Картофель по швейцарски

  • автор:

Швейцарские картофельные рёшти

Рёшти — классический рецепт

Сложность
низкаяВремя
20 минут Ингредиенты 2 порции 2-3 крупных картофелины сливочное и/или растительное масло

Рёшти можно готовить как из сырой картошки, так и из отваренной, а иногда ее сначала отваривают до полуготовности. Мне ближе первый вариант, поскольку за время жарки рёшти в любом случае успевают полностью приготовиться по всей толщине. Итак, очистите картошку и натрите ее на крупной терке.

Приправьте картошку солью и свежемолотым черным перцем, добавьте пару ложек растительного или растопленного сливочного масла, и как следует перемешайте. Если все сделать быстро, картошка не успеет потемнеть, и сохранит свой жизнерадостный вид.

Смалец — рецепт приготовления

Поставьте сковороду на огонь чуть ниже среднего, от души влейте масло для жарки (при желании можно также жарить на сливочном масле или на смальце) и дайте ему нагреться. Выложите тертую картошку на сковороду, разровняв ее ложкой, чтобы сформировать рёшти. Вы можете делать небольшие рёшти размером с оладьи или классические, на всю сковороду: в этом случае удобно жарить рёшти на небольшой сковороде, чтобы они поместились на тарелку.

Жарьте в течение нескольких минут до золотистой корочки, затем аккуратно переверните (для больших рёшти можно использовать две лопатки или тарелку) и обжарьте с другой стороны. Время жарки зависит от толщины рёшти, и чем они толще, тем ниже должен быть огонь, чтобы их поверхность не успела подгореть.

Снимайте готовые рёшти со сковороды, при желании промакните бумажными полотенцами и подавайте как гарнир или как самостоятельное блюдо, со сметаной, соленой рыбой или другими добавками.

Рёшти: как приготовить швейцарский рёшти шаг за шагом

рёшти

Рёшти – это традиционное блюдо швейцарской кухни. Такая картошечка с давних времен являлась и традиционным завтраком для крестьянской семьи. В настоящее время в Швейцарии рёшти используют как гарнир, и подают его в основном к обеду или просто на ужин, как отдельное блюдо.

Для приготовления рёшти лучше использовать картофель, который не разваривается. Тогда это блюдо очень выигрывает во вкусе. На выходе у вас получается картошечка с яркой хрустящей корочкой снаружи и очень мягкой сочной картофельной сердцевиной внутри.

Как можно разнообразить рёшти

Во первых, это специи : добавляется молотый перец, мускатный орех, карри . Всё зависит от ваших вкусов и предпочтений.

Во вторых, это разнообразные добавки в виде тертого сыра, порезанной ветчины или зелени ( петрушка, укроп, сельдерей и т. д.).

Рёшти — рецепт приготовления картофеля по-швейцарски

Продукты для рёшти :

  • Картофель 4 шт.
  • Порезанная зелень укропа ;
  • Специи ( мускатый орех и черный молотый перец)
  • Растительное масло.
  • Сковорода, лучше выбрать с антипригарным покрытием и не глубокую.

Приготовление рёшти:

1. Картофель в мундире отварить до полуготовности ( смотрим картошка должна чуть протыкаться вилкой , но не полностью, а только слегка) , остудить картофель, почистить и натереть на крупной терке.

2.Добавляем специи , в моем случае я добавляла черный молотый перец и мускатный орех, немного посолить, если это требуется.

3. Добавляем порезанный укроп

4. Все перемешиваем , картофельную массу делим на две части ( две лепешки).

5. Сковородку смазываем растительным маслом , выкладываем одну часть картошки , прижимаем её уже на сковородке формируем из картошки лепешку. Поджариваем сначала с оной стороны ( на это уходит минут 8-10) . Затем переворачиваем, очень осторожно используем тарелку. То есть сначала лепешку помещаем на тарелку, а с тарелки опять на сковородку и обжариваем с другой стороны. Самое главное при приготовлении рёшти получить равномерную золотистую корочку.

6. Тоже самое проделываем и с другой половиной картофеля.

рёшти

Вот и всё наше картофельные лепешки готовы. Можете использовать их в качестве гарнира с салатом из сырой свеклы или салатом из свежих огурцов или подавать его , как отдельное блюдо. Сегодня мы ели сочные и хрустящие рёшти с молоком, все были сыты и довольны.

Рёшти картофель

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6238
  • Горячие блюда 39536
  • Салаты 16122
  • Закуски 13510
  • Напитки 2630
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29890
  • Десерты 20706
  • Заготовки 3796
  • Блюда из лаваша 666
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 810
  • Украшения для блюд 589
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68291
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49355
  • На обед 123869
  • На полдник 45094
  • На праздничный стол 72317
  • На природу 18289
  • На ужин 119445
  • Неожиданные гости 43198
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1042
  • Специальное питание 24194

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3879
  • Итальянская 2671
  • Французская 1780
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 55
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 853
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 408
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 151
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 272
  • Уральская 16
  • Финская 74
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Рёшти

Рёшти (Rösti) — национальное блюдо в Швейцарии. Представляет блин из натертого картофеля, чаще всего большого диаметра, реже порционный.

Готовится очень просто и достаточно быстро, в следствие чего блюдо очень удобно в качестве горячего завтрака. На вкус получается здорово, особенно с зеленью.

Решти можно приготовить как из сырого картофеля (честно говоря мне это вариант нравится больше), так и из предварительно отваренного. Особенно удобно таким образом использовать остывшие остатки отваренного картофеля.

Хотя у меня такой оставшийся картофель автоматически используется для незамысловатых салатов, таких как салат «Рупь-две» например.

Технология для сырой и отварной картошки одинаковая, отличается лишь только исходное состояние картофеля.

Решти я обычно готовлю с зеленью — получается намного ароматнее.

Для решти понадобится:

  • Картофель. 600-700 гр.
  • Зеленый лук. Несколько перьев.
  • Укроп. несколько веточек.
  • Петрушка. несколько веточек.
  • Сливочное масло. 50-70 гр.
  • Соль.
  • Свежемолотый черный перец.
  • Слабосоленая или копченая семга для подачи.
  • Сметанный соус. Для подачи.

В отличие от французских картофельных оладий, в решти не нужны никакие связывающие элементы, такие как сливки например.

Готовим рёшти.

Все проще простого.

Картофель чистим и натираем на крупной терке. Промывать или отжимать картофельный сок не нужно. Просто натираем.

Нарезаем зелень.

Сливочное масло растапливаем на широкой сковородке.

В растопленное масло выкладываем натертый картофель и нарезанную зелень.

Перчим по вкусу.

как следует все перемешиваем, чтобы масло обволакивало каждый кусочек натертого картофеля.

Когда картошка начала обмякать, добавляем соль, снова все хорошо перемешиваем и лопаткой прижимаем весь натертый картофель ко дну сковородки, формируя плотный блин, толщиной 1-2 см.

Той же лопаткой аккуратно слегка отодвигаем этот блин от стенок сковородки и как следует разравниваем верх.

На небольшом огне обжариваем картофельный блин до появления на нижней стороне блина уверенной корочки. Можно даже поначалу прикрыть решти крышкой минут на 10, чтобы прогреть картофель по всей высоте блина, затем крышку снять, чтобы выпаривалась влага.

Далее смазываем плоскую крышку (можно воспользоваться большой плоской тарелкой или блюдом) сливочным маслом.

Закрываем этой крышкой сковородку и над мойкой , поскольку может вытекать масло, переворачиваем блин на крышку.

Не пробуйте перевернуть это картофельный блин лопаткой — развалится.

Далее снова ставим сковородку на огонь, при необходимости добавляем немного масла и аккуратно с крышки или блюда, слегка помогая лопаткой, сдвигаем картофельный блин на сковородку, поджаренной стороной вверх. Снова плотно, но очень аккуратно прижимаем блин ко дну сковороды.

Обжариваем уже почти готовый решти до корочки с нижней стороны.

Швейцарский решти

ИНГРЕДИЕНТЫ (на 2 порции)

Картофель – 3-4 шт.
Ветчина – 100 г
Сыр твердый (сыр выбираем тот, который хорошо плавится: Эмменталь, Гауда) — 100 г
Масло растительное – 2-3 ст. ложки
Соль
Перец черный молотый

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Как приготовить швейцарский решти:

Картофель в мундире для решти лучше отварить накануне. Выбирать картофель, который не разваривается.

Картофель очистить и натереть на крупной терке. Посолить и поперчить. Можно добавить часть ветчины, порезанной кубиками. Все перемешать.

На сковороде на сильном огне разогреть масло, уменьшить огонь и выложить картофель. Ложкой придавить картофель к сковороде. Когда картофель поджарится до золотистой корочки (5-7 минут), перевернуть его. Не старайтесь сделать это лопаткой, вряд ли получится. Переворачивать удобно с помощью тарелки. Накрыть сковороду большой тарелкой и перевернуть. А потом с тарелки сдвинуть решти в сковороду той стороной, что нужно.

Порезать оставшуюся ветчину кубиками. Сыр натереть на крупной терке.

Сверху положить ветчину и посыпать решти толстым слоем сыра. Сыр должен расплавиться. Чтобы это произошло быстрей, сковороду с решти можно накрыть крышкой.

Опять манипулируя тарелкой, выложить решти на блюдо.
Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *