Калитки с капустой

  • автор:

Узкий и высокий пирог с большим количеством начинки из рыбы, мяса, капусты.

Другие ответы на вопросы

  • Какое животное было изображено на племенном тотеме австралийских аборигенов? 7 букв
  • Назовите прибор, благодаря которому вибрация сооружений или приборов не распространяется, а глушится? 7 букв
  • Европейское государство, на гербе которого расположена двуглавая птица с короной. 6 букв
  • Греческий город, который в самой ранней стадии развития был только для вывоза товаров из его порта? 5 букв
  • Этот всем известный с детства термин произошел от латинского названия звезды Сириус, утренний восход который приходился на жаркое время года 8 букв
  • Роман Агаты Кристи встреча со смертью повествует о приключениях Эркюля Пуаро на ближнем Востоке. В нем описан древний город в каньоне Сик — одном из семи чудес Нового места. Что это за город? 5 букв
  • Как называлась первая космическая орбитальная станция, запущенная в СССР в 1971 году? 5 букв
  • Какой элемент военной одежды был отменен императоров Павлом 1 как вольность? 4 буквы
  • Чем на Руси выводили веснушки? 4 буквы
  • Богатые англичане щедро платили за его работы. В Лондоне он прожил 10 лет и запечатлел виды города, не менее искусно, чем каналы родной Венеции. 9 букв

LiveInternetLiveInternet

Способ приготовления

1. Если вы готовите в ХП — просто сложите все ингредиенты кроме жиров в печь (молоко подогреть до теплого состояния). Включить режим «пельмени». Ближе к концу замеса добавьте растопленное сливочное и растительное масло и проследите, чтобы хорошо вымешала. Если что — еще раз режим пельмени. Оставьте тесто в ведре ХП на 1 час. Все. Далее пойдет разделка.

Либо включите основную программу теста для вашей ХП. Но! Жиры все равно добавьте вручную после смешивания других ингредиентов (объяснения ниже). Я и все продукты сразу складывала в ХП. Ничего смертельного не происходило, но если сначала замесить без масла и добавить его позже — получается лучше!

2. Если решили готовить много, то вручную (моя ХП такое количество не выдержит).

Технология такова:

Развести дрожжи в теплом молоке (тепленьком! не горячем!). При этом орудуйте венчиком — очень удобно. Вбейте яцо, добавьте сахар, соль. Все, кроме муки и масла!! Дайте им минут 5 «заиграть». Как раз пока взвесьте и просейте 1 кг муки. Теперь добавляйте муку. Вымешайте тесто (я вымешиваю планетарным миксером) и дайте постоять, пока вы будете масло взвешивать, отрезать. Минут 10-15. Теперь добавляем потихонечку и перемешиваем с тестом жиры. Сливочное масло — это основа вкуса, корочка, растительное — эластичность теста. И мой вам совет: не растапливайте сливочное масло. Его много и в растопленном виде при перемешивании очень все забрызгается. Тесто теплое, оно и так вмешается.

Этот момент объясню. Он очень важен. Мука должна быть сначала перемешана с жидкостью, которая хорошо её смачивает. В нашем варианте — это молоко. Клейковина (крахмалы) муки — хорошо набухнут, тесто станет эластичным, тянущимся. Жиры добавляются в самом конце! Если вы сразу нальете жиры или нальете их в сухую муку, то молекулы жира обволакивают молекулы крахмалов, и они потом очень плохо смачиваются. Тесто получится грубым, невоздушным. Эту тонкость я прочитала в учебнике по профессиональной выпечке. И это так. Проверено.

Тесто получается очень нежным, кажется, что оно будет липнуть ко всему. Иногда ( в зависимости от муки) приходится добавить муки. но! Тесто все-равно должно вам казаться липнущим. Не забывайте, что оно набухнет и станет чуть более «крутым» по консистенции после выбраживания. Мука впитает воду.

Выглядит оно вот так:


Теперь емкость с тестом помещаем в пакет (чтобы не сохло сверху) и ставим в предварительно чуть разогретую (не более 40 градусов, чуть теплая!) и выключенную духовку на 1 час. Это все! Больше никаких обминок и повторных поднятий. После этого часа сразу начнем разделку. После выбраживания оно будет выглядеть так:

3. Пока тесто бродит, можно и начинку состряпать. берем кочан капусты (небольшой), мелко рубим, выкладываем в сотейник с небольшим количеством растительного масла, сразу присаливаем, чтобы дала сок, добавляем чуть сахару, перца и тушим до мягкости (не до размазни, а до мягкости!) с не до конца прикрытой крышкой. В конце жидкость нужно почти полностью выпарить, но не зажаривать капусту! В тушеную капусту я иногда добавляю щепоть рубленого укропа и рубленые вареные яйца. Это вкусное сочетание.

4. Ну что? Будем лепить? У всех свои приемы-хитрости. Опишу свои.

Разделку будем делать на чуть подпыленной мукой поверхности. Отрезаем (прямо ножом или ножницами) кусочек теста небольшого размера. Теста берите немного. Пирожки должны казаться вам маленькими. Учтите, что они увеличатся при расстойке раза в два! И если вы сделаете их такого же размера, как уже выпеченные, то в результате у вас получатся лапти с капустой, а не пироги.

И быстро заворачиваем/стягиваем его концы к центру (так формуют круглые хлебобулочные изделия, чтобы на обратной стороне не было некрасивых швов). Теперь мы уверены, что поверхность нашего пирожка будет красивой и без «морщинок».

Теперь приплющите ладонью и чуть прокатайте скалкой. Выкладываем в центр столовую ложку с горкой начинки и защипываем. Сначала середину, потом от середины в одну сторону и в другую. Защипывается прекрасно, тянется тоже.

Теперь чуть потяните за кончики в разные стороны (не резко — плавно) и защипите эти кончики между собой. Это будет донышко пирожка. Переверните и выложите его на противень на этот защип (я пеку на бумаге для выпечки. Раз по 10 на одном и том же листе). Можете еще чуть подмять бочка, придав идеальную форму. Лицевая сторона у нас будет ровной и красивой.

5. Теперь даем нашим красавцам полную расстойку под чистой салфеткой (они надуются в два-три раза). Это займет минут 20-30. Расстойка — это очень важно. Не спешите сильно. Отсутствие расстойки часто ведет к надрыву корочки изделия (особенно по бокам, у подошвы). Смазать взбитым со столовой ложкой воды яйцом и выпекать при 180 ( с конвекцией) или 190 (без конвекции) градусах 17-20 минут. До глянцево-коричневого цвета.

Пирог с капустой

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6238
  • Горячие блюда 39536
  • Салаты 16122
  • Закуски 13510
  • Напитки 2630
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29890
  • Десерты 20706
  • Заготовки 3796
  • Блюда из лаваша 666
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 810
  • Украшения для блюд 589
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68291
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49355
  • На обед 123869
  • На полдник 45094
  • На праздничный стол 72317
  • На природу 18289
  • На ужин 119445
  • Неожиданные гости 43198
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1042
  • Специальное питание 24194

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3879
  • Итальянская 2671
  • Французская 1780
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 55
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 853
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 408
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 151
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 272
  • Уральская 16
  • Финская 74
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Хотите порадовать себя и близких чем-то вкусным? Тогда приготовьте открытый пирог с капустой. Такая выпечка отличается от обычных пирогов тем, что начинка не «спрятана» под слоем теста, а находится сверху. Выглядят открытые пироги привлекательно, поэтому они отлично смотрятся и на праздничном столе.

Как приготовить

При приготовлении традиционного пирога начинку запекают между двумя слоями теста. Это позволяет сохранять сочность продуктов. Но и открытые пироги могут быть не менее вкусными. Чтобы начинка не подсыхала при выпекании, используют заливку из яиц и сливок (сметаны) либо делают сырную корочку, посыпая начинку натертым сыром.

Основа отрытого пирога с капустой может быть выполнена из разных видов теста. Иногда основа предварительно выпекается до полуготовности, и только потом на ней раскладывается начинка. Такой прием применяют, если начинка очень сочная и может «промочить» донышко пирога.

Капустную начинку для открытого пирога предварительно подготавливают – тушат, обжаривают или бланшируют. Можно использовать квашеную капусту, тогда начинка получится с пикантной кислинкой.

Интересные факты: Многие ошибочно полагают, что квашеная капуста – это славянское изобретение. На самом деле, такой способ заготовки придумали в Китае. Кислой капустой кормили рабов, которые строили Великую Китайскую стену.

Капусту можно дополнить другими продуктами, это сделаем вкус пирога богаче. Кроме того, если взять в качестве дополнения мясо или рыбу, то блюдо получится более сытным.

Быстрый рецепт открытого пирога с цветной капустой и рыбой

Еще один быстрый рецепт пирога на основе готового слоеного теста. Тесто на этот раз возьмем дрожжевое, а начинку сделаем с цветной капустой, дополнив её красной рыбой. Очень вкусным получается эта выпечка с семгой, но можно взять и менее дорогую рыбу, например, горбушу.

Для приготовления пирога требуется филе рыбы. Его можно приобрести готовым, либо снять с целой тушки рыбы самостоятельно. Обязательно проверьте кусок филе на наличие косточек, проводя по нему кончиками пальцев. Если косточки будут обнаружены, то их нужно извлечь, используя пинцет. Нарезаем филе тонкими полосками, солим и перчим.

Совет! Для придания пикантного вкуса начинке можно использовать готовые специи для рыбы. При покупке этого продукта, выбирайте вариант, состоящий из натуральных специй, не содержащий глюкомат натрия.

Капусту разбираем на соцветия, отвариваем в солёном кипятке в течение пяти минут. Затем добавляем нарезанный кольцами лук-порей (белую часть) и варим еще три минуты. Откидываем овощи на дуршлаг, остужаем. Для заливки взбиваем вместе яйца со сливками и сметаной. Добавляем в смесь соль, специи и рубленый укроп.

Тесто раскатываем в пласт, выкладываем в форму, чтобы получился пласт с бортиками. Ставим форму с тестом в духовку, нагретую до 200 градусов. Затем вынимаем. Выкладываем овощную смесь, сверху выкладываем кусочки рыбы. Заливаем заливкой. Готовим 25 минут при 220 градусах.

Дрожжевой пирог с капустой и яйцом

Открытый капустный пирог из дрожжевого теста получается воздушным и нежным. Начинку для него сделаем с яйцом.

  • 300 гр. муки;
  • 250 мл молока (150 мл пойдет в тесто и 100 на заливку);
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 500 гр. капусты;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 4 яйца (2 сырых в заливку и 2 вареных в начинку);
  • 2 столовые ложки рубленой зелени зеленого лука и укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Разводим в 150 мл теплого молока сахар и дрожжи. Просеиваем муку, смешиваем её с солью. Вливаем в муку разведенные в молоке дрожжи, столовую ложку растительного масла и замесить. Скатываем тесто в шар и убираем на один час в теплое место.

Капусту шинкуем мелко, тушим её на сливочном масле. Вареные яйца нарезаем кубиками и смешиваем с готовой капустой. Взбиваем яйца с добавлением молока и рубленой зеленью, добавляем в эту смесь соль и приправы по вкусу.

Раскатываем тесто в круглый пласт несколько больше диаметра формы, выкладываем в посуду для выпекания, которую не забыли смазать маслом. Тесто должно образовать пласт с бортиками. Выложим капусту с яйцом и выльем сверху заливку. Выпекаем при 200 градусах 30-35 минут.

Пирог с квашеной капустой из слоеного теста

Пирог из слоеного теста можно приготовить очень быстро, если воспользоваться готовым полуфабрикатом. Сейчас много производителей выпускают этот продукт, поэтому всегда можно выбрать тот, который устраивает по цене и качеству. Испечем открытый пирог с квашеной капустой.

  • 250 гр. готового пресного слоеного теста;
  • 300 гр. квашеной капусты;
  • 200 гр. свежей капусты;
  • 1 луковица;
  • 4 вареных яйца;
  • 1 сырой желток для смазки;
  • растительное масло;
  • специи.

Пока тесто размораживается, приготовим начинку. Ра растительном масле поджариваем лук. Добавляем к нему нашинкованную свежую и отжатую квашеную капусту. Убавляем огонь и тушим минут двадцать. Приправляем по вкусу перцем. Соли, скорее всего, не потребуется. Остужаем начинку и смешиваем её с нарезанными кубиками вареными яйцами.

Тесто к этому времени оттаяло. Раскатывает его в пласт толщиной примерно полсантиметра. Вырезаем из пласта круг. Выкладываем по центру начинку, оставляя 3-4 см по периметру пирога свободным. Из обрезков теста вырезаем тонкие полоски и выкладываем их поверх капусты в форме решетки. Теперь подворачиваем тесто нижнего пласта на начинку, слегка прищипывая.

Такой способ формирования пирога позволяет сохранить все соки внутри. Кроме того, получающиеся борта скроют края решетки, что сделает наш пирог более аккуратным. Растертым желтком смазываем решетку и бортики. Готовим около 25-30 минут при 200 градусах.

Киш с капустой и сыром из песочного теста

Киш – это открытый пирог с основой из песочного теста. Начинка может быть любой, например, из капусты с сыром. Начинка заливается заливкой из яиц и сливок.

Муку перемешиваем со щепоткой соли. Добавляем мягкое масло и растираем массу до однородности.

Совет! Масло в этом рецепте можно заменить качественным маргарином для выпечки.

В масляно-мучную крошку добавляем разболтанное яйцо и быстро собираем тесто в комок. Если тесто не собирается и остается рассыпчатым, то нужно добавить ложку сметаны или просто холодной воды.

Выкладываем тесто в смазанную форму, распределяем руками по донышку и бортикам. Бортики стараемся сделать одинаковой высоты и толщины, чтобы пирог выглядел аккуратно. Закрываем верхнюю часть формы пленкой, и ставим её в холодильник.

Готовим наполнение нашего пирога. Для этого обжариваем на масле мелко нашинкованный лук, затем добавляем к нему капусту. Капусту нужно нарезать маленькими квадратиками или короткими тонкими полосками. Обжариваем все вместе, не давая овощам сильно зарумяниться. Доливаем пару ложек воды, прикрываем посуду крышкой и тушим, убавив нагрев до слабого. Добавляем в капусту соль и специи по вкусу, остужаем.

Достаем форму из холодильника и ставим на десять минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Совет! Чтобы тесто не поднялось на донышке, его нужно часто утыкать вилкой.

Готовим заливку, взбив яйца с добавлением сливок и натертого сыра. Вынимаем форму из духовки, выкладываем на неё капустную начинку. Затем выливаем заливку. Снова ставим пирог в духовку и продолжаем готовить еще минут двадцать.

Открытый пирог с тушеной капустой и сосисками

Еще один вариант пирога готовится с тушеной капустой и сосисками. Вместо сосисок можно взять любые другие готовые мясные продукты. Этот вариант пирога можно приготовить, если после обеда или ужина осталось немного тушеной капусты с мясом.

Шинкуем мелко капусту и лук, обжариваем и тушим все вместе до готовности овощей. Солим и приправляем специями. Нарезаем сосиски половинками кружков, смешиваем с капустой. Начинку остужаем.

В воде размешиваем щепотку соли, смешиваем её с растительным маслом. Муку перемешиваем с разрыхлителем, вливаем в неё воду с маслом и замешиваем тесто. Раскатываем тесто, выкладываем в форму, сделав пласт с бортиками. Накалываем дно вилкой и ставим заготовку в духовку. Запекаем при 200 градусах семь минут.

Вынимаем форму, выкладываем на подпечённое тесто капустную начинку. Заливаем заливку, которую приготовим, взбив яйца со сливками и добавив в смесь немного соли.

Совет! Тесто для этого пирога можно приготовить не только на воде, но и на молоке или сыворотке, тесто получится еще более нежным.

Капустный пирог с заливкой на майонезе

Пирог с тонким тестом и большим количеством сочной начинкой с заливкой на майонезе – прекрасный вариант выпечки для повседневного и праздничного стола

Тесто:

  • 100 гр. жирного творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 гр. муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,5 чайной ложки соли.

Начинка:

Растираем жирный творог с яйцом и растительным маслом. Добавляем разрыхлитель и соли, затем подсыпаем муку и замешиваем мягкое тесто. Ставим тесто в холодильник, завернув в пакет.

Капусту шинкуем тонко, лук режем тонкими половинками колечек. Зубчики чеснока раздавим ножом, положив его плашмя. Растопим в сотейниках масло, добавим лук с капустой, убавим огонь и тушим под крышкой. Добавим паприку, соль и перец. Перемешаем и готовим минут 20.

Тесто выкладываем в форму так, чтобы образовались высокие бортики. К готовой начинке добавим раскрошенный творожный сыр. Приготовим заливку, смешав сырые яйца с майонезом и сметаной, добавим специи по вкусу.

Выкладываем на основу из теста капустно-сырную начинку, выливаем сверху заливку. Ставим в духовку и готовим при 200 градусах около 35 минут.

Постный капустный пирог с рисом и грибами без теста

Этот постный пирог понравится не только поклонникам вегетарианского питания, но и желающим похудеть, так как готовится он без теста.

Начинка:

  • 130 гр. риса;
  • 400 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковка;
  • 2 чайные ложки острого томатного соуса;
  • 2 столовые ложки мелко нарезанного укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Овощная заливка:

  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • 75 мл растительного масла;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 лавровых листика;
  • 200 гр. помидоров в собственном соку (консервы);
  • 2 зубчика чеснока;
  • специи по вкусу.

Основа:

  • 7-9 верхних листов капусты;
  • 200 мл овощного бульона или воды.

Берем кочан капусты, вырезаем из него кочерыжку. Кладем кочан с мешок из пищевой пленки, и готовим в микроволновой печи на самой высокой мощности минут 5-7. Затем быстро погружаем кочан прямо в пленке в посуду с холодной водой. После этого с кочана можно будет снять верхние листы. Нам потребуется 7-9 штук. Оставшуюся капусту можно использовать для приготовления других блюд.

Для овощной заливки нарезаем лук и болгарский перец, натираем морковку. Складываем в сотейник. Добавляем целые зубчики чеснока и лавровые листья, тушим минут десять. Затем добавляем нарезанные кусочками консервированные помидоры вместе с заливкой и тушим еще минут 15. Соли и перчим по вкусу. Зубчики чеснока и лавровые листики удаляем.

Для начинки отвариваем до полуготовности рис, сливаем отвар и промываем сваренную крупу. На сковороде обжариваем мелко нашинкованный лук и измельченный чеснок, добавляем кусочки грибов и болгарского перца, натертую морковку. Тушим до мягкости овощей. Приправляем по вкусу и смешиваем с отварным рисом. В смесь добавляем зелень, остужаем.

Берем форму для запекания диаметром 22-24 см, смазываем изнутри маслом. Выстилаем дно и стенки подготовленными капустными листьями так, чтобы часть листов свешивалось за бортики. Выкладываем половину рисовой начинки. Застилаем её капустными листьями.

Выкладываем вторую часть начинки и заворачиваем на неё часть листов, которые свисают за бортики формы. Сделать несколько проколов пирога острым тонким ножом, прокалывая пирог до дна. Поливаем начинку овощным бульоном. Накрываем форму фольгой и готовим 1 час. Вынимаем пирог, снимаем фольгу и выкладываем сверху овощную заливку, украшаем зеленью.

Капустный пирог с добавлением мяса

Сытный вариант капустного пирога готовится с мясом. Тесто для него сделаем на кефире и сливочном масле.

Тесто:

  • 200 гр. масла сливочного;
  • 250 мл кефира;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 2,5-3 стакана муки;
  • 2 чайные ложки разрыхлителем.

Начинка:

  • 500 гр. капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 2 чайные ложки томатной пасты;
  • 300 гр. мясного фарша;
  • 50 гр. сыра (любого, можно даже плавленого);
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • растительное масло для формы и жарки;
  • соль и специи по вкусу.

Обжариваем на масле нарезанный тоненькими полукольцами лук. Добавляем к нему нашинкованную капусту. Обжариваем все вместе. Посолим и добавим немного воды, убавляем огонь, прикрываем крышкой и тушим до мягкости и полного выпаривания жидкости. В капусту добавим томатную пасту и перемешиваем. Остужаем.

Отдельно обжариваем фарш до готовности. Приправляем его специями по вкусу и остужаем. Яйца взбиваем со сметаной, смешиваем с тертым сыром и мелко нарезанной зеленью.

Для приготовления теста растапливаем масло, даем ему немного остыть и смешиваем его с кефиром. Всыпаем в массу соль и разрыхлитель. Затем добавляем муку, вымешиваем мягкое и немного липкое тесто. Прикрываем посуду с тестом пищевой пленкой и оставляем для расстойки на полчаса.

Тесто раскатать в пласт на припыленной мукой поверхности, размер пласта должен быть больше размера формы. Переносим пласт в посуду для выпечки, которую предварительно застелили пекарской бумагой. Должен получиться пласт с бортиками.

Выкладываем капусту, поверх неё распределяем фарш, а потом выливаем заливку. Выступающие края теста заворачиваем на начинку и немного прищипываем. Готовим 50 минут при 170 градусах.

Открытый пирог с капустой и картошкой в духовке

Сытным и вкусным получается открытый пирог с картошкой и капустой. В нем мало теста, но много овощной начинки. Пирог можно подать, как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному блюду. Тесто для пирога приготовим из пресного теста, замешанного на натуральном йогурте.

Хорошо моем картошку и ставим её варить, не очищая. Пока он варится, займемся тестом. Чтобы оно вышло пышным и вкусным, нужно заранее вытащить продукты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру. Смешиваем йогурт с сырым яйцом и солью, добавляем разрыхлитель и подсыпаем муку, все время вымешивая. Тесто должно получиться мягким, но не прилипающим к пальцам. Накрываем комок теста перевернутой миской и даем ему постоять минут тридцать.

Шинкуем капусту очень мелко, лук нарезаем тонкими четвертинками колец. Выкладываем овощи в сковороду, добавляем немного воды, солим и тушим до мягкости, прикрыв крышкой. Затем выкладываем овощную смесь на дуршлаг, даем стечь жидкости. Заправляем горячую капусту сливочным маслом и специями по вкусу.

Сварившийся картофель обдаем холодной водой, даем немного остыть. Очищаем клубни от кожуры. Разминаем горячую картошку в пюре и смешиваем с подготовленной капустой. Пробуем начинку и, если нужно, досаливаем, и добавляем специи.

Смазываем форму сливочным маслом. Выкладываем раскатанный пласт теста так, чтобы оно покрыло и дно, и борта. На тесто выкладываем остывшую начинку. Взбиваем яйцо, поливаем им поверхность начинки, старясь распределить максимально равномерно. Посыпаем тертым сыром. Выпекаем в духовке при 190 градусах 15 минут, затем увеличиваем степень нагрева до 220 градусов и выпекаем еще столько же.

Пирог с капустой, зеленым луком и грибами

Для приготовления этого пирога используем свежие или замороженные шампиньоны, белокочанную капусту и молодой зеленый лук.

  • 2 стакана муки;
  • 180 гр. масла сливочного;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 100 гр. сыра адыгейского (либо жирного творога);
  • 1 яйца;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 200 гр. капусты;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • полстакана молока;
  • небольшой пучок зеленого лука;
  • соль и специи по вкусу.

Рубим сливочное масло с мукой. Для этого просеиваем муку с миску с широким дном, выкладываем в неё нарезанное кубиками сливочное масло, перемешиваем. И рубим ножом, пока не получится крошка примерно одинакового размера.

Затем добавляем сметану, 0,25 чайной ложечки соли и разрыхлитель. Замешиваем тесто и кладем его в морозилку в пакете минут на 20.

Готовим начинку. Мелко шинкуем капусту, заливаем её молоком и тушим до мягкости, добавив немного соли и перца. Сливаем жидкость через дуршлаг.

На растительном масле поджариваем нарезанные пластинками грибы до испарения жидкости. Затем всыпаем нарезанный лук (белую часть зеленого лука) и поджариваем все вместе. Остужаем начинку и смешиваем с натертым адыгейским сыром.

Форму изнутри промазываем маслом. Тесто раскатываем в пласт, вырезаем из него круг, который больше диаметра формы на 5 см. Выкладываем тесто в форму, распределяя его по внутренней поверхности. Получится лепешка с бортиками. Выкладываем слой капусты, поверх распределяем начинку из лука с грибами и сыром.

Взбиваем яйца с добавлением соли, перца и мелко нарезанного зеленого лука, выливаем их на начинку. Из остатков теста вырезаем маленькие фигурки, раскладываем их по периметру пирога. Готовим при 180 градусах минут сорок.

Открытый пирог с капустой в мультиварке

Чтобы приготовить открытый пирог в мультиварке, необходимо выложить начинку на дно чаши и выложить сверху тесто. После окончания выпечки пирог переворачиваем на блюдо, и начинка оказывается вверху.

  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 2 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 0,25 чайной ложки соли.

Шинкуем лук и капусту тонко, солим, перчим и перемешиваем, перетирая руками, чтобы овощи стали мягче. В чашу выкладываем сливочное масло, положить капусту с луком, включаем режим «жарка» на пятнадцать минут. Минут через пять, открыть крышку и перемешать содержимое чаши, чтобы овощи смешались с маслом. Снова закрыть крышку и готовить до окончания программы.

Готовим тесто. Просеиваем муку, делаем в ней ямку, в которую вливаем сырые яйца и кладем сметану. Засыпаем соль и разрыхлитель, перемешиваем. Тесто получится негустым, как масса для выпекания оладий.

Когда закончится программа «жарка», открываем крышку и выкладываем на подготовленную капусту тесто. Разравниваем. Включаем «Выпечку» на 60 минут. Готовый пирог вынимаем, перевернув его на блюдо начинкой вверх. Поверхность изделия можно посыпать мелко нарезанным укропом.


Предлагаю вашему вниманию отрывной пирог с капустой из воздушного дрожжевого теста. Пироги с капустой всегда уместны и востребованы — в праздник и в будни. Здесь уже выложен рецепт моего любимого простого и вкусного Капустника. А отрывные пироги еще и очень нарядны, вот на рецепты сладких и несладких отрывных пирогов. Праздники в разгаре, к нам почти каждый день кто-нибудь приходит, и мы часто ходим в гости, так что ароматный, вкусный и эффектный капустный пирог очень пригодится! Вся домашняя дрожжевая выпечка по .

Состав:

  • Кефир — 500 грамм
  • Дрожжи прессованные — 60 грамм (примерно 5 чайных ложек сухих дрожжей)
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Яйца — 2 штуки +1 для смазывания верха пирога
  • Масло подсолнечное без запаха — 80 грамм+ложка для смазывания формы
  • Соль — 2 чайные ложки в тесто + 2 чайные ложки в начинку
  • Мука — от 750 до 900 грамм
  • Капуста белокочанная — 500 грамм
  • Морковь — 1/2 штуки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Масло сливочное — 2 столовые ложки
  • Перец черный молотый — 1/2 чайной ложки
  • Свежая зелень — маленький пучок
  • Кунжут — 1 столовая ложка (по желанию)

Как приготовить Отрывной капустный пирог, красивый и ароматный

В кефир раскрошить дрожжи (я использую прессованные, с ними тесто точно получится пышным и воздушным), добавить столовую ложку сахара, размешать и оставить в теплом месте.

Развести в кефире дрожжи

Приготовить начинку отрывного капустного пирога. Овощи нарезать достаточно мелко или сначала нарезать крупными кусками, а затем измельчить в блендере с насадкой «нож».

Подготовленные овощи

Главное не перестараться, включать блендер буквально на несколько секунд, чтобы получились мелкие кусочки овощей, а не пюре. Выложить в сковороду, добавить 2 столовые ложки сливочного масла, 2 чайные ложки соли и тушить под крышкой на среднем огне около 15 минут, периодически помешивая.

Тушить овощи до готовности

Овощи должны быть практически готовы, добавить мелко нарезанную свежую зелень, у меня по нескольку веточек петрушки и укропа, поперчить, при желании добавить любимые специи.

Добавить зелень, специи

Перемешать. Начинка готова. Пусть остывает. Для дрожжевого теста взбить венчиком 2 яйца. Добавить растительное масло, 2 чайные ложки соли, взбить.

Добавить растительное масло

Дрожжи в кефире активизировались, поднялись шапкой.

Дрожжи готовы к использованию

Соединить дрожжи с остальными продуктами в глубокой посуде, перемешать.

Смешать дрожжи с остальными продуктами

Всыпать порциями просеянную муку, не всю, примерно 600 грамм, замесить очень мягкое тесто, накрыть и оставить в теплом месте на 40 минут.

Замесить мягкое тесто, используя не всю муку

Через это время тесто увеличилось в объеме. Добавляя понемногу муку замесить тесто для пирога. Тут всегда есть соблазн насыпать побольше муки, но нужно долго вымешивать тесто, подсыпая муку минимально, пока тесто для капустного пирога не перестанет липнуть к рукам.

Тесто для пирога

Из этого количества получится большой, больше 30 см в диаметре, отрывной капустный пирог. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Разделить тесто на несколько частей для удобства, раскатывать толщиной около 5 мм. Вырезать заготовки для ломтиков отрывного пирога, я вырезала чайной чашкой.

Заготовки для пирога

Выкладывать капустную начинку на середину получившейся лепешки, защипывать как обычный пирожок, затем придать каждому пирожку с капустой круглую форму.

Формирование ломтиков

Каждый такой круглый пирожок с капустной начинкой будет ломтиком отрывного пирога. Выкладывать ломтики близко друг к другу.

Выкладывать ломтики в форму для выпечки

Сформировать отрывной капустный пирог, заполнив форму. Включить духовку на разогрев. Дать пирогу отдохнуть 5-10 минут, смазать верх взбитым яйцом, посыпать кунжутом и отправить в духовку.

Сформировать пирог

Выпекать отрывной пирог с капустой при температуре 180 градусов 40-50 минут, до золотистого цвета. Готовность проверить, проткнув пирог до донышка деревянной шпажкой, она должна выйти сухой.

Отрывной дрожжевой пирог капустник

Вот какой румяный и красивый отрывной капустник! Ломтики капустного пирога легко отделяются, на фото видно, как они хорошо пропеклись и какое воздушное тесто.

Отрывной дрожжевой пирог с капустой

А вот кусочек в разрезе.

Пирог с капустой отрывной из дрожжевого теста

Жалко, фотография аромат не передает. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *