известно, что картофельные очистки применяют при окрашивании волос. Их отвар скрывает седину, которая появляется в результате стресса или с возрастом. Предотвратить поседение нельзя, так как это химический процесс, когда нарушается связь белков волоса и меланина. Но седину можно скрыть от окружающих, втирая отвар из картофельной шкурки в корни волос.

    Приготовление настоя:

    • промыть и очистить кожуру с нескольких картофелин;
    • залить ее водой и прокипятить около 10 минут;
    • дать настояться около получаса, отфильтровать раствор;
    • остудить, нанести на чистые и подсушенные полотенцем волосы;
    • дать волосам высохнуть естественным путем.

    Покраска волос картофельным отваром

    Количество процедур определяется самостоятельно, так как все зависит от плотности волос. Кому-то хватает 2 раз, а у кого-то появляется эффект после 5 применения.

    Обратите внимание! В случае, если картофель был сварен или запечен в мундире, то его кожица также используется в народных рецептах.

    Чем больше будет очисток, тем темнее получится оттенок. Поэтому для блондинок данный метод не совсем подходит.

    Варианты заготовки удобрений из очисток

    В отличие от навоза, картофель не может сжечь корневую систему растений, поэтому картофельные очистки хороши как удобрение. Если не лениться, то за сезон можно впрок запастись этим полезным удобрением.

    Компостирование

    Компостом, проще говоря, называют отходное сырье. На садовом участке пищевые отходы можно собирать в кучу, добавлять туда мочевину и подкармливать растения, которые будут в новом сезоне. Что касается картофеля, то нельзя забывать, что в его сырой кожуре много воды. С течением времени в яме будет настоящее болото с гнилостным запахом, если туда больше ничего не добавлять.

    Чтобы сделать ценное удобрение, в кучу с очистками нужно кидать:

    • сухие и зеленые листья;
    • траву и ветки;
    • бумагу;
    • кусочки фруктов;
    • опилки.

    При компостирование нужна аэрация и влага. Для этого кучу стоит изредка перемешивать вилами и подливать воду, если нет дождей в течение 2-3 недель.

    Очистки на компост

    Компост подготавливается 3-3,5 месяца. За это время должна разложиться большая часть растительности, цвет компоста становится темно-коричневым, а структура рыхлая.

    Использовать компостную кучу как удобрение несложно. Для этого ее необходимо распределить по всей поверхности, где впоследствии будут высаживаться культуры. Слой компоста – 7-10 см. Затем нужно перекопать почву на глубину 10-15 см и оставить до весны.

    Приготовление картофельной муки

    Основное преимущество муки в том, то она не займет много места. К тому же в ней минимум бактерий и применять ее на грядках проще всего. Сырые же очистки могут содержать возбудителей инфекций, которые вызывают фитофтороз или черную паршу.

    Чтобы приготовить муку, овощ нужно очистить, обдать кипятком, а после просушить и измельчить. Наиболее удобный вариант измельчения – блендер или мясорубка. Затем мука выкладывается на противень и снова подсушивается. Хранится готовый продукт несколько месяцев.

    Мука из картофельной кожуры

    Обязательно нужно следить за тем, чтобы в муке не завелись насекомые. Для этого её периодически достают на воздух, а затем убирают назад в тканевый мешочек.

    Заморозка, сушка

    Существует пара вариантов, как можно заготовить очистки на ближайшие пару месяцев. Перед любым методом корнеплод необходимо промыть в воде от грязи, затем обсушить на газете или ткани.

    1. Быстрая заморозка. Если позволяют габариты морозильной камеры, то кожура выкладывается небольшим слоем на ее дно. Чтобы очистки подмерзли, требуется пара. часов. Затем их можно собрать в целлофановый пакет и оставить там же. Таким способом кожура не будет сильно слипаться и может храниться минимум полгода.
    2. Заморозка на балконе. Вариант для тех, у кого нет свободной морозилки, но есть неотапливаемый балкон. Очистки разложить на любой плоской поверхности, оставить на холоде. Выкладывать кожуру слоями по мере их прибавления. Здесь главное следить за тем, чтобы не началось их гниение из-за перепадов температуры.
    3. Сушка в духовом шкафу. Данным методом уничтожается часть патогенных бактерий, микробов, грибков. Сушку производить на противне при температуре 70-80°С в течение 4 часов. Измельчить продукт в мясорубке, комбайне или блендере и снова просушить при 50°С примерно 1,5-2 часа. Преимущество способа – компактность хранения.
    4. Сушка при комнатной температуре. Если дома или на улице держится средняя температура 18-22°С, то можно разложить кожуру на ткань и поставить в проветриваемое место. Затем измельчить и выложить на батарею для предотвращения загнивания. В среднем, процесс сушения при комнатной температуре займет от 10 до 14 дней, все зависит от толщины шкурки.

    Сушка очисток

    Некоторые умельцы производят сушку в микроволновке. Принцип действия такой же как и в духовке, но по времени придется отталкиваться в зависимости от того, какая мощность у микроволновой печи.

    Настой, кашица

    Если сухие очистки залить водой и оставить при комнатной температуре, то через несколько дней из них будет вымываться крахмал. Получится кашица, которой можно удобрять овощи, деревья и кустарники.

    На заметку! Если перед заливанием подержать шкурки в растворе марганцовки, то это дополнительная профилактика от заболеваний.

    Настой для полива растений готовится в течение суток. Для этого в равных пропорциях смешиваются вода и очистки.

    Для здоровья принимается отвар из картофельных клубней, который нужно сначала прокипятить, а затем процедить. Напиток употребляют при гипертонии, кашле, артрозе, гастрите, мочекаменных болезнях.

    Факт! Любой отвар вбирает в себя не только пользу продукта, но и вред, который в нем есть. Если вы не уверены в качестве – не принимайте настой внутрь.

    Картофельный отвар

    Чтобы сделать полезный отвар, необходимо тщательно отбирать корнеплоды. Клубни должны быть ровными, без деформации, следов гниения. Проросшие глазки – не лучший выбор. Чем моложе овощ, тем больше в нем полезных веществ и меньше крахмала. Старайтесь избегать мягких и залежавшихся головок, в них больше вреда организму, чем пользы. А вот для компостирования такие клубни прекрасно подойдут.

    Сроки проведения подкормок

    В зависимости от региона проживания сроки внесения удобрений могут отличаться. Чем южнее территория выращивания, тем раньше нужно вносить подкормки. Для северных и уральских широт наоборот, внесение лучше немного отложить.

    О сроках, когда нужно производить питание растений описано в таблице.

    Название культуры Сроки проведения подкормок Чем именно
    Ягодные кустарники (малина, смородина, ежевика) Разово начале цветения;
    Периодически во время завязей;
    После сбора ягод
    Заваренная кипятком мука;
    Настой
    Бахчевые (огурцы, баклажаны, патиссоны, тыквы, арбузы) При посадке семян в почву или в лунку во время переноса рассады в постоянный грунт Кашицу в лунку;
    Настой под корень
    Луковые Последняя декада мая (после 20 чисел) Настой с интервалом в две недели
    Комнатные растения Один раз в 1-1,5 месяца Отвар комнатной температуры

    Применение картофельных очисток

    Дача по праву считается безотходным производством. Вся органика, которая остается от съеденного урожая может применяться в качестве удобрения почвы. Картофельные очистки – это бюджетный вид подкормки, который повышает плодородность земли, являясь безопасным и нетоксичным. С этим продуктом трудно переборщить, его применяют не только для питания земли, но еще в бытовых и лечебных целях.

    Чипсы из картофельный очисток — ещё одна польза кожуры картофеля

    В качестве бонуса, хотим поделиться с вами интересным рецептом чипсов из картофельных очисток от Ильи Лазерсона.

    Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    ОЧИСТКИ

    Смотреть что такое «ОЧИСТКИ» в других словарях:

    • ОЧИСТКИ — ОЧИСТКИ, очистков, ед. нет (спец.). Остатки, отбросы при очистке чего нибудь. Очистки от картошки. Картофельные очистки. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

    • очистки — кожура, остатки Словарь русских синонимов. очистки сущ., кол во синонимов: 2 • кожура (14) • остатки … Словарь синонимов

    • очистки — очистки, род. мн. очистков … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке

    • Очистки — мн. Остатки, отбросы при очистке чего либо. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

    • очистки — очистки, очистков, очисткам, очистки, очистками, очистках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов

    • очистки — оч истки, ов (остатки) … Русский орфографический словарь

    • очистки — мн., Р. очи/стков … Орфографический словарь русского языка

    • очистки — ов; мн. Остатки, отходы при очистке чего л. Картофельные о … Энциклопедический словарь

    • очистки — тисочки … Краткий словарь анаграмм

    • очистки — ов; мн. Остатки, отходы при очистке чего л. Картофельные очи/стки … Словарь многих выражений

    Огород, сад, балкон

    Так называемое экологическое земледелие набирает всё большую популярность. Суть метода в том, чтобы использовать на садово-огородном участке минимальное количество химических удобрений. Химикаты нужно чем-то заменять.

    Предпочтение отдаётся натуральной органике. Пищевые отходы мы, не задумываясь, отправляем в мусорное ведро. Но если потратить немного времени на обработку картофельных очистков, затем их можно использовать как удобрение. Приложив минимум усилий, вы получите отличное натуральное средство для подкормки.

    В чём польза и преимущества очистков картофеля?

    Любой дачник желает стабильно получать со своего садово-огородного участка хороший урожай, затрачивая на это минимум денежных средств и сил. Поэтому вместо того чтобы приобретать удобрения в магазине, в ход идут всевозможные народные средства. Химические и органические удобрения помимо высокой стоимости имеют и другие недостатки. На почве, в которую вы их вносите, начинают хорошо расти не только сельскохозяйственные культуры, но и всевозможные сорные травы. Если точно не соблюсти дозировку, избыток химикатов попадает из почвы в овощи, ягоды и фрукты, а оттуда — в ваш организм. Как можно легко догадаться, ничего хорошего в подобной «передозировке» нет. Это не пойдёт на пользу ни вашему здоровью, ни грунту.

    Картофельные очистки, польза которых для огорода проверена временем, – это абсолютно безопасное для человека и совершенно бесплатное удобрение. В отличие от химикатов, органика гораздо быстрее разлагается, перерабатываясь содержащимися в почве бактериями. Это значит, что нужные микроэлементы быстрее попадут по назначению через корневую систему. «Побочный эффект» быстрого разложения — выделение тепла. Если провести подкормку весной, почва заметно быстрее прогреется.

    Улучшается и структура грунта. Он становится более лёгким, рыхлым. Особенно это важно для торфяных, глинистых, илистых почв.

    Всем известно, что картофель очень полезен. В нём содержится много полезных для человека микроэлементов — калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий. Но те же вещества необходимы для правильного роста и развития растениям. Самые распространённые химические удобрения содержат именно азот, фосфор, калий, магний.

    Картофельные очистки содержат много полезных веществ, столь необходимых растению

    Кроме того, 10–25% (в зависимости от сорта) массы картофеля составляет крахмал, а 3–5% – глюкоза. Именно эти вещества запасают растения в семенах, луковицах или клубнях. Крахмал и глюкоза — основное питание для развивающегося зародыша. Следовательно, картофельное удобрение будет полезно сельскохозяйственным культурам на всех стадиях развития.

    Ещё один немаловажный момент — доступность картофельных очистков. Картофель в том или ином виде присутствует на столе у каждой семьи, независимо от материального положения, чуть ли не ежедневно. Даже если снимать кожуру очень тонким слоем, примерно десятая часть массы клубней все равно пойдёт на выброс. Более вероятный вариант — 15–20%. А теперь посчитайте, сколько очистков можно накопить к следующему лету, если задаться подобной целью с начала осени.

    Видео: картофельные очистки в помощь садоводу

    Ещё одно полезное свойство картофеля — это замечательная приманка для вредителей. Особенно любят его слизни, жук-щелкун (его личинки в народе известны как проволочник) и колорадский жук.

    Начинать ставить ловушки нужно, как только появляются первые всходы или рассада высажена в грунт. Так вы гарантированно защитите будущий урожай.

    Ловушка для вредителей из картофельных очистков делается очень просто

    Сделать ловушки несложно. Вкопайте в землю стеклянные банки, старые ненужные вёдра и кастрюли, консервные банки или обрезанные пластиковые бутылки таким образом, чтобы край ёмкости примерно совпадал с верхним краем ямы. Тара должна быть достаточно глубокой и без дыр. На дно каждый вечер кладите картофельные очистки. Чтобы усилить эффект, можно полить их сладкой водой (столовая ложка сахара на стакан), сиропом или добавить немного старого варенья, которое уже никто не будет есть. Утром вам останется только обойти ёмкости, собрать попавшихся в них за ночь вредителей и уничтожить.Только не выбрасывайте собранное за забор. Через несколько часов слизни и насекомые вернутся на ваш участок.

    Ещё один вариант ловушки — закопать в землю длинный кусок проволоки с нанизанными на него очистками. Один конец оставьте торчать из земли или отметьте место, где зарыта ловушка. Раз в 2–3 дня откапывайте её, собирайте попавшихся вредителей и меняйте приманку на свежую.

    Как приготовить и использовать удобрение?

    Сырьё для приготовления удобрения нужно собирать всю зиму

    Не годятся в качестве удобрения очистки от варёного картофеля. Длительная термообработка уничтожает все полезные микроэлементы.

    Разумеется, если просто разложить свежие картофельные очистки по грядкам, хорошего урожая не дождаться. Они очень быстро начнут гнить, особенно летом, на жаре, распространяя соответствующий «аромат». К тому же на ваш участок сбегутся мыши, крысы и другие грызуны, обитающие в окрестностях — для них это замечательное лакомство. И вообще, выглядят «обработанные» таким образом посадки очень неэстетично.

    В то же время свежие картофельные (как и любые овощные) очистки можно и даже нужно добавлять в компостную кучу.

    Картофельные очистки — хорошее добавление к компосту

    Существуют разные варианты удобрения. Но в любом случае очистки, перед тем как проводить подкормку, надо тщательно промыть и продезинфицировать, используя кипяток, сухой жар или холод, чтобы уничтожить имеющиеся на них бактерии и/или грибки. В противном случае вы только заразите почву и здоровые растения.

    Чтобы получить правильное, полезное удобрение, нужно действовать следующим образом:

    • Промойте очистки в прохладной проточной воде, пока не исчезнут видимые следы грязи.

    • Подождите, пока они обсохнут, и разложите в один слой на газеты или тонкую ткань. Если позволяет погода, сушите на улице в хорошо проветриваемом месте, прикрыв от прямых солнечных лучей и возможного дождя. Когда уже холодно, делайте это в квартире на батарее или на балконе. Полная сушка занимает 7–10 дней на открытом воздухе и 2–3 недели в квартире. Точный срок зависит от толщины очистков. Те, кто желает ускорить процесс, могут сушить их в духовке. Разложите очистки на покрытом бумагой для выпекания противне, поставьте внутрь и оставьте на 3–4 часа при температуре не выше 100ºС, неплотно прикрыв дверцу. Ещё меньше времени отнимет процедура, если проводить её в специальной электрической сушилке или микроволновой печи. Главное — выбрать подходящий режим. Готовое удобрение становится заметно легче, очистки полупрозрачные и легко ломаются.

    • Можно очистки просто заморозить. Недостаток в том, что места в морозильной камере для их хранения наверняка не хватит. Другое наиболее подходящее место — балкон. Но как только на улице установится положительная температура, удобрение придётся использовать по назначению. Размораживать очистки и замораживать их снова настоятельно не рекомендуется.

    • Если сушка дома проводилась естественным образом, очистки хранят на балконе, в неотапливаемом гараже, сарае и так далее, чтобы холод уничтожил болезнетворные бактерии и грибки. Высушенное в духовке будущее удобрение разложите по полотняным мешочкам и держите в сухом, прохладном, хорошо проветриваемом месте. Идеальный вариант — кладовая.

    • Измельчите сухие очистки в мясорубке, блендере или кухонном комбайне до порошкообразного состояния. Это готовое удобрение — так называемая мука. К тому же в таком виде очистки занимают гораздо меньше места, их легче хранить и транспортировать.

    • Весной и летом сухие очистки используйте для приготовления настоя. Положите их в ведро или бочку, заполнив ёмкость примерно на треть, залейте доверху кипятком и плотно закройте. Подождите 3–4 дня до появления характерного запаха. Не перемешивая содержимое бочки, зачерпните сверху литр настоя, вылейте в 10-литровое ведро и добавьте воды (9 л). Теперь тщательно перемешайте и поливайте растения.

    • Оставшаяся на дне ёмкости кашица тоже пригодится. Её прикапывают в землю под кусты и деревья и добавляют в лунки при высадке рассады.

    • Другой вариант приготовления настоя — залить очистки кипятком, подождать, пока он остынет до температуры 35–40ºС, и процедить.

    Сушёные очистки закапывайте в землю или готовьте настой

    Какие растения нужно подкармливать?

    Для каких растений полезно удобрение из картофельных очистков и как их подкармливать, чтобы польза была максимальной?

    Таблица: как подкармливать сельскохозяйственные культуры картофельными очистками?

    Сельскохозяйственная культура

    Вид подкормки

    Огурцы, тыква, капуста, патиссоны, кабачки, арбузы, дыни. При высадке рассады в грунт на дно лунки кладётся «каша» из высушенных очистков, залитых кипятком. Присыпается таким же по толщине слоем земли, затем нужна ещё одна порция «каши». Последний слой — снова грунт. Затем в лунку помещается росток, и она засыпается землёй.
    Лук, чеснок, репа, редька, редис. Полив настоем из высушенных картофельных очистков начиная с конца мая каждые две недели. Лучше не поливать отдельные луковицы, а вылить удобрение в борозды между рядами посадок. Настой нужно предварительно процедить, чтобы кусочки не попали на грядку. На поверхности они абсолютно бесполезны, к тому же привлекают вредителей. С лейки снимите насадку — она очень быстро забивается. Несмотря на процеживание, настой получается довольно густой.
    Малина. Очистки в виде муки вносят в прикорневую зону, затем почву хорошо рыхлят. Настой из свежих очистков применяют для полива (около 5 л на 1 п/м).
    Клубника. Под каждый кустик весной подсыпают муку из очистков. Для небольших достаточно одной горсти, для тех, что побольше — двух. Кроме того, высушенные очистки с успехом заменят мульчу.
    Смородина. Очистки любит и белая, и розовая, и красная смородина, но особенно хорошо эффект от подкормки заметен на чёрной. Ягоды станут заметно слаще и больше, достигнув размера виноградин сорта кишмиш или даже вишен. Высушенные очистки закапывают у корней на глубину 15–20 см, предварительно слегка смочив водой, чтобы они не отнимали влагу у растения. Процедуру проводят весной, как только почва достаточно растает. Если вы довольны состоянием растений, можно подкармливать кусты раз в два года. Возможна подкормка кустов и зимой, если почву вокруг них осенью очистить и накрыть полиэтиленом. По мере накопления свежих очистков разгребайте снег, раскладывайте их по земле и снова закапывайте. Весной хорошо перекопайте почву. Также эффективен полив настоем картофельных очистков каждые 12–14 дней.
    Плодово-ягодные деревья. Высушенные очистки закапывают в радиусе 0,5–1 м от ствола в зависимости от размера дерева. Или посыпьте получившийся круг «мукой», сразу же после этого хорошо порыхлив почву. Норма на одно дерево — 0,7–1 кг.
    Томаты (помидоры), баклажаны, паслён, болгарский и острый перец. Подкормка не рекомендуется. Так как картофель и эти растения относятся к одному и тому же семейству паслёновых, они поражаются одинаковыми болезнями. Даже дезинфекция в виде ошпаривания кипятком и сушки при высокой температуре не даёт полной гарантии уничтожения бактерий и грибков, вызывающих фитофтороз, чёрную паршу и вертициллёз. Кроме того, в указанных культурах от природы содержатся те же микро- и макроэлементы, что и в картофеле. Поэтому удобрение из очистков не окажет на них заметного влияния.
    Однолетние и многолетние цветы и декоративные кустарники. Полив настоем из высушенных картофельных очистков. Под многолетние растения весной и осенью подсыпайте муку.
    Комнатные растения. Полив настоем из высушенных картофельных очистков. Процедуру проводят раз в 3–6 недель в зависимости от состояния листвы. Также их можно поливать остывшей водой, в которой варился картофель в мундире. Такая подкормка стимулирует рост зелени. Иногда советуют закапывать свежие очистки в цветочные горшки, но от такого «удобрения» вскоре пойдёт очень неприятный запах, а в квартире заведутся мошки. Исключение — сапрофитные или эпифитные растения, которым гниющая органика жизненно необходима для роста и развития (орхидеи, драцена и так далее). Их можно отличить по наличию воздушных корней и способности расти в воде. В этом случае не обойтись без хорошего дренажа. Очистки подкладывайте в очень небольшом количестве.

    Видео: подкормка из картофельных очистков

    Картофельные очистки — доступное и абсолютно натуральное удобрение, подходящее для большинства сельскохозяйственных культур и для комнатных растений. Если знать, как правильно проводить подкормку, можно значительно увеличить ежегодный урожай овощей, ягод и фруктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *