Какой винный уксус лучше

  • автор:

Белый уксус: что это такое, для чего используется и чем можно заменить

Уксус является продуктом микробиологического синтеза. Он получается из пищевого спиртосодержащего материала благодаря уксуснокислым бактериям. Данное вещество известно с самых древних веков и нашло широкое применение в кулинарии, домашнем хозяйстве и промышленности. Существует множество разновидностей этого продукта, например белый уксус. Что это такое и для чего его используют?

Историческая справка

Возраст производства и использования уксуса вполне сравним с виноделием. Первое упоминание об этом веществе, которое удалось найти, датируется 5000 г. до н. э. Его делали в древнем Вавилоне из фиников, из которых также делали и вино.

Сфера применения его была достаточно широка. Уксус служил приправой, антисептиком и дезинфицирующим средством.

Ассортиментный ряд

По происхождению весь уксус делится на два типа: натуральный и синтетический. Оба могут использоваться в пищевой промышленности. Синтетический встречается не только в чистом виде, но и с различными ароматизаторами. В этой роли используются экстракты трав, которые также часто применяются в качестве приправ. Ароматизированным может быть и натуральный спиртовой уксус, который получают из этилового спирта.

Натуральный уксус бывает яблочным, винным, бальзамическим, солодовым.

Столовый и белый уксус. В чем различие?

Многие хозяйки считают, что столовый уксус, который можно найти на любой кухне – это и есть белый уксус. То есть это синонимичные названия одного и того же вещества. На самом деле такая точка зрения является ошибочной.

Чем отличается белый уксус от столового, так это тем, что столовый уксус представляет собой разведенный раствор уксусной эссенции, которую можно купить в магазине. Затем, в зависимости от требуемой концентрации, разводится меньшим или большим количеством воды. Белый же является продуктом сбраживания пивного сусла.

Как производится уксус

Для получения уксуса необходимо натуральное сырье. В этом качестве могут выступать разнообразные плодовые соки, виноградный сок и остатки виного материала. А также этиловый спирт ректифицированный и продукты его переработки. Спирт сбраживается при помощи уксуснокислых бактерий. Процесс полного окисления не допускается, иначе произойдет полный распад на воду и углекислый газ.

После того как процесс окисления закончен, требуется очистить, пастеризовать и разлить готовый продукт. В некоторых случаях вещество необходимо разбавить.

Белый уксус

Если посмотреть на то, как выглядит белый уксус, его можно спутать с обычным столовым. Уксус из солода имеет желтоватый оттенок, но после прохождения очистки он становится бесцветным. Так как он имеет довольно сильный запах и кислый вкус, его не используют для заправки салатов или потребления в готовом виде. Самыми частыми областями его применения являются изготовление маринадов и консервация.

Но пивное сусло является не единственным материалом, из которого производят этот вид уксуса. Тогда белый уксус – что это такое, когда он получен из другого сырья? Среди кулинаров наиболее популярен винный уксус. Белая его разновидность является результатом брожения побочных продуктов производства вина.

Основой является белое вино. Благодаря более мягкому и приятному вкусу его часто используют при приготовлении самых разнообразных блюд из рыбы и мяса. Его используют для заправки овощных салатов, приготовления различных соусов.

Что такое бальзамический уксус

Чтобы получить бальзамический уксус, требуется много времени, большое количество определенного сорта винограда и соблюдения всей технологии изготовления, что сложнее, чем может показаться. Но благодаря его вкусовым характеристикам, он считается наиболее ценным видом уксуса.

Его производят в одном регионе Италии – в Модене. Из ягод белого винограда выжимают сок, который затем подвергается процессу карамелизации. Так как при нагреве сахар темнеет, вещество приобретает темный цвет и особый вкус. В отличие от всех остальных уксусов, бальзамический выдерживается в деревянных бочках как минимум 12 лет.

Так как сложность изготовления серьезно сказывается на цене, то на полках магазинов чаще всего можно увидеть более простые варианты уксуса, для изготовления которых не так строго соблюдается технология. При этом это вполне качественный продукт, который можно использовать для заправки салатов, добавления в соусы, сбрызгивании мяса и десертов.

Вариации бальзамического уксуса

С течением времени появилось несколько новых интерпретаций классического бальзамического уксуса, путем разнообразия палитры вкусов. Для этого уксус настаивается на лимоне, малине или вишне.

Существует и белый бальзамический уксус, который производится с применением иной технологии.

Чтобы цвет не стал темным, виноград не карамелизуется, а сам уксус выдерживается в бочках из стали, а не из дерева. В результате получается продукт очень красивого насыщенного золотистого оттенка. Его применяют, когда светлый цвет уксуса будет смотреться в блюде значительно выигрышней, чем темный.

Области использования уксуса

Белый уксус не настолько часто используется в кулинарии, как винный или яблочный. Из-за специфического вкуса он подойдет для консервации фруктов и овощей.

Кстати, иногда в соответствии с кулинарными рецептами требуется добавить белое вино, но когда его нет, чем можно заменить? Белый уксус придет на выручку, понадобится только добавить немного сахара в него, и результат не разочарует.

Он хорошо подходит для решения многих бытовых проблем. Например, отлично очистит пластиковую или стеклянную посуду, поверхность плиты. Для того чтобы поддержать сантехнику в идеально чистом состоянии и не тратить на это много времени и сил, нужно смешать пищевую соду с уксусом.

Это вещество также прекрасно справляется с сильными и неприятными запахами. Для этого необходимо смочить им тряпку и протереть поверхности в тех местах, где нужно от них избавиться. Для протирки разделочных досок также подойдет белый уксус, применение которого не только избавит от запахов, в том числе и рыбного, но и продезинфицирует поверхность.

Чтобы чайник заблестел, необходимо в воду добавить немного средства и вскипятить. Для чистки утюга вовнутрь нужно залить уксус. Оставить его с включенным режимом отпаривания в вертикальном положении. Через 10 минут оставшуюся жидкость следует вылить и отсек, куда заливается вода, нужно хорошо промыть.

Для решения большого количества проблем с вещами весьма эффективен белый уксус. Что это такое, если не бюджетный отбеливатель и пятновыводитель? Чтобы легко избавиться от следов пота подмышками, понадобится смочить пятна жидкостью и через 10 минут можно стирать. Если на вещах много пятен, которые не отстирываются, тогда понадобится сделать раствор из уксуса и воды (1:1) и замочить в нем одежду на несколько часов. Уксус прекрасно удалит неприятный запах с вещей, вернет им первоначальную яркость, выполнит функцию антистатика. Поэтому его следует каждый раз добавлять в стиральную машинку перед запуском стирки.

Белый уксус — что это такое? Это прекрасный продукт натурального происхождения, который можно использовать не только на кухне, но и в быту.

По времени появления на свет уксус вполне может конкурировать с вином. Легенда гласит, что как и все гениальное изобрели его случайно: несколько тысячелетий назад про бочонок с вином на какое-то время забыли, а когда вспомнили, обнаружили, что его содержимое стало кислым из-за слишком длительного хранения и контакта с кислородом. На самом деле слово уксус происходит от сочетания vin aigre, что на старофранцузском означает «кислое вино», сообщает steaklovers.menu Впрочем, не для всех разновидностей уксуса исходным сырьем выступает вино. Наш краткий путеводитель по основным видам уксуса, которые чаще всего используются на обычной кухне, поможет не запутаться в многообразии существующих видов и подобрать наиболее оптимальный вариант для приготовления любого блюда.

— Столовый уксус —

steaklovers.menu

Наиболее распространенная разновидность уксуса, без которой не обходится приготовление маринованных заготовок, майонезов, заправок и других продуктов. Этот уксус производится из этилового ректифицированного спирта и вторичных продуктов его производства. Исходное сырье окисляют с помощью уксуснокислых бактерий, потом очищают, пастеризуют и разливают по бутылкам. Помимо кулинарии этот вид уксуса часто применяют для бытовых нужд.

— Яблочный уксус —

steaklovers.menu

Уксус получают из яблочного сырья: сока или прессованных яблок. Его легко можно приготовить даже в домашних условиях, нужны лишь мед, сахар, яблоки и вода. Для яблочного уксуса характерен мягкий аромат и вкус, благодаря чему как приправа он уместен во многих рецептах: от соусов до маринадов и чатни (Речь идёт о приготовлении яблочного чатни. При приготовлении используется кипящий уксус. Прим. блога). Кроме этого яблочный уксус довольно широко используется в народной медицине как лечебное средство.

— Красный винный уксус —

steaklovers.menu

Как несложно догадаться из названия, уксус производится из красного вина. Получают его путем сбраживания. Процесс брожения осуществляется в дубовой бочке, за счет чего конечный продукт приобретает особый аромат и вкусовые качества. Красный винный уксус идеален в качестве заправки для салатов, основы для приготовления соусов и маринадов.

— Белый винный уксус —

steaklovers.menu

Исходным продуктом для этой разновидности уксуса служит белое вино. Для брожения используются стальные чаны. Белый винный уксус в отличие от своего красного собрата обладает более мягким вкусом. Его используют для приготовления уксусных заправок, соусов, маринадов и бульонов. В целом эти два уксуса во многих рецептах взаимозаменяемы, и выбор скорее зависит от конечного вкуса, которого вы хотите добиться, и личных предпочтений.

— Шампанский уксус —

steaklovers.menu

Условно его можно назвать благородной версией белого винного уксуса, только вместо вина исходным продуктом выступает шампанское. Он других винных уксусов его отличает более легкий, свежий и сложный вкус. Таким идеально дополнять винегретные заправки и соусы для салатов, а также обогащать вкусовую палитру некоторых блюд.

— Хересный уксус —

steaklovers.menu

Из всех видов винного уксуса у хересного самый сложный, насыщенный вкусовой букет. Причин тому две: во-первых, само исходный продукт — херес, а во-вторых, выдержка в дубовых бочках, которая длится минимум 6 месяцев. Его добавляют в супы, тушеные блюда или используют в качестве заправки.

— Рисовый уксус —

steaklovers.menu

Он имеет более сладкий вкус, по сравнению с винными уксусами, но и менее «суровый», чем столовый белый уксус. Делают его из рисового вина или перебродившего риса. Он отлично подходит для маринования, приготовления соусов и в качестве приправы для рыбы или мяса.

— Бальзамический уксус —

steaklovers.menu

Традиционный итальянский продукт производится из виноградного сока, который уваривается до густого сиропа. Получившуюся густую темную массу разливают по трем видам бочек — маленького, среднего и большого размера. Какую-то часть готового бальзамика из самой маленькой бочки переливают в бутылки, а в бочку доливают уксус из средней. В свою очередь освободившееся пространство в средней бочке заполняется бальзамиком из большой, а в большую добавляют свежее виноградное сусло. Чем старше бальзамический уксус, тем слаще у него будет вкус и более сиропообразная консистенция, а выдерживаться бальзамик может до 100 лет. Бальзамический уксус добавляют в салаты, соусы, супы и вторые блюда, а также используют для украшения тарелок для более эффектной подачи.

— Солодовый уксус —

steaklovers.menu

Светло-коричневый уксус производится из перебродившего пивного сусла. У него мягкий вкус и аромат с нотками свежих фруктов. Продукт получил наибольшее распространение в Великобритании и Канаде, где его используют как ингредиент в соусах и маринадах или как приправу к салатам и традиционным блюдам вроде английских фиш-энд-чипс.

Поделиться ссылкой:

Вишневый бальзамический уксус

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6238
  • Горячие блюда 39536
  • Салаты 16122
  • Закуски 13510
  • Напитки 2630
  • Соусы 1538
  • Выпечка 29890
  • Десерты 20706
  • Заготовки 3796
  • Блюда из лаваша 666
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 810
  • Украшения для блюд 589
  • Готовим в пароварке 338
  • Приготовление молочных продуктов 307
  • Готовим в мультиварке 2102
  • Маринад, панировка 90

Назначения рецептов

  • Для детей 68291
  • Звёздные рецепты 773
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49355
  • На обед 123869
  • На полдник 45094
  • На праздничный стол 72317
  • На природу 18289
  • На ужин 119445
  • Неожиданные гости 43198
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1419
  • Рецепты от компаний 1042
  • Специальное питание 24194

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3879
  • Итальянская 2671
  • Французская 1780
  • Украинская 1004
  • Китайская 677
  • Японская 462
  • Абхазская 23
  • Австралийская 55
  • Австрийская 126
  • Азербайджанская 325
  • Американская 853
  • Английская 345
  • Арабская 250
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 180
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 185
  • Бразильская 39
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 168
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 554
  • Грузинская 462
  • Датская 41
  • Еврейская 261
  • Египетская 50
  • Индийская 408
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 231
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 294
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 44
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 96
  • Мексиканская 239
  • Молдавская 81
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 151
  • Португальская 145
  • Румынская 32
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 95
  • Тунисская 20
  • Турецкая 472
  • Узбекская 272
  • Уральская 16
  • Финская 74
  • Хорватская 6
  • Чешская 123
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

Что такое белый уксус и как его используют

Уксус – один из древнейших продуктов, который применяется в кулинарии для приготовления различных блюд. Еще много столетий назад люди заметили, что спустя несколько недель незакупоренное вино прокисает и превращается в белый уксус.

Такой продукт широко применяется в кулинарии, косметологии в качестве добавки к гелям и шампуням. Перед началом использования следует разобраться, что это такое белый уксус и имеются ли противопоказания к его использованию.

Что такое белый уксус и из чего его производят

Белый винный уксус – соединение, которое получают в результате деятельности некоторых видов бактерий, перерабатывающих этиловый спирт в уксусную кислоту. Еще с древних времен для производства такой жидкости применяли вино.

Белый или дистиллированный раствор имеет вид бесцветной прозрачной жидкости. Его широко используют при уборке дома и кулинарии, а также для приготовления зернового спирта. Такая жидкость считается самой безвкусной по сравнению с иными видами, не имеет аромата и запаха.

Применение в небольших количествах существенно улучшает вкусовые, ароматические и зерновые характеристики уже готового блюда. Кроме этого, такой продукт может принести пользу организму. Это обусловлено его витаминно-минеральным составом. В таком растворе присутствует большое количество органических кислот натурального происхождения, витамины и минеральные вещества.

Главным компонентом белого спиртового уксуса служит зерновой спирт, который получают из кукурузы и пшеницы. Спирт должен получиться прозрачным и не иметь ни запаха, ни вкуса.

Белый уксус считается одним из распространенных продуктов, который применяется в различных отраслях. Его подразделяют на два вида:

  1. Винный белый уксус производят из белого виноградного вина и используют при приготовлении блюд из мяса и рыбы. Кроме этого, такой продукт используется как ингредиент для салатной заправки либо маринада.
  2. Белый спиртовой уксус изготавливают из этилового спирта. Он отличается высокой кислотностью и подходит для приготовления консервирования и домашних заготовок. Кроме этого, такой раствор можно использовать для приготовления домашних заготовок

Разновидности и применение белого уксуса

Белый винный и спиртовой раствор используется в кулинарии, народной медицине и для бытовых целей.

В кулинарии

Продукт часто применяют для приготовления различных блюд. В основном ее в небольшом количестве добавляют в различные салатные заправки и соусы, а также в маринады. Некоторые повара слегка сбрызгивают блюда белым раствором, что заменяет соль.

У такого продукта практически отсутствует вкус, поэтому он не заглушает естественные ароматы продуктов, а лишь подчеркивает их. Продукт используется для приготовления различных соусов, майонезов и теста.

В хозяйстве

Прозрачная спиртовая жидкость высоко ценится за чистящие свойства. Кислота оказывает губительное действие на бактерий и дезинфицирует поверхности. Кроме этого, жидкость нейтрализует и удаляет различные специфические запахи. Продукт в небольшом количестве разбавляют водой и очищают таким раствором плитки, стекла и керамические поверхности на кухне.

С помощью белого уксуса удается избавиться от отложений кальция в ванной комнате и водопроводном кране. Такое средство считается высокоэффективным в борьбе с плесенью. Добавив немного прозрачной жидкости в воду для полоскания белья удается гораздо лучше сохранить цвет одежды. Он помогает справиться с неприятным запахом мочи животных и навсегда отвадить домашних питомцев от этого места.

Белый уксус считается идеальным средством для очистки слива в раковине. Ее смешивают с пищевой содой, добавляют немного воды и заливают образовавшийся раствор с сливное отверстие.

Чтобы избавиться от неприятных запахов в любом помещении, можно приготовить универсальное средство. В воду вливают немного натурального продукта и кипятят раствор на плите. Универсальным чистящим средством считается смесь из 50 г пищевой соды, 1 чайной ложки уксуса и такого же количества средства для мытья посуды.

Другое

Винный белый уксус применяется в народной медицине для лечения:

  • подагры;
  • хронической усталости;
  • жара;
  • отложения солей.

Чем белый уксус отличается от столового уксуса

Продукт получают из спиртосодержащего сырья с помощью уксусно-кислых бактерий. Столовый пищевой уксус представляет собой разведенную до 9 процентов уксусную кислоту, полученную при химическом синтезе. Вещество в обоих видах растворов одинаковое, но различие заключается в самих растворах. Спиртовой уксус обладает более мягким вкусом и ароматом.

Потенциальный вред

Польза белого винного уксуса достаточно высока и обусловлена присутствие в нем комплекса витаминных и минеральных веществ. Некоторые специалисты рекомендуют своим пациентам принимать такой продукт в небольшом количестве в целях профилактики и терапии некоторых видов патологий.

Польза винного раствора заключается в следующем:

  • помогает нормализовать процесс пищеварения;
  • оказывает положительное воздействие на работу желчного пузыря и почек;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • повышает защитные силы организма;
  • обладает омолаживающим действием;
  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Однако, белый винный уксус может причинить вред организму человека, поэтому принимать его рекомендуется с повышенной осторожность. Важно знать, сколько можно использовать такого продукта. От его употребления рекомендуется отказаться людям, у которых имеется аллергия на виноград, а также гастрит и язвенные поражения желудка и кишечника.

Итоги

Белый уксус обладает множеством ценных свойств и широко применяется в различных целях. Его широко применяют в качестве приправы как для приготовления салатов, соусов и консервации.

  • About
  • Latest Posts

Мама 3 детей. Готовлю на всю семью) О народной медицине узнала от бабушки. С тех пор много лет применяю сама и теперь делюсь с читателями. Latest posts by Марина Мельникова (see all)

  • Вкусные рецепты на зиму: кабачковая икра без уксуса — 29.11.2019
  • Как приготовить вкусные заготовки огурцов на зиму без уксуса — 26.11.2019
  • Что делать, если на кухне не оказалось винного уксуса и чем его можно заменить — 26.11.2019

Для чего нужен уксус?

Уксус

Сначала посмотрим, что такое уксус. Для россиян, чаще всего, уксус — это раствор уксусной кислоты, полученной из спирта. Спирт при этом может быть совсем не качества «люкс». Концентрированная кислота называется «ледяной», хотя собственно ледяная кислота — кристаллическая, похожая на кристаллы льда, хранится при низкой температуре. Концентрированную кислоту в кулинарных целях не используют, ее растворяют до необходимой степени. Хранение жидкой «ледяной» кислоты можно признать опасным, так как она обладает сильным действием и может повредить желудок. Особенно опасно наличие такой кислоты, когда в доме есть маленькие дети.

Применение уксусной кислоты в советское время вызывало много нареканий рядовых потребителей. Одно упоминание уксуса вызывало неприятные ассоциации с запахом. Хотя многие любители пельменей жить не могли без этой «ароматной» приправы. Наверное, некоторые еще помнят старые советские пельменные, где на столах стояли графинчики с уксусом. И, тем не менее, большинство людей мечтало заменить уксус лимонным соком, например, в майонезе. В России эту мечту реализовал, наконец, один из производителей.

Однако появился уксус в истории человечества совсем не в виде привычного для нас прозрачного и бесцветного «препарата». Появился он, наверное, одновременно с виноградным вином. И является продуктом переработки этого самого вина. Существующий в вине алкоголь перекисает в уксус. И запах у этого продукта совсем не такой резкий как у привычного нам алкогольного. В таком винном уксусе присутствуют все полезные вещества, имеющиеся в вине, однако отсутствует алкоголь. Также приобретается кислый вкус, что, собственно, и ценится в уксусе.

Традиционно уксус готовится не только из виноградного вина. Очень популярен так называемый сидровый уксус. Это продукт переработки яблочного вина (сидра). Он обладает немного другим вкусом по сравнению с винным, и так же ценен. Но в средние века лучшим, все-таки, считался винный.

С целью улучшения кулинарных (и эстетических) свойств уксус подвергается дополнительной обработке. Например, на уксусе настаивают различные пряно-ароматические травы, например, эстрагон. Существует так называемый «бальзамический» уксус, в котором присутствует большое количество компонентов. Существовавший в средние века рецепт был утерян, и теперь каждый производитель делает то, что считает нужным, называя этот продукт «бальзамическим» уксусом. Однако наиболее ценен моденский уксус, который считается традиционным. Он изготавливается из винограда сорта требиано.

Так же для улучшения вкуса винного и сидрового уксуса используется процесс выдержки в дубовых бочках. После этого уксус приобретает благородный оттенок дуба и характерный коньячный аромат и привкус. Там нелюбимый нами запах уксуса практически отсутствует.

Заменители

В двадцатом веке появились заменители уксуса. Хотя они и называются уксусом, однако производятся по ускоренной технологии. При этой технологии процесс идет ускоренно, без образования алкоголя. Он там, конечно, образуется, однако процесс не завершается и идет сразу образование уксуса. Аналогичный процесс мы можем увидеть, если оставим в тепле яблоко. Через какое-то время оно начинает припахивать уксусом. Всем известен такой уксус. Это «легендарный» яблочный уксус, воспетый одним известным американцем, пропагандировавшим его почти всю свою жизнь. Кто когда-либо открывал бутылку с таким уксусом, наверное, замечал характерный запах испорченных яблок. Этот запах полностью отсутствует у сидрового уксуса, который, собственно, и послужил источником «вдохновения» при создании более дешевого, яблочного.

Применение

Применяется уксус достаточно широко. Как это ни покажется сегодня странным, в античности и в средние века уксус использовался для утоления жажды. И тогда сцена из евангелия приобретает совсем другой смысл. На бутылках ароматизированного уксуса часто можно увидеть рецепты прохладительных напитков, в состав которых входит этот уксус.

В стародавние времена уксус был универсальным растворителем при создании различных медицинских смесей. Существовал такой универсальный препарат как уксусомед. Судя по наличию самых разных рецептов его приготовления, секрет его производства утерян. Существуют рецепты, которые требуют смешивания исходных продуктов. Но возможна также версия, что уксусомед — продукт переработки алкогольного меда. Уксусомед был уникальной «панацеей» в античности и в средние века. Он мог служить противоядием, лечебной добавкой при различных неблагоприятных воздействиях, да и просто оздоравливающим средством.

Наиболее известно применение уксуса в современной консервирующей промышленности как «защитника» овощей. Все мы любим иногда побаловаться маринованным огурчиком или салатом. Часто уксус «для аппетита» и улучшения вкуса добавляют в салаты. При пониженной кислотности такая добавка помогает пищеварению, а не только улучшает вкус.

Также уксус используют при мариновании мяса. У него изменяется вкус и консистенция. Маринады при этом делают на основе различных пряных смесей.

Часто уксус используют при приготовлении различных приправ. Например, всем известный майонез невозможен без уксуса. Замена его на лимонный сок создает совсем другой продукт, имеющий мало общего с привычным. При наличии некоторого запаха уксуса у майонеза в него при приготовлении можно добавить несколько листиков петрушки на 200 мл масла. Это придаст небольшой оттенок свежести самому майонезу и уменьшит неприятный запах. Цвет станет немного зеленоватым, что достаточно интересно.

Французское имя уксуса дало название одному из национальных русских блюд. Почему, правда, непонятно. Это любимый в народе свекольный салат, в просторечии именуемый винегретом. В первоисточнике винегрет — соус, состоящий из смеси оливкового масла, соли и уксуса (винегр, по-французски). Таким соусом очень хорошо приправить наш русский винегрет.

Также уксус используют в кондитерском деле для погашения соды. Однако этот метод используется не так часто. Существуют другие, более удобные, способы разрыхления теста.

Имеет уксус и различные хозяйственные назначения, например, при удалении пятен. Есть и много других. Используется при этом исключительно химический (спиртовой) бесцветный уксус.

Заключение

Таким образом, мы увидели, что такое уксус в истории человечества и в нашей повседневной жизни. А нелюбовь к уксусу в современной России определяется тем, что у нас исторически не было того продукта, который на Западе назывался уксусом, а был некий химический препарат без цвета, но с сильным запахом.

Удачи вам в составлении грамотных оздоравливающих приправ!

Теги: уксус, винегрет, приправы, вино, специи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *