Кальвадос в домашних условиях

  • автор:

Кальвадос из яблок в домашних условиях: простой рецепт

Итак, давайте разберемся, что же такое кальвадос, из чего он делается и как его готовят. Кальвадос — это алкогольный напиток, родиной которого является французская Нормандия. Следует сразу отметить, что кальвадосом может называться только оригинальный напиток, произведенный в данном регионе и причина здесь не только в зарегистрированном товарном знаке, но и в специально выведенных местных сортах яблок (которые в свою очередь являются основным ингредиентом при производстве напитка), использование которых четко регламентировано производителем. Все остальные вариации этого напитка следует именовать яблочным бренди или самогоном (в зависимости от качества конечного продукта), но мы в данной статье опустим эти условности. Иногда напиток также обозначается как яблочная водка, но это не совсем верно.

В данной статье мы в деталях рассмотрим изготовление кальвадоса, а именно 2 самых популярных способа получения напитка в домашних условиях: сложный — кальвадос из яблок, максимально приближенный по вкусовым качествам к оригинальному и упрощенный — яблочную настойку, в общих чертах напоминающую оригинал.

Кальвадос в домашних условиях

Невозможно приготовить настоящий кальвадос в домашних условиях. Этот алкоголь, как и многие другие, имеет жёсткую географическую привязку. Поэтому рецепт приготовления домашнего напитка будет максимально приближен к канону. Результат получается немного отличным, но не менее вкусным.

Технология приготовления кальвадоса делится на несколько этапов:

  1. Выбор сырья.
  2. Приготовление сидра.
  3. Перегонка.
  4. Выдержка.
  5. Фильтрация.

На первом этапе подбираются яблоки. Для кальвадоса подходят разные виды, отличающиеся вкусовыми качествами.

  • Сладкие.
  • Кислые.
  • Горькие.

Лучше использовать сладкие плоды. Они составляют большую часть всего сырья. К ним в небольшом процентном содержании добавляются другие виды. В некоторых рецептах практикуется добавление груш, делающих напиток более мягким и ароматным.

Так как приготовить кальвадос можно из яблочного самогона, на втором этапе производится брага для последующей перегонки. Напиток, получаемый брожением яблок, называется сидром. Зная, как сделать брагу из плодов, производство не покажется трудным. Подготовленное сусло активируется дрожжами и настаивается в темном месте при комнатной температуре до полной готовности.

Для того чтобы изготавливать дома самогон для кальвадоса, потребуется перегонный куб. В него заливается заранее подготовленный сидр и одной или двумя перегонками получается яблочная водка.

Настоящий нормандский напиток приобретает свой цвет и аромат после выдержки в дубовой бочке. Так как в домашних условиях это не всегда возможно, мы делаем кальвадос в стеклянной таре с добавлением дубовой щепы или кольев.

Завершающий этап – фильтрация. С её помощью напиток очистится от образовавшегося осадка. После этого разлейте кальвадос по бутылкам, закупорьте их и он будет готов к употреблению.

Классический рецепт кальвадоса из яблок в домашних условиях

Традиционный кальвадос в домашних условиях готовится по рецептуре максимально приближенной к оригинальному напитку. Для приготовления понадобятся только яблоки. Их количество выбирается в зависимости от возможностей и желаемого конечного объёма.

В первую очередь из плодов нужно получить сок. Он отжимается так, чтобы мякоти осталось как можно меньше. После получения его необходимо отстоять один день, не убирая в холодильник. Из яблочного сока будет готовиться сидр для дальнейшей перегонки. По истечении времени с напитка снимается пена, и он без осадка переливается в ёмкость для брожения. Горлышко закрывается приготовленным гидрозатвором, и сидр отправляется на брожение в тёмное тёплое место. Желательно поддерживать среднюю температуру 23 градуса.

Примерно через неделю брага будет готова. Завершение процесса определяется по прекращению газообразования. Сидр нужно залить в перегонный куб не поднимая появившийся на дне осадок от брожения. Для этого можно использовать сито или марлю.

При первой перегонке будет отбираться весь полученный дистиллят. Он сливается до тех пор, пока количество спирта не упадёт до отметки в 30 градусов. В этот яблочный самогон нужно добавить воды до 20 градусов и повторно перегнать. В этот раз дистиллят нужно разделить на фракции. Первые 10 – 15 процентов выливаются или используются только для технических нужд. Вторая часть собирается до того момента, кода крепость струи начнёт снижаться к 40 градусам.

Классический рецепт кальвадоса из яблок обязательно включает в себя применение бочки из дуба. Полученный самогон всегда бесцветный. При выдержке в бочке напиток приобретает свой традиционный древесно-золотистый цвет и аромат. Но в домашних условиях это не всегда возможно. Поэтому, как правило, применяют дубовую щепу. Она добавляется в ёмкость для выдержки.

Древесину нужно заранее подготовить. Она делится на небольшие кусочки, на 10 – 15 минут заливается кипятком, после чего в два раза дольше вымачивается в прохладной воде. Сырая щепа сушится и только потом укладывается в бутылки. Они заливаются самогоном, плотно закупориваются и выдерживаются от полугода до года в прохладном месте.

Готовый напиток фильтруется через марлю, сложенную в несколько слоёв с ватой, или плотную ткань. Очищенный яблочный бренди готов к употреблению и может очень долго храниться.

Упрощенный домашний рецепт

Так как сделать кальвадос, применяя домашний простой рецепт, можно только исключив процесс перегонки, потребуется добавление водочного компонента. Кальвадос, рецепт которого содержит посторонний крепкий алкоголь, получается не из яблочной браги, а из спиртовой настойки. Для приготовления нужно нарезать два килограмма яблок, уложить их в ёмкость для брожения и добавить 10 грамм сахара. К фруктам влить литр водки и настаивать под закрытой крышкой пару недель.

По истечении времени настой отфильтровать. Смешать 200 грамм сахара со стаканом воды и приготовить сироп. Полученная сладкая смесь остужается и добавляется в яблочную настойку. Готовый продукт разливается по бутылкам и хранится в холодильнике.

Улучшение вкусовых качеств

Приготовление кальвадоса это творческий процесс. Можно улучшить кальвадос своими руками, изменив оттенки его вкуса и аромата. Для этого достаточно после перегонки добавить вкусовые добавки. Ими могут стать ягоды, сухофрукты, орехи. Сделанный напиток нужно настаивать до того момента, когда напитку полностью передадутся вкус и аромат добавок.

Другие популярные рецепты

Кальвадос в домашних условиях может готовиться по различным рецептам, отличающимся от оригинала. Вкус тоже будет немного другим, но не станет от этого хуже. Чаще всего применяют рецепты:

  • Яблочно-грушевый.
  • На дрожжах.
  • На изюме.
  • На яблоках и сидре.
  • На самогоне.

Все эти способы имеют свои особенности, в связи, с чем готовые напитки будут различаться. Ни один из них не будет являться настоящим кальвадосом, но каждый из рецептов имеет право на существование и пробу.

Рецепт кальвадоса из яблок и груш на самогоне

Сделать кальвадос в домашних условиях на уже готовом самогоне намного проще, чем перегонять яблочную брагу. А присутствующие в этом рецепте груши добавляют ещё большую сладость и мягкость напитку. Для приготовления нужно:

  • Груши – 400 грамм.
  • Сладкие яблоки – 500 грамм.
  • Горькие яблоки – 200 грамм.
  • Кислые яблоки – 300 грамм.
  • Самогон – 1 литр.
  • Вода – 200 миллилитров.
  • Сахарный песок – 100 грамм.
  • Ванильный сахар – 100 грамм.

Фрукты моются, сушатся, очищаются от кожуры и сердцевин и нарезаются кубиками. В подготовленную тару укладываются сначала яблоки, затем груши. Ломтики присыпаются ванильным сахаром и заливаются самогоном. Смесь накрывается тканью или марлей от попадания грязи и пыли и убирается в тёмное место. Температура окружающей среды должна быть на уровне 23 – 25 градусов. Время брожения – три недели.

Содержимое банки постоянно встряхивается и перемешивается. По истечении времени напиток фильтруется и варится на медленном огне. При этом из сахара и воды готовится сироп и добавляется к фруктам и самогону. Готовить нужно примерно полчаса. Полученный продукт остужается и разливается по бутылкам.

Рецепт кальвадоса из яблок с дрожжами

Добавление дрожжей в состав напитка меняет вкус, но заметно ускоряет процесс брожения. Для приготовления нужно:

  • Яблоки разных сортов – 7 килограмм.
  • Вода – 5 литров.
  • Сахарный песок – 1 килограмм.
  • Дрожжи – 25 грамм.

Сахар смешивается с одним литром воды до полного растворения. Яблоки чистятся и перекручиваются на мясорубке. Полученная масса смешивается с сахарным сиропом. Дрожжи разводятся с небольшим количеством тёплой воды для их активации и настаиваются полчаса. Все ингредиенты смешать в ёмкости, подготовленной для брожения, и закрыть полученную массу гидрозатвором.

Брага будет настаиваться полторы недели при постоянном перемешивании. Полученная жидкость дважды перегоняется через куб и заливается в бутылки с дубовой щепой, а при возможности в бочки. Время выдержки до употребления не менее полугода.

Рецепт кальвадоса на изюме

Приготовление домашнего кальвадоса с добавлением изюма совершенствует предыдущие рецепты и улучшает качество вкуса и аромата напитка. Сидр, приготавливаемый для последующей перегонки, можно использовать как самостоятельный напиток. Для рецепта потребуется:

  • Кисло-сладкие яблоки – 3 килограмма.
  • Изюм – 50 грамм.
  • Вода – пол-литра.
  • Сахар – 600 грамм.

Яблоки нужно натереть на тёрке или перекрутить мясорубкой. Полученная масса укладывается в банку слоями, которые пересыпаются сахаром и изюмом. После этого банка заливается тёплой водой. Ёмкость закрывается гидрозатвором и ставится в тёмное помещение на полторы недели для сбраживания.

Полученный сидр фильтруется от осадка, перегоняется через куб и разливается по бутылкам с дубовыми кольями. После настаивания напиток готов к дегустации.

Несколько практических советов

  • Для настаивания кальвадоса не подходят кора или стружка дуба. Они сделают напиток слишком горьким.
  • Для получения более яркого и стойкого аромата щепа перед добавлением прогревается на сухой сковороде.
  • Чтобы определить, отделились ли «головы» при перегонке, нужно пару капель выходящего самогона растереть между пальцами и, дав выветриться спирту, понюхать. Как только пропадёт запах ацетона, можно собирать самогон.
  • Кальвадос, приготовленный по традиционному рецепту только из яблок, имеет почти неограниченный срок хранения. Добавки в виде сахара и дрожжей снижают его качество и сохранность.

Как правильно пить кальвадос

Выдержка этого алкогольного напитка напрямую влияет на правила распития. Кальвадос, имеющий возраст моложе четырёх лет, применяется в качестве аперитива. Более взрослые напитки улучшают пищеварения и поэтому употребляются после застолья. Кальвадос подаётся в бокалах с толстым дном или снифтерах как коньяк и бренди. Напиток наливается на 1/3 ёмкости. Сначала нужно вдохнуть аромат, потом сделать небольшой медленный глоток, распробовав вкус кальвадоса и только пить.

Для того, чтобы по достоинству оценить этот традиционный нормандский напиток обязательно нужно попробовать оригинальный кальвадос, произведённый именно в этом регионе. Но для частого употребления можно готовить его и в домашних условиях. Полученный яблочный бренди будет значительно дешевле, чем в магазине. Но при этом, не один правильно приготовленный домашний алкогольный напиток нельзя назвать плохим. Самодельный кальвадос обязательно будет очень насыщенным и ароматным.

Как называется водка на яблоках в разных странах? Домашние рецепты своими руками

Крепкое спиртное из фруктов высоко ценится во всем мире. Особое место среди плодового алкоголя занимает яблочная водка, популярная во всех странах, где растут яблоки.

Что вполне оправдано с экономической точки зрения: чего добру пропадать, тем более, если его немерено, а технология сводится к сбраживанию и перегонке.

Разновидности водки из яблок

Во многих случаях даже сахар не нужен. А на выходе получается ароматный крепкий напиток, не чета сахарному самогону. Популярен крепкий яблочный напиток как в виде аристократичного аперитива, так и за обычным праздничным столом в деревне. А вы знаете, какие виды яблочной водки наиболее популярны?

Кальвадос

Его родина – Франция. О, французы весьма щепетильны в изготовлении и потреблении алкогольных напитков и довели свои рецепты до совершенства.

Справка. Согласно статистике, во Франции потребляют кальвадоса в четыре раза больше, чем коньяка.

Причем, считается, что яблочный бренди имеет мягкое послевкусие, богатый букет аромата, дарит тепло души, что перекликается с коньяком. Все процессы тщательно расписаны, пропорции соблюдены.

Кальвадос также перед разливом в бутылки выдерживают в дубовых, а более изысканные сорта – в каштановых бочках. Чем больше выдержка, тем ароматнее напиток.

Советуем почитать: Готовим кальвадос в домашних условиях на самогоне или водке

Шнапс

В этом домашнем самогоне исповедуется принцип: кто во что горазд. Поэтому готовят и пьют его без особых изысков. Есть семейные рецепты бюргеров, в которые, в зависимости от имеющегося сырья и ситуации вносятся свои «поправки». Но и в Германии, и за ее пределами яблочный самогон популярен.

Смотрим: Обзор и сравнение немецких самогонных аппаратов

Кизлярка

Это название происходит от города, в котором развивалось первое в России коньячное производство еще в 17 веке. Кизлярку производят из разных фруктов, в том числе – из яблок. Ее невозможно назвать яблочной водкой, поскольку это полноценный фруктовый бренди, выдержанный в бочках – ароматный и вкусный отечественный продукт крепостью 45°.

Справка. Кизлярский коньячный завод — среди официальных поставщиков для Кремля.

Это автоматически возводит его продукцию в ранг элитной, ведь ею потчуют высоких зарубежных гостей. А значит, Кизлярка – отличный продукт с богатой историей.

В России есть и несколько местных небольших предприятий, производящих яблочную водку. Хоть она и не столь прославленная, но все же встречается на прилавках.

Но каждого рачительного хозяина интересует: а можно ли в домашних условиях воссоздать вкус настоящей яблочной водки? Рады заверить: не только можно, но и нужно. А с некоторыми интересными рецептами мы вас познакомим.

Как сделать в домашних условиях?

Водка на яблоках и самогоне

Этим способом получится яблочная настойка, во вкусу – почти как яблочная водка, хоть имеющая немножко другой вкус, но также душистый, насыщенный.

Возьмите:

  • 1 литр самогона 50° крепости;
  • 1 кг ароматных яблок;
  • 0,5 – 1 стакан сахара (по вкусу);
  • 250 мл воды, если хотите получить настойку крепостью 40° или 650 мл для 30-градусного «дамского» напитка.

Совет. Если готовите легкую настойку, лучше взять 1 стакан сахара для смягчения и улучшения вкуса. А количество воды можно довести до 1 литра, но тогда крепость будет 22-25°.

Яблоки помыть, разрезать на 4 части, удалить сердцевинки и залить самогоном. Настоять 2-3 недели в комнатных условиях. Процедить в кастрюлю, добавить сахар и воду, подогреть примерно до 50°. При этом растворится сахар, а настойка пастеризуется и не испортится.

Хотя, учитывая крепость, об этом можно не беспокоиться, а просто добавить к фильтрованной настойке остывший сахарный сироп, размешать и разлить по бутылкам.

Перед подачей следует выдержать настойку в холодильнике или подвале недельку-другую для стабилизации вкуса.

Такая настойка имеет «коньячный» цвет и насыщенный яблочный аромат. Пару яблок можно заменить ароматными грушами.

Еще по теме: Простые секреты вкуснейшего яблочного самогона

Из яблок, сахара и дрожжей

А это уже не столь легкая в приготовлении, зато «правильная» яблочная водка, полученная дистилляцией.

Внимание. Приготовленное без добавления сахара и дрожжей сусло легко может превратиться в уксус, поэтому водяной затор обязателен!

По сути, вы перегоняете не брагу, а яблочный сидр. Можно немного и оставить для пития в таком виде, если вам, конечно, по вкусу сидр.

Для этого рецепта подходят как сорванные с деревьев, так и собранные с земли спелые яблоки. Пропорции: на 1 кг измельченных яблок – 800 мл воды, 500 г сахара и 50 г сырых (10 г – сухих) дрожжей. А количество поставленной браги будет зависеть от ваших потребностей и размера бродильной емкости.

Яблоки не моют, не отделяю семечки, не чистят. Обрезают только поврежденные части. Мелко рубят. Можно использовать, например, корморезку-восьмерку (сельские жители знают, что это за инструмент), дрель со специальной насадкой, кухонный комбайн, даже продуктивную соковыжималку (соединив затем сок и жмых). А если плодов не очень много – обычный нож.

Внимание. Есть утверждение, что косточки из яблок, присутствующие в браге, придают самогону горчинку. Однако не все удаляют сердцевинки, и не жалуются. Но проверить можно только попробовав, что у вас получилось.

Сахар разводят в воде или варят сироп, соединяют с пюрированными яблоками. Важно, чтобы сусло не было холодным или горячим. Лучшая температура 28-30°. Разводят дрожжи, дают им подойти, добавляют в брагу и оставляют для сбраживания под гидрозатвором дней на 10 в тепле.

Проверяют брагу обычными способами. Один из верных – на вкус. Готовая к перегону брага горькая, без сладкого привкуса.

Уже после первого перегона яблочная водка имеет приятный вкус, яблочный аромат. Но второй перегон (с отсечением голов и хвостов) делает ее несравненным продуктом.

Совет. Готовый яблочный самогон станет еще вкуснее, превратится в домашний бренди, если 3-6 месяцев выдержать его в дубовом бочонке.

Советуем почитать: Готовим качественную брагу из яблок для самогона

Из яблочного сока

Из яблочного сока также готовят водку. Однако следует иметь в виду, что ее аромат будет слабее, чем при использовании мякоти и кожуры. Возьмите:

  • 5 литров яблочного сока;
  • 1 кг сахара;
  • 3 литра воды;
  • 100 г сырых (20 г сухих) дрожжей. Дрожжи можно брать спиртовые или винные. На винных брожение будет продолжаться до полутора месяца, зато конечный продукт будет очень ароматным и вкусным, без дрожжевого привкуса.

Растворить в воде сахар или сварить сироп. Теплым соединить с соком, добавить дрожжи. Поставить под гидрозатвор или одеть на бутыль перчатку с дырочкой в пальце. Поставить на брожение.

Советуют ставить в темное прохладное помещение, но брага неплохо созревает и при обычных комнатных условиях, желательно – без прямых солнечных лучей. На спиртовых дрожжах время созревания 10-12 дней, на винных или изюме – до 45 дней.

Приготовить яблочную водку по этому же рецепту, но без сахара – тоже вполне реально. Но яблоки обязательно должны быть сладкими, иначе из такой затеи может выйти яблочный уксус. Тоже полезная вещь в хозяйстве, но не то, к чему мы стремимся.

Приготовление водки на яблоках без сахара

Для этой яблочной водки (вернее будет сказать – настоя) понадобится 1 литр водки (очищенного самогона) и 1 кг яблок.

Яблоки помыть, удалить сердцевинки с косточками, порезать кусочками, сложить в банку и залить крепким алкоголем. Накрыть банку крышкой и в комнатных условиях (в шкафу) выдержать 4-5 дней, ежедневно встряхивая. Процедить. Янтарный цвет и чудесный аромат обязательно понравятся гостям.

На яблоках и грушах

Этот продукт отличается насыщенным ароматом, крепостью и сладостью. Отлично идет на душу в виде аперитива, основного алкоголя за столом или под десерт. Понадобится:

  • по 1 кг яблок и груш;
  • 2 литра самогона;
  • 1 литр воды;
  • 5 кг сахара.

Из груш и яблок удаляют сердцевинки, режут на кусочки. Заливают самогоном. При желании можно также добавить в банку парочку истолченных мускатных ореха и штук 5 листиков свежей мелисы. Настаивают 15-20 дней в комнате без доступа света и процеживают.

Из сахара и воды варят сироп, охлаждают. Добавляют к настою, размешивают. Еще на 3-4 дня оставляют в холодильнике (подвале), чтобы стабилизировать вкус. Фасуют в мелкую посуду, и можно подавать к столу.

Яблочная водка со смородиновыми листьями

Смородиновые листья способны придать своеобразный аромат не только заготовкам, но и домашней яблочной настойке. Возьмите:

  • 1 кг яблок;
  • 20 листов черной смородины (красная не имеет того аромата);
  • 3 ст л сахара или меда;
  • 1,5 л самогона.

Яблоки без зернышек и сердцевинок нарежьте кусочками. Все ингредиенты смешайте в трехлитровой банке и поставьте на 45 дней в темное теплое место. Встряхивайте ежедневно, чтобы максимально отобрать аромат у яблок и листьев, растворить сладкий компонент.

Процедите и дайте недельку отдохнуть в стекле. Водка станет еще вкуснее.

Советуем почитать: Вино из свежих и заготовленных яблок в домашних условиях

Рецепты на сушеных яблоках

Сушенные яблоки – также отличное сырье для приготовления домашней яблочной водки. Предлагаем два рецепта на ваш вкус.

С шиповником

На 1 литр самогона возьмите:

  • 1 стакан сушенных яблок;
  • 0,5 стакана шиповника;
  • 2 столовые ложки меда.

Все ингредиенты кроме меда, смешать в трехлитровой банке, плотно накрыть крышкой и отправить в тепло и темноту на 1 месяц. Взбалтывать периодически. Затем процедить, добавить мед, размешать, дать постоять недельку-другую в холодильнике (подвале) и подавать к столу.

С изюмом и имбирем

По этому рецепту понадобится пропорция ингредиентов, как и в предыдущем, только шиповник в нем заменен смесью изюма и тертого корня имбиря (по 2 ст. л.). Это придаст водке новые нотки вкуса и легкую приятную горчинку.

Еще по теме: Как сделать яблочную наливку своими руками?

Как называется водка из яблок

Кальвадос

Кальвадос «Пэй д’Ож» (Pays d’Auge), 42°, выдержка 20 лет, производителя «Лё Пэр Жюль» (Le Père Jules) (Сент-Дезир де Лизьё, Кальвадос, Нормандия, Франция)

Страна происхождения

  • Франция

Тип

алкогольный напиток , Zigarrenbrand и бренди

Сайт

Медиафайлы на Викискладе

Кальвадо́с (фр. Calvados ) — яблочный или грушевый бренди, получаемый путём перегонки сидра, из французского региона Нижняя Нормандия. Крепость — около 40% об.

История

Первое упоминание о производстве кальвадоса связано с именем Жиля де Губервиля, который в 1553 году в своём «Дневнике» упоминает о практике дистилляции сидра.

Своё название напиток получил от названия одного из департаментов Нормандии — сначала в разговорной речи в середине XIX века, а позже было закреплено в «Правилах подлинности происхождения» (фр. Appellation d’origine contrôlée , AOC) в 1942 году.

Стандарты

В соответствии с «Правилами подлинности происхождения», существует три вида стандартов на подлинный Кальвадос: AOC calvados, Calvados Pays d’Auge и Calvados Domfrontais.

Место изготовления кальвадоса ограничивается французскими департаментами Кальвадос, Манш, Орн и частями департаментов Эр, Майенн, Сарт и Эр и Луар. Более жёсткие правила «Appellation Calvados Pays d’Auge contrôlée» ограничивают область изготовления напитка восточной оконечностью департамента Кальвадос и рядом примыкающих областей.

AOC calvados

Строго определены географические границы апелласьона.

В данном апелласьоне зарегистрировано 6000 производителей, из которых 400 крупных.

Это самый большой по площади и объёму производства апелласьон. Для него характерны отсутствие строгих правил и, как следствие, большое разнообразие стилей и уровней качества.

В этом апелласьоне применяется однократная дистилляция в цилиндрических («колоновидных») дистилляторах и двукратная дистилляция в аламбиках.

Дистиллят выдерживается минимум 2 года в дубовых бочках.

В AOC calvados насчитывается 100 цилиндрических дистилляторов, некоторые из которых мобильные.

Calvados Pays d’Auge

Географические границы стандарта строго определены. В стандарте зарегистрировано 2500 производителей, из которых 40 крупных.

Сидр должен пройти процесс ферментации в течение минимум 21 дня, кроме того, должна применяться двойная дистилляция. Дистиллят выдерживается минимум 2 года в дубовых бочках. Всего у производителей Calvados Pays d’Auge насчитывается 60 аппаратов двойной дистилляции.

Calvados Domfrontais

Апелласьон создан в 1997 году.

Строго определены географические границы апелласьона.

В данном апелласьоне зарегистрировано 1500 производителей, из которых 5 крупных.

В этом апелласьоне под слоем глины залегают граниты, яблони растут хуже, зато отлично чувствуют себя груши, корневая система которых больше стелется, чем проникает вглубь.

Сады должны состоять, по крайней мере, на 25 процентов из грушевых деревьев.

По правилам AOC для приготовления напитка используется как минимум 30 процентов грушевых спиртов. На практике их составляющая зачастую доходит до 50 %.

В этом апелласьоне применяется однократная дистилляция в цилиндрических («колоновидных») дистилляторах. Как правило, передвижной дистиллятор кочует от фермера к фермеру.

Дистиллят выдерживается минимум 3 года в дубовых бочках.

В Calvados Domfrontais насчитывается 20 цилиндрических дистилляторов.

Отбор яблок и груш

Производители используют только маленькие яблоки с сильной ароматической интенсивностью. В Нормандии таких сортов насчитываются сотни, но для Pays d’Auge рекомендовано только 48 сортов .

Кальвадос получают путём смешивания различных спиртов. Правильное смешивание позволяет поддерживать одинаковый вкус на протяжении многих лет, независимо от годовых вариаций качества яблок и груш. Для этого производитель обычно выращивает от 20 до 40 различных сортов яблок.

Различные сорта яблок, в зависимости от кислотности, привкуса горечи, содержания сахара и танинов, делятся на 4 категории: горькие, горько-сладкие, сладкие и кислые.

Обычно кальвадос на 10 процентов производится из горьких сортов, на 70 процентов — из горько-сладких и на 20 процентов — из кислых. Груши сопоставимы с категорией кислых яблок.

Выдержка

После перегонки сидра кальвадос ещё не имеет цвета. В этот момент он ещё не является кальвадосом в полном смысле слова. Кальвадосом он становится в результате выдержки в дубовых бочках, получая цвет и различные оттенки ароматов.

Бочка заполняется спиртами 70% крепости. Во время вызревания в бочку добавляется вода.

Потребители могут узнать о возрасте (и качестве) кальвадоса по специальным обозначениям на этикетках бутылок. Указанный на этикетке срок означает, что каждый из входящих в данный кальвадос спиртов имеет срок выдержки не менее указанного.

Звучное иностранное слово «кальвадос» уже не ново для нашей реальности, однако многие россияне до сих пор теряются в догадках. Диковинный, будто из французских романов, кальвадос — что это? Как его готовят, с чем и как пьют? Возможно ли приготовить изысканный напиток в домашних условиях? Попробуем разобраться!

Что такое кальвадос

Слово «Кальвадос» (оригинальное Calvados) – название французской провинции, расположенной в центре Нормандии и являющейся родиной одноименного всемирноизвестного спиртного напитка, который изготовляют из яблок. Однако только оригинальный алкоголь из ароматных нормандских плодов (Calvados Pay d’Auge) считается настоящим кальвадосом. Напитки, имеющие другое происхождение – просто яблочный бренди.

Технология приготовления алкогольного напитка основана на перегонке яблочного сидра и настаивании готового дистиллята в дубовых бочках. Крепость подлинного кальвадоса — около 40 градусов. Этот алкогольный напиток может называться «яблочная водка». Она похожа на многие фруктовые самогоны, популярные в разных странах: венгерскую сливовицу, армянскую абрикосовку.

Как пить кальвадос

Знатоки и ценители крепкого французского напитка твердят, что пить кальвадос стоит только с искренними друзьями, наслаждаясь оригинальным вкусом капля за каплей. Следует немного согреть бокал с алкоголем ладонью, чтобы раскрыть непревзойденный восхитительный аромат. Яблочный бренди можно подавать как после основного блюда, так и вместо аперитива – он хорошо разогревает аппетит и стимулирует работу пищеварительной системы.

С чем пьют кальвадос

Французы, создатели этого утонченного напитка, заявляют, что особенно вкусно смаковать Calvados в чистом виде, без какого-либо дополнения. Единственное блюдо, которым они соглашаются закусывать – пикантные нормандские сыры. С чем пьют кальвадос представители других национальностей? Сейчас к такому элитному алкоголю в ресторанах подают блюда из морепродуктов, десерты из фруктов, шоколада, мороженого. Разбавлять напиток не рекомендуется — это признак дурного тона.

Бокалы для кальвадоса

Чтобы в полной мере насладиться необычайным вкусом и ароматом яблочного бренди, следует пить его из правильных емкостей. Это небольшие рюмки, сужающиеся к середине и расширяющиеся к верху, по форме очень похожие на раскрывшиеся тюльпаны (в сети можно посмотреть фото). Если же специальных бокалов для кальвадоса нет, можно разлить этот ароматный алкоголь в бокалы для коньяка. В крайнем случае возьмите обычные рюмки для ликера или стопки.

Как делают кальвадос

Ароматный кальвадос из яблок (реже груш) производят исключительно в определенной части Франции. Самые известные винодельни – марки с мировыми именами Пьер Маглуар (Pere Magloire) и Шевалье де Туш (Chevalier des Touches). На полках наших магазинов можно встретить Кальвадос Дербентский, который изготавливается на территории России, только вот отношение к оригинальному французскому алкоголю он имеет очень отдаленное.

Производство кальвадоса чем-то похоже на процесс изготовления вина, только основа для этого напитка – яблоки. Они перетираются, давятся, отжимаются до получения сока и оставляются на определенный период для брожения. Далее полученный сидр перегоняют до получения спирта, разливают по дубовым бочкам и и выдерживают несколько лет. От продолжительности выдержки напитка, различают такие его виды: Fine (2 года), Vieux-Reserve (3 года), VSOP (4 года), Extra (6 лет).

Как приготовить кальвадос в домашних условиях

Такой напиток относится к разряду дорогого, элитного алкоголя, найти подлинный французский яблочный бренди бывает сложно. Однако возможно сделать кальвадос в домашних условиях из яблок собственного урожая. Домашний кальвадос, может быть, по вкусу будет далеким от оригинала, но, если придерживаться правильной технологии, вы легко сможете приготовить вкусный яблочный алкогольный напиток дома.

Базовый рецепт кальвадоса предполагает сначала производство сидра, для которого берутся только целые красивые яблочки, сорванные прямо с деревьев. Их не моют, чтобы сохранить максимум аромата, а сразу нарезают и измельчают. Отделяют сок от мезги, процеживают, разливают в емкости для брожения и оставляют на 4-5 месяцев. Далее молодое яблочное вино дважды перегоняют, разливают в дубовые бочки, оставляют до созревания примерно на 8 месяцев. И только тогда разливают по бутылкам.

Сорта яблок для кальвадоса

Чтобы изготовить качественный ароматный напиток, нормандские виноделы используют только хорошее сырье – отборные яблоки мелких, но очень ароматных сортов. Зависимо от вкусовых качеств, все сорта яблок для кальвадоса делятся на четыре группы: горькие, горько-сладкие, сладкие, кислые. Чтобы добиться насыщенного приятного вкуса и аромата, заводы, которые производят напиток, сочетают разные сорта в определенных пропорциях. Основой являются кисло-сладкие плоды, по немного берут яблок из остальных групп.

Рецепты кальвадоса

Не составит большого труда найти информацию о том, как сделать кальвадос – множество вариаций, дополненных фото, размещено в интернете. Можно попробовать приготовить напиток по оригинальному классическому рецепту, а можно сделать имитацию кальвадоса из водки, настоянной на яблоках или грушах. Ниже представлены самые популярные и доступные рецепты яблочного бренди с фото.

Яблочный коньяк

  • Время приготовления: 2,5 месяца.
  • Количество порций: 10 литров.
  • Калорийность блюда: 265 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: алкоголь.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

За сходство по цвету и одинаковое происхождение, кальвадос часто называют яблочным коньяком. Этот изысканный напиток с выраженным долгоиграющим яблочным ароматом может стать украшением любого застолья или просто дополнить вечер в хорошей дружеской компании. Как приготовить коньяк из яблок на русский манер вкусно и быстро – читайте в следующем рецепте.

  • Яблоки мелкие кисло-сладкие – 15 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Дрожжи сухие – 10 г;
  • Вода – 10л.
  1. Яблоки освободить от семян, пюрировать любым удобным способом.
  2. В теплой воде развести сахар и дрожжи.
  3. Закваску соединить с пюре, перелить в чистую стеклянную емкость.
  4. Оставить бродить под гидрозатвором в теплом месте на 2 недели.
  5. Полученную брагу процедить, дважды перегнать.
  6. Готовый дистиллят заправить горстью дубовой коры, цукатами, щепоткой ванили.
  7. Оставить на 1-2 месяца для настаивания.

Грушевый кальвадос

  • Время приготовления: 2 месяца.
  • Количество порций: 2,5 литра.
  • Калорийность блюда: 243 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: алкоголь.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

В основном кальвадос производят из яблок, но встречаются рецепты, которые предполагают и добавление груш. Такой напиток имеет более нежный, мягкий вкус и аромат. Часть кислых яблок в оригинальном рецепте заменяется грушами. Процесс приготовления остается таким же или интерпретируется виноделом по-своему. Ниже представлен упрощенный вариант грушевого кальвадоса.

  • Груши – 2 кг;
  • Сахар – 1 ст;
  • Ванильный сахар – 0,5 ст;
  • Водка – 1 л.
  1. Сахар смешать с ванильным сахаром.
  2. Груши вымыть, очистить от семян, нарезать кубиками, сложить в стеклянную банку, пересыпая сахаром.
  3. Залить водкой. Накрыть банку марлей, оставить в темном месте на 21 день.
  4. Каждый день банку с грушами встряхивать.
  5. Процедить, разлить по бутылкам. Для цвета по желанию добавить половину чайной ложки растворимого кофе.

Кальвадос из яблочного сока

  • Время приготовления: 12-14 месяцев.
  • Количество порций: 9 литров.
  • Калорийность блюда: 235 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: алкоголь.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если ваш сад подарил в этом году много ароматных яблочек – приготовьте кальвадос из яблочного сока. Этот процесс более трудоемкий и долгий, чем прежние варианты, но он и намного ближе к оригинальной рецептуре. Такой напиток не оставит равнодушным ни одного человека, знающего толк в хорошем алкоголе. Как приготовить яблочный бренди из сока – читайте далее.

  1. Яблоки освободить от сердцевины, пропустить через соковыжималку или мясорубку.
  2. Отжать и процедить сок, перелить в стеклянную емкость.
  3. Яблочный жмых залить стаканом теплой воды, оставить на сутки, после чего отжать жидкость и добавить к соку.
  4. Ложку сахара развести небольшим количеством сока, влить к основной массе.
  5. Закрыть емкость с суслом гидрозатвором, оставить на 4-6 месяцев для брожения в теплом помещении.
  6. По истечении данного срока дважды перегнать полученный сидр с помощью медного перегонного куба либо самогонного аппарата.
  7. Перелить в дубовую бочку, выдерживать 6-8 месяцев.

Видео: приготовление кальвадоса в домашних условиях

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

В урожайный год яблок бывает слишком много, тогда садоводы и дачники дружно варят джемы, закручивают компоты на зиму.

Виноделы тоже времени не теряют, они-то знают, что фрукты — отличное сырье для экспериментов и проверенных рецептов.

Из яблок получается вино, сидр, настойки, наливки и знаменитый кальвадос — водка яблочная во французском исполнении (смотрите: рецепты водки).

Для виноделия можно использовать любые яблоки:

  • Ранние и поздние сорта подойдут для сидра.
  • Ароматное вино получается из осенних сортов.
  • Из твердых и пахучих осенних сортов делают ароматные ликеры.
  • Дистилляты можно гнать из любых сортов, но желательно смешивать поздние сорта со сладкими.

Как сделать кальвадос в домашних условиях: классический рецепт (+3 попроще)

Кальвадос в домашних условиях из яблок — не настоящий, разумеется, но почти.

@thetipsymuse

Недавно мы рассказали тебе о том, что именно называют кальвадосом, каким бывает этот напиток и почему он так крут. А еще подробно описали сложный, почти магический процесс его приготовления, которым пользуются на родине кальвадоса — в Нормандии.

Вкратце напомним — для изготовления этого потрясающего напитка нужны:

  • куча времени

  • сложное оборудование

ах да, и самое главное — этим нужно заниматься в четко установленных регионах Франции, соблюдая строгие правила.

Но давай на минутку представим, что ты не собираешься готовить кальвадос на продажу и просто интересуешься, как сделать кальвадос (или, вернее, что-то на него похожее) дома.

Что ж, мы готовы помочь тебе в этом и рассказать как, причем несколькими разными способами — начнем со сложного и наиболее «канонического», а затем перейдем к тем, что попроще. Так что ты можешь сам выбрать, какой тебе больше подходит по возможностям, запросам и настроению.

«Почти как настоящий» кальвадос: рецепт приготовления в домашних условиях

@chacha_dom

Первый шаг в приготовлении напитка, запах и вкус которого будет аутентичным, — запастись терпением, мужеством и необходимым оборудованием.

Мы как-то делились с тобой суперпростым рецептом приготовления вина, для которого была нужна только стеклянная банка и пищевая пленка. Что ж, с кальвадосом подобные штуки не прокатят.

Поэтому если ты готов взяться за дело основательно, то раздобудь девайсы настоящего алкомастера. А именно:

  • бродильная емкость (желательно с гидрозатвором);

  • самогонный аппарат;

  • спиртометр;

  • дубовая бочка (или на худой конец дубовые колья);

  • бутылки для готовой амброзии.

Итак, приступим.

Шаг 1: выбор сырья

Плохие новости: идеальные яблоки для кальвадоса в России не растут. Но не будем отчаиваться: на просторах нашей страны выращивают множество сортов, которые можно использовать в качестве альтернативы.

В замечательной статье «Производство кальвадоса: Обзор», написанной еще в далеком 1974 году, авторы Дробоглав и Попов составили «топ отечественных сортов для диковинного заморского напитка». В него входят:

  • антоновка;

  • анис серый;

  • таежное яблоко;

  • трасцендент.

Кроме того, ты можешь использовать те сорта, которые продаются в супермаркете. Главное — не забудь их тщательно вымыть перед тем, как приступать к приготовлению напитка!

Для кальвадоса тебе нужны четыре разных сорта яблок, из которых 70% от общего количества будут кисло-сладкими, 20% — горькими, и по пять процентов — сладкими и кислыми.

Шаг 2: измельчаем яблоки и отжимаем сок

Фото stevepb, .com

После того как помоешь яблоки, почисти их, убери косточки (если этого не сделать, напиток будет горчить) и черенки, измельчи в блендере и отожми сок с помощью марли или воспользуйся соковыжималкой.

Полученный яблочный сок оставь на сутки стоять при комнатной температуре.

Шаг 3: перемещаем сок в бродильную емкость

Если ты не успел приобрести специальную тару из нержавейки или пластика, снабженную гидрозатвором, то возьми большую стеклянную бутыль или банку и надень на нее медицинскую перчатку, заранее сделав в одном из пальцев небольшой прокол иглой. Перед тем как перелить сок в посуду для брожения, не забудь убрать появившуюся за сутки пенку.

Шаг 4: ждем, когда сок превратится в сидр

Тару с сырьем помещаем в теплое и темное место. Желательно, чтобы температура там постоянно находилась на уровне +23 градусов. Периодически навещай свой будущий кальвадос и проверяй, как у него идут дела. Примерно через неделю процесс брожения закончится.

Сигналом к этому станет то, что появился осадок, в жидкости больше нет пузырьков, а если ты использовал в качестве перчатку — то она сдуется. После этого нужно избавиться от осадка. Как это делать — мы уже рассказывали.

Шаг 5: время для дистилляции

Если ты только начинаешь делать первые шаги в увлекательном деле изготовления браги в домашних условиях, то поясним, что дословно с латыни дистилляция переводится как «стекание каплями». Это процесс нужен для получения основы будущего кальвадоса — не будем называть это eau de vie, а воспользуемся более прозаичным понятием дистиллят.

Получаем его мы с помощью самогонного аппарата, разбавляя водой до 20 градусов (чтобы определить крепость, воспользуйся спиртометром). Затем перегоняем жидкость еще раз. Первые 12%, которые мы получим, так называемая «голова», нам не нужны, так как это вредный технический спирт.

Так что, избавившись от них, мы собираем остаток до тех пор, пока крепость не начнет снижаться к 40 градусам, затем следует «хвост» (остаток), который нам тоже не нужен. Чтобы лучше понять то, что же именно будет происходить и как, предлагаем посмотреть видео о принципе работы самогонного аппарата с ютьюб-канала Samovar TV.

Видео Samovar TV youtube.com

Шаг 6: «старим» дистиллят

Итак, у нас есть самогон, который нужно настоять около одной-двух недель. Что дальше? Время переливать его в дубовую бочку. На минутку представим, что у тебя ее нет. Не переживай — это не приговор — можно воспользоваться и дубовыми щепками, которые продаются в магазине.

Но только не засыпай их в самогон сразу же — сперва их нужно к этому подготовить. Для этого сделай следующее — залей щепки кипятком минут на 10. Слей воду и снова залей их — но на этот раз холодной водой. Подожди 15 минут, а затем тщательно просуши щепки. Это, кстати, можно сделать и на сковороде.

Все, теперь переливай самогон в бутыли и добавляй по два грамма щепы на каждый литр. В идеале горлышко закрывается дубовой пробкой, но это не обязательное условие — можешь воспользоваться и пластмассовой.

Шаг 7: ждем

Пожалуй, самый сложный этап производства кальвадоса дома — ждать минимум полгода, пока напиток будет «зреть» в темном и прохладном месте.

Шаг 8: фильтруем

Если ты не любишь закусывать алкоголь дубом, то спустя полгода профильтруй готовый кальвадос с помощью марли. Продегустируй, но постарайся не выпить свой шикарный напиток весь зараз — через пару лет выдержки он станет еще вкуснее!

«Типа кальвадос» из яблочного самогона

Фото rawpixel, .com

Итак, мы рассказали тебе о том, как правильно сделать «почти настоящий» кальвадос в домашних условиях. Но, возможно, описанный выше рецепт показался тебе слишком сложным и долгим. Понимаем и не осуждаем.

На этот случай у нас есть еще один вариант имитации (которая, по сути, будет яблочной водкой) — приготовление которого займет всего две недели (и еще три дня). Но если ты думаешь, что сейчас мы научим тебя делать кальвадос в домашних условиях из яблочного сока, то ты ошибся. Хотя этот рецепт более простой, но и для него нам понадобятся яблоки.

Ингредиенты

  • 4 кг яблок

  • 2 пакетика ванилина (по 10 г)

  • 2 литра самогона (крепостью 40 градусов)

  • 400 г сахара

  • 300 мл воды

Так же как и в первом рецепте, нам нужно помыть, почистить и порезать яблоки кубиками среднего размера. Положи яблоки в банку, посыпая каждый новый слой ванилином, а затем залей самогоном. Закрой тару плотной тканью и поставь в темное место. Каждый день встряхивай банку на протяжении двух недель.

Через 14 дней процеди жидкость и добавь в нее сироп. Его можно приготовить, смешав сахар с водой и доведя смесь до кипения, постоянно помешивая в течение трех минут после закипания. Тщательно перемешай яблочную настойку с сиропом, разлей по бутылкам, закупорь их, и через три дня твой «типа» кальвадос будет готов.

Кальвадос из яблок с использованием дрожжей

Фото PublicDomainArchive, .com

Еще один, менее радикальный, способ немного ускорить процесс приготовления кальвадоса — добавить дрожжи. Для этой вариации нам понадобятся:

Ингредиенты

  • 3,5 кг яблок

  • 2,5 л воды

  • 0,5 кг сахара

  • 15 г дрожжей

Раствори сахар в половине литра воды и перемешай его с яблоками, измельченными в блендере. Дрожжи разведи в соответствии с инструкцией на упаковке и настаивай их около получаса, прежде чем добавить к сахарно-яблочной смеси.

Помести ингредиенты в бродильную емкость с гидрозатвором и настаивай 10 дней, постоянно помешивая. Затем следуй шагам из первого рецепта, начиная с четвертого.

Грушево-яблочный кальвадос

Фото Anbiist, .com

И под занавес мы предлагаем тебе еще один интересный рецепт — почти «коктейль» с добавлением груши. Делать его мы будем из следующих продуктов:

Ингредиенты

  • 3 кг яблок

  • 600 г груш

  • 2 л самогона

  • 1 ст ванилина

  • 1 ст сахара

Тщательно промой и очисти фрукты, а затем порежь их средними кусочками. Выкладывай груши и яблоки в банку слоями, присыпая ванилином. Заливаешь самогоном и, так же как в нашем ускоренном рецепте «типа» кальвадоса, встряхиваешь тару каждый день в течение трех недель.

Затем вводишь сироп (как его готовить, мы тебя уже научили выше), разливаешь по бутылкам и приступаешь к дегустации спустя еще пару дней.

  • Мария Минаева

Кальвадос в домашних условиях – что это за напиток, проверенные рецепты приготовления, как пить кальвадос?

Научившись готовить кальвадос в домашних условиях, можно навсегда забыть о нюансах, связанных с покупкой алкоголя, качество которого не всегда соответствует заявленному, а цена превышает все мыслимые вершины. На практике техника создания напитка не настолько замысловата, как может показаться на первых порах.

Что такое кальвадос?

По своей сути кальвадос – это дистиллят из яблочного сидра, который получают путем двойной перегонки забродившего яблочного сока в чистом виде или с добавлением других фруктов, сахара.

  1. В оригинале кальвадосом называют яблочное бренди, произведенное на северо-западе Нормандии из яблок, выращиваемых на этой же территории.
  2. Кальвадос можно сделать в домашних условиях, ориентируясь на промышленные идеи, из нескольких сортов яблок, сочетая кислые, кисло-сладкие и сладкие плоды.
  3. Характерный цвет, аромат и вкус бесцветный дистиллят приобретает после выдержки в дубовых бочках или настаивании на дубовой щепе.

Кальвадос в домашних условиях – рецепты

Сделать самодельный кальвадос в домашних условиях может каждый, у кого возникнет такое желание, и кто постигнет всю сущность технологии, которая не так сложна, как может показаться при первом ознакомлении.

  1. Перед тем как сделать домашний кальвадос, измельченные яблоки или фреш ставят на брожение, поместив сусло под гидрозатвор.
  2. Полученный фруктовый сидр дважды перегоняют, отбирая дистиллят.
  3. Чтобы самогон превратился в яблочный бренди, его необходимо разбавить до крепости 45° и настоять на дубовой древесине. Если нет возможности воспользоваться классической техникой и выдержать напиток в дубовых бочках, в банки добавляют щепу, которую предварительно вымачивают в холодной воде, а затем в кипятке по 15-20 мин., а затем подсушивают.
  4. Время вызревания напитка вместе с дубовой добавкой составляет 6-12 мес.
  5. По готовности домашний алкоголь фильтруют через ватный тампон, разливают по бутылкам и укупоривают для хранения.

Кальвадос из яблок

Подыскивая результативное применение излишкам фруктовых плодов, не стоит упускать возможность сделать яблочный кальвадос в домашних условиях. Яблоки предпочтительно использовать в исходном виде, не промывая водой, чтобы все дикие дрожжи сохранились на поверхности. При недостаточном естественном брожении можно добавить винные дрожжи, опираясь на инструкцию.

Ингредиенты:

  • яблоки – 20 кг;
  • вода – 12 л;
  • сахар – 3 кг;
  • винные дрожжи – 10 г.

Приготовление

  1. Яблоки очищают от сердцевины, измельчают при помощи мясорубки.
  2. Добавляют воду сваренный из сахара инвертный сироп.
  3. Вмешивают в основу из яблок винные дрожжи, оставляют сусло на брожение при температуре 25-28°С.
  4. Процеживают брагу через марлю и дважды перегоняют для получения дистиллята.
  5. Разводят самогон до крепости 45° и переливают в дубовую бочку.
  6. Спустя 4-6 мес. бренди из яблок можно пробовать.

Кальвадос из груш

Приготовленный по следующему рецепту кальвадос в домашних условиях из груш имеет приятное послевкусие и необыкновенный аромат. Помимо груш в составе должны присутствовать яблоки, пропорции которых могут быть произвольными или составлять 50, 30 или 20% от общего количества. В отличии от чисто яблочного алкоголя грушевый сидр требует однократной перегонки и последующего разбавления дистиллята до нужной крепости.

Ингредиенты:

  • груши – 10 кг;
  • яблоки – 10 кг;
  • вода – 10 л;
  • инвертный сироп – 2,5 л.

Приготовление

  1. Измельчают груши и яблоки, смешивают с водой и сиропом, помещают в теплое место для активации процесса брожения на 3-5 дней.
  2. Процеживают сусло, переливают в емкость под гидрозатвор, оставляют до окончания бродильного процесса.
  3. Перегоняют сидр, а полученный дистиллят разводят водой.
  4. Переливают грушевый бренди в дубовые бочки и оставляют на 6-12 мес.

Кальвадос с изюмом

Мягким по вкусу с приятным легким оттенком винограда получается кальвадос, рецепт приготовления в домашних условиях которого исполняется с сухим изюмом. Последний должен быть исключительно натуральным, необработанным химикатами и чистым, так как мыть его перед применением не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 кг;
  • груши – 2 кг;
  • изюм – 5-7 ст. ложек.

Приготовление

  1. Из яблок и груш отжимают сок, добавляют изюм и оставляют в тепле на 3-5 дней, несколько раз в день смесь перемешивая.
  2. После начала брожения устанавливают на емкости с суслом гидрозатвор, дожидаются завершения бродильного процесса.
  3. Снимают сидр с осадка, перегоняют для получения яблочно-грушевого самогона.
  4. Дистиллят помещают в дубовую бочку или в стеклянную банку с колышками дуба минимум на 6 месяцев.
  5. Бренди из груш и яблок отфильтровывают, разливают по бутылкам и выдерживают в прохладном месте 6-8 мес. или более.

Кальвадос с сахаром

Разобравшись в сути, что это за напиток кальвадос, становится понятным что для его приготовления в аутентичном варианте не требуется добавление сахара, а нужный вкус достигается за счет правильного сочетания яблок разных сортов с различной степенью сладости и кислинки. Однако в домашней технике получения алкоголя в сусло зачастую добавляют сахар, чтобы увеличить выход дистиллята.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый яблочный сок – 20 л;
  • вода – 9 л;
  • сахар – 4 кг.

Приготовление

  1. К соку добавляют 2 кг сахара, оставляют на 3-5 дней в тепле.
  2. Из воды и оставшегося сахара варят сироп, остужают до температуры 28-30°С и выливают в сусло.
  3. Устанавливают на бутыли гидрозатвор или надевают перчатку с проколотым пальцем и дожидаются завершения процесса брожения.
  4. Перегоняют яблочную брагу, а полученный самогон настаивают на дубовой щепе или яблочных спилах.

Кальвадос с дрожжами

Качественным, ароматным, приближенным по своим свойствам к аутентичному, получается в домашних условиях кальвадос, рецепт которого предполагает добавление ароматобразующих дрожжей. Порция добавки здесь в 2 раза меньше рекомендуемой на упаковке, что позволяет помимо искусственного активатора брожения дать возможность проявить себя диким дрожжам.

Ингредиенты:

  • свежевыжатый яблочный сок – 25 л;
  • дрожжи – 10 г.

Приготовление

  1. Из немытых яблок отжимают при помощи соковыжималки сок, переливают в емкость для брожения.
  2. Смешивают отдельно по 250 мл сока и воды, растворяют в смеси дрожжи, переливают в сусло.
  3. Устанавливают гидрозатвор и дожидаются завершения бродильного процесса.
  4. Перегоняют яблочную брагу, а дистиллят настаивают на дубовой щепе или в бочке из дуба не менее полугода.
  5. Приготовленный кальвадос с дрожжами в домашних условиях дополнительно отфильтровывают.

Кальвадос на спирту

Когда не хочется хлопотать над реализацией традиционных способов приготовления домашнего кальвадоса, возиться с брагой, ее перегонкой, можно упростить себе задачу и сделать альтернативный вариант алкоголя в виде настойки из яблок. В идеале необходимо выбрать самые ароматные фруктовые плоды с плотной сочной мякотью.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • спирт, разведенный до крепости 60% – 0,5 л;
  • спирт, разведенный до крепости 45% – 0,5 л.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать кальвадос в домашних условиях на спирту, яблоки моют, обсушивают, избавляют от плодоножек и сердцевин, а затем нарезают дольками.
  2. Закладывают фруктовую нарезку в банку, заливают спиртом крепостью 60%, настаивают неделю в темном прохладном месте.
  3. Настой сливают, заливают спиртом меньшей крепости, дают настояться еще неделю.
  4. Сливают второй настой, смешивают с первым, разливают по бутылкам и дают настояться минимум 2 недели.

Кальвадос на водке

Нижеследующие простые рекомендации для тех, кто хочет разобраться, как приготовить кальвадос в домашних условиях на водке. По своей сути это настойка на яблоках, которую дополнительно выдерживают в дубовой бочке или же настаивают, добавив в банку с алкоголем обработанную должным образом дубовую щепу.

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 1,5 кг;
  • водка – 2 л;
  • дубовая щепа – горсть.

Приготовление

  1. Яблоки моют, обсушивают, очищают от семенных камер, нарезают и заливают водкой.
  2. Спустя 2 недели напиток процеживают, переливают в банку, дополняют дубовой щепой, герметично укупоривают и оставляют минимум на полгода.
  3. Готовый кальвадос отфильтровывают, разливают по бутылкам.

Кальвадос на самогоне

Если готовить кальвадос в домашних условиях из яблочного сока или пюре путем его сбраживания, последующей перегонки и настаивания совершенно не хочется, можно реализовать следующий рецепт и сделать настойку на самогоне. Домашний алкоголь должен быть двойной перегонки, очищенный, без сторонних примесей и сивушных масел.

Ингредиенты:

  • спелые яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 350 г;
  • самогон – 1 л;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 75 мл;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Подготовленные нарезанные яблоки и груши укладывают в банку слоями, сдабривая фрукты при желании ванилью.
  2. Доливают самогон и оставляют закупоренную емкость на 3 недели в прохладном месте.
  3. Процеженный алкоголь смешивают с остывшим сиропом, сваренным из сахара и воды, настаивают еще месяц.

Кальвадос на сидре

Получить достойного качества домашний яблочный бренди-кальвадос не составит труда, если в наличии есть впечатляющее количество невостребованного сидра собственного приготовления. Пропустив слабоалкогольную основу через перегонный куб, удастся получить дистиллят, который и станет основой для крепкого нормандского напитка. Последний останется настоять в дубовых бочках, или добавив в банку колышки из древесины.

Ингредиенты:

  • сидр – 20 л;
  • колышки из дуба – 1-2 горсти.

Приготовление

  1. Сидр перегоняют дважды для получения яблочного самогона.
  2. Переливают дистиллят в дубовую бочку на 6-12 мес. или настаивают на колышках из древесины в закрытой таре.
  3. Отфильтровывают напиток, разливают по бутылкам, хранят в прохладном месте.

Кальвадос на дубовой щепе

Получить настоящее французское яблочное бренди из самодельного фруктового самогона можно не только, выдерживая крепкий алкоголь в дубовых бочках. За неимением дорогостоящей емкости, удастся применить альтернативный метод и придать напитку характерный цвет, аромат и вкусовой букет путем настаивания на мелкой дубовой щепе.

Ингредиенты:

  • яблочный самогон – 3 л;
  • дубовая щепа – 10,5 г.

Приготовление

  1. В банку с яблочным дистиллятом двойной перегонки насыпают дубовую щепу.
  2. Закрывают плотно емкость и оставляют напиток настаиваться минимум на 3 недели.
  3. Отфильтровывают кальвадос, разливают по бутылкам для дальнейшего хранения и выдержки.

Как пить кальвадос?

Важно не только освоить технику приготовления изысканного нормандского алкоголя, но еще и овладеть искусством, как пить кальвадос и чем закусывать яблочный бренди.

  1. Кальвадос может быть как аперитивом, так и дижестивом, а также подаваться в промежутках между сытными и питательными блюдами, улучшая пищеварение.
  2. Яблочный бренди не принято пить залпом. Необходимо неспешно потягивать напиток, смакуя каждый глоток и вдыхая пары фруктового летнего сада.
  3. Нет четких рекомендаций по выбору закусок к алкоголю из яблок. Его можно подавать к основным блюдам из мяса, сопровождать сырной или мясной нарезкой, оливками, канапе, дополнять шоколадом или не слишком сладкими десертами.

Домашний кальвадос из самогона: лучшие рецепты

Кальвадос, приготовленный из самогона на яблоках в домашних условиях, также называют яблочным коньяком. Настоящий бренди выдерживают только в дубовых бочках. Перед выдержкой бочки хорошо распаривают, вымачивают, обязательно обрабатывают 20-процентным спиртом. Так в напиток не попадут элементы из прошлых партий.

Особенности приготовления яблочного бренди

Разные рецепты предполагают технологию приготовления с однократной или двойной перегонкой. В зависимости отэтого используют разные аппараты и методы:

  • Однократная перегонка проходит непрерывно, преимущественно в вертикальных дистилляторах.
  • При двойной дистилляции в самогонном аппарате брагу сортируют на фракции. Первую порцию сливают, чтобы свести к минимуму содержание сивушных масел в спиртовой основе.

Кальвадос из разных сортов яблок разливают по разным бочкам. Опытные мастера купажируют напиток, чтобы достичь идеального соотношения вкуса. Питейный градус нижне-нормандского бренди составляет 40%.

Кальвадос из самогона двухлетней выдержки имеет почти неограниченный срок годности. Со временем вкус алкоголя приобретает только большую насыщенность.

Стандартная технология производства: этапы и правила

Процесс производства включает пять основных этапов:

  1. отбор сырья,
  2. подготовка (брожение) сидра,
  3. дистилляция или двукратная перегонка,
  4. выдержка,
  5. фильтрация.

В оригинале его производят из мелких яблок с насыщенным ароматом местного урожая. По вкусовым характеристикам их делят на 4 категории:

  • горькие – составляют 10% сырья;
  • кислые – составляют 20% сырья;
  • кисло-сладкие и сладкие – составляют 70% сырья.

Некоторые добавляют груши, тогда соотношение фруктов меняется. Например, по стандарту Calvados Domfrontais, груши могут составлять до 50% сырья. Груши всегда относят к проценту кислых яблок.

«Правильные» яблоки имеют следующие характеристики: сахаристость – от 7% или более; кислотность – от 0,5 до 0,7%. Лучше делать напиток на основе одного сорта фруктов. Выбирайте спелые, не испорченные фрукты.

В оригинальном рецепте ферментация происходит естественным путем за счет натурального сбраживания сусла. Дома слишком кислые яблоки можно подсластить сахаром.

Брагу настаивают около 6 недель. Продолжительность брожения яблочного сусла в некоторых авторских рецептах – до 6 месяцев или более. На выходе крепость сусла составляет 5-6 градусов.

Готовый сидр перегоняют. Чаще выполняют двукратную дистилляцию, на обоих этапах отсекают фракции голов с хвостами. При первой перегонке процент алкоголя на выходе продукта составляет 28-30%, при второй – до 70-80%.

Колонные аламбики позволяют готовить спирт с однократной дистилляцией. Средний объем алкоголя составляет 72%.

После помещения дистиллята в бочки происходит его искусственное старение. Готовый продукт обязательно фильтруют перед розливом.

Пошаговый рецепт классического кальвадоса

Рекомендуемые пропорции ингредиентов на 19 литров напитка выглядят следующим образом:

  • сок спелых яблок – 11-12 л;
  • чистая вода – 5-6 л;
  • сахарный песок – 2 кг.

На 4 части сладких и 4 части горьких плодов добавляют 2 части кислых. Оптимальный сорт российских яблок для рецепта – «Белый налив».

Шаг 1: приготовление сока

Сок из яблок получают любым привычным способом. Можно использовать соковыжималку или пресс. Важно, чтобы в соке не было мякоти и примесей. Для этого его фильтруют, пропуская через марлю.

Сок переливают в бродильную емкость, выдерживают около суток. За это время он сбраживается дикими дрожжами на яблочной кожуре. При брожении на поверхности появляется шапка из пены. Удалите ее, не смешивая с жидкостью, и перелейте в емкость под сидр.

Шаг 2: заготовка для сидра

Чтобы активизировать процесс естественного брожения, готовят закваску. Оптимальный объем закваски – 3-4% от количества всей жидкости.

Для закваски используют немытые фрукты с кожурой. Плоды измельчают, перемешивают с сахаром и добавляют в воду. Закваску настаивают в теплом месте, пока она не начинает бродить. После этого заготовка готова к добавлению в сусло.

При желании можно добавлять винные дрожжи. С обычными кальвадос получится невкусным.

Сок заливают закваской и ставят всю жидкость под гидрозатвор.

Шаг 3: процесс брожения сидра

Брагу выдерживают при комнатной (около 20 градусов) температуре. Оптимальный срок брожения – 2-3 месяца. Старайтесь контролировать температуру с помощью термометра с внешней термопарой.

Обычная резиновая перчатка – лучший способ отслеживать готовность браги. Если перчатка на емкости сдулась и не поднимается 2-3 дня, можно приступать к дальнейшему приготовлению. Также можно определить готовность на слух: «отгулявшая» брага не шипит, перестает бурлить.

Когда муть осела, а брага заметно посветлела, важно переместить емкость в более прохладное место. Сидр переливают в куб для перегонки и переходят к следующему этапу.

Шаг 4: перегонка спирта

Перегонка нужна, чтобы очистить спирт от посторонних примесей и сохранить оригинальный яблочный аромат. Для этого используют обычный самогонный аппарат на основе куба с прямоточником. Использовать сухопарники не рекомендуют. Если такие присутствуют в конструкции аппарата, снимите их перед дистилляцией.

Кальвадос из самогона по классическому рецепту не нужно делить на фракции на первом этапе перегонки. Из сидра «забирают» весь спирт, пока крепость не снизится до 30%. Чтобы определить его качество, можно поджечь смоченную спиртом ватку. Хороший дистиллят мгновенно занимается пламенем.

В самогон первой перегонки добавляют воду, чтобы разбавить его до 20 градусов. На второй перегонке жидкость делят на фракции, сортируют голову, хвосты и само тело:

  • Около 12% первого выхода выливают и не используют более. Это – спирт для технических целей.
  • После этого собирают «тело» дистиллята, пока крепость не снизится до 40%.

Готовый дистиллят имеет крепость 70-80 градусов, сладковатый вкус и сильный яблочный аромат. Перед дальнейшим применением его рекомендуют отстоять 1-2 недели.

Шаг 5: настаивание самогона

Чтобы обычный яблочный самогон превратился в благородный бренди, его нужно правильно настоять. Оригинальная рецептура предполагает выдержку в дубовых бочках. Для этого бочку заполняют самогоном крепостью 55-65%, выдерживают от 2 месяцев до 3 или более лет.

А вы каким способом настаиваете кальвадос? В бочкеНа щепе

Дома бренди можно выдерживать на дубовой щепе. Она компенсирует отсутствие бочки:

  • дерево делят на колышки толщиной около 0,5 см и длиной от 10 до 15 см;
  • щепу заливают кипятком, настаивают 10 минут;
  • жидкость сливают, а щепу вымачивают холодной водой 15 минут;
  • вымоченные колышки сушат, по желанию прожаривают на сковороде.

Кора, стружка и других отходы древесины для выдержки алкоголя не подходят. Дубильные вещества в их составе придают горечь напитку.

После обработки щепу закладывают в банки, заливают спиртом. Предварительно его разбавляют водой до 45 градусов. Оптимальное количество щепы – 2 г на 1 л. По возможности, бутыли плотно закрывают деревянными колышками. Можно закатать горлышко железной крышкой или пробкой. Выдерживают кальвадос на самогоне не менее 6 месяцев.

Шаг 6: фильтрация перед розливом

Профильтровать готовый продукт можно двумя способами:

  1. Закройте узкую часть воронки ватным диском и процедите напиток через фильтр.
  2. Сложите марлю в несколько слоев и накройте горлышко банки перед розливом.

Нижне-нормандский бренди хранят только в стеклянной емкости с герметичной крышкой или пробкой. Поместить бутылки лучше в темное место, где удерживается стабильная комнатная температура.

Имитация кальвадоса из самогона: рецепт за 14 дней

Алкоголь по такому рецепту отличается от оригинального бренди, но готовить его намного быстрее и проще. Для приготовления используют следующие ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • ванилин – 1 пакетик (10 г);
  • 40-градусный самогон – 1 л;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • чистая вода – 0,15 л.

В первую очередь готовят яблочную настойку:

  1. Яблоки тщательно моют, очищают от кожуры.
  2. Из плодов удаляют сердцевину, режут некрупными кубиками.
  3. Фруктовую основу выкладывают в стеклянную банку, посыпают ванилином через каждый слой.
  4. Содержимое заливают самогоном, оставляют настаиваться в темном месте около 2 недель. Каждый день жидкость интенсивно встряхивают.

Через 2 недели из настойки удаляют фрукты, а жидкость процеживают через марлю. Чтобы напиток стал вкуснее и слаще, готовят сироп:

  1. Сахар смешивают с водой, доводят до кипения.
  2. Кипящую жидкость постоянно помешивают.
  3. Спустя 3 минуты сироп снимают с огня и остужают.

Сироп тщательно перемешивают с настойкой и разливают по стеклянным бутылкам с герметичной пробкой. Напиток настаивают еще 2-3 дня, после чего продукт готов к употреблению.

Видео-рецепт яблочной настойки из самогона

Рецепт кальвадоса на грушах и самогоне

Грушево-яблочный кальвадос нравится многим даже больше, чем оригинальный бренди. Список ингредиентов включает следующие:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • груши – 0,35 кг;
  • самогон – 1 л;
  • ванилин – ½ стакана;
  • сахарный песок – ½ стакана.

Все фрукты хорошо моют, сушат, удаляют кожуру, сердцевину. Подготовленные плоды режут на некрупные кубики. Яблоки и груши в емкости для настойки укладывают слоями, присыпая ванилином.

К фруктам добавляют самогон и настаивают в теплом месте 21 день, закрыв плотной тканью. Ежедневно настойку встряхивают, чтобы перемешать ингредиенты. По описанной выше технологии ее фильтруют и перемешивают с сиропом.

Домашний кальвадос на изюме

Некоторые дополняют рецепт сидра изюмом, чтобы добиться уникального послевкусия. При этом и сидр для перегонки имеет все права считаться самостоятельным напитком.

Для приготовления нужны:

  • яблоки (лучше выбрать кисло-сладкий сорт) – 3 кг;
  • изюм – 0,05 кг или небольшая горсть;
  • чистая вода – 0,5 л;
  • сахарный песок – 0,6 кг.

Яблоки измельчают на терке или мясорубкой, а готовую массу укладывают в банку из стекла, пересыпая слои сахаром с изюмом. Основу заливают предварительно подогретой водой, ставят под гидрозатвор на 10 дней для сбраживания.

Готовый сидр фильтруют и дистиллируют. Как и оригинальный, яблочно-изюмный кальвадос настаивают с дубовыми колышками в течение 6-10 недель.

Другие оригинальные варианты кальвадоса

Экспериментируя с добавками, можно получить по-настоящему интересные алкогольные букеты. Например, чтобы приготовить коньяк по-латгальски, в 3 л 40-градусного самогона добавляют:

  • кору дуба – 2 ст. л.;
  • гвоздику – 4 соцветия;
  • мускатный орех – 0,5 г;
  • молотый кориандр – 0,5 г;
  • сахарный песок – 2 ст. л.

Напиток настаивают 2-4 недели. Готовый продукт имеет мягкий вкус и яркий букет ароматов специй.

Еще проще получить белый кальвадос. Для этого в спиртовую основу добавляют фруктозу из расчета 1 ч. л. на литр спирта, хорошо размешивают. Спустя 2-3 дня настаивания фильтруют и пьют.

По желанию, в него можно добавить колер. Чтобы приготовить колер, сахар смачивают водой до разжижения и нагревают на медленном огне. Сироп остужают и разбавляют кипятком без карамелизации. Заключительный этап – добавление яблочного спирта в колер. Сам колер заливают в белый кальвадос непосредственно перед фильтрацией. Расход составляет около 4-5 ч. л. на 1 л продукта.

Правила и советы для новичков

Сложнее всего при сортировке рассчитать оптимальный объем воды, чтобы развести спирт до нужной крепости. Например, чтобы разбавить 1 л самогона крепостью 64 градуса до 40-градусного напитка необходимо ровно 0,6 л воды. Избежать ошибок можно, используя специальные калькуляторы самогонщиков.

Качество воды также имеет значение при приготовлении бренди. Водопроводную можно использовать только после предварительного кипячения и настаивания. Также подходит вода из бытового фильтра – например, кувшинного «Барьера». Самый надежный вариант – минеральная вода без газа из магазина.

Перед добавлением воды в продукт, протестируйте ее на небольшом количестве спирта. Если жидкость помутнеет, его нужно перегнать повторно и избавиться от «хвостов».

При разбавлении нужно учитывать бурную реакцию воды со спиртом. Жидкость интенсивно выделяет тепло – это можно заметить по нагреванию дистиллята. Добавлять воду в спирт – неправильно. По технике делают наоборот. Смешивать обе жидкости лучше в закрытой емкости, интенсивно встряхивая, чтобы бренди насытился кислородом.

Правильное распитие напрямую влияет на восприятие вкуса напитка. Способ зависит от сорта бренди и его «возраста» (срока выдержки). Например, молодой кальвадос (до 4 лет) пьют в качестве аперитива. Зрелые сорта употребляют после приема пищи, как дижестив. Разливают напиток в бокалы для бренди или коньяка с толстым дном на 1/3 от высоты емкости.

Кальвадос, приготовленный из самогона в домашних условиях, будет вкусным, если соблюдать технологию его приготовления:

  • перегонять спирт дважды или использовать коленный (вертикальный) дистиллятор;
  • правильно рассчитывать соотношение сортов яблок в составе;
  • соблюдать меру при добавлении дополнительных ингредиентов (специи, ваниль, мед и др.);
  • использовать калькулятор для точного расчета количества воды при разбавлении;
  • выбирать спелые фрукты без гнили и коричневых пятен на кожуре.

Этот напиток не подходит любителям «быстрого» алкоголя. Оригинальные рецепты требуют выдержки бренди в течение полугода или более. Зато букет готового напитка щедро вознаграждает за терпение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *