Карамелизированные апельсины рецепт

  • автор:

Для начала апельсины нужно хорошенько помыть, обсушите их при помощи бумажных полотенец и порежьте кружочками толщиной примерно в полсантиметра.
В небольшой кастрюльке вскипятите воды и погрузите кружочки на несколько минут в кипящую воду. Это нужно для того, чтобы из апельсина вышла вся горечь. Затем достаньте апельсиновые кружочки из воды, разложив на бумажном полотенце, дождитесь, когда они чуть подсохнут. Можно помочь процессу, промокая влагу салфетками.
В кастрюлю насыпьте на дно слой сахара, на него уложите слой апельсинов, затем снова пересыпьте сахаром. Продолжайте выкладывать апельсины слоями, перемежая с сахаром. Когда апельсины будут выложены, остатками сахара засыпьте их сверху.
Заливаем апельсины половиной литра воды — ее может быть чуть меньше или больше. Тут главное, чтобы апельсины были полностью покрыты жидкостью, но лишняя влага тоже не нужна.
Кастрюлю с будущим лакомством поставьте на средний огонь, доведите до кипения. После этого убавьте нагрев до минимального и держите апельсины в кипящем сиропе около 1,5 часов. Кожура апельсинов должна стать прозрачной и мягкой.
Достаньте апельсины из сиропа, разложите их на слое бумаги. Дайте апельсиновым кружочкам остыть.
В это время разогрейте духовку до 100 градусов. Поставьте туда апельсиновые кружочки подсохнуть на 20 минут. Их нужно положить на пекарскую бумагу. Каждые пару минут смотрите на апельсины — они легко могут пригореть.
Карамелизированные апельсины готовы! Дождитесь, когда они остынут и можно подавать угощение к столу. Такие апельсины хорошо хранятся в обычной стеклянной банке.
Сладкого чаепития!

Карамелизированные апельсины – это очень вкусный и необычный десерт. Удивите своих близких!

Апельсины и карамель – прекрасное сочетание

Сначала апельсины варятся в насыщенном сахарном сиропе, за счет чего полностью пропитываются сахаром, а затем сушатся в духовке. Вот при высушивании и образуется та самая вкуснейшая карамельная корочка. Сахар, который проник во все клеточки апельсина, карамелизируется, и апельсиновые кружочки твердеют.

Такие апельсины оригинально смотрятся на столе как самостоятельный десерт, а еще красивее в виде декоративных элементов на других десертах.

При варке в сироп можно добавлять различные специи и пряности. Если вы любите «с перчинкой», можно в сироп добавить немного перца чили – и ваши апельсины станут не только ароматным десертом, но и пикантным на любителя. Еще готовые апельсиновые кружочки можно окунуть в растопленный шоколад, и получится вкуснейшее лакомство.

Такими апельсинами можно украсить любой десерт. Но красивее всего они смотрятся на апельсиновых десертах. Например:

  • апельсиновый чизкейк;
  • пирог с апельсинами;
  • апельсиновый пирог с ванилью.

Апельсины в Шоколаде

Если Вы когда-нибудь пробовали эти волшебные апельсиновые кружочки, я уверен, что Вы больше никогда не сможете забыть их потрясающий вкус. Сочетание горького шоколада с терпкой сладостью карамелизированных апельсинов… ммм, это что-то невероятное! Они просто тают во рту, оставляя после себя неповторимые ощущения. В этот момент хочется забыть про все вокруг и просто наслаждаться вкусом… А если добавить какие-нибудь пряности — корицу, гвоздику, бадьян… получится совсем новогодний десерт, который может стать и прекрасным подарком близким! Самое главное — приготовить этот десерт дома совсем не сложно — правда нужно запастись терпением, потому что приготовление этой вкусноты все-таки займет пару часов, но при этом возни совершенно никакой!

Время приготовления: 2-2,5 часа
4-5 обычных или 6-8 красных апельсинов (в зависимости от размера)

Ингредиенты:

  • 550 г сахара (можно взять обычный — для более светлого цвета кружочков или коричневый — для большего аромата)
  • 10 г ванильного сахара или стручок ванили
  • 300 мл воды
  • 200-250 г горького шоколада
  • По желанию и вкусу — корица, гвоздика, звездочка бадьяна, имбирь и другие пряности

Способ приготовления:

Апельсины нарезаем красивыми кружочками толщиной примерно 5 мм.

Опускаем их в кипящую воду на 2-3 минуты, чтобы избавиться от горечи. Воду сливаем, а кружочки раскладываем на бумажном полотенце, им же накрываем сверху и аккуратно промокаем, чтобы впитать лишнюю влагу.

Затем апельсины выкладываем на дно глубокой посуды (лучше брать большого диаметра, чтобы апельсины укладывались меньшим количеством слоев). В отдельной посуде нагреваем 300 мл воды с коричневым и ванильным сахаром до его растворения. Если используем ваниль из стручка, просто разрезаем стручок пополам, извлекаем семена и всё вместе отправляем в сироп. Туда же можно добавить любимые пряности — корицу, гвоздику, бадьян, имбирь и так далее. Заливаем полученным сиропом кружочки апельсинов. И начинаем варить их исключительно на небольшом огне около 1,5-2 часов — пока апельсиновая корочка не станет почти прозрачной, хорошо пропитавшись сахарным сиропом. Если в процессе сироп испаряется — не страшно, просто добавьте еще немного воды. Но в результате его практически и не останется. Пару-тройку раз переверните Ваши апельсины, чтобы они пропитались со всех сторон. И следите за теми, что на дне — чтобы не подгорели. В целом, пристального внимания они не требуют — просто иногда поглядывайте.

Кружки аккуратно достаем, даем жидкости немного стечь и выкладываем на противень, выстеленный кулинарной фольгой. Противень отправляем в духовку, чтобы немного подсушить наши чудо-кружочки при температуре 90-100ºС, минут 20-25 вполне достаточно. Следите, чтобы апельсины ни в коем случае не подгорели!

Даём апельсинам остыть. По большому счету, в этот момент у нас уже готов полноценный десерт – апельсины в карамели! Уже сами по себе они очень вкусные и их можно не только есть с кофе или чаем, но и использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки…

Но, как Вы понимаете, мы на этом не останавливаемся! На водяной бане или в микроволновой печи растапливаем горький шоколад (можно использовать и молочный и белый, но сочетание именно горького шоколада со сладким апельсином создаем невероятный взрыв вкуса). Тарелку, поднос или доску обтягиваем пищевой пленкой, чтобы в последствии не возникло проблем с отскребанием апельсинов от поверхности. Каждый кружочек апельсина окунаем в шоколад наполовину и выкладываем на пленку. Кстати, некоторые предпочитают окунать апельсины полностью, Вы можете попробовать и так, и так:)

Чтобы шоколад был более хрустящим и не таял в руках, его можно не просто растопить, а темперировать. Как это сделать смотрите в отдельном видеорецепте.

Оставляем кружочки на какое-то время, чтобы шоколад застыл. Соблазн съесть их раньше велик, но терпение Ваше будет вознаграждено! Если уж очень торопитесь – можете поставить в холодильник.

Хранить такие апельсины можно в сухом прохладном месте, поместив в плотно закрываемую банку или контейнер Легко пролежат пару недель, дольше не пробовал — съедаются они всегда быстрее.

Уверен, если Вы потратите своё время на этот маленький кулинарный подвиг, Вы ни чуточку не пожалеете – потому что результат доставит Вам и Вашим близким настоящее удовольствие! Добавлю только, что вся моя квартира еще пару дней была наполнена чудесным ароматом сладких апельсинов…

Апельсины в Шоколаде

Апельсин

— греч. ————

Древний знак плодородия, изобилия (Сарацинские невесты носили его как знак плодовитости). Оранжевый (апельсиновый) цвет ассоциируется с огнем и роскошью (Кроме буддийских стран, где оранжевые одежды монахов символизируют смирение).

Основные значения:

  • плодородие, великолепие, любовь;
  • грехопадение
  • чистота, целомудрие и щедрость — апельсиновое дерево
  • чистота, целомудрие, девственость; украшение невест в христианских странах — белые цветы;
  • судьба, фатальная неизбежность — померанец (фр. букв. горький апельсин)

См. также:

Растения Плоды Померанец Мандарин Рука Будды Дева Мария Древо познания

Античность

В Древней Греции цветок апельсина являлся эмблемой Дианы.

Возможно, отождествлялся с золотыми яблоками Гесперид — связь с заходящим солнцем.

Китай

Ю-цзи — фрукт, приносящий счастье — символ бессмертия и удачи.

В начале каждого года апельсины приносили в дар небу. С этой целью фрукты ежегодно присылали из Фуджоу в Пекин. Традиция дарить апельсины на Новый год означает пожелание и залог богатства, счастья и успеха. Их принято есть во второй день китайского Нового года.

Изображение двух апельсинов, двух рыб в корзине означает пожелание счастья каждый год.

Апельсин хорошо известен в Китае, где растет несколько видов апельсиновых деревьев:

  • мандариновое, или citrus nobilis;
  • разновидность с легко отслаивающейся кожурой, «красный апельсин», название, наводящее на мысли об алхимии, бессмертии и удаче;
  • кули, или citrus aurantium, растет в Южном Китае;
  • золотой апельсин, citrus olivoeformis, обычно консервируют;
  • апельсин Wenchow, сорт с горьким привкусом хинина;
  • copт ch’ou ch’eng тоже имеет горький привкус$
  • несколько разновидностей citrus decumana, лучшие из которых выращивают в Атоу.

Высоко ценятся вкусовые качества, и золотисто-желтая цедра плода. Аптекари скупают её у населения и широко используют для приготовления лекарств: настойка из цедры служит успокоительным, ветрогонным и отхаркивающим средством, способствует пищеварению. В медицинских целях применяют также высушенную мякоть и косточки плода.

Япония

Цветок — символ чистой любви.

Христианство

Цветок — чистота, целомудрие и девственность. Атрибут Девы Марии.

Апельсиновое дерево может изображаться вместо Древа Познания (яблони или фигового дерева) в сценах рая, а апельсин — вмсто яблока или граната руке Младенца-Христа как плод Грехопадения и намек на искупление человечества.

Эмблематика

Апельсиновое дерево в ящике, освещаемое солнцем.

  • Без тебя я умираю.

Символ примата божественной воли, иногда сюзерена. EMSI 4-14, с.123

Апельсиновое дерево усеянное цветами и плодами.

  • Зима не оголит моих ветвей.

Символ того, что превратности судьбы добродетели не вредят. EMSI 23-6, с.200]

Апельсиновое дерево усеянное цветами и плодами.

  • Оно обещает и исполняет.

Символ того, кто строго держит данное слово. Апельсиновое дерево приносит цветы и плоды в одно и тоже время: плоды — это исполнения обещаний. EMSI 30-3, с.227

Апельсиновое дерево, усыпанное плодами и цветками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *