Калифорнийское чудо перец

  • автор:

Перец Калифорнийское чудо: отзывы, фото

Перец сладкий давно уже прочно обосновался на приусадебных участках российских огородников, несмотря на свое южное происхождение. Когда-то считалось, что в средней полосе, а тем более на Урале и в Сибири болгарский перец можно вырастить исключительно в тепличных условиях, а перец на грядках под открытым небом – это исключительно прерогатива южных регионов России. Но появление новых сортов и эксперименты неутомимых огородников позволили многим осознать, что не все так сложно, как казалось с первого взгляда. Тем не менее к выбору подходящего сорта новички подходят обычно с большой ответственностью и осторожностью – очень уж хочется с первого раза получить хороший и вкусный урожай такой привлекательной южной культуры, как сладкий перец.

Перец Калифорнийское чудо можно, без всякого сомнения, посоветовать как новичкам, так и профессионалам. Ведь не зря этот сорт пользуется уже много десятков лет такой популярностью как у нас в стране, так и во всем мире. Похоже, он вобрал в себя все достоинства большинства сортов сладких перцев, а недостатков у него практически нет. Характеристика плодов и описание сорта перца Калифорнийское чудо, рассмотренные в этой статье, помогут сомневающимся окончательно определиться в выборе, а новичкам – вырастить достойный урожай.

Описание сорта

Среди профессионалов, и даже среди многих дачников распространено мнение о том, что действительно качественные по размерам и вкусовым характеристикам плоды болгарского перца можно получить, только выращивая гибриды. Сорта же можно использовать на заготовки, но по основным характеристикам они значительно уступают гибридам. Исключением могут быть только отдельные новые сорта, свойства которых приближаются к характеристикам гибридов.

Похоже, сорт перца Калифорнийское чудо и здесь является исключением. Ведь этот сорт известен в мире и в России уже очень давно. Считается, что выведен он в Америке около ста лет назад и попал в нашу страну через любителей садоводов, которые начали выращивать его на своих участках и распространять по всей стране. На сегодняшний день почти каждая уважающая себя семеноводческая фирма предлагает семена перца Калифорнийское чудо со своими вариациями. Даже названия сорта могут несколько различаться. Его иногда называют Чудо Калифорнии или даже на английский манер – Калифорния вондер.

Замечание! В Госреестр России сорт перца с таким названием включен в 1999 году от имени Новосибирской агротехнологической компании Агрос.

Как бы то ни было, этот сорт перца даже в России выращивается уже много десятков лет, и новым его никак не назовешь. Тем не менее по многим своим характеристикам он вполне может создать конкуренцию большинству гибридов, а с точки зрения неприхотливости в выращивании даже превзойти их.

Судите сами – кусты этого перца вырастают мощными, с толстыми стволами, с хорошей облиственностью и упругими побегами, которые могут удержать до полутора десятков крупных полноценных плодов одновременно. Несмотря на то, что в высоту кусты могут достигать 100 см, они не нуждаются в подвязке.

Опыт возделывания перца Калифорнийское чудо во множестве регионов России и отзывы о нем свидетельствуют, что практически везде, кроме самых северных районов, он вполне может выращиваться в открытом грунте. Хотя, конечно, в теплицах и парниках урожайность его будет несколько выше.

Сроки созревания, которыми характеризуется перец Калифорнийское чудо, средние. То есть для созревания плодов от момента появления полных всходов проходит около 115-120 дней. Правда, необходимо отметить, что к этому моменту перцы становятся вполне съедобными и даже вкусными, но цвет у них еще зеленый. Для того чтобы они окрасились в насыщенный красный, желтый или оранжевый цвет, необходимо чтобы прошло еще 15-25 дней. Вот здесь и заключается одна из особенностей и возможных недостатков этого сорта – для того, чтобы наступила полная биологическая спелость ему нужно немного больше времени, чем многим другим сортам.

Совет! Но для получения максимальной урожайности рекомендуется собирать плоды в стадии технической зрелости, поскольку в этом случае происходит дополнительное завязывание плодов.

А вот для получения семян из своих перцев для посева на следующий год необходимо дождаться биологической зрелости плодов. С этими целями, как правило, выбирают самый мощный и урожайный куст и на нем оставляют дозревать несколько самых крупных плодов.

Впрочем, можно поступить и по-другому. Просто собрать урожай в стадии технической зрелости и положить на дозаривание. Через несколько недель все перцы приобретут цветовой оттенок, положенный им по их биологическим свойствам, а семена из них будут пригодны для посева.

Растения Калифорнийского чуда отличаются особенной стрессоустойчивостью и стойко переносят многие погодные невзгоды – недостаток солнца и освещения, пониженные температуры и другие. На урожае это, конечно, отразится, но плоды все равно завяжутся и будут все равно сочными и сладкими.

Сорт также устойчив к множеству заболеваний, например, к вертициллезному увяданию и вирусу табачной мозаики. Именно устойчивость к болезням, видимо, и позволила этому сорту просуществовать так много лет, мало изменяясь и путешествуя по всему земному шару.

Разноцветная семья перцев

Традиционно, перцы сорта Калифорнийское чудо в стадии биологического созревания окрашиваются в красный цвет. Но время не стоит на месте и вместе с модой на разноцветные перцы появились и сорта Калифорнийского чуда других окрасок: желтой, золотистой, оранжевой и даже черной.

Перец Калифорнийское чудо желтое выращивается уже довольно давно, и отличается от красного собрата лишь еще более толстыми стенками плодов (до 12 мм), в то время как другие цветные сорта появились позднее.

Внимание! Самыми последними новинками в этом разноцветном семействе являются перец Калифорнийское чудо черное, семена которого выпускает семеноводческая компания «Аэлита», а также Шоколадное калифорнийское чудо от компании «Седек».

Все эти разноцветные представители перца Калифорнийское чудо ничем, кроме цвета, не отличаются друг от друга. Все самые значимые характеристики, в том числе сроки созревания и урожайность, у них идентичны.

Характеристики плодов

Плоды у перцев Калифорнийское чудо вполне оправдывают своим видом название сорта.

  • Перцы имеют довольно распространенную кубовидную форму с хорошо выраженными четырьмя ребрами.
  • Поверхность плодов блестящая и гладкая.
  • Цвет перцев, как уже было упомянуто, в стадии биологической зрелости может быть красным, желтым, золотым, оранжевым или черным в зависимости от разновидности сорта.
  • Толщина стенки также растет в зависимости от степени зрелости перца. И если в стадии технической зрелости она составляет около 5-6 мм, то после полного окрашивания она может достигнуть 10, и даже 12 мм.
  • Величина перцев довольно средняя, на рекордные размеры плоды не тянут. Масса одного плода в среднем равна от 90 до 140 грамм.
  • Зато вкусовые качества плодов остаются практически непревзойденными: перцы сладкие и сочные уже в стадии технической зрелости, что уж говорить о том времени, когда они полностью дозревают. По содержанию сахара, согласно лабораторным исследованиям, они превышают большинство известных сортов и гибридов сладкого перца. Им свойственен специфический перечный аромат и свежесть, благодаря которым идеально употреблять их в пищу в свежем виде. Впрочем, перцы Калифорнийское чудо украсят и любые заготовки, и будут хороши в разнообразных кулинарных блюдах.
  • Сохранность плодов находится также на высоком уровне, что позволяет использовать их для сельскохозяйственного производства. Транспортировку перцы этого сорта переносят также хорошо.

Особенности выращивания

Семена перца Калифорнийское чудо прорастают довольно дружно даже без применения дополнительных обработок в стимуляторах роста. Всхожесть у свежих семян довольно высокая, достигает 96-98%. Необходимо только учитывать одну особенность – семена перцев именно этого сорта могут быстро терять всхожесть, поэтому желательно высеивать их в течение одного-двух лет после сбора, чтобы получить наилучший результат.

Если вы заинтересованы в сборе собственных семян, то лучше посев семян на рассаду производить заблаговременно, не позже февраля, чтобы плоды успели полностью вызреть в условиях любого лета.

Сеять можно и в общие емкости и в отдельные торфяные таблетки и горшочки.

Перец, вообще, не слишком благосклонно относится к пикировке и пересадке, но если посеять редко и осторожно переваливать растения с небольшим комом земли, то такую процедуру можно проводить даже несколько раз в процессе роста рассады без особого ущерба для нее.

Важно! Главное, чтобы при каждой перевалке кустики не заглублялись в землю, а пересаживались ровно на том уровне, на котором они сидели до пересадки.

С поливом в первый месяц развития следует быть осторожным, особенно если вы содержите рассаду в относительной прохладе. Зато света в первые недели развития необходимо предоставить растениям перца по максимуму. Досвечивание необходимо включать так, чтобы световой день был не менее 12 часов. После того как у рассады развернется 2-4 настоящих листа, ее можно в первый раз подкормить.

Примерно за 2 недели до предполагаемых сроков высадки рассады перцев на постоянное место, необходимо начать ее закаливать. Для этого в теплые солнечные дни рассада выносится на балкон или на улицу и пребывает там, начиная от 15-20 минут до нескольких часов.

На грядах растения перца Калифорнийское чудо высаживаются по схеме 40х40 см. Поскольку по мере роста и развития перец больше всего нуждается в равномерном поливе, то можно соорудить для него систему капельного полива. Особенно важно не забывать про полив в жаркие дни.

Сорт Калифорнийское чудо одинаково хорошо реагирует как на подкормку органикой, так и на использование минеральных удобрений. Так что можно использовать то, что вам более по душе. Подкормить за весь сезон роста необходимо не менее трех раз.

При соблюдении основных правил агротехники дополнительных обработок против вредителей и болезней обычно не требуется.

Отзывы огородников

Отзывов о сорте сладкого перца Калифорнийское чудо не просто много, а очень много и каждый огородник спешит выказать свое восхищение этим сортом. Редко когда случаются недовольные. А происходит это либо от размеров плодов, не соответствующих ожиданиям, либо от недостаточной урожайности при выращивании в не совсем подходящих условиях.

Виктор, 39 лет, г. Кострома В наших краях сладкий перец практически никто не выращивает – не хватает ему тепла и солнца – даже в парниках не успевает ничего вызревать. Но мы с женой все-таки решили поэкспериментировать и посадили на рассаду перец нескольких сортов, и в том числе Калифорнийское чудо. Всходил он довольно медленно и рассада тоже ничем особенным не отличалась. Мы даже думали одно время, что не доживет она до высадки на грядки. Но самое интересное произошло, когда мы высадили все наши перцы под пленку в конце мая. Приживаемость только у Калифорнийского чуда была 100%. И после этого кусты пошли интенсивно расти. Цвели тоже очень обильно, а вот завязываемость была средняя, наверное, все-таки солнышка ему не хватало на нашем севере. Зато те, что завязались, выросли до вполне нормальных размеров и даже успели покраснеть, что у нас уж совсем редкость. В общем, сортом я доволен и буду садить его снова. Мария, 43 года, г. Тюмень Сколько сортов перца я перепробовала за свою огородную жизнь и все у меня с ними не получалось. То рассада гибнет дома, то после высадки все медленно умирает, а если и доживает до плодов, то урожай мизерный. И только с сортом Калифорнийское чудо я, наконец, поняла, как выглядит настоящий болгарский перец на грядке. Это было действительно настоящее чудо! И, главное, ухода никакого особенного не было. Всходы появились уже через неделю, распикировала по небольшим горшочкам, когда появилось несколько листиков. В конце мая высадила на грядку, только установила дуги и прикрывала спанбондом и пленкой в ночное время. В июне прополола и подкормила биогумусом. Ну, иногда поливала, когда долго не было дождей. Уже в августе начала собирать урожай и собирала его до сентября. Некоторые перцы покраснели даже на кустах.

Заключение

Вот такой замечательный сорт сладкого перца – Калифорнийское чудо. Нечастый случай, когда название сорта полностью оправдывает свое значение. Ведь вырастить вкусный, урожайный и красивый перец без особых хлопот в открытом грунте в зонах рискованного земледелия – это действительно настоящее чудо. Не зря этот сорт входит в тройку самых популярных сортов сладкого перца в мире.

Сорт Калифорнийское Чудо: описание и правила выращивания болгарского перца

Рейтинг автора Автор статьи Яков Павлович Профессор, заведующий кафедрой овощеводства Написано статей 153

Всегда считалось, что сладкий перец можно вырастить только в условиях теплого, южного климата. Но благодаря работе многолетней работе селекционеров, были выведены сорта овощной культуры, предназначенные для культивирования в широтах с умеренным и даже холодным климатом.

Именно к такой разновидности принадлежит перец сорта Калифорнийское чудо, внесенный в государственные реестры в конце прошлого века.

История селекции и регионы культивирования

Болгарский перец сорта Калифорнийское чудо разработан и выведен американскими учеными-селекционерами. За многолетнюю историю существования, калифорнийский перец успел распространиться по всему миру, где его успешно выращивают на приусадебных участках и фермерских наделах.

Культура легко адаптируется к погодным условиям, что дает возможность получать урожай вкусных, полезных овощей в регионах как с теплым, так и с умеренным климатом.

Описание и характеристики перца калифорнийское чудо

Культура характеризуется устойчивостью к температурным перепадам и распространенным грибковым и вирусным поражениям. Созревание плодов наступает через 115-120 суток после появления ростков. В составе готовых к употреблению овощей содержится огромное количество витамина С и полезных веществ.

  1. Кусты рослые, имеют конечную точку роста, вытягиваются до отметки от 70 до 100 сантиметров с мощными, крепкими побегами.
  2. Листовые пластины ярко-зеленого оттенка плотно покрывают растение.
  3. На каждом кусту вызревает до 12 крупных плодов. Цвет овощей может различаться исходя из разновидности сорта. Оригинальный цвет овощей красный.
  4. Средняя масса плодов колеблется от 100 до 150 грамм.
  5. Толщина стенок плодов, сочность и сладость зависит от степени созревания перца.
  6. Поверхность овощей ребристая, покрыта гладкой защитной кожурой с глянцевым отливом.
  7. Внутри каждого перца содержатся мелкие семена, которые в стадии созревания используются для размножения овощной культуры.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Важно! Благодаря мощным побегам, кусты легко выдерживают вес созревающих плодов. Но в случае перегрузки растений, рекомендовано использовать дополнительные опоры.

Желтый

Сладкий калифорнийский перец желтого цвета характеризуется толстыми стенками плодов и поздними сроками созревания. Также отмечено, что желтая разновидность овощной культуры отличается наибольшими размерами и весом перцев.

Красный

Перец красного цвета считается прародителем остальных разновидностей Калифорнийского чуда. Овощная культура характеризуется сочным, сладким вкусом и ярко выраженным ароматом. Созревшие овощи рекомендованы для употребления в свежем виде, приготовления салатов, супов, гарниров, фаршировки и зимних заготовок.

Совет! Чтобы добиться насыщенных оттенков кожуры перцев, сбор урожая проводят на 2-3 недели позже указанных в описании сроков созревания.

Таблица: сильные и слабые стороны сорта

Главным критерием при выращивании овощных культур является урожайность того или иного сорта. Чтобы получить качественные овощи в конце сезона, необходимо ознакомиться со всеми достоинствами и недостатками Калифорнийского чуда.

Достоинства Недостатки
Отличные показатели урожайности. С квадратного метра грядок получают до 10 килограмм спелых, витаминных овощей Чтобы овощи приобрели насыщенную окраску, требуется дополнительное время для созревания плодов.
Повышенный природный иммунитет к грибковым поражениям Допущенные ошибки в уходе повышают риск распространения вирусных и бактериальных болезней.
Уникальные вкусовые свойства и красивый товарный вид овощей. Возможность универсального использования плодов
Длительный срок хранения спелых перцев и возможность дальней транспортировки.
Неприхотливость к условиям выращивания

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Совет! Чтобы повысить урожайность, перцы сорта Калифорнийского чудо собирают в стадии технической спелости. В этом случае овощи дозревают в помещении, не теряя при этом товарного вида и вкусовых свойств.

Особенности посадки

Выращивание калифорнийского перца и дальнейший уход за ним не требует дополнительных усилий и знаний. Но от правильно проведенных посадочных работ и агротехники зависит количество и качество урожая полезных овощей.

Посадочные работы начинают с посева семян для получения рассады.

Подготовка семян

Перед посевом посадочный материал сортируют, отбраковывая деформированные, подгнившие и поврежденные экземпляры.

  1. Семена помещают в емкость с соленой водой и оставляют на 15-20 минут. Семена, осевшие на дно емкости, далее используют для посадки, всплывшие семечки выбрасывают.
  2. Подсохшие семена обрабатывают в растворе марганца и стимулятором роста.
  3. За 2-3 суток до посадки семена помещают во влажную ткань и отправляют в теплое помещение.
  4. Далее проводят мероприятия по закаливанию посадочного материала. Проросшие семена, не вынимая из влажной ткани, на сутки помещают на нижнюю полку холодильника.

По истечению времени, посадочный материал подсушивают и приступают к посеву.

Сроки и схемы посева

Сроки посева семян на рассаду зависят от погодных условий региона выращивания овощной культуры. В широтах с умеренным климатом, посадочные мероприятия начинают в начале февраля, а перенос рассады в открытый грунт проводят в конце мая.

  1. Для выращивания рассады используют просторные горшки или ящики с плодородной почвой.
  2. На поверхности грунта выкапывают небольшие лунки или канавки, в которых размещают семена, на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга.
  3. Посадки присыпают землей и увлажняют из распылителя.
  4. Емкости с высаженными семенами накрывают пленкой и отправляют в теплое место.
  5. После появления ростков, пленку снимают, а рассаду переносят в светлое, теплое помещение, где поддерживают температуру на уровне 25 градусов тепла.

В процессе роста и развития калифорнийского перца, рассаду поливают и подкармливают.

Пикировка и пересадка рассады в открытый грунт

Растения плохо переносят пересадку, поэтому изначально семена стараются высаживать на большом расстоянии друг от друга.

Если при посадке, семена высажены плотно, то проводят пикировку рассады. Для этого, из емкостей с растениями удаляют слабые экземпляры, а крепкие и жизнеспособные кустики рассаживают в разные горшки.

В открытый грунт растения переносят в возрасте не менее 2 месяцев. За 2-3 недели до переноса, емкости с рассадой начинают выносить на улицу для закаливания.

Для размещения овощных грядок подбирают хорошо освещенный, ровный и закрытый от сквозняка участок. Почву для выращивания перца подготавливают осенью.

  1. Участок перекапывают, разрыхляют.
  2. В грунт вносят перегной, органические и минеральные вещества.
  3. Почву с повышенным содержанием кислых веществ известкуют.
  4. Весной почву заново разрыхляют и удобряют.
  5. На грядках выкапывают посадочные лунки глубиной до 20 сантиметров.
  6. Расстояние между посадками оставляют до 30 сантиметров, между рядами до 50 сантиметров.
  7. В каждую лунку переваливают кустик рассады, тщательно увлажняют и присыпают плодородным грунтом.

Важно! Место для высадки перца ежегодно меняют. Возврат к прежнему участку для посадки Калифорнийского чуда возможен не ранее, чем через 3-4 сезона.

Правила ухода за болгарским перцем

От правильности ухода за овощной культурой, напрямую зависит здоровье и плодоношение растений. Перцы не переносят затяжной засухи, для роста и развития требуют дополнительного питания и тщательного ухода за грядками.

Полив и подкормки

Поливают овощные кусты только теплой, отстоявшейся водой. Использование холодной жидкости замедляет процессы роста и развития культуры.

До начала периода цветения, овощные посадки поливают 1 раз в 7-10 дней, выливая на каждый квадратный метр грядки до 12 литров жидкости. Во время цветения количество поливов увеличивают в 2 раза. А в процессе созревания плодов возвращаются к первому графику.

Подкармливают кусты 3-4 раза за сезон, поочередно используя органические и минеральные вещества.

Обработка почвы

Чтобы корневища растений получали достаточное количество кислорода и питательных веществ, грядки рыхлят и освобождают от сорной травы.

Для уменьшения количества поливов и рыхлений, почву мульчируют органическими материалами. В качестве мульчи используют сухую траву, солому или опилки.

Формировка

Для улучшения качества плодов и увеличения урожайности, культуру требуется правильно формировать. Для этого обрезают верхний бутон и слабые ответвления. После формирования завязей, удаляют пустые ветки.

Мнение эксперта Станислав Павлович Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт Задать вопрос Совет! Чтобы опыление растений происходило интенсивно, в период цветения овощные кусты рекомендовано встряхивать.

Срок сбора созревшего перца зависит от погодных условий региона выращивания культуры. Обычно овощи собирают в состоянии технической спелости. Но чтобы получить семенной материал, дожидаются полного созревания плодов.

Готовые перцы аккуратно обрезают с кустов вместе с плодоножкой. В этом случае, овощная культура сможет долго храниться и переносить длительную транспортировку.

Вредители и заболевания перца

Чаще всего овощеводы сталкиваются с поражением овощных кустов фитофторозом, макроспориозом и черной ножкой. Для борьбы и профилактики используют препараты на основе фунгицидов.

Также, на растения нападают вредоносные насекомые. Чаще всего перцы становятся добычей тли, слизней и паутинного клеща. Для борьбы с вредителями проводят опрыскивание кустов химическими и биологическими средствами защиты.

Отзывы садоводов о Калифорнийском Чуде

  1. Ирина Сергеевна. Подольск. Перец сорта Калифорнийское чудо выращиваю более 10 лет. С каждого куста получают до 20 крупных овощей с отличными вкусовыми качествами. До прошлого года на участке росла только красная разновидность культуры, но дочка привезла семена желтого и черного перца. По вкусу разновидности практически не различаются, зато на столе смотрятся красиво, аппетитно и необычно.
  2. Виктор Николаевич. Новосибирск. Вот уже 3 года выращивают перец под названием Калифорнийское чудо. Для разнообразия посадил сразу красную и желтую разновидность. Желтые овощи созревают чуть дольше, но зато и вкус у них слаще. Сбор урожая провожу, пока плоды еще не созрели. Этот сорт перца прекрасно доходит и в домашних условиях, а вкусовые качества не меняются. На вкус овощи сочные, сладковатые и ароматные, отлично подходят для салатов и заготовок.

Предыдущая ПерецХарактеристика, описание и особенности выращивания перца Ласточка

Перец Калифорнийское чудо: описание, особенности сорта

Чтобы добиться хорошего урожая перца, особенно в открытом грунте, а также в условиях средней полосы, Урала, Сибири, нужно основательно подойти к выбору сорта. Для многих огородников уже несколько лет универсальным вариантом является Калифорнийское чудо. Сорт популярен повсеместно, в том числе за рубежом откуда он и родом.

Характеристика и описание сорта

Сорт перца Калифорнийское чудо культивируется почти 100 лет. Считается, что получен он был в Америке, отсюда и название. Сейчас семена предлагают многие семеноводческие фирмы, но в Росреестр они внесены от компании Агрос.

Сортовые характеристики:

  • Гладкие, блестящие плоды имеют кубовидную форму, с выраженно выступающими гранями. Стенки толстые, мясистые, толщиной до 8 мм. Мякоть сочная, сладкая, имеет приятный аромат. В среднем плоды весят по 100-120 грамм.
  • Куст вырастает мощным с толстым стеблем. Растение выдерживает до 15 крупных плодов и не требует подвязки к опоре. В высоту основной стебель растет до 60-80 см.
  • Калифорнийское чудо – это сладкий перец. По содержанию сахара он опережает большинство популярных сортов. Вкус лишен остроты и горечи.
  • Высокие товарные качества. У сорта не образуется впадина у плодоножки, поэтому отходы при чистке минимальны.

Разновидности сорта: фото

Семеноводческие фирмы пытались районировать сорт, поэтому сейчас можно встретить и другие его названия:

  • Калифорния вондер ред, Калифорния вондер голд;
  • Чудо Калифорнии.

Однако именно под названием Калифорнийское чудо сорт был зарегистрирован в 1999 году в Росреестре.

Сортовые разновидности Чуда представлены разными цветами: желтый, красный, оранжевый, черный, шоколадный.

Все разновидности не отличаются ни по форме плодов, ни по вкусовым качествам, ни по урожайности, только цветом. Единственно, что Калифорнийское чудо желтое имеет более толстые, мясистые стенки до 12 мм.

Плюсы и минусы

Сорт сладкого перца Калифорнийское чудо – выбор многих огородников. И на это есть ряд причин:

  • неприхотлив;
  • дает хороший урожай;
  • высокое качество плодов;
  • вкус сладкий даже при выращивании в плохих погодных условиях;
  • устойчив к большинству заболеваний;
  • 100% приживаемость;
  • можно выращивать из собственных семян;
  • не нуждается в подвязке.

Минусов у сорта просто нет, отсюда и популярность. Единственное, на что сетуют огородники – позднее созревание.

Перец калифорнийское чудо можно сажать в тепличных условиях и открытом грунте. Урожайность в теплицах выше, но если высадить в огород, можно добиться хороших результатов. В теплицах в основном выращивают культуру в зонах рискового земледелия, к которым относится Сибирь, Забайкалье, Ленинградская обл.

В зависимости от условий выращивания техническая зрелость плодов наступает через 110 – 130 дней после появления первых ростков. Чтобы они стали красными потребуется еще 15-20 дней.

От других сортов Калифорнийское чудо отличается более поздней биологической зрелостью.

Калифорнийское чудо – это сортовой вид, а не гибрид, поэтому для посева в следующем году семена перца можно собрать самостоятельно. Для этого перцы доводят до полного созревания и выбирают самые крупные и лучшие. Семена от таких плодов демонстрируют хорошую всхожесть – 96%. При этом их не нужно предварительно замачивать в стимуляторе роста. Они хорошо прорастают естественным путем.

Однако огородники советуют высеивать семена на рассаду не старше 1-2 лет. Если посевной материал хранится дольше, его всхожесть ухудшается и снижается до 75%.

Посев

На рассаду для посадки в теплице семена высеваются в конце февраля. Для открытого грунта – на 2-3 недели позже.

Посев состоит из нескольких этапов:

  1. Для рассады готовится почвосмесь на основе перегноя (3 части), огородной земли (3 части) и песка (1 часть). Из расчета 1 стакан на ведро готовой земли добавляется древесная зола.
  2. Посевной материал на полчаса замачивают в растворе марганцовки. Затем подсушивают на ткани.
  3. Каждое семечко заглубляют в землю на 1-1,5 см. Или раскладывают семена на расстоянии примерно 2,5-3 см друг от друга, засыпают землей и слегка утрамбовывают. Следующий этап – полив. Для увлажнения можно воспользоваться маленькой лейкой с насадкой или пульверизатором.
  4. Ящик укрывают пленкой или стеклом. Первые дни солнечный свет не так важен, как тепло. Через 2 дня пленку снимают для проветривания. Это нужно чтобы поверхность земли не покрылась плесенью. После появления ростков, пленку убирают полностью, и ставят ящики на хорошо освещаемое место.

С появлением побегов перцу нужен свет, желательно не менее 12 часов. Светового дня весной недостаточно, поэтому устраивают искусственное освещение.

По мере подсыхания почвы рассада поливается лейкой, чтобы не повредить стебли.

Пикировка

После появления 2-3 основных листиков саженцы пикируют. Для перца важно при пересадке не заглублять кустики, а высаживать их на ту же глубину. Лучше предварительно высеивать семена нечасто, чтобы можно было пересадить саженец с комом земли.

Важный этап выращивания – закаливание рассады. С наступлением теплых, солнечных дней рассаду переносят на балкон, веранду или на улицу. Вначале на полчаса, затем постепенно увеличивая время до полного дня.

Пересадка рассады в открытый грунт

Для перца важно, чтобы грунт был прогретым солнцем. В холодной земле саженцы приживаются дольше, болеют.

Посадка в грунт Калифорнийского чуда осуществляется через 55-60 дней после всходов.

Уход

Уход за растением мало отличается от аналогов: полив, прикормка, борьба с вредителями.

Культура чувствительна к составу почвы. Поэтому удобрять и вносить подкормки нужно аккуратно и строго по инструкции. Используются корневые и некорневые подкормки.

Для полива подходят комплексные минеральные удобрения, в сочетании с органической вытяжкой. Препараты разводятся строго по инструкции. Прикормка осуществляется после обильного полива. Если поливают саженцы 1 раз в неделю, то сначала выливается 3 литра под куст и затем 1 литр прикормки. Удобрения вносятся 1 раз в 2 недели.

Поливать перец лучше теплой, отстоянной в бочке водой.

В отличие от томатов корневая система перца расположена ближе к поверхности, поэтому быстро пересыхает. По этой причине применяют мульчирование – землю покрывают пленкой, соломой, сеном, опилками примерно на 5-8 см. Каждый месяц мульчу обновляют или меняют полностью.

Мульчирование – это защита от пересушивания, переохлаждения ночью и перегрева днем. Мульча выполняет еще одну функцию – не дает прорастать сорнякам.

В период цветения на главном стебле в первой развилке появляется «королевский» цветок. Если его удалить и не дать плоду сформироваться, то можно рассчитывать на большую урожайность.

Еще один способ повысить урожайность Калифорнийского чуда – перед завязыванием бутонов прищипывать главный стебель после 6-8 листа. От этого стебель начинает больше ветвиться. Листья защищают плоды от солнечных лучей, и земля сохнет меньше.

Борьба с болезнями и вредителями

Калифорниское чудо устойчиво к таким распространенным заболеваниям как табачная мозаика и вертициллёзныое увядание. Однако может быть поражено другими болезнями.

Возможные заболевания, симптомы, средства борьбы:

Болезнь Признаки Лечение Профилактика
Серая гниль Водянистая пятнистость на плодах, стебле, листьях.
Серая плесень.
Удаление пораженных плодов.
Стебли обработать золой или фунгицидом.
Опрыскивание фитоспорином.
Негустая высадка.
Альтернариоз (коричневая пятнистость) Водные пятна на плодах, постепенно превращающиеся в темно-коричневые. Затем пятна становятся сухими с четко очерченными краями и проваливаются. Опрыскивание хлорокисью меди, бордосской жидкостью.
Другие фунгициды с показаниями альтернариоз.
Обработка растений Иммуноцитом.
Черная ножка (у рассады) Стебель покрыт черными пятнами, истончается. Опрыскивание марганцовочным раствором. Обеззараживание почвы перед посадкой.

Сбор и хранение урожая

Сорт Калифорнийское чудо хорош тем, что даже в условиях засушливого или наоборот дождливого лета урожай пусть небольшой, но всё равно будет.

Плоды можно собирать в период технической зрелости, когда перец зеленый. В этот момент он также вкусный и сочный. Но чаще всего дожидаются полной (биологической) зрелости, когда плоды станут желтыми, оранжевыми или красными.

Зеленый перец часто срывают, боясь порчи, и оставляют на дозаривание. Через 1,5-2 недели он приобретает свой сортовой цвет.

Урожайность культуры высокая. С 1 м. кв. можно собрать до 10 кг плодов.

Применение плодов

Калифорнийское чудо подходит для салатов, консервирования, заморозки и любых видов кулинарной обработки. Благодаря толстым мясистым стенкам и отсутствию впадин его удобно заполнять фаршем, так как не образуются пустоты.

Перец Калифорнийское чудо: отзывы

Практически все огородники оставляют положительные отзывы о культуре. Калифорнийское чудо устраивает по вкусовым качествам и обильным урожаем.

Марина:

Я сажаю Калифорнию ежегодно. У меня есть и другие сорта, но 10 кустиков этого – обязательно. Если другие перцы могут и не дать урожай, Чудо не подведет и это не зависимо от того какая температура была летом. Если не очень высокая, он все равно созреет, но попозже.

Николай:

Сажал сменами, которым 3 года и взошли не все, процентов 70. Поэтому лучше сажать ими на следующий год. Я перед посадкой в огород высаживаю из ящиков в парник. Рассада так мне кажется крепче.

Надежда:

Сорт для тех, кто редко появляется на огороде или даче. Я вообще не использую подкормки и вырос он прекрасно. На вкус – сладкий болгарский перец. Буду сажать еще.

Секрет вкуснейших салатов и зимних заготовок — перец Калифорнийское чудо желтое: отзывы и описание сорта

Иметь такой прекрасный сорт перца, как Калифорнийское чудо желтое у себя на участке – это значит весь сезон наслаждаться вкуснейшими салатами, а зимой вкушать яркие соленья, ароматные соусы и лечо. Этот перец входит в тройку популярных и самых любимых сортов по всему миру.

Место посадки: Универсальный Сроки созревания: Раннеспелый Высота куста: Среднерослый Размер плодов: Крупные Толщина стенок: Толстые Происхождение: Сорт Цвет плодов: Желтый Форма плодов: Кубовидная Использование: Универсальный Вкус: Сладкий

Перец Калифорнийское чудо желтое является раннеспелым видом. Урожаи с него начинают собирать через 105-110 суток. До полной биологической спелости проходит 120-130 дней. В незащищенных грядках созревание приближается к средним срокам. Плодоношение продолжается все лето вплоть до осенних заморозков.

На кустах высотой 50-70 см завязывается много золотистых плодов (изначально в фазе технической спелости они имеют зеленую окраску).

Перец сладкий отличается следующими признаками:

Культивирование проводится в открытых грядках и в тепличных участках. Перец хорошо приспособлен к различному климату, стабильно плодоносит в регионах от юга до севера.

Перец Калифорнийское чудо желтое дает добротные урожаи, средняя продуктивность равняется 6-8 кг с 1 м2.

Посевной период длится с февраля по март. Семена показывают всхожесть 87-89%. Для стимуляции прорастания аграрии советуют Эпин, Циркон для обработки в течение 6-7 часов.

На участке придерживаются схемы 50 на 35 см. Рассаду пересаживают в возрасте 70 суток. Уход за перцем стандартный:

  • поливы;
  • подкормки;
  • формирование в 2 ствола;
  • рыхление;
  • защита от вредителей.

Мнение эксперта Валентина Редко Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод. Перец Калифорнийское чудо желтое завоевал признание земледельцев из разных стран. Замечательный вкус, товарные качества и красивый вид плодов никого не оставят равнодушным. Общая оценка сорта0 Отзывы тех, кто выращивал Order by: Показать больше {{ pageNumber+1 }} Добавить свой отзыв

Перец Калифорнийское чудо: выращивание

Один из наиболее любимых овощеводами сортов перцев, может расти на грядках в средней полосе нашей страны, в теплицах может расти и в более северных районах.

Калифорнийское чудо

Калифорнийское чудо американской селекции, характеризуется следующими показателями:

  • по времени созревания относится к среднеспелым, кусты средние по размерам, максимальная высота до 70 сантиметров. Первый урожай можно собирать через 120–130 дней после высева семян, плоды вызревают на протяжении месяца-полтора;
  • кубовидные по форме крупные плоды, вес ≈ 160 грамм. Мясистые, толщина стенок ≈ 8 миллиметров. Кожа гладкая, плотная, упругая;
  • имеют повышенное содержание сахара, сладкие, имеют приятный вкус. Хранятся длительное время, могут употребляться в пищу как в сыром, так и в термически обработанном виде. После заморозки при температуре -18°С полностью сохраняют свои первоначальные качества.

Перец «Калифорнийское чудо»

С одного куста берут до семи плодов, семена без подготовки неплохо всходят в закрытом грунте и на грядках. Иногда плоды могут становиться горькими, такие последствия возникают из-за произрастания в неблагоприятных условиях.

Общие советы по выращиванию

Растение считается неприхотливым и способным давать стабильно высокие урожаи в неблагоприятных погодных условиях. Оптимальный метод выращивания – рассадный, но допускается и прямой посев семян в теплицы. На грядках семена сеять не рекомендуется – недостаточная сумма положительных температур для развития растений. Время высева зависит от климатической зоны и конкретных значений температуры.

Рекомендуется выращивать перец рассадным методом или в теплице

Не рекомендуется переращивать рассаду, слишком большие растения плохо приживаются и первое время отстают в развитии.

Выращивание рассады

Если перец планируется высаживать на грядках, то для средней полосы высевать семена на рассаду нужно в феврале. Объясняется это тем, что оптимальный возраст рассады для переноса на грядки в пределах 90–100 дней. Раньше или позже растением не приветствуется – может сильно замедляться вегетация в результате различных заболеваний или неблагоприятных климатических условий.

Семена перца рекомендуется высеивать на рассаду в феврале

Перец плохо переносит пикировку, при первой же возможности нужно избегать этой операции. Для этого следует провести предпосадочную подготовку семян и их замачивание. Что сюда включается?

  1. Обеззараживание. Семена заливаются дезинфицирующими жидкостями. В этих целях можно использовать слабый раствор марганцовки. К сожалению, сегодня купить его проблематично, в аптеках требуют рецепт от врача, да и не все медицинские учреждения имеют в наличии этот препарат. Есть варианты использования для обеззараживания перекиси водорода или борной кислоты. Опытные растениеводы советуют не экспериментировать с этим жидкостями, а приобрести в специализированных магазинах довольно эффективные препараты. Стоят они недорого и полностью безопасны для семян. Во время обеззараживания нужно строго придерживаться инструкции производителя.

    Обработка семян перед посевом марганцовкой

    Порядок обеззараживания семян марганцовкой

  2. Стимулирование роста. За счет этого ускоряется произрастание растений, всходы получаются дружными и здоровыми. Стимуляторы могут быть натуральными и химическими. Принципиальной разницы между ними нет, какой нравится, таким и пользуйтесь.
  3. Замачивание. Перед посадкой семена примерно пять часов выдерживаются при температуре +50°С в воде, после этого они вынимаются и помещаются на влажную ткань для проклевывания. Ткань следует держать в полиэтиленовом пакете для предупреждения высыхания, оптимальные значения температуры +20°С. Ждать придется всего 2–3 дня, подготовленные семена взойдут быстро. Как только появятся всходы, то можно сделать выбраковку слаборазвитых экземпляров.

    Замачивание

Проросшие семена рекомендуется высевать в обычные торфяные таблетки Ø 8–10 см. Перед посадкой их нужно хорошо намочить, глубина заделки семян приблизительно 1,5 см.

Посадка перца на рассаду

Большие емкости для рассады использовать нецелесообразно, корневая система калифорнийского перца развивается медленно и ей вполне достаточно малого объема. Если нет торфяных таблеток, то можно купить субстрат в магазине или приготовить его самостоятельно. Для этого две части перегноя смешиваются с одной частью дерновой земли и одной частью речного песка. Желательно в него добавить древесные опилки.

На фото субстрат засыпан в кассету с ячейками

Самостоятельно приготовленная земля для рассады может иметь возбудителей различных заболеваний. С целью их уничтожения ее следует прожарить 30–40 минут в духовке при температуре +120°С. Второй способ дезинфекции земли – полить кипятком, а рассаду высаживать в остывшую землю. Второй способ менее эффективен.

Полив грунта для рассады раствором марганцовки

Сеять семена перца нужно во влажную землю, после посева еще раз полить при помощи опрыскивателя.

Опрыскивание теплой водой

Емкости с рассадой накрываются пленкой и ставятся в теплое место, температура не ниже +22°С. Держать можно и в темноте, главное чтобы была требуемая температура.

Импровизированный мини-парник для проращивания семян

Как только появятся всходы, пленка снимается и рассада переносится в освещенное место. В зимний период времени для ускорения вегетации нужно организовать искусственное освещение. Как это делается?

  1. В качестве осветительных приборов рекомендуется использовать современные экономические лампочки. Не нужно пугаться их большой стоимости, всего через несколько месяцев вложенные средства полностью окупятся, цена на энергоносители очень высокая. В реализации есть специальные фитолампы, дающие наиболее благоприятную для развития растений длину световых волн. Практики покупать такие лампы не советуют, значительное увеличение стоимости не оправдывается получаемым в итоге положительным эффектом.

    Лампа для досветки растений в сравнении с обычной энергосберегающей

  2. Лампы нужно закрепить на специальном каркасе. Его можно сделать из деревянных реек, фанеры или плит ОСП.

    Пример организации досветки

    Важно. Чем больше степеней регулировки имеет осветительный прибор, тем лучше. Он должен быть универсальным и позволять изменять положение ламп по вертикали и горизонтали.

  3. Подключение осветительных приборов к питанию нужно делать с учетом правил ПУЭ. Во время полива на силовые кабели может попадать вода, нужно полностью исключить вероятность коротких замыканий.

Небольшие всходы боятся сквозняков, принимайте меры по их устранению. Рекомендованная агрономами температура для выращивания рассады +26–28.°С днем и не ниже +10°С в темное время суток. Полив умеренный, высокая влажность земли вызывает болезнь черной ножки. Поливать нужно теплой водой, очень холодная становится причиной различных болезней рассады, в некоторых случаях она может погибнуть.

Правильный полив рассады

Подготовка рассады к высадке

Очень важный этап, от него зависит процент приживаемости растений и скорость их роста. Обязательная процедура – постепенное закаливание и привыкание к прямым солнечным лучам. Вначале достаточно на несколько часов открывать форточку окна, по мере потепления на улице ее можно постепенно выносить на балкон. Привыкание нельзя форсировать, слишком резкая смена условий произрастания негативно влияет на растения. Минимальная температура воздуха для Калифорнийского чуда +13°С.

Подготовка рассады — закаливание

Посадка рассады в грунт

Растение лучше себя чувствует на легких плодородных грунтах, предшественники огурцы, капуста, сидераты, морковь. Почва готовится заранее, у нее должно быть время на усадку. Под предшественники вносится по 5 кг органики на квадратный метр, после сбора урожая нужно дать по 50 г калия и фосфора под перекопку, а весной перед посадкой рассады перца рекомендуется внести 40 г селитры на 1 м2. Если есть подозрение на наличие в почве различных возбудителей, то нужно сделать ее обеззараживание. В ведро воды добавляется ложка медного купороса, земля обильно поливается лейкой.

Рассаду переносят в конце мая. Если на улице еще прохладно, то сроки лучше перенести на июнь месяц. Растения сажаются квадратно-гнездовым способом на расстоянии 40×40 см. В неотапливаемую теплицу посадка делается примерно на месяц раньше, если теплица имеет автономное отопление, то сроки посадки значения не имеют. Лунки таких же размеров, как и высота емкостей для рассады, корни не должны быть обнаженными. В то же время нельзя прикорневую шейку засыпать землей. Грунт должен быть прогретым, температура на глубине посадки не ниже +10°С.

Высадка рассады

Практический совет. Если приподнять грядки над уровнем земли, то можно значительно увеличить урожайность. Высота приподнятых грядок в пределах 25–40 сантиметров.

Важно. Нужно помнить, что перец очень легко переопыляется. Если вы сажаете кроме калифорнийского чуда другие сорта, то сделайте между ними большие разрывы. Разделять можно кукурузой, подсолнухами или иными высокими и плотными растениями. В противном случае плоды будут не такими, как ожидалось.

В открытый грунт сеять семена не стоит, они не смогут своевременно развиваться. Да и время плодоношения сократится.

Видео — Правила высадки перца в открытый грунт

Уход за растениями

Мероприятия по уходу включают в себя полив, подвязку стеблей при необходимости, прополку и подкормку. Первая подкормка делается если есть два настоящих листика. В воду добавляют по 5 г селитры, 10 г калия и 30 г суперфосфата в расчете на десять литров. Можно использовать настои перегноя, куриного помета и прочих органических удобрений. С дозами нужно быть осторожным. Большое количество удобрений не только накапливается в плодах, но и может выжечь корневую систему. В сезон производится до трех подкормок. Главное – внимательно следить за развитием растений, перекорм допускать нельзя.

Подкормка перца

Если листья перца скручиваются, а на краях появляется засыхающая полоса, то это свидетельство недостатка калия. На недостаток азота указывает бледность растений, явное отставание в развитии зеленой массы. Если с обратной стороны листья становятся фиолетовыми, то это следствие нехватки магния. Нужно постоянно следить за развитием растения и принимать своевременные мероприятия внесению недостающих микроэлементов и питательных веществ.

Атлас признаков недостатков элементов минерального питания у растений. Скачать бесплатно

Атлас

В очень жаркую погоду обязательно делать пасынкование, это уменьшает испарение влаги ненужными листьями. Пасынкуются только боковые побеги, трогать нижние нельзя, они закрывают землю и значительно уменьшают испарение влаги.

Пасынкование перца

В период максимальной вегетации самые длинные побеги рекомендуется обрезать, за счет этого увеличивается освещенность плодоносящих ветвей. Одновременно с обрезкой нужно делать прополку и распушивание почвы. Рыхлить почву надо очень осторожно, у перца корни располагаются у самой поверхности, их очень легко повредить. А это станет причиной замедления роста перца. Опытные растениеводы настоятельно рекомендуют вместо прополки и рыхления использовать мульчирование. Можно пользоваться полиэтиленовой пленкой, соломой или древесными опилками. Лучше опилки или солома, на следующий год эта мульча превратится в органические удобрения.

Мульчирование перца

Практический совет. Если вы наблюдаете недостаточное количество насекомых-опылителей, то их нужно искусственно привлекать. Для этого опрыскивайте растения сахарным сиропом в расчете 100 гр. сахара на один литр воды.

Как собрать семена

Выше уже упоминалось, что перец может переопыляться. Растение, с которого планируется оставлять плоды для сбора семян, при появлении первых бутонов следует накрыть маленькой тепличкой. Если позволяют размеры растения, то можно использовать прозрачную пластиковую бутыль для воды объемом шесть литров. Как только появятся первые завязи, тепличка снимается, а защищенные завязи обозначаются метками. Как показывает практика, собранные таким способом семена ничем не отличаются от покупных, дают большие урожаи, плоды качественные.

Защита от вредителей и болезней

Защита перца от вредителей и болезней

Больные растения намного сокращают урожайность, плоды маленькие, часто неправильной формы и т. д. Для защиты перца используются широко известные препараты универсального действия. Лучше пользоваться покупными, они намного эффективнее народных средств. Что касается попадания химикатов в плоды, то этого никогда не произойдет, если будет строго соблюдаться инструкция по применению. Количество обработок зависит от состояния растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *